Как пишется сомелье или самелье правильно

Как правильно пишется слово «сомелье»

сомелье́

сомелье́, нескл., м.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пастырство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сомелье»

Синонимы к слову «сомелье»

Предложения со словом «сомелье»

  • По жесту сомелье вносились новые бутылки вина.
  • Я нашла курс сомелье, на который ходила вечером, после чего снова возвращалась на работу и трудилась практически до первых петухов.
  • Не успели они сесть за столик, как к ним подошла сомелье и предложила шампанское.
  • (все предложения)

Значение слова «сомелье»

  • Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. (Википедия)

    Все значения слова СОМЕЛЬЕ

Отправить комментарий

Дополнительно

An Italian sommelier (F.I.S.A.R.) with a tastevin around his neck

A sommelier ( or or ; French pronunciation: ​[sɔməlje]), or wine steward, is a trained and knowledgeable wine professional, normally working in fine restaurants, who specializes in all aspects of wine service as well as wine and food pairing. The role of the sommelier in fine dining today is much more specialized and informed than that of a wine waiter. Sommeliers Australia states that the role is strategically on par with that of the chef de cuisine.[1]

Description[edit]

The tastevin vessel used by sommeliers in the past is still a symbol today.

A sommelier may be responsible for the development of wine lists and books and for the delivery of wine service and training for the other restaurant staff. Working along with the culinary team, they pair and suggest wines that will best complement each particular food menu item. This entails the need for a deep knowledge of how food and wine, beer, spirits and other beverages work in harmony. A professional sommelier also works on the floor of the restaurant and is in direct contact with restaurant patrons. The sommelier has a responsibility to work within the taste preference and budget parameters of the patron.

In modern times, a sommelier’s role may be considered broader than working only with wines, and may encompass all aspects of the restaurant’s service, with an enhanced focus on wines, beers, spirits, soft-drinks, cocktails, mineral waters, and tobaccos.[1]

Etymology[edit]

The modern word is French, deriving from Middle French where it referred to a court official charged with transportation of supplies.[2] This use of the term dates to a period when pack animals would be used to transport supplies. The Middle French probably finds its origin in Old Provençal where a saumalier was a pack animal driver.[2] Sauma referred to a pack animal or the load of a pack animal. In Late Latin, sagma referred to a packsaddle.[2]

Education and certification[edit]

Though ‘sommelier’ is a job title potentially anyone may claim, becoming a professional certified sommelier often requires some combination of experience, training, formal education (a bachelor’s degree is not required, but individuals may do a two-year associate degree), classes and examinations.[3] It is possible to become a sommelier by starting at the entry level in the hospitality or wine industry and working up, though many choose to become educated and professionally certified by one (or more) of the many certifying bodies. Various certifications are offered by a wide range of educators. A very basic education in wine may be attained over the course of months at a cost in the hundreds of dollars, but advanced professional certification typically requires years of study, practice and experience costing thousands of dollars. It has been noted that a thorough education in wine is still less expensive than typical graduate school costs in the US.

The Court of Master Sommeliers[edit]

The Court of Master Sommeliers (CMS), established in 1977, is an independent examining body that offers the ‘Master Sommelier Diploma’, the ‘Advanced Sommelier Certificate’, the ‘Certified Sommelier Certificate’, and the ‘Introductory Sommelier Certificate’. It was created under the supervision of the Worshipful Company of Vintners, the Institute of Masters of Wine, the British Hotels & Restaurants Association, the Wine and Spirit Trade Association of Great Britain, and the Wholesale Tobacco Trade Association.[4] Since the Master Sommelier Diploma was introduced in 1969, a total of 249 people from around the world had become Master Sommeliers by the end of 2017.[5]
The Court also offers intermediate levels of education including the annual «Advanced Sommelier Course», which prepares invited candidates to sit for the Advanced Exam, generally offered 2–3 times per year. Taking the Advanced Course and passing the Advanced Exam are mandatory before sitting for the Masters Exam.

International Sommelier Guild[edit]

The International Sommelier Guild[6] (ISG) educates and certifies sommeliers in Canada, China and the United States. It was founded in 1982 and the programme consists of Level 1 Wine Fundamentals, Level 2 Wine Fundamentals and a Sommelier Diploma. They also offer a ‘Certified Sommelier Instructor’ diploma.[7]

International Wine & Spirits Guild[edit]

The International Wine Guild was founded in 1998 and is approved and regulated by the Colorado Department of Higher Education.[8] The independent school offers the Level IV ‘Guild Master Wine Educator Diploma’, the Level III ‘Guild Wine Master Diploma and Certification’, the Level II ‘Advanced Wine Course and Executive Sommelier Certification’ and the Level I ‘Introductory Wine Sommelier Certification’. The International Wine & Spirits Guild was established to encourage study to develop technical and professional understanding and increased knowledge of wine throughout all areas of the wine, spirits and food service industry. IWSG also offers professional courses and certifications for Wine Judges, Wine Instructors, and in Fine Spirits and Sake.

North American Sommelier Association[edit]

The North American Sommelier Association was founded in 2006 and is the official representative in the United States and Canada of the Worldwide Sommelier Association (WSA). Its Certified Sommelier course is divided into three phases but is offered as one entire course and includes extensive class time, lectures, educational visits to wineries, and educational dinners. Unlike other groups, NASA has only two tiers of Sommelier qualification: Silver-Pin and Gold-Pin. The Gold-Pin qualification is obtained through a series of extensive requirements and certifications (Master Wine Taster, Master Of Service…) as well as proof of experience in the industry. Aside from the Sommelier Certification, NASA also provides various smaller proprietary specialization courses, such as ‘Italian Wine Specialist’, ‘American Wine Specialist’, ‘Spanish Wine Specialist’ and various master-classes such as ‘Master Of Terroir’, ‘Master of Sangiovese’, ‘Master of Service’, and ‘Master Wine Taster’.[citation needed]

National Wine School[edit]

The National Wine School was founded in 2009 in Los Angeles, California.[9] The school offers ANSI-compliant professional certification for the wine trade in the United States. They offer five levels of wine certification. To earn a sommelier pin, one must complete level three certification. To earn the advanced sommelier pin, the student must complete the level four certification.[10][11]

Union de la Sommellerie Française[edit]

In France, the Union des Sommeliers[12] (UDS) was founded in 1907 to ensure social protection for its members, both sommeliers and cellar masters in Paris region. The approach and role of the association developed throughout the years as it lost its autonomy by merging with the Mutualité Hôtelière in 1959.[12][13] Ten years later, sommeliers regained their independence as the Association des Sommeliers de Paris (ASP) was founded in 1969.[12] In the same year the Association de la Sommellerie Internationale (ASI) was created and federated other organisations in the world,[14] and in 1970 the old UDS was renamed in Union de la Sommellerie Française, UDSF, which supervises today the 21 regional associations in France (including ASP).[15] The title of Mention Complémentaire Sommellerie (MCS) and Brevet Professionnel de Sommelier (BP)[16] can be achieved studying for many different approved providers, and the final qualification of Maître Sommelier[17] can be achieved after an accurate career assessment, requiring at least 10 years of professional experience.

Associazione Italiana Sommelier[edit]

In Italy, the Italian Sommelier Association,[18] ‘AIS’, founded on July 7, 1965, is one of the oldest sommelier associations of the world. It is officially recognised and legally acknowledged by the Italian government.[19] Italian Sommelier Association is part and founding member of the Worldwide Sommelier Association (WSA),[20] which is officially recognized throughout the world. It is actually the largest sommelier association ever featuring over 33,000 members only in Italy. AIS / WSA is famous worldwide for its technical tasting approach and methodology, patented food & wine pairing technique, publications, service standards and three-levels course structure which leads to the Certified Sommelier qualification. A Professional Sommelier qualification and diploma is issued by AIS, after a candidate’s career assessment, for those sommeliers actually working in a food and beverage establishment.

Wine & Spirit Education Trust[edit]

The Wine & Spirit Education Trust, often referred to as ‘WSET’, does not offer sommelier certifications. Despite this, many sommeliers choose to earn these qualifications due to similar curriculum and the WSET’s structured approach that allows one to gain knowledge through tutored coursework.

Similar professions[edit]

Other specialized beverage service roles take on the term «sommelier». These include: beer sommelier (also called a cicerone),[21] water sommelier,[22] coffee sommelier,[23] milk sommelier,[24] and sake sommelier.[25]

See also[edit]

  • Confrérie des Chevaliers du Tastevin
  • Master of Wine
  • Oenology
  • Vintner
  • Wine accessory
  • List of wine personalities

References[edit]

  1. ^ a b Hudin, Miquel (27 July 2020). «What’s a Sommelier?». Hudin.com. Retrieved 2020-07-31.
  2. ^ a b c «sommelier». The Merriam-Webster Dictionary. Retrieved 2020-07-31.
  3. ^ «Become a Sommelier – Education and Career Information».
  4. ^ Robinson, Jancis, jancisrobinson.com (June 29, 2005). «Master Sommeliers — who are they?».
  5. ^ «Court of Master Sommeliers». Retrieved 2020-07-31.
  6. ^ «International Sommelier Guild».
  7. ^ «International Sommelier Guild — ISG Courses». internationalsommelier.com.
  8. ^ International Wine Guild
  9. ^ National Wine School
  10. ^ «The Guide to Wine Certifications in America: Sommelier Programs in the United States». Sommelier Schools and Certifications.
  11. ^ «Sommelier Certification: National Wine School». Sommelier Schools and Certifications. 18 May 2016.
  12. ^ a b c Union De la Sommellerie Française — Historique (in French)
  13. ^ Champchefs — Paris a century of history
  14. ^ Association de la Sommellerie Internationale — About ASI
  15. ^ www.sommmeliers-international.com — UDSF
  16. ^ Union De la Sommellerie Française — Le Metier (in French)
  17. ^ Union De la Sommellerie Française — Maitre Sommelier (in French)
  18. ^ «Italian Sommelier Association». — (in Italian)
  19. ^ «Italian Sommelier Association». — (in italian)
  20. ^ «WorldWide Sommelier Association». — The Association
  21. ^ «What to call your local beer expert». Retrieved 23 March 2018.
  22. ^ «How a day ‘water tasting’ with a water sommelier cured my skepticism about fancy hydration». Business Insider.
  23. ^ Team, WMF Marketing. «What is a coffee sommelier and what do they do?». blog.wmf-coffeemachines.uk.com. Retrieved 2019-01-25.
  24. ^ «Will restaurants soon hire ‘Milk Sommeliers?’«. Washington Post.
  25. ^ «Sake Sommelier Association».

External links[edit]

An Italian sommelier (F.I.S.A.R.) with a tastevin around his neck

A sommelier ( or or ; French pronunciation: ​[sɔməlje]), or wine steward, is a trained and knowledgeable wine professional, normally working in fine restaurants, who specializes in all aspects of wine service as well as wine and food pairing. The role of the sommelier in fine dining today is much more specialized and informed than that of a wine waiter. Sommeliers Australia states that the role is strategically on par with that of the chef de cuisine.[1]

Description[edit]

The tastevin vessel used by sommeliers in the past is still a symbol today.

A sommelier may be responsible for the development of wine lists and books and for the delivery of wine service and training for the other restaurant staff. Working along with the culinary team, they pair and suggest wines that will best complement each particular food menu item. This entails the need for a deep knowledge of how food and wine, beer, spirits and other beverages work in harmony. A professional sommelier also works on the floor of the restaurant and is in direct contact with restaurant patrons. The sommelier has a responsibility to work within the taste preference and budget parameters of the patron.

In modern times, a sommelier’s role may be considered broader than working only with wines, and may encompass all aspects of the restaurant’s service, with an enhanced focus on wines, beers, spirits, soft-drinks, cocktails, mineral waters, and tobaccos.[1]

Etymology[edit]

The modern word is French, deriving from Middle French where it referred to a court official charged with transportation of supplies.[2] This use of the term dates to a period when pack animals would be used to transport supplies. The Middle French probably finds its origin in Old Provençal where a saumalier was a pack animal driver.[2] Sauma referred to a pack animal or the load of a pack animal. In Late Latin, sagma referred to a packsaddle.[2]

Education and certification[edit]

Though ‘sommelier’ is a job title potentially anyone may claim, becoming a professional certified sommelier often requires some combination of experience, training, formal education (a bachelor’s degree is not required, but individuals may do a two-year associate degree), classes and examinations.[3] It is possible to become a sommelier by starting at the entry level in the hospitality or wine industry and working up, though many choose to become educated and professionally certified by one (or more) of the many certifying bodies. Various certifications are offered by a wide range of educators. A very basic education in wine may be attained over the course of months at a cost in the hundreds of dollars, but advanced professional certification typically requires years of study, practice and experience costing thousands of dollars. It has been noted that a thorough education in wine is still less expensive than typical graduate school costs in the US.

The Court of Master Sommeliers[edit]

The Court of Master Sommeliers (CMS), established in 1977, is an independent examining body that offers the ‘Master Sommelier Diploma’, the ‘Advanced Sommelier Certificate’, the ‘Certified Sommelier Certificate’, and the ‘Introductory Sommelier Certificate’. It was created under the supervision of the Worshipful Company of Vintners, the Institute of Masters of Wine, the British Hotels & Restaurants Association, the Wine and Spirit Trade Association of Great Britain, and the Wholesale Tobacco Trade Association.[4] Since the Master Sommelier Diploma was introduced in 1969, a total of 249 people from around the world had become Master Sommeliers by the end of 2017.[5]
The Court also offers intermediate levels of education including the annual «Advanced Sommelier Course», which prepares invited candidates to sit for the Advanced Exam, generally offered 2–3 times per year. Taking the Advanced Course and passing the Advanced Exam are mandatory before sitting for the Masters Exam.

International Sommelier Guild[edit]

The International Sommelier Guild[6] (ISG) educates and certifies sommeliers in Canada, China and the United States. It was founded in 1982 and the programme consists of Level 1 Wine Fundamentals, Level 2 Wine Fundamentals and a Sommelier Diploma. They also offer a ‘Certified Sommelier Instructor’ diploma.[7]

International Wine & Spirits Guild[edit]

The International Wine Guild was founded in 1998 and is approved and regulated by the Colorado Department of Higher Education.[8] The independent school offers the Level IV ‘Guild Master Wine Educator Diploma’, the Level III ‘Guild Wine Master Diploma and Certification’, the Level II ‘Advanced Wine Course and Executive Sommelier Certification’ and the Level I ‘Introductory Wine Sommelier Certification’. The International Wine & Spirits Guild was established to encourage study to develop technical and professional understanding and increased knowledge of wine throughout all areas of the wine, spirits and food service industry. IWSG also offers professional courses and certifications for Wine Judges, Wine Instructors, and in Fine Spirits and Sake.

North American Sommelier Association[edit]

The North American Sommelier Association was founded in 2006 and is the official representative in the United States and Canada of the Worldwide Sommelier Association (WSA). Its Certified Sommelier course is divided into three phases but is offered as one entire course and includes extensive class time, lectures, educational visits to wineries, and educational dinners. Unlike other groups, NASA has only two tiers of Sommelier qualification: Silver-Pin and Gold-Pin. The Gold-Pin qualification is obtained through a series of extensive requirements and certifications (Master Wine Taster, Master Of Service…) as well as proof of experience in the industry. Aside from the Sommelier Certification, NASA also provides various smaller proprietary specialization courses, such as ‘Italian Wine Specialist’, ‘American Wine Specialist’, ‘Spanish Wine Specialist’ and various master-classes such as ‘Master Of Terroir’, ‘Master of Sangiovese’, ‘Master of Service’, and ‘Master Wine Taster’.[citation needed]

National Wine School[edit]

The National Wine School was founded in 2009 in Los Angeles, California.[9] The school offers ANSI-compliant professional certification for the wine trade in the United States. They offer five levels of wine certification. To earn a sommelier pin, one must complete level three certification. To earn the advanced sommelier pin, the student must complete the level four certification.[10][11]

Union de la Sommellerie Française[edit]

In France, the Union des Sommeliers[12] (UDS) was founded in 1907 to ensure social protection for its members, both sommeliers and cellar masters in Paris region. The approach and role of the association developed throughout the years as it lost its autonomy by merging with the Mutualité Hôtelière in 1959.[12][13] Ten years later, sommeliers regained their independence as the Association des Sommeliers de Paris (ASP) was founded in 1969.[12] In the same year the Association de la Sommellerie Internationale (ASI) was created and federated other organisations in the world,[14] and in 1970 the old UDS was renamed in Union de la Sommellerie Française, UDSF, which supervises today the 21 regional associations in France (including ASP).[15] The title of Mention Complémentaire Sommellerie (MCS) and Brevet Professionnel de Sommelier (BP)[16] can be achieved studying for many different approved providers, and the final qualification of Maître Sommelier[17] can be achieved after an accurate career assessment, requiring at least 10 years of professional experience.

Associazione Italiana Sommelier[edit]

In Italy, the Italian Sommelier Association,[18] ‘AIS’, founded on July 7, 1965, is one of the oldest sommelier associations of the world. It is officially recognised and legally acknowledged by the Italian government.[19] Italian Sommelier Association is part and founding member of the Worldwide Sommelier Association (WSA),[20] which is officially recognized throughout the world. It is actually the largest sommelier association ever featuring over 33,000 members only in Italy. AIS / WSA is famous worldwide for its technical tasting approach and methodology, patented food & wine pairing technique, publications, service standards and three-levels course structure which leads to the Certified Sommelier qualification. A Professional Sommelier qualification and diploma is issued by AIS, after a candidate’s career assessment, for those sommeliers actually working in a food and beverage establishment.

Wine & Spirit Education Trust[edit]

The Wine & Spirit Education Trust, often referred to as ‘WSET’, does not offer sommelier certifications. Despite this, many sommeliers choose to earn these qualifications due to similar curriculum and the WSET’s structured approach that allows one to gain knowledge through tutored coursework.

Similar professions[edit]

Other specialized beverage service roles take on the term «sommelier». These include: beer sommelier (also called a cicerone),[21] water sommelier,[22] coffee sommelier,[23] milk sommelier,[24] and sake sommelier.[25]

See also[edit]

  • Confrérie des Chevaliers du Tastevin
  • Master of Wine
  • Oenology
  • Vintner
  • Wine accessory
  • List of wine personalities

References[edit]

  1. ^ a b Hudin, Miquel (27 July 2020). «What’s a Sommelier?». Hudin.com. Retrieved 2020-07-31.
  2. ^ a b c «sommelier». The Merriam-Webster Dictionary. Retrieved 2020-07-31.
  3. ^ «Become a Sommelier – Education and Career Information».
  4. ^ Robinson, Jancis, jancisrobinson.com (June 29, 2005). «Master Sommeliers — who are they?».
  5. ^ «Court of Master Sommeliers». Retrieved 2020-07-31.
  6. ^ «International Sommelier Guild».
  7. ^ «International Sommelier Guild — ISG Courses». internationalsommelier.com.
  8. ^ International Wine Guild
  9. ^ National Wine School
  10. ^ «The Guide to Wine Certifications in America: Sommelier Programs in the United States». Sommelier Schools and Certifications.
  11. ^ «Sommelier Certification: National Wine School». Sommelier Schools and Certifications. 18 May 2016.
  12. ^ a b c Union De la Sommellerie Française — Historique (in French)
  13. ^ Champchefs — Paris a century of history
  14. ^ Association de la Sommellerie Internationale — About ASI
  15. ^ www.sommmeliers-international.com — UDSF
  16. ^ Union De la Sommellerie Française — Le Metier (in French)
  17. ^ Union De la Sommellerie Française — Maitre Sommelier (in French)
  18. ^ «Italian Sommelier Association». — (in Italian)
  19. ^ «Italian Sommelier Association». — (in italian)
  20. ^ «WorldWide Sommelier Association». — The Association
  21. ^ «What to call your local beer expert». Retrieved 23 March 2018.
  22. ^ «How a day ‘water tasting’ with a water sommelier cured my skepticism about fancy hydration». Business Insider.
  23. ^ Team, WMF Marketing. «What is a coffee sommelier and what do they do?». blog.wmf-coffeemachines.uk.com. Retrieved 2019-01-25.
  24. ^ «Will restaurants soon hire ‘Milk Sommeliers?’«. Washington Post.
  25. ^ «Sake Sommelier Association».

External links[edit]

Wikipedia-logo.png В Википедии есть статья «сомелье».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема сомелье (L164819).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сомелье́ сомелье́
Р. сомелье́ сомелье́
Д. сомелье́ сомелье́
В. сомелье́ сомелье́
Тв. сомелье́ сомелье́
Пр. сомелье́ сомелье́

сомелье́

Существительное, одушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сомелье-.

Произношение[править]

  • МФА: [səmʲɪˈlʲje]

Семантические свойства[править]

Сомелье

Значение[править]

  1. человек, работник, служащий ресторана, отвечающий за алкогольные напитки (вина), дает клиенту советы в их выборе, сервирует или следит за представлением напитков клиенту ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. частичн. виночерпий

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. работник, служащий

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от франц. sommelier.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: sommelier
  • Белорусскийbe: самелье м.
  • Итальянскийit: sommelier м.
  • Немецкийde: Sommelier м.
  • Украинскийuk: сомельє м.
  • Французскийfr: sommelier м.

Библиография[править]

Interrobang.svg Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

В частности, следует уточнить сведения о:

  • семантике
  • переводе

(См. Общепринятые правила).

Современный рынок труда насыщен профессиями, названия которых не всегда знакомы рядовым отечественным труженикам. Совсем несложно растеряться среди маклеров, брокеров, крупье, менеджеров и всех остальных. Слияние культур привело к появлению новых названий буквально в каждой сфере трудовой деятельности.

На рынке вина в числе популярнейших специальностей — сомелье. Что это, кого так следует называть и зачем к нему обращаться? Эти вопросы требуют детального освещения.

сомелье определение значение

Сомелье: определение, значение, история термина

Слово имеет французские корни. В Средневековье это был человек, ответственный за белье и посуду в королевском дворце, а также за заготовленную еду и вина в погребе. Со временем функции были ограничены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.

Золотым веком для этой профессии стала середина XIX века, когда были открыты многочисленные высококлассные рестораны и культура потребления вин находилась на пике. Войны XX века снизили внимание ко многим элементам роскоши, сомелье стали менее востребованы.

Кто такой сомелье сегодня? Это специалист, работающий в ресторанах, следящий за состоянием ассортимента вин и винных карт, выступающий в качестве эксперта по таким вопросам.

Что делает этот специалист

Такие люди относятся к сотрудникам ресторана. Включенная в штатное расписание профессия сомелье существенно повышает рейтинг и класс заведения. Как правило, такого специалиста могут позволить себе не все рестораны, а только те, которые делают ставку на изысканность кухни, качество обслуживания и максимальный комфорт своих посетителей.

сомелье что это

Итак, сомелье — что это? Это название профессии, в рамках которой специалист выполняет следующие обязанности:

  • Составление винных карт для ресторанов.
  • Сохранение запаса вин на заданном уровне или расширение ассортимента (также это касается и других алкогольных напитков: ликеров, виски и остальных).
  • Посещение тематических выставок, дегустаций и встреч для того, чтобы сохранять свою осведомленность о рынке вин на высоком уровне.
  • Ответственность за закупки новых партий и единичных экземпляров.
  • На основании знания ассортимента своего винного погреба рекомендация посетителям ресторана вин, подходящих к заказанными ими блюдам.

    кто такой сомелье

Еще одной задачей сомелье становится своевременное пополнение истощающихся запасов. В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками.

Высокая ответственность сомелье

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.

профессия сомелье

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Общение с клиентами

Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками.

Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности. Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью.

Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин?

Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу.

Кто такой сомелье и как им можно стать?

Существуют специальные школы, которые специализируются на обучении тонкостям этой профессии. Важной составляющей процесса обучения становятся не только теоретические курсы, включающие знания о видах и способах производства вина, а также историю и расположение винодельческих регионов. Важны и навыки по разложению аромата на составляющие, а также способность к интерпретации полученных букетов.

сомелье кто они

Результатом профессионализма сомелье становится способность определения качества напитка и сорта винограда по его аромату. Лучшие в своей сфере могут также установить название региона производства вина и то, как давно оно было разлито.

Во время обучения будущие сомелье тренируют свое обоняние, применяя специальные наборы винных ароматов. Они включают все образцы запахов, которые встречаются в букетах.

Сомелье использует специфический инвентарь – нарзанник. В народе его называют просто штопором. Однако инструмент профессионала имеет ряд отличий: он обязательно содержит нож для разрезания фольги, а также зачастую имеет конструкцию с опорным коленом.

Сомелье и артистизм

Нередко эта профессия сравнивается с актерским делом. Причем здесь имеются в виду не только изящные, артистические манеры, сопровождающие сервировку. Огромное значение имеет то, с каким искусством сомелье способен преподнести отлично знакомые ему сорта вин, сохраняя такую свежесть эмоций, как при рассказе о недавно совершенном открытии.

сомелье кто это

Такая же задача стоит перед актером, который доходит до откровения, исполняя прекрасно заученную роль.

Итог

Обобщая все изложенное, можно кратко ответить на вопросы о том, что делают сомелье, кто они такие и какова их роль. Эти работники ресторанов высшего класса обладают уникальными знаниями о винах и опытом их подачи. Работа сомелье – это фактически источник добавленной стоимости вина в ресторане.

Подробная информация о фамилии Сомелье, а именно ее происхождение, история образования, суть фамилии, значение, перевод и склонение. Какая история происхождения фамилии Сомелье? Откуда родом фамилия Сомелье? Какой национальности человек с фамилией Сомелье? Как правильно пишется фамилия Сомелье? Верный перевод фамилии Сомелье на английский язык и склонение по падежам. Полную характеристику фамилии Сомелье и ее суть вы можете прочитать онлайн в этой статье совершенно бесплатно без регистрации.

Происхождение фамилии Сомелье

Большинство фамилий, в том числе и фамилия Сомелье, произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён.

История фамилии Сомелье

В различных общественных слоях фамилии появились в разное время. Первое упоминание фамилии Сомелье встречается в XIX веке. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилией Сомелье, после отмены крепостного права в 1861 году. Фамилия Сомелье по происхождению является семейным прозвищем. Которое, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Фамилия Сомелье наследуется из поколения в поколение по мужской линии (или по женской).

Суть фамилии Сомелье по буквам

Фамилия Сомелье состоит из 7 букв. Семь букв в фамилии – это люди канона. Они безоговорочно принимают внушенные в процессе воспитания правила и искренне верят в то, что их неукоснительное соблюдение – единственно возможный путь к счастью. Поэтому часто проявляют упрямство и нетерпимость даже в тех случаях, когда это никак логически не обосновано. Проанализировав значение каждой буквы в фамилии Сомелье можно понять ее суть и скрытое значение.

  • С — стремятся достичь материальной устойчивости, обладают здравым смыслом; раздражительны, властолюбивы, могут быть капризными. Познавательность, желание доводить любое дело до конца, умение докопаться до истины. Понимают своё жизненное предназначение. Умение приспосабливаться к обстоятельствам.
  • О — стремятся к самопознанию, способны испытывать сильные чувства. Желают постичь своё истинное предназначение. Желание совершенствоваться и совершенствовать мир. Высокая интуиция, правильно распоряжаются деньгами. Стремление к совершенству. Переменчивость настроения от восторга к унынию.
  • М — застенчивы, любят помогать окружающим, не приемлют варварского отношения к природе, борьба с жаждой стать «центром вселенной». Стремление во всем находить рациональное объяснение. Упрямство под маской благодушия и даже внутренняя жесткость.
  • Е — самовыражение, стремление к обмену опытом. Выступают в роли посредника в конфликтах. Проницательны, понимают мир тайн. Болтливы. Сильная любовь к путешествиям, в жизни такие могут часто менять место жительства, непоседливы.
  • Л — тонко воспринимают прекрасное. Мягкость характера, умение в нужный момент подобрать ключик к каждому. Обладают артистизмом и художественным складом ума. Желание делиться опытом. Не тратят жизнь бессмысленно, ищут истинное предназначение. В худшем варианте – самовлюбленность, недовольство окружающими.
  • Ь — способность сглаживать конфликтных ситуаций, мягкость характера. Желание все рассмотреть «под микроскопом», детализировать.
  • Е — самовыражение, стремление к обмену опытом. Выступают в роли посредника в конфликтах. Проницательны, понимают мир тайн. Болтливы. Сильная любовь к путешествиям, в жизни такие могут часто менять место жительства, непоседливы.
  • Значение фамилии Сомелье

    Фамилия является основным элементом, связывающим человека со вселенной и окружающим миром. Она определяет его судьбу, основные черты характера и наиболее значимые события. Внутри фамилии Сомелье скрывается опыт, накопленный предыдущими поколениями и предками. По нумерологии фамилии Сомелье можно определить жизненный путь рода, семейное благополучие, достоинства, недостатки и характер носителя фамилии. Число фамилии Сомелье в нумерологии — 5. Люди с фамилией Сомелье — это свободолюбивые и целеустремленные люди, не терпящие контроля над собой. Они обладают врожденным талантом видеть суть вещей и разбираться в наиболее сложных и запутанных проблемах. Высшие силы наделили пятерок титанической работоспособностью, которая дает возможность реализации отчаянных проектов. Это бойцы, сражающиеся как своими недостатками, так и сложностями жизненного пути.
    Они подвержены сомнениям, которые не могут быть развеяны более опытными коллегами. Весь опыт люди с фамилией Сомелье накапливают самостоятельно и набивают немало шишек. Жизненные уроки помнят долго, чаще всего годами. Они быстро обучаются, вникают в новые проекты и привносят в них рациональное зерно.

  • Жизненный путь рода и фамилии Сомелье.
    Стремление к борьбе и сражениям проявляется у представителей фамилии Сомелье с ранних лет. Они могут записываться в несколько спортивных секций и кружков по интересам, успевая при этом на всех направлениях. Со временем, выбирают для себя один вид деятельности и добиваются в нем совершенства. Природный оптимизм пятерок воспринимается со стороны как проявление ветренности, а потому им приходится доказывать свою состоятельность. На протяжении всего жизненного пути эти люди приковывают внимание и к ним предъявляются повышенные требования. Носителям фамилии Сомелье нельзя оступаться: они тяжело переносят ошибки и часто замыкаются в себе.
  • Семейная жизнь с фамилией Сомелье.
    Носители фамилии Сомелье – не лучшие семьянины. Это душа компании, преданный друг, но не всегда – лучший муж или великолепная жена. Семейная жизнь у представителей фамилии Сомелье на втором плане, а свое свободное время они посвящают хобби и любимой работе. При этом их любят дети, так как Сомелье не пытается строить из себя взрослого человека. Люди с фамилией Сомелье общаются с малышами на равных, а потому пробуждают в них чувство гордости и значимости. К сожалению, они склонны к увлечению противоположным полом: эта слабость может приводить к длительным романам и повторным бракам. Удержать в семье носителя фамилии Сомелье сможет только сильный и уверенный в себе человек.
  • Рекомендуемые профессии для фамилии Сомелье.
    Носителям фамилии Сомелье рекомендованы творческие профессии: они смогут добиться успеха в роли музыканта, художника, модельера или журналиста. Возможен успех в деловой сфере: но в этом случае им следует избегать рискованных операций. Врожденная склонность к психологии превращает пятерок в потенциальных психотерапевтов, социальных работников, преподавателей. Этим людям можно рекомендовать руководящие посты: при этом успех всего предприятия будет зависеть от правильно выбранной команды сотрудников.
  • Достоинства характера человека с фамилией Сомелье.
    К достоинствам фамилии Сомелье можно отнести веселый нрав, оптимизм, открытость. Это щедрые люди, преданные друзья и верные партнеры. Несмотря на преследование ними выгоды, подвох и предательство с их стороны полностью исключены.

    Как правильно пишется фамилия Сомелье

    В русском языке грамотным написанием этой фамилии является — Сомелье. В английском языке фамилия Сомелье может иметь следующий вариант написания — Somele.

    Склонение фамилии Сомелье по падежам

    Падеж Вопрос Фамилия
    Именительный Кто? Сомелье
    Родительный Нет Кого? Сомелье
    Дательный Рад Кому? Сомелье
    Винительный Вижу Кого? Сомелье
    Творительный Доволен Кем? Сомелье
    Предложный Думаю О ком? Сомелье

    Видео про фамилию Сомелье

    Вы согласны с описанием фамилии Сомелье, ее происхождением, историей образования, значением и изложенной сутью? Какую информацию о фамилии Сомелье вы еще знаете? С какими известными и успешными людьми с фамилией Сомелье вы знакомы? Будем рады обсудить фамилию Сомелье более подробно с посетителями нашего сайта в комментариях.

    Если вы нашли ошибку в описании фамилии, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • сомелье

    сомелье

    СОМЕЛЬЕ́ неизм.;

    м.

    [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант — специалист по винам.

    Энциклопедический словарь.
    2009.

    Синонимы:

    Смотреть что такое «сомелье» в других словарях:

    • Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий  работник ресторана, ответственный …   Википедия

    • сомелье —      Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… …   Кулинарный словарь

    • сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

    • Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям… Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) …   Официальная терминология

    • сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам …   Словарь многих выражений

    • Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг …   Википедия

    • Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды …   Википедия

    • Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… …   Википедия

    • Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… …   Википедия

    Что Такое сомелье- Значение Слова сомелье

    Русский

    Морфологические и синтаксические свойства

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. сомелье́ сомелье́
    Р. сомелье́ сомелье́
    Д. сомелье́ сомелье́
    В. сомелье́ сомелье́
    Тв. сомелье́ сомелье́
    Пр. сомелье́ сомелье́

    сомелье́

    Существительное, одушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -сомелье-.

    Произношение

    • МФА: [səmʲɪˈlʲje]

    Семантические свойства

    1. человек, работник, служащий ресторана, отвечающий за алкогольные напитки (вина), дающий клиенту советы в их выборе, сервирующий или следящий за представлением напитков клиенту ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

    Синонимы

    1. частичн. виночерпий

    Антонимы

    Гиперонимы

    1. работник, служащий

    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    Этимология

    Происходит от франц. sommelier.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов
    • Английскийen: sommelier
    • Белорусскийbe: м.
    • Итальянскийit: sommelier м.
    • Немецкийde: Sommelier м.
    • Украинскийuk: м.
    • Французскийfr: sommelier м.

    Библиография

    • семантике
    • переводе

    Общепринятые правила

    В частности, следует уточнить сведения о:
    (См. ).

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется соляная шахта
  • Как пишется соляная кислота формула
  • Как пишется солями или салями
  • Как пишется соль малой октавы
  • Как пишется соль илецк правильно