Как пишется сушеное мясо

Как правильно пишется словосочетание «сушёное мясо»

  • Как правильно пишется слово «сушёный»
  • Как правильно пишется слово «мясо»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: психотронный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сушёный»

Ассоциации к слову «мясо»

Синонимы к словосочетанию «сушёное мясо»

Предложения со словосочетанием «сушёное мясо»

  • Двое из них побежали куда-то и менее чем через полчаса возвратились, неся с собой два куска сушёного мяса и несколько зёрен какого-то злака, растущего в их местности.
  • Они вернулись к прежним занятиям – жевали полоски сушёного мяса, медленно, чтобы растянуть удовольствие.
  • Конечно, тот, кто мог принести связку сушёного мяса, вовсе не был самым бедным человеком.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сушёное мясо»

  • В последние недели плавания все средства истощились: по три раза в день пили чай и ели по горсти пшена — и только. Достали было однажды кусок сушеного оленьего мяса, но несвежего, с червями. Сначала поусумнились есть, но потом подумали хорошенько, вычистили его, вымыли и… «стали кушать», «для примера, между прочим, матросам», — прибавил К. Н. Посьет, рассказывавший мне об этом странствии. «Полно, так ли, — думал я, слушая, — для примера ли; не по пословице ли: голод не тетка?»
  • В иных местах у туземцев: мангу, орочан, гольдов, гиляков и других, о которых европейские этнографы, может быть, еще и не подозревают, можно было выменивать сушеное оленье мясо, просо на бисер, гвозди и т. п.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «сушёный»

  • СУШЁНЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУШЁНЫЙ

Значение слова «мясо»

  • МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЯСО

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

СУШЁНЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.

Все значения слова «сушёный»

МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом.

Все значения слова «мясо»

  • Двое из них побежали куда-то и менее чем через полчаса возвратились, неся с собой два куска сушёного мяса и несколько зёрен какого-то злака, растущего в их местности.

  • Они вернулись к прежним занятиям – жевали полоски сушёного мяса, медленно, чтобы растянуть удовольствие.

  • Конечно, тот, кто мог принести связку сушёного мяса, вовсе не был самым бедным человеком.

  • (все предложения)
  • вяленое мясо
  • копчёное мясо
  • солёное мясо
  • сухое мясо
  • бизонье мясо
  • (ещё синонимы…)
  • изюм
  • урюк
  • кальмар
  • курага
  • шалфей
  • (ещё ассоциации…)
  • кусок
  • вертел
  • мясоед
  • рулька
  • ветчина
  • (ещё ассоциации…)
  • сушёные грибы
  • связки сушёных грибов
  • поели сушёного мяса
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • жареное мясо
  • мясо животных
  • кусок мяса
  • мясо нарастёт
  • есть мясо
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «сушёный»
  • Разбор по составу слова «мясо»
  • Как правильно пишется слово «сушёный»
  • Как правильно пишется слово «мясо»

Грамматическое описание слова

Чтобы проще разобраться в написании слова, нужно понимать лексическое и грамматическое значение слова.

Слово «сушёный» означает высушенный, обработанный при помощи высоких температур. Например, сушенный инжир — означает, что его высушили и убрали большую часть влаги из фрукта.

Слово относится к имени прилагательному. Его морфологические признаки:

  1. Слово находится в начальной форме.

  2. Падеж именительный, число единственное.

  3. Прилагательное мужского рода.

  4. Относительное.

Непостоянные признаки: единственное число, мужского рода, в именительном падеже. Форма — полная.

Синтаксическая роль — определение или именная часть составного сказуемого. Подчеркивается волнистой линией. Более точно можно определить роль в предложении в зависимости от контекста.

Объяснение правописания

Как правильно писать — «сушёные» или все же «сушенные»? Правильных вариантов два — все зависит от того, в каком контексте употребляется слово. Если мы говорим о прилагательном, которое характеризует слово и отвечает на вопросы «какие?», то правильный вариант — «Сушёные». В данном случае прилагательное даёт характеристику существительному и поэтому используется только она согласная «н». Пример: Сушеные абрикосы — отличный источник калия и магния.

Если же при прилагательном есть пояснительное или зависимое слово, которое указывает на некоторые действия над предметом, то используется двойная согласная. Пример: мы принесли фрукты, сушенные на открытом воздухе под ярким летнем солнцем.

Сушеные или сушенные

Примеры предложений

Чтобы закрепить полученную информацию, рекомендуем ознакомиться с несколькими примерами:

  1. Сушёные манго отличаются нежным и ярким вкусом.

  2. Сухари, сушенные в духовке идеально дополняют любой суп.

  3. Сушёные вишни прекрасно сочетаются с шоколадом и помогут приготовить восхитительный десерт.

Изучайте правила русского языка и следите за грамотностью своей речи!

Перейти к содержанию

«Сушеные» или «сушенные» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 2.1к. Опубликовано 30.11.2021

Как написать слово – «сушеные» или «сушенные», чтобы избежать грамматической ошибки? Разрешить это затруднение поможет информация из курса русского языка, пройденного в школе.

Как пишется правильно: «сушеные» или «сушенные»?

Выбор в каждом конкретном случае будет зависеть от того, какой частью речи в предложении выступает данное слово.

Какое правило применяется?

Рассматриваемое нами слово может выступать в предложении в качестве краткого прилагательного или причастия. В первом случае оно будет просто обозначать признак предмета, о котором идет речь, и писаться через одинарную Н – сушеные.

Если же слово используется как причастие, оно будет обозначать признак действия. В этом случае из фразы можно будет понять, кем или чем были высушены предметы. Само же слово будет писаться с двумя Н – сушенные.

Примеры предложений

  1. Удобная вещь – сушеные яблоки, из них и пироги можно сделать, и компот.
  2. Яблоки, сушенные бабушкой, я хранил в шкафу в красивом мешочке из плотной ткани.

Как неправильно писать

Сушеный или сушенный как правильно?

В зависимости от части речи, к которой относится слово в предложении, оно может писаться как с одной, так и с двумя «н».

Правильно

Сушёный — если по общему смыслу предложения можно определить, что слово дает характеристику существительному, значит это прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». Слово будет определять признак чего-либо. Всегда пишется с одной «н». В середине слова пишется буква «ё», на неё же приходится и ударение — сушЁнный.
Сушеный анчоус отлично подошел к пиву.
Я хочу приготовить сушеный чеснок самостоятельно.
Мне очень нравится есть сушеный манго.
В сушилке я сделал сушеную вишню.

Сушенный — если это слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое подразумевает проделанную работу, тогда имеем дело с причастием. В предложении акцент приходится на действие. Всегда пишется с двумя «н» и через букву «е», ударение приходится на первый слог — сУшенный.
Перед вами сухофрукты, сушенные на открытом солнце.
Дед подал рыбу, сушенную своими руками.
Это чеснок, сушенный по старинному рецепту.
Добавьте укропа, сушенного под открытым небом.

Неправильно

Сушоный, сушонный, сушённый.

Disambig.svg См. также су́шенный.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. сушёный сушёное сушёная сушёные
Р. сушёного сушёного сушёной сушёных
Д. сушёному сушёному сушёной сушёным
В.    одуш. сушёного сушёное сушёную сушёных
неод. сушёный сушёные
Т. сушёным сушёным сушёной сушёною сушёными
П. сушёном сушёном сушёной сушёных

сушёный

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -суш-; суффикс: -ён; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [sʊˈʂonɨɪ̯]

Семантические свойства

Значение

  1. приготовленный сушкой, вяленьем ◆ Сушёные грибы. ◆ Сушёная рыба.

Синонимы

  1. высушенный

Антонимы

  1. увлажнённый

Гиперонимы

  1. сухой, изменённый

Гипонимы

  1. вяленый

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: сушка, сухость
  • прилагательные: сушенный, сухой
  • глаголы: сушить
  • наречия: сухо

Этимология

Происходит от прич. су́шенный, от гл. сушить, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов
  • Словацкийsk: sušený (sk)

Библиография

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

сушеный

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СУШЁНЫЙ -ая, -ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. С-ая малина. С-ие грибы. С-ая рыба.

СЛОВАРЬ РУССКОГО АРГО

СИНОНИМЫ

прил., кол-во синонимов: 6

высушенный, тощий, сушенный, худой

СУШЕНЫЙ

СУШЕНЫЙ, вяленый, сухой

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

сушёный

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

прил.

Заготовленный впрок посредством сушки; высушенный.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

СУШЁНЫЙ, сушёная, сушёное. Приготовленные сушкой, вяленьем. Сушеные овощи, фрукты. Сушеная рыба. Сушеные грибы.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА

СУШЁНЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный сушкой, вялением. Сушёные фрукты. Сушёная рыба.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-ая, -ое.

Приготовленный посредством сушки, вяленья.

Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.

СЛОВАРЬ РУССКОГО АРГО

СУШЁНЫЙ, -ого, м. Ирон.

О худом, тощем человеке.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

сушёный, прил.; сушёные фру́кты

прил. A/ пр см. Приложение II

(приготовленный посредством сушки, вяления)

Ср. прич. страд. прош. сушенный.

ФОРМЫ СЛОВ

сушёный, сушёная, сушёное, сушёные, сушёного, сушёной, сушёных, сушёному, сушёным, сушёную, сушёною, сушёными, сушёном, сушён, сушёна, сушёно, сушёны, суше́нее, посуше́нее, суше́ней, посуше́ней

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

сушеный-пересушеный

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СИНОНИМЫ

прил., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Как написать слово – «сушеные» или «сушенные», чтобы избежать грамматической ошибки? Разрешить это затруднение поможет информация из курса русского языка, пройденного в школе.

Как пишется правильно: «сушеные» или «сушенные»?

Норме соответствуют оба варианта написания слова – «сушеные» и «сушенные».

Выбор в каждом конкретном случае будет зависеть от того, какой частью речи в предложении выступает данное слово.

Какое правило применяется?

Рассматриваемое нами слово может выступать в предложении в качестве краткого прилагательного или причастия. В первом случае оно будет просто обозначать признак предмета, о котором идет речь, и писаться через одинарную Н – сушеные.

Если же слово используется как причастие, оно будет обозначать признак действия. В этом случае из фразы можно будет понять, кем или чем были высушены предметы. Само же слово будет писаться с двумя Н – сушенные.

Примеры предложений

  1. Удобная вещь – сушеные яблоки, из них и пироги можно сделать, и компот.
  2. Яблоки, сушенные бабушкой, я хранил в шкафу в красивом мешочке из плотной ткани.

Как неправильно писать

Неверным может быть написание рассматриваемого слова как с одиночной – «сушеные», так и с удвоенной – «сушенные» буквой Н.

Как пишется слово?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.

Правильно писать:
«СУШЁНЫЙ»

Другие формы слова

В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова сушёный

Базовая форма слова СУШЁНЫЙ

  Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. сушёный сушёная сушёное сушёные
прев.
Род. норм. сушёного сушёной сушёного сушёных
прев.
Дат. норм. сушёному сушёной сушёному сушёным
прев.
Винит.
одуш.
норм. сушёного сушёную сушёное сушёных
прев.
Винит.
неодуш.
норм. сушёный сушёную сушёное сушёные
прев.
Тв. норм. сушёным сушёной,
сушёною
сушёным сушёными
прев.
Пред. норм. сушёном сушёной сушёном сушёных
прев.
Кр. прил. сушён сушёна сушёно сушёны
Сравнит. ст. сушёнее,
сушёней,
посушёнее,
посушёней

Примеры предложений со словом «сушёный»

Прежде всего под предлогом обсуждения поставок сушёной трески.

Чтобы сушёные груши лучше сохранялись в таре, их надо прессовать.

– Вон болтается опять на кольцах, как сушёная вобла на солнышке.

Для смеси сушёную зелень измельчите, горошины перца разомните.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Мясо сушеное

«. Сушеное мясо: мясной продукт в виде обезвоженного физическим методом бескостного мяса, с остаточной массовой долей влаги не более 10%. «

Источник:

«ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005»

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст)

Смотреть что такое «Мясо сушеное» в других словарях:

Сушеное мясо (бастурма) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЦкІен — Пироги Входит в национальные кухни Лезгинская кухня … Википедия

crabmeat — мясо краба thin crabmeat тонкое мясо краба dried crabmeat сушеное мясо краба thick crabmeat толстое мясо краба edible crabmeat съедобное мясо краба smoked crabmeat in oil копченое мясо краба в масле … English-Russian travelling dictionary

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пикани — Пикани … Википедия

Семейство полорогие — (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных

Семейство куньи — (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке … Жизнь животных

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия

Источник

Как правильно написать сушеный?

Как пишется сушенные фрукты?

Как правильно писать сушеное мясо?

Предложения со словосочетанием «сушёное мясо»

Почему в слове парчовый пишется буква О?

Слово «парчовый» пишется с буквой «о» после шипящего согласного. Слово «парчовый» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой? Парчо́вый сом — это красивая аквариумная рыбка.

Как пишется сушеные ягоды?

Предложения со словосочетанием «сушёные ягоды»

На ней был короткий плащ из серых и чёрных перьев и несколько нитей бус из оранжевых острых зубов, из каких-то сушёных ягод. Из мешочка выпал небольшой пёстрый камень, сушёные ягоды рябины и труха от листьев. Следите за тем, как происходит хранение сушёных ягод и плодов.

Как правильно пишется сушеные яблоки?

Как правильно написать маринованные?

Как пишется слово «маринованный» или «маринованый»? Слово «маринованный» пишется с двумя буквами «н» согласно правилу русской орфографии.

Как проверить слово сушёные?

Слово будет определять признак чего-либо. Всегда пишется с одной «н». В середине слова пишется буква «ё», на неё же приходится и ударение — сушЁнный. Сушеный анчоус отлично подошел к пиву.

Как правильно говорить зажжем или зажжем?

Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени: (я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут.

Как правильно пишется не соленый?

Слова «несоленый» и «не соленый» нужно писать слитно или раздельно. Смысл и написание зависит от контекста этого слова в предложениях. Для раздельного написания требуется наличие в предложениях оборотов с отрицанием или противопоставлением. Слитно слова пишут в остальных случаях.

Почему в слове собачонка пишется буква О?

Как пишется Парчовое?

Примеры предложений, как пишется парчовое

В слове «парчовое» ударение падает на слог с первой буквой О — парчо́вое.

Как пишется парчовой?

Парчовый — мужской род, именительный падеж. Парчовой — женский род (от парчовая), родительный, дательный, творительный падежи.

Какие есть виды сухофруктов?

Источник

Мясо сушеное: рецепт приготовления в домашних условиях

Мясо сушеное

Такое мясо – замечательный продукт для любителей походов и экстремальных условий, спортсменов. Им очень легко и быстро можно на ходу перекусить, и при этом оно обеспечит вас быстрым приливом сил и энергии. А это много значит в походных условиях.

Кроме того, мясо сушеное совершенно легко можно превратить в обычное. Для этого достаточно его залить горячей водой и оставить на час, пока оно придет в прежнее состояние. А можно и просто добавить кусок такого продукта при варке супа.

Сушка с использованием электросушилки (дегидратора)

Имеются модели с верхним или нижним вентилятором, разной мощности. Также в некоторых есть регуляторы температуры. Принцип работы — устройство выпаривает влагу из продукта при температуре около 90 градусов и хорошей вентиляции.

Плюсы:

Минусы:

Как приготовить сушеное мясо

В домашних условиях его достаточно просто приготовить. Это несложный процесс. Для этого хорошо подойдет баранина и говядина. Свинину лучше не берите. Из нее не получается нормального продукта.

Безусловно, мясо должно быть свежим. Это главное условие. Кроме того, оно должно быть совершенно не жирным, без прожилок.

Говядину нужно порезать на куски. Лучше, если их толщина будет не более одного сантиметра. Но если даже у вас получатся более толстые кусочки — ничего страшного. Просто процесс приготовления будет более длительным.

Чем тоньше вы его нарежете, тем быстрее мясо у вас высохнет. Еще при приготовлении нужно учитывать, для каких целей вы заготавливаете такой продукт. Если вы его будете использовать в домашних условиях, то смело делайте толстые кусочки. А вот если вы собираетесь брать его в поход, тогда кусочки должны быть непременно тонкими. Это облегчит процесс его употребления в дорожных условиях. Согласитесь, что толстый кусок будет сложно грызть.

Способы сушки продуктов

Их насчитывается три, каждый со своими достоинствами и недостатками.

1. На домашней плите. Такой вид бытовой техники есть у всех. К ней нужно приобрести сушилку для грибов. Несмотря на такое название этот агрегат подойдет и для других продуктов. Правда, используется только с газовыми плитами.

Плюсы:

Минусы:

Сушеное мясо: рецепт домашнего приготовления

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, чтобы потом они не так мешали в процессе еды. Подготовленные куски складываем в посуду, а сами начинаем готовить рассол, который нам далее понадобится.

Для его приготовления нам нужна смесь перцев. Можно приобрести набор из сочетания нескольких его видов: красного, черного, белого, зеленого. Но можно и самостоятельно получить такую смесь путем перемалывания отдельных видов в кофемолке. Результат будет не хуже. Также нам пригодятся соль, лавровый лист, соевый соус, сахар и кипяток.

На два килограмма говядины количество ингредиентов будет следующим:

Все эти ингредиенты смешиваем в одной посуде и заливаем стаканчиком кипятка. Полученный раствор нужно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

Далее рассолом заливаем наше мясо, перемешаем все, чтобы каждый кусок получил свою порцию соли и пряностей. Кастрюлю накрываем крышкой, в нее не должно поступать лишнего воздуха. И отправляем ее в холодильник на трое суток. За это время мясо размягчится, пропитается солью и пряностями.

Сахар делает вкус мяса более нежным, усиливая его аромат. Соль обеспечивает защиту от развития микроорганизмов. А соевый соус придает какой-то особенный привкус. С ним сушеное мясо в домашних условиях получается гораздо вкуснее.

Рецепт вяленой свинины, вымоченной в уксусе

Чтобы завялить свинину своими руками, понадобятся следующие продукты:

Второй состав для подготовки к вялению:

Полуфабрикаты подравнивают, чтобы они имели правильную продолговатую форму. Промывают и промокают полотенцем, удаляя с поверхности всю влагу.

В неокисляющуюся ёмкость для засолки в домашних условиях, насыпают подложку из ½ части соли, укладывают полуфабрикаты свинины, покрывают остатками соли, крышку герметично закрывают и засаливают в холодильную камеру при 2-4 С в течение 72 часов.

Соль при засолке проникнет во внутренние слои мякоти, выпрессовывая оттуда мясной сок. Свинина становится обезвоженной и достаточно просоленной.

После засолки свинину промывают, промокают салфетками и размещают на решётках для проветривания.

Параллельно готовят маринад. Чеснок мелко нарезают, соединяют с паприкой, молотым чёрным перцем, орегано (тимьяном). В полученный состав вливают уксус, перемешивают. Полуфабрикаты помещают в маринад так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Маринуют 30-40 минут. Периодически переворачивают свинину, чтобы она лучше пропиталась маринадом.

Готовят состав для вяления. Соединяют поваренную пищевую соль с острым перцем, прованскими травами, орегано, кориандром, сушёной петрушкой, тимьяном.

На лист пергамента выкладывают подготовленный состав из специй. Замаринованное мясо равномерно панируют со всех сторон посолочной смесью. Полуфабрикат упаковывают в пергамент, перевязывают крест-накрест шпагатом.

Размещают упакованные изделия в камере холодильника, вялят 21 день. Провяленный продукт освобождают от упаковки и нарезают ломтиками поперёк волокон.

Вялим мясо

Существует специальная сушилка для мяса, которая облегчит процесс приготовления в домашних условиях. После того, как говядина полежала в рассоле, ее можно закладывать в сушилку. А можно мясо сушеное приготовить и с помощью духовки. В любом случае получается хороший результат.

Если у вас есть сушилка для мяса, то разложите кусочки говядины на решетчатые поддоны. Нижний слой мяса можно укладывать из более крупных кусков, поскольку он быстрее просыхает.

Холодная сушка свинины

В то время как мясо замачивается в рассоле, подготавливают панировку, в которой будет происходить само вяление. На пергаментную бумагу выкладываются соль и специи по вкусу (отдают предпочтение сушеному орегано, паприке и кориандру). Главное – правильно распределить панировку, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.

Когда панировка готова, а «брусок» пропитался, его выкладывают, предварительно давая стечь основной части уксуса. Однако высушивать кусок не надо — излишнее сушение может привести к тому, что продукт пропадет.

Способ холодной сушки из свинины заключается в том, что после того, как кусок завернули в пергаментную бумагу, на 3 недели продукт помещается в холодильник и продолжает вялиться.

Следуя рецепту, получаем вкуснейшую вяленую свинину, которой можно порадовать родных и близких.

Довольно интересным вкусом обладает варено-копченая свинина, про которую мы рассказывали в этой статье

Сушка в духовке

Если же вы решили готовить мясо сушеное в духовке, то это делается следующим образом.

Духовку нужно предварительно разогреть до семидесяти градусов. Говядину следует готовить до полного высыхания. В процессе духовку нужно держать немного приоткрытой, поскольку влаге нужно будет куда-то выходить.

Запомните, что мясо сушиться при выключенном газе. Периодически противень с говядиной необходимо доставать, а духовку разогревать. Потом мясо вновь возвращать на место.

На сушку вы потратите около суток. Если вы будете меньше готовить мясо, то оно просто потеряет часть влаги, но не просохнет полностью. Вы получите вяленое мясо. Оно не будет очень долго храниться. Хотя вполне подойдет для двухнедельного путешествия. Вначале его можно будет кушать без дополнительной готовки, ну а недели через полторы лучше использовать для приготовления супов или для жарки.

Для долгого хранения без холодильника мясо должно усохнуть до каменного состояния. Оптимальная температура процесса приготовления – семьдесят градусов. Превышать ее не стоит, но и уменьшать тоже. При высокой температуре мясо может ужарится до неприемлемого состояния.

Хранить сушеное мясо нужно в сухом месте без доступа воздуха в темноте. Это очень важное условие. Самым оптимальным вариантом будет упаковать его либо в полиэтиленовые пакеты, либо стеклянные банки.

Выбор исходного сырья и правила предосторожности

Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.

Источник

Как вялить мясо в домашних условиях

В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.

Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.

Выбор исходного сырья и правила предосторожности

Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.

Подготовка мяса и способы его засолки

Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.

Мокрый способ

Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:

Сухой способ

Комбинированный способ

Процесс вяления мяса

После того, как вы засолили мясо одним из трех предложенных выше способов, приступайте к вялению. Первый этап – обмазывание просоленных кусков специями. Смесь пряностей готовят по вкусу. Она может включать различные виды молотых перцев (обязательно острый красный перец – природный консервант), сладкую паприку, кориандр, семена бадьяна или горчицы, зиру, гвоздику, тмин, ягоды можжевельника, сушеный чеснок и любые пряные травы. Приправы равномерно размалывают и натирают смесью куски мяса.

Сырье заворачивают в марлю (каждый кусок отдельно) и помещают в чистую, сухую посуду. Мясо должно пролежать в холодильнике не менее 1 недели, затем его вынимают и снова натирают смесью специй. Каждый кусок упаковывают в чистую марлю и обвязывают прочной ниткой так, чтобы его можно было подвесить.

Для создания оптимальных условий ферментации сырье нужно выдерживать в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте при оптимальной температуре от 4 до 25 ℃ (допустимо до 40 ℃). Важно: не следует вялить мясо на солнце.

Для мяса птицы процесс заканчивается через несколько дней (максимум через неделю), но чтобы полностью провялить полоски говядины или конины, потребуется от 2 недель до 1 месяца. В холодный сезон мясо лучше всего развесить на балконе или проветриваемой лоджии. Можно даже разложить небольшое количество сырья на кухонном окне (при постоянно открытой форточке), но так, чтобы куски не соприкасались между собой.

Те, кто нередко вялит мясо самостоятельно, делают переносные сушилки, в которых имеются специальные рейки или решетки для подвешивания сырья. В теплое время года держать продукт на открытом воздухе не стоит: он может испортиться от жары или пострадать от мух. Летом лучше доводить мясо до готовности прямо в холодильнике, подвесив небольшие куски между полками или выложив прямо на решетки (в этом случае их придется часто переворачивать).

Как вялить мясо в электросушилке

Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.

Хранение вяленого мяса

Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.

Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.

Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.

Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.

Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется сушеное мясо, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется сушеное мясо», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Сушеный или сушенный как правильно?

В зависимости от части речи, к которой относится слово в предложении, оно может писаться как с одной, так и с двумя «н».

Правильно

Сушёный — если по общему смыслу предложения можно определить, что слово дает характеристику существительному, значит это прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». Слово будет определять признак чего-либо. Всегда пишется с одной «н». В середине слова пишется буква «ё», на неё же приходится и ударение — сушЁнный.
Сушеный анчоус отлично подошел к пиву.
Я хочу приготовить сушеный чеснок самостоятельно.
Мне очень нравится есть сушеный манго.
В сушилке я сделал сушеную вишню.

Сушенный — если это слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое подразумевает проделанную работу, тогда имеем дело с причастием. В предложении акцент приходится на действие. Всегда пишется с двумя «н» и через букву «е», ударение приходится на первый слог — сУшенный.
Перед вами сухофрукты, сушенные на открытом солнце.
Дед подал рыбу, сушенную своими руками.
Это чеснок, сушенный по старинному рецепту.
Добавьте укропа, сушенного под открытым небом.

Неправильно

Сушоный, сушонный, сушённый.

Грамматическое описание слова

Чтобы проще разобраться в написании слова, нужно понимать лексическое и грамматическое значение слова.

Слово «сушёный» означает высушенный, обработанный при помощи высоких температур. Например, сушенный инжир — означает, что его высушили и убрали большую часть влаги из фрукта.

Слово относится к имени прилагательному. Его морфологические признаки:

  1. Слово находится в начальной форме.

  2. Падеж именительный, число единственное.

  3. Прилагательное мужского рода.

  4. Относительное.

Непостоянные признаки: единственное число, мужского рода, в именительном падеже. Форма — полная.

Синтаксическая роль — определение или именная часть составного сказуемого. Подчеркивается волнистой линией. Более точно можно определить роль в предложении в зависимости от контекста.

Объяснение правописания

Как правильно писать — «сушёные» или все же «сушенные»? Правильных вариантов два — все зависит от того, в каком контексте употребляется слово. Если мы говорим о прилагательном, которое характеризует слово и отвечает на вопросы «какие?», то правильный вариант — «Сушёные». В данном случае прилагательное даёт характеристику существительному и поэтому используется только она согласная «н». Пример: Сушеные абрикосы — отличный источник калия и магния.

Если же при прилагательном есть пояснительное или зависимое слово, которое указывает на некоторые действия над предметом, то используется двойная согласная. Пример: мы принесли фрукты, сушенные на открытом воздухе под ярким летнем солнцем.

Сушеные или сушенные

Примеры предложений

Чтобы закрепить полученную информацию, рекомендуем ознакомиться с несколькими примерами:

  1. Сушёные манго отличаются нежным и ярким вкусом.

  2. Сухари, сушенные в духовке идеально дополняют любой суп.

  3. Сушёные вишни прекрасно сочетаются с шоколадом и помогут приготовить восхитительный десерт.

Изучайте правила русского языка и следите за грамотностью своей речи!

сушеный

сушеное — прилагательное, именительный п., ср. p., ед. ч.

сушеное — прилагательное, винительный п., ср. p., ед. ч.

Часть речи: прилагательное

Положительная степень:

Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.

сушеный

сушеная

сушеное

сушеные

Рд.

сушеного

сушеной

сушеного

сушеных

Дт.

сушеному

сушеной

сушеному

сушеным

Вн.

сушеного

сушеный

сушеную

сушеное

сушеные

сушеных

Тв.

сушеным

сушеною

сушеной

сушеным

сушеными

Пр.

сушеном

сушеной

сушеном

сушеных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

сушеный

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СУШЁНЫЙ -ая, -ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. С-ая малина. С-ие грибы. С-ая рыба.

СЛОВАРЬ РУССКОГО АРГО

СИНОНИМЫ

прил., кол-во синонимов: 6

высушенный, тощий, сушенный, худой

СУШЕНЫЙ

СУШЕНЫЙ, вяленый, сухой

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

сушёный

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

прил.

Заготовленный впрок посредством сушки; высушенный.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

СУШЁНЫЙ, сушёная, сушёное. Приготовленные сушкой, вяленьем. Сушеные овощи, фрукты. Сушеная рыба. Сушеные грибы.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА

СУШЁНЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный сушкой, вялением. Сушёные фрукты. Сушёная рыба.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-ая, -ое.

Приготовленный посредством сушки, вяленья.

Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.

СЛОВАРЬ РУССКОГО АРГО

СУШЁНЫЙ, -ого, м. Ирон.

О худом, тощем человеке.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

сушёный, прил.; сушёные фру́кты

прил. A/ пр см. Приложение II

(приготовленный посредством сушки, вяления)

Ср. прич. страд. прош. сушенный.

ФОРМЫ СЛОВ

сушёный, сушёная, сушёное, сушёные, сушёного, сушёной, сушёных, сушёному, сушёным, сушёную, сушёною, сушёными, сушёном, сушён, сушёна, сушёно, сушёны, суше́нее, посуше́нее, суше́ней, посуше́ней

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

сушеный-пересушеный

СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС

СИНОНИМЫ

прил., кол-во синонимов: 1

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется сучок или сучек
  • Как пишется сученыш или сученышь
  • Как пишется сухум на английском
  • Как пишется сухофруктов
  • Как пишется сухенький или сухонький