Как пишется суши повар

Кто такой сушист

Сфера общественного питания сегодня имеет множество сегментов, в которых, в свою очередь, появляются узкие специалисты. Например, в заведениях можно встретить кондитера, пекаря или сушиста.

Содержание статьи

Кто такой сушист

Суши — популярное в России блюдо, пришедшее в страну из Японии.

Основу для приготовления суши составляют два основных ингредиента — вареный рис и сырая рыба. При этом технология приготовления суши достаточно сложна и включает в себя множество операций и дополнительных компонентов. Кроме того, их перечень различается в зависимости от конкретного вида суши, о котором идет речь.

Тем не менее, можно выделить несколько общих моментов, характерных практически для всех видов суши. Первый из них — приготовление риса. Для суши используется специальный сорт риса с мелкими зернами, который хорошо формуется. Кроме того, в процессе приготовления рис принято смешивать с особым соусом на основе рисового уксуса, сахара и соли. Одним из распространенных способов приготовления суши является заворачивание изделия в лист морских водорослей — нори, однако некоторые виды суши делаются без его использования.

Традиционным видом начинки для суши является сырая океаническая рыба, которая в изобилии имеется в Японии. Чаще всего в этом качестве используются тунец, лосось или угорь, а также некоторые другие виды рыб. Кроме того, с целью расширения ассортимента многие заведения включают в свой ассортимент суши с другими видам начинок — морепродуктами, например, кальмарами, креветками и другими, овощами и даже курицей.

Готовые суши подаются гостю с тремя основными приправами — васаби, соевым соусом и имбирем. Васаби и соевый соус обычно смешивают между собой, получая таким образом приправу, которая способна придать суши остроту и соленость по вкусу гостя, а имбирь употребляют между поеданием различных видов суши, чтобы полностью почувствовать вкус нового блюда.

Сушистом в России принято называть повара, который специализируется на приготовлении суши. Другим вариантом обозначения этого специалиста является наименование «суши-шеф». Получение этой профессии предполагает прохождение специального обучения, где ученик знакомится с продуктами, используемыми в приготовлении суши, основными способами их приготовления и секретами мастеров своего дела.

Уровень подготовки, получаемый в ходе такого обучения, может быть различным. Так, азам профессии можно обучиться на краткосрочных курсах, которые сегодня проводятся практически во всех крупных городах России. Однако для того, чтобы работать сушистом в хорошем ресторане в России или за рубежом, потребуется пройти обучение в кулинарном колледже на родине суши — в Японии. Оно может длиться до 10 лет и быть достаточно дорогостоящим. Только выпускники таких заведений считаются квалифицированными специалистами в своей области, которых признают даже японские мастера.

Повар

Сушист: описание профессии, обязанностей и условий работы

Сушист: описание профессии, обязанностей и условий работы

Содержание

  1. Кто такой повар-сушист?
  2. Преимущества и недостатки профессии
  3. Обязанности
  4. Должностная инструкция
  5. Личные навыки и качества
  6. Возможности карьерного роста
  7. Средняя зарплата
  8. Где и как обучиться?

Профессия повара-сушиста очень востребована, поскольку практически в любом достаточно крупном населенном пункте открывается все больше торговых точек, занимающихся приготовлением и доставкой этого популярного японского блюда. В данной статье мы расскажем, в чем заключается работа повара-сушиста, рассмотрим преимущества и недостатки этой профессии, поговорим о том, возможно ли получить работу повара-сушиста, не имея достаточного опыта и образования.

Кто такой повар-сушист?

В наши дни трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши и роллы: эти популярные японские блюда готовятся буквально на каждом углу. Суши и роллы просты в изготовлении, в их состав входят полезные натуральные морепродукты, их вкус довольно приятен и гармоничен.

Повар-сушист – человек, занимающийся приготовлением не только суши и роллов, но и других блюд японской кухни. Работа сушиста очень ответственна, ведь он должен знать тонкости разделывания и приготовления рыбы и других продуктов, входящих в состав японских экзотических блюд; понимать принцип их взаимодействия между собой – ведь смешивание нескольких продуктов ведет к изменению их вкусовых и полезных свойств. Чтобы получить правильный сбалансированный вкус японских суши, необходимо постоянно совершенствоваться в данной профессии.

Профессия повара-сушиста востребована благодаря постоянно растущему спросу на японскую кухню. В японских ресторанах часто открываются свободные вакансии суши-мастера.

Преимущества и недостатки профессии

Не секрет, что в наше время многие люди не могут найти достойную работу. Очень трудно устроиться тем, кто, даже получив специальное образование, не имеет опыта работы в профессии. Однако когда речь идет о вакансии повара-сушиста, ситуация меняется. Дело в том, что на такую работу устраиваются преимущественно студенты, парни и девушки, которым нужен временный заработок на период учебы. Поэтому в этой области налицо довольно сильная текучка кадров и, как следствие, наличие свободных вакансий по данной профессии.

Таким образом, первое и самое главное преимущество профессии суши-мастера – возможность устроиться на работу, как говорится, с нуля. Обычно в заведениях, предлагающих приготовление блюд японской кухни, постоянно требуются новички, которых опытные мастера учат всем навыкам этой профессии прямо на рабочем месте. Конечно, будучи на первых порах стажером, не стоит сразу рассчитывать на высокие заработки, но по мере получения опыта и наработки скорости и профессионализма заработок также будет расти.

Второе преимущество такой профессии – это возможность карьерного роста. Если вы отличаетесь аккуратностью, внимательно слушаете, что вам говорят опытные мастера, стараетесь подражать их работе, то навыки ваши неуклонно растут. По отзывам тех, кто успешно овладел профессией повара-сушиста, стать профессионалом в этой области не очень сложно, важно только строго следовать инструкциям и стараться работать хорошо. Поэтому некоторые стажеры добиваются продвижения по карьерной лестнице буквально за несколько месяцев.

Для тех, кто любит готовить и зарабатывать на этом деньги, профессия повара-сушиста – отличная идея. Приготовление блюд японской кухни требует особого творческого отношения, поэтому такая работа как раз подходит для людей, желающих развиваться в этой области.

К недостаткам профессии можно отнести, в первую очередь, большие физические нагрузки: в «горячие» дни приходится катать роллы буквально без остановки. Это может быть тяжело для людей в возрасте, которым сложно стоять весь день на ногах. Также многочасовая напряженная работа может спровоцировать стрессовую ситуацию на кухне, поэтому нужно сразу отдавать себе отчет, насколько вы готовы к подобным условиям труда.

Возможно, поэтому в Японии поваром-сушистом может быть только мужчина. Никаких женщин в этой профессии. В России другой менталитет, однако профессия повара считается одной из наиболее тяжелых даже на российском рынке труда.

Обязанности

В обязанности повара-сушиста входит:

  • подготавливать рабочее место к трудовому дню;
  • готовить различные блюда японской кухни согласно рецептам, принятым в конкретной компании;
  • хорошо разбираться в технологических картах;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы;
  • знать правила кулинарной обработки продуктов;
  • хорошо разбираться в качестве продуктов для приготовления суши и роллов;
  • соблюдать правила хранения и сроки реализации продуктов;
  • поддерживать чистоту и порядок на своем рабочем месте;
  • маркировать оборудование, инвентарь и посуду в соответствии с СанПин;
  • уметь пользоваться дезинфицирующими и моющими средствами;
  • своевременно уведомлять руководство о заканчивающихся продуктах, порче инвентаря и оборудования;
  • участвовать в генеральных уборках;
  • уметь обращаться с любым инвентарем и заботиться о его сохранности;
  • иметь медицинскую книжку и своевременно проходить медицинское обследование;
  • в случае необходимости выходить на работу в любую торговую точку компании;
  • уметь работать на любом рабочем месте кухни;
  • принимать участие в составлении меню и рецептур готовящихся блюд;
  • составлять заявки на продукты.

Должностная инструкция

Кроме вышеперечисленных пунктов, должностная инструкция утверждает следующее.

  • Профессия повара-сушиста относится к категории рабочих. Данный специалист подчиняется своему непосредственному начальству, которым обычно бывает шеф-повар ресторана или любого другого заведения, занимающегося приготовлением и доставкой блюд японской кухни.
  • На должность повара-сушиста принимают людей с профессиональным образованием, однако это могут быть ученики, пока не имеющие опыта работы.
  • Специалист должен уметь готовить, делать, оформлять и подавать блюда японской кухни, хорошо разбираться в рецептурах, правилах хранения и технологиях кулинарной обработки полуфабрикатов, используемых для приготовления этих национальных блюд.
  • Работник обязан соблюдать инструкции по охране труда, проходить предварительную специальную подготовку перед допуском к работе. Раз в полгода проходить повторный инструктаж, и раз в год – повторное медицинское освидетельствование и проверку знаний по охране труда.
  • Повар-сушист работает в специальной чистой одежде, обязательно носит головной убор (колпак или косынку) и специальную маску, следит за чистотой одежды и личной гигиеной.
  • Суши-мастеру запрещено принимать пищу на рабочем месте, курить, носить ювелирные украшения. Необходимо коротко стричь ногти и не пользоваться лаком.

Личные навыки и качества

Для того чтобы добиться успеха в профессии повара-сушиста, необходимо иметь определенные качества. Прежде всего это ответственность, ведь зачастую суши-мастеру приходится иметь дело с сырыми морепродуктами. Поэтому следует тщательно осматривать все продукты и полуфабрикаты, уметь отличать качественные от некачественных.

Начинающему повару-сушисту настоятельно рекомендуется внимательно прислушиваться к тому, что говорят старшие или более опытные мастера. Настоящие профессионалы всегда могут дать дельный совет, и задача стажера исполнить все максимально точно – только так он сможет повысить свой профессиональный уровень и начать готовить качественные блюда.

Опытный повар-сушист обязан знать технологию приготовления блюд японской кухни, уметь применять различные специи и ароматизаторы, чтобы добиться нужных вкусовых качеств. Также он должен обладать определенным эстетическим чутьем, чтобы красиво оформить и подать блюдо клиентам.

Немаловажное значение имеет и скорость работы повара по приготовлению японских национальных блюд. В крупных ресторанах и суши-барах бывают «горячие» дни, когда клиенты идут один за другим. Обычно это пятница и выходные. В такие дни повара-сушисты работают очень напряженно, буквально без остановки. Очень важно уметь выдерживать высокий темп работы в течение нескольких часов.

Возможности карьерного роста

В Японии очень трепетно относятся к профессии сушиста. Там, чтобы стать профессионалом по приготовлению суши, необходимо иметь 25 лет трудового стажа в этой профессии. Считается, что только в течение долгих лет практики повар перенимает все тонкости и секреты приготовления этого блюда – от технологии варки риса до умения работать с особыми японскими приправами.

Однако в нашей стране подход несколько иной. Как уже говорилось, у нас начинать карьеру повара-сушиста можно, что называется, с нуля. Многие заведения предпочитают набирать учеников, чтобы на месте обучить молодых ребят всем премудростям этой профессии. В некоторых ресторанах даже выделяется специальный человек – суши-тренер, который отвечает за обучение стажеров без опыта работы. В других местах таких учеников контролируют более опытные повара, обучая их без отрыва от производственного процесса.

При условии ответственного и внимательного отношения к работе успехи проявятся достаточно быстро, и продвижение по карьерной лестнице вверх, от ученика до суши-мастера, станет реальностью.

Средняя зарплата

Сколько же зарабатывают наши суши-мастера? На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того региона, где вы в данный момент живете, а также от ваших личных навыков. Понятно, что опытные мастера-сушисты получают больше, стажеры – меньше. Зависит заработная плата и от количества рабочих смен, от общего числа рабочих часов за месяц.

Однако в среднем зарплата стажера может равняться 15000 рублей в месяц, а опытный повар-сушист может получать 40000 рублей в месяц и выше.

Не стоит забывать и о процентах от продаж: чем больше ваших роллов или суши продал ресторан или бар, в котором вы работаете, тем больше вы получите денег за свою работу.

Где и как обучиться?

Чтобы стать поваром-сушистом, необязательно проходить обучение в каком-либо специальном профессиональном заведении. Достаточно бывает просто закончить курсы в учебном центре вашего города, где вам все объяснят и даже помогут с дальнейшим трудоустройством.

Можно также поучиться при каком-нибудь ресторане, если представится такая возможность. Зачастую такое обучение проходит в формате тренингов, когда за 2-2,5 часа желающие овладеть азами профессии узнают, как правильно сварить рис, нарезать рыбу, овощи, как пользоваться специальной циновкой для скатывания роллов, как приготовить особую японскую заправку для суши. Также существуют экспресс-курсы для профессионалов, желающих расширить список тех блюд, которые они смогут готовить на своем рабочем месте.

Таким образом, срок обучения на повара-сушиста в России гораздо меньший, чем в Японии, и это обусловлено различием культурных традиций наших стран. Ведь понятно, что к нашим поварам предъявляется гораздо меньше требований, чем в Стране восходящего солнца. Однако чтобы стать настоящим профессионалом-сушистом, и в нашей стране приходится много трудиться и совершенствовать свои поварские навыки. Основное правило для суши-повара – он начинает обучение с приготовления своего первого блюда и оттачивает это мастерство на протяжении всей жизни.

Что должен знать повар-сушист и где учат этой профессии

В Японии на родине суши поваром-сушистом может стать только мужчина. Для женщин получение такой профессии является невозможным. В России все совсем не так. Поваром-сушистом может стать каждый желающий. Необходимо пройти специальные курсы Sushi-Biz.RU, после которых, можно будет получить заветную профессию на кухне японского ресторана.

Фотография: Что должен знать повар-сушист и где учат этой профессии №1 - BigPicture.ru

Какие задачи должен выполнять повар-сушист

Для приготовления популярного японского блюда, обязательно понадобятся такие ингредиенты как рис и рыба. Это известно всем. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать некоторые секреты, чтобы это блюдо стало произведением искусства. Повар-сушист после обучения на курсах должен выполнять такие задачи:

  • Готовить суши, строго учитывая нормы и стандарты, соблюдая санитарно-гигиенические нормы.
  • Заказывать необходимые продукты и контролировать их качество.
  • Участвовать в формировании меню японского ресторана.
  • Следить за порядком и чистотой на рабочем месте.

Без знания рецептов блюд и технологий их приготовления, повару-сушисту обойтись невозможно. Он также должен все знать об условиях хранения ингредиентов и правильной подаче блюд. Повар-сушист должен обладать креативностью. Ему требуется оригинально обновлять рецепты. За все это он несет личную ответственность. Но пройдя обучение на курсах длительностью в несколько месяцев, каждый желающий сможет стать настоящим поваром-сушистом.

Фотография: Что должен знать повар-сушист и где учат этой профессии №2 - BigPicture.ru

Какие преимущества дает профессия повара-сушиста

Эта профессия является очень популярной. Тот, кто выучится на повара-сушиста, получит такие преимущества:

  • Научится отлично готовить японские блюда.
  • Сможет устроиться на работу в элитные рестораны.
  • Будет получать высокую зарплату.

Кроме этого, обучившись на курсах на повара-сушиста, такой специалист сможет постоянно совершенствовать свои навыки. Благодаря этому, в будущем он сможет стать шеф-поваром. Возможно, даже со временем удастся открыть свой японский ресторан. Это очень прибыльный бизнес и у него огромные перспективы.

Выводы

Выучиться на повара-сушиста не сложно. Достаточно пройти специализированные курсы. Но требуется быть ответственным и постоянно совершенствоваться. Без этого в данной профессии невозможно добиться успеха. Свою работу повар-сушист должен выполнять досконально. На него ложится большая ответственность. Нужно, чтобы блюда очень нравились людям.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Содержание

  1. Су-шеф: кто это, что входит в его должностные обязанности?
  2. Кто такой су-шеф?
  3. Какими правами наделен су-шеф?
  4. Ответственность, налагаемая на су-шефа согласно должностной инструкции
  5. Как стать су-шефом?
  6. Ресторану нужен су-шеф! Кто это будет или как решается вопрос с подбором персонала?
  7. Что должен знать повар-сушист и где учат этой профессии
  8. Какие задачи должен выполнять повар-сушист
  9. Какие преимущества дает профессия повара-сушиста
  10. Выводы
  11. Работа су-шефом
  12. Кто такой су-шеф и в чем его задача на кухне
  13. Обязанности су-шефа
  14. Где искать работу су-шефом
  15. 10 правил су-шефа
  16. 1) Су-шеф имеет право голоса.
  17. 2) Держи себя в руках
  18. 3) Ставь задачи корректно
  19. 4) Невнимательная приемка
  20. 5) Бра-ке-раж
  21. 6) Пробуй!
  22. 7) Учи меню
  23. 8) Не продавливай
  24. 9) Пиши печатными
  25. 10) Держи в облаке
  26. 11) StopNarcotic

Су-шеф: кто это, что входит в его должностные обязанности?

Сфера общественного питания – прибыльный и процветающий бизнес. При этом конкурентоспособность и успех кафе или ресторана на рынке во многом зависит от квалификации и профессиональной компетентности персонала, одной из ключевых фигур которого является су-шеф. Кто это, какие обязанности на него возложены, за что он несет ответственность, как стать таким специалистом?

Кто такой су-шеф?

Мы все знаем, что шеф-повара не только создают кулинарные шедевры, виртуозно сочетая ингредиенты, играя палитрой вкусов, внося новые яркие штрихи в, казалось бы, давно знакомые классические блюда, но и организовывают работу всей кухонной команды ресторана. Однако одному человеку очень сложно все охватить, для эффективного выполнения всех поставленных задач ему нужна помощь.

Су-шеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Держа руку на пульсе всего происходящего в кухонном закулисье ресторана, он принимает участие в организационной работе, осуществляет контроль подчиненных сотрудников, соблюдения технологических стандартов, закупку продуктов и необходимого инвентаря, участвует в разработке меню, обеспечивает повышение профессионального мастерства поваров и других работников кухни. Должностная инструкция су-шефа включает в себя более 10 позиций, определяющих круг его обязанностей.

Какими правами наделен су-шеф?

  • визировать текущую документацию в рамках своих компетенций;
  • при необходимости обращаться к руководству ресторана с требованием об оказании содействия в исполнении его профессиональной деятельности;
  • быть ознакомленным с проектами решений, принимаемых вышестоящим начальством;
  • вносить предложения, касающиеся поощрения работников кухни, наложения на них дисциплинарных взысканий (при выявлении нарушений трудовой дисциплины), назначения или освобождения от должности работников, входящих в сферу его подчинения;
  • инициировать проведение мероприятий, нацеленных на совершенствование работы кухни ресторана.

Ответственность, налагаемая на су-шефа согласно должностной инструкции

  • не выполняя наложенные на него обязанности су-шефа, сотрудник предприятия общественного питания несет ответственность в рамках действующего трудового законодательства РФ;
  • причинив материальный ущерб работодателю, су-шеф отвечает за свои действия в соответствии с положениями, определенными Трудовым и Гражданским кодексами РФ;
  • правонарушения, совершенные в ходе исполнения должностных обязанностей, влекут за собой ответственность, предусмотренную гражданским, административным либо уголовным законодательством РФ.

Как стать су-шефом?

Мы уже ответили на вопрос: «Су шеф — кто это?» Рассмотрели спектр его обязанностей, узнали о правах и налагаемой ответственности. Теперь обратимся к аспекту карьерного роста и узнаем, как же можно стать таким специалистом и какие перспективы в плане профессиональной карьеры его ожидают.

Первый шаг в профессию – специализированные курсы или обучение в образовательных учреждениях, дающих средне-специальное образование. Став поваром, будущий су-шеф накапливает опыт, повышает свою квалификацию, совершенствует навыки. Достигнув должного профессионального уровня и обладая необходимыми руководителю личностными качествами (ответственностью, организаторскими способностями, коммуникабельностью, целеустремленностью), вы можете претендовать на должность су-шефа. Что касается перспектив карьерного роста, то следующая ступень для су-шефа – шеф-повар.

Стоит заметить, что кулинария – искусство, требующее таланта, вдохновения и поварского чутья. Никакое специальное образование и повышение квалификации не позволят вам стать профессионалом кулинарного дела, если вы не готовы вкладывать в него свою душу.

Ресторану нужен су-шеф! Кто это будет или как решается вопрос с подбором персонала?

Чаще всего рестораторы предпочитают предлагать должность су-шефа работающему у них бригадиру поваров, хорошо знающему специфику конкретно взятого ресторана или кафе. Если же такая возможность отсутствует, то су-шеф-повар ищется на стороне. К кандидату на свободную вакансию, как правило, предъявляются следующие требования:

  • наличие профильного образования и опыта работы на аналогичной должности (если вы проработали су-шефом в крупном ресторане более двух лет, то это будет существенным преимуществом перед другими менее опытными кандидатами);
  • знание технологии приготовления блюд кухни (итальянской, японской, французской и пр.), предлагаемой рестораном своим посетителям;
  • знание санитарных и эпидемиологических норм, обязательных к исполнению в сфере общепита, технологического оборудования, правил калькуляции блюд и ценообразования.

Чтобы понять, насколько кандидат подходит заведению, его собственник или шеф-повар проводят собеседование или предлагают отработать пробный день.

Теперь вы знаете о такой должности, как су-шеф: кто это, какими знаниями и навыками он должен обладать, что входит в его обязанности и за что он отвечает. Если кулинария — ваше призвание, обучайтесь и уверенно идите к поставленной цели!

Источник

Что должен знать повар-сушист и где учат этой профессии

В Японии на родине суши поваром-сушистом может стать только мужчина. Для женщин получение такой профессии является невозможным. В России все совсем не так. Поваром-сушистом может стать каждый желающий. Необходимо пройти специальные курсы Sushi-Biz.RU, после которых, можно будет получить заветную профессию на кухне японского ресторана.

Какие задачи должен выполнять повар-сушист

Для приготовления популярного японского блюда, обязательно понадобятся такие ингредиенты как рис и рыба. Это известно всем. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать некоторые секреты, чтобы это блюдо стало произведением искусства. Повар-сушист после обучения на курсах должен выполнять такие задачи:

  • Готовить суши, строго учитывая нормы и стандарты, соблюдая санитарно-гигиенические нормы.
  • Заказывать необходимые продукты и контролировать их качество.
  • Участвовать в формировании меню японского ресторана.
  • Следить за порядком и чистотой на рабочем месте.

Без знания рецептов блюд и технологий их приготовления, повару-сушисту обойтись невозможно. Он также должен все знать об условиях хранения ингредиентов и правильной подаче блюд. Повар-сушист должен обладать креативностью. Ему требуется оригинально обновлять рецепты. За все это он несет личную ответственность. Но пройдя обучение на курсах длительностью в несколько месяцев, каждый желающий сможет стать настоящим поваром-сушистом.

Какие преимущества дает профессия повара-сушиста

Эта профессия является очень популярной. Тот, кто выучится на повара-сушиста, получит такие преимущества:

  • Научится отлично готовить японские блюда.
  • Сможет устроиться на работу в элитные рестораны.
  • Будет получать высокую зарплату.

Кроме этого, обучившись на курсах на повара-сушиста, такой специалист сможет постоянно совершенствовать свои навыки. Благодаря этому, в будущем он сможет стать шеф-поваром. Возможно, даже со временем удастся открыть свой японский ресторан. Это очень прибыльный бизнес и у него огромные перспективы.

Выводы

Выучиться на повара-сушиста не сложно. Достаточно пройти специализированные курсы. Но требуется быть ответственным и постоянно совершенствоваться. Без этого в данной профессии невозможно добиться успеха. Свою работу повар-сушист должен выполнять досконально. На него ложится большая ответственность. Нужно, чтобы блюда очень нравились людям.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Работа су-шефом

Кто такой су-шеф и в чем его задача на кухне

Многие даже не догадываются, что делает су-шеф на кухне. По сути, для посетителей ресторанов и общепитов все, кто проводит рабочее время на кухне заведения – повар. И уже их классификация не имеет значение. Но тот, кто заглядывал и бывал за кулисами кухни ресторана, представляет непростую иерархию среди поваров. Су-шеф в этой иерархии сразу после шеф-повара, т.е. второй человек на кухне.

Обязанности су-шефа

По сути, он практически полностью дублирует обязанности шеф-повара и при отсутствии последнего полноценно его заменяет. В зависимости от популярности ресторана, оборота посетителей, требования начальства су-шеф может быть, а может и не быть в штате кулинаров. В последнем случае его обязанности может исполнять любой другой повар, работающий при заведении и назначенный шеф-поваром.

  • Заменяет шеф-повара при его отсутствии. Берет на себя все организационные и управленческие функции на кухне.
  • Дает распоряжения, следит за тем, чем занимается каждый из подчиненных. Регулирует деятельность по приготовлению блюд, вносит коррективы для улучшения рабочих процессов.
  • Следит за продовольствием: составляет списки продуктов на закупку. Также может получать товары, оценивая качество продовольствия и, при низком или несоответствующем качестве, возвращать продавцу.
  • Следит за выполнением санитарно-гигиенических требований от сотрудников.
  • Контролирует процессы и технологии приготовления блюд.
  • Оценивает презентацию блюда перед подачей. В некоторых заведениях занимается именно презентацией готового кулинарного изделия.
  • Определяет график работы сотрудников, расставляет смены, часы: кто, сколько, когда выходит.
  • Отвечает за техническое оснащение: правильную эксплуатацию кухонных принадлежностей, составляет списки на закупку требуемого инвентаря и оборудования, пишет заявки на необходимый ремонт или замену техники.
  • Следит за соблюдением работниками правил трудового договора, а также техники безопасности.
  • Разрабатывает учебные планы для сотрудников, проводит и ищет подходящие семинары, мастер-классы, лекции. Обучает новых сотрудников. Должен расшифровать технологии, состав и способ приготовления каждого блюда из меню.
  • Является поваром не ниже 5 разряда: систематически готовит блюда. Разбирается в техниках и технологиях приготовления, понимает в рецептурах, знает, что должно означать по составу каждое из блюд в меню, а также используемые ингредиенты.

В общем, профессия су-шефа – это уметь готовить, хранить, следить за продуктами и сотрудниками, уметь выстраивать работу подопечных, следить за тенденциями и технологиями на мировой кухне, потребительским спросом. От шеф-повара отличается уровнем ответственности и, возможно, кулинарным рангом.

Где искать работу су-шефом

В ресторанах, на кухнях при пансионатах, отелях, курортах. В заведениях меньшего охвата данная профессия может отсутствовать вовсе или же исполняться одним из поваров частично.

От желаемой зарплаты также зависит и регион трудоустройства. Среднестатистический су-шеф получает больше в Балканских и Европейских странах, если сравнивать его доход с Россией, Беларусью, Украиной и другими странами СНГ. К тому же в курортных странах, как Греция, Италия, Турция и прочие есть повышенный спрос на данных специалистов в туристический период.

Чтобы получить работу су-шефа за границей – регистрируйтесь на сайте Promo Choice и размещайте своё резюме в подходящей категории. Уделите его составлению должное внимание, а также переведите на английский язык. Пример резюме можно взять в Интернете. Выбирайте образец, подходящий для вашей страны, а также для государства, где вы хотите трудоустроиться.

В случае резюме – краткость не сестра трудоустройства. По существу опишите навыки, трудовой стаж, личные качества. Это не должно быть сочинение, но не стоит упускать участие в различных мастер-классах, конкурсах и выставках. Так вы увеличите свои возможности получить достойно оплачиваемую работу.

На нашем сайте, помимо размещения резюме для потенциальных работодателей, вы также можете просматривать свежие вакансии и предлагать свою кандидатуру на понравившуюся заявку о работе. Тратя на это ежедневно 10-15 минут, вы увеличиваете шансы устроиться на работу за границу уже в ближайшее время.

Источник

10 правил су-шефа

Разберем сегодня 10 самых главных правил су-шефа. Пожалуй, должность су-шефа одна из самых сложных. С одной стороны твои подчиненные повара, с другой — зал, с третьей — шеф-повар с определенными знаниями. И всем нужно уделить достаточно внимания, чтобы все работало как часы и все были довольны.

Как стать су-шефом? Казалось бы, говори другим что делать и будет тебе счастье. Но не все так просто. Не каждый обладает нужными навыками. Поэтому рассмотрим сегодня 10 ошибок су-шефа. Далее приведен текст Константина Опескина. Оригинал статьи здесь. Итак, начнем наш хит-парад!

1) Су-шеф имеет право голоса.

Есть ты не можешь поставить себя в команде, как руководителя, то будешь делать все за своих поваров. А они будут курить.. и еще ржать над тобой. Авторитет в команде нужно заработать. Поэтому работаем корректно, но жестко. Стоять и пальцем махать не сработает. Нужно грузиться во все тяжкие. 10 главных ошибок су-шефа

2) Держи себя в руках

Орать на поваров, официантов, менеджеров, мойщиц, грузчиков — самый быстрый путь к потере уважения в коллективе, а значит и твоей эффективности, как руководителя. Когда вокруг тебя хаос и паника, а ты спокоен аки танковый удав — сотрудники увидят в тебе лидера. Да ты и сам офигеешь от того, как круто выглядишь. Казалось бы, простое правило для су-шефа, но очень действенное!

3) Ставь задачи корректно

Не забывай, что ты уже руководитель. Повара — это твоя команда и они ждут от тебя четкой постановки задач. Задачу нужно четко сформулировать, ограничить по времени и убедиться, что тебя поняли именно так, как ты хотел.

  • Неверно: «Саша, с тебя приготовить суп, лазанью и стаф»
  • Верно: «Саша, ты сегодня должен приготовить томатный суп и мясную лазанью до 17:00, после этого приготовь, пожалуйста, ужин для сотрудников к 19:00. Вопросы есть? Вопросов нет.»

4) Невнимательная приемка

Продукты от поставщиков должны проходить на приемке твой самый жесткий таможенный контроль. Весь некачественный товар должен остаться за бортом. И вообще не твои проблемы, что водитель плохо припарковался или спешит. Пускай оставляет накладные и товар, на обратном пути заберет свой экземпляр и отбраковку. Прут заказы? Оставь на раздаче помощника. Нет помощника — подготовь.

5) Бра-ке-раж

Если твои повара не проводят бракераж заготовок, значит ТЫ это не контролируешь. И сдохший в течение дня полуфабрикат — это твоя ответственность. ВСЕГДА. ПРОВОДИ. БРАКЕРАЖ. Лучше внезапно.

6) Пробуй!

В зал должно уходить только идеальное блюдо. И хотя мне не стоило вставлять этот пункт в 10 правил су-шефа (типа всего его должны итак знать и соблюдать), но! Блюдо должно быть соответствующей температуры, запаха, вида и вкуса. Поэтому ВСЕ НУЖНО ПРОБОВАТЬ! ВСЕГДА! И не надо идти с собой на компромиссы в отдаче. Блюдо приготовлено не по стадарту? Переделать! Задержку гостю компенсировать можно, а вернуть гостя, которому отдал горелую котлету — не факт.

7) Учи меню

Ты не знаешь свое меню, подачу и технологию приготовления всех блюд и полуфабрикатов на всех цехах? Как ты попал на раздачу? Как ты можешь контролировать соблюдение стандартов?

8) Не продавливай

Не забывай, что у тебя есть шеф-повар. Ты его правая рука. Ты можешь что-то предложить, но решение остается за ним. Это его производство. Не нравится подача? Смирись. Или предложи лучше. Но услышав «нет» один раз, остановись. Не беси своего шефа.

9) Пиши печатными

Ты работаешь с документами. Пиши грамотно, разборчиво и понятно. Не заставляй бухгалтерию переводить свой почерк. Им надоест рано или поздно и с тобой попрощаются. Кстати о документах. У тебя их много. Они должны быть аккуратно сложены в одном, специально отведенном для них месте. Организуй свое рабочее место. На товарных накладных не должно быть пятен от соуса и чьей-то крови.

10) Держи в облаке

Если тебе ставит задачу твой шеф, она должна быть выполнена в срок. Не успеваешь — попроси больше времени. Забываешь — заведи ежедневник и записывай туда все поставленные задачи. Разгрузи свою голову. Зачем все держать в памяти, если можно хранить информацию в облаке? Будь организованным. И еще одна…

11) StopNarcotic

Да, я обещал только 10 правил су-шефа. Но это очень важно! Сразу нет. В свободное время ты сам себе хозяин. На работе — нет. Нельзя. Никогда. Никому. Ни тебе, ни поварам. Ты пример — так что держи себя в руках. На кофеечке продержишься. На мой взгляд, это основные моменты. Вообще, все мы уникальны и порой, ваши сотрудники будут вас удивлять уровнем полета своей фантазии и разброса мыслей. Поработайте над тем, что я описал выше, и уже серьезно вырастете, как профессионал.

Чувствуешь, что уже готов стать шеф-поваром? Тогда узнай скорее, о чем обычно спрашивают шеф-поваров на собеседованиях и какие обязанности у шеф-повара в ресторане.

Источник

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод

Русский[править]

В Викиданных есть лексема сушист (L168058).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. суши́ст суши́сты
Р. суши́ста суши́стов
Д. суши́сту суши́стам
В. суши́ста суши́стов
Тв. суши́стом суши́стами
Пр. суши́сте суши́стах

суши́ст

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -суш-; суффикс: -ист.

Произношение[править]

  • МФА: [sʊˈʂɨst]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. неол. специалист по приготовлению суши ◆ Хороший сушист не только знает, чем суши отличаются от роллов, но и разбирается в особенностях применяемых продуктов, определяет их качество, знает национальные традиции приготовления и оригинальные названия ингредиентов.

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. повар, кулинар

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: суши

Этимология[править]

Происходит от слова суши.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
Interrobang.svg
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Перевод «суши-повар» на английский


Он суши-повар мирового класса.

Другие результаты


Хотя суши-повара традиционно японцы, нет ничего, что могло бы остановить вас стать шеф-поваром суши, если это ваша страсть.



Although sushi chefs are traditionally Japanese, there is nothing to stop you becoming a sushi chef if it is your passion.


Говоря о сашими, суши-повара должна быть очень осторожны, когда нарезают сырую рыбу.



Talking about sashimi, a sushi chef needs to be extremely careful when slicing the raw fish.


Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке стараются избегать использования «внесезонной» выращиваемой рыбы.



Consequently, many sushi chefs in Japan and America avoid out-of-season cultured fish.


Это длинный тонкий нож, который вы видите чаще всего в руках суши-поваров.


Согласно словам японского суши повара, который готовил еду для Ким Чен Ира, каждое зерно риса проверялось вручную, прежде чем было приготовлено и подано к нему на стол.



According to a Japanese sushi chef who used to cook for Kim Jong Il, every grain of rice was inspected by hand before it was cooked and served to him.


Вместо этого, многое из того, что мир знает о Киме в детстве, связано с Кенджи Фуджимото, идиосинкратическим японским суши-поваром, который в 80-х годах прошлого столетия переехал в Северную Корею, чтобы готовить для Ким Чен Ира.



Instead, much of what the world knows about Kim as a child comes from Kenji Fujimoto, the idiosyncratic Japanese sushi chef who, down on his luck in the 1980s, moved to North Korea to serve fish to Kim Jong Il.


Но с придумкой sushi машины, которая сочетает в себе массовое производство этого блюда с тонкими навыками используемые суши-поварами, изготовление и продажа стала доступной для стран во всем мире.



With the introduction of sushi machines, which combines the mass production of sushi with the delicate skills used by sushi chefs, making and selling sushi has become more accessible to countries all over the world.


Мы с Арне обсуждали развитие его мысли во время обеда в «ВАВА Sushi» — тихом ресторанчике рядом с его офисом, куда он ходит так часто, что знает суши-поваров по имени.



Arnett and I were discussing the evolution of his thinking over lunch at BABA Sushi, a quiet restaurant near his office where he goes so often he knows the sushi chefs by name.


Сперва он поработал учеником повара в суши-барах столицы Японии.



First, he worked as a student chef in the sushi bars of the capital of Japan.


Jiro Dreams of Sushi — это интересный документальный фильм о величайшем в мире суши-шеф-поваре Джиро Оно.


Истинные повара суши бесконечно экспериментируют с начинками и пропорциями.



True sushi chefs are experimenting endlessly with fillings and proportions.


Суши от трех поваров, лучшие развлечения, красивые девушки.



Three sushi chefs, five-star entertainment, beautiful girls.


Как стать шеф-поваром суши и начать свою карьеру



How to Become a Sushi Chef and Start Your Career Making Sushi Art


Повара суши проходят одно из самых сложных обучений среди всех профессиональных поваров.



Sushi chefs have one of the most difficult training of all professional chefs.


Наши талантливые и опытные шеф-повара суши — отличное дополнение к любой вечеринке или событию.



Our talented and highly experienced sushi chefs are a standout addition to any party or event.


Всегда желательно иметь начальные кулинарные навыки прежде, чем решить, что вы хотите быть шеф-поваром суши.



It is always advisable to have some form of culinary skills before deciding that you want to have a sushi chef.


Есть невероятные суши школы по всему миру, которые смогут дать вам практический опыт в качестве шеф-повара суши.



There are some unbelievable sushi colleges around the globe that will be able to give you hands on experience as a sushi chef.


Будучи шеф-поваром суши в течение 5 лет, этот фильм показался мне близким к дому.



Having been a sushi chef for 5 years, this one hit close to home for me.


Так же, как собаки Павлова запоминали звон колокола, Так же как делающий суши, повар вызывает слюну у Японцев…



Just like Pavlov’s dogs and the sound of a ringing bell, the clapping noise that a Sushi chef makes that salivates Japanese people…

Ничего не найдено для этого значения.

Результатов: 41. Точных совпадений: 1. Затраченное время: 60 мс

Documents

Корпоративные решения

Спряжение

Синонимы

Корректор

Справка и о нас

Индекс слова: 1-300, 301-600, 601-900

Индекс выражения: 1-400, 401-800, 801-1200

Индекс фразы: 1-400, 401-800, 801-1200

В последние годы стремительно начала развиваться суши-индустрия. Особенно ее блюда оценят гурманы – каждый желающий может насладиться необыкновенным вкусом изысканных блюд. Благодаря этому появилась совершенно новая, модная профессия – сушист. Какие секреты скрывает данное направление и как стать востребованным специалистом?

Кто такой сушист

Сейчас, без сомнений, каждый второй пробовал суши и роллы. Именно их приготовлением занимается су-повар. Конечно, если вы желаете стать хорошим специалистом, то нужно знать специфику японской кухни. На такого повара возлагается очень большая ответственность: он должен уметь, как правильно разделывать рыбу и сочетать все продукты между собой. Сбалансированный вкус – одно из главных правил, которое обязательно нужно соблюдать.

Сушист – профессия, требующая постоянного усовершенствования и личностного развития. Востребованность хороших специалистов обусловлена ростом спроса на блюда японской кухни. 

Основные задачи и обязанности су-повара

Всем известно, что главными ингредиентами суши, ролл являются рис и рыба. Сушист выполняет следующие задачи:

  • оформление заказов на все необходимые продукты и контроль над их качеством;
  • приготовление блюд в соответствии с установленными нормами, стандартами. Обязательно должны соблюдаться кулинарные техники, а также санитарные правила;
  • держать свое место в чистоте и порядке;
  • принимать участие в формировании, усовершенствовании меню.

Как и любая профессия, сушист имеет определенные обязанности. В первую очередь, су-повар должен хорошо разбираться в техкартах – документах, в которых прописаны рецептура, процесс приготовления, оформление и подача блюд. Обязательное условие – мастер обязан разбираться в качестве, правила хранения, приготовления всех продуктов.

В обязанности специалиста может входить не только создание шедевров в виде роллов, суши, но и других традиционных блюд японской кухни. Он обязан иметь все необходимые знания по применению ароматических добавок.

Сушист – навыки и личностные качества человека

Чтобы стать хорошим мастером, человек должен обладать набором определенных качеств. Первое, одно из самых основных, это ответственность. Обычно, приготовление ролл предусматривает использование сырых морепродуктов. Умение тщательно осматривать каждый ингредиент очень важно.

Коммуникабельность – особенно это касается стажеров. Общаться с более опытными мастерами со стажем очень важно. Следование советам профессионалов – один из способов повысить уровень своего мастерства и быстро научиться готовить изысканные блюда.

Выносливость. Сушист должен быть готов к выполнению больших объемов заказов. Несмотря на то, что, как правило, работа предусматривает посменный график, она не такая простая. Большую часть времени повар будет проводить за разделочным столом.

Чистоплотность и отсутствие вредных привычек. Аккуратность, постоянное поддержание чистоты, опрятность, наличие индивидуального эстетического вкуса – еще одни не менее важные личностные качества для хорошего сушиста. Без них работать су-поваром непросто.

Быстрая обучаемость. Будущий специалист должен быть готовым к изучению большого количества информации о совместимости продуктов, их хранении, определении качества ингредиентов и других важных аспектов для создания кулинарных шедевров. 

Сушист – как стать востребованным специалистом

Конечно, если есть финансовая возможность, то лучшим вариантом изучения искусства японской кулинарии будет уехать в Японию. В Украине есть специализированные курсы, а также программы по приготовлению суши, роллов. Они предлагают обучение не только с теорией, но и практическими занятиями.

Конечно, стать хорошим поваром не получится за 2 месяца. Как и любой опыт нарабатывается годами. Заведения, которые предлагают профильное направление по профессии су-повар, нет. С их помощью можно ускорить изучение навыков по кулинарии.

Немаловажным является стажировка. От выбранного заведения напрямую зависит ваш уровень профессионализма. Специальность сушист требует обучения под руководством высококвалифицированных мастеров. Навыки приобретаются в течение 1-5 лет.

Если вы решили серьезно стать сушистом, то задумайтесь о дальнейшей сертификации для подтверждения своих способностей. Наличие подобного документа будет весомым доказательством того, что вы мастер высокого уровня. Сертификация проводится в виде практического письменного экзамена и пройти ее может только работающий су-повар. При этом опыт работы значения не имеет.

Сушист – в чем преимущества профессии

В наше время специальность достаточно востребована. В чем заключается ее популярность? Профессия привлекает следующими преимуществами:

  • возможность получить перспективную, высокооплачиваемую работу в элитных ресторанах;
  • научитесь готовить превосходные роллы и суши;
  • интерес и реализация всех своих творческих кулинарных идей. Со временем сушист сможет не только заниматься приготовлением традиционных блюд, но и придумывать собственные вкусные шедевры;
  • востребованность. Это специальность, которая еще развивается. действительно хороших мастеров не так много. Поэтому спрос на таких су-поваров высокий.

Несмотря на все достоинства, профессия сушиста имеет некоторые недостатки. Во-первых, это сложное и длительное обучение. Обучающий процесс является достаточно трудоемким, а также требует постоянного оттачивания мастерства.

Второй минус – высокие требования к блюдам. У мастера по сушам, роллам все должно быть идеальным: начиная от вкусовых качеств и формы, заканчивая оформлением подачи.

В-третьих, профессия сушист – это высокая ответственность. Поскольку дело касается еды, значит сушист отвечает за человеческое здоровье. Ошибки в приготовлении невозможны.

Задумываетесь о будущей профессии или смене рода деятельности? Обратите внимание на специальность су-повара. Усердная учеба, ответственность, приложение всех сил к оттачиванию своих знаний, навыков – обязательно будут иметь высокие результаты.

Сушист – одна из немногих современных, модных профессий, с помощью которой можно построить свою карьеру.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется сушеный чеснок
  • Как пишется сушеные финики
  • Как пишется сушеные дрова
  • Как пишется сушеное мясо
  • Как пишется сучок или сучек