Как пишется свекла тушеная


11.02.2020

Как правильно пишется слово “тушенная”?

Как правильно пишется слово "тушенная"?

Содержание

  • 1 Как правильно пишется
  • 2 Какое правило применяется
  • 3 Примеры предложений
    • 3.1 Как неправильно писать
    • 3.2 Значение слова
  • 4 Заключение

Правописание словообразований с суффиксами часто вызывает много сомнений. Поэтому надо помнить, что на правильность написания слов влияет много особенностей. Чтобы не допустить ошибок в выражениях тушеная или тушенная как правильно писать надо точно определить, какой частью речи выступает слово в предложении. Произносятся слова одинаково, но написание разное, к разным частям речи относятся. Но оба варианта правильны, рассмотрим когда какую лексему надо писать.

Как правильно пишется

Оба варианта являются правильными

Разбор по составу слова ту-ше-на-я (для переноса такой вариант ту-ше-ная). Оно состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа тушен-; которая разделяется на корень туш-, суффикс -ен-, окончание -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа.  Имя прилагательное, неодушевленное, отвечает на вопрос какая?, согласно разряду по значению – качественное, в единственном числе (может быть во множественном), женский род (имеет также форму мужского и среднего с окончаниями -ый, -ое), изменяется по падежам. Напрашивается вывод тушеная как пишется, с одной буквой -н-.

тушеная

Причастие ту-шен-на-я (для переноса вариант ту-шен-ная) состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа слова тушенн-; которая состоит из корня туш-, суффикса -енн-, окончания -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа.  Часть речи имеет свойства глагола, изменяется по числам, падежам и родам.

тушенная

Какое правило применяется

Для словообразования имен прилагательных от разных частей речи часто используются суффиксы. При образовании имен прилагательных, от бесприставочных глаголов несовершенного вида, надо писать одну букву -н- (копченая рыба, моченый хлеб, сушеные грибы). Прилагательные обозначают постоянный признак и не имеют пояснительных слов, как происходил процесс.

Причастия, которые образованы от глаголов несовершенного вида без помощи приставок пишутся в суффиксе с двумя буквами -нн- (жаренная на сале картошка, сушенная на солнце трава) Причастия обозначают временный, непостоянный признак и имеют пояснительные слова, каким образом происходило действие.

Ответить на вопрос как правильно писать тушеная капуста, помогут нам примеры предложений.

Примеры предложений

  • Тушеная капуста с грибами была очень вкусной и мы с удовольствием молча трапезничали.
  • На обед мама приготовила тушеное мясо с овощами, вкусный аромат, который разносился по комнате, вызывал у всех аппетит.
  • Мы долго ждали обеда, но тушенная с грибами капуста оказалась слишком горяча и мы нетерпеливо ожидали пока она остынет.
  • В меню кафе, к нашему удивлению, было и тушенное с овощами мясо, мы, не долго думая, сделали заказ, потому что слишком проголодались.

Как неправильно писать

Часто, по незнанию правил, неумению точно определить, какой частью речи выступает слово, допускают ошибки: причастие пишут с одним -н-, а прилагательное с двумя -нн- .

Значение слова

Как имя прилагательное, термин означает постоянный признак предмета, явления, который не прекращается. Как причастие, слово указывает на временный процесс действия, который недавно начался и скоро закончится.

Заключение

Эти понятия чаще всего встречается при оформлении документов в кулинарии, поэтому работникам пищеблоков необходимо не только вкусно готовить, но и грамотно писать. Грамотность необходима в любой сфере деятельности человека, надо вырабатывать твердые навыки грамотного письма. Одним из признаков человека культурного, это хорошее владение нормами орфографии и пунктуации.

Оценка статьи:

Загрузка…

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Тушеная свекла с огурцами

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде

Свекла, потушенная совместно со свежими яблоками, получается с приятной кислинкой и содержит богатый состав питательных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих для тушения свеклы с добавлением яблок потребуются:

  • плотная свекла средней массы – 5 шт.;
  • яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • мука тонкого помола – 5-7 г;
  • сметана с долей жира 30% и со средней густотой – 50 г;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • настоящее сливочное масло – 20-30 г;
  • сок из лимона натуральный – 15 мл.

Дополнительно нужно подготовить измельченный белый перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения свеклы с включением в состав яблок следующий:

  1. Срезать со свеклы кожуру, потом измельчить овощ на терке.
  2. Потушить свеклу в воде на сковороде до готовности.
  3. С яблок снять кожуру и вырезать семена.
    Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
  4. Натереть яблоки, и сбрызнуть полученную массу соком лимона, чтобы ингредиент сильно не потемнел.
  5. В нагретое сливочное масло положить муку и обжаривать ее приблизительно 2 мин на маленьком нагреве.
  6. Спустя 2 мин выложить к муке сметану и перемешивать продукты до получения однородной массы.
  7. Добавить в сметано-мучную массу, свеклу и яблоки, а также соль и перец. Томить содержимое примерно 5 мин.

Употреблять свеклу рекомендовано с пюре из картофеля и с мясом.

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.


Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Жаренный винегрет

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Рагу с овощами и свеклой

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Свекла, тушенная с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымоем, укроп сполоснем и обсушим.

Шаг 2:

Шаг 2.

Репчатый лук очистим, сполоснем холодной водой и порежем. Лук можно резать полукольцами или мелко, все зависит от вашего предпочтения. В сковороду наливаем масло и кладем порезанный лук. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем и обжариваем в течение 5 минут, перемешивая.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь чистим, споласкиваем и трем на крупной терке. Кладем ее в сковороду с обжаренным луком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Свеклу так же чистим, трем на крупной терке и добавляем в сковороду с овощами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжариваем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.

Шаг 6:

Шаг 6.

Как тушить свеклу? Очень просто, вливаем воду, закрываем крышкой и тушим свеклу с морковью и луком в течение 10-15 минут до готовности овощей. Если в сковороде осталась жидкость, то снимаем крышку и обжариваем еще немного до исчезновения жидкости.

Шаг 7:

Шаг 7.

Снимаем крышку, овощи солим, перчим и добавляем мелко тертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня.

Шаг 8:

Шаг 8.

Наша тушеная свекла с морковью и луком готова. Перекладываем в тарелки и подаем.

Тушеная свекла с морковью

Полезные советы и рекомендации

Свекла, тушеная на сковороде, получится в меру мягкой, сочной и сохранит цвет, если в процессе термообработки будут учтены следующие рекомендации:

Основные тонкости Примечания
Свеклу при тушении заливать холодной водой Если овощ залить горячей водой, то она потеряет цвет и часть вкуса.
Для тушения применять тару, покрытую эмалью, тефлоновым покрытием При тушении в посуде из железа или алюминия, продукт после приготовления будет обладать металлическим привкусом и запахом.
Лук при возможности использовать крупный репчатый Репчатый лук обладает нужным вкусом, при этом, чем больше размер ингредиента, тем меньше в нем горечи и больше сока.
Томатная паста должна быть проверенного качества При отсутствии в наличии качественной томатной пасты разрешено использовать пюре из свежих помидор.
Солить продукт желательно ближе к концу приготовления Если свеклу посолить в начале тушения, то она может получиться жесткой, так как соль вытянет из овоща соки.
Сметану использовать только свежую Если сметана будет старой, то в процессе тушения она свернется, а также блюдо получится кислым.
Масло выбирать сливочное или рафинированное растительное Сливочное масло придаст свекле нежное послевкусие, а растительное масло сохранит овощу естественный вкус.
При чистке и нарезке свеклы использовать перчатки Свекла плохо отмывается с рук, перчатки защитят кожу от красящего сока.

Свекла при тушении получится с ярким цветом и с легкой кислинкой, если в процессе ее приготовления в воду добавить около 5 мл столового уксуса или настоящего сока лимона. А чтобы продукт стал мягким быстрее, необходимо его оформлять на сковороде под крышкой.

Рецепт свеклы тушеной с баклажанами

Свекла с баклажанами может быть использована как салат или для приготовления бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы и баклажанов необходимо:

  • крупная сочная свекла – 2 шт.;
  • не переросшие баклажаны – 2 шт.;
  • средней массы луковица – 1 шт.;
  • свежие дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • свежий укроп и петрушка – примерно по 10 г.

Также необходим молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по созданию свеклы с баклажаном следующие:

  1. Убрать со свеклы и баклажан кожуру.
  2. Свеклы нарезать брусочками, баклажан кубиками.
  3. Положить баклажанную нарезку в холодную воду приблизительно на 20 мин для вымывания горечи.
  4. Спустя 20 мин просушить баклажанную нарезку от воды.
  5. Чеснок, а также лук очистить от верхнего слоя. Измельчить составляющие ножом.
  6. Обжарить в горячем масле лук примерно 2 мин.
  7. Добавить к луку свеклу, а также баклажаны. Обжаривать составляющие около 3 мин.
  8. Добавить в содержимое соль, а также перец. Тушить продукты до готовности. Если жидкости овощи дали мало, то можно добавить воды.
  9. Положить в готовое блюдо чеснок и петрушку, перемешать продукты и убрать сковороду с огня.

10

Дать блюду отдохнуть в закрытом виде приблизительно 10 мин.

Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде

Свекла, потушенная вместе с черносливом, получается с необычным вкусом, дополнительно блюдо помогает нормализовать работу кишечника, при запорах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы в дополнении с черносливом используются:

  • крупная и сочная свекла – 2 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • чернослив. Выбрать ингредиент без косточек и не пересушенный – 140 г;
  • соль – 1-2 г;
  • масло рафинированное любое – 20-30 мл;
  • сахар белый – 1-2 г.

Для украшения блюда можно использовать измельченные ядра грецкого ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения свеклы в дополнении с черносливом следующая:

  1. Срезать со свеклы кожуру, потом нарезать овощ на брусочки, можно на кубики.
  2. Чернослив вымочить около 10 мин в горячей воде, следом его промыть, вытереть и нарезать полосками.
  3. Выложить брусочки свеклы в горячее масло и тушить в ней около 6-7 мин.
  4. После 6-7 мин переложить к свекле чернослив и влить около 100 мл воды. Тушить ингредиенты приблизительно 30 мин, при этом нужно периодически подливать оставшуюся воду.
  5. Добавить в готовое блюдо сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.

Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой

Выложить блюдо на тарелку и украсить грецкими орехами.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Свекла, тушенная с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла

ОПИСАНИЕ

Все очень просто. Тушеная свекла с морковью, луком и чесноком. Хороша закуска в холодном виде. Может кому-нибудь пригодится такой легкий и вкусный рецепт свеклы.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Ингредиенты

свекла

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. 

узнать больше

4 шт.

морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.

лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.

чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик

растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

50 мл

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

400 мл

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Свежую свеклу и морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый порезать на небольшие кусочки.

Свежую свеклу и морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый порезать на небольшие кусочки.

Свеклу залить в сковороде водой, довести до кипения, затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и оставить тушиться до испарения всей жидкости. Примерно минут 30.

Свеклу залить в сковороде водой, довести до кипения, затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и оставить тушиться до испарения всей жидкости. Примерно минут 30.

В то время пока тушится свекла, морковь с луком отдельно обжарить с добавлением растительного масла.

После того, как выпарится вся жидкость, добавить обжаренные овощи вместе с маслом (кстати я еще частенько добавляю болгарский перец, когда обжариваю морковь), добавить соль, перец, все перемешать, оставить на огне еще на 2 минуты.

После того, как выпарится вся жидкость, добавить обжаренные овощи вместе с маслом (кстати я еще частенько добавляю болгарский перец, когда обжариваю морковь), добавить соль, перец, все перемешать, оставить на огне еще на 2 минуты.

Почистить чеснок, мелко порезать.

Почистить чеснок, мелко порезать.

Добавить его в овощи, перемешать и выключить огонь.

Добавить его в овощи, перемешать и выключить огонь.

Ну вот и все, легко, быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Ну вот и все, легко, быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Показать

Как приготовить тушеную свеклу? Вкусная закуска или гарнир — тушеная свекла готовится с использованием других овощей и с добавкой сметаны. Подается как горячей так и холодной.

Когда появляются молодые овощи, к отваренному картофелю у нас дома готовится тушеная свекла. Пока корнеплоды молодые, они очень нежные и почти сладкие, интенсивно темного оттенка и превосходно готовятся. Это блюдо несложное и готовится практически без личного участия. Достаточно нарезать овощи, слегка их обжарить и тушить под крышкой до готовности.

Подобный рецепт встречается практически во всех старых кулинарных книгах, включая издания более чем столетней давности. Примечательно, что в старых рецептах одним из важных ингредиентов выступает винный уксус. Считается, что присутствие кислоты позволяет в полной мере раскрыть цвет свеклы. Сейчас, похоже, новые сорта овоща и так имеют отличный темный окрас, и в улучшении цвета не нуждаются.

Интересная особенность этого овощного блюда состоит в том, что оно может быть как горячим, так и холодным – по желанию. В холодном виде это закуска с приятным вкусом и невысокой калорийностью. Она чем-то напоминает известный салат из свеклы, но без майонеза. Горячее блюдо – прекрасный гарнир к отварному молодому картофелю. Особенно вкусно, если небольшие картошины политы домашней сметаной с нарубленным зубчиком чеснока и молодым укропом.

Где-то читал, что в древнем мире свекла использовалась исключительно в лекарственных целях. Считалось, что она целебная. На Руси свеклу называли «овощ Святослава». Целебные свойства этого овоща проявлялись благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, она обладает эффектом антисептика. Кроме того, благотворное влияние на микрофлору делает ее желанным овощем в системе питания.

Ингредиенты для тушеной свеклы

2-4 порции

  • Молодая свекла 3-4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Корень сельдерея (петрушки, пастернак) 1 кусочек
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Сметана 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, лавровый лист, винный уксус специи
  • Сахар, мука по необходимости

Тушеная свекла с овощами и сметаной – прекрасное овощное блюдо. Приятного аппетита!

Употребление свеклы способствует нормализации работы мозга, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Но продукт ухудшает усвоение кальция и содержит много сахаров. Все полезные вещества и свойства свеклы сохраняются после термообработки. Более быстрый метод приготовления — это тушение свеклы на сковороде.

Классический рецепт тушеной на сковороде свеклы с луком

Свекла, тушеная на сковороде вместе с луком, может быть использована для подачи к мясу или в качестве закуски.

Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой

Свекла тушеная на сковороде — простой рецепт приготовления с луком.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы с репчатым луком потребуются:

  • свекла средней величины и с плотной текстурой – 2 шт.;
  • лук. Выбрать продукт со средней массой – 2 шт.;
  • вода питьевая – 80-100 мл;
  • перец черный. Ингредиент измельчить перед приготовлением – 0,5 г;
  • масло. Требуется продукт проверенной марки – 30 мл;
  • соль – 2-3 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.

Дополнительно можно добавить приблизительно 1-2 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Тушить свеклу с луком рекомендовано по следующим шагам:

  1. Убрать с лука верхнюю оболочку. После этого овощ разрезать пополам, а каждую половинку на небольшие кубики.
  2. Свеклу почистить (рекомендовано действия со свеклой осуществлять в перчатках), потом нарезать на кружочки. Каждый свекольный кружочек разрезать на брусочки.
  3. Переложить свекольные брусочки в сковороду с нагретым маслом и залить водой.
  4. Томить свеклу приблизительно 20 мин на небольшом нагреве с закрытой крышкой. Ориентировочно раза 2 требуется перемешать овощ.
  5. Через отведенное время положить к свекле соль, лук и перец, а также гвоздику, душистый перец и лист лавра. Продолжать приготовление, не изменяя силы огня, еще около 30 мин. Сковороду закрыть крышкой.

Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой

Спустя 30 мин проверить свеклу на готовность, так как в зависимости от сорта овоща время тушения может быть дольше.

Что можно добавить

Рецепт свеклы тушеной с луком является базовым, в него можно включить томатную пасту, сметану, соленые огурцы, а также яблоки и овощи. Важно при подборе дополнительных ингредиентов соблюдать пропорции, иначе вспомогательные составляющие могут перебить вкус основного продукта.

Правила подачи

Блюдо можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. В качестве декора желательно использовать нарезанный зеленый лук. Он подчеркивает вкус овоща.

Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде

Свекла, потушенная вместе с черносливом, получается с необычным вкусом, дополнительно блюдо помогает нормализовать работу кишечника, при запорах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы в дополнении с черносливом используются:

  • крупная и сочная свекла – 2 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • чернослив. Выбрать ингредиент без косточек и не пересушенный – 140 г;
  • соль – 1-2 г;
  • масло рафинированное любое – 20-30 мл;
  • сахар белый – 1-2 г.

Для украшения блюда можно использовать измельченные ядра грецкого ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения свеклы в дополнении с черносливом следующая:

  1. Срезать со свеклы кожуру, потом нарезать овощ на брусочки, можно на кубики.
  2. Чернослив вымочить около 10 мин в горячей воде, следом его промыть, вытереть и нарезать полосками.
  3. Выложить брусочки свеклы в горячее масло и тушить в ней около 6-7 мин.
  4. После 6-7 мин переложить к свекле чернослив и влить около 100 мл воды. Тушить ингредиенты приблизительно 30 мин, при этом нужно периодически подливать оставшуюся воду.
  5. Добавить в готовое блюдо сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.

Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой

Выложить блюдо на тарелку и украсить грецкими орехами.

Рецепт свеклы тушеной на сковороде с томатной пастой

Свекла тушеная на сковороде с применением дополнительно томатной пасты, получается с легкой кислинкой. Если блюдо получается сильно кислым, то следует в рецепт включить больше сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт тушеной свеклы с пастой из томатов входят:

  • свекла плотная средней массы – 5 шт.;
  • настоящая паста из томатов – 50 г;
  • крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • смесь из измельченных перцев – 1 г;
  • лук чуть больше среднего размера – 2 шт.;
  • масло рафинированное проверенного качества – 40-50 мл.

Томатную пасту можно заменить свежим помидором среднего размера, измельчив его до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения свеклы с пастой из помидор включает шаги:

  1. Свеклу очистить, ополоснуть в холодной воде и измельчить на терке для корейской моркови.
    Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
  2. Убрать с чеснока верхнюю оболочку и натереть его на терке.
  3. Снять с лука шелуху, потом нарезать ингредиент небольшими кубиками.
  4. Положить в сковороду с горячим маслом кубики лука и обжарить их до мягкости, зарумянивать продукт не требуется.
  5. Добавить к размягченному луку чеснок, перемешать продукты и добавить свеклу. Тушить содержимое до мягкости свеклы с периодическим помешиванием. На время тушения, сковороду прикрыть крышкой.
  6. После размягчения свеклы, положить в содержимое соль, пасту из помидор, смесь из перцев. Тщательно перемешать составляющие и томить на маленьком огне приблизительно 15 мин под крышкой.

Дать приготовленной тушеной свекле настояться под крышкой примерно 5-8 мин. Употребляют блюдо как закуску или с хлебом.

Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде

Свекла, потушенная совместно со свежими яблоками, получается с приятной кислинкой и содержит богатый состав питательных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих для тушения свеклы с добавлением яблок потребуются:

  • плотная свекла средней массы – 5 шт.;
  • яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • мука тонкого помола – 5-7 г;
  • сметана с долей жира 30% и со средней густотой – 50 г;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • настоящее сливочное масло – 20-30 г;
  • сок из лимона натуральный – 15 мл.

Дополнительно нужно подготовить измельченный белый перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения свеклы с включением в состав яблок следующий:

  1. Срезать со свеклы кожуру, потом измельчить овощ на терке.
  2. Потушить свеклу в воде на сковороде до готовности.
  3. С яблок снять кожуру и вырезать семена.
    Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
  4. Натереть яблоки, и сбрызнуть полученную массу соком лимона, чтобы ингредиент сильно не потемнел.
  5. В нагретое сливочное масло положить муку и обжаривать ее приблизительно 2 мин на маленьком нагреве.
  6. Спустя 2 мин выложить к муке сметану и перемешивать продукты до получения однородной массы.
  7. Добавить в сметано-мучную массу, свеклу и яблоки, а также соль и перец. Томить содержимое примерно 5 мин.

Употреблять свеклу рекомендовано с пюре из картофеля и с мясом.

Свекла тушеная со сметаной является универсальным блюдом. Ее можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, а также подавать с отварным рисом или картофелем. Чтобы сметана не свернулась, нужно использовать для приготовления сковороду с утолщенными стенками и дном.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт свеклы тушеной со сметаной сходят:

  • сочная и плотная свекла – 500 г;
  • большая головку лука массой около 180 г – 1 шт.;
  • долька чеснока сочная – 2 шт.;
  • сметана средней густоты и с долей жира 25% — 150 г;
  • соль – 2-3 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 30 мл.

Также рекомендовано в рецепт добавить измельченный белый перец. Количество составляющей подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия при тушении свеклы со сметаной следующие:

  1. Снять со свеклы, лука и чеснока верхнюю оболочку.
  2. Чеснок измельчить на терке. А свеклу разрезать на брусочки.
  3. Лук разрезать в виде небольших кубиков.
  4. Выложить в горячее масло лук, и готовить его пока продукт не станет мягким. Требуется ориентировочно 2 мин.
  5. Добавить к луку свекольную нарезку, и томить продукты приблизительно 10 мин. Закрывать крышкой содержимое необязательно.
  6. Спустя указанный отрезок времени, посолить продукты и при желании добавить перец. Перемешать составляющие.
  7. Переложить к тушеной свекле сметану и сразу перемешать ингредиенты.
  8. Прикрыть сковороду крышкой и продолжать готовить свеклы на очень малом огне (содержимое не должно закипать). Время тушения приблизительно 20-30 мин.

Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой

Добавить в готовую тушеную свеклу чеснок, перемешать ингредиенты и дать содержимому настояться около 10 мин.

Рецепт свеклы тушеной с солеными огурцами

Соленые огурцы придают тушеной свекле пикантный привкус. Блюдо сочетается с пюре, котлетами, а также в холодном виде исполняет роль закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт свеклы тушеной совместно с огурцами входят:

  • молодая и сочная свекла средней массы – 3 шт.;
  • соленые огурцы средних размеров. Разрешена замена маринованными – 2 шт.;
  • огуречный рассол или маринад – 90 мл;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • перец молотый – 1 г;
  • свежий зубчик чеснока – 1 шт.;
  • масло рафинированное любое – 30 мл.

В дополнение желательно использовать свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность пунктов при тушении свеклы с огурцами следующая:

  1. Срезать у свеклы кожуру, потом натереть овощ.
  2. Огурцы разрезать на маленькие кубики.
  3. Убрать с лука верхний слой и нарезать овощ в виде четвертинок колечек.
  4. Чесночную дольку (без шелухи) натереть.
    Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
  5. Обжарить до мягкости лук в горячем растительном масле на умеренном нагреве.
  6. Добавить к луку свеклу и тушить составляющие до мягкости свеклы.
  7. После размягчения свеклы, положить в содержимое огурцы, перец и рассол. Продолжать тушение до готовности всех составляющих.
  8. После готовности всех ингредиентов положить в содержимое чеснок. Тщательно перемешать и тушить продукты еще приблизительно 1 мин.

Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и убрать сковороду с огня.

Рецепт тушеной свеклы с овощами на сковороде

Свекла, тушеная на сковороде с дополнительным добавлением овощей, приравнивается к полноценным блюдам. Его можно включать в диетическое меню или использовать как гарнир к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав ингредиентов для тушения свеклы с дополнением овощей входят:

  • плотная свекла со средней массой – 3 шт.;
  • большого веса луковица – 1 шт.;
  • средней величины сочная морковь – 2 шт.;
  • умеренных размеров картофель – 4 шт.;
  • настоящий яблочный уксус – 10 мл;
  • вода – 20-30 мл;
  • сахар белый – 5 г;
  • масло постное – 40-50 мл;
  • соль – 2-4 г.

Также понадобится свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить свеклу с овощами следует по следующим пунктам:

  1. Убрать с лука верхний слой и нарезать ингредиент в виде четвертинок колец.
  2. Объединить в миске воду с солью (1 г), уксусом, сахаром. Положить в маринад лук. Если маринад покрывает лук не полностью, то можно добавить воды. Оставить продукт мариноваться на период подготовки оставшихся составляющих.
  3. Очистить свеклу, картофель, морковь.
  4. Нарезать очищенные овощи в виде одинаковых брусочков средних размеров.
    Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
  5. В небольшую сковороду с горячим маслом (около 20 мл) положить свеклу и тушить ее до размягчения.
  6. В отдельной сковороде (можно делать манипуляции одновременно с тушением свеклы) в горячем масле обжарить морковь около 3 мин.
  7. Потом добавить к моркови картофель, соль. Обжаривать составляющие до готовности.
  8. Слить с лука маринад, слегка отжать его и положить в картофельно-морковную обжарку. Продолжать приготовления еще приблизительно 3 мин.
  9. Через отмеченное время переложить в содержимое 8 пункта свеклу, добавить измельченную зелень и потушить продукты около 3 мин.

Блюдо сохраняет вкус даже в холодном виде. В дополнение можно добавить не только мясо, но и свежие или консервированные овощи.

Рецепт свеклы тушеной с болгарским перцем

По составу продуктов блюдо близко к овощному рагу. Отличительной чертой является выраженный свекольный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт тушеной свеклы с болгарским перцем входят:

  • крупная и сочная свекла – 3 шт.;
  • средней массы луковицы – 2 шт.;
  • капуста позднего сорта белокочанная – 300 г;
  • средней массы морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фасоль, консервированная в томатном соку – 450 г;
  • настоящий сок из помидор – 200-230 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – 3-5 г;
  • свежий укроп – 5-7 веточек;
  • перец молотый – 1 г.

Для обжаривания составляющих необходимо растительное качественное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения перечисленных составляющих следующая:

  1. Срезать со свеклы кожуру, а морковь качественно промыть. Оба ингредиента измельчить в виде соломки.
  2. Убрать с лука верхнюю оболочку и нарезать овощ в виде маленьких квадратиков.
  3. Листочки капусты нашинковать.
  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать идентично свекле.
    Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
  5. В горячем масле обжарить кубики лука для мягкости.
  6. Выложить к луку (примерно через 3 мин) свеклу, а также морковь и тушить продукты приблизительно 8 мин.
  7. Через отмеченное время добавить к ингредиентам, лист лавра, соль, влить сок из помидор и поперчить продукты. Продолжать приготовление еще ориентировочно 7 мин.
  8. Спустя указанный отрезок времени, выложить в содержимое капусту, сладкий перец и продолжать тушение в закрытом виде приблизительно 20 мин.
  9. После 20 мин положить в содержимое фасоль с измельченным укропом. Продлить приготовление еще примерно на 10 мин.

Перед подачей желательно дать блюду постоять ориентировочно 10 мин.

Рецепт свеклы тушеной с баклажанами

Свекла с баклажанами может быть использована как салат или для приготовления бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свеклы и баклажанов необходимо:

  • крупная сочная свекла – 2 шт.;
  • не переросшие баклажаны – 2 шт.;
  • средней массы луковица – 1 шт.;
  • свежие дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • свежий укроп и петрушка – примерно по 10 г.

Также необходим молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по созданию свеклы с баклажаном следующие:

  1. Убрать со свеклы и баклажан кожуру.
  2. Свеклы нарезать брусочками, баклажан кубиками.
  3. Положить баклажанную нарезку в холодную воду приблизительно на 20 мин для вымывания горечи.
  4. Спустя 20 мин просушить баклажанную нарезку от воды.
  5. Чеснок, а также лук очистить от верхнего слоя. Измельчить составляющие ножом.
  6. Обжарить в горячем масле лук примерно 2 мин.
  7. Добавить к луку свеклу, а также баклажаны. Обжаривать составляющие около 3 мин.
  8. Добавить в содержимое соль, а также перец. Тушить продукты до готовности. Если жидкости овощи дали мало, то можно добавить воды.
  9. Положить в готовое блюдо чеснок и петрушку, перемешать продукты и убрать сковороду с огня.

8

Дать блюду отдохнуть в закрытом виде приблизительно 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Свекла, тушеная на сковороде, получится в меру мягкой, сочной и сохранит цвет, если в процессе термообработки будут учтены следующие рекомендации:

Основные тонкости Примечания
Свеклу при тушении заливать холодной водой Если овощ залить горячей водой, то она потеряет цвет и часть вкуса.
Для тушения применять тару, покрытую эмалью, тефлоновым покрытием При тушении в посуде из железа или алюминия, продукт после приготовления будет обладать металлическим привкусом и запахом.
Лук при возможности использовать крупный репчатый Репчатый лук обладает нужным вкусом, при этом, чем больше размер ингредиента, тем меньше в нем горечи и больше сока.
Томатная паста должна быть проверенного качества При отсутствии в наличии качественной томатной пасты разрешено использовать пюре из свежих помидор.
Солить продукт желательно ближе к концу приготовления Если свеклу посолить в начале тушения, то она может получиться жесткой, так как соль вытянет из овоща соки.
Сметану использовать только свежую Если сметана будет старой, то в процессе тушения она свернется, а также блюдо получится кислым.
Масло выбирать сливочное или рафинированное растительное Сливочное масло придаст свекле нежное послевкусие, а растительное масло сохранит овощу естественный вкус.
При чистке и нарезке свеклы использовать перчатки Свекла плохо отмывается с рук, перчатки защитят кожу от красящего сока.

Свекла при тушении получится с ярким цветом и с легкой кислинкой, если в процессе ее приготовления в воду добавить около 5 мл столового уксуса или настоящего сока лимона. А чтобы продукт стал мягким быстрее, необходимо его оформлять на сковороде под крышкой.

Видео о приготовлении тушеной свеклы на сковороде

Рецепт приготовления тушеной свеклы:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется самолюбование правильно
  • Как пишется свежесть или свежесть
  • Как пишется сафьяновые сапоги правильно
  • Как пишется самолетчик
  • Как пишется свежемороженая или свежемороженная