11.02.2020
Как правильно пишется слово “тушенная”?
Содержание
- 1 Как правильно пишется
- 2 Какое правило применяется
- 3 Примеры предложений
- 3.1 Как неправильно писать
- 3.2 Значение слова
- 4 Заключение
Правописание словообразований с суффиксами часто вызывает много сомнений. Поэтому надо помнить, что на правильность написания слов влияет много особенностей. Чтобы не допустить ошибок в выражениях тушеная или тушенная как правильно писать надо точно определить, какой частью речи выступает слово в предложении. Произносятся слова одинаково, но написание разное, к разным частям речи относятся. Но оба варианта правильны, рассмотрим когда какую лексему надо писать.
Как правильно пишется
Оба варианта являются правильными
Разбор по составу слова ту-ше-на-я (для переноса такой вариант ту-ше-ная). Оно состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа тушен-; которая разделяется на корень туш-, суффикс -ен-, окончание -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа. Имя прилагательное, неодушевленное, отвечает на вопрос какая?, согласно разряду по значению – качественное, в единственном числе (может быть во множественном), женский род (имеет также форму мужского и среднего с окончаниями -ый, -ое), изменяется по падежам. Напрашивается вывод тушеная как пишется, с одной буквой -н-.
тушеная
Причастие ту-шен-на-я (для переноса вариант ту-шен-ная) состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа слова тушенн-; которая состоит из корня туш-, суффикса -енн-, окончания -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа. Часть речи имеет свойства глагола, изменяется по числам, падежам и родам.
тушенная
Какое правило применяется
Для словообразования имен прилагательных от разных частей речи часто используются суффиксы. При образовании имен прилагательных, от бесприставочных глаголов несовершенного вида, надо писать одну букву -н- (копченая рыба, моченый хлеб, сушеные грибы). Прилагательные обозначают постоянный признак и не имеют пояснительных слов, как происходил процесс.
Причастия, которые образованы от глаголов несовершенного вида без помощи приставок пишутся в суффиксе с двумя буквами -нн- (жаренная на сале картошка, сушенная на солнце трава) Причастия обозначают временный, непостоянный признак и имеют пояснительные слова, каким образом происходило действие.
Ответить на вопрос как правильно писать тушеная капуста, помогут нам примеры предложений.
Примеры предложений
- Тушеная капуста с грибами была очень вкусной и мы с удовольствием молча трапезничали.
- На обед мама приготовила тушеное мясо с овощами, вкусный аромат, который разносился по комнате, вызывал у всех аппетит.
- Мы долго ждали обеда, но тушенная с грибами капуста оказалась слишком горяча и мы нетерпеливо ожидали пока она остынет.
- В меню кафе, к нашему удивлению, было и тушенное с овощами мясо, мы, не долго думая, сделали заказ, потому что слишком проголодались.
Как неправильно писать
Часто, по незнанию правил, неумению точно определить, какой частью речи выступает слово, допускают ошибки: причастие пишут с одним -н-, а прилагательное с двумя -нн- .
Значение слова
Как имя прилагательное, термин означает постоянный признак предмета, явления, который не прекращается. Как причастие, слово указывает на временный процесс действия, который недавно начался и скоро закончится.
Заключение
Эти понятия чаще всего встречается при оформлении документов в кулинарии, поэтому работникам пищеблоков необходимо не только вкусно готовить, но и грамотно писать. Грамотность необходима в любой сфере деятельности человека, надо вырабатывать твердые навыки грамотного письма. Одним из признаков человека культурного, это хорошее владение нормами орфографии и пунктуации.
Оценка статьи:
Загрузка…
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 90 мл огуречного рассола;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
- Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
- В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
- Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.
Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде
Свекла, потушенная совместно со свежими яблоками, получается с приятной кислинкой и содержит богатый состав питательных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих для тушения свеклы с добавлением яблок потребуются:
- плотная свекла средней массы – 5 шт.;
- яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
- соль – 1-2 г;
- мука тонкого помола – 5-7 г;
- сметана с долей жира 30% и со средней густотой – 50 г;
- вода питьевая – 100 мл;
- настоящее сливочное масло – 20-30 г;
- сок из лимона натуральный – 15 мл.
Дополнительно нужно подготовить измельченный белый перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения свеклы с включением в состав яблок следующий:
- Срезать со свеклы кожуру, потом измельчить овощ на терке.
- Потушить свеклу в воде на сковороде до готовности.
- С яблок снять кожуру и вырезать семена.
- Натереть яблоки, и сбрызнуть полученную массу соком лимона, чтобы ингредиент сильно не потемнел.
- В нагретое сливочное масло положить муку и обжаривать ее приблизительно 2 мин на маленьком нагреве.
- Спустя 2 мин выложить к муке сметану и перемешивать продукты до получения однородной массы.
- Добавить в сметано-мучную массу, свеклу и яблоки, а также соль и перец. Томить содержимое примерно 5 мин.
Употреблять свеклу рекомендовано с пюре из картофеля и с мясом.
Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 320 г вареной свеклы;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
- Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
- Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
- Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- 2 свежие моркови;
- 3 свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 4 средних картофеля;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
- Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
- Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
- На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
- Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
- Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 г капусты;
- 450 г фасоли в томатном соку;
- 1 болгарский перец;
- 230 мл томатного сока;
- 1 лавровый лист;
- перец, соль – по вкусу;
- 1 небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
- Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
- Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
- После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
- В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
- Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.
Тушеная икра из свеклы и баклажанов
Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 красные свеклы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный молотый;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
- Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
- Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
- В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымоем, укроп сполоснем и обсушим.
Шаг 2:
Репчатый лук очистим, сполоснем холодной водой и порежем. Лук можно резать полукольцами или мелко, все зависит от вашего предпочтения. В сковороду наливаем масло и кладем порезанный лук. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем и обжариваем в течение 5 минут, перемешивая.
Шаг 3:
Морковь чистим, споласкиваем и трем на крупной терке. Кладем ее в сковороду с обжаренным луком.
Шаг 4:
Свеклу так же чистим, трем на крупной терке и добавляем в сковороду с овощами.
Шаг 5:
Обжариваем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.
Шаг 6:
Как тушить свеклу? Очень просто, вливаем воду, закрываем крышкой и тушим свеклу с морковью и луком в течение 10-15 минут до готовности овощей. Если в сковороде осталась жидкость, то снимаем крышку и обжариваем еще немного до исчезновения жидкости.
Шаг 7:
Снимаем крышку, овощи солим, перчим и добавляем мелко тертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня.
Шаг 8:
Наша тушеная свекла с морковью и луком готова. Перекладываем в тарелки и подаем.
Тушеная свекла с морковью
Полезные советы и рекомендации
Свекла, тушеная на сковороде, получится в меру мягкой, сочной и сохранит цвет, если в процессе термообработки будут учтены следующие рекомендации:
Основные тонкости | Примечания |
Свеклу при тушении заливать холодной водой | Если овощ залить горячей водой, то она потеряет цвет и часть вкуса. |
Для тушения применять тару, покрытую эмалью, тефлоновым покрытием | При тушении в посуде из железа или алюминия, продукт после приготовления будет обладать металлическим привкусом и запахом. |
Лук при возможности использовать крупный репчатый | Репчатый лук обладает нужным вкусом, при этом, чем больше размер ингредиента, тем меньше в нем горечи и больше сока. |
Томатная паста должна быть проверенного качества | При отсутствии в наличии качественной томатной пасты разрешено использовать пюре из свежих помидор. |
Солить продукт желательно ближе к концу приготовления | Если свеклу посолить в начале тушения, то она может получиться жесткой, так как соль вытянет из овоща соки. |
Сметану использовать только свежую | Если сметана будет старой, то в процессе тушения она свернется, а также блюдо получится кислым. |
Масло выбирать сливочное или рафинированное растительное | Сливочное масло придаст свекле нежное послевкусие, а растительное масло сохранит овощу естественный вкус. |
При чистке и нарезке свеклы использовать перчатки | Свекла плохо отмывается с рук, перчатки защитят кожу от красящего сока. |
Свекла при тушении получится с ярким цветом и с легкой кислинкой, если в процессе ее приготовления в воду добавить около 5 мл столового уксуса или настоящего сока лимона. А чтобы продукт стал мягким быстрее, необходимо его оформлять на сковороде под крышкой.
Рецепт свеклы тушеной с баклажанами
Свекла с баклажанами может быть использована как салат или для приготовления бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы и баклажанов необходимо:
- крупная сочная свекла – 2 шт.;
- не переросшие баклажаны – 2 шт.;
- средней массы луковица – 1 шт.;
- свежие дольки чеснока – 2 шт.;
- соль – 3-4 г;
- свежий укроп и петрушка – примерно по 10 г.
Также необходим молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по созданию свеклы с баклажаном следующие:
- Убрать со свеклы и баклажан кожуру.
- Свеклы нарезать брусочками, баклажан кубиками.
- Положить баклажанную нарезку в холодную воду приблизительно на 20 мин для вымывания горечи.
- Спустя 20 мин просушить баклажанную нарезку от воды.
- Чеснок, а также лук очистить от верхнего слоя. Измельчить составляющие ножом.
- Обжарить в горячем масле лук примерно 2 мин.
- Добавить к луку свеклу, а также баклажаны. Обжаривать составляющие около 3 мин.
- Добавить в содержимое соль, а также перец. Тушить продукты до готовности. Если жидкости овощи дали мало, то можно добавить воды.
- Положить в готовое блюдо чеснок и петрушку, перемешать продукты и убрать сковороду с огня.
10
Дать блюду отдохнуть в закрытом виде приблизительно 10 мин.
Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде
Свекла, потушенная вместе с черносливом, получается с необычным вкусом, дополнительно блюдо помогает нормализовать работу кишечника, при запорах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы в дополнении с черносливом используются:
- крупная и сочная свекла – 2 шт.;
- вода питьевая – 150 мл;
- чернослив. Выбрать ингредиент без косточек и не пересушенный – 140 г;
- соль – 1-2 г;
- масло рафинированное любое – 20-30 мл;
- сахар белый – 1-2 г.
Для украшения блюда можно использовать измельченные ядра грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения свеклы в дополнении с черносливом следующая:
- Срезать со свеклы кожуру, потом нарезать овощ на брусочки, можно на кубики.
- Чернослив вымочить около 10 мин в горячей воде, следом его промыть, вытереть и нарезать полосками.
- Выложить брусочки свеклы в горячее масло и тушить в ней около 6-7 мин.
- После 6-7 мин переложить к свекле чернослив и влить около 100 мл воды. Тушить ингредиенты приблизительно 30 мин, при этом нужно периодически подливать оставшуюся воду.
- Добавить в готовое блюдо сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.
Выложить блюдо на тарелку и украсить грецкими орехами.
Икра из отварной свеклы с томатной пастой
Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.
Ингредиенты:
- 3 отварные свеклы;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 г грецких орехов;
- петрушка.
Как приготовить:
- Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
- Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.
ОПИСАНИЕ
Все очень просто. Тушеная свекла с морковью, луком и чесноком. Хороша закуска в холодном виде. Может кому-нибудь пригодится такой легкий и вкусный рецепт свеклы.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Ингредиенты
свекла Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. узнать больше |
4 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
1 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
1 зубчик |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
50 мл |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
400 мл |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Свежую свеклу и морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый порезать на небольшие кусочки.
Свеклу залить в сковороде водой, довести до кипения, затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и оставить тушиться до испарения всей жидкости. Примерно минут 30.
В то время пока тушится свекла, морковь с луком отдельно обжарить с добавлением растительного масла.
После того, как выпарится вся жидкость, добавить обжаренные овощи вместе с маслом (кстати я еще частенько добавляю болгарский перец, когда обжариваю морковь), добавить соль, перец, все перемешать, оставить на огне еще на 2 минуты.
Почистить чеснок, мелко порезать.
Добавить его в овощи, перемешать и выключить огонь.
Ну вот и все, легко, быстро и вкусно. Приятного аппетита!
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный
согревающий чай
Показать
Как приготовить тушеную свеклу? Вкусная закуска или гарнир — тушеная свекла готовится с использованием других овощей и с добавкой сметаны. Подается как горячей так и холодной.
Когда появляются молодые овощи, к отваренному картофелю у нас дома готовится тушеная свекла. Пока корнеплоды молодые, они очень нежные и почти сладкие, интенсивно темного оттенка и превосходно готовятся. Это блюдо несложное и готовится практически без личного участия. Достаточно нарезать овощи, слегка их обжарить и тушить под крышкой до готовности.
Подобный рецепт встречается практически во всех старых кулинарных книгах, включая издания более чем столетней давности. Примечательно, что в старых рецептах одним из важных ингредиентов выступает винный уксус. Считается, что присутствие кислоты позволяет в полной мере раскрыть цвет свеклы. Сейчас, похоже, новые сорта овоща и так имеют отличный темный окрас, и в улучшении цвета не нуждаются.
Интересная особенность этого овощного блюда состоит в том, что оно может быть как горячим, так и холодным – по желанию. В холодном виде это закуска с приятным вкусом и невысокой калорийностью. Она чем-то напоминает известный салат из свеклы, но без майонеза. Горячее блюдо – прекрасный гарнир к отварному молодому картофелю. Особенно вкусно, если небольшие картошины политы домашней сметаной с нарубленным зубчиком чеснока и молодым укропом.
Где-то читал, что в древнем мире свекла использовалась исключительно в лекарственных целях. Считалось, что она целебная. На Руси свеклу называли «овощ Святослава». Целебные свойства этого овоща проявлялись благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, она обладает эффектом антисептика. Кроме того, благотворное влияние на микрофлору делает ее желанным овощем в системе питания.
Ингредиенты для тушеной свеклы
2-4 порции
- Молодая свекла 3-4 шт
- Морковка 1 шт
- Корень сельдерея (петрушки, пастернак) 1 кусочек
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Сметана 0.5 стакана
- Соль, черный перец, лавровый лист, винный уксус специи
- Сахар, мука по необходимости
Тушеная свекла с овощами и сметаной – прекрасное овощное блюдо. Приятного аппетита!
Употребление свеклы способствует нормализации работы мозга, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Но продукт ухудшает усвоение кальция и содержит много сахаров. Все полезные вещества и свойства свеклы сохраняются после термообработки. Более быстрый метод приготовления — это тушение свеклы на сковороде.
Классический рецепт тушеной на сковороде свеклы с луком
Свекла, тушеная на сковороде вместе с луком, может быть использована для подачи к мясу или в качестве закуски.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы с репчатым луком потребуются:
- свекла средней величины и с плотной текстурой – 2 шт.;
- лук. Выбрать продукт со средней массой – 2 шт.;
- вода питьевая – 80-100 мл;
- перец черный. Ингредиент измельчить перед приготовлением – 0,5 г;
- масло. Требуется продукт проверенной марки – 30 мл;
- соль – 2-3 г;
- перец душистый – 2 горошины;
- гвоздика сушеная – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Дополнительно можно добавить приблизительно 1-2 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Тушить свеклу с луком рекомендовано по следующим шагам:
- Убрать с лука верхнюю оболочку. После этого овощ разрезать пополам, а каждую половинку на небольшие кубики.
- Свеклу почистить (рекомендовано действия со свеклой осуществлять в перчатках), потом нарезать на кружочки. Каждый свекольный кружочек разрезать на брусочки.
- Переложить свекольные брусочки в сковороду с нагретым маслом и залить водой.
- Томить свеклу приблизительно 20 мин на небольшом нагреве с закрытой крышкой. Ориентировочно раза 2 требуется перемешать овощ.
- Через отведенное время положить к свекле соль, лук и перец, а также гвоздику, душистый перец и лист лавра. Продолжать приготовление, не изменяя силы огня, еще около 30 мин. Сковороду закрыть крышкой.
Спустя 30 мин проверить свеклу на готовность, так как в зависимости от сорта овоща время тушения может быть дольше.
Что можно добавить
Рецепт свеклы тушеной с луком является базовым, в него можно включить томатную пасту, сметану, соленые огурцы, а также яблоки и овощи. Важно при подборе дополнительных ингредиентов соблюдать пропорции, иначе вспомогательные составляющие могут перебить вкус основного продукта.
Правила подачи
Блюдо можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. В качестве декора желательно использовать нарезанный зеленый лук. Он подчеркивает вкус овоща.
Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде
Свекла, потушенная вместе с черносливом, получается с необычным вкусом, дополнительно блюдо помогает нормализовать работу кишечника, при запорах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы в дополнении с черносливом используются:
- крупная и сочная свекла – 2 шт.;
- вода питьевая – 150 мл;
- чернослив. Выбрать ингредиент без косточек и не пересушенный – 140 г;
- соль – 1-2 г;
- масло рафинированное любое – 20-30 мл;
- сахар белый – 1-2 г.
Для украшения блюда можно использовать измельченные ядра грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения свеклы в дополнении с черносливом следующая:
- Срезать со свеклы кожуру, потом нарезать овощ на брусочки, можно на кубики.
- Чернослив вымочить около 10 мин в горячей воде, следом его промыть, вытереть и нарезать полосками.
- Выложить брусочки свеклы в горячее масло и тушить в ней около 6-7 мин.
- После 6-7 мин переложить к свекле чернослив и влить около 100 мл воды. Тушить ингредиенты приблизительно 30 мин, при этом нужно периодически подливать оставшуюся воду.
- Добавить в готовое блюдо сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.
Выложить блюдо на тарелку и украсить грецкими орехами.
Рецепт свеклы тушеной на сковороде с томатной пастой
Свекла тушеная на сковороде с применением дополнительно томатной пасты, получается с легкой кислинкой. Если блюдо получается сильно кислым, то следует в рецепт включить больше сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт тушеной свеклы с пастой из томатов входят:
- свекла плотная средней массы – 5 шт.;
- настоящая паста из томатов – 50 г;
- крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
- соль – 2-3 г;
- смесь из измельченных перцев – 1 г;
- лук чуть больше среднего размера – 2 шт.;
- масло рафинированное проверенного качества – 40-50 мл.
Томатную пасту можно заменить свежим помидором среднего размера, измельчив его до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения свеклы с пастой из помидор включает шаги:
- Свеклу очистить, ополоснуть в холодной воде и измельчить на терке для корейской моркови.
- Убрать с чеснока верхнюю оболочку и натереть его на терке.
- Снять с лука шелуху, потом нарезать ингредиент небольшими кубиками.
- Положить в сковороду с горячим маслом кубики лука и обжарить их до мягкости, зарумянивать продукт не требуется.
- Добавить к размягченному луку чеснок, перемешать продукты и добавить свеклу. Тушить содержимое до мягкости свеклы с периодическим помешиванием. На время тушения, сковороду прикрыть крышкой.
- После размягчения свеклы, положить в содержимое соль, пасту из помидор, смесь из перцев. Тщательно перемешать составляющие и томить на маленьком огне приблизительно 15 мин под крышкой.
Дать приготовленной тушеной свекле настояться под крышкой примерно 5-8 мин. Употребляют блюдо как закуску или с хлебом.
Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде
Свекла, потушенная совместно со свежими яблоками, получается с приятной кислинкой и содержит богатый состав питательных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих для тушения свеклы с добавлением яблок потребуются:
- плотная свекла средней массы – 5 шт.;
- яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
- соль – 1-2 г;
- мука тонкого помола – 5-7 г;
- сметана с долей жира 30% и со средней густотой – 50 г;
- вода питьевая – 100 мл;
- настоящее сливочное масло – 20-30 г;
- сок из лимона натуральный – 15 мл.
Дополнительно нужно подготовить измельченный белый перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения свеклы с включением в состав яблок следующий:
- Срезать со свеклы кожуру, потом измельчить овощ на терке.
- Потушить свеклу в воде на сковороде до готовности.
- С яблок снять кожуру и вырезать семена.
- Натереть яблоки, и сбрызнуть полученную массу соком лимона, чтобы ингредиент сильно не потемнел.
- В нагретое сливочное масло положить муку и обжаривать ее приблизительно 2 мин на маленьком нагреве.
- Спустя 2 мин выложить к муке сметану и перемешивать продукты до получения однородной массы.
- Добавить в сметано-мучную массу, свеклу и яблоки, а также соль и перец. Томить содержимое примерно 5 мин.
Употреблять свеклу рекомендовано с пюре из картофеля и с мясом.
Свекла тушеная со сметаной является универсальным блюдом. Ее можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, а также подавать с отварным рисом или картофелем. Чтобы сметана не свернулась, нужно использовать для приготовления сковороду с утолщенными стенками и дном.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт свеклы тушеной со сметаной сходят:
- сочная и плотная свекла – 500 г;
- большая головку лука массой около 180 г – 1 шт.;
- долька чеснока сочная – 2 шт.;
- сметана средней густоты и с долей жира 25% — 150 г;
- соль – 2-3 г;
- масло рафинированное подсолнечное – 30 мл.
Также рекомендовано в рецепт добавить измельченный белый перец. Количество составляющей подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при тушении свеклы со сметаной следующие:
- Снять со свеклы, лука и чеснока верхнюю оболочку.
- Чеснок измельчить на терке. А свеклу разрезать на брусочки.
- Лук разрезать в виде небольших кубиков.
- Выложить в горячее масло лук, и готовить его пока продукт не станет мягким. Требуется ориентировочно 2 мин.
- Добавить к луку свекольную нарезку, и томить продукты приблизительно 10 мин. Закрывать крышкой содержимое необязательно.
- Спустя указанный отрезок времени, посолить продукты и при желании добавить перец. Перемешать составляющие.
- Переложить к тушеной свекле сметану и сразу перемешать ингредиенты.
- Прикрыть сковороду крышкой и продолжать готовить свеклы на очень малом огне (содержимое не должно закипать). Время тушения приблизительно 20-30 мин.
Добавить в готовую тушеную свеклу чеснок, перемешать ингредиенты и дать содержимому настояться около 10 мин.
Рецепт свеклы тушеной с солеными огурцами
Соленые огурцы придают тушеной свекле пикантный привкус. Блюдо сочетается с пюре, котлетами, а также в холодном виде исполняет роль закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт свеклы тушеной совместно с огурцами входят:
- молодая и сочная свекла средней массы – 3 шт.;
- соленые огурцы средних размеров. Разрешена замена маринованными – 2 шт.;
- огуречный рассол или маринад – 90 мл;
- большая луковица – 1 шт.;
- перец молотый – 1 г;
- свежий зубчик чеснока – 1 шт.;
- масло рафинированное любое – 30 мл.
В дополнение желательно использовать свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность пунктов при тушении свеклы с огурцами следующая:
- Срезать у свеклы кожуру, потом натереть овощ.
- Огурцы разрезать на маленькие кубики.
- Убрать с лука верхний слой и нарезать овощ в виде четвертинок колечек.
- Чесночную дольку (без шелухи) натереть.
- Обжарить до мягкости лук в горячем растительном масле на умеренном нагреве.
- Добавить к луку свеклу и тушить составляющие до мягкости свеклы.
- После размягчения свеклы, положить в содержимое огурцы, перец и рассол. Продолжать тушение до готовности всех составляющих.
- После готовности всех ингредиентов положить в содержимое чеснок. Тщательно перемешать и тушить продукты еще приблизительно 1 мин.
Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и убрать сковороду с огня.
Рецепт тушеной свеклы с овощами на сковороде
Свекла, тушеная на сковороде с дополнительным добавлением овощей, приравнивается к полноценным блюдам. Его можно включать в диетическое меню или использовать как гарнир к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов для тушения свеклы с дополнением овощей входят:
- плотная свекла со средней массой – 3 шт.;
- большого веса луковица – 1 шт.;
- средней величины сочная морковь – 2 шт.;
- умеренных размеров картофель – 4 шт.;
- настоящий яблочный уксус – 10 мл;
- вода – 20-30 мл;
- сахар белый – 5 г;
- масло постное – 40-50 мл;
- соль – 2-4 г.
Также понадобится свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить свеклу с овощами следует по следующим пунктам:
- Убрать с лука верхний слой и нарезать ингредиент в виде четвертинок колец.
- Объединить в миске воду с солью (1 г), уксусом, сахаром. Положить в маринад лук. Если маринад покрывает лук не полностью, то можно добавить воды. Оставить продукт мариноваться на период подготовки оставшихся составляющих.
- Очистить свеклу, картофель, морковь.
- Нарезать очищенные овощи в виде одинаковых брусочков средних размеров.
- В небольшую сковороду с горячим маслом (около 20 мл) положить свеклу и тушить ее до размягчения.
- В отдельной сковороде (можно делать манипуляции одновременно с тушением свеклы) в горячем масле обжарить морковь около 3 мин.
- Потом добавить к моркови картофель, соль. Обжаривать составляющие до готовности.
- Слить с лука маринад, слегка отжать его и положить в картофельно-морковную обжарку. Продолжать приготовления еще приблизительно 3 мин.
- Через отмеченное время переложить в содержимое 8 пункта свеклу, добавить измельченную зелень и потушить продукты около 3 мин.
Блюдо сохраняет вкус даже в холодном виде. В дополнение можно добавить не только мясо, но и свежие или консервированные овощи.
Рецепт свеклы тушеной с болгарским перцем
По составу продуктов блюдо близко к овощному рагу. Отличительной чертой является выраженный свекольный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт тушеной свеклы с болгарским перцем входят:
- крупная и сочная свекла – 3 шт.;
- средней массы луковицы – 2 шт.;
- капуста позднего сорта белокочанная – 300 г;
- средней массы морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- фасоль, консервированная в томатном соку – 450 г;
- настоящий сок из помидор – 200-230 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль – 3-5 г;
- свежий укроп – 5-7 веточек;
- перец молотый – 1 г.
Для обжаривания составляющих необходимо растительное качественное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения перечисленных составляющих следующая:
- Срезать со свеклы кожуру, а морковь качественно промыть. Оба ингредиента измельчить в виде соломки.
- Убрать с лука верхнюю оболочку и нарезать овощ в виде маленьких квадратиков.
- Листочки капусты нашинковать.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать идентично свекле.
- В горячем масле обжарить кубики лука для мягкости.
- Выложить к луку (примерно через 3 мин) свеклу, а также морковь и тушить продукты приблизительно 8 мин.
- Через отмеченное время добавить к ингредиентам, лист лавра, соль, влить сок из помидор и поперчить продукты. Продолжать приготовление еще ориентировочно 7 мин.
- Спустя указанный отрезок времени, выложить в содержимое капусту, сладкий перец и продолжать тушение в закрытом виде приблизительно 20 мин.
- После 20 мин положить в содержимое фасоль с измельченным укропом. Продлить приготовление еще примерно на 10 мин.
Перед подачей желательно дать блюду постоять ориентировочно 10 мин.
Рецепт свеклы тушеной с баклажанами
Свекла с баклажанами может быть использована как салат или для приготовления бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы и баклажанов необходимо:
- крупная сочная свекла – 2 шт.;
- не переросшие баклажаны – 2 шт.;
- средней массы луковица – 1 шт.;
- свежие дольки чеснока – 2 шт.;
- соль – 3-4 г;
- свежий укроп и петрушка – примерно по 10 г.
Также необходим молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по созданию свеклы с баклажаном следующие:
- Убрать со свеклы и баклажан кожуру.
- Свеклы нарезать брусочками, баклажан кубиками.
- Положить баклажанную нарезку в холодную воду приблизительно на 20 мин для вымывания горечи.
- Спустя 20 мин просушить баклажанную нарезку от воды.
- Чеснок, а также лук очистить от верхнего слоя. Измельчить составляющие ножом.
- Обжарить в горячем масле лук примерно 2 мин.
- Добавить к луку свеклу, а также баклажаны. Обжаривать составляющие около 3 мин.
- Добавить в содержимое соль, а также перец. Тушить продукты до готовности. Если жидкости овощи дали мало, то можно добавить воды.
- Положить в готовое блюдо чеснок и петрушку, перемешать продукты и убрать сковороду с огня.
8
Дать блюду отдохнуть в закрытом виде приблизительно 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Свекла, тушеная на сковороде, получится в меру мягкой, сочной и сохранит цвет, если в процессе термообработки будут учтены следующие рекомендации:
Основные тонкости | Примечания |
Свеклу при тушении заливать холодной водой | Если овощ залить горячей водой, то она потеряет цвет и часть вкуса. |
Для тушения применять тару, покрытую эмалью, тефлоновым покрытием | При тушении в посуде из железа или алюминия, продукт после приготовления будет обладать металлическим привкусом и запахом. |
Лук при возможности использовать крупный репчатый | Репчатый лук обладает нужным вкусом, при этом, чем больше размер ингредиента, тем меньше в нем горечи и больше сока. |
Томатная паста должна быть проверенного качества | При отсутствии в наличии качественной томатной пасты разрешено использовать пюре из свежих помидор. |
Солить продукт желательно ближе к концу приготовления | Если свеклу посолить в начале тушения, то она может получиться жесткой, так как соль вытянет из овоща соки. |
Сметану использовать только свежую | Если сметана будет старой, то в процессе тушения она свернется, а также блюдо получится кислым. |
Масло выбирать сливочное или рафинированное растительное | Сливочное масло придаст свекле нежное послевкусие, а растительное масло сохранит овощу естественный вкус. |
При чистке и нарезке свеклы использовать перчатки | Свекла плохо отмывается с рук, перчатки защитят кожу от красящего сока. |
Свекла при тушении получится с ярким цветом и с легкой кислинкой, если в процессе ее приготовления в воду добавить около 5 мл столового уксуса или настоящего сока лимона. А чтобы продукт стал мягким быстрее, необходимо его оформлять на сковороде под крышкой.
Видео о приготовлении тушеной свеклы на сковороде
Рецепт приготовления тушеной свеклы: