Как пишется сыр сулугуни

Сулугу́ни (груз. სულუგუნი, სულგუნნ, мегр. სელეგინ) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв. Вырабатывается согласно ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия».

Все значения слова «сулугуни»

  • Кружок сулугуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разрезать вдоль на 2 части, чтобы получилось четыре плоских полукруга.

  • Потом сулугуни перевернуть, снова посыпать мукой и жарить, не накрывая, ещё 3–4 минуты.

  • Сулугуни разомните вилкой или натрите на тёрке и посыпьте им салат.

  • (все предложения)
  • хачапури
  • маскарпоне
  • прошутто
  • анчоус
  • моцарелла
  • (ещё синонимы…)
  • сыр
  • сыроед
  • (ещё ассоциации…)
  • Разбор по составу слова «сулугуни»

Как переводится слово сулугуни?

къабускаджын) — «пирог с капустой» и т. д.). Таким образом, дословный перевод слова «сулугун» — «созданный из сыворотки». Народная этимология объясняет название «сулугуни» как состоящее из двух грузинских слов — «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»), что нашло отражение и у некоторых грузинских авторов.

Почему сулугуни такой соленый?

Это грузинский слоистый сыр, который делают чаще всего из коровьего молока. … Соленый сулугуни получается из свежего, несоленого сыра, который помещают в рассол на несколько часов.

Какой должен быть сыр сулугуни?

Как выбирать и хранить сулугуни

Правильный продукт отличается упругостью и приятно пружинит. Вкус у хорошего сулугуни нежный, сливочный, в меру соленый, текстура — слегка слоистая, аромат — с легкими кисломолочными нотами.

Сколько белка в сыре сулугуни?

Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни, м. д. ж. 46% в сух. в-ве».

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 286 кКал 17%
Белки 20.5 г 27%
Жиры 22 г 39.3%
Углеводы 0.4 г 0.2%

Какой род слово сулугуни?

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка). Корень: -сулугуни-.

Чем отличается сыр сулугуни от обычного?

Сулугуни слегка солёный, кисломолочный и упругий. У него слоистая плотная структура. Моцарелла же более нежная, мягкая и совсем не солёная. Она даже мягче адыгейского сыра.

Как убрать соль из сыра сулугуни?

от Лидия Хабибова

  1. Сделать в сыре надрезы или разрезать на 4-6 кусков.
  2. Переложить их в емкость (кастрюлю, банку), залить холодной кипяченой водой или молоком, что бы покрыло.
  3. Держать в холодильнике или прохладном месте 3-4 часа. Проверяйте время от времени, а то соль может выйти полностью.

31 мар. 2007 г.

Как правильно выбрать сыр сулугуни?

Кстати, настоящий сулугуни должен быть белым, он такой и будет, в рассоле. Желтоватые сыры — уже не то, они плохие. Важная деталь: если при нажатии на разрезанный кусок с двух сторон из сыра течет молочная сыворотка — это значит, сулугуни свежий. И еще совет: круг сулугуни должен быть толстым, тогда он будет вкусным.

Какой сыр похож на сыр сулугуни?

Сыр сулугуни – это уникальнейший кисломолочный продукт. Он обладает превосходными вкусовыми качествами, а также радует несколькими группами полезных веществ.

Аналог сыра сулугуни – это следующие варианты:

  • Сыр Чечил. Сыр похожий на сулугуни больше других. …
  • Моцарелла. …
  • Пармезан. …
  • Адыгейский. …
  • Брынза. …
  • Халуми.

4 февр. 2021 г.

Сколько созревает сыр сулугуни?

Созревание сырной массы продолжается 3 — 5 часов, в зависимости от степени зрелости молока и времени года. За это время пласт несколько раз переворачивается.

Как правильно кушать сулугуни?

Традиционная подача сыра сулугуни

Обычно сулугуни подаётся со свежей зеленью, как закуска к молодому вину. Лучше всего этот сыр сочетается с базиликом и кинзой. Ещё сулугуни добавляют в салаты из свежих овощей. Одно из наиболее популярных использований этого сыра – начинка для хачапури и обжаривание с кунжутом.

Сколько хранится сулугуни без рассола?

Так как без солевого раствора сулугуни может храниться максимум 10 дней, хозяйки с опытом научились самостоятельно готовить рассол. Для этого необходимо всего лишь развести 400 граммов соли в литре воды. Таким рассолом можно залить сулугуни (правильно менять его время от времени) и разместить в холодильном устройстве.

Сколько процентов жира в сыре сулугуни?

Если говорить о БЖУ, то в среднем содержание белков находится на уровне 20,5%, углеводов (преимущественно простых сахаров) – 0,4%, а жирность составляет ориентировочно 22%, причем 2/3 из этого объема составляют насыщенные жирные кислоты. При кажущейся сухости продукта вода составляет чуть больше половины его веса.

Сколько в сулугуни калории?

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько белка в адыгейском сыре?

Адыгейский сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ. Массовая доля жира в сухом веществе — 40 %. Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г, энергетическая ценность — 226 ккал.

Интересные материалы:

Какой материал лучше для фартука?
Какой материк находится в северном полушарии Земли?
Какой метро ближе к Казанскому вокзалу?
Какой минимальный вес при росте 170?
Какой мороз выдерживает Цветущая клубника?
Какой мощности должен быть хороший отпариватель?
Какой мост в спб не разводят?
Какой мультфильм посмотреть 2021?
Какой музыкальный инструмент издает самый высокий звук?
Какой на вкус фрукт дуриан?

сулугуни

сулугуни
сулугу́ни, нескл., м.

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС.
.
2001.

Синонимы:

Смотреть что такое «сулугуни» в других словарях:

  • Сулугуни — სულგუნი Страна происхождения …   Википедия

  • сулугуни —      Один из видов грузинских рассольных сыров; готовится из коровьего или буйволиного молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.       Стейки из сулугуни. Кружок сулугуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разделить надвое,… …   Кулинарный словарь

  • сулугуни — сущ., кол во синонимов: 1 • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сулугуни жареный —         Состав:         1 кружок сулугуни         50 г масла         3 4 ст. ложки муки         Приготовление: Кружок сулугуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разделить надвое плашмя, чтобы получилось 4 плоских полукружия. Сковороду с… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сулугуни жареный — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Молодой сыр сулугуни обваливают в муке и жарят на сковороде. Подают, посыпав зеленью. Сулугуни 200, мука пшеничная 4, масло топленое или сливочное 10, зелень. Если на вертеле,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • сулугуни — нескл. м. Один из видов сыра, изготовляемого из коровьего или козьего молока. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сулугуни — сулуг уни, нескл., муж …   Русский орфографический словарь

  • сулугуни — нескл., м …   Орфографический словарь русского языка

  • сулугуни — неизм.; м. [груз.]. Сорт солёного сыра типа брынзы …   Энциклопедический словарь

  • сулугуни — неизм.; м. (груз.) Сорт солёного сыра типа брынзы …   Словарь многих выражений

  • сулугуни — з.б.п., (цыхт) …   Орфографический словарь осетинского языка

From Wikipedia, the free encyclopedia

(Redirected from Suluguni)

Sulguni
Sulguni slice.JPG
Other names Suluguni, Selegin
Country of origin Georgia
Region Svaneti, Samegrelo
Source of milk Cows, buffalos
Related media on Commons

Sulguni (Georgian: სულგუნი, სულუგუნი sulguni, suluguni; Svan: სჷლგინ, ლჷჯმარე selgin, lejmare; Mingrelian: სელეგინ selegin) is a brined Georgian cheese from the Svaneti and Samegrelo regions. It has a sour, moderately salty flavor, a dimpled texture, and an elastic consistency; these attributes are the result of the process used, as is the source of its nickname «pickle cheese». Its color ranges from white to pale yellow. Sulguni is often deep-fried, which masks its odor. It is often served in wedges.

A typical sulguni cheese is shaped as a flat disc, 2.5 to 3.5 centimeters thick. It weighs 0.5 to 1.5 kg (1.1 to 3.3 lb) and contains 50% water and between 1% and 5% salt. Dry fat content averages 45%.[1] Sulguni is produced only of natural ingredients: normalized cow milk by clotting by rennet with pure cultures of lactic bacteria.[2]

Etymology[edit]

The name is etymologized as Mingrelian: სელეგინ (IPA: selegin).

There is a version, that the word sulguni is etymologized as Ossetic (Digor dialect) сулугун (sulugun) adding Georgian nominative formant i, where sulu means Whey, and formant -gun means «made of».[3] However, this version does not take into account the fact that initially this cheese was produced in Samegrelo region in the western Georgia, which doesn’t border to other regions of Georgia where partially Ossetian language is used. At the same time, initially in Megrelian language the name sounds as selegin (sele — verb. «to knead», gin — cattle family (buffalos, cows) whose milk is used to produce the cheese). Kneading of the primary cheese is the key stage of the final cheese production process. These arguments contradict the etymologization on the basis of Ossetian sulu. It is assumed that selegin was transformed into suluguni as a result of migration of the name into Georgian and to Eastern and other regions of Georgia.
A folk etymology posits that the name sulguni comes from two Georgian words: suli (which means «soul») and guli («heart»).

Production[edit]

According to the 1970s sources, sulguni accounted for around 27% of cheese production in Georgia.[4] It was the third most popular pickled cheese of the Soviet Union, with 16.5% share in 1987 (after bryndza and Ossetian cheese).[5]

Sulguni may be produced from normalized milk of cow, buffalo, or a mix of these milks. It is a «quick cheese» maturing in just one or two days.[1] The mix of normalized milk and bacterial starter is scalded at 36-38 °C or, alternatively, renneted without scalding. It is then cheddared in whey at 34-35 °C for up to five hours, reaching titratable acidity of 140-160°C.[6]

The cheddared mass is then diced into pieces 1 to 3 centimeters long. They are heated to 60-80 °C in a rotating mixer, either directly or with added whey or brine. Plasticizing of raw mass takes five to seven minutes. Direct dry plasticizing yields fatter, drier cheese with superior taste.[6] Plasticized cheese mass is then cooled, drained of whey and shaped by hand. Shaped cheeses are cured in cold (8-12 °C), mildly acidic brine for 6 to 48 hours.

For a long time, sulguni rennet cheese was only produced by local Georgian farmers but in 2012 the Georgian dairy company «LTD Sante GMT products» started producing packaged sulguni. They are utilizing a fully automated production process, with minimized manual operations.

In Russia suluguni cheese is produced by technology descripted in GOST R 53437-2009 «Suluguni and Sloistyi cheeses. Specifications». Word «sloistyi» (Russian: слоистый) means «layered»; this name (layered cheese) used sometimes in USSR and disused in current Russian language.

See also[edit]

  • List of cheeses – List of cheeses by place of origin
  • List of stretch-curd cheeses – Cheeses prepared using the pasta filata technique

Notes[edit]

  1. ^ a b Gudkov, p. 296.
  2. ^ «Goods. «Rennet briny cheese «Suluguni» ««. Archived from the original on 17 February 2012. Retrieved 4 March 2012. «Rennet briny cheese «Sulguni»
  3. ^ V. I. Abaev. Историко-этимологический словарь осетинского языка. V. III. P.197. Syly|sulu — свежая молочная сыворотка, остающаяся после створаживания молока. <…> Несомненным заимствованием из дигорского sulugun является мегр., груз. suluguni, sulguni…
  4. ^ Gudkov, p. 298, citing 1974 and 1975 sources.
  5. ^ Gudkov, p. 295.
  6. ^ a b Gudkov, p. 298.

References[edit]

  • Jones, Evan (1984). The World of Cheese.
  • Gudkov, A. V. (1999). Cheeses of the former USSR, in: Fox, Patrick P. (1999). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology: Major Cheese Groups, volume 2. Springer. ISBN 0-8342-1339-7, ISBN 978-0-8342-1339-5.
  • http://santegmtproducts.ge/en/products/361/

From Wikipedia, the free encyclopedia

(Redirected from Suluguni)

Sulguni
Sulguni slice.JPG
Other names Suluguni, Selegin
Country of origin Georgia
Region Svaneti, Samegrelo
Source of milk Cows, buffalos
Related media on Commons

Sulguni (Georgian: სულგუნი, სულუგუნი sulguni, suluguni; Svan: სჷლგინ, ლჷჯმარე selgin, lejmare; Mingrelian: სელეგინ selegin) is a brined Georgian cheese from the Svaneti and Samegrelo regions. It has a sour, moderately salty flavor, a dimpled texture, and an elastic consistency; these attributes are the result of the process used, as is the source of its nickname «pickle cheese». Its color ranges from white to pale yellow. Sulguni is often deep-fried, which masks its odor. It is often served in wedges.

A typical sulguni cheese is shaped as a flat disc, 2.5 to 3.5 centimeters thick. It weighs 0.5 to 1.5 kg (1.1 to 3.3 lb) and contains 50% water and between 1% and 5% salt. Dry fat content averages 45%.[1] Sulguni is produced only of natural ingredients: normalized cow milk by clotting by rennet with pure cultures of lactic bacteria.[2]

Etymology[edit]

The name is etymologized as Mingrelian: სელეგინ (IPA: selegin).

There is a version, that the word sulguni is etymologized as Ossetic (Digor dialect) сулугун (sulugun) adding Georgian nominative formant i, where sulu means Whey, and formant -gun means «made of».[3] However, this version does not take into account the fact that initially this cheese was produced in Samegrelo region in the western Georgia, which doesn’t border to other regions of Georgia where partially Ossetian language is used. At the same time, initially in Megrelian language the name sounds as selegin (sele — verb. «to knead», gin — cattle family (buffalos, cows) whose milk is used to produce the cheese). Kneading of the primary cheese is the key stage of the final cheese production process. These arguments contradict the etymologization on the basis of Ossetian sulu. It is assumed that selegin was transformed into suluguni as a result of migration of the name into Georgian and to Eastern and other regions of Georgia.
A folk etymology posits that the name sulguni comes from two Georgian words: suli (which means «soul») and guli («heart»).

Production[edit]

According to the 1970s sources, sulguni accounted for around 27% of cheese production in Georgia.[4] It was the third most popular pickled cheese of the Soviet Union, with 16.5% share in 1987 (after bryndza and Ossetian cheese).[5]

Sulguni may be produced from normalized milk of cow, buffalo, or a mix of these milks. It is a «quick cheese» maturing in just one or two days.[1] The mix of normalized milk and bacterial starter is scalded at 36-38 °C or, alternatively, renneted without scalding. It is then cheddared in whey at 34-35 °C for up to five hours, reaching titratable acidity of 140-160°C.[6]

The cheddared mass is then diced into pieces 1 to 3 centimeters long. They are heated to 60-80 °C in a rotating mixer, either directly or with added whey or brine. Plasticizing of raw mass takes five to seven minutes. Direct dry plasticizing yields fatter, drier cheese with superior taste.[6] Plasticized cheese mass is then cooled, drained of whey and shaped by hand. Shaped cheeses are cured in cold (8-12 °C), mildly acidic brine for 6 to 48 hours.

For a long time, sulguni rennet cheese was only produced by local Georgian farmers but in 2012 the Georgian dairy company «LTD Sante GMT products» started producing packaged sulguni. They are utilizing a fully automated production process, with minimized manual operations.

In Russia suluguni cheese is produced by technology descripted in GOST R 53437-2009 «Suluguni and Sloistyi cheeses. Specifications». Word «sloistyi» (Russian: слоистый) means «layered»; this name (layered cheese) used sometimes in USSR and disused in current Russian language.

See also[edit]

  • List of cheeses – List of cheeses by place of origin
  • List of stretch-curd cheeses – Cheeses prepared using the pasta filata technique

Notes[edit]

  1. ^ a b Gudkov, p. 296.
  2. ^ «Goods. «Rennet briny cheese «Suluguni» ««. Archived from the original on 17 February 2012. Retrieved 4 March 2012. «Rennet briny cheese «Sulguni»
  3. ^ V. I. Abaev. Историко-этимологический словарь осетинского языка. V. III. P.197. Syly|sulu — свежая молочная сыворотка, остающаяся после створаживания молока. <…> Несомненным заимствованием из дигорского sulugun является мегр., груз. suluguni, sulguni…
  4. ^ Gudkov, p. 298, citing 1974 and 1975 sources.
  5. ^ Gudkov, p. 295.
  6. ^ a b Gudkov, p. 298.

References[edit]

  • Jones, Evan (1984). The World of Cheese.
  • Gudkov, A. V. (1999). Cheeses of the former USSR, in: Fox, Patrick P. (1999). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology: Major Cheese Groups, volume 2. Springer. ISBN 0-8342-1339-7, ISBN 978-0-8342-1339-5.
  • http://santegmtproducts.ge/en/products/361/

Что Такое сулугуни- Значение Слова сулугуни

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сулугу́ни сулугу́ни
Р. сулугу́ни сулугу́ни
Д. сулугу́ни сулугу́ни
В. сулугу́ни сулугу́ни
Тв. сулугу́ни сулугу́ни
Пр. сулугу́ни сулугу́ни

сулугу́ни

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сулугуни- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [sʊɫʊˈɡunʲɪ]

Семантические свойства

Значение

  1. гастрон. один из видов рассольного сыра, изготовляемый из коровьего или козьего молока ◆ Лаврентий Павлович ел яичницу с ветчиной и сулугуни и рассеянно смотрел на Глашу, хлопотавшую возле плиты. Лион Измайлов, «Один день Лаврентия Павловича», 2000 г. []

Синонимы

  1. сулугун

Антонимы

Гиперонимы

  1. сыр

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от груз. სულგუნი «сулугуни», далее из неустановленной формы; предположительно, источником является осет. сулугун, из осет. сулу + осет. ».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов
  • Английскийen: sulguni
  • Армянскийhy: սուլուգունի
  • Грузинскийka: სულგუნი
  • Немецкийde: Sulguni
  • Украинскийuk:

Библиография

  • Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.

Словари, энциклопедии и справочники - Slovar.cc

Значение слова СУЛУГУНИ в Орфографическом словаре

СУЛУГУНИ

сулуг`уни, нескл., м.


Орфографический словарь.
2012

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется сыпучая крупа
  • Как пишется сыплют или сыплят
  • Как пишется сыпешься
  • Как пишется сынульки или сынульке
  • Как пишется сынтегрироваться