- temperature |ˈtemprətʃər| — температура, повышенная температура, степень нагрева
температура тела — body temperature
температура Луны — lunar temperature
температура шины — tire temperature
температура газа — gas temperature
температура воды — water temperature
температура упала — the temperature fell
температура дутья — air-blast temperature
температура садки — charging temperature
температура пайки — soldering temperature
температура стока — discard temperature
температура горна — hearth temperature
температура формы — mould temperature
температура ткани — tissue temperature
температура шлака — bottom ash temperature
температура литья — injection-moulding temperature
температура шашки — grain temperature
температура ионов — ion temperature
температура смеси — mix temperature
температура сопла — nozzle temperature
низкая температура — low temperature
температура падает — temperature drops / falls
ровная температура — even temperature
температура отжига — annealing temperature
температура факела — flame temperature
температура усадки — contraction temperature
температура океана — ocean temperature
температура флегмы — reflux temperature
температура тления — smouldering temperature
температура задира — scoring temperature
температура обжига — burn-in temperature
ещё 27 примеров свернуть
- temp |temp| — температура
температура истекающего газа — exhaust gas temp
Смотрите также
температура сушки — drying point
температура сплава — heat melt
температура накала — degree of incandescence
температура кипения — true molal boiling point
температура вспышки — flash pocket
температура сгущения — stock point
температура хрупкости — shatter point
температура повышается — the thermometer is going up
окружающая температура — ambient-temperature
температура таяния льда — ice-point
температура диссоциации — dissociation point
температура моллирования — sag point
температура переключения — changeover pocket
температура прозрачности — clear point
температура затвердевания — point of solidification
температура застудневания — jellying point
температура начала кипения — initial boiling
температура белого каления — white heat
температура декарбонизации — decarbonization point
температура эмульгирования — emulsification point
температура быстрого отжига — instantaneous annealing point
средняя температура кипения — mid boiling point
кривая давление-температура — temperature-pressure log
нормальная температура тела — blood-heat
температура вспышки топлива — fuel flash point
время-температура-выделение — time-temperature-precipitation
температура льдообразования — ice formation point
объёмная температура кипения — volumetric boiling point
массовая температура кипения — weight boiling point
температура конденсации воды — water dew-point
ещё 20 примеров свернуть
Родственные слова, либо редко употребляемые в данном значении
- fever |ˈfiːvər| — лихорадка, жар, нервное возбуждение, пирексия
высокая температура, жар — high fever
температура спала /упала/ — the fever subsided
субфебрильная температура — low grade fever
постоянная высокая температура — continuous fever
у него жар?, есть у него температура? — has he any fever?
у него сильный жар /высокая температура/ — he has a high fever
субфебрильная температура тела; слабое проявление лихорадки — lowgrade fever
высокая температура говорит /свидетельствует/ о тяжёлом состоянии — the high fever indicates a serious condition
ещё 5 примеров свернуть
Русско-английский перевод ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
high temperature
Русско-Английский краткий словарь по общей лексике.
Russian-English short dictionary of general vocabulary.
2012
кельвин | градус Фаренгейта | |
---|---|---|
Точка пересечения шкал Цельсия и Фаренгейта | 233,15 K | −40 °F |
Температура плавления льда | 273,1499 K | 31,99982 °F |
Тройная точка воды | 273,16 K | 32,018 °F |
Нормальная температура человеческого тела | 310 K | 97,9 °F |
Как обозначать температуру тела?
Температура в градусах Цельсия обозначается буквой С. Связь между этими температурами выражается соотношением t=T — То, где То— температурный промежуток, на который смещается начало отсчета (То=273,16°К). Градус Кельвина обозначается символом °К. Градус Цельсия обозначается символом °С.
Как правильно указывать диапазон температур?
° Знак гра́дуса (°) — типографский символ, используемый для обозначения размерности угла и температуры, а также крепости алкоголя и уменьшённого трезвучия. В первом отсеке камеры должна поддерживаться температура +26 °C, во втором — на 2° холоднее.
Как писать температуру воздуха?
1. Температура воздуха – от плюс 15 до плюс 20 градусов Цельсия. 2. Температура воздуха – от минус 1 до плюс 3 градусов Цельсия.
Как правильно писать градусы Цельсия гост?
Правильно: _20 °C_ (пробел после цифры).
Как правильно написать градусов Цельсия?
Гра́дус Це́льсия (обозначение: °C) — широко распространённая единица температуры, применяемая в Международной системе единиц (СИ) наряду с кельвином.
Чему равен 1 градус по шкале Цельсия в градусах Фаренгейта?
Градусы Цельсия в Градусы Фаренгейта таблица
Цельсия | Фаренгейта |
---|---|
0 ℃ | 32.00 ℉ |
1 ℃ | 33.80 ℉ |
2 ℃ | 35.60 ℉ |
3 ℃ | 37.40 ℉ |
Что такое абсолютная температура?
(термодинамическая температура), температура Т, отсчитываемая от абсолютного нуля. Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой.
Как сокращённо пишется температура?
ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
абс. | абсолютный |
---|---|
сут | сутки |
с.-х. | сельскохозяйственный |
т. абс. | абсолютная температура |
т. возг. | температура возгонки |
Как правильно градусов или градуса?
Верно: _от 5 градусов до 91 градуса_.
Что означает 0 градусов на шкале термометра?
В ней имеются две постоянные точки: °С – температура таяния льда, 100 °С – температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Расстояние между постоянными точками шкалы термометра, поделённое на 100 равных частей, соответствует градусу шкалы Цельсия (лат. «градус» – шаг, ступень).
Неодушевленное существительное женского рода. Это латинское слово, употребляется в значении «степень нагретости чего-либо». Это физическая величина, измеряемая термометром. В переносном значении употребляется для обозначения жара, как признака заболевания. Несмотря на широкое распространение, написание этого слова часто вызывает сложности.
Правильное написание
Это словарное слово, в нем три безударные гласные, которые слышатся нечетко, поэтому их написание нужно запомнить. Пишется правильно так:
Температура
Неверное написание
Слово состоит из пяти слогов. Ударение падает на четвертый слог: тем-пе-ра-ту´-ра. Первые три гласные безударные, в них часто делаются ошибки. Темперотура, темпиратура или тимпература – это все неправильное написание.
Почему пишется именно так
Слово произошло от латинского temperātūra. Оно является транслитерацией – то есть, точно повторяет написание, как в другом языке. Проверить безударные гласные в корне невозможно, поэтому их нужно запомнить.
Примеры
- У него уже второй день держится повышенная температура.
- Перед тем, как пить жаропонижающее, нужно померить температуру.
- Он ходит на работу с температурой.
- Первый признак этого заболевания – повышенная температура.
Здесь Вы найдете слово температура на английском языке. Надеемся, это поможет Вам улучшить свой английский язык.
Вот как будет температура по-английски:
Температура на всех языках
Другие слова рядом со словом температура
Цитирование
«Температура по-английски.» In Different Languages, https://www.indifferentlanguages.com/ru/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8.
Копировать
Скопировано
Посмотрите другие переводы русских слов на английский язык:
Знак градуса (°) — символ, используемый для обозначения размера температуры и угла.
Значок градуса ставится сразу после числового обозначения величины угла или температуры без всякого пробела. Если за ним стоит сокращённое обозначение шкалы (имеется ввиду такие как: C — Цельсий, K — Кельвин, F — Фаренгейт), то эти сокращения отбиваются от знака градуса на 2 типографских пункта. Также следует помнить, что цифру со знаком градуса и температурной шкалой следует набирать со знаком + или —, а не без него.
Сегодня +26° C
Хранить при температуре до —7° С
Источники:
Петров К. Е. «Типографский компьютерный набор и верстка», Радиософт, 2015.
М. В. Шульмейстер «Ручной набор», Книга, 1967 г.
Градус °
На клавиатуре клавиши с градусом нет, поэтому для его написания применяются различные методы, в том числе:
- символы в Word,
- таблица символов,
- сочетания клавиш на клавиатуре,
- градус на Mac OS,
- градус на iPhone и iPad,
- вёрстка °
Градус в Word
При работе в ворде устанавливаем курсор в нужное место → вкладка Вставка → Символ → Другие символы… (если знака градуса нет в готовом наборе) → Набор: дополнительная латиница-1. Выделяем символ градуса → Вставить.
Программа запомнит ваш выбор. В следующий раз достаточно будет открыть набор ранее использованных символов.
Таблица символов
Коллекция символов есть не только в ворде. В Windows существует своя таблица с символами — программа charmap.exe. Для её вызова нажимаем Пуск → Выполнить → charmap.exe → ОК.
В окне таблицы найдите значок градуса. Выделите его, нажмите кнопку Выбрать и Копировать.
Остаётся лишь вставить символ в нужное место сочетанием клавиш Ctrl и V.
Сочетания клавиш на клавиатуре
Для написания символа градуса в Windows следует одной рукой нажать клавишу Alt и, удерживая её, другой рукой ввести на клавиатуре цифры 0 1 7 6.
Отпустите Alt — получится знак градуса цельсия.
Для ноутбуков, у которых на клавиатуре нет цифрового блока, нужно дополнительно нажать клавишу Fn и использовать функциональные клавиши с цифрами.
Mac OS
На компьютерах Mac OS знак градуса можно вставить, нажав клавиши ⌥ + 0.
Знак градуса на iPhone и iPad
Нажмите и удерживайте клавишу с цифрой 0 — появится дополнительный символ °.
Код °
// html
°
или
°
// css
span
{
content: "0B0";
}
|
Гра́дус Це́льсия (обозначение: °C) — широко распространённая единица измерения температуры, применяется в Международной системе единиц (СИ) наряду с кельвином.
Ртутный медицинский термометр
Механический термометр
Градус Цельсия назван в честь шведского учёного Андерса Цельсия, предложившего в 1742 году новую шкалу для измерения температуры. За ноль по шкале Цельсия принималась точка плавления льда, а за 100° — точка кипения воды при стандартном атмосферном давлении. (Изначально Цельсий за 100° принял температуру таяния льда, а за 0° — температуру кипения воды. И лишь позднее его современник Карл Линней «перевернул» эту шкалу). Эта шкала линейна в интервале 0—100° и также линейно продолжается в области ниже 0° и выше 100°. Линейность является основной проблемой при точных измерениях температуры. Достаточно упомянуть, что классический термометр, заполненный водой, невозможно разметить для температур ниже 4 градусов Цельсия, так как в этом диапазоне вода начинает снова расширяться.
Первоначальное определение градуса Цельсия зависело от определения стандартного атмосферного давления, потому что и температура кипения воды и температура таяния льда зависят от давления. Это не очень удобно для стандартизации единицы измерения. Поэтому после принятия кельвина K, в качестве основной единицы измерения температуры, определение градуса Цельсия было пересмотрено.
Согласно современному определению, градус Цельсия равен одному кельвину K, а нуль шкалы Цельсия установлен таким образом, что температура тройной точки воды равна 0,01 °C. В итоге, шкалы Цельсия и Кельвина сдвинуты на 273,15:
История
В 1742 шведский астроном Андерс Цельсий (1701-1744) разработал температурную шкалу обратную той, которую сейчас называют «шкалой Цельсия»: 0 (нулём) была точка кипения воды, а 100 точка замерзания. В своей работе «Observations of two persistent degrees on a thermometer» он рассказал о своих экспериментах, показывающих, что температура плавления льда (100 градусов по обратной шкале Цельсия) не зависит от давления. Он также определил с удивительной точностью, как температура кипения воды варьировалась в зависимости от атмосферного давления. Он предположил, что отметку 0 (точку кипения воды) можно откалибровать, зная на каком уровне относительно моря находится термометр.
Некоторые основные температуры
Кельвин | Градус Цельсия | Градус Фаренгейта | |
---|---|---|---|
Абсолютный ноль | 0 K | −273.15 °C | −459.67 °F |
Температура кипения жидкого азота | 77.4 K | −195.8 °C [1] | −320.3 °F |
Сублимация (переход из твёрдого состояния в газообразное) сухого льда | 195.1 K | −78 °C | −108.4 °F |
Точка пересечения шкал Цельсия и Фаренгейта | 233.15 K | −40 °C | −40 °F |
Температура плавления льда | 273.1499 K | −0.0001 °C [2] | 31.99982 °F |
Тройная точка воды | 273.16 K | 0.01 °C | 32.018 °F |
Нормальная температура человеческого тела [3] | 310 K | 37.0 °C | 98.6 °F |
Температура кипения воды при давлении в 1 атмосферу (101.325 кПа) | 373.1339 K | 99.9839 °C [4] | 211.971 °F |
Диаграмма перевода температур
Источники
- ↑ Lide, D.R., ed. (1990–1991). Handbook of Chemistry and Physics (Справочник по химии и физике). 71st ed. CRC Press. p. 4–22.
- ↑ http://chemistry.uah.edu/Faculty/shriver/supplements/Temper Университет Алабамы в Хантсвилле — Температурные шкалы — Шкала Цельсия и Кельвин
- ↑ Elert, Glenn (2005). Температура здорового человека The Physics Factbook. Retrieved 2007-08-22.
- ↑ http://chemistry.uah.edu/Faculty/shriver/supplements/Temper Университет Алабамы в Хантсвилле — Температурные шкалы — Шкала Цельсия и Кельвин
Lide, D.R., ed. (1990–1991). Handbook of Chemistry and Physics (Справочник по химии и физике). 71st ed. CRC Press. p. 4–22.
Ссылки
- SI brochure, section 2.1.1.5 (англ.)
- Преобразование температур
- Онлайн-конвертор градусов Цельсия в другие системы счислений
|
---|
Gas Mark · Гука · Дальтона · Делиля · Кельвина · Лейденская · Ньютона · Планковская · Ранкина · Реомюра · Рёмера · Уэджвуда · Фаренгейта · Цельсия |
Формулы преобразования |
Единицы СИ |
||
---|---|---|
Основные единицы | Ампер · Кандела · Кельвин · Килограмм · Метр · Моль · Секунда | |
Производные единицы | Беккерель · Ватт · Вебер · Вольт · Генри · Герц · Градус Цельсия · Грей · Джоуль · Зиверт · Катал · Кулон · Люкс · Люмен · Ньютон · Ньютон-метр · Ом · Паскаль · Радиан · Сименс · Стерадиан · Тесла · Фарад | |
Астрономическая единица · Гектар · Градус дуги · Дальтон (Атомная единица массы) · День · Децибел · Литр · Минута · Минута дуги · Непер · Секунда дуги · Тонна · Час · Электронвольт Атомная система единиц · Природная система единиц |
||
См. также | Приставки СИ · Система физических величин · Преобразование единиц · Новые определения СИ · История метрической системы | |
|
DELETED
31.01.2013 в 22:29 в ответ на #1
Спасибо, благодаря это ссылке, я нашла ошибки. |
|
DELETED
31.01.2013 в 22:11
Если хотите сказать слово «цельсия», то ставите соответствующий значок. То же и со словом «температура». Возможно, логичнее, указывая градусы цифрой, ставить для заморозков знак «минус»? |
|
DELETED
31.01.2013 в 23:11 в ответ на #4
и заморозки до 1–2˚С — вы указали значение температуры цифрой. Логичнее: » до -1–2˚С», или «до минус 1–2˚С» |
|
DELETED
31.01.2013 в 23:15 в ответ на #5
Мы с Вами еще со школьной скамьи подсознательно воспринимаем цифру без знака «минус» как «плюс» по умолчанию. Когда в тексте встречается цифра, информация поступает и отпечатывается в мозге раньше, чем мы успеваем ее осознать. Для читателя Ваш вариант текста воспринимается как заморозки до плюс одного-двух градусов |
|
DELETED
01.02.2013 в 10:02
Нехорошо соединять отрицательные показания дефисом. Тут дело не в подсознательном восприятии, а в нарушении смысла. Сейчас если правило быстро попадется, то дам ссылку. |
|
DELETED
03.02.2013 в 12:35 в ответ на #11
kru_kenga, все понятно, спасибо. |
Внимание! Ответ рассматривает ситуацию с отбивкой знаков процента и градуса (в том числе градуса Цельсия) от предшествующей цифры с позиции редакторов и специалистов по типографике, не признающих некоторые нормы действующиего в России стандарта.
В современной российской редакционной практике не существует единого подхода к отделению символов «%» и «°» от предшествующей цифры (числа) пробелом (либо другой, меньшей пробела, шпацией), подобно тому, как если бы вместо «%» или «°» было записано слово «процент» («градус») в соответствующем падеже. Практика такой отбивки окончательно не прижилась, несмотря на попытки ввести её в последней четверти XX — начале ХХI столетия посредством ГОСТа. (Ситуация аналогична с требованием специалистов по орфографии писать слово «Интернет» исключительно с большой буквы и частым аргументированным игнорированием данного требования.)
Традиционное написание
В русском языке в течение многих десятилетий существует традиция не отбивать (не отделять пробелом) знак процента от последней цифры того числа, к которому он относится — аналогично обозначению градусов, минут и секунд. Эта традиция отражена в справочнике М.В. Шульмейстера (1967 г.):
Знак процента (%) применяется только после цифр, можно набирать 5%, но нельзя пять%. Как исключение, знак процента без цифр может быть применён в заголовках таблиц и выводов (в %). Знак процента никогда не отбивают от цифр, к которым он относится, от текста его отбивают обычным междусловным пробелом. Если знак относится к нескольким числам в перечислении, его ставят лишь с последним числом, например, в 5, 7, 10 и 15%, а не в 5%, 7%, 10% и 15%. То же самое относится и к применяемому иногда знаку ‰ (промилле).
Шульмейстер М.В. Ручной набор. М.: Книга, 1967. С. 117.
Возможно, эта традиция объясняется тем, что процент не является обозначением единицы измерения, а может считаться математическим знаком, обозначающим сотую долю предшествующего числа, то есть обозначения «1%», «0,01», «10–2», «0,00(9)» — просто разная запись одного и того же числа.
Инновации и реакция на них
В 1982 г. в СССР был введён в действие ГОСТ 8.417-81, в соответствии с которым знак процента следует писать по тем же правилам, что и обозначения единиц измерения, то есть между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел. Однако для обозначений угловых градусов, минут и секунд было сделано исключение.
Между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел.
ГОСТ 8.417-81 Единицы физических величин: Официальное издание. С. 18.
Правильно: | Неправильно: |
100 kW; 100 кВт | 100kW; 100кВт |
80 % | 80% |
20 °C | 20° C; 20°C |
Исключения составляют обозначения в виде знака, поднятого над строкой (п. 5.1), перед которыми пробела не оставляют. | |
Правильно: | Неправильно: |
20° | 20 ° |
Однако правило, введённое ГОСТ 8.417-81, в советское время не стало общепризнанным. Уже после введения этого ГОСТа были изданы справочники В.А. Вигдорчика (1985) и П.Г. Гиленсона (1988), в которых по-прежнему рекомендовалось придерживаться традиционных правил набора и не отбивать знаки процента и градуса:
Знаки процента (%), градуса (°), минуты (‘), секунды («) нельзя отбивать от цифры, к которой они относятся (рис. 5.25). От следующих за ними цифр эти знаки отбиваются на 2 п. Эта отбивка при выключке строки не изменяется:
5%; 36°; 2′; 31″; 16° 15′ 3″.
Символ, обозначающий шкалу термометра, отбивается на 2 п. (рис. 5.26):
13° Ц, 2° С.
Вигдорчик В.А. Ручной набор: Справочник. М.: Книга, 1985. С. 63.
Знаки градуса (°), минуты (‘), секунды («) и терции («‘) от предыдущих чисел не должны быть отбиты, а от последующих чисел должны быть отбиты на 2 п. (10° 15’). Если за этими знаками следует сокращенное обозначение шкалы, то оно должно быть отбито 2 п. (15° С), однако в случаях применения знака градуса без цифр такую отбивку не делают (°С).
Гиленсон П.Г. Справочник художественного и технического редакторов. М.: Книга, 1988. С. 423.
В частности, в следующих авторитетных изданиях знак процента не был отбит:
- Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров; редкол.: А.А. Гусев и др. 4-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1987. 1660 с., ил.
- Политехнический словарь. Редкол.: А. Ю. Ишлинский (гл. ред.) и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Сов. энциклопедия, 1989. 656 с., ил. (в отличие от процентов, обозначение «°С» в данном издании отбивается от предшествующего числа).
- Физика космоса: Маленькая энциклопедия / Редкол.: Р.А. Сюняев (гл. ред.) и др. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Сов. энциклопедия, 1986. 783 с., ил. (при этом следует отметить, что в данном научно-популярном издании не выдержан единый стиль оформления величин).
Впервые в издательских справочниках рекомендация отбивать знак процента от предшествующей цифры упоминается в справочнике А.Э. Мильчина (Мильчин А.Э., Чельцова Л.К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. М.: Олимп, 1998. С. 111.):
6.1.7. Сочетание чисел с обозначениями физических величин Обозначения физ. величин нельзя отрывать от цифровой формы значения этих величин, т. е. нельзя переносить на следующую строку. Последняя цифра числа отбивается от обозначения единицы на 2 п., в т. ч. и от обозначений °C и %, кроме спец. знаков, поднятых на верхнююлинию шрифта (…°, …′, …″), которые требуется писать слитно с последней цифрой. Напр.:
Правильно: | Неправильно: |
500 т; 485 °C; 20 %; 15°; 45′; 15″ | 500т; 485°C; 20%; 15 °; 45 ‘; 15 « |
Критика ГОСТа и его нормы
С 1 сентября 2003 г. в России ГОСТ 8.417-81 был заменен ГОСТом 8.417-2002 «Единицы величин». К этому ГОСТу присоединились Азербайджанская Республика, Республика Армения; Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация; Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан. Важно отметить, что Украина к данному ГОСТу не присоединилась и здесь его требования не являются обязательной нормой.
Критики указанной нормы ГОСТа ссылаются на непоследовательность в требованиях его составителей: «Правильно: 20 °C … неправильно: 20°C, правильно: 20° … неправильно: 20 °» и считают внедрение данной нормы некритическим следованием практике зарубежной типографики, а аргумент, что «°C является целостным неделимым обозначением», не подкреплен авторитетными источниками (в ГОСТе это утверждение не содержится). Термодинамическую температуру выражают в кельвинах (К, без знака °), а написание градусов по Фаренгейту вообще не стандартизовано, поскольку данная шкала не входит в систему Си, что усугубляет путаницу и разнобой в написании. Очевидно, что естественнее было бы предписать в ГОСТе единообразную верстку знака градуса, чем вводить искусственное разграничение между градусами Цельсия (с указанием шкалы и без!), других температурных шкал, градусами геометрическими и географическими.
Применительно к знаку «%» показательно, что некоторые справочные сайты, называющие нормой отбивку знака процента, сами допускают отклонение от него в особых случаях в узкоспециализированных изданиях (см. doc-style.ru — «в 5% растворе»).
Современная ситуация
В настоящее время правило отбивки знака процента не является общепризнанным. До сих пор многие российские издательства не следуют рекомендациям ГОСТ 8.417-2002 (заменившего ГОСТ 8.417-81) и по-прежнему придерживаются традиционных правил набора, то есть, согласно их внутренним техническим правилам, при наборе знаки процента и градуса от предшествующего числа не отделяются. При отсутствии в большинстве интернет-шрифтов и средств редактирования возможности регулировать размер пробела слитное написание °C на большом отлете от цифры представляется неэстетичным и нелогичным (логическое ударение визуально переносится с «N градусов» на «градусов_Цельсия». Поэтому обычной является практика замены написания 20 °C на 20° (кроме узкоспециальных изданий и случаев, когда в тексте приводятся данные по другим шкалам).
Во внутренних правилах и рекомендациях издательств, вузов и научных учреждений встречаются такие требования:
Знаки градуса, минуты, секунды и терции от предыдущих чисел не отбиваются, а отбивка от последующих должна составлять 2 п. Если за этими знаками следует сокращенное обозначение шкалы, то оно отбивается на 2 п., однако в случае применения знака градуса без цифр такую отбивку не делают.
Полиграфическое оформление печатных изданий. В кн.: Шкаев А.В.
Настольные издательские системы: Справочник. М.: Радио и связь, 1994. С. 6–46.
Знаки градусов, процентов, минут, секунд нельзя отделять пробелом от цифры: 6%. Сокращения, идущие за знаком градуса, отделяются пробелом: 20° С. Два знака номера или параграфа пишутся вместе: №№, §§.Правила набора знаков и цифр (рекомендации, утвержденные факультетом прикладной математики и компьютерных технологий ВГПУ)
Однако дискуссии по данному вопросу в редакционной практике вообще лишены смысла, поскольку пресс-служба Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям официально разъяснила, что стандарты необязательны к исполнению в издательско-полиграфической деятельности:
В Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям систематически поступают запросы, касающиеся наличия действующей нормативной документации для обеспечения издательской и полиграфической деятельности в части выпуска газет и книг. В этой связи сообщаем, что в связи со вступлением в силу с 01 июля 2003 года Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», применение Национальных государственных стандартов (ГОСТ), отраслевых стандартов (ОСТ) и другой отраслевой нормативной документации, на основании которой ранее осуществлялась издательско-полиграфическая деятельность, носит добровольный характер. Обязательному соблюдению подлежат только Технические регламенты, Санитарные правила и нормативы.Нормативная документация для обеспечения издательской и полиграфической деятельности
Таким образом, требование отделять символы «%» (процент) и «°» (градус, в том числе Цельсия) от предшествующей цифры пробелом или шпацией является факультативным, и написание данных знаков без пробела не является ошибкой. Главное — стремиться не допускать разнобоя в передаче данных знаков в рамках одного издания (сетевого проекта).
Альтернативная (закрепленная разработанным чиновниками стандартом) точка зрения представлена на Геноне в ответе:
- Как правильно писать: 20°C, 20 °C или 20° C?
Источники и дополнительная информация:
- traditio.ru — отбивка знака процента от предшествующей цифры;
- complexdoc.ru — ГОСТ 8.417-2002: Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин;
- fapmc.ru — нормативная документация для обеспечения издательской и полиграфической деятельности;
- prodtp.ru — знак градуса и обозначение шкалы измерений (C, F, K): обсуждение на специальном форуме полиграфистов.
См. также на Геноне о том, как правильно писать:
- Интернет или интернет?
- аффелированный или аффилированный?
- масляный или масленый?
- суши или суси?
- ВУЗ или вуз?
- броузер или браузер?
Компания СИМАС
Москва, Варшавское шоссе
д.125 стр.1
+7 (495) 980 — 29 — 37,
+7 (916) 942 — 65 — 95
info@simas.ru
Принятые единицы измерения и сокращения
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Единицы измерения электротехнических величин
Величина |
Наименование единицы |
Обозначение |
Напряжение |
Вольт, киловольт |
В, кВ |
Сила тока |
Ампер, килоампер |
А, кА |
Сопротивление |
Ом, килом, мегаом |
Ом, кОм, МОм |
Частота переменного тока |
Герц, килогерц |
Гц, кГц |
Активная мощность |
Ватт, киловатт, мегаватт, киловатт-ампер |
Вт, кВт, МВт,кВА |
Работа, энергия |
Джоуль, ватт-час, киловатт-час, мегаватт-час |
Дж, Вт·ч, кВт·ч, МВт·ч |
Электрический разряд |
Кулон, ампер-час |
Кл, А·ч |
Единицы измерения механических величин
Величина |
Наименование единицы |
Обозначение |
Сила, сила тяжести (вес) |
Ньютон, килоньютон, тонна-сила, килограмм-сила |
Н, Кн, тс, кгс |
Поверхностное натяжение |
Ньютон на метр |
Н/м |
Момент силы |
Ньютон-метр |
Н·м |
Плотность |
Килограмм на кубический метр |
кг/м³ |
Удельный объем |
Кубический метр на килограмм |
м³/кг |
Кинематическая вязкость |
Квадратный метр на секунду, стокс, сантистокс |
м²/с, Ст, сСт |
Динамическая вязкость |
Паскаль-секунда |
Па·с |
Единицы измерения термических и термодинамических величин
Величина |
Наименование единицы |
Обозначение |
Температура Цельсия |
Градус Цельсия |
ºС |
Давление |
Паскаль, килопаскаль, мегапаскаль, атмосфера, бар |
Па, кПа, МПа, атм, бар |
Теплота, количество теплоты |
Джоуль |
Дж |
Теплопроводность |
Ватт на метр-кельвин |
Вт/(м·К) |
Поверхностная плотность теплового потока |
Ватт на квадратный метр |
Вт/м² |
Коэффициент теплообмена (теплопередачи) |
Ватт на квадратный метр-кельвин |
Вт(м²·К) |
Удельная теплоемкость |
Джоуль на килограмм-кельвин |
Дж/(кг·К) |
Рисунок термометра, сделанный самим Цельсием, из статьи Observationer om twänne beständiga grader på en thermometer, 1742
Гра́дус Це́льсия (обозначение: °C или юникод символ U+2103 ℃) — широко распространённая единица температуры, применяемая в Международной системе единиц (СИ) наряду с кельвином[1]. Используется всеми странами, кроме США[2], Багамских Островов, Белиза, Каймановых Островов и Либерии.
Градус Цельсия назван в честь шведского учёного Андерса Цельсия, предложившего в 1742 году новую шкалу для измерения температуры[3].
Первоначальное определение градуса Цельсия зависело от определения стандартного атмосферного давления, потому что и температура кипения воды, и температура таяния льда зависят от этого параметра. Это не очень удобно для стандартизации единицы. Поэтому после принятия кельвина (K) в качестве основной единицы выражения температуры определение градуса Цельсия было пересмотрено.
Согласно современному определению, один градус Цельсия равен одному кельвину (K), а ноль шкалы Цельсия установлен таким образом, что температура тройной точки воды равна 0,01 °C. В итоге шкалы Цельсия и Кельвина сдвинуты на 273,15 единиц:
Терминология
В рамках Международной системы единиц (СИ) проводится различие между величиной «термодинамическая температура», выражаемой в кельвинах, и той величиной, которая выражается в градусах Цельсия. Основные международные и российские документы, содержащие описание единиц СИ и регламентирующие их использование, называют градус Цельсия не единицей температуры, а единицей температуры Цельсия (фр. température Celsius, англ. Celsius temperature). Этот термин используется в Брошюре СИ (фр. Brochure SI, англ. The SI Brochure), опубликованной Международным бюро мер и весов (МБМВ) и содержащей полное официальное описание СИ вместе с её толкованием. Он применяется в ГОСТ 8.417-2002 «Единицы физических величин» и в «Положении о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», утверждённом Правительством РФ. В свою очередь температуру Цельсия (обозначение t) Брошюра СИ и ГОСТ 8.417-2002 определяют выражением t = T — T0, где T — термодинамическая температура, выражаемая в кельвинах, а T0 = 273,15 К[1][4][5].
В соответствии со сказанным градус Цельсия относится к производным единицам СИ, имеющим специальные наименования и обозначения.
История
В 1665 году голландский физик Христиан Гюйгенс вместе с английским физиком Робертом Гуком впервые предложили использовать в качестве отсчётных точек температурной шкалы точки таяния льда и кипения воды[6][неавторитетный источник?][7].
В 1742 году шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий (1701–1744) на основе этой идеи разработал новую температурную шкалу. Первоначально в ней за ноль была принята точка кипения воды, а за 100 °C — температура замерзания воды (точка плавления льда). Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0 °C стали принимать температуру таяния льда, а за 100 °C — кипения воды). В таком виде шкала и используется до нашего времени.
По одним сведениям, Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера[8]. По другим сведениям, шкалу перевернул Карл Линней в 1745 году. А по третьим — шкалу перевернул преемник Цельсия Мортен Штремер, и в XVIII веке такой термометр был широко распространён под названием «шведский термометр», а в самой Швеции — под именем Штремера, но известнейший шведский химик Йёнс Якоб Берце́лиус в своём труде «Руководство по химии» назвал шкалу «Цельсиевой» и с тех пор стоградусная шкала стала носить имя Андерса Цельсия[6]. Однако чаще шкалу именовали просто стоградусной шкалой (англ. и фр. centigrade). Официально наименование градус Цельсия принято на IX Генеральной конференции по мерам и весам в 1948 году.
Цельсий в своей работе «Наблюдения двух фиксированных положений на термометре» (швед. Observationer om twänne beständiga grader på en thermometer) рассказал о своих экспериментах, показывающих, что температура таяния льда (0 °C) не зависит от давления. Он также определил с удивительной точностью, как температура кипения воды варьировалась в зависимости от атмосферного давления.
Он предположил, что отметку 100 °C (точку кипения воды) можно откалибровать, зная, на каком уровне относительно поверхности моря находится термометр.
Шкала Цельсия линейна в интервале от 0 до 100 °C и также линейно продолжается в области ниже 0 °C и выше 100 °C. Линейность является основной проблемой при точных измерениях температуры. Достаточно упомянуть, что классический термометр, заполненный водой, невозможно разметить для температур ниже 4 °C, так как в этом диапазоне вода начинает снова расширяться при охлаждении.
Некоторые основные температуры
кельвин | градус Цельсия | градус Фаренгейта | |
---|---|---|---|
Абсолютный ноль | 0 K | −273,15 °C | −459,67 °F |
Температура кипения жидкого азота | 77,4 K | −195,8 °C[9] | −320,3 °F |
Сублимация (переход из твёрдого состояния в газообразное) сухого льда | 195,1 K | −78 °C | −108,4 °F |
Точка пересечения шкал Цельсия и Фаренгейта | 233,15 K | −40 °C | −40 °F |
Температура плавления льда | 273,1499 K | −0,0001 °C[10] | 31,99982 °F |
Тройная точка воды | 273,16 K | 0,01 °C | 32,018 °F |
Нормальная температура человеческого тела[11] | 310 K | 36,6 °C | 97,9 °F |
Температура кипения воды при давлении в 1 атмосферу (101,325 кПа) | 373,1339 K | 99,9839 °C[10] | 211,971 °F |
Диаграмма перевода температур
Примечания
- ↑ 1 2 Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Архивная копия от 2 ноября 2013 на Wayback Machine Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879
- ↑ Why Americans still use Fahrenheit long after everyone else switched to Celsius Архивная копия от 6 апреля 2019 на Wayback Machine // vox.com.
- ↑ Дойников А. С. Цельсия шкала // Физическая энциклопедия : [в 5 т.] / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая российская энциклопедия, 1999. — Т. 5: Стробоскопические приборы — Яркость. — С. 424. — 692 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85270-101-7.
- ↑ The International System of Units (SI) / Bureau International des Poids et Mesures. — Paris, 2006. — P. 114. — ISBN 92-822-2213-6. Архивная копия от 5 ноября 2013 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ ГОСТ 8.417—2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин
- ↑ 1 2 Сайт «МАСТЕР КИТ» (недоступная ссылка). Журнал «Радиодело» 2005`04, статья «О Цельсии бедном замолвите слово», автор М. Лебедев.
- ↑ Заметка Архивная копия от 3 августа 2017 на Wayback Machine. Автор Н. Филипецкий
- ↑ Склярова Е. К., Дергоусова Т. Г., Жаров Л. В. Первые медицинские и фармацевтические приборы // История фармации: краткий курс. — Ростов н/Д : Фенкс, 2015. — С. 119. — (Шпаргалки).
- ↑ Lide, D.R., ed. (1990—1991). Handbook of Chemistry and Physics (Справочник по химии и физике). 71st ed. CRC Press. p. 4-22.
- ↑ 1 2 Температурные шкалы — Шкала Цельсия и Кельвин // Университет Алабамы в Хантсвилле (недоступная ссылка)
- ↑ Elert, Glenn (2005). Температура здорового человека Архивировано 26 сентября 2010 года. The Physics Factbook. Retrieved 2007-08-22.
Ссылки
- SI brochure, section 2.1.1.5 Архивная копия от 23 июня 2018 на Wayback Machine (англ.)
- Преобразование температур
- Онлайн-конвертор градусов Цельсия в другие системы счислений
Эта страница в последний раз была отредактирована 27 февраля 2023 в 07:51.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.