Как пишется узвар

1. устар. взвар, напиток, полученный путём заваривания, настаивания, либо варки сухих плодов

Все значения слова «узвар»

  • Фасоль замочите на 4–5 часов и сварите. Воду слейте, фасоль переложите в глубокую посуду, залейте узваром, добавьте сахар и дайте настояться 3–4 часа.

  • Для узвара сухофрукты помойте, залейте водой, добавьте сахар или мёд, всыпьте изюм и поварите 1 час под крышкой на среднем огне.

  • Похлёбывая ещё тёплый ароматный узвар, виновник торжества лениво покосился на запястье своего старшего товарища и вдруг обнаружил на нём умопомрачительный морской якорь, после чего сразу же воспылал страстным желанием и себе набить такую же наколку.

  • (все предложения)
  • взвар
  • баурсак
  • сбитень
  • борщок
  • вареньице
  • (ещё синонимы…)

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. узва́р узва́ры
Р. узва́ра узва́ров
Д. узва́ру узва́рам
В. узва́р узва́ры
Тв. узва́ром узва́рами
Пр. узва́ре узва́рах

узва́р

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: уз-; корень: -вар-.

Произношение[править]

  • МФА: [ʊˈzvar]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. устар. взвар, напиток, полученный путём заваривания, настаивания, либо варки сухих плодов ◆ А у нас, после торжественного ужина, посылают детей с хлебом, рыбой и узваром к ближайшим родственникам, и дети, придя в хату, говорят: «Святый вечир! Т. Г. Шевченко, «Близнецы», 1855 г. [НКРЯ]

Синонимы[править]

  1. взвар

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. пища

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем -вар⁽ʲ⁾- [править]
  • существительные: вар, варенец, вареник, вареничек, варенье, вареньице, варёнка, варка, вваривание, ввариванье, взвар, вываривание, вывариванье, выварка, выварочка, доваривание, довариванье, заваривание, завариванье, заварка, заварочка, грибовар, грибоварка, грибоварня, грибоварочка, кашевар, кофеварка, медленноварка, мультиварка, мультиварочка, навар, наваривание, навариванье, наварчик, недоваривание, недовариванье, обваривание, обвариванье, отвар, отваривание, отвариванье, отварчик, переваривание, перевариванье, пищеварение, пищеваренье, повар, поварёнок, поварёшка, поварёшечка, повариха, приваривание, привариванье, приварок, приварочек, проваривание, провариванье, самовар, самоварчик, сваривание, свариванье, сварка, сварной, сварщик, сварщица, скороварка, скороварочка, увар, уваривание, увариванье, уварка, узвар, узварчик
  • прилагательные: варёный, варочный, заварной, заваренный, заварочный, наваренный, недоваренный, отваренный, отварной, переваренный, пищеварительный, поваренный, поварской, проваренный, сваренный, сварочный, сварной
  • глаголы: варить, вариться, вваривать, ввариваться, вварить, ввариться, вываривать, вывариваться, выварить, вывариться, доваривать, довариваться, доварить, довариться, довываривать, доприваривать, доуваривать, заваривать, завариваться, заварить, завариться, кашеварить, наваривать, навариваться, наварить, навариться, накашеварить, накашевариться, недоваривать, недовариваться, недоварить, недовариться, обваривать, обвариваться, обварить, обвариться, отваривать, отвариваться, отварить, отвариться, переваривать, перевариваться, переварить, перевариться, поваривать, повариваться, поварить, повариться, повваривать, повываривать, повывариваться, позаваривать, покашеварить, пообваривать, пообвариваться, поприваривать, попривариваться, посваривать, посвариваться, поуваривать, приваривать, привариваться, приварить, привариться, проваривать, провариваться, проварить, провариться, самоварить, самовариться, сваривать, свариваться, сварить, свариться, уваривать, увариваться, уварить, увариться

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Украинский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

узвар

Существительное, неодушевлённое, мужской род.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. компот ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

узвар

узвар

узв’ар, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «узвар» в других словарях:

  • Узвар — Узвар[1] (устаревшее)  прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно …   Википедия

  • Узвар — старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • УЗВАР — южн., новорос., малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вместо вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр., узбегти, взбежать;… …   Толковый словарь Даля

  • узвар — сущ., кол во синонимов: 3 • взвар (7) • компот (8) • отвар (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …   Этнографический словарь

  • узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Узвар — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Груши 10, вишни 5, яблоки 5, сливы 10, изюм 5, мед 20, вода 150. Рецепт приготовления: В текущей категории (Украинская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …   Этнографический словарь

  • узвар — компот из сухих фруктов , южн. (Даль, также у Гоголя). Из укр. узвар – то же от *въз и вар (см. варить) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • узвар — у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят – Різдва і Хрещення – як обрядова страва. 2) Сушені фрукти і ягоди …   Український тлумачний словник

Давайте поговорим о таком интересном напитке, как узвар. Что это такое? Это традиционный национальный украинский напиток. Готовится он из сухофруктов. В старину его готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют в любое время года, даже летом, поскольку он замечательно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.

Полезные свойства узвара

Готовится узвар из сухофруктов. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка, удается сохранить все витамины (В1, В2, А, С).

узвар что это такое

Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также он способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть вишню и сливу в компот. Узвар готовится на основе яблок. Это помогает скрепить стул и наладить моторику. Вот такой это чудесный напиток.

Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?

Что это такое — узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.

узвар из сухофруктов

Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.

Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.

Мед или сахар в узваре?

В принципе, когда варим узвар, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем более насыщенным получится узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узвар должен быть непременно сладким, а вы решайте сами, сколько сахара вам положить.

компот узвар

Если вы впервые готовите узвар (что это такое, мы уже разобрали), то, пока вы не определились с личными предпочтениями, можете соблюсти такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 грамм сахара.

Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не столь сладким, как вы хотели, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сами сухофрукты вбирают в себя некоторую его часть. Именно поэтому мы советуем положить немного больше сахара, чем в обыкновенный компот.

Когда узвар немного остынет, в него можно добавить пару столовых ложек меда.

А можно ли другим способом приготовить узвар?

Что это такое — узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.

узвар для кутьи

Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.

Приготовление узвара для кутьи

Для приготовления праздничной кутьи обязательно нужен узвар. «Что это такое — кутья?» — спросите вы. Это традиционное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили о том, что чем вкуснее кутья, тем более богатым будет год. Такую кутью еще называли «богатой».

Для ее приготовления обязательно нужен узвар. Для кутьи берут такие ингредиенты, как:

  1. Пшеница очищенная – 1 стакан.
  2. Мак – 130 г.
  3. Вода – 250-300 г.
  4. Соль.
  5. Изюм (желательно светлый) – 150-170 г.
  6. Грецкий орех (слегка обжаренный) – 120 г.
  7. Мед натуральный – 4-5 столовых ложек.

варим узвар

Для узвара понадобятся:

  1. Сухофрукты – 200 г.
  2. Вода – 2 стакана.

Пшеницу тщательно промывают и варят не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на всю ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на один час настояться. Потом сливают лишнюю жидкость и растирают его в ступе с сахаром или с помощью блендера до появления молочка. Изюм тоже заливают кипятком.

Как правило, рождественская кутья — щедрая кутья. Она заправляется не только медом, но и узваром, который готовится очень насыщенным. После того как он остынет, в него добавляют мед.

Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить кусочки нарезанных сухофруктов из напитка. А потом кутью заправить узваром и медом.

Вместо послесловия

Узвар – это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.

Узвар — приятный и очень полезный напиток, который варится как из свежих, так и из сухих ягод и фруктов, и иногда к нему добавляется мед. Вкус у узвара получается гораздо более насыщенным, чем у простого компота. Пить его можно горячим, можно теплым, ну а летом, пожалуй, лучше охлажденным. Узвар – это не просто напиток, это символ хорошей жизни. Сухофрукты и фрукты в нем – это символ плодородия, а сахар и мед – символы хорошей и сладкой жизни.

Сухофрукты для узвара можно брать разные, но груши и яблоки – обязательно. Также годятся сливы, чернослив, курага и изюм. Но можно взять свежие, сушеные и замороженные ягоды: чернику, вишню, малину, ягоды боярышника…

Как правило, сухофрукты до варки сначала замачивают в теплой воде, дожидаясь пока они разбухнут. При варке узвара очень важна очередность закладки сухофруктов в горячую воду. Именно она и определяет, как правильно варить узвар из сухофруктов.

Вначале в воду кладут груши, затем через 4-5 минут – яблоки, спустя 4-5 минут — сушеные чернослив, изюм и вишни. Следовать этому правилу закладки сухофруктов желательно, поскольку все они имеют различное время варки до готовности.

Воду для того, чтобы правильно сварить узвар из сухофруктов нужно брать обязательно чистую, отфильтрованную. При этом на каждые 400 грамм сухофруктов нужно 2 литра воды.

Сахар и мед лучше класть в уже готовый узвар. Это связано с тем, что при нагревании меда выше 40 С, он теряет свои лечебные свойства и даже становится вредным.

Так уж повелось, но узвар всегда варят очень сладким, но это дело вкуса каждой хозяйки.

Для пикантности вкуса в узвар нередко кладут гвоздику и корицу, а еще цедру цитрусовых: апельсина и лимона. Также в узвар можно добавлять сок апельсина и лимона, чтобы придать ему дополнительную сладость или же кислинку.

Перед тем как готовить узвар из сухофоруктов, их следует хорошо промыть теплой водой, чтобы удалить прилипшие к ним при сушке веточки и пыль.

Узвар из сухофруктов обычно доводят до кипения, а затем оставляют настаиваться на 12 часов, но иногда фрукты отваривают на малом огне. Опытные хозяйки утверждают, что чем больше времени он настаивается, тем он вкуснее.

Узвары обладают лечебным действием и оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря тому, что в сухих ягодах и фруктах надолго сохраняются витамины. Именно поэтому напиток с ними содержит железо, кальций, калий, фосфор, богат витаминами А, В и С.

Он успешно регулирует работу кишечника, желудка, оказывает положительное влияет на сосуды.

О пользе и я недавно уже рассказывала. Но о том, как варить узвар не сказала. Но не сложно исправиться…

Для того, чтобы правильно приготовить узвар из сухофруктов, придерживайтесь следующей последовательности действий.

1. Залейте сухофрукты на 10 минут прохладной, а затем на 5 минут теплой водой. Хорошо промойте.

2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, сложите в нее 300 грамм сушеных груш и варите 20 минут на малом огне.

3. Добавьте в воду 100 грамм изюма, и по 200 грамм чернослива и яблок. Варите на слабом огне еще 15 минут.

4. Доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня. Когда вода практически остынет, добавьте 200 г меда. Не волнуйтесь – он растворится. Для уверенности помешайте воду ложкой… Накройте кастрюлю крышкой на 3 — 12 часов.

Компот — десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке — так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли — на конце ножа — сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово «компот» имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод — груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название «компот» попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает «составлять, складывать») и прижилось.

В фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова — дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо — компот, воскликнул: «А компот?». Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Про то, что узвар
— это по сути компот из сухофруктов, все знают? О его особой полезности все слышали, прониклись? А варить умеете так, чтобы было не как в детском саду, а вкусно и чтобы хотелось пить и не останавливаться? Школьная и детсадоская столовка, да и большинство заведений общепита предлагают в качестве узвара подкрашенную водичку со слабым привкусом сушеных яблок — и, поверьте, эта жидкость не имеет ничего общего с настоящим компотом из сухофруктов. Кстати, наверное, именно поэтому узвар не очень-то и популярен среди общей массы народа — его пьют только когда уже совсем-совсем нечего пить. Это в школах и столовках. Но как только кому-то доведется попробовать настоящий узвар, сваренный богато и искренне, все, отношение резко меняет свой вектор. В общем, давайте без лишних слов и эмоций, я знаю, что мой узвар
прекрасен, и потому готова рассказать вам, , чтобы ваш узвар тоже стал прекрасным.

Узвар или компот из сухофруктов значительно улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. Кроме того, узвар улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на функционирование дыхательной системы, выводит из организма соли. Это одно из первых народных средств, помогающих детям при ацетоническом кризе.

Итак, отвечая на вопрос, , хочу первым-наперво акцентировать внимание на том, что для получения отличного результата надо быть просто… щедрым. Лучше вы потом слегка разбавите узвар кипятком или легким сладким сиропом, чем будете в недоумении смотреть на кувшин напитка, который совсем не хочется пить.

Ингредиенты:

примерно 1 л сухофруктов;

сахар по вкусу.

Достаем запасы с сухофруктами, не жадничаем. У меня в этот раз нашлась сушка из яблок, груш, сливы и винограда. Все подойдет!

Моем, если нужно. Мои сухофрукты приготовлены лично мной, предварительно все было вымыто и высушено, поэтому на этапе приготовления компота из сухофруктов я уже не заморачиваюсь этим вопросом, однако, если вы купили сушку для узвара где-то на рынке, мойте обязательно и непременно.

Выкладываем в большую кастрюлю.

Заливаем водой.

Доводим до кипения.

Выключаем огонь. При желании слегка ароматизируем узвар чем-нибудь цитрусовым, накрываем крышкой.

И оставляем настаиваться — хотя бы 12 часов. Вот только спустя время узвар приобретет яркий вкус, станет очень богатым, многогранным, интересным. Процеживаем, при необходимости добавляем мед или сваренный сахарный сироп, наслаждаемся.

Чтобы вкус узвара стал более богатым, в компот из сухофруктов, помимо стандартной сушки из яблок и груш, можно добавить и другие фрукты и не только фрукты:

Чернослив;

Боярышник;

Кусочек лимона или парочка кружочков апельсина;

Палочку корицы или ванили.

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Из статьи вы узнаете:

Что такое узвар?

Узвар
– традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.

Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.

Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.

И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.

Чем полезен узвар для организма?

Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:

  • Помогает наладить работу кишечника
  • Поставляет в организм витамины и микроэлементы
  • Бодрит и отлично справляется с похмельем
  • Выводит из организма токсины и свободные радикалы
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
  • Повышает гемоглобин
  • Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина

Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.

Из чего можно приготовить узвар?

Сухофрукты

Сухофрукты для узвара как по отдельности, так и смесь для компотов:

  • Чернослив (хорошо помогает при застойных явлениях в кишечнике – запорах, затрудненном стуле)
  • Курага (ценный напиток для лиц с ослабленной сердечно-сосудистой системой, так как содержит много калия)
  • Смесь сухофруктов

Ягоды

  • Шиповник
  • боярышник
  • Сушеные вишни
  • Сливы и прочее

Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.

Как приготовить узвар: рецепты приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов рецепт

Нам понадобятся:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
  • немного лимонного сока и меда.

Приготовление узвара:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  2. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  3. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
  4. Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
  5. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  6. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
  7. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Продукты для приготовления:

  • Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  5. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  6. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

  • У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
  • Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

Смотреть что такое УЗВАР в других словарях:

УЗВАР

узвар
сущ., кол-во синонимов: 3
• взвар (7)
• компот (8)
• отвар (8)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
взвар, компот, отвар… смотреть

УЗВАР

УЗВА́Р, у, ч.1. Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот.Після печені молодиці подали узвар (І. Нечуй-Левицький);Біля ко… смотреть

УЗВАР

1) Орфографическая запись слова: узвар2) Ударение в слове: узв`ар3) Деление слова на слоги (перенос слова): узвар4) Фонетическая транскрипция слова узв… смотреть

УЗВАР

КОМПО́Т (солодка рідка страва з фруктів та ягід); УЗВА́Р, Ю́ШКА (перев. із сушених фруктів та ягід); КУЛА́ГА діал. (з ягід). Тут Жох звернувся до Михас… смотреть

УЗВАР

Узвар
Узвар — старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда.
Словарь кулинарных терминов.2012.
Синонимы:
взвар, компот, отвар

УЗВАР

УЗВАР южн. новорос. малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вм. вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр.. узбегти, взбежать; узворотити, воротиться; уздыхать, уздвигнути; также: узголовь, вм. изголовь, верховье реки; то же слышится поныне в пск. и твер. <br><br><br>… смотреть

УЗВАР

-у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередод… смотреть

УЗВАР

-у, ч. 1》 Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот.|| заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався наперед… смотреть

УЗВАР

узва́р[узвар]-ру, м. (на) -р’і, мн. -рие, -р’іў

УЗВАР

(укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России.Синонимы:
взвар, компот, отвар

УЗВАР

узвар узва́р»компот из сухих фруктов», южн. (Даль, также у Гоголя). Из укр. узва́р – то же от *въз- и вар- (см. вари́ть).

УЗВАР

узв’ар, -аСинонимы:
взвар, компот, отвар

УЗВАР

«компот из сухих фруктов», южн. (Даль, также у Гоголя). Из укр. узвар – то же от *въз- и вар- (см. варить).

УЗВАР

Узва́р, -ру, в -рі; -ва́ри, -рів

УЗВАР

{узва́р} -ру, м. (на) -рі, мн. -рие, -ріў.

УЗВАР

Stewed fruit, compote

УЗВАР

lat. uswarвзвар, компаот

УЗВАР


m kompot (z suszu owocowego)

УЗВАР

узва́р
іменник чоловічого роду

УЗВАР

компот (из сухофруктов)

УЗВАР ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

        В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать прокипеть и снять пену, какой бы незначительной она ни была. В очищенный таким образо… смотреть

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

узвар

Правильно слово пишется: узва́р

Ударение падает на 2-й слог с буквой а.
Всего в слове 5 букв, 2 гласных, 3 согласных, 2 слога.
Гласные: у, а;
Согласные: з, в, р.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «узвар» в прямом и обратном порядке:

  • 5
    у
    1
  • 4
    з
    2
  • 3
    в
    3
  • 2
    а
    4
  • 1
    р
    5

Словари, энциклопедии и справочники - Slovar.cc

Значение слова УЗВАР в Орфографическом словаре

УЗВАР

узв`ар, -а


Орфографический словарь.
2012

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется ударение черпать
  • Как пишется увеличивается или увеличивается
  • Как пишется узбекские буквы
  • Как пишется ударение красивейший
  • Как пишется увеличенная скорость