Как пишется виски макаллан

The Macallan — прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.

Особенности технологии. Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок. Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Предметом особой гордости производителя является то, что кубы изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.

История бренда

Основанная Александром Рейдом в 1824 году дистиллерия стала одним из первых ликероводочных предприятий в Шотландии, получивших юридическую лицензию. Сначала винокурня называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

По одной из версий, название Macallan происходит от гэльских слов — Magh, означающего «плодородная равнина», и Ellan (St Fellan) — это имя ирландского монаха, который много путешествовал по Шотландии, распространяя идеи христианства в VIII веке. Артикль «The» на этикетке указывает на то, что скотч был бутилирован самой винокурней под строгим контролем мастера.

Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.

фото завода по производству виски Маккалан

С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.

На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.

Главный исполнительный директор Йен Керл озвучил стремление бренда сохранять лидирующую позицию среди виски премиум-класса.

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

  • 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
  • 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).

Интересные факты

  1. 9,2% всего продаваемого в мире солодового виски приходится на продукцию Макаллан.
  2. Исполнители роли Джеймса Бонда сменялись на экране, но, как эстафетную палочку, передавали другу другу страсть к хорошему виски. Дэниел Крейг в «007: Координаты «Скайфолл» предпочел всем другим маркам именно Macallan.

фото Джеймаса Бонда и виски Маккалан

Виды виски Макаллан

The Macallan Edition № 2, 48,2%

Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.

Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%

Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.

The Macallan Rare Cask, 43%

Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%

Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%

Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.

Благодаря этой на редкость удачной коллаборации Macallan стал первым брендом виски, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Поводом стала продажа 6-литрового графина Macallan M Constantine на аукционе Sotheby’s за фантастическую сумму в $ 628 000, что официально признано мировым рекордом стоимости алкогольного напитка.

Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.

виды виски Маккалан

Виски Macallan (Макаллан) и его особенности

Если вы являетесь истинным ценителем крепких алкогольных напитков и имеете представление о современном рейтинге виски, тогда вы обязательно сталкивались с виски Макаллан. Этот алкоголь является одним из самых прославленных в мире. Его предпочитают звезды мирового кино, политики и опытные сомелье. Причиной же тому – уникальные вкусовые свойства, которые трудно найти в любом другом аналоге на рынке.

Среди коллекции бренда потребитель с легкостью выберет для себя аперитив и дижестив, способный всесторонне расширить рамки познания алкогольной гастрономии.

Содержание

  • 1. Дегустационные характеристики
    • 1.1. Цвет
    • 1.2. Аромат
    • 1.3. Вкус
  • 2. Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
  • 3. Как правильно подавать
  • 4. С какими продуктами сочетается
  • 5. Другие варианты употребления
  • 6. Какие бывают виды этого напитка
  • 7. Исторические факты

Дегустационные характеристики

Наполняя бокалы для виски фирменным Macallan, обратите внимание на тот факт, что компания первой в регионе начала выдерживать скотч в бочках из испанского дуба. Причем для первой ферментации эти бочки изначально заполнялись виноградным соком паломино, а только потом сухим хересом Олоросо. Далее опустошенными они переправлялись из Испании в Шотландию, где и происходила передача неподдельного фруктового аромата крепкому односолодовому алкоголю.

Богатая цветовая палитра алкоголя Макаллан также является результатом использования вышеупомянутой тары. То есть технологи компании подчеркивают, что в процессе производства не используются никакие пищевые красители для придания оригинального окраса продуктам. Примечательным также можно считать и использование трех спаренных перегонных кубов вместо стандартных для региона двух.

Цвет

Палитра визуальных исполнений виски компании варьируется от бархатного янтарного с проблесками красного дерева до светло золотистого. Каждый продукт компании обладает своим неповторимым окрасом.

Виски Макаллан принадлежит к категории дорогих напитков.

Аромат

Объединяющими чертами виски Macallan в плане аромата является гладкость, шелковистость и наличие фруктовых оттенков.

Вкус

Многогранность и сложность – вот основные критерии, на которые опираются мастера купажа компании, создавая нетривиальные бленды. Во внушительной коллекции компании каждый потребитель найдет напиток, удовлетворяющий все его интересы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Процедура приобретения дорогостоящего односолодового виски в наши дни требует от потребителя предельно внимательного отношения к мелочам. Доля фальсификата на рынке, к сожалению, стремительно растет, а это означает, что даже в специализированном бутике может продаваться поддельный виски Macallan. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Все виски Macallan изготавливаются из качественных ингредиентов и обладают многолетней выдержкой. В них не проявляется осадок даже после многолетнего хранения в открытом виде. Следовательно, если вы заметили помутнения или новообразования в бутылке брендового продукта, поставьте ее обратно на полку. Также ваше внимание должна обратить на себя вязкость продукта. Скотч длительной выдержки обязательно тянется, а следовательно, взболтав бутылку, вы заметите на стенках тары легкий эффект жирности.

Очень популярен виски Макаллан 2 лет выдержки.

  • Стоимость. Macallan – продукты премиум-класса, чей ценовой диапазон на порядок выше средней отметки. К примеру, напиток 18-летней выдержки имеет стоимость в пределах 200 американских долларов. Соответственно, если вы видите в магазине низкую цену на продукт, стоит дважды задуматься перед его приобретением.
  • Внешний вид бутылки. Не доверяйте скотчу Макаллан, который упакован в некачественную тару или на котором асимметрично наклеена этикетка. Технологи компании ответственно следят за качеством оформления своих бутылок.

Знаете ли вы? Перегонные кубы компании Макаллан изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом 10 фунтов.

Как правильно подавать

Чтобы ваша дегустация была проведена на высшем уровне, позаботьтесь о некоторых нюансах, предполагающих соблюдение культуры подачи. К ним следует отнести:

  • Наличие дополнительных ингредиентов. Правильная подача премиального скотча Macallan предполагает наличие камней для виски, чистой воды и льда. Именно эти составляющие являются популярными среди большинства опытных дегустаторов.
  • Правильно подобранные бокалы. Чтобы ощутить полноту и яркость окраса напитка, выбирайте фужеры с тонким стеклом.
  • Температура подачи. Скотч лучше подавать при температуре 18-20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит, а переохлажденный не дает раскрыть всю полноту вкуса.

Очень важно правильно подать виски Macallan.

С какими продуктами сочетается

Macallan 18 лет выдержки лучше пить чистым. Это дижестив, способный подарить многочасовое наслаждение. Если вы боитесь, что дорогой виски ударит в голову, постарайтесь подобрать к нему качественные закуски. Лучшим вариантом будут твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Некоторые дегустаторы также предпочитают в качестве закуски к скотчу шоколад и фрукты.

На закуску к такому напитку смело можно подать шоколад, равно как и сыры.

Другие варианты употребления

Интересуясь вопросом, с чем пьют виски, обратите внимание на тот факт, что сегодня данный крепкий алкоголь представлен в качестве основы для внушительного многообразия коктейлей. К наиболее популярным миксам, на фоне которых Макаллан гарантированно раскроет вам свое естество, следует отнести Крестный отец, —Манхэттен—, Роб Рой, —Олд фешен— и многие другие.

Знаете ли вы? На сегодняшний день 9,2% от всего продаваемого солодового виски в мире приходится на торговую марку Macallan.

Какие бывают виды этого напитка

Современная коллекция Макаллан базируется на солидном многообразии напитков, способных прийтись по нраву даже самому скрупулезному дегустатору. К данным продуктам относятся:

  • Edition № 2. Бутилированный односолодовый скотч крепостью 48,2%. В его аромате прослеживается имбирь, кофе мокко, сухофрукты и коричневый сахар. Вкус же насыщен приятными нотами шоколада, сочетающегося с нежным свежим изюмом.

Крепость бленда Editiom №2 составляем 48,2%.

  • Reflexion. Молт из крепких спиртов, достойно представляющий линейку компании 1824 Masters. В его аромате слышен дуб, цитрус, зеленые яблоки и лесные ягоды. Гастрономические особенности при этом радуют нотами спелого абрикоса, корицы и апельсина.

В аромате бленда Redlection можно уловить корицу и апельсин.

  • Макаллан 12 лет выдержки. Мягкий и стильный напиток с ароматом нектарина, ванильных ирисок тоффи и миндаля. Вкус же насыщен сладостью солода, цукатами и изюмом.

Виски Макаллан 12 лет выдержки порадует ароматом нектарина и миндаля.

  • Macallan 15 лет выдержки. Крепкий напиток, произведенный в стиле шотландского региона Спейсайд. В аромате слышна легкость с оттенками марципана, виноградной косточки и чернослива. Вкус демонстрирует завершенность с нотами ванильного крема и шоколада.

В Macallan 15 присутствуют оттенки марципана и виноградных косточек.

  • Макаллан 18 лет выдержки. Имеет глубоко янтарный окрас с едва заметными переливами цвета красного дерева. В сложном, постепенно раскрывающемся аромате слышны тоны —хереса—, спелых фруктов и кексов. Во вкусе ощущается имбирь, ирис, сухофрукты и душистые специи.

В Макаллан 18 слышны тоны хереса.

  • Макаллан 25 лет выдержки. Имеет насыщенный янтарный цвет и богатый аромат с древесным благоуханием. Вкус ванильно-кокосовый с нотами лимона, торфа и кишмиша.

Знаете ли вы? Macallan 25 Year Old победил в 2017 году в номинации «Лучший солодовый виски года», а также получил похвалу от Джима Мюррея.

Макаллан 25 лет выдержки признан лучшим солодовым виски 2017 года.

  • Макаллан 30 лет выдержки. Раритетный напиток со сложным ароматом, в котором объединились свежесть травы и сладость хереса. В вкусе прослеживается черная смородина, грейпфрут и мед.

Макаллан 30 лет выдержки обладает сложным неповторимым ароматом.

  • Макаллан M. Односолодовый скотч с крепостью 44,7%. Его называют брильянтом бренда, и он продается исключительно в хрустальной бутылке от Lalique. Всего было выпущено 1750 декантеров с данным напитком, каждый из которых имеет свой порядковый номер.

Макаллан М это самый дорогой напиток бренда, поставляющийся исключительно в специальных хрустальных бутылках.

Исторические факты

Отправной точкой в развитии винокурни Макаллан в Хайленде принято считать 1824 год, когда Александ Рейд основал одну из первых лицензированных дистиллерий в Шотландии. Первым наименованием винокурни было Elchies Distillery, но впоследствии, когда в конце XIX века производство было расширено, компанию переименовали в Macallan-Glenlivet. Далее в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

Производство этого напитка было запущено с 1824 года.

За годы работы на рынке компания не единожды меняла свое руководство, но принципы приготовления оставались неизменными. Особый вклад в развитие предприятия внес Джеймс Стюарт, который приобрел имение Easter Elchies House, на территории которого и расположилась винокурня. Впоследствии имение стало своеобразным домом бренда. Немалый вклад также был внесен Родериком Кемпом и его потомком Алланом Шичем. Им удалось значительно расширить владения компании путем приобретения окружающих земельных участков.

Решили пополнить коллекцию алкогольных напитков? Заметили, что в вашем личном баре не хватает продукта, способного не просто радовать, но и удивлять многослойным вкусом и незабываемым ароматом? Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой Макаллана, которая при каждой дегустации гарантированно будет дарить незабываемые впечатления. Каждый бленд компании – это произведение искусства, которое обязан познать на личном опыте каждый потребитель.

The Macallan
The Macallan Distillery.jpg
Дата основания: 1824
Статус: Активно
Тип(ы) бочек: виски

The Macallan (англ. Макаллан) — один из лучших и самых почитаемых виски региона Speyside. Является ярким представителем элитного виски в категории single malt выдержанного в хересных бочках. Юридическое название организации-владельца «The Edrington Group». Производство виски достигает 6 млн л в год. The Macallan первыми, официально начали выдерживать виски, разливаемый как single malt, только в хересных бочках. Так же при производстве данного виски используется не два спаренных перегонных куба, а три, что является отличительной чертой, выгодно выделяющей этого производителя среди множества других.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Этапы производства виски и его особенности
    • 2.1 Приготовление солода
    • 2.2 Приготовление солодовой крупки
    • 2.3 Затирание
    • 2.4 Приготовление сусла
    • 2.5 Дистилляция
    • 2.6 Отбор дистилята
    • 2.7 Выдержка
    • 2.8 «Женитьба»
    • 2.9 Бутилирование
  • 3 Коллекции The Macallan
    • 3.1 Sherry Oak
    • 3.2 Fine Oak
    • 3.3 The 1824 Collection
    • 3.4 Ditillery Exclusives
    • 3.5 Masters Of Photography
    • 3.6 Fine And Rare
    • 3.7 Lalique
  • 4 Литература
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки

История

История производства этого виски берет своё начало в 1824 году. В это время местный фермер Александр Рид (Alexander Reid) одним из первых в Шотландии приобретает лицензию на производство виски и берет в аренду у графа Сифилда (англ.)русск. участок земли площадью 8 акров для основания там вискокурни The Macallan.

В 1847 году вискокурня переходит в собственность Джеймса Приста и Джеймса Дэвидсона, а в дальнейшем переходит в полный контроль второго партнера. Он в свою очередь, так же сделал большой вклад в развитие производства The Macallan.

В 1868 году вискокурня получает нового владельца Джеймса Стюарта, который впоследствии выкупил земли, на которых располагается вискокурня.

В 1892 году вискокурня The Macallan была приобретена Родериком Кемпом, который в то время уже являлся владельцем части Talisker Distilery. Сделав упор на качество производимой продукции, и проведя модернизацию оборудования вискокурни, тем самым выводит её на новый, высокий уровень. К моменту смерти Родерика Кемпа, The Macallan приобретает высокую репутацию и перешагивает за границы Шотландии. В дальнейшем руководство переходит к потомкам Кемпа, которые формируют специальный траст The Macallan.

В 1965 году происходит преобразование траста The Macallan в частную акционерную компанию R Kemp Macallan-Glenlivet Ltd.

В 1950-х годах руководство The Macallan принимает решение о начале выпуска первых партий расфасованного по бутылкам виски. До этого момента напиток использовался как основная составляющая купажей, известных в то время виски, класса blended. Однако следует заметить, что бутылированный напиток производился и ранее, о чём свидетельствует хранящаяся на вискокурне старейшая бутылка, датированная 1824-м годом.

В 1960-е годы продажи виски в бутылках начинают расти и в 1965-м году вискокурня увеличивает свои мощности с 6 до 12 перегонных кубов.

В 1979 году в газете The Times впервые публикуется реклама виски The Macallan.

В 1996 году компания Highland Distillers PLS получает контроль над вискокурней.

В 1999 году The Edrington Group в партнерстве с концерном Suntory приобретает контрольный пакет акций The Macallan. 2004 год ознаменовывается получением шестой по счету королевской премии за успехи компании в предпринимательстве.

С 2006 года вискокурня открыла экспозицию под названием Masters of Wood и запустила второй цех по изготовлению виски, остановленный в 1970-м году, тем самым увеличив объёмы производства, построила несколько новых хранилищ. И наконец, в 2009-м году открыла экспозицию Masters of Spirit в недавно открытом, втором цехе вискокурни.

Этапы производства виски и его особенности

Приготовление солода

После сбора урожая, ячмень проходит процедуру соложения. На первом этапе ячмень засыпается в специальные емкости и заливается водой на 48 часов. Тепло и вода позволяют зерну прорасти. На втором этапе зерно извлекают из воды и рассыпают ровным слоем по полу для дальнейшего прорастания. Для сохранения необходимого количества крахмала, нужного для преобразования в растворимые сахара, на третьем этапе, прорастание ячменя прерывают сушкой над огнем в печи. При этом содержание влаги падает с 45 % до 5 %. Для приготовления виски используется ячмень сорта Minstrel выращивающийся на полях поместья The Macallan Estate.

Приготовление солодовой крупки

После сушки, ячмень размалывают в солодовую крупку. Солодовая крупка на 70 % состоит из собственно крупки, на 20 % из лузги и на 10 % из ячменной муки. Дробление необходимо для освобождения крахмала содержащегося в зерне.

Затирание

Солодовую крупку засыпают в ёмкости с водой для дальнейшего «затирания». Затиранием называется процесс, при котором крахмал растворяется в воде и под воздействием ферментов превращается в растворимые сахара. Таким образом при этой процедуре образовывается солодовое сусло. Крупку же в свою очередь отсеивают из образовавшегося раствора и превращают её в высокобелковый корм для скота.

Приготовление сусла

Образовавшийся раствор солодового сахара заливается в бродильный чан, в который в то же время добавляют дрожжи MSI. В это время они начинают расщеплять сахара и преобразовывать их в двуокись углерода и алкоголь. Брожение длится от 48 до 56 часов до момента, когда содержание спирта достигнет 8 % от общего объема всей жидкости в чане.

Дистилляция

При производстве виски, как уже было упомянуто ранее, используются три медных перегонных куба (один большой и два маленьких). Работа большого обеспечивает работу двух маленьких. При этом за счет малого размера и небольшой высоты перегонных кубов напиток получается необычайно маслянистым и крепким. Медь, использующаяся при производстве перегонных аппаратов, придает ячменному спирту приятные и насыщенные фруктовые тона. К слову, надо сказать, что все перегонные кубы делаются исключительно вручную и в случае замены старого, новому придаётся та же форма, что и старому, вплоть до нанесения вмятин в определенных местах.

Особой гордостью вискокурни является то, что перегонные кубы Spirit Stills находящиеся на вискокурне, были увековечены на 10-ти фунтовой банкноте Банка Шотландии.

На данном этапе, полученная брага заливается в перегонный аппарат и проходит процесс дистилляции при котором содержание алкоголя достигает 72 %. Дистиляция проходит в два этапа. Каждый этап проходит в специально предназначенных перегонных кубах. На первом этапе образуется жидкость, с общим содержанием алкоголя 22 %, называемая «слабым вином» (low wines). На втором же этапе, «слабое вино» превращается в спирт, крепость которого достигает 72 %.

Отбор дистилята

Одной из важнейших частей в приготовлении виски является тщательный отбор 2-й фракции спирта или так называемого «сердца». 1-я и 3-я фракции в свою очередь отсекаются. От общей части спирта «сердце» составляет 16 %. Это бесцветный спирт общей крепостью 72 % и являющийся основой всех виски The Macallan.

Выдержка

Спирт, полученный после отбора, заливается на выдержку в дубовые бочки из-под хереса. Уникальность этих бочек заключается в том, что они были произведены в Испании и были отданы на выдержку хереса «Oloroso» неподалеку от города Jerez на протяжении 18 месяцев. Для производства бочек используется либо испанский, либо американский дуб. Таким образом, спирт выдерживающийся в них приобретает неповторимые вкусовые и ароматические характеристики. Свой цвет виски приобретает благодаря натуральным красящим веществам находящимся в дубе. Но с 2003 года, вискокурня The Macallan начала выдерживать виски так же в бочках в которых на протяжении 8 лет выдерживался бурбон.

Далее виски отправляется на выдержку в традиционные и стеллажные хранилища.

«Женитьба»

Одним из главных этапов в приготовлении виски является «женитьба». Под этим названием следует понимать купажирование выдержанных спиртов из разных бочек, что позволяет сделать первоклассный виски. Следует отметить большую сложность и огромную ответственность в этом процессе. Мастер купажа должен быть весьма внимателен и сосредоточен при смешивании виски. В случае удачной «женитьбы» содержимое взятых бочек смешивается в нужных пропорциях и оставляется на время в покое для получения однородной смеси.

Бутилирование

После успешной «женитьбы» часть виски отбирается на дегустацию. Напиток, успешно прошедший её, разбавляется родниковой водой до нужной крепости и разливается по бутылкам.

Необходимо отметить, что вода для приготовления виски и разбавления его до нужной крепости, добывается из подземных источников в месте слияния рек Ringorm Burn и Spey находящемся на территории поместья The Macallan Estate. Таким образом, благодаря родниковой воде, напиток приобретает приятную мягкость.

Коллекции The Macallan

Sherry Oak

  • The Macallan 12 Y.O.
  • The Macallan 12 Y.O. Gran Reserva
  • The Macallan 18 Y.O.
  • The Macallan 25 Y.O.
  • The Macallan 30 Y.O.

Fine Oak

  • The Macallan 12 Y.O.
  • The Macallan 15 Y.O.
  • The Macallan 18 Y.O.
  • The Macallan 21 Y.O.
  • The Macallan 25 Y.O.
  • The Macallan 30 Y.O.

The 1824 Collection

  • The Macallan Select Oak
  • The Macallan Whisky Maker’s Edition
  • The Macallan Estate Reserve
  • The Macallan 1824 «Limited Edition»
  • The Macallan Oscuro

Ditillery Exclusives

  • The Macallan Ghillie’s Dram
  • The Macallan Cask Selection 2008
  • The Macallan Easter Elchies Cask Selection 2009
  • The Macallan Reawakening

Masters Of Photography

  • The Macallan Rankin Edition
  • The Macallan Watson Edition

Fine And Rare

  • The Macallan 1926 60 Y.O.
  • The Macallan 1937 32 Y.O.
  • The Macallan 1937 37 Y.O.
  • The Macallan 1938 31 Y.O.
  • The Macallan 1938 35 Y.O.
  • The Macallan 1939 40 Y.O.
  • The Macallan 1940 35 Y.O.
  • The Macallan 1940 37 Y.O.
  • The Macallan 1945 56 Y.O.
  • The Macallan 1946 56 Y.O.
  • The Macallan 1948 53 Y.O.
  • The Macallan 1949 52 Y.O.
  • The Macallan 1949 53 Y.O.
  • The Macallan 1950 52 Y.O. Cask 598
  • The Macallan 1950 52 Y.O. Cask 600
  • The Macallan 1951 51 Y.O.
  • The Macallan 1952 49 Y.O.
  • The Macallan 1952 50 Y.O.
  • The Macallan 1953 49 Y.O.
  • The Macallan 1954 47 Y.O.
  • The Macallan 1955 46 Y.O.
  • The Macallan 1956 (2009 Release)
  • The Macallan 1957 (2009 Release)
  • The Macallan 1958 43 Y.O.
  • The Macallan 1959 43 Y.O.
  • The Macallan 1960 (2009 Release)
  • The Macallan 1961 (2009 Release)
  • The Macallan 1962 (2009 Release)
  • The Macallan 1963 (2009 Release)
  • The Macallan 1964 37 Y.O.
  • The Macallan 1965 36 Y.O.
  • The Macallan 1966 35 Y.O.
  • The Macallan 1967 35 Y.O.
  • The Macallan 1968 33 Y.O.
  • The Macallan 1968 34 Y.O.
  • The Macallan 1969 32 Y.O. Cask 9369
  • The Macallan 1969 32 Y.O.
  • The Macallan 1970 31 Y.O.
  • The Macallan 1970 32 Y.O.
  • The Macallan 1971 30 Y.O. Cask 4280
  • The Macallan 1971 30 Y.O. Cask 7556
  • The Macallan 1972 29 Y.O. Cask 4041
  • The Macallan 1972 29 Y.O. Cask 4043
  • The Macallan 1973 30 Y.O.
  • The Macallan 1974 30 Y.O.
  • The Macallan 1975 30 Y.O.
  • The Macallan 1976 29 Y.O.

Lalique

  • The Macallan Lalique I 50 Years Old
  • The Macallan Lalique II 55 Years Old
  • The Macallan Lalique III 57 Years Old
  • The Macallan Lalique IV 60 Years Old

Литература

  • Эркин Тузмухамедов Виски мира. — Издательство Жигульского, 2003. — ISBN 5-93679-035-5

См. также

  • История основания компании The Macallan
  • История поместья The Macallan Estate

Ссылки

  • Официальный сайт производителя The Macallan
  • Сайт Whisky.ru
  • Сайт Classicdram.com
 Просмотр этого шаблона Производители виски в Шотландии
Айла (Islay) Ardbeg · Bowmore · Bruichladdich · Bunnahabhain · Caol Ila · Kilchoman · Lagavulin · Laphroaig · Port Charlotte
Высокогорье (Highland) Aberfeldy · Auchroisk · Balblair · Ben Nevis · Blair Athol · Clynelish · Dalmore · Dalwhinnie · Deanston · Edradour · Fettercairn · Glencadam · Glen Garioch · Glengoyne · Glenmorangie · Glen Ord · Glenturret · Loch Lomond · Lochnagar · Oban · Pulteney · Teaninich · Tullibardine
Спейсайд (Speyside) Aberlour · Allt-á-Bhainne · Ardmore · Aultmore · Balmenach · The Balvenie · Benriach · Benrinnes · Benromach · Brackla · Cardhu · Cragganmore · Craigellachie · Dailuaine · Drumguish · Dufftown · Glenallachie · Glenburgie · Glendronach · Glendullan · Glen Elgin · Glen Grant · Glenfarclas · Glenfiddich · Glenglassaugh · Glen Keith · The Glenlivet · Glenlossie · Glen Moray · Glenrothes · Glen Spey · Glentauchers · Inchgower · Kininvie · Knockando · Knockdhu · Linkwood · Longmorn · The Macallan · Macduff · Mannochmore · Miltonduff · Mortlach · Speyburn · The Speyside · Strathisla · Strathmill · Tamdhu · Tomatin · Tomintoul · Tormore
Острова (Islands) Arran · Blackwood · Highland Park · Isle of Jura · Scapa · Talisker · Tobermory
Равнина (Lowland) Auchentoshan · Bladnoch · Glenkinchie
Кэмпбелтаун (Campbeltown) Glen Scotia · Glengyle · Springbank
Закрытые Banff · Ben Wyvis · Braeval · Brora · Caperdonich · Coleburn · Convalmore · Dallas Dhu · Glen Albyn · Glencadam · Glencraig · Glenesk · Glenflagler · Glenlochy · Glen Mhor · Glenugie · Glenury · Hazelburn · Inverleven · Imperial · Killyloch · Kinclaith · Ladyburn · Littlemill · Lochindall · Lochside · Millburn · North Port · Parkmore · Pittyvaich · Port Ellen · Rosebank · St. Magdalene · Tamnavulin

В мире солодового виски до поры до времени маркетинг играл крайне незначительную или даже пассивную роль. Основные усилия были направлены на раскручивание блендов, но с приходом моды на «истинный вкус» и развитие производства Single malt Whisky к концу 20 века появились первые «раскрученные молты». Как можно догадаться из названия, сегодня мы попробуем поговорить про Macallan. Один из самых популярных (по объемам продаж он уступает разве что Glenfiddich и Glenlivet) и самых обсуждаемых производителей. Для начала попробуем разделить мнения о Macallan на 2 части.

Но перед этим чуть чуть технических данных.


Год основания: 1824
Регион: Спейсайд (Speyside)
Принадлежит: Edrington Group — 75%, Suntory — 25%
Объем производства: 8 750 000 литров в год.
9,1% солодового виски продаваемого в мире — The Macallan.

Интересные факты:

  • на официальных розливах название виски пишется как The Macallan, на негоциантских просто Macallan.
  • несмотря на территориальную принадлежность к региону Спейсайд, на этикетках официальных розливов указан регион Highland (в который входит Спейсайд).
  • до 1892 года производство называлось Elchies Distillery, а после этого долгое время писалось с приставкой Macallan-Glenlivet (в те времена многие соседи Glenlivet присоединяли название этой культовой долины к своему имени)

Хороший Macallan.

С момента появления первого официального 18-летнего розлива в 1984 году, Macallan довольно быстро заслужил репутацию одного из самых ярких представителей Спейсайда, во многом благодаря насыщенному маслянистому вкусу и ставке на выдержу в бочках из-под хереса. В те времена на самой бутылке писали о том, что большинство производителей не могут себе позволить такие дорогие бочки, но Macallan может. Вся линейка была по достоинству оценена любителями виски со всего мира. Для многих виски Macallan стал эталоном Шотландского виски. Для любителей редкостей у компании тоже был свой подарок — огромная коллекция старых спиртов, которая позволила выпускать широчайшую линейку изысканного винтажного виски. В конце двадцатого столетия компании удалось выкупить из частных рук старейшие (датированные 19-м веком) образцы виски, на основе которых была выпущена серия Macallan Insperation, в которой производитель пытался воссоздать стиль тех замечательных напитков. Уже в начале двадцать первого века в семье Макаллан случилось большое пополнение — появилась целая линейка виски Fine Oak, частично выдержанная в американском дубе. Новое оформление и легкий мягкий вкус помогли в завоевании еще большего числа поклонников. Также старые и дорогие 55-летние спирты были выпущены в изысканных декантерах от Lalique (несколько позднее появились и 57-летние в неменее изысканной посуде), что сделало этот виски самым дорогим в мире.

Плохой Macallan.

Те, кто следит за историей развития вискипроизводства знают, что уже в восьмидесятых Macallan была одной из самых больших дистиллерий (21 перегонный куб). При таком внушительном объеме производства маркетологам Macallan все же удалось создать образ эксклюзивного солодового виски. В то время действительно дороговизна бочек из-под хереса вунудила многих производителей перейти на американский дуб, но эта участь постигла и Macallan. Несложно посчитать, что 30-летний виски Fine Oak, выпущенный в 2004 году «частично» зрел в американских бочках минимум с 1974 года. То есть, получается, надписи на этикетках хересного Макаллана — чистой воды лукавство. Компания изначально готовилась к переходу на «более экономичные бочки». Те же, кто пробовал виски из линейки Fine Oak могли заметить, что «частичная» выдержка в американском дубе на деле была полной ну или почти полной. Виски из этой линейки являются классическими предствителями молтов, выдержанных в бурбоне. Сейчас, когда на производстве задействовано около 30 перегонных кубов и объемы производства стремятся к 8-значному числу, маркетинговая политика компании до сих пор делает ставку на эксклюзивность. Еще большим разочарованием для «старых» поклонников Macallan стала история с линейкой Macallan Insperation. Когда состоялось приобретение «редчайших виски 19го века», никто и не подумал сделать точный лабораторный анализ, и уже, когда вопрос о подлинности активно обсуждался в прессе, результаты показали, что виски этот был произведен позднее 1950 года и, что возраст выдержки некоторых из них не превышает десяти лет. Ко всему прочему, никаких доказательств о том, что произведен этот виски был на Macallan Distillery также нет. Получается, что довольно дорогая линейка виски, есть ни что иное как копия подделок. К слову, выпуск виски из этой серии до сих пор продолжается. Среди знатоков репутация Macallan заметно опустилась и для некоторых из них очень сильно, для простого же обывателя виски Macallan остается эталоном и элитой шотландского виски. Средняя цена виски Macallan заметно выше своих ровесников от других производителей, но это не мешает росту продаж и популярности этого молта по всему миру.

Таким образом, маркетинг сыграл двоякую роль в истории Macallan. В тесном мире солодового виски сложно будет забыть о «грязных пятнах» на истории этого производителя, но мощнейшая маркетинговая машина пока справляется и продолжает покорять новые просторы. Легкий, вполне приятный (что уж тут скрывать) вкус, изящное оформление, легко запоминающееся название и масса рекламы — вот формула успеха от Macallan. При всем при этом отзывы экспертов (и даже независимых) часто говорят о том, что некоторые спирты Macallan являются шедеврами и достойны быть в числе самых лучших.

Я же человек достаточно творческий и получаю удовольствие не только от букета напитка, но и от его образа, от его истории, возможно, это даже в некоторой степени может влиять на органолептический анализ. Я долгое время боялся дегустации виски от Macallan, все-таки уж слишком много всего я о нем слышал и я думал, что это сильно помешает мне трезво оценить этот виски. Однако, когда у меня накопились образцы для сравнения, мне удалось отмести в сторону все эмоции и погрузится в изучение «базовых молтов» этого производителя.

Macallan 10 y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Macallan 10 y.o.
Насыщенный аромат с очевидным влиянием бочки, здесь доминируют сладкие шоколадно-сгущеные, сливочные тона, оттенки печеных яблок и компота из сухофруктов, также намек на сигарную коробку.

Во вкусе шоколадно-ореховый, легкий и питкий, с вкраплением корицы, карамели и черного чая со сливками. Легкое ненавящевое послевкусие с тонами сливок и шоколада завершают общую картину.

Для своего возраста, весьма богатый и интересный виски, классический хересный стиль.

Оценка: 82/100

Macallan 12 y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Macallan 12 y.o.
Знакомство с этим виски началось со сладкого шоколадно-карамельного аромата с оттенками перезрелых груш, кофе, консервированных персиков и яблочного варенья, спустя какое то время раскрываются нотки расколотого фундука и ванили.

Сладкий с горчинкой вкус черного чая с шоколадом, орехами и вареной сгущенкой. Также тона отвара из коры дуба, изюма и свежей выпечки. Ореховое послевкусие с небольшим влиянием сливочной сладости.

Удачное развитие 10-летней версии. Пару лет прибавили некоего изыска и богатства, не потеряв при этом родовых черт. Еще бы крепость повыше…

Оценка: 84/100

Macallan 12 y.o. Fine Oak 40% ABV (combination of Bourbon & Sherry Oak Casks)

Macallan 12 y.o. Fine Oak
Аромат этого виски в первую очередь нежный, ванильно-фруктовый. Здесь очень тонко подчеркнуты тона тропических фруктов (бананы, манго, абрикос), которые сплетены с оттенками сладкой овсяной каши, сухого молока и полевых цветов.

Во вкусе легкий ванильно-ореховый, с тонами сливок, кокоса, травяных ноток и немного специй, обладает заметной орехово-травяной горчинкой. Чуть терпкое дубово-ореховое не длительное послевкусие.

Аромат несколько впереди вкуса, который показался хоть и приятным, но уж слишком простым. Общие впечатления все же положительные.

Оценка: 80/100

Macallan 18 y.o. Fine Oak 43% ABV (combination of Bourbon & Sherry Oak Casks)

Macallan 18 y.o. Fine Oak
В аромате сладкий, в начале с преобладанием сухофруктов и шоколада, яблочного пирога и меда, потом раскрывается ванильными и фруктовыми(персики, бананы) нюансами. В развитии становиться кофейно-сливочным.

Во вкусе сладковатый орехово-медовый с оттенками шоколада, подгоревшей хлебной корочки, специй, сухофруктов и черного чая. Мягкое и длительное послевкусие чая с ванилью.

Как и в 12-летней версии вкус несколько скромнее аромата, но общий уровень по всем показателям заметно выше. Это приятный и изящный напиток.

Оценка: 86/100

Конечно, я знал в глубине души, что Macallan меня не разочарует и вряд ли покорит. Это были очень ровные и даже, можно сказать, предсказуемые молты. Я уверен, что более редкие (более крепкие и более возрастные) сорта от этого производителя произведут на меня должное впечатление(и я, несомненно, это проверю!), но все же в большинстве случаев я найду замену Макаллану при покупке.

История виски «Макаллан»

15 Апреля 2018

Односолодовый виски Макаллан — один из самых популярных в мире, каждая десятая бутылка single malt выпускается под этим брендом. Производство напитка перешагнуло в 2015 году рубеж в 8 миллионов бутылок, а открытие в 2017 году нового завода позволит увеличить обороты в два раза. Причина популярности виски кроется в сложном вкусе с нотками фруктов и пряностей, многогранном аромате с нюансами кофе, имбиря, дуба.

Два века истории Macallan

История бренда началась в 1824 году, когда фермер Александр Рейд взял небольшой по площади участок земли в аренду у графа Сифилда. Он приобрел одну из первых в Шотландии лицензий на производство виски и построил винокурню. Основная часть продукции продавалась бочками, но в музее компании есть и бутилированный скотч, датированный 1824 годом.

Начиная с 1847 года винокурня часто меняла владельцев, но каждый из них строго придерживался традиции создания продукта высокого качества. В 1868 году владельцем стал Джеймс Стюарт, выкупивший арендованные земли — так Macallan приобрел собственный дом. В 1892 году Родерик Кемп произвел масштабную реконструкцию и модернизацию винокурни, увеличив выпуск продукции высокого качества.

Всю первую половину ХХ века виски Макаллан продавали оптом, он являлся основной частью купажа многих популярных сортов скотча. В 50-х годах руководство приняло решение о продаже бутилированного виски. Продукция пользовалась большой популярностью, и для увеличения объемов производства было принято решение увеличить количество перегонных кубов с 6 до 12.

С 1999 года бренд принадлежит The Edrigton Group, руководство этой компании делает все, чтобы Macallan сохранял лидирующие позиции в мире в сегменте производства виски премиум-класса.

Особенности производства Macallan

Добиться высокого качества виски позволяет тщательный контроль всех этапов его производства. Солод готовят из ячменя сорта Минстрел, выращенного в собственном поместье. Процесс прорастания прерывается сушкой в печи над открытым огнем, тщательно выполняют затирание, а брожение проводят до достижения в сусле концентрации спирта в 8%.

Главной особенностью производства Macallan стало использование трех перегонных медных кубов для дистилляции. Вначале процесс идет в большом кубе, затем в маленьких, что обеспечивает высокий уровень маслянистости, придает дистилляту насыщенный фруктовый аромат. Перегонные кубы Макаллан являются гордостью не только винокурни, но и всей Шотландии — они изображены на 10-ти фунтовой банкноте местного банка. Два небольших перегонных куба — самые маленькие среди всех винокурен легендарного Спейсайда.

После перегонки получается дистиллят крепостью 72%, он разливается в бочки из-под хереса. Винокурня Macallan стала первой в Шотландии, которая использовала для выдержки скотча освободившиеся бочки из-под популярного испанского вина. Предпочтение отдается продукции, изготовленной из испанского дуба. В этих бочках виноделы с Пиренейского полуострова выдерживают паломино для первой ферментации, а затем херес Олоросо. Выдержанный в этих бочках дистиллят приобретает неповторимый насыщенный цвет, фруктовый аромат и насыщенный вкус.

Производство виски Маккалан заканчивается «женитьбой»: мастер смешивает дистилляты из разных бочек, добиваясь особого вкуса и аромата. Готовый продукт разбавляют родниковой водой, источник которой находится на территории поместья Макаллан Эстейт. После достижения нужной крепости виски разливают по бутылкам и отправляют покупателям в десятки стран мира.

Ассортимент виски Macallan

В каталоге одного из лучших производителей односолодового виски в мире несколько сортов напитка премиум-класса, но только один из них — Fine Oak 12 Y.O. — имеет крепость 40%.

Основа ассортимента – виски Macallan с выдержкой более 15 лет с легким, пряным вкусом с нотками фруктов, чернослива, винограда и марципана. В сложном аромате доминируют херес, мед, изюм и фрукты.

Вершиной мастерства винокурни является виски Маккалан М крепостью 44,7%. При его производстве используются дистилляты с выдержкой до 75 лет. Вызревал купаж в 7 бочках, отобранных лично из 200 000 претендентов мастером Бобом Дальгарно. Для розлива напитка в хрустальном доме Lalique было заказано 1750 номерных декантеров. Так был создан главный шедевр Macallan, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.

Каков на вкус самый дорогой в мире виски The Macallan M? Одним словом — великолепный. Как только вы подносите бокал к носу, на вас сразу же обрушивается взрыв сладости конфет с нотками имбиря, специй и всем многообразием ароматов. Здесь есть и свежие фрукты, от зеленых яблок до спелых апельсинов, и сухофрукты: финики, чернослив, изюм.

Во вкусе виски ощущается удивительно свежая цедра, сопровождающая маслянистую, обволакивающую рот текстуру. Вкус такой, будто кто-то извлек чистую эссенцию изюма и поместил ее в виски. Сложные оттенки древесности, пряностей, темной фруктовости, даже немного сладости баблгама, танцуют на языке.

Долгое время после того, как вы опустошите бокал, во рту остается бархатистое послевкусие, полное сушеных темных фруктов, дразня и вызывая желание выпить еще одну порцию.

The Macallan M — виски, собранный из спиртов 1940-х годов и выдержанный в бочках из-под хереса Олоросо первого наполнения. Это вершина линейки ультрапремиальных односолодовых виски Macallan.

Названная в честь года основания шотландской дистиллерии, серия 1824 Masters Series также включает в себя The Macallan Rare Cask, The Macallan Reflexion и The Macallan No.6. Все четыре вида серии на 100% выдержаны в дубовых бочках из-под хереса и представлены в одних из самых красивых декантеров для виски, которые когда-либо производились.

Виски Макаллан – элитный спиртной напиток, родом из Шотландии. Он имеет категорию single malt, что означает односолодовый виски. Выдерживают его в бочках из европейского дуба хереса, который растет в лесах Испании, на севере.

Оглавление

  • История бренда
  • Награды
  • Особенности производства и вкуса
    • Приготовление солода и солодовой крупки
    • Затирание
    • Приготовление сусла
    • Дистилляция
    • Отбор второй фракции спирта
    • Процесс вызревания
    • Купажирование
    • Бутилирование
  • Основные виды: описание и фото
    • Специальный выпуск
    • Ограниченное издание
    • Четвертый спецвыпуск
    • Reflexion
    • Fine Oаk 10 Y.O.
    • Файн Ок 12 лет выдержки
    • Файн Ок 15 лет выдержки
    • 25 Years Old
    • Fine Oаk 30 Y.O.
    • Triple Cask Matured 12 Years Old
    • Macallan M
    • Rare
    • Double Cask
    • The Macallan номер 6
  • Где лучше купить и сколько стоит?
    • Цены
  • Как отличить от подделки?
  • Отзывы

История бренда

Согласно Википедии, основателем винокурни является Александр Рид – шотландский фермер. В 1824 г. он приобрел лицензию на производство хмельного нaпитка и взял в аренду у графа Сифилда земельный участок, где и основал одно из первых ликероводочных предприятий в стране. Первое название винокурни- Elchies Distillery, в конце 19 века ее переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 г. просто в The Macallan. Есть версия, что название происходит от гэльских слов:

  1. Ellan – это имя монаха,путешествовавшего по Шотландии.
  2. Magh – «плодородная равнина».
  3. Артикль «The» означает, что скотч бутилирован мастером из самой вискикурни.

Руководство предприятия менялось:

  • в 1847 г. оно перешло в собственность Джеймса Дэвидсона и Джеймса Приста;
  • в 1868 г. – в руки Джеймса Стюарта;
  • в 1892 году— к Родерику Кемпу.

Последний провел серьезную реформацию: заменил оборудование, сделал упор на качество продукции. Впоследствие, руководить винокурней стали наследники Кемпа.

  • В 1979 г. компанию прорекламировала газета @The Times».
  • А в 1999 г. знаменитый бренд стал принадлежать компании The Edrington Group.
  • В 2006 г. ликероводочное предприятие запустила второй цех по изготовлению алкоголя, чтобы еще больше увеличить объемы производства.

Главный исполнительный директор Йен Керл ставит ударение на то, чтобы сохранить лидирующие позиции в изготовлении элитного продукта.

Награды

Предприятие часто получает медали и главные призы на знаменитых мировых выставках:

  • 2013, 2014 – серебряная и золотая медали на International Wine& Spirit Competition$.
  • 2017 – золотая медаль «Библия виски» и победа в номинации «Лучший солодовый виcки года».

В созданном Майклом Джексоном «Всемирном путеводителе односолодовых нaпитков», существует только 3 образца крепкого алкоголя, получивший максимальные 96 баллов, все от Макаллан.

Особенности производства и вкуса

Винокурня Макаллан – первая ликероводочная компания, которая стала выдерживать хмельное зелье в бочках из хереса – испанского дуба.

  1. Для ферментации, емкости наполняют соком из винограда паломино.
  2. После туда насыпают сухую кору Олоросо.
  3. Освободившие емкости везут в Шотландию, теперь с помощью них выдерживаемый виски получит свой фруктовый привкус и запах.

Как утверждают производители, The Macallan получают такой богатый цветочный оттенок без применения искусственных красителей, а лишь за счет емкостей из древесины.

Приготовление солода и солодовой крупки

  1. После сбора урожая, ячмень засыпают в тары и заливают водой. В течение 48 часов, в воде и тепле он прорастает.
  2. Зерно извлекают из воды и рассыпают по полу ровным слоем.
  3. Прерывают прорастание ячменя сушкой в печи над огнем (это необходимо для преобразования крахмала в сахар). Известная компания использует сорт ячменя Minstrel.
  4. После сушки, ячмень размалывают в солодовую крупку. При этом освобождается ненужный крахмал, содержащийся в зерне.

Затирание

Затирание – процесс, в котором под воздействием ферментов, крахмал растворяется в воде и превращается в сахара. Для этого солодовую крупку засыпают в емкости с водой. После затирания, из получившегося раствора, отсеивают крупку и превращают ее в корм для скота.

Приготовление сусла

Изготовленный солодовый сахар выливают в бродильный чан и добавляют к нему дрожжи MSI. Последние расщепляют сахара и преобразовывают их в хмельную жидкость и двуокись углерода. Данный процесс длится от 48 до 56 часов. Когда содержание градуса будет на отметке 8%, брожение остановят.

Дистилляция

Компания использует три спаренных перегонных куба, вместо двух. Два из них имеют небольшие размеры и изысканно выгнутые «шеи», благодаря этому происходит максимальный контакт спирта с медью, что, в свою очередь, способствует созданию виски с насыщенным, крепким и маслянистым вкусом. Работа большого куба помогает работе маленьких. Медь придает ячменному напитку фруктовый оттенок. Все кубы изготовлены вручную.

В Шотландии эти перегонные кубы изображены на банкноте номиналом в 10 фунтов. Полученная смесь заливается в перегонный аппарат, где происходит процесс дистилляции, при котором содержание алкоголя в браге превышает 70%.

Отбор второй фракции спирта

Важная часть в приготовлении горячительного шедевра. «Сердце» – так называют тщательный отбор дистилята, второй фракции, которая составляет 16% от общей части спирта. Этот спирт без цвета является основой всех продуктов фирмы и имеет крепость 72%.

Процесс вызревания

  1. Выдерживают дистиллят около 18 месяцев в тарах из хереса. Свой цвет крепкий продукт получает благодаря натуральным красящим веществам, содержащимся в испанском дубе.
  2. На следующем этапе, алкоголь отправляются на выдержку в традиционные хранилища.

В 2003 году компания Макаллан начала выдерживать скотч в деревянных емкостях, в которых выдерживался бурбон на протяжении 8 лет.

Купажирование

Необходимый и важный этап. Купажирование – это смешивание спиртов из разных емкостей для улучшения качества и вкуса. Мастер купажирования должен быть настоящим профессионалом своего дела – при смешивании важны выдержка и сосредоточенность. В случае удачного результата, содержимое разных древесных тар смешивается в необходимых пропорциях и оставляется на некоторое время для получения однородной смеси.

Бутилирование

Если купажирование прошло успешно, часть односолодового напитка отправляется на дегустацию. Понравившаяся часть разбавляется родниковой водой до необходимой крепости. Эта вода добывается в месте слияния рек Sprey и Ringorm Burn из-под земли. После дегустации и разбавления смесь разливается по бутылкам.

Основные виды: описание и фото

Далее дано описание и фото основных разновидностей линейки шотландского виски «The Macallan».

Специальный выпуск

Edition №2. Этот специальный выпуск появился благодаря сотрудничеству известного мастера ликероводочных дел Боба Дальгарно и братьев Рока, директоров ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Имеет крепость 48,2%. Отобран из семи бочек из американского и испанского дубов. Играет чудесными оттенками:

  • шоколада;
  • кофе мокко;
  • сухофруктов;
  • лимона;
  • коричневого сахара;
  • имбиря и других ароматных пряностей.

Ограниченное издание

«The Macallan» Edition №3. Это ограниченное издание виски привлекательного золотисто-янтарного цвета. Демонстрируется тонкими нотами спелой груши, яблока, ванили и переплетается с нюансами смолы и испанского дерева. Гармоничный маслянистый шлейф раскрывается:

  • мягкими нотками мускатного ореха;
  • шоколада;
  • имбиря;
  • цитрусовых.

Четвертый спецвыпуск

«The Macallan» Edition №4. Четвертый спецвыпуск отражает видение мастера дистилляции Ника Саваджа. В купаже сошлись 5 вариантов испанского дуба. Крепость напитка ограниченного издания составляет 48, 4%. Ощущаются лесные ягоды, чернослив и шоколад. Чувствуется:

  • множество пряностей;
  • цитрусовая горчинка;
  • имбирь.

Reflexion

Крепость 43%. Представляет линейку 1824 Masters. Выдерживались в бочках, где находился херес в первом заполнении, поэтому запах богат дубовыми оттенками. Чувствуются:

  • фрукты;
  • цитрусы;
  • яблоко;
  • лесные ягоды;
  • абрикос.

Ощущается корица и имбирь. Продается в изысканной подарочной коробке.

Fine Oаk 10 Y.O.

Изготавливается Файн Ок 10 лет выдержки в тарах, где держали бурбон, а также в емкостях из американского и европейского дубов. Шлейф тонкий и сладкий, чувствуются сухофрукты и различные пряные специи. Стандартная крепость 40%.

Файн Ок 12 лет выдержки

Виски Macallan Fine Oаk 12 years old выдерживают в деревянной посуде 3-х типов 12 лет. Сначала используют древесину дубов испанского и американского, после — емкость из – под бурбона. В результате получается яркий сладкий aромат с нюансами:

  • миндаля;
  • восточных фруктов;
  • нектаринов;
  • ирисок.

Хорошо ощущается сладость солода, оттенки цуката из корки апельсина и изюма. Творение мастеров хорошо сбалансировано и имеет приятный согревающий эффект после употребления.

Файн Ок 15 лет выдержки

Виски Macallan Fine Oаk 15 Y.O. выдерживают 15 лет. Крепость составляет 43%. Производится из смеси двух горячительных напитков, которые созревали в тарах, где находился бурбон, на 40% и в бочках из-под хереса на 60%. Наполненный, яркий и округлый шлейф. Легкий, ненавязчивый, пряный запах, с оттенками:

  • марципана;
  • чернослива;
  • винограда.

Произведение радует шоколадом, ванильным кремом и дубом.

25 Years Old

Янтарный цвет виски Fine Oak 25 Y.O (Файн Ок 25 лет выдержки) без добавления красителей- результат взаимодействия дистиллята и винной хересной емкости. Выдерживают данный вид 25 лет, добиваются крепости 43%.

  • Краски кокосово-ванильные с легкими нюансами лимона, кишмиша и торфа.
  • Итог продолжительный, чувствуются нотки специй, цитруса и хереса.
  • Насыщенный aромат с древесным благоуханием и ноткой персика.

Fine Oаk 30 Y.O.

Линия Fine Oak впервые была представлена в 2004 г. Однако Файн Ок 30-ти летней выдержки является в этой серии самым редким и выдержанным. Скотч экзотический, интенсивный, погружающий дегустатора в солнечную апельсиновую рощу. Краски у алкоголя сильные, с тонами:

  • сандалового дерева;
  • черной смородины;
  • ореха;
  • ванили.

Итог фруктовый, утонченно – шикарный и очень мягкий.

Triple Cask Matured 12 Years Old

Виски Трипл Каск Мейчурд 12 лет выдержки производится также с использованием 3 видов дубовых тар. Обладатель красивого соломенного цвета. Элегантный шлейф с оттенками лимонной цедры, дыни и ванили. Гармоничный результат работы мастеров, сотканный из нот:

  • мускатного ореха;
  • поджаренного дуба;
  • цитрусовых.

Macallan M

Блестящее исполнение венчает серию «The 1824 Series». Представляет собой редкое, исключительное и дорогое произведение искусства. Мастер Боб Дальгарно, в течение двух лет, отбирал семь бочек из 195 тысяч, для купажирования. Самая старая датирована 1940 г.

Получившееся произведение не похоже ни на одну работу, выпускаемую фирмой. О нем говорят как о вершине ассортимента производства и как об элитном продукте. Даже упаковка – шедевр дизайнерского искусства. Эксклюзивную хрустальную бутыль разработал модельер Фабьен Барон. Французские специалисты по хрусталю вручную выдули и выгравировали бутылки.

Что же касается aромата, то он включает в себя:

  • ваниль;
  • зеленые яблоки;
  • корицу;
  • сухофрукты;
  • имбирь.

Присутствуют легкие оттенки цитрусовых и дуба. Во вкусе преобладают ноты:

  • кедра;
  • пряностей;
  • фиалки;
  • лимона;
  • сухофруктов;
  • яблока;
  • смолы;
  • хереса.

Эксклюзивный Макаллан имеет темно-янтарный цвет. Подается в чистом виде, лучше с хорошей сигарой.

Rare

Виски Rare Cask впервые пополнил знаменитую линейку «1824 Masters Series» в 2014 г. Изначально продавался в США, потом – по всему миру. Богатый, объемный и полированный исход с тонами:

  • изюма;
  • дуба;
  • ванили;
  • шоколада;
  • пряностей.

А в итоге дарит легкие нюансы цитруса. Аромат мягкий и сладкий, содержит в себе пряные нюансы:

  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха;
  • ванили;
  • а также апельсина и лимона.

Double Cask

Светло-золотистые виски Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет выдержки) содержат в палитре сливочно-медовый вкус с нюансами:

  • орехов;
  • кураги;
  • изюма;
  • ванили;
  • корицы;
  • мармелада;
  • апельсиновой цедры.

Теплое и сухое творение дарит нотки цветов и цитрусовых фруктов. Дегустатор будто погружается в Рождество:

  • слышны ноты пирога с заварным кремом;
  • сухофруктами;
  • имбиря;
  • сливочных ирисок.

The Macallan номер 6

The Macallan No.6 — самое дорогое и драгоценное крепкое творение компании. Разливается в хрустальные бутылки и продается в изысканной коробке из дерева. Виски темно – орехового цвета выдерживался в бочках ручной работы из местности Хере-де-ла-Фронтера.

  • Богатый сбалансированный шлейф с нотками специй, фиников, апельсинового дерева и сладкой выпечки.
  • В послевкусии раскрываются оттенки шоколада и карамели.
  • Аромат дарит нюансы миндаля и других орехов, сухофруктов, шоколада, мороженого и карамели.

Подают самый дорогой продукт компании в чистом виде, с чашечкой хорошего кофе и с дорогой сигарой. Если добавить каплю воды, то это поможет раскрыть вкус еще более полно.

Где лучше купить и сколько стоит?

Элитный крепкий напиток от известной фирмы стоит приобретать в проверенных местах.

Продажу осуществляют:

  1. Сеть магазинов «Красное и белое».
  2. Интернет-магазины: Alcomag.ru., Wine-butik, Winestyle, Winestreet.
  3. Винный бутик Иван Ёлкин и другие магазины, специализирующиеся на элитном дорогом алкоголе.

Цены

Название Цена
Fine O. 10 Years Old 2399р.
Fine O. 12 Years Old 2489р.
Triple Cask Matured 12 Years Old 3156р.
Edition №3 9840р.
Double Cask 12 Y.O. 6030р.
Fine O. 25 Y. O. 123.720р.

Как отличить от подделки?

Элитный виски не получится приобрести недорого, поэтому нужно знать, как отличить его от дешевой подделки.

  1. Покупать эксклюзив стоит в специализированных магазинах, где могут предъявить сертификат качества.
  2. Перед покупкой стоит посетить сайт компании и запомнить, как выглядит бутылка и этикетка.
  3. Оригинальный элитный напиток маркируется «Premium» или «Deluxe».
  4. Виcки должен быть прозрачным – это указывает на то, что в приготовлении использовалась родниковая вода. Цвет скотча янтарный и вся палитра коричневого.
  5. Если взболтать бутылку — в настоящем скотче пузырьки крупные и долго не лопаются.
  6. Aромат будет не резкий. Запах спирта отсутствует.

Отзывы

Сайт https://otzovik.com.

  • Светлана: «К алкоголю отношусь сдержано, поэтому, впервые пробовала Макаллан Shery Oak 12 Years Old настороженно. Была удивлена мягким вкусом с нотками древесины. Из недостатков могу отметить только высокую цену.»
  • Анна-Валентина: «Что касается шлейфа «Maccallan 12 лет выдержки», то он описывается, как стильный и мягкий напиток с ароматом нектарина, миндаля и ванильных ирисок тоффи, со вкусом, насыщенным сладостью солода, изюма и цукатами. Я конечно, как не знаток и не ценитель скотча, всех этих нюансов не почувствовала, но то, что напиток реально мягкий и приятный, это точно. Скатывается по горлу внутрь без всяких неприятностей.»
  • Николай: «Macallan – продукт для настоящих ценителей. Не советую изводить его на фраеров. Мне особенно приятны тональности сухофруктов в его аромате.»
  • Иван: «Maccallan подкупил своим ароматом, легким, приятным. В нем чувствуется дымок, легкая терпкость. Скотч неспиртуозен, мягкий, теплый, постепенно раскрывающийся. С ним не хочется торопиться, спешить. Вряд ли его можно пить до опьянения.»
  • Антон: «Macallan является одним из популярнейших представителей односолодового виcки, это значит, что зерно собрали, высушили, прорастили, перемололи, перегнали, и залили в бочку выдерживаться, и потом только с этой бочки без смеси с другими виски разлили по бутылкам. Его производят в горном районе благодаря чему он мягок и сбалансирован. Пробуйте обязательно, хотя мне он кажется без характерным.»

The Macallan – великий представитель шотландского виcки. Не изменяя традициям по приготовлению, мастера винокурни только усовершенствуют вкус и качество продукта с каждой бутылкой. Продукт имеет множество наград и входит в тройку самых продаваемых спиртных напитков в мире.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется виски головы
  • Как пишется висит скворечник
  • Как пишется висит куртка
  • Как пишется висит или весит картина
  • Как пишется висит или весит груша