Содержание
- 1 Жареный или жаренный
- 2 Правильно пишется
- 2.1 Часть речи слова жареНый
- 2.2 Часть речи слова жареННый
- 3 ЗажареННый или зажареНый
- 3.1 Правило
- 3.2 Примеры употребления
- 4 Заключение
- 5 Правильно/неправильно пишется
Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?
Жареный или жаренный
Если в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.
Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.
Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.
Правильно пишется
Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:
- как?
- с чем?
- на чем?
- где? И так далее.
Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».
Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.
Часть речи слова жареНый
Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.
Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.
Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).
Примеры предложений
- В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
- Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
- Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
- Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.
Часть речи слова жареННый
Жаренный – это причастие несовершенного вида, образованное от глагола «жарить». Главное отличие от отглагольного прилагательного «жареный» в том, что у причастия есть зависимые слова. В причастиях несовершенного вида с зависимыми словами пишется -НН-. Например: жареННый с луком кабачок, жареННые в сметане караси.
Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.
Примеры предложений
- Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
- Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
- Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
- ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.
ЗажареННый или зажареНый
Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».
С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.
Правило
Слово «зажаренный» образовано от глагола «зажарить», который отвечает на вопрос «что сделать?», поэтому имеет совершенный вид. От глаголов совершенного вида образуются только причастия. Они могут иметь суффиксы -енн-, -анн-. Например: зажареННый, исправлеННый, прочитаННый.
Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:
- обжарить – обжареННый;
- пожарить – пожареННый;
- пережарить – пережареННый;
- недожарить – недожареННый.
При этом слово «нежареНый» пишется с одной -н-, так как это отглагольное прилагательное. С глаголом «жарить» частица «не» пишется раздельно: не жарить.
Примеры употребления
- К мясу были поданы зажареННые овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
- Ломтики картофеля, зажареННые до хрустящей корочки.
- В суп нужно добавить предварительно зажареННые шампиньоны.
- ЗажареННая котлета вкуснее, чем приготовленная на пару.
Заключение
Итак, можно сделать вывод. Если есть зависимые слова, то перед нами причастие, поэтому следует писать «жареННый». Зависимые слова определяются с помощью вопросов: «жаренный с чем?», «жаренный как?», «жаренный на чем?» и тому подобных.
Если нет зависимых слов, то это отглагольное прилагательное, поэтому нужно писать «жареНый».
Если есть приставка, то всегда пишем с -НН- (зажареННый, обжареННый, пережареННый и т.д.).
Правильно/неправильно пишется
Жаренный
Жаренные с луком грибы
В русском языке правильно пишется прилагательное «жареный» и причастие «жаренный».
Чтобы понять, когда слово «жареный» пишется с одной буквой «н», а в каких случаях «жаренный» — с «нн», определим часть речи, к которой принадлежат интересующие нас лексемы. Выбор написания этих слов с «н» или «нн» продиктует контекст.
Часть речи слова «жареный»
Давайте сравним:
- жареный карп, жареная картошка, жареное яйцо;
- жаренный на масле карп, жаренная на сковороде картошка, жаренное утром яйцо.
Исходным словом, их родителем, является глагол несовершенного вида (что делать?) «жарить». От него образуется прилагательное «жареный» с помощью суффикса -ен-, как и аналогичные слова:
- точить → точёный;
- морозить → мороженый;
- косить → кошеный;
- вялить → вяленый.
Прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ен/-ён, полностью утратили глагольные признаки: они не обозначают действия, не имеют грамматических категорий времени и вида.
Прилагательное «жареный» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?
Появление приставки не- не меняет написания отглагольных прилагательных с одной буквой «н» в суффиксе -ен-:
- неточеный нож;
- нежареная рыба;
- некошеный луг;
- невяленое мясо.
Прилагательное «жареный», образованное от глагола «жарить» несовершенного вида и не имеющее зависимых слов, пишется с одной буквой «н».
Написание слова «жаренный»
Такие отглагольные бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с«нн». Сравним:
- точеный нож — точенный мастером нож;
- кошеный луг — кошенный утром луг;
- вяленое мясо — вяленное на чердаке мясо.
Как только появляются зависимые слова, «жаренный» становится глагольной формой — страдательным причастием прошедшего времени. Оно обозначает признак действия предмета.
Жаренный на масле карп.
С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.
Видите, как легко причастие заменить глаголом в форме прошедшего времени. А это значит, что в данном контексте слово «жаренный» является глагольной формой — причастием в полной форме, которое, как известно, пишется с суффиксом -енн- в отличие от однокоренного прилагательного.
Более подробно об этом узнаем в статье «Отличие отглагольных прилагательных от причастий«.
Прилагательное «жареный» пишется с суффиксом -ен-. Страдательное причастие прошедшего времени «жаренный» (на масле) имеет суффикс -енн-.
Примеры
Жареный окунь имел хрустящую аппетитную корочку.
На жаренный в масле блин положите сметану.
Дети с удовольствием ели жаренный на сковороде картофель.
Жареный цыплёнок выглядит очень аппетитно.
Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 54
Чтобы правильно написать слово в предложении, сперва нужно определить, какой частью речи выступает слово.
Жареный или жаренный?
Правильно
Жареный, жареная, жареное — если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Жареная картошка очень вкусная.
Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр.
Жареный карп подается со сметаной.
Я хочу жареное яйцо.
Жаренный, жаренная, жаренное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, жаренная с грибами.
Яйцо, жаренное на масле.
Это рыба, жаренная на специальной сковороде.
Перед вами карп, жаренный по особой технологии.
Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка жареная, с грибами — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами.
Картошка, жаренная с грибами — говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.
Карп жареный, со сметаной — блюдо «Карп жареный» подается со сметаной.
Карп, жаренный на сковороде — карп был пожарен на сковороде.
Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо «Жареное яйцо» подается с луком и зеленью.
Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.
Зажаренный или зажареный?
В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «зажарить» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незажареный).
Правильно
Зажаренный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Зажаренный кусок говядины.
Отбитый и зажаренный в сухарях кусок говядины.
Зажаренный картофель.
Немного юмора
«Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.» ©
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Всего найдено: 14
Здравствуйте! Прочла такой опус: «О смысле орфографии в русском языке. Вот, смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили к ней добавить грибы для вкуса.Тогда у нас есть зависимое слово. Получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы». Могли бы Вы подсказать, действительно ли все верно, и во втором случае пишется «жаренная»?
Ответ справочной службы русского языка
Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.
Уточните, пож-та, как необходимо писать: баранина, жареная по-китайски или баранина, жаренная по-китайски. С одной стороны, есть зависимые слова, но, возможно, это можно воспринимать принадлежность блюда к китайской кухне.
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от смысла. Баранина, жаренная по-китайски – здесь по-китайски относится к причастию жаренная (баранину жарили по-китайски, ср. возможность перестановки слов: жаренная по-китайски баранина). Баранина жареная по-китайски – здесь по-китайски относится ко всему сочетанию (ср. возможность перестановки слов: жареная баранина по-китайски). Иными словами: в первом случае имеется однозначное указание, что по-китайски относится к процессу жарки. Во втором случае по-китайски может относиться к любому этапу приготовления и сервировки блюда (например, к жареной баранине добавили такую приправу, какую обычно добавляют в Китае).
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему все-таки нормативным является написание двух НН в слове «деланный»? Примечание: в вопросе № 256785 в ответе справочной службы слово «деланный» написано с одной Н.
Ответ справочной службы русского языка
Написание этого слова сейчас подведено под общее правило: с одной буквой н пишется прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида: деланый (‘неестественный’); с двумя н пишется причастие деланный: деланная мастером табуретка. Ср.: жареная рыба – жаренная на сковородке рыба.
Раньше это слово считалось исключением, рекомендовалось написание прилагательного с двумя н. До сих пор такое написание встречается в некоторых словарях.
Как правильно пишется слово в выражении «потрошён(н)ая рыба», с одной или двумя буквами Н. В интернете видел различные варианты. Хотелось бы понимать, что об этом говорят правила.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное потрошёный пишется с одной буквой н, причастие потрошённый – с двумя. Опознать причастие помогают зависимые слова: потрошёная рыба, но потрошённая продавцом рыба. Ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
В социальных сетях активно распространяется подобный текст: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы» Скажите, верно ли написанное выше.
Ответ справочной службы русского языка
Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, как правильно писать
слово «жареная» в фразе свинина, жаре ая с чесноком: с одним или с двумя «н?»
Большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Варианты различаются по смысловому наполнению: свинина жареная с чесноком = жареная свинина с чесноком (жареная свинина плюс чеснок); свинина, жаренная с чесноком = свинина, которую жарили с чесноком.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?
Ответ справочной службы русского языка
С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных: солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка.
Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
маша-мышь
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Обоснуйте, пожалуйста. Ведь причастии с зависимым словом пишется НН (таблицы Штоля, «Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных» п.4)
Ответьте пожалуста, просто чтобы развеять путаницу, а то некоторые мои вопросы Вы игнорировали.
Ответ справочной службы русского языка
Варианты различаются по смысловому наполнению: рыба жареная в сухарях = жареная рыба плюс сухари; рыба, жаренная в сухарях = рыба, которую жарили в сухарях.
Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Добрый день!
1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?
Заранее благодарю!!
Ответ справочной службы русского языка
1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
2. Правильно: все-таки.
3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.
Как все-таки правильно: рыба, жаренная в сухарях или рыба жареная в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от значения. Если в сухарях относится к слову жаренная (т. е. рыбу жарили в сухарях), правильно: рыба, жаренная в сухарях. Если же к жареной рыбе добавили сухари, тогда верно: рыба жареная в сухарях (=жареная рыба в сухарях).
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.
Здравствуйте! Название рецепта — «Колбаса жареная по-домашнему». Возможен ли такой вар-т написания или же правильно только: «Колбаса, жаренная по-домашнему»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.
В словосочетании «рыба жаренная» слово «жаренная» есть страдательное деепричастие прошедшего времени и должна писаться с двумя «Н». А в словесочетании «жареная рыба» слово «жареная» есть отглагольное прилагательное,поэтому должна быть написана с двумя «нн». Правильно ли такое толкование, которое я получил через электронное правописание? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово _жареная_ в обоих случаях — прилагательное, пишется с одной _н_, так как нет зависимых слов, приставок и так как прилагательное образовано от глагола несовершенного вида _жарить_. С двумя _н_ пишется причастие в случаях вроде: _Жаренная на масле рыба, прожаренная рыба_.
Всего найдено: 8
Здравствуйте! Прочла такой опус: «О смысле орфографии в русском языке. Вот, смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили к ней добавить грибы для вкуса.Тогда у нас есть зависимое слово. Получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы». Могли бы Вы подсказать, действительно ли все верно, и во втором случае пишется «жаренная»?
Ответ справочной службы русского языка
Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.
Как правильно пишется слово в выражении «потрошён(н)ая рыба», с одной или двумя буквами Н. В интернете видел различные варианты. Хотелось бы понимать, что об этом говорят правила.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное потрошёный пишется с одной буквой н, причастие потрошённый – с двумя. Опознать причастие помогают зависимые слова: потрошёная рыба, но потрошённая продавцом рыба. Ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
В социальных сетях активно распространяется подобный текст: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы» Скажите, верно ли написанное выше.
Ответ справочной службы русского языка
Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.
Сколько букв Н в слове жареный? Только что обнаружила претензию в комментариях, где это самое слово в сочетании «жареная картошка» написано с двумя Н и сказано, что только так и правильно, сама пишу вполне грамотно, но это слово всю жизнь писала с одной Н. Стала сомневаться.
Ответ справочной службы русского языка
См. ответ на вопрос № 253675.
Скажите, правильно ли стоят запятые? А съеденная однажды, уже в студенчестве, с жуткого голода, у подружки в общежитии жареная картошка, полностью реабилитировала горький корнеплод в моих глазах.
Ответ справочной службы русского языка
Корректная пунктуация: А съеденная однажды, уже в студенчестве, с жуткого голода у подружки в общежитии жареная картошка полностью реабилитировала горький корнеплод в моих глазах.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?
Ответ справочной службы русского языка
С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных: солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка.
Добрый день!
1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?
Заранее благодарю!!
Ответ справочной службы русского языка
1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
2. Правильно: все-таки.
3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.
Жареная баранина (7 вариантов)
Вариант 1
Компоненты
Баранина – 1,5 кг Топленое масло – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Баранину нарезать кусочками, посолить, поперчить и положить на 30 минут в холодильник. Затем мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности над раскаленными углями или в гриле, периодически смазывая маслом.
Вариант 2
Компоненты
Баранина – 700 г Баранье сало – 50 г Чеснок – 1 головка Масло топленое – 1–2 столовые ложки Сахар – 1 чайная ложка Зелень петрушки, укропа, кинзы – по 1 пучку Соль и перец молотый – по вкусу
Способ приготовления
Баранину нарезать небольшими кусочками, поперчить, посыпать сахаром и мелко нарезанным чесноком. Сковороду смазать топленым маслом, уложить на нее баранину и прожарить на плите примерно 10 минут. Затем мясо слегка остудить нанизать на небольшие шпажки вперемежку с маленькими кусочками бараньего сала и жарить в гриле до готовности. Во время жарения поливать шашлык раствором соли и молотого перца. Подавать со свежей зеленью.
Вариант 3
Компоненты
Баранина жирная – 800 г Масло топленое – 1 столовая ложка Лук репчатый – 1–2 шт. Чеснок – 1 головка Соль и перец молотый – по вкусу
Способ приготовления
Кусок баранины натереть толченым чесноком и выдержать на холоде 5–6 часов. Затем мясо нарезать поперек волокон небольшими кусочками, посолить, поперчить, нанизать на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить до готовности над раскаленными углями. Во время жарения мясо смазать несколько раз маслом.
Вариант 4
Компоненты
Баранина жирная – 1 кг Лук репчатый – 2 шт.
Помидоры спелые – 3 шт. Масло растительное – 0,3 стакана Паприка молотая – 1 столовая ложка Майоран молотый – 1 чайная ложка Базилик молотый – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления
Лук почистить, мелко нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры и прожарить вместе с луком. Овощи снять с плиты, в приготовленную овощную массу всыпать паприку, майоран и базилик, тщательно перемешать.
Баранину нарезать на порционные куски, обсушить салфеткой, посолить и поперчить, обмазать приготовленным соусом, нанизать на шампуры и жарить в гриле или над раскаленными углями до полной готовности, периодически смазывая соусом.
Вариант 5
Компоненты
Баранина – 1 кг Лук репчатый – 2–3 шт. Чеснок – 3–4 зубчика Имбирь – 50 г Паприка молотая – 2 чайные ложки Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Вино красное – 1 стакан Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Имбирь натереть на мелкой терке. Баранину разрезать на порционные куски, натереть имбирем, посыпать паприкой, поперчить и сложить в эмалированную кастрюлю. Одну луковицу и чеснок мелко порубить, залить вином, добавить лимонный сок и пряности, перемешать, залить этим маринадом баранину и поставить на 3–4 часа на холод. Промаринованную баранину посолить, нанизать на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить в гриле до готовности. К оставшемуся маринаду добавить растительное масло, перемешать. Приготовленной жидкостью поливать мясо во время жарения.
Вариант 6
Компоненты
Баранина нежирная – 1 кг Чеснок – 1 небольшая головка Уксус столовый – 2–3 столовые ложки Горчица – 1 столовая ложка Майонез – 3 столовые ложки Масло растительное – 0,5 стакана Тмин молотый – 1 столовая ложка Сметана – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Кусок баранины хорошо поперчить и сбрызнуть уксусом. Чеснок раздавить, смешать его с горчицей, тмином и майонезом. Полученную пасту развести растительным маслом и тщательно перемешать. Приготовленным составом смазать мясо и выдержать на холоде 3–4 часа. Затем баранину надеть на вертел и жарить в гриле, периодически смазывая сметаной.
Вариант 7
Компоненты
Баранина нежирная – 1 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Кислое молоко – 2 стакана Масло растительное – 0,3 стакана Паприка – 1 столовая ложка Базилик – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления
Баранину нарезать на порционные куски, залить кислым молоком и выдержать на холоде 3 часа.
Лук почистить, очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, обжарить в растительном масле, немного остудить, добавить паприку, молотый перец и базилик и тщательно перемешать.
Баранину вынуть из маринада, обсушить салфеткой, посолить, обмазать приготовленной пастой, нанизать на шпажки и жарить в гриле или над раскаленными углями до полной готовности, периодически смазывая пастой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
6 августа 2008, 15:20
Чтобы не заразиться, режьте рыбу мелко и варите 20 мин.
Фото Д. Коваленко
Сезон рыбной ловли не прекращается никогда. Кто-то сидит с удочкой у тихой глади воды, а кто-то с кошельком у аквариума в супермаркете, а кто-то покупает солонину на морской набережной. Всех объединяет любовь к этому продукту. Жареная, копченая, вареная в наваристой ухе, вяленая или сырая в суши — богатая фантазия может придумать еще безграничное количество вариаций на рыбную тему. Все знают, что это не только вкусное блюдо, но и легкоусваиваемые белки, масса необходимых микроэлементов и других полезностей. Но о том, что рыба может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, а то и смерти человека, задумываются немногие.
Среди заболеваний, которые можно заполучить, употребляя в пищу рыбу, чаще встречаются глистные заболевания (инвазии) и бактериальные токсикоинфекции. В Украине их насчитывается больше 30. Мы расскажем, как избежать самых распространенных и опасных из них.
ОПАСНОСТЬ 1 — ГЛИСТЫ
Описторхоз
Вызывается глистами-описторхами. Эти паразиты живут в рыбах породы карповых. Попав в организм, они поражают печень и поджелудочную железу. Если вовремя не вывести этого глиста, он может вызвать рак этих органов.
Источник заражения. Заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной больной рыбы породы карповых (карп, карась, лещ, сазан и линь).
Как заподозрить. Если спустя 2-4 недели после употребления рыбы у вас вдруг повышается температуры тела, начинают болеть мышцы и суставы, наступает рвота и понос, увеличивается живот справа и слева под ребрами, то, скорее всего, у вас описторхоз. В этом случае нужно как можно быстрее посетить кабинет врача-инфекциониста или паразитолога. Специалист назначит дуоденальное зондирование (в желчи чаще обнаруживаются яйца описторхов, чем в кале) и анализ кала на яйца глистов, параклинический и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и с их помощью определит, так ли это.
Дифиллоботриоз
Следующий частый гость рыбы — широкий лентец. Он вызывает дифиллоботриоз. Это гельминт, живущий в тонком кишечнике человека по 10-20 лет и, вырастающий в длину до 12-15м и более.
Источник заражения. Больная рыба — окунь, щука, налим.
Как заподозрить. Период без симптомов (инкубационный) — от 20 до 60 дней со дня опасного контакта. Заболевание начинается постепенно — с тошноты, болей в животе, потери аппетита, послабления, повышения температуры. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома — слабость, утомляемость, головокружение и В12-дефицитной анемии — учащенное сердцебиение, сердечные боли, изменение вкуса. Иногда широкий лентец становится причиной смертельно опасного состояния — кишечной непроходимости (из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике). В этом случае у человека сильно болит живот и напрочь пропадает стул. В такой ситуации нужно срочно вызывать «неотложку» и ехать на операционный стол. В остальных случаях при первом подозрении на гельминтоз нужно выбраться к паразитологу. Гельминта можно обнаружить по исследованию кала на яйца глистов.
Анизакидоз
К сожалению, не только пресноводная рыба подвержена гельминтной инвазии. К «морскими» паразитам относится анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки т.н. круглых червей — нематод.
Источник заражения. Больные морские рыбы — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмары, осьминоги, креветки.
Как заподозрить. Инкубационный период болезни длится от 4–6 часов до 7 дней. Клинические проявления схожи с большинством из глистных инвазий — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, понос. Особая опасность анизакидоза — в том, что они способны вызывать язвы на стенках кишечника, которые могут прорываться, а это уже критическое состояние, опасное для жизни. При первых подозрениях на этот гельминтоз нужно идити на прием к врачу, он назначит зондирование с биопсией (берут кусочек больной ткани смотрят в микроскоп, кто возбудитель).
Профилактика гельминтозов
1. Варите рыбу, разрезав ее на куски не больше 100 г каждый (так мясо лучше проваривается), не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут. Если вы предпочитаете жарку, то жарьте рыбу (рыбные котлеты) кусками таких же размеров под крышкой в жире 15-20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 минут.
2. Если вы решили заморозить рыбу, то для обеззараживания от личинок лентеца выдержите рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов.
3. Если решили засолить, то зараза гибнет через 14-16 суток соления в крепком посоле.
4. Не ешьте строганину из свежезамороженной рыбы и не пробуйте сырой рыбный фарш: необработанное мясо — источник инфекции номер один.
5. Не кормите домашних любимцев сырой рыбой, иначе заразите их, а они — вас.
6. Если вы профессиональный рыбак, раз в год проходите профосмотр на описторхоз.
7. Не покупайте рыбы, не прошедшей ветеринарного контроля (спрашивайте у продавца справку сан-вет лаборатории).
8. Обязательно мойте руки перед едой.
9. Даже если вы собираетесь обработать рыбу по правилам, то, если ее внешний вид вызывает у вас подозрения (например, у рыбы вздутый живот), не берите ее.
10. Не ловите рыбу в местах рыбного мора. Если на поверхности водоема, где вы решили порыбачить, плавает дохлая рыба, лучше перенесите рыбалку в другое место, не соединенное с этим.
ОПАСНОСТЬ 2 — ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ
Но не только паразиты вызывают недомогание, но и микробные токсины. Группу заболеваний, которые возникают при их попадании в организм человека, называют пищевыми токсикоинфекциями. Одной из самых грозных является ботулизм. По статистике, только за первое полугодие 2008 года в Украние было зарегистрировано 46 случаев ботулизма, 2 из которых закончились летально (официальные данные Минздрава Украины). В прошлом году было 139 потерпевших, 5 из которых — летальные.
Источник заражения. Чаще всего это заболевание ассоциируется с употреблением грибных и мясных консерв, но, увы, причина не только в них. Причина — сырокопченая и сыровяленая (сушеная) рыба. Если при ее приготовлении на нее попали микробы клостридии, то на такой рыбе они оставят свои токсины (ботулотоксины).
Как заподозрить? Инкубационный период при ботулизме чаще всего длится до суток. Самые ранние признаки болезни — нарушение остроты зрения («туман в глазах», «сетка перед глазами», двоение предметов), сухость во рту и слабость. Затем у больного начинают опускаться веки, тембр голоса меняется в сторону сиплости, гнусавости. Поведение человека напоминает опьянение. Если человека не лечить, в большинстве случаев он гибнет. Поэтому при первых признаках ботулизма больному нужно вызывать «неотложку» (ему нужно обязательно ввести противоботулинистическую сыворотку).
Профилактика ботулизма
1. Не консервируйте рыбу в домашних условиях.
2. Не покупайте и не употребляйте домашние рыбные консервы, особенно, если крышка банки вздута (бомбажная).
Благодарим за помощь в подготовке статьи врача-паразитолога Черниговской санэпидемстанции Татьяну Гречко
Алена Чехун
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Реклама
Всего найдено: 15
«Ну и где наш великий эксперт и знаток? Где Андрюшка Петров, я вас спрашиваю(?/!)» Для первой части второй фразы нужен вопросительный знак, для второй — восклицательный, в итоге ставим их комбинацию (?!) или как-то иначе? Можно, конечно, разбивать подобные предложения на два, но при этом, по-моему, теряется вся экспрессивность, а в ней-то и соль.
Ответ справочной службы русского языка
Очень интересный случай. Д. Э. Розенталь допускает постановку вопросительного знака, если вопросительная по цели высказывания часть сложноподчиненного предложения стоит после повествовательной и вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию (Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)) О предложениях с обратным порядком частей в правилах ничего не говорится.
В практике письма встречается разное оформление предложений, подобных Вашему:
Какого же чёрта ты называешь это имя всуе? Я тебя спрашиваю! Пушкин ― это поэзия, а не проза! Ты меня слышишь, Овалов? [Б. Минаев]
Куды ты его денешь? Куды? ― Я тебя спрашиваю! [В. Распутин]
Небось чтоб на сале жаренная? На сале, я тебя спрашиваю?! [О. Павлов]
Чем, черт меня подери, похож я на влюбленного? Ну чем, я тебя спрашиваю! Похож я на него хоть чем-нибудь?.. [А. Вампилов]
Вариант с вопросительным и восклицательным знаками, хотя и не соответствует интонации конца предложения, но однозначно показывает, что в предложении соединены разные по цели высказывания части. Такое оформление в выборке примеров Национального корпуса русского языка преобладает. При отсутствии кодификации полагаем, что вариант с вопросительным и восклицательным знаками можно признать допустимым.
Здравствуйте! Прочла такой опус: «О смысле орфографии в русском языке. Вот, смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили к ней добавить грибы для вкуса.Тогда у нас есть зависимое слово. Получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы». Могли бы Вы подсказать, действительно ли все верно, и во втором случае пишется «жаренная«?
Ответ справочной службы русского языка
Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.
Уточните, пож-та, как необходимо писать: баранина, жареная по-китайски или баранина, жаренная по-китайски. С одной стороны, есть зависимые слова, но, возможно, это можно воспринимать принадлежность блюда к китайской кухне.
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от смысла. Баранина, жаренная по-китайски – здесь по-китайски относится к причастию жаренная (баранину жарили по-китайски, ср. возможность перестановки слов: жаренная по-китайски баранина). Баранина жареная по-китайски – здесь по-китайски относится ко всему сочетанию (ср. возможность перестановки слов: жареная баранина по-китайски). Иными словами: в первом случае имеется однозначное указание, что по-китайски относится к процессу жарки. Во втором случае по-китайски может относиться к любому этапу приготовления и сервировки блюда (например, к жареной баранине добавили такую приправу, какую обычно добавляют в Китае).
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему все-таки нормативным является написание двух НН в слове «деланный»? Примечание: в вопросе № 256785 в ответе справочной службы слово «деланный» написано с одной Н.
Ответ справочной службы русского языка
Написание этого слова сейчас подведено под общее правило: с одной буквой н пишется прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида: деланый (‘неестественный’); с двумя н пишется причастие деланный: деланная мастером табуретка. Ср.: жареная рыба – жаренная на сковородке рыба.
Раньше это слово считалось исключением, рекомендовалось написание прилагательного с двумя н. До сих пор такое написание встречается в некоторых словарях.
Как правильно пишется слово в выражении «потрошён(н)ая рыба», с одной или двумя буквами Н. В интернете видел различные варианты. Хотелось бы понимать, что об этом говорят правила.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное потрошёный пишется с одной буквой н, причастие потрошённый – с двумя. Опознать причастие помогают зависимые слова: потрошёная рыба, но потрошённая продавцом рыба. Ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
В социальных сетях активно распространяется подобный текст: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы» Скажите, верно ли написанное выше.
Ответ справочной службы русского языка
Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, как правильно писать
слово «жареная» в фразе свинина, жаре ая с чесноком: с одним или с двумя «н?»
Большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Варианты различаются по смысловому наполнению: свинина жареная с чесноком = жареная свинина с чесноком (жареная свинина плюс чеснок); свинина, жаренная с чесноком = свинина, которую жарили с чесноком.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?
Ответ справочной службы русского языка
С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных: солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка.
Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
маша-мышьОтвет справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Обоснуйте, пожалуйста. Ведь причастии с зависимым словом пишется НН (таблицы Штоля, «Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных» п.4)
Ответьте пожалуста, просто чтобы развеять путаницу, а то некоторые мои вопросы Вы игнорировали.
Ответ справочной службы русского языка
Варианты различаются по смысловому наполнению: рыба жареная в сухарях = жареная рыба плюс сухари; рыба, жаренная в сухарях = рыба, которую жарили в сухарях.
Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Добрый день!
1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?Заранее благодарю!!
Ответ справочной службы русского языка
1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.
2. Правильно: все-таки.
3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.
Как все-таки правильно: рыба, жаренная в сухарях или рыба жареная в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от значения. Если в сухарях относится к слову жаренная (т. е. рыбу жарили в сухарях), правильно: рыба, жаренная в сухарях. Если же к жареной рыбе добавили сухари, тогда верно: рыба жареная в сухарях (=жареная рыба в сухарях).
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.
Здравствуйте!
Название рецепта — «Колбаса жареная по-домашнему». Возможен ли такой вар-т написания или же правильно только: «Колбаса, жаренная по-домашнему»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.
В словосочетании «рыба жаренная» слово «жаренная» есть
страдательное деепричастие прошедшего времени и должна писаться с двумя «Н». А в словесочетании «жареная рыба» слово «жареная» есть отглагольное прилагательное,поэтому должна быть написана с двумя «нн». Правильно ли такое толкование, которое я получил через электронное правописание?Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово _жареная_ в обоих случаях — прилагательное, пишется с одной _н_, так как нет зависимых слов, приставок и так как прилагательное образовано от глагола несовершенного вида _жарить_. С двумя _н_ пишется причастие в случаях вроде: _Жаренная на масле рыба, прожаренная рыба_.
Выбор написания жареный или жаренный часто вызывает затруднения из-за произношения, в котором тяжело определить количество букв «н». Один и второй вариант являются верными с той лишь разницей, какая из частей речи используется в конкретном случае.
Как пишется правильно: жареный или жаренный?
Слова жареный и жаренный нередко встречаются при разговорной и письменной речи. Их можно встретить в кулинарных рецептах, на товарных этикетках, меню кафе. Многие считают, что это одно и то же слово, поэтому пишут его так, как привыкли.
Чтобы понять, как правильно написать слово в предложении, для начала определяем, к какой части речи оно относится.
Если слово в словосочетании употреблено без зависимых (поясняющих) слов, то следует писать одну букву «н». В этом случае используется отглагольное прилагательное, описывающее качество действия. Примеры: жареный картофель, кролик жареный. Во всех случаях применимы проверочные вопросы — Какой? Какая?Какие?
Если рядом стоит зависимое (уточняющее) слово, к которому можно задать поясняющий вопрос, то всегда пишется «нн». При таком образовании предложения используется причастие. К примеру: жаренный (с чем?) с картофелем перец. Жаренный (на чем?) на сковороде тунец.
Проверочный вопрос всегда задается от прилагательного, а не от существительного.
Если перед корнем добавляется приставка: за-, об-, -по-, пе-, не-, то всегда применятся удвоенная «н». Например, обжаренный, недожаренный и т.д. происходят от совершенного типа глагола, поэтому являются причастиями.
Часть речи слова жареный
Чтобы определить, как пишется слово, прежде нужно выяснить, является оно прилагательным или причастием.
ЖареНый всегда имеет тесную связь с существительным, обозначая признак предмета. Если можно задать прямые вопросы — какой? какая? какие? – значит, это прилагательное и следует писать одну букву.
Прилагательное происходит от однокоренного глагола несовершенного вида при помощи добавления суффикса «ен». В данном случае прилагательное не обозначает действия, а лишь описывает качества существительного, к которому относится.
жареный
Определяющее значение имеет отсутствие в предложении зависимых слов. Прилагательное напрямую указывает на признак предмета.
Согласно грамматике русского языка — отглагольные прилагательные, в составе которых есть суффиксы —ен, -ан, пишутся с одной буквой «н». Например: пареный, печеный, вязаный, перченый.
Для лучшего понимания достаточно прочитать предложения с использованием прилагательных:
- В новом кафе возле нашего дома всегда можно заказать свежую жареную форель с ароматными приправами.
- Жаренный в оливковом масле перец добавит аромата любому блюду.
- Картошка, жаренная на сливочном масле, приобретает приятный золотистый цвет.
- Как правило, если нет времени, я готовлю на обед жареные яйца с беконом и зеленым луком.
Часть речи слова жаренный
Жаренный – это причастие, которое происходит от однокоренного глагола несовершенного вида «жарить» (что делать?). Данное причастие всегда применяется с пояснительным словом, которое стоит рядом с ним. Оно формирует признак действия, таким образом, меняя прилагательное на причастие. В таких случая всегда пишется «нн».
Зависимость слов определяет правильно заданный вопрос: Кабачки, жаренные (с чем?) с чесноком и болгарским перцем. Зависимые слова выявляются вопросами: с чем? как? чем? и др.
Часто отличительным признаком причастия выступает запятая перед ним (причастный оборот).
Если в словосочетании обнаружены зависимые или уточняющие смысл слова, то здесь используется причастие, поэтому нужно удваивать букву –н- в суффиксе -енн.
Если нет дополнительных пояснений, то слово можно отнести к отглагольному прилагательному — используется только одна «н».
Примеры для лучшего усвоения:
- Картошка, жаренная с мясом курицы, быстро утолила голод.
- Закажите лосося, жаренного по новейшей технологии с использованием смены температурных режимов.
- Завтра в меню шведского стола будут представлены жаренные с гребешками креветки.
- Говядина, жаренная на открытом огне, получилась невероятно сочной и нежной.
Таким образом, в причастиях с пояснительными словами, которые образованны от глаголов несовершенного вида, пишется две -НН-.
Примеры предложений
Усвоить материал помогут наглядные примеры:
- Праздничный стол разнообразили жареные крылышки перепелов.
- Свежая рыба, жаренная на керамической сковороде.
- Жареный окунь станет еще вкуснее, если сбрызнуть соком лимона.
- Яйца, жаренные с томатами и чесноком, станут прекрасным дополнением к полезному завтраку.
- К ужину поданы зажаренные отбивные из телятины с хрустящей корочкой.
- Недожаренное мясо испортило вкус всего блюда.
- В ресторане подали ароматную жареную курицу с зеленым салатом.
- Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак жареную пищу.
Заключение
Написание жареный и жаренный нередко вызывает затруднения из-за непонимания принципиальной разницы между частями речи. Знание отличий позволит быстро определять, сколько «н» должно быть прописано.
Наличие или отсутствие зависимых слов помогает понять — это причастие или прилагательное. В первом случае следует писать «нн», во втором – «н». Если перед корнем стоит приставка, то всегда используется удвоение — «нн».
Как правильно: жареный или жаренный
Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.
В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.
Справочник РАН под редакцией В. В. Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации» подсказывает, что прилагательные, образованные от глаголов с помощью суффиксов -ен- (-ён) и -ан-, пишутся с одной буквой н: жареное мясо, жареные каштаны, пахнет жареным. А вот в страдательных причастиях прошедшего времени н удвоенная: жаренная на масле рыба, жаренные с луком грибы, жаренное на углях мясо.
Опознать причастие, как правило, помогают зависимые или пояснительные слова, указывающие на процесс, действие.
Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.
Иногда контекст полностью меняет написание. Например, между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной.
Читайте также 🙈🙉🙊
- 9 ошибок в пунктуации, которые совершают чаще всего
- Как правильно: прийти или придти
- 14 повседневных слов, о происхождении которых вы не задумывались
- «От того» или «оттого»? 19 слов и сочетаний, в написании которых легко ошибиться
- 9 хитрых глаголов, которые выставят вас безграмотным