Содержание
- 1 Жареный или жаренный
- 2 Правильно пишется
- 2.1 Часть речи слова жареНый
- 2.2 Часть речи слова жареННый
- 3 ЗажареННый или зажареНый
- 3.1 Правило
- 3.2 Примеры употребления
- 4 Заключение
- 5 Правильно/неправильно пишется
Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?
Жареный или жаренный
Если в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.
Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.
Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.
Правильно пишется
Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:
- как?
- с чем?
- на чем?
- где? И так далее.
Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».
Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.
Часть речи слова жареНый
Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.
Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.
Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).
Примеры предложений
- В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
- Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
- Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
- Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.
Часть речи слова жареННый
Жаренный – это причастие несовершенного вида, образованное от глагола «жарить». Главное отличие от отглагольного прилагательного «жареный» в том, что у причастия есть зависимые слова. В причастиях несовершенного вида с зависимыми словами пишется -НН-. Например: жареННый с луком кабачок, жареННые в сметане караси.
Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.
Примеры предложений
- Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
- Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
- Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
- ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.
ЗажареННый или зажареНый
Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».
С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.
Правило
Слово «зажаренный» образовано от глагола «зажарить», который отвечает на вопрос «что сделать?», поэтому имеет совершенный вид. От глаголов совершенного вида образуются только причастия. Они могут иметь суффиксы -енн-, -анн-. Например: зажареННый, исправлеННый, прочитаННый.
Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:
- обжарить – обжареННый;
- пожарить – пожареННый;
- пережарить – пережареННый;
- недожарить – недожареННый.
При этом слово «нежареНый» пишется с одной -н-, так как это отглагольное прилагательное. С глаголом «жарить» частица «не» пишется раздельно: не жарить.
Примеры употребления
- К мясу были поданы зажареННые овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
- Ломтики картофеля, зажареННые до хрустящей корочки.
- В суп нужно добавить предварительно зажареННые шампиньоны.
- ЗажареННая котлета вкуснее, чем приготовленная на пару.
Заключение
Итак, можно сделать вывод. Если есть зависимые слова, то перед нами причастие, поэтому следует писать «жареННый». Зависимые слова определяются с помощью вопросов: «жаренный с чем?», «жаренный как?», «жаренный на чем?» и тому подобных.
Если нет зависимых слов, то это отглагольное прилагательное, поэтому нужно писать «жареНый».
Если есть приставка, то всегда пишем с -НН- (зажареННый, обжареННый, пережареННый и т.д.).
Правильно/неправильно пишется
Жаренный
Жаренные с луком грибы
В русском языке правильно пишется прилагательное «жареный» и причастие «жаренный».
Чтобы понять, когда слово «жареный» пишется с одной буквой «н», а в каких случаях «жаренный» — с «нн», определим часть речи, к которой принадлежат интересующие нас лексемы. Выбор написания этих слов с «н» или «нн» продиктует контекст.
Часть речи слова «жареный»
Давайте сравним:
- жареный карп, жареная картошка, жареное яйцо;
- жаренный на масле карп, жаренная на сковороде картошка, жаренное утром яйцо.
Исходным словом, их родителем, является глагол несовершенного вида (что делать?) «жарить». От него образуется прилагательное «жареный» с помощью суффикса -ен-, как и аналогичные слова:
- точить → точёный;
- морозить → мороженый;
- косить → кошеный;
- вялить → вяленый.
Прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ен/-ён, полностью утратили глагольные признаки: они не обозначают действия, не имеют грамматических категорий времени и вида.
Прилагательное «жареный» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?
Появление приставки не- не меняет написания отглагольных прилагательных с одной буквой «н» в суффиксе -ен-:
- неточеный нож;
- нежареная рыба;
- некошеный луг;
- невяленое мясо.
Прилагательное «жареный», образованное от глагола «жарить» несовершенного вида и не имеющее зависимых слов, пишется с одной буквой «н».
Написание слова «жаренный»
Такие отглагольные бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с«нн». Сравним:
- точеный нож — точенный мастером нож;
- кошеный луг — кошенный утром луг;
- вяленое мясо — вяленное на чердаке мясо.
Как только появляются зависимые слова, «жаренный» становится глагольной формой — страдательным причастием прошедшего времени. Оно обозначает признак действия предмета.
Жаренный на масле карп.
С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.
Видите, как легко причастие заменить глаголом в форме прошедшего времени. А это значит, что в данном контексте слово «жаренный» является глагольной формой — причастием в полной форме, которое, как известно, пишется с суффиксом -енн- в отличие от однокоренного прилагательного.
Более подробно об этом узнаем в статье «Отличие отглагольных прилагательных от причастий«.
Прилагательное «жареный» пишется с суффиксом -ен-. Страдательное причастие прошедшего времени «жаренный» (на масле) имеет суффикс -енн-.
Примеры
Жареный окунь имел хрустящую аппетитную корочку.
На жаренный в масле блин положите сметану.
Дети с удовольствием ели жаренный на сковороде картофель.
Жареный цыплёнок выглядит очень аппетитно.
Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 54
Арахис – один из самых популярных видов орехов, которые выбирают потребители.
Благодаря его особенному вкусу можно разнообразить практически любое кондитерское или хлебобулочное изделие. Не удивительно, что многие производители выбирают именно этот орех.
Арахис можно использовать для приготовления различных начинок или в виде посыпки для булочек, тортов, пирожных, рулетов. Кроме того, что этот ингредиент делает вкус выпечки более интересным, арахис очень полезный.
В нем меньше калорий, по сравнению с другими видами орехов, продукт насыщает организм витаминами В1, В2, РР и D, минеральными веществами и ненасыщенными аминокислотами, полезным, полноценным белком, который быстро и легко усваивается.
Вы можете заказать арахис (дробленый жареный) у нас, мы предлагаем разные виды фракций. Продукт может храниться на протяжении полугода в специальной вакуумной упаковке при температуре от + 4 до +15 градусов при влажности воздуха не больше 75-80 процентов. Минимальный заказ 1 короб (5 пакетов по 3 килограмма), упаковка вакуумная, воздух не пропускает, как следствие, при правильных условиях хранения продукт сохранит свои свойства надолго.
Безусловно правы! У каждой части слова свои правила написания. К примеру, слово «сдача» пишется с буквой «с», так как это приставка, а приставки з- не бывает.
Слово «прекрасный» пишется с буквой «е», потому что пре- это приставка, имеющая в данном случае значение «очень», то есть очень красивый. У приставки при- свои значения: приближение (прибежать, притянуть), пространственная близость (пришкольный, прибрежный), неполнота действия (присесть, прилечь) и т.д.
Части слова изучает раздел науки о языке — морфемика.
Остриё — это острый конец или режущая кромка чего-Либо: Остриё пики, иголки, ножа.
В переносном значении — главная суть какого-либо явления: Остриё сатиры, полемики.
Пишется и произносится с Ё. Ошибка в произношении возникает из-за факультативности буквы Ё, когда вместо неё пишут Е.
Это существительное 2 склонения ни -ИЕ, но в предложном падеже в соответствии с ударной позицией пишем -ИЕ, на не -ИИ. Например: на острие ножа.
Действительно, очень часто можно услышать неправильное употребление предлогов ИЗ и С, потому что оба эти предлога могут иметь одно и то же значение, а именно: отправление откуда-нибудь; направление обратного движения; указывают место, откуда что-либо удаляется
В одних случаях мы употребляем предлог ИЗ, а в других, казалось бы, аналогичных случаях употребляем предлог С, например: вернулся ИЗ армии, но С флота; приехала ИЗ Челябинска, но С Урала.
Почему используется тот или иной предлог? Однозначного ответа нет, поэтому и происходит такая путаница.
И все-таки в сомнительных случаях можно воспользоваться одним простым правилом, если вспомнить, что у этих предлогов есть антонимы: предлог С имеет антоним НА, а предлог ИЗ — В.
По этому простому правилу нужно всего лишь составить пары антонимов с этими предлогами, тогда все станет ясно. Например, раз мы говорим «вошёл в кабинет», значит, правилен вариант «вышел из кабинета»; приехал на Сахалин — уехал с Сахалина. Понятно, что сказать «приехал на деревню» (как на дерево — на самый верх) ну никак нельзя, то и соответствующее антонимичное сочетание «с деревни» не подходит в этом случае.
Из всего вышесказанного делается вывод, что правильно говорить «ПРИЕХАЛ ИЗ ДЕРЕВНИ«.
Слово «небескорыстный» — это прилагательное мужского рода в единственном числе. В женском роде будет «небескорыстная», в среднем «небескорыстное» и во множественном числе «небескорыстные» (какая?; какое?; какие?). Во всех случаях слово с «не» пишется и слитно и раздельно, определять написание нужно по контексту предложения.
1) «Небескорыстный» пишем в том случае, если в предложении не встречается усиление отрицания, то есть слова «ничуть не», «отнюдь не», «вовсе не» и подобные, а так же нет противопоставления с союзом «а». Согласно правилам, прилагательные будут написаны слитно с «не», если их можно заменить близким по значению синонимом без «не». Синоним без «не» к слову «небескорыстный»: меркантильный.
Пример предложения со словом «небескорыстный»: мой поступок по отношению к нему был небескорыстным.
<hr />
2) «Не бескорыстный» пишем в том случае, если в предложении присутствует противопоставление или усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не бескорыстный»: не бескорыстный, а несущий выгоду поступок.
В русском языке в трех случаях частица не пишется со словами всегда слитно, из них два случая относятся к глаголам.
1) Глаголы, которые не употребляются без не, например:
негодовать, невзлюбить, неволить, небрежничать, неглижировать, негодовать, неможется, недоумевать, нездоровиться, неистовствовать, несдобровать, недужиться, ненавидеть, неймется.
Бабушка пожаловалась, что ей сегодня что-то неможется, да и видно было, что ей нездоровится.
Она объяснила нам, что недужиться может чаще всего к ненастью.
Соседка почему-то невзлюбила нашу собаку, мы недоумевали: ведь собака была очень спокойная и дружелюбная.
2) Частица не всегда пишется слитно в составе приставки недо-, например:
недоедать, недовыполнить, недоглядывать, недопонимать, недогружать, недооценивать, недожарить, недоварить.
Мария Степановна недоварила варенье и оно быстро скисло.
Спортсмен недооценил свои возможности, в результате проиграл более слабому сопернику.
AgroServer.ru с 2005 г.
Копирование и использование материалов разрешается только
с указанием гиперссылки на сайт http://agroserver.ru,
как на источник информации.
Как известно, многие взрослые, а тем более дети любят полакомиться жареным арахисом и козинаками из кунжута. Но, к сожалению, покупной продукт часто содержит совсем не полезные, скорее даже вредные добавки – усилители вкуса и аромата. Но чтобы вы могли побаловать себя и детей любимым арахисом и, в то же время, были спокойны за его качество, мы вам расскажем рецепт приготовления жареного арахиса в домашних условиях. Кроме того, купив пачку сырого арахиса и приготовив его самостоятельно, вы еще и сэкономите, так как, приобретая готовый продукт в пакетиках, мы часто переплачиваем просто за упаковку.
Жареный соленый арахис
Ингредиенты:
- арахис – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Арахис высыпаем на чистую сухую сковороду, масло добавлять не нужно, жарим на небольшом огне примерно 12-15 минут, помешивая, чтобы арахис не подгорел. Степень готовности проверяем по шелухе – когда она хорошо подсохла и трескается, это говорит о том, что арахис можно выключать. Когда он немного остыл, очищаем его, перетирая руками. Теперь можно и подсолить жареный и очищенный арахис. Для этого немного соли растворяем примерно в чайной ложке воды. Арахис снова возвращаем на сковороду и выливаем солевой раствор, перемешиваем до тех пор, пока жидкость не испарится. Чтобы получить такие же орешки, как в магазине – красивые и блестящие, можно добавить буквально несколько капель растительного масла и еще раз перемешать.
Точно так же можно приготовить и сладкий арахис, просто вместо солевого раствора использовать сахарный сироп, а можно вообще просто присыпать сверху сахарной пудрой.
Дробленый жареный арахис широко применяется в выпечке. Чтобы подробить арахис, достаточно его просто выложить на стол или другую ровную поверхность и продавить его скалкой. Величину дробления регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, для чего он вам нужен.
Кроме соли и сахара вы смело можете использовать любые специи, например измельченный чеснок, орегано, карри, молотый перец чили и другие. В общем, добавляйте любые натуральные пряности и наслаждайтесь вкусом! Ну а если вам по вкусу сладости, то можете попробовать сделать козинаки в домашних условиях.
Статьи по теме:
Если вы любите похрустеть всякими вкусностями, то вам понравятся жареные каштаны. Готовить их очень просто, особенно если у вас есть микроволновка, ну а если нет, то сгодится и духовка, а на крайний случай и сковорода. |
Вкусная тушенка пригодится и на домашнем столе, и в походе, или поездке, так почему бы не приготовить это классическое блюдо самостоятельно? Тем более, с нашими рецептами делать это вдвойне быстрей. |
Корюшка- это небольшая северная рыбка, примерно, 15-20 см длиной. Имеет не характерный для рыбы аромат свежих огурцов. Рецептов приготовления этой рыбы очень много. Часто хозяюшки задаются вопросом, нужно ли чистить корюшку? Мы с радостью ответим вам в нашей статье. |
Если хочется приготовить что-то необычное, то можно побаловать себя и своих близких фаршированными баклажанами. Готовится это блюдо легко и просто, главное иметь желание. Если у вас нет баклажанов, можете смело заменить их на кабачки, болгарский перец или помидоры, тоже получится очень вкусно и необычно. |
ТУ 9146-003-29354167-02
Описание:
Арахис жаренный дробленый в вакуумной упаковке. Бывает разных фракций: 0-2; 2-4; 3-5; 5-7.
Применение:
В кондитерской и хлебопекарной промышленности применяется арахис в дробленом, обжаренном виде. Из ореха готовят начинки, также используют на обсыпку пирожных, тортов, булочек.
Органолептические характеристики:
Вкус: свойственный данному продукту
Цвет: светло-желтый с золотистым оттенком
Запах: свойственный данному продукту
Физикохимические характеристики:
Массовая доля влаги: 2,5%
Массовая доля жира: 50%
Массовая доля белка: не менее 35%
Микробиологические характеристики:
БККП (колиформы) в 0,01 г: не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г: не допускаются
Плесени, КОЕ/г: не более 5х10*2Основные свойства:
Дробленый жареный орех является отделочным полуфабрикатом.
Преимущества использования:
Дробленый, жареный орех различных фракций не требует дополнительной подготовки перед использованием ( обжарка, дробление)
Способы использования:
Полуфабрикат песочного» Кольца» смазать яичной смазкой и окунуть в орех,после чего изделие отправляют на выпечку.
Дозировка:Согласно рецептуре.
Технологические рекомендации:
Дробленый, жареный орех используют для обсыпки кондитерских изделий ( пиродное Кольцо), ореховых трубочек и т.д.
Возможно приготовление ореховых начинок для проклейки пирогов, тортов, пирожных.
Упаковка:
Вакуумная упаковка по 10 кг.
Хранение:
Хранение арахиса в вакуумной упаковке 6 месяцев при температуре +4 до +15°С и относительной влажности воздуха не более 75-80%.
Производитель:
Россия
Данное слово может являться как причастием, так и прилагательным, а употребляется в значении «приготовленный посредством жаренья для употребления в пищу» . Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «жареный» или «жаренный»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте, так и во втором:
ЖАРЕНЫЙ
ЖАРЕННЫЙ
Важно знать, что оба варианта правописания являются верными. Однако выбор в пользу первого или второго зависит от того, каким членом выступает слово в предложении.
В каких случаях напишем слово с одной согласной «н»?
Следует написать слово с одной согласной буквой «н», если слово в предложении является прилагательным.
Тогда действует правило русского языка: отглагольное прилагательные, которые образованы при помощи суффиксом «-ен-(-ён-), «-ан-» следует писать с одной буквой «н».
Например:
- Жареный блин
- Жареный лук
Стоит отметить, что отглагольные прилагательные могут иметь приставку «не». (Нежареный).
В каких случаях напишем слово с двумя согласными «н»?
Следует написать слово с двумя согласными «н», если слово в предложении выступает в качестве причастия несовершенного вида, а также обозначает признак действия.
Например:
- Жаренный с маслом блин
- Картофель, жаренный с луком
Как отличить отглагольное прилагательное от причастия?
Важно знать, что главное отличие отглагольного прилагательного от причастия состоит в том, что у причастия есть зависимые слова.
Например: жаренные (где?) в сметане грибы.
Таким образом, важно помнить все эти правила, а также стараться не допускать ошибок!:)
Синонимы к слову:
- Пикантный
- Масло
- Сковорода
- Жаркое
Примеры предложений с данным словом:
- Жареный цыплёнок оказался весьма вкусным.
- Я люблю пирожки, жаренные в масле.
- Мам, я не люблю жареный лук!
Как правильно: жареный или жаренный
Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.
В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.
Справочник РАН под редакцией В. В. Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации» подсказывает, что прилагательные, образованные от глаголов с помощью суффиксов -ен- (-ён) и -ан-, пишутся с одной буквой н: жареное мясо, жареные каштаны, пахнет жареным. А вот в страдательных причастиях прошедшего времени н удвоенная: жаренная на масле рыба, жаренные с луком грибы, жаренное на углях мясо.
Опознать причастие, как правило, помогают зависимые или пояснительные слова, указывающие на процесс, действие.
Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.
Иногда контекст полностью меняет написание. Например, между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной.
Читайте также 🙈🙉🙊
- 9 ошибок в пунктуации, которые совершают чаще всего
- Как правильно: прийти или придти
- 14 повседневных слов, о происхождении которых вы не задумывались
- «От того» или «оттого»? 19 слов и сочетаний, в написании которых легко ошибиться
- 9 хитрых глаголов, которые выставят вас безграмотным
Выбор написания жареный или жаренный часто вызывает затруднения из-за произношения, в котором тяжело определить количество букв «н». Один и второй вариант являются верными с той лишь разницей, какая из частей речи используется в конкретном случае.
Как пишется правильно: жареный или жаренный?
Слова жареный и жаренный нередко встречаются при разговорной и письменной речи. Их можно встретить в кулинарных рецептах, на товарных этикетках, меню кафе. Многие считают, что это одно и то же слово, поэтому пишут его так, как привыкли.
Чтобы понять, как правильно написать слово в предложении, для начала определяем, к какой части речи оно относится.
Если слово в словосочетании употреблено без зависимых (поясняющих) слов, то следует писать одну букву «н». В этом случае используется отглагольное прилагательное, описывающее качество действия. Примеры: жареный картофель, кролик жареный. Во всех случаях применимы проверочные вопросы — Какой? Какая?Какие?
Если рядом стоит зависимое (уточняющее) слово, к которому можно задать поясняющий вопрос, то всегда пишется «нн». При таком образовании предложения используется причастие. К примеру: жаренный (с чем?) с картофелем перец. Жаренный (на чем?) на сковороде тунец.
Проверочный вопрос всегда задается от прилагательного, а не от существительного.
Если перед корнем добавляется приставка: за-, об-, -по-, пе-, не-, то всегда применятся удвоенная «н». Например, обжаренный, недожаренный и т.д. происходят от совершенного типа глагола, поэтому являются причастиями.
Часть речи слова жареный
Чтобы определить, как пишется слово, прежде нужно выяснить, является оно прилагательным или причастием.
ЖареНый всегда имеет тесную связь с существительным, обозначая признак предмета. Если можно задать прямые вопросы — какой? какая? какие? – значит, это прилагательное и следует писать одну букву.
Прилагательное происходит от однокоренного глагола несовершенного вида при помощи добавления суффикса «ен». В данном случае прилагательное не обозначает действия, а лишь описывает качества существительного, к которому относится.
жареный
Определяющее значение имеет отсутствие в предложении зависимых слов. Прилагательное напрямую указывает на признак предмета.
Согласно грамматике русского языка — отглагольные прилагательные, в составе которых есть суффиксы —ен, -ан, пишутся с одной буквой «н». Например: пареный, печеный, вязаный, перченый.
Для лучшего понимания достаточно прочитать предложения с использованием прилагательных:
- В новом кафе возле нашего дома всегда можно заказать свежую жареную форель с ароматными приправами.
- Жаренный в оливковом масле перец добавит аромата любому блюду.
- Картошка, жаренная на сливочном масле, приобретает приятный золотистый цвет.
- Как правило, если нет времени, я готовлю на обед жареные яйца с беконом и зеленым луком.
Часть речи слова жаренный
Жаренный – это причастие, которое происходит от однокоренного глагола несовершенного вида «жарить» (что делать?). Данное причастие всегда применяется с пояснительным словом, которое стоит рядом с ним. Оно формирует признак действия, таким образом, меняя прилагательное на причастие. В таких случая всегда пишется «нн».
Зависимость слов определяет правильно заданный вопрос: Кабачки, жаренные (с чем?) с чесноком и болгарским перцем. Зависимые слова выявляются вопросами: с чем? как? чем? и др.
Часто отличительным признаком причастия выступает запятая перед ним (причастный оборот).
Если в словосочетании обнаружены зависимые или уточняющие смысл слова, то здесь используется причастие, поэтому нужно удваивать букву –н- в суффиксе -енн.
Если нет дополнительных пояснений, то слово можно отнести к отглагольному прилагательному — используется только одна «н».
Примеры для лучшего усвоения:
- Картошка, жаренная с мясом курицы, быстро утолила голод.
- Закажите лосося, жаренного по новейшей технологии с использованием смены температурных режимов.
- Завтра в меню шведского стола будут представлены жаренные с гребешками креветки.
- Говядина, жаренная на открытом огне, получилась невероятно сочной и нежной.
Таким образом, в причастиях с пояснительными словами, которые образованны от глаголов несовершенного вида, пишется две -НН-.
Примеры предложений
Усвоить материал помогут наглядные примеры:
- Праздничный стол разнообразили жареные крылышки перепелов.
- Свежая рыба, жаренная на керамической сковороде.
- Жареный окунь станет еще вкуснее, если сбрызнуть соком лимона.
- Яйца, жаренные с томатами и чесноком, станут прекрасным дополнением к полезному завтраку.
- К ужину поданы зажаренные отбивные из телятины с хрустящей корочкой.
- Недожаренное мясо испортило вкус всего блюда.
- В ресторане подали ароматную жареную курицу с зеленым салатом.
- Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак жареную пищу.
Заключение
Написание жареный и жаренный нередко вызывает затруднения из-за непонимания принципиальной разницы между частями речи. Знание отличий позволит быстро определять, сколько «н» должно быть прописано.
Наличие или отсутствие зависимых слов помогает понять — это причастие или прилагательное. В первом случае следует писать «нн», во втором – «н». Если перед корнем стоит приставка, то всегда используется удвоение — «нн».
Жаренный или жареный: правописание в разных случаях
Выбрать между «жаренный или жареный» часто затруднительно по причине похожего произношения обоих слов. Многие не замечают разницы и пишут всегда одинаково. Варианты лексем с «н» либо с двумя «нн» являются в обоих случаях правильными, но конкретное употребление зависит от контекста, части речи, которая используется в предложении.
Правильно пишется
Выбрать, как пишется лексема «жареный или жаренный» можно с учетом следующих факторов:
- Если слово в предложении употреблено без зависимых слов, то правильное написание – жареный, т.е. с одной буквой «н». Использовано отглагольное прилагательное для описания качества действия. От существительного применимы вопросы: какой? какая? какие?
Пример. Жареный лук, картошка жареная, блюда жареные.
- Если в предложении от слова «жаренный» (не от существительного!) можно задать вопрос к зависимому слову, то правильное написание с двумя «н». Образование с уточняющим словом создает причастие.
Пример. Жаренный (на чем?) на сковороде лук. Картошка, жаренная (с чем?) с перцем. Блюда, жаренные (когда?) утром.
- Если в слове перед корнем стоит приставка: по-, не-, за-, об-, недо-, то данная часть речи – причастие. Пишется с удвоенной «н», так как образовано от глагола совершенного вида.
Пример. Пожаренный, недожаренный, обжаренный и др.
Вывод. Определить написание «н» либо двух «нн» в слове «жареный» следует после установления части речи. Жареное (прил.) мясо или жаренное (прич.) на углях мясо.
А вы знаете, как правильно пишется слово “комментарий”? Ответ читайте в следующей статье нашего сайта.
Часть речи слова жареный
Выбрать правильное написание следует после установления части речи. Если слово «жареный» – прилагательное, то наблюдаются следующие особенности:
- отражен признак предмета,
- выражена тесная связь с существительным;
- можно задать вопрос: какой?
Данное слово образовано от глагола «жарить» путем присоединения суффикса –ен-. Образовать отглагольное прилагательное можно только от бесприставочных глаголов несовершенного вида.
Например, парить – пареный; вязать – вязаный; печь – печеный. Все отглагольные прилагательные с суффиксами -ен-, -ан- следует правильно писать только с одной «н». У отглагольных прилагательных в предложении не бывает зависимых (уточняющих) слов.
Сравните: жареная картошка – в масле жаренная картошка.
Так же с одной «н» сохраняются формы прилагательного «жареный, жареные». Понять, как правильно пишется отглагольное прилагательное, значит избежать грубых орфографических ошибок.
Примеры предложений
- Жареная рыба выглядела очень аппетитно.
- К обеду была приготовлена жареная картошка с грибами и зеленью.
- Жареное мясо вкуснее с овощным гарниром и свежей зеленью.
- В летнем ресторане жареные грибы подавали в сметане.
- Среди деревенских угощений люблю блюдо, знакомое с детства, жареный картофель.
Часть речи слова жаренный
Установить причастие «жаренный» можно по главному признаку – наличию зависимого слова, стоящего рядом с ним, отражающего признак действия. Правописание причастий с двумя «нн» соответствует правилам орфографии русского языка. В предложении причастие с зависимым словом образует оборот речи, который выделяют запятыми. Например: оладьи, жаренные утром.
Образовано причастие с помощью суффикса –енн-от глагола несовершенного вида: жарить – жаренный.
Примеры предложений
- Филе ягненка, жаренное на открытом огне, было сочным, невероятно ароматным.
- В ресторане гости заказали карпа, жаренного по особой технологии.
- Жаренные в антипригарной посуде креветки понравились всей семье.
- Успех жаренной в новой духовке утки превзошел все ожидания.
Зажаренный или зажареный
Вопросы написания слов «зажаренный и зажареный» связаны с их образованием от глагола (что сделать?) «зажарить» совершенного вида. По правилам русского языка подобным образом при помощи суффиксов –енн-, -анн- от глаголов образуются и другие причастия. Пример:, настроенный, изученный.
Таким же способом образуются причастия от глаголов с приставками:
- недожаренный – от недожарить;
- обжаренный – от обжарить.
Вывод. Правильно писать причастие «зажаренный» с двумя «нн». Вариант написания с одной «н» ошибочный.
Помните ли вы о правилах употребления гласных после шипящих? Предлагаем вспомнить их вместе с нами здесь! Будем разбираться, как правильно пишется – “девчонка” или “девченка”.
Примеры употребления
- Зажаренный цыпленок вкуснее, чем приготовленный на пару.
- Гарнир второго блюда состоял из зажаренных овощей: болгарского перца, кабачков, капусты, моркови.
- В первое блюдо добавляют зажаренный лук и морковь.
Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…