Как пишется желчный гриб

Желчный гриб (он же горчак, он же «ложный белый» и пр.) – несъедобный гриб, часто встречаемый в наших лесах. Описание и фото желчного гриба. Ядовит ли горчак? О лечебных свойствах гриба и возможном употреблении в пищу

Здравствуйте, дорогой читатель!

Желчный гриб (Tylopilus felleus) – весьма любопытный обитатель наших лесов. Другие распространенные его названия – горчак и «ложный белый».

zhelchnyj_grib

Желчный гриб

Гриб несъедобный, потому что горький. И горечь не исчезает ни при каком отваривании, скорей даже усиливается.

Не скажу, что желчный гриб очень уж обилен на плодовые тела. Но иногда может встречаться довольно часто.

Не скрою, для меня желчный гриб (горчак) более всего интересен… тем ажиотажем, который он порой вызывает в интернете. Особенно при обсуждениях, возникающих в «грибных группах» во Вконтакте и на Фейсбуке, а ныне еще и на Яндекс Дзен.

Тут узнаёшь, что это и «страшно ядовитый ложный белый», и даже что это «сатанинский гриб» (естественно, тоже «страшно ядовитый»). Почему-то именно сатанинского гриба особенно боятся наши «грибники-теоретики». Причем боятся его аж даже в Перми!

Это и забавно, и печально.

Печально прежде всего тем, что своё незнание, в котором многие не слишком-то и виноваты, люди порой «компенсируют» повышенной агрессивностью к тем, кто их точку зрения не поддерживает…

Итак, горчак (он же желчный гриб, он же «ложный белый»).

Впрочем, сразу оговорюсь. Правильно произносить и писать нужно «жёлчный». Именно так говорят медики: «жёлчь», «жёлчный пузырь» и т.д. Некогда даже слово писалось через «о»: «жолчь».

Но многолетняя замена в печати «ё» на «е» привела к тому, что в быту чаще говорят именно «желчный». Особенно употребляя слово в переносном смысле: «желчное высказывание», «желчный человек».

Так что большой ошибки в именовании гриба желчным я не вижу.

Желчный гриб – описание и фото

По миру желчный гриб расселился широко. Растёт в лесах умеренного пояса и Евразии, и Северной Америки. Образует микоризу с деревьями – вероятно, преимущественно хвойными – сосной, елью.

Вот эти горчаки растут в сосновом бору (Яшкин бор в окрестностях Никольска Вологодской области).

zhelchnyj_grib_v_boru

Желчный гриб в сосновом бору

Этот грибок осваивает полусгнивший пень в молодом хвойно-лиственном лесу.

zhelchnyj_grib-molodoj

Желчный гриб на пне

Но ведь чисто микоризные грибы на пнях обычно не растут. Подобное не наблюдается ни у белого гриба, ни у подберёзовиков, ни у подосиновиков – то есть грибов, образующих микоризу с деревьями.

Получается, что желчный гриб отчасти может выступать также и в роли гриба-сапрофита, перерабатывающего мёртвую древесину.

Традиционно желчный гриб относят к семейству Болетовых. Но по современным представлениям многие микологи пишут о его принадлежности к другому, более «экзотическому» семейству – Шишкогрибовым (Strobilomicetaceae).

Вероятно, основания для этого у них есть.

Как выглядит желчный гриб? Какие основания считать его «ложным белым»? И как отличить «настоящий» белый гриб от «ложного»?

Определённые черты в облике плодовых тел желчного гриба дают некоторое основание считать его «двойником» белого гриба.

Шляпки могут достигать значительных размеров. Они распростёртые или подушковидные. Цвет шляпки коричневый, различных оттенков. Издалека точно похоже на белый!

zhelchnyj_grib-zrelyj

Шляпка желчного гриба коричневая

И ножка бывает достаточно толстой, хотя и не всегда. Частенько горчак всё же больше похож не на белый гриб, а на подберёзовик.

zhelchnyj_grib-molodoj

Молодой желчный гриб

Но посмотрим внимательнее (а именно так должен смотреть на грибы настоящий грибник, даже «теоретик»).

Трубчатый слой на нижней стороне шляпки желчного гриба у молодых плодовых тел белый, но с возрастом розовеет.

zhelchnyj_grib-gimenofor

Трубчатый слой желчного гриба розовый, а трубочки крупные

Вот и первое важное отличие от белого гриба: у того трубчатый слой «пожилых» плодовых тел вначале желтеет, а потом становится зеленоватым.

Да и диаметр трубочек у желчного гриба заметно больше, чем у белого.

Посмотрим внимательнее на ножку. У белого гриба на ножке видна белая «сеточка». У гриба желчного «сеточка» тоже имеется – но бурая! (А у подберёзовиков сеточка чёрная).

zhelchnyj_grib-nozhka

Ножка желчного гриба с бурой сеточкой

На срезе желчный гриб розовеет. Иногда быстро и сильно, иногда чуть заметно. В любом случае, особенно у зрелых плодовых тел наблюдаем изменение окраски.

А белый гриб потому и «белый», что даже при сушке цвет не меняет.

Так что достаточно внимательный грибник, несомненно, легко отличит желчный гриб от белого гриба и подберёзовика.

Ещё можно подозрительный гриб прямо в лесу попробовать на вкус – пожевать кусочек и выплюнуть. Желчный гриб даже в таком «тесте» может горчить. Но может и не горчить…

Кстати, не нужно бояться нюхать незнакомые грибы и даже пробовать на вкус. Даже если Вы пожуёте и выплюнете кусочек смертельно ядовитой бледной поганки, ничего страшного с Вами не произойдёт! Для отравления нужно съесть несколько плодовых тел.

Все прочие популярные в Интернете россказни о страшно ядовитых спорах, заражающих и соседние грибы, и едва ли не всю округу; о том, что отравиться можно, даже просто понюхав (!) бледную поганку – это, простите, всего лишь «сказки-страшилки», и не более того.

Но вот ощутить горечь желчного гриба подобным образом можно далеко не всегда. Зато при готовке горечь усиливается, и гриб действительно становится невыносимо горьким.

Ядовит ли желчный гриб? – Нет, не ядовит.

Гриб неплохо изучен. Никаких ядовитых веществ в его составе не обнаружено. Этому мнению учёных я склонен доверять.

Мало того, микологи давно утверждают: среди наших трубчатых грибов ядовитых нет вообще! Несъедобные, вроде горчака, имеются. А все ядовитые наши грибы относятся к пластинчатым.

Даже «ужасный» сатанинский гриб (которого все боятся, но которого большинство даже не видело – растёт только на юге России), по мнению учёных, совершенно съедобен. И утверждают это микологи, по крайней мере, уже несколько десятилетий.

Желчный гриб тоже не ядовит, а всего лишь несъедобен из-за горечи. Отравиться им не получится. А вот испортить грибное блюдо, куда гриб попадёт по нашей невнимательности, вполне возможно.

Хотя…

Есть утверждения, что после сушки желчный гриб всё же теряет свою горечь, и из него можно варить суп. По крайней мере, существуют некие региональные отличия в горечи горчаков.

Подобные утверждения лучше всего проверять экспериментально. Что я и проделал.

Суп из сушёных горчаков – эксперимент

Экспериментировать так экспериментировать. Благо, горчаков в этом году попадалось достаточно много.

Собрал грибы.

Один просто поджарил. Очень горько!

Второй отварил, после отваривания промыл. Но горечь никуда не делась.

Наконец, несколько горчаков высушил. Сушёные грибы, как и полагается, залил горячей водой, подержал около часа.

Затем сварил из них обычный грибной суп. И знаете, получился неплохой супчик! С небольшой горчинкой, правда. Но вполне приемлемо – так, для «остроты».

zhelchnyj_grib-sup

Суп из сушеных горчаков

Так что утверждение о возможности применения в пищу сушёного желчного гриба оказалось верным.

Правда, значительно раньше меня подобные действия проделали «грибоведы» из Череповца Николай Будник и Елена Мекк. У них даже фильм снят об этом эксперименте – ссылку приведу ниже.

Нет, я вовсе не агитирую за немедленное и повсеместное употребление горчаков. Но в том, что это возможно, убедился на собственном опыте.

Так что пугаться «ложного белого» и пугать им других, я думаю, всё-таки не стоит.

Лекарственные свойства желчного гриба

Желчный гриб, ко всему прочему, обладает ещё и лекарственными свойствами.

Сведения об этом беру из книги московского миколога Михаила Вишневского «Лекарственные грибы», которую всем интересующимся рекомендую. Прекрасный справочник с ценной информацией и хорошими фото.

Изучение химического состава желчного гриба привело учёных к выводам о возможном фармакологическом применении горчака.

Препараты из него могут оказывать противораковое действие. Например, вещество тилопилан (получившее название по латинскому родовому названию гриба – тилопилус) обладает цитотоксическими свойствами – разрушает клетки злокачественных опухолей. Вещество это также может стимулировать иммунный ответ на попадание в организм ряда микробов.

Антибактериальную активность проявляют и некоторые другие вещества из состава желчного гриба. А свойственные ему горечи… обладают желчегонными свойствами.

Впрочем, всё перечисленное пока остаётся в области экспериментов. Применять желчный гриб в качестве лечебного средства самостоятельно вряд ли разумно. И даже народная медицина его никогда не использовала.

Тем не менее, не так уж он и прост – этот «ложный белый», он же горчак, или желчный гриб!

С уважением, Александр Силиванов

А теперь – обещанный фильм от «грибоведов». Рекомендую вообще пройти на ЮТюб и подписаться на их канал. Очень интересно!

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)
    Другие названия гриба:

  • Горчак
  • Ложный белый гриб

Другие названия:

  • Горчак

  • Ложный белый гриб

Жёлчный грибЖёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Использование в медицине

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.

Gatunek niejadalny.svg

Жёлчный гриб, же́лчный гриб[1][2] (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.
Синонимы

  • Русские: горчак, ложный белый гриб
  • Латинские
    • Boletus felleus Bull. 1788 basionym

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Использование в медицине
  • 5 Фотографии
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Описание

Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.

Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.

Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.

Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры 10—15×4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.

Изменчивость

Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой.

Экология и распространение

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Космополит, растёт в лесах на всех континентах. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.
Сезон: июнь — октябрь.

Сходные виды

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Использование в медицине

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства[3].

Фотографии

Tylopilus felleus01.jpg Tylopilus felleus (1).jpg

Примечания

  1. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — Доп, тираж 3 000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1 (приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчный и же́лчный», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным)
  2. Проверка слова на портале ГРАМОТА.РУ
  3. Bauchet J. M. Experiences sur les proprietes curatives des champignons. Bull.trimestr.Soc. mycol. France, 77, 4, 1961

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Елин Е.Я., Зерова М.Я. и др. Дары лесов. — К.: «Урожай», 1979. — С. 333. — 392 с. (укр.)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 228.

Ссылки

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
  • Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете

 Желчный гриб принадлежит семейству Болетовые, роду Тилопил. Отличается горьким вкусом, считается несъедобным. Называется по-другому – горчак или ложный белый.

Где растет желчный гриб

Встречается в умеренной климатической зоне Европы и Северной Америке. Произрастает в основном в хвойных лесах, любит кислые почвы. Селится у оснований деревьев, иногда на гниющих пнях. Плодоносит необильно в период с июля по октябрь. Попадается небольшими группами или одиночно.

Как выглядит горчак

Описание желчного гриба поможет отличать его от похожих видов. Его плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Мякоть толстая, белая, мягкая. Желчный гриб на срезе становится розоватым или остается неизменным, вкус очень горький, запах отсутствует, червивым не бывает.

Гименофор трубчатый. Спороносный слой плотный, с мелкими приросшими трубочками. Цвет гимения белый, затем розовый, с ростом гриба становится грязновато-розовым, при надавливании краснеет. Порошок розоватый. Споры гладкие, веретеновидные, бесцветные или серовато-розоватые.

Гриб горчак имеет довольно плотную ножку и упругую шляпку

Шляпка желчного гриба горчака сначала полушаровидная, затем полусферическая, у старого экземпляра распростертая. Ее поверхность сухая на ощупь, сначала волокнистая или бархатистая, затем становится гладкой. При влажной погоде слегка клейкая. Цвет желтовато-коричневый, желтовато буроватый, светло-бурый, кремово-коричневый, серо-охряный, серо-коричневый или коричневый, реже темно-бурый или каштаново-коричневый. Кожица плохо отделяется. Размер – от 4 до 10 см в диаметре, иногда вырастает до 15 см.

Длина ножки – до 7 см, толщина – 1-3 см. Она цилиндрическая или вздутая у основания, бурая или кремовато-охристая, с сетчатым узором такого же или немного более темного цвета.

Желчный гриб съедобный или нет

Несъедобен, но ядовитым желчный гриб признается не всеми специалистами. Считается, что его нельзя есть из-за очень горького вкуса, который при отваривании не только не исчезает, но и усиливается.

Внимание!Гриб настолько горький, что даже маленький кусочек испортит блюдо.

В зарубежных источниках встречается информация о его токсичности. В его мякоти есть ядовитые вещества, которые быстро всасываются в кровь и проникают в клетки печени.

Привлекательный внешне, но совершенно непригодный для употребления в пищу

Как отличить желчный гриб

Его можно перепутать с таким грибами, как:

  • белый;
  • моховик;
  • боровик (бронзовый, сетчатый);
  • подберезовик.

Отличительные признаки желчного гриба:

  1. Мякоть очень горькая.
  2. Желчный гриб в разрезе розовеет.
  3. При нажатии на трубочки они становятся грязновато-розовыми.
  4. Сетчатый узор на ножке по цвету от нее почти не отличается, чешуек нет.
  5. Кожица на шляпке даже у зрелого экземпляра бархатистая.

Белый

Считается благородным и самым ценным съедобным грибом. Он обладает мраморно-белой мякотью и высокими вкусовыми показателями, не меняет цвета при тепловой обработке. Отличается от желчного более толстой ножкой с выраженной булавовидной формой, белым (у старых желтоватым или оливковым) трубчатым слоем, отсутствием горечи, более светлым сетчатым узором на ножке, мякотью, не меняющей цвета на разломе.

Шляпка у молодого белого гриба сферическая, у взрослого – плоская, по краю более светлая, чем в середине. Цвет – от белого до коричневого, в зависимости от климатических условий. Диаметр может составлять от 5 до 25 см и даже больше.

Самая желанная находка в лесу – боровики

Ножка у него массивная, расширяющаяся книзу, бочкообразная. Значительная ее часть находится под землей. Высота – до 20 см, толщина – от 5 до 7 см. Обычно она светлее шляпки: молочная, светло-бежевая. На ней отчетливо виден сетчатый рисунок.

Мякоть толстая, плотная, белая, не темнеет на разломе. Запах приятный, с ореховыми нотками, усиливается при тепловой обработке и при сушке.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретенообразные.

Растет по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Селится в хвойных или смешанных лесах рядом с лишайниками и мхами. Плодоносит с июня по октябрь. Урожайность высокая при умеренно теплой и влажной погоде, с ночными туманами. Не любит слишком большое количество влаги, практически не встречается в болотистых местах. В сырую погоду появляется на открытых участках.

Моховик

Некоторые виды моховиков внешне похожи на ложный белый. Главные отличия – цвет мякоти и спороносного слоя. На разломе они становятся синими (горчаки – розовыми). Трубочки желтые или зеленовато-желтые (у желчного – розоватые). Моховики относятся к съедобным.

Горчаки легко отличить от моховиков по желтоватому трубчатому слою

Боровик сетчатый

Еще один похожий съедобный вид. Другие его название – белый дубовый/летний гриб.

Шляпка у боровика сетчатого сначала шаровидная, затем – подушковидная. Поверхность бархатистая, у старых экземпляров в сухую погоду трескается, образуя своеобразный узор. Цвет может быть разным, но, как правило, он светлый: серо-бурый, кофейный, охристый, коричневатый. Размер – от 8 до 25 см.

Трубочки тонкие, свободные, сначала белые, затем желтовато-зеленые или оливковые. Порошок – оливково-коричневый.

У сетчатого боровика белый спороносный слой с оливковым оттенком

Высота ножки – от 10 до 25 см, толщина от 2 до 7 см. У молодых грибов цилиндрически-булавовидная или булавовидная, у старых обычно цилиндрическая. Цвет светло-ореховый с отчетливой бурой сеточкой поверху.

Мякоть губчатая, плотная, при сжимании пружинит. Цвет белый, на разломе не меняется. Запах приятный грибной, вкус сладковатый.

Самый ранний из боровиков. Начинает плодоносить в мае, появляется до октября периодами. Встречается в лиственных лесах, предпочитает дубы, грабы, буки, липы. Растет в местах с теплым климатом, чаще всего в холмистой местности.

Болет бронзовый

Другие названия этого съедобного гриба – боровик бронзовый/темно-каштановый.

Шляпка вырастает до 7-17 см в диаметре. У молодых грибов она почти черного цвета, у зрелых – насыщенного коричневого, форма сначала полушаровидная, затем становится плоской с приподнятыми краями. Поверхность сухая, бархатистая, у старых грибов с небольшими трещинками.

Боровик бронзовый отличается темной шляпкой

Ножка цилиндрическая, массивная, более толстая у основания. Высота – до 12 см, толщина – от 2 до 4 см. Покрыта мелкой сеточкой, которая сначала почти белая, с возрастом приобретает бежевый цвет.

Трубочки тонкие, мелкие, приросшие. Цвет спороносного слоя белый, постепенно желтеет, при надавливании становится зеленоватым. Споры длинные, большие, веретенообразные, оливкового цвета в массе.

У молодого экземпляра мякоть толстая, твердая, у старого становится мягкой. Цвет белый, на срезе немного темнеет. Запах и вкус грибной, приятный, невыраженный.

Встречается редко, растет в смешанных лесах, где есть дубы и буки, предпочитает влажный перегной. В России распространен в южных регионах. Попадается одиночно и маленьким группами. Плодоносит с июля по октябрь.

Отличается высокими вкусовыми качествами, представляет гастрономическую ценность.

Подберезовик

Можно перепутать желчный гриб и подберезовик, который имеет другие названия – обабок и березовик. Среди отличий – узор из черных чешуек на ножке, напоминающих березку (у горчака бледный сетчатый рисунок). Еще один признак – беловатый или светло-серый цвет трубчатого слоя (у желчного гриба он розоватый).

Подберезовик образует микоризу с березами. Сначала имеет полусферическую шляпку, затем подушковидную. Поверхность тонковойлочная или голая. Кожица плохо отделяется, при влажной погоде становится слизистой. Цвет варьируется от белого до темно-серого и почти черного. Нижняя часть шляпки у молодого экземпляра белая, затем серовато-буроватая. Размер – до 15 см в диаметре.

Мякоть белая, цвет на срезе не меняет, иногда слегка розовеет. У старых грибов становится водянистой, губчатой. Запах грибной, приятный, вкус нейтральный.

Визитная карточка подберезовика – черные чешуйки, образующие своеобразный рисунок на ножке

Ножка высокая – до 15 см, толщина – около 3 см. Форма цилиндрическая, у самой земли немного расширяется. Поверхность беловато-серая с продольными темными чешуйками. У молодых грибов ножка мясистая, плотная, у старых грибов – жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый.

Гриб распространен по всей умеренной климатической зоне в лиственных и смешанных лесах рядом с березами. Встречается часто. Появляется в начале лета одним из первых и заканчивает плодоношение в конце осени. Особенно активно растет в молодых березняках. Иногда в больших количествах попадается в ельниках с редкими березами.

Отличается хорошим вкусом, но по гастрономическим качествам уступает боровикам. Плодовитость циклична: в одни годы его очень много, в другие нет совсем. В местности, где был распространен, может исчезнуть на несколько лет, спустя время появиться снова.

Подосиновик

Отличия подосиновика от желчного гриба в примечательном виде первого. Он выделяется ярким внешним видом – чаще всего оранжево-красной шляпкой и ножкой, покрытой черными чешуйками. Его называют красноголовиком, но цвет шляпки может быть другим: каштановым, желто-бурым, красно-бурым, белым. Существует несколько видов (красный, дубовый, сосновый), объединенных под одним названием, но четкой классификации нет. На срезе подосиновик становится синим, фиолетовым или почти черным. Плодоносит с июня по октябрь, встречается в больших количествах. Образует микоризу чаще всего с осинами. Гриб съедобный, с хорошими вкусовыми качествами.

Важный признак подосиновика – яркая оранжевая шляпка

Отравление желчным грибом

Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.

Внимание!Ни черви, ни другие насекомые не лакомятся мякотью желчного гриба.

Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.

Использование желчного гриба человеком

Народные целители приписывают желчному грибу лекарственные свойства. Считается, что он обладает желчегонным действием, используется для лечения печени.

Некоторые грибники утверждают, что от горечи легко избавиться. Для этого нужно вымочить перед приготовлением желчный гриб в подсоленной воде или молоке. Другие говорят, что это не помогает, а только усиливает неприятный вкус.

Заключение

Желчный гриб отличается сильной горечью, употреблять его пищу невозможно. Его название полностью оправдывает неприятный вкус. Он отпугивает насекомых, никогда не бывает червивым.

Вкусные белые грибы привлекают многих грибников к сбору урожая, но важно знать, что у гриба есть ложные собратья. О желчном грибе и пойдет речь в статье.

Содержание

  • Как выглядит желчный гриб?
  • Основные различия между желчным грибом и настоящим белым грибом
  • Что делать, если съели желчный гриб?
  • Видео: Отличие желчного гриба от белого

Грибы — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых человеку. Кроме того, из грибов можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Но при этом грибы – одни из самых опасных для употребления продуктов, поскольку некоторые из них являются лишь относительно съедобными, а другие, вообще, крайне ядовитыми. Их употребление вполне способно привести к летальному исходу.

В данном материале мы попробуем выяснить, чем отличается царь грибов – белый гриб от своего ложного собрата – так называемого желчного гриба.

Как выглядит желчный гриб?

Отправляясь на «тихую охоту», каждый грибник должен внимательно изучить не только список съедобных грибов, растущих в соответствующей местности, но и поганок – чтобы знать врага «в лицо».

  • Итак, ложный боровик или ложный подберезовик – он же желчный или ложный белый гриб, который еще обзывают «горчаком», имеет характерный горьковатый привкус, сохраняющийся даже после приготовления.
  • Горчак – ядовитый гриб из семейства Болетовых рода Тилопил, используется в фармацевтике в качестве компонента для желчегонных препаратов. Визуально он очень похож на своих съедобных собратьев, да и запахом обладает приятным – грибным. Вот только привкус горечи выдает его ядовитую сущность.
  • Растет желчный гриб как в хвойных, так и лиственных (березовых, дубовых) чащах – на территории Америки и Европы. То есть широко распространен и в лесных массивах России. Грибы активно растут семьями (до 15 шт.), как правило, на сгнивающих пенечках и в корнях, очень длительный период – с начала летней поры и вплоть до заморозков.

Ложный

Ложный

Если вам попадется в лесу желчный гриб, то вначале в глаза бросается красивая, даже шикарная шляпка размером до 15 см, с широкой палитрой расцветок от светлой, буроватой, до темно-коричневой. У молодых особей она немного загнута к земле, а с возрастом шляпа потихоньку расправляется.

Лже-гриб

Ложный гриб
  • Под шляпкой располагается губчатое тело – вначале белого, а затем слегка розоватого цвета.
  • Основание горчака мощное, цилиндрической формы со вздутием снизу. Гриб может достигать в высоту 15 см с диаметром основания – до 3 см. С возрастом на основании появляются прожилки сероватого или бурого оттенка.
  • Когда взрослый гриб готов к размножению, у него появляются споры – розоватого цвета или коричневые с розовинкой, а поры у него, как правило, круглые, иногда – угловатые.

ВАЖНО: Если срезать или сломать желчный гриб, то в области повреждения ткани он стремительно темнеет, становясь бурого цвета. Кроме того, черви не любят заводиться в поганках – хотя иногда в ложных боровиках находили даже их.

Основные различия между желчным грибом и настоящим белым грибом

  1. Если вы нашли в лесу гриб, похожий на белый или подберезовик, но почему-то сомневаетесь, то просто слегка лизните его, а затем хорошенько прополощите рот. Если в ротовой полости возник горький привкус – это точно желчный гриб, выбрасывайте его, не раздумывая.
  2. Внимательно обследуйте место среза гриба: если поврежденные волокна на глазах становятся розоватыми или бурыми – немедленно избавляйтесь от него. Единственным исключением может стать розовеющий подберезовик, поврежденные волокна которого также розовеют. Но если вы не совсем уверены в своих знаниях на сто процентов, то лучше все же не рисковать.
    Разница
    Разница
  3. Приглядитесь к грибной ножке. Если она покрыта плотной сеткой бурого цвета, то это точно желчный гриб. У белого гриба на основании сетки не наблюдается, у подберезовика она украшена чешуйками – светлыми или темными, у боровиков сетчатых и бронзовых прожилки присутствуют, но они сильно отличаются и по цвету, и по текстуре.
  4. Загляните под шляпку. Трубчатое вещество молоденького желчного гриба белое, а чаще розовое, с возрастом с грязноватым оттенком. Белый гриб под шляпкой будет белого, желтого или слегка розоватого оттенка, а подберезовик – слегка сероватого, с возрастом – бурого.

Отличия мякоти

Отличия мякоти

Что делать, если съели желчный гриб?

Надо отметить, что желчный гриб считается не полностью ядовитым, но стопроцентно несъедобным.

Если вы по какой-то причине все-таки не распознали ложный белый гриб во время «тихой охоты» или купили его на рынке с рук под видом благородного гриба (хотя о небезопасности таких покупок известно каждому!), то велика вероятность, что вы все же распознаете свою ошибку во время приготовления грибов, ведь характерную горечь просто невозможно не почувствовать. Хуже, если вы законсервируете желчный гриб на зиму – со временем под воздействием уксуса и специй неприятный привкус становится не слишком ярким.

Важна внимательность

Важна внимательность

Попадая в организм человека, токсины горчака атакуют печень. И что самое плохое, тревожные симптомы начнут проявляться примерно через месяц после опасной трапезы, когда желчеотделение уже нарушится. Если вы умудритесь съесть много желчного гриба, то можете заработать даже цирроз.

А в первые часы после еды иногда возникает общая слабость с головокружением, которые настолько быстро прекращаются, что человек даже не успевает обратить на них внимания. Поэтому, если после вкусной трапезы вы почувствовали недомогание, лучше сразу примите сорбенты, которые помогут вывести токсины из организма. В случае, если не совсем приятные симптомы наблюдаются некоторое время, обязательно покажитесь врачу.

Поэтому очень важно быть осторожным во время сбора и покупки грибов. Если вы не уверены в качестве и безопасности продукта, то лучше обойдите его стороной.

Видео: Отличие желчного гриба от белого

Грибы

0

1343

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

Описание желчного гриба

Описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Ложный белый гриб: описание и фото

Настоящие грибники знают, что самыми вкусными и ароматными представителями грибного царства являются опята и толстяки-боровики.

Начинающие грибники, в отличие от опытных, нередко отправляют в корзинку ложный белый гриб, не подозревая, насколько он горек на вкус и опасен для жизни. Чтобы такого не случилось с вами, узнаем, как выглядит, где растет и какую опасность для здоровья представляет имитация боровика.

Ложный белый гриб: описание

Желчный гриб

Чаще всего боровики путают с желчным грибом.

Желчный гриб — Tylopilus felleus

Горькие грибы из рода Тилопил и семейства Болетовые, именуемые в народе горькушкой, горчаком или заячьим грибом. Внешне горчак напоминает белый гриб.

Диаметр его шляпки может достигать 15 см, но в среднем составляет около 4-10 см. Шляпка, поначалу имеющая форму полусферы, впоследствии расширяется и становится более плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-бурого, встречаются экземпляры с серо-охряной шляпой. При влажной погоде она становится липкой.

Крепкая и тяжелая ножка желчного гриба с беловатой мякотью вырастает до 1,5-3 см толщиной и 3-12,5 см высотой. Отличается вздутым волокнистым основанием, формой в виде булавы или цилиндра, и варьированием цветов от кремового до коричнево-желтого. В верхней части заметна четко прорисованная темная или сливочно-желтая сеточка.

Мякоть, краснеющая на срезе, не повреждается червями, обладает слабым запахом и горьким вкусом. Трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, плавно переходящих к розовым и розовато-серым тонам, прикреплен к ножке гриба.

Споры ложного белого гриба эллипсовидные, бесцветные (изредка – розовато-серые) и гладкие, споровый порошок – розово-коричневый или бледно-розовый.

Даже после варки или жарки вкус гриба не меняется к лучшему, а, напротив, становится еще более горьким, поэтому горькушку относят к несъедобным грибам.

Ложно-белые грибы обычно встречаются в лесах с хвойными деревьями, на легких суглинистых или кисловатых плодородных почвах, песчаниках. Изредка горькушка растет на полусгнивших пнях или основаниях деревьев. Встречается повсеместно, на любом континенте, в России обычно произрастает в средней полосе.

Ложные белые грибы, плодоносящие с начала лета по сентябрь-октябрь, образуют небольшие группки или растут по отдельности.

Молодые горькушки похожи не только на боровики, но и на подберезовики.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб — Boletus satanas

Гриб из семейства Болетовые и рода Боровик.

Имеет бархатистую или гладкую шляпку диаметром 8-30 см, вырастающую в виде полусферы, и постепенно превращающейся в плоскую шляпу. Она может окрашиваться в разные цвета – от белесого до оливково-серого, порой с желто-розовыми или зелеными разводами.

Желтоватая или белая мякоть при срезке краснеет или синеет, у более зрелых грибов издает резкий неприятный запах.

Ножка сатанинского гриба, украшенная сетчатым узором с округлыми ячеями, достигает 3-10 см в толщину и 5-15 см в высоту. Форма ножки поначалу напоминает шар или яйцо, потом становится похожей на репу, бочонок или клубень. Сверху ножка гриба окрашена в красно-желтый цвет, посередке – в красно-оранжевый, а снизу – в желто-бурый.

Трубчатая масса желтоватая, после желто-зеленая.

Споры гладкие, желтые, споровый порошок либо оливково-коричневый, либо оливковый.

Сатанинский гриб растет в просторных лиственных лесах с дубами, липой, грабами, буком, лещиной. С июня по сентябрь плодоносит в южной части Приморья, на Кавказе, европейской части России, в Ближнем Востоке.

Ложный белый гриб: фото двойников

Внимательно рассмотрите фото сатанинских и заячьих грибов, чтобы знать на будущее, как выглядит ложный белый гриб.

Отравление ложным белым грибом

  1. Отравление сатанинским грибом. Отравление этим ложным грибом проходит в обычной форме: понос, рвота, головокружение, и проявляет себя уже через полчаса после еды. Смертельные случаи отравления сатанинским грибом очень редки.
  2. Отравление желчным грибом. Чтобы отравиться заячьим грибом, надо сначала его съесть, чему мешает невыносимо горький вкус, приобретаемый им после тепловой обработки. К тому же, если положить на язык кусочек этого гриба, то его начнет немилосердно жечь. Но отравиться горькушкой можно, если, к примеру, она замаринована с настоящими боровиками в одной банке, ведь горький вкус не будет заметен из-за уксуса или приправ. Если съесть несколько ложных белых грибов, будут наблюдаться следующие симптомы отравления:
  • Слабость. Спустя сутки начинает кружиться голова, ощущается общая слабость, которые вскоре исчезнут. Так действуют токсины, всасываясь в кровь.
  • Нарушения работы печени. Через несколько недель токсины, негативно воздействующие на клетки печени, будут мешать нормальному отделению желчи. Если грибов съедено много, результат может оказаться еще плачевнее – цирроз печени.

Именно поэтому черви и другие животные стараются обходить ложный белый гриб стороной. Относитесь к сбору грибов более внимательно, и вы избежите проблем с печенью и другими органами.

Распространение

Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

Ядовитый ли гриб

В атласе ядовитых пластинчатых грибов данную разновидность вряд ли можно отыскать.

Такой подход связан с тем, что употребить в пищу горчак практически невозможно: он обладает настолько отвратительным вкусом, что рецепторы во рту не позволят его пережевать.

Рассмотрим, чем опасен ложный представитель леса, а также является ли он ядовитым:

  • Западные исследователи утверждают: горчак содержит токсические вещества в составе, которые передаются человеку даже через тактильные ощущения.
  • Попадая внутрь, компоненты быстро всасываются через кровь.
  • Токсические вещества оседают в клетках печени и вызывают нарушение ее работоспособности.
  • Высокая концентрация опасных компонентов способна спровоцировать цирроз печени.

Несмотря на это, некоторые грибники не переживают по поводу несъедобности желчного гриба.

Отвечая на вопрос, на какой похож гриб желчный представитель – любители «тихой охоты» хором сравнивают его с боровиками. А если в корзину случайно попадет горчак, они используют его для маринования на зиму.

Важно! От подобных методов стоит отказаться: организм каждого человека индивидуален. Если одни люди способны переварить горчак, другие могут испытать отравление.

Перед походом в лес можно нарисовать для себя картинки горчака в разрезе, с четким указанием его описания: поняв, чем отличается горчак от настоящих белых грибов, можно предотвратить последствия отравления.

Сходные виды и как отличить от них

Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

Сходства

  • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
  • С белым похож по форме шляпки.
  • С подберёзовиком по её цвету.

Отличия от съедобных грибов

  • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
  • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
  • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

Ядовит или нет желчный гриб? Интересные факты о горчаке

Горчак может быть перепутан с белыми грибами или подберезовиками. Если вы не знаете, как отличить желчный гриб от других его лесных собратьев, присмотритесь к его трубочкам – они отличаются розовым цветом. Достаточно вспомнить, как выглядит желчный гриб при прикосновении, и вы никогда уже не спутаете его с более благородными грибами.
Само собой, разумеется, есть отличие и во вкусе. На вопрос можно ли есть желчный гриб, ответ очевиден – употреблять в пищу его можно, но удовольствия от этого вы не получите из-за сильной горечи.

Лекарственные свойства: Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения. Так, к примеру, тилопилан оказался Р-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы).

Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-у-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

На вопрос ядовит желчный гриб или нет, есть однозначный ответ: горчак не ядовит, а просто несъедобен из-за своего горького вкуса. В кулинарии этот гриб не используется (при варке горький вкус, как правило, усиливается).

Один из интересных фактов о желчном грибе – его использование в качестве ритуального блюда. В некоторых регионах Поволжья до сих пор сохранился старинный обычай подавать на поминках не кутью (рис с изюмом), но и отваренные шляпки желчного гриба горчака. И правда, это горькое блюдо как нельзя лучше символизирует горечь утраты, прощание с близким человеком, ушедшим в мир иной.

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

Как выглядит белый гриб

Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Желчный гриб фото

Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

Предлагаем ознакомиться Посевной газон: состав трав для средней полосы России

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).

Как отличить белый гриб от желчного

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Почему не съедобен и ядовит ли?

О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

Желчный гриб

Популярные материалы

Today’s:

Белый и белый ложный. Как отличить белый гриб

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Белый гриб настоящий и ложный. Ложный белый гриб: фото и описание

Самым ценным и вкусным деликатесом считается боровик или белый гриб. И многие грибники, охотясь за ним, сами того не подозревая, собирают в корзину со съедобными грибами ложные белые, которые очень похожи на боровики.

Ложный белый гриб, его ещё называют желчный – считается несъедобным. Он не ядовит, но всё же токсичен и может привести к отравлению организма. Как всё-таки отличить ложный белый от настоящего? Давайте поговорим об этом подробнее.

Как отличить ложный белый гриб

Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).

Дубовик гриб съедобный или нет. Описание

Дубовик – один из самых привлекательных представителей грибного царства. Он относится к трубчатым грибам, поскольку имеет четко выраженную шляпку с гименофором (трубчатым слоем), который с внутренней стороны сильно напоминает губку. Известно два вида дубовика: обыкновенный и крапчатый. В принципе, они практически не различаются, просто у последнего ножка усеяна маленькими красненькими точками, однако на вкусовых качествах это нисколько не отразилось.

Гриб с белой шляпкой и белой толстой ножкой. Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

Гриб белый и ложный белый. Ложный белый гриб: фото и описание

Самым ценным и вкусным деликатесом считается боровик или белый гриб. И многие грибники, охотясь за ним, сами того не подозревая, собирают в корзину со съедобными грибами ложные белые, которые очень похожи на боровики.

Ложный белый гриб, его ещё называют желчный – считается несъедобным. Он не ядовит, но всё же токсичен и может привести к отравлению организма. Как всё-таки отличить ложный белый от настоящего? Давайте поговорим об этом подробнее.

Как отличить ложный белый гриб

Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).

Белый ложный, как отличить. Как отличить белый гриб

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Как выглядит ложный белый. Как отличить белый гриб

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Белые грибы съедобные и ложные. Описание

Если вы собираете боровики для приготовления, стоит узнать, чем отличаются они от других похожих грибов. Случайное включение ложных боровиков или их двойников в пищу может сделать её несъедобной, а иногда и опасной.

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) впервые описан французским микологом Пьером Буллиаром в 1788 г. Сначала ему было дано название Boletus felleus. Он был отнесён к тому же роду, что и настоящий боровик. Но позже выделен в отдельный — Tylopilus. И сейчас является единственным представителем этого рода, который растёт в Европе.

Ложный белый гриб описание, как отличить. Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Лекарственные свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Как отличить белый гриб от ложного и желчного гриба

Однако, несмотря на некоторые общие характеристики, у каждого вида съедобного боровика есть свои характерные признаки. Именно их следует использовать для идентификации того или иного экземпляра. Далее мы рассмотрим характерные особенности каждого вида более детально, чтобы вы были точно уверены в том, что положили в корзинку съедобный экземпляр.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться Стул из труб своими руками: от идеи до осуществления || Стулья из пвх труб своими руками

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Белый гриб дубовый фото

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).

Белый березовый гриб фото

В сравнении с другими видами боровиков, березовый не очень крупный: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает диаметр 15 см. При этом березовый боровик крайне сложно спутать с ядовитыми двойниками. Дело в том, что его трубчатый слой имеет приятный белый цвет у молодых экземпляров, и приобретает светло-желтый оттенок у взрослых.

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке.

Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе.

Белый гриб сосновый фото

Часто грибники путают сосновый боровик с сатанинским. Чтобы случайно не положить в корзинку этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите ножку. У сатанинского она равномерно окрашена в красно-коричневые тона, тогда как как у соснового она коричневая, и лишь у взрослых экземпляров покрыта характерной сеточкой красного оттенка.

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Как отличить белый гриб от ложного и желчного гриба

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Жёлчный гриб

Tylopilus felleus

Своё название желчный гриб или горчак (как его называют в народе)  получил из-за своей горечи, которая не исчезает даже при длительном отмачивании. Желчный гриб очень похож на белый гриб или на  подберёзовик,  если разглядывать издали. Произрастает этот гриб как одиночно, так и группами. Гриб применяется в медицине в качестве желчегонного эффекта.

жёлчный гриб горчак

Жёлчный гриб горчак

Описание гриба

Экология

Этот гриб растёт на  заболоченной почве  и на гнилой древесине, пнях. Среда произрастания хвойный и лиственный лес, включая такие регионы как  Восточная Азия, Европа и восточная часть Северной Америки, простираясь на юг  вплоть до  Мексики и Центральной Америки.

жёлчный гриб горчак

Шляпка гриба

Шляпка гриба имеет горчичный цвет, иногда ближе к коричневому. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Мякоть гриба плотная. Поверхность шляпки на ощупь сухая. Поры шляпки трубчатого вида и  довольно крупные, цвета белого и розоватого.

жёлный гриб горчак

Основание гриба

Ножка желчного гриба достигает  от 3 до 12 см  и  до 3 см толщиной, имеет цилиндрическую форму, у основания увеличенная.

жёлчный гриб горчак

жёлчный гриб горчак

Съедобность

Желчный гриб своим названием оправдывает ожидания. Гриб очень горький. Гриб можно отнести к категории несъедобным так как  горечь не уходит при вымачивании и после отваривания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется желудочно кишечные заболевания
  • Как пишется желудочек
  • Как пишется желтый желудь
  • Как пишется желтые тычинки
  • Как пишется желторотый птенец