Как пишется жижиг галнаш

жижиг галнашВкуснейшим чеченским национальным блюдом является жижиг-галнаш, в переводе на русский язык – мясо с галушками.

По мнению специалистов, существует несколько различных рецептов блюда. Выбранное мясо, а также способ приготовления галушек влияет на вкусовые качества, а также внешний вид изделия.

Каждый повар по-своему приготовит галушки и придаст им уникальную форму. Опытные кулинары используют кукурузную, а также пшеничную муку.

Польза и вред блюда

Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.

Люди, страдающие лишним весом не должны употреблять мучные изделия, готовые клёцки в большом количестве не окажут пользу организму, а умеренное употребление считается полезным.

Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.

Сложность и время приготовления

Жижиг-галнаш готовится без труда, главное правильно замесить тесто. Оно не должно получиться тугим или расплывчатым. Для этого правильно выбирают муку.жижиг галнаш

Хорошее изделие отвечает высоким требованиям, лучше использовать муку высшего качества, в которой крепкая клейковина. Мясо обязательно сварить до готовности. На блюдо обычно уходит от 30 до 45 минут, иногда и дольше, не считая приготовления теста.

Подготовка продуктов

Что нужно сделать:

  1. Пшеничную или кукурузную муку тщательно просеять, чтобы не было комочков или других примесей.
  2. Баранье или говяжье мясо промыть, удалить прожилки и плёнку, затем нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Чеснок очистить от шелухи, промыть под проточной водой, потом истолочь до кашеобразного состояния.
  4. Зелень петрушки, а также укропа перебрать, удалить ненужные веточки, убрать сухие листья и промыть под проточной водой. Обработанную зелень измельчить ножом.
  5. Куриные яйца использовать свежие и целые, перед использованием тщательно промыть.

Как приготовить жижиг-галнаш

Нужно придерживаться простых правил:

  1. В течение 2-2,5 часов варить мясо говядины или баранины. В конце варки приправить солью и посыпать перцем, чтобы улучшить вкусовые качества, добавить очищенный лук. Готовое изделие выложить в посуду.
  2. Во время приготовления мясного полуфабриката замесить тесто из 3 яиц и муки, такое же, как на пельмени, поместить в пакет и отложить на 15 минут.
  3. Готовое тесто разрезать на несколько одинаковых частей. Под тесто посыпать муку и раскатать.
  4. В итоге получится колбаска, её надо раздавить и с помощью ножа нарезать одинаковые полоски толщиной 0,5-1 см.
  5. Когда бульон закипит, его посолить и поперчить, а затем опустить кусочки теста. Изделие проварить в течение 10-15 минут.
  6. Отдельно приготовить соус из очищенного и толчёного чеснока, в него налить 200 мл бульона, тщательно размешать и приправить измельчённой зеленью.
  7. Готовое блюдо полить соусом и подать на стол.

Ингредиенты и количество порций

  • 1 кг баранины, можно говядины;
  • 200-300 грамм пшеничной муки;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1ч. ложка чёрного молотого перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 2 куриные яйца.

Из продуктов получается 3 порции.

Пошаговое приготовление чеченских галушек с фото

Говядину или баранину тщательно промыть и измельчить на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и налить воды больше продуктов. Приготовить бульон. В это время лук очистить и в целом виде добавить к мясу. Ингредиенты посолить, добавить немного перца и лавровый лист. Бульон будет готов через 1,5 часа, при появлении пены, убирать.жижиг галнаш

Во время приготовления бульона необходимо замесить тесто для галушек. Для этого в глубокую посуду налить воды, добавить соль и соду, немного масла и размешать. Просеянную пшеничную муку добавить к компонентам и заместить тесто. Готовое изделие должно отдохнуть в течение 15 минут, поэтому его надо накрыть тканью.жижиг галнаш

Тесто разрезать на одинаковые части, должно получиться не меньше 5. Из полуфабриката сформовать колбаски диаметром 2 см и разрезать на галушки.жижиг галнаш

Из галушек сформовать галнаш. Кусочки теста прижать пальцами, сверху положить ладонь и скатать.жижиг галнаш

Полуфабрикат должен получиться, как на фото снизу.жижиг галнаш

Поверхность обсыпать мукой и поочерёдно уложить изделия.жижиг галнаш

Из готового бульона достать мясо, немного жидкости перелить в отдельную посуду, а сверху изделие посыпать мелко рубленным зелёным луком.жижиг галнаш

В отдельной жидкости бульона сварить галушки в течение получаса, главное не переварить.жижиг галнаш

Из очищенного чеснока приготовить соус. Для этого ингредиент растереть с солью и смешать с бульоном. После приготовления жижиг-галнаша необходимо подготовить подачу. Для этого использовать пиалу с чесноком и соусом, её положить на блюдо, а вокруг разложить галушки, на них уложить кусочки мяса. бульон налить в отдельную посуду, чтобы завивать блюдо.

Пищевая ценность

По калорийности в одном блюде содержится 945 ккал. Пищевая ценность изделия равна содержанию белков – 68,2 г, жиров – 39,9 г, углеводов – 79,8 г.

Варианты приготовления блюда

Известное изделие жижиг-галнаш чеченцы готовят в разных вариантах. Рецепты состоят из выбора мясного изделия и муки. На приготовление классического рецепта используют кукурузную муку, а также баранину. Чеченцы любят кушать сухое мясо с галушками.

Жижиг-галнаш из кукурузной муки

Жирное баранье или свиное мясо измельчить в виде небольших кусков и сварить до готовности. В отдельной кастрюле отварить галнаш из кукурузной муки. Варить не более минут, готовность изделия определить по разламыванию галушек, у них консистенция не должна отличаться друг от друга. Отдельно приготовить соус из чеснока.жижиг галнаш

Ингредиент очистить от шелухи, растолочь и смешать с солью. Подготовить пиалы, в них налить немного бульона. Кукурузные галушки уложить на плоское блюдо, подавать с небольшими кусочками мяса. Чесночный соус подать в отдельной пиале. Можно дополнительно приготовить бульон Хьонк, блюдо отличается приятным вкусом, оно сытное и полезное.

Рецепт с сушёным мясом

Заранее приготовленные галушки из сырого теста, имеющие толщину 1 см, необходимо отварить в течение 5-10 минут. Для приготовления изделий из теста использовать мясной бульон. Отдельно подать чесночный соус, в который принято макать галушки и сушёное мясо.

Жижиг-галнаш с тыквой

Изделия из теста приготовить, как описано в классическом рецепте. Отварить мясо и отдельно сварить тыкву. Готовый галнаш подавать как обычно, вокруг пиалы кроме мясных изделий уложить кусочки тыквы.

Видео рецепт

Благодаря видео ролику в домашних условиях легко приготовить блюдо, главное внимательно соблюдать все этапы приготовления и использовать качественные продукты.

Полезные советы

При соблюдении нескольких правил можно добиться очень вкусного результата в приготовления галушек по чеченски:

  1. Вместо говядины можно использовать мясо курицы, утки или индюка, а также гуся.
  2. Для птицы подходит соус, приготовленный на молоке, в этом случае чеснок заменить луком.
  3. Обычный соус некоторые кулинары заменяют из картофеля и бульона.
  4. Мясо можно использовать разных размеров.
  5. Кукурузное тесто лучше заварить кипятком, а потом круто замесить.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рецепт одного из многих национальных чеченских блюд — это жижиг-галнаш, что означает «мясо-галушки». И действительно, оно представляет собой отварное мясо барана с галушками, или клецками, приготовленными из пшеничной, или по праздникам из кукурузной муки. Вместо баранины можно, конечно же, использовать как мясо говядины с косточкой, так и курицу.

чеченское блюдо из баранины

Вообще-то баранина на Кавказе — это мясо номер один. По своему составу она схожа со свининой, но содержит меньше жира. Бараний жир, как и само мясо, легко усваивается организмом. Но для того, чтобы приготовить действительно полезное и вкусное блюдо из баранины, нужно правильно выбрать жижиг.

Мясо молодого, именно молодого барашка при правильном хранении не будет иметь специфического запаха и вкуса. Оно должно быть светло-красного цвета, а жир светлым. И еще один момент — для каждого рецепта нужно брать определенную часть тушки барана. Какую часть выбрать для приготовления галнаша читайте ниже или если вы хорошо разбираетесь в мясе, можете просто взглянуть на фото.

Рецепт приготовления жижиг-галнаша

Ингредиенты:

  • Мясо барана — 0,5 кг.;
  • Вода — 2 л.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо для галушек — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 200 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок- 5 зубчиков.

Первым делом нужно отварить мясо. Для блюда используется позвоночная часть барашка. Рассмотрим, как это сделать пошагово.

Готовим баранину и бульон

  1. Мясо промыть и залить водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла его.
  2. Поставить на огонь. Снять пену, как закипит бульон, и убавить огонь. Мясо должно томиться на медленном огне.

Готовое жижиг должно легко отделяться от костей. Если барашек молодой, то достаточно будет и полутора часов.

  1. Для получения вкусного и ароматного бульона нужно почистить морковь и репчатый лук. Зеленые перышки для бульона не нужны.
  2. Примерно после часа готовки опустить в кастрюлю с бульоном лук и целую морковь. Бульон посолить.

Как приготовить чеченские галушки

Пока варится самая сытная часть нашего угощения, нужно завести тесто на галушки.

  1. Для этого насыпать в миску кукурузную муку.
  2. Вбить одно куриное яйцо.
  3. Посолить, размешать муку с яйцом и влить понемногу воду.
  4. Затем всыпать просеянную пшеничную муку.
    Замесить нежное, но послушное тесто.
  5. Дать тесту немного «отдохнуть», отрезать кусочек и раскатать в длинный пласт, толщиной в половину сантиметра.
  6. Разрезать тесто на полосочки шириной также в полсантиметра.
  7. Скатать из полосочек галушки, закруглив кончики. Приготовленные галушки должны немного подсохнуть на доске.

Подготовка блюда к подаче

  1. Баранина сварилась. Достать её из бульона и отобрать от костей.
  2. Подсушенные галушки опустить в кипящий бульон и сварить их до готовности.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить их через пресс в пиалу.
  4. Налить в пиалу немного бульона, размешать в нем чеснок. При желании можно посыпать молотым перцем.

Как правильно подавать на стол

Подавать горячее блюдо нужно следующим образом: в тарелку выкладываются галнаш, затем кусочки жижига. Можно посыпать нарезанной зеленью кинзы, укропа или петрушки. В отдельной посуде подается чесночный соус, в который макается мясо и галушки или же этим соусом можно полить угощение в тарелке.

Приятного аппетита!

В дополнение предлагаем посмотреть видео о приготовлении этого кавказского блюда.

Жижиг галнаш – традиционное блюдо чеченской кухни.  Благодаря своему вкусу, жижиг галнаш послужит отличным гарниром к мясу и птице.

Для приготовления жижиг галнаш, Вам потребуется:

  • Яйцо 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Бульон 1,5 л
  • Стакан воды
  • Мука

Для соуса к жижиг галнаш:

  • Чеснок 5 долек
  • 1 стакан бульона
  • Зелень

Рецепт приготовления гарнира жижиг галнаш:

Разбиваем 1 яйцо в тарелку для перемешивания, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком.

Жижиг галгаш

Добавляем в яйцо муку и перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться эластичным, немного мягче, чем на пельмени.

Пошаговый рецепт жижиг галнаш

Делим тесто на несколько частей и, подсыпая муку, разминаем его и раскатываем.

жижиг галнаш с фото

Полученную колбаску слегка раздавливаем и разрезаем ножом на полоски толщиной около 0,5-1 см.

жижиг галнаш с видео

Теперь в кипящий куриный бульон, в который предварительно добавили соль и перец, опускаем кусочки теста. Ставим на огонь и варим 10-15 минут.

блюда чеченсой кухни

Пока жижиг галнащ варится, делаем соус. Для этого давим чеснок и заливаем его стаканом бульона. Перемешиваем и добавляем зелень.

Подаем жижиг галнаш с соусом, выглядеть должно, как на фото:

жижиг галнаш

Видео рецепт приготовления жижиг галнаш.

Если Вам удобнее смотреть рецепты на видео, мы приготовили видео урок по приготовлению этого гарнира.

Подаем жижиг галнаш вместе с соусом. Приятного аппетита!

Чеченская или вайнахская кухня — одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Но чтобы понять суть этой кухни, нужно приехать самому в горный край, попробовать чистой родниковой воды, вдохнуть пьянящего воздуха Кавказских вершин и посидеть за большим гостеприимным столом.

О чем расскажем в статье:

По горному серпантину мы поднимались все выше и выше в горы, к ответвлениям Большого Кавказского хребта. Порой казалось, что машина на одном из крутых поворотов вспорхнет в пропасть и мы полетим вопреки всем законам физики. Горы, похожие на очертания древнего заснувшего дракона, завораживали своей красотой и суровостью. Наконец машина остановилась и мы вышли. Разряженный воздух на высоте 1826 метров сиял и светился. Белый снег был похож на растолченные в гигантской небесной ступке алмазы.

Сияющий дозор башен Хоя и король чеченской кухни — блюдо Жижиг-галнаш

Древний город Хой буквально врос в гору. Его не было видно с дороги. Аул открылся, только когда мы вступили на его улицы. Хой в переводе с чеченского языка означает «стража», «дозор». Сейчас в городе царит мертвая тишина и лишь заезжие туристы нарушают его покой. Когда-то, во времена нашествий войск грозного Тамерлана и набегов кочевников, из поселения, скрытого горой, следили за дорогой, обеспечивали безопасность центральной горной части края и стерегли покой Великого шёлкового пути.  Жители города подверглись репрессии в сталинские времена, и село опустело на долгие годы. Во время боевых действий 1990-х Хой превратился в руины. Остались лишь фундаменты древних зданий, часть стен и полуразрушенные башни. В 2013 году Хой был признан объектом культурного наследия России, началась его реставрация, и уже в 2020 он предстал во всей своей красоте. Я присела на камень и представила, как кипела когда-то жизнь в этом селении. Увидела, как из домов потянул белый дым, а это значит, что хозяйки готовят жижиг-галнаш. Жижиг-галнаш – это галушки с мясом

Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Хозяйка приступает к приготовлению еды с малого омовения и восхваления Всевышнего. С его имени начинается любая готовка еды. Уже подоспел бульон на основе мяса говядины, женщины лепят галушки из кукурузной и пшеничной муки, раскатывают их на столе, режут на тонкие полоски. Смеются, переговариваются и благодарят Творца за благополучие семьи и села. Из готового бульона достают мясо и засыпают галушки. Часть бульона отливают в отдельную кастрюлю, он пойдет на изготовление чесночного соуса. Блюдо подается с двумя видами соуса. Первый – это протертый чеснок с бульоном, а второй – это обжаренный на сливочном масле лук с бульоном и картофельным пюре. И самое главное, не забыть добавить чабрец. Кстати, по традиции жижиг-галнаш считается первым блюдом, на котором свекровь проверяет свою невестку на кулинарные способности. Мясо для жижиг-галнаш может быть как сушенным, так и свежим, в виде колбасы или куриным. В любой семье это блюдо готовят как минимум два раза в неделю.

Испокон веков горы помогали чеченцам выживать. В сложных горных условиях проходила жизнь народа. Долгая зима в горах не благоприятствовала гастрономии. Это выработало институт коллективной ответственности. И по сей день чеченцы помогают друг другу. Несмотря на то, что жизнь изменилась в лучшую сторону, традиционные ценности только крепнут. 

Чеченский подснежник — черемша

Свежую черемшу варят в воде, потом тушат в томатной пасте или на молоке или обжаривают в масле

Чеченская традиционная кухня в первую очередь отвечала за сытость. Она должна была быть простой и легко хранимой. У чеченцев вся кухня подчиняется сезонам. Ранней весной, как только на альпийских лугах сходит снег и появляются обильное количество альпийских трав, их срывают и используют в приготовлении. Самая популярная у чеченцев трава, используемая на кухне, — это черемша, дикий чеснок. Пока всходы маленькие, их срезают аккуратно под корень. Важно, чтобы стебелек не открыл свой лист. В ином случае ценный продукт переходит в состояние горечи и волокнистости. Свежую черемшу варят в воде, потом тушат в томатной пасте или на молоке или обжаривают в масле. Некоторые добавляют в соленый творог, а кто-то просто варит. Также стручки черемши мелко рубят и соединяют с курдючным или говяжьим жиром и кладут как начинку в мучную оболочку, напоминающую гюрзе или вареники. Черемша, или хьонк, — одно из любимых лакомств вайнахов. Сезон черемши ждут весь год. О том, что в Чечне начался сезон медвежьего лука, понятно по аромату, который витает весной в воздухе в селах и городах.

Волшебный воздух  Казеной-Ам и альпийское разнотравье

Казеной-Ам – горное озеро, в районе которого находится туристический комплекс. В летнее время сюда необходимо ехать дышеть целебным воздухом гор. Но купаться врядли получится: вода даже летом не выше 18 градусов

За воздухом, который за несколько дней вылечивает детей от коклюша и респираторных и не только заболеваний, едут к озеру Казеной-Ам, где находится туристический комплекс. Казеной-Ам переводится как Голубое озеро. Природный бассейн похож на распустившийся в горах гигантский цветок с тремя лепестками, но плавать в нем опасно. В озере очень холодная вода, даже в жару она не нагревается выше 18 градусов. Здесь, на высоте 1869 метров, невероятное альпийское разнотравье. Весной здесь можно опьянеть от разряженного воздуха, ароматов трав и вкуснейшей, чистейшей воды. Алкоголь чеченцы не употребляют. С удовольствием делают и пьют компоты и соки — вишневые, кизиловые, сливовые, айвовые и гранатовые. И конечно, здесь обязательно угостят ароматным горным чаем из трав, особенно здесь любят чай с чабрецом. Еще одна любимая трава чеченцев — крапива. Юзан-галнаш — вареники с весенней травой: с крапивой, лебедой, мятой или с черемшой. Для сочности в фарш добавляют курдючный или говяжий жир.

Секрет чеченского шашлыка

У Хадижат Мовлатовой множество титулов и регалий, а еще она мать пятерых детей и бабушка шестерых внуков. Поражены? Ниже можно изучить рецепт идеального чеченского шашлыка от Хадижат

Хадижат Мовлатова — победитель II Международного фестиваля «Шашлык-машлык», учредитель Ассоциации ресторанов и гостиниц Северного Кавказа, президент гильдии шеф-поваров СКФО, бренд-шеф ресторана «Гриль Хауз», мать пятерых детей и бабушка шестерых внуков, раскрыла мне секрет чеченского шашлыка: «Секрет нашего шашлыка в том, что мы его маринуем с киви в минеральной воде. И конечно, секрет вкусного мяса в нем самом. Наши стада пасутся в горах на альпийских лугах, пьют воду из горных рек. На мой взгляд, самый вкусный шашлык из баранины — его мясо сочное и нежное. Чтобы купить хорошее мясо, нужно прийти на рынок ранним утром. Молодое мясо можно определить по весу барашка — туша должна весить от 10 до 12 килограммов. Рекомендую покупать зону окорока, прилегающую к коленному суставу. Из нее получается самый вкусный шашлык».

Рецепт маринада от Хадижат Мовлатовой:  «На 3 кг баранины половину киви, одну большую луковицу, 1 столовую ложку кориандра, соль, перец, 30 грамм растительного масла и литр минеральной воды. Все это вместе сбиваем в блендере, потом заливаем маринадом мясо и маринуем сутки. А дальше приглашаем гостей. Нанизываем куски мяса на шампуры и выкладываем над раскаленными углями».

Мясной край

В Чечне любят и знают как готовить мясо. Эта культура в народе существует с древних времен

Чеченцы издревле отправляли скот на коллективные пастбища, и осенью стада возвращались с гор домой. С наступлением холодов приходило время, когда сушили мясо. Его обильно покрывали солью, несколько дней ждали, пока из мяса выйдет вся кровь и лимфа, затем его заново посыпали солью. Делали тонкие надрезы и потом снова сушили. Такое мясо может очень долго храниться без морозильных камер. Также чеченцы заготавливали курдючный жир. Его использовали не только в еде, но и как лекарство от разных болезней. Жир сушили с солью и с приправами. У барашка все шло в дело. Внутренности — требуху — варили с добавлением зерен или риса, кишки использовали как пленку и делали домашнюю колбасу. Баранина – самое популярное мясо чечнской кухни. В ход идет практически весь барашек для приготовления разных блюд. На фото – баарш, фаршированный бараний желудок

В чеченской кухне чаще используют мясо барана, говядину и курицу. Некоторые виды продуктов, мясо некоторых животных и способы приготовления еды, строго запрещены религией.

Халяль — еда, дозволенная религией

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова  в Грозном, величественный мусульманский храм и символ почитания религиозных обрядов и традиций

Халяль (Халал, Halal) — арабский термин — это еда и действия, дозволенные религией и Священным Кораном. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное» — это то, что разрешено мусульманину. В Священной книге написано, что верующему запрещено есть свинину и ряд диких животных. В эту категорию попадают некоторые виды морских и речных обитателей — это раки, крабы и им подобные. Список харамных (запретных) продуктов большой. Например, нехаляльным может быть любой продукт, если он был приобретен нечестным путем. Еда должна быть прежде всего благом! Человек должен осознавать, что он ест. Ведь отчасти, мы то, что мы едим.

Тайна шатойского хлеба

Чеченский хлеб удивительно вкусный. Это первое, что я попробовала в ресторане национальной кухни «Купол» в отеле Грозный-Сити, который находится на 32 этаже. Самым вкусным хлебом в регионе считается шатойский. Его можно назвать визитной карточкой Чеченской Республики. Он готовится на специальной закваске, отличается особым, ни на что не похожим ароматом и слегка кислым вкусом. «Я не идеален, но и ты тоже не шатойский хлеб» — шутливо говорят чеченцы. 

Мучные изделия хозяйки в древности делали только по особым случаям. Некоторые блюда и напитки народ готовил и готовит по особым религиозным событиям и праздникам. Есть даже ритуальные блюда в национальной гастрономической культуре. Это мучная халва, которую делают в округлой форме в момент, когда погибает близкий человек или член семьи. Сладость раздают нуждающимся и соседям до остывания. Когда начинается поминальный период, мужчины также готовят традиционный чеченский суп Нохчийн чорпа  или мовлад чорпа. В ночь перед священным в исламе пятничным днем женщины готовят разные сладости и традиционные блины с начинкой из тыквы, творога, зелени для раздачи соседям. Отказать в принятии такого сакрального дара считается в народе большим неуважением и грехом. При этом основными продуктами для приготовления блюд были и остаются мясо и кукурузная мука жесткого помола. Из нее готовят сискал — традиционные чеченские лепешки, одно из старейших блюд чеченской гастрономии. Изначально лепешки готовили из ржаной муки. Сискал – традиционные чеченские лепешки, которые сейчас готовят из кукурузной муки грубого помола, а раньше готовили из ржаной

Саскиль на чеченском — рожь. Отсюда и название блюда. Сискал готовится из кукурузной муки с добавлением воды и соли, иногда туда начиняют жир и мясо. Такой хлеб едят с традиционным чеченским сыром, который долго держится в соленом растворе. Сыр гармонизирует пресность. Из кукурузной  муки чеченцы готовят галушки и большое количество каш с топленым или сливочным маслом.

Блины и лепешки

Самое популярное в Чечне сладкое блюдо  — это хингалш, лепешки с начинкой из тыквы. Их пекут на сухой раскаленной сковороде и обильно смазывают топленым маслом. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления. Хотя сам рецепт достаточно простой: замешивается тесто либо на кефире, либо на сыворотке из-под молока. Раскатываются очень тонкие лепешки, в которые кладут давленную тыкву, жаренный мелко нарезанный лук, приправы, чабрец. Сахар добавляется в зависимости от сорта тыквы. Блины запекаются без масла на горячей сухой сковороде и обильно покрываются домашним топленым маслом.Хингалш – это лепешка с начинкой из тыквы. Подается как десерт

Еще одно старинное традиционное блюдо — чепалгаш. Это пирог с соленым творогом и луком. С ним связано много сказок и обрядов. Например, есть сказка «Кувшин-башня», где чепалгаш чудесным образом примиряет жильцов медного кувшина. Сказка похожа на нашу сказку «Теремок». Только вместо теремка здесь медный кувшин, в котором живут и едят чепалгаш, приготовленный лягушкой, ежиком, муравьем, ящерицей и белочкой. Чепалгаш – пирог с соленым творогом и луком, но не только: еще он персонаж народных сказок и легенд

Есть традиция, сохранившаяся еще с тех давних пор, когда лепешки делали в традиционной чеченской печи кюрк — это полуовальная глиняная печь, в которой температура распределялась поровну. После того, как лепешка готова, ее нужно омыть в горячей воде. Этот «обряд» не только удаляет остатки муки и нагар, но и делает тесто мягче и нежнее.

Чеченское гостеприимство

На окраине села Герменчук в Шалинском районе Чечни стоит этнографическая деревня, которая иллюстрирует старинный быт вайнахов. Сюда мы приехали на встречу с главой района Исой Борщиговым, чтобы пообщаться за традиционным чеченским столом. Для чеченцев огромное значение имеет гостеприимство. В народной культуре, в пословицах, поговорках и сказках эта тема одна из самых важных. Для чеченцев огромное значение имеет гостеприимство. «Связи между людьми связаны с едой», — говорят в народе

В горной местности, в опасных для жизни условиях, люди приглашали к себе домой путника, давали ему хлеб и ночлег. Так было принято в любой чеченской семье. Знакомый или незнакомый, если человек нуждался в крыше над головой, он получал ее. Традиционно гостей принимают за круглым столом, который всех объединяет и уравнивает. А еду подают на большом круглом блюде — текх. «Связи между людьми связаны с едой» — говорят чеченцы. Хозяйка готовит очень много, чтобы хватило всем с излишком. В горных селах у чеченцев до сих пор сохранилась традиция готовить много про запас и приглашать соседей. На столе обычно стоят такие блюда, как чорпа (наваристый суп), жижиг-галнаш, лепешки чепалгащ и хингалш, сискал, домашние колбасы — баараш, а также черемша, сезонная зелень, компот или сок. Традиционная чеченская трапеза  это сытная, обильная и вкуснейшая еда, множество гостей и счастье общения 

У чеченцев считается, что человек, побывавший хотя бы один раз в доме, является другом и доброжелателем для его хозяев. Отношение к гостям у чеченцев священно, ведь сам Посланник Аллаха сказал: «Гость является проводником в Райские сады».

Благодарим за гостеприимство и помощь в подготовке материала Министерство Чеченской Республики по туризму и проект «Медиа Звезды» туроператора «Интурист».

Фото предоставлено Министерством по туризму Чеченской республики и фотографом Сергеем Шандиным

Увидеть главные достопримечательности республики за небольшой промежуток времени при самостоятельном планировании практически невозможно. Расстояния большие, да и без опытного гида путешествовать не так интересно. Лучше обратиться к федеральным туроператорам, которые в сотрудничестве с местными принимающими партнерами предлагают отдых и экскурсионные туры по Чеченской Республике. В «Интуристе» советуют: можно выбрать тур выходного дня и в быстром темпе посмотреть все главные достопримечательности, можно приехать и остаться подольше, например, в экскурсионный тур на 4-6 дней, или выбрать отдых в санатории на неделю или дольше.

Жижиг галнаш

Приготовил : Dashuta 

04.04.2014
Время приготовления:

1 ч. 0 мин


Эти вкусные милые галушки вместе с нежнейшими кусочками мяса и ароматным соусом — чеченское национальное блюдо жижиг галнаш. Давайте привнесем в свое повседневное меню немного кавказской экзотики!

Описание приготовления:

Когда мне надоедают обычные повседневные блюда, и мне хочется чего-то абсолютно нового и необычного, я ищу вот такие интересны рецептики, и особенно мне нравятся традиционные, аутентичные блюда разных народов. Рецепт приготовления жижиг галнаш, как я уже говорила ранее, относится к чеченской национальной кухне, это блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе этих народов. Ну а для нас это абсолютно новое и необычное блюдо, которое, впрочем, состоит из вполне простых продуктов, которые мы будет использовать по-новому — в этом-то и есть вся прелесть этого классического рецепта жижиг галнаш. Приступим!



Назначение:
На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Тесто
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо

    0,5-1 Килограмма (баранина, говядина, курятина)
  • Мука

    500-700 Грамм
  • Яйцо

    1 Штука
  • Соль

    1 Чайная ложка
  • Вода

    250 Миллилитров
  • Чеснок

    6-7 Зубчиков


Количество порций


4

Как приготовить «Жижиг галнаш»

Жижиг галнаш - фото шаг 1

Я использовала в этом рецепте курицу, но вы можете приготовить жижиг галнаш с говядиной или бараниной. Итак, мясо промываем под холодной водой и ставим вариться, воду немного солим.

Жижиг галнаш - фото шаг 2

В глубокую посуду насыпаем муку, делаем в мучной горке углубление и наливаем в него воду, добавляем яйцо и чайную ложку соли.

Жижиг галнаш - фото шаг 3

Теперь нам необходимо замесить довольно крутое и эластичное тесто.

Жижиг галнаш - фото шаг 4

Делим тесто на 2 равные части и одну из частей раскатываем в лепешку (толщина примерно 1 сантиметр).

Жижиг галнаш - фото шаг 5

Теперь лепешку необходимо нарезать на полоски по 2-3 сантиметра шириной.

Жижиг галнаш - фото шаг 6

Эти полоски в свою очередь мы нарезаем на более мелкие кусочки по 1 сантиметру шириной.

Жижиг галнаш - фото шаг 7

Далее выкладываем эту маленькую полосочку на доску, прижимаем тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе. Отпускаем и у нас выходит вот такая замечательная ракушка.

Жижиг галнаш - фото шаг 8

Проделываем это со всеми кусочками. Вторую половину теста так же раскатываем и делаем из нее галушки.

Жижиг галнаш - фото шаг 9

Теперь мы ставим на огонь бульон или воду (ее следует подсолить). Когда вода закипит, вкидываем в нее наши ракушки из теста.

Жижиг галнаш - фото шаг 10

Перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим примерно минут 10-15.

Жижиг галнаш - фото шаг 11

Чеснок чистим и растираем, добавляем соль и заливаем куриным бульоном — это наш соус.

Жижиг галнаш - фото шаг 12

Жижиг галнаш подается так: каждому человеку в отдельную мисочку наливают соус, на тарелку выкладываем мучные галушки, а сверху отваренную курицу. Мясо и галушки надо обмакивать в соусе, или залить соус в само блюдо. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Жижиг галнаш

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Жижиг галнаш

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Зулай Исаева
17.06.2020 08:15 

Слишком крупные галушки, мясо переварилось и рассыпалось на мелкие кусочки. Тесто замешивают не водой, а густым бульоном. В соус добавляю еще и черный перец… Короче рецепт не точный!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-вайнахски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки»

Ингредиенты

говядина 600 гр
мука пшеничная 500 гр
яйцо куриное 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 5 зубч.
бульон говяжий 250 мл
перец черный по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Видеорецепт

Мясо отвариваем до готовности с добавлением одной луковицы. В конце варки бульон солим, удаляем лук. Процеживаем бульон.
Просеянную муку солим, вливаем по необходимости бульон говяжий ( тесто готовим на бульоне), добавляем куриное яйцо и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто отправляем ,, отдохнуть» на 20 минут.
Готовим соус. Пропускаем через чеснокодавилку чеснок, заливаем бульоном и обильно посыпаем чёрным перцем. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
Раскатываем тесто толщиной 5 и более мм. Нарезаем полоски шириной 2,5- 3 см. Нарезанные полоски в свою очередь режем на пластинки шириной в 1 см. Ставим 2, 3 пальца на пластину и движением на себя сворачиваем в ,,трубочку». Повторяем эту операцию с каждой галушкой.
В кипящий бульон опускаем галушки и варим до готовности. В середину большого плоского блюда водружаем пиалу с бульоном. Вынимаем готовые галушки и укладываем вокруг пиалы. Посыпаем варёным мясом и уплетаем за обе щеки, окуная мясо и галушки в бульон. Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Настройки агрегатора новостей


hi-news.ru
hi-news.ru


Indicator.ru
Indicator.ru


Hi-Tech Mail.ru
Hi-Tech Mail.ru


ПостНаука
ПостНаука


3DNews.ru
3DNews.ru


islamnews.ru
islamnews.ru


meddaily.ru
meddaily.ru


nplus1.ru
nplus1.ru


naked-science.ru
naked-science.ru


beincrypto.ru
beincrypto.ru

Жижиг Галнаш

ОПИСАНИЕ

Жижиг Галнаш- это традиционное блюдо чеченской кухни.( жижиг-мясо, а галнаш- галушки). Прошло уже очень много лет с тех пор, как я попробовала это блюдо, готовила его женщина, которая много лет живет в Чечне. Не могу сказать, что часто его готовлю, но всегда получается очень вкусно и сытно. ( мясо я заменила на курицу, но только домашнюю!!!)

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

курица

запеченная курица

запеченная курица

Ингредиент

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

узнать больше

1 шт.

мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

250 г

яйцо

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

100 мл

чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика

перец черный

перец черный

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

узнать больше

1 щепотка

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

лавровый лист

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

3 шт.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отварить курицу (у меня домашняя), добавить лавровый лист.

Отварить курицу (у меня домашняя), добавить лавровый лист.

Когда курица будет готова, то вынимаем ее из бульонам отделяем мясо от костей.

Когда курица будет готова, то вынимаем ее из бульонам отделяем мясо от костей.

Приступаем к изготовлению галнаша. В миску высыпаем муку.

Приступаем к изготовлению галнаша. В миску высыпаем муку.

Добавляем яйцо, соль, воду. Замешиваем тесто.

Добавляем яйцо, соль, воду. Замешиваем тесто.

Из теста формируем колбаску, нарезаем ее на полоски.

Из теста формируем колбаску, нарезаем ее на полоски.

Из каждого кусочка формируем ракушку (надавливаем тремя пальцами и прокатываем по столу).

Из каждого кусочка формируем ракушку (надавливаем тремя пальцами и прокатываем по столу).

Бульон делим на две части и чуть- чуть отливаем для соуса.

Бульон делим на две части и чуть- чуть отливаем для соуса.

В кастрюлю, с большим количеством бульона, кидаем галнаш и варим минут 20.

В кастрюлю, с большим количеством бульона, кидаем галнаш и варим минут 20.

Соус: Чеснок (у меня 3 очень крупных зубчика) выдавать через пресс, добавить соль и перец. Все залить бульоном.

Соус: Чеснок (у меня 3 очень крупных зубчика) выдавать через пресс, добавить соль и перец. Все залить бульоном.

Когда галушки (галнаш) будут готовы, то надо выложить на блюдо курицу и галушки. Отдельно подать соус и пиалы с бульоном.

Когда галушки (галнаш) будут готовы, то надо выложить на блюдо курицу и галушки. Отдельно подать соус и пиалы с бульоном.

Мясо и галушки макают в острый соус (или бульон, а можно и просто запивать бульоном).

Мясо и галушки макают в острый соус (или бульон, а можно и просто запивать бульоном).

Приятного)))

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Показать

Жижиг галнаш с курицей

Состав / ингредиенты

2

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать Жижиг галнаш с курицей? Начать приготовление блюда необходимо с мяса. Мясо можно взять любое по вкусу и желанию. Из курицы жижиг-галнаш готовится быстрее. Куриное филе промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки, кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой ставим на огонь, доводим до кипения, пену снимаем, огонь убавляем до среднего, добавляем соль по вкусу и варим до готовности.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Приготовим ингредиенты для галушек. Галушки для чеченского жижиг-галнаша делают из пшеничной или кукурузной муки. Формы у таких галушек нет строго единой, у каждой хозяйки она своя, практически уникальная. Из кукурузной муки галушки делают в Чечне, как правило, к праздничному столу, а к обычному застолью из пшеничной.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Делаем галушки. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, вбиваем одно куриное яйцо, вливаем холодную воду и замешиваем эластичное тесто.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Замешивать тесто нужно руками, оно должно получиться упругим и крутым.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра. Нарезаем его на полоски шириной около 3 сантиметров.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Их нарезаем вдоль на кусочки шириной 1 сантиметр. Края их растягиваем в разные стороны, чтобы они слегка скрутились.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Мясо вынимаем из бульона. Половину бульона переливаем в другую емкость. Он понадобится для приготовления соуса. А в оставшейся части будем варить галушки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В кипящий бульон спускаем партиями галушки, сразу перемешиваем ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли к дну кастрюлю. Варим галушки на среднем огне около 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Готовим соус. Он очень простой. Чеснок чистим и нарезаем на кусочки, растираем его с солью и заливаем бульоном. Соус готов, наливаем его в пиалку.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Вынимаем шумовкой галушки, выкладываем их в глубокую тарелку, сверху кладем мясо, пиалку с соусом ставим на блюдо.
    Подаем жижиг-галнаш к столу.
    Приятного аппетита!

Жижиг-галнаш в переводе с чеченского языка означает «мясо- галушки». И оно, действительно, представляет собой блюдо, состоящее из кусочков вареного мяса и галушек из теста, которые подают к столу с соусом, приготовленным из бульона, в котором было сварено мясо, с чесноком и специями. 

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная364 ккал/100г
  • Куриное яйцо157 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Соль, Чеснок, Куриное филе, Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется жидкокристаллический дисплей
  • Как пишется жигули на английском
  • Как пишется живые или жывые
  • Как пишется живы будем не помрем
  • Как пишется живуч или живучь