Как правильно написать абрау дюрсо

О КОМПАНИИ

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» выпускает игристые вина, произведенные по классической технологии и методом Charmat, тихие вина, а также сидр, крепкие алкогольные напитки, безалкогольные газированные напитки и артезианскую воду.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», а также является официальным и эксклюзивным дистрибьютором международных брендов Mionetto Prosecco, Henkell, Torley и Freixenet . В 2021 году совокупный объем продаж Группы компаний составил 45,9 млн бутылок.

«Абрау-Дюрсо» — самое титулованное винодельческое предприятие современной России. С 2011 года винами предприятия было завоевано более 176 наград международных дегустационных конкурсов. Среди них золотые медали старейших дегустационных состязаний мира: International Wine & Spirit Competition (IWSC), Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini и Сhampagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC).

Особенная гордость «Абрау-Дюрсо» — достижения на крупнейшем международном конкурсе игристых и шампанских вин CSWWC. В 2021 году «Абрау-Дюрсо» стал чемпионом в номинации Rising Star («Восходящая звезда»), в которой эксперты ежегодно отмечают самого многообещающего производителя игристых и шампанских вин мира.

Скачать презентацию

История
«Абрау‑Дюрсо»

1870

13/25 ноября 1870 года император Александр II повелел учредить у озера Абрау и на речке Дюрсо винодельческое хозяйство, но сам указ был подписан только 3 февраля 1871 года. Управление имением Абрау-Дюрсо было поручено Д. В. Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867–1876 годы).

1871

Первый агроном Абрау-Дюрсо Федор Иванович Гейдук командирован в Европу для оценки и закупки виноградных лоз. В австрийском Йоганнисберге им было приобретено 10 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также урожайный сорт «португизер», который по ошибке долгое время принимали за «бургундский».

В эти же годы из Крыма, из Ливадии, завезены на Северо-Западный Кавказ сорта «каберне», «совиньон», «алиготе», «пино-блан».

1877

Собран первый урожай, и проведено первое виноделие.

1884

Первый серьезный успех абрауских вин на Ялтинской выставке в 1884 году, где они произвели на экспертов большое впечатление своей мягкостью и тонкостью и заслужили золотые медали.

1887

На Всероссийской выставке в Харькове представленные образцы вин урожая 1883, 1884, 1885 годов из лоз «португизера», «бордо», «рислинга» и «сотерна» удостоены золотой медали и диплома с надписью «За прекрасные образцы красного и белого вина».

1891

Л. С. Голицын

Князь Лев Сергеевич Голицын по указанию императора Александра III назначен главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа, в том числе Абрау-Дюрсо. Он проработает на этом посту с 1891 до 1898 года.

1896

Рислинг «Абрау-Дюрсо» на Всероссийской выставке получил диплом 1-й степени, по значимости опережающий золотую медаль. Признанный отечественный эксперт, чиновник по особым поручениям при министре земледелия А. Е. Саломон пишет про абрауские вина: «Эти вина, как рислинг, так и португизер, не оставляют желать ничего лучшего как в отношении букета, так и полноты и согласия вкуса, они могут удовлетворять самому изысканному и прихотливому вкусу».

1897

Разработка первой этикетки шампанского «Абрау-Дюрсо» с гербом, выпуск первых 7 000 бутылок.

1898

Первый выпуск в продажу шампанского «Абрау-Дюрсо».

Строительство Подвала столовых вин, здания, которое станет архитектурным символом «Абрау-Дюрсо». Талантливый русский винодел Эдуард Ведель разрабатывает технологический стандарт знаменитых вин рислинга и каберне, выпускаемых как «Абрау № 63» и «Абрау № 44».

1905

На должность главного винодела-шампаниста приглашен француз Виктор Дравиньи, именно он довел до совершенства классический метод производства шампанского в Абрау-Дюрсо. В. Дравиньи проработал в Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год. За свои успехи он получил две награды от Николая II: в 1909 году — золотые часы с золотой цепочкой и в 1913 году — золотой портсигар с бриллиантовым орлом.

Игристые вина «Абрау-Дюрсо» подаются на официальных приемах при дворе Его Императорского Величества Николая II.

К 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось самым доходным винодельческим хозяйством и оценивалось в 10 млн рублей. Ежегодный доход составлял более 1 млн рублей.

1917

В России начинается революция, на смену имперскому прошлому приходит неизвестность. Все удельные имения национализируются, в том числе и Абрау-Дюрсо.

1920

Принято решение о создании советского хозяйства «Абрау-Дюрсо», директором которого назначен Эдуард Ведель. Научную деятельность возглавил талантливый и известный ученый-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник технологии ускоренного производства игристых вин. «Абрау-Дюрсо» становится масштабным исследовательским центром и в те годы единственным в СССР хозяйством, выпускающим игристые вина по классической технологии.

1941

Все грандиозные планы по развитию хозяйства рушатся. Начинается Великая Отечественная война.

1942

Завод эвакуирован. Из Абрау-Дюрсо уезжают специалисты. Вывозится наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и разработок. С сентября 1942 года Абрау-Дюрсо оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Перед уходом они взрывают производство, расстреливают мирных граждан, угоняют в плен население.

1943

B середине сентября 1943 года земли Абрау-Дюрсо освобождены. Несмотря на продолжающуюся войну, местные жители сразу приступили к восстановлению завода и виноградников.

1945

Разработан грандиозный проект восстановления завода.

1950

Совхоз и шампанский завод «Абрау-Дюсро» за большие заслуги в развитии виноградарства и производства шампанских вин указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами Трудового Красного Знамени.

1973

Впервые в истории нашей страны в течение года на всех заводах выпущено сто миллионов бутылок «Советского шампанского». Это торжественное событие широко отмечалось, а юбилейную бутылку было решено официально снять с конвейера «Абрау-Дюрсо».

1974

Озеро Абрау признано памятником природы — вокруг него запрещена вырубка деревьев, использование химических средств для обработки виноградников. Все виноградники с берегов озера перенесены.

1975

В 1975 году в «Абрау-Дюрсо» разработана экспортная марка «Советского шампанского» Nazdorovya. Игристое вино поставлялось в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику, США и другие страны. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico. Nazdorovya было представлено в лучших американских ресторанах наряду с европейскими аналогами.

К середине 80-х годов ХХ века площадь виноградников составляла более тысячи гектаров. Завод производил «Советского шампанского» 3 млн бутылок в год, а также знаменитые вина «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». Огромный вклад в послевоенный период внесли директора Д. Кравченко и Б. Анашкин, виноделы-шампанисты Э. Клоц и Я. Тамоян.

7 мая 1985 года опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в результате которого серьезно пострадали виноградники и винодельческие хозяйства на всей территории бывшего СССР.

Большую роль в сохранении завода и виноградников в сложные 1980–90-е годы сыграл его директор Н. Н. Клочко, который возглавлял завод вплоть до 1997 года. Николай Никитович был удостоен ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, а в 1997 году стал почетным гражданином города Новороссийска.

2000

К началу XXI века утрачено около половины всех виноградников. Принимаются спорные и порой разрушительные для хозяйства решения, меняются владельцы. «Абрау-Дюрсо» находится на грани исчезновения.

2006

Б. Ю. Титов

«Абрау-Дюрсо» приобретает группа SVL под руководством Бориса Титова. Возрождение начинается с его желания сохранить и преумножить великие исторические традиции российского виноделия.

2010

Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют красное полусладкое» (тираж 2007 года) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008 года) получают медали на главном международном дегустационном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC).

2011

Абрау-Дюрсо получает статус «Поставщика Игр — 2014». К Олимпийским играм выпускается специальная коллекция игристых вин.

2013

Визит президента РФ В. В. Путина.

2014

В Абрау-Дюрсо проводится выездное правительственное совещание по вопросам развития российского виноделия во главе с Д. А. Медведевым.

2016

Главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится г-н Жорж Бланк, имеющий огромный опыт в управлении производством игристых вин Европы.

2018

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» продолжает возрождать традиции тихих вин и выпускает премиальные вина «Рислинг», «Каберне» и «Шардоне», которые сразу получают признание мировых экспертов.

2019

«Абрау-Дюрсо» завершил уборку урожая рекордным показателем: 10,5 тонны винограда с гектара.

2020

В год своего 150-летия «Абрау-Дюрсо» десятикратно увеличивает объем производства игристого вина по сравнению с 1980-ми. Общая площадь виноградников достигает 3,3 тыс. гектаров, площадь в историческом терруаре исчисляется 730 гектарами. В течение года тихие и игристые вина на крупнейших международных винных конкурсах получают 31 медаль: 3 золотых, 8 серебряных и 20 бронзовых. Вина поставляются более чем в 20 стран. Поселок Абрау-Дюрсо становится крупнейшим энотуристическим центром России.

Cоздание вина

Терруар

Волшебство вина состоит в том, что оно способно хранить в себе память о местах, где родилось. Терруар — это магия, которая царит вокруг растущей виноградной лозы. Слово терруар происходит от французского terre, что значит «земля», но его смысл гораздо шире. Это всеобъемлющее определение появилось среди виноделов, чтобы описать уникальное сочетание состава почв, погодных особенностей, экосистемы края и местного колорита. Каждый из этих факторов по-своему влияет на вкус и аромат вина в бокале. Терруар Абрау-Дюрсо — это уникальный мягкий климат, аутентичный почвенный состав и особая роза ветров предгорья Кавказа.

Роза ветров

Именно ветер приносит в виноградники ароматы окрестной природы, которые находят отражение в стиле местных вин. Ветры Долины Абрау-Дюрсо в предгорьях хребта Навагир смешивают в естественной горной чаше множество ароматов — от сухих травяных и цветочных степных до солоноватых морских и свежих озерных.

Почва и камни

Миллионы лет назад там, где сейчас находятся виноградники Абрау-Дюрсо, было дно океана. Сейчас морские минералы дарят силы виноградным лозам. В почвах Абрау-Дюрсо преобладает известняк, что роднит эти места с лучшими в мире винодельческими регионами: Шабли, Шампанью, Франчакортой. Крупные камни — вторая важная составляющая: раскаляясь днем, они отдают почве тепло, создавая комфортные условия для роста и созревания ягод. Эта земля для лоз — родной дом.

Море и солнце

320 солнечных дней в году, близость Черного моря и зеленые леса Северо-Кавказского заповедника создают идеальные условия для виноградников Абрау-Дюрсо. Они расположены среди зеленых холмов амфитеатром, получая максимум солнечного тепла. Близость моря особенно важна ночью, когда лозам нужна прохлада для правильного созревания гроздей. Всё это позволяет виноградарям ежегодно получать урожай высочайшего качества.

Терруар

Волшебство вина состоит в том, что оно способно хранить в себе память о местах, где родилось. Терруар — это магия, которая царит вокруг растущей виноградной лозы. Слово терруар происходит от французского terre, что значит «земля», но его смысл гораздо шире. Это всеобъемлющее определение появилось среди виноделов, чтобы описать уникальное сочетание состава почв, погодных особенностей, экосистемы края и местного колорита. Каждый из этих факторов по-своему влияет на вкус и аромат вина в бокале. Терруар Абрау-Дюрсо — это уникальный мягкий климат, аутентичный почвенный состав и особая роза ветров предгорья Кавказа.

Роза ветров

Именно ветер приносит в виноградники ароматы окрестной природы, которые находят отражение в стиле местных вин. Ветры Долины Абрау-Дюрсо в предгорьях хребта Навагир смешивают в естественной горной чаше множество ароматов — от сухих травяных и цветочных степных до солоноватых морских и свежих озерных.

Почва и камни

Миллионы лет назад там, где сейчас находятся виноградники Абрау-Дюрсо, было дно океана. Сейчас морские минералы дарят силы виноградным лозам. В почвах Абрау-Дюрсо преобладает известняк, что роднит эти места с лучшими в мире винодельческими регионами: Шабли, Шампанью, Франчакортой. Крупные камни — вторая важная составляющая: раскаляясь днем, они отдают почве тепло, создавая комфортные условия для роста и созревания ягод. Эта земля для лоз — родной дом.

Море и солнце

320 солнечных дней в году, близость Черного моря и зеленые леса Северо-Кавказского заповедника создают идеальные условия для виноградников Абрау-Дюрсо. Они расположены среди зеленых холмов амфитеатром, получая максимум солнечного тепла. Близость моря особенно важна ночью, когда лозам нужна прохлада для правильного созревания гроздей. Всё это позволяет виноградарям ежегодно получать урожай высочайшего качества.

Семья

Историю «Абрау-Дюрсо» пишут люди, влюбленные в этот дом. Все, кто прославил его, были очарованы магией места и посвятили ему жизнь. Шампанисты, виноделы, энологи — волшебники мира вина — создают лучшие образцы для коллекции «Абрау-Дюрсо». Каждый день они творят, как настоящие художники, плодом вдохновения которых становятся не картины на холсте или ноты в песне, а вино. Позвольте представить вам семью «Абрау-Дюрсо».

Георгий Федорович Непранов

Почти полвека Георгий Федорович создает шампанское. В 1978 году решением Совета министров РСФСР он был назначен главным шампанистом отдела винодельческой промышленности в Росглаввино. В 1986 году он пришел в «Абрау-Дюрсо» и стоял у истоков нового для хозяйства резервуарного метода производства. Сегодня Георгий Федорович руководит исторической винотекой «Абрау-Дюрсо».

Лидия Петровна Адигузелова

Лидия Петровна начала свою работу на посту заведующей лабораторией завода «Абрау-Дюрсо» 40 лет назад. Под ее руководством проводились опытные разработки, совершенствовались технологические процессы производства игристых вин. С 2012 года Лидия Петровна занимает должность советника, передает свой опыт молодым коллегам, учит их любить профессию и творчески относиться к делу.

Жорж Бланк

В 2016 году французского специалиста Жоржа Бланка, имевшего богатый опыт работы в Pommery, Lanson, Moët & Chandon, пригласили на должность главного энолога «Абрау-Дюрсо». Сегодня он курирует весь процесс виноделия — от сбора урожая и отбора поставщиков винограда до ассамбляжа классических игристых вин и вин по методу Шарма. Жорж Бланк — винодел в пятом поколении. «Для меня „Абрау-Дюрсо“ — проект исключительный. Это квинтэссенция всего моего предыдущего профессионального опыта, он позволяет улучшать мои знания в разных областях виноделия», — рассказывает он.

О заводе

Удельное имение Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году указом императора Александра II. Первым агрономом имения стал Федор Гейдук, который предложил устроить виноградники у озера Абрау, высадив на них известные международные винные сорта. С 1877 года и вплоть до 1898 года Удельным имением выпускались исключительно неигристые вина. Первый тираж игристых вин, выдержанных в горных тоннелях Абрау-Дюрсо, появился в 1896 году. Сегодня игристое вино «Абрау-Дюрсо» производится двумя методами: классическим и акратофорным (Charmat). Под руководством французских и российских энологов были созданы игристые вина из коллекций «Империал», Brut D’or, Victor Dravigny и «Удельное ведомство», каждое из которых выдерживается в знаменитых горных тоннелях Абрау-Дюрсо. Более быстрым методом Charmat создается коллекция «Русское игристое».

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо
пгт

, Краснодарский край. Первоначально два близко расположенных, но отдельных селения: Абрау на берегу

оз.

Абрау и Дюрсо на берегу

р.

Дюрсо , В 1871

г.

рядом с ними

деп.

уделов образовано имение Абрау-Дюрсо, где производились столовые и шампанские вина. В

сов.

время это совхоз, затем комбинат того же профиля, с 1948

г. пос. гор.

типа Абрау-Дюрсо.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.
.
2001.

Смотреть что такое «Абрау-Дюрсо» в других словарях:

  • Абрау-Дюрсо — пгт, Краснодарский край. Первоначально два близко расположенных, но отдельных селения: Абрау на берегу оз. Абрау (абхаз, провал в горах ) и Дюрсо на берегу р. Дюрсо (из абхаз, дюрдсу четыре источника ), В 1871 г. рядом с ними деп. уделов… …   Географическая энциклопедия

  • АБРАУ-ДЮРСО — поселок городского типа в Российской Федерации, Краснодарский кр., в 14 км от Новороссийска. 2,8 тыс. жителей (1991). Туризм. Виноградники; производство шампанских и столовых вин …   Большой Энциклопедический словарь

  • Абрау-Дюрсо — Село Абрау Дюрсо Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Абрау-Дюрсо — поселок городского типа в России, Краснодарский край, в 14 км от Новороссийска. 2,8 тыс. жителей (1996). Туризм. Виноградники; производство шампанских и столовых вин. * * * АБРАУ ДЮРСО АБРАУ ДЮРСО, поселок городского типа в Российской Федерации,… …   Энциклопедический словарь

  • Абрау-Дюрсо (завод) — ЗАО «Абрау Дюрсо» Тип ЗАО Деятельность Производство шампанских вин Год основания 1870 Расположение …   Википедия

  • Абрау-Дюрсо (компания) — ОАО «Абрау Дюрсо» Тип Публичная компания Листинг на бирже ММВБ: ABRD …   Википедия

  • Абрау-Дюрсо — (от абхазского абрау провал и дюрдсу четыре источника)         посёлок городского типа в Краснодарском крае РСФСР, на берегу озера Абрау, в 14 км к З. от Новороссийска (с которым соединён шоссе). 3,7 тыс. жителей (1968). Заводы шампанских и… …   Большая советская энциклопедия

  • Абрау-Дюрсо — удельное имение в 26 вер. к С от Новороссийска. Обширные виноградники, около 168 дес. до 21000 ведер вина в год. Белые вина отличного качества. Производство шампанского …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Абрау-Дюрсо — 353995, Краснодарского, Новороссийского …   Населённые пункты и индексы России

  • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — ЗАО «Абрау Дюрсо» Год основания 1870 Ключевые фигуры Борис Титов Тип ЗАО Расположение …   Википедия

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим
список его значений. Хочется отметить, что
наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного
словарей. Также здесь можно познакомиться
с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

абрау-дюрсо

поселок городского типа в Российской Федерации, Краснодарский кр., в 14 км от Новороссийска. 2,8 тыс. жителей (1991). Туризм. Виноградники; производство шампанских и столовых вин.

Большая Советская Энциклопедия

Абрау-Дюрсо

(от абхазского абрау ≈ провал и дюрдсу ≈ четыре источника), посёлок городского типа в Краснодарском крае РСФСР, на берегу озера Абрау, в 14 км к З. от Новороссийска (с которым соединён шоссе). 3,7 тыс. жителей (1968). Заводы шампанских и столовых вин, марки которых получили широкую известность.

Википедия

Абрау-Дюрсо

Абра́у-Дюрсо́ — сельский округ в Краснодарском крае России , входит в состав Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск .

Фактически включает в состав села Абрау-Дюрсо, Дюрсо и Большие Хутора . Абрау-Дюрсо находится на берегу озера Абрау , Дюрсо — маленький посёлок на берегу Чёрного моря в семи километрах от Абрау. Большие Хутора находятся севернее Абрау-Дюрсо в горах.

Расположено в 14 км к западу от Новороссийска .

В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Малый Лиман — небольшое, но живописное пресное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. С 2012 года в Абрау-Дюрсо действует спортивная учебно-тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов.

Абрау-Дюрсо (компания)

ПАО «Абрау-Дюрсо» — российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в посёлке Абрау-Дюрсо ( Краснодарский край ).

Абрау-Дюрсо (значения)

Абрау-Дюрсо:

  • Абрау-Дюрсо — село в Краснодарском крае России.
  • Абрау-Дюрсо — российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина.

Навигация

§ 23. Названия вин, минеральных вод, кондитерских изделий и т. д.

1. Общеизвестные названия сортов вин пишутся со строчной буквы: бордо, бургундское, кагор, кахетинское, мадера, мускат, портвейн, рислинг, токай, херес, цимлянское, цинандали, шампанское.

В специальной литературе названия марок вин пишутся с прописной буквы: портвейн Айгешат, шампанское Абрау-Дюрсо, десертное вино Цинандали.

2. Условные названия вин заключаются в кавычки, первое слово пишется с прописной буквы: вино «Солнечная долина», венгерское вино «Бычья кровь», шампанское «Надежда».

3. Названия минеральных вод пишутся со строчной буквы: нарзан, боржоми, ессентуки № 17.

4. В условных (заключенных в кавычки) названиях конфет, тортов, колбас, духов и т. п. первое слово пишется с прописной буквы: конфеты «Мишка косолапый», шоколад «Счастье моё», торт «Киевский», масло «Слобода», сметана «Благода», колбаса «Любительская», духи «Серебристый ландыш», мыло «Красная роза» и т. п.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Абра̀у-Дюрсо́

Существительное, неодушевлённое, средний род (тип склонения ?? по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [ɐˌbraʊ dʲʊrˈso]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. село в Краснодарском крае России ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Уточнить парадигму словоизменения, используя более конкретный шаблон словоизменения
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

пгт, Краснодарский край. Первоначально два близко расположенных, но отдельных селения: Абрау на берегу оз. Абрау (абхаз, ‘провал в горах’) и Дюрсо на берегу р. Дюрсо (из абхаз, дюрдсу ‘четыре источника’), В 1871 г. рядом с ними деп. уделов образовано имение Абрау-Дюрсо, где производились столовые и шампанские вина. В сов. время это совхоз, затем комбинат того же профиля, с 1948 г. пос. гор. типа Абрау-Дюрсо.

Смотреть значение Абрау-дюрсо в других словарях

Абрау-дюрсо — поселок городского типа в Российской Федерации,Краснодарский кр., в 14 км от Новороссийска. 2,8 тыс. жителей (1991).Туризм. Виноградники; производство шампанских и столовых вин.
Большой энциклопедический словарь

Абрау-дюрсо — Абра́у-Дюрсо́(от абхазского абрау – «провал в горах» и дюрдсу – «четыре источника»), п.г.т. (с 1948 г.) в Краснодарском крае, в 14 км к З. от Новороссийска, на берегу оз. Абрау………
Географическая энциклопедия

Посмотреть еще слова :

Посмотреть в Wikipedia статью для Абрау-дюрсо

Что Такое Абрау-Дюрсо- Значение Слова Абрау-Дюрсо

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

Абра̀у-Дюрсо́

Существительное, неодушевлённое, средний род (тип склонения ?? по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение

  • МФА: [ɐˌbraʊ dʲʊrˈso]

Семантические свойства

Значение

  1. село в Краснодарском крае России ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать аббревиатура или абревиатура
  • Как правильно написать абажур или абажюр
  • Как правильно написать а также мессенджеры
  • Как правильно написать а капелла или акапелла
  • Как правильно написать youtube