Как правильно написать цену на товар

Если честно, в магазинах я всё время попадаюсь на одни и те же крючки. Покупаю продукты, на которых написано “Выгодная покупка” или “Перечёркнутая цена”.

Вроде бы и сам маркетолог, а ведусь на трюки с ценами. Вот о них и поговорим. Какие они бывают, как должны выглядеть, и тд.

Варианты ценников

В статье не будет общей скучной теории о ценообразовании и видах цен. Такую информацию Вы легко найдете в Гугле. Зато будет много фишек, которые я узнал на обучении офлайн и онлайн маркетингу. Что ж, переходим к ценникам. Обычно они выглядят так:

как правильно написать цену ценник

Обычные ценники

И это неправильно. Вернее, это просто непродающе. А значит, неправильно. Что же можно улучшить в этом варианте и в целом? И так…

1. Простые цены

Каждый человек при взгляде на цену проговаривает еe голосом. Так устроен наш мозг. Соответственно, чем сложнее читается стоимость на товаре, тем сложнее мозгу ее воспринять.

И тем меньше вероятность того, что она будет привлекательной, то есть желания конвертировать в покупку не появится о слова совсем. Поэтому желательно делать свои цены не сложными для восприятия.

Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания

2. Разрывы между цифрами

Не забывайте делать разрывы. Не пишите 10000 рублей, то есть цифры слитно. Пишите 10 000 рублей. Тогда сумма будет восприниматься гораздо легче.

А ещё легче 10 т.р. Легко и просто, но как же классно, да? Опять же, актуально в том случае, если Вам нужно искусственно занизить цену. Когда нужно завысить, то мы наоборот пишем слитно.

3. Уменьшаем разрядность

Видели цены, оканчивающиеся на 99? Как думаете, для чего это нужно? Правильно. Чтобы уменьшить количество цифр в числе.

Соответственно, 10 000 р. лучше превратить в 9 990. Всего 10 рублей разницы, а цифр уже не пять, а четыре, и выглядит она менее массивно.

4. Последняя не “Девять”

На счет последней 9-ки в цене, я не советую. Слишком плохое отношение к ней. “Что за Эльдорадо!?” — обычно восклицают покупатели.

Идеально на конце ставить либо “0”, либо “5”, либо “7”. Кстати, по статистике, 80% всех цен на товары оканчиваются на одну из этих цифр.

5. Перечеркнутая (зачеркнутая) цена

Наверное, один из самых известных и до сих пор работающих трюков. Имитация сниженной цены, путем зачеркивания старой.

Естественно, на фоне нее новая низкая цена (которая меньше по сумме) выглядит весьма привлекательно. К сожалению, иногда попадаются продавцы, которые не уменьшают цену, а просто берут, придумывают “якобы старую цену” и зачеркивают ее.

как правильно написать цену перечеркнутая цена

Перечеркнутая цена

6. Выгоды (текст)

На правильном продающем ценнике желательно писать не техническую информацию о товаре “стол черный, офисный”, а именно выгоды этого продукта.

А вот как мы реализовали подобную фишку у одного из наших клиентов. Ему нужно было сделать легкие и простые ценники, которые можно было быстро создавать в рамках его программ.

как правильно написать цену выгоды

Ценник со свойствами, преимуществами и выгодами

7. Звездочка

Когда идет цена со звездочкой, к ней может возникнуть подозрение. Потому, что в России звездочки, в первую очередь, ассоциируются с мелким шрифтом (знаменитые банковские договоры на кредиты) и обманом в принципе.

Именно поэтому к ним есть осторожное отношение. Что называется, я лучше куплю товар без звездочки, чем со звездой и меня обманут.

А в ценниках звездочки иногда приходится использовать. Отличная альтернатива — смайл вместо звезды.

8. Скидки

Есть определённое правило. Пошло оно, как всегда, из-за рубежа и звучит следующим образом: Скидки при сумме меньше 100$ указывают в процентах.

Основано правило на том, что сумма в процентах выглядит значительней, чем в денежном эквиваленте. В России оно звучит следующим образом: 

Правило. Скидки при сумме меньше 1000 рублей указываются в процентах. При ценах выше 1000 рублей, скидку указывают в денежном эквиваленте.

Связано это с тем, что в России ценность денег другая и скидка в 50% от 1 000 рублей будет смотреться куда выигрышней, чем просто 500 рублей.

Типы скидок и их виды мы уже описывали, но что важно знать — скидки работают, и люди гораздо охотней покупают товары или услуги со скидкой. Но при одном условии — скидку нужно обосновать.

как правильно написать цену со скидкой

Реклама Посуда Центра

9. Бонус (цифры)

Еще один вариант воздействовать на покупателя, если у Вас вместо скидок и скидочной карты — накопительная система.

Вы просто сообщаете ему на ценнике, какую сумму бонусов он получит на следующую покупку.

как правильно написать цену бонусы

Бонусы за покупку

10. Дополнения

Кто-то их еще называет «стикеры». Это те самые “Хит продаж”, “Новинка”, “Специальное предложение”, “Выгодная цена” и прочие.

Те самые ценники, таблички, стикеры, которые вешаются поверх товара (или на товар). Могут использоваться как в офлайне, так и при продаже в интернете.

Подобные дополнения мы делали даже в оптовом бизнесе, правда, это было реализовано в виде категорий. Но это другая песня, хоть и основной смысл по примеру понятен. 

как правильно написать цену в прайсе

Дополнения

11. Не цена

Что возникает у Вас при слове “цена”? Допустим, Вы исключение, но у большинства людей возникает в голове слово “Дорого”.

Поэтому именно в ценниках рекомендую ее избегать. Отличная альтернатива слову цена, в рознице и услугах — стоимость, либо вообще не используем слово «цена». Для сектора b2b маркетинга подойдет слово “инвестиция”.

12. Ограничение по времени

Те самые “Только сегодня”, “Счастливые часы” и прочее. То, что заставляет (мотивирует) клиента совершить покупку гораздо быстрей.

На сайте такая фишка может быть реализована счетчиком с отсчетом обратного времени, правда, будьте с ним осторожнее, сейчас он часто вызывает негатив в большинстве сфер.

как правильно написать цену счастливые часы

Ограничения по времени

Коротко о главном

И теперь небольшой итог по статье: 15195 рублей. Это хорошая цена или плохая? Хорошо подумайте, прежде чем ответить.

Ответ: это плохая цена, потому, что человеку сложно ее произнести и платить он будет не тремя бумажками по 5 000 рублей, а ему еще надо будет найти где-то 200 рублей. Также она написана слитно и кажется массивной, и ещё… Продолжайте уже сами. Вы справитесь.

Полезно также мониторить цены конкурентов. Их маркетологи наверняка уже проанализировали рынок, продумали максимально продающее написание и другие уловки. 

Фишки далеко не все, наверное, даже треть не назвал. Уверен, большинство из них Вы знаете и без меня. Видели их, попадались на них, знаете, как и почему они работают.

Но… Скорей всего не используете их. Ни в своем розничном магазине, ни в оптовом бизнесе, ни в услугах. А между тем, эти фишки могут помочь Вам увеличить продажи практически без затрат.

P.S. И не забывайте использовать в своих ценниках слово “Бесплатно”. Оно просто волшебным образом влияет на повышение продаж, так как отключает чувство логики и осторожности у потенциальных покупателей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Здравствуйте!

Если честно, в магазинах мы всё время попадаемся на одни и те же крючки. Покупаю продукты, на которых написано “Выгодная покупка” или “Перечёркнутая цена”.

Вроде бы и сам маркетолог, а ведусь на трюки с ценами. Вот о них и поговорим. Какие они бывают, как должны выглядеть, и тд.

Варианты ценников

В статье не будет общей скучной теории о ценообразовании и видах цен. Такую информацию Вы легко найдете в Гугле. Зато будет много фишек, которые мы узнали на обучении офлайн и онлайн маркетингу. Что ж, переходим к ценникам. Обычно они выглядят так:

Обычные ценники

И это неправильно. Вернее, это просто непродающе. А значит, неправильно. Что же можно улучшить в этом варианте и в целом? И так…

1. Простые цены

Каждый человек при взгляде на цену проговаривает еe голосом. Так устроен наш мозг. Соответственно, чем сложнее читается стоимость на товаре, тем сложнее мозгу ее воспринять.

И тем меньше вероятность того, что она будет привлекательной, то есть желания конвертировать в покупку не появится о слова совсем. Поэтому желательно делать свои цены не сложными для восприятия.

2. Разрывы между цифрами

Не забывайте делать разрывы. Не пишите 10000 рублей, то есть цифры слитно. Пишите 10 000 рублей. Тогда сумма будет восприниматься гораздо легче.

А ещё легче 10 т.р. Легко и просто, но как же классно, да? Опять же, актуально в том случае, если Вам нужно искусственно занизить цену. Когда нужно завысить, то мы наоборот пишем слитно.

3. Уменьшаем разрядность

Видели цены, оканчивающиеся на 99? Как думаете, для чего это нужно? Правильно. Чтобы уменьшить количество цифр в числе.

Соответственно, 10 000 р. лучше превратить в 9 990. Всего 10 рублей разницы, а цифр уже не пять, а четыре, и выглядит она менее массивно.

4. Последняя не “Девять”

На счет последней 9-ки в цене, мы не советуем. Слишком плохое отношение к ней. “Что за Эльдорадо!?” — обычно восклицают покупатели.

Идеально на конце ставить либо “0”, либо “5”, либо “7”. Кстати, по статистике, 80% всех цен на товары оканчиваются на одну из этих цифр.

5. Перечеркнутая (зачеркнутая) цена

Наверное, один из самых известных и до сих пор работающих трюков. Имитация сниженной цены, путем зачеркивания старой.

Естественно, на фоне нее новая низкая цена (которая меньше по сумме) выглядит весьма привлекательно. К сожалению, иногда попадаются продавцы, которые не уменьшают цену, а просто берут, придумывают “якобы старую цену” и зачеркивают ее.

Перечеркнутая цена

6. Выгоды (текст)

На правильном продающем ценнике желательно писать не техническую информацию о товаре “стол черный, офисный”, а именно выгоды этого продукта.

А вот как мы реализовали подобную фишку у одного из наших клиентов. Ему нужно было сделать легкие и простые ценники, которые можно было быстро создавать в рамках его программ.

Ценник со свойствами, преимуществами и выгодами

7. Звездочка

Когда идет цена со звездочкой, к ней может возникнуть подозрение. Потому, что в России звездочки, в первую очередь, ассоциируются с мелким шрифтом (знаменитые банковские договоры на кредиты) и обманом в принципе.

Именно поэтому к ним есть осторожное отношение. Что называется, мы лучше купим товар без звездочки, чем со звездой и нас обманут.

А в ценниках звездочки иногда приходится использовать. Отличная альтернатива — смайл вместо звезды.

8. Скидки

Есть определённое правило. Пошло оно, как всегда, из-за рубежа и звучит следующим образом: Скидки при сумме меньше 100$ указывают в процентах.

Основано правило на том, что сумма в процентах выглядит значительней, чем в денежном эквиваленте. В России оно звучит следующим образом: 

Правило. Скидки при сумме меньше 1000 рублей указываются в процентах. При ценах выше 1000 рублей, скидку указывают в денежном эквиваленте.

Связано это с тем, что в России ценность денег другая и скидка в 50% от 1 000 рублей будет смотреться куда выигрышней, чем просто 500 рублей.

Типы скидок и их виды мы уже описывали, но что важно знать — скидки работают, и люди гораздо охотней покупают товары или услуги со скидкой. Но при одном условии — скидку нужно обосновать.

Реклама Посуда Центра

9. Бонус (цифры)

Еще один вариант воздействовать на покупателя, если у Вас вместо скидок и скидочной карты — накопительная система.

Вы просто сообщаете ему на ценнике, какую сумму бонусов он получит на следующую покупку.

Бонусы за покупку

10. Дополнения

Кто-то их еще называет «стикеры». Это те самые “Хит продаж”, “Новинка”, “Специальное предложение”, “Выгодная цена” и прочие.

Те самые ценники, таблички, стикеры, которые вешаются поверх товара (или на товар). Могут использоваться как в офлайне, так и при продаже в интернете.

Подобные дополнения мы делали даже в оптовом бизнесе, правда, это было реализовано в виде категорий. Но это другая песня, хоть и основной смысл по примеру понятен. 

Дополнения

11. Не цена

Что возникает у Вас при слове “цена”? Допустим, Вы исключение, но у большинства людей возникает в голове слово “Дорого”.

Поэтому именно в ценниках рекомендую ее избегать. Отличная альтернатива слову цена, в рознице и услугах — стоимость, либо вообще не используем слово «цена». Для сектора b2b маркетинга подойдет слово “инвестиция”.

12. Ограничение по времени

Те самые “Только сегодня”, “Счастливые часы” и прочее. То, что заставляет (мотивирует) клиента совершить покупку гораздо быстрей.

На сайте такая фишка может быть реализована счетчиком с отсчетом обратного времени, правда, будьте с ним осторожнее, сейчас он часто вызывает негатив в большинстве сфер.

Ограничения по времени

Коротко о главном

И теперь небольшой итог по статье: 15195 рублей. Это хорошая цена или плохая? Хорошо подумайте, прежде чем ответить.

Ответ: это плохая цена, потому, что человеку сложно ее произнести и платить он будет не тремя бумажками по 5 000 рублей, а ему еще надо будет найти где-то 200 рублей. Также она написана слитно и кажется массивной, и ещё… Продолжайте уже сами. Вы справитесь.

Полезно также мониторить цены конкурентов. Их маркетологи наверняка уже проанализировали рынок, продумали максимально продающее написание и другие уловки. 

Воспользуйтесь сервисом для анализа цен конкурентов

Фишки далеко не все, наверное, даже треть не назвал. Уверен, большинство из них Вы знаете и без меня. Видели их, попадались на них, знаете, как и почему они работают.

Но… Скорей всего не используете их. Ни в своем розничном магазине, ни в оптовом бизнесе, ни в услугах. А между тем, эти фишки могут помочь Вам увеличить продажи практически без затрат.

P.S. И не забывайте использовать в своих ценниках слово “Бесплатно”. Оно просто волшебным образом влияет на повышение продаж, так как отключает чувство логики и осторожности у потенциальных покупателей.



Проблема! Озвучить стоимость, особенно если она высокая, порой бывает очень сложно чисто психологически. Продажники считают, что после этого клиент сольется и пойдет искать вариант дешевле.



Решение! Чтобы не спугнуть потенциального покупателя, есть определенные способы, тактики и стратегии называния цены. Все они завязаны на обосновании стоимости, то есть демонстрации клиенту, на что конкретно он потратит свои деньги.

В статье рассказывается:

  1. Почему так сложно назвать цену клиенту
  2. 4 техники ухода от озвучивания цены
  3. Простое объяснение, почему не стоит скрывать цены
  4. Формула называния цены клиенту
  5. 7 вариантов назвать цену клиенту
  6. 5 стратегий называния цены клиенту
  7. 5 советов по озвучиванию цены клиенту, чтобы его не спугнуть
  8. 5 советов, как и какие цены указывать на сайте
  9. 3 тактики называния цены клиенту по телефону

Почему так сложно назвать цену клиенту

Цена любого продукта может формироваться исходя из интересов:

  • компании (когда на первом месте находится прибыль от продажи);

  • клиента (цена минимизируется, ведь клиент хочет купить как можно дешевле);

  • конкретного продавца (ищется компромисс).

В последнем случае продавец понимает, что, с одной стороны, цена, установленная его компанией, слишком высока для клиентов, с другой — продажа по цене, которая устроит клиента, не принесет компании прибыли. Поэтому менеджер стремится найти некий компромиссный вариант, устраивающий обе стороны.

Независимо от того, какая цена установлена, основная проблема клиента — необходимость тратить деньги. Перед покупкой он будет сомневаться, даже если цена для него вполне подходящая. В какой-то момент из-за одолевающего его нежелания тратить деньги потребитель может передумать и отказаться от сделки.

Продавцы же в этот определяющий момент часто совершают ошибку. Они называют окончательную цену и молча ждут решения клиента, находящегося в сомнениях.

4 техники ухода от озвучивания цены

Как называть цену клиенту? Этот вопрос является самым сложным для продавца в самом начале взаимодействия с клиентом. Понятно, что потенциальный покупатель, выслушав все достоинства и уникальные качества предлагаемого продукта, хочет поскорее узнать, сколько все это стоит. Продавец же полагает, что рискует проиграть эту сделку, если поторопится с ответом, ведь клиента цена может и не устроить.

Когда клиентская потребность полностью определена, человек обладает информацией обо всех преимуществах товара и уже готов к покупке, вопрос обсуждения цены не стоит так остро. Но, если еще не все достоинства предлагаемого продукта осознаются клиентом, если клиент не испытывает непреодолимого желания купить этот продукт, в ход пускаются специальные методики презентации цены.

4 техники ухода от озвучивания цены

Вот наиболее часто используемые из них:

  1. Уклонение от вопроса. Многие тренеры по продажам рекомендуют не озвучивать цену продукта, пока не сформирована его ценность. Вопросы клиента о стоимости желательно игнорировать до того момента, когда клиент сам будет готов договариваться о своих инвестициях. Однако проведенное компанией HubSpot исследование показывает низкую эффективность такой тактики. Клиенты меньше всего ждут игнорирования их прямого вопроса.

  2. Остроумный ответ. Можно ответить, например, так: «Наш продукт намного дешевле миллиона долларов», «Вы не сможете узнать окончательную стоимость всех услуг вашего стоматолога, пока он не проведет полноценный осмотр ваших зубов. Примерно так же и у нас!»

  3. Обоснование задержки с ответом. Отговорки продавцов, как правило, бывают следующими: «Мы предлагаем продукт в нескольких вариантах. Давайте для начала выясним ваши потребности, чтобы я мог подобрать наиболее подходящую для вас модель и назвать конкретную стоимость».

  4. Озвучивание ценового диапазона вместо конкретной цены. Этот диапазон либо формируется верхней и нижней границей, либо задается в зависимости от среднего чека на данный продукт. Ответ в таком виде снижает риски отказа клиента от сделки по причине слишком высокой цены. Указывается лишь ориентир в неких ценовых пределах.

Простое объяснение, почему не стоит скрывать цены

Любой уход от ответа по ценовому вопросу не нравится клиентам. Сегодня всем известны такие технологии формирования цены, как дробление и наполнение, а также правило «сэндвич». Но этих знаний недостаточно. Куда важнее знать, что делать до внедрения этих методик.

В университете Санта-Клары проводилось специальное исследование, для чего были привлечены 530 клиентов из сектора B2B. По результатам определили около 30 действий продавцов, необходимых для успешного заключения сделки. Наиболее важными являются полноценные ответы менеджера на все возникающие у клиента вопросы. Каждый ответ должен подкрепляться актуальной и полезной информацией.

Почему не стоит скрывать цены

Клиенты всегда ждут от продавца конкретику касаемо цены на данный продукт. Их раздражает, когда менеджер стремится перевести разговор в другое русло. Если нет быстрого и конкретного ответа на вопрос, сколько стоит тот или иной товар, клиент может заподозрить продавца в намеренном оттягивании этого момента, чтобы выудить побольше информации и затем озвучить высокую цену. Так потенциальный покупатель может стать реальным, попав в ловушку собственных потребностей.

Подобные опасения вынуждают клиента включать механизм защиты. И чем сильнее сопротивляется продавец, не давая конкретного ответа, тем сильнее защищается и его оппонент. В таких условиях собирать клиентскую информацию становится намного сложнее: добровольно ею делиться защищающийся клиент не будет. А без этих данных невозможно сформировать и озвучить правильную цену.

Вариант с уходом от ответа неэффективен, поскольку он рождает недоверие со стороны целевой аудитории, образует трудноустранимую преграду во взаимоотношениях.

Если клиентом является компания, в ее штате наверняка имеется несколько ЛПР. В процессе первой встречи с одним из таких лиц получится собрать только поверхностную информацию о клиентских потребностях, на основе которой можно сформировать лишь приблизительную цену. Нет ничего зазорного в том, чтобы озвучить этот примерный ориентир сразу после первой же беседы. По крайне мере, так вы сэкономите время.

Формула называния цены клиенту

В качестве образца возьмем такую примерную реплику менеджера: «Алексей, теперь давайте насчет стоимости. Смотрите, данные диваны у нас изначально продаются по 45 тысяч рублей. Но сегодня мы даем на них скидку 20 %. Выходит, цена падает до 36 тысяч рублей. Но и это еще не все! Если вы захотите приобрести также вот это кресло, мы продадим диван по специальной цене 23 900 рублей. Причем доставим весь товар абсолютно бесплатно! Кстати, Алексей, по какому адресу вам его привезти?»

  • Обращение по имени

Во время произнесения речи необходимо как минимум один раз обратиться к клиенту по имени. Любому человеку это приятно. И вы таким образом расположите его к себе.

  • Использование оборота «смотрите»

Этим специальным словом вы берете инициативу в свои руки. Вместо него можно использовать фразу «Давайте я вам расскажу…». Озвучивая цену с использованием данной конструкции, вы усиливаете свою позицию как продавца. После этого можно переходить к этапу дожимания клиента.

  • Скидка

Озвучивание скидки не является обязательным и приведено здесь в качестве возможного примера. В данном случае это не более чем маркетинговый ход и с реальной уценкой он не связан.

Кейс: VT-metall

Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве

Узнать как

  • Использование правила лестницы

Сначала должна называться максимально высокая цена, которую затем необходимо ступенчато снижать. Вариант «Диван сейчас стоит 23 900 рублей. А до скидки мы его продавали по 45 000 рублей» абсолютно недопустим. Все дело в особенностях человеческой психологии. Мы так устроены, что осознаем полученную информацию с некоторой задержкой. Зачастую логику опережают эмоции.

Так, озвученная цифра 45 000 может сразу укорениться в сознании клиента, после чего включится ассоциативное мышление. Затем следует информация о ценах со скидкой, и лишь спустя несколько секунд человек понимает, что окончательная цена на самом деле 23 900 рублей, а не та, которую он запомнил изначально.

  • Использование последней фразы («правило официанта»)

Опять же вернемся к особенностям нашей психики, одна из которых заключается в том, что последние произнесенные фразы или смысловой блок запоминаются легче всего. Предыдущая информация в голове не задерживается. Низкая цена, как наиболее важный довод, произносится в конце основной речи.

  • Дожимание

Когда цена названа, далее следует плавно дожать клиента, используя конструкцию «Кстати, …». В приведенном примере таким дожиманием является заключительный вопрос об адресе доставки. Таким образом до человека доводится мысль, что по цене с ним уже договорились и осталось решить технические детали. Практика показывает, что этот психологический прием работает довольно успешно.

  1. «Первым заговорил — значит проиграл»

    Если клиент спросил про цену, нужно просто назвать ее и молча ждать ответной реакции. Такой метод на тренингах часто называют «Кто первым заговорит, тот проиграл». Для его использования важно, чтобы клиент заранее осознавал ценность продукта, уже был проинформирован обо всех его достоинствах. То есть использовать эту технику следует только после полноценного обсуждения вашего предложения. У клиента должен оставаться лишь один вопрос: «Сколько это стоит?»

  2. Закрывающий вопрос

    Этот метод отличается от предыдущего чуть большей многословностью. После озвучивания цены следует сразу задать короткий так называемый закрывающий вопрос. Покажем его на элементарных примерах:

    • Готовы сейчас оформить покупку?

    • Будете покупать?

    • Выписать вам товар?

    • Записать вас на прием?

    В чем достоинства метода? Если клиент действительно готов к покупке, закрывающий вопрос даст ему дополнительный стимул заключить сделку. Вы тем самым деликатно и без принуждения поторопите потенциального покупателя с принятием верного решения.

    Главный недостаток метода заключается в ультимативности. Клиент становится перед выбором из двух вариантов: либо да, либо нет. В ответ на это могут последовать возражения. А при не полностью выявленных потребностях или в результате некачественной презентации продукта у клиента останется неуверенность в том, что товар ему нужен. В таком случае закрывающий вопрос, поставленный в форме ультиматума, лишь усугубит отношение потребителя к продавцу. Тем более что на сегодняшний день люди научились чувствовать подобные манипуляции и подсознательно будут сопротивляться оказываемому давлению.

  3. Увод от темы

    В данном случае, озвучив цену, продавец переводит разговор в другое русло и задает какой-либо нейтральный вопрос.

    Пример:

    — Сколько стоят ваши услуги?

    — Стоимость полного комплекта скриптов продаж, включая их внедрение и сопровождение, составляет 9000 рублей. Кстати, в какие сроки вы планируете внедрить данное решение?

    Видно, что после предоставления клиенту запрошенной им информации сразу же происходит переключение его внимания на другую, нейтральную тему. В задаваемом вопросе уже отсутствует ультимативный характер, ставящий человека перед жестким выбором. Поэтому прямой отказ клиента на данном этапе исключен. Ответ же на вопрос нейтрального характера может дать дополнительную информацию о потенциальном покупателе, а также позволит оценить его реакцию на озвученную сумму.

  4. Метод двух вариантов

    Отвечать на вопрос клиента о цене в данном случае нужно в несколько этапов:

    Первый шаг (информирование клиента о наличии двух вариантов цен или более):

    — Сергей, мы предоставляем наш комплекс скриптов продаж в двух тарифах.

    Второй шаг (описание первого варианта, затем переход к следующему этапу):

    — В первом случае выполняется разработка скриптов индивидуально под ваши требования. Данный продукт подвергается тщательному тестированию и в готовом виде передается вам. Вы в свою очередь, как руководитель, сможете внедрить данный инструмент в ваш отдел. Стоимость тарифа — 9000 рублей.

    Третий шаг (описание второго варианта и озвучивание стоимости):

    — Во втором случае по аналогии с первым вариантом разрабатываются скрипты конкретно под ваш бизнес, но дополнительно предоставляется полноценное обучение ваших сотрудников. При этом мы разбираем наиболее сложные моменты в работе, обеспечивая ваших менеджеров обратной связью. Такой комплект у нас стоит 19 900 рублей.

    Четвертый шаг (предложение выбрать наиболее удобный для клиента вариант):

    — Итак, какой тариф для вас наиболее привлекателен?

    Данный метод имеет очевидное достоинство — минимизацию психологического давления на клиента за счет предоставления двух вариантов на выбор. При этом подробно описываются преимущества каждого предлагаемого варианта и лишь затем указывается его стоимость. Вопрос, задаваемый на заключительном этапе, не требует срочного ответа и настраивает клиента на обратную связь.

  5. Сравнение с конкурентами

    Как правильно назвать цену клиенту, если тот постоянно сравнивает вас с конкурентами (у них дешевле, качественнее и т. д.)?

    Во-первых, не следует негативно отзываться о конкурирующих с вами компаниях.

    Во-вторых, сформулируйте объективные преимущества, отличающие ваш продукт от аналогичной продукции у конкурентов, и внятно объясните их клиенту.

    Подытожьте, четко обозначив выгоду, которую получит человек, купив этот товар у вас.

    — Это слишком дорого! Вот у фирмы N точно такая же вещь стоит дешевле!

    — А действительно ли их продукт так хорош? Давайте посмотрим характеристики и условия продажи. Мы видим, что служит у них эта вещь всего год. При этом услуга бесплатного монтажа в стоимость не входит. Мы же предлагаем вам продукт, который будет гарантированно работать как минимум пять лет, бесплатно его вам установим и, конечно, предоставим гарантийное обслуживание на весь срок эксплуатации!

  6. Разбивка крупной суммы

    Как правильно презентовать клиенту высокую стоимость? Хорошим вариантом будет ее разбивка на составляющие. Выдав несколько цен за различные позиции, в конце просто просуммируйте их и назовите итоговую стоимость. Таким образом клиента можно убедить в обоснованности ценообразования.

    — Стоимость нашего продукта складывается из самого прибора (2500 рублей), средства для очистки (900 рублей) и годового обслуживания в нашем сервис-центре (7500 рублей). Сумма одного полного комплекта составит 10 900 рублей, причем в подарок вы получаете еще один флакон чистящего средства!

  7. Упоминание авторитетного клиента

    Если среди клиентов у вас имеется крупная и известная компания, обязательно упомяните ее в общении с потенциальным покупателем, для которого та впоследствии станет авторитетом.

    — Нашим клиентом уже на протяжении пяти лет является «Сбербанк». Уж поверьте, они кое-что понимают в качественном сервисе!

5 стратегий называния цены клиенту

Стоит обратить внимание на ваших конкурентов. Большая часть из них не торопится озвучивать клиентам цены своих продуктов. Вы можете выделиться на их фоне, сразу же говоря потенциальным покупателям, сколько стоит та или иная позиция вашего ассортимента.

Кроме того, не стыдясь называть реальную цену, вы автоматически становитесь на сторону ваших клиентов. В ответ на это повышается уровень доверия целевых клиентов, а значит, они будут охотнее давать вам информацию о себе. Полученные клиентские данные в свою очередь помогут вам сформировать и презентовать истинную ценность продукта.

5 стратегий называния цены клиенту

Были разработаны несколько стратегий, позволяющих как правильно назвать цену клиенту, так и добавить ценность вашему продукту. При использовании любой из методик необходимо держаться уверенно и говорить прямо.

  1. Стратегия «Цена + вопрос»

    Скажите, сколько примерно стоит ваш продукт и что входит в эту стоимость. Затем сразу спросите клиента, что помимо цены повлияет на принятие им решения о заключении сделки.

  2. Стратегия «Цена + выгода»

    Скажите, сколько примерно стоит ваш продукт и какие опции включены в эту стоимость. Подробно расскажите, что получит клиент в результате. После этого поинтересуйтесь, насколько ему важна такая выгода.

  3. Стратегия «Цена + персонализация»

    Назовите ориентировочную стоимость вашего предложения. Затем аргументированно доведите до клиента мысль, что этот продукт предназначен именно ему. Попросите его ответить на ряд вопросов. Ответы должны подтвердить ваши доводы.

  4. Стратегия «Цена + ограничение по времени»

    Назовите ориентировочную стоимость продукта, но при этом уточните, что данное предложение ограничено. Акцентируйте внимание клиента на том, что такая цена возможна лишь в течение, например, пары дней и только потому, что вопрос цены наиболее важен для клиента. Затем спросите у потенциального покупателя, готов ли он заплатить эту сумму.

  5. Стратегия «Цена + уточнение бюджета»

    Скажите, сколько примерно стоит ваш продукт, после чего спросите клиента, вписывается ли названная сумма в его бюджет. Также попросите сравнить эту цену с предложениями конкурентов.

Заметьте, что каждая стратегия предполагает, что цену вы будете называть сразу же после соответствующей просьбы клиента. Только после этого стоит обсуждать ценность продукта. За счет такой подачи вы будете выглядеть уверенно в глазах клиента. Уверенность и прямота являются не менее важными факторами успеха, чем сама цена.

Следует учитывать одну интересную деталь. Если клиент спрашивает, сколько стоит ваш продукт, значит, этот продукт ему интересен. Поэтому сам факт наличия такого вопроса явно показывает заинтересованность человека. Даже возникающие у клиента возражения не столь красноречивы в этом плане.

Цель любого продавца при общении с потенциальным покупателем — доведение беседы до этапа обсуждения цены, причем начать эту тему должен именно клиент. После этого вы спокойно озвучиваете ему сумму и следуете одной из перечисленных стратегий.

5 советов по озвучиванию цены клиенту, чтобы его не спугнуть

  1. Воспринимайте цену как одну из характеристик товара

    Не стоит стыдиться цены на собственный продукт и бояться называть ее клиенту. Для некоторых продавцов этот момент достаточно неприятен, поэтому они оттягивают его насколько возможно или вовсе стремятся избегать этой темы в разговоре. Но на самом деле правильно озвученная цена вместе с остальными маркетинговыми приемами должна мотивировать клиента заключить сделку.

    Вы охотно рассказываете потенциальному потребителю обо всех достоинствах вашего продукта. Почему же про цену нельзя упомянуть? Ведь это точно такая же характеристика. Если она вызывает у человека вопросы, ответьте на них. Объясняйте, почему цена именно такая наравне с остальными качествами продукта.

  2. Не избегайте общения с потенциальным покупателем

    Обычно человек интересуется ценой в самом начале диалога и по его завершении:

    • Начальная стадия взаимодействия

    На данном этапе клиент размышляет, сможет ли он себе позволить предлагаемый товар. Анализируя цену, человек решает, впишется ли эта сумма в его бюджет в определенный период времени (день, неделя, месяц и т. д.).

    • Конечная стадия взаимодействия

    Здесь клиент думает о целесообразности покупки именно у данного продавца, взвешивая все его плюсы и минусы.

    Последний этап и является определяющим, когда необходимо аргументировать установленную цену. Вам, как продавцу, нужно четко показать ценность вашего предложения и выгоду для клиента, если тот заключит с вами сделку.

    На начальном этапе потенциальный покупатель, вероятнее всего, только лишь сравнивает цены на аналогичный интересующий его продукт у конкурентов.

  3. Используйте в своей речи понятие «ориентировочная цена»

    Если цена на продукт не определена, называйте ее предварительной (ориентировочной). Так вы дадите понять, что можете скорректировать сумму как в большую, так и в меньшую сторону.

    Использование данного термина тем не менее не гарантирует вам защиту от необдуманно сформулированной цены в дальнейшем. Вероятность того, что из-за вашей спешки придется продавать товар на невыгодных для вас условиях, существует. Поэтому все возможные последствия следует учитывать заранее.

  4. Говорите с правильной интонацией

    Некоторым продавцам сложно заставить себя сразу объявить цену, особенно когда продукт действительно дорогой. Это в итоге проявляется в неуверенной речи менеджера, которую чувствуют клиенты и потому начинают сомневаться в правильности своего выбора.

    При объявлении цены сохраняйте уверенность в себе. В конце концов, дороговизна товара может существовать лишь в вашем сознании, в то время как для клиента товар вполне недорогой. Произносите сумму непринужденно и мягко, в конце реплики немного повышая интонацию. Так ваша фраза наполнится дополнительным позитивом.

  5. Не торопите клиента

    Многие менеджеры, озвучив цену и ожидая ответа от клиента, в спешке переспрашивают его: «Устроит вас такое предложение?» Этим они торопят человека с ответом, заставляя его быстро принять решение. Если же клиент еще ничего не решил, он, вероятнее всего, ответит: «Мне надо подумать» и прекратит общение с продавцом на неопределенный срок.

    Для таких случаев существуют более мягкие формулировки: «Как вы оцениваете такое предложение?», «Как думаете, соответствует ли цена качеству?» и т. п. Вы не спугнете клиента раньше времени и заодно выясните оставшиеся сомнения для перехода к этапу завершения сделки.

5 советов, как и какие цены указывать на сайте

Владельцы коммерческих сайтов зачастую не размещают цены на своих ресурсах. Существует мнение, что указанные расценки способны отпугнуть посетителей, еще не успевших осознать истинную ценность предлагаемого продукта.

5 советов, как и какие цены указывать на сайте

Такие опасения небезосновательны. Однако указание цен на страницах сайта значительно упрощает процесс покупки: клиенту не нужно тратить время на общение с менеджером лишь для того, чтобы сориентироваться в ценах. Поэтому в прямом указании расценок мы видим только достоинства:

  • Потенциальные клиенты, продолжающие общение с вами, уже ознакомлены с ценой, согласны с ней и готовы перейти в разряд покупателей.

  • Несогласные с ценой посетители сразу покидают сайт и не тратят ваше и свое время зря.

И все же случаются ситуации, когда указывать цены прямо на сайте не следует. Характерный пример — индивидуальное предложение. В этом случае цена формируется лишь после общения с клиентом и выяснения всех его потребностей. Кроме этого, могут оказывать влияние и другие факторы, которые должны быть учтены в каждом конкретном случае.

Как называть цену клиенту в таких ситуациях? Если на данном этапе невозможно определить конкретную цифру, сориентируйте человека приблизительным ценовым диапазоном. Так клиент хотя бы будет знать, осилит ли он в принципе эту покупку.

Прямое указание цены на сайте избавит вас от многих проблем. Но делать это нужно грамотно. Ниже дадим некоторые советы.

  1. Не стоит перегружать посетителя информацией

    У человека, зашедшего на ваш ресурс впервые, пока что один вопрос: «Сколько стоит этот продукт?» Прямо и лаконично ответьте на него. Лишь затем по мере необходимости можно предоставить потенциальному клиенту дополнительную информацию.

    Дизайн страницы, где презентуется товар и указывается его цена, должен быть максимально простым. Интересующую посетителя сумму необходимо выделить.

    Тут есть один важный момент. Если некоторые факторы приводят к периодическому изменению цены, необходимо также акцентировать на этом внимание посетителей. В максимально доступной форме объясните, что именно влияет на ценовые колебания. Не вводите посетителя в заблуждение, указывая неверную информацию о стоимости, иначе никакой продажи не произойдет.

  2. Продемонстрируйте ценность продукта

    Лаконичность страницы вовсе не означает, что достаточно указать название продукта и цену за определенное количество или объем. Покажите, что в итоге получит покупатель, какие выгоды он приобретет. Клиент должен отчетливо понимать, что входит в стоимость товара.

  3. Докажите ваши доводы

    Ценность продукта

    Ценность продукта, показанная на сайте, может быть достаточно убедительной. Но куда охотнее люди доверяют отзывам клиентов, уже воспользовавшихся предложением. Эти впечатления стоит также разместить на сайте. Отзывы эффективно снимают сомнения посетителей относительно цены и формируют истинную ценность продукта.

  4. Предложите помощь в выборе

    При наличии нескольких вариантов или тарифов одного продукта клиент может испытать трудности с правильным выбором. Стоит ему в этом помочь. Подробно и доступно объясните посетителю, что включено в стоимость каждого варианта и почему эта стоимость именно такая.

    Существует также эффективный прием — выделение хита продаж. Выберите наиболее популярный среди клиентов вариант и визуально выделите его. Это значительно упростит процесс выбора и ускорит принятие окончательного решения.

  5. Предоставьте посетителю возможность делиться информацией

    При наличии широкого ассортимента продукции и в случае сотрудничества с крупными производителями крайне рекомендуется предоставлять пользователям прайс-лист в виде отдельного файла. Что это вам даст?

    • Бывает такое, что в данный момент неудобно находиться на сайте и выбирать подходящее предложение из огромного перечня позиций. Скачанный прайс дает возможность просматривать цены в любое удобное время.

    • Отдельным файлом с удобной таблицей цен легче делиться с другими людьми, нежели отправлять их на сайт, где они могут просто запутаться.

    А еще выгоднее распространять прайс-лист через электронную почту. Это удобно и для клиентов, которые не потеряют файл и всегда смогут к нему обратиться, и для продавца, ведь появляется полноценный подписчик. С последним в дальнейшем можно налаживать доверительные отношения.

Скачайте полезный документ по теме:

Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

3 тактики называния цены клиенту по телефону

Наиболее частый вопрос по телефону от потенциального клиента: «Сколько это стоит?» Ответ необходимо знать каждому менеджеру или продавцу.

В случае телефонного разговора отсутствует зрительный контакт клиента с вами. Человек на том конце провода звонит вам впервые, он еще не знает о вас, не ознакомлен с вашими УТП и преимуществами сотрудничества. Ваш номер был взят с сайта или из рекламного объявления, поэтому клиент еще не остановил свой выбор именно на вашей компании.

Как поступать в данном случае?

3 тактики называния цены клиенту по телефону

Опыт автовладельцев говорит о том, что на этапе приобретения автомобиля на точную цену рассчитывать не приходится. Лишь по результатам тщательной предпродажной диагностики сформируется окончательная стоимость. То же самое можно сказать, например, и о стоматологии. Ни один дантист не озвучит точную цену пломбы сразу.

Однако вопрос стоимости среди клиентов по-прежнему является важнейшим. Причин этому существует несколько: акцентирование только на цене, невзирая на качество; отсутствие достаточного времени на подробное изучение различных вариантов и, как следствие, попытки выяснения цены уже на этапе первого телефонного звонка.

Каждая компания использует собственную методику, как называть цену клиенту по телефону. Приведем три наиболее распространенных.

  1. Любое обсуждение ценовой политики в телефонном разговоре с клиентом запрещено.

    Многие клиенты связывают такой прямой отказ от озвучивания цены с некомпетентностью менеджера или продавца. При этом часто у потенциальных покупателей возникает впечатление, что компания ведет нечестную игру либо скрывает интересующую их информацию по причине дороговизны своей продукции.

    Хотя в случае товаров категории люкс такая тактика, наоборот, является вполне работоспособной. Как правило, здесь представлены эксклюзивные изделия или уникальные технологии, не имеющие аналогов, а потому у потребителей не возникает соблазна сравнивать цены.

  2. Озвучивается лишь нижняя граница ценового диапазона.

    Эта тактика весьма распространена и знакома любому потребителю. Наверняка вы сталкивались с рекламным объявлением, где указана цена, например, «от 999 рублей». Либо менеджер озвучивает цену лишь одной из составляющих всего комплекта.

    Такой же метод широко используется и в оказании услуг. К примеру, в телефонном разговоре продавец ориентирует клиента по цене ремонта рулевой рейки. И ему действительно называется стоимость, но без учета сопутствующих работ: собственно демонтажа и монтажа рейки, регулировки сход-развала.

    Предприниматели, не имеющие достаточного рекламного бюджета, зачастую опасаются метода сарафанного радио. Дескать, по народу пойдет молва, что компания обманным путем завлекает клиентов. Результатом становятся негативные отзывы и испорченный рейтинг.

  3. Озвучивается верхняя граница ценового диапазона.

    Эта тактика прямо противоположна предыдущей. Клиент получает максимальную стоимость, включающую все возможные опции, даже если часть из них ему на самом деле не требуется. Почему менеджеры так поступают? Причина в желании как можно быстрее проинформировать клиента обо всех возможностях, которые он получит, чтобы опередить конкурентов, в основном работающих по второй тактике.

Итак, разговора с клиентом о цене избежать не удастся. Поэтому важно знать, что делать это нужно как минимум убедительно. Изложенные в этой статье советы помогут вам разобраться, как называть цену клиенту, чтобы не спугнуть его.

Сергей Нежников

Статья опубликована: 03.09.2020

Облако тегов

Понравилась статья? Поделитесь:

ask-blog

1. Наличие цены

Начнем с того, что цена просто должна быть. В виде диапазона или конкретного значения, но ее присутствие на сайте необходимо.

Некоторые недобросовестные студии убеждают клиентов, что звонков якобы будет гораздо больше, если вовсе не указывать цены на сайте, а интриговать и заставлять пользователя перезванивать, чтобы узнать информацию по прайсу. Это далеко не так. Даже если увлеченный потенциальный клиент потратит свое время, перезвонит и услышит обычную такую среднюю цену по рынку, то скорее всего разочаруется в том, что интрига, созданная на сайте – не обернулась в итоге ничем особенным. Если же цена будет еще и выше средней, то клиент наверняка положит трубку раньше, чем менеджер успеет зачитать весь перечень предлагающихся бонусов и преимуществ.

Есть ситуации, когда цену и даже диапазон цен указать сложно. Тогда можно использовать другие способы подачи.

2. Цены на примерах работ

Иногда бывает и так, что ваша конечная цена формируется под заказ из множества факторов, но даже тогда нет ни одного объективного довода, чтобы нарушить ради этого правило № 1. Просто нужно дать несколько реальных или рассчитанных вами примеров, что услуга с параметрами А, В и С будет стоить вот столько, а вот такая площадь обработки выйдет вам примерно в такую сумму. Такие цены, снабженные фотографиями и формулами расчета можно смело размещать даже в портфолио ваших работ.

Вот так неправильно:

5brauer.png

Вот так очень хорошо:

6brauer.png

3. Калькулятор

Если же критерии определения цены уж очень сложные – размещайте на сайте калькулятор. Пусть потенциальный заказчик сам попробует определиться с тем, что именно ему нужно, и хватит ли у него денег на совершение заказа.

Важно также заранее оговаривать, что цена в калькуляторе не является окончательной, что это лишь первичный ориентир клиента при подборе необходимого ему перечня услуг. Даже не очень точный калькулятор – это всегда лучше с точки зрения удобства пользователя, чем отписка о том, что все цены озвучиваются только при конкретном заказе.

4. Скачать прайс

Иногда бывает так, что различных цен слишком много и для полного их перечисления приходится выкладывать на сайте прайс-лист на десяток страниц. Советуем вам оформить его подобающе, сделайте вместо стандартной таблицы в Excel красивый рекламный буклет, где каждая таблица цен будет снабжена еще красивым изображением и вашими контактами.

Такой буклет с гораздо большей вероятностью захотят распечатать и показать руководству, нежели простой и скучный табличный список.

5. Разделение цен и услуг

С точки зрения удобства пользователя ошибкой будет разделять ваши «Услуги» и «Цены» по разным страницам и разделам сайта. Этот прием очень любят неопытные сеошники, но вообразите сами эмоции обыкновенного покупателя, который приходит в обычный магазин и видит, что товары лежат на витрине в одном углу, а узнавать цены нужно бегать на кассу в другой конец магазина. Очевидно, что ничего кроме стресса такие SEO-приемы не вызывают. Ценник должен быть в одном месте и рядом с товаромуслугой, никаких исключений у данного правила не существует.

Вот почему такая навигация не может быть удобной для вашего клиента:

7brauer.png

Итак, вы выбрали способ указания цен на сайте. Теперь их нужно оформить. Давайте посмотрим, какие ошибки не стоит совершать при размещении цен на сайте.

6. Шрифт

Размер у цены не должен быть слишком большим. Визуально большая цена воспринимается подсознанием «дороже», чем та же цифра, написанная заметно, но аккуратно и не так навязчиво. Сравните сами:

цена.png

То же касается и подписи валюты: слово «рублей» визуально увеличивает всю цену, а символ рубля – зрительно ее сокращает.

7. Валюта

Для быстроты и удобства восприятия не забывайте ставить рядом с каждой ценой знак рубля или другой используемой вами валюты. Покажите, что вы хоть сейчас готовы взаимодействовать с клиентами из Белоруссии и Казахстана, из Прибалтики или Китая. Имидж вашей компании только выиграет от такого намека.

4cena.png

8. Старая цена

Так называемая старая цена, которая была до или акции, должна быть менее выразительна, чем цена текущая. Ошибкой является подход, когда зачёркнутая и уже недействующая цена первой бросается в глаза пользователю вместо той, на которой он и должен был бы сфокусировать все внимание, оценивая свою выгоду. Здесь показан крайний случай неправильного распределения внимания вашего клиента:

3cena.png

А вот так будет лучше:

4mak.png

9. Ваш процент

Иногда отдельные сервисы, порталы или интернет-биржи зарабатывают на своем проценте от заказов. Лучше всего сразу честно заявлять об этом, чтобы клиент понимал, в чем ваша выгода. Дело в том, что достаточно большой процент недоверчивых пользователей считает, что многие агрегаторы делают прибыль только на нечестных и фиктивных заказах, собирая базу из личных данных клиентов для последующей перепродажи.

Уж лучше пусть ваши заказчики видят, что вы берете именно 10% за посредничество и гарантии качества — это способствует дальнейшей открытости дальнейшего взаимодействия и росту лояльности клиента.

Вот, например, подробное откровенное объяснение, которое снимает недоверие к аукциону:

shema2.png

10. Разрядность

Пожалуйста, всегда разделяйте разряды при написании цен. Пользователю гораздо удобнее будет воспринимать цену, в которой тысячи или миллионы отделены друг от друга одним пробелом. А удобство и симпатии вашего пользователя обязательно скажутся на общей прибыли компании!

5cena.png

Вывод

Из-за неудачного оформления цен вы можете терять потенциальных клиентов. Чтобы такого не случалось — уделяйте максимум внимания оформлению цен на вашем сайте.

И главное — не стесняйтесь получать обратную связь от покупателей о том, как они воспринимают ваши цены, и насколько готовы совершать покупки именно у вас.

До встречи в блоге AskUsers!

Взлом маркетинга

5 способов сделать ценник более привлекательным

19 января 2018
39 379 просмотров

На решение о покупке влияет множество факторов, в том числе и оформление ценника. Выбрали 5 советов из книги «Ценные решения», которые помогут увеличить продажи за счёт изменения описания и стоимости продукта.

Не используйте слово «цена»

В маркетинговых и коммерческих коммуникациях нельзя использовать слово «цена». Проведите тест на ассоциации. Попросите кого-нибудь назвать первую пришедшую на ум ассоциацию к следующим словам и словосочетаниям:

— знаменитый русский поэт;
— дерево;
— река в России;
— предмет мебели;
— цена.

Для 96% людей первая ассоциация со словом “цена«— «дорого».

То есть во всех маркетинговых и коммерческих коммуникациях именно «дорого» ассоциируется в первую очередь со словом «цена».

Вот три лучших заменителя «цены»:

— стоимость;
— инвестиции;
— общая сумма.

Еще эти слова-заменители могут стать хорошими маркетинговыми инструментами. На лендинге клиента, продающего уникальные японские детокс-модули Iyashi Dome, все кнопки призыва к действию заменены на «Инвестировать в свое здоровье и долголетие». Этой же фразой мы заменяем слово «цена» в устном общении.

Зачеркните цену

Зачеркнутая цена притягивает внимание покупателей. При этом новая может быть ниже, выше или такой же. Но зачеркивание цифр на ценнике — своеобразный якорь внимания. Важно зачеркивать цены правильно.

Без издевки. Не нужно зачеркивать цену, если вы снижаете ее на одну копейку. Или предварительно завышать цену на порядок, чтобы показать гигантскую экономию.

Без издевки. Не нужно зачеркивать цену, если вы снижаете ее на одну копейку. Или предварительно завышать цену на порядок, чтобы показать гигантскую экономию.

Без ошибок. Цена по факту должна быть ниже.

С ограничением по времени. Зачеркнутые цены работают эффективнее и мотивируют к скорейшей покупке.

Используйте стикеры

Стикер — это наклейка на продукт, ценник или прайслист с целью привлечь внимание и стимулировать продажи определенных продуктов. Стикеры бывают как онлайн, так и офлайн.

Игорь Манн предложил такую классификацию стикеров по 6 критериям.

По поступлению продукта
Скоро
Ожидается…
Осталось Х дней до старта продаж
Новинка
Новая партия
Новая коллекция

По остаткам продукта
Осталось Х штук
Последний экземпляр
Всего Х штук в нашем магазине

По рекомендации
Рекомендуем!
Выбор наших сотрудников
Выбор покупателей
Выбор экспертов

Выбор экспертов

По темпу продаж
Хит продаж
Бестселлер
Топ 10
Популярно
Блокбастер

По цене
Цена снижена
Скидка!
Выгодное предложение

По эмоциям
Надо брать!
Сами купили

Подумайте, какие из этих стикеров вы можете использовать в своем бизнесе?

Измените написание стоимости

Есть много способов написать числительные. Вот как можно указать в коммерческом предложении стоимость в 100 000 рублей:

— 100000 рублей.Есливынеразделяетеразрядычисла пробелами, то оптимист видит это как 10 тысяч, а пессимист как один миллион.

Глазу сложно считывать такую последовательность цифр, поэтому разделители в виде пробела обязательны.

— 100 000 рублей—стандартный правильный вариант.

— 100000.00 — вариант с копейками сразу же отпугивает. Клиенту кажется, что нулей слишком много, и он уходит.

— 100 тыс. руб. — так лучше и короче.

— Всего 100 тыс. руб. — так привлекательнее, только если ваши цены не выглядят издевкой.

А еще очень здорово использовать знак ₽ вместо слова «рублей» или сокращения «руб.».

Используйте нечетные числа

Необъяснимо, но факт: покупатели гораздо лучше относятся к ценам, оканчивающимся перед нулями на цифры 3, 5, 7. 27000 воспринимается лучше, чем 26000, а 150 лучше 140.

Вероятнее всего, причины этого явления коренятся в нашем фольклоре, в сказках, где цифры 3, 5, 7 использовались наиболее активно и даже были магическими.

Трюки и «фишки» — хорошие инструменты. Что можно использовать в вашей компании?

По материалам книги «Ценные решения».

Согласно новым правилам, каждое заведение обязано размещать однозначную информацию о цене на продукцию. Для этого используют ценники на товар: что это такое и как правильно их оформить – мы разберем в этой статье.

ценники на товар

Что это

Так называют прямоугольный отрезок бумаги, который отражает наиболее важный текст о продукте, который покупатель планирует приобрести. Ему необходимо быстро найти данные о стоимости понравившейся вещи, ее акционности и других важных параметров.

Это необходимо для принятия решения о покупке, без подобной этикетки человек может отказаться от приобретения или выбрать другой товар, у которого будут исчерпывающие данные под ним.

Существует специальная система правил, форматов и размеров стандартного ценника, которую каждый продавец обязан выполнять. Это разработано, чтобы не вводить в заблуждение клиента относительно свойств, характеристик и цены реализуемых изделий.

Нарушить их довольно просто, поэтому стоит изучить их заранее. Если пустить в печать листы разного оттенка, Роспотребнадзор сочтет это нарушением. Избежать этого можно только ознакомлением со статьями и пунктами из законов. Мы предлагаем подробно рассмотреть все нюансы.

Как грамотно и правильно оформить, распечатать и написать любые ценники на разные товары в магазине: образец и примеры

Как будет выглядеть этикетка, на которой указывается цена и другая важная информация, осуществляется на основе двух главных законов. Согласно законодательству каждое заведение обязано устанавливать одинаково оформленный прейскурант с основными параметрами:

  • стоимостью;
  • наименованием;
  • разновидностью;
  • измерением.

К бланку отдельных жестких указаний нет. Более того, в качестве материала применяется бумага, доска или электронное табло. Главное – клиент должен получить к нему доступ.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Как создать ценники в одинаковом образе

Раньше необходимо было заверять печатями каждую бумагу, даже при смене ценовой политики пару раз в день. Сейчас таким образом нужно реализовывать только продукцию с лотка. Каждый прейскурант надо подписать руководителю.

Важно отследить, чтобы все печаталось или писалось в едином стиле. Недопустимо подбирать на каждый стеллаж разные форматы, цвета или размеры.

Если проходят скидки – допускается заклеить старую цену и сверху приклеить новую. Зачеркивать запрещено. 

В случае продажи уцененного товара – обязательно прописывать сведения о дефектах, если они есть. Прямо должна указываться информация о недостатке.

Для редактирования шаблонов и создания новых можно пользоваться специальной программой Бизнес.ру. 

Порядок устанавливает, что все этикетки необходимо прописывать четко. Покупатель, прочитав указанное там, должен получить всю нужную ему информацию.

Единый образ означает, что все напечатанные внутри конкретного торгового места или сети этикетки:

  • Сделаны из одинакового материала. Если в магазине карточки изготовлены из бумаги, то все до одного должны быть бумажными. Не допускается размещать одну нарисованную  мелом на доске, а другую выведеную на электронном табло. Применяется для всех изделий на продаже.
  • Созданы идентичным способом. Может печататься обычным методом, выводиться на экран или писаться от руки. 
  • Схожи дизайном. Не допускается принципиального или заметного различия. Посетитель обязан понимать, что это этикетки из одной сети.
  • Имеют схожий цвет. Это касается неакционных изделий. Для выделения продукции по акции допускается включить желтые или красные оттенки. Запрещено использовать внутри одного дискаунтера или гипермаркета одновременно больше двух окрасов. Причем оформление у них должно быть схожим. Особенно это касается розничной торговли.

ценники это

Требования и правила правильного оформления корректных ценников в заведении: магазине, кафе, столовой

В 1998 году был принят закон, согласно которому каждый продавец обязан указывать следующее:

  • сорт (если их несколько);
  • название;
  • масса;
  • текст о наличии ГМО;
  • страна, где создавался продукт;
  • изготовитель (по желанию);
  • цена за ед. или массу;
  • в чем измеряется.

Отсутствие любого из них противоречит нормам продажи. Также законодательство требует, чтобы все данные были читаемыми и понятными простому потребителю. Нельзя включать двусмысленный текст, который можно трактовать по-разному.

Все это легко учитывать и выполнять с помощью ПО для автоматизированного учета. Такие программы решают множество задач одновременно, одна из них – приведение к нормативам размеров и форматов. Обратитесь в компанию «Клеверенс», чтобы подобрать программное обеспечение для вашего бизнеса. 

Виды ценников на продукты для магазина

Ни одна торговая точка не может обойтись без этих элементов на видном для клиентов месте. Есть несколько разновидностей, первая из них – бумажные:

  • обычные;
  • ламинированные;
  • самоклеящиеся.

Их делают на плотной бумаге или картонке. Размер может различаться в зависимости от особенностей размещения. Например, на бытовую технику их можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартных небольших габаритов.

Допускается два вида печати таких изделий:

  • Печатается только шаблон, все остальное дописывается сотрудниками от руки – под название и другие параметры работники оставляют строки пустыми, достаточно сохранить бланк.
  • Все полностью пропечатывается, для этого потребуется программа, которая будет автоматически прописывать информацию.

Выбрать можно только один путь – нельзя допускать, чтобы половина ценников была написана вручную,  а вторая – отпечатана.

Печать ламинированных карточек происходит на плотном картоне. Это подходит для всего, на что редко меняется цена или другие сведения. Они устойчивы к влаге, пыли, грязи. Обычно используют в кафе и столовых. Могут иметь большой формат, в котором продукция группируется по категориям – отдельно хлеб, мясо, молоко.

Самоклеящиеся этикетки обычно используются для маркировки большого количества разного мелкоштучного товара. Часто это небольшие типовые рулоны. Они могут быть цветными или белыми. Допускается использовать разноцветные, чтобы выделить группы или акционные позиции.

Есть два вида:

  • Наклейки без предварительной печати. Пустое окошко, на которое будет вручную прописываться все необходимое.
  • Определенные шаблоны – заранее пропечатанные полосы под названия, рамка под цену.

Иногда в небольших магазинах и кафе используют грифельные доски и пишут на них мелом. Это допустимый формат при условии, что на них будут постоянно актуальные цены, и это используется по всему заведению.

Еще один менее распространенный тип – электронные табло под товарами или прейскурантом на входе. Их обновляют через базу, поэтому отпадает необходимость проверять актуальность стоимости. Из минусов – дороговизна подобного обновления и вынужденная работа только при наличии электричества.

оформление ценников

Обязательная и дополнительная информация

Каждая вещь на продаже обязана иметь конкретные сведения о названии и ценности, другие продавец может разместить по желанию. Что непременно должно указываться, мы уже описали выше. Теперь разберем дополнения в зависимости от вида.

Запрещено продавать продукты без указанной валюты. На территории страны принято выражать стоимость в рублях.

Необходимо указать цену за 100 грамм или за кг, если это весовое изделие. Если продается поштучно, указывается стоимость за 1 штуку.

Если в реализации сразу несколько сортов одной позиции, то на каждую печатается отдельная этикетка с прописанной разновидностью.

Для продовольственных товаров

Допускается, но не желательно реализовывать без указания:

  • важных свойств;
  • периода гарантии;
  • наименования фирмы-изготовителя.

Какую информацию должен содержать ценник непродовольственных товаров

Здесь сопровождение иное:

  • габариты;
  • материалы;
  • важные особенности;
  • марка;
  • модель.

Ниже мы перечислим, какие из групп нуждаются в дополнительных строчках.

требования к ценникам

Как оформляют отдельные виды

Для таких разновидностей регламентированы требования:

  • Техника. Кратко о модели, основные способности, технические свойства.
  • Ювелирные изделия. Крепится специальная проба, небольшие ярлычки с данными, сведения об использованном материале и камнях.
  • Печатная непериодическая литература. Допускается вписывать цену карандашом либо клеить стикер со стоимостью.
  • Оружие и патроны. Необходимо расписать изделие и ее способности.

Перечислим то, что должно быть указано на ценнике одежды – модель, артикул, размерная сетка, ярлычки, материал.

Штрафы за нарушенное оформление

Ведется регулярный контроль Роспотребнадзора над размещением и внешним видом этикеток:

  • для ИП – от 300 до 1500 рублей;
  • должностные лица – от 1000 до 3000 руб.;
  • компании – от 10 000 до 30 000 р.

Среди частых нарушений закона:

  • реальная стоимость отличается от указанной на бумаге;
  • все написано от руки на кусочке картона;
  • шрифт слишком мелкий и неразборчивый;
  • разные стили внутри одного магазина;
  • применяются запрещенные сокращения.

правила оформления ценников

Что допускается не писать

В 2016 году изменились условия оформления некоторых этикеток. Теперь можно не вписывать:

  • дату производства документа;
  • страну изготовления;
  • срок годности;
  • печать и роспись отвечающего лица.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Как правильно писать ценники на товар: образец

В создании нет особенных сложностей. Если смотреть сверху вниз, то чаще всего оформляется так:

  • название ООО или ИП с указанием формы лица;
  • наименование продающейся модели;
  • валюта, в которой ведутся расчеты на торговой точке;
  • стоимость;
  • единица измерения – штука или вес;
  • подпись ответственного за отдел или магазин (упразднено, теперь по желанию);
  • дата формирования отчета.

В условиях жесткой конкуренции становятся незаменимыми те форматы, которые группируются и печатаются через программу. Это экономит время и позволяет контролировать актуальность, правильность оформления.

Примеры ценников

Здесь мы разместили разные виды этикеток, которые можно увидеть в торговле.

примеры ценников

размер ценника

размер ценника стандартный

Рекомендации по самостоятельному изготовлению шаблонов

Обычно в розничной реализации придерживаются нескольких правил, когда создают шаблонные карточки вручную. Стоит скачать специальный редактор или приобрести ПО, которое встраивается в программу учета.

Если воспользоваться приложением «Магазин 15», то можно очень быстро и просто распечатывать ценники и этикетки на принтеры.

Вот как печать ценников производится в Мираторге.  

Как должен быть оформлен ценник на товар в 2020 году

Стоит придерживаться трех обязательных требований:

  • Информативность. Нельзя размещать этикетку без полной информации о наименовании, сорте, изготовителе, массе. Для некоторых групп продукции потребуется дополнительный, более широкий перечень сведений. Можно указывать дополнительные важные данные.
  • Доступность. Все должно быть напечатано или написано разборчиво, читаемо и понятно. Нельзя сокращать до неузнаваемости, приписывать что-то мелким шрифтом. Все создается по одному принятому в заведении шаблону.
  • Формат. Если это небольшие прямоугольники, лучше не разбавлять их особенным дизайном, не перегружать. Достаточно простого написания, без витиеватых шрифтов. Оформление – не слишком броское, не пестрое. Желательно, чтобы итог соответствовал оформленному торговому залу.

как правильно оформить ценник

Где и как размещать ценники

Когда оформляется витрина, необязательно крепить все на образцы. Допускаются разные варианты:

  • Самоклеящиеся – привычные этикетки, которые наносят на каждое изделие отдельно.
  • Навесные – имеют подходящие средства крепежа, отверстия или веревочки для размещения на продукте. Например, под горловину бутылки или вешалку одежды.
  • Полочные. Вкладываются в удерживающее устройство или пластик под полкой на торце. Обычно размещается под пластиковым или стеклянным ограничителем, поэтому допускается использование бумажных ценников. Если вид размещения открытый – желательно печатать на плотном картоне.
  • Настенные. Обычно находятся на стене, витрине или стеллаже в специальном прозрачном кармане. Могут быть формата А4 или его половина.
  • Подвесные. Крепление идет от потолочной балки, подвешиваются над витринами, в проходах. Обычно для акционных продуктов, чтобы привлечь к ним внимание, используется формат А4, односторонний или двухсторонний.
  • Настольные и напольные. Для установки применяется держатель. На пол обычно размещают рядом с крупногабаритными изделиями или большим объемом мелкоштучного товара, составленного на палете.

Какие ошибки допускаются и как их избежать

Последние принятые правила серьезно упростили требования к виду и форматам. Но часто Роспотребнадзор выявляет нарушения, за которые регулярно штрафует.

примеры ценников

Разное оформление скидок или акций

Нередко руководство магазина хочет привлечь внимание к акционному продукту. В результате начинают изменять дизайн карточки, привлекать яркие оттенки, другой шрифт или писать много текста. Это допустимо только с точки зрения маркетинга. Законом установлено, что все вещи должны иметь одинаковые ценники. Разрешается только добавить стикеры и наклейки рядом с этикеткой.

Написанные и напечатанные в пределах одного магазина

Каждая организация обязана принять решение и установить одинаковый внешний вид для прейскуранта. Если большая часть отпечатана – остальные необходимо заменить и придерживаться нового порядка.

Продукт находится в индивидуальной упаковке, но цена за 100 гр

Еще один недопустимый формат. Если стоимость пишется за граммы, то покупатель имеет полное право потребовать, чтобы ему отрезали нужный ему объем. Продавец в этом случае не может отказать. Поэтому стоит проследить, чтобы все запакованные колбасы, мясные и молочные товары рассчитывались за штуку.

Мы рассмотрели, какая информация должна быть на ценнике, чем они отличаются в мире продовольственных и непродовольственных изделий, где их размещать и каким они могут быть. Также рассказали об ответственности за неверное оформление. Желательно все это учитывать при создании и расстановке, чтобы торговля шла без ошибок.

Количество показов: 60866

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как правильно написать центральный федеральный округ
  • Как правильно написать хлеб всему голова
  • Как правильно написать чеснок или чиснок
  • Как правильно написать хитачи на английском языке
  • Как правильно написать центральный банк российской федерации

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии