Данное слово является существительным, а употребляется в значении «ровная ледяная поверхность для катания на коньках или санках». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «каток» или «коток»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
КАТОК
Почему напишем слово с гласной буквой «а»?
Стоить отметить, что сомнительная буква находится в корне слова.
В русском языке для проверки сомнительных гласных и согласных необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эти безударные гласные смогут занять ударную позицию, а сомнительные согласные будут звучать более отчётливо.
КАТОК — КАТИТ (проверочное слово)
Так как в проверочном слове под ударением употребляется гласная «а», то и в его однокоренном слове «каток» следует написать эту же согласную.
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
Синонимы к слову:
- Площадка
- Покатушки
- Лёд
- Коньки
Примеры предложений с данным словом:
- Кать, ты пойдёшь в субботу с нами на каток?
- Мам, я поехала на каток, перезвоню тебе позже.
- Каток закрывается через 30 минут.
Если вы все еще сомневаетесь, как пишется слово «Коток» или «каток»
, то знайте — правильное написание слова:
Представленное существительное, в соответствии с нормой правописания, пишется с буквой «а» – каток.
Как правильно пишется слово: «каток» или «коток»? Как правильно писать слово: «каток» или «коток»? Имя существительное «каток» можно ошибочно отнести к категории слов с чередованиями в корне, когда без наличия суффикса «А» в корне появляется гласная «О» — по принципу «бер — бир» и «дер — дир», т. е. «кататься — коток». Однако, на присутствие или отсутствие «А» после «кат» смотреть не нужно. Ориентируйтесь на проверочные слова и их формы:
Переместившееся на «кат» ударение отчётливо показывает, что необходима буква «О«. Ориентируясь на лексическое значение, можно утверждать, что корень «КАТ» не связан с кошками и котами, а соответственно и с корнем «КОТ». Поэтому слово «коток» (в значении «котик») — это из совсем иной песни. Например:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим merkotun maksim 2 года назад Для того, чтобы определиться, как правильно писать: «каток» или «коток«, нам следует подобрать однокоренное слово, в котором интересующая нас гласная будет находиться в ударной позиции. Поскольку в рассматриваемом существительном ударение падает на второй слог, гласная в первом слоге слышится неотчетливо и поэтому непонятно какую букву нужно писать: «а» или «о«. Однако у родственной лексемы «ка́тят» ударение падает на первый слог и отчетливо слышна гласная «а«. Поэтому существительное «каток» правильно писать через букву «а«. Примеры предложений, в которых употребляется существительное каток:
Juliette 4 года назад В русском языке существуют оба слова, и как именно они пишутся — зависит от значения. Через «а» — то есть, «кАток» (проверочное слово «кАтится») — пишется слово, которое обозначает ледяную площадку или машину для укладки асфальта. А вот через «о» — то есть, «кОток» (проверочное слово «кОтик») — пишется слово, которым ласкательно зовут кота, например, в народных стихах. Помните — «Уж ты котенька-коток…» Annet007 4 года назад Каток Правильное написание — кАток. Проверить безударную гласную можно проверочным словом кАтится. На самом деле слово несложное, и, как правило, проблем в написании не вызывает (ну или не должен вызывать). В случае, если речь идет о коте (животном), то будет коток (т.е. котик). У слова коток есть еще другое значение: Искатель приключений 4 года назад Добрый день. Слова «коток» и «каток» оба существуют в русском языке, их основное отличие — разная смысловая наргузка. Когда вы берете коньки, то идете на «каток», букву «а» можно проверить словом «катить». У вас есть кошка, то её ласково можно называть «коток». Получается, что важно знать смысловую нагрузку текста. Знаете ответ? |
Не уверены, как следует писать «коток» или «каток»? Попробуем применить для данного случая простое орфографическое правило, чтобы определить правильное написание. Но сначала проанализируем эту лексему.
Как правильно пишется
Представленное существительное, в соответствии с нормой правописания, пишется с буквой «а» – каток.
Какое правило применяется
Безударная гласная, которая нас интересует, стоит в корне существительного. Из-за своей позиции она вызывает сомнения. Чтобы их устранить, нужно найти однокоренное слово, но ударение в нем должно падать на сомнительный слог. Используем для проверки глагол с тем же корнем – катит.
Теперь мы отчетливо слышим гласную «а», поэтому смело ее пишем в проверяемом существительном. Написание с «о» также встречается, но в этом случае слово будет иметь значение «кот». Это слово, как правило, встречается лишь в фольклорных текстах.
Примеры предложений
- Сегодня мы всей семьей пришли на каток, чтобы весело провести время.
- Каток был полностью забит людьми, и нам пришлось уйти.
Проверь себя: «Тува» или «Тыва» как пишется?
Как неправильно писать
Недопустимо писать это существительное с гласной «о» в первом слоге – коток.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
1
Как правильно пишется слово: «каток» или «коток»?
Как правильно писать слово: «каток» или «коток»?
5 ответов:
2
0
Имя существительное «каток» можно ошибочно отнести к категории слов с чередованиями в корне, когда без наличия суффикса «А» в корне появляется гласная «О» — по принципу «бер — бир» и «дер — дир», т. е. «кататься — коток».
Однако, на присутствие или отсутствие «А» после «кат» смотреть не нужно. Ориентируйтесь на проверочные слова и их формы:
- «Катится», «катит», «закатывать», «перекатит», «закатка», «скатывающий» и так далее.
Переместившееся на «кат» ударение отчётливо показывает, что необходима буква «О«.
Ориентируясь на лексическое значение, можно утверждать, что корень «КАТ» не связан с кошками и котами, а соответственно и с корнем «КОТ». Поэтому слово «коток» (в значении «котик») — это из совсем иной песни.
Например:
- «Ах ты, мой коток, котофеюшка».
- «В новогоднюю ночь мы собираемся пойти на каток».
1
0
В русском языке существуют оба слова, и как именно они пишутся — зависит от значения. Через «а» — то есть, «кАток» (проверочное слово «кАтится») — пишется слово, которое обозначает ледяную площадку или машину для укладки асфальта. А вот через «о» — то есть, «кОток» (проверочное слово «кОтик») — пишется слово, которым ласкательно зовут кота, например, в народных стихах. Помните — «Уж ты котенька-коток…»
0
0
Правильно пишется Каток.От слова Кататься.
0
0
КАТОК
Правильное написание — кАток. Проверить безударную гласную можно проверочным словом кАтится.
На самом деле слово несложное, и, как правило, проблем в написании не вызывает (ну или не должен вызывать).
В случае, если речь идет о коте (животном), то будет коток (т.е. котик). У слова коток есть еще другое значение:
0
0
Добрый день. Слова «коток» и «каток» оба существуют в русском языке, их основное отличие — разная смысловая наргузка.
Когда вы берете коньки, то идете на «каток», букву «а» можно проверить словом «катить».
У вас есть кошка, то её ласково можно называть «коток».
Получается, что важно знать смысловую нагрузку текста.
Читайте также
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
_
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Например.
- «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».
Катке как пишется?
→
катке — существительное, предложный п., муж. p., ед. ч.
Часть речи: существительное
Единственное число | Множественное число | |
---|---|---|
Им. |
каток |
катки |
Рд. |
катка |
катков |
Дт. |
катку |
каткам |
Вн. |
каток |
катки |
Тв. |
катком |
катками |
Пр. |
катке |
катках |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ударение в слове катке
В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — каткЕ.
предложный падеж слова каток
Примеры предложений, как пишется катке
Никогда на катке́ снежинки не падают ровно на лед.
— Вениамин Каверин, Два капитана
На катке́ он впервые говорит мне, что идет в летную школу.
— Вениамин Каверин, Два капитана
На катке́ раздавался визг и хохот.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
– Вчера, только вчера ты не осмеливался прикоснуться губами к ее фотографическому портрету, а, смотри, сегодня она тебе назначила рандеву на катке́, где ты поцелуешь не кусок картона, а, может быть, живую теплую душистую перчатку на маленькой ручке.
— Александр Куприн, Олеся
Та вернулась домой уже после супа и громко кричала еще из передней, что на катке́ было очень много народа.
— Надежда Тэффи, Ведьма
На данной странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове катке. В слове «катке» ударение следует ставить на слог с буквой Е — катке́.
Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово катке, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове катке, чтобы верно его произносить.
Склонение слова «каток» по падежам
Като́к, катка́ (от ката́ть(ся))
Варианты
- Существительное, именительный падеж, мужской род, неодушевленное.
- Существительное, единственное число, мужской род, неодушевленное.
Единственное число
Мужской род | Женский род | Средний род | |
---|---|---|---|
Именительный падеж Кто, что? |
Каток | — | — |
Родительный падеж Кого, чего? |
Катка | — | — |
Дательный падеж Кому, чему? |
Катку | — | — |
Винительный падеж Кого, что? |
Каток | — | — |
Творительный падеж Кем, чем? |
Катком | — | — |
Предложный падеж О ком, о чём? |
Катке | — | — |
Множественное число
Именительный падеж Кто, что? |
Катки |
Родительный падеж Кого, чего? |
Катков |
Дательный падеж Кому, чему? |
Каткам |
Винительный падеж Кого, что? |
Катки |
Творительный падеж Кем, чем? |
Катками |
Предложный падеж О ком, о чём? |
Катках |
Краткое прилагательное, качественное прилагательное, мужской род, неодушевленное.
Единственное число
Мужской род | Женский род | Средний род | |
---|---|---|---|
Именительный падеж Кто, что? |
Каткий | Каткая | Каткое |
Родительный падеж Кого, чего? |
Каткого | Каткой | Каткого |
Дательный падеж Кому, чему? |
Каткому | Каткой | Каткому |
Винительный падеж Кого, что? |
Каткого | Каткую | Каткое |
Творительный падеж Кем, чем? |
Катким | Каткою | Катким |
Предложный падеж О ком, о чём? |
Катком | Каткой | Катком |
Множественное число
Именительный падеж Кто, что? |
Каткие |
Родительный падеж Кого, чего? |
Катких |
Дательный падеж Кому, чему? |
Катким |
Винительный падеж Кого, что? |
Катких |
Творительный падеж Кем, чем? |
Каткими |
Предложный падеж О ком, о чём? |
Катких |
- Главная
- Склонение слов
- Слова на букву «К»
- Каток
Склонение слова Каток
На данной странице вы можете узнать склонение слова «Каток» по падежам. Единственное и множественное число слова — Каток. Чтобы просклонять любое другое слово, воспользуйтесь специальной формой сверху.
Единственное число
Падеж | Вопрос | Число |
---|---|---|
Именительный | (кто, что?) | каток |
Родительный | (кого, чего?) | катка |
Дательный | (кому, чему?) | катку |
Винительный | (кого, что?) | каток |
Творительный | (кем, чем?) | катком |
Предложный | (о ком, о чём?) | катке |
Множественное число
Падеж | Вопрос | Число |
---|---|---|
Именительный | (кто, что?) | катки |
Родительный | (кого, чего?) | катков |
Дательный | (кому, чему?) | каткам |
Винительный | (кого, что?) | катки |
Творительный | (кем, чем?) | катками |
Предложный | (о ком, о чём?) | катках |
Склонения других слов
- Бабушка
- Голубь
- Повар
- Шницель
- Дача
- Шофер
- Липа
- Лиса
- Клок
- Мокасин
Алфавитный указатель
Слово «каток» по падежам
Морфологические признаки слова: существительное, единственное число, именительный падеж, мужской род, неодушевленное.
Падеж | Вопрос | Единственное числоЕд. ч. | Множественное числоМн. ч. |
---|---|---|---|
Именительный | Что? | каток | катки |
Родительный | Чего? | катка | катков |
Дательный | Чему? | катку | каткам |
Винительный | Что? | каток | катки |
Творительный | Чем? | катком | катками |
Предложный | О чём? | катке | катках |
В именительном падеже отвечает на вопрос что? — каток, в родительном падеже отвечает на вопрос чего? — катка, в дательный падеже отвечает на вопрос чему? — катку, в винительный падеже отвечает на вопрос что? — каток, в творительный падеже отвечает на вопрос чем? — катком, в предложный падеже отвечает на вопрос о чём? — катке.