Происхождение кофейного напитка
Чтобы не коверкать название напитка, нужно обратиться к его происхождению. Глясе как разновидность десерта известен в истории с середины XIX века. Страну — первооткрывателя этого вида кофе установить так и не удалось, но главными претендентами являются Франция и Австрия.
Русский вариант написания произошёл от французского glace, что переводится, как «ледяной». Это характеризует сам напиток, так как охлаждённый кофе смешивается с пломбиром, который составляет около четверти объёма всего десерта.
В основе глясе используется насыщенный кофе с ярким вкусом и ароматом.
Далее, добавляя различные ингредиенты, можно получить отличные друг от друга виды кофейных напитков. Для «ледяного кофе», как иногда зовут десерт, используется мороженое, что придаёт ему освежающий и нежный вкус.
Общий состав классического рецепта имеет вид:
- чёрный кофе — 120 мл;
- мороженое — 30 грамм;
- сахар, корица или топпинг — по вкусу.
Оригинальным вариантом приготовления может похвастаться каждый профессиональный бариста, а какой рецепт станет лучшим — любители кофе смогут подобрать для себя.
Правильное произношение и написание слова
Чтобы грамотно изъясняться, стоит отметить, как правильно произносить и ставить ударение в названии «глясе». Существующая дилемма с написанием слова также заставляет задуматься любителей кофе об использовании одиночной или удвоенной согласной.
Для установления истины важно обратить внимание на оригинальные произношение и написание, так как имя напитка всё же заимствованное.
Нормативное правописание
Во французском языке название кофейного напитка будет писаться с одной «с». Исходя из этого, вполне обоснованно, что нужно писать и произносить «глясе», но никак не «гляссе».
Но сегодня современные правила не считают орфографической ошибкой употребление людьми этого слова сразу в двух формах: «гляссе» и «глясе».
Постановка ударения
В беседе и различных литературных источниках можно встретить разное ударение, которое предлагается как оригинальное: на первый слог или на второй.
Обратившись к фонетике слова на языке происхождения, становится очевидным правильный вариант произношения на русском. Нет необходимости переделывать слово под «свой манер» и менять словоформу. Ведь для французского языка характерно ударение в слове «гляссе» именно на последний слог.
Поэтому говорить название кофейного напитка будет правильно с ударением на вторую гласную, что придаст звучанию особый французский шарм.
Научное обоснование
Обосновать и проверить правильность рассуждений можно, обратившись к научным трудам. Современные филологи советуют пользоваться словарями русского языка, которые сегодня можно найти как в бумажном, так и электронном виде. Так, найти ответы на вопросы можно в следующих источниках:
- Орфографический словарь, в том числе онлайн.
- Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС».
Важно отметить, что слово «глясе» употребляется в среднем и мужском роде. Но грамотным будет использование в речи одной формы слова с правильной постановкой ударения. Что касается замены гласных букв («глиссе» вместо «глясе») — это недопустимо и считается грубой ошибкой.
Приведённые аргументы помогут избежать трудностей в написании и произношении этого слова. Теперь кофейный напиток, находящийся в меню заведений, не должен вызывать противоречия у потребителей.
Безошибочное произношение в любом разговоре сделает чуточку уверенней говорящего, а также вызовет уважение у окружающих собеседников.
Другие слова с непростым произношением:
- тропарь;
- детьми;
- обнял.
Происхождение кофейного напитка
Чтобы не коверкать название напитка, нужно обратиться к его происхождению. Глясе как разновидность десерта известен в истории с середины XIX века. Страну — первооткрывателя этого вида кофе установить так и не удалось, но главными претендентами являются Франция и Австрия.
Русский вариант написания произошёл от французского glace, что переводится, как «ледяной». Это характеризует сам напиток, так как охлаждённый кофе смешивается с пломбиром, который составляет около четверти объёма всего десерта.
В основе глясе используется насыщенный кофе с ярким вкусом и ароматом.
Далее, добавляя различные ингредиенты, можно получить отличные друг от друга виды кофейных напитков. Для «ледяного кофе», как иногда зовут десерт, используется мороженое, что придаёт ему освежающий и нежный вкус.
Общий состав классического рецепта имеет вид:
- чёрный кофе — 120 мл;
- мороженое — 30 грамм;
- сахар, корица или топпинг — по вкусу.
Оригинальным вариантом приготовления может похвастаться каждый профессиональный бариста, а какой рецепт станет лучшим — любители кофе смогут подобрать для себя.
Правильное произношение и написание слова
Чтобы грамотно изъясняться, стоит отметить, как правильно произносить и ставить ударение в названии «глясе». Существующая дилемма с написанием слова также заставляет задуматься любителей кофе об использовании одиночной или удвоенной согласной.
Для установления истины важно обратить внимание на оригинальные произношение и написание, так как имя напитка всё же заимствованное.
Нормативное правописание
Во французском языке название кофейного напитка будет писаться с одной «с». Исходя из этого, вполне обоснованно, что нужно писать и произносить «глясе», но никак не «гляссе».
Но сегодня современные правила не считают орфографической ошибкой употребление людьми этого слова сразу в двух формах: «гляссе» и «глясе».
Постановка ударения
В беседе и различных литературных источниках можно встретить разное ударение, которое предлагается как оригинальное: на первый слог или на второй.
Обратившись к фонетике слова на языке происхождения, становится очевидным правильный вариант произношения на русском. Нет необходимости переделывать слово под «свой манер» и менять словоформу. Ведь для французского языка характерно ударение в слове «гляссе» именно на последний слог.
Поэтому говорить название кофейного напитка будет правильно с ударением на вторую гласную, что придаст звучанию особый французский шарм.
Научное обоснование
Обосновать и проверить правильность рассуждений можно, обратившись к научным трудам. Современные филологи советуют пользоваться словарями русского языка, которые сегодня можно найти как в бумажном, так и электронном виде. Так, найти ответы на вопросы можно в следующих источниках:
- Орфографический словарь, в том числе онлайн.
- Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС».
Важно отметить, что слово «глясе» употребляется в среднем и мужском роде. Но грамотным будет использование в речи одной формы слова с правильной постановкой ударения. Что касается замены гласных букв («глиссе» вместо «глясе») — это недопустимо и считается грубой ошибкой.
Приведённые аргументы помогут избежать трудностей в написании и произношении этого слова. Теперь кофейный напиток, находящийся в меню заведений, не должен вызывать противоречия у потребителей.
Безошибочное произношение в любом разговоре сделает чуточку уверенней говорящего, а также вызовет уважение у окружающих собеседников.
Другие слова с непростым произношением:
- тропарь;
- детьми;
- обнял.
Как правильно писать и произносить кофе глясе или гляссе
На чтение 3 мин. Просмотров 289 Опубликовано 07.10.2017
Популярный кофе имеет десятки разновидностей приготовления. Их названия перешли в русский с других языков мира. Часто такие слова воспроизводят неверно. Поговорим как правильно писать и произносить: «кофе глясе» или «гляссе».
Содержание
- Происхождение термина
- Правильное написание и произношение
- Подведём итоги
Происхождение термина
История возникновения десерта теряется где-то в XIX веке. Никто точно не может сказать, где он появился впервые. Три европейские страны Австрия, Италия и Франция претендуют на роль первооткрывателей этого вида кофе. Но русское название напитка произошло от французского «glace», в переводе – «замороженный, ледяной». Это связано с особенностью его приготовления.Glace coffee получают смешиванием охлаждённого кофе со сливочным мороженым, но гурманы говорят, что можно использовать пломбир или другой вид подобного продукта. Классический рецепт рекомендует соединять главные компоненты в соотношении 3:1. Кроме них в десерт можно добавлять и другие ингредиенты:
- фруктовые или ягодные ликёры;
- вспененные сливки;
- сиропы;
- кусочки бананов;
- какао;
- тёртый шоколад;
- сгущённое молоко;
- кокосовую стружку;
- различные специи;
- всевозможные топинги.
Правильное написание и произношение
А теперь давайте разберёмся, как правильно писать и говорить: «кофе гляссе» или «глясе». В разговорах и в текстах можно встретить разную артикуляцию и использование количества символов: с одной или двумя буквами «с», с ударением на первый слог или второй. Для определения истины ещё раз обратимся к первоисточнику. Французское «glacé» пишется с одной буквой «c» в конце, ударение ставится на последнюю гласную «e». Логично предположить, что в русской транскрипции будет правильно писать и говорить «кофе глясе» с одной «с», а не с двумя, как в «гляссе».Место постановки ударения также следует взять, опираясь на первоисточник. Зачем изобретать что-то новое. При озвучивании вида кофе ударение в слове «глясе» нужно ставить на последний слог.Для подтверждения сделанных выводов обратимся к научным работам. Это словари русского языка, к которым рекомендуют обращаются учёные-филологи. Данные труды и интернет-ресурсы подтверждают наши рассуждения:
- «Русский орфографический словарь» под ред. В.В.Лопатина.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» (http://orfo.ruslang.ru/).
- Русский орфографический словарь онлайн (http://dazor.narod.ru/russkie/slovari/orfograficheskij/orfograficheskij-slovar-a.htm).
- Орфографический словарь онлайн (http://wordsonline.ru/dicts/orthography.html).
Они ещё уточняют, что исследуемое слово употребляют в мужском и среднем роде. Но вернее будет в одной беседе или тексте придерживаться единой выбранной грамматической категории. Несмотря на распространённое в употреблении «гляссе», правильнее писать с одной буквой «с».
Подведём итоги
В обыденной жизни часто встречается написание «гляссе». Некоторые люди из-за неосведомлённости меняют даже гласные буквы.
Читайте также: Кофе по-венски: что это такое, популярные рецепты
Есть надежда, что после прочтения материала у читателей не вызовет трудностей определить, как грамотно написать: гляссе или глясе и правильно поставить ударение. Теперь вы будете безошибочно называть этот вид кофе. В разговоре с друзьями или при заказе в кафе придерживайтесь верного варианта, чтобы не вызвать недоумение у собеседников.https://www.youtube.com/watch?v=zvmjrnNa_wc
Николай Синкевич
Современный белорусский поэт, автор сборников художественной прозы и поэзии, журналист. Старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков с методикой преподавания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Сомневаетесь, как писать «глясе» или «гляссе»? Попробуем при помощи словарей выяснить нормативное написание представленного существительного. Давайте разберемся по порядку.
Как правильно пишется
Норме правописания соответствует существительное с одной «с» – глясе.
Какое правило применяется
Как и другие названия напитков, это слово является заимствованием. Из-за этого часто возникают сомнения, ведь слова иностранного происхождения редко подчиняются правилам нашего языка. П
оэтому нам стоит посмотреть на оригинальное написание существительного во французском языке – glace. Как видим, даже в оригинале пишется одна «с».
Такое же написание будет у русской лексемы. Не забывайте, что ударным в этом слове будет последний слог.
Примеры предложений
- В этом кафе она всегда заказывала глясе.
- Маше обожала глясе, поэтому везде заказывала этот напиток.
Проверь себя: «Докторы» или «доктора» как пишется?
Как неправильно писать
Недопустимо писать это слово с удвоенной «с» – гляссе.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Содержание
- Глясе или гляссе, как пишется правильно
- Гляссе ударение на какой слог
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Кофе глясе или гляссе на английском
Многие задаются вопросом по поводу правильного написания слов иностранного происхождения, не исключение глясе или гляссе, в разговорной речи нет существенной разницы, а вот на письме выглядеть двоечником не хочется. Давайте разбираться: как писать, ударение на какой слог поставить.
Многие, сталкиваясь с иностранными терминами в кофе, такими как глясе, латте, капучино, сбиваются с толку, не зная, как их правильно писать и произносить. Повторим школьный курс.
Глясе или гляссе, как пишется правильно
На письме слово глясе пишется с одной буквой “С”.
Гляссе ударение на какой слог
Слово глясе происходит от французского слова glacé— гляссе, перевод означает ледяной. Специфика французского языка такова, что большинство слов произносятся с ударением на последний слог.
Поэтому, согласно правилам русского языка, заимствованные иностранные слова не преобразовывают, а произносят и пишут с максимальным приближением к оригиналу. То есть в слове глясЕ ударение приходится на последний слог.
Какое правило применяется
Заимствованные иностранные слова в русском языке пишутся с сохранением всех букв оригинала. Во французском варианте слово глясе пишется с одной буквой С.
Примеры предложений
1 Он постоянно заказывал глясе.
2 Однажды попробовав глясе, я влюбилась в этот десерт.
Кофе глясе или гляссе на английском
В английском языке есть свой перевод этого слова — iced coffee.
Вот мы и разобрались, как правильно название кофейного напитка произносится и пишется, и почему именно так должно быть.
Как правильно писать и произносить кофе глясе или гляссе
Популярный кофе имеет десятки разновидностей приготовления. Их названия перешли в русский с других языков мира. Часто такие слова воспроизводят неверно. Поговорим как правильно писать и произносить: «кофе глясе» или «гляссе».
Происхождение термина
История возникновения десерта теряется где-то в XIX веке. Никто точно не может сказать, где он появился впервые. Три европейские страны Австрия, Италия и Франция претендуют на роль первооткрывателей этого вида кофе. Но русское название напитка произошло от французского «glace», в переводе – «замороженный, ледяной». Это связано с особенностью его приготовления.
Glace coffee получают смешиванием охлаждённого кофе со сливочным мороженым, но гурманы говорят, что можно использовать пломбир или другой вид подобного продукта. Классический рецепт рекомендует соединять главные компоненты в соотношении 3:1. Кроме них в десерт можно добавлять и другие ингредиенты:
- фруктовые или ягодные ликёры;
- вспененные сливки;
- сиропы;
- кусочки бананов;
- какао;
- тёртый шоколад;
- сгущённое молоко;
- кокосовую стружку;
- различные специи;
- всевозможные топинги.
Правильное написание и произношение
А теперь давайте разберёмся, как правильно писать и говорить: «кофе гляссе» или «глясе». В разговорах и в текстах можно встретить разную артикуляцию и использование количества символов: с одной или двумя буквами «с», с ударением на первый слог или второй. Для определения истины ещё раз обратимся к первоисточнику. Французское «glacé» пишется с одной буквой «c» в конце, ударение ставится на последнюю гласную «e». Логично предположить, что в русской транскрипции будет правильно писать и говорить «кофе глясе» с одной «с», а не с двумя, как в «гляссе».
Место постановки ударения также следует взять, опираясь на первоисточник. Зачем изобретать что-то новое. При озвучивании вида кофе ударение в слове «глясе» нужно ставить на последний слог.
Для подтверждения сделанных выводов обратимся к научным работам. Это словари русского языка, к которым рекомендуют обращаются учёные-филологи. Данные труды и интернет-ресурсы подтверждают наши рассуждения:
- «Русский орфографический словарь» под ред. В.В.Лопатина.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» (http://orfo.ruslang.ru/).
- Русский орфографический словарь онлайн (http://dazor.narod.ru/russkie/slovari/orfograficheskij/orfograficheskij-slovar-a.htm).
- Орфографический словарь онлайн (http://wordsonline.ru/dicts/orthography.html).
Они ещё уточняют, что исследуемое слово употребляют в мужском и среднем роде. Но вернее будет в одной беседе или тексте придерживаться единой выбранной грамматической категории. Несмотря на распространённое в употреблении «гляссе», правильнее писать с одной буквой «с».
Подведём итоги
В обыденной жизни часто встречается написание «гляссе». Некоторые люди из-за неосведомлённости меняют даже гласные буквы.
Есть надежда, что после прочтения материала у читателей не вызовет трудностей определить, как грамотно написать: гляссе или глясе и правильно поставить ударение. Теперь вы будете безошибочно называть этот вид кофе. В разговоре с друзьями или при заказе в кафе придерживайтесь верного варианта, чтобы не вызвать недоумение у собеседников.
Современный белорусский поэт, автор сборников художественной прозы и поэзии, журналист. Старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков с методикой преподавания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина.
Написано статей
7
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Гляссе ударение на какой слог
Слово глясе происходит от французского слова glacé— гляссе, перевод означает ледяной. Специфика французского языка такова, что большинство слов произносятся с ударением на последний слог.
Поэтому, согласно правилам русского языка, заимствованные иностранные слова не преобразовывают, а произносят и пишут с максимальным приближением к оригиналу. То есть в слове глясЕ ударение приходится на последний слог.
Как пить гляссе
Гляссе верно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля употребляются высочайшие стеклянные бокалы, в каких подают и латте, либо айриш-стаканы. Непременно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.
Кофейный десерт по нюансам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а потом через соломинку выпивают кофе.
Кофе гляссе имеет малую крепость, поэтому отлично подходит для послеобеденного времени и пьется после пищи, время от времени заместо десерта.
Гляссе – ласковый кофейный напиток с утонченным запахом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы сможете получить тот совершенный вкус, который подходит конкретно для вас.
Кофе гляссе.
Кофе гляссе — прохладный напиток, приготовленный на базе кофе с добавлением мороженого пломбир. Посуда, в какой принято подавать кофе — стеклянный стакан либо фужер. Слово Глясе вышло от французского glac?, что в переводе значит «ледяной» либо «замороженный». Большая часть людей предпочитают пить напиток горячим летом заместо охлажденного зеленоватого чая либо каркаде, когда требуется заряд энергии от кофе, но не охото пить жаркий напиток. Но есть разновидности гляссе, где употребляется контраст жаркого кофе и ледяного мороженого, что делает напиток в особенности пользующимся популярностью в осенне-зимний период.
Состав кофе глясе, естественно, может отличаться. Рецептов сладости существует огромное количество. К примеру, гляссе готовят из натурального свежесваренного либо растворимого кофе. По способности, естественно, лучше использовать натуральный свежесваренный кофе сваренный в кофеварке, турке либо просто заваренный в чашечке. Растворимый кофе тоже подойдет, но большая часть вкуса и запаха утратится. Потому чтоб получить реальный насыщенный и традиционный вкус, дайте предпочтение кофе в зёрнах.
Морожено — большой простор для выбора. Идеальнее всего подойдёт традиционный пломбир без вкусовых добавок. Но для изготовления напитка в домашних условиях никто не воспрещает экспериментировать. Придать кофе насыщенный и увлекательный вкус можно использовав мороженое крем-брюле, ванильное, шоколадное либо карамельное. В качестве дополнительных товаров могут употребляться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орешки, порошок какао…
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 1
- Время изготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Натуральный свежемолотый кофе — 1 ч.л.
- Мороженое пломбир — 50 г
- Питьевая вода — 75-100 мл
- Сахар — по желанию и по вкусу
Происхождение и значение
О происхождении этого напитка долгое время ведутся споры: одни считают родиной гляссе Францию, другие – Австрию, третьи – Италию. Сторонники австрийского происхождения говорят о том, что именно в этой стране сохранились древнейшие рецепты его приготовления. Итальянцы считают, что это они придумали напиток. В это можно поверить, так как итальянцам из-за теплого климата могло понадобиться такое охлаждающее питье. Но сам термин «гляссе» является французским.
Слово Glace в переводе с французского означает «мороженое», «замороженный» или «ледяной». Это определение напиток получил благодаря своему составу. 25% от объема кофе составляет пломбир или сливочное мороженое. Однако существует множество вариантов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. В его состав может входить лед, молоко и яичные желтки. Также по желанию могут добавляться тертый шоколад, кокосовая стружка, какао, леденцовая крошка или корица.
Характеристики кофе глясе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты |
Степень обжарки | Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу |
Температура кофейной основы | От +10 до +30 °C |
Длительность приготовления | 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы; 20–40 минут для того, чтобы остудить кофе; 1–2 минуты для того, чтобы смешать ингредиенты |
Объём порции на выходе | 150-200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–136 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 (из-за калорийности напитка) |
Калорийность порции 200 мл: — без сахара |
204,5 кКал |
— с 5 г сахара | 224 кКал |
— с 5 г сахара и молоком | 270 кКал |
— без сахара, со сладким сиропом или ликёром | 270 кКал |
— без сахара, с ликёром или сладким сиропом и взбитыми сливками | 295–365 кКал (в зависимости от жирности сливок) |
— с 5 г сахара и взбитыми сливками | 250–295 кКал |
Произношение и написание
Во французском языке принято ставить ударение в слове на последний слог. Это правило каcается и слова «гляссе».
Жители стран, в которых ударение может падать на любую гласную, как в русском языке, часто коверкают это слово. Чтобы произносить гляссе правильно, нужно учитывать нормы языка, из которого это слово происходит. Ударение на «е» создает особый шарм названию и добавляет французского колорита.
Проблема с выговором названия такая же частая, как и в случае с латте или эспрессо. Например, латте – это слово итальянского происхождения, поэтому ударение должно падать на первый слог. С эспрессо также случаются казусы. Некоторые привыкли на французский манер добавлять букву «к».
Как правило, «гляссе» пишут с двумя «с», однако в оригинале используют только одну букву. Именно поэтому многие филологи настаивают на написании названия без удвоенных согласных. Оба варианта имеют право на существование и на сегодняшний день считаются правильными.
Некоторые любят менять гласные в названии напитка. Довольно часто используется вариант «глассе», а иногда даже «глиссе». Оба варианты неверные и скорее всего, будут неправильно истолкованы официантом. Если в меню было написано название напитка таким образом, можно смело говорить об ошибке.
Советуем также почитать: Куда ставить ударение в слове кофе.
Источник статьи: https://cupstea.ru/o-kofe/udarenie-v-slove-glyasse.html
Расставляем приоритеты: ударение в слове латте
Правильное произношение станет отличным дополнением к вкусному напитку с утра. Начнем с ударения. Довольно часто бариста слышат неправильный заказ кофейного напитка, но исправлять никто не осмеливается. Все-таки клиент всегда прав.
Так лАтте или латтЕ? Следует запомнить, что ударение следует ставить в слове на первый слог. То есть правильно произносить название кофе — лАтте. Именно этот вариант правильный. А чтобы убедиться следует разобраться в происхождении названия напитка.
Какой слог ударный в слове?
Много людей произносят «латте» с неправильным ударением. Чтобы убедиться в правильности, открываем секрет происхождения названия. Из итальянского языка перевод latte звучит, как молоко. Именно этот ингредиент является основным в рецепте приготовления вкусного напитка.
Открываем словарь
Чтобы правильно произносить названия кофе, не лишне будет заглянуть в привычный орфографический словарь. Ударение в слове латте ставим на первый слог. Подтверждением является и запись в словаре. Итальянское происхождение лексической единицы определяет этот вариант ударения. В этом языке ударным является гласный в предпоследнем слоге.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.
Гляссе из растворимого кофе
Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.
Итак, сначала подготовим все ингредиенты
:
- 50 граммов мороженого;
- 1 ч. л. кофе растворимого.
Теперь можно приступить к приготовлению напитка.
- Завариваем кофе кипятком.
- Остужаем напиток.
- В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
- Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
- Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.
Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены .
С шоколадным сиропом и крошенными леденцами
Для приготовления вам нужно:
- 50 граммов мороженого;
- 1 ч. л. кофе;
- 50 граммов шоколадного сиропа;
- Немного крошенных леденцов;
- Немного сахарной пудры;
- Сливки.
Готовить напиток следует так
:
- Варим и остужаем кофе.
- Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
- Кладем в бокал мороженое.
- Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
- В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
- Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
- Посыпаем крошенными леденцами.
Перед таким напитком никто не устоит!
Со льдом и мороженым
Сначала приготовим всё, что нам понадобится:
- 30-50 граммов мороженого;
- 2 ч. л. кофе;
- Сахар;
- Тертый шоколад;
Готовим бодрящий гляссе:
- Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
- Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
- Кладем в кофе со льдом мороженое.
- Посыпаем шоколадной стружкой.
Со льдом и ликером
Нам понадобятся:
- 2 ч. л. кофе;
- 20 граммов ликера.
Готовим так:
- Варим кофе и остужаем его.
- Кладем в кофе несколько кубиков льда.
- Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка
!
Всё готово! Наслаждайтесь!
Каппучино или капучино: как правильно писать
Когда мы разобрались с правильным ударением в латте, самое время удостоверится в том, как не только правильно произносить названия кофе, но и писать их, например, капучино. Это название также заимствовано из итальянского языка.
Можно встретит легенду, что слово «капучино» произошло от известного ордена монахов-капуцинов. Они носили длинное одеяние коричневого цвета с острым капюшоном. Якобы именно члены этого ордена добавляли в кофе молочную пену. Версия вполне имеет право на существование, поскольку с итальянского «cappuccio» переводится как капюшон.
В иностранных языках это слово пишется с двумя буквами «p», «c». В русском языке в результате упрощения правильно писать следует «капучино».
Но не стоит забывать и о том, что в профессиональной литературе можно встретить написание в двумя «ч».
Если верить Википедии, то оба варианта принято считать верными. Но никак нельзя писать название этого напитка с двумя буквами «п».
Если у вас возникают сомнения, как пишется латте, не забудьте написать две «т». С эспрессо и экспрессо у многих тоже часто возникают затруднения. Первый вариант верный.
Узнать лучшие рецепты приготовления латте в домашних условиях без кофемашины можно тут.
Рецепты приготовления
Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.
Классический рецепт
Нужно взять:
- 150 мл только что сваренного эспрессо;
- 50 г сливочного пломбира.
Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.
Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.
Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.
С молоком или Белый гляссе
Для приготовления потребуется:
- охлаждённый эспрессо – 100 мл;
- холодное молоко – 100 мл;
- мороженое – 50 г;
- сахар – по желанию.
Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.
Рецепт кофе гляссе с сиропом
Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.
Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:
- свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
- сироп – 30 мл;
- мороженое – 50 г;
- взбитые сливки – 50 г;
- сахар – по желанию.
Как сделать:
В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.
Алкогольный вариант
Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:
- 150 мл эспрессо;
- 50 г мороженого;
- ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).
Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.
Вкусно и полезно (с желтком)
Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!
Понадобится:
- 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 2-3 желтка;
- 1-3 ч. л. сахара;
- 0,5 л воды;
- 50-100 г пломбира.
Приготовление:
- Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
- Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
- К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
- Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
- Можно украсить взбитыми сливками и корицей.
Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.
Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.
Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)
Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:
- 1-2 ч. л. кофе;
- 50 г мороженого;
- небольшой банан;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Готовим основу удобным привычным способом.
- Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
- Нарезаем кусочками один маленький банан.
- Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
- Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
- Разливаем по чашкам.
Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.
С растворимым кофе
Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.
Понадобятся:
- 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
- 150-200 мл воды;
- 50 г мороженого;
- сахар по желанию.
Как приготовить:
- Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
- В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.
Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.
Кофе с мороженым называется глясе (гляссе, glace). Термин «глясе» – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Он популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.
Как правильно произносить название кофе — гляссе или глясе
Слово «глясе» пришло в наш язык из французского. И в интернете, конечно, найдется и правила, и выборки из словаря о том, как правильно писать и произносить название всеми любимого кофейного напитка.
Переводится это изысканное слово, как «замороженный». Большинство слов французского языка имеют ударение на последнем слоге. «Глясе» не является исключением, тогда как в «латте» ударение ставится на первый слог.
Но несмотря на происхождение слова, верят, что такое лакомство изобрели далеко не во Франции, а в Австрии, скомпоновав свежезаваренный кофе с мороженным.
Информация из орфографического словаря русского языка подтверждает, что согласно правилам написания слов иностранного происхождения «глясе» следует писать с одной «с». И это единственно правильный вариант.
Но в сети, а именно в Википедии, можно найти и другие варианты. Например, авторы этого источника не столь категоричны и вполне допускают написание как с одной, так и с двумя буквами «с». Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите «гляссе» и «глясе».
Но не стоит забывать об оригинальном варианте «glace». То есть во французском слове также присутствует только одна буква «с». Поэтому не удивительно, что и в русском языке нету удвоения. Лучшие детальные рецепты приготовления классического глясе можно посмотреть здесь.
Кофе гляссе с ликером
Оригинальный рецепт гласит, что этот вариант тоже не должен быть с мороженым. Роль охладителя в этом случае играет лед. Также это влияет на калорийность коктейля, но назвать его низкокалорийным будет неправильно. Потому что в нем есть алкоголь.
Ингредиенты
- кофе черный свежеприготовленный (100–150 мл);
- кубики льда 2–3 шт.;
- ликер 15–20 мл.
- Сварить и охладить нужное количество кофейного напитка. Если очень важна его калорийность, можно не добавлять сахар.
- В высокий бокал положить лед.
- Добавить ликер (он должен составлять примерно 15% от общего объема).
- Залить сверху кофе.
Вот и все. Можно веселиться и придумывать новые сочетания необычного напитка, который называется гляссе. И ломать голову над местом жительства того умника, который однажды уже сделал то же самое.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
кофе глясе
- кофе глясе
-
кофе глясе, нескл.
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Смотреть что такое «кофе глясе» в других словарях:
-
кофе глясе — ко/фе глясе/, нескл. м. и с … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
кофе глясе — Холодный чёрный кофе с мороженым или со взбитыми сливками … Словарь многих выражений
-
Глясе — Glacé Ингредиенты кофе мороженое Глясе (от фр. glacé замороженный, застывший) холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого. В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер … Википедия
-
ГЛЯСЕ — см. ГЛАСЕ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. глясе (фр. glace ледяной, замороженный) кофе глясе черный кофе с мороженым. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 … Словарь иностранных слов русского языка
-
глясе — [сэ], неизм.; в зн. прил. [франц. glace ледяной]. ◊ Кофе глясе. Холодный чёрный кофе с мороженым или со взбитыми сливками … Энциклопедический словарь
-
глясе — (сэ/) неизм. в зн. прил. (франц. glacé ледяной) кофе глясе … Словарь многих выражений
-
Кофе аравийский — ? Кофе аравийский … Википедия
-
Кофе по-восточному — Другие названия кофе по турецки, турецкий кофе … Википедия
-
Кофе с молоком — Café au lait … Википедия
-
Кофе-брейк — (англ. Coffee break кофейный перерыв) короткий перерыв (15 40 мин.) во время научной или бизнес конференции для приёма пищи и неформального общения. Обычно представляет собой стол с чашками, банками растворимого кофе и/или чаем в… … Википедия
Не смолкают споры о том, кто придумал оригинальный рецепт охлажденного кофе. Его называют глясе или гляссе. Как правильно писать и говорить это слово, на какой слог должно падать ударение, многие люди не знают из-за неясности происхождения названия кофейного напитка.
Оглавление:
- Правописание названия напитка
- Раздельное или дефисное написание
- Правильное произношение
Произношение элементов иностранной лексики неразрывно связано с их звучанием на родном языке.
Правописание названия напитка
И Франция, и Италия, и Австрия претендуют на звание родины этого напитка. В Австрии родилась даже красивая легенда: юноша так долго ждал свою возлюбленную, что в баре, где он терпеливо дожидался, закончилось молоко. Тогда находчивый бармен добавил в кофе мороженое, и получился неповторимый по вкусу напиток, который по достоинству оценили знатоки.
Какая бы страна ни пыталась присвоить себе звание первооткрывательницы, название такого способа приготовления кофе произошло от французского glace, что переводится как «мороженое» или «холод» и соответствует содержанию напитка.
Однако российские лингвисты не могут окончательно определиться, как правильно писать и произносить: глясе или гляссе, а в обиходе иногда встречается вариант «глисс».
Даже универсальная интернет-энциклопедия Википедия не дает однозначного ответа. Связано это с тем, что правописание слов иностранного происхождения базируется на написании буквами русского алфавита:
- букв заимствованного слова;
- звуков заимствованного слова.
При буквенном написании по первому варианту получается глясе. Во втором случае за счет долгого звучания согласного звука на французский манер иное написание — гляссе.
Таким образом, единственного решения нет. По этой причине в разных орфографических словарях встречаются оба варианта: как глясе, так и гляссе.
В последнее время лингвисты спорят, как правильно писать — глясе или гляссе. Они отдают предпочтение первому варианту, считая второй несколько устаревшим.
Вариант «глисс» однозначно ошибочен, поскольку образован от французского glisser, что означает «скользить». К кофе это никакого отношения не имеет.
Раздельное или дефисное написание
Гораздо сложнее решается вопрос о дефисном и раздельном написании названия напитка. Здесь нет единого толкования в правописании, одни ученые считают правильным раздельное написание, другие предпочитают дефисное, при этом каждая из сторон приводит свою доказательную базу, ссылаясь на орфографические словари разных авторов.
Но одним из принципов русской орфографии является лексико-морфологический. Логика этого принципа заключена в том, что раздельно пишутся разные по смыслу самостоятельные слова, а через дефис оформляются словоформы в том случае, когда сложные слова образуют новое сочетание.
Оба слова из названия напитка могут применяться самостоятельно, поэтому более правильным будет раздельное написание — кофе глясе.
Правильное произношение
Как правильно произносить название напитка, сложности не представляет, ведь транскрипция его довольно простая. Произношение слова также определяется его корнями, а во французском языке принято ударение ставить на последний слог.
По этой причине ударение в словах гляссе и глясе ставится тоже на последний слог. В этом ученые единодушны.
Правописание слов иностранного происхождения всегда сопровождается полемикой. Лингвистика — наука динамичная, словоформы со временем меняют свое значение. Совсем недавно привычное «кофе» стало можно употреблять как в мужском, так и в среднем роде.
Словари лишь фиксируют отдельные этапы трансформации той или иной лексемы.
В последнее время, в русском языке появилось достаточно много заимствованных иностранных слов. Некоторых людей это приводит в замешательство. Ведь не все знают, как правильно говорить или писать такие слова. Самые горячие споры ведутся вокруг кофейной тематики. К какому роду относится слово «кофе», как правильно пишется капучино, латте или глясе. Попробуем разобраться.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 373
Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/
Содержание
- 0.1 Бонус
- 1 Каппучино или капучино: как правильно писать
- 2 Как правильно ставить ударение в слове латте
- 3 Правильное написание и произношение
- 4 Примеры употребления
- 5 Подведём итоги
- 6 Какого рода слово «кофе» – мужского или среднего
- 7 Бариста: склоняется или нет
Бонус
Правильно: смузи
Когда вы хотите выпить освежающий смузи, а в меню читаете «смусси» — желание напрочь отпадает. Это, конечно, не кофе, но ошибка неоднократно замечена в меню различных российских заведений, в том числе кофеен. Слово заимствовано из английского языка (от smooth — «однородный, мягкий»), где smoothie — это такой густой коктейль из фруктов или овощей, смешанных с соком или молоком. А ошибка возникает из-за неоднозначного произношения буквосочетания th. Словарной фиксации пока ещё нет, но и сомнений, что в русском языке закрепится именно вариант «смузи» тоже нет.
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 585
Источник: https://mel.fm/pravopisaniye/9183274-coffee
Каппучино или капучино: как правильно писать
Слово капучино имеет итальянские корни (cappuccino). История его происхождения берет начало в XVI в. Существует мнение, что своим названием кофе капучино обязан древнему монашескому ордену капуцинов. Именно они первыми придумали добавлять в свежезаваренный черный кофе взбитую молочную пену. Отличительной чертой служителей этого ордена (монахов-капуцинов) являлась длинная коричневая ряса с глубоким остроконечным капюшоном. Поэтому, придуманный ими бодрящий напиток и получил такое название. Ведь в дословном переводе с итальянского «cappuccio» означает капюшон.
В итальянском, английском, и многих других языках, это слово пишется с двойными буквами «п» и «ч». У нас его несколько упростили, и по-русски часто пишут просто – капучино. Но и здесь не все так однозначно. В художественной литературе и разговорной речи принято употреблять слово капучино без удвоения согласных. В профессиональной кофейной литературе, пишут капуччино, с двумя буквами «ч». Википедия утверждает, что верными являются оба варианта. А вот писать каппучино, с двумя буквами «п» будет неверно.
О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте здесь.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1196
Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/
Как правильно ставить ударение в слове латте
Латте – популярный итальянский напиток, приготовленный из эспрессо и молока. Многие люди не знают, на какой слог ставить ударение в этом слове. Некоторые считают, что слово имеет французское происхождение, и ставят ударение на последний слог – латтЕ. Но это не правильно. В переводе с итальянского, латте – это молоко. И правильное название напитка надо произносить как caffelatte, т .е. кофе с молоком. В большинстве кофеен и ресторанов, где подается этот чудесный напиток, принято говорить латтЕ. Куда бы вы ни пошли, надо помнить, что единственно правильным произношением этого слова будет только лАтте, и ни как иначе, с ударением на первом слоге.
Информацию о том, чем отличаются латте от капучино найдете тут.
Хотели бы ознакомиться с секретами приготовления вкуснейшего кофе мокачино? Самые популярные рецепты мокачино представлены здесь.
Существует множество нюансов по тому, как нужно выбирать турку для кофе — все они разобраны в данном материале.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/
Правильное написание и произношение
А теперь давайте разберёмся, как правильно писать и говорить: «кофе гляссе» или «глясе». В разговорах и в текстах можно встретить разную артикуляцию и использование количества символов: с одной или двумя буквами «с», с ударением на первый слог или второй. Для определения истины ещё раз обратимся к первоисточнику. Французское «glacé» пишется с одной буквой «c» в конце, ударение ставится на последнюю гласную «e». Логично предположить, что в русской транскрипции будет правильно писать и говорить «кофе глясе» с одной «с», а не с двумя, как в «гляссе».
Место постановки ударения также следует взять, опираясь на первоисточник. Зачем изобретать что-то новое. При озвучивании вида кофе ударение в слове «глясе» нужно ставить на последний слог.
Для подтверждения сделанных выводов обратимся к научным работам. Это словари русского языка, к которым рекомендуют обращаются учёные-филологи. Данные труды и интернет-ресурсы подтверждают наши рассуждения:
- «Русский орфографический словарь» под ред. В.В.Лопатина.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» (http://orfo.ruslang.ru/).
- Русский орфографический словарь онлайн (http://dazor.narod.ru/russkie/slovari/orfograficheskij/orfograficheskij-slovar-a.htm).
- Орфографический словарь онлайн (http://wordsonline.ru/dicts/orthography.html).
Они ещё уточняют, что исследуемое слово употребляют в мужском и среднем роде. Но вернее будет в одной беседе или тексте придерживаться единой выбранной грамматической категории. Несмотря на распространённое в употреблении «гляссе», правильнее писать с одной буквой «с».
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1606
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-pisat-i-proiznosit-kofe-glyase-ili-glyasse.html
Примеры употребления
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
- Охлажденный кофе с мороженым называют гляссЕ.
- Неизвестно, кто и когда придумал этот напиток, но родиной гляссЕ считают Австрию.
- Мы дарим вам сборник лучших рецептов гляссЕ от настоящих гурманов.
- ГляссЕ – десерт с аристократическим характером.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 321
Источник: https://obrazovaka.ru/udarenie/v-slove-glyasse
Подведём итоги
В обыденной жизни часто встречается написание «гляссе». Некоторые люди из-за неосведомлённости меняют даже гласные буквы.
Есть надежда, что после прочтения материала у читателей не вызовет трудностей определить, как грамотно написать: гляссе или глясе и правильно поставить ударение. Теперь вы будете безошибочно называть этот вид кофе. В разговоре с друзьями или при заказе в кафе придерживайтесь верного варианта, чтобы не вызвать недоумение у собеседников.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 472
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-pisat-i-proiznosit-kofe-glyase-ili-glyasse.html
Какого рода слово «кофе» – мужского или среднего
Уже не одно столетие ведутся горячие дискуссии по поводу использования слова кофе в русском языке. Эти противоречия произошли от того, что все несклоняемые слова, позаимствованные из других языков и заканчивающиеся на букву «е», имели средний род существительного.
Но почему в литературе, слово кофе всегда употреблялось в мужском роде? Этому есть разумное объяснение. Дело в том, что когда этот напиток впервые появился в России, то его стали называть не иначе, как кофий или кофей. И только много позже, устаревшее слово кофей заменили привычным современным словом кофе. Именно с тех пор, слово кофе имеет мужской род. Хотя многие писатели, и просто образованные люди писали и произносили это слово в среднем роде – черное кофе.
В 2002 г. Министерство образования внесло свои коррективы в этот вопрос. По новым правилам слово кофе разрешено употреблять как в мужском, так и в среднем роде, но только в разговорной речи. Важно знать и то, что если речь идет о напитке, то правильнее будет говорить о кофе в мужском роде. Если речь о растении, кофейном дереве, то слово используется в среднем роде.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/
Бариста: склоняется или нет
Итальянское слово бариста пришло в русский язык совсем недавно, и переводится как работник бара, бармен. В России этим словом принято называть мастеров по украшению и приготовлению кофе. Некоторыми источниками (например, Викисловарем) допускается склонение слова бариста. Это не правильно. Бариста – новое слово, и в орфографических словарях еще не зафиксировано. Поэтому склонять его не рекомендуется. Это слово мужского рода, несклоняемое, с ударением на второй слог. Погрузиться в суть данной профессии — бариста, можно с помощью этой статьи.
Каждое новое слово, появляющееся в русском языке, вызывает немало вопросов. Самые большие изменения коснулись именно кофейной тематики. Все чаще встречаются итальянские названия напитков и десертов. Стоит запомнить правильное произношение и написание таких слов. Это очень пригодится при посещении любого ресторана или кофейни.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 901
Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 9237
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4626 (50%)
- https://obrazovaka.ru/udarenie/v-slove-glyasse: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 453 (5%)
- https://mel.fm/pravopisaniye/9183274-coffee: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 585 (6%)
- https://russkiypro.ru/pravilnoe-udarenie-glyase/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 650 (7%)
- https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-pisat-i-proiznosit-kofe-glyase-ili-glyasse.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2923 (32%)
Поделитесь в соц.сетях: |
Оцените статью: Загрузка… |