Как правильно написать комплексный обед

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Перевод
    • 1.5 Библиография

Русский[править]

Тип и синтаксические свойства сочетания[править]

ко́мплексный о·бе́д

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈkomplʲɪksnɨɪ̯ ɐˈbʲet], мн. ч. [ˈkomplʲɪksnɨɪ ɐˈbʲedɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. спец. в ресторанном деле: полный обед из нескольких блюд, который реализуется по фиксированной цене ◆ Мы предлагаем комплексные обеды, включающие в себя салаты, первые и вторые блюда, хлеб.

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. обед

Гипонимы[править]

  1. бизнес-ланч

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: set meal
  • Испанскийes: cubierto
  • Итальянскийit: pranzo a prezzo fisso
  • Французскийfr: menu à prix fixe
  • Шведскийsv: dagens lunch (sv) общ., bricklunch (sv) общ.
  • Японскийja: 定食

Библиография[править]

  • комплексный // Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.

Методология составления комплексного меню для питания рабочих организованных коллективов

На чтение 13 мин Просмотров 7.4к. Опубликовано 12.10.2020

Содержание

  1. Особенности организации питания по месту работы
  2. Комплексное меню имеет и достоинства и недостатки:
  3. Достоинства комплексного меню:
  4. Недостатки комплексного меню:
  5. Комбинированный вариант питания
  6. Достоинства комбинированный вариант питания:
  7. Недостатки комбинированный вариант питания:
  8. Изготовление  продукции на местах
  9. Привозная продукция
  10. Рекомендации при составлении меню
  11. Комплексное недельное меню №1
  12. Комплексное недельное меню №2
  13. Комплексное недельное меню №3
  14. Комплексное недельное меню №4
  15. Комплексное недельное меню №5
  16. Комплексное недельное меню №6
  17. Комплексное недельное меню №7
  18. Комплексное недельное меню №8
  19. Комплексное недельное меню №9
  20. Комплексное недельное меню №10
  21. Комплексное недельное меню №11
  22. Комплексное недельное меню №12
  23. Меню для сотрудников Metro Cash&Carry

Особенности организации питания по месту работы

  • Основным типом предприятия питания организованных коллективов является столовая.
    • При количестве питающихся свыше  250 человек в смене, предприятие предполагает наличие доготовочных точек питания.
    • При количестве питающихся менее  200 человек в смене обычно организуются столовые раздаточные или буфеты с горячим питанием.
    • При количестве рабочих менее 30 человек в смене  организуется  комната приема пищи общей площадью не  менее 12 м. кв.
  • Столовые размещаются как в отдельно стоящих или производственных зданиях, так и в административных помещениях. Оборудование столовых при большой проходимости устанавливается передвижное, с наличием транспортеров, накопительного типа.
  • Так же применяются буфеты  в столовых и в цехах. В предприятиях могут быть предусмотрены отделы кулинарии, в т.ч. и с предварительным заказом.
  • Предприятия могут быть и специализированной кулинарной направленности: пельменные, чебуречные и т.д.
  • Режим работы предприятий питания зависит от режима работы промышленного объекта, от количества смен, продолжительности перерывов, наличия вечерних и ночных смен.
  • Создается единый ступенчатый график перерывов для равномерного распределения потока питающихся и  сокращения очереди
  • Интервал приема пищи для рабочих : 4-5 часов
  • Питание по месту работы  м.б. может быть скомплектовано в завтраки , обеды, ужины или со свободным выбором блюд .
  • Система расчетов : безналичная, абонементы,  через кассы самообслуживания, с предварительной оплатой, с последующей оплатой, с непосредственной оплатой при распределении.

Принцип комплексного составления меню используется в учреждениях с большой численностью работающих:  на заводах,  в фабриках, при организации питания учащихся,  в больницах. Основной сложностью в организации питания таких предприятий и учреждений является  необходимость накормить большой поток людей за ограниченный промежуток времени.

На выбор предлагается одновременно один или два комплексных меню. При составлении комплексов должен учитываться принцип сбалансированности основных пищевых веществ с учетом профессиональных ,возрастных , климатических особенностей и т.д.

Комплексное меню имеет и достоинства и недостатки:

Достоинства комплексного меню:

  • высокая скорость обслуживания, ликвидация очередей
  • ассортимент блюд ограничен  и при постоянной численности питающихся  позволят рассчитать более точно и полно производственную программу предприятия;
  • более рационально использовать производственные мощности;
  • меньшая численность обслуживающего персонала;
  • удобство расчетов для посетителей;

Недостатки комплексного меню:

  • ограниченный ассортимент лишает выбора посетителей.

Комбинированный вариант питания

Предполагает свободный выбор блюд ,но из этого выбора человек самостоятельно может набрать комплекс на определенную сумму.

Достоинства комбинированный вариант питания:

  • широкий ассортимент
  • разнообразие выбора
  • самостоятельность выбора

Недостатки комбинированный вариант питания:

  • наличие очередей при большом скоплении людей
  • не больная скорость обслуживания
  • осложненное производство , доставка, снабжение.

В случае организации заготовочного предприятия: полный цикл.

В случае организации доготовочного предприятия:

Изготовление  продукции на местах

  • Бульоны (кости привозные)
  • Первые блюда( могут быть привозными)
  • Вторые блюда (из п/ф)
  • Гарниры( могут быть привозными)
  • Соусы
  • Напитки: компоты, морсы, чай, кофе.
  • Выпечка мучных кулинарных изделий (заморозка)
  • Блины: могут быть привозными

Привозная продукция

  • Салаты
  • Кондитерские изделия
  • Мучные кулинарные изделия: пирожки печеные, жареные; пироги нарезные; чач-чак, баурсак, хворост.
  • Изделия из пресно-сдобного теста (пирожки, курники и т.д.) замороженные-выпечка на местах
  • Квас
  • Лапша домашняя ,салма.
  • Пельмени, вареники, сырники, манты, котлеты овощные -п/ф
  • П/ф мясные (рубка, натуральные)
  • П/ф рыбные (рубка, натуральные)
  • П/ф из кур (рубка, натуральные)
  • П/ф овощные

Рекомендации при составлении меню

  1.  Обязательное наличие   овощных салатов, маринадов , овощных икр, маринованных овощей .
  2.  Супы.  Наличие   дежурного блюда.  Другие   супы: один овощной, второй – крупяной. На раздаче супы как с мясом так и без мяса.
  3. Блюда из рыбы: рыба припущенная ,жаренная в ассортименте .
  4. Блюда из мяса. Мясо отварное/язык отварной  должен быть дежурным блюдом  обязательно.   Мясо натуральное, рубка, блюдо из кур.
  5. Гарниры: пюре картофельное ,.  Остальные гарниры в ассортименте. Обязательно присутствие овощного гарнира : капуста припущенная ,   овощи припущенные. и т.д.
  6. Соусы.  Сметанный  , красный основной.
  7. Сырники, омлеты, блинчики, оладьи – ежедневно
  8. Блины, блинчики фаршированные – в ассортименте – постоянно.
  9. Выпечка  в ассортименте. После обеда упор нужно делать на выпекание пресно-сдобных изделий не большими партиями
  10. наличие  нарезных пирогов  в ассортименте обязательно.
  11. Кондитерские изделия –  также в ассортименте.
  12. Напитки – чай, кофе  . Необходимо  делать упор на  квасы, морсы, компоты, зеленые холодные чаи

Ниже приведены примеры комплексных обедов и комбинированных меню.

Комплексное недельное меню №1

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Винегрет

100

Тукмач с курицей(говяд.)

500/10

Печень по-домашнему

75

Пюре картофельное

150

Хлеб

120

Итого

 Вторник 

Салат «Самоцветы»

100

Борщ с мясом

500/5

Горбуша припущ.с овощами

75

Рис с овощами

150

Хлеб

120

Итого

Среда

Салат «Свекла с  сыром»

100

Рассольник «Ленинградский»

500/10

Жаркое по-домашнему

50/200

хлеб

120

Итого

Четверг

Салат по-итальянски

100

Щи со свежей капустой

500/10

Голубцы

160/20

Хлеб

120

Итого

Пятница

Салат «С крабовыми палоч»

100

Суп гороховый

500

Плов гов.

50/200

Хлеб

120

Итого
Суббота
Капуста «по-мексикански»

100

Суп по -французски

500/10

Котлета «Пышка»

100

Пюре карт.

150

Хлеб

120

Итого

Воскресение

Салат «Фасоль пикантная»

100

Суп грибной

500/10

Тефтели

60/75

Макароны отвар. с овощ.

150

Хлеб

120

Итого

Комплексное недельное меню №2

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Винегрет

100

Печень по-домашнему

75

Пюре картофельное

150

Хлеб

120

Итого  

Вторник

Салат «Самоцветы»

100

Горбуша припущ.с овощами

100

Рис с овощами

150

Хлеб

120

Итого

Среда

Салат «Свекла с  сыром»

100

Жаркое по-домашнему

50/200

Хлеб

120

Итого  

Четверг

Салат по-итальянски

100

Голубцы

160/20

Хлеб

120

Итого

Пятница

Салат «Гурман»

100

Плов гов.

50/250

Хлеб

120

Итого

Суббота

Капуста «по-мексикански»

100

Котлета «Пышка»

100

Каша греч. С овощ.

150

Хлеб

120

Итого

Воскресение

Салат «Фасоль пикантная»

100

Тефтели

60/60

Макароны отвар. С овощ.

150

Хлеб

120

Итого  

Комплексное недельное меню №3

Понедельник

Винегрет

100

Тукмач с курицей(говяд.)

500/10

Печень по-домашнему

75

Пюре картофельное

150

Хлеб

120

Итого

Вторник

Салат «Самоцветы»

100

Борщ с мясом

500

/5

Горбуша припущ.с овощами

75

Рис с овощами

150

Хлеб

120

Итого

Среда

Салат «Свекла с  сыром»

100

Рассольник «Ленинградский»

500/10

Жаркое по-домашнему

50/200

хлеб

120

Итого

Четверг

Салат по-итальянски

100

Щи со свежей капустой

500/10

Голубцы

160/20

Хлеб

120

Итого

Пятница

Салат «С крабовыми палоч»

100

Суп гороховый

500

Плов гов.

50/200

Хлеб

120

Итого

Суббота

Капуста «по-мексикански»

100

Суп по -французски

500/10

Котлета «Пышка»

100

Пюре карт.

150

Хлеб

120

Итого

Воскресение

Салат «Фасоль пикантная»

100

Суп грибной

500/10

Тефтели

60/75

Макароны отвар. с овощ.

150

Хлеб

120

Комплексное недельное меню №4

Наименование

Выход

Понедельник

Винегрет

100

Печень по-домашнему

75

Пюре картофельное

150

Хлеб

120

Итого
Вторник 
Салат «Самоцветы»

100

Горбуша припущ.с овощами

100

Рис с овощами

150

Хлеб

120

Итого
Среда
Салат «Свекла с  сыром»

100

Жаркое по-домашнему

50/200

Хлеб

120

Итого
Четверг
Салат «По-итальянски»

100

Голубцы

160/20

Хлеб

120

Итого
Пятница
Салат «Гурман»

100

Плов гов.

50/250

Хлеб

120

Итого
Суббота
Капуста «по-мексикански»

100

Котлета «Пышка»

100

Каша греч. С овощ.

150

Хлеб

120

Итого
Воскресение
Салат «Фасоль пикантная»

100

Тефтели

60/75

Макароны отвар. С овощ.

150

Хлеб

120

Комплексное недельное меню №5

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Салат «Нежный»

100

Тукмач

250/25

Курин.филе под сыр.кор.

100

Пюре картофельное

150

Пирожки печ.с мясом

75

хлеб

120

Итого
Вторник 
Салат «Южный»

100

Борщ с мясом

250/25/10

Горбуша припущ.с овощами

100

Рис с овощами

150

Губадия мяс.

140

Хлеб

120

Итого
Среда
Салат «Сельдь под шубой»

100

Рассольник «Ленинградский»

250/25/10

Жаркое по-домашнему

50/200

Блинчики с мясом и гриб.

100

хлеб

120

Итого
Четверг
Холодец домашний

100

Щи со свежей капустой

250/25/10

Голубцы

105/20 2шт.

Чебуреки

110

Хлеб

120

Итого
Пятница
Салат «Олеся»

100

Солянка сбор.мяс.

250/10

Плов гов.

50/200

Уч-почмак

100

Хлеб

120

Итого
Суббота
Салат «Гурман»

100

Тукмач с гриб.

250

Мясо по-купечески

140

Картофель жарен.

150

Вак-беляш

60    2шт.

Хлеб

120

Итого
Воскресение
Винегрет

100

Суп по-французски

250/25/10

Филе куриное под сырной корочкой

100

Макароны отвар. С овощ.

150

Слойка шведская

100

Хлеб

120

Итого

Комплексное недельное меню №6

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Винегрет

100

Тукмач с курицей (говяд.)

250/25

Печень по-домашнему

75

Пюре картофельное

150

Пирожки с карт.и гриб.

60

Хлеб

120

Итого
Вторник 
Салат «Самоцветы»

100

Борщ с мясом

250/25/10

Горбуша припущ.с овощами

75

Рис с овощами

150

Пирожки жарен с карт.

100

Хлеб

120

Итого
Среда
Салат «Свекла с  сыром»

100

Рассольник «Ленинградский»

250/25/10

Жаркое по-домашнему

50/200

Пирожки жар.с кап. и яйц.

100

хлеб

120

Итого
Четверг
Холодец домашний

100

Щи со свежей капустой

250/25/10

Голубцы

105/20

Пирожки с яблоками

75

Хлеб

120

Итого
Пятница
Салат «Морковь острая»

100

Суп гороховый

250/25

Плов гов.

50/200

Уч-почмак

100

Хлеб

120

Итого
Суббота
Капуста «по-мексикански»

100

Рассольник «Ленинградский»

250/25

Куры жарен.

100

Картофель жарен.

150

Вак-беляш

80

Хлеб

120

Итого
Воскресение
Салат «Фасоль пикантная»

100

Суп по-французски

250/25/10

Гуляш

50/50

Макароны отвар. С овощ.

150

Хлеб

120

Итого

Комплексное недельное меню №7

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Винегрет

100

Печень по-домашнему

75

Пюре картофельное

150

Пирожки с карт.и гриб.

60

Хлеб

120

Итого  

Вторник

Салат «Самоцветы»

100

Горбуша припущ.с овощами

100

Рис с овощами

150

Пирожки жарен с карт.

100

Хлеб

120

Итого

Среда

Салат «Свекла с  сыром»

100

Жаркое по-домашнему

50/200

Пирожки печ.с кап. и яйц.

75

Хлеб

120

Итого  

Четверг

Салат по-итальянски

100

Голубцы

105/20

Пирожки с яблоками

75

Хлеб

120

Итого

Пятница

Салат «Гурман»

100

Плов гов.

50/200

Вак-беляш

80

Хлеб

120

Итого

Суббота

Капуста «по-мексикански»

100

Куры жарен.

100

Капуста тушеная.

150

Пирожки жарен.с ливером

100

Хлеб

120

Итого

Воскресение

Салат «Фасоль пикантная»

100

Гуляш

50/50

Макароны отвар. С овощ.

150

Хлеб

120

Итого  

Комплексное недельное меню №8

День недели наименование

Выход блюд

Цена Руб.

Понедельник

Салат«Морковь со см»

Рассольник .

Азу по-татарски

Чай с сах.

Хлеб

100

250/10

250

200

50

Вторник

Салат из св. капусты

Тукмач

Котлета

Спагетти

Компот из с/ф

Хлеб

100

250

50/50

150

200

50

Среда

Салат «Гурман»

Суп гороховый

Тефтели

Каша гречневая

Кисель

Хлеб

100

250

60/50

150

200

50

Четверг

Маринад овощной

Борщ московский

Котлета рыб.

Пюре карт.

Чай с сах.

Хлеб

100

250/10

50

150

200

50

Пятница

Винегрет

Щи из свеж.кап.

Горбуша жарен.

Рис припущ. с овощ.

Компот из с/ф

Булочка мол.

100

250/10

50

150

200

50

Суббота

Салат из св.огур и пом

Суп рыбный(конс).

Котлета кур.

Пюре карт.

Кисель

Хлеб

100

250

75

150

200

50

Комплексное недельное меню №9

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Салат «Нежный»

100

Тукмач

250/25

Курин.филе под сыр.кор.

100

Пюре картофельное

150

Пирожки печ.с мясом

75

хлеб

120

Итого

Вторник

Салат «Южный»

100

Борщ с мясом

250/25/10

Горбуша припущ.с овощами

100

Рис с овощами

150

Губадия мяс.

140

Хлеб

120

Итого

Сред

Салат «Сельдь под шубой»

100

Рассольник «Ленинградский»

250/25/10

Жаркое по-домашнему

50/200

Блинчики с мясом и гриб.

100

хлеб

120

Итого

Четверг

Холодец домашний

100

Щи со свежей капустой

250/25/10

Голубцы

105/20 2шт.

Чебуреки

110

Хлеб

120

Итого

Пятница

Салат «Олеся»

100

Солянка сбор.мяс.

250/10

Плов гов.

50/200

Уч-почмак

100

Хлеб

120

Итого

Суббота

Салат «Гурман»

100

Тукмач с гриб.

250

Мясо по-купечески

140

Картофель жарен.

150

Вак-беляш

60    2шт.

Хлеб

120

Итого

Воскресение

Винегрет

100

Суп по-французски

250/25/10

Филе куриное под сырной корочкой

100

Макароны отвар. С овощ.

150

Слойка шведская

100

Хлеб

120

Итого

Комплексное недельное меню №10

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Винегрет

100

Тукмач с курицей (говяд.)

250/25

Печень по-домашнему

75

Пюре картофельное

150

Пирожки с карт.и гриб.

60

Хлеб

120

Итого

Вторник

Салат «Самоцветы»

100

Борщ с мясом

250/25/10

Горбуша припущ.с овощами

75

Рис с овощами

150

Пирожки жарен с карт.

100

Хлеб

120

Итого

Среда

Салат «Свекла с  сыром»

100

Рассольник «Ленинградский»

250/25/10

Жаркое по-домашнему

50/200

Пирожки жар.с кап. и яйц.

100

хлеб

120

Итого

Четвер

Холодец домашний

100

Щи со свежей капустой

250/25/10

Голубцы

105/20

Пирожки с яблоками

75

Хлеб

120

Итого

Пятница

Салат «Морковь острая»

100

Суп гороховый

250/25

Плов гов.

50/200

Уч-почмак

100

Хлеб

120

Итого

Суббота

Капуста «по-мексикански»

100

Рассольник «Ленинградский»

250/25

Куры жарен.

100

Картофель жарен.

150

Вак-беляш

80

Хлеб

120

Итого

Воскресение

Салат «Фасоль пикантная»

100

Суп по-французски

250/25/10

Гуляш

50/50

Макароны отвар. С овощ.

150

Хлеб

120

Итого

Комплексное недельное меню №11

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Винегрет

100

Печень по-домашнему

75

Пюре картофельное

150

Пирожки с карт.и гриб.

60

Хлеб

120

Итого  

Вторник

Салат «Самоцветы»

100

Горбуша припущ.с овощами

100

Рис с овощами

150

Пирожки жарен с карт.

100

Хлеб

120

Итого

Среда

Салат «Свекла с  сыром»

100

Жаркое по-домашнему

50/200

Пирожки печ.с кап. и яйц.

75

Хлеб

120

Итого  

Четверг

Салат по-итальянски

100

Голубцы

105/20

Пирожки с яблоками

75

Хлеб

120

Итого

Пятница

Салат «Гурман»

100

Плов гов.

50/200

Вак-беляш

80

Хлеб

120

Итого

Суббота

Капуста «по-мексикански»

100

Куры жарен.

100

Капуста тушеная.

150

Пирожки жарен.с ливером

100

Хлеб

120

Итого
Воскресение
Салат «Фасоль пикантная»

100

Гуляш

50/50

Макароны отвар. С овощ.

150

Хлеб

120

Итого  

Комплексное недельное меню №12

Наименование

Выход

Цена

Понедельник

Салат «Витаминный»

100

Сметана

100

Борщ со сметаной и мясом

250/25/10

Вареники

300/20

Пирожное «Корзиночка»

50

Хлеб

40

Итого

Вторник

Маринад овощной

100

Сметана

100

Тукмас

250/12.5

 Голубцы « ленивые»

100

Пюре карт.

150

Булочка «Ракушка»

80

Хлеб

40

Итого

Среда

Винегрет

100

Сметана

100

Суп гороховый  с фрикадельками

250/25

Котлеты рыбные «Лада»

100

Соус красн.основ.

50

Каша гречневая с овощ.

150

пирожное «Палома»

45

Хлеб

40

Итого

Четверг

Салат «По-итальянски»

100

Сметана

100

Суп-лапша

250/12.5

 Рыба по – русски

100

Соус красн.основ.

50

Сочни с творогом

110

Хлеб

40

Итого

Пятница

Салат из св.капусты

100

Сметана

100

Брощ со смет

250/25/10

Пельмени «Пышка»

200/15

Пирожки печ.с курагой и морк.

75

Хлеб

40

Итого

Суббота

Салат «Сельдь под шубой»

100

Сметана

100

Тукмач

250/12.5

Манты

140/10

Кыстыбый

100

Хлеб

40

Итого

Воскресение

Салат «Морской»

100

Сметана

100

Суп гороховый с фрикадельками

250/ 25

Плов

250

Язычки слоеные

40

Хлеб

40

Итого

Меню для сотрудников Metro Cash&Carry

Наименование блюд      Масса, в граммах Цена
Салаты      
Салат “Гурман” 100
Салат “Витаминный” 100
Салат “морковь острая” 100
Салат “Синьор помидор 100
Салат “мужские грезы” 100
Салат “Весенньяя зелень” 100
Салат “Майский” 100
Салат “Из свежей капусты” 100
Первые блюда
Борщ с говядиной 250/25/10
Суп лапша с курицей 250/25
Горячие блюда, вторые          
Пестрые кусочки   50/50
Голубцы ленивые 100
Мясо отварное 50
Курица по-домашнему 100
Рыба “По-русски” 200
Миньон с грибами 100
Котлеты “Пышка” 100
Плов с мясом 250
Тефтели 60/50
Пельмени в ассортименте 200
Каша молочная 200/10
Гарниры     
Картофельное пюре 150
Рожки отварные   150
Гречка с овощами 50
Соус красный основной 50
Напитки
Напиток брусничный 200
Напиток лимонный 200
Выпечка, хлебо-булочные изделия  
Хлеб “Дарницкий” 1*30
Хлеб “Пшеничный” из муки 1 сорта 2*30

Бухгалтер-калькулятор _______________                                                                    

Оцените автора

( Пока оценок нет )

Здравствуйте, Даниил! У меня имеется кафе, новичок в этом деле. Хочу рассылать организациям коммерческие предложения по доставке еды на работу, в офисы и т.д. Вот никак не могу придумать, что нужно и как правильно написать. Нашёл образец, примерно такой и хотел его применить, пока не нарвался на ваш сайт и пост. Помогите пожалуйста грамотно и правильно составить коммерческое предложение. Огромное спасибо! Образец чуть ниже.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ
Уважаемые руководители!
Доставка обедов в офис, даёт возможность Вам и Вашим сотрудникам получать вкусную, сытную и недорогую пищу, что улучшает самочувствие и повышает работоспособность.
Благодаря нашей фирме, Вы можете экономить время и деньги. Пообедать в офисе гораздо быстрее и дешевле, чем посетить близлежащее кафе или ресторан. Своевременная доставка обедов в назначенное Вами время, одна из составляющих успеха нашей компаний. Мы организуем доставку обедов в офис для Вас!

Минимальный заказ 10 комплексных обедов.
Наши комплексные обеды – это забота о здоровье и правильном питании Вас и Ваших сотрудников! Независимо от стоимости все комплексные обеды готовятся из натуральных качественных продуктов и непосредственно перед доставкой в офис. Заказав комплексные обеды в офис, Вы получите истинное удовольствие от вкуса настоящей домашней кухни.
Ежедневно предлагается различное меню, в котором представлен ряд блюд на ваш выбор: несколько видов салатов, первых и вторых блюд, гарниров. Наше меню известно заранее – вперед на 1-2 недели, что позволяет сделать заказ сразу на длительный период. Стоимость комплексного обеда -150руб

Оплатить комплексные обеды можно наличным или безналичным расчетом. Доставка комплексных обедов осуществляется в одноразовых пластиковых контейнерах, пригодных для разогревания в микроволновой печи.
Варианты организации питания сотрудников:
Для 30 и более человек возможно расширение ассортимента основного меню (включен выбор супов, гарниров и мясных блюд).

Заказ готовых комплексных обедов
Для компаний со штатом более 30 человек. В офисе выделяют обеденное помещение с функцией раздачи.

I вариант:
– с применением столовой посуды.

II вариант:
– с применением одноразовой посуды.

Для 200 и более человек, можно организовать доставку комплексных обедов в специальных гастроемкостях с реализацией пищи через линию раздачи, в этом случае необходима площадь в 60 кв.м.
Существует гибкая система скидок!

Разработка и составление меню комплексных обедов на неделю, поможет выбрать ассортиментный минимум для ресторанов, столовых, кафе с учетом  ценообразования и рекомендаций маркетологов.

Каждое предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень возможных блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, предлагаемых гостям заведения на данный день. Меню в ресторане, меню столовой формируется в соответствии с направлением организации, продуктовой базой, сезоном.

Разработка и составление меню

меню

Какую функцию выполняет меню

Целевая аудитория должна получать и правильно воспринимать предложения. Средством информации посетителей о наличии в продаже тех или иных блюд является меню, которое разрабатывается на основании сборников рецептур и ассортиментного минимума.

При составлении следует учитывать:

  • формат заведения;
  • выбор кухни;
  • вкусовые качества пищи;
  • сочетание ингредиентов;
  • кулинарные тренды;
  • наличие сырья на складе;
  • оформление блюд;
  • сезонность потребления;
  • квалификацию персонала;
  • целевую аудиторию;
  • предполагаемую прибыль;
  • техническое оснащение.

В барах, кафе, ресторанах указываются названия блюд с ценами, в других заведениях общепита дополнительно прописываются нормы выхода продукции.

Шаблоны меню комплексных обедов состоят из 3-4 позиций, сбалансированных по калорийности и объемам, которые чередуются по дням недели.

Разработка и составление меню  этапы самостоятельной разработки

При составлении меню учитывается специализация предприятия, его стиль и концепция.

Основные этапы разработки:

  1. Подготовка – выделение базового перечня традиционных и фирменных блюд и напитков.
  2. Проработка пунктов – дегустация, отбор.
  3. Утверждение ассортиментного минимума.
  4. Создание бланков технологических карт.
  5. Установление цен, калькуляция.
  6. Подбор поставщиков сырья.
  7. Формирование разделов – сортировка продукции по категориям.
  8. Разработка дизайна.
  9. Печать.

Как выбрать необходимые разделы меню

Чтобы меню было понятным для клиентов, структурированным и продающим, необходимо тщательно продумывать его структуру и дизайн. Позиции должны быть сгруппированы логично, дополнять друг друга по смыслу.

Основные элементы меню:

  • заголовки;
  • названия блюд;
  • описание.

Порядок расположения позиций:

  1. Холодные закуски, салаты.
  2. Первые блюда (супы, бульоны).
  3. Вторые (мясо, рыба).
  4. Соусы.
  5. Гарниры.
  6. Горячие и холодные напитки.
  7. Кондитерские изделия, десерты, фрукты.

Большое значение имеет карта бара, которую желательно создать в виде отдельного буклета.

Разработка и составление меню

Разработка и составление меню Последовательность расположения блюд в меню.

Дополнительные советы по созданию меню для разных типов заведений

Для повышения эффективности продаж ассортиментный перечень следует периодически обновлять, добавляя новые блюда, сезонные предложения.

Выгодные решения при создании меню:

  • добавление цвета;
  • использование иконки;
  • подбор слова для названий, вызывающих аппетит;
  • подчеркивание индивидуальности заведения;

Положительно скажется на лояльности клиентов:

  • указание региона, из которого осуществляется поставка продуктов;
  • наличие аллергенов в составе блюд;
  • выделение вегетарианских, диетических, безглютеновых, острых позиций.

В оформлении карты следует избегать:

  • более 3 шрифтов;
  • денежных символов и сокращений;
  • преувеличений в названиях («лучший в мире»);
  • длинных наименований и описаний;
  • загромождения и хаотичного расположения позиций.

Другие рекомендации:

  1. Чтобы бланки с ассортиментным перечнем дольше сохраняли презентабельный внешний вид, следует использовать качественную бумагу (матовую, водоотталкивающую).
  2. Забота об иностранных посетителях – наличие карты на английском языке увеличит количество гостей заведения.
  3. Основные позиции лучше располагать в левом верхнем углу буклета или по центру, т.к. на эти зоны в первую очередь обращает внимание покупатель.
  4. Стоит учитывать, что в дневное время заведение могут посещать покупатели с детьми, поэтому нужно предусмотреть блюда в размере полупорций.

как составить меню для кафе

Готовые шаблоны меню

Существует множество вариантов оформления ассортиментного перечня предприятий общественного питания. Владелец заведения или ресторатор может выбрать готовый шаблон или разработать индивидуальный стиль, обратившись к специалистам.

Преимущества комплексных обедов:

  • составляются согласно рекомендациям диетологов;
  • пища фасуется в специальной таре, поддерживающей температуру хранения;
  • в комплект входит необходимое количество приборов, салфеток;
  • имеют низкую стоимость.

Разработка и составление меню для кафе

Готовые шаблоны меню для кофейни отличается содер­жанием и расположением блюд и напитков.

Пример комплексной продажи кафе – набор для завтрака или бизнес-ланча.

Обязательные элементы:

  • несколько видов кофе (эспрессо, американо, капучино);
  • чай;
  • соки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, десерты);
  • легкие закуски.

меню для кафе и ресторана

Пример меню для бизнес ланча в кафе.

Разработка и составление меню в столовой

При разработке ассортимента для столовых внимание уделяется калорийности блюд, себестоимости, недельной сменности и целевой аудитории.

Часто открывают в гостиницах, школах, университетах, домах отдыха, государственных учреждениях.

Комплексный обед должен содержать:

  • салат (чаще овощной);
  • первое блюдо (суп или бульон);
  • горячее и гарнир.

Пример:

  • салат из свежей капусты;
  • суп с лапшой;
  • куриная котлета;
  • гречневая каша.

Как подготовить меню для ресторана и кафе

Пример меню для бизнес ланча в столовой.

Виды меню для ресторанов

Ресторан относится к заведениям с высоким уровнем обслуживания. Это более дорогой сегмент в системе общественного питания.

Меню бизнес-ланча обновляется еженедельно при сохранении постоянной стоимости. В него входят блюда на выбор.

Комплексный обед включает в себя:

  • холодную закуску;
  • первое и второе блюда;
  • десерт и напиток;
  • хлебобулочные изделия.

Пример:

  • салат с говядиной, фасолью и свежими овощами;
  • грибной суп-крем со сливками;
  • рулет из курицы с сыром;
  • картофельное пюре;
  • мультифруктовый сок.

меню для кафе и ресторана

Разработка и составление меню ресторана. Что такое меню для бизнес ланча в ресторане.

Гостиницы и курортно-оздоровительные комплексы предоставляют своим клиентам услуги комплексных завтраков. Каждый гость может выбрать позиции на свой вкус.

В состав входят: чай, кофе, горячий шоколад, молоко, лимон, сахар, сливки, джем или мед, хлебобулочные изделия, масло, соки.

В некоторых организациях создаются меню для обслуживания выездных мероприятий (конференций, совещаний, тренингов). Оно предназначено для группы людей.

Пример такого комплекта:

  • яичница с ветчиной;
  • сыр с маслом;
  • булочка сдобная;
  • варенье;
  • кофе черный с молоком, чай;
  • тост.

Для всех типов предприятий общественного питания предусмотрен пакет документов, в который входят: технологические карты, акты контрольной проработки. Персонал проходит обучение по технологии приготовления блюд согласно ассортиментному минимуму.

Правильно составленное меню – это залог хорошего имиджа предприятия.

Что такое комплексный обед

Термин «комплексный обед» хорошо знаком многим людям: офисным сотрудникам, туристам, посетителям ресторанов, кафе. Во Франции, например, такие обеды называют «Меню де жюр», в Чехии – «Денна набидка».

Что такое комплексный обед

Комплексный обед – это достаточно сытный и недорогой обед, состоящий из простых блюд. В тех компаниях, сотрудники которых могут бесплатно питаться на рабочем месте, комплексные обеды либо готовит профессиональный повар (входящий в штат компании, или приглашенный), либо их привозят в офис в готовом виде и только разогревают.

Комплексные обеды должны удовлетворять нескольким обязательным требованиям. Во-первых, разумеется, они должны быть вкусными и сытными. Во-вторых, ежедневные меню таких обедов не совпадают. Наконец, в-третьих, их стоимость должна быть умеренной. Поэтому, как правило, комплексные обеды состоят из самых простых блюд, не требующих ни дорогих ингредиентов, ни долгой и сложной готовки. Кроме того, в целях экономии многие компоненты закусок и первых (или вторых) блюд, входящих в такие обеды, могут совпадать. Например, если первое блюдо борщ, закуской может быть или овощной салат, один из компонентов которого тонко нашинкованная белокочанная капуста, или винегрет, главный компонент которого вареная свекла. Или если первое блюдо суп с фрикадельками (из мясного фарша), вторым блюдом могут быть котлеты или тефтели, приготовленные из того же фарша, с разными гарнирами.

Блюда комплексных обедов должны быть не только недорогими, сытными и вкусными, но и полезными. Поэтому рекомендуется включать в их состав салаты из овощей, которые хорошо возбуждают аппетит и содержат много витаминов и микроэлементов.

Вариантов комплексного обеда существует множество, например, закуска – салат из капусты, моркови и редьки, заправленный растительным маслом и уксусом; первое блюдо – щи из свежей капусты на говяжьем бульоне; второе блюдо – беф-строганов с картофельным пюре. Или закуска – винегрет, первое блюдо – борщ на курином бульоне, второе блюдо – жареная курица с тушеными овощами или вареными макаронами.

Во многих компаниях сохранилась традиция времен СССР: один из дней недели (как правило, четверг) объявляется рыбным днем, то есть первые и вторые блюда (а иногда и закуски) готовятся из рыбы. Тогда меню может быть примерно таким: закуска – овощной салат, первое блюдо – уха (по любому рецепту), второе блюдо – кусок жареной, или вареной рыбы с картофельным пюре. В большинстве случаев подача десертов при комплексном обеде не предусмотрена.

комплексный обед

комплексный обед
set menu

Русско-английский синонимический словарь.
2014.

Смотреть что такое «комплексный обед» в других словарях:

  • обед —   , а, м.   * Комплексный обед.   Комплекс из трех блюд, предлагаемый в столовой общепита или в ресторане в дневное время.   ◘ В ресторане как то дед скушал комплексный обед, и теперь не платит дед ни за газ и ни за свет (Частушка, к/ф “Москва… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • обед — Богатый, великолепный, вкусный, гастрономический (устар.), длинный, длительный, добрый, жирный, зазвонистый (устар.), изобильный, изощренный, изысканный, королевский, лакомый, легкий, лукулловский, медленный, незамысловатый, обильный, отличный,… …   Словарь эпитетов

  • Тэмпура — Комплексный обед из тэмпуры Тэмпура (яп. 天麩羅 тэмпура?)  популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Valle del Tuejar — (Taranilla,Испания) Категория отеля: Адрес: La Loma,42, 24887 Taranilla, Испания …   Каталог отелей

  • ECR Groot Stokkert — (Wapenveld,Нидерланды) Категория отеля: Адрес: Dr. Jan van Breemenlaan 2, 8191 LA Wapenvel …   Каталог отелей

  • Wellness B&B De Zevenslaper — (Geetbets,Бельгия) Категория отеля: Адрес: Glabbeekstraat 142, 3450 Gee …   Каталог отелей

  • Tryp Oviedo Hotel — (Овьедо,Испания) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Pepe Cosme, 1, 33001 О …   Каталог отелей

  • H2 Elche — (Эльче,Испания) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Almansa, 62, 03206 Эльче, Испани …   Каталог отелей

  • Hotel Utsikten — (Гейрангер,Норвегия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Geiranger, 6216 Гейра …   Каталог отелей

  • Куба — 1) остров в арх. Бол. Антильские о ва, Вест Индия. Колумб, открывший этот остров в 1492 г., слышал индейское название Куба, которое относилось к индейскому селению или к части сев. побережья. Будучи уверен, что открытая им земля представляет… …   Географическая энциклопедия

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать котеночек
  • Как правильно написать компетентность
  • Как правильно написать котельная или котельная
  • Как правильно написать компаньон
  • Как правильно написать котел или котел