Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Перевод
- 1.5 Библиография
Русский[править]
Тип и синтаксические свойства сочетания[править]
ко́мп—лекс—ный о·бе́д
Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [ˈkomplʲɪksnɨɪ̯ ɐˈbʲet], мн. ч. [ˈkomplʲɪksnɨɪ ɐˈbʲedɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- спец. в ресторанном деле: полный обед из нескольких блюд, который реализуется по фиксированной цене ◆ Мы предлагаем комплексные обеды, включающие в себя салаты, первые и вторые блюда, хлеб.
Синонимы[править]
- —
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- обед
Гипонимы[править]
- бизнес-ланч
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
- комплексный // Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.
Методология составления комплексного меню для питания рабочих организованных коллективов
На чтение 13 мин Просмотров 7.4к. Опубликовано 12.10.2020
Содержание
- Особенности организации питания по месту работы
- Комплексное меню имеет и достоинства и недостатки:
- Достоинства комплексного меню:
- Недостатки комплексного меню:
- Комбинированный вариант питания
- Достоинства комбинированный вариант питания:
- Недостатки комбинированный вариант питания:
- Изготовление продукции на местах
- Привозная продукция
- Рекомендации при составлении меню
- Комплексное недельное меню №1
- Комплексное недельное меню №2
- Комплексное недельное меню №3
- Комплексное недельное меню №4
- Комплексное недельное меню №5
- Комплексное недельное меню №6
- Комплексное недельное меню №7
- Комплексное недельное меню №8
- Комплексное недельное меню №9
- Комплексное недельное меню №10
- Комплексное недельное меню №11
- Комплексное недельное меню №12
- Меню для сотрудников Metro Cash&Carry
Особенности организации питания по месту работы
- Основным типом предприятия питания организованных коллективов является столовая.
- При количестве питающихся свыше 250 человек в смене, предприятие предполагает наличие доготовочных точек питания.
- При количестве питающихся менее 200 человек в смене обычно организуются столовые раздаточные или буфеты с горячим питанием.
- При количестве рабочих менее 30 человек в смене организуется комната приема пищи общей площадью не менее 12 м. кв.
- Столовые размещаются как в отдельно стоящих или производственных зданиях, так и в административных помещениях. Оборудование столовых при большой проходимости устанавливается передвижное, с наличием транспортеров, накопительного типа.
- Так же применяются буфеты в столовых и в цехах. В предприятиях могут быть предусмотрены отделы кулинарии, в т.ч. и с предварительным заказом.
- Предприятия могут быть и специализированной кулинарной направленности: пельменные, чебуречные и т.д.
- Режим работы предприятий питания зависит от режима работы промышленного объекта, от количества смен, продолжительности перерывов, наличия вечерних и ночных смен.
- Создается единый ступенчатый график перерывов для равномерного распределения потока питающихся и сокращения очереди
- Интервал приема пищи для рабочих : 4-5 часов
- Питание по месту работы м.б. может быть скомплектовано в завтраки , обеды, ужины или со свободным выбором блюд .
- Система расчетов : безналичная, абонементы, через кассы самообслуживания, с предварительной оплатой, с последующей оплатой, с непосредственной оплатой при распределении.
Принцип комплексного составления меню используется в учреждениях с большой численностью работающих: на заводах, в фабриках, при организации питания учащихся, в больницах. Основной сложностью в организации питания таких предприятий и учреждений является необходимость накормить большой поток людей за ограниченный промежуток времени.
На выбор предлагается одновременно один или два комплексных меню. При составлении комплексов должен учитываться принцип сбалансированности основных пищевых веществ с учетом профессиональных ,возрастных , климатических особенностей и т.д.
Комплексное меню имеет и достоинства и недостатки:
Достоинства комплексного меню:
- высокая скорость обслуживания, ликвидация очередей
- ассортимент блюд ограничен и при постоянной численности питающихся позволят рассчитать более точно и полно производственную программу предприятия;
- более рационально использовать производственные мощности;
- меньшая численность обслуживающего персонала;
- удобство расчетов для посетителей;
Недостатки комплексного меню:
- ограниченный ассортимент лишает выбора посетителей.
Комбинированный вариант питания
Предполагает свободный выбор блюд ,но из этого выбора человек самостоятельно может набрать комплекс на определенную сумму.
Достоинства комбинированный вариант питания:
- широкий ассортимент
- разнообразие выбора
- самостоятельность выбора
Недостатки комбинированный вариант питания:
- наличие очередей при большом скоплении людей
- не больная скорость обслуживания
- осложненное производство , доставка, снабжение.
В случае организации заготовочного предприятия: полный цикл.
В случае организации доготовочного предприятия:
Изготовление продукции на местах
- Бульоны (кости привозные)
- Первые блюда( могут быть привозными)
- Вторые блюда (из п/ф)
- Гарниры( могут быть привозными)
- Соусы
- Напитки: компоты, морсы, чай, кофе.
- Выпечка мучных кулинарных изделий (заморозка)
- Блины: могут быть привозными
Привозная продукция
- Салаты
- Кондитерские изделия
- Мучные кулинарные изделия: пирожки печеные, жареные; пироги нарезные; чач-чак, баурсак, хворост.
- Изделия из пресно-сдобного теста (пирожки, курники и т.д.) замороженные-выпечка на местах
- Квас
- Лапша домашняя ,салма.
- Пельмени, вареники, сырники, манты, котлеты овощные -п/ф
- П/ф мясные (рубка, натуральные)
- П/ф рыбные (рубка, натуральные)
- П/ф из кур (рубка, натуральные)
- П/ф овощные
Рекомендации при составлении меню
- Обязательное наличие овощных салатов, маринадов , овощных икр, маринованных овощей .
- Супы. Наличие дежурного блюда. Другие супы: один овощной, второй – крупяной. На раздаче супы как с мясом так и без мяса.
- Блюда из рыбы: рыба припущенная ,жаренная в ассортименте .
- Блюда из мяса. Мясо отварное/язык отварной должен быть дежурным блюдом обязательно. Мясо натуральное, рубка, блюдо из кур.
- Гарниры: пюре картофельное ,. Остальные гарниры в ассортименте. Обязательно присутствие овощного гарнира : капуста припущенная , овощи припущенные. и т.д.
- Соусы. Сметанный , красный основной.
- Сырники, омлеты, блинчики, оладьи – ежедневно
- Блины, блинчики фаршированные – в ассортименте – постоянно.
- Выпечка в ассортименте. После обеда упор нужно делать на выпекание пресно-сдобных изделий не большими партиями
- наличие нарезных пирогов в ассортименте обязательно.
- Кондитерские изделия – также в ассортименте.
- Напитки – чай, кофе . Необходимо делать упор на квасы, морсы, компоты, зеленые холодные чаи
Ниже приведены примеры комплексных обедов и комбинированных меню.
Комплексное недельное меню №1
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Винегрет |
100 |
|
Тукмач с курицей(говяд.) |
500/10 |
|
Печень по-домашнему |
75 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник |
||
Салат «Самоцветы» |
100 |
|
Борщ с мясом |
500/5 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
75 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда |
||
Салат «Свекла с сыром» |
100 |
|
Рассольник «Ленинградский» |
500/10 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг |
||
Салат по-итальянски |
100 |
|
Щи со свежей капустой |
500/10 |
|
Голубцы |
160/20 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница |
||
Салат «С крабовыми палоч» |
100 |
|
Суп гороховый |
500 |
|
Плов гов. |
50/200 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота | ||
Капуста «по-мексикански» |
100 |
|
Суп по -французски |
500/10 |
|
Котлета «Пышка» |
100 |
|
Пюре карт. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение |
||
Салат «Фасоль пикантная» |
100 |
|
Суп грибной |
500/10 |
|
Тефтели |
60/75 |
|
Макароны отвар. с овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого |
Комплексное недельное меню №2
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Винегрет |
100 |
|
Печень по-домашнему |
75 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник |
||
Салат «Самоцветы» |
100 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
100 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда |
||
Салат «Свекла с сыром» |
100 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг |
||
Салат по-итальянски |
100 |
|
Голубцы |
160/20 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница |
||
Салат «Гурман» |
100 |
|
Плов гов. |
50/250 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота |
||
Капуста «по-мексикански» |
100 |
|
Котлета «Пышка» |
100 |
|
Каша греч. С овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение |
||
Салат «Фасоль пикантная» |
100 |
|
Тефтели |
60/60 |
|
Макароны отвар. С овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого |
Комплексное недельное меню №3
Понедельник |
||
Винегрет |
100 |
|
Тукмач с курицей(говяд.) |
500/10 |
|
Печень по-домашнему |
75 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник |
||
Салат «Самоцветы» |
100 |
|
Борщ с мясом |
500 /5 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
75 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда |
||
Салат «Свекла с сыром» |
100 |
|
Рассольник «Ленинградский» |
500/10 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг |
||
Салат по-итальянски |
100 |
|
Щи со свежей капустой |
500/10 |
|
Голубцы |
160/20 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница |
||
Салат «С крабовыми палоч» |
100 |
|
Суп гороховый |
500 |
|
Плов гов. |
50/200 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота |
||
Капуста «по-мексикански» |
100 |
|
Суп по -французски |
500/10 |
|
Котлета «Пышка» |
100 |
|
Пюре карт. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение |
||
Салат «Фасоль пикантная» |
100 |
|
Суп грибной |
500/10 |
|
Тефтели |
60/75 |
|
Макароны отвар. с овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
Комплексное недельное меню №4
Наименование |
Выход |
|
Понедельник |
||
Винегрет |
100 |
|
Печень по-домашнему |
75 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник | ||
Салат «Самоцветы» |
100 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
100 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда | ||
Салат «Свекла с сыром» |
100 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг | ||
Салат «По-итальянски» |
100 |
|
Голубцы |
160/20 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница | ||
Салат «Гурман» |
100 |
|
Плов гов. |
50/250 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота | ||
Капуста «по-мексикански» |
100 |
|
Котлета «Пышка» |
100 |
|
Каша греч. С овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение | ||
Салат «Фасоль пикантная» |
100 |
|
Тефтели |
60/75 |
|
Макароны отвар. С овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
Комплексное недельное меню №5
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Салат «Нежный» |
100 |
|
Тукмач |
250/25 |
|
Курин.филе под сыр.кор. |
100 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Пирожки печ.с мясом |
75 |
|
хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник | ||
Салат «Южный» |
100 |
|
Борщ с мясом |
250/25/10 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
100 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Губадия мяс. |
140 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда | ||
Салат «Сельдь под шубой» |
100 |
|
Рассольник «Ленинградский» |
250/25/10 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
Блинчики с мясом и гриб. |
100 |
|
хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг | ||
Холодец домашний |
100 |
|
Щи со свежей капустой |
250/25/10 |
|
Голубцы |
105/20 2шт. |
|
Чебуреки |
110 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница | ||
Салат «Олеся» |
100 |
|
Солянка сбор.мяс. |
250/10 |
|
Плов гов. |
50/200 |
|
Уч-почмак |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота | ||
Салат «Гурман» |
100 |
|
Тукмач с гриб. |
250 |
|
Мясо по-купечески |
140 |
|
Картофель жарен. |
150 |
|
Вак-беляш |
60 2шт. |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение | ||
Винегрет |
100 |
|
Суп по-французски |
250/25/10 |
|
Филе куриное под сырной корочкой |
100 |
|
Макароны отвар. С овощ. |
150 |
|
Слойка шведская |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого |
Комплексное недельное меню №6
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Винегрет |
100 |
|
Тукмач с курицей (говяд.) |
250/25 |
|
Печень по-домашнему |
75 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Пирожки с карт.и гриб. |
60 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник | ||
Салат «Самоцветы» |
100 |
|
Борщ с мясом |
250/25/10 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
75 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Пирожки жарен с карт. |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда | ||
Салат «Свекла с сыром» |
100 |
|
Рассольник «Ленинградский» |
250/25/10 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
Пирожки жар.с кап. и яйц. |
100 |
|
хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг | ||
Холодец домашний |
100 |
|
Щи со свежей капустой |
250/25/10 |
|
Голубцы |
105/20 |
|
Пирожки с яблоками |
75 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница | ||
Салат «Морковь острая» |
100 |
|
Суп гороховый |
250/25 |
|
Плов гов. |
50/200 |
|
Уч-почмак |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота | ||
Капуста «по-мексикански» |
100 |
|
Рассольник «Ленинградский» |
250/25 |
|
Куры жарен. |
100 |
|
Картофель жарен. |
150 |
|
Вак-беляш |
80 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение | ||
Салат «Фасоль пикантная» |
100 |
|
Суп по-французски |
250/25/10 |
|
Гуляш |
50/50 |
|
Макароны отвар. С овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого |
Комплексное недельное меню №7
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Винегрет |
100 |
|
Печень по-домашнему |
75 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Пирожки с карт.и гриб. |
60 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник |
||
Салат «Самоцветы» |
100 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
100 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Пирожки жарен с карт. |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда |
||
Салат «Свекла с сыром» |
100 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
Пирожки печ.с кап. и яйц. |
75 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг |
||
Салат по-итальянски |
100 |
|
Голубцы |
105/20 |
|
Пирожки с яблоками |
75 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница |
||
Салат «Гурман» |
100 |
|
Плов гов. |
50/200 |
|
Вак-беляш |
80 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота |
||
Капуста «по-мексикански» |
100 |
|
Куры жарен. |
100 |
|
Капуста тушеная. |
150 |
|
Пирожки жарен.с ливером |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение |
||
Салат «Фасоль пикантная» |
100 |
|
Гуляш |
50/50 |
|
Макароны отвар. С овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого |
Комплексное недельное меню №8
День недели наименование |
Выход блюд |
Цена Руб. |
Понедельник |
||
Салат«Морковь со см»
Рассольник . Азу по-татарски Чай с сах. Хлеб |
100 250/10 250 200 50 |
|
Вторник |
||
Салат из св. капусты
Тукмач Котлета Спагетти Компот из с/ф Хлеб |
100 250 50/50 150 200 50 |
|
Среда |
||
Салат «Гурман»
Суп гороховый Тефтели Каша гречневая Кисель Хлеб |
100 250 60/50 150 200 50 |
|
Четверг |
||
Маринад овощной
Борщ московский Котлета рыб. Пюре карт. Чай с сах. Хлеб |
100 250/10 50 150 200 50 |
|
Пятница |
||
Винегрет
Щи из свеж.кап. Горбуша жарен. Рис припущ. с овощ. Компот из с/ф Булочка мол. |
100 250/10 50 150 200 50 |
|
Суббота |
||
Салат из св.огур и пом
Суп рыбный(конс). Котлета кур. Пюре карт. Кисель Хлеб |
100 250 75 150 200 50 |
Комплексное недельное меню №9
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Салат «Нежный» |
100 |
|
Тукмач |
250/25 |
|
Курин.филе под сыр.кор. |
100 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Пирожки печ.с мясом |
75 |
|
хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник |
||
Салат «Южный» |
100 |
|
Борщ с мясом |
250/25/10 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
100 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Губадия мяс. |
140 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Сред |
||
Салат «Сельдь под шубой» |
100 |
|
Рассольник «Ленинградский» |
250/25/10 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
Блинчики с мясом и гриб. |
100 |
|
хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг |
||
Холодец домашний |
100 |
|
Щи со свежей капустой |
250/25/10 |
|
Голубцы |
105/20 2шт. |
|
Чебуреки |
110 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница |
||
Салат «Олеся» |
100 |
|
Солянка сбор.мяс. |
250/10 |
|
Плов гов. |
50/200 |
|
Уч-почмак |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота |
||
Салат «Гурман» |
100 |
|
Тукмач с гриб. |
250 |
|
Мясо по-купечески |
140 |
|
Картофель жарен. |
150 |
|
Вак-беляш |
60 2шт. |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение |
||
Винегрет |
100 |
|
Суп по-французски |
250/25/10 |
|
Филе куриное под сырной корочкой |
100 |
|
Макароны отвар. С овощ. |
150 |
|
Слойка шведская |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого |
Комплексное недельное меню №10
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Винегрет |
100 |
|
Тукмач с курицей (говяд.) |
250/25 |
|
Печень по-домашнему |
75 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Пирожки с карт.и гриб. |
60 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник |
||
Салат «Самоцветы» |
100 |
|
Борщ с мясом |
250/25/10 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
75 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Пирожки жарен с карт. |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда |
||
Салат «Свекла с сыром» |
100 |
|
Рассольник «Ленинградский» |
250/25/10 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
Пирожки жар.с кап. и яйц. |
100 |
|
хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четвер |
||
Холодец домашний |
100 |
|
Щи со свежей капустой |
250/25/10 |
|
Голубцы |
105/20 |
|
Пирожки с яблоками |
75 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница |
||
Салат «Морковь острая» |
100 |
|
Суп гороховый |
250/25 |
|
Плов гов. |
50/200 |
|
Уч-почмак |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота |
||
Капуста «по-мексикански» |
100 |
|
Рассольник «Ленинградский» |
250/25 |
|
Куры жарен. |
100 |
|
Картофель жарен. |
150 |
|
Вак-беляш |
80 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение |
||
Салат «Фасоль пикантная» |
100 |
|
Суп по-французски |
250/25/10 |
|
Гуляш |
50/50 |
|
Макароны отвар. С овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого |
Комплексное недельное меню №11
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Винегрет |
100 |
|
Печень по-домашнему |
75 |
|
Пюре картофельное |
150 |
|
Пирожки с карт.и гриб. |
60 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Вторник |
||
Салат «Самоцветы» |
100 |
|
Горбуша припущ.с овощами |
100 |
|
Рис с овощами |
150 |
|
Пирожки жарен с карт. |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Среда |
||
Салат «Свекла с сыром» |
100 |
|
Жаркое по-домашнему |
50/200 |
|
Пирожки печ.с кап. и яйц. |
75 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Четверг |
||
Салат по-итальянски |
100 |
|
Голубцы |
105/20 |
|
Пирожки с яблоками |
75 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Пятница |
||
Салат «Гурман» |
100 |
|
Плов гов. |
50/200 |
|
Вак-беляш |
80 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Суббота |
||
Капуста «по-мексикански» |
100 |
|
Куры жарен. |
100 |
|
Капуста тушеная. |
150 |
|
Пирожки жарен.с ливером |
100 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого | ||
Воскресение | ||
Салат «Фасоль пикантная» |
100 |
|
Гуляш |
50/50 |
|
Макароны отвар. С овощ. |
150 |
|
Хлеб |
120 |
|
Итого |
Комплексное недельное меню №12
Наименование |
Выход |
Цена |
Понедельник |
||
Салат «Витаминный» |
100 |
|
Сметана |
100 |
|
Борщ со сметаной и мясом |
250/25/10 |
|
Вареники |
300/20 |
|
Пирожное «Корзиночка» |
50 |
|
Хлеб |
40 |
|
Итого | ||
Вторник |
||
Маринад овощной |
100 |
|
Сметана |
100 |
|
Тукмас |
250/12.5 |
|
Голубцы « ленивые» |
100 |
|
Пюре карт. |
150 |
|
Булочка «Ракушка» |
80 |
|
Хлеб |
40 |
|
Итого | ||
Среда |
||
Винегрет |
100 |
|
Сметана |
100 |
|
Суп гороховый с фрикадельками |
250/25 |
|
Котлеты рыбные «Лада» |
100 |
|
Соус красн.основ. |
50 |
|
Каша гречневая с овощ. |
150 |
|
пирожное «Палома» |
45 |
|
Хлеб |
40 |
|
Итого | ||
Четверг |
||
Салат «По-итальянски» |
100 |
|
Сметана |
100 |
|
Суп-лапша |
250/12.5 |
|
Рыба по – русски |
100 |
|
Соус красн.основ. |
50 |
|
Сочни с творогом |
110 |
|
Хлеб |
40 |
|
Итого | ||
Пятница |
||
Салат из св.капусты |
100 |
|
Сметана |
100 |
|
Брощ со смет |
250/25/10 |
|
Пельмени «Пышка» |
200/15 |
|
Пирожки печ.с курагой и морк. |
75 |
|
Хлеб |
40 |
|
Итого | ||
Суббота |
||
Салат «Сельдь под шубой» |
100 |
|
Сметана |
100 |
|
Тукмач |
250/12.5 |
|
Манты |
140/10 |
|
Кыстыбый |
100 |
|
Хлеб |
40 |
|
Итого | ||
Воскресение |
||
Салат «Морской» |
100 |
|
Сметана |
100 |
|
Суп гороховый с фрикадельками |
250/ 25 |
|
Плов |
250 |
|
Язычки слоеные |
40 |
|
Хлеб |
40 |
|
Итого |
Меню для сотрудников Metro Cash&Carry
Наименование блюд | Масса, в граммах | Цена |
Салаты | ||
Салат “Гурман” | 100 | |
Салат “Витаминный” | 100 | |
Салат “морковь острая” | 100 | |
Салат “Синьор помидор | 100 | |
Салат “мужские грезы” | 100 | |
Салат “Весенньяя зелень” | 100 | |
Салат “Майский” | 100 | |
Салат “Из свежей капусты” | 100 | |
Первые блюда | ||
Борщ с говядиной | 250/25/10 | |
Суп лапша с курицей | 250/25 | |
Горячие блюда, вторые | ||
Пестрые кусочки | 50/50 | |
Голубцы ленивые | 100 | |
Мясо отварное | 50 | |
Курица по-домашнему | 100 | |
Рыба “По-русски” | 200 | |
Миньон с грибами | 100 | |
Котлеты “Пышка” | 100 | |
Плов с мясом | 250 | |
Тефтели | 60/50 | |
Пельмени в ассортименте | 200 | |
Каша молочная | 200/10 | |
Гарниры | ||
Картофельное пюре | 150 | |
Рожки отварные | 150 | |
Гречка с овощами | 50 | |
Соус красный основной | 50 | |
Напитки | ||
Напиток брусничный | 200 | |
Напиток лимонный | 200 | |
Выпечка, хлебо-булочные изделия | ||
Хлеб “Дарницкий” | 1*30 | |
Хлеб “Пшеничный” из муки 1 сорта | 2*30 |
Бухгалтер-калькулятор _______________
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здравствуйте, Даниил! У меня имеется кафе, новичок в этом деле. Хочу рассылать организациям коммерческие предложения по доставке еды на работу, в офисы и т.д. Вот никак не могу придумать, что нужно и как правильно написать. Нашёл образец, примерно такой и хотел его применить, пока не нарвался на ваш сайт и пост. Помогите пожалуйста грамотно и правильно составить коммерческое предложение. Огромное спасибо! Образец чуть ниже.
КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ
Уважаемые руководители!
Доставка обедов в офис, даёт возможность Вам и Вашим сотрудникам получать вкусную, сытную и недорогую пищу, что улучшает самочувствие и повышает работоспособность.
Благодаря нашей фирме, Вы можете экономить время и деньги. Пообедать в офисе гораздо быстрее и дешевле, чем посетить близлежащее кафе или ресторан. Своевременная доставка обедов в назначенное Вами время, одна из составляющих успеха нашей компаний. Мы организуем доставку обедов в офис для Вас!
Минимальный заказ 10 комплексных обедов.
Наши комплексные обеды – это забота о здоровье и правильном питании Вас и Ваших сотрудников! Независимо от стоимости все комплексные обеды готовятся из натуральных качественных продуктов и непосредственно перед доставкой в офис. Заказав комплексные обеды в офис, Вы получите истинное удовольствие от вкуса настоящей домашней кухни.
Ежедневно предлагается различное меню, в котором представлен ряд блюд на ваш выбор: несколько видов салатов, первых и вторых блюд, гарниров. Наше меню известно заранее – вперед на 1-2 недели, что позволяет сделать заказ сразу на длительный период. Стоимость комплексного обеда -150руб
Оплатить комплексные обеды можно наличным или безналичным расчетом. Доставка комплексных обедов осуществляется в одноразовых пластиковых контейнерах, пригодных для разогревания в микроволновой печи.
Варианты организации питания сотрудников:
Для 30 и более человек возможно расширение ассортимента основного меню (включен выбор супов, гарниров и мясных блюд).
Заказ готовых комплексных обедов
Для компаний со штатом более 30 человек. В офисе выделяют обеденное помещение с функцией раздачи.
I вариант:
– с применением столовой посуды.
II вариант:
– с применением одноразовой посуды.
Для 200 и более человек, можно организовать доставку комплексных обедов в специальных гастроемкостях с реализацией пищи через линию раздачи, в этом случае необходима площадь в 60 кв.м.
Существует гибкая система скидок!
Разработка и составление меню комплексных обедов на неделю, поможет выбрать ассортиментный минимум для ресторанов, столовых, кафе с учетом ценообразования и рекомендаций маркетологов.
Каждое предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень возможных блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, предлагаемых гостям заведения на данный день. Меню в ресторане, меню столовой формируется в соответствии с направлением организации, продуктовой базой, сезоном.
Какую функцию выполняет меню
Целевая аудитория должна получать и правильно воспринимать предложения. Средством информации посетителей о наличии в продаже тех или иных блюд является меню, которое разрабатывается на основании сборников рецептур и ассортиментного минимума.
При составлении следует учитывать:
- формат заведения;
- выбор кухни;
- вкусовые качества пищи;
- сочетание ингредиентов;
- кулинарные тренды;
- наличие сырья на складе;
- оформление блюд;
- сезонность потребления;
- квалификацию персонала;
- целевую аудиторию;
- предполагаемую прибыль;
- техническое оснащение.
В барах, кафе, ресторанах указываются названия блюд с ценами, в других заведениях общепита дополнительно прописываются нормы выхода продукции.
Шаблоны меню комплексных обедов состоят из 3-4 позиций, сбалансированных по калорийности и объемам, которые чередуются по дням недели.
Разработка и составление меню этапы самостоятельной разработки
При составлении меню учитывается специализация предприятия, его стиль и концепция.
Основные этапы разработки:
- Подготовка – выделение базового перечня традиционных и фирменных блюд и напитков.
- Проработка пунктов – дегустация, отбор.
- Утверждение ассортиментного минимума.
- Создание бланков технологических карт.
- Установление цен, калькуляция.
- Подбор поставщиков сырья.
- Формирование разделов – сортировка продукции по категориям.
- Разработка дизайна.
- Печать.
Как выбрать необходимые разделы меню
Чтобы меню было понятным для клиентов, структурированным и продающим, необходимо тщательно продумывать его структуру и дизайн. Позиции должны быть сгруппированы логично, дополнять друг друга по смыслу.
Основные элементы меню:
- заголовки;
- названия блюд;
- описание.
Порядок расположения позиций:
- Холодные закуски, салаты.
- Первые блюда (супы, бульоны).
- Вторые (мясо, рыба).
- Соусы.
- Гарниры.
- Горячие и холодные напитки.
- Кондитерские изделия, десерты, фрукты.
Большое значение имеет карта бара, которую желательно создать в виде отдельного буклета.
Дополнительные советы по созданию меню для разных типов заведений
Для повышения эффективности продаж ассортиментный перечень следует периодически обновлять, добавляя новые блюда, сезонные предложения.
Выгодные решения при создании меню:
- добавление цвета;
- использование иконки;
- подбор слова для названий, вызывающих аппетит;
- подчеркивание индивидуальности заведения;
Положительно скажется на лояльности клиентов:
- указание региона, из которого осуществляется поставка продуктов;
- наличие аллергенов в составе блюд;
- выделение вегетарианских, диетических, безглютеновых, острых позиций.
В оформлении карты следует избегать:
- более 3 шрифтов;
- денежных символов и сокращений;
- преувеличений в названиях («лучший в мире»);
- длинных наименований и описаний;
- загромождения и хаотичного расположения позиций.
Другие рекомендации:
- Чтобы бланки с ассортиментным перечнем дольше сохраняли презентабельный внешний вид, следует использовать качественную бумагу (матовую, водоотталкивающую).
- Забота об иностранных посетителях – наличие карты на английском языке увеличит количество гостей заведения.
- Основные позиции лучше располагать в левом верхнем углу буклета или по центру, т.к. на эти зоны в первую очередь обращает внимание покупатель.
- Стоит учитывать, что в дневное время заведение могут посещать покупатели с детьми, поэтому нужно предусмотреть блюда в размере полупорций.
Готовые шаблоны меню
Существует множество вариантов оформления ассортиментного перечня предприятий общественного питания. Владелец заведения или ресторатор может выбрать готовый шаблон или разработать индивидуальный стиль, обратившись к специалистам.
Преимущества комплексных обедов:
- составляются согласно рекомендациям диетологов;
- пища фасуется в специальной таре, поддерживающей температуру хранения;
- в комплект входит необходимое количество приборов, салфеток;
- имеют низкую стоимость.
Разработка и составление меню для кафе
Готовые шаблоны меню для кофейни отличается содержанием и расположением блюд и напитков.
Пример комплексной продажи кафе – набор для завтрака или бизнес-ланча.
Обязательные элементы:
- несколько видов кофе (эспрессо, американо, капучино);
- чай;
- соки;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, десерты);
- легкие закуски.
Разработка и составление меню в столовой
При разработке ассортимента для столовых внимание уделяется калорийности блюд, себестоимости, недельной сменности и целевой аудитории.
Часто открывают в гостиницах, школах, университетах, домах отдыха, государственных учреждениях.
Комплексный обед должен содержать:
- салат (чаще овощной);
- первое блюдо (суп или бульон);
- горячее и гарнир.
Пример:
- салат из свежей капусты;
- суп с лапшой;
- куриная котлета;
- гречневая каша.
Виды меню для ресторанов
Ресторан относится к заведениям с высоким уровнем обслуживания. Это более дорогой сегмент в системе общественного питания.
Меню бизнес-ланча обновляется еженедельно при сохранении постоянной стоимости. В него входят блюда на выбор.
Комплексный обед включает в себя:
- холодную закуску;
- первое и второе блюда;
- десерт и напиток;
- хлебобулочные изделия.
Пример:
- салат с говядиной, фасолью и свежими овощами;
- грибной суп-крем со сливками;
- рулет из курицы с сыром;
- картофельное пюре;
- мультифруктовый сок.
Гостиницы и курортно-оздоровительные комплексы предоставляют своим клиентам услуги комплексных завтраков. Каждый гость может выбрать позиции на свой вкус.
В состав входят: чай, кофе, горячий шоколад, молоко, лимон, сахар, сливки, джем или мед, хлебобулочные изделия, масло, соки.
В некоторых организациях создаются меню для обслуживания выездных мероприятий (конференций, совещаний, тренингов). Оно предназначено для группы людей.
Пример такого комплекта:
- яичница с ветчиной;
- сыр с маслом;
- булочка сдобная;
- варенье;
- кофе черный с молоком, чай;
- тост.
Для всех типов предприятий общественного питания предусмотрен пакет документов, в который входят: технологические карты, акты контрольной проработки. Персонал проходит обучение по технологии приготовления блюд согласно ассортиментному минимуму.
Правильно составленное меню – это залог хорошего имиджа предприятия.
Что такое комплексный обед
Термин «комплексный обед» хорошо знаком многим людям: офисным сотрудникам, туристам, посетителям ресторанов, кафе. Во Франции, например, такие обеды называют «Меню де жюр», в Чехии – «Денна набидка».
Комплексный обед – это достаточно сытный и недорогой обед, состоящий из простых блюд. В тех компаниях, сотрудники которых могут бесплатно питаться на рабочем месте, комплексные обеды либо готовит профессиональный повар (входящий в штат компании, или приглашенный), либо их привозят в офис в готовом виде и только разогревают.
Комплексные обеды должны удовлетворять нескольким обязательным требованиям. Во-первых, разумеется, они должны быть вкусными и сытными. Во-вторых, ежедневные меню таких обедов не совпадают. Наконец, в-третьих, их стоимость должна быть умеренной. Поэтому, как правило, комплексные обеды состоят из самых простых блюд, не требующих ни дорогих ингредиентов, ни долгой и сложной готовки. Кроме того, в целях экономии многие компоненты закусок и первых (или вторых) блюд, входящих в такие обеды, могут совпадать. Например, если первое блюдо борщ, закуской может быть или овощной салат, один из компонентов которого тонко нашинкованная белокочанная капуста, или винегрет, главный компонент которого вареная свекла. Или если первое блюдо суп с фрикадельками (из мясного фарша), вторым блюдом могут быть котлеты или тефтели, приготовленные из того же фарша, с разными гарнирами.
Блюда комплексных обедов должны быть не только недорогими, сытными и вкусными, но и полезными. Поэтому рекомендуется включать в их состав салаты из овощей, которые хорошо возбуждают аппетит и содержат много витаминов и микроэлементов.
Вариантов комплексного обеда существует множество, например, закуска – салат из капусты, моркови и редьки, заправленный растительным маслом и уксусом; первое блюдо – щи из свежей капусты на говяжьем бульоне; второе блюдо – беф-строганов с картофельным пюре. Или закуска – винегрет, первое блюдо – борщ на курином бульоне, второе блюдо – жареная курица с тушеными овощами или вареными макаронами.
Во многих компаниях сохранилась традиция времен СССР: один из дней недели (как правило, четверг) объявляется рыбным днем, то есть первые и вторые блюда (а иногда и закуски) готовятся из рыбы. Тогда меню может быть примерно таким: закуска – овощной салат, первое блюдо – уха (по любому рецепту), второе блюдо – кусок жареной, или вареной рыбы с картофельным пюре. В большинстве случаев подача десертов при комплексном обеде не предусмотрена.
комплексный обед
- комплексный обед
- set menu
Русско-английский синонимический словарь.
2014.
Смотреть что такое «комплексный обед» в других словарях:
-
обед — , а, м. * Комплексный обед. Комплекс из трех блюд, предлагаемый в столовой общепита или в ресторане в дневное время. ◘ В ресторане как то дед скушал комплексный обед, и теперь не платит дед ни за газ и ни за свет (Частушка, к/ф “Москва… … Толковый словарь языка Совдепии
-
обед — Богатый, великолепный, вкусный, гастрономический (устар.), длинный, длительный, добрый, жирный, зазвонистый (устар.), изобильный, изощренный, изысканный, королевский, лакомый, легкий, лукулловский, медленный, незамысловатый, обильный, отличный,… … Словарь эпитетов
-
Тэмпура — Комплексный обед из тэмпуры Тэмпура (яп. 天麩羅 тэмпура?) популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и … Википедия
-
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
-
Valle del Tuejar — (Taranilla,Испания) Категория отеля: Адрес: La Loma,42, 24887 Taranilla, Испания … Каталог отелей
-
ECR Groot Stokkert — (Wapenveld,Нидерланды) Категория отеля: Адрес: Dr. Jan van Breemenlaan 2, 8191 LA Wapenvel … Каталог отелей
-
Wellness B&B De Zevenslaper — (Geetbets,Бельгия) Категория отеля: Адрес: Glabbeekstraat 142, 3450 Gee … Каталог отелей
-
Tryp Oviedo Hotel — (Овьедо,Испания) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Pepe Cosme, 1, 33001 О … Каталог отелей
-
H2 Elche — (Эльче,Испания) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Almansa, 62, 03206 Эльче, Испани … Каталог отелей
-
Hotel Utsikten — (Гейрангер,Норвегия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Geiranger, 6216 Гейра … Каталог отелей
-
Куба — 1) остров в арх. Бол. Антильские о ва, Вест Индия. Колумб, открывший этот остров в 1492 г., слышал индейское название Куба, которое относилось к индейскому селению или к части сев. побережья. Будучи уверен, что открытая им земля представляет… … Географическая энциклопедия