Как правильно написать масляная рыба

Где ставить ударение в слове масляный?

Где ставится ударение?

Разбираемся, где на какую гласную ставится ударение в слове «масляный»
Масляный (прилагательное)

Источник: орфоэпический словарь Русского языка. Необходимо запомнить на какую гласную падает ударение что бы не ошибаться в произношении.

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. ма́сляный ма́сляное ма́сляная ма́сляные
Р. ма́сляного ма́сляного ма́сляной ма́сляных
Д. ма́сляному ма́сляному ма́сляной ма́сляным
В. одуш. ма́сляного ма́сляное ма́сляную ма́сляных
неод. ма́сляный ма́сляные
Т. ма́сляным ма́сляным ма́сляной ма́сляною ма́сляными
П. ма́сляном ма́сляном ма́сляной ма́сляных

Примеры предложений

Каждый ломтик хлеба смазать тонким слоем масляной смеси.

Он держал в руках масляную лампу и ночами напролёт смотрел вдаль.

Фонетический разбор: масляный

Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «масляный»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.

Ударение: ма́сляный — ударение падает на 1-й слог Слоги: ма-сля-ный (3 слога) Возможные переносы: ма-сляный, мас-ляный, масля-ный (3 варианта) Фонетическая транскрипция слова: [м`асл’иный’]

Разбор на буквы и звуки:

Буква Звук Характеристики звука Цвет
м [ м ] согласный, звонкий непарный (сонорный) , твёрдый м
а [ `а ] гласный, ударный а
с [ с ] согласный, глухой парный, твёрдый, шумный с
л [ л’ ] согласный, звонкий непарный (сонорный) , мягкий л
я [ и ] гласный, безударный я
н [ н ] согласный, звонкий непарный (сонорный) , твёрдый н
ы [ ы ] гласный, безударный ы
й [ й’ ] согласный, звонкий непарный (сонорный) , мягкий й

Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 8 букв и 8 звуков.
Буквы: 3 гласных буквы, 5 согласных букв.
Звуки: 3 гласных звука, 5 согласных звуков. Из них 2 мягких согласных и 3 твёрдых согласных.

Масляная рыба ударение правильное

Где ставить ударение в слове масляный?

Где ставится ударение?

Разбираемся, где на какую гласную ставится ударение в слове «масляный»
Масляный (прилагательное)

Источник: орфоэпический словарь Русского языка. Необходимо запомнить на какую гласную падает ударение что бы не ошибаться в произношении.

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. ма́сляный ма́сляное ма́сляная ма́сляные
Р. ма́сляного ма́сляного ма́сляной ма́сляных
Д. ма́сляному ма́сляному ма́сляной ма́сляным
В. одуш. ма́сляного ма́сляное ма́сляную ма́сляных
неод. ма́сляный ма́сляные
Т. ма́сляным ма́сляным ма́сляной ма́сляною ма́сляными
П. ма́сляном ма́сляном ма́сляной ма́сляных

Примеры предложений

Каждый ломтик хлеба смазать тонким слоем масляной смеси.

Он держал в руках масляную лампу и ночами напролёт смотрел вдаль.

Как правильно пишется словосочетание «масляная рыба»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гипербореец (существительное):

Ассоциации к слову «масляный&raquo

Ассоциации к слову «рыба&raquo

Синонимы к словосочетанию «масляная рыба&raquo

Предложения со словосочетанием «масляная рыба&raquo

  • Рыбное ассорти (слабосоленая нерка, балык масляной рыбы холодного копчения), мясное ассорти (копчёная грудка индейки, антрекот говяжий, курица), ассорти сыров, ассорти из свежих овощей, овощи маринованные, хлебные булочки.

Сочетаемость слова «масляный&raquo

Сочетаемость слова «рыба&raquo

Значение слова «масляный&raquo

МА́СЛЯНЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к масло. Масляное пятно. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «рыба&raquo

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «рыба&raquo

  • Я брат зверью, и ящерам, и рыбам…

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «масляный&raquo

Значение слова «рыба&raquo

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба.

Предложения со словосочетанием «масляная рыба&raquo

Рыбное ассорти (слабосоленая нерка, балык масляной рыбы холодного копчения), мясное ассорти (копчёная грудка индейки, антрекот говяжий, курица), ассорти сыров, ассорти из свежих овощей, овощи маринованные, хлебные булочки.

Сквозь стекло я видел зелёные жестяные баночки с красной икрой, голубые с мясом тунца, в соседнем отделении лежали плоские картонки с запаянными в пластик ломтиками сёмги и масляной рыбы.

При виде жирной масляной рыбы её начало подташнивать.

Словари

1. соотн. с сущ. масло I, связанный с ним

2. Свойственный маслу [масло I 2.], характерный для него.

3. Разведённый, растёртый на масле [масло I 1.].

4. Работающий на масле [масло I 1.] (о приборах, приспособлениях).

Написанный маслом [масло II], масляными красками.

МА́СЛЯНЫЙ (или масленый), масляная, масляное.

1. прил. к масло. Масляная торговля. «Шаровары его всегда были в масляных пятнах.» Максим Горький.

2. (правильнее: Масленый). Смазанный, пропитанный маслом. Масленый блин.

|| Покрытый маслом, запачканный маслом. Маслеными руками взял книгу.

3. Написанный масляными красками. Масляный портрет.

4. (правильнее: масленый) перен. Льстивый, заискивающий, угодливый (ирон.). Масленый голос.

5. (правильнее: Масленый) перен. Чувственный, сластолюбивый. Масленые глаза. Масленый взор.

• Масляная краска — краска, разведенная на масле. Масленая неделя — то же, что масленица. Масленый выключатель (тех.) — прибор, наполненный минеральным маслом, для включения и выключения сильных переменных электрических токов.

МА́СЛЯНЫЙ см. масло.

1. к Ма́сло. М-ое пятно. М-ая бутылка. М. лак. М-ая краска (краска, растёртая в масле).

2. Исполненный красками, растёртыми на масле. М-ая живопись. М. портрет. Масляные картины.

3. Техн. Работающий на масле, с помощью масла. М. выключатель. М. насос. М-ая лампа.

◊ Масло ма́сляное (см. Ма́сло). Ма́сляная неделя. = Ма́сленица (2 зн.).

2. Исполненный красками, растертыми на масле.

[Райский] достал небольшой масляный — портрет молодой белокурой женщины. И. Гончаров, Обрыв.

Работающий на масле, с помощью масла.

Масляный выключатель. Масляный насос. Масляная лампа.

краска, растертая на масле.

ма́сляный (из масла: ма́сляное пятно́; работающий на масле: ма́сляная ла́мпа, ма́сляный фильтр; о красках, живописи; ма́сло ма́сляное)

ма́сляный (с использованием масла; относящийся к маслу); ма́сляныйнасо́с; ма́сляные кра́ски; ма́сляные пя́тна; ма́сло ма́сляное (о повторении)

ма́сленый и ма́сляный. В знач. «покрытый, пропитанный маслом; льстивый; чувственный, сластолюбивый» — ма́сленый. Ма́сленые руки. Ма́сленый блин. Ма́сленая неделя (масленица). Ма́сленый голос. Ма́сленые глазки. В знач. «разведенный на масле» — ма́сляный. Ма́сляные краски.

ма́сляный, ма́сляная, ма́сляное, ма́сляные, ма́сляного, ма́сляной, ма́сляных, ма́сляному, ма́сляным, ма́сляную, ма́сляною, ма́сляными, ма́сляном, ма́слян, ма́сляна, ма́сляно, ма́сляны, ма́слянее, пома́слянее, ма́сляней, пома́сляней

прил., кол-во синонимов: 2

ма́сл/ян/ый (для масла, из масла и т. п.).

Ма́сляный альдеги́д (бутиральдегид), СН3(СН2)2СНО, бесцветная жидкость с неприятным запахом, tкип 75,7ºC. Применяется в производстве поливинилбутираля, бутилового и 2-этилгексилового спиртов, 1,1,1-триметилолпропана.

МАСЛЯНЫЙ АЛЬДЕГИД — МА́СЛЯНЫЙ АЛЬДЕГИ́Д (бутиральдегид), СН3(СН2)2СНО, бесцветная жидкость с неприятным запахом, tкип 75,7 °С. Применяется в производстве поливинилбутираля, бутилового и 2-этилгексилового спиртов, 1,1,1-триметилолпропана.

МАСЛЯНЫЙ АЛЬДЕГИД (бутиральдегид) — СН3(СН2)2СНО, бесцветная жидкость с неприятным запахом, tкип 75,7 .С. Применяется в производстве поливинилбутираля, бутилового и 2-этилгексилового спиртов, 1,1,1-триметилолпропана.

Ма́сляный выключа́тель — электрический выключатель переменного тока, главные контакты которого размещаются в сосуде, заполненном минеральным маслом, выполняющим функции дугогасящей и изолирующей среды. Устанавливаются на распределительных устройствах электрических станций и подстанций.

МАСЛЯНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ — МА́СЛЯНЫЙ ВЫКЛЮЧА́ТЕЛЬ, электрический выключатель переменного тока, главные контакты которого размещаются в объеме, заполненном минеральным маслом, выполняющим функции дугогасящей и изолирующей среды. Устанавливаются на распределительных устройствах электрических станций и подстанций.

МАСЛЯНЫЙ выключатель — электрический выключатель переменного тока, главные контакты которого размещаются в объеме, заполненном минеральным маслом, выполняющим функции дугогасящей и изолирующей среды. Устанавливаются на распределительных устройствах электрических станций и подстанций.

источники:

http://frazbor.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9

http://b2.cooksy.ru/articles/maslyanaya-ryba-udarenie-pravilnoe/

МА́СЛЯНЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к масло. Масляное пятно.

Все значения слова «масляный»

РЫ́БА, -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба.

Все значения слова «рыба»

  • Подсохшую краску можно просто счистить аккуратно лезвием или же обработать пятно масляной краски раствором соляной кислоты.

  • Тусклый свет масляных ламп падает на каменные стены и шеренги старых книг.

  • Яркий свет масляных светильников, расставленных на выступах каменной стены, озарял длинные ряды больших сундуков, обитых медью.

  • (все предложения)
  • Я расставил сеть и уже поймал рыбу, но камень всё ещё не у меня.

  • Здесь на поплавочную удочку с различными вариантами оснасток успешно ловят крупную рыбу, как хищную, так и не хищную.

  • Мне даже почудилось, что я слышу запах жареной рыбы с набережной.

  • (все предложения)
  • угольная рыба
  • ледяная рыба
  • частиковая рыба
  • крупные рыбы
  • мелкая рыба
  • (ещё синонимы…)
  • масло
  • (ещё ассоциации…)
  • море
  • белуга
  • рыбина
  • снасть
  • удилище
  • (ещё ассоциации…)
  • масляная лампа
  • с масляной лампой в руках
  • стали масляными
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • крупная рыба
  • рыба горячего копчения
  • ловля рыбы
  • рыба ищет
  • ловить рыбу
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «масляный»
  • Разбор по составу слова «рыба»
  • Как правильно пишется слово «масляный»
  • Как правильно пишется слово «рыба»

Масляная рыба

Ма́сляная рыба, или эсколар (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Даже и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы (эсколара) не ведется. Масляная рыбы (эсколар) достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25—35 кг. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (его нет только в северной части Индийского океана). В мясе ее содержится 0,4—1,8 % жира, 18,8—20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее — в ней до 11—13 % жира.

Морфология

Спинных спайнов (всего): 8—9; Спинных мягких лучей (всего): 16—18; анальных спайнов: 1—2; анальных мягких лучей: 12—14; позвонков: 31. Тело почти равномерно темно-коричневое, с возрастом становится почти черного цвета. Тазовые плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающиеся боковой киль. [1]

Распространение

Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с.ш.

Биология

Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб. Мясо жирное, может оказывать слабительное действие.[2]

Пищевая ценность

Масляная рыба — рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много. Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как диарея, так как в ней присутствуют не переваремые человеком масла (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтоб масло стекло.

Ссылки

Масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)

См. также

Gempylidae

Рувета

Примечания

  1. Nakamura, I. and N.V. Parin 2001 Gempylidae. Snake mackerels. [1]
  2. Nakamura, I. and N.V. Parin 1993 FAO species catalogue. Vol.15. [2]

Wikimedia Foundation.
2010.

Эсколар

Poronotus triacanthus

Poronotus triacanthus

Масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых — строматей (Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (Seriolella brama) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) из семейства гемпиловых[1].

Порой масляная рыба продается под видом клыкача — гораздо более ценной рыбы, реже — наоборот, при том эти названия зачастую приводятся вместе[1].

Обычно торговые названия объединяют в себе родственных видов рыб. Но в случае масляной рыбы торговое название образовано по принципу схожести вкусовых качеств, хотя масляные рыбы имеют некоторое внешнее сходство и похожий образ жизни. Название, вероятно, происходит от американской масляной рыбы, которая по-английски так и называется — «butterfish»[1].

Биология

Все масляные являются тепловодными морскими рыбами, обитающими недалеко от берега. Преимущественно это рыбы длиной 30-75 см и весом до 4 кг. Наиболее крупный представитель данной собирательной группы — эсколар, достигающий длины до 2 м и веса 45 кг. Питаются различными планктонными ракообразными, кальмарами и мелкой рыбой. Нерест проходит летом или осенью. Икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет[1].

Промысел

Промысел масляных рыб осуществляется преимущественно пелагическими тралами и неводами. Промысловой статистики по данным видам рыб не ведётся.

В продажу масляная рыба обычно поступает в виде замороженных тушек и филе, а также в копченом виде.

Преимущественно импортируется из Вьетнама, США, Индонезии, Китая[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Всемирный фонд дикой природы: за живую планету!- Масляная рыба. Дата обращения: 8 ноября 2014. Архивировано из оригинала 8 ноября 2014 года.


Эта страница в последний раз была отредактирована 19 января 2021 в 13:30.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

На чтение 17 мин Просмотров 2.6к. Опубликовано 17.06.2022 Обновлено 21.02.2023

Сторонники здорового питания рекомендуют почаще включать в рацион рыбу. С возрастом ее доля среди источников белка и вовсе должна стать превалирующей. Но так ли единодушны в своем мнении диетологи, когда речь заходит о масляной рыбе? Об этом представителе водной фауны, вернее, о группе представителей, ходит множество легенд, в которых было бы полезно разобраться.

Описание

Под названием «масляная рыба» в пищевой промышленности и торговле объединяют несколько видов рыбы, схожих по вкусовым качествам и содержанию жиров. В эту группу попали представители трех семейств класса «лучеперые виды»:

  1. семейство Stromateidae:
    — строматей, чаще в кулинарии упоминается Stromateus fiatol, рыба, называемая также синей баттерфиш;
    — пеприлус — небольшой вид, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах;
  2. семейство Centrolophidae:
    — австралийская сериорелла — одна из самых жирных рыб среди масляных;
  3. семейство гемпиловые:
    — эсколар — принадлежит к отряду скумбриевых.

Как выглядит и где обитает

Большая часть представителей группы масляных рыб относится к пелагическим, то есть обитающим в толще воды. Они небольшого или среднего размера, имеют веретенообразную форму тела с темной спинкой и более светлым брюхом. Такая окраска помогает им скрываться от врагов. Многие виды масляных рыб отличные пловцы.

Внешний вид популярных масляных рыб

Внешний вид популярных масляных рыб

География распространения довольно широка. Это теплые воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Исключение – клыкачи, жители холодных вод Антарктики.

Виды

Большинство видов масляной рыбы отличаются нежным белым мясом с хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием жиров.

Баттерфиш

Именно благодаря этому виду, обитающему у восточных берегов Северной Америки, группа рыб, обладающих повышенной жирностью, получила эпитет «масляные».

Название «butterfish» состоит из двух слов и в переводе с английского означает «масло» и «рыба».

Баттерфиш

Это небольшие серебристые рыбки, имеющие округлую сплюснутую с боков форму тела. Внешний вид американцам напомнил национальную монету — доллар. Именно по этой причине в США на часто называется «доллар-фиш».

Раздвоенный вилкой хвост, выпуклые глаза, небольшой рот дополняют описание этой стайной рыбки, едва достигающей в длину 30 сантиметров.

Баттерфиш

Фото: масляная рыба Баттерфиш

Научное название butterfish — peprilus triacanthus.

Эсколар, или макрель деликатесная

Удлиненная рыба с веретеновидной формой тела и выдвинутой хищной нижней челюстью может достигать 2 метров в длину. Большую часть времени макрель деликатесная или серая проводит в стайках в толще воды в открытом океане, приближаясь к берегам лишь во время нереста. Может спускаться до глубины 1 километра. К поверхности океана поднимается в ночное время. Питается ракообразными, мальками рыб, кальмарами. Она относится к отряду скумбриевых и часто отлавливается во время промысла тунца. Внешне эти два вида тоже схожи.

Эсколар, или макрель деликатесная

Эсколар, или макрель деликатесная

Рыба имеет аппетитное видовое название, однако употребление большого количества макрели деликатесной может вызвать нежелательные последствия: проблемы с работой печени и поджелудочной железы, тошноту, диарею. Все дело в том, что нежное мясо эсколара содержит плохо перевариваемые пищеварительной системой человека моноглицериды. И все же, если отвечать на вопрос, больше пользы или вреда в нем, ценные свойства серой макрели и ее вкусовые качества перевесят.

Макрель деликатесная имеет коричневую окраску тела, с годами еще более темнеющую.

Строматей

К роду Stromateus относится три вида, отличающиеся округлой уплощенной формой тела, отсутствием у взрослых особей брюшных плавников.

Встречаются строматеи у берегов Западной Африки, Южной Азии и Америки. Рыба держится небольшими стайками и на небольшой глубине. Достигают в длину до полуметра, вес может составлять полтора килограмма.

Строматей

Небольшая челюсть со слабыми зубами ограничивает кормовую базу рода — строматеи в основном питаются небольшими ракообразными, гребневиками, медузами.

Один из видов строматеев в течение своего цикла развития в корне меняет «отношения» с одним из крупнейших и ярчайших представителей медуз Хризаорой, зонт которой достигает 1 метра в диаметре. Мальком он скрывается среди жгучих щупалец, а достигнув взрослых размеров может отрывать куски щупалец приютившей его медузы, используя части своей защитницы в пищу.

Рувета

Близкий родственник эсколара, рувета обитает в теплых водах океанов и в Средиземном море. Может достигать 3 метров в длину. Максимальный вес превышает 60 килограмм. Веретенообразное тело руветы покрыто грубой коричневой кожей с явственно ощутимыми костными бугорками. Это один из признаков, по которому рувету можно отличить от более ценной рыбы – клыкача. Пищевой рацион рыбы-наждака состоит из ракообразных, рыбы и кальмаров. Держится в одиночку или парами у дна.

Рувета

Еще одно название руветы — «касторковая рыба». Столь нелестное прозвище обитателю океанических глубин было дано из-за наличия в составе гемпилотоксина, воскового эфира. Это вещество не расщепляется ферментами пищеварительной системы и может привести к нежелательным последствиям в виде рвоты, тошноты, диареи.

По ночам рувета может подниматься к поверхности воды, совершая вертикальные миграции до 1100 метров.

Австралийская и перуанская сериолелла

Семейство, представленное 31 видом, распространенно в теплых и умеренных водах Тихого океана. За большинством видов отмечается одна особенность: мальки часто прячутся среди щупалец медуз, обеспечивая таким образом себе защиту и питаясь остатками пищи своих покровителей.

Seriolella brama

Австралийская сериолелла — Seriolella brama

Сериолеллы — некрупные рыбы весом до 1,5-3 килограммов с веретеновидным вытянутым телом. Мясо рыбы плотной, но нежной текстуры с высокой жирностью.

Основная добыча австралийской сериолеллы ведется у берегов Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии.

У побережья Чили и Перу расположены места обитания перуанской сериолеллы.

Перуанская сериолелла

Клыкач

2 представителя семейства Нототениевых относятся к роду клыкачей: антарктический и патагонский. Это глубоководные придонные рыбы.

Эндемик антарктических холодных вод клыкач — настоящий монстр. Это одна из самых крупных рыб Антарктики, достигающая длины 2 м. Большая голова с выдвинутой нижней челюстью и острыми зубами усиливает бросок при нападении хищника на крупных кальмаров и осьминогов.

Клыкач

Холодная среда обитания внесла коррективы в физиологические особенности клыкачей. Растворенные в крови гликопротеины препятствуют ее замерзанию при отрицательных температурах. Вязкость крови снижена за счет меньшего количества эритроцитов. У клыкачей отсутствует плавательный пузырь. Облегченные кости скелета и высокий процент жирности в мышцах помогают вертикальным передвижениям рыбы.

Ученые считают, что продолжительность жизни клыкача может достигать 50 лет.

Мазунда

Мазунда — придонная рыба, обитающая в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Одна из самых крупных представительниц семейства окуневых. Мясо мазунды имеет высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию белков и полиненасыщенных жирных кислот.

Маслюк

Еще один вид, принадлежащий отряду окунеообразных — обыкновенный маслюк. Это лучеперая рыба из одноименного семейства, обитающая в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном.

Маслюк

Ведет оседлый образ жизни у побережья, часто выбрасывается отливами на берег. Спрятавшись среди камней способен выживать до прихода воды.

Имеет лентообразное тело желто-бурого цвета длиной не более 30 см. Не имеет промыслового значения из-за небольших размеров. Маслюки предпочитают каменистое дно с зарослями водорослей.

Маслюк

Чем полезна масляная рыба: от микроэлементов до незаменимых аминокислот

Двойственное отношение к представителям масляных рыб часто вызывается некорректным обозначением названий на ценниках и возникающей при этом путаницей. Почти у всех видов, продаваемых под названием «рыба масляная», высокие вкусовые качества и питательная ценность. Правильно подобранный вид, умеренное потребление, знание тонкостей приготовления позволят избежать нежелательных побочных явлений, которые приписываются некоторым видам из этой группы.

В составе масляной рыбы практически отсутствуют углеводы, зато хорошо представлены белки (в 100 граммах до 20 % суточной нормы потребления) и жиры (в среднем 6-7 % от нормы).

У некоторых представителей, выловленных в холодное время года, содержание жира может достигать 40 %. Такой состав обуславливает высокую калорийность продукта. Масляная рыба – источник энергии, витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот.

Среди её полезных свойств диетологи называют:

  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание иммунной системы;
  • регуляцию метаболических процессов;
  • участие в кроветворении;
  • профилактику атеросклеротических явлений;
  • омолаживающее воздействие на кожные покровы;
  • понижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • положительное влияние на мозговую деятельность, концентрацию внимания;
  • снижение уровня гормона стресса – кортизола.

Недавние исследования ученых подтвердили связь между достаточным употреблением жирных сортов рыб в детском возрасте и снижением риска возникновения астмы.

Полезна ли масляная рыба при похудении

Сталкиваясь с проблемой лишнего веса, желающие похудеть планомерно снижают объем потребляемых калорий и количество еды. При этом очень важно следить за соотношением белков, жиров и углеводов в пище. Диета, богатая белками и ограничивающая потребление углеводов, особенно легко усваиваемых, приведет к постепенному снижению веса. Однако резкое ограничение жиров в рационе может повлиять на снижение поступления в организм жирорастворимых витаминов.

Включение в небольшом количестве в меню масляной рыбы позволит набрать калораж, не нарушая баланса в соотношении КБЖУ. Следует отдать предпочтение рыбе, приготовленной на гриле или на пару. Кроме того в масляной рыбе практически отсутствуют углеводы, являющиеся основными виновниками избыточного веса.

Есть ли польза в копченой рыбе

Копчение — способ приготовления пищи, известный с давних времен. Одна из основных причин применения такого способа — продление срока хранения продуктов. При горячем копчении щадящее воздействие высоких температур позволяет сохранять большую часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, не используются дополнительно жиры.

В случае с масляной рыбой в процессе копчения лишнее сало вытапливается из рыбы, снижая ее калорийность.

Среди минусов такой обработки продуктов называют образование под воздействием древесного дыма канцерогенов, среди которых наиболее опасен бензопирен. В технологии копчения используются концентрированные соленые растворы, что тоже снижает полезность диетического продукта.

Опасность и вред

Людям, подверженным аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять масляную рыбу. Аллергический ответ иногда проявляется в виде кожной сыпи, отеков, покраснений, ринитов. Высокое содержание жиров у представителей масляных рыб может привести к следующим проблемам:

  • нарушениям работы пищеварительной системы;
  • приступам панкреатита;
  • обострению хронических заболеваний желудка, печени, почек;
  • сложностям функционирования желчного пузыря.

При употреблении некоторых видов масляных рыб возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, вызванные неспособностью пищеварительной системы человека расщеплять моноглицериды — воскоподобные сложные эфиры. Чаще всего виновниками неприятных последствий становятся эсколар и рувета. Симптомами могут стать спазмы в желудке, тошнота, рвота, неконтролируемая диарея, получившая название кериореи (в переводе с греческого языка «поток воска»).

Ограничения продаж в разных странах

Побочные эффекты, вызванные потреблением в пищу эсколара, нашли горячий отклик в Японии и Италии. В Японии рыба была признана токсичной и запрещена для продажи с 1977 года. В Швеции, Дании и Канаде подготовлены рекомендации, позволяющие снизить негативное воздействие токсичных моноглицеридов.

В начале 1990-х годов США пытались отказаться от продажи сомнительных видов масляной рыбы. Однако, приняли решение, что эсколар не является токсичным, ограничившись рекомендациями по его употреблению.

Химический состав и КБЖУ

Калорийность масляной рыбы составляет 113 ккал на 100 грамм. Она в числе фаворитов по количеству жиров, причем, по уровню содержания жирных Омега-3-кислот превосходит мясо лососевых в 3 раза. Содержание жиров в рыбе довольно широко варьирует в зависимости от сезона ловли и региона обитания.

Масляная рыба (эсколар или макрель серая) Скумбрия атлантическая
Белки, г 17,3 18,0
Жиры, г 8,2 13,2
Углеводы, 0 0
Калорийность, ккал/100г 146,0 191
Пищевая ценность в сравнении с другим представителем отряда Скумбриеобразные

Масляная рыба чрезвычайно богата витаминами группы B. Достаточно съесть 158 грамм продукта, чтобы восполнить суточную норму.

Витамины Количество, мг % от нормы в 100г
Тиамин (B1) 0,12 8,0
Рибофлавин (B2) 0,15 8,3
Пантотеновая кислота  (B5) 0,75 15,0
Пиридоксин  (B6) 0,3 3,8
Фолиевая кислота  (B9) 0,015 63,3
Кобаламин  (B12) 0,0019 22,5
Ретинола ацетат (А) 0,03 3,3
Никотиновая кислота  (PP) 4,5 22,5
Содержание витаминов в сырой рыбе

Масляная рыба — источник макро и микроэлементов. В ней есть калий и магний, обеспечивающие функционирование нервной системы, кальций, поддерживающий костную систему и участвующий в передаче нервных импульсов. Высокое содержание серы и фосфора обеспечивают производство и передачу энергии на клеточном уровне. Она богата селеном, йодом, цинком и медью, присутствие которых в микродозах жизненно важно для человека.

Использование в кулинарии

Нежное мясо с плотной текстурой представителей группы масляных рыб привлекает внимание покупателей. В виде стейков и филе рыбу подготавливают в процессе промышленного производства. На гриле и на пару, холодного и горячего копчения, в составе салатов и закусок — в домашних условиях могут быть приготовлены самые разнообразные блюда.

В каком виде можно есть масляную рыбу

Не всегда маркировка масляной рыбы имеет корректное обозначение вида, поэтому гастрономические эксперименты с ней лучше производить с осторожностью. Уже на стадии промышленной обработки тушки обезглавливают и подвешивают за хвост, избавляясь от лишнего жира.

  • При выборе способов приготовления предпочтение следует отдавать блюдам на гриле, запеканию в духовке или готовке на пару.
  • На прилавках магазинов можно встретить филе масляной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке, позволяющей дольше сохранять продукт.

Как есть — правила употребления

Как и любая другая рыба, она может вызывать нежелательную аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Поэтому знакомство с ней нужно «заводить» осторожно, начиная с маленьких порций.

  • Меньше жиров содержит часть у хвоста.
  • Диетологи рекомендуют употреблять жирные сорта рыбы не чаще, чем 2-3 раза в неделю порциями около 100 грамм.
  • Масляную рыбу не рекомендует давать маленьким детям. Их пищеварительная система еще не способна справляться с повышенной жирностью продукта.

С какими продуктами сочетается

Калорийная масляная рыба прекрасно подходит для перекусов.

Она сочетается с авокадо, сливочным сыром, яйцом, различными видами зелени, огурцом.

При использовании различных видов масляной рыбы в качестве основного блюда прекрасным гарниром станут овощи: баклажаны, кабачки, цветная капуста.

С осторожностью нужно относиться к томатам: в комбинации с видами рыбы, содержащими моноглицериды, слабительный эффект после еды может усилиться.

Негативные последствия употребления, причины отравлений

Тошнота, диарея, боли в области живота — знакомые признаки пищевого отравления. Подобное может произойти при встрече с руветой, в мясе которой содержится большое количество воскового эфира. Гемпилотоксин, с которым не справляются ферменты, естественным способом начинает выводиться из организма, иногда и совершенно непроизвольно.

Такой же эффект возможен при употреблении больших порций эсколара. Еще одно нежелательное явление — раздражающее воздействие желчи на слизистую пищеварительного тракта. Увеличивается нагрузка на печень, поджелудочную железу и в целом на пищеварительную систему.

Причиной отравления могут стать токсины, образовавшиеся при нарушении условий и сроков хранения продукта, а также несоблюдение технологий при копчении или солении рыбы. Например, недостаточно соленая рыба может содержать гельминты.

Как правильно выбрать и хранить

Покупка качественной продукции позволяет по достоинству оценить пользу и вкусовые свойства масляной рыбы и избежать неприятных последствий. Правила выбора просты и универсальны:

  1. Старайтесь проверить качество заморозки: если продукт неоднократно подвергался заморозке-размораживанию, это отражается на форме и консистенции мяса. Идеальный вариант — свежая рыба.
  2. Тусклые глаза и чешуя, которая к тому же легко сходит, неприятный запах, сероватый цвет мяса — внешний вид поможет определить качество продукта.
  3. Состояние упаковки: она не должна быть поврежденной. Проверьте маркировку, срок годности. Ответственный производитель указывает на упаковке латинское наименование рыбы. Лучшая упаковка — вакуумная, без признаков свободной жидкости внутри.
  4. При выборе копченой рыбы обратите внимание на цвет кожи. Она должна быть золотистого цвета. Оттенки красного и резкий запах могут указывать на использование «жидкого дыма» при копчении, что может отрицательно сказаться на качестве продукта и повысить содержание в рыбе бензопирена, а также снизить срок хранения.

Рецепты приготовления

Масляная рыба появилась на столах россиян в конце прошлого столетия. Большинство рецептов, используемых при приготовлении жирных сортов рыбы применимы и к ней.

Масляная рыба в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба — 300 гр.;
  • Кабачок — 150 гр.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • Кинза или петрушка — 20 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чили — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Чеснок — 20 гр.;
  • Лимон — 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разделать, удалив голову и внутренности, аккуратно промыть и удалить хребет и кости. Полученное филе разделать на две части и высушить полотенцем.
  2. Прогреть на сковороде на растительном масле мелко нарезанный чеснок, снять с огня. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
  3. Нарезать мелко зелень, очищенный от семян перец-чили, добавить в масло, приправив смесью перцев и солью.
  4. Очищенные кабачок и морковь нарезать длинными полосками толщиной 0,5 см.
  5. На противень выложить куски пергамента. В центр выложить овощи, сверху кусок рыбы. Полить подготовленным соусом и упаковать пергамент в виде конверта.
  6. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

Масляная рыба в духовке

Масляная рыба холодного копчения

Ингредиенты:

  • филе масляной рыбы — 1000-1200гр.;
  • тростниковый сахар — 150 гр.;
  • морская соль — 250-300 гр.;
  • коньяк — 40 гр.;
  • розмарин — пара веточек.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы (можно удалить кожу), используя тушки или их части одинакового размера.
  2. Смешать соль и сахар и выложить половину смеси в емкость, сложить на смесь рыбу, сбрызнуть коньяком, затем обработать также с другой стороны. Добавить парочку веток розмарина и оставить для маринования на ночь (8-10 часов).
  3. Филе вынуть из маринада, промыть от излишков соли и удалить влагу бумажным полотенцем.
  4. Подготовленную рыбу поместить в коптильный аппарат на 4-8 часов при температуре 30 градусов.
  5. Готовой рыбе обязательно дать выветриться на открытом воздухе.

Масляная рыба холодного копчения

Горячего копчения

Ингредиенты:

  • филе масляной рыбы — 1000.;
  • сахар — 40-60 гр;
  • соль не йодированная — 80 гр;
  • вода — 1 литр;
  • специи (черный перец, толченый кориандр, паприка) по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе некрупной рыбы, удалив хребет и кости и разделив вдоль надвое.
  2. Растворить в горячей воде соль и сахар, добавить по вкусу специи, остудить.
  3. Поместить филе в рассол на 12-16 часов.
  4. Подготовленное филе просушить бумажным полотенцем и подсушить на солнце.
  5. Поместить на решетку коптильни, на дне которой насыпана щепа плодово-ягодных деревьев или ольхи.
  6. Длительность копчения 40-45 минут при температуре 80-90 градусов. Можно в конце подсушить минут 15 при открытой крышке коптильни.

Масляная рыба горячего копчения

Бутерброды с масляной рыбой

Бутерброды на основе тонкого ломтика филе масляной рыбы могут украсить праздничный стол и выручить в минуты, когда времени в обрез или нужно перекусить на скорую руку. Это очень питательная закуска, которая быстро утоляет чувство голода.

Канапе с масляной рыбой, зеленью и маслинами

Ингредиенты:

  • филе масляной рыбы холодного копчения — 120 гр.;
  • хлеб зерновой — 240 гр.;
  • зелень, лимон, маслины.

Этапы приготовления:

  1. Филе масляной рыбы нарезать в виде тонких слайсов.
  2. Подготовить небольшие ломтики хлеба, предварительно их подсушив.
  3. Собрать канапе из хлеба и ломтика рыбы, закрепив шпажкой.
  4. Украсить зеленью, лимоном, маслинами.

Канапе с масляной рыбой и свежим огурцом

Придутся по вкусу бутерброды в сочетании белого хлеба, масляной рыбы холодного копчения, творожного сыра и маслины или ломтика багета с авокадо, филе масляной рыбы и свежего листа салата.

Денис Ветров

Денис Ветров

Отвечу на все Ваши вопросы.

Задать вопрос

Масляная

Масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum) – торговое название для нескольких разновидностей рыб: эсколара, белого тунца, клыкача, руветы, серой деликатесной макрели.

Данные виды относятся к различным семействам, тем не менее, их вкус очень притягателен. О вкусовых качествах можно судить уже по названию: масляная рыба чрезвычайно богата жирами. Самую жирную и упитанную рыбу можно поймать в холодные месяцы.

Где обитает масляная рыба?

Относится к пелагическим рыбам и обитает во всем мировом океане, за исключением северной стороны Индийского океана. Чаще всего рыбу можно встретить в тропических водах.

Особенности структуры и внешнего вида

У рыбы белое и жирное мясо, шкура имеет темно-коричневый оттенок. Взрослея, эсколар меняет кожу – она становится почти черной.

Максимальная длины рыбы – 2,13 метров, наибольшая масса составляет 45 кг. Чаще всего встречаются особи весом от 27 до 35 кг.

Значение для промысла

Как правило, масляная рыба – бонус во время тунцового промысла. С коммерческими целями и специально её не ловят. Самые крупные объёмы рыбы добываются в водах рядом с Новой Зеландией и Австралией.

Эсколар продается в Канаде и многих странах Европы. Любят его за вкусное и нежное мясо с приятной плотной консистенцией. По вкусу масляная рыба напоминает отменного палтуса.

Для приготовления рыба разделывается на крупные стейки-филе. В промышленном производстве из неё изготавливаются копчения и балычные изделия. Для домашней готовки подойдет любой способ – и жарка, и тушение, и гриль. При этом многие любители сходятся во мнении, что самое вкусное блюдо получается во время жарки на открытом огне – для этого мякоть нужно отделить от жира, а его в эсколаре его предостаточно.

Главная особенность масляной рыбы – повышенная жирность

Повышенная жирность прекрасно сказывается на вкусе масляной рыбы – мясо обладает нежным вкусом, легко разделяется на волокна, а костей почти нет. По сравнению с лососем, камбалой или осетром масляная рыба изобилует не только Omega3 и Omega6, чрезвычайно полезными для сосудов и сердца, но также маслами — моноглицеридами. Именно их человеческий организм не усваивает. В нашем желудке отсутствуют ферменты, которые позволяют расщеплять моноглицериды, подобные жидкому воску. Соответственно, эти масла естественно выводятся из организма, что не представляет серьезной опасности для здоровья, но может вызвать дискомфорт у людей, страдающих от проблем с пищеварительным трактом.

Масляная рыба

Под торговым названием «масляная рыба» собраны сразу несколько видов обитателей морей и океанов, а именно: эсколар, клыкач, строматей, рувета. Все эти представители принадлежат к разным семействам, но сходны по вкусовым качествам. Собственно, о вкусе легко судить из названия: в масляной рыбе много жиров, даже с избытком. Самая жирная рыба ловится в холодный сезон — осенью и зимой, и в эти периоды процентное содержание жиров в ней может быть до 22%.

Масляная рыба

нева опт

Масляная рыба: описание продукта

Под торговым названием «масляная рыба» собраны сразу несколько видов обитателей морей и океанов, а именно: эсколар, клыкач, строматей, рувета. Все эти представители принадлежат к разным семействам, но сходны по вкусовым качествам. Собственно, о вкусе легко судить из названия: в масляной рыбе много жиров, даже с избытком. Самая жирная рыба ловится в холодный сезон — осенью и зимой, и в эти периоды процентное содержание жиров в ней может быть до 22%.

С одной стороны, на вкусе рыбы ее жирность сказывается положительно: нежное, легко разделяющееся на волокна и почти лишенной костей мясо масляной рыбы чем-то напоминает по своим свойствам палтуса. Но есть одно «но». В отличие от камбаловых, лососевых и осетровых рыб, сравнимых с ней по жирности, масляная содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты Omega3 и Omega6, полезные для сердца и сосудистой системы, но и дополнительные масла — моноглицериды. Если прочий рыбий жир организм усваивает, то эти вещества, похожие на жидкий воск, — нет. Желудок не содержит нужных ферментов для расщепления моноглицеридов. А, значит, они беспрепятственно проходит по организму и выводятся естественным путем. Для здоровья это неопасно, но у людей слабых желудком может вызвать проблемы с пищеварением.

На нашем рынке самым популярный продаваемый представитель «масляных» — эсколар, Он же —  серая деликатесная макрель из семейства скумбриевых. Эта рыба родом из тропических и умеренно теплых океанических вод. Специалисты называют эту рыбу пелагической, она обитает на открытых пространствах в верхних слоях мирового океана вдали от суши, приближаясь к берегам только на нерест. Точно так же ведёт себя тунец: неслучайно масляную рыбу ловят только вместе с тунцом – как прилов, а отдельного промысла этой рыбы не ведется. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

В перечне промысловой океанической рыбы эсколар считается одной из самых «чистых» рыб — дело в том, что если загрязнение воды превышает норму хотя бы на 10%, то эсколар не выживает. К числу других его достоинств относится то, что в отличие от других «масляных», у эсколара самое низкое содержание тех самых моноглицеридов (самое высокое — у самой дешевой из масляных руветы, в результате чего в нескольких европейских странах она запрещена к продаже), да и жирность у него вполне умеренная — 120 ккал на 100 г. Плюс — высокое содержание калия, фосфора, витаминов группы В, а также D и А.

Как готовить

В кулинарии масляная рыба чаще всего используется в копченом виде, она вкусна и сама по себе, и как ингредиент зеленых салатов, холодных овощных закусок. Стоит участь, что перед тем, как отправить в коптильню, масляную рыбу обычно лишают головы и подвешивают тушку на пару суток, чтобы стек лишний жир, которому масляная и обязана своей неоднозначной репутацией.

Свежее филе и стейки можно готовить любым способом: жарить, тушить, запекать. Но лучший вариант — приготовление на решетке гриля, который также избавляет рыбу от лишних жиров. К довольно питательной рыбе не стоит брать тяжелый гарнир: она отлично сочетается с зеленым салатом, цветной капустой, пюре из корня сельдерея. Да и выглядеть на тарелке будет гораздо интереснее, чем с банальной картошкой. Из специй выбирайте стандартный «рыбный» набор: лимонную цедру, тимьян, розмарин, подойдет также розовый перец, который нежной рыбе очень к лицу.

Как выбирать и хранить

При покупке охлажденного филе масляной рыбы в пластиковой упаковке следует обратить внимание на количество влаги внутри. Ее избыток – признак некачественной продукции. Качественная рыба немного твердая, плотная, с приятным запахом.
При выборе замороженной рыбы оцените ее внешний вид. Рыба должна быть целой, без дефектов и излишков льда на поверхности.

Покупая копченую рыбу, ориентируйтесь, прежде всего, на запах: не слишком резкий, с древесными нотками натурального копчения аромат не так уж сложно отличить от всевозможных искусственных коптильных жидкостей. Рыба натурального копчения ровного цвета, с умеренно глянцевой мякотью. Неравномерный красноватый оттенок или слишком лаковый блеск — показатель того, что ее коптили из баллончика.

Пирог с белой рыбой, анчоусами и луком-пореем

средне

4,75

0

Пирог с белой рыбой, анчоусами и луком-пореем

Салаты и закуски с белой рыбой

0

0

Салаты и закуски с белой рыбой

Рыбные закуски — традиция русского стола. Рулетики и салаты, фуршетные канапе, крокеты, рыба под …

Супы из белой рыбы

0

0

Супы из белой рыбы

​Горячий ароматный рыбный суп — лучшее, что может случиться с уловом. Как известно, рыба — источник …

Пироги с рыбой

0

0

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов …

Горячие блюда с белой рыбой

0

0

Горячие блюда с белой рыбой

Жарить, варить, печь или даже  подавать сырой… белая рыба будет хороша в любом виде. Главное, …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать марья искусница
  • Как правильно написать маршмеллоу
  • Как правильно написать маршала
  • Как правильно написать марсиане
  • Как правильно написать марку машины тойота