Как правильно написать пищевые отходы

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
отходы обществ. и индивидуального питания, а также предприятий пищ. пром-сти. Состоят в осн. из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. ок. 30 к. ед. и ок. 3 кг переваримого протеина. Используют преим. для откорма свиней. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин. Дают в смеси с др. кормами, в первый период откорма в кол-ве 60 — 70% питательности рациона, во второй — меньше. П. о. из овощей и технич. картофеля можно силосовать.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.
.
1989.

Смотреть что такое «ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ» в других словарях:

  • пищевые отходы — Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. [ГОСТ 30772 2001] Тематики ресурсосбережение, обращение с отходами …   Справочник технического переводчика

  • пищевые отходы — 3.22 пищевые отходы: Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Источник: ГОСТ 30772 2001: Ресурсосбережение. Обращение с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пищевые отходы —         отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Используют преимущественно для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. около 30 …   Большая советская энциклопедия

  • пищевые отходы — пищевые отходы, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Состоят в основном из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Отходы производства — – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • отходы потребления — отходы потребления: Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Отходы потребления — – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Отходы пищевые — отходы производства и потребления продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства при переработке, хранении, транспортировке, употреблении… Источник: ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.11.2001 N… …   Официальная терминология

  • отходы потребления — Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или… …   Справочник технического переводчика

  • отходы — 3.1.15 отходы (waste): Материальный объект, который производитель или держатель больше не использует, а выбрасывает или выпускает в окружающую среду. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Пищевые отходы упоминаются в СанПиН 2.1.3684-21 в контексте медицинских отходов класса А. Однако это не значит, что в классах Б и В их не может быть по определению. Во избежание нарушений законодательства специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» дают разъяснения по этому вопросу.

Класс А

Из пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21 буквально следует, что к классу А относятся не все без исключения пищевые отходы, а образующиеся в определенных источниках:

  • в центральных пищеблоках;
  • в столовых для сотрудников медицинских учреждений.

Столовые для пациентов здесь прямо не поименованы.

В центральный пищеблок больные не заходят, а его сотрудники медицинскими книжками подтверждают отсутствие инфекционных заболеваний. Так что контакт с зараженными биологическими жидкостями здесь невозможен.

Столовая в больнице – источник пищевых отходов, являющихся медицинскими

Пищевые отходы, к которыми не прикасались больные, однозначно относятся к классу А

В столовых для сотрудников питается только медицинский и административный персонал. Эти люди тоже проходят регулярные обследования. Если после них остаются фрагменты пищи, они не инфицированы.

Классы Б и В

Являются ли эпидемиологически опасными отходы столовых для пациентов – вопрос спорный. С одной стороны, на остатках пищи или салфетках остается слюна, и это повод для отнесения их как минимум к медотходам класса Б. С другой – не все пациенты являются носителями инфекций.

Традиционно к классу Б относят пищевые отходы из инфекционных отделений и туберкулезных диспансеров.

Раньше на практике остатки пищи практически никогда не утилизировали как медотходы класса В. Однако в эпоху пандемии коронавируса, когда многие больницы были перепрофилированы под ковидных пациентов, ситуация изменилась. Поскольку все медицинские отходы из них по предписанию Роспотребнадзора относили к классу В, распространилось это и на недоеденные больными продукты.

Правила обращения с пищевыми отходами

СанПиН 2.1.3684-21 устанавливает специфические требования к обращению с остатками пищи из медицинских организаций. Хотя они и вписываются в названные классы, есть некоторые отличия:

  • собираются отдельно от других отходов того же класса;
  • не могут удаляться через мусоропровод, даже если относятся к классу А;
  • обеззараживаются химическими методами (класс В);
  • помещаются в одноразовые пакеты и доставляются к месту погрузки в спецтранспорт в многоразовом контейнере.

Как и другие медотходы, пищевые хранятся без холодильника не более суток. Наличие оборудования позволяет продлить этот срок до 7 дней.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» заключает договоры на вывоз медицинских отходов на условиях, наиболее подходящих клиенту с организационной и финансовой точек зрения. Тем не менее мы настаиваем на соблюдении санитарного законодательства и учета требований к сбору этой их разновидности.

Конечно, свалки пищевых отходов вокруг кемпингов привлекали медведей, и они потихоньку, сперва по ночам, памятуя о дальнобойных стволах винчестеров и ремингтонов, стали приближаться к человеческому жилью.

Да и в хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, виноградный и подсолнечный жмых, которые тоже охотно поедаются пернатыми.

В него входят заводы по переработке химикатов, древесины, пластмасс, индустриальных отходов, электроники, а также станция компостирования пищевых отходов.

Запахом и вкусом это напоминало пищевые отходы, но славно шло под плавленый сырок за 11 копеек.

Может, прорыла подземный ход, чтобы полакомиться пищевыми отходами в контейнерах свалки?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: висмут — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Первый метод заключается в том, чтобы подсчитать количество производимой пищи, отнять от этой цифры объём экспорта, прибавить объём импорта, попытаться подсчитать количество пищевых отходов и затем по оставшейся сумме сделать заключение о количестве калорий на человека.

Тухловатый запах объедков из контейнера пищевых отходов

Бульон можно приготовить и из рыбных пищевых отходов.

Жутко воняли и гниющие пищевые отходы, что местами валялись прямо у домов, облюбованные жирными мухами.

Я не видела, кто их выкинул, но вчера под вечер, когда выбрасывала пищевые отходы, никакого дождевика в баке не было.

Обработанные пищевые отходы рыбы – головы, кости, плавники и кожу – тщательно промыть.

Она использовала компост и думала о переработке пищевых отходов задолго до того, как это вошло в моду.

Все годы жизни около студентов она методично собирала пищевые отходы для свиней сестры, которая жила наверное недалеко, так как приходила с мужем и с ручной тележкой за пропитанием для хрюшек.

Обыкновенная двухэтажная постройка с сырым подъездом и цементным полом, у торца которой стояли открытые мусорные баки, щедро разбавляя воздух городских окраин целым букетом гнилостных запахов пищевых отходов.

Кроме этого, если я окажусь достаточно тяжела, моего прыжка не выдержит пол, и я долго буду одиноко лететь вниз, а от гибели меня сможет спасти только гигантская груда пищевых отходов, если она окажется как раз подо мной.

Мой взгляд падает на кучу пищевых отходов, сверху которой лежит надкусанная мною почти неделю назад помидорка.

Наша собака могла бы стать в нашей семье универсальным утилизатором пищевых отходов.

Ну, а собак привлекали запахи, исходящие из детсадовской столовой и выбрасываемые оттуда в мусорные баки пищевые отходы.

Теперь настала пора проинспектировать площадку для временного хранения пищевых отходов сокращенно-ПВХ.

Оно радостно бормотало что-то себе под нос, раскапывая остатки пищевых отходов в мусорном баке.

Раздувшийся кишечник, забитый пищевыми отходами, поджимает грудобрюшную диафрагму (ГБД).

Моечную кухонной посуды на всех предприятиях общественного питания располагают рядом с горячим цехом и камерой пищевых отходов.

В пищевых отходах свиньи выбирают только корм и оставляют различные инородные предметы – бумагу, проволоку, стекло и др.

– Не водится на наших дачах никакой другой живности. Зверьё больше к санаторию лезет, что невдалеке от дач располагается. Там пищевых отходов много.

В качестве пищевых отходов отлично подойдут макеты: огрызок яблока, кожура банана и прочее, сделанные из массы для лепки, лёгкого пластилина, в общем, подойдёт любой материал, который легко меняет форму, а затем застывает на воздухе.

Затем она проходит через клапан в нижней части желудка в тонкую кишку, через тонкую кишку и илеоцекальный клапан – в толстый кишечник, и в конце концов пищевые отходы выводятся из организма с противоположного конца пищеварительного тракта.

Из 1 кг мясных продуктов или рыбных пищевых отходов получается 1 л концентрированного бульона.

Для сбора пищевых отходов используются металлические вёдра или баки с крышками (с педалью), которые при заполнении не более чем на 2/3 объёма очищают, затем обрабатывают 2 % раствором кальцинированной соды, ополаскивают водой и просушивают.

Да-да, я вспоминаю, что она работает шеф-поваром в столовой, и принесённые ею под видом пищевых отходов продукты помогают прокормиться их семье.

Два года упорно трудилась дворником, мела улицу, колола лёд, выносила пищевые отходы и бегала в свободное время на лекции, занималась в библиотеке.

– Там нет пищевых отходов и прочих издержек человеческой жизнедеятельности, а просто сгружен и равномерно распределён на территории какой-то хлам.

Их переполненность (торчащие сверху пакеты пищевых отходов вперемешку с фирменными наклейками на пустых коробках) явно требовала быстрейшего опустошения.

Стая голубей, согнанная машиной, оживлённо гулькала в стороне, ожидая новой порции пищевых отходов, а за ними с форточки дома напротив совершенно индифферентно наблюдали два одинаково полосатых кота.

Слева от него располагалась мусорная свалка, заваленная пищевыми отходами, а вправо уходила дорога в город.

Разве не расстроишься, когда начнёшь понимать, что вместо состояния порхающей, летящей ласточки, обретаешь состояние набитого пищевыми отходами, чурбана с несчастными, тоскливыми глазами.

За подобными заведениями всегда были места, куда сваливали пищевые отходы.

Так, плохая вентиляция палат приводит к повышению уровня бактериальной заражённости воздуха, а сохранение остатков пищи в буфете и несвоевременное удаление пищевых отходов способствуют появлению тараканов.

Цыгане остановились у мусорных контейнеров в поисках новых пищевых отходов.

Когда толстый кишечник не выводит пищевые отходы, печень и почки перегружены, создаются условия для общей зашлакованности организма.

Пищевые отходы должны в полиэтиленовых мешках складывать в отдельные ёмкости.

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве.

Я точно помню, что это был понедельник, поскольку именно в тот день приезжали мусорщики и по всей улице распространилась вонь пищевых отходов.

Она старалась сортировать мусор, по крайней мере, пищевые отходы попадали отдельно – попки от огурцов, шкурки от бананов и тому подобное.

Принадлежавшая в прошлом к многочисленной армии строителей коммунизма, она неутомимо строила его мохнатой метлой и вёдрами, полными пищевых отходов.

Складывается странное впечатление, что чиновники на работе о работе не думают, иначе пенсионеры не копались бы в мусорных контейнерах в поисках пищевых отходов со стола какого-нибудь чиновника.

  • Виды пищевых отходов

  • Опасны ли они для человека?

  • Обязательна ли утилизация пищевых отходов?

  • Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу

  • Как происходит утилизация?

  • Свалка

  • Биопереработка или компостирование

  • Термообработка

  • Переработка в корм для животных

  • Переработка в органические удобрения

  • Другие способы

  • Заключение

К безотходному производству стремятся все развитые страны мира. Речь идет об экологичном способе утилизации отходов не только бытового и строительного характера, но и пищевого мусора. Утилизация пищевых отходов постоянно усовершенствуется, лицензионными компаниями создаются новые технологии, которые позволяют перерабатывать отходы, непригодные для вторичного применения.

Виды пищевых отходов

Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:

  • остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
  • отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
  • недоброкачественные и просроченные продукты питания;
  • пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.

Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.

СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.

пищевые отходы

Пищевые отходы

к содержанию ↑

Опасны ли они для человека?

Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою градацию опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.

опасность пищевых отходов для окружающей среды

Свалка пищевых отходов

к содержанию ↑

Обязательна ли утилизация пищевых отходов?

Утилизация отходов пищевых производств в РФ регламентируется документами нормативно-правового характера, а именно:

  • ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основополагающие принципы политики в этой области.
  • ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сосредоточены санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  • Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». В нем установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.

В этих документах ведется речь о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Нужно производить это действие в максимально короткие сроки (до начала их гниения или брожения). Сбор, вывоз, переработка и захоронение должны проводиться по отведенному на каждом предприятии графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных источников заражения и эпидемий.

ВАЖНО! Качественные и своевременно проведенные работы по утилизации продуктов питания позволяют производить контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией на той или иной территории. Вредоносные бактерии, которые образуются только при гниении продуктов, не могут появляться без наличия соответствующей среды для своего размножения.

к содержанию ↑

Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу

Отходы пищевой промышленности регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и нормами СанПиНа 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия, по которым каждая организация, осуществляющая деятельность с отходами пищевой индустрии, должна вести журнал утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.

По СанПиНу необходимо соблюдение следующих требований к утилизации пищевых отходов:

  • сбор и перевозку остатков пищи нужно производить только в закрывающихся емкостях;
  • в контейнерах для отходов хранят только пищевые остатки, сбор в таких тарах иных видов мусора запрещен;
  • баки подлежат ежедневному освобождению и обработке дезинфицирующими средствами;
  • жидкие отходы хранятся в баках с бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
  • остатки подлежат хранению при температуре -5 – 7 °С (в зимний период не более 30 часов, а в летний – не более 10 часов);
  • запрещено передавать остатки пищевых продуктов сторонним организациям или физическим лицам (исключением являются пищевые отходы в школе);
  • в особых случаях для утилизации используют дезинфектант, чтобы предотвратить использование этих отходов в целях кормления животных и птиц;
  • утилизация пищевых отходов в детском саду по СанПиН производится не менее 2 раз в сутки;
  • обязательна для исполнения инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ (осуществляется учет плотности используемого сырья в соответствии с объемом тары);
  • утилизация пищевых отходов в ЛПУ, в общепите производится путем фиксации осуществляемых действий в журнале учета.
  • в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды могут быть утилизированы самостоятельно с учетом требований и регламентов.

Также смотрите статью: ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

пищевые отходы

Пищевые отходы

к содержанию ↑

Как происходит утилизация?

Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки остаточного сырья:

Свалка

Самый распространенный вариант. На специально отведенных территориях осуществляется складирование остатков еды. Их разложение способствует выделению в атмосферу малого процента вредных веществ.

Биопереработка или компостирование

Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуются биоудобрения, которые можно применять для облагораживания сельскохозяйственных культур.

Термообработка

Остатки пищи сжигают в специально оборудованных котлах. На выходе образуется энергия, которую легко перевести в газовую, тепловую или электрическую.

ВНИМАНИЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые оказываются в атмосфере. Образующиеся в процессе горения вещества не так опасны, как вещества, получающиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками. Аналитики в данной сфере склоняются к мнению, что в ближайшем будущем данный способ переработки отходов будет решающим.

утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов

к содержанию ↑

Переработка в корм для животных

Современное животноводство немыслимо без подспорья в виде кормов из пищевых остатков производства крупных предприятий. Перед тем как получить питательное для зверья сырье, нужно пройти несколько этапов его термической переработки: пропаривание, высушивание и очищение от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температуре выдавливается путем сухого трения, затем перемешивается, сжимается, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется, а затем приобретает необходимую для использования форму.

Широкое распространение получили технологии экструзионной переработки. Этот метод позволяет получать более ценные корма по своим питательным свойствам. Эструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Используют данную технологию предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют ограниченный бюджет и отличаются небольшим объемом пищевых отходов.

к содержанию ↑

Переработка в органические удобрения

Органические удобрения могут появляться в результате нескольких действий:

  • Закапывание отходов в специально отведенном полигоне, лесной зоне. Через определенный промежуток времени образуются органические удобрения, которые питают почву и снабжают ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами. При таком способе переработки важно не допускать скопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
  • Компостирование с использованием земляных червей, насекомых или бактерий. В зависимости от климатических условий на образование органических удобрений уходит от 6 месяцев до 2 лет. По итогу получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В такой земле хорошо задерживается влага и оседают питательные вещества. В процессе компостирования также активное участие принимают микроорганизмы и грибки. Способы получения органических удобрений в данном методе следующие: аэробное (кислород помогает скорейшему разложению) и анаэробное (воздух не поступает).
  • Усиленная переработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, которое благотворно воздействует на состав почвенных слоев земли.

к содержанию ↑

Другие способы

Самым распространенным способом утилизации пищевых отходов считается захоронение на полигонах. Из остатков еды также делают полезную продукцию в виде добавок к пище (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Просроченное сырье является идеальным для получения биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в хозяйствах сельского и коммунального плана. Его активно применяют в транспортном хозяйстве.

ВАЖНО! Биогаз получают методом переработки с использованием дорогостоящего оборудования. Этот вид утилизации отходов требует получения организацией обязательной лицензии.

сбор и обработка пищевых отходов

Сбор и обработка пищевых отходов

к содержанию ↑

Заключение

Утилизация пищевых отходов должна строго осуществляться в различных организациях, где имеются такие остатки. Нарушение требований законодательства по срокам и условиям переработки отходов ведет к наложению штрафов и санкций надзорными органами. Используемые в современных условиях методы переработки пищевого мусора позволяют значительно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Содержание:

  1. Как появляются пищевые отходы?
  2. Виды пищевых отходов.
  3. Насколько опасны испорченные продукты питания?
  4. Как долго разлагаются пищевые отходы?
  5. Отходы и мусор: в чем разница?
  6. Как правильно обращаться с ПО.
  7. СанПиНы, регулирующие обращение с пищевыми отходами.
  8. Основные правила утилизации в разных учреждениях.
  9. Основные способы утилизации твердых и мягких пищевых отходов.
  10. Утилизация в домашних условиях.
  11. Где применяются продукты утилизации?
  12. Что получают из отходов?
  13. Проблемы, связанные с остатками пищи.
  14. Как сократить количество пищевых отходов.

Казалось бы, пищевые отходы безопасны. Ведь они разлагаются намного быстрее выкинутого на свалку пластика или металлических изделий. На самом деле все совсем не так. Органика не менее опасна, потому что при ее разложении образуются вредные химические элементы и газообразные испарения, загрязняющие грунтовые воды, почву, атмосферу. Поэтому пищевые отходы требуют правильной утилизации. 

Как появляются пищевые отходы?

Так же, как и другие разновидности – образуются в результате деятельности человека. Выделяют несколько источников образования.

Источник

Описание

Пищевая промышленность

На заводы и фабрики приходится большая часть органических отходов. Использование современных технологий не исключает появление брака, хотя и минимизирует его процент. К тому же всегда бывают остатки, не пригодные к дальнейшей переработке. Сегодня их намного меньше, чем раньше, так как предприятия заинтересованы в безотходном производстве, и из остатков изготавливаются полезное сырье – рыбная мука, патока, крахмал.

Заведения общепита

Много отходов остается после приготовления блюд в ресторанах, кафе, столовых. Очистки овощей, рыбная чешуя, кости после разделывания мясных тушек, кожура цитрусовых – все это требует правильного обращения.

Бытовая деятельность

Приготовление еды для членов семьи – ежедневный ритуал, после которого тоже остается много отходов. К тому же в настоящее время на полках магазинов царит изобилие. Люди склонны покупать еду в большом количестве. Бывает, они портятся из-за неправильного хранения или просто истекает срок годности. Приходится купленные запасы выкидывать в мусорное ведро.

Метан и сероводород, выделяемые ПО, способствуют появлению парникового эффекта.

Как связаны пищевые и твердые коммунальные отходы?

ТКО называют любые отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности людей. Поскольку мусор растительного и животного происхождения удовлетворяет этому требованию, он является одной из разновидностей твердых коммунальных отходов. Более того, доля ПО составляет большую часть этих отходов – 50-60%. Это значит, что к сбору, хранению и утилизации остатков пищи предъявляются те же требования, что и к другим видам отходов, который производит человек.

Вас может заинтересовать:

Виды пищевых отходов

Пищевые отходы представляют неоднородную массу. Они разделяются на несколько разновидностей. В основе классификации лежат различные критерии.

Отходы по происхождению

Поэтому параметру выделяют:

  • растительные: зерно, орехи, овощи, фрукты, ягоды;
  • животные: мясо, рыба, морепродукты, яйца;
  • общие: желатин, пищевые добавки, мед.

Даже безопасная соль, которая относится к 3-ей разновидности, после истечения срока годности подлежит утилизации.

Пищевые отходы по физическим характеристикам

Биологические отходы могут быть:

  • твердыми: крупы и бобовые в сыром виде, орехи;
  • мягкими: практически все готовые блюда, творожная масса;
  • жидкими: молоко, йогурты, супы.

Для каждого вида установлены собственные правила.

Обращение с пищевыми отходами регламентируется несколькими документами – Федеральным Законом №89 и ГОСТом 30772-2001.

Насколько опасны испорченные продукты питания?

При определении класса опасности учитываются степень воздействия на человека и окружающую среду, а также сроки восстановления экосистемы после нанесенного мусором вреда. Признаки для разделения на классы зафиксированы в Приказе МПР РФ № 511, принятом 15.06.01. Биоотходы относятся к 4 (наносят незначительный урон) и 5 (безопасные, не причиняющие вреда окружающей среде) классам.

Несмотря на низкий уровень опасности, переработка отходов 4 класса обязательна. Органические остатки, относящиеся к 5 классу и считающиеся неопасными, быстро изменяют свои свойства и превращаются в биомассу, которая служит кормом для животных.

Как долго разлагаются пищевые отходы?

Для обрезков мяса, картофельных очистков и всего, что остается после приготовления еды, сроки составляют 2-4 недели. Но некоторые продукты являются исключением. Например, шкурка яблока разлагается 2 месяца, кожура банана — полгода, а цедра апельсина – 2 года. Самый продолжительный период разложения у костей. Он может достигать 5-6 лет.

Отходы и мусор: в чем разница?

Остатки пищи могут относиться и к отходам, и к мусору. Разница между ними в степени опасности. Отходы можно использовать после переработки, они абсолютно безвредны. Но, если в биомассе содержится большое количество красителей, консервантов и других вредных добавок, то это уже мусор. Его повторное применение недопустимо, так как он может нанести непоправимый ущерб.

Есть и еще один нюанс. Часто пищевые отходы называют органическими. Это вполне справедливо, но не стоит забывать: они лишь часть органического мусора. Это понятие намного шире и включает в себя речной ил, вязкие или твердые наслоения в стоках, остатки текстильной промышленности при производстве натуральных тканей.

Как правильно обращаться с пищевыми отходами

Сбор, хранение и транспортировка остатков пищи выполняются в соответствии с существующими требованиями:

  1. Для сбора устанавливаются специальные контейнеры – водонепроницаемые и инертные к химии. Высота бортов должна быть не менее 12 см, чтобы исключить перелив жидких остатков за пределы бака. Тара маркируется и не подлежит для сбора других разновидностей – пластика, картона.
  2. Сроки хранения пищевых отходов ограничены: зимой допустимый срок составляет 30 часов. Летом он сокращается до 8-10 часов.
  3. Для транспортировки используются герметичные баки с крышками. После утилизации их дезинфицируют при температуре 40-50 градусов. Ответственность за эту операцию возлагается на руководителя организации.

Заведения общепита, школы и детские сады, медицинские учреждения, организации, занимающиеся сбором и вывозом, обязаны вести журнал, в котором фиксируются все передвижения отходов. Также там указывается объем, наименование объекта, где будет проведена переработка. Запрещается передавать товары с истекшим сроком годности другим предприятиям или частным лицам.

Если перед утилизацией испорченные продукты были обработаны специальными средствами, об этом делается запись в журнале. Такие отходы нельзя использовать в качестве корма для животных.

СанПиНы, регулирующие обращение с пищевыми отходами

Санитарные правила и нормы упорядочивают все операции: сбор, хранение, транспортировку, переработку, утилизацию. СанПиН 42-128-4690-88 регламентирует основные требования и правила, которые включают несколько операций:

  1. Издание указа о назначении человека, который будет нести ответственность за пищевые отходы. Обычно такие обязанности возлагаются на заведующего учреждением или шеф-повара.
  2. Разработка инструкции, регулирующей утилизацию. Правила, изложенные в ней, утверждаются ветеринарным инспектором.
  3. Ведение журнала учета с фиксацией всех операций по обращению с органическими отходами.
  4. Составление акта при списании испорченных продуктов.

Хранятся остатки в контейнерах, которые размещаются на расстоянии не менее 25 м от детских площадок.

Правила и нормы устанавливают приоритетность транспортировки. В первую очередь вывозятся скоропортящиеся остатки: мясные и колбасные обрезки, кондитерские и кисломолочные отходы.

Основные правила утилизации пищевых отходов

Переработка органики позволяет получать полезную биомассу, которую используют с различными целями. Этот процесс снижает негативное влияние на окружающую среду.

Если на свалке пищевые отходы гниют и выделяют вредные вещества, то во время обработки токсины распадаются на простые компоненты, не причиняющие никому вреда.

Утилизируют органические остатки в соответствии с санитарными правилами, разработанными для различных учреждений.

За несоблюдение требований и неправильное обращение налагается штраф.

Утилизация отходов в школах, детских садах

Регламентируется СанПиНом 2.4.5.2409-08 и предполагает:

  • создание указа с назначением ответственного лица;
  • вынос утильсырья любым удобным путем, но только не через раздаточные залы пищеблока;
  • очистка и дезинфекция баков моющими средствами.

Вывоз обязан производиться утром и вечером. Это объясняется высоким риском интоксикации. Выделение долго хранящимися отходами вредных веществ может привести к заражению инфекциями.

Утилизация пищевых отходов в медицинских учреждениях

Регламентируется СанПиНом 2.1.7.728-99, запрещающим вывозить остатки еды из больниц, ЛПУ на свалки, предназначенные для ТКО. Виды:

  • неопасный: класс А (белая упаковка);
  • с риском заражения: класс Б (желтая упаковка);
  • отходы из микробиологических отделений, палат, где находятся больные туберкулезом: класс В (красная упаковка).

Мусор разных классов не смешивается. Транспортировка желтой и красной тары проводится на мусоровозах, предназначенных для перевозки только этих отходов. С другими целями они не используются.

Основные способы утилизации твердых и мягких пищевых отходов

Метод утилизации во многом зависит от характеристик испорченного продукта. Наиболее опасные должны подвергаться обезвреживанию. Хотя это правило соблюдается не всегда. Существует несколько способов: механический, термический, биологический.

Захоронение отходов на полигонах

Бюджетный способ, так как сокращает затраты на переработку, но не слишком безопасный для экологии. Органика, вывозимая в больших количествах, наслаивается, нанося вред окружающей среде. К тому же это приводит к расширению полигонов и строительству новых объектов. При выборе территории обязательно учитываются несколько факторов:

  • удаленность мест обитания птиц, животных;
  • глубина залегания грунтовых вод.

Европейские аналитики установили: в отходы превращается около 20% пищевой продукции.

Термообработка отходов

Предполагает уничтожение на мусоросжигательных заводах. В результате вырабатывается энергия (газовая, электрическая, тепловая). На Западе давно уже существуют такие предприятия-утилизаторы. В нашей стране они встречаются редко. Планируется запуск заводов по производству энергии при сжигании мусора в Московской области, в Казани, в Улан-Удэ. Кстати, мощности предприятия в Бурятии должно хватить на обслуживание 3-х микрорайонов.

Биопереработка отходов

Представлена 2-мя методами:

  • компостирование: может проводиться с кислородом (аэробный способ) или без него (анаэробный). ПО перегнивают или высыхают, что приводит к получению компоста или перегноя;
  • вермикомпостирование: дает ускоренные результаты, так как в процессе разложения участвуют не только микроорганизмы, но и черви. Последние очищают остатки от солей тяжелых металлов, делая их безопасными.

Способ часто применяется при небольших объемах перерабатываемого материала.

Использование пищевых отходов в качестве корма для животных

Отходы, остающиеся при разделке рыбы или мяса (плавники, чешуя, сухожилия, кости) перерабатываются в рыбную или мясокостную муку. Это хорошая кормовая добавка, богатая белком.

Утилизация отходов в домашних условиях

Овощные очистки, мясные обрезки, остающиеся после ежедневного приготовления пищи, можно переработать и самостоятельно. Подходящие для этой цели методы:

  • приготовление корма домашним животным или скоту. Используется сырье, недавно потерявшие потребительские свойства. Но их нужно обязательно проваривать. Иначе возможно отравление;
  • компостирование: в первом случае используется компостная яма, где пищевые остатки перерабатываются естественным образом, а потом используются в качестве удобрений;
  • вермикомпостирование: понадобится вермикомпостер. Агрегат представляет 2 ящика: дно верхнего перфорировано. В нем и проживают черви. Но в качестве корма для червей подходят не все: нельзя давать мясо, рыбу, молоко, цитрусовые. Разрешены яичная скорлупа, кофейная гуща и использованная заварка, фруктово-овощные очистки;
  • измельчение диспоузером: дробилка была создана американцем Джоном Хамесом еще в 1927 году. Агрегат устанавливается под раковиной. Отходы, попадая в него, измельчаются, а потом поступают в канализацию. Диспоузер справится с костями, корками дыни или арбуза, черствыми хлебобулочными изделиями. Но не подойдет для волокнистых, жилистых, липких отходов. Они могут вызвать его поломку или засор канализационных труб.

Установка диспоузеров в каждом доме способна снизить объем отходов на свалках в 10 раз.

Как утилизируют жидкие пищевые отходы?

Переработка жидких пищевых отходов осуществляется разными способами. Практически все они требуют применения специального оборудования, поэтому не подходят для использования в домашних условиях. Сегодня распространены 4 основных метода.

Технология

Описание

Флотация

Для поднятия осадка со дна емкости жидкость насыщается кислородом. Воздушные пузырьки помогают осевшей массе подняться. Во время процесса периодически изменяется напор воздуха. Подходит для тяжелых фракций – остатков нефти, масел.

Гравитационный метод

Применяется для отходов, где осадок занимает значительный объем в жидкости. Под воздействием гравитационных сил твердые фракции оседают на дно.

Кондиционирование

Метод основан на удалении излишков воды. Бывает реагентным (с помощью ионного обмена) и безреагентным (предполагает использование критических температур, упаривание). Потом хлопьеобразный осадок отправляется на захоронение.

Пиролиз

Другими словами – термообработка испорченной еды. Но проводится она в бескислородной среде. Способ, безопасный для экологии. Газообразные компоненты полностью распадаются и не попадают в окружающую среду.

Для осуществления флотации потребуется 8 часов. А утилизация гравитационным методом займет 24 часа.

Где применяются продукты утилизации?

Повторная переработка имеет много преимуществ:

  • уменьшает негативное воздействие на экосистему, так как вредные вещества распадаются на безопасные компоненты;
  • обеспечивает экономию природных ресурсов и средств на приобретение сырья на изготовление новой продукции;
  • позволяет контролировать потребление продуктов разных видов;
  • дает возможность получить материалы, которые используются в животноводстве, энергетической и транспортной промышленности, садоводстве, фармацевтике.

Все эти факторы делают переработку намного выгоднее, чем обычное захоронение.

Что получают из отходов?

Переработанные отходы используют в качестве:

  • альтернативного топлива, применяемого в промышленности, сельском хозяйстве, транспортной сфере;
  • органических удобрений, полученных с помощью компостирования и вермикомпостирования;
  • корма для животных, богатого белком, минералами, крахмалом и другими полезными элементами;
  • органических кислот, красителей, лекарств. Например, активированный уголь можно получить из кокосовой скорлупы.

В Китае из пищевых отходов изготавливают синтетический материал, выступающий сырьем для создания различных вещей, которые впоследствии быстрее разлагаются в земле.

Проблемы, связанные с пищевыми отходами

Несмотря на то, что пищевые отходы считаются относительно безопасными, они могут повлечь много неприятных последствий.

Отходы и здоровье

 Долгое хранение остатков на свалках вызывает процесс гниения, который сопровождается неприятными запахами и появлением мошкары. Органика часто становится источником вирусов и бактерий, что способно спровоцировать эпидемии. Инфекция может попасть в грунтовые воды. Также переносчиками заболеваний являются грызуны, присутствующие на большинстве свалок.

Отходы и экология

Захоронение на полигонах не исключает негативного воздействия на окружающую среду. Загрязняются грунтовые воды, страдают от эрозии почвы. Экосистема может восстанавливаться после нанесенного ей ущерба сотни лет. На этих территориях еще долго не будет растительности. К тому же постоянно строятся новые объекты для утилизации пищевых отходов. А это приводит к сокращению сельскохозяйственных плантаций.

Газообразные вещества, выделяемые в процессе разложения биоотходов, составляют 8% от общего объема свалочного газа. Особенно страшен легко воспламеняющийся метан, способный спровоцировать серьезные пожары.

Отходы и экономика

1/3 часть продуктов выбрасывается прежде, чем употребляется в пищу. Это могут быть товары с истекшим сроком годности или разорванной упаковкой. Иногда в мусорное ведро отправляется вполне съедобная пища только потому, что не нравится ее вкус. Потеря продовольствия происходит на всех этапах: производства, доставки, розничной торговли, потребления.

В странах с низким доходом большая часть пищевых отходов образуется на стадии производства из-за высокого процента брака. В развитых странах наоборот: они портятся на стадии потребления. По статистике, теряется примерно 100 кг продовольствия на человека в год. Причины такого явления самые разные: спонтанные покупки, желание видеть полный холодильник, но при этом радовать себя ненужными свежими товарами, забывая, что дома и так достаточно запасов. В Америке ежегодно выбрасывается продуктов на 29 миллионов долларов. Причем далеко не все из них испорченные и несъедобные.

Как сократить количество пищевых отходов

Снизить объем органических отходов, состоящего из продуктов питания, можно разными способами. Для этого необязательно закупать дорогостоящее оборудование. Достаточно следовать принципам осознанного потребления. Такой подход имеет много преимуществ:

  1. Удешевление продовольственных товаров.
  2. Решение проблемы голода.
  3. Экономия ресурсов: не нужно увеличивать производственные мощности пищевым предприятиям и земельные площади для сельского хозяйства.
  4. Уменьшение свалок.

Этого можно добиться с помощью разных способов.

Снижение объема пищевых отходов

Не стоит совершать незапланированные покупки. Лучше ходить в магазины с предварительно составленным списком, который не включает ничего лишнего. Не следует брать товары впрок, про запас. Когда их накапливается слишком много, они портятся быстрее, чем попадают на стол.

Стоит принимать меры и в промышленных масштабах. Например, сокращать производство побочных продуктов. Объемы продукции должны соответствовать сложившейся в стране ситуации. А пока предложение превосходит спрос. Это приводит к расходу энергии и ресурсов.

Особенно опасно сверхпотребление, обещающее серьезные последствия. Если не уменьшить объемы производства, через 34 года понадобится на 60% больше еды. Если решить проблему с отходами, потребность в пище увеличится всего на 28%.

Соблюдение условий хранения

Открытый воздух и солнце приводят к порче продуктов, потере ими полезных свойств. Поэтому хранить их нужно в домашних холодильниках или промышленных морозильных камерах. Крупные объекты необходимо оборудовать автономными генераторами. Так можно сократить число пищевых потерь даже в случае отключения электроэнергии.

Складские помещения нужно периодически проветривать. С этой целью используются вентиляторы и осушители воздуха. Они позволяют избавиться от повышенной влажности, которая приводит к образованию плесени, гниению продуктов.

Использовать эффективные технологии, увеличивающие сроки хранения. Например, дегидрацию, то есть сушку. С помощью этого метода удаляется влага, но все полезные микроэлементы остаются в пище. Срок хранения сушеных продуктов увеличивается в 10 и более раз.

Выращивание продуктов самостоятельно

Предотвратит пищевые потери на этапе производства и доставки, снизит нагрузку на сельское хозяйство. Но такой вариант возможен для проживающих в частных домах с приусадебным участком, дачников. Обычно разводят птицу, скот, выращивают фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Изучение сроков годности

Многие люди придирчиво изучают упаковки и отказываются покупать товары, у которых срок годности подходит к концу. Но эта дата указывает всего лишь минимальный срок свежести. После его истечения продукт можно употреблять в пищу, он не нанесет вреда здоровью.

В настоящее время появились специальные упаковки, поддерживающие оптимальную среду для длительного хранения содержимого и сообщающие, когда товар испорчен и не пригоден к употреблению.

В Европе практикуются пищевые банки и фудшеринг. Излишки пищи отдают малоимущим слоям населения. Таким образом, у одних появляется возможность получить бесплатную еду. А у других – позаботиться об экологии и предотвратить образование ПО.

При грамотном подходе проблему пищевых отходов можно решить. Процесс небыстрый, но главное – сделать первый шаг в этом направлении и начать осознанно относиться к потреблению продуктов питания.

Интересное:

  • утилизация твердых коммунальных отходов ,
  • утилизация отходов после пожара ,
  • отходы после демонтажа .

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Содержание

  • Разновидности и степень их опасности
  • Обязательно ли их утилизировать?
  • Российское законодательство в данной сфере
  • Что говорит СанПиН: правила в общепите
  • Дезинфекция
  • Переработка в корма для животных
  • Другие способы
  • Видео по теме
  • Заключение

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Фото 2Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Фото 3Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Фото 4Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Фото 5Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 1000С составляет 1 час, при 1100С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами  наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Пищевые отходы

Смотреть что такое «Пищевые отходы» в других словарях:

пищевые отходы — Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. [ГОСТ 30772 2001] Тематики ресурсосбережение, обращение с отходами … Справочник технического переводчика

пищевые отходы — 3.22 пищевые отходы: Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Источник: ГОСТ 30772 2001: Ресурсосбережение. Обращение с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ — отходы обществ. и индивидуального питания, а также предприятий пищ. пром сти. Состоят в осн. из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. продуктов и способа… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

пищевые отходы — пищевые отходы, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Состоят в основном из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Отходы производства — – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

отходы потребления — отходы потребления: Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Отходы потребления — – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Отходы пищевые — отходы производства и потребления продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства при переработке, хранении, транспортировке, употреблении. Источник: ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.11.2001 N… … Официальная терминология

отходы потребления — Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или… … Справочник технического переводчика

отходы — 3.1.15 отходы (waste): Материальный объект, который производитель или держатель больше не использует, а выбрасывает или выпускает в окружающую среду. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Что такое пищевые отходы, и что к ним относится?

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

Классификация

Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

Также они могут быть:

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Почему важна правильная утилизация?

Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи:

Источник

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.

Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).

Проведя несложные арифметические расчеты в итоге получим колоссальные цифры.

Что такое ПО

Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

Какие бывают ПО

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Разница между ПО и пищевым мусором

Что такое пищевой мусор?

Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.

Классы опасности ПО

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:

Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).

В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

Требования к утилизации в ДОУ

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

Утилизация в ЛПУ

Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.

Класс А – неопасные отходы, класс Б – опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные отходы. Есть еще Г и Д, но ПО к ним не относятся.

Для каждого класса свой цвет упаковки:

Вывоз мусора с ЛПУ на свалки исключается. Их должны перерабатывать на месте, согласно санитарным нормам и при участии санитарных служб.

Все процедуры по утилизации должны быть четко зафиксированы в журнале, за который несет ответственность руководитель учреждения.

Основные способы утилизации

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

Продукты утилизации и их применение

Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.

Тем более что использование пищевых отходов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и просто в домашних условиях является экономически выгодным делом.

Утилизация пищевых отходов в России зачастую сводится лишь к вывозу на свалки для захоронения, а не для дальнейшей переработки, как это делают за рубежом. Развитие этой отрасли в нашей стране только начинает набирать обороты.

Источник

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

Смотреть что такое «ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ» в других словарях:

пищевые отходы — Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. [ГОСТ 30772 2001] Тематики ресурсосбережение, обращение с отходами … Справочник технического переводчика

пищевые отходы — 3.22 пищевые отходы: Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Источник: ГОСТ 30772 2001: Ресурсосбережение. Обращение с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Пищевые отходы — отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Используют преимущественно для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. около 30 … Большая советская энциклопедия

пищевые отходы — пищевые отходы, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Состоят в основном из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Отходы производства — – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

отходы потребления — отходы потребления: Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Отходы потребления — – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Отходы пищевые — отходы производства и потребления продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства при переработке, хранении, транспортировке, употреблении. Источник: ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.11.2001 N… … Официальная терминология

отходы потребления — Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или… … Справочник технического переводчика

отходы — 3.1.15 отходы (waste): Материальный объект, который производитель или держатель больше не использует, а выбрасывает или выпускает в окружающую среду. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Пищевые отходы

Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Где образуются пищевые отходы?

Пищевые отходы образуются в следующих местах:

Какие бывают ПО?

Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.

Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:

Происхождение отходов делится на:

Разница между ПО и пищевым мусором?

С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.

Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.

Распределение отходов по классам опасности

Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.

В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:

Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.

Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите

Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

Утилизация в ЛПУ

Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:

Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.

Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.

Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал?

Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:

И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.

Пример заполнения учётного журнала

В журнале должны присутствовать следующие графы:

дата образования остатков пищи объём отходов лицо, ответственное за сдачу и приём отходов, подпись дата вывоза отбросов число мусорных контейнеров адрес организации ответственные лица, подпись

На титульном листе журнала находится название организации, указано начало его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.

Утилизация пищевых отходов. Заключение договора

Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора. Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.

В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.

СанПин по обращению с отходами пищеблока

Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:

В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.

В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.

Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.

Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.

Основные способы утилизации

Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:

Домашняя утилизация отходов

Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.

Есть ещё одно инновационное средство — агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.

Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются, а затем используются в качестве удобрений.

Пищевые отходы и экология

Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.

Плюсы утилизации

Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.

Продукты утилизации и их применение

После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:

Заключение

Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.

В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется правильно пищевые отходы, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется правильно пищевые отходы», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать под впечатлением
  • Как правильно написать пишком или пешком
  • Как правильно написать погрузо разгрузочные работы
  • Как правильно написать пиши красиво
  • Как правильно написать погрузо разгрузочные или погрузочно разгрузочные