Правильный вариант написания слова: поспешишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова поспешишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: поспешить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
О том, что тише едешь, дальше будешь, что маленькая рыбка лучше, чем большой таракан, что поспешишь — людей насмешишь и т.п. А всего больше о том, что уши выше лба не растут. — Ах, воблушка! как ты скучно на бобах…
«Вяленая вобла» — Салтыков-Щедрин Михаил
— Риоль, — сказал Жип, — ты, конечно, поспешишь к Мери? Передай ей, что я озабочен ее участью не менее, чем своей. Всем нам грозит смерть.
«Циклон в Равнине Дождей» — Грин Александр
Драматическая хроника в пяти действиях, с эпилогом, в стихах [1-я редакция]. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. [25 августа 1611 года] ЛИЦА: Козьма Захарьин Минин, Сухорук, земский староста [1] Нижнего посада. Иван Иванович Биркин…
«Доктор Живаго» — Пастернак Борис
Похожие слова
Морфологический разбор слова онлайн
Введите слово или предложение и получите морфологический разбор с указанием части речи, падежа, рода, времени и т.д.
Начальная форма: ПОСПЕШИТЬ
Часть речи: глагол в личной форме
Грамматика: второе лицо, будущее время, действительный залог, единственное число, переходный, совершенный вид
Формы: поспешить, поспешил, поспешила, поспешило, поспешили, поспешу, поспешим, поспешишь, поспешите, поспешит, поспешат, поспешив, поспешивши, поспешимте, поспеши, поспешивший, поспешившего, поспешившему, поспешившим, поспешившем, поспешившая, поспешившей, поспешившую, поспешившею, поспешившее, поспешившие, поспешивших, поспешившими
Начальная форма: ЧЕЛОВЕК
Часть речи: существительное
Грамматика: множественное число, мужской род, одушевленное, родительный падеж
Формы: человек, человека, человеку, человеком, человеке, люди, людей, людям, человекам, людьми, человеками, людях, человеках
Начальная форма: НАСМЕШИТЬ
Часть речи: глагол в личной форме
Грамматика: второе лицо, будущее время, действительный залог, единственное число, непереходный, совершенный вид
Формы: насмешить, насмешил, насмешила, насмешило, насмешили, насмешу, насмешим, насмешишь, насмешите, насмешит, насмешат, насмешив, насмешивши, насмешимте, насмеши, насмешивший, насмешившего, насмешившему, насмешившим, насмешившем, насмешившая, насмешившей, насмешившую, насмешившею, насмешившее, насмешившие, насмешивших, насмешившими, насмешённый, насмешённого, насмешённому, насмешённым, насмешённом, насмешён, насмешённая, насмешённой, насмешённую, насмешённою, насмешена, насмешённое, насмешено, насмешённые, насмешённых, насмешёнными, насмешены
Поспешить, людей насмешить
- Поспешить, людей насмешить
-
Поспѣшить, людей насмѣшить.
Спѣхъ людямъ на смѣхъ.
Ср. Гляди, какъ бы не поспѣшить, да людей не насмѣшить, и сатану не порадовать.
Лѣсковъ. На краю свѣта. 6.
Ср. Потолкуемъ, да поговоримъ, а потомъ и поѣдемъ… благословясь, да Богу помолясь, а не такъ какъ-нибудь: прыгъ да шмыгъ! Поспѣшишъ — людей насмѣшишъ.
Салтыковъ. Г-да Головлевы. 4.
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук..
.
1896—1912.
Смотреть что такое «Поспешить, людей насмешить» в других словарях:
-
поспешить, людей насмешить — Спех людям на смех. Ср. Гляди, как бы не поспешить да людей не насмешить и сатану не порадовать. Лесков. На краю света. 6. Ср. Потолкуем да поговорим, а потом и поедем… благословясь да Богу помолясь, а не так как нибудь: прыг да шмыг! Поспешишь … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
-
ПОСПЕШИТЬ — ПОСПЕШИТЬ, поспешу, поспешишь, совер. Совершить что нибудь (какое нибудь действие) в соответствии со знач. гл. спешить. «Я оставил генерала и поспешил на свою квартиру.» Пушкин. «Поспешить людей насмешить.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
-
Не устать поспешить, да людей бы не насмешить. — Не устать поспешить, да людей бы не насмешить. См. ПОРА МЕРА СПЕХ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
-
тяп да ляп — (тяпнуть и ляпнуть) готово сразу, вдруг Будто тяп да ляп, вот те и корабль (не сразу сделаешь, не как ни попало ) Ср. Да ты не торопись… Ишь какой проворный, тебе бы тяп и ляп да и корабль. Скоро, друг, только блины пекут, а дело спехом творить … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
-
Тяп да ляп — Тяпъ да ляпъ (тяпнуть и ляпнуть) готово сразу, вдругъ. Будто тяпъ да ляпъ, вотъ те и корабль (не сразу сдѣлаешь, не «какъ ни попало»). Ср. Да ты не торопись… Ишь какой проворный, тебѣ бы тяпъ и ляпъ да и корабль. Скоро, другъ, только блины… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
Велика Федора, да дура: — а Иван мал, да удал — Велика Ѳедора, да дура: а Иванъ малъ, да удалъ. Великохонекъ, да плохонекъ, а и маленекъ, да умненекъ. Широка рогожа, да грошъ ей цѣна. Ср. Велика Ѳедора да дура, а Иванъ малъ да удалъ: имъ было бы выждать, покуда онъ взойдетъ въ тѣсныя ворота… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
не горит! — (иноск.) нечего спешить, как на пожар Ср. Кой спех? ведь не горит. Ср. Загорелось у него, к спеху . Ср. Чего спешить? Спешат то на пожар, а у нас, слава Богу, не горит! Салтыков. Господа Головлевы. 4. См. поспешить людей насмешить … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
-
Не горит! — Не горитъ! (иноск.) нечего спѣшить какъ на пожаръ. Ср. Кой спѣхъ, вѣдь не горитъ. Ср. «Загорѣлось у него, къ спѣху». Ср. Чего спѣшить? Спѣшатъ то на пожаръ, а у насъ, слава Богу, не горитъ! Салтыковъ. Господа Головлевы. 4. См. Поспешить, людей… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
Не гребень голову чешет, а время — Не гребень голову чешетъ, а время (временье). Ср. (Волосы) ихъ не гребень чешетъ Золотая доля, Завиваетъ въ кольца Молодецка удаль. Кольцовъ. 1 пѣснь Лихача Кудрявича. Ср. Полюбитъ забота, Не чешетъ и гребень. Кольцовъ. 2 пѣснь Лихача Кудрявича.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
НАСМЕХАТЬСЯ — НАСМЕХАТЬСЯ, насмеяться чему, над чем; издеваться, изгаляться, трунить, шутить или забавляться над чем, зубоскалить, подымать на смех, на зубки, чесать зубы; дурачить кого. Насмехайся над старостью, поколе сам не состарился. Он мне в глаза… … Толковый словарь Даля