Как правильно написать повторение мать учения или повторенье мать ученья

Повторенье — мать ученья

Повторенье — мать ученья
Повторенье — мать ученья

С латинского: Repetiljo est inaier studiorum [рёпетицио ест матэр студнорум].

Старинная латинская пословица.

Есть ее другая, менее известная версия (возможно, это просто изначальный вид общеизвестной пословицы): Повторенье мать ученья, но и прибежище для лентяев.

Используется как форма поощрения прилежных занятий (шутл.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс».
.
2003.

.

Смотреть что такое «Повторенье — мать ученья» в других словарях:

  • Повторенье есть мать ученья — Повторенье есть мать ученья. Ср. Wiederholen heisst lernen. Ср. Répéter c’est reculer pour mieux sauter. Ср. Repetitio est mater studiorum, сказалъ Соболь, торопясь выпить другую рюмку. Ант. П. Чеховъ. Жена. 6. Ср. Repetitio est mater studiorum… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • повторенье есть мать ученья — Ср. Wiederholen heisst lernen. Ср. Répéter c est reculer pour mieux sauter. Ср. Repetitio est mater studiorum, сказал Соболь, торопясь выпить другую рюмку. Ант. П. Чехов. Жена. 6. Ср. Repetitio est mater studiorum (послов.) …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Повторенье — мать ученья. — (школьн.). См. УЧЕНЬЕ НАУКА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • МАТЬ — МАТЬ, матери, матерью, мн. матери, матерей, матерям, матерями, о матерях, жен. 1. Женщина по отношению к своим детям. Родная м. Многодетная м. М. семейства (мать как глава семьи). М. одиночка (женщина, родившая вне официального брака и… …   Толковый словарь Ожегова

  • автомедон — (иноск.) возница, искусный в управлении лошадьми Ср. Restauratio est mater studiorum! рассмеялся учитель. Автомедон, пошел! крикнул он извозчику (везшему его в ресторан). П. Боборыкин. Китай город. 3, 31. Ср. Автомедоны наши бойки, Неутомимы наши …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Автомедон — Автомедонъ (иноск.) возница, искусный въ управленіи лошадьми. Ср. Restauratio est mater studiorum! разсмѣялся учитель. Автомедонъ, пошелъ! крикнулъ онъ извозчику (везшему его въ ресторанъ). П. Боборыкинъ. Китай городъ. 3, 31. Ср. Автомедоны наши… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Репетиции — Репетиціи (театральныя, учебныя) повторенія, подготовка предварительное представленіе, изученіе, повторяемое для подготовки къ представленіе пьесы, къ экзамену. Ср. Много у меня времени нѣтъ… Знаете, дѣло… Репетиціи, спектакли… А вотъ послѣ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Wiederholen heisst lernen. — См. Повторенье есть мать ученья …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Répéter c’est reculer pour mieux sauter. — См. Повторенье есть мать ученья …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • УЧЕНЬЕ — НАУКА — Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Идти в науку терпеть муку. Без муки нет и науки. Учить в долбежку, долбить, зубрить, вызубрить от доски до доски. Учился читать да писать, а выучился петь да плясать. Кто по толкам, а кто по складам.… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Этимология
    • 1.5 Перевод
    • 1.6 Библиография

Русский[править]

Тип и синтаксические свойства сочетания[править]

повторение — мать учения

Устойчивое сочетание.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. используется как форма поощрения прилежных занятий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Этимология[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

ПОВТОРЕНЬЕ — МАТЬ УЧЕНЬЯ

Повторенье — мать ученья

С латинского: Repetiljo est inaier studiorum [рёпетицио ест матэр студнорум].

Старинная латинская пословица.

Есть ее другая, менее известная версия (возможно, это просто изначальный вид общеизвестной пословицы): Повторенье мать ученья, но и прибежище для лентяев.

Используется как форма поощрения прилежных занятий (шутл.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс».Вадим Серов.2003.

ПОГИБОША АКИ ОБРИ →← ПОВТОРЕИЬЕ — МАТЬ УЧЕНЬЯ

Мнемонические стихи: говорите правильно

Грамотная речь — правильное произношение и верная постановка ударения — является важнейшим показателем культуры. Подобные нормы литературного языка зафиксированы в орфоэпическом словаре. Последнее, самое бесспорное и авторитетное издание в этой области — «Орфоэпический словарь русского языка» под редакцией Р. И. Аванесова — содержит около 63 500 слов. Всё запомнить невозможно. Даже не пытайтесь! А вот слова, которые употребляются нами ежедневно и не по разу в день, надо говорить правильно!
С помощью мнемонических стихов вы избежите ошибок в следующих словах: звони́т, догово́р, жалюзи́, пожарный, то́рты, одновре́менно, по среда́м и др.

Читайте…

Читать далее…

The Jizn

Употребляя в своей речи общеизвестные крылатые фразы, например из литературной классики или популярных фильмов, мы часто даже не договариваем их до конца. Во-первых, чаще всего по лицу собеседника видим, что читали одни с ним книги и смотрели те же фильмы, и нам ясно, что мы друг друга поняли. Во-вторых, многие фразы настолько узнаваемы всеми, что вторую их половину не договаривают уже давно. Но придет другое поколение и будет думать, что вся мудрость только в этой короткой фразе, не зная о ее недосказанности, теряя изначальный смысл! Так произошло со многими поговорками и пословицами. Мы произносим их, думая, что смысл их нам понятен с пеленок, но… Видимо, наши предки тоже не утруждались договаривать их до конца, оставив нам в наследство лишь первые их половинки…

Попробуем поискать изначальный смысл, вернув пословицам окончания. Начнем с пословиц, утративших лишь часть смысла: вроде бы все правильно, да чего-то не хватает, что-то недосказано.

Утро вечера мудренее, жена мужа удалее.

Голод не тетка, пирожка не поднесет.

На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.

Вынь, да положь; роди, да подай.

Мал золотник, да дорог; велик пень, да трухляв.

Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся – бесятся.

С этими пословицами все понятно – в них только некоторая недоговоренность, и возвращенная часть усиливает смысл народной мудрости. Сложнее с теми пословицами и поговорками, смысл которых с утратой их второй части полностью изменился!

Как часто мы слышали от взрослых еще в детстве: «В здоровом теле — здоровый дух!»? Вроде бы смысл сомнений не вызывает, и мы то же самое повторяем нашим детям, например, заставляя их делать утреннюю гимнастику. А ведь изначально это звучало так: «В здоровом теле здоровый дух – редкое явление». Именно так писал Децим Юний Ювенал, римский поэт-сатирик, в своих «Сатирах». Вот что значит вырвать слова из контекста, чем в наше время злоупотребляют многие. Смысл, оказывает, вложен был абсолютно другой!

Пьяному море по колено – понятно, что в нетрезвом виде человеку все нипочем, а на самом деле? Пьяному море по колено, а лужа — по уши.

Ума палата! Значит очень умный человек, и к его мнению стоит прислушаться. А если вернуть окончание? Ума палата, да ключ потерян!

Повторение – мать учения! Ну, какой тут может быть другой смысл? А вы у Овидия спросите, это ведь его слова: «Повторение – мать учения и прибежище ослов (утешенье дураков)».

Смысл многих пословиц без их утраченной части вообще неясен! К чему бы это сказано: «Везет, как утопленнику». Но если восстановить весь текст, то все станет на свои места:

Везёт как субботнему утопленнику — баню топить не надо! Так что везение только на стороне утонувших в субботу – баню им топить не придется, экономия в хозяйстве!

Курочка по зёрнышку клюёт – то есть, каждое дело помалу делается, но верните окончание и все предстанет в ином свете. Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в помёте!

Как только на работе появляется новое начальство и начинает нововведения, обязательно кто-то скажет: «Новая метла по-новому метёт!». А ведь весь смысл – во второй половине: «Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется».

Когда, например, встречаются ранее незнакомые единомышленники, увлеченные одним делом или люди одной профессии, то говорят: «Рыбак рыбака видит издалека». А на самом деле было: «Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит». Ведь где один уже рыбу ловит, второму делать нечего!

Вот еще неизвестные окончания известных пословиц.

Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег,то ли будет, то ли нет].

Бедность — не порок [а вдвое хуже].

Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].

Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].

Гол как сокол [а остер как топор].

Голод не тетка [пирожка не поднесет].

Губа не дура [язык не лопата].

Два сапога пара [да оба левые].

Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].

Дело мастера боится [а иной мастер дела].

Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].

Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].

За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].

За двумя зайцами погонишься — ни одного [кабана] не поймаешь.

Зайца ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет].

[И] делу время, [и] потехе час.

Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит].

Кто старое помянет — тому глаз вон [а кто забудет — тому оба].

Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].

Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].

Молодые бранятся — тешатся [а старики бранятся – бесятся].

На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай].

Не все коту масленица [будет и пост].

Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит].

Один в поле не воин [а путник].

От работы кони дохнут [а люди – крепнут].

Палка, о двух концах [туда и сюда бьет].

Повторенье — мать ученья [утешенье дураков].

Повторенье — мать ученья [и прибежище для лентяев].

Пьяному море по колено [а лужа — по уши].

Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].

Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да небудь простой].

С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].

Семь бед – один ответ [восьмая беда – совсем никуда].

Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает].

Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].

Тише едешь — дальше будешь [от того места, куда едешь].

У страха глаза велики [да ничего не видят].

Ума палата [да ключ потерян].

Хлеб на стол – и стол престол [а хлеба ни куска – и столдоска].

Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].

Шито-крыто [а узелок-то тут].

Язык мой — враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].

Источник

афоризмы известные пословицы окончания пословиц

Грамматическая основа предложения. Подлежащее и сказуемое

Презентация на тему: «Грамматическая основа предложения. Подлежащее и сказуемое».

Слайд 1

Грамматическая основа предложения. Подлежащее и сказуемое.

Слайд 2

ПОДЛЕЖАЩЕЕ

Слайд 3

Подлежащее — главный член предложения. Отвечает на вопросы кто? что? В форме именительного падежа. Связано со сказуемым.

Слайд 4

Подлежащее обозначает производителя действия или носителя признака, названного сказуемым.

  • Королева дала…

Читать далее…

Опыт — великое дело…

Если сравнивать первые и вторые роды (обратите внимание, такое сравнение справедливо только для нормальных родов, протекающих без осложнений), то вторые, как правило, проходят легче. Объясняется это очень просто: женский организм уже «научился» рожать. Шейка матки и окружающие влагалище мышцы теперь более эластичны, ведь они уже когда-то растягивались и раздвигались головкой первенца. Поэтому при повторных родах, как правило, шейка матки открывается быстрее, а схватки более результативны. Как сказал бы физик, сокращение происходит с большим КПД. Второй период родов, когда в результате потуг, собственно, и происходит рождение ребенка, тоже протекает быстрее. Зная по опыту, что такое потуги, женщина сразу, не теряя времени на «пристрелку», тужится правильно и с нужной интенсивностью — конечно, если есть чем. (Сила потуги зависит от силы мышц. Поэтому, если пресс не развит или мышцы, растянутые предыдущей беременностью, не восстановились, второй период родов может затянуться). Все перечисленные обстоятельства обычно приводят к сокращению продолжительности родов: в среднем они длятся не более 6-8 часов (в то время как первые роды — 10-12 и более часов).

Между первыми и вторыми родам может пройти много лет, но этот опыт не забывается — он остается в подсознании и вспоминается в нужное время. Опыт первых родов способствует психологической устойчивости, а она очень даже важна для благополучного завершения дела. Замечательно, когда женщина знает, чего ей ожидать, как себя вести, когда и как дышать, где массировать, чтобы уменьшить боль, и когда она понимает, как важны для нее и для малыша советы, а порой и команды акушеров. Любой человек, уже имеющий опыт в деле, которое ему вновь предстоит, меньше беспокоится, меньше его боится. Так же — и с родами. Давно известно, что страх перед родами усиливает субъективное ощущение этой самой боли. Поэтому при повторных родах, когда этих страхов обычно меньше, женщинам гораздо реже требуется обезболивание. И самое главное, она уже знает, что это такое — почувствовать своего кроху у себя на животе, услышать его первый крик. Это помогает концентрироваться не столько на процессе родов, сколько на их счастливом окончании.

Наконец, при нормальных повторных родах женщина меньше устает, быстрее восстанавливается и физически и эмоционально.

Выделение суффиксов прилагательных

  • орлин
    ое гнездо
  • баклажанн
    ая икра
  • картинн
    ая галерея
  • перонн
    ая площадка
  • балконн
    ая дверь
  • почвенн
    ые удобрения
  • знамённ
    ая группа
  • соколин
    ая охота
  • желанн
    ый приз
  • мочён
    ые яблоки
  • квашен
    ая капуста
  • маслян
    ая краска

Читать далее…

Происхождение пословицы

Прежде всего, следует отметить, что эта пословица по происхождению не совсем русская. Слово «пара» в нем происходит от латинского par, означающего «равный». Зная этот факт, можно догадаться и о значении поговорки.

Лингвисты высказывают две версии происхождения фразеологизма. Согласно первой версии, появилась данная фраза из профессиональной деятельности сапожников. Раньше обувь и на правую, и на левую ногу шилась абсолютно одинаковой, без каких либо отличий (так до сих пор шьются валенки). Отсюда и пошло выражение «два сапога пара».

Согласно другому варианту, этот фразеологизм обязан своим происхождением девушкам, которые готовили приданое. Раньше в «имуществе» невесты в обязательном порядке должна была быть пара валенок, сделанных девицей собственноручно. А так как на Руси валенки также считались сапогами (В.И. Даль определяет валенки как сапоги или башмаки, сваленные из шерсти), отсюда и вытекает вторая версия происхождения рассматриваемой поговорки «два сапога пара».

Понятие о приставке

Слово, как единица словообразовательной системы, имеет определённую структуру, т. е. состоит из морфем. Понятие морфема предложено русскими учёными в конце XIX века. Оно встречается в работах И. А. Бодуэна де Куртэнэ, О. С. Крушевского, В. А. Богородицкого и других языковедов.

Морфема — наименьшая значимая часть слова, единица словообразования. Например, приставка раз

— — морфема со значением высокой степени качества (
раз
удалый,
рас
прекрасный) или со значением разъединения (
раз
вести,
рас
тащить).

Все морфемы современного русского языка разграничиваются в зависимости от их роли…

Читать далее…

Откуда мы берем ответы

Ответ представляет собой текст, который автоматически извлекается с той или иной веб-страницы. Особенность блока с таким ответом в том, что на странице результатов поиска его оформление отличается от прочих элементов. Обнаружив, что пользователь задал вопрос, Google самостоятельно находит сайты, на которых есть ответ на него, и показывает наиболее подходящую информацию в отдельном блоке.

Как и все результаты поиска, блоки с ответами отражают точку зрения владельцев соответствующих сайтов, а не компании Google. Поскольку мы постоянно совершенствуем алгоритмы поиска ответов, предлагаемые результаты могут меняться. Чтобы поделиться с нами своим мнением о том или ином блоке с ответами, нажмите на ссылку «Оставить отзыв» в его нижней части.

1 ответ

“Повторение – мать учения” – это известная пословица. Между подлежащим и сказуемым нужно ставить тире.

Мать учения – составное именное сказуемое без глагола-связки.

Подлежащее и сказуемое – это существительные, которые стоят в именительном падеже. Глагол-связка отсутствует, поэтому между подлежащим и сказуемым следует ставить тире.

Оценка: 4.2 ( 19 голосов)

  • 1. Повторение – мать ученья, кто сказал
  • 2. Повторение – мать учения, значение и смысл
  • 3. Пословицы про учебу и знания (поговорки)
  • 4. Повторение – мать учения, смысл пословицы
  • 5. Повторение – мать учения, продолжение пословицы один в поле не воин
  • 6. Как выучить термины быстро?
  • 7. ученье свет а неученье тьма, как пишется пословица?

Знаете ответ?

Предметы

  • Литература

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Микеланджело Буонарроти 921
  2. 2. Капитан Немо 680
  3. 3. Полина Иванова 306
  4. 4. Игорь Проскуренко 285
  5. 5. Степан Сазыкин 258
  6. 6. Илья Хотеев 202
  7. 7. Виолетта Биенко 177
  8. 8. Алисия Иванникова 166
  9. 9. aveseLov1 temych.veselov@gmail.com 155
  10. 10. 147
  1. 1. Игорь Проскуренко 24,211
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать питомец или петомец
  • Как правильно написать питер или петер
  • Как правильно написать питаться
  • Как правильно написать письмо японцу
  • Как правильно написать письмо юристу образец