ОПИСАНИЕ
Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка.
И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась.
В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть «рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая — употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая — подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — пойдут в вегетарианский рассольник.
Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — «рассольнику по-ленинградски».
Ингредиенты
1. Мясной бульон — 1,5 л
2. Огуречный рассол – 250 мл
3. Огурцы соленые – 4 шт.
4. Перловая крупа – ½ стакана
5. Картофель – 3 шт.
6. Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
7. Лавровый лист – 2 шт.
7. Укроп 1/2 небольшого пучка
8. Сметана — 2 ст. л.
9. Соль, перец
10. Растительное масло
11. Томатная паста -1 ст. л.
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
Почистить и порезать на брусочки картофель.
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
Добавить порезанную соломкой морковь.
Туда же добавить томатную пасту (у меня — 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10–15 мин. ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5–10 мин. до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
Похожие рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный
согревающий чай
Показать
Рассольник Ленинградский классический – отличное блюдо для вашего большого семейного обеда. Горячий продукт получается невероятно сытным, наваристым и ароматным. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого берите на заметку яркую кулинарную подборку из пяти пошаговых рецептов с фотографиями. Порадуйте себя и ваших близких!
Содержание
- Рассольник Ленинградский с перловкой — классический рецепт
- Ленинградский рассольник с томатной пастой
- Рассольник Ленинградский с курицей
- Рассольник Ленинградский с говядиной
- Рассольник по-Ленинградски с почками
Рассольник Ленинградский с перловкой — классический рецепт
Рассольник Ленинградский с перловкой – классический рецепт, который идеально дополнит ваш семейный обеденный стол. Такое горячее блюдо получается невероятно сытным, ароматным и насыщенным по вкусу. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт в домашних условиях!
- Перловая крупа 30 гр.
- Картофель 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук порей 20 гр.
- Огурец соленый 60 гр.
- Огуречный рассол ⅓ ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 20 мл.
- Для бульона:
- Говядина на кости 700 гр. (300 гр. мякоти + 400 гр. костей)
- Вода 2.5 л.
-
Сначала готовим говяжий бульон. Для экономии времени это рекомендуется сделать заранее. Отвариваем, слегка запеченные в духовке (при 180 градусах 20 минут), кости около трех часов. Далее кладем в бульон мякоть говядины и томим еще один час, периодически снимаем пенку. Затем процеживаем бульон через марлю в три сложения.
-
Приступаем к приготовлению супа. Перловую крупу хорошо промываем под водой и отправляем в кастрюлю с кипящим говяжьим бульоном.
-
Очищаем морковку и нарезаем ее небольшими брусочками.
-
Колечками или четвертинками разделываем два вида лука.
-
В растительном масле томим лук с морковкой до мягкого состояния.
-
Очищаем и некрупно нарезаем картошку. Погружаем ее в бульон спустя 20 минут варения перловки, так как время готовности крупы – 40 минут.
-
Тонкими брусочками нарезаем соленые огурцы.
-
Отправляем их в прогретую сковороду и томим пару минут. Перекладываем в кастрюлю с содержимым.
-
Вливаем в заготовку огуречный рассол. Варим около 10 минут, после дополняем солью и перцем.
-
За 5 минут до готовности кладем в рассольник лавровый листок и кусочки отварной говядины.
-
Ленинградский рассольник с перловкой по классическому рецепту готов. Разливайте по тарелкам, дополняйте сметаной и подавайте к столу вместе с черным хлебом!
Ленинградский рассольник с томатной пастой
Ленинградский рассольник с томатной пастой получается очень аппетитным, сытным и насыщенным по вкусу. Идеальное решение для вашего большого семейного обеда. Готовьте питательный домашний суп по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями. Порадуйте себя и близких!
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Курица на кости – 400 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Огурцы соленые – 200 гр.
- Паста томатная – 200 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу хорошо промываем и заливаем водой в большой кастрюле. Ставим на плиту.
Шаг 2. Готовим бульон с курицей, аккуратно убирая пенку в процессе варки.
Шаг 3. Дополняем заготовку солью и продолжаем варить до готовности 40 минут на небольшом огне.
Шаг 4. Дальше процеживаем готовый бульон. Извлекаем куриное мясо, отделяем от костей и кожи, и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5. Перловую крупу заливаем водой 1:3 и варим до испарения жидкости.
Шаг 6. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.
Шаг 7. Обжариваем лук на растительном масле около 10 минут, постоянно помешивая. После дополняем томатной пастой, перемешиваем и томим еще пару минут.
Шаг 8. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 9. Заливаем кусочки огурцов водой, доводим до кипения и варим после 5 минут.
Шаг 10. Снова ставим на плиту бульон. Доводим его до кипения и добавляем картошку, нарезанную кубиками.
Шаг 11. Следом отправляем кусочки остывшего куриного мяса. Варим 15 минут.
Шаг 12. Выкладываем в суп зажарку из лука с томатной пастой.
Шаг 13. Перекладываем проваренные соленые огурцы.
Шаг 14. Даем супу закипеть и добавляем отварную перловую крупу.
Шаг 15. Дополняем суп солью по вкусу. Кладем лавровый лист и измельченный укроп. Готовим 15 минут на небольшом огне и выключаем плиту.
Шаг 16. Яркий и сытный Ленинградский рассольник с томатной пастой готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу, дополнив сметаной.
Рассольник Ленинградский с курицей
Рассольник Ленинградский с курицей – простая кулинарная идея, которая идеально дополнит ваш семейный обеденный стол. Аппетитное горячее блюдо выходит невероятно сытным, ароматным и насыщенным по вкусу. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт в домашних условиях!
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 70 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Мясо куриное на кости – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для супа – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек курицы на кости заливаем водой и ставим на огонь. После кипения бульон можно посолить и поперчить. Дальше варим до готовности мяса на умеренном огне.
Шаг 2. В это время подготовим другие ингредиенты. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Указанное количество перловой крупы хорошо промываем и опускаем в готовый куриный бульон. Варим до мягкости крупы. Кусок курицы извлекаем и даем остыть.
Шаг 4. Очищаем морковку, промываем и натираем на терке.
Шаг 5. Мелкими кубиками разделываем очищенный репчатый лук. Овощи отправляем в кастрюлю.
Шаг 6. Соленые огурцы режем на небольшие кубики. Также кладем их в общую массу.
Шаг 7. Размешиваем растительное масло с томатной пастой и опускаем в суп. Также сюда отправляем порезанное остывшее мясо и приправу по вкусу. Готовим 8-10 минут, выключаем плиту и даем блюду немного настояться.
Шаг 8. Наваристый Ленинградский рассольник с курицей готов. Его можно разливать по тарелкам и угощаться. Приятного аппетита!
Рассольник Ленинградский с говядиной
Рассольник Ленинградский с говядиной выходит невероятно аппетитным, сытным и ярким по вкусу. Замечательная идея для вашего большого семейного обеда. Готовьте питательный домашний суп по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями. Порадуйте себя и ваших близких!
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 30 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Говядина – 250 гр.
- Бульон – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Рассол огуречный – 70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка. Овощи можно заранее очистить и промыть. Говядину отвариваем в воде до получения бульона, после мясу даем остыть.
Шаг 2. Остывшую говядину нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Опускаем их в готовый бульон и варим около 15 минут.
Шаг 4. Спустя указанное время добавляем в суп перловую крупу (также ее можно заменить рисом – по желанию). Солим и перчим блюдо, добавляем лавровый лист и варим все вместе 10 минут.
Шаг 5. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковку.
Шаг 6. Соленые огурцы разделываем мелкими кубиками.
Шаг 7. В растительном масле обжариваем до мягкости лук с морковкой. Дополняем овощи томатной пастой, солеными огурцами и рассолом. Перемешиваем и томим около 5 минут.
Шаг 8. Перекладываем обжарку в кастрюлю. Сюда же отправляем, порезанное мясо. После варим рассольник 10 минут.
Шаг 9. Сытный и наваристый Ленинградский рассольник с говядиной готов. Разливайте его по тарелкам и угощайтесь!
Рассольник по-Ленинградски с почками
Рассольник по-ленинградски с почками – оригинальное домашнее блюдо для вашего сытного и вкусного обеда. Наваристый суп с субпродуктами никого не оставит равнодушным. А приготовить его не составит особого труда. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 4 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 500 гр.
- Вода – 5 л.
- Почки говяжьи – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Огурец соленый – 200 гр.
- Картофель – 0,5 кг.
- Корень петрушки или сельдерея – 100 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим мясной бульон. Грудинку заливаем холодной водой. Добавляем немного лука, морковки и корень сельдерея. Доводим до кипения и после варим до полной готовности, регулярно убирая пенку.
Шаг 2. В это время подготовим говяжьи почки. Их нужно хорошенько промыть, очистить от пленки, жира и замочить в воде на три часа, периодически меняя воду. После кипятим их 5 минут, заливаем новой водой и варим до готовности.
Шаг 3. Промываем перловую крупу и также отвариваем до полной готовности.
Шаг 4. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 5. Варим огуречную соломку в небольшом количестве воды 5 минут после кипения.
Шаг 6. Оставшиеся овощи очищаем от кожуры и нарезаем.
Шаг 7. Подготовим все ингредиенты: измельчаем лук, корень сельдерея и морковку. Отмеряем нужное количество томатной пасты. В глубокую миску кладем отварную перловую крупу.
Шаг 8. Обжариваем морковку с сельдереем, после дополняем ее томатной пастой. Перемешиваем и томим пару минут.
Шаг 9. Отдельно пассеруем до мягкости измельченный репчатый лук.
Шаг 10. Нарезаем картошку и кладем ее в бульон. Варим 20 минут, после выкладываем все овощи. Следом идет перловка и почки. Солим все, перчим, дополняем зеленью и лавровым листом. Кипятим 5 минут и даем настояться.
Шаг 11. Яркий и аппетитный Ленинградский рассольник с почками готов. Можно пробовать!
Рассольник Ленинградский с мясом и перловкой
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 40 мин
PT2H40M
-
Шаг 1:
Как сварить рассольник Ленинградский? Подготовьте все указанные по списку продукты.
-
Шаг 2:
Первым делом нужно приготовить бульон. Для рассольника я взяла мякоть говядины и мясо на кости. Итак, мясо ополосните и отправьте в кастрюлю. Одну морковку тщательно вымойте, срежьте хвостики и выложите к говядине. Налейте необходимое количество воды и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания снимите пену, пламя убавьте до минимального и варите бульон около двух часов. Крышку кастрюли при этом слегка приоткройте.
-
Шаг 3:
А в это время перловую крупу ополосните, а затем залейте холодной водой . Оставьте таким образом на 1,5-2 часа, чтобы крупа разбухла.
-
Шаг 4:
Через указанное время перловку ещё раз ополосните до чистой воды. Залейте её кипятком и оставьте на 20-25 минут.
-
Шаг 5:
Маринованные или солёные огурцы нарежьте небольшими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки или тонкие полукружья. Отправьте их в сковороду. Влейте 1 ст.л. растительного масла и тушите на медленном огне под крышкой от 20 до 30 минут. Периодически крышку открывайте и перемешивайте огурцы.
-
Шаг 6:
Картошку очистите от кожуры, ополосните и нарежьте небольшими брусочками.
-
Шаг 7:
Из кастрюли выньте мясо и морковку. Отправьте в бульон перловую крупу. При слабом кипении варите около 20 минут.
-
Шаг 8:
В это время сделайте зажарку. Морковку очистите. Ополосните лук порей и морковь под проточной холодной водой. Вместо порея можно использовать обычный репчатый лук. Нарежьте морковку и лук удобным для вас способом. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук с морковкой несколько минут помешивая.
-
Шаг 9:
Спустя отведённое время отправьте в кастрюлю картофель и лавровый лист. Варите ещё около 15 минут.
-
Шаг 10:
Далее добавьте в суп зажарку.
-
Шаг 11:
Через 3-5 минуты отправьте в рассольник огурцы и влейте необходимое количество рассола. Всё перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль и специи по вкусу. В конце приготовления посыпьте суп свежей зеленью, покипятите минуту и снимите кастрюлю с плиты.
-
Шаг 12:
При подаче каждому в тарелку предложите мясо и молотый чёрный перец.
Мясо в суп можно выложить в кастрюлю в шаге 11 или предложить каждому порционно в тарелку.
Рассольник очень вкусен со сметаной и с корочкой чёрного хлеба.
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Важно! Чтобы блюда из перловки всегда были вкусными, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления перловой крупы.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Крупа перловая — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Лук порей — 33 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
- Рассол — 1 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Морковь, Лук-порей, Перловка, Соленые огурцы, Рассол, Растительное масло, Специи сухие, Соль, Вода
Для этого рассольника потребуются и соленые огурцы, и огуречный рассол, который надо будет залить в кастрюлю с супом в самом конце. А отличается он от московского тем, что в него добавляют картофель и перловку.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Томатная паста
1 столовая ложка
Черный перец горошком
12 штук
Молотый черный перец
по вкусу
1Мясо залить 5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, морковь, ловровый лист и черный перец горошком. Варить на слабом огне 2 часа.
2Перловую крупу промыть, залить водой и варить 30–40 минут. Затем снова промыть ее.
3Лук, морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, сельдерей и томатную пасту. Пассеровать 5–7 минут.
4Процедить бульон, а мясо нарезать небольшими кубиками.
5Бульон довести до кипения, бросить картофель, нарезанный кубиком, варить 15–20 минут. Добавить в суп пассерованные овощи, соленые огурцы, нарезанные кубиками, перловку и мясо. Варить еще 10–15 минут.
6В конце влить огуречный рассол, добавить соль и перец по вкусу.
Комментарии (6):
0
Пассеровать перловку достаточно 10-15 минут, но никак 40
2
Вообще зависит от сорта, лучше, конечно, следовать инструкции на упаковке.
0
Классический ленинградский рассольник варится на вымоченных почках, а не на говядине. Хотя по мне так почки сколько не вымачивай — всё равно будет специфический запах. На любителя)
0
У нас в семье говяжьи почки разрезались на 4 части, вымачивались в воде (ночь, как минимум), потом дважды проваривались по несколько минут, и менялась вода, а окончательно варился бульон только в «третьей» воде. Это уже и был бульон для рассольника. И в бульон, в конце варки, минут за 10 до выключения огня, добавлялся стакан рассола из-под огурцов. Это давало дополнительный аромат кореньев.
0
Готовлю строго по рецепту. Получается вкусно.
Рассольник Ленинградский с перловкой
Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне – говядина, свинина, курица, рыба. Мы будем готовить на говяжьем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
- 3 л воды
- 4 шт. небольшого картофеля
- 4 соленых огурца
- 1 репчатый лук
- 1 небольшая морковь
- 100 г перловки (голландка)
- 2 ст. л. топленого или сливочного масла
- 2 шт. лаврового листа
- 5–7 горошин черного перца
- соль
- перец по вкусу
- сметана для подачи
- укроп для подачи
- петрушка для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
Шаг 2
Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.
Шаг 3
Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
Шаг 4
Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.
Шаг 5
Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.
Шаг 6
Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
Шаг 7
В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Очистите и нарежьте брусочками картофель.
Шаг 9
За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.
Шаг 10
Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Количество калорий
588,8 ккал
Белки
42,2 г
Жиры
34,7 г
Углеводы
27,9 г
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
3
Рецепты рассольника
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником …
5
13
Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве
Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост …
5
1
Как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, перлотто, суп, покорн и другие блюда
За перловкой закрепилась репутация «казенной», дешевой и невкусной крупы, и что каша из нее – …
сложно
5
0
Торт Ленинградский
Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых …
средне
5
0
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного …
}
КОММЕНТАРИИ
Рассольник ленинградский
Приготовил : Galate
12.10.2013
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Рассольник ленинградский очень вкусный, его можно даже подавать на праздничный стол. Ароматный, с приятной кислинкой он не оставит никого равнодушным. Рецепт попал ко мне от сестры, вот он, пробуйте!
Описание приготовления:
Рассольник ленинградский можно сделать более кислым, добавив лимонный сок или сок соленых огурцов. Можно в суп добавить мелко нарезанные оливки, они придадут аромат и пикантность. Рассольник ленинградский можно варить с мясом. Мясо или курицу нужно порезать на кусочки. Подавать с зеленью. Успехов и приятного аппетита!
Назначение:
На обед
Блюдо:
Супы / Рассольник
География кухни:
Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
-
Мясо
400 Грамм -
Перловая крупа
50 Грамм -
Картофель
5 Штук -
Морковь
1 Штука -
Лук
1 Штука -
Соленый огурец
3 Штуки -
Томатная паста
2 Ст. ложки -
Масло растительное
3 Ст. ложки -
Зелень
По вкусу -
Соль, перец
По вкусу -
Лавровый лист
3 Штуки
Количество порций
6
Как приготовить «Рассольник ленинградский»
Курицу залить 2 литрами воды. Довести до кипения, добавить перловку и варить на медленном огне до готовности крупы.
Картошку порезать и добавить в суп.
Нарезанные огурцы тушить на сковороде с 2 половниками бульона 10 минут.
Лук зажарить на растительном масле с морковкой, томатной пастой, разведенной бульоном.
В суп добавить поджарку, огурцы, специи. Варить до готовности минут пять. Подать со сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рассольник ленинградский
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Георгий
21.10.2020 11:42
В Санкт- Петербурге и в Ленинграде, очень плохо растут помидоры что бы их давить, для томатной пасты. Да и когда вырастают, им еще доходить надо. Назвали бы свой суп «из консервов».
Ruban71
28.05.2014 18:58
а почки-то где в ленинградском рассольнике?
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Рассольник — лучшие 10 рецептов
- Постный рассольник с грибами, кабачком и малосольными огурцами
- Рассольник как в детском саду
- Перловый суп с солеными огурцами
- Вкусный рассольник
- Рассольник с гусиными потрошками
- Рассольник с фрикадельками и чечевицей
- Рассольник с почками
- Рассольник с копченой колбасой
- Рассольник на говяжьих ребрышках
- Рассольник с уткой
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Рассольник ленинградский
Рассольник — суп, любимый многими. Наша семья тоже не исключение. Вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном. Но одно неизменно — квашенные огурцы. Кстати, если быть честными, то даже их научились заменять на маринованные, но мы не будем отходить от классического варианта. Кстати, с маринованными тоже очень даже вкусно. Делала, пробовала, каюсь
4 очень даже небольших квашенных огурца — у меня они завесили 200 грамм.
Томатную пасту можно заменить на измельченные помидоры в собственном соку. Тогда в суп добавьте пару щепоток сахара. Кетчуп не используйте! Это холодный соус, который совсем не нужно подвергать тепловой обработке.
Ребра вполне себе можно заменить на любую говяжью часть. Мне вкуснее, если это не совсем постный кусок. Время варки зависит от выбранного вами мяса.
Перловку лучше промыть и замочить с вечера, а уже утром готовить.
Петрушка — свежая,измельченная.
Черный перец я добавляю не горошком, а уже измельченный. Можно просто сыпать индивидуально, каждому в тарелку по вкусу.
Слышала и не один раз, что именно ленинградский рассольник делается без картофеля. Тут уже вам решать, но лично для меня картофель — классика жанра, без него никак, вкус не тот Но вы можете и не добавлять, всё по желанию.
-
Общ.актив. время готовки:
2 часа 30 минут30 минут -
Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
6 порций -
Калорийность (100g):
98 ккал -
Стоимость:
средняя стоимость
Как приготовить рассольник ленинградский
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 70 г
- Огурец – 4 шт. квашенные, небольшие.
- Ребра говяжьи – 500 г
- Лук репчатый – 140 г
- Морковь – 140 г
- Картофель – 350 г
- Бульон – 1.5 л
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец душистый – 6 шт. горшком.
- Петрушка – 2 ст.л. свежая.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый.
- Сметана – по вкусу для подачи.
- Масло растительное – 3 ст.л. для жарки.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Чем отличается ленинградский рассольник от простого? Мало чем. Основное — перловка к нему варится отдельно, поскольку этот суп считается из числа прозрачных. Хотя, на самом деле, после всех добавленных ингредиентов, он прозрачен не в прямом смысле этого слова. Просто нет густого, сероватого бульона, который становится таким после того, как сварится перловка.
Перловку промыть, залить кипятком, накрыть тарелкой и дать постоять хотя бы около получаса. После этого времени она немного набухнет и после быстрее сварится. Лучше, конечно, если вы залили ее с вечера, а готовить начали утром или чуть позже. Воду слить, залить чистую и поставить варить до готовности. У меня перловка сварилась за час.
Мясо я варю добавив 1,5 литра воды и соль. Всё, больше никаких приправ не кладу. После закипания снять образовавшуюся пену. У меня скороварка, поэтому уже через минут 45 моё мясо мягкое, абсолютно готовое. Если будете просто варить в кастрюле, время готовки может увеличиться до двух часов.
Бульон после варки мяса слить в кастрюлю, а само мясо порезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 2
Пока варится мясо и перловка займемся всем остальным. Для начала порежем огурцы некрупным кубиком. Если огурцы с толстой шкуркой, то лучше ее срезать. У меня шкурка нежная, посему с ней и порезала. Переложить огурцы в кастрюльку и залить водой так, чтобы она только покрывала их. Довести до кипения, сделать минимальный огонь и томить их минут 15. Выключить огонь.
-
Шаг 3
Далее овощи. Лук почистить и порезать некрупным кубиком. По всем правилам, морковь тоже нужно резать кубиками, раз уж и огурец кубиком, и лук, но я это дело очень не люблю и всегда тру ее на терке.
Сковороду раскалить, добавить две ложки растительного масла и засыпать лук. Обжариваем пару минут до прозрачности, сухая зажарка нам не нужна.
-
Шаг 4
Пришло время моркови. Добавить ее к луку и обжаривать еще пару минут.
-
Шаг 5
Далее томатная паста. Вполне можно заменить ее на измельченные томаты в собственном соку и пару щепоток сахара. Обжариваем всё вместе еще минуту и выключаем. Наша овощная зажарка готова.
-
Шаг 6
Картофель почистить и порезать некрупным кубиком. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель и варим минут 10, практически до его готовности. Далее добавляем нашу овощную зажарку и огурцы вместе с водой, в которой они варились, а также перец душистый, черный и кориандр. Довести до кипения и проварить еще пять минут.
-
Шаг 7
Перловку откинуть на сито и хорошенько ее промыть под струей воды, дабы ушла вся клейкость и осталось полностью промытое зерно.
-
Шаг 8
Добавить сваренную крупу и мясо в суп и опять довести всё до кипения. Попробуйте суп на соль. Если на ваш взгляд недостаточно — добавьте по желанию. Ну и подрегулируйте густоту. Если хотите не очень густой суп — добавьте воды или бульона. Проварите еще пару минут.
В самом конце добавляем лавровый лист и измельченную свежую петрушку.Тут же закрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Дайте супу настояться минут 15, так сказать породниться всем ингредиентам.
-
Шаг 9
Суп получается насыщенным, густым, ярким и вкусным. Подавать со сметаной. Кстати, я как-то попыталась приблизить его приготовление к более диетическому варианту. То бишь ничего не обжаривала, а сразу, порезав, закидывала в суп.Так вот это не самый плохой, но и не самый вкусный вариант. Но тут вы уж думайте сами, решайте сами, что вам ближе, полезней и лучше.
Просто нужно знать, что морковь, например, после пассеровки лучше усваивается организмом, поскольку содержащийся в ней каротин переходит в жир, а после, вместе с оным, базируется в суп и никуда не исчезает.
Приятного вам аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.