Перейти к содержанию
«Развакуум» или «развакум» — как правильно?
На чтение 2 мин Просмотров 4.4к. Опубликовано 29.01.2022
Нередко можно не до конца понимать, как должно быть написано то или иное слово, ведь русский язык – один из самых сложных в мире. В нём содержится множество проблемных для употребления случаев. Чтобы не возникало затруднений, следует выяснить, как писать правильно: «развакуум» или «развакум».
Как пишется правильно: «развакуум» или «развакум»?
Какое правило применяется?
Вышеуказанное слово считается именем существительным. Оно является словарным, ведь не существует какого-либо правила, которое могло бы объяснить его написание. Поэтому правильную вариацию употребления слова «развакуум» обязательно необходимо запомнить.
Примеры предложений
Если мы изучим указанные ниже предложения, то получится значительно быстрее усвоить нужный вариант написания слова:
- Развакуум упаковки с говядиной произошёл незаметно, из-за чего работники не смогли устранить данную проблему.
- Из-за развакуума пакета с морепродуктами мне пришлось вернуть этот товар в магазин.
Как неправильно писать
На чтение 2 мин Просмотров 763 Опубликовано 29.01.2022
Нередко можно не до конца понимать, как должно быть написано то или иное слово, ведь русский язык – один из самых сложных в мире. В нём содержится множество проблемных для употребления случаев. Чтобы не возникало затруднений, следует выяснить, как писать правильно: «развакуум» или «развакум».
Как пишется правильно: «развакуум» или «развакум»?
Какое правило применяется?
Вышеуказанное слово считается именем существительным. Оно является словарным, ведь не существует какого-либо правила, которое могло бы объяснить его написание. Поэтому правильную вариацию употребления слова «развакуум» обязательно необходимо запомнить.
Примеры предложений
Если мы изучим указанные ниже предложения, то получится значительно быстрее усвоить нужный вариант написания слова:
- Развакуум упаковки с говядиной произошёл незаметно, из-за чего работники не смогли устранить данную проблему.
- Из-за развакуума пакета с морепродуктами мне пришлось вернуть этот товар в магазин.
Как неправильно писать
Правильное написание слова упаковка:
упаковка
Крутая NFT игра. Играй и зарабатывай!
Количество букв в слове: 8
Слово состоит из букв:
У, П, А, К, О, В, К, А
Правильный транслит слова: upakovka
Написание с не правильной раскладкой клавиатуры: egfrjdrf
Тест на правописание
Синонимы слова Упаковка
- Паковка
- Запаковка
- Упаковывание
- Упаковочка
- Цибик
- Пакетирование
- Пакетировка
упако́вка
упако́вка, -и, р. мн. -вок
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сутаж (существительное):
Ассоциации к слову «упаковка»
Синонимы к слову «упаковка»
Предложения со словом «упаковка»
- Кроме громадного торта, дед купил целую корзину шоколадных пирожных, коробку конфет и две упаковки печенья.
- – Ой-ой, какое чудо! – сразу разохалась она, разглядев подарок сквозь прозрачную пластиковую упаковку.
- Десять лет назад ему, как многим другим подросткам, бросили обглоданную, уже не раз и не два использованную кость надежды, обёрнутую в красивую упаковку пустых обещаний.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «упаковка»
- Редакционная компания «Листка» гуливала часто. Как-то летом, до солнышка, вышла она из загородного ресторана и увидела, что едет огромная фура для перевозки мебели, запряженная парой огромных битюгов, в ней была навалена солома для упаковки.
- В оранжереях уже поспели персики и сливы; упаковка и отправка в Москву этого нежного и прихотливого груза требовала много внимания, труда и хлопот.
- Чепурников окидывал взглядом свою упаковку и оставался недоволен.
- (все
цитаты из русской классики)
Смотрите также
УПАКО́ВКА, -и, ж. 1. Действие по знач. глаг. упаковать—упаковывать.
Все значения слова «упаковка»
-
Кроме громадного торта, дед купил целую корзину шоколадных пирожных, коробку конфет и две упаковки печенья.
-
– Ой-ой, какое чудо! – сразу разохалась она, разглядев подарок сквозь прозрачную пластиковую упаковку.
-
Десять лет назад ему, как многим другим подросткам, бросили обглоданную, уже не раз и не два использованную кость надежды, обёрнутую в красивую упаковку пустых обещаний.
- (все предложения)
- пакетик
- коробка
- жестянка
- пакет
- пачка
- (ещё синонимы…)
- пакет
- пакетик
- коробка
- вакуум
- подарок
- (ещё ассоциации…)
- вакуумная
- герметичная
- фабричная
- полиэтиленовая
- банковская
- (ещё…)
- Склонение
существительного «упаковка» - Разбор по составу слова «упаковка»
→
упаковки — существительное, родительный п., жен. p., ед. ч.
↳
упаковки — существительное, именительный п., жен. p., мн. ч.
↳
упаковки — существительное, винительный п., жен. p., мн. ч.
Часть речи: существительное
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Развакуум» или «развакум» — как правильно пишется слово?
Нередко можно не до конца понимать, как должно быть написано то или иное слово, ведь русский язык – один из самых сложных в мире. В нём содержится множество проблемных для употребления случаев. Чтобы не возникало затруднений, следует выяснить, как писать правильно: «развакуум» или «развакум».
Содержание
- Как пишется правильно: «развакуум» или «развакум»?
- Какое правило применяется?
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Как пишется правильно: «развакуум» или «развакум»?
Нужный вариант употребления слова – это «развакуум».
Какое правило применяется?
Вышеуказанное слово считается именем существительным. Оно является словарным, ведь не существует какого-либо правила, которое могло бы объяснить его написание. Поэтому правильную вариацию употребления слова «развакуум» обязательно необходимо запомнить.
Примеры предложений
Если мы изучим указанные ниже предложения, то получится значительно быстрее усвоить нужный вариант написания слова:
- Развакуум упаковки с говядиной произошёл незаметно, из-за чего работники не смогли устранить данную проблему.
- Из-за развакуума пакета с морепродуктами мне пришлось вернуть этот товар в магазин.
Как неправильно писать
Вариант, который противоречит нормам, – это «развакум».
Предыдущая
Русский язык«Прибедняться» или «пребедняться» — как правильно пишется слово?
Следующая
Русский язык«Хаос» или «хаус» — как правильно пишется слово?
Развакуум упаковки продукта означает потерю целостности швов, которая происходит из-за плохой герметизации, проколов. Это приводит к проникновению воздуха, влаги или других загрязняющих веществ внутрь тары, что вызывает снижение качества и срока хранения содержимого.
Производителя продукции разгерметизация приводит к потере качества товаров, увеличению процента порчи, падению спроса. В результате снижаются продажи, репутация производителя терпит ущерб.
Для магазина развакуум — прямой путь к увеличению порчи и отходов, снижению удовлетворенности потребителей, потенциальному уменьшению прибыли. Если супермаркет продает товар, который не соответствует нормам безопасности, он может столкнуться с юридическими последствиями. Это как минимум штраф от контролирующих органов.
Для конечного потребителя разгерметизация упаковки — сильный аргумент для пересмотра решения о покупке. Вряд ли человек захочет подвергнуть свое здоровье опасности. Если покупатель заметил нарушение целостности тары спустя некоторое время, он вернется в магазин с претензией, напишет негативный текст в книгу жалоб и предложений.
Продукция в запаянных пакетах
Потеря герметичности упаковки — проблема для всех заинтересованных сторон, поскольку она может снизить качество, срок хранения, безопасность продукта. Это приведет к снижению удовлетворенности потребителей, сокращению продаж и прибыли, увеличению расходов, потенциальных юридических или репутационных последствий.
Чем опасен развакуум
Разгерметизация швов на упаковке может повлиять на срок хранения продукции, поскольку воздух и другие загрязняющие вещества проникают внутрь, вступают в контакт с содержимым. Это вызывает ряд негативных последствий:
- Воздействие кислорода. Кислород вызывает окисление и порчу многих товаров: продукты питания, косметика, фармацевтические препараты, что сокращает срок хранения.
- Проникновение влаги. «Вода» может вызвать рост плесени, разрушение упаковочного материала и потерю качества продукта, что приводит к сокращению срока годности.
- Микробное загрязнение. Бактерии, грибки, другие микроорганизмы, переносимые по воздуху, могут проникнуть внутрь упаковки, привести к порче.
Поддержание герметичности упаковки важно для сохранения качества и срока годности продукта. Разгерметизация швов может увеличить скорость воздействия вредных факторов, что приведет к проблемам безопасности для потребителя.
Причины развакуума
Существует несколько причин, по которым швы могут пропускать воздух после запайки с помощью профессионального оборудования. Первая из них — низкое качество пакетов для запечатывания. Если материал состоит из третьесортной пластмассы или не совместим с продуктом, это может привести к разрыву швов.
На втором месте — неправильная температура запайки. Настройки машины должны быть точно установлены для конкретного материала, используемого для упаковки. Если температура низкая, уплотнения могут быть недостаточно прочными, а если высокая, это может привести к повреждению шва, пережогу. То же касается давления. При слабом нажиме рабочего органа пакет плохо «проваривается», а при сильном шов получается слишком тонким.
Мясные изделия в запаянном пакете
На третьем месте механическая неисправность оборудования. Машина для запайки пакетов может иметь дефект, который не позволяет ей сделать надлежащее уплотнение, вызывая развакуумирование герметичной упаковки. Иногда проблема в банальном загрязнении запечатываемой поверхности жиром. Водяной конденсат тоже не добавляет шву прочности. В производственном помещении должно быть чисто, сухо.
Это одни из самых распространенных причин протечек после запайки. Важно регулярно проверять и обслуживать оборудование, чтобы предотвратить подобные проблемы в будущем. Стоит следить за работой системы вентиляции, проверять тягу, вовремя чистить воздуховоды.
Как предотвратить разгерметизацию
Чтобы свести на нет риск прорыва швов после запечатывания на производстве с помощью машины, можно предпринять несколько мер. Стоит убедиться, что оборудование для запайки настроено на правильную температуру, давление и время для каждого типа пакета. Это поможет обеспечить прочное, стабильное соединение.
Надо регулярно проверять качество запайки. Если обнаружены дефекты, следует отрегулировать настройки оборудования, чтобы улучшить состояние швов. Постоянное техническое обслуживание и чистка машины — еще один фактор для предотвращения разгерметизации упаковки.
Стоит хранить запечатанные пакеты в сухом, прохладном месте, чтобы избежать воздействия тепла и влаги, которые могут ослабить прочность швов. Нельзя забывать о качестве упаковки. Плохие полиэтиленовые изделия, купленные с большим дисконтом, не получится нормально запаять даже с помощью новой, исправной машины.
Если обращать внимание на детали, использовать прочную тару, исправное и настроенное оборудование, риск развакуума продукции останется минимальным.
Выбор оборудования
Вот некоторые факторы. Их следует учитывать при выборе зайщика пакетов. Это поможет предотвратить разгерметизацию:
- Технология. Существует несколько технологий, включая термическую, импульсную, ультразвуковую. Важно выбрать ту, которая подходит для материала, вида продукта.
- Качество запайки. Машина должна быть способна производить последовательное, надежное запечатывание, которое предотвращает попадание воздуха и влаги внутрь. Лучше выбрать оборудование с регулировкой параметров.
- Ремонтопригодность. Лучше выбирать машины, которые просты в обслуживании. На складе производителя в наличии всегда должны быть запасные части для ремонта, наладки.
- Простота использования. Оборудование должно быть удобным для оператора, иметь точные инструкции, простое управление, чтобы персонал мог эффективно применять его.
Учитывая эти факторы и тщательно оценивая доступные варианты, можно легко выбрать машину, которая в полной мере решает поставленные задачи. В результате на производстве не возникнет проблем с развакуумом.
Запайщик МД-500ЗП
В качестве примера можно привести полуавтоматический настольный полуавтоматический термический запайщик пакетов МД-500ЗП от завода АВРОРА. Оборудование можно отрегулировать под любые типоразмеры пакетов, пленки. Чтобы настроить расположение направляющих, вылет конвейера и усилие накатки, достаточно использовать механические рукоятки. С задачей по настройке, наладке справится любой технический специалист, знакомый с принципом работы производственного оборудования.
Как правильно пишется словосочетание «вакуумная упаковка»
- Как правильно пишется слово «вакуумный»
- Как правильно пишется слово «упаковка»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ставленник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «вакуумный»
Ассоциации к слову «упаковка»
Синонимы к словосочетанию «вакуумная упаковка»
Предложения со словосочетанием «вакуумная упаковка»
- Он возблагодарил богов за существование полиэтиленовой вакуумной упаковки.
- Голод терзал не столько внутренности, сколько рассудок, пальцы противно дрожали, когда он вскрывал пищевой рацион и, не помня себя, давился сухим, прессованным брикетом, запаянным в вакуумную упаковку полторы тысячи лет назад…
- Насколько хватало глаз, повсюду возвышались горы продуктов, не пригодных для продажи: испорченные сосиски в повреждённых банках и порванных вакуумных упаковках, дырявые банки с супами и соусами, плохо запечатанные пакеты с сухими супами и смесями для приготовления соусов.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вакуумная упаковка»
- Редакционная компания «Листка» гуливала часто. Как-то летом, до солнышка, вышла она из загородного ресторана и увидела, что едет огромная фура для перевозки мебели, запряженная парой огромных битюгов, в ней была навалена солома для упаковки.
- В оранжереях уже поспели персики и сливы; упаковка и отправка в Москву этого нежного и прихотливого груза требовала много внимания, труда и хлопот.
- Чепурников окидывал взглядом свою упаковку и оставался недоволен.
- (все
цитаты из русской классики)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
ВА́КУУМНЫЙ, —ая, —ое. Прил. к вакуум.
Все значения слова «вакуумный»
УПАКО́ВКА, -и, ж. 1. Действие по знач. глаг. упаковать—упаковывать.
Все значения слова «упаковка»
-
Он возблагодарил богов за существование полиэтиленовой вакуумной упаковки.
-
Голод терзал не столько внутренности, сколько рассудок, пальцы противно дрожали, когда он вскрывал пищевой рацион и, не помня себя, давился сухим, прессованным брикетом, запаянным в вакуумную упаковку полторы тысячи лет назад…
-
Насколько хватало глаз, повсюду возвышались горы продуктов, не пригодных для продажи: испорченные сосиски в повреждённых банках и порванных вакуумных упаковках, дырявые банки с супами и соусами, плохо запечатанные пакеты с сухими супами и смесями для приготовления соусов.
- (все предложения)
- пластиковая упаковка
- целлофановая упаковка
- упаковку сыра
- бумажную упаковку
- копчёная колбаса
- (ещё синонимы…)
- вакуум
- (ещё ассоциации…)
- пакет
- пакетик
- коробка
- вакуум
- подарок
- (ещё ассоциации…)
- вакуумная упаковка
- вакуумная бомба
- амплитуда вакуумных осцилляций
- (полная таблица сочетаемости…)
- в банковской упаковке
- упаковка таблеток
- пару упаковок
- разорвать упаковку
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «вакуумный»
- Разбор по составу слова «упаковка»
- Как правильно пишется слово «вакуумный»
- Как правильно пишется слово «упаковка»
В 17.12.2018 в 23:04, fermer3955@mail.ru сказал:
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас , постоянно происходит развакуум в течение 1- 3 х суток 90% продукции.
Как вариант.
Банально может быть даже неправильно подобранный пакет. Он может пропускать воздух.
Изначально знайте, что любые пленки пропускают туда и обратно газы, пускай даже счет идет на сотню молекул, но такой факт имеет место быть, даже чтобы там не говорили производители и продавцы. Толщина полимера и материал применяемый при изготовлении пакетов может быть разный. Разумеется может быть «консервная банка» как в случае колбас, но технолонические свойства пакетов для вакуумирования определяют их состав. И из этого следует вся проблематика.
Решаем вакуумные проблемы
Выбирая упаковку для пищевых продуктов, следует чётко определиться, какими свойствами она должна обладать. Особенно это касается вакуумной упаковки.
По материалам Компании «Пакинторг»
Вакуумный пакет должен соответствовать именно той категории продуктов, для которой используется! В противном случае это может привести либо к развакуумации, а, следовательно, и порче продукта, либо к чрезмерному и необоснованному перерасходу денежных средств. Ниже приведены основные проблемы, возникающие при работе с вакуумными пакетами, примеры, советы и рекомендации по решению этих проблем.
Как не надо делать
Первая проблема, встречающаяся при вакуумации пакета и приводящая к развакууму – складки по запаячному шву. При укладке пакета с продукцией на губки вакуумного аппарата (особенно когда пытаются увеличить скорость фасовки и невнимательно укладывают пакеты), образуются складки. Естественно, что в районе складок просачивается воздух и продукт может испортиться. Кстати, чем толще и жестче пакет, тем меньшая вероятность образования складок. Рекомендация: при укладке пакета нужно расправлять верхний край, используемый под вакуумацию и запайку, и следить, чтобы складок не образовывалось. В случае их образования необходимо перевакуумировать продукт в новый пакет.
Вакуумирование нескольких пакетов – другая ошибка производителей. На некоторых небольших предприятиях, для увеличения скорости, на губки вакуумного аппарата укладывается один на другой 2-3 пакета. В результате шов непроваривается, а иногда пакеты свариваются между собой. Рекомендация: по инструкциям, вакуумирование сразу нескольких пакетов один на другом недопустимо! Хотя, в случае применения ламинированных пакетов или соэкструзионных пакетов этот способ может работать, при условии увеличения времени сваривания. В остальных случаях будет происходить сваривание пакетов между собой. Всегда следует помнить, что экономя на скорости, вы проигрываете в качестве. На многих предприятиях, при укладке в пакет жирной продукции, или, например, сырого мяса, работники фасовочного цеха загибают края пакета (заворачивают). После укладки продукции края разгибают (разворачивают) обратно. В результате пакет может пропускать воздух – то есть лишается своих барьерных свойств. Рекомендация: загиб краёв допустим только на «мягких» материалах (соех PA//LDPE, соех LDPE/PA/LDPE, соех LDPE/EVOH/LDPE, PA/LDPE Lam). В случае загиба краёв таких материалов, как: (PET/LDPE Lam, OPA/LDPE Lam) возможно появление микротрещин (материал «заламывается» и трескается), что приводит к развакуумации.
Очень часто встречаются моменты прокола пакетов костями рыбы или мясной продукции, (хотя отмечены случаи со стороны розничных пунктов продажи сознательных проколов вакуумных пакетов с продукцией с заканчивающимися сроками реализации, для возврата производителю как развакуумуровавшиеся. Место прокола можно легко найти при визуальном осмотре пакета. Для точности, можно положить развакуумированный пакет в наполненную водой ёмкость – место выхода пузырьков это и есть место прокола. Если прокол ровный (иголочный), то вам надо разбираться с продавцом). Рекомендация: для фасовки костистых видов рыбы и мяса следует использовать вакуумные пакеты толщиной 90, 100, 110 или 120 мкм (в зависимости от количества костей, а также веса и объема фасуемого продукта).
При фасовке жирной продукции, сырого мяса, субпродуктов на завариваемый шов может попасть жир, сукровица либо другая влажная среда (особенно при вакуумировании в момент откачивания из пакета воздуха). В результате шов не проваривается, а пакет пропускает воздух. Рекомендация: для фасовки такой продукции лучше применять пакеты со специальными добавками «пропайка сквозь жир». На предприятиях, использующих именно такие пакеты, проблемы по запайке закончились.
На что обращать внимание
При просмотре партии полученных пакетов вы обращаете внимание на то, что по полотну пакета видны «глазки», или что хуже, пузырьки воздуха. Рекомендация: на самом деле, производство – это всегда производство. Работать на 100% без какого-то процента отбраковки не может никто! «Глазки» образуются из-за использования некачественного сырья (гранул полиэтилена), и не должны влиять на барьерные свойства пакета. А вот наличие пузырьков воздуха свидетельствует о нарушении технологии производства полотна, их появление недопустимо!
В некоторых случаях вакуумные пакеты выглядят прозрачными, красивыми, без видимых изъянов, но вакуум не держат. Возможная причина – или некачественное сырьё, или плохая пропайка швов. Рекомендация: швы на вакуумном пакете должны иметь четко выраженную структуру («ребристость»), быть по ширине не менее 4,5 мм и не содержать воздушных пузырьков. Качество швов легко проверить, потянув за края раскрытого пакета, если пакет легко рвётся по шву, значит, шов не пропаян. У хороших вакуумных пакетов шов будет держаться, а порвётся материал рядом с ним.
Прозрачность пакета – тоже немаловажный фактор при выборе вакуумного пакета под вашу продукцию. Прозрачность зависит в основном от качества исходного сырья и от метода производства полотна для пакетов. Например, полотно, полученное путём ламинации, обязательно имеет микроскопические «разводы», «микроглазки» – это застывший клей (агдезив), и без него нельзя обойтись. Чем качественней ламинация, тем менее они заметны. Если на пакете видны своеобразные горизонтальные/вертикальные полосочки – это, скорее всего, полотно, полученное соэкструзионным способом, данная структура связана с процессом «выдува» полотна и без этого тоже не обойтись. Пакет на основе качественного отечественного сырья имеет меньшую прозрачность, чем из качественного импортного. Если пакет мутный, имеет желтоватый оттенок – это сырьё не качественное, но, выбор – есть выбор: зато он очень дешево стоит. Рекомендация: следует напомнить, что прозрачность и внешний вид пакета (из соэкструзионного материала) сильно зависит от того, какой слой находится снаружи пакета: если это полиэтилен, то какого бы высокого качества он не был, он всегда будет мутноват и будет плохо блестеть (это связано с неровностью поверхности полиэтилена). Зато если верхний слой полиэтилентерефталат (лавсан- (PET)), ориентированный или неориентированный полиамид (ОРА, РА) – пакет будет прозрачным и блестящим, если конечно полиэтилен внутри хорошего качества.
Вопрос проверки уровня барьерности вакуумного пакета – особая тема разговора. Самый простой способ – зафасовать продукт в контрольную партию вакуумных пакетов и выдержать положенное время (1-2 месяца, при температуре хранения), если продукция сохранилась – значит, пакет качественный. Есть только один недостаток: очень долго ждать. А если пакеты нужны срочно?
Источник
Как правильно написать развакуум упаковки
Правила хранения продукции в вакуумных пакетах.
Вакуумные пакеты длительное время защищают продукцию от воздействий внешней среды, поэтому, важно не нарушать целостность упаковки. Продукцию, упакованную в вакуумный пакет, запрещается бросать, а также производить другие грубые механические воздействия на материал пакета. Поэтому, транспортировка, погрузка и выгрузка продукции в пакетах должна производиться работниками, прошедшими соответствующий инструктаж. Нужно помнить, что повреждение слоя полиамида, который обеспечивает основные барьерные свойства, и тем более, проколы пакета приводят к его развакуумации.
На сроки сохранности продукта в вакуумной упаковке также влияет температурный режим хранения, который должен быть подобран технологом индивидуально для каждого вида продукта.
Из-за неправильного подбора толщины вакуумного пакета возникают проколы упаковки костями рыбы или мясной продукции. Место прокола можно найти при визуальном осмотре пакета, мелкие проколы проще обнаружить, если опустить пакет в емкость с водой, в местах прокола будут выходить пузырьки воздуха. Для фасовки костистых видов рыбы и мяса следует использовать пакеты толщиной 105, или 120 мкм, толщина пакета подбирается индивидуально в зависимости от количества костей на поверхности продукта, веса и объема продукта. Отмечены случаи умышленных проколов вакуумных пакетов в торговых точках с целью возврата продукции с истекающим сроком реализации производителю по причине развакуума, в этом случае прокол будет ровный (иголочный).
Образование складок при запайке.
Вакуумирование нескольких пакетов одновременно.
Иногда, для увеличения скорости упаковки продукции, на губки вакуумного аппарата укладывается один на другой 2 и более пакетов. В результате шов сваривается не полностью, и пакеты свариваются между собой по запаянному шву. Важно помнить, что вакуумирование сразу нескольких пакетов один на другом запрещено.
Разрыв пакета по запаянному шву.
При длительном времени сваривания пакета на губках вакуумного аппарата может возникнуть пережег шва. При эксплуатации такой пакет рвется в области шва, что приводит к развакууму пакета и порче продукта. Для устранения этой проблемы рекомендуется уменьшить время сваривания в вакуумном аппарате (стандартное время сваривания 1,1-1,6 сек.)
Проверка пакета на барьерность.
Самый распространенный способ проверки пакетов на барьерность – завакуумировать контрольную партию продукта и выдержать положенное время (от 1го до нескольких месяцев при рекомендованной температуре хранения продукта). Самый оперативный способ: завакуумировать в пакете воду, затем надавить на пакет и посмотреть места выхода воды.
Подбор размера пакета под продукт.
Размеры вакуумного пакета следует подбирать ориентируясь в первую очередь на габаритные размеры продукта (рыба, мясная продукция). Продукт должен заполнять пакет на три четверти, при этом свободное расстояние до раскрытого края пакета должно быть не менее 3 см. При подборе размера вакуумных пакетов для упаковки тяжелых сыпучих продуктов и овощей, например картофеля, необходимо учитывать и вес продукта.
Источник
Вакуум при хранении продуктов: польза и вред
Вакуумная упаковка – это простой и эффективный способ хранения самых разных продуктов. Сегодня во многих супермаркетах можно встретить несколько сотен наименований продуктов, упакованных под вакуумом. Но возникает вопрос – насколько это безопасно, как влияет на вкус продуктов и их полезность? Попробуем разобраться.
Особенности вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка часто используется в коммерческом производстве продуктов питания (полуфабрикатов, готовых продуктов) или дома, для хранения остатков пищи. Технически это считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). Этим термином называется любая форма упаковки, при которой атмосфера (воздух) вокруг продукта существенно отличается по составу от внешней атмосферы.
Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Вакуумные упаковщики могут различаться по цене и требованиям, часто в зависимости от уровня производства и размеров машины. Промышленные упаковщики стоят дорого, домашние – относительно бюджетны. Другим пунктом оценки прибора должен быть принцип его работы. Сложные промышленные приборы вводят инертный газ в герметичную упаковку, чтобы увеличить срок годности. Домашние обычно отсасывают воздух.
Кроме того, любым машинам необходимы безопасные, прочные и удобные упаковки. Вакуумные пакеты бывают разных размеров с несколькими вариантами закладки продукта. Домашние приборы наиболее просты в использовании, но и наиболее опасны в плане качества упаковки.
Преимущества вакуумной упаковки
Экспертами выделяется ряд существенных преимуществ такого вида хранения пищи:
Увеличение срока годности. Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Это может быть введение инертного газа или удаление кислорода. Вакуумная упаковка также является предпочтительной формой упаковки для многих продуктов, предназначенных для длительного хранения в морозильной камере. Это может значительно продлить безопасный срок годности, особенно при хранении мяса и рыбы.
Герметичный барьер от внешних воздействий. Толщина вакуумного мешка составляет от 3 до 8 мм. При правильной упаковке вакуум может защитить продукты от пыли, влаги, насекомых и множества других внешних влияний, которые могут повредить или испортить продукты.
Усиление вкуса. При хранении в вакууме часто используются натуральные соки из мяса со специями и ароматизаторами, запечатанными для усиления ароматов и пропитывания ими продукта.
Не требуются химические консерванты. Вакуумная упаковка исключает необходимость в химических консервантах. Правильная смесь кислорода с инертным газом, позволяет хранить продукты дольше без использования обычно используемых консервантов. Земная атмосфера состоит из 78% азота, который является наиболее часто используемым инертным газом для вакуумной упаковки.
Презентабельный вид продукта. Большинство вакуумных пакетов кристально чистые, что позволяет размещать продукты в упаковке на полках. Можно видеть цвет и структуру продукта.
Домашние приборы для вакуумной упаковки
Сегодня многие магазины бытовой техники предлагают миниатюрные вакууматоры, приборы для запаковки продуктов в вакуум. Они зачастую поставляются с несколькими вариантами упаковки. Пользователи могут покупать рулоны пленки или пакеты для запечатывания продуктов. Есть контейнеры, пакеты с многоразовыми молниями, банки и множество других вариантов на выбор. Существует множество видов оборудования для вакуумной упаковки пищевых продуктов в домашних условиях. Они сильно различаются по технологической сложности и цене. Эти машины могут продлить срок хранения охлажденных, сухих и замороженных продуктов.
Однако вакуумная упаковка не является заменой тепловой обработке домашних консервов. Вакуумная упаковка также не заменяет хранение в холодильнике или морозильнике продуктов, которые не переносят тепла. Иногда вакуумная упаковка может только добавить проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов.
Как работает вакуумная упаковка?
Создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. Кислород в воздухе окружающей среды способствует определенным реакциям в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение качества. Например, окислительное прогоркание жиров в пище и определенные изменения цвета обусловлены присутствием кислорода. Следовательно, удаление кислорода из окружающей среды сохранит качественные характеристики и продлит срок годности пищи на некоторый период.
Чем опасна такая форма хранения?
Важно понимать, что удаление кислорода из окружающей среды не исключает возможности роста бактерий, просто меняется природа того, что может произойти внутри продуктов.
При хранении продуктов в вакууме предотвращается рост и размножение бактерий, вызывающих видимую порчу блюда или полуфабриката. Бактерии, которые обычно ухудшают качество пищи достаточно заметными способами (изменение запаха, цвета, слизистость и т.д.) размножаются при наличии в окружающей среде кислорода. Если они активно размножатся на продуктах питания, эти бактерии сигнализируют о том, что пища испортилась еще до того, как ею кто-либо отравится. За счет их активности продукты выглядят несвежими, подпорченными и срабатывает инстинкт самосохранения, люди не едят плохо пахнущую или внешне неприглядную еду.
В почти бескислородной среде, которую производит вакуумная упаковка, бактерии, вызывающие порчу, практически не размножаются, поэтому потеря качества продуктов питания замедляется. Однако некоторые патогенные (вызывающие болезнь) бактерии, которым не требуется кислород, хорошо размножается в вакуумной упаковке.
Фактически, без конкуренции с бактериями, вызывающими порчу, некоторые микробы размножаются даже быстрее, чем в их присутствии. Эти микробы часто не вызывают заметных изменений в пище. В вакуумной упаковке пища может стать небезопасной в результате роста патогенных бактерий без каких-либо показателей, предупреждающих потребителя. Примером становятся листерии и клостридии.
Чем грозят отравления?
Для листерий важно еще и охлаждение до 2…6℃, особенно при хранении в вакууме мясных, молочных и низкокислотных продуктов. Поэтому их нередко зовут «болезнями холодильника». Листерии провоцируют тяжелые пищевые отравления с диареей, лихорадкой и рвотой. Поэтому важно предварительно правильно обрабатывать пищу, прежде чем запаковать ее в вакуумные пакеты.
Что советуют специалисты?
Важно понимать, что хранение в вакууме подходит не для всех видов пищи. Удаление или уменьшение содержания кислорода в среде хранения действительно полезно для повышения качества не скоропортящихся сухих продуктов, таких как орехи или крекеры. Такие продукты имеют достаточно низкую влажность, чтобы предотвратить рост бактерий.
Вакуумная упаковка также может быть безопасна для продуктов, которые будут храниться в замороженном виде. Тем не менее, затем будет важно правильное оттаивание в условиях, которые сводят к минимуму рост бактерий. Если во время разморозки упаковка остается закрытой, вокруг продукта все еще остается вакуумная среда. Но патогенные бактерии могут быть активными, если температура достаточно высока.
Нет смысла сочетать использование вакуумной упаковочной машины с кипящей водой или консервированием пищевых продуктов под давлением. Банки, закатанные по всем правилам, образуют достаточное количество вакуума для безопасного и стабильного хранения при комнатной температуре. Они также обладают дополнительным преимуществом теплового процесса, который убивает патогенные бактерии, способные расти в этой пище при комнатной температуре.
Есть ли преимущества такой упаковки?
Для домашнего использования преимущества минимальны. Традиционно рекомендуемые процедуры замораживания и консервирование, если их проводить правильно, позволяют получить продукцию высокого качества с достаточно длительным сроком хранения. Хранение крекеров, орехов и других сухих продуктов в закрытых контейнерах также позволит поддерживать их высокое качество в течение разумного периода времени и без вакуума.
Скоропортящиеся продукты требуют осторожного обращения, чтобы патогенные микроорганизмы не сделали их ядовитыми. Удаление кислорода из окружающего пищевые продукты воздуха не только решает некоторые проблемы с хранением, но и может вызвать другие. Например, скоропортящиеся пищевые продукты, упакованные в вакуум, не должны очень долго храниться в холодильнике – не более 2 часов при температуре выше 4…6 градусов.
Пищу, которую необходимо хранить в холодильнике без вакуумной упаковки, также необходимо хранить в холодильнике, если она закатана в вакуумный пакет!
Кроме того, нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила, начиная от мытья рук, заканчивая разными ножами досками для разделки групп продуктов. Только тогда любая упаковка будет безопасной.
Почему мясо необходимо в рационе ребенка: спросили у эксперта
Нужно ли вводить в прикорм малыша мясо, или растительного белка будет достаточно? И в каком возрасте это лучше сделать? На эти и другие вопросы ответит эксперт.
Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советник АО «ПРОГРЕСС»
Мясо содержит полноценный животный белок и железо, которые имеют огромное значение для детей. Железо входит в структуру гема-белка, который доставляет кислород к клеткам и тканям организма. Мясо и субпродукты также содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных клеток и тканей организма.
С какого вида мяса начинать прикорм и в чем польза каждого из них?
Вводить в рацион ребенка мясо стоит не раньше шести месяцев после овощей, каш и лучше всего в виде монокомпонентных пюре, то есть пюре из одного вида мяса. Если у малыша возникнет негативная реакция, сразу станет понятно, на какой именно продукт.
Начинать вводить в прикорм мясо нужно по той же схеме, что и овощные пюре, в начале отдавая предпочтение низкоаллергенным видам. К таким относится, например, мясо кролика и индейки. Для начала стоит угостить кроху 1/2 чайной ложечки пюре в первой половине дня и в течение 7–10 дней довести количество до возрастной нормы.
Далее можно пробовать и другие виды мяса — говядину, телятину, ягненка, свинину. Каждый вид мяса полезен по-своему. Один из видов диетического мяса — кролик. В нем, как правило, очень мало холестерина, но содержатся полезные полунасыщенные жирные кислоты.
В говядине, как и в других видах мяса и субпродуктов, есть все необходимые для организма аминокислоты. Баранина содержит большее количество животных жиров, которые являются источниками энергии. Свинина считается наиболее жирным из всех видов мяса и в нем много питательных веществ. Мясо индейки принято считать диетическим. Как правило, оно отличается низким содержанием жира. Куриное мясо богато белком.
Старайтесь давать малышу разнообразные пюре, чтобы он ощущал различный вкус и консистенцию, ведь знакомство малыша с разнообразием вкусов — один из самых первых и увлекательных способов познавать окружающий мир.
Какой продукт выбрать для первого знакомства с мясным прикормом: пюре промышленного производства или домашнее?
Преимущество готовых пюре в том, что на производстве есть четко выверенная технология. Во-первых, все продукты проверены на соответствие стандартам качества. Специалисты следят за тем, чтобы в баночки не попали опасные микроорганизмы и вредные вещества, такие как нитраты, пестициды и тяжелые металлы. Производитель четко следит за поставщиками, чтобы использовать только проверенное безопасное мясо.
Во-вторых, продукты сбалансированы по содержанию питательных веществ. Малыш будет получать их в нужном количестве вне зависимости от времени года. В-третьих, на производстве есть возможность сделать пюре однородной, гомогенной текстуры. Такое пюре ребенку легко, вкусно и безопасно есть — в нем не встретятся крупные кусочки, которые будут лишними для малыша, у которого еще недостаточно зубов для пережевывания твердой пищи.
Диета для снижения холестерина: что включить в рацион
Холестерин не просто важен для организма человека, а жизненно необходим. Однако его избыток увеличивает риск развития атеросклероза. Рассказываем, как не допустить повышения уровня холестерина.
Ксения Кутузова, нутрициолог, @kseniya__kutuzova
Холестерин — это вещество, по консистенции напоминающее пчелиный воск, нерастворимое в воде соединение. 80% холестерина синтезирует наш организм и 20% поступает с пищей.
Холестерин необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол). Синтез витамина D — еще одна важная функция холестерина, как и стабилизация и нормализация работы центральной нервной системы.
Виды и отличия холестерина
Принято выделять два основных типа липопротеинов в крови:
Причины повышенного уровня холестерина
На некоторые из них человек не может повлиять — это наследственность и возраст. Однако есть ряд факторов, которые находятся под нашим контролем:
Рацион питания. Ряд исследований подтвердили, что трансжиры, находящиеся в основном в пищевых продуктах, приготовленные из гидрогенизированных масел и жиров, таких как маргарин, промышленные кондитерские сладости, картофель фри и др. повышают уровень ЛПНП.
Избыточный вес. Избыточный вес имеет тенденцию повышать уровень ЛПНП, триглицеридов, жирных веществ в крови и пище, а также снижает уровень ЛПВП. Потеря лишних килограммов может помочь снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, а также повысить уровень ЛПВП.
Отсутствие физической активности. Регулярная физическая активность способствует избавлению от лишнего веса и снижения уровня ЛПНП.
Повышенный уровень холестерина — диета
Диета при повышенном уровне холестерина может включать в себя контролируемые по калориям блюда со сбалансированными питательными веществами и разнообразными овощами и фруктами.
В здоровый рацион должны быть включены источники качественного белка, овощи и фрукты, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Также важно наличие небольшого количество насыщенных жиров. В дополнение к этим рекомендациям диета должна включать важные пищевые ингредиенты, такие как растительный стерол/станол, соевый белок и изофлавоны, которые могут помочь снизить высокий уровень холестерина.
Растительные стеролы и станолы — это фитостеролы (маленькие, но важные компоненты определенных растительных мембран). В натуральном виде (в маленьких количествах) они встречаются в растительных маслах, орехах, злаках, бобовых, фруктах и овощах. Исследования показали, что растительные стеролы и станолы могут снижать холестерин.
Когда вы едите продукты, в состав которых входит пищевой холестерин (он содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах), ваш кишечный тракт всасывает его и направляет в кровеносную систему. Растительные стеролы и станолы по химическому составу схожи с пищевым холестерином, содержащимся в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда стеролы и станолы проходят по желудочно-кишечному тракту, они мешают пищевому холестерину и не дают ему всасываться в кровь. Следовательно, организм всасывает меньше общего холестерина, когда присутствуют растительные стеролы и станолы. Холестерин, который не был поглощен, удаляется из организма.
Также для улучшения циркуляции холестерина в организме и снижения уровня холестерина и триглицеридов рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином В3. Арахис и семена подсолнечника — лидеры по содержанию этого витамина. Также никотиновой кислотой богаты такие продукты, как говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки. Необходимую дозу витамина можно получить вместе с ржаным хлебом, фисташками, миндалем, халвой.
Недавние результаты исследований подтверждают пагубное влияние трансжирных кислот или положительное влияние сбалансированного рациона (10%), клетчатки (5-10%), растительных стеринов / станолов (10%) и орехов (8%) и соевого белка (от 3 до 10%).
Источник