Как правильно написать рецепт блюда


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Некоторые кухонные волшебники тратят несчетные часы на кулинарные эксперименты с ингредиентами, временем, температурой приготовления блюд и другими технологиями, создавая идеальные изделия, только чтобы обнаружить позже, что они не могут их воспроизвести. Чтобы написать оригинальный рецепт блюда, вам будет необходимо тщательно записывать каждый ингредиент и этап приготовления.

  1. 1

    Приготовьте все ингредиенты, столовые приборы, кастрюли, сковородки, миски и любые другие кухонные приспособления, которые понадобятся вам для готовки. Также приготовьте блокнот или диктофон, чтобы записывать каждый шаг процесса приготовления готовки вашего блюда.

  2. 2

    Составьте полный список всех ингредиентов, которые вы добавите в ваше блюдо. Запишите каждую деталь, включая тип и количество каждого ингредиента, а также метод его использования. Например, вы можете написать: «Один средний репчатый лук, очищенный и мелко нарезанный». Заметьте, репчатый лук сильно отличается от красного лука, так же как мелко нарезанный лук отличается от лука, нарезанного крупно или кольцами.

  3. 3

    Выполните каждый шаг приготовления вашего блюда. Будьте предельно точны в измерении количества каждого ингредиента, времени и температуре приготовления, а также в следовании правильной последовательности добавления каждого ингредиента.

  4. 4

    Используйте правильные термины для обозначения каждого шага готовки. Это позволит другим людям, знакомым со стандартной терминологией, правильно воспроизвести ваш рецепт, избежав путаницы.

  5. 5

    Упростите процесс и держите описания краткими и понятными, но без ущерба точности. Чтение рецепта обычно происходит во время готовки, когда вы или кто-то другой пытаетесь как можно точнее выполнить каждое последующее действие в определенных временных рамках, поэтому поварам будет легче сконцентрироваться на процессе готовки, если описания каждого этапа этого процесса описано в четкой и ясной форме.

  6. 6

    Добавляйте описательные фразы, где они необходимы. Если по вашему рецепту необходимо «обжарить» ингредиенты до «коричневатого оттенка», то в этом случае вы можете затрудниться дать определенный промежуток времени, в течение которого стоит обжаривать указанные ингредиенты, поэтому здесь описание пойдет на пользу.

  7. 7

    Заранее предупреждайте о любых проблемах, которые могут возникнуть во время приготовления вашего блюда. Например, стоит написать: «Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы ваш пирог не осел», или «Не дайте маслу слишком сильно нагреться на плите». Особенно при приготовлении конфет, обязательно заранее предупредите в вашем рецепте: «Быстро разлейте жидкую массу по формочкам, когда она достигнет определенной температуры, чтобы не дать ей остыть», так как при остывании она быстро затвердеет в кастрюле.

  8. 8

    Закончите готовить блюдо, которое вы описываете в своем рецепте, и проверьте, идеально ли оно получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, сладким, соленым, острым, или как-то еще не прошло «пробу на вкус», подумайте, где вы допустили ошибку, а затем начните процесс заново. Не стоит пытаться угадать, где в вашем рецепте скрывается ошибка, так как это может привести только к еще более плачевным результатам. Есть причина, по которой «пробные кухни» работают как лаборатории, где все результаты тщательно записываются и повторяются.

  9. 9

    Напишите рецепт, используя ваши записи в блокноте или на диктофоне. Рецепт не обязан следовать какому-то определенному формату, но должен легко читаться и быть достаточно легким, чтобы другие люди могли его понять и воспроизвести. Вот примерные детали, которые вам стоит указать в рецепте:

    • Название блюда.
    • Количество порций.
    • Ингредиенты, с указанием количества каждого из них. Ясно распишите измерения. Например: 1 чайная ложка, а не 1 ч.л., или 1 стакан, а не 1 ст.
    • Используйте цифры. Напишите: «Выпекайте в течение 15 минут,» а не «Выпекайте в течение пятнадцати минут.» Так рецепт будет легче читать.
    • Укажите температуру плиты или духовки. Многие рецепты в самом начале указывают: «Разогрейте духовку до ____ градусов».
    • Этапы приготовления, включая все особенные инструкции и время готовки.

    Реклама

Советы

  • Узнайте как можно больше о разных приправах и специях и об их правильном применении.
  • Для оригинальных рецептов, найдите информацию об основных правилах совместимости продуктов и стандартах по времени готовки.
  • Подумайте о том, чтобы сократить использование жира, соли и других нездоровых продуктов, когда это возможно.

Реклама

Предупреждения

  • Убедитесь, что все продукты, содержащие патогены, которые могут вызвать болезни, обрабатываются и готовятся в безопасной манере.

Реклама

Что вам понадобится

  • Блокнот или диктофон
  • Измерительные приборы (чайные и столовые ложки, измерительные чашки и т.д.)
  • Кухонный термометр (используется по надобности)
  • Обычные кухонные приборы, включая миски, кастрюли, сковородки и т.д.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 056 раз.

Была ли эта статья полезной?


Download Article


Download Article

There’s an art to writing a recipe so that each cook who uses it comes up with a similarly delicious and satisfying result. A small mistake like listing the wrong ingredient or measurement could result in a ruined outcome, so when you write a recipe, choose each word carefully and put your instructions to the test before sharing it with others. If you want to know how to write an elegant recipe that does justice to the dish you created, see Step 1.

Printable Recipe Cards

  1. Image titled Write a Recipe Step 1

    1

    Visualize your recipe. A recipe is a set of steps that lead to a delicious end. In a way, it’s a gift from you to the people who read it. If you’re writing down a recipe you’ve made so many times you could cook it in the dark, take a step back and think about the best way to present it to other people. Who will your readers be, and what is their cooking style? Your intended audience should influence the way you write your recipe.[1]

    • If you’re writing down a family recipe to make sure it’s never forgotten, authenticity will be important to you and your readers. You’ll need exact ingredients and measurements so that people in future generations will be able to recreate Grandma’s biscuits or Uncle Benny’s chili and taste a piece of family history.
    • If your recipe will have a public readership, tradition is less important than taste and accessibility. Make sure your readers will be able to find the ingredients you list, and ensure the final outcome will be tasty enough to make it worthwhile for your readers.
    • Consider the skill level of your readers, too. Decide if there are ways you can make the recipe easier to follow for beginner cooks. If there’s no getting around complicated cooking techniques, write the steps out as clearly as possible.
  2. Image titled Write a Recipe Step 2

    2

    Gather your ingredients. Set out all the ingredients required to make your recipe. You may need to cook the recipe more than once to make tweaks, so make sure you have plenty of each ingredient. Don’t forget to measure out the water, ice, and other ingredients you might be inclined to leave out.

    Advertisement

  3. Image titled Write a Recipe Step 3

    3

    Gather your supplies.[2]
    Get out all the pots, pans, spatulas, whisks, and any other equipment needed to make the dish. If you normally use specialized equipment, like an electric mixer, determine whether people without the equipment can make the recipe by hand. You may want to provide alternate options and ideas to make the recipe as accessible as possible.

  4. Image titled Write a Recipe Step 4

    4

    Start cooking. Imagine that you’re making the recipe for the first time, and make the recipe the way you want your readers to make it. Start with the prep work, preheat the oven or stove, and build the recipe using raw ingredients. As you work, pay attention to the measurements and techniques you use, and the order in which you incorporate the ingredients.

    • Take notes on what you’re doing. Write down measurements for each ingredient. Describe each step of the process using common cooking and baking terminology. Be sure to record each and every step — you can edit later if you need to.
    • Consider taking photos. Colorful step-by-step photos can draw readers in and provide helpful information on complicated techniques. Try taking pictures of each step as you go, or have someone else take pictures while you work. Even if you don’t include step-by-step photos, you may want to have at least one picture of the finished dish.
  5. Advertisement

  1. Image titled Write a Recipe Step 5

    1

    Provide exact measurements and volumes. For each ingredient, write exactly how much you used. List all the measurements in a consistent format — either imperial or metric (or both, if you’d like).[3]

    • Use consistent abbreviations for measurements. For example, tsp. or tbs for teaspoon or tablespoon.
    • If an ingredient doesn’t have a numerical measurement, capitalize it. For example, Olive oil.
  2. Image titled Write a Recipe Step 6

    2

    List the ingredients in the order you use them.[4]
    It’s standard to list ingredients in order of use so that it’s easy for the reader to keep track of which ingredients have been used.

  3. Image titled Write a Recipe Step 7

    3

    List ingredients used together in order of volume. For example, if you’re writing a recipe on baking a cake, all the dry ingredients will probably be sifted together at once. Since you can’t list them in order of usage, list them in order of volume: 2 cups flour, 1 teaspoon baking soda, 1/4 teaspoon salt, and so on.[5]

  4. Image titled Write a Recipe Step 8

    4

    Write «divided» after ingredients to be used in several parts. In many cases, you may need to use one ingredient in several different steps in the recipe. For example, you may cream butter with sugar to make a coffee cake batter, then use butter again later to make a crumb topping. For instances like these, list the total amount of butter followed by the word «divided» — as in, 6 tablespoons butter, divided.

  5. Image titled Write a Recipe Step 9

    5

    Break the list into more than one part, if necessary. If the recipe has two or more separate components, like pie crust and pie filling, divide the ingredient list into two or more sections. Title each section appropriately. Write For the filling, For the crust, and so on.

  6. Image titled Write a Recipe Step 10

    6

    List generic items instead of name brands. Unless a specific product is absolutely necessary to make your recipe turn out correctly, try to list generic, raw ingredients instead of name brand products. For example, instead of writing 2 cups Angelsoft flour write 2 cups cake flour.[6]

  7. Image titled Write a Recipe Step 11

    7

    Include simple techniques in the ingredient list. In order to make the method section of your recipe less wordy, you can include simple techniques like chopping, mincing, and melting as part of the ingredient list. List the ingredient measurement first, followed by the technique. Here are a few examples:

    • 1 cup butter, melted
    • 2 tablespoons shallots, minced
    • 1 1/2 cups bell pepper, finely chopped
    • 2 apples, peeled and sliced
  8. Advertisement

  1. Image titled Write a Recipe Step 12

    1

    Describe the equipment needed. Equipment can make or break a recipe, so be very specific about the size, shape, and composition of the supplies needed to cook a dish. For example, write Use a 9-inch pie pan or In a large cast iron skillet or frying pan, to direct your readers as carefully as possible.

    • Let readers know if one type of equipment can be substituted for another. For example, a blender might do in the absence of a food processor.
    • You may want to include a list of special equipment needed — a double boiler, kitchen twine, a baking stone, and so on.
  2. Image titled Write a Recipe Step 13

    2

    Write clear, easy-to-read descriptions of the process.[7]
    Break it down into simple steps and describe each technique using common cooking or baking terminology. Long, complicated steps should be separated into their own paragraphs to make the method easier to follow. Don’t use too many adjectives or provide too much information — just the minimum needed for the recipe to turn out right. Here are a few examples:

    • Melt the butter in a large cast iron skillet over medium-high heat. Add the shallots and onion and sauté until translucent, about 5 minutes. Add the garlic and sauté for 1 minute longer.
    • Cream the butter and sugar until light and fluffy. Beat in the eggs one at a time. In a separate bowl, sift together the flour, baking soda, and salt.
  3. Image titled Write a Recipe Step 14

    3

    Write exact temperatures and cooking times. If the recipe calls for the use of an oven, be sure to write exactly what temperature to preheat it to. For stovetop cooking instructions, use common terms like «medium-high» and «medium-low» to indicate how hot the pan should be.

    • Temperatures can also be described through techniques. For example, write simmer on medium-low to indicate that the soup shouldn’t be at a rolling boil.
    • Indicate how long the food should cook. Write Bake for 20 — 25 minutes or Cover and let simmer for 1 1/2 hours.
  4. Image titled Write a Recipe Step 15

    4

    Add hints to help the cook stay on track. Since everyone’s oven and stove are a little different, it’s helpful to add hints about how the food should look, feel and smell at various steps. Here are a few examples:

    • Bake until the cheese is bubbly, about 15 minutes.
    • Bake until the top is brown and crisp.
    • Simmer until the flavors have melded.
    • Cook until the custard is thick enough to coat the back of a spoon.
    • Cook until the quiche filling is just set.
    • Cook until the salmon’s flesh is opaque and firm.
  5. Image titled Write a Recipe Step 16

    5

    Separate complicated steps into paragraphs. Recipes with multiple complicated techniques need a method section that is broken down into separate paragraphs. Each paragraph should encompass a complete part of the recipe. In a pie recipe, for example, separate the method for making the crust from the method for making the filling.

  6. Image titled Write a Recipe Step 17

    6

    Describe how to finish the dish. The last part of the method should indicate how to complete the dish, whether that means letting it cool for 10 minutes before slicing or garnishing with chopped cilantro. Describe how the final dish should look and taste so your readers will know what to expect.

  7. Advertisement

  1. Image titled Write a Recipe Step 18

    1

    Title the recipe. A descriptive title will help attract people to your recipe and set it apart from the thousands of variations out there.[8]
    There’s no need to get too descriptive — your recipe will speak for itself once it’s cooked! Just come up with a title that sounds appetizing and appealing, with a personal twist if you’re so inclined. A few examples:

    • Tricia’s Cocoa Brownies
    • Sweet and Sour Chicken Soup
    • Crunchy Salty Oatmeal Cookies
    • Uncle Pete’s Famous Clam Chowder
  2. Image titled Write a Recipe Step 19

    2

    Consider writing a short introduction. If your recipe has a special history, consider including a short introduction so readers will know how much heart and soul has gone into its creation. Write about who first cooked the recipe, tweaks that have been made over the years, or anecdotes about times people in your family have enjoyed it.

  3. Image titled Write a Recipe Step 20

    3

    Provide helpful information. Add any extra information that readers should know when they’re cooking the recipe. Here are a few things you might want to include:[9]

    • List how many servings the recipe provides.
    • Write how long the recipe takes to make, including prep and cooking time.
    • Include serving suggestions, such as optional garnishes or other dishes that pair well with the recipe (e.g. «Top with a scoop of vanilla bean ice cream» or «Serve with slices of crusty baguette.»
    • Include ingredient substitutions to account for dietary restrictions (e.g. «Cashews may be substituted for walnuts» or «Use tofu instead of chicken to make the dish vegetarian»).
    • Give sufficient warnings about any problems which may occur during the cooking. An example of this might be Do not open the oven door while baking, or your cake may fall, or Do not let the oil get too hot on the stove.
  4. Image titled Write a Recipe Step 21

    4

    Make the recipe clear and easy to read.[10]
    When you’re writing your recipe, compose it in a way that makes it easy to read. If you wish, sprinkle photos throughout to make instructions even easier to follow. The standard information order in recipes is as follows:

    • Title
    • Introduction (optional)
    • Ingredient list
    • Method
    • Number of servings
    • Cooking/prep time
  5. Image titled Write a Recipe Step 22

    5

    Test your recipe. Once your recipe is complete, cook it again to test it. You might also want to share it with someone else who has never made it before. See if the recipe as you wrote it turns out «just right.» If it is too sour, sweet, salty, spicy, or otherwise fails the taste test, consider what you might do to correct the problem, then begin the process over again.

    • Guessing an adjustment, either in ingredients, cooking times, or temperatures does not always yield success. This is the reason «Test kitchens» are operated like laboratories, and results are carefully documented and repeated.
  6. Advertisement

List of Things to Include and Sample Recipe

Add New Question

  • Question

    Should I use Microsoft Word to write my cookbook?

    Community Answer

    Yes, Microsoft Word would be a great template to use for writing a cookbook.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • Learn about the many different spices and seasonings, and their appropriate uses.[11]

  • Consider reducing fats, salt, and other ingredients that are not considered healthy when possible.

  • For original recipes, look for basic food compatibilities and standard cooking times.

Show More Tips

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

  • Make sure all food products that contain pathogens which can cause illness are handled and prepared in a safe manner.[12]

Advertisement

Things You’ll Need

  • Notebook or voice recorder.
  • Measuring devices (teaspoon, tablespoon, measuring cups, etc.)
  • Cooking thermometer (may be optional)
  • Normal cooking equipment may include mixing bowls, pots and pans, etc.

References

About This Article

Article SummaryX

If you want to write a recipe, the best time to do it is while you’re cooking the dish. Gather all of the ingredients required to make your recipe. Measure out and write down each ingredient, as well as any preparation that’s required, like chopping an onion or bringing butter to room temperature. Start cooking the recipe, writing down every detail of what you do, including when to preheat the oven and how long each step will take. You should also describe any equipment that you use, like a whisk, an electric mixer, or a heavy skillet. If you’re not sure how to write out your ingredient list, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 185,113 times.

Did this article help you?


Download Article


Download Article

There’s an art to writing a recipe so that each cook who uses it comes up with a similarly delicious and satisfying result. A small mistake like listing the wrong ingredient or measurement could result in a ruined outcome, so when you write a recipe, choose each word carefully and put your instructions to the test before sharing it with others. If you want to know how to write an elegant recipe that does justice to the dish you created, see Step 1.

Printable Recipe Cards

  1. Image titled Write a Recipe Step 1

    1

    Visualize your recipe. A recipe is a set of steps that lead to a delicious end. In a way, it’s a gift from you to the people who read it. If you’re writing down a recipe you’ve made so many times you could cook it in the dark, take a step back and think about the best way to present it to other people. Who will your readers be, and what is their cooking style? Your intended audience should influence the way you write your recipe.[1]

    • If you’re writing down a family recipe to make sure it’s never forgotten, authenticity will be important to you and your readers. You’ll need exact ingredients and measurements so that people in future generations will be able to recreate Grandma’s biscuits or Uncle Benny’s chili and taste a piece of family history.
    • If your recipe will have a public readership, tradition is less important than taste and accessibility. Make sure your readers will be able to find the ingredients you list, and ensure the final outcome will be tasty enough to make it worthwhile for your readers.
    • Consider the skill level of your readers, too. Decide if there are ways you can make the recipe easier to follow for beginner cooks. If there’s no getting around complicated cooking techniques, write the steps out as clearly as possible.
  2. Image titled Write a Recipe Step 2

    2

    Gather your ingredients. Set out all the ingredients required to make your recipe. You may need to cook the recipe more than once to make tweaks, so make sure you have plenty of each ingredient. Don’t forget to measure out the water, ice, and other ingredients you might be inclined to leave out.

    Advertisement

  3. Image titled Write a Recipe Step 3

    3

    Gather your supplies.[2]
    Get out all the pots, pans, spatulas, whisks, and any other equipment needed to make the dish. If you normally use specialized equipment, like an electric mixer, determine whether people without the equipment can make the recipe by hand. You may want to provide alternate options and ideas to make the recipe as accessible as possible.

  4. Image titled Write a Recipe Step 4

    4

    Start cooking. Imagine that you’re making the recipe for the first time, and make the recipe the way you want your readers to make it. Start with the prep work, preheat the oven or stove, and build the recipe using raw ingredients. As you work, pay attention to the measurements and techniques you use, and the order in which you incorporate the ingredients.

    • Take notes on what you’re doing. Write down measurements for each ingredient. Describe each step of the process using common cooking and baking terminology. Be sure to record each and every step — you can edit later if you need to.
    • Consider taking photos. Colorful step-by-step photos can draw readers in and provide helpful information on complicated techniques. Try taking pictures of each step as you go, or have someone else take pictures while you work. Even if you don’t include step-by-step photos, you may want to have at least one picture of the finished dish.
  5. Advertisement

  1. Image titled Write a Recipe Step 5

    1

    Provide exact measurements and volumes. For each ingredient, write exactly how much you used. List all the measurements in a consistent format — either imperial or metric (or both, if you’d like).[3]

    • Use consistent abbreviations for measurements. For example, tsp. or tbs for teaspoon or tablespoon.
    • If an ingredient doesn’t have a numerical measurement, capitalize it. For example, Olive oil.
  2. Image titled Write a Recipe Step 6

    2

    List the ingredients in the order you use them.[4]
    It’s standard to list ingredients in order of use so that it’s easy for the reader to keep track of which ingredients have been used.

  3. Image titled Write a Recipe Step 7

    3

    List ingredients used together in order of volume. For example, if you’re writing a recipe on baking a cake, all the dry ingredients will probably be sifted together at once. Since you can’t list them in order of usage, list them in order of volume: 2 cups flour, 1 teaspoon baking soda, 1/4 teaspoon salt, and so on.[5]

  4. Image titled Write a Recipe Step 8

    4

    Write «divided» after ingredients to be used in several parts. In many cases, you may need to use one ingredient in several different steps in the recipe. For example, you may cream butter with sugar to make a coffee cake batter, then use butter again later to make a crumb topping. For instances like these, list the total amount of butter followed by the word «divided» — as in, 6 tablespoons butter, divided.

  5. Image titled Write a Recipe Step 9

    5

    Break the list into more than one part, if necessary. If the recipe has two or more separate components, like pie crust and pie filling, divide the ingredient list into two or more sections. Title each section appropriately. Write For the filling, For the crust, and so on.

  6. Image titled Write a Recipe Step 10

    6

    List generic items instead of name brands. Unless a specific product is absolutely necessary to make your recipe turn out correctly, try to list generic, raw ingredients instead of name brand products. For example, instead of writing 2 cups Angelsoft flour write 2 cups cake flour.[6]

  7. Image titled Write a Recipe Step 11

    7

    Include simple techniques in the ingredient list. In order to make the method section of your recipe less wordy, you can include simple techniques like chopping, mincing, and melting as part of the ingredient list. List the ingredient measurement first, followed by the technique. Here are a few examples:

    • 1 cup butter, melted
    • 2 tablespoons shallots, minced
    • 1 1/2 cups bell pepper, finely chopped
    • 2 apples, peeled and sliced
  8. Advertisement

  1. Image titled Write a Recipe Step 12

    1

    Describe the equipment needed. Equipment can make or break a recipe, so be very specific about the size, shape, and composition of the supplies needed to cook a dish. For example, write Use a 9-inch pie pan or In a large cast iron skillet or frying pan, to direct your readers as carefully as possible.

    • Let readers know if one type of equipment can be substituted for another. For example, a blender might do in the absence of a food processor.
    • You may want to include a list of special equipment needed — a double boiler, kitchen twine, a baking stone, and so on.
  2. Image titled Write a Recipe Step 13

    2

    Write clear, easy-to-read descriptions of the process.[7]
    Break it down into simple steps and describe each technique using common cooking or baking terminology. Long, complicated steps should be separated into their own paragraphs to make the method easier to follow. Don’t use too many adjectives or provide too much information — just the minimum needed for the recipe to turn out right. Here are a few examples:

    • Melt the butter in a large cast iron skillet over medium-high heat. Add the shallots and onion and sauté until translucent, about 5 minutes. Add the garlic and sauté for 1 minute longer.
    • Cream the butter and sugar until light and fluffy. Beat in the eggs one at a time. In a separate bowl, sift together the flour, baking soda, and salt.
  3. Image titled Write a Recipe Step 14

    3

    Write exact temperatures and cooking times. If the recipe calls for the use of an oven, be sure to write exactly what temperature to preheat it to. For stovetop cooking instructions, use common terms like «medium-high» and «medium-low» to indicate how hot the pan should be.

    • Temperatures can also be described through techniques. For example, write simmer on medium-low to indicate that the soup shouldn’t be at a rolling boil.
    • Indicate how long the food should cook. Write Bake for 20 — 25 minutes or Cover and let simmer for 1 1/2 hours.
  4. Image titled Write a Recipe Step 15

    4

    Add hints to help the cook stay on track. Since everyone’s oven and stove are a little different, it’s helpful to add hints about how the food should look, feel and smell at various steps. Here are a few examples:

    • Bake until the cheese is bubbly, about 15 minutes.
    • Bake until the top is brown and crisp.
    • Simmer until the flavors have melded.
    • Cook until the custard is thick enough to coat the back of a spoon.
    • Cook until the quiche filling is just set.
    • Cook until the salmon’s flesh is opaque and firm.
  5. Image titled Write a Recipe Step 16

    5

    Separate complicated steps into paragraphs. Recipes with multiple complicated techniques need a method section that is broken down into separate paragraphs. Each paragraph should encompass a complete part of the recipe. In a pie recipe, for example, separate the method for making the crust from the method for making the filling.

  6. Image titled Write a Recipe Step 17

    6

    Describe how to finish the dish. The last part of the method should indicate how to complete the dish, whether that means letting it cool for 10 minutes before slicing or garnishing with chopped cilantro. Describe how the final dish should look and taste so your readers will know what to expect.

  7. Advertisement

  1. Image titled Write a Recipe Step 18

    1

    Title the recipe. A descriptive title will help attract people to your recipe and set it apart from the thousands of variations out there.[8]
    There’s no need to get too descriptive — your recipe will speak for itself once it’s cooked! Just come up with a title that sounds appetizing and appealing, with a personal twist if you’re so inclined. A few examples:

    • Tricia’s Cocoa Brownies
    • Sweet and Sour Chicken Soup
    • Crunchy Salty Oatmeal Cookies
    • Uncle Pete’s Famous Clam Chowder
  2. Image titled Write a Recipe Step 19

    2

    Consider writing a short introduction. If your recipe has a special history, consider including a short introduction so readers will know how much heart and soul has gone into its creation. Write about who first cooked the recipe, tweaks that have been made over the years, or anecdotes about times people in your family have enjoyed it.

  3. Image titled Write a Recipe Step 20

    3

    Provide helpful information. Add any extra information that readers should know when they’re cooking the recipe. Here are a few things you might want to include:[9]

    • List how many servings the recipe provides.
    • Write how long the recipe takes to make, including prep and cooking time.
    • Include serving suggestions, such as optional garnishes or other dishes that pair well with the recipe (e.g. «Top with a scoop of vanilla bean ice cream» or «Serve with slices of crusty baguette.»
    • Include ingredient substitutions to account for dietary restrictions (e.g. «Cashews may be substituted for walnuts» or «Use tofu instead of chicken to make the dish vegetarian»).
    • Give sufficient warnings about any problems which may occur during the cooking. An example of this might be Do not open the oven door while baking, or your cake may fall, or Do not let the oil get too hot on the stove.
  4. Image titled Write a Recipe Step 21

    4

    Make the recipe clear and easy to read.[10]
    When you’re writing your recipe, compose it in a way that makes it easy to read. If you wish, sprinkle photos throughout to make instructions even easier to follow. The standard information order in recipes is as follows:

    • Title
    • Introduction (optional)
    • Ingredient list
    • Method
    • Number of servings
    • Cooking/prep time
  5. Image titled Write a Recipe Step 22

    5

    Test your recipe. Once your recipe is complete, cook it again to test it. You might also want to share it with someone else who has never made it before. See if the recipe as you wrote it turns out «just right.» If it is too sour, sweet, salty, spicy, or otherwise fails the taste test, consider what you might do to correct the problem, then begin the process over again.

    • Guessing an adjustment, either in ingredients, cooking times, or temperatures does not always yield success. This is the reason «Test kitchens» are operated like laboratories, and results are carefully documented and repeated.
  6. Advertisement

List of Things to Include and Sample Recipe

Add New Question

  • Question

    Should I use Microsoft Word to write my cookbook?

    Community Answer

    Yes, Microsoft Word would be a great template to use for writing a cookbook.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • Learn about the many different spices and seasonings, and their appropriate uses.[11]

  • Consider reducing fats, salt, and other ingredients that are not considered healthy when possible.

  • For original recipes, look for basic food compatibilities and standard cooking times.

Show More Tips

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

  • Make sure all food products that contain pathogens which can cause illness are handled and prepared in a safe manner.[12]

Advertisement

Things You’ll Need

  • Notebook or voice recorder.
  • Measuring devices (teaspoon, tablespoon, measuring cups, etc.)
  • Cooking thermometer (may be optional)
  • Normal cooking equipment may include mixing bowls, pots and pans, etc.

References

About This Article

Article SummaryX

If you want to write a recipe, the best time to do it is while you’re cooking the dish. Gather all of the ingredients required to make your recipe. Measure out and write down each ingredient, as well as any preparation that’s required, like chopping an onion or bringing butter to room temperature. Start cooking the recipe, writing down every detail of what you do, including when to preheat the oven and how long each step will take. You should also describe any equipment that you use, like a whisk, an electric mixer, or a heavy skillet. If you’re not sure how to write out your ingredient list, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 185,113 times.

Did this article help you?

Содержание

  • 1 Как правильно делать рерайт рецептов
  • 2 Как пишут кулинарные рецепты?
  • 3 Два стиля: деловой и естественный
  • 4  
  • 5 Каким должен быть рецепт?
  • 6 Подводим итоги

Как правильно делать рерайт рецептов

Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.

Как пишут кулинарные рецепты?

Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.

df47cbbe4fb7034218ed53eab4036a15 - Как правильно делать рерайт рецептов

Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.

Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.

После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.

Qooq 1 - Как правильно делать рерайт рецептовЗаработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи

После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.

Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.

Два стиля: деловой и естественный

Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.

Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.

Есть два стиля написания рецептов.

Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.

Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»

***

И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»

Работа фрилансера: первые шаги новичков

 

Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.

Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.

2 3 - Как правильно делать рерайт рецептов

Умеете красиво излагать свои мысли?

🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?

👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!

Зарегистрироваться >>>

Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.

Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.

Каким должен быть рецепт?

Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.

1345219795 frn00 - Как правильно делать рерайт рецептов

Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.

Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».

После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).

Например:

  • 200 грамм муки первого сорта
  • Три щепотки соли
  • Два стакана молока
  • 2 килограмма семги
  • Перец и соль по вкусу

100 retseptov ipad s - Как правильно делать рерайт рецептов

Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.

Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.

Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.

Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты

Подводим итоги

Грамотный рерайт, который удовлетворит любого заказчика, должен быть:

  • Подробным
  • Информативным
  • Логичным
  • Без грамматических ошибок
  • Написан в едином стиле
  • Обеспечен советами и рекомендациями

Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.

Как писать рецепты

Вы пришли в гости на званый ужин и попробовали умопомрачительно вкусное, а главное новое для вас блюдо. Срочно обращаетесь к хозяину и просите рецептик. И тут возникает вопрос, как записать рецепт, чтобы вы смогли самостоятельно приготовить этот шедевр у себя на кухне. Схема проста.

Как писать рецепты

Инструкция

Главное — название
Как говаривал капитан Врунгель: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!». То же самое с рецептом: вы ему открываете дорогу в будущее. Надо, чтобы название вызывало лишь положительные эмоции и яркие картинки, четко ассоциирующиеся с шедевром кулинарного искусства. А если это простой манник? Но ведь он усовершенствован вашим другом. Значит это уже «Манник Мастера» или «Манник Федота». Главное, чтобы вы понимали, по какому рецепту будете печь манник.

Список продуктов
Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов (они же продукты), их количество или пропорции. Для удобства записать лучше в столбик. Не поленитесь записать полностью меру, чтобы не возникли казусы на кухне. «Л» — ложка? Чайная? Столовая? Десертная? Может литр?

Время приготовления блюда
Немаловажный фактор – время. Вы же должны понимать, сможете ли вы порадовать своих близких вкуснейшим блюдом, когда каждая минута на счету. Или лучше отложить рецепт до выходного дня, когда никуда не нужно спешить.

Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда
Не забудьте уточнить у повара, не выпекал ли он свой манник у бабушки в русской печи? А может вместо формы использовал глиняный горшок. Если дело обстоит именно так, бросьте свою затею, у вас ничего не выйдет. Дома в электрической духовке на сковороде с тефлоновым покрытием приготовить шедевр не удастся. Получится манник обыкновенный.

Количество человек, на которых можно разделить блюдо
Важно понимать, на сколько человек рассчитано блюдо, приготовленное из количества тех продуктов, которые записаны. Особенно, если вы решите опробовать свой шедевр в узком кругу самых родных и близких: бабушек, тетушек, дядюшек, сводных племянников и кузин.

Калорийность блюда
А оно вам надо? Если шедевр настолько умопомрачителен, то вы готовы пожертвовать своей весенней или осенней диетой.

Инструкция по приготовлению блюда
Момент истины. Главное не пропустить детали. Нужно ли охладить яйцо или наоборот согреть? Отделить желток от белка или яйцо целиком растереть с сахаром? А может с сахарной пудрой? Необходимо просеять муку, дабы она насытилась кислородом или мука должна слежаться? Смазать сковороду маслом? Каким? Растительным или сливочным? Достаточно просто сковороду посыпать мукой? Насколько толстым слоем? Важно записать последовательность действий.
Да и это еще не главное. Простое блюдо сможет стать шедевром кулинарного искусства, если в него повар вложил свою душу. Творите с любовью. Приятного аппетита.

Видео по теме

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Все выставляемые рецепты должны быть, как минимум, единожды приготовлены вами лично!
Простое копирование рецептов с других информационных носителей
ЗАПРЕЩАЕТСЯ !
Если рецепт взят вами из другого источника(форума) — напишите его своими словами и обязательно укажите ссылку на первоисточник или имя автора.
Фотографии блюда для демонстрации в рецепте обязательно должны быть только вашими.
Размещение чужих авторских фото в рецептах
ЗАПРЕЩАЕТСЯ !

Как правильно составить кулинарный рецепт

1. ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ
2. НАЗВАНИЕ (первая буква большая , в конце точки нет ; первое слово-вид изделия)
3. ИНГРЕДИЕНТЫ
— все в одной таблице
— разделение по процессу(тесто , начинка)
— название каждого с большой буквы (для удобства читабельности)
— сначала название
— потом вес (общепринятый вес г, кг , л… 100г-без точки и сразу после цифры ; чайная ложка , штук… 1 ч.л.-пробел после цифры и расстановка точек)

4. ГЛАВНОЕ ФОТО — БОЛЬШОЕ !
5. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (надпись выделена )
6. ВЫДЕЛЕНИЕ ЭТАПОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (для удобства читабельности)
7. МК . ФОТО — маленькие !
8. ПРИМЕЧАНИЕ(надпись выделена )

 Screenshot_1.png

 Косичка с печеным перцем , брынзой и зеленью

gallery_305_83_322093.png

gallery_305_83_18655.png

Подробнее

Чтобы добавить новый рецепт на форум , необходимо внимательно выбрать правильный раздел форума для создания темы с рецептом (например : вы хотите добавить рецепт в разделе — хлеб «Пшеничный» )
Screenshot_1.png
Войдите в раздел ( кликнув — на «Пшеничный» ). Затем кликнув на кнопку — » Новая тема «, добавьте рецепт
Screenshot_1.png
 

Кулинарный рецепт , выложенный на нашем Форуме , должен содержать:
1.Название.
В названии рецепта первым пишется слово определяющее вид изделия ( например: Хлеб «Пшеничный ;Торт «Киевский») . Название должно начинаться с большой буквы, остальные слова названия должны быть написаны маленькими буквами.Название должно быть емким и соответствующим рецепту ( например: нельзя называть «САмые самые любимые печенюхи моих бабушки и дедушки»; нельзя называть «Торт апельсиновый», если в рецепте нет такого ингредиента как апельсин ).
В конце названия точка не ставится!  Хлеб «Пшеничный»

 2.Теги темы (ключевые слова , по которым выполняется поиск)

3. Ингредиенты.

Сначала должно быть написано название ингредиента , потом количество (вес) !
При написании точного количества ингредиентов, если вес продукта измеряется в стаканах , обязательно указывать объем ( мл ) стакана. Желательно количество ингредиентов сразу разбивать и указывать отдельно для начинки(крема) и для теста(бисквита) и тд.

Пишем ингредиенты.

Выделяем их

Нажимаем тег ВВ-коды 

post-10-0-84804900-1423182007_thumb.png

post-10-0-67501000-1423182230_thumb.png

post-10-0-51097600-1423182245_thumb.png

post-10-0-76946600-1423182267_thumb.png

post-10-0-61871600-1423182283_thumb.png

Все!

Далее вставляем фото 

Пишем способ приготовления

post-10-0-58194400-1423182479_thumb.png

Есть еще один способ заполнения ингредиентов. Но есть проблемы, которые мы пытаемся устранить. 

Заполняем  иконку для ингредиентов В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ! т.к. если вы захотите сделать предварительный просмотр — ингредиенты пропадут! Если появилась потребность в редактировании рецепта после публикации его на форуме — делайте редактирование в РАСШИРЕННОЙ ФОРМЕ 
 

После того,как в поле для новой темы в графе Что вы хотите добавить , вы выбрали Добавление рецепта , вы увидите новое поле для введения ингредиентов. 

Screenshot_19.png

4. Основное фото приготовленного блюда.

Код фотографии вставляем после перечня ингредиентов.

ОСНОВНОЕ ФОТО( и по желанию — заключительное) — ДЕЛАЕМ БОЛЬШИМ !

Фотографии для МК ДЕЛАЕМ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА !

Как загружать фото в Галерею форума. Опция Прикрепить файл

 
5. Шрифт.
Увеличение шрифта или изменение его цвета в тексте рецепта допустимо только в тех случаях , когда необходимо выделить этапы в процессе приготовления .(Способ приготовления  ..) Так же допускается просто выделение , не изменяя размера шрифта , этих слов ( Мастер-класс )

6. При помощи ВВ кодов нужно выделить этапы в процессе приготовления торта (блюда), такие как «Приготовление бисквита», «Приготовление маринада» и т.д. (ссылка как сделать жирным текст)
После этого следует описание процесса приготовления всех составляющих частей (опара,тесто,маринад, начинка, глазурь и тд) и описание всех этапов приготовления, также описания процесса сборки и сервировки
Наличие пошаговых фото приветствуется. Использование чужих фото запрещается !

7. Обязательно указывать температуру и время выпечки/приготовления. Длительность приготовления примерно — заполняется по возможности

8. Указываем условия для приготовления блюда и использованное оборудование .

9. Так же вы можете выставить видео ролик с youtube приготовления рецепта
(ссылка как вставить видео)

10. Программа приготовления — заполняется по возможности.

11. Национальная кухня — заполняется по возможности.

12. Желательно указать вес готового изделия , диаметр формы (для торта), высоту (для торта), штуки (для кексов/маффинов/печенья и т.д.).

13. Все слова и название ингредиентов , время (часы , минуты , секунды ) — прописываются полностью . Допустимы только общепринятые сокращения меры и веса (1 ч.л. , 1г , 1мл ).

14. Желательно указать Примечание , где пишется дополнительная информация в виде
— ваших наблюдений
— ваших ощущений
— указывается источник рецепта (если рецепт не ваш авторский) , на интернет страницу активная ссылка должна быть спрятана под спойлер .

   Для книги указываем название и автора.
— и т.д.
15. Для улучшения читабельности рецепта — пояснение процесса приготовления разбиваем на абзацы .

Если рецепт с фотографиями не помещается в один пост — создайте второе сообщение в той же теме.
Что бы продолжить добавлять информацию и фото в рецепт — пользуемся кнопкой Изменить. Она есть внизу каждого сообщения .

Как правильно составить мастер-класс

Мастер-классом может называться рецепт, который содержит в себе ряд пошаговых фотографий с подробными комментариями к ним.

Выставляется мастер-класс по тем же правилам , что и рецепт.

Как правильно составить мастер-класс по лепке фигурок, цветов
Заполнить таблицу ингредиентов
— указывается материал (мастика покупная, самодельная )
— указываются инструменты, которые применяются при лепке
Как правильно составить мастер-класс по сборке и украшению торта
Заполнить таблицу ингредиентов
— коржи вес
— мастика, вес
— крем вес
— перечень нужных инструментов
В конце указываем вес готового изделия.

Учимся грамотно писать !

Орфографические и синтаксические ошибки в рецептах.

Постоянно сталкиваюсь с этой проблемой, как правильно написать слово. Как красочнее придумать название рецепта. Как вообще пишутся рецепты, разные стили.
Предлагаю в этом блоге взаимопомощь, советом, элементарными правилами чистописания. Сама в школе училась на 5-ки, была отличницей, активисткой; прошло 10 лет, смена места жительства, чужой язык, и мои знания начинают таять. ПОмогите.

  • 21 января 2009, 19:08
  • 54
  • 21371
  • 0Мне нравится

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать рецензию на фильм
  • Как правильно написать рецензию на статью образец
  • Как правильно написать рецензию на методическую разработку
  • Как правильно написать рецензию на книгу образец
  • Как правильно написать рецензию на дипломную работу образец