Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Не знаете, как пишется слово иноземного происхождения: “чучхела” или “чурчхела”? Давайте вместе разбираться с этим вопросом. Обратимся к орфографическим словарям.
Как правильно пишется
На самом деле лишь один вариант верный – чурчхела, с буквой “р”.
Какое правило применяется
Заимствованное существительное пишется именно таким образом – чурчхела. Ошибка возникает из-за того, что при произношении некоторые буквы исчезают. Так, очень часто можно услышать неверный вариант, однако так говорить нельзя.
Примеры предложений
- С моря мой дядя всегда привозит чурчхелу.
- Чурчхела – самое любимое лакомство моей мамы.
Проверь себя: «Макасины» или «мокасины» как пишется?
Как неправильно писать
Несмотря часто слышимый в речи окружающих неверный вариант, говорить и писать «чучхела» нельзя.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн
Правильно слово пишется: чурчхе́ла
Ударение падает на 2-й слог с буквой е.
Всего в слове 8 букв, 3 гласных, 5 согласных, 3 слога.
Гласные: у, е, а;
Согласные: ч, р, ч, х, л.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «чурчхела» в прямом и обратном порядке:
- 8
ч
1 - 7
у
2 - 6
р
3 - 5
ч
4 - 4
х
5 - 3
е
6 - 2
л
7 - 1
а
8
Разбор по составу
Разбор по составу (морфемный разбор) слова чурчхела делается следующим образом:
чурчхела
Морфемы слова: чурчхел — корень, а — окончание, чурчхел — основа слова.
Лорик
Высший разум
(328376)
10 лет назад
Чурчхела — это традиционная кавказская сладость, которая готовится из виноградного сока и орехов. Обычно приготовление этого вкуснейшего и полезного лакомства приходиться на ртвели – период сбора винограда. При этом приготовление чурчхелы – это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. Свидетельств того, что древние народы, населяющие Кавказ, готовили чхурчелу – предостаточно. Да и в наши дни это лакомство пользуется вполне заслуженным спросом, являя собой яркий пример продукта, полезного во всех отношениях, любимого не только жителями Кавказа, но и обожаемого отдыхающими любого курортного города. Ведь не секрет, что именно это лакомство с детства у многих ассоциируется со временем, проведенным на отдыхе.
Приготовление чурчхелы по-грузински достаточно простое и включает в себя четыре этапа:
Этап первый – приготовление сиропа. Виноградный сок с пшеничной мукой вываривается на медленном огне до необходимой густоты и температуры.
Этап второй – обмакивание нитки с орехами в сироп. Веревочку или нитку, на которую нанизаны грецкие орехи, опускают в полученную массу. Потом ее подвешивают, чтобы подсох налипший на орехи сок. И снова через несколько часов опускают веревку в массу, пока поверх орехов не образуется слой в 1,5 — 2 сантиметра. Обычно в качестве начинки могут использоваться фундук, миндаль, кишмиш и любые другие орехи.
Этап третий – просушивание. Нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться на жерди на ярком солнечном свете около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости.
Этап четвертый – высахаривание. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя с вощенной или пергаментной бумагой. По прошествии двух – трех месяцев высахаривания лакомство приобретает тот вид, в котором мы его и знаем, приобретая особый, замечательный вкус.
Кроме традиционной грузинской чурчхелы есть и другие виды сладостей. Это имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом. Однако в общих чертах все четыре этапа приготовления чурчхелы прослеживаются во всех рецептах приготовления разновидностей данного лакомства. Необходимо так же помнить, что чурчхелу не хранят больше года из-за того, что её можно снова приготовить во время ртвели.
Elenor
Гуру
(2996)
10 лет назад
ооо, приезжайте к нам в сочи))) ) это обычно орехи в застывщем виноградном сиропе, орехи на нитку нанизаны, но есть много разных вариаций, есть блин какие то зеленые!! ! ни разу не интересовалась из чего такого цвета)) ) и используют всякие разные орехи, даже не только они))) ) мне лично нравиться, есть своя романтика в поедании этого продукта)))))) ) главное не есть с веревкой))))))
Mishka Shengelia
Знаток
(287)
5 лет назад
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство [1][2]. Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении («чинчлах»), Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.
Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.
Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Абхазии и Грузии. Продается также и на Украине.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни [3]
23.07.2017 00:03
Примерное время чтения: 3 минуты
6552
Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Чурчхела (груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное блюдо. Распространена под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане. Чурчхелу готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке и называют «грузинским Сникерсом».
На кулинарных форумах вам объяснят, что этимология названия такова: хела означает размером c, а чурч — общее кахетинское наименование всех сушеных фруктов. В языке-источнике буква л одна, и не было никаких причин для ее задвоения у нас.
И всё же носители русского языка подозревают слово чурчхела в неполноте, будто бы ему не хватает лл. Откуда у нас такое подозрение? Дело в том, что языковая система сложна, и ни одно слово не существует само по себе. Все слова и явления языка, все модели объединяются в классы и парадигмы. И в нашей языковой системе есть продуктивные формы, которые «выравнивают» по себе слова схожих групп.
Бывает и так, что мы по ошибке «подтягиваем» слово к какой-то структуре, хотя оно не имеет модельных аналогов в языке: есть другие, будто бы похожие на него слова, и нам кажется, что это слово не одиноко — что оно входит в ряд привычных, хорошо знакомых нам слов. Так и здесь. Латынь со своими лл нам знакома хорошо, а грузинское хела — непрозрачно. Без носителя грузинского языка мы не сможем понять, что это за часть речи и что значит это слово.
И вот, непонятная чурчхела противостоит старым добрым Сцилле, бацилле, новелле, горилле, капелле, шиншилле и сальмонелле, а также другим похожим словам этого типа. Нам ничего не остается, кроме как неосознанно добавить неопознанной чурчхеле букву и получить чурчхеллу — вот это уже как-то ближе, «по-русски». Но языковая система подчиняется своим законам, и безосновательно добавлять привычные лл в слово иного происхождения мы не можем.
Правильный вариант — чурчхела.
Смотрите также:
- Язык с «преведом»:как Интернет меняет русскую речь? →
- Едь, ехай, езжай, поехай и поезжай. Как правильно? →
- ЖалюзИ или жАлюзи — как правильно? →
Самое интересное в соцсетях
Please verify before continuing
Дело в том, что недавно на ярмарке я увидел все разнообразие написания этого слова. Но никто не объясняет. «Чучхела»-было написано на коробке(отпечатано). Чурчхела — для многих слово иноземного происхождения и вполне вероятны ошибки при написании . Как слышим, так и пишем -такой подход к воспроизведению слов на бумаге не редкий. На коробке могла появиться «чучхела» как вариант ошибочного письма, так и как простая опечатка. «Чурчхелла»- этакий изысканный подход к слову и возможно как выражение восхищения изысканным вкусом изделия. Оттого и прибавилась буква «л», чтобы звучание названия стало как песня, звонким и льющимся. На вкус продукта ошибки в написании названия лакомства не влияют. Правильно нужно писать — чурчхела, а при произношении ставить ударение на второй слог. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим astra-555 5 лет назад Это лакомство из натуральных продуктов: сок, орехи, крахмал — хорошо известно жителям южных регионов. На любом рынке можно найти широкое разнообразие этого десерта. В переводе с турецкого название этой сладости звучит как «суджук из грецких орехов» или «сухая ореховая колбаса». Хотя вместо орехов используют и курагу, и изюм. а вместо виноградного — любой другой сок. Как указано в Википедии и других словарях, правильно это слово пишется и произносится так: чурчхЕла. Shipo3 5 лет назад Все три названия — это один и тот же продукт. Дело было на ярмарке, поэтому и столько ошибок, там каких только опечаток не увидишь и «памидоры» встречаются, и «агурцы». А здесь такое непривычное для нас слово «чурчхела», пишется оно именно так. владсандрович более года назад Блюдо название которого вас интересует в вашем же вопросе, является однозначно лакомством и экзотическим вариантом пищи, особенно для большинства славян, которое делается на основе крахмала, орехов и сока, а называется и пишется оно в своем верном варианте как — чурчхела. Красное облако более года назад Все ваши варианты (варианты в вопросе), это один и тот же продукт, а не разные. Правильный вариант «чурчхела» и не иначе. Но соглашусь, что в разговорной речи можно услышать практически все три варианта, но правильный один «чурчхела». Знаете ответ? |
Чурчхе́ла — (сушёные ягоды без косточек, груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространилось под другими названиями и в Азербайджане, Турции и на Кипре. В Абхазии называется «Аджинджухуа». В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. В Недавно начали продавать и в Армении, используя названия «армянский сникерс», «сладкий суджук». Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.
Все значения слова «чурчхела»
-
Рынок был не очень большой, но там было столько всего вкусного: шикарные сыры, свежая чурчхела, специи, рапаны по-корейски, бастурма!
-
Да, мы ели разные виды хачапури, пили киндзмараули, но чурчхела нравилась нам больше всего.
-
– Уже едем, чурчхела дедакаци.
- (все предложения)
- рассольные сыры
- слоёное пирожное
- калорийная булочка
- фаршированная рыба
- куриный шашлык
- (ещё синонимы…)
- Разбор по составу слова «чурчхела»