Как правильно написать слово чурчхела

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не знаете, как пишется слово иноземного происхождения: “чучхела” или “чурчхела”? Давайте вместе разбираться с этим вопросом. Обратимся к орфографическим словарям.

Как правильно пишется

На самом деле лишь один вариант верный – чурчхела, с буквой “р”.

Какое правило применяется

Заимствованное существительное пишется именно таким образом – чурчхела. Ошибка возникает из-за того, что при произношении некоторые буквы исчезают. Так, очень часто можно услышать неверный вариант, однако так говорить нельзя.

Примеры предложений

  • С моря мой дядя всегда привозит чурчхелу.
  • Чурчхела – самое любимое лакомство моей мамы.

Проверь себя: «Макасины» или «мокасины» как пишется?

Как неправильно писать

Несмотря часто слышимый в речи окружающих неверный вариант, говорить и писать «чучхела» нельзя.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

Правильно слово пишется: чурчхе́ла

Ударение падает на 2-й слог с буквой е.
Всего в слове 8 букв, 3 гласных, 5 согласных, 3 слога.
Гласные: у, е, а;
Согласные: ч, р, ч, х, л.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «чурчхела» в прямом и обратном порядке:

  • 8
    ч
    1
  • 7
    у
    2
  • 6
    р
    3
  • 5
    ч
    4
  • 4
    х
    5
  • 3
    е
    6
  • 2
    л
    7
  • 1
    а
    8

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова чурчхела делается следующим образом:
чурчхела
Морфемы слова: чурчхел — корень, а — окончание, чурчхел — основа слова.

Лорик

Высший разум

(328376)


10 лет назад

Чурчхела — это традиционная кавказская сладость, которая готовится из виноградного сока и орехов. Обычно приготовление этого вкуснейшего и полезного лакомства приходиться на ртвели – период сбора винограда. При этом приготовление чурчхелы – это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. Свидетельств того, что древние народы, населяющие Кавказ, готовили чхурчелу – предостаточно. Да и в наши дни это лакомство пользуется вполне заслуженным спросом, являя собой яркий пример продукта, полезного во всех отношениях, любимого не только жителями Кавказа, но и обожаемого отдыхающими любого курортного города. Ведь не секрет, что именно это лакомство с детства у многих ассоциируется со временем, проведенным на отдыхе.
Приготовление чурчхелы по-грузински достаточно простое и включает в себя четыре этапа:
Этап первый – приготовление сиропа. Виноградный сок с пшеничной мукой вываривается на медленном огне до необходимой густоты и температуры.
Этап второй – обмакивание нитки с орехами в сироп. Веревочку или нитку, на которую нанизаны грецкие орехи, опускают в полученную массу. Потом ее подвешивают, чтобы подсох налипший на орехи сок. И снова через несколько часов опускают веревку в массу, пока поверх орехов не образуется слой в 1,5 — 2 сантиметра. Обычно в качестве начинки могут использоваться фундук, миндаль, кишмиш и любые другие орехи.
Этап третий – просушивание. Нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться на жерди на ярком солнечном свете около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости.
Этап четвертый – высахаривание. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя с вощенной или пергаментной бумагой. По прошествии двух – трех месяцев высахаривания лакомство приобретает тот вид, в котором мы его и знаем, приобретая особый, замечательный вкус.
Кроме традиционной грузинской чурчхелы есть и другие виды сладостей. Это имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом. Однако в общих чертах все четыре этапа приготовления чурчхелы прослеживаются во всех рецептах приготовления разновидностей данного лакомства. Необходимо так же помнить, что чурчхелу не хранят больше года из-за того, что её можно снова приготовить во время ртвели.

Elenor

Гуру

(2996)


10 лет назад

ооо, приезжайте к нам в сочи))) ) это обычно орехи в застывщем виноградном сиропе, орехи на нитку нанизаны, но есть много разных вариаций, есть блин какие то зеленые!! ! ни разу не интересовалась из чего такого цвета)) ) и используют всякие разные орехи, даже не только они))) ) мне лично нравиться, есть своя романтика в поедании этого продукта)))))) ) главное не есть с веревкой))))))

Mishka Shengelia

Знаток

(287)


5 лет назад

Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство [1][2]. Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении («чинчлах»), Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.

Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Абхазии и Грузии. Продается также и на Украине.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни [3]

23.07.2017 00:03

Примерное время чтения: 3 минуты

6552


Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно

Чучхела или чурчхела как пишется правильноОтвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Чурчхела (груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное блюдо. Распространена под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане. Чурчхелу готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке и называют «грузинским Сникерсом».

На кулинарных форумах вам объяснят, что этимология названия такова: хела означает размером c, а чурч — общее кахетинское наименование всех сушеных фруктов. В языке-источнике буква л одна, и не было никаких причин для ее задвоения у нас.

И всё же носители русского языка подозревают слово чурчхела в неполноте, будто бы ему не хватает лл. Откуда у нас такое подозрение? Дело в том, что языковая система сложна, и ни одно слово не существует само по себе. Все слова и явления языка, все модели объединяются в классы и парадигмы. И в нашей языковой системе есть продуктивные формы, которые «выравнивают» по себе слова схожих групп.

Бывает и так, что мы по ошибке «подтягиваем» слово к какой-то структуре, хотя оно не имеет модельных аналогов в языке: есть другие, будто бы похожие на него слова, и нам кажется, что это слово не одиноко — что оно входит в ряд привычных, хорошо знакомых нам слов. Так и здесь. Латынь со своими лл нам знакома хорошо, а грузинское хела — непрозрачно. Без носителя грузинского языка мы не сможем понять, что это за часть речи и что значит это слово.

И вот, непонятная чурчхела противостоит старым добрым Сцилле, бацилле, новелле, горилле, капелле, шиншилле и сальмонелле, а также другим похожим словам этого типа. Нам ничего не остается, кроме как неосознанно добавить неопознанной чурчхеле букву и получить чурчхеллу — вот это уже как-то ближе, «по-русски». Но языковая система подчиняется своим законам, и безосновательно добавлять привычные лл в слово иного происхождения мы не можем.

Правильный вариант — чурчхела.

Смотрите также:

  • Язык с «преведом»:как Интернет меняет русскую речь? →
  • Едь, ехай, езжай, поехай и поезжай. Как правильно? →
  • ЖалюзИ или жАлюзи — как правильно? →

Самое интересное в соцсетях

Please verify before continuing

Дело в том, что недавно на ярмарке я увидел все разнообразие написания этого слова. Но никто не объясняет. «Чучхела»-было написано на коробке(отпечатано).

Чурчхела — для многих слово иноземного происхождения и вполне вероятны ошибки при написании . Как слышим, так и пишем -такой подход к воспроизведению слов на бумаге не редкий. На коробке могла появиться «чучхела» как вариант ошибочного письма, так и как простая опечатка.

«Чурчхелла»- этакий изысканный подход к слову и возможно как выражение восхищения изысканным вкусом изделия. Оттого и прибавилась буква «л», чтобы звучание названия стало как песня, звонким и льющимся. На вкус продукта ошибки в написании названия лакомства не влияют.

Правильно нужно писать — чурчхела, а при произношении ставить ударение на второй слог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

astra-555
[229K]

5 лет назад

Это лакомство из натуральных продуктов: сок, орехи, крахмал — хорошо известно жителям южных регионов. На любом рынке можно найти широкое разнообразие этого десерта.

В переводе с турецкого название этой сладости звучит как «суджук из грецких орехов» или «сухая ореховая колбаса». Хотя вместо орехов используют и курагу, и изюм. а вместо виноградного — любой другой сок.

Как указано в Википедии и других словарях, правильно это слово пишется и произносится так: чурчхЕла.

Чучхела или чурчхела как пишется правильно

Shipo­3
[32.7K]

5 лет назад

Все три названия — это один и тот же продукт. Дело было на ярмарке, поэтому и столько ошибок, там каких только опечаток не увидишь и «памидоры» встречаются, и «агурцы». А здесь такое непривычное для нас слово «чурчхела», пишется оно именно так.

владс­андро­вич
[698K]

более года назад

Блюдо название которого вас интересует в вашем же вопросе, является однозначно лакомством и экзотическим вариантом пищи, особенно для большинства славян, которое делается на основе крахмала, орехов и сока, а называется и пишется оно в своем верном варианте как — чурчхела.

Красн­ое облак­о
[235K]

более года назад

Все ваши варианты (варианты в вопросе), это один и тот же продукт, а не разные.

Правильный вариант «чурчхела» и не иначе.

Но соглашусь, что в разговорной речи можно услышать практически все три варианта, но правильный один «чурчхела».

Знаете ответ?

Чурчхе́ла — (сушёные ягоды без косточек, груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространилось под другими названиями и в Азербайджане, Турции и на Кипре. В Абхазии называется «Аджинджухуа». В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. В Недавно начали продавать и в Армении, используя названия «армянский сникерс», «сладкий суджук». Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Все значения слова «чурчхела»

  • Рынок был не очень большой, но там было столько всего вкусного: шикарные сыры, свежая чурчхела, специи, рапаны по-корейски, бастурма!

  • Да, мы ели разные виды хачапури, пили киндзмараули, но чурчхела нравилась нам больше всего.

  • – Уже едем, чурчхела дедакаци.

  • (все предложения)
  • рассольные сыры
  • слоёное пирожное
  • калорийная булочка
  • фаршированная рыба
  • куриный шашлык
  • (ещё синонимы…)
  • Разбор по составу слова «чурчхела»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать слово убийца
  • Как правильно написать слово сдавать или сдавать
  • Как правильно написать слово принести
  • Как правильно написать слово передавать
  • Как правильно написать слово любвеобильный