Как правильно написать слово помело

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не разберетесь, как писать «памело» или «помело»? Нам следует воспользоваться словарями иностранных слов, чтобы это выяснить. Давайте это сделаем вместе.

Как правильно пишется

Представленное существительное, согласно орфографическим правилам, пишется с «о» – помело.

Какое правило применяется

У нас в языке есть два слова с таким написанием, они обозначают совершенно разные вещи. Существительное с ударением на последнем слоге обозначает «метлу», с ударением на втором слоге – «фрукт». Но написание у этих лексем будет совпадать, в обоих случаях в начале слова нужно писать «о». В первом случае «по» является приставкой. Как мы знаем, приставки «па» у нас в языке нет, поэтому пишем «о». Во втором случае слово является заимствованием из английского языка и совпадает с оригинальным написанием – pomelo.

Примеры предложений

  • На ужин она любила есть помело.
  • У Бабы-Яги наготове уже стояли ступа и помело.

Проверь себя: «Улей» или «улий» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать это существительное с гласной «о» – памело.

Латинское название Citrus maxima Merr.

Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус.

Содержание

Биологическое описание

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Происхождение

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Культивирование

В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Использование

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

Калорийность, химический состав

Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

В плодах содержится:

Источник

Помело

Общее описание

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Источник

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Помèло называют большим цитроном, вздутым лимоном и даже яблоком-дыней. Откуда взялись первые две ассоциации, вполне понятно, ведь экзотический фрукт относится к цитрусовым, а вот последнее название связано, видимо, с его формой и размерами, так как ни по вкусу, ни по внутреннему содержанию плод совершенно не похож ни на яблоко, ни на дыню. Он является самым крупным и «сухим» среди своих цитрусовых собратьев. В его мякоти содержится больше всего упругих волокон — до 11%. Вкус помело немного горьковатый, как у грейпфрута, но в общих чертах он характеризуется как кисловато-сладкий. Плоды шарообразной или грушевидной формы могут вырастать до 30 см в диаметре, а их вес — достигать 10 кг. На прилавках наших магазинов подобные гиганты не встречаются, максимум — около 1–1,5 кг.

На открытом пространстве цитрусовое дерево может вырастать до 10–15 м в высоту. Его ароматные бело-желтые цветки располагаются одиночно или гроздьями. У плода помело толстая кожура, защищающая обернутые тонкой кожицей 11–18 долек. Они, в свою очередь, прячут целые колонии съедобных капсул с соком, являющихся, по сути, фруктовой мякотью. В каждой дольке находятся семена, их количество зависит от сорта цитрусового.

Предполагается, что родиной помело является Малайзия. В Таиланде растение успешно культивируется, так же как и в Индии, южном Китае, Японии, Израиле и Вьетнаме. Сезон созревания фрукта приходится на ноябрь—февраль. Наши садоводы-любители научились выращивать небольшие деревца в домашних условиях и даже получать плоды.

Польза помело

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.

Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Как есть фрукт помело

В Таиланде, как и в Китае, фрукт входит в рецепты многих национальных блюд. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, мякоть добавляют в салаты, соусы и десерты. Помело комбинируют с фруктами и ягодами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом, кефиром, творогом), крабовым мясом и рыбой, орехами, зеленью и даже шоколадом. Его добавляют в напитки, желе и мороженое, посыпают сахаром и солью.

Чтобы быстро очистить помело, необходимо срезать верхушку и сделать несколько продольных разрезов на кожице острым ножом. Далее кожуру следует вручную отсоединить от внутренности плода. Разделяющие дольки полупрозрачные перепонки нужно аккуратно снять и выбросить, так как они имеют горьковатый вкус. Из кожуры делают цукаты и варят варенье, при этом губчатый белый слой удаляют и отправляют в мусорное ведро. Кожицу, также, сушат и добавляют в чай или используют как дополнительный ингредиент при варке компотов или соусов.

Противопоказания

Помело не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, поэтому тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше будет от фрукта отказаться или кушать его в умеренных дозах. Тропический плод нужно исключить из рациона людям, страдающим серьезными почечными и печеночными заболеваниями.

Маленьким детям давать фрукт не следует, а начинать знакомство с ним требуется постепенно, не раньше чем с 3–4 лет. Первый кусочек должен быть размером не более сантиметрового кубика, и только при отсутствии аллергической реакции порцию в следующий раз можно немного увеличить. Беременным и кормящим мамам лучше помело не употреблять, ведь аллерген способен проявить себя на плоде или беззащитном грудничке.

Выращивание в домашних условиях

Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.

Помело из косточки

Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.

Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.

Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.

Режим и уход

Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.

Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.

Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.

Как выбирать помело

Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.

Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.

Итак, на что же следует обратить внимание:

Как хранить

Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.

Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Источник

Цитрусовый ликбез: помело

В этом выпуске «Ликбеза» предлагаю выяснить, как всё-таки называется огромный цитрусовый плод, похожий на грейпфрут-переросток: памела или помелло, или ещё как-то?

Рассматриваемый фрукт по-научному называется citrus maxima (иногда сitrus grandis) и такое имя говорит само за себя: это самый большой цитрус, созданный природой, разновидность грейпфрута. В советской ботанике его называли помпельмусом, однако за отсутствием на прилавках данного фрукта, это слово не было в ходу среди обычных людей.

Само собой разумеется, никто не полез в справочники, когда помпельмусы появились в продаже – продавцы назвали новый товар так, как было написано на коробках с ним, а написано было по-английски: pomelo. В английском языке это слово читается как [пАмэло], что послужило появлению ещё пары вариаций названия: «памело» или «памела». В русском же языке ударение ставится на второй слог: помЕло. Это слово несклоняемое, допускается употребление как в мужском роде, так и в среднем. Дайте мне пять помело. Этот помело, кажется, недозрелый. А вон то помело точно спелое.

Кстати сказать, и в английском языке проблемы с точным названием фрукта. У pomelo есть синонимы pummelo и pumelo. Ну а происходит это слово – какая неожиданность! – от датского pompelmoes – помпельмус.

Источник

Как правильно произносится название фрукта помело?

Куда ставится ударение в слове «помело»?

Как только не называют этот экзотический фрукт: и памЕла, и помелО, а одна моя знакомая, любительница изменять ударения, вообще называет этот фрукт пАмела. Ну это вообще капец, ни в какие ворота не лезет.

Вот что на этот счет говорит авторитетный источник Википедия.

Как видим, правильно этот фрукт называется Помело, а ударение правильно ставить на букву Е.

Давайте посмотрим на транскрипцию этого слова: [пам’э́ла]. Согласная «м» у нас смягчается по правилам (ибо за ней следует смягчающая гласная «е»), но при этом «е» слышится как «э». Третья гласная безударная, вместо «о» мы говорим «а». Вот [здесь][1] можно послушать, как звучит название обсуждаемого цитруса (на сайте вы увидите произношение мужчиной и женщиной в формате аудио).

Помело представляет собой цитрус светло-желтого цвета, который внешним видом похож на не вполне зрелый грейпфрут. Он считается самым большим цитрусовым фруктом, а некоторые помело достигают веса до 10 кг, а в диаметре составляют до 30 см. Этот красивый цитрус имеет вкусную мякоть, нежную и сочную, которая богата витаминами и микроэлементами, за что помело и ценят.

Название «помело» произносят с ударением на гласную «е», а при написании слова в первом слоге следует писать гласную «о». Кстати, помело имеет множество других названий: джейбонг, сай-сех, китайский грейпфрут, джерук, бантен, лушо, зебон, помпельмус и многие другие.

Фрукт чтоб заморский нам купить,

Важно про ударение не забыть.

Правильно скажем «помЕло»,

Ведь есть «помелО» нам не дело. 🙂

В слове «помело» ударение всегда ставится на букву «е», то есть на второй слог.

В магазине этот фрукт есть в больших количествах.

Что касается того, как это слово произносить.

Ударение в этом слове нужно ставить на Е, а не на О.

ПОМЕЛО ударение падает на вторую часть этого составного слова. Этот фрукт из семейства цитрусовых. По конфигурации формы он похож на грушу, но его внутренний наполнитель является полностью как у классического Цитруса.

Помело имеет грушевидную форму, по вкусу немного напоминает грейпфрут. Но, в отличие от него, помело слаще, а его горчинка менее выражена.

Кстати, есть даже небольшая скороговорка для запоминания:

В форме прошедшего времени мужского рода глагола «создать» вариантное ударение. Можно говорить «сОздал» и правильно будет, если вы скажете «создАл».Но если это форма прошедшего времени женского рода, то правильным произношением будет ударение на последнем слоге слова: создалА.

У односложного существительного герб образуется форма множественного числа гербы с ударным окончанием во всех падежах:

гербы— гербов, гербам, гербы, гербами, о гербах.

Когда-то ударным был гласный в корне слова, но это произношение устарело, и теперь это существительное в форме множественного числа произносится только как «гербы» согласно современной акцентологической норме русского языка.

Имя существительное «пОвесть» в числе единственном имеет во всех падежах неизменное ударение на первый слог.

И в числе множественном в падежах именительном и винительном остаётся ударным этот же первый слог:

«пОвести» отличаются от рассказов» (именительный падеж);

«я люблю читать пОвести Пушкина» (винительный падеж).

В «Повести И.П.Белкина» Пушкин включил пять повестЕй.

От существительного ХОР формы множественного числа в современном языке русском (литературном) имеют ударение

как на корне, так и на окончании: оба варианта равноправны, причем во всех падежных формах.

Заглянула я в словарь-справочник по современному произношению и ударению в русском языке, который указывает на допустимость употребления (как литературной нормы) той и другой формы этого слова в числе множественном.

Одинаково правильно говорить «самодеятельные хОры» и «самодятельные хорЫ»,

«в конкурсе участвовало несколько хОров» или «много хорОв». Слово хор обозначает «группу, коллектив поющих», также оно может иметь значение «музыкального произведения для хорового исполнения».

И в значениях таких слово хор во всех падежных формах числа множественного может употребляться с двояким ударением.

У Пушкина есть строчки («Евгений Онегин»):

На юге России настил из досок под самым потолком, между печью и стеной, тоже называют хОры, а никак не с другим ударением. Это областной русский говор.

Именно в таком значении русские писатели употребляли это слово в своих произведениях.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово помело фрукт, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется слово помело фрукт», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово помело фрукт:

Как правильно пишется слово «помело»

  • поме́ло, нескл., м. и с. (фрукт)
  • помело́, -а́, мн. поме́лья, -ьев

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: келейник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «помело»

Синонимы к слову «помело»

Предложения со словом «помело»

  • Чтобы собрать муку, старухе пришлось по коробу поскрести, по сусеку помести, только тогда собрала она мучицы на колобок.
  • Ты думал, что стул – летательный аппарат, вроде помела ведьмы?
  • Правда, она думает, что я занялся контрабандой, но моим дружкам от этого не легче, готова помелом гнать.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «помело»

  • — Вижу-ста избушку на курьих ножках. Избушка, избушка, встань к нам передом, а к лесу задом! Чур, да не Баба ли яга, костяная нога, ворочается там на помеле? А что-то возится, с нами крестная сила!
  • Смагин надулся пузырём и сопел, Ревякин, подняв брови, изумлённо оскалил зелёные зубы, Базунов, быстро вытирая рот салфеткой, путал усы и бороду, — казалось, что он вскочит сейчас и убежит, — а Посулов, багровый до синевы на щеках, ощетинив кустики усов, шептал что-то женщинам, вертясь на стуле, как ведьма на помеле.
  • Груша. Ну, что я за красавица, помелом нарисованная.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «помело»

  • ПОМЕЛО́, -а́, мн. (редко) поме́лья, —ьев, ср. Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок и т. п. для обметания, прочищения (печей, дымоходов). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОМЕЛО

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ПОМЕЛО́, -а́, мн. (редко) поме́лья, —ьев, ср. Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок и т. п. для обметания, прочищения (печей, дымоходов).

Все значения слова «помело»

  • Чтобы собрать муку, старухе пришлось по коробу поскрести, по сусеку помести, только тогда собрала она мучицы на колобок.

  • Ты думал, что стул – летательный аппарат, вроде помела ведьмы?

  • Правда, она думает, что я занялся контрабандой, но моим дружкам от этого не легче, готова помелом гнать.

  • (все предложения)
  • метла
  • веник
  • метёлка
  • голик
  • дурак
  • (ещё синонимы…)
  • фрукт
  • сплетня
  • метла
  • веник
  • язык
  • (ещё ассоциации…)
  • летать на помеле
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Склонение
    существительного «помело»
  • Разбор по составу слова «помело»

«ПомЕло» или «помелО» ударение в слове?

Чтобы ответить на вопрос, где ударение в слове «помЕло» или «помелО», нужно разобраться в его значении.

Правильное ударение

В словарях зафиксировано две нормы в зависимости от значения слова: «помЕло» – фрукт, «помелО» – метла, «помелО» – форма глагола «помести».

Какое правило и как запомнить

Ошибки в произношении слова «помелО» от глагола «помести» возникают редко. Поэтому разберемся с ударением в слове «помЕло» в значении «фрукт». Слово это является заимствованным из английского языка, в котором ударение приходится на первый слог.

Это нетипичный случай, когда ударение не сохраняется на том же слоге, на котором оно было в языке-источнике.

Правильное ударение в слове “помело”

Понять, как правильно произносить слово, вызвавшее у нас интерес, поможет его лексическое значение. Посмотрим, как верно: «помЕло» или «помелО».

Как поставить ударение в слове: «помЕло» или «помелО»?

В орфоэпических словарях русского языка встречаются два варианта произношения этой пары слов.

«Поме́ло», где под акцентом стоит второй слог, и «помело́», где сильная позиция падает на третий слог.

Какое применяется правило

Чтобы разобраться с правильностью произношения слова, интересующего нас, определимся, к какой части речи оно относится. Если оно употребляется в значении существительного «метла» или как форма глагола «мести́», то говорим «помело́». Здесь сохраняется акцент глагола. Если же имеется в виду экзотический фрукт, то говорим «поме́ло», где акцент приходится на второй слог. Это слово пришло в русский язык из английского «pomelo». Причем в родном языке ударная позиция приходится на первый слог.

Похожая статья Правильное ударение в слове «задала»

Неправильное ударение

«Помело́» с акцентом на третий слог в значении фрукта, «поме́ло» с акцентом на второй слог в значении метлы или глагола «мести».

Ударение на фрукт помело

«ПомЕло» или «помелО» ударение в слове?

Чтобы ответить на вопрос, где ударение в слове «помЕло» или «помелО», нужно разобраться в его значении.

Правильное ударение

В словарях зафиксировано две нормы в зависимости от значения слова: «помЕло» – фрукт, «помелО» – метла, «помелО» – форма глагола «помести».

Какое правило и как запомнить

Ошибки в произношении слова «помелО» от глагола «помести» возникают редко. Поэтому разберемся с ударением в слове «помЕло» в значении «фрукт». Слово это является заимствованным из английского языка, в котором ударение приходится на первый слог.

Это нетипичный случай, когда ударение не сохраняется на том же слоге, на котором оно было в языке-источнике.

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Гигантом среди фруктов можно назвать непривычный для наших глаз плод дерева помело. Впервые увидевший помело человек может удивиться его размеру, форме, толщине кожуры и вкусу. Размеры помело в природных условиях могут достигать размеров крупного арбуза — до 10 кг, цветом и формой фрукт напоминает очень крупную грушу или мяч, а горечь и цитрусовые нотки во вкусе заставляют вспомнить об апельсине или грейпфруте. Итак, фрукт помело: полезные свойства и вред

Фрукт помело

Помело действительно является представителем рода цитрусовых растений. В продажу на наши прилавки попадают плоды весом до 2-х кг. Цвет наружной блестящей кожуры может быть бледно-желтым, салатовым, желто-розовым, оранжевым, розовым. Толщина белой с внутренней стороны кожуры иногда достигает 5 см. Мякоть внутри плода, в зависимости от сорта, бывает белой, желтоватой, зеленовато-желтой, бледно-розовой, насыщенно-розовой. В нашу страну в основном поставляется медовый помело с желтовато-зеленой кожурой и светло-желтой мякотью.

Мякоть помело разделена на дольки, снаружи покрытые горьким плотным защитным слоем, внутри долек находятся разросшиеся до громадных размеров клеточные зерна мякоти помело (до 1 см), в которых плод запасает кисло-сладкую клеточную жидкость. Ради этого слегка горьковатого сока и клетчатки человек и употребляет цитрусовые в пищу. Между дольками находятся семена, размер которых зависит от степени зрелости плода — у не дозревших фруктов 0,5-2 мм, у перезревших 5-7 мм.

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Упаковывают помело в индивидуальные сеточки, внутри которых находится пленка. К сеточкам приделана бирочка с названием фирмы-поставщика или производителя. Таким образом поставщики предохраняют себя от претензий к качеству продукции. Упаковка защищает плоды не только от механических повреждений, но и от вспышек грибковых заболеваний, которые могут возникнуть во время длительной дороги от мест произрастания фрукта к конечному потребителю.

Где и как растет

Плоды помело растут на одноименных деревьях, родиной которых считают Юго-Восточную Азию, на территориях, расположенных в экваториальном поясе. Сейчас в промышленных масштабах растение культивируют на Карибских островах, в Индии, Израиле, Вьетнаме, Японии, Индонезии, Таиланде, южных районах Северной Америки. В местах произрастания помело является частью многих национальных блюд и употребляется как в сыром, так и обработанном виде.

На дереве помело огромные плоды образуются из нежных белых цветов с желтыми сердцевинками, которые появляются на ветках 3-4 раза за сезон. Поэтому период плодоношения помело растягивается практически на весь год. Ветки дерева усыпаны колючками. Деревья дорастают до 10-15 м высоты, живут около 100 лет. Еще одна новинка на рынках России, цитрус свити, является гибридной смесью помело и грейпфрута.

Как выбрать спелый

Спелость помело определяют по аромату, исходящему от плода и виду кожуры. Цвет спелого плода — равномерный, без выделяющихся по оттенку пятен. Запах, характерный для цитрусовых фруктов и слегка мягкая кожура говорят о том, что фрукт будет сладким с достаточно сочной мякотью внутри. Плоды без запаха и с твердой кожурой еще не годятся к употреблению. При покупке такого помело его кладут на дозревание на 5-10 дней.

Слишком продавливаемая наружная кожура и отсутствие запаха говорят о том, что плод помело переспел. Мякоть у такого фрукта будет горькой, а косточки крупными. Пятна и полоски на поверхности кожуры могут возникнуть при подгнивании плода. Отдельные уплотнения на кожуре говорят, что плод выращивали в ненадлежащих условиях. В таких помело могут находиться большие концентрации удобрений или других химических веществ. О том, что плоды подвергались обработке химикатами, говорят слишком насыщенный цвет и темно-бордовые точки на кожуре.

Как чистить

Перед употреблением с плода помело ножом снимают верхний толстый слой кожуры. Для этого срезают верхушку плода и от неё делают вертикальные надрезы по поверхности кожуры. Для того, чтобы оторвать мясистую кожуру от мякоти, необходимо потянуть за края надрезов. Кожура легко отделяется от мякоти.

После этого мякоть разделяют на дольки. С каждой дольки снимают остатки внутреннего слоя поверхностной кожуры, а затем пленки, формирующие дольки, удаляют семена. В составе долек должны остаться лишь формирующие их зерна мякоти.

Ударение в слове

Слово помело происходит от названия, которое дали плодам португальцы — «вздутые лимоны» (pomposos limões). По мере ознакомления с этими фруктами других народов значение названия переосмыслили. Теперь считается, что слово pomelo состоит из названий двух фруктов pome — яблоко и melon — дыня. В нынешнем русском произношении ударение в слове поме́ло ставят на втором слоге. Иногда фрукт называют помела, лимо, сай-сех, робеб тенга, помпельмус, китайский грейпфрут, джейбонг.

Калорийность

Мякоть плода помело на 90% состоит из воды, по 1% приходится на белковые соединения и клетчатку, 8% на углеводы. Поэтому энергетическая ценность 100 граммов мякоти помело составляет всего 25- 38 ккал, что делает этот фрукт абсолютно диетическим продуктом.

Полезные свойства

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Однодневную потребность человека в витамине С 100 граммов мякоти помело удовлетворит на 68%. Кроме этого, в плодах помело находятся другие органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они представлены витаминами групп В, А, РР, минералами, растительными ферментами, биофлавонидами, эфирными маслами. Среди компонентов помело находится сильный диуретик, имеющий гипотензивные свойства, — этакриновая кислота.

Фрукт помело: полезные свойства

Для женщин

Помело является богатым источником легкоусвояемой клетчатки, ускоряющей процессы пищеварения. Ощущение сытости можно получить от двух съеденных долек помело. Химический состав помело помогает при гипертонии снизить давление и снять отечность на лице и ногах, нормализовать метаболизм и омолодить кожу. Мякотью помело пользуются при домашних процедурах по улучшению состояния кожных покровов. Свежеотжатый сок применяют для укрепления ногтевых пластин и улучшения состояния кутикул.

Для беременных и кормящих

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Витаминный и минеральный состав помело необходим для укрепления организмов беременной женщины и плода. Употребление помело небольшими порциями 2 раза в неделю и при условии отсутствия аллергии на его компоненты поможет избежать эмоциональных встрясок и нервных перегрузок, повысить гемоглобин и улучшить иммунитет, оградить маму и ребенка от вирусных и простудных инфекций.

С началом кормления ребенка грудью употребление помело необходимо приостановить. Дальнейший прием фрукта допустим лишь с разрешения врача при отсутствии негативного влияния фрукта на организм новорожденного.

Для похудения

Наличие в пищевых волокнах помело фермента карнитин-пальмитоилтрансфераза приводит к способности продукта ускорять обмен веществ, что позволяет организму быстро сжигать жиры. Порция в 200 г мякоти помело может заменить полноценный завтрак, при этом в организм попадет не более, чем 70 ккал.

Для мужчин

Плоды помело называют стимулятором полового влечения, благотворно влияющего на мужскую сексуальную активность и улучшающего качество спермы. Благодаря употреблению фрукта в организм мужчин попадают вещества, укрепляющие сосуды и мышцы, влияющие на нормальную работу ЖКТ, способствующие быстрому восстановлению организма после максимальных физических нагрузок, улучшающие работу сердца.

Очистительные возможности сока помело необходимы мужчинам для преодоления похмельного синдрома. Антиоксидантные свойства предохраняют от возникновения рака предстательной железы, употребление мякоти фрукта вместо приема пищи помогает снизить вес и уменьшить слой жировых отложений.

При сахарном диабете 2 типа

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Рекомендации медиков прямо указывают на целесообразность введения плодов помело в меню пациентов, имеющих диабет 2 типа. Сок фрукта снижает уровень глюкозы, влияет на улучшение работы поджелудочной железы, благодаря этому не происходит резких скачков сахара. Без дополнительных консультаций с врачами рекомендовано употреблять ежедневно не более 100 г сока из мякоти помело.

Противопоказания

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является преградой для употребления плодов помело. Отказываются от этих фруктов при индивидуальной непереносимости составных компонентов продукта, при гастрите, нефрите, холецистите, колите, панкреатите. Не употребляют продукт при обострениях хронических заболеваний внутренних органов человека. Детям до 5 лет помело дают с большой осторожностью и только тогда, когда отсутствуют аллергические реакции на фрукт. Помело не употребляют в периоды приемов лекарственных препаратов, потому что может снизиться их эффективность.

Полезные свойства кожуры помело

У кожуры созревшего плода дерева помело не только приятный запах, но и горький вкус, поэтому её не используют в свежем виде. После подсыхания цедры её добавляют для ароматизации сладких блюд и десертов. Высушенную кожуру помело можно растирать в порошок и использовать как добавку к чаю или тонизирующему напитку. Разложенные в бельевом шкафу кусочки сухой кожуры помело предохранят шерстяную одежду от порчи молью.

Для того, чтобы можно было использовать кожуру помело, необходимо выбирать плод без признаков гнили и механических повреждений. Кожура должна быть достаточно твердой, чтобы можно было разрезать ее на пластины или брусочки и приготовить варенье или цукаты. Для этого брусочки заливают холодной водой, которую периодически в течение 2-х дней меняют на свежую, добиваясь ухода горечи. После последней смены воды кожуру ставят на огонь и доводят до кипения.

Горячую воду сливают через сито, а куски помело снова заливают холодной водой и доводят до кипения. Так делают еще 5 раз, в результате брусочки должны стать прозрачными. Затем их медленно проваривают в сахарном сиропе из расчета 200 мл воды: 600 г сахара. Через час огонь убирают, а корочкам помело дают возможность остыть. Лишний сироп сливают, корочки просушивают на листе пергамента без доступа солнечных лучей. Ускоренную сушку можно произвести в духовке при минимальной температуре, периодически переворачивая цукаты.

Для приготовления варенья из помело разделенную на мелкие куски кожуру фрукта вначале необходимо вымочить от горечи. Затем требуется слить полностью воду и поверх кусочков помело насыпать сахар слоем 2 см. Отставить посуду с помело в сторону на 12 часов. Затем все перемешать и залить горячей водой. На 750 г сахара, высыпанного ранее на корки, необходимо 350 мл воды. Варят варенье до загустения в несколько заходов на медленном огне. Каждый этап варки должен длиться не более 20 мин.

Читайте также:

Отзывы

Покупая помело, вы покупаете чудесный фрукт с небольшим сюрпризом в середине. О толстой кожуре теперь знают все, о том, что необходимо снять с долек пленку, чтобы остались лишь чистая сладкая мякоть, тоже многие. А вот как сделать так, чтобы было легко разобрать фрукт на дольки, я сейчас расскажу. После того, как будет снята толстая шкурка, на верхушке мякоти станет заметно сквозное отверстие. В него засовываем большие пальцы обеих рук и разрываем плод на две части, а затем уже постепенно отделяем все дольки. Легко и просто.

Ксения, 46 лет, Москва

Хочу посоветовать покупать помело в периоды их массового созревания с середины зимы и до конца марта. Самые спелые плоды появляются в феврале. В другое время можно приобрести фрукты, созревшие с помощью химии. Тогда самые полезные вещества, которые есть в помело — калий и аскорбинка, могут попросту превратиться в яды.

Виолетта, 30 лет, Киев

Хочу похвалить экзотический фрукт помело, который я использую в качестве основного продукта в разгрузочные дни. Мне он понравился сразу после первого знакомства. Видимо, сделала удачную покупку и в результате принесла домой вкусный фрукт, который легко очистился и был достаточно приятным, хотя и не очень сочным. Этим фруктом я заменяю себе ужин. В результате за 3 дня сбросила 1 кг. И о косметических особенностях сока помело: перед тем как идти на пляж, нужно сок фрукта наполовину разбавить водой и протереть составом кожу. В результате получите шоколадный загар.

Марина, 27 лет, Севастополь

В полезных свойствах фрукта помело не приходится сомневаться. Единственное, что осталось отметить, это небольшую вкусовую разницу различных сортов памело. По полезным свойствам, все сорта помело положительно воздействуют на организм человека. Но самое большое количество витамина С находится в плодах с красно-оранжевой кожицей, а розовые помело — самые сладкие.

Здоровья Вам и Ваши близким! Наталья Белокопытова.

Правильное ударение в слове помело

Ударение помело

Этимология слова «помело». X—XI ввек от общеславянского ротеti от помести. Так где же ставится ударение в слове «помело»? Обратившись к словарю Разумовского Е.Г. мы узнаем, что в слове «помело» правильно ставить ударение на букву О

Где ударение

ПРАВИЛЬНО
ПОМЕЛО́

Примеры предложений со словом «помело»

Предположительно грейпфрут произошёл от скрещивания помело с апельсином.

Чтобы начать тренировку, помести монету внутрь шарика, надуй его и завяжи ниткой.

Схватил помело, ударил им о землю и полетел по воздуху.

– Языки, что помела поганые, на каких ведьмы скачут.

– Через пять минут буду у вас. Моё помело стало плохо заводиться.

Нашли неточность?

Задайте свой вопрос и мы постараемся на него ответить как можно быстрее. Если вы нашли неточность или опечатку сообщите об этом.

источники:

http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/fonetika/274258-pravilnoe-udarenie-v-slove-pomelo.html

http://b2.cooksy.ru/articles/udarenie-na-frukt-pomelo/

помело

помело

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «помело» в других словарях:

  • ПОМЕЛО — ср. пук мочал или тряпья, ветоши, или хвойнику, на помелище ср. для обмету печного поду, под посадку хлебов. | Помелище также ·увел. помело. У бедного мужичка борода клином, у богатого помелом. Еду в лес по помелья. В подпечье, помело большак.… …   Толковый словарь Даля

  • помело — См …   Словарь синонимов

  • ПОМЕЛО — ПОМЕЛО, помела, мн. (обл.). Помелья, помельев, ср. Палка, обмотанная на конце тряпкой для обметанья, метения; метла. Кухонное помело. Гони его помелом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • помело — помело, помелья, помела, помельев, помелу, помельям, помело, помелья, помелом, помельями, помеле, помельях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ПОМЕЛО — ПОМЕЛО, а, мн. (употр. редко) помелья, ьев, ср. Палка с намотанной на конце тряпкой, мочалкой, хвоей для обметания, метла. Ведьма верхом на помеле (в сказках). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Помело — экзотический фрукт, применяемый в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • помело — а; мн. помелья, льев; ср. 1. Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок и т.п. для обметания, прочищения (печей, дымоходов). Чистить трубу помелом. Заметать пол помелом. Как, словно, будто и т.п. помелом смахнуло (о… …   Энциклопедический словарь

  • помело — 1 іменник середнього роду палиця * Але: два, три, чотири помела помело 2 іменник середнього роду, істота про людину, якою помикають * Але: два, три, чотири помела зневажл., рідко …   Орфографічний словник української мови

  • помело — ПОМЕЛО, а, ср То же, что метла. В кладовке стояли лопатки, скребки и помело весь инструментарий дворника …   Толковый словарь русских существительных

  • помело́ — помело, а; мн. помелья, ев …   Русское словесное ударение

  • Помело — ср. Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок для заметания, обметания; метла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

«Памело» или «помело» как пишется? Есть простое правило!

Не разберетесь, как писать «памело» или «помело»? Нам следует воспользоваться словарями иностранных слов, чтобы это выяснить. Давайте это сделаем вместе.

Как правильно пишется

Представленное существительное, согласно орфографическим правилам, пишется с «о» – помело.

Какое правило применяется

У нас в языке есть два слова с таким написанием, они обозначают совершенно разные вещи. Существительное с ударением на последнем слоге обозначает «метлу», с ударением на втором слоге – «фрукт». Но написание у этих лексем будет совпадать, в обоих случаях в начале слова нужно писать «о». В первом случае «по» является приставкой. Как мы знаем, приставки «па» у нас в языке нет, поэтому пишем «о». Во втором случае слово является заимствованием из английского языка и совпадает с оригинальным написанием – pomelo.

Примеры предложений

  • На ужин она любила есть помело.
  • У Бабы-Яги наготове уже стояли ступа и помело.

Проверь себя: «Улей» или «улий» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать это существительное с гласной «о» – памело.

Предыдущая

Русский язык«Улей» или «улий» как пишется? Есть 1 правило!

Следующая

Русский язык«Новичек» или «новичок» как пишется правильно?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать слово пользоваться
  • Как правильно написать слово посещение
  • Как правильно написать слово полчаса
  • Как правильно написать слово посвящена
  • Как правильно написать слово получше