Как правильно написать сыр голландский

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Значение слова «голландский»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ГОЛЛА’НДСКИЙ [оланс], ая, ое. Прил. к Голландия и к голландец. Г. сыр. Голландское полотно. Голландская печь (см. печь).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

голла́ндский

1. имеющий отношение к Голландии (провинции Нидерландов), к её жителям или выходцам оттуда

2. субстантивир. разг. то же, что нидерландский язык ◆ Она два года учила голландский.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова тесёмочка (существительное):

Ассоциации к слову «голландский&raquo

Синонимы к слову «голландский&raquo

Предложения со словом «голландский&raquo

Цитаты из русской классики со словом «голландский»

Сочетаемость слова «голландский&raquo

Что (кто) бывает «голландским»

Понятия со словом «голландский»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «голландский&raquo

Каждое утро к завтраку нам подавали чёрный хлеб, намазанный мёдом, с куском голландского сыра.

В это время авангард французов также встал на якорь, находясь на расстоянии от противника и не давая головным голландским кораблям обойти французскую линию.

Однако на рубеже веков голландским купцам представляется возможность ещё существеннее расширить торговлю в регионе.

Источник

Поиск ответа

Ответ справочной службы русского языка

Тире не требуется, в остальном пунктуация верна.

Здравствуйте. Является ли допустимым с точки зрения литературной нормы употребление слова «намазка» для обозначения кулинарного продукта, представляющего собой однородную массу (из овощей, мягкого сыра ), предназначенную для намазывания, например, на ломтик хлеба (пример: хумус, тхина, овощная икра, творожная масса с зеленью и чесноком и т.п.)? Если сегодня стандарт ещё не сложился, каковы перспективы? Каковы возможные альтернативы для этого довольно употребимого варианта? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово намазка зафиксировано словарями русского литературного языка (см., например, здесь). Однако значение, приведенное Вами, пока не отмечается. Полагаем, что это вопрос времени. Слово намазка встает ряд слов с близкой словообразовательной структурой и значением, например: замазка, завертка, заедки, запивка и др. Слова этого ряда разговорные, то есть они входят в литературный язык, но воспринимаются как несколько сниженные.

Добрый день! голландский сыр с прописной (Голландский)?

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду сыр, произведенный в Голландии, верно: голландский сыр.

Как правильно говорить: несколько сортов сыра или несколько сортов сыров? Как формулируется общее правило? ведь мы никогда не говорим несколько сортов гриба

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Как правильно: пицца «четыре сыра » или пицца «Четыре сыра «?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, слово еще осваивается в языке. В соответствии с этимологией корректно написание маскарпоне (слово происходит от итальянского mascarpone).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каково значение союза «а также», позволяет ли его использование выбрать один из однородных членов, которые он объединяет.

Ответ справочной службы русского языка

1. Соединительная. Употребляется для присоединения последнего слова или словосочетания в ряду двух и более единиц, обозначающих однородные в определенном отношении предметы, признаки, действия и т. п., и, указывая на полную завершенность перечисления, акцентирует, выделяет, придает добавочный характер последнему члену ряда.

2. Присоединительная. Употребляется для присоединения слова или словосочетания в ряду двух единиц, обозначающих однородные в определенном отношении предметы, признаки, действия и т. п., и указывает на то, что присоединяемая единица имеет характер добавления по отношению к первой и/или усиливает, подчеркивает, обобщает значение всего ряда в целом.

Пример: Для меня, а также и для всех нас, это событие имеет огромное значение.

3. Присоединительная. Употребляется для присоединения второй части сложносочиненного предложения и указывает на то, что она содержит какую-л. новую добавочную, дополнительную информацию, обычно продолжая мысль, высказанную в предшествующей части.

Примеры: Беседа была посвящена двусторонним отношениям, а также была затронута тема региональных конфликтов. Сходи в магазин, погуляй с собакой, а также тебе надо встретить бабушку на вокзале.

(Объяснительный словарь русского языка : Структурные слова: предлоги, союзы, частицы, междометия, вводные слова, местоимения, числительные, связочные глаголы. М., 2002.)

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно «Инструкции по транскрипции фамилий, имён и географических названий с русского языка на литовский язык и с литовского языка на русский язык» (Вильнюс, 1990), буквенное сочетание iu в литовских именах собственных передается на русский язык буквой ю. Правильно: «Джюгас».

Здравствуйте. Волнует вопрос, в где ставить ударение в слове «гауда»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Как правильно: «набор из трех видов сыров» или «набор из трех видов сыра «?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно:
Хочу чаЙ/хочу чаЮ/хочу чаЯ?
Аналогично:
хочу сыр/ сырА /сырУ?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Вы хотите сказать что у разных сортов сыра разные окончания? Непонятен вопрос.

Подскажите, как корректно написать:

решение по методу «швейцарского сыра «?
решение по «методу швейцарского сыра «?

Есть ли правило, регламентирующее написание?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Сыр голландский

Голландский сыр, который мы привыкли видеть на магазинных полках, потомок голландского эдамера. Это твердый молочный продукт, вкус которого зависит от степени выдержки. Он может быть соленым, сладким, кислым или нейтральным. Оригинальный голландский эдамер окрашен в бледно-желтый оттенок. В его вкусе есть тонкие кисловатые нотки и слабый ореховый привкус. Структура сыра считается благородной – нежная, пластичная, но достаточно плотная. Что нужно знать о продукте, какие сыры считаются голландскими и безопасно ли вводить их в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Сыр – пищевой продукт на основе сырнопригодного молока, молочнокислых бактерий и специальных ферментов, которые сворачивают молочный белок. Белок, который мы добываем из сыра, усваивается гораздо легче и эффективнее молочного. Экстрактивные вещества, которыми изобилуют сыр, возбуждают аппетит, способствуют слюноотделению и готовят желудочно-кишечный тракт к активной работе. Полезные нутриенты из молочного продукта питания усваиваются на 98%. Среди них – ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В и минеральные вещества. Сыр – это концентрат молока. Соотношение белков/жиров/углеводов/нутриентов в нем оптимально сбалансировано, чтобы покрыть большую часть потребностей организма.

Разновидности пищевого компонента

Голландский сыр причисляют к категории твердых сыров. По твердости ингредиенты делят на мягкие, свежие, нарезные, твердые, полутвердые, твердые нарезные. Сыры голландского типа изготавливают преимущественно в округлой сплюснутой или овальной форме. У них мелкие глазки или совершенно ровная гладкая поверхность срезов. Вкус продукта острый, слегка солоноватый, также популярны нейтральные разновидности. Массовая доля жира (на сухое вещество) составляет 45%. В категории голландских сыров представлены десятки разновидностей продукта. Разберем самые популярные из них.

Гауда

Твердый сыр родом из Нидерландов. Основа – коровье молоко. Жирность – от 48 до 51%. Продукт изготавливают в форме круга средних размеров. У молодого сыра мягкий сливочный вкус, который с возрастом становится более выраженным, насыщенным и четким. По мере созревания меняется и структура – становится сухой и рассыпчатой.

Буренкасс

Буренкасс – одна из вариаций гауды. Его готовят исключительно на фермах из непастеризованного молока. Период созревания составляет минимум 18 месяцев, а максимальный срок достигает 4-х лет. 4-летняя головка голландского сыра покрыта оранжевой корочкой, мякоть окрашена в нежно-желтый или льняной оттенок. Продукт плотный, рассыпчатый, характеризуется ореховым вкусом и горьким кофейным послевкусием. Срок созревания влияет на яркость вкусов. Чем старше сыр, тем более изысканная и менее резкая его вкусовая палитра. Большая часть сырных партий буренкасса остается в Нидерландах. На экспорт идет минимальная часть созревших головок.

Леердам

Еще один нидерландский сыр на основе коровьего молока. Его вкус очень похож на традиционные сорта вроде гауды или эмменталя. Производители указывают, что вкусовая палитра ореховая и мягкая. Жирность леердама составляет 45%. Продукт традиционно реализуют огромными головками, вес которых достигает 12 килограммов.

Полутвердый сыр, который относится к средней ценовой категории. Продукт изготавливают в форме шарообразных головок. Вкус продукта обладает отчетливыми ореховыми нотками, а запах усиливается по мере созревания. молодой эдам неострый, нежный, сладковатый с пикантными нотками. Более зрелый эдамер сухой, несоленый и обладает интенсивным вкусом. Готовят сыр на основе пастеризованного коровьего молока. Количество жидкости варьируется от 40 до 50%, а калорийность – от 300 до 380 ккал на 100 граммов.

Маасдам

Это продукт натурального вызревания, который славится нежно-ореховым вкусом и большими глазками. Маасдам входит в топ-3 самых популярных сыров Голландии и пользуется колоссальным спросом среди гурманов по всему миру. На первых этапах производства маасдам ничем не отличается от эдамера или гауды. Позже, по мере созревания,в нем появляются объемные глазки. Это происходит из-за брожения и воздействия газа на мякоть. Диаметр глазков варьируется от 1 до 5 сантиметров. Натуральное брожение придает не только особую структуру, но и аромат. Срок созревания – 4 недели и меньше. Период созревания маасдама гораздо меньше, чем у других голландских сыров из-за сырных заквасок. В них содержатся пропионовые бактерии, которые и обеспечивают продукту характерный свежий вкус, большие глазки и стремительное созревание.

Роомано

Твердый голландский сыр, структура и вкус которого очень схожи с гаудой. Главное отличие заключается в технологии изготовления – для роомано используют пастеризацию. В готовом продукте содержится минимум 48% жира, в гауде этот показатель всегда меньше 48%. Роомано готовят из коровьего молока и оставляют созревать на 4-5 лет. Вкусовая палитра сочетает в себе и сладкие, и соленые нотки, которые попеременно сменяют друга друга и действуют на вкусовые рецепторы. Гурманы особенно отмечают ирисовое послевкусие роомано, которое очень редко встречается в твердых сырах.

Химический состав брускового твердого сыра

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта

Калорийность 350 ккал
Белки 26,3 г
Жиры 26,6 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Спирт 0 г
Холестерин 80 мг
Зола 8,3 г
Вода 40,8 г

Витаминный состав (из расчета на 100 граммов продукта)

Ретинол (А) 0,224
Токоферол (Е) 0,4
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,38
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Пиридоксин (В6) 0,11
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Кобаламин (В12) 0,00114
Никотиновая кислота (РР) 6,8

Баланс нутриентов (из расчета на 100 граммов продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 100
Кальций (Са) 1000
Магний (Mg) 55
Натрий (Na) 1100
Фосфор (Р) 600
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,7
Марганец (Mn) 0,1
Медь (Cu) 0,09
Цинк (Zn) 5

Польза и возможный вред твердого сыра

Важнейший элемент состава голландского сыра – полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.

Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.

Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.

Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.

В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат – сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.

Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному. Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры. Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.

Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.

Источник

Поиск ответа

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», с ыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, с ыр брынза, сыр моцарелла.

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).

Как пишутся названия сыров (с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.

Источник

Поиск ответа

Ответ справочной службы русского языка

Тире не требуется, в остальном пунктуация верна.

Здравствуйте. Является ли допустимым с точки зрения литературной нормы употребление слова «намазка» для обозначения кулинарного продукта, представляющего собой однородную массу (из овощей, мягкого сыра ), предназначенную для намазывания, например, на ломтик хлеба (пример: хумус, тхина, овощная икра, творожная масса с зеленью и чесноком и т.п.)? Если сегодня стандарт ещё не сложился, каковы перспективы? Каковы возможные альтернативы для этого довольно употребимого варианта? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово намазка зафиксировано словарями русского литературного языка (см., например, здесь). Однако значение, приведенное Вами, пока не отмечается. Полагаем, что это вопрос времени. Слово намазка встает ряд слов с близкой словообразовательной структурой и значением, например: замазка, завертка, заедки, запивка и др. Слова этого ряда разговорные, то есть они входят в литературный язык, но воспринимаются как несколько сниженные.

Добрый день! голландский сыр с прописной (Голландский)?

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду сыр, произведенный в Голландии, верно: голландский сыр.

Как правильно говорить: несколько сортов сыра или несколько сортов сыров? Как формулируется общее правило? ведь мы никогда не говорим несколько сортов гриба

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Как правильно: пицца «четыре сыра » или пицца «Четыре сыра «?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, слово еще осваивается в языке. В соответствии с этимологией корректно написание маскарпоне (слово происходит от итальянского mascarpone).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каково значение союза «а также», позволяет ли его использование выбрать один из однородных членов, которые он объединяет.

Ответ справочной службы русского языка

1. Соединительная. Употребляется для присоединения последнего слова или словосочетания в ряду двух и более единиц, обозначающих однородные в определенном отношении предметы, признаки, действия и т. п., и, указывая на полную завершенность перечисления, акцентирует, выделяет, придает добавочный характер последнему члену ряда.

2. Присоединительная. Употребляется для присоединения слова или словосочетания в ряду двух единиц, обозначающих однородные в определенном отношении предметы, признаки, действия и т. п., и указывает на то, что присоединяемая единица имеет характер добавления по отношению к первой и/или усиливает, подчеркивает, обобщает значение всего ряда в целом.

Пример: Для меня, а также и для всех нас, это событие имеет огромное значение.

3. Присоединительная. Употребляется для присоединения второй части сложносочиненного предложения и указывает на то, что она содержит какую-л. новую добавочную, дополнительную информацию, обычно продолжая мысль, высказанную в предшествующей части.

Примеры: Беседа была посвящена двусторонним отношениям, а также была затронута тема региональных конфликтов. Сходи в магазин, погуляй с собакой, а также тебе надо встретить бабушку на вокзале.

(Объяснительный словарь русского языка : Структурные слова: предлоги, союзы, частицы, междометия, вводные слова, местоимения, числительные, связочные глаголы. М., 2002.)

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно «Инструкции по транскрипции фамилий, имён и географических названий с русского языка на литовский язык и с литовского языка на русский язык» (Вильнюс, 1990), буквенное сочетание iu в литовских именах собственных передается на русский язык буквой ю. Правильно: «Джюгас».

Здравствуйте. Волнует вопрос, в где ставить ударение в слове «гауда»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Как правильно: «набор из трех видов сыров» или «набор из трех видов сыра «?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно:
Хочу чаЙ/хочу чаЮ/хочу чаЯ?
Аналогично:
хочу сыр/ сырА /сырУ?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Вы хотите сказать что у разных сортов сыра разные окончания? Непонятен вопрос.

Подскажите, как корректно написать:

решение по методу «швейцарского сыра «?
решение по «методу швейцарского сыра «?

Есть ли правило, регламентирующее написание?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется сыр голландский, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как правильно пишется сыр голландский», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Перейти к содержанию

«Голландский» или «нидерландский» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 126 Опубликовано 12.01.2022

Довольно часто слова русского языка способны вызывать у нас трудности, когда дело доходит до их использования в письменной речи, ведь не сразу понятно, какое правило следует использовать (если оно вообще существует). Чтобы не ошибиться, важно узнать, как пишется верно: «голландский» или «нидерландский».

Как пишется правильно: «голландский» или «нидерландский»?

Какое правило применяется?

Оба из указанных выше прилагательных могут употребляться, и имеют они одинаковое значение. Но если мы говорим именно о языке Нидерландов, то сами жители страны предпочитают говорить именно «нидерландский», а остальное население планеты употребляет вариант «голландский».

Примеры предложений

Если мы посмотрим на подборку примеров предложений ниже, то у нас получится быстрее понять, в каких именно ситуациях можно использовать указанные выше варианты употребления слов:

  • Голландский художник Винсент Ван Гог создал множество прекрасных картин.
  • Нидерландская история, которую студенты начали изучать, буквально поразила их.
  • Я давно хочу выучить голландский язык до хорошего уровня.

Как неправильно писать

  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как пишется: «голландский» или «голандский»?

голландский

галландский

голандский

голланский

Правила

Согласно с правилами русского языка слово «голландский» пишут с двумя буквами «л» и с буквой «д».

Двойная буква «л» обусловлена этимологией. Прилагательное образовано от названия страны – Голландия. В свою очередь, это наименование произошло от слова Holland. В заимствованных лексических единицах сохраняются орфографические нормы первоисточника. Их необходимо запомнить.

Для проверки труднопроизносимого согласного «д» подбираем такое слово, в котором после этого согласного стоит гласный звук: голландец – голландский.

Значение слова

Голландский – относящийся к Голландии, голландцам, связанный с ними; свойственный их языку, национальному образу жизни, культуре; принадлежащий голландцам.

Примеры

  • Английский и голландский послы провели переговоры.
  • Голландский язык по своим фонетическим нормам похож на немецкий.
  • Голландский специалист внимательно следил за всеми стадиями строительства здания.
  • Пламя охватило голландский истребитель, и пилот не успел выбраться.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Всего найдено: 6

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 286658.

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», сыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, сыр брынза, сыр моцарелла.

Здравствуйте, уважаемые. Скажите, пожалуйста, зачем вы даете ссылки на несуществующие ответы? Например: Вопрос № 228483
Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер»…
Пришвина Г.А.
Ответ справочной службы русского языка См. ответ № 194393 .
И как нам, пользователям вашего сайта, быть в таком случае? Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на вопрос (хоть я и не Пришвина Г.А., он меня интересует в неменьшей степени — как правильно написать названия: швейцарский, советский, костромской, российский — с прописной или строчной, в кавычках или без). Очень надеюсь на то, что не останусь без вашего драгоценного внимания. С уважением, Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).

Как пишутся названия сыров(с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 181157.

Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер»…

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 194393 .

Правильно ли писать слово «нежно-сладкий» через дефис?
И еще вопрос — склоняются ли названия сыров?
100 г «сыра горгонзоллы» или «сыра горгонзолла», «сыра эмменталя или «сыра эмменталь»?

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.

И у меня вопрос про сыр))) Вчера писала текст о сортах сыра, но вот не совсем разобралась, как их оформлять в плане кавычек и прописных букв? Например: рокфор, пармезан, дор блю и костромской.
Заранее спасибо.

задан 16 авг 2013 в 7:53

Fuchoin Kazuki's user avatar

Fuchoin KazukiFuchoin Kazuki

35.3k565 золотых знаков1269 серебряных знаков1817 бронзовых знаков

Эти названия сами по себе стали именами нарицательными, здесь кавычки и заглавные не требуются. Но они могут потребоваться если идут в списке названий, где есть и собственно марки сыров.
На прилавках обнаружены сыры: «Ольтермани», «Колбасный», «Волна».

Однако и в таком специализированном тесте кавычки могут опускаться, если их число портит восприятие текста, Вот как здесь:
http://www.cheesemania.ru/tverdye.shtml
Заглавная при этом сохраняется.

Так что тут могут быть варианты — в зависимости от контекста и направленности статьи.

ответ дан 16 авг 2013 в 11:58

behemothus's user avatar

behemothusbehemothus

77.1k22 золотых знака70 серебряных знаков158 бронзовых знаков

На Грамоте.ру написано, что при употреблении в качестве торговой марки названия продовольственных товаров пишутся с прописной буквы в кавычках. Например, сыр «Моцарелла». Названия продуктов в бытовом употреблении пишутся со строчной буквы без кавычек: голландский сыр.

ответ дан 16 авг 2013 в 11:53

Надюшка's user avatar

1

Всего найдено: 16

Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!

Ответ справочной службы русского языка

Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свежемороженый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.

Как правильно говорить: несколько сортов сыра или несколько сортов сыров? Как формулируется общее правило? ведь мы никогда не говорим несколько сортов гриба

Ответ справочной службы русского языка

Изменяется по числам только первое слово: сорт сыра — разные сорта сыра; сорт грибов — разные сорта грибов.

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 286658.

ассортимент сыров на филиале ОАО «Савушкин продукт» или в филиале «Савушкин продукт» а также ассортимент сыров на ОАО «Савушкин продукт» или в «Савушкин продукт»

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в филиале, в ОАО.

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», сыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, сыр брынза, сыр моцарелла.

добрый день! сколько Н надо писать «сыровареН/ННая камера»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: сыроваренный.

Здравствуйте, уважаемые. Скажите, пожалуйста, зачем вы даете ссылки на несуществующие ответы? Например: Вопрос № 228483
Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер»…
Пришвина Г.А.
Ответ справочной службы русского языка См. ответ № 194393 .
И как нам, пользователям вашего сайта, быть в таком случае? Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на вопрос (хоть я и не Пришвина Г.А., он меня интересует в неменьшей степени — как правильно написать названия: швейцарский, советский, костромской, российский — с прописной или строчной, в кавычках или без). Очень надеюсь на то, что не останусь без вашего драгоценного внимания. С уважением, Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).

Как правильно: Сыроватко Владимиру или Сыроватке Владимиру?

Ответ справочной службы русского языка

Фамилии, оканчивающиеся на —о, в современном русском литературном языке не склоняются: Сыроватко Владимиру.

Здравствуйте! Как правильно: «набор из трех видов сыров» или «набор из трех видов сыра»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: набор из трех видов сыра.

Здравствуйте. Скажите, нужны ли кавычки и заглавная буква в названии сыров? Например, сыр моцарелла, сыр пармезан.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки и прописные буквы в таких названиях не нужны.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в ресторанном меню названия вин и сыров в блюдах необходимо писать в кавычках или без них.

Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Наталья

Ответ справочной службы русского языка

Марочные названия вин пишутся в кавычках с прописной буквы. Без кавычек и со строчной буквы пишутся названия сортов вин: шардоне, мерло, рислинг. Скорее всего, в ресторанном меню употребляются именно марочные названия, а следовательно, необходимы кавычки и прописная буква.

Что касается названий сыров, то они пишутся с прописной буквы при обозначении торговой марки и со строчной буквы в бытовом употреблении. Это так называемые интерпретационные орфографические варианты: пишущий волен сам выбрать тот или иной вариант написания, желая подчеркнуть, что речь идет именно о торговой марке продукта или, наоборот, о бытовом употреблении названия. На наш взгляд, в Вашем случае корректно написание со строчной буквы в кавычках (поскольку в качестве собственного именования выступает, в первую очередь, название блюда, а сыр указывается только в качестве ингредиента).

Как пишутся названия сыров(с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 181157.

Сообщите, пожалуйста, какой из вариантов верный либо устоявшийся и наиболее распространенный: прошутто, прошютто, прошуто? Речь идет о сыровяленой свинине.

Ответ справочной службы русского языка

Чаще употребляется вариант _прошутто_.

Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер»…

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 194393 .

Правильно ли писать слово «нежно-сладкий» через дефис?
И еще вопрос — склоняются ли названия сыров?
100 г «сыра горгонзоллы» или «сыра горгонзолла», «сыра эмменталя или «сыра эмменталь»?

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.

Subject: Писание названий видов сыра

Здравстуйте!

Существует на русском язуке какой-нибудь правило как писать названия видов сыра?

Например сыр Рокфор или Эдам. В интернете я нашла несколько типов писания етих названий — сыр «Рокфор», сыр «рокфор», сыр рокфор.

Я и мои русские консультанты предлагаем это писать как сыр»Рокфор», но мои словацкие научные руководители не согласны.

Если я права, я должна это доказать, но я не нашла в интернете никакого правила.

Заранее спасибо.

А что предлагают словацкие руководители?

Ahoj, словацкие руоводители предлагают писать это просто — сыр рокфор.

А вот что предлагает БСЭ:

Сыроделие

В средние века основным районом С. в Европе считалась долина р. По (Италия). Во Франции производили главным образом мягкие сыры — рокфор, бри, в Швейцарии — швейцарский (эмментальский), в Голландии — голландский (эдамский).

В мягких сырах, созревающих под действием поверхностной микрофлоры и плесени, особенно у сыров, созревающих с участием плесеней (рокфор, русский камамбер и др.), жир претерпевает более значительные изменения по сравнению с твёрдыми: он расщепляется, в результате чего и т.д.

Ahoj! To je uplne jedno.Когда я жила еще в России,то таких сыров не было. надо спросить у тех, кто сейчас там живет.

Швейцарский, голландский, рокфор были собственно всю жизнь. Кроме может быть конца восьмидесятых, когда вообще ничего не было.

окэй, наверно мои руководители правы, но почему в интернете сайты, кде используются другие варианты?

Хороший вопрос. В интернете многие пишут как хотят, не ориентируясь ни на что, как им кажется красивее.

но почему мои русские консультанти говорят что-нибудь другое…? Но ничего…., ещё буду искать…

саша, в мою бытность и в моем городе не было рокфора. а раньше конца 80х, я, честно признаюсь, не помню, мала была.

А что у тебя за консультанты? они же тоже люди и могут ошибаться…

а раньше конца 80х, я, честно признаюсь, не помню, мала была

молодость, молодость… :-)

Мои два консультанта из Россие, но они несколько лет живут у нас в Словакии и один консультант из Белоруссие.
Дело в том, что в моих меню чаще всего используется вариант сыр «Рокфор». Я просто не знаю чему и кому мне верить…

Если хочешь, чтобы понравилось научному руководителю, напиши рокфор. А если хочешь истины, то труднее. Кто как хочет, так и пишет.

если это товарный знак, например на ценниках или этикетках, то с большой буквы и в кавычках

сыр «Эдам», «Российский» и прочее

Regenbogen, специально для Вас не поленилась скопировать c gramota.ru:
«Возможны разные варианты написания в зависимости от ситуации. С прописной буквы и в кавычках следует писать товарные знаки — названия этих сортов сыра (например, на ценниках и этикетках): _сыр «Российский», сыр «Гауда», сыр «Эдам», сыр «Голландский»_. Но в бытовом употреблении названия этих сортов пишутся со строчной буквы и без кавычек: _купили сто грамм пармезана, пятьсот грамм гауды и пятьсот грамм эдама, а также упаковку виолы; в магазине продается пошехонский и российский сыр_.»
Интересный подход к правилам правописания — «Кто как хочет, так и пишет.» :-)

ой, tchara, что-то знакомое :-)

Они уже просто махнули рукой, все равно все как хотят так и пишут :-)

И сыр все делают, как хотят, а потом так же и называют :-)

ЭФ, не надо копировать, я почитала сама. Это не мой подход, а констатация факта.

Erdferkel : спасибо Вам, это я искала! Значит, что в меню нада писат сыр «Рокфор», да?

Regenbogen, sascha — вам тоже спасибо

Я не написала, что правило такое: кто как хочет, так и пишет. И не имела ввиду, что надо писать, как хочешь.

Tchara — привет, спасибо.

Кстати, в интернете действительно я нашла много вариантов, поэтому я спрашивала вас.

А какое у вас блюдо в меню, в котором встречается это слово? Просто, чтобы конкретно видеть. Одно дело ценник: Сыр «Рокфор» 2р.20коп. /1кг., другое дело меню.

Хотя если вы ищете обоснование или оправдание, чтобы написать так, как хочется, то не ищите его — просто пишите как хочется, как на ваш взгляд меню будет красивее выглядеть, вот и все. Никакого преступления или даже правонарушения в этом нет. Есть же например магазин (или даже сеть) «Посторонним в», это по какому правилу? :-)

Саша, это советские цены до моего рождения? :)

sascha — например:
SK — Ro„tenka «Chopok»
(hovädzì ro„tenec, „ampiňóny, rokfort )
RU — Антрекот «Хопок»
(филе говядины, шампиньоны, сыр ррокфор)

sascha, «Посторонним в» — цитата же :-)
Кристина, в таком контексте — только сыр рокфор

Значит, в меню нада писать сыр «Рокфор». Хорошо я поняла?

Erdferkel- верно? меню тоже ценник, нет?

Нет… просто: филе говядины, шампиньоны, сыр рокфор
Меню — не ценник (хотя там тоже цены есть). Ценник на витрине магазина

Erdferkel : ок, спасибо за помощь.

Всем спасибо!

June 8 2014, 16:10

Category:

  • Еда
  • Cancel

Правила написания некоторых имён собственных

Вопрос: Кофе «Латте» да? Залезала в меню российских ресторанов, там кто как пишет…
Ответ: Да, именно так нужно писать: кофе «Латте». Без кавычек, когда нет слова «кофе», а просто перечисляете, например, названия: эспрессо, капуччино, латте или мокко.

Вопрос: Названия сыров, соусов, блюд пишутся в кавычках? Сыр «Пармезан» или сыр Пармезан? Соус «Тартара» или соус Тартара? Колбаса «Пепперони» или без кавычек? Крылышки «Буффало» или Буффало (без кавычек)? Залезала в интернет, но чего-то у меня путаница какая-то
Ответ: В кавычках.
Вопрос: Перец «чили» или Перец Чили и т.д.
Ответ: Названия сортов пишем без кавычек и с маленькой буквы.

Вопрос: В отелях или в дельфинариях есть стойки, магазинчики, где заказывают фотосессии на пляжах, а потом распечатывают фотографии…Как называется это место? Фотостудия, фотосалон, магазин печати фотографий…..
Ответ: Ещё просто «фотография», фотоателье, фотомастерская.

Вопрос: При изучении падежей, что делать с именами, которые оканчиваются на букву О: Родриго, Франциско, Роберто и др.? Оставлять неизменными? (я пишу письмо Родриго;  мы с Франциско идём в театр, и т.д.)
Ответ: Да, такие имена не изменяются.

Как описывать сыры

Food_____Different_varieties_of_cheese_086618_

Эти сыры, возможно, и выглядят похожими, но на самом деле они практически ничего общего не имеют

Существует профессиональный способ дегустации любого продукта, будь это сыр, шоколад, кофе или вино. Сенсорика является ключом к оценке качества сыра или другого продукта питания.

Даже когда Вы буквально растворяетесь в чистейшем удовольствии от еды, воспользуйтесь этим моментом, чтобы с профессиональной точностью оценить вкус. В статье Вы узнаете больше об этом и в итоге научитесь разбираться в тончайших нюансах вкуса как настоящий профессионал.

Итак, с чего необходимо начать? Давайте научимся дегустировать сыр.

Этап 1: Внешний вид

Хотя многим кажется, что концентрировать внимание на внешнем виде сыра — непростое дело, в действительности, когда Вы научитесь в этом разбираться, с первого же взгляда можно будет определить, что за сыр лежит перед Вами: молодой, выдержанный, переспелый или как раз идеальный для употребления, правильной ли он формы или же испортился из-за неправильного обращения, а также в силу других обстоятельств.

Сорта сыра

Начните с описания этих трех кардинально разных сыров. Первый на фото — Red Hawk — определенный фаворит.
  1. Ознакомьтесь со стандартами конкретного сорта сыра.

  2. Если сделать это заранее возможности нет, возьмите лист бумаги и в подробностях опишите сыр, который находится перед Вами. Потом Вы сможете сравнить полученное описание с «идеальным примером».

  3. Какие слова Вы используете для описания внешнего вида сыра? Список профессиональных терминов приведен далее.

Далее дело за вкусом и ароматом.

Этап 2: Аромат

Почему людям обычно некомфортно понюхать кусочек сыра? Для дегустатора это обычное дело, ведь аромат — это показатель качества сыра.

Можно ли пренебречь этим шагом и сразу же попробовать сыр на вкус? Нет, потому что, если Вы любите сыр, Вам нравятся и все его органолептические* качества. Вдыхать аромат сыра или вина приятно так же, как и ощущать непосредственно на вкус.

Сыр с благородной плесенью

Сыр с благородной плесенью
  1. Отрежьте небольшой кусочек сыра и немного задержите его у носа, наслаждаясь ароматом.
  2. Почувствуйте и оцените этот аромат с точки зрения качества, интенсивности и стойкости.

* Относится к чувственному восприятию продуктов.

Этап 3: Вкус

Итак, Вы прошли первые два этапа и теперь готовы перейти к любимейшей стадии большинства — дегустации!

  1. Необходимо откусить столько, сколько понадобится для оценки вкуса. Улавливаете ли Вы ореховые или землистые нотки? Чувствуете ли остроту? Перец? Сыр твердый или начинает таять во рту?

  2. Чеддер
    Откусите кусочек и сконцентрируйте ощущения на вкусовых качествах

    Разжевывайте тщательно и медленно, чтобы нагреть сыр во рту. Не нужно сразу проглатывать, хорошенько распробуйте вкус, проведя по нему языком и дотронувшись до верхнего нёба.

  3. Вкус. Существует 4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, а их оттенки Вы найдете в таблице ниже.

  4. Аромат. Проглотите кусочек. С закрытым ртом сделайте вдох через нос, чтобы еще раз прочувствовать интенсивность, стойкость и насыщенность аромата.

  5. Структура. Оцените ощущения, которые возникают во рту. Говоря о структурных особенностях, выделяют твердые, эластичные, рыхлые сыры.

Как описывать сыр

Если Вам когда-нибудь не хватало слов для того, чтобы описать сыр, вот они! Расширьте свой словарный запас и не ограничивайтесь только пресными терминами, такими как «мягкий» или «острый». Представляем целый ряд терминов, которыми пользуются профессионалы, чтобы передать каждую грань вкуса и аромата даже самого крошечного кусочка. Рано или поздно Вы начнете сталкиваться с уже знакомыми словами, которые Вы слышали или даже сами использовали для описания сыра или вина. В этот момент Вы начнете понимать общий язык еды, а также то, почему сыр и вино — это такой восхитительный союз.

Перед Вами примеры описаний различных сортов:

  • Свежий козий сыр может быть молочно-белым, цветочным или травяным, влажным и мягким.

  • Рокфор может обладать мякотью цвета слоновой кости, на вкус быть сладким, соленым, с кислинкой, насыщенным, сливочным и рассыпчатым.

  • Бри может быть цвета слоновой кости, иметь маслянистую текстуру, грибные тонки и эластичную мякоть, тающую во рту.

  • Зрелый Чеддер насыщенно-желтый, рассыпчатый, влажный и острый.

 

Положительные качества

Отрицательные качества

Цвет

Цвета сена, бледного сена, насыщенного сена; белый, молочно-белый, белоснежный, цвета слоновой кости; желтый, желто-золотой, насыщенно-желтый, оранжевый

Двухцветный, выцветший (слово применяется для описания корочки), коричневый, тусклый, блеклый, пятнистый

 Аромат и вкус

С кислинкой (1), землистый, пышный, маслянистый, без примесей, приятный, цветочный, ароматный, фруктовый (также используются конкретные названия, например, ежевичный Реблашон или сливовый Комте), душистый, козий, с ароматом сена, травянистый, насыщенный, мягкий, грибной, ореховый, с ароматом пастбищ, острый, стойкий, крепкий, молочный, соленый, атласный, овечий, шелковый, соломенный, сладкий, терпкий, типичный, хорошо сбалансированный

Аромат: аммиаковый (2), кислый, испорченный

Вкус: вяжущий (3), горький (4), резкий, химический (5), ферментированный, серый, мучнистый, металлический, пересоленный, острый, гнилой, тухлый, мыльный, кислый, сернистый, несбалансированный, слабый

 Структура

Шероховатая, компактная, рассыпчатая, эластичная, волокнистая, плотная, слоеная, зернистая (6), твердая, влажная, упругая, мягкая, гладкая, липкая

Мучнистая, жирная, пастообразная, восковая

Ощущения от прикосновения к нёбу

Маслянистое, вязкое, кремовое, мелко зернистое, липкое; ощущение таяния, мягкости

Мучнистое, зернистое, клейкое, песчаное

(1) Приятный вкус с легкой кислинкой благодаря концентрации кислоты.

(2) Аммиаковый или аммиачный означает ощутимый запах или вкус аммиака, который образуется в результате перезревания или несоблюдения необходимых условий (например, сыр могли выдерживать в помещении с колеблющейся температурой). Это может испортить корочку сыра, в особенности таких сортов, как Бри и Камамбер. Легкое присутствие аммиака не вызывает неприятных ощущений, однако большая концентрация портит сыр.

(3) Резкий вяжущий вкус, практически лекарственное свойство.

(4) Неприятный, резкий вкус, обычно с горьким послевкусием, иногда связывают с различными технологиями производства, также это может быть результатом выдержки сыров с высоким содержанием влаги.

(5) Аромат или вкус, который обычно указывает на несоблюдение технологии производства или загрязнение посторонними веществами.

(6) Эта характеристика относится к сырам для натирания. Для некоторых сыров это неоспоримое преимущество, для других — дефект.

Словарик дегустатора

Свежие сыры

Моцарелла

Как бы Вы описали эти совершенно разных сыра Моцарелла? Словарь, приведенный ниже, Вам поможет.

Свежие сыры отличаются нежностью и как правило их едят в течение нескольких дней после приготовления. Такие сыры содержат много влаги. Это в основном пастеризованные сорта со сладковато-соленым вкусом. Такие сыры особенно любят употреблять на завтрак с фруктами или десертами. Также они являются ингредиентами большинства национальных блюд.

Примеры: молодые chèvre (козий сыр), сыр Моцарелла, Рикотта.

Текстура свежего сыра

Вкус и аромат

  • Воздушная

  • Сливочная

  • Творожная

  • Изысканная

  • Молочная

  • Влажная

  • Пастообразная, легко намазывающаяся

  • Цитрусовый

  • Травяной

  • Лимонный

  • Мягкий

  • Сладкий

  • Острый

  • Пряный

Сыры с белой плесенью

Пёстрые сыры

Сливочный Бри

Это белые сыры с мягкой, кремовой мякотью — самые популярные сыры в мире. Корочка образовывается благодаря использованию благородной плесени Penicillium candidum.

Примеры: Бри, Камамбер, Брия-Саварен и Пьер Робер.

Текстура сыра с белой плесенью

Вкус и аромат

  • Упругая

  • Мягкая

  • Богатая

  • Заполняющая рот

  • Пастообразная

  • Взбитая

  • Насыщенная

  • Спелая

  • Нежная

  • Бархатистая

  • Пышная

  • Масляный

  • Землистый

  • Травяной

  • Грибной

  • Слегка аммиаковый

  • Напоминающий влажную траву

Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью

Эти сыры создаются благодаря плесени Penicillium roqueforti, родственнику Penicillium candidum. В отличие от последнего, грибки Penicillium roqueforti создают голубые и серо-зеленые прожилки в мякоти сыра. По интенсивности вкуса такие сыры очень сильно отличаются по структуре.

Примеры: Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

Структура сыров с голубой плесенью

Вкус и аромат

  • Сливочная

  • Рассыпчатая

  • Богатая

  • Насыщенная

  • Тающая

  • Пористая

  • Песочная

  • Слоеная

  • Прожилистая

  • Бархатная

  • Острый

  • Пронизывающий

  • Стойкий

  • Выраженный

  • Насыщенный

  • Пряный

  • Острый

  • Мягкий

Сыры с промытой корочкой или «ароматные» сыры

Сыры с промытой корочкой

Великолепный Red Hawk, напоминающий Мюнстер

Это острые, пряные сыры, покрытые бактериями Breyibacterium linens (B. Linens), благодаря которым достигается необходимый эффект при выдерживании. Сыры промывают в рассоле, в состав которого часто входит алкоголь, например, пиво, бренди, сидр или вино. Большинство сыров с промытой корочкой при вызревании получают нежную мякоть, однако, некоторые остаются твердыми.

Примеры: Эпуас, Ливаро, Мюнстер, Преттигау.

Текстура сыра с промытой корочкой

Вкус и аромат

  • Легко пережевывающаяся

  • Эластичная

  • Жирная

  • Тающая

  • Липкая

  • Гибкая

  • Маслянистая

  • Влажная

  • Пастообразная

  • Концентрированный

  • Землистый

  • Мощный

  • С нотками плесени

  • Эвкалиптовый

  • Фруктовый

  • Душистый

  • Стойкий

  • Заполняющий

  • Тяжелый

Двойной Глостер

Прессованные невареные сыры

Это наиболее объемная группа сыров, мякоть которых, как правило, колеблется по плотности от полутвердой до твердой. В то время как количество сыров из этой категории достаточно большое, наиболее ярким и одновременно одним из самых излюбленных является Чеддер.

Сравните Чеддер с Эмменталером или Грюйером — двумя вареными сырами. И хотя кажется, что эти два вида похожи, обратите внимание на молочный аромат последний двух.

Примеры: Канталь, Чеддер, Салерс.

Текстура прессованных невареных сыров

Вкус и Аромат

  • Тающая

  • Эластичная

  • Полутвердая

  • Гладкая

  • Гибкая

  • Мягкая

  • Землистый

  • Фруктовый

  • Травяной

  • Травянистый

  • С соломенными нотками

Прессованные вареные сыры

Jarlsberg

Сыр Jarlsberg

Традиционно, это самые крупные сырные головки, которые главным образом производятся в горах. Разница между ними и предыдущей группой заключается в приготовлении творожной массы до прессования.

Примеры: Бофорт, Эмменталь, Грюйер.

Jarlsberg — это швейцарский сыр, напоминающий Эмменталь, который исторически производят в графстве Ярлсберг. Отверстия в мякоти сыра принято называть «глазками».

Текстура прессованных сыров

Вкус и аромат

  • Маслянистая

  • Рассыпчатая

  • Плотная

  • Сухая

  • Твердая

  • Чешуйчатая

  • Зернистая

  • Тугая

  • Песчаная

  • Крепкая

  • Карамельный

  • Травянистый

  • Стойкий

  • Ореховый

  • Резкий

  • Дымный

  • Сладкий

  • Теплый

Ознакомьтесь с сырными терминами и определениями ниже. Это придаст больше уверенности, когда Вы в следующий раз окажетесь рядом с сырным прилавком. Тем не менее, придумывать новые термины и собственные описания всегда полезно.

Но прежде чем начать, мы хотели бы объяснить, почему некоторые сыры пишутся с большой буквы, а другие нет. Может показаться, что это опечатка, однако дела обстоят иначе.

  • Название сыра пишется с заглавной буквы, если сорт назван в честь географического места, в котором он производится. Например, Кабралес и Рокфор. Сыры названы в честь городов, поэтому пишутся с большой буквы.

  • Пармиджано буквально означает «из Пармы», а Реджано — «из Реджо». Это два города в северо-центральной Италии. Сыр Пармиджано-Реджано имеет защищенное географическое происхождение, то есть его могут делать мастера исключительно из этих двух городов, поэтому сорт пишется с большой буквы. Сорт Пармезан так же можно писать с заглавной буквы, так как это американский вариант слова Пармиджано, хотя американские аналоги нельзя путать с защищенными сырами Пармиджано-Реджано, так как они могут производиться в любой точке мира.

  • Если название сыра содержит имена существительные или прилагательные, которые, как правило, не пишутся с большой буквы, например, fromage blanc (белый сыр), formaggio al tartufo (трюфельный сыр), chèvre (козий), ricotta (разновидность творожной массы) или кремовый сыр, то такие название пишутся с маленькой буквы.

  • Необходимо стараться соблюдать ударение в названиях согласно правилам оригинального языка, откуда пришли названия, но и здесь бывают проблемы. Например, мы знаем, что слова во французском языке чаще всего имеют ударение на последнем слоге. Возьмем слово chevre, им обозначается ряд сыров из козьего молока. Глядя на это слово, хочется произнести его как шеврé, однако во французском языке оно произносится шéвр.

Купить сыр с доставкой

И у меня вопрос про сыр))) Вчера писала текст о сортах сыра, но вот не совсем разобралась, как их оформлять в плане кавычек и прописных букв? Например: рокфор, пармезан, дор блю и костромской.
Заранее спасибо.

задан 16 авг 2013 в 7:53

Fuchoin Kazuki's user avatar

Fuchoin KazukiFuchoin Kazuki

35.3k565 золотых знаков1269 серебряных знаков1817 бронзовых знаков

Эти названия сами по себе стали именами нарицательными, здесь кавычки и заглавные не требуются. Но они могут потребоваться если идут в списке названий, где есть и собственно марки сыров.
На прилавках обнаружены сыры: «Ольтермани», «Колбасный», «Волна».

Однако и в таком специализированном тесте кавычки могут опускаться, если их число портит восприятие текста, Вот как здесь:
http://www.cheesemania.ru/tverdye.shtml
Заглавная при этом сохраняется.

Так что тут могут быть варианты — в зависимости от контекста и направленности статьи.

ответ дан 16 авг 2013 в 11:58

behemothus's user avatar

behemothusbehemothus

77.1k22 золотых знака70 серебряных знаков158 бронзовых знаков

На Грамоте.ру написано, что при употреблении в качестве торговой марки названия продовольственных товаров пишутся с прописной буквы в кавычках. Например, сыр «Моцарелла». Названия продуктов в бытовом употреблении пишутся со строчной буквы без кавычек: голландский сыр.

ответ дан 16 авг 2013 в 11:53

Надюшка's user avatar

1

ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР

ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР
ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР

Сорт сыра красноватого цвета и шарообразной формы.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,
1910.

.

Смотреть что такое «ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР» в других словарях:

  • ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР — твердый жирный сыр, приготовляемый из цельного свежего коровьего молока. Подогретое молоко створаживается закваской из сычуга. Получаемый после сквашивания творожистый сгусток калье механически обрабатывается специальной решеткой для раздробления …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Голландский сыр — см. Сыроварение …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГОЛЛАНДСКИЙ — [оланс], голландская, голландское. прил. к Голландия и к голландец. Голландский сыр. Голландское полотно. Голландская печь (см. печь). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • сыр — а ( у), мн. сыры, м. Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока. Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром. ◊ как сыр в масле кататься жить в довольстве, имея… …   Малый академический словарь

  • сыр — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сыра и сыру, чему? сыру, (вижу) что? сыр, чем? сыром, о чём? о сыре; мн. что? сыры, (нет) чего? сыров, чему? сырам, (вижу) что? сыры, чем? сырами, о чём? о сырах 1. Сыром называют пищевой… …   Толковый словарь Дмитриева

  • сыр — а ( у); мн. сыры, ов; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром.… …   Энциклопедический словарь

  • СЫР — СЫР, а ( у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с… …   Толковый словарь Ожегова

  • ГОЛЛАНДСКИЙ — [нс ], ая, ое. 1. см. голландцы. 2. Относящийся к голландцам (нидерландцам), к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Голландии (Нидерландам), её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у голландцев,… …   Толковый словарь Ожегова

  • голландский — прил., кол во синонимов: 3 • батавский (2) • нидерландский (3) • сыр (79) Слова …   Словарь синонимов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно написать сыночку
  • Как правильно написать сыночек или сыночик
  • Как правильно написать сымитировать или имитировать
  • Как правильно написать сыграть мелодию
  • Как правильно написать сыграла или сиграла