Как правильно пишется антипригарное покрытие

Пища на сковороде с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие — покрытие предназначенное уменьшить прилипание к защищаемой им поверхности. Антипригарное покрытие на посуде — основная ниша использования антипригарных покрытий, позволяет обжаривать продукты без какого-либо прилипания в процессе жарки. Антипригарные покрытия часто называют «тефлоновым покрытием», так как основной материал таких покрытий — политетрафторэтилен, торговая марка которого «тефлон». В 21 веке как антипригарные могут рекламироваться и продаваться также покрытия на базе силиконов, анодированного алюминия, керамики.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Древняя Греция
    • 1.2 Современность
  • 2 Полимерные покрытия
    • 2.1 Влияние на здоровье
  • 3 Использования и ограничения
  • 4 Смотрите также
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки

История

Древняя Греция

Микенская цивилизация возможно уже имела технологию создания антипригарных поверхностей для изготовления хлеба более 3000 лет назад. Микенские гридли имели две стороны — гладкую и покрытую мельчайшими отверстиями (углублениями). Хлеб, возможно, выпекался на поверхности с отверстиями. Так как тесто достаточно липкое, отверстия помогали удерживать масло, предохраняя его от пригорания.[1][2]

Современность

Современные антипригарные сковороды покрываются тефлоном (политетрафторэтиленом (ПТФЭ, Фторопласт-4)). Политетрафторэтилен был изобретен случайно Роем Планкеттом в 1938[3] во время работы на совместном с DuPont предприятием. Открытое вещество обладало рядом уникальных свойств — очень хорошей химической стойкостью и самым низким из известным коэффициентом трения. Первым применением для политетрафторэтилена было изготовление уплотнителей, стойких к воздействию гексафторида урана, газа, используемого в процессе обогащения при создании атомной бомбы во время второй мировой войны. По этой причине соединения поначалу было засекречено. Компания DuPont зарегистрировала торговую марку «Teflon» в 1944 и планировала послевоенное коммерческое применение соединения.[4]

В 1951 DuPont разрабатывала решения для промышленных производств хлеба и печенья. Компания избегала потребительского рынка из-за опасения проблем, которые могут быть вызваны выделением токсичного газа от посуды перегретой на огне в плохо проветриваемых помещениях. Тем временем, во время работы на DuPont выпускника политехнического института Нью-Йоркского университета Джона Гилберта попросили опробовать новый материал под названием тефлон. Его эксперименты по покрытию фторполимерами сковород, кастрюль позволили совершить революцию в антипригарной посуде.[5][6]

Несколькими годами спустя французский инженер начал покрывать тефлоном свои рыболовные снасти, что бы предотвратить их спутывание. Его жена Колетта предложила используя эту технологию покрыть её сковороды. Опыт оказался очень удачным, что француз зарегистрировал патент на технологию в 1954. Компания Tefal была образована в 1956 для производства сковород с антипригарным покрытием.[4]

Не все антипригарные покрытия используют тефлон, другие материалы также стали доступны. Так, например, смесь титана и керамики может быть нанесена на поверхность сковороды и запечена при температуре 2000 °C для формирования керамического антипригарного покрытия.[7]

Полимерные покрытия

Политетрафторэтилен — синтетический фторполимер используемый во многих отраслях, включая антипригарные и скользящие покрытия. Тефлон — торговая марка для политерафторэтилена, стала во многом нарицательной и часто используется как синоним политетрафторэтилена. Металлическая поверхность для нанесения покрытия обрабатывается до шершавости (так как адгезия к покрытию незначительна то и само покрытие на подложку приклеить проблематично, поэтому поверхность делают шершавой, и покрытие держится за неровности поверхности механически). Затем на поверхность наносят покрытие, слой за слоем, обычно от одного до семи. Количество слоев и качество материалов влияют на качество и долговечность антипригарного покрытия.[8]Качественные покрытия служат дольше и не отслаиваются хлопьями. Любые покрытия на базе политетрафторэтилена быстро теряют свои свойства при перегреве. Поэтому производители рекомендуют не превышать рабочую температуру изделия, обычно 260°C.[9]

Влияние на здоровье

Когда сковорода перегрета до температуры выше 350°C, покрытие из политетрафторэтилена начинает разлагаться с выделением токсичных газов и производных продуктов, например PFOA, провоцируя отравление человека продуктами разложения полимера, потенциально смертельного для птиц. Были высказаны опасения по поводу использования сковород покрытых тефлоновым покрытием.[4][10][11][12][13]

Процесс изготовления антипригарных покрытий из политерафторэтилена раньше включал в себя использование перфтороктановой кислоты (PFOA) в качестве эмульгатора (которая практически полностью разрушалась на следующем этапе спекания покрытия). Перфтороктановая кислота — стойкий органический загрязнитель, представляющий опасность как для человека, так и для окружающей среды. В современных производствах перфтороктановая кислота исключена из технологического процесса.[14]

Частички политетрафторэтиленового покрытия отделяющегося в процессе эксплуатации опасности не представляют, в силу инертности полимера они не усваиваются в пищеварительном тракте и выводятся без изменений.[15]

Использования и ограничения

Другие типы покрытий требуют использование некоторого количества масла для избежания прилипания пищи в процессе приготовления. Сковороды с антипригарным покрытием позволяют готовить с меньшим, или даже нулевым количеством масла, их проще мыть и они удобнее в использовании.

Антипригарное покрытие очень мягкое, поэтому при использовании таких сковород не рекомендуется использовать железные лопатки и скребки — они могут поцарапать и повредить покрытие. Пластик и дерево более предпочтительные материалы для утвари применяемой с посудой с антипригарным покрытием.

Смотрите также

  • Политетрафторэтилен

Источники

  1. Ancient Greeks Used Portable Grills at Their Picnics, LiveScience
  2. How to Cook Like a Mycenaean, Archaeology Magazine
  3. Roy J. Plunkett. Chemical Heritage Foundation. Проверено 28 февраля 2018.
  4. 1 2 3 Anne Cooper Funderburg. «Making Teflon Stick». Invention and Technology Magazine 16 (1). Проверено 2015-02-21.
  5. http://phys.org/news/2011-07-teflon-super-durable-proteins.html
  6. https://issuu.com/spark451/docs/invention_brochure/6
  7. Pennie Stoyles and Peter Pentland (2007), «Non-stick pan», A to Z of Inventions and Inventors: M to P, Black Rabbit Books, pp. 17, ISBN 9781583407899
  8. Cooking For Engineers. Проверено 23 января 2016.
  9. Cookware Safety by Teflon nonstick coatings. Проверено 23 января 2016.
  10. Safety of Teflon Non-Stick Coatings for Cookware. DuPont. Проверено 6 мая 2009. Архивировано 17 января 2008 года.
  11. Jane Houlihan. EWG finds heated Teflon pans can turn toxic faster than DuPont claims. EWG. Проверено 6 мая 2009.
  12. American Cancer Society, Teflon and Perfluorooctanoic Acid (PFOA)
  13. Tugend, Alina. Teflon Is Great for Politicians, but Is It Safe for Regular People? (October 14, 2006). Проверено 15 сентября 2013.
  14. Juliet Eilperin: Harmful Teflon Chemical To Be Eliminated by 2015. The Washington Post, 2006-01-26
  15. EWG’s Healthy Home Tips: Tip 6 — Skip the non-stick to avoid the dangers of Teflon

Внешние ссылки

  • How non-stick pan works
  • «Science plans ‘non-stick’ submarine», bbc.co.uk, 10 October, 2003
  • «‘Virtually non-stick’ gum created», Rebecca Morelle and Liz Seward, BBC News, 13 September 2007
  • How non-stick surface works- Illustration, from How Stuff Works.

антипригарное покрытие

  • 1
    антипригарное покрытие

    Универсальный русско-английский словарь > антипригарное покрытие

  • 2
    антипригарное покрытие (кухонной посуды)

    General subject:

    non-stick coating

    Универсальный русско-английский словарь > антипригарное покрытие (кухонной посуды)

См. также в других словарях:

  • Антипригарное покрытие — …   Википедия

  • Тефлоновое покрытие — антипригарное покрытие на посуде. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • Сковорода — У этого термина существуют и другие значения, см. Сковорода (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Сковородка (значения) …   Википедия

  • Tefal — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии …   Википедия

  • Политетрафторэтилен — Политетрафторэтилен …   Википедия

  • Товарные знаки, ставшие нарицательными — (в терминах законодательства РФ «вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида»)  совокупность товарных знаков, ставших синонимами своей товарной категории. Нарицательными могут стать знаки монополистов или… …   Википедия

  • Товарные знаки — Товарные знаки, ставшие именами нарицательными Товарные знаки, ставшие именами нарицательными (в терминах законодательства РФ «вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида»)  совокупность товарных знаков,… …   Википедия

  • Товарные знаки, ставшие именами нарицательными — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Хлебопечка — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • ТЕФЛОН — [англ. teflon, сокр. < polytetrafluorethylene синтетик, выпускаемый в США] торговое название твердого нерастворимого полимера (ПОЛИМЕРЫ), используемого для покрытий, прокладок, подшипников, изоляторов и т. п. [напр., тефлоновое (антипригарное)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Мультиварка — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии …   Википедия

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей
и
примеров
предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных,
спряжению
глаголов, а также
морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с
поддержкой русской морфологии.

Разбор слова
по составу ОНЛАЙН

Подобрать синонимы
ОНЛАЙН

Найти предложения со словом
или
выражением ОНЛАЙН

Поиск по произведениям русской классики
ОНЛАЙН

Словарь афоризмов русских писателей

Еда на сковороде с антипригарным покрытием

A Антипригарная поверхность — это поверхность, спроектированная для снижения способности других материалов, чтобы приклеить к нему. Антипригарная посуда — это обычное применение, когда антипригарное покрытие позволяет пище подрумяниться, не прилипая к сковороде. Антипригарное покрытие часто используется для обозначения поверхностей, покрытых политетрафторэтиленом (ПТФЭ), широко известной маркой которого является тефлон. В двадцать первом веке другие покрытия продавались как антипригарные, такие как анодированный алюминий, керамика, силикон, эмалированный чугун. и приправленная посуда.

Содержание

  • 1 Типы
    • 1.1 Древняя Греция
    • 1.2 Приправа
    • 1.3 Фторполимер
      • 1.3.1 ПТФЭ (тефлон)
      • 1.3. 2 Проблемы со здоровьем
      • 1.3.3 Использование в кулинарии и ограничения
    • 1.4 Супергидрофобная
    • 1.5 Поверхность, пропитанная жидкостью
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Типы

Древняя Греция

микенские греки могли использовать сковороды с антипригарным покрытием для выпечки хлеба более 3000 лет назад. Сковородки из микенской керамики имели одну гладкую сторону и одну сторону с крошечными отверстиями. Хлеб, вероятно, кладут на сторону с отверстиями, так как тесто имеет тенденцию прилипать при приготовлении на гладкой стороне формы. Отверстия кажутся древней антипригарной технологией, обеспечивающей равномерное распределение масла по сковороде.

Приправа

Чугунные сковороды перед добавлением приправ (слева) и после нескольких лет использования (справа) Промышленный вафельница, требующая добавления приправ

Чугун, углеродистая сталь, литой алюминий и кухонная посуда из нержавеющей стали могут быть приправлены перед приготовлением путем нанесения жира на поверхность и нагревания для его полимеризации. Это дает сухое, твердое, гладкое, гидрофобное покрытие, которое не прилипает, когда пища готовится в сочетании с небольшим количеством кулинарного масла или жира.

Фторполимер

Современные сковороды с антипригарным покрытием были изготовлены с использованием покрытия из тефлона (политетрафторэтилен или ПТФЭ). ПТФЭ был изобретен по счастливой случайности Роем Планкеттом в 1938 году, когда он работал на совместном предприятии компании DuPont. Было обнаружено, что это вещество обладает несколькими уникальными свойствами, включая очень хорошую коррозионную стойкость и самый низкий коэффициент трения среди всех когда-либо производимых веществ. ПТФЭ впервые был использован для изготовления уплотнений, устойчивых к газу гексафторид урана, который использовался при разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны, и считался военной тайной.. Dupont зарегистрировала торговую марку Teflon в 1944 году и вскоре начала планировать послевоенное коммерческое использование нового продукта.

К 1951 году Dupont разработала приложения для тефлона в коммерческом хлебе и производстве печенья; однако компания избегала выхода на рынок потребительской посуды из-за потенциальных проблем, связанных с выбросом токсичных газов, если сковороды перегревались в недостаточно вентилируемых помещениях. Во время работы в DuPont выпускника инженерной школы Тандон Нью-Йоркского университета Джона Гилберта попросили оценить недавно разработанный материал под названием тефлон. Его эксперименты с использованием фторированного полимера в качестве поверхностного покрытия для кастрюль и сковородок помогли совершить революцию в антипригарной посуде.

Несколько лет спустя французский инженер начал покрывать свои рыболовные снасти тефлоном, чтобы предотвратить спутывание.. Его жена Колетт предложила использовать тот же метод, чтобы покрыть свои сковороды. Идея оказалась успешной, и в 1954 году на процесс был выдан французский патент. Компания Tefal была образована в 1956 году для производства сковородок с антипригарным покрытием.

Не все сковороды с антипригарным покрытием используют тефлон ; стали доступны другие антипригарные покрытия. Например, смесь титана и керамики может быть обработана пескоструйным аппаратом на поверхность сковороды, а затем обожжена при 2000 ° C (3630 ° F) для получения антипригарного керамического покрытия.

ПТФЭ (тефлон)

политетрафторэтилен (ПТФЭ) — синтетический фторполимер, используемый в различных областях, включая антипригарное. покрытия. Тефлон — это марка ПТФЭ, часто используемая как общий термин для ПТФЭ. Металлической подложке придают шероховатость абразивно-струйной очисткой, затем иногда электродуговым напылением с помощью нержавеющей стали. Неровная поверхность способствует адгезии ПТФЭ, а также противостоит истиранию ПТФЭ. Затем напыляют или наматывают от одного до семи слоев ПТФЭ, при этом большее количество слоев и напыление лучше. Количество и толщина слоев, а также качество материала определяют качество антипригарного покрытия. Покрытия более высокого качества более долговечны, с меньшей вероятностью отслаиваются и отслаиваются и дольше сохраняют свои антипригарные свойства. Любое покрытие на основе ПТФЭ быстро теряет антипригарные свойства при перегреве; все производители рекомендуют поддерживать температуру ниже, обычно 260 ° C (500 ° F).

Посуда, используемая для посуды с покрытием из ПТФЭ, может поцарапать покрытие, если посуда тверже, чем покрытие; этого можно избежать, используя неметаллические (обычно пластиковые или деревянные) кухонные инструменты.

Проблемы со здоровьем

При перегреве посуды выше примерно 350 ° C (660 ° F) покрытие PTFE начинает диссоциировать, выделяя плавиковую кислоту и различные фторорганические соединения, которые могут вызывать полимерную лихорадку у людей и могут быть смертельными для птиц. Высказывались опасения по поводу возможных негативных последствий использования кастрюль с покрытием из ПТФЭ.

Обработка ПТФЭ в прошлом использовалась для включения ПФОК в качестве эмульгатора; тем не менее, ПФОК является стойким органическим загрязнителем и представляет как экологические проблемы, так и здоровье человека, и в настоящее время прекращается использование при переработке ПТФЭ.

ПФОК заменяется продуктом GenX, производимым дочерней компанией DuPont Chemours, который, похоже, создает те же проблемы для здоровья, что и запрещенный в настоящее время PFOA.

Кулинарное использование и ограничения

С другими типа сковород, необходимо масло или жир, чтобы горячая пища не прилипала к поверхности сковороды. Пища не имеет такой тенденции прилипать к антипригарной поверхности; сковороды можно использовать с меньшим количеством масла или без масла, и их легче чистить, поскольку остатки не прилипают к поверхности.

По словам писателя Тони Поломбо, сковороды с антипригарным покрытием лучше подходят для приготовления соуса для сковороды, потому что помад (карамелизированные капли, которые прилипают к сковороде при приготовлении мяса) прилипают к ним, и его можно превратить в подливку путем удаления глазури их — растворения их в жидкости.

Супергидрофобное

A супергидрофобное покрытие представляет собой тонкий поверхностный слой, отталкивающий воду. Он изготовлен из супергидрофобных (ультрагидрофобных ) материалов. Капли, попадающие на такое покрытие, могут полностью отскочить. Вообще говоря, супергидрофобные покрытия изготавливаются из композитных материалов, в которых один компонент обеспечивает шероховатость, а другой — низкую поверхностную энергию.

На этом изображении показана фильтровальная бумага с высокой впитывающей способностью, покрытая супергидрофобной краской, разработанной в Университетском колледже Лондона. Это отталкивает воду (которая была окрашена в оранжевый цвет для большего контраста).

Пропитанная жидкостью поверхность

A Пропитанная жидкостью поверхность состоит из двух отдельных слоев. Первый представляет собой сильно текстурированную или пористую подложку с элементами, расположенными достаточно близко, чтобы стабильно содержать второй слой, который представляет собой пропитывающую жидкость, заполняющую промежутки между элементами. Жидкость должна иметь поверхностную энергию, хорошо согласованную с субстратом, чтобы образовалась стабильная пленка. Эти поверхности биоимитируют хищный венесуэльский кувшин, который использует микромасштабные волоски для создания водной горки, которая заставляет муравьев скользить насмерть. Скользкие поверхности находят применение в коммерческих продуктах, противообрастающих поверхностях, противообледенительных и устойчивых к биопленкам медицинских устройствах.

См. Также

  • Кулинарный спрей
  • Борид алюминия и магния
  • Forever chemical

Ссылки

Внешние ссылки

  • Как работает сковорода с антипригарным покрытием
  • «Наука планирует подводную лодку с антипригарным покрытием », bbc.co.uk, 10 октября 2003 г.
  • « Создана «практически антипригарная» жевательная резинка », Ребекка Морелль и Лиз Сьюард, BBC News, 13 сентября 2007 г.
  • Как не -поверхность палочки работает- Иллюстрация, из Как работает материал.
  • Свойства ПТФЭ

На прилавках современных магазинов можно найти большой выбор посуды с антипригарным покрытием (АП). В таком разнообразии может запутаться даже знающий кулинар, что говорить про менее опытных хозяек.

В нашем обзоре расскажем о видах антипригарных покрытий, разберем их плюсы и минусы, а также особенности каждого из них.

Виды антипригарных покрытий

Преимущества антипригарного покрытия

Сковороды с АП — самый популярный вид посуды. Специальный верхний слой, противостоящий пригоранию, может быть и на другой утвари. В таких изделиях можно готовить все что угодно — от оладий и мяса до пасты и овощного рагу. Кроме возможности готовки разнообразных блюд, посуда с антипригарным покрытием обладает следующими преимуществами:

  • экономия энергии. Толстые бортики надежно удерживают тепло, прогревание проходит более равномерно;
  • материал не взаимодействует с продуктами;
  • требуется малое количество масла или жира, что делает еду более полезной;
  • для ухода достаточно обычной губки и геля для посуды;
  • можно мыть в посудомойке.

Преимущества антипригарного покрытия

Какие виды антипригарного покрытия бывают

От типа АП зависит качество приготовления, удобство эксплуатации и срок службы посуды. Поэтому перед покупкой новой утвари важно разобраться, какой тип антипригарного покрытия лучше.

Существует 4 типа АП, которые, в свою очередь, подразделяются на подтипы в зависимости от числа слоев и марки производителя. Рассмотрим их подробнее.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновое

Слой политетрафторэтилена — одно из самых распространенных и доступных по цене. Его можно узнать по внешнему виду: однотонная текстура черного или темно-серого оттенка.

Изготавливают тефлон из фторопласта. Это безопасный материал, который не наносит вреда здоровью человека и природе. Его применяют даже в области имплантационной стоматологии. Большой плюс фторопласта — он не вступает в химические реакции с пищей.

Рассматриваемый вид антипригарного покрытия для сковороды или другой утвари устойчив к образованию жирового налета и нагара. Чтобы сохранить такие высокие качественные характеристики поверхности, необходимо правильно эксплуатировать посуду. Категорически запрещается использовать металлические лопатки и столовые приборы. Даже самая маленькая царапина сделает тефлоновую утварь непригодной. Чтобы сохранить антипригарный слой, пользуйтесь деревянными, силиконовыми или пластиковыми моделями.

Нанесение тефлонового покрытия возможно на разные материалы. Чаще всего фирмы производители используют политетрафторэтилен на сковородках и кастрюлях из стали, алюминия, чугуна.

Отвечая на вопрос, какие антипригарные покрытия бывают, в первую очередь на ум приходит тефлон. Сегодня это самый востребованный вариант АП. Практически в каждом доме можно найти посуду для приготовления, покрытую фторопластом. К плюсам таких изделий относят:

  • повышенные антипригарные качества;
  • небольшая стоимость;
  • необходимость в малом количестве масла при готовке.

Минусы:

  • небольшой срок эксплуатации;
  • чувствительность к механическим повреждениям;
  • неустойчивость при сильном повышении температуры (более 300 градусов).

Сковорода с мраморным покрытием

Мраморное 

Такое покрытие считается экологичным и удобным. В отличие от тефлонового, в его составе есть каменная крошка. Такое строение улучшает прочность дна и стенок, делая их более долговечным. Несмотря на название, в составе материала нет мрамора. Происхождение наименования объясняется просто — внешне АП напоминает кусок мрамора.

Каменное напыление пользуется хорошим спросом у покупателей. С каждым годом популярность подобных изделий растет, чему способствуют преимущества мраморного АП:

  • необходимость в небольшом количестве масла при готовке. Если вы хотите понять, какое лучше приобрести изделие для поддержания здорового образа жизни, выбирайте утварь с мраморным покрытием;
  • повышенная прочность;
  • привлекательный вид.

Сковорода с гранитным покрытием

Гранитное 

Это покрытие считается ближайшим родственником мраморного. Они отличаются между собой уровнем концентрации гранитной крошки. В мраморных моделях он намного ниже, поэтому гранитные изделия считаются самыми прочными и долговечными

Придя в магазин, покупатели стараются разобраться, какое антипригарное покрытие безопаснее, удобнее и практичнее. И часто их выбор в итоге останавливается на гранитных моделях. Это объясняется плюсами изделий:

  • большой срок службы;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Некоторые сковороды не боятся металлических лопаток, уточняйте эту информацию в инструкции к утвари;
  • легкий уход;
  • небольшой вес.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамическое 

Покрытие относят к самым экологичным, так как в его основе лежат песок и камни. Даже при нагревании до высоких температур материал не испаряет никаких вредных веществ. Основу сковород с покрытием из керамики изготавливают из алюминия или нержавеющей стали.

Благодаря отличным показателям экологичности, керамическое АП становится все популярнее у кулинаров. Изделия имеют и другие преимущества:

  • высокие противопригарные свойства;
  • устойчивость к царапинам;
  • равномерный нагрев поверхности;
  • простой уход;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что керамические изделия подходят для готовки на медленном огне. Кроме этого, на керамике не рекомендуется жарить пищу. Поэтому, если вы приверженец здорового питания, подобный тип АП просто идеален.

Какой бы вид антипригарного покрытия вы ни выбрали, оно прослужит много лет, если соблюдать несложные правила эксплуатации и ухода. Любое АП не любит перепадов температур, поэтому не заливайте посуду холодной водой сразу после выключения плиты. Дайте изделию остыть.

Также не увлекайтесь мытьем в посудомойке. Лучше всего очищать поверхность вручную. Но если у вас нет времени стоять у раковины, выбирайте самые щадящие режимы. Не забывайте и про правильные лопатки. Они должны быть деревянными, пластиковыми или силиконовыми.

Ответить на вопрос, какой тип антипригарного покрытия для сковородок лучше, сложно. Ведь у каждой хозяйки свои требования к посуде. Кто-то выбирает бессмертную классику, а кому-то больше нравится готовить на современных, экологичных поверхностях из керамики. Чтобы не ошибиться в выборе, перед покупкой взвесьте все «за» и «против» каждого АП, и тогда приобретение станет настоящим помощником в кухонных делах.

Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.

Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.

Разновидности антипригарного слоя

Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:

  • тефлоном;
  • керамикой;
  • гранитом/мрамором;
  • титаном.

Тефлон

Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.

Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.

Керамика

Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:

  • максимальная температура нагрева — до 450 градусов;
  • высокая механическая прочность — допустимо применение стальных лопаток;
  • отсутствие специфических требований к ходу — можно использовать любые губки и чистящие средства.

Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.

Гранит и мрамор

Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.

Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.

Титан

Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:

  • алюминиевого основания;
  • защитного слоя с частицами титана (иногда дополняемых искусственными алмазами);
  • финишного полимерно-титанового напыления.

Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.

Покупка посуды для домашнего использования

Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.

Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:

  • особенностей рациона;
  • частоты приготовления жареных блюд;
  • количества совместно проживающих членов семьи;
  • бюджета на обновление посуды.

Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.

Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.

Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.

Совместимость с индукционными плитами

Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.

Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.

Уход за посудой с антипригарным напылением

Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не допускать перегрева сковородки;
  • приступать к чистке после остывания посуды;
  • использовать мягкие губки и средства без добавления щелочей или кислот;
  • помещать сковороды в посудомоечные машины в разобранном виде (со снятой ручкой/крышкой);
  • не прилагать излишних усилий для удаления застывшего жира.

В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.

Общие рекомендации по покупке посуды

Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.

Еда на сковороде с антипригарным покрытием

Поверхность антипригарной представляет собой поверхность спроектировано , чтобы уменьшить способность других материалов к палке к нему. Антипригарная посуда — это обычное применение, когда антипригарное покрытие позволяет пище подрумяниться, не прилипая к сковороде. Антипригарное покрытие часто используется для обозначения поверхностей, покрытых политетрафторэтиленом (ПТФЭ) , широко известной маркой которого является тефлон . В двадцать первом веке другие покрытия продавались как антипригарные, такие как анодированный алюминий , диоксид кремния , эмалированный чугун и приправленная посуда .

Типы

Приправа

Чугунные сковороды до выдержки (слева) и после нескольких лет использования (справа)

Вафельница для профессионального использования, требующая приправы

Перед приготовлением посуду из чугуна , углеродистой стали , нержавеющей стали и литого алюминия можно добавить приправы, нанеся жир на поверхность и нагревая до полимеризации. В результате образуется сухое, твердое, гладкое, гидрофобное покрытие, которое не прилипает, когда пища готовится с небольшим количеством растительного масла или жира.

Фторполимер

Современные сковороды с антипригарным покрытием изготовлены с использованием тефлонового покрытия (политетрафторэтилена или ПТФЭ). PTFE был изобретен по счастливой случайности от Рой Планкетт в 1938 году, во время работы на совместном предприятии в DuPont компании. Было обнаружено, что это вещество обладает несколькими уникальными свойствами, включая очень хорошую коррозионную стойкость и самый низкий коэффициент трения среди всех когда-либо производимых веществ. ПТФЭ впервые был использован для изготовления уплотнений, устойчивых к газообразному гексафториду урана, который использовался при разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны , и считался военным секретом. Dupont зарегистрировала торговую марку Teflon в 1944 году и вскоре начала планировать послевоенное коммерческое использование нового продукта.

К 1951 году Дюпон разработал применение тефлона в производстве хлеба и печенья; однако компания избегала рынка потребительской посуды из-за потенциальных проблем, связанных с выделением токсичных газов, если сковороды перегревались в недостаточно вентилируемых помещениях. Работая в компании DuPont , NYU Tandon школу инженерии выпускника Джон Гилберта попросили оценить newly- развитого материала под названием тефлон. Его эксперименты с использованием фторированного полимера в качестве поверхностного покрытия для кастрюль и сковородок помогли совершить революцию в посуде с антипригарным покрытием.

Несколько лет спустя французский инженер начал покрывать свои рыболовные снасти тефлоном, чтобы предотвратить спутывание. Его жена Колетт предложила использовать тот же метод, чтобы покрыть свои сковороды. Идея оказалась успешной, и в 1954 году на процесс был выдан французский патент. Компания Tefal была образована в 1956 году для производства сковородок с антипригарным покрытием.

Не все сковороды с антипригарным покрытием используют тефлон; стали доступны другие антипригарные покрытия. Например, смесь титана и керамики может быть подвергнута пескоструйной очистке на поверхности сковороды, а затем обожжена при 2000 ° C (3630 ° F) для получения антипригарного керамического покрытия.

PTFE (тефлон)

Политетрафторэтилен (ПТФЭ) — это синтетический фторполимер, используемый в различных областях, включая антипригарные покрытия. Тефлон — это марка ПТФЭ, часто используемая как общий термин для ПТФЭ. Металлическая подложка отшлифовать абразивной струйной обработкой , то иногда электродуговой распыляются с нержавеющей сталью . Неровная поверхность способствует адгезии ПТФЭ, а также противостоит истиранию ПТФЭ. Затем напыляют или наматывают от одного до семи слоев ПТФЭ, при этом большее количество слоев и напыление лучше. Количество и толщина слоев, а также качество материала определяют качество антипригарного покрытия. Покрытия более высокого качества более долговечны, с меньшей вероятностью отслаиваются и отслаиваются и дольше сохраняют свои антипригарные свойства. Любое покрытие на основе ПТФЭ быстро теряет свои антипригарные свойства при перегреве; все производители рекомендуют поддерживать температуру ниже 260 ° C (500 ° F).

Посуда, используемая для посуды с покрытием из ПТФЭ, может поцарапать покрытие, если посуда тверже, чем покрытие; этого можно избежать, используя неметаллические (обычно пластиковые или деревянные) кухонные инструменты.

Проблемы со здоровьем

Когда сковороды перегреваются примерно до 350 ° C (660 ° F), покрытие из ПТФЭ начинает диссоциировать, выделяя фтористоводородную кислоту и различные фторорганические соединения, которые могут вызывать у людей жар полимерного дыма и могут быть смертельными для птиц. Высказывались опасения по поводу возможных негативных последствий использования кастрюль с покрытием из ПТФЭ.

Обработка ПТФЭ в прошлом использовалась для включения ПФОК в качестве эмульгатора; тем не менее, PFOA является стойким органическим загрязнителем и представляет опасность как для окружающей среды, так и для здоровья человека , и в настоящее время его использование при переработке PTFE постепенно прекращается.

ПФОК теперь заменен продуктом GenX, производимым дочерней компанией DuPont Chemours, который, похоже, создает те же проблемы для здоровья, что и запрещенный в настоящее время ПФОК.

Кулинарное использование и ограничения

Для сковород других типов требуется немного масла или жира, чтобы горячая пища не прилипала к поверхности сковороды. Пища не имеет такой же тенденции прилипать к антипригарной поверхности; сковороды можно использовать с меньшим количеством масла или без него, и их легче чистить, поскольку остатки не прилипают к поверхности.

По словам писателя Тони Поломбо, сковороды с антипригарным покрытием лучше подходят для приготовления соуса для сковороды, потому что фонд (карамелизированные капли, которые прилипают к сковороде при приготовлении мяса) прилипает к ним и может быть превращен в соус для сковороды путем удаления глазури. их — растворяя их в жидкости.

Керамика

В некоторых кастрюлях используется покрытие из диоксида кремния (диоксида кремния), чтобы предотвратить прилипание. Слой покрытия начинает разрушаться при нагревании до 426 ° C (800 ° F).

Супергидрофобный

Супергидрофобное покрытие представляет собой тонкий поверхностный слой , который отталкивает воду. Изготовлен из супергидрофобных ( ультрагидрофобных ) материалов. Капли, попадающие на такое покрытие, могут полностью отскочить. Вообще говоря, супергидрофобные покрытия изготавливаются из композиционных материалов, в которых один компонент обеспечивает шероховатость, а другой — низкую поверхностную энергию.

На этом изображении показана фильтровальная бумага с высокой впитывающей способностью, покрытая супергидрофобной краской, разработанной в Университетском колледже Лондона . Это отталкивает воду (которая была окрашена в оранжевый для большего контраста)

Пропитанная жидкостью поверхность

Жидкость пропитанной поверхность состоит из двух различных слоев. Первый представляет собой сильно текстурированную или пористую основу с элементами, расположенными достаточно близко, чтобы стабильно содержать второй слой, который представляет собой пропитывающую жидкость, заполняющую промежутки между элементами. Жидкость должна иметь поверхностную энергию, хорошо согласованную с субстратом, чтобы образовалась стабильная пленка. Эти поверхности биоимитируют хищное венесуэльское растение-кувшин , которое использует микромасштабные волоски для создания водной горки, которая заставляет муравьев скользить насмерть. Скользкие поверхности находят применение в коммерческих продуктах, противообрастающих поверхностях, в медицинских устройствах, устойчивых к обледенению и биопленке.

Смотрите также

  • Пищевой спрей
  • Борид алюминия и магния
  • Форевер химикаты

использованная литература

внешние ссылки

  • Как работает сковорода с антипригарным покрытием
  • Сковороды с антипригарным покрытием без тефлона
  • «Наука планирует подводную лодку с антипригарным покрытием», bbc.co.uk , 10 октября 2003 г.
  • «Создана жевательная резинка с практически антипригарным покрытием», Ребекка Морелль и Лиз Сьюард, BBC News , 13 сентября 2007 г.
  • Как работает антипригарная поверхность — Иллюстрация из How Stuff Works .
  • Свойства PTFE

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется астагфируллах на русском
  • Как правильно пишется артикулы или артикула
  • Как правильно пишется ассортимент или ассортимент
  • Как правильно пишется антикоррозионная защита
  • Как правильно пишется артикль или артикул