Как правильно пишется буррата или буратта

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема буррата (L94048).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. бурра́та бурра́ты
Р. бурра́ты бурра́т
Д. бурра́те бурра́там
В. бурра́ту бурра́ты
Тв. бурра́той
бурра́тою
бурра́тами
Пр. бурра́те бурра́тах

бурра́та

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -буррат-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [bʊˈratə]

Семантические свойства[править]

Буррата

Значение[править]

  1. итальянский сорт сыра, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От итал. burrata, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Буррата (Burrata) – итальянский сыр, являющийся прекрасным сочетанием моцареллы и сливок. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло». Каждый шарик представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой. И пусть буррата не может похвастать богатой историей, но у неё в запасе есть немало интересных фактов, о которых мы сейчас вам поведаем.

История появления

Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.

Изобретение рецептуры было следствием типичной сельской традиции повторно использовать излишки какого-либо производства. Идея состояла в том, чтобы смешать остатки от приготовления сыра категории «Паста Филата» (Pasta Filata) и сливок и завернуть это в мешочек из моцареллы.

Буррата (Burrata)

Популярность бурраты в Италии возросла в 1950-х годах после того, как некоторые сыроварни стали производить и продвигать его на рынок. Хотя сыр был сделан из «обрезков» (ritagli) моцареллы, в продаже его представляли как продукт премиум-класса.

На сегодняшний день буррату изготавливают вручную высококвалифицированные мастера. В связи с чем, вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться.

Большое распространение буррата получила на восточном побережье США, где проживает много итальянских американцев.

Как делают

Изготавливают сыр из молока и сливок коров и буйволиц в регионах Апулия (Puglia), Кампания (Campania), Базиликата (Basilicata).

Первый этап ничем не отличается от производства остальных сыров. Он состоит в том, что тёплое молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента. Далее свернувшийся сгусток опускают в горячую подсоленную воду или сыворотку. Затем получившуюся массу перемешивают и вытягивают эластичные струны, характерные для сыров «Паста Филата». После чего делают сыр необходимой формы.

Мешочек Бурраты

Из горячих шариков формируют мешочки, которые заполняют начинкой (смесь сливок с кусочками моцареллы). Готовую бурату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.

На сегодня в Италии делают буррату три компании:

  1. Cooperativa Caseificio Pugliese;
  2. Azienda Cordisco;
  3. Azienda Agricola Querceta.

Как правильно есть и хранить

Буррата – мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом

Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г.

Едят бурату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока.

Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.

Буррату едят самостоятельно

Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.

Используют сыр в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его к пицце нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.

Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.

Пищевая ценность и полезные свойства

Калорийности сыра

Калорийности сыра напрямую зависит от состава начинки. Сейчас в продаже имеется большое количество вариаций: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем и т.д.

Приведём пример пищевой ценности 100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла):

  • Калорийность 321 кКал;
  • Белки 18 г;
  • Жиры 25 г;
  • Углеводы 0 г;
  • Холестерин 20 мг;
  • Натрий 85 мг;
  • Витами А 36 мкг;
  • Кальций 150 мг.

Буррата достаточно калорийный продукт, в связи с чем потреблять его нужно соразмерно рациону вашей диеты.

Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов.

Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.

Буррата в домашних условиях

Приготовление бурраты в домашних условиях – процесс достаточно не сложный. Всё, что вам нужно это: молоко, сычужный фермент, лимонная кислота, сливки для начинки и немного кулинарных навыков.

Процесс приготовления таков:

  1. Растворите в 200 мл холодной воды 7 г лимонной кислоты и в 100 мл – 2 чайные ложки сычужного фермента;
  2. Смешайте молоко с раствором кислоты и медленно нагрейте до 33-37 градусов;
  3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте фермент, размешайте и подождите 30 минут до формирования сгустка;
  4. Разрежьте сгусток на небольшие кубики (примерно 2 на 2 см) и, медленно помешивая, нагрейте содержимое кастрюли до 35 градусов;
  5. Процедите содержимое через сито, застеленное несколькими слоями марли;
  6. Одну половину массы порвите на мелкие кусочки и смешайте со сливками;
  7. В отдельной кастрюле нагрейте воду до 80 градусов и опустите в неё другую половину творожистого сгустка;
  8. Как только масса начнёт тянуться, вынимайте и несколько раз её растягивайте;
  9. Раскатайте сыр до толщины приблизительно 1 см (диаметр полученной лепёшки 18-20 см). Наполните начинкой и завяжите.

 буррата

Свежая домашняя буррата к вашим услугам. Не забудьте съесть её сразу.

Цена в Италии, США и России

Буррата по распространённости уступает своему старшему собрату моцарелле, поэтому и уровень цен на этот сыр немного выше.

  • В Италии вы сможете купить буррату с классической начинкой в пределах 7-9 Евро за 500 г.
  • В восточных штатах США, где буррата пользуется особой популярностью, купить её можно за 10$, хотя за более качественный продукт придётся заплатить около 12$ за 500 г.
  • На просторах интернета можно встретить предложения о продаже бурраты в России (опять же российского производства и с 10-дневным сроком годности) по цене 250-470 рублей за 250 г сыра.

Цена бурраты

Наш с вами обзор итальянского деликатеса завершён. Теперь у вас есть ещё один отличный повод посетить Италию, не так ли? Живите со вкусом и помните: «Буррата от моцареллы недалеко падает!»

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЕДЫ

Что такое сыр буррата
и чем он отличается от моццареллы

Татьяна Острогляд

Основатель клуба гастрономических путешествий
«Пища для ума»

Буррату – шелковистый сырный «мешочек» из южного итальянского региона Апулия с мягким сливочным центром – изобрели в начале 20 века на ферме Masseria Bianchini недалеко от города Андрия, где мы с Андреем в 2015 году работали в ресторане со звездой Мишлен.

Как обычно бывает, изобрели не от творческого порыва, а от задачи сэкономить: сберечь непроданные сливки и утилизировать остатки от производства моццареллы.

В те года во время сильных снегопадов было трудно перевозить молочные продукты с ферм в город. Поэтому сыродел Лоренцо Бьянкино на ферме Пиана-Падула, недалеко от замка Кастель-дель-Монте, решил использовать растянутое «тесто» моццареллы в качестве оболочки, мешочков для сохранения сливок и «нитей» моццареллы

Чем буррата отличается от моццареллы

Чем буррата отличается от моццареллы

Моцарелла и буррата – две опоры итальянского сыроделия. Между этими двумя свежими сырами есть большая разница, но вы не угадаете точно, что перед вами, пока не разрежете шарик сыра ножом.

Вкратце разница такая: моццарелла – это вытянутый сыр, внутри и снаружи однородный. Вытянутый – в смысле, что молоко створаживают, створоженную массу плавят в воде 85-90°C и потом тянут, делая её гладкой.

Белая и гладкая снаружи и мягкая внутри, моццарелла – самый популярный свежий сыр в Италии. С историей, которая насчитывает тысячу лет в регионе Кампания, она любима во всем мире. Что такое моццарелла и как её делают – читайте в нашем гиде.

А буррата – это мешочек из вытянутого сыра моццарелла. У оболочки толщина около 2 мм. А внутри – полужидкая начинка страчателла (stracciatella): порванные и перетёртые лоскутки моццареллы, смешанные со сливками.

Буррата покорила весь мир по двум причинам.

Во-первых, она делается из коровьего молока, поэтому дешевле, чем моцарелла ди Буфала (из буйволиного молока).

Во-вторых, у неё нет защитного знака DOP (Защищенное обозначение происхождения). Это значит, что её можно производить в любом месте Италии или мира, а не только в Апулии. Многие наши украинские сыровары и даже рестораны уже начали производить свою буррату. Есть ещё вопросы к технологии, исходному продукту и вкусу итогового сыра у наших производителей. Но дорогу осилит идущий.

Как выглядит буррата в разрезе?

Как выглядит буррата в разрезе?

Снаружи это мешочек из вытянутого сыра моццарелла. А внутри – страчателла (stracciatella) – это перетертое моццарельное «тесто», смешанное со сливками. От слова stracciare – рвать на лоскуты, растрёпывать.

Консистенция начинки представляет собой перетертую губчатую массу, погруженную в сливки. Обычно такой «мешочек» имеет вес от 100 до 500 г и имеет молочно-белый цвет с оболочкой толщиной около 2 мм.

Буррата не имеет корочки, её нежная оболочка гладкая и белая, а вкус похож на вкус молока, сливок.

Название burrata связано со сливочным маслом (burro). Но из-за «маслянистого» аромата своего начинки, а не потому, что масло добавляют во время производства. Масло не добавляют.

Буррата фото

В городе Андрия её традиционно перевязывали зелёными стеблями местного растения асфоделя, которое придавало продукту ароматическую ноту и служило признаком свежести: если листья всё ещё зеленые, это означает, что сыр только что сделан.

Сегодня, чтобы продолжать эту традицию, продукт погружают в пакет, а затем оборачивают пластиковыми зелеными завязками, похожими на форму стеблей асфоделя.

Раньше буррата была исключительно локальным продуктом. Но ее основная функция — сохранить все остатки продукта после производства моцареллы — понравилась и другим сыроварням за пределами Андрии, а потом производство бурраты распространилось по всей Италии.

Как делают буррату

Как делают буррату

Состав бурраты:

  • Коровье молоко
  • Сливки
  • Соль
  • Сычужный фермент (из желудка телёнка)
  • Регулятор кислотности: на маленьких производствах сыворотка, на больших – лимонная кислота

Этот молочный сыр всё ещё производится, как и в прошлом, вручную.

Молоко. Коровье сырое или пастеризованное при 72°C в течение 15 секунд.

Нагревание (Riscaldamento). Молоко фильтруют и нагревают до 35-37°C.

Подкисливание (Acidificazione). Чтобы получить рН около 6,1-6,2. Либо лимонной кислотой, либо натуральной сывороткой (оставленной от вчерашнего производства при комнатной температуре).

Коагуляция / створаживание (Coagulazione). Добавляют натуральный сычуг теленка. Молоко створаживается за 20-30 минут. После коагуляции творог разбивают деревянным или стальным инструментом, чтобы получить зерна размером с фундук.

Отдых / созревание (Periodo di riposo). После этого творог достают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-4 часа на стальных поверхностях.

Вытягивание (Filatura). Затем творог раскручивают в слегка подсоленной воде при температуре 85-90°С, его плавят и вытягивают до получения мягкой и эластичной массы.

Формирование и охлаждение (Formatura / raffreddamento). Вручную из этой массы делают пустые «мешочки».

Как делают буррату фото2

Начинка. Часть этой тянутой сырной массы режется или рвётся руками на полоски. Их охлаждают в холодной воде, чтобы они стали пористыми и хорошо впитывали сливки.

Как делают буррату фото3

Затем их руками перетирают и соединяют со свежими жидкими сливками. Эта жидкая нежная начинка называется страчателла.

Как делают буррату фото4

В Апулии эту начинку страчателлу продают и как отдельный молочный продукт. Её тонкий, слегка кисловатый вкус делает её идеальным для сопровождения блюд из моллюсков и рыбы. Также страчателла хороша с помидорами, с белыми трюфелями, с колбасками, чтобы обогащать пасту и ризотто, красочные салаты и закуски. Наш гастрономический тур в Италию состоит из дегустаций интересных сочетаний сыров и овощей, морепродуктов, трюфеля.

Пустые «мешочки» из моццареллы заполняют начинкой страчателлой. Запечатывают верх мешочка либо кипящей водой, либо перевязыванием пластиковой лентой.

Как делают буррату фото5

Готовую буррату охлаждают в воде.

Соление (Salatura). Солят сыр либо во время погружения в рассол после охлаждения, либо ещё на этапе вытягивания.

Упаковка (Confezionamento). Либо в полиэтиленовые пакеты, либо в лотки, банки, стаканы с консервационной жидкостью.

Размер каждой упаковки составляет от 100 г до 1000 г.

Хотите с нами в гастрономический тур?

Смотрите программы наших путешествий

Как хранить буррату

Как хранить буррату

Хранится буррата очень недолго — 2-3 дня при температуре 4-6°C.

Перед едой достаньте её из холодильника как минимум за час до употребления, и доведите до комнатной температуры, чтобы лучше оценить вкус и консистенцию.

Чтобы проверить её свежесть, убедитесь, что у неё нет кислого или горького вкуса, и что она сохраняет привкус свежего сливочного масла, сливок. А при разрезании свежей бурраты внутренняя нежная и жидкая часть stracciatella буквально должна вылиться и «затопить» тарелку.

С чем едят буррату

С чем едят буррату

Ее нежнейший вкус подходит к любым блюдам и просто так, с оливковым маслом, фокаччей или поджаренным хлебом, чуть присыпанной свежемолотым чёрным перцем.

А так же:

  • с помидорами черри и рукколой,
  • с базиликовым соусом песто,
  • с анчоусами,
  • с фруктами и цитрусовыми: инжиром, клубникой, запечёнными персиками, апельсинами,
  • в сопровождении прошутто (ветчины),
  • сверху на испечённой пицце,
  • на пасту или размешать с ризотто при подаче.

В Нью-Йорке или Токио повара подают буррату с манго, перцем чили и абрикосовым джемом; окунают её в горячее масло и жарят во фритюре; расплавляют её на жареных бутербродах с сыром и поверх французских тостов для позднего завтрака.

Мой любимый рецепт – салат буррата с помидорами, тунцом и сладким перцем

Мой любимый рецепт – салат буррата с помидорами, тунцом и сладким перцем

Летнее простейшее блюдо – Insalata di burrata con pomodori tonno e peperoni.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 4 ЧЕЛОВЕК

  • 200 г бурраты
  • 1 сладкий красный или оранжевый перец
  • 150 г тунца в масле
  • 100 г ваших любимых салатных листьев или салатного микса
  • 4 помидора
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

ОПЦИОНАЛЬНО ЛЮБЛЮ ДОБАВЛЯТЬ:

  • 50 г оливок без косточек
  • Сладкий фиолетовый лук
  • Парочку анчоусов
  • 20 г каперсов
  • Листья зелёного базилика

Вымыть и обсушить перец. Нагреть антипригарную сковороду и обжарить перец на умеренном огне, поворачивая его со всех сторон, пока кожа не поджарится. Положить перец в полиэтиленовый пакет, завязать и дать ему остыть. Так легко снимется кожура.

Как только он остынет, снять кожуру с перца. Разрезать, удалить семена и нарезать его тонкими полосками.

Вымыть и высушить салатные листья и помидоры. Нарезать помидоры дольками.

Слить масло с тунца. Слить жидкость с оливок. Все перемешать в миске, приправить маслом, солью, перцем и листьями базилика.

Положить сверху на салат мешочек бурраты (или, если у вас есть маленькие «бурратины», то каждому порционно в тарелку) и разрезать его, чтобы страчателла соблазнительно растекалась по овощам.

Буррата – калорийность и польза

Этот нежный мешочек счастья – это маленький грех чревоугодия, которому нужно отдаваться не каждый день, а время от времени. Потому что смесь моццареллы и сливок довольно калорийная: до 450 калорий на 100 г продукта.

Идеально буррату есть на обед, а не на ужин, порцией 50-100 граммов, стараясь не сочетать его с мясным ассорти во время одного приёма пищи. Чтобы дополнить картину клетчаткой и углеводами, идеально сочетать её за столом с салатами, брускеттой, свежими помидорами или макаронами.

Кроме того, доля жиров составляет 60%, поэтому потребление не рекомендуется тем, кто имеет проблемы с холестерином.

Хорошие новости: как и большинство сыров, буррата также содержит много белков и обладает очень высокой кальциевой ценностью – полезна для костей. Фосфор, витамины В2 и А полезны для здоровья кожи. Её рекомендуют детям.

Какое вино сочетать с бурратой

Какое вино сочетать с бурратой

Сливочная сладость бурраты хорошо сочетается с тихими свежими белыми винами, но также и игристыми (просекко, франчакорта, кава).

Наш винный тур в Италию, помимо ярких эмоций и знакомств, будет для вас ещё и чередой полезных винных мастер-классов. Я и наши лидеры путешествий – дипломированные сомелье. Мы рассказываем просто и понятно о местных винах.

Если вы любите вино, гастрономию и хорошую компанию

Хотите с нами в гастрономический тур?

Смотрите программы наших путешествий

Сыр буррата (Burrata) — Cамый нежный виды моцареллы

Быстрые факты

  • Источник: Коровье или буйволиное молоко
  • Вид сыра: Свежий
  • Текстура: С жидким центром
  • Вкус: Молочный и мягкий, как у свежей моцареллы

Сыр буррата что это такое

Буррата (Burrata или Буратто) — мягкий, свежий итальянский сыр, изготовленный из моцареллы, которая в свою очередь изготавливается из коровьего или буйволиного молока. Такой сыр содержит мягкую начинку из творога и сливок. По сути является невыдержанной моцареллой с нежной начинкой из сливок. Считается одними из самых изысканных сортов мягкого итальянского сыра.

Этот сочный сыр родом из южной Италии. Он относительно молодой — был придуман в 20 веке.

Название буррата, происходящее от итальянского слова burro, означает «масло», что в принципе сразу дает представление о вкусовом богатстве этого сыра. Но за насыщенный сливочный вкус нужно платить. Содержание жира в нем выше, чем в большинстве подобных сыров.

Сыр буррата что это такое и как выглядит

На что похожа и как выглядит буратта в разрезе

Внешне сыр похож на свежую моцареллу, но если проткнуть его вилкой, то внутри вы обнаружите сюрприз: маслянистую, липкую смесь сливок и мелких творожных шариков. Он так и просится, чтобы его зачерпнули ломтиком хрустящего свежего хлеба!

как выглядит буратта в разрезе

Текстура, и то как выглядит сыр буррата в разрезе

Как делают буррату

Сыр буррата — это, по сути, оболочка из моцареллы, обернутая вокруг смеси творожного сыра и сливок, сформированная в упругий, податливый шар из моцареллы. Но как происходит превращение моцареллы и сливок в шарик сырной вкуснятины, который мы знаем? Это кропотливый процесс, доведенный до совершенства итальянскими мастерами. Давайте разложим его на простые термины и шаги.

Буррата готовится так же, как и обычная моцарелла: сычужный фермент используется для свертывания теплого молока. Свежий творог опускают в горячую сыворотку или слегка подсоленную воду, затем разминают, вытягивают и скручивают, чтобы получились знакомые тянущиеся нити. Этот растянутый творог, также известный как паста филата, придает сыру моцарелла мягкую и слегка эластичную текстуру. Для того, чтобы сделать следующий шаг, производители формируют мешочки с сыром и начиняют их свежим творогом и цельными сливками, создавая фирменный кремовый центр в сыре буррута.

Но лучше один раз увидеть. Вот небольшое видео, о том как делается сыр бурата.

Такой сыр выдерживают только до стадии формирования «мешочка», внутри которого остается нежная сливочная масса, из густых сливок с кусочками моцареллы. После того, как сырный мешок сформировался, его оборачивают в зеленые банановые листья.

Бурата хоть внешне и похожа на моцареллу, но имеет более сливочный и нежный вкус. Хранится сыр недолго, около 2 дней. У себя на родине считается деликатесом и подается порциями от 100 до 800 гр.

Чем отличается Буррата от Моцареллы и Страчателлы?

По одному только внешнему виду легко спутать буррату со свежей моцареллой. Но, как мы уже знаем, внешний вид — это еще не все. Моцарелла является важным ингредиентом буратты — из нее делают внешнюю упаковку или «оболочку». Но в отличие от моцареллы, которая изготавливается из размятого творога, центр бурраты делается из смеси свежих сливок и творога.

Моцарелла и буррата появились на юге Италии, хотя буррата, по крайней мере, на четыре столетия моложе. Моцарелла входит в итальянскую кухню по крайней мере с XVI века и является ключевым ингредиентом итальянской кухни, от пиццы до блюд из макаронных изделий и салатов капрезе. Буррату чаще подают самостоятельно с оливковым маслом и корочкой хлеба.

При изготовлении сыра все начинается одинаково. Моцарелла изготавливается путем растягивания сыра в твердый круглый шар. Дальше отличие только в заполнении сыра. Моцарелла самостоятельный продукт, а буррату наполняют творогом, сливками и другими ингредиентами, в том числе и сыром страчателла.

Чтобы получить буррату, смесь мягкого творога и свежих сливок набивают в нерастянутый эластичный шар, а затем завязывают. Это блюдо было изобретено в Апулии как форма сокращения пищевых отходов, потому что это был экономный способ использовать остатки моцареллы.

Моцарелла и буррата похожи по вкусу, но текстура последней более рыхлая, кремовая и насыщенная — больше похожа на жирный сыр рикотта. Такая текстура обусловлена наличием творога и сливок в центре шарика бурраты. Моцарелла содержит меньше жира, чем многие сорта сыра, включая буррату, в центре которой находятся сливки. И свежая моцарелла, и буррата обычно поставляются в упаковке с некоторым количеством жидкости для сохранения влаги в сыре.

Как правильно хранить сыр буратта

Храните свежую буррату в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Если вы открыли упаковку, но не хотите использовать все сразу, перелейте жидкость в герметичный контейнер и храните остатки в холодильнике в течение дня или двух. Как только вы разрежете шарик бурраты, его лучше сразу же употребить. Буррата плохо замораживается.

С чем едят сыр Буррата

Буррату следует есть как можно более свежей. Когда она портится, вкус становится кислым и пахнет старым молоком. В Италии буррата должна быть съедена как можно скорее, то есть в тот же день, когда ее приготовили. В России вам, вероятно, не так повезет, но ищите буррату в пределах срока годности или срока реализации и ешьте ее в тот же день, когда разрезали.

Чтобы извлечь максимальную пользу из бурраты, используйте ее в блюдах, которые могут продемонстрировать контраст ее текстуры — салаты, пицца, свежая паста. И всегда подавайте ее при комнатной температуре для достижения наилучших результатов. Как мы уже выяснили, смазывать буррату небольшим количеством оливкового масла и намазывать ее на хрустящий итальянский хлеб — мой любимый способ побаловать себя.

Буррату часто подают просто посыпав солью и полив оливковым маслом. Намажьте ее на кусочки хорошего хлеба или намажьте мягкий сыр на крекеры. Мягкий, сливочный вкус бурраты также хорошо сочетается с летними фруктами, такими как свежие ягоды, дыня и косточковые фрукты.

Буррата вносит свежую нотку в классический салат капрезе с помидорами и базиликом, а также является декадентской и вкусной начинкой для пиццы. Добавляйте сыр в конце запекания, чтобы он успел нагреться, но не потерял свою кремообразность.

С чем едят сыр Буррата - например с пиццей
Вариант подачи бурраты с пиццей

Как подавать

Буррата — это универсальный полумягкий сыр, который делает любое блюдо более роскошным благодаря своему молочному вкусу и текстуре.

Подавайте свежую буррату при комнатной температуре, вынув ее из холодильника не менее чем за полчаса до подачи. Чтобы получить максимальный вкус и наилучшую текстуру, перед подачей на стол доведите сыр до комнатной температуры и подождите, пока он будет готов к употреблению, прежде чем нарезать.

Сыр буррата (Burrata) — Cамый нежный виды моцареллы
пример подачи сыра буррата с инжиром, нектаринами и помидорами черри

Наслаждайтесь ею рядом со спелыми помидорами, базиликом и хрустящим хлебом с легкой каплей оливкового масла, или позвольте ей добавить контраста к спелым ягодам, медовой дыне и инжиру на гриле. Он идеально подходит для свежеиспеченной итальянской пиццы, как «Маргарита». Там он выступает в роли начинки для пиццы (только не забудьте положить ее на пиццу после выпечки, чтобы не потерять текстуру)

Вы также можете подать буррату поверх салата, в паре с фруктами или . И конечно, этот итальянский сыр — идеальная пара для свежих помидоров и базилика. Разрежьте шарик бурраты, и кремовая начинка выплеснется на тарелку. Вы можете максимально использовать эту особенность, подавая его на сырной тарелке или неповрежденным поверх салата.

Чем заменить буратту в рецептах и блюдах

В большинстве случаев свежую буррату можно заменить свежей моцареллой, хотя в этом случае не будет того текстурного контраста, который делает буррату такой привлекательной. Поскольку эти два сыра имеют сходство как по вкусу, так и по ингредиентам, они являются лучшими заменителями друг друга в рецептах. Однако с моцареллой вы не получите такой сливочной, рыхлой текстуры, как с бурратой.

В целом, моцарелла является лучшим выбором, если вы планируете ее расплавить, например, на пицце или в запеченном блюде из макарон, поскольку она стоит дешевле, а буррата теряет свою кремовость при нагревании. Выбирайте буррату, если хотите выделить сыр в салатах, пицце или на сырной тарелке.

Рецепты с сыром буррата

Познакомьтесь поближе с этим итальянским сыром и попробуйте лучшие рецепты его приготовления. Буррату можно использовать почти вместо свежей моцареллы, но в готовые блюда добавляйте ее в конце, чтобы она была теплой и не успела полностью растаять.

Салат с бурратой, помидорами и зеленью

Салат с бурратой, помидорами и зеленью - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для заправки:
Несколько пучков свежего базилика (без стеблей)
2 зубчика чеснока
10 столовых ложек оливкового масла extra-virgin
2 столовая ложка сыра пекорино романо или пармезана
1 столовая ложка кедровых орешков
Соль (по вкусу)

Для салата:
2 свежих спелых нектарина
1 шарик свежей бурраты
6-10 маленьких листьев салата
Зелень на выбор ( базилик, петрушка, мята)
10 спелых помидоров черри (нарезанных на четвертинки)
1 чайная ложка кедровых орешков
Гарнир: листья базилика и сладкий перец

Пошаговое приготовление

  1. Поместите базилик и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в блендере. Не выключая ножи, медленно добавьте оливковое масло. Продолжайте, пока масло не соединится с базиликом.
  2. Добавьте пекорино романо, пармезан и кедровые орехи, затем снова взбейте в блендере в течение нескольких секунд . Попробуйте на вкус и добавьте соль по необходимости. Перелейте заправку в банку с крышкой и отставьте в сторону.
  3. Разогрейте сковороду до горячего, но не дымящегося состояния. Если у вас есть гриль, приготовьте фрукты на нем. Разрежьте нектарин на две части, удалите косточку, затем положите четыре половинки на сковороду. Оставьте на пять минут, не поднимая и не двигая, иначе вы порвете структуру фруктов и красивой формы не будет. Готовьте, пока нектарины не приобретут красивые линии гриля, затем снимите их жаропрочной лопаткой и отложите в сторону для остывания.
  4. Скорее всего, ваша буррата будет в сыворотке или воде. Если это так, извлеките ее из жидкости и аккуратно просушите бумажным полотенцем или салфеткой. Отложите в сторону, пока готовите салат.
  5. Выложите на дно сервировочного блюда листья зелени и сладкие перцы, а в центр положите свежую буррату.
  6. Нарежьте нектарины на небольшие кусочки и разложите их по тарелке, затем добавьте зелень и помидоры.
  7. Поджарьте кедровые орешки в течение 3 минут на горячей сковороде, затем посыпьте ими салат.
  8. Встряхните банку с соусом, снимите крышку и выложите немного соуса на сыр, салат и помидоры; будьте осторожны, не добавляйте слишком много, иначе вы перебьете вкус бурраты.
  9. Подавайте с хрустящим хлебом и аккуратно откройте буррату, чтобы сливочный центр был виден и гости могли макать в него хлеб.

Салат с авокадо, бурратой и мясом

Салат с авокадо, бурратой и мясом - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Упаковка рукколы
  • Прошутто или бекон, порванные на мелкие кусочки
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Шарик сыра буррата
  • 1 большой авокадо — очищенный, без косточек и нарезанный ломтиками
  • 1-2 небольших помидора, нарезанный кубиками
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Шаг 1
    В миске смешайте рукколу, прошутто (или бекон, который предварительно лучше обжарить до хрустящей корочки), оливковое масло и бальзамический уксус. Перенесите на большую сервировочную тарелку с помощью щипцов. Поместите шарик сыра буррата в центр. Разложите ломтики авокадо вокруг тарелки и сверху разложите помидоры. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
  2. Шаг 2
    Порезать сыр буррата на четвертинки и разделить салат на четыре тарелки для подачи.

Цена буратты в Италии и России. Как выбрать сыр, сколько он стоит

Некоторые бренды наполняют шарики моцареллы маскарпоне и называют это бурратой, но это противоречит традиционным методам производства. Ищите импортную буррату в специализированных сырных магазинах или в крупных продуктовых магазинах и рассчитывайте заплатить примерно на треть больше, чем за свежую моцареллу. В онлайн-магазинах я нашёл только буррату отечественного производства.

Буррату производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни. Цены с разницей от 230 до 700 рублей за упаковку.

Например, в Екатеринбурге за шарик бурраты 125 гр просят 250 руб.

ВкусВилл продает буррату в банке за 263 рубля.

Сыр буррата (Burrata) — Cамый нежный виды моцареллы

ЗооОптТорг

Слово «буррата»

Слово состоит из 7 букв, начинается на согласную, заканчивается на гласную, первая буква — «б», вторая буква — «у», третья буква — «р», четвёртая буква — «р», пятая буква — «а», шестая буква — «т», последняя буква — «а».

  • Синонимы к слову
  • Написание слова наоборот
  • Написание слова в транслите
  • Написание слова шрифтом Брайля
  • Передача слова на азбуке Морзе
  • Произношение слова на дактильной азбуке
  • Остальные слова из 7 букв

Видео Буррата/ Burrata мастер-класс по приготовлению дома (автор: syrodelie.com)21:29

Буррата/ Burrata мастер-класс по приготовлению дома

Видео Как делают сыр буррата? | Буррата: итальянский сыр своими руками (автор: Усадьба Четыре сезона Захаровых)08:44

Как делают сыр буррата? | Буррата: итальянский сыр своими руками

Видео Буррата - итальянский сыр (автор: Доктор Градус)06:03

Буррата — итальянский сыр

Видео СЛИШКОМ ВКУСНЫЙ БУТЕР! Копченые черри, прошутто, буррата. (автор: oblomoff)10:18

СЛИШКОМ ВКУСНЫЙ БУТЕР! Копченые черри, прошутто, буррата.

Видео Буррата в ресторане Сыроварня и фисташковый рулет в Андерсоне–ТЫ ДОЛЖЕН ЭТО ПОПРОБОВАТЬ.Выпуск #11. (автор: ReBro)31:06

Буррата в ресторане Сыроварня и фисташковый рулет в Андерсоне–ТЫ ДОЛЖЕН ЭТО ПОПРОБОВАТЬ.Выпуск #11.

Видео Буррата Burrata – итальянский сыр Полный рецепт приготовления +дегустация (автор: Даниил Перваченко)32:17

Буррата Burrata – итальянский сыр Полный рецепт приготовления +дегустация

Синонимы к слову «буррата»

Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.

Фразы

  • + горчица чёрная −
  • + доводят до полной готовности −
  • + замоченный желатин −
  • + имеет кислый вкус −
  • + капуста брюссельская −
  • + костный жир −
  • + кресс водяной −
  • + кукуруза консервированная −
  • + куркума длинная −
  • + лук тонкий −
  • + миндальная паста −
  • + очистить от оболочки −
  • + португальская кухня −
  • + приготовленным из сметаны −
  • + приправа для мяса −
  • + пряничное тесто −
  • + разделить на куски −
  • + рисовый уксус −
  • + розовый перец −
  • + салат из апельсинов −
  • + салатный соус −
  • + средняя морковь −
  • + сывороточный сыр −
  • + сырковая масса −

Ваш синоним добавлен!

Написание слова «буррата» наоборот

Как это слово пишется в обратной последовательности.

атарруб 😀

Написание слова «буррата» в транслите

Как это слово пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 բուրրատա

в греческой🇬🇷 βουρραθα

в грузинской🇬🇪 ბურრათა

в еврейской🇮🇱 בורראטא

в латинской🇬🇧 burrata

Как это слово пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--80aab4dand

Как это слово пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

,ehhfnf

Написание слова «буррата» шрифтом Брайля

Как это слово пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠃⠥⠗⠗⠁⠞⠁

Передача слова «буррата» на азбуке Морзе

Как это слово передаётся на морзянке.

– ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – – ⋅ –

Произношение слова «буррата» на дактильной азбуке

Как это слово произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача слова «буррата» семафорной азбукой

Как это слово передаётся флажковой сигнализацией.

huppnrn

Остальные слова из 7 букв

Какие ещё слова состоят из такого же количества букв.

  • аа-лава
  • ааленец
  • ааронов
  • аахенец
  • аба-ван
  • аба-вуа
  • абадзех
  • абазгия
  • абазины
  • абакост
  • абакумы
  • абандон
  • абацист
  • аббатов
  • абгаллу
  • абдалов
  • абдерит
  • абдомен
  • абдулла
  • абевега
  • абелева
  • абелево
  • абессив
  • абиетин

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Буррата
итал. Burrata
Страна происхождения

Flag of Italy.svg Италия

Город, регион

Апулия, Кампания и Базиликата

Молоко

коровье

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла.

Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме «Бьянкини» (итал. Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность, и в настоящее время считается деликатесом.

Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 килокалорий на 100 грамм.

При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моццареллы. Сверху мешочек заливают густыми сливками «panna», а затем заворачивают в зеленые листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго. Лучше всего к буррате подавать спелые помидоры, оливковое масло и свежемолотый чёрный перец. Так же хорошо сочетается с медом, мед лучше брать жидкий с легким вкусом и запахом.

Примечания

Ссылки

  • Итальянская кухня в России

Сыр буррата: что это такое, как едят, полезные свойства

Деликатесный сыр буррата стал популярным за короткий срок благодаря яркому сливочному вкусу, кремовой консистенции, необычной подаче. Белоснежный мешочек с мягкой начинкой достаточно калориен, содержит много кальция, селена, фосфора, витаминов D, B2, B12, A, Омега-3, 6, 9 жирных кислот.

  • Сыр буррата: что это такое, из чего делают и какой на вкус
  • История происхождения
  • Из чего делают
  • Какой на вкус
  • Чем буррата отличается от моцареллы и страчателлы
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен сыр буррата
  • Можно ли сыр беременным и кормящим женщинам
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Где купить и сколько стоит
  • Как и с чем едят буррату
  • С чем сочетается
  • Едят ли мешочек от буратты
  • Какое вино подходит к сыру
  • Как сделать сыр буррата в домашних условиях
  • Что можно приготовить из буррата: рецепты
  • Салат
  • Паста
  • Фокачча
  • Пицца
  • Чем можно заменить в рецептах

Сыр буррата: что это такое, из чего делают и какой на вкус

Буррата (Burrata) родом из Италии — нежнейшая разновидность моцареллы со своей историей, разной структурой внутри и снаружи. Сыр недаром так называется. Итальянское слово burro переводится как масло. В доле сухих веществ молочнокислого продукта жир составляет 40–60%.

Сыр буррата

Сыр похож на моцареллу только внешне. Если проткнуть оболочку, собранную в виде мешочка, под ней окажется полужидкая сырная масса. Чтобы подчеркнуть нежный вкус, производители заворачивают продукт в листья златоцветника или других ароматных растений.

История происхождения

Идея создания рецепта молодого сыра возникла из-за скопления остатков производств сливок, моцареллы на ферме «Бьянкини». В течение 30 лет продуктом лакомились только местные жители города Андрия и его окрестностей, расположенных в южном регионе Италии Апулии.

Только в 50-х гг. прошлого века сыр, представленный потребителям как продукт премиум-класса, стал известен всем итальянцам, а несколько лет спустя попал на европейский рынок. Сейчас деликатесный продукт производят вручную на сыроварнях регионов Базиликата, Апулия, Кампания.

Из чего делают

Изысканный итальянский сыр делают из молока коров, буйволиц, жирных сливок.

На начальном этапе приготовления створаживают молоко, используя сычужную закваску. Затем для придания эластичности сырный сгусток опускают в соленую горячую воду, вытягивают из него лоскуты, придают нужную форму.

Из горячих сырных шариков делают мешочки, внутрь которых помещают смесь из сливок, страчателлы. Верхушку мешочка вытягивают в жгут, завязывают узлом.

Какой на вкус

Потребители характеризуют вкус буррата с жидкой начинкой как изысканный, сладковато-солоноватый, сливочный, очень нежный и мягкий.

Если чувствуется горечь или кислый вкус, значит, закончился срок годности или сыр хранился в неподходящих условиях.

Видео: что такое буррата и как он выглядит внутри Развернуть

Чем буррата отличается от моцареллы и страчателлы

Все три продукта принадлежат к одной группе молодых итальянских сыров.

Моцареллу с нежным, молочным, пресноватым вкусом производят в форме шариков разного диаметра. Сыр с глянцевым блеском снаружи и пористой структурой внутри при надавливании выделяет молочную сыворотку. Продукт реализуют в рассоле, используют для приготовления овощных запеканок, пиццы, соусов для пасты.

Страчателлу изготавливают из остатков моцареллы путем вытягивания пористых нитей из сырного теста. Жгутики заливают сливками на несколько часов для улучшения вкуса.

Мягкий сыр иногда добавляют в пасту или супы. Чаще подают как отдельное блюдо с помидорами, зеленью, перцем, бальзамическим уксусом. Реже страчателлу едят с ягодами, инжиром, карамелизованными грушами, яблоками.

Burrata — это продукт, включающий в себя моцареллу, страчателлу и сливки. При производстве сыра шарик из моцареллы раскатывают в лепешку из которой делают мешочек. Внутрь помещают страчателлу со сливками, концы мешочка вытягивают, завязывают узлом или перевязывают веревкой, пластиковой лентой, листьями растений.

Состав и калорийность

Сыр буррата в значимых количествах содержит протеины, кобаламин, витамин A, рибофлавин, кальций, фосфор, селен, цинк. В состав продукта входят насыщенные и ненасыщенные Омега-3, 6, 9 жирные кислоты.

Содержания в 100 г сыра витаминов, минералов:

Витамины:

  • Кобаламин — 0,002 мг.
  • A — 0,2
  • Рибофлавин — 0,3 мг.
  • Кальциферол — 0,001 мг.
  • Холин — 15,4 мг.
  • Пантотеновая кислота — 0,1 мг.
  • Тиамин — 0,03 мг.
  • Пиридоксин — 0,04 мг.
  • Филлохинон — 0,002 мг.
  • Фолаты — 0,007 мг.
  • Токоферол — 0,2 мг.
  • Бета каротин — 0,06 мг.
  • PP — 0,1 мг.

Микроэлементы:

  • Селен — 0,02 мг.
  • Цинк — 2,9 мг.
  • Железо — 0,4 мг.
  • Марганец — 0,03 мг.
  • Медь — 0,01 мг.

Макроэлементы:

  • Кальций — 505 мг.
  • Фосфор — 354 мг.
  • Натрий — 486 мг.
  • Сера — 222 мг.
  • Магний — 20 мг.
  • Калий — 76 мг.

БЖУ 100 г буррата — 17, 20, 2 г соответственно. Энергетическая ценность — 255 кКал.

Чем полезен сыр буррата

Сыр насыщает организм легкоусвояемым белком, который используется для регенерации поврежденных клеток и роста новых. Аминокислоты в составе продукта участвуют в производстве нейромедиаторов, ферментов, гормонов.

Чем полезен сыр буррата

Сыр буррата в разрезе

Другие полезные действия буррата:

  1. Поддерживает здоровье глаз, кожи, слизистых, репродуктивных функций.
  2. Противостоит нарушениям цветового восприятия, свертываемости крови, развитию анемии.
  3. Участвует в кроветворении.
  4. Регулирует мышечные сокращения, работу центральной нервной системы.
  5. Предупреждает рахит, остеопороз, кариес, минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  6. Регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс.
  7. Улучшает иммунный ответ, повышает сопротивление организма простудным инфекциям.

Селен в составе буррата защищает здоровье сосудов, сердца, поддерживает функции щитовидной железы, участвуя в регуляции действия тиреоидных гормонов. Микроэлемент заживляет ткани, улучшает состояние волос, ногтевых пластин, кожи, замедляет старение, нормализует функции поджелудочной железы.

Селен в 100 г продукта перекрывает суточную потребность организма на 30%.

Натрий в буррата поддерживает мышечный корсет, эластичность тканей, регулирует водно-солевой обмен, кровяное давление.

Кальций нужен не только для укрепления костей. Минеральное вещество улучшает кровоток, уменьшает выработку липидов низкой плотности.

Можно ли сыр беременным и кормящим женщинам

Продукт, богатый белками, витаминами, кальцием, фосфором, селеном и Омега-3, включать беременным и кормящим в свой рацион можно. Составляющие сыра обеспечивают развитие плода без патологий, восполняют дефицит витаминов, минеральных веществ.

Буррата полезен при анемии, гормональном дисбалансе, плохом аппетите, неустойчивых психоэмоциональных состояниях.

Не стоит покупать продукт у частников, так как велик риск заразиться листериозом. Бактерии Listeria monocytogenes поражают лимфатическую систему, угнетают развитие плода, приводят к выкидышам или преждевременным родам на поздних сроках.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению буррата:

  • непереносимость молочного белка;
  • недостаток ферментов для расщепления лактозы;
  • расстройство пищеварения;
  • обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника.

Вред сыр наносит организму при превышении нормы (60 г день). Буррата с долей жиров 40–60% увеличивает риск образования холестериновых бляшек, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, продукт содержит триптофан, который в больших дозах вызывает нарушение сна, головные боли. Следует отдать предпочтение нежирным рассольным сырам при ожирении, желании сбросить лишние килограммы.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить оригинальный продукт, а не маскарпоне в шариках моцареллы, посещайте специализированные сырные магазины или крупные супермаркеты. При выборе продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок хранения и цену. Она должна быть на треть больше стоимости моцареллы.

В невскрытой упаковке в холодильнике сыр сохраняет потребительские свойства до истечения срока годности, указанного производителем (7–10 дней). Остатки продукта перекладывают в пищевой контейнер вместе с консервирующей жидкостью, хранят до четырех суток. Сыровары рекомендуют съедать мягкий сыр в первый день приобретения. Гурманы считают, что вкус раскрывается наиболее полно на вторые, третьи сутки.

Где купить и сколько стоит

В российских продуктовых магазинах итальянский сыр найти трудно. Зато его предлагают частные сырные лавки и многочисленные продающие интернет-площадки по цене 1800–2000 р. за 1 кг. Дороговизна продукта объясняется его дефицитом на рынке.

В Италии 1 кг буррата можно купить за 15–18 евро. На востоке Соединенных Штатов, где проживает много американцев итальянского происхождения, популярный продукт продают по 20–24 доллара.

Как и с чем едят буррату

За час до еды сыр достают из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, приобрел нужную структуру. Перед подачей буррата солят, перчат, поливают оливковым маслом.

Как и с чем едят буррату

Чтобы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса, сыр едят как самостоятельное блюдо с хлебом, тостами.

Продукт желательно употребить в первые 48 часов. Более старый буррата вполне съедобен, но у него появляется запах прокисшего молока.

С чем сочетается

В сырную тарелку добавляют:

  • чеснок;
  • мед;
  • бальзамический уксус;
  • соус песто;
  • орехи;
  • дыня;
  • свекла;
  • бобовые;
  • лимон;
  • томаты;
  • руккола;
  • лук шалот;
  • авокадо;
  • сельдерей, базилик, мята;
  • оливки.

Не стоит употреблять с сыром сразу много разных продуктов. Можно сделать закуску цветов итальянского флага (капрезе), добавив к буррата, политого оливковым маслом и бальзамическим уксусом, дольки томатов, листики базилика. Другой необычный оригинальный вариант подачи — с клубникой, мятой, бальзамическим соусом.

Едят ли мешочек от буратты

Непосредственно перед едой от мешочка буратты отрезают сверху маленькие кусочки, поливают растительным маслом и едят. Жидкую начинку собирают хлебом.

Какое вино подходит к сыру

К молочнокислому продукту с насыщенным сливочным вкусом подходит итальянское игристое, шампанское, красное полусухое из винограда сорта Санджовезе или маслянистое шардоне, соаве с кремовой текстурой, нотками сливок.

Видео: как делают итальянский сыр буррата Развернуть

Как сделать сыр буррата в домашних условиях

Буррата, появившийся на полках российских магазинов, по вкусу уступает настоящему итальянскому продукту. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить сыр дома, сравнить с покупным.

Как сделать сыр буррата

Ингредиенты:

  • 12 л молока жирностью от 3,5%;
  • 50 мл 33-процентных сливок;
  • 3 г сычужного фермента;
  • термофильная закваска;
  • соль;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты.

Из кухонной утвари понадобятся большие кастрюли под молоко, холодную воду и прочее, лакмусовые полоски, термометр.

Как приготовить:

  1. В 150 мл кипяченой воды растворите лимонную кислоту, в 50 мл сычуг.
  2. Извлеките молоко из холодильника, проверьте лакмусом кислотность. Если pH ниже 6,1–6,2, влейте раствор лимонной кислоты.
  3. Медленно нагрейте молоко на плите до 37°C. Добавьте термофильную закваску, перемешайте. Влейте воду с сычужным ферментом, перемешайте еще раз. Оставьте продукт сворачиваться на 40 минут.
  4. Образовавшийся сгусток нарежьте кубиками 5 на 5 сантиметров.
  5. Через 10 минут нагрейте сырную массу до 42 градусов, кубики измельчите до размера грецкого ореха, верните в кастрюлю. Нагрейте еще раз до нужной температуры, постоянно помешивая.
  6. Плиту отключите, когда сырные кусочки опустятся на дно.
  7. Часть сыворотки слейте, оставьте объем, покрывающий сгустки на 3 см.
  8. Следующий этап — подготовка начинки. Извлеките из кастрюли треть сгустков. В другой емкости доведите до кипения, но не кипятите 2 л воды с 1 ст. л соли.
  9. Горячей водой поливайте отложенные для начинки сырные кусочки. Когда они размягчатся, скатайте их в один ком. Вытягивайте из шара лоскуты, затем опять слепите один колоб.
  10. Положите сырное тесто в кастрюлю с водой. По мере остывания жидкости подливайте горячую, чтобы сохранить пластичность сгустка.
  11. Повторите процедуру еще раз. На третий раз вытяните из кома ленту, опустите в холодную воду.
  12. После застывания ленту разрежьте на 20-сантиметровые отрезки, каждый из которых руками разделите на тонкие волокна.
  13. Залейте страчателлу холодными сливками.
  14. Из оставшихся сгустков сделайте мешочки. Полейте их подсоленной водой температурой 80°C, поочередно растягивайте и скатывайте в шарики до шести раз.
  15. Каждый гладкий шарик расплющьте пальцами в лепешку. Сформируйте мешочки со стенками толщиной 2–3 мм и дном потолще.
  16. Наполните сырные формочки начинкой. Закрутите края, перевяжите веревкой. Опустите в холодную воду.

Можно обойтись без веревки, если края нагреть горячей водой, вытянуть в жгут и завязать узлом.

Что можно приготовить из буррата: рецепты

Кусочки сыра включают в рецепты овощных и сладких салатов, пасты, запеканки, пиццы, лазаньи, открытых пирогов, чечевицы. Важно добавлять буррату в горячие блюда в конце приготовления, чтобы сохранить кремовую структуру начинки.

Что можно приготовить из буррата

Салат

Чтобы сделать острый, пикантный салат с чили, подготовьте набор продуктов:

  • 200 г буррата;
  • по горсти каперсов, оливок без косточек;
  • кочан брокколи;
  • четвертинку сладкого красного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 мл лимонного сока;
  • по половине стручка красного и зеленого чили;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Разберите на соцветия брокколи. Закиньте в кипящую воду, варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг.
  2. Измельчите чили, предварительно удалив семена. Порежьте болгарский перец кубиками.
  3. Очистите чеснок, нарежьте слайсами.
  4. Обжарьте сладкий и острый перец с чесноком на оливковом масле. Полейте лимонным соком.
  5. Разрежьте оливки на половинки, сыр на небольшие кусочки.
  6. Разложите в блюде горячие соцветия капусты, оливки, каперсы, сыр. Посолите.
  7. Выложите перец, чеснок, полейте маслом, в котором они жарились.

Последний штрих к теплому салату — листья рукколы, порванные руками.

Паста

Для приготовления пасты с овощами и сыром понадобится:

  • 200 г макаронных изделий;
  • лимон;
  • небольшого размера цуккини;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • по 50 г стручковой фасоли, кедровых орехов;
  • пучок базилика;
  • 60 г сыра буррата;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Разморозьте горошек.
  2. Нарежьте полосками кабачок овощечисткой. Обжарьте на 1 ст. л. растительного масла.
  3. Отварите горошек, фасоль.
  4. Сварите макароны. Откиньте на дуршлаг.
  5. Натрите на терке цедру лимона. Из половинки фрукта выдавите сок.
  6. Поместите в блендер, взбейте орехи, цедру, соль, сахар, 3 ложки масла, лимонный сок.
  7. Выложите в емкость с готовыми макаронами цуккини, горошек, фасоль. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте.
  8. Сыр разломите на кусочки, разместите сверху.

Соус с базиликом можно использовать и для заправки салатов.

Фокачча

Основа блюда — тесто для пиццы.

Фокачча с буррата

Набор продуктов:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли, сахара;
  • 2 ст. л консервированных томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • два свежих помидора;
  • сухой базилик;
  • 2 шт. буррата;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В 100 мл воды распустите дрожжи, добавьте сахар.
  2. Через 15 минут соедините муку с солью. Влейте растворенные дрожжи, масло.
  3. Замесите тесто в течение 10 минут. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место.
  4. Через полчаса тесто выложите на разделочную доску или стол, присыпанный мукой. Сформируйте руками две лепешки.
  5. Взбейте блендером консервированные помидоры. Смажьте томатной массой каждую заготовку. Посыпьте базиликом.
  6. Выпекайте пшеничные лепешки в духовом шкафу, разогретом до максимальной температуры 8 минут.
  7. Измельчите перья лука, нарежьте крупными дольками свежие помидоры. Выложите лук и томаты на готовые лепешки. Сверху положите буррата.

Подавайте блюдо, нарезав на порционные куски как закуску.

Пицца

Вкус пиццы со сливочным буррата запоминается надолго. Гастрономическое удовольствие хочется повторять как можно чаще.

Ингредиенты:

  • порция теста для одной пиццы;
  • 50 г моцареллы;
  • один стандартный мешочек бурраты;
  • 3 полоски хамона, ветчины;
  • горсть рукколы, листьев базилика;
  • 0,4 кг спелых томатов;
  • кукурузная мука;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Сформируйте из теста круг. Выложите на противень, присыпанный мукой.
  2. Натрите на терке моцареллу, затем помидоры, удаляя шкурку. Откиньте томатную массу на сито, чтобы стекла жидкость.
  3. Выложите на тесто измельченные томаты, присолите. Посыпьте сыром.
  4. Выпекайте пиццу в духовке 10 минут при температуре 200°C и еще 5 минут при t — 240°C.
  5. Извлеките выпечку из духового шкафа, сверху положите буррата, разрезанный на 6 равных частей.
  6. Верните пиццу на 2 минуты в духовку.

Перед подачей между кусочками сыра разместите ветчину, базилик. По центру выложите рукколу, сбрызните маслом, разрежьте на порционные куски.

Чем можно заменить в рецептах

Полноценной замены не существует, но вместо бурраты расплавить на пицце, в пасте или овощных запеканках можно моцареллу. В этом случае не будет контраста между внешней и внутренней текстурой, но вкус будет похожим.

Деликатесный продукт способен подарить гастрономический восторг, поддержать здоровье позвоночника, суставов, наладить обмен веществ. Но не стоит забывать о высокой калорийности продукта и ограниченном сроке годности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется бурито или буррито
  • Как правильно пишется бурелом
  • Как правильно пишется бурдж халифа
  • Как правильно пишется бургер кинг
  • Как правильно пишется бурбон