Как правильно пишется чай мате

Мате или матэ? Как правильно писать и читать название

Произношение и написание названия парагвайского чая вызывает множество споров. Как правильно писать: матэ или мате? Как нужно произносить: мАте или матЕ? Давайте попробуем выяснить.

Так «е» или «э» в конце?

Мате или матэТут ответ однозначный: конечно, «Е». Почему? Потому что так писать грамматически корректнее. Слово «mate» пришло к нам с испанского языка и во всех словарях переводится как «мате». Вариант с «Э» — это, скорее, дань современной моде, адаптация под произношение. Так начали писать в интернете либо из-за элементарной безграмотности, либо для того, чтобы привлечь внимание к чаю, показать его уникальность. Вскоре неправильное название прижилось. На многих сайтах можно встретить именно «матэ», что может сбить с толку. Однако если вы хотите писать грамотно, всегда в конце ставьте «е».

А что с ударением?

В таких спорах принято обращаться к словарям. Но тут они, к сожалению, нам не сильно помогут. Дело в том, что в современных словарях пишут по-разному. Например, в русских орфографических словарях прижился вариант матЕ, в то время как в испано-русских словарях ударение ставят на первый слог. Знатоки говорят, что это все из-за французов: они изменили ударение в связи с особенностями своего языка и перенесли ошибку к нам.

Но если вы произнесете «матЕ» перед испанцем, возникнет конфуз: слово «mate» с ударением на крайний слог переводится с испанского «я убил». Вы же не хотите прослыть невеждой? А потому научитесь говорить правильно: мАте.

И, конечно, с удовольствием пейте мате!

Вопрос о написании и произношении популярного парагвайского чая возникает по сей день и вызывает множество споров, хотя этот латиноамериканский напиток богов начинает свою историю с 16 века. Купить чай мате по выгодной цене можно в “Русской Чайной Компании”, но сначала давайте разберемся, как же все таки правильно — матЕ или матЭ?

Произношение и написание

В России считается, что грамматически правильно писать через Е. Обосновывается это тем, что слово пришло из испанского языка и пишется матЕ. Во всех словарях с испанского языка также можно встретить перевод слова с написанием через Е. Откуда же взялась Э в произношении и написании?

Название матЭ преобразовалось из правильного слова матЕ, но с адаптацией под современное произношение. Возможно, так стали писать от безграмотности или просто на слух, но сейчас оба названия активно используются для привлечения внимания к древнейшему напитку. Но вы то теперь знаете, что правильно писать матЕ.

Что касается ударения, то в испанском языке ударение ставится на первый слог и произносится как мАте. В России же его называют матЕ, а в словарях вообще можно встретить оба варианта. Почему? Есть предположения, что к русским слово пришло не из Испании, а из Франции, как через посредника. Известно, что во французском языке ударение всегда акцентируется на втором слоге. Хотя в случае со словом мате буква Е там и вовсе не должна читаться.

В Испании же перевод слова с ударением на втором слоге переводится как «я убил», что может несколько смутить испанского собеседника, если сказать ему слово матЕ. Поэтому в европейских странах все же лучше использовать ударение на первом слоге.

Напиток богов

Мы уже начали погружаться в историю чая мате. С написанием и произношением разобрались, но многие ли знают — что это за напиток, откуда он появился, как правильно пить и какова польза чая мате? Если ваше знакомство с напитком случилось из чайной чашки в российском кафе, то можете считать, что знакомство не совсем удалось.

Мате является не просто парагвайским чаем. Йерба мате, проходя сквозь толщу веков, до сих пор покоряет континенты своим необыкновенным вкусом и уникальной пользой. Древние индейцы гуарани считали мате священным напитком и называли его эликсиром жизни. Затем этот напиток открыли для себя европейцы — испанские конкистадоры, которые также были поражены его вкусом и его чудодейственными свойствами.

О пользе мате можно говорить много. Ограничимся лишь основными общими свойствами:

  • расслабляет мышцы, устраняет телесные зажимы общее напряжение, помогает справиться со стрессами;

  • стимулирует мозговую деятельность, помогает быстро сконцентрироваться, действовать, принимать решения;

  • приводит организм в тонус, способствует хорошему и бодрому самочувствию.

Мате может напоминать зеленый чай, но сходство лишь в тонизирующих свойствах, к тому же в парагвайском напитке их больше. В мате содержится огромное количество витаминов, органических кислот и множество полезных микроэлементов. Напиток положительно сказывается на работе сердца и ЖКТ. Способствует восстановлению нервной системы, иммунной и эндокринной.

Как правильно заваривать и пить мате

Классическим способом приготовления мате является заваривание листьев парагвайского падуба в специальной посуде под названием калабас. Пьют напиток из этой емкости при помощи специальной трубочки — бомбильи, которая выполняет роль фильтра, чтобы заваренная мякоть не попадала в рот. Мате, калабас и бомбилья — неотъемлемая часть латиноамериканской культуры.

Ключевым моментом при приготовлении напитка является двойное добавление воды, температура которой не превышает 85 градусов. Вода добавляется постепенно, а сосуд расположен под небольшим наклоном. При первой заливке вода должна покрыть все листья, но не более 1/3 емкости. Затем мокрую заварку перемешивают, чуть встряхнув сосуд, вставляют бомбилью, полностью заполняют калабас водой и пьют.

Матэ или Мате — настоящее название чая из Парагвая? Всеобщая любовь и популярность напитка позволяют при любом произношении понимать «о чем идет речь».

Родословная чая уходит в шестнадцатый век в далекую Латинскую Америку, где он считался божественным напитком. Древние индейцы восхищались вкусовыми и целебными свойствами напитка. Считали его эликсиром молодости. Вслед за ними чай пришелся по вкусу испанским конкистадорам. 

Путешествия сквозь века и народы чай пришел к российским границам. Любовь к нему сильна и до сих пор. 


Так «е» или «э» в конце? 

Произнося название чая на русский манер, придерживаясь правил разделов грамматики великого языка, в конце слова четко закрепился гласный звук «е». Мало того, на языке испанских завоевателей, а также словарях, тоже звучит этот звук. 

Вероятно, в попытке разобрать название чая на слух, и «коверкать» слова на заграничный манер в определенных кругах общества возникла потребность называть чай — Матэ. Эта путаница легко разрешима теми, кто знает историю появления чая и правила русского языка.

Итак, определились правильное название — Мате.

Ударение

Остается еще один вопрос: на какой слог ставить ударение. И опять обращаемся к первоисточнику. В испанском языке нет ударных окончаний и это значит, что название чая звучит, как «мАте».

 А вот в словарях русского языка можно увидеть, что оба слога могут быть ударными. Название «мАте» объясняется родословной напитка, а «матЕ» — посредничеством Франции, благодаря которой, чай попал в Россию.

Заключение

Матэ или Мате — вопрос, которого больше не существует. Чай «Мате» пишется и произносится с гласным «е» на конце. Ударение в России привычно падает на последний слог. Однако, и первый слог может быть ударным. Ошибкой считаться это не может. Подобных слов в русском языке достаточно. 

Остается только добавить, что каково бы не было название, вкусовые качества от этого не изменяются. Чай Мате по — прежнему занимает почетные места в чайной иерархии.

Если заглянуть в словари русского языка, то там вы найдете филиал ада для преданных поклонников йербы. Потому что в слове “мате” в русском языке ударение на второй слог! Словари дают вариант, который расходится с испанским  произношением.

По одной из версий, возможно, в русском языке слово изначально ассоциировалось с французским языком и поэтому такое ударение прижилось.

Между тем, слово “maté” с ударением на втором слоге с испанского переводится как “убил”. Можете проверить в любом электронном словаре. Отчасти из-за этого среди поклонников напитка считается дурным тоном говорить и писать “матэ”.

Испано-русские словари дают в слове “мате” ударение на первый слог. Но не всегда. В разных словарях вы можете встретить разные варианты.

Для моего слуха привычнее вариант “ма̀те’.   Кстати, испанское устойчивое выражение
“йерба ма̀те” – “трава мате” потихоньку переезжает и в
русский язык.

Второй нюанс связан с правильным написанием слова. В русском языке оно независимо от ударения должно писаться через “е” (как “резюме”, “шоссе”, “кафе” и т.п.).

Стоит заметить, что со звуком “э” в русском языке всё не совсем стабильно. Старые словари оставляли в некоторых словах “э” на конце (например, “каратэ”). Современная орфография предполагает, что привычные, обрусевшие слова имеют на конце “е”, даже если произносим мы её как “э”.

Какой вывод?

Первое. Словари фиксируют то произношение, которое наиболее
распространено в языке. И не всегда ударение совпадает с ударением на языке
оригинала.

Составители словарей не обязаны погружаться в предмет. С 19
века слово “мате” кочует из издания в издание с ударением на
“Е”.

Слово употребляется редко, поэтому и его форма не утвердилась. В том случае,  когда критическая масса в нашем с вами, народном произношении слова переместится на “мАте”, словари на это отреагируют. Но это случится, наверное, не раньше, чем мате станет таким же популярным, как чай.

Вывод второй. Правильное современное написание –
“мате”. Независимо от ударения.

Поэтому пока можно совершенно легально  выбирать любое ударение. Но писать лучше
всё-таки через “е”.

А вам какой вариант произношения больше нравится?

Ссылки по теме:

Испанско-русский словарь https://www.multitran.com/m.exe?a=3&l1=5&l2=2&s=yerba+mate
Словари русского языка https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_udarenie/20950/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%CC%81


Все тексты и изображения на сайте yellowpython.ru защищены законом об авторском праве. Копирование текстов возможно только с обязательной ссылкой на источник: yellowpython.ru

МатЕ или матЭ

Вопрос о написании и произношении популярного парагвайского чая возникает по сей день и вызывает множество споров, хотя этот латиноамериканский напиток богов начинает свою историю с 16 века. Купить чай мате по выгодной цене можно в “Русской Чайной Компании”, но сначала давайте разберемся, как же все таки правильно — матЕ или матЭ?

Произношение и написание

В России считается, что грамматически правильно писать через Е. Обосновывается это тем, что слово пришло из испанского языка и пишется матЕ. Во всех словарях с испанского языка также можно встретить перевод слова с написанием через Е. Откуда же взялась Э в произношении и написании?

Название матЭ преобразовалось из правильного слова матЕ, но с адаптацией под современное произношение. Возможно, так стали писать от безграмотности или просто на слух, но сейчас оба названия активно используются для привлечения внимания к древнейшему напитку. Но вы то теперь знаете, что правильно писать матЕ.

Что касается ударения, то в испанском языке ударение ставится на первый слог и произносится как мАте. В России же его называют матЕ, а в словарях вообще можно встретить оба варианта. Почему? Есть предположения, что к русским слово пришло не из Испании, а из Франции, как через посредника. Известно, что во французском языке ударение всегда акцентируется на втором слоге. Хотя в случае со словом мате буква Е там и вовсе не должна читаться.

В Испании же перевод слова с ударением на втором слоге переводится как «я убил», что может несколько смутить испанского собеседника, если сказать ему слово матЕ. Поэтому в европейских странах все же лучше использовать ударение на первом слоге.

Напиток богов

Мы уже начали погружаться в историю чая мате. С написанием и произношением разобрались, но многие ли знают — что это за напиток, откуда он появился, как правильно пить и какова польза чая мате? Если ваше знакомство с напитком случилось из чайной чашки в российском кафе, то можете считать, что знакомство не совсем удалось.

Мате является не просто парагвайским чаем. Йерба мате, проходя сквозь толщу веков, до сих пор покоряет континенты своим необыкновенным вкусом и уникальной пользой. Древние индейцы гуарани считали мате священным напитком и называли его эликсиром жизни. Затем этот напиток открыли для себя европейцы — испанские конкистадоры, которые также были поражены его вкусом и его чудодейственными свойствами.

О пользе мате можно говорить много. Ограничимся лишь основными общими свойствами:

расслабляет мышцы, устраняет телесные зажимы общее напряжение, помогает справиться со стрессами;

стимулирует мозговую деятельность, помогает быстро сконцентрироваться, действовать, принимать решения;

приводит организм в тонус, способствует хорошему и бодрому самочувствию.

Мате может напоминать зеленый чай, но сходство лишь в тонизирующих свойствах, к тому же в парагвайском напитке их больше. В мате содержится огромное количество витаминов, органических кислот и множество полезных микроэлементов. Напиток положительно сказывается на работе сердца и ЖКТ. Способствует восстановлению нервной системы, иммунной и эндокринной.

Как правильно заваривать и пить мате

Классическим способом приготовления мате является заваривание листьев парагвайского падуба в специальной посуде под названием калабас. Пьют напиток из этой емкости при помощи специальной трубочки — бомбильи, которая выполняет роль фильтра, чтобы заваренная мякоть не попадала в рот. Мате, калабас и бомбилья — неотъемлемая часть латиноамериканской культуры.

Ключевым моментом при приготовлении напитка является двойное добавление воды, температура которой не превышает 85 градусов. Вода добавляется постепенно, а сосуд расположен под небольшим наклоном. При первой заливке вода должна покрыть все листья, но не более 1/3 емкости. Затем мокрую заварку перемешивают, чуть встряхнув сосуд, вставляют бомбилью, полностью заполняют калабас водой и пьют.

«Мате» – как правильно ставить ударение в слове?

Перед тем как использовать какое-либо слово в повседневной речи, необходимо разобраться с его значением и постановкой ударения. Так, «мате» означает парагвайский напиток, который делается из сушеных листьев падуба. Ниже будет разобрано, как ставится в мате ударение.

Данное слово является неодушевленным существительным, которое состоит из корня «мат» и окончания «е».

Как правильно произносится?

При возникновении трудностей с произношением стоит обращаться к современным словарям, однако в данном случает это не сработает. Например: в русском языке принято ставить ударение на последний слог, а в испанском на первый. Специалисты считают, что подобное различие было вызвано особенностями французского произношения: они изменили ударения из-за специфика своего языка, а ошибка перешла и к русским людям.

Современная орфография предполагает написание в конце буквы «Е», даже при условии, что произносится она как «Э».

Примеры предложений

Ниже будут разобраны случаи, когда можно употребить данное слово:

Мате – это прекрасный напиток, который способен укрепить иммунную систему и придать силы человеку;

Я предпочитаю пить мате после того, как пообедаю;

Дорогой, не забудь купить, пожалуйста, мате и что-нибудь вкусное.

В словарях указывается произношение, которое чаще всего используется в повседневной жизни. Данное слово используется редко, поэтому окончательная форма еще не утвердилась. Однако более правильным вариантом, хоть и не окончательным является написание с буквой «е». Ударение можно ставить на любой слог.

Ударение в слове мате

В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой А — мАте, либо на слог с буквой Е.

Предложный падеж слова мат.

Есть такая страна — Аргентина, в которой пьют ма́те, играют в футбол и танцуют танго.

Поругана бысть ма́те ваше зело, и посрамися родившая вас: се последняя во языцех пуста, и непроходна, и суха.

Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате́ – парагвайского чая.

Здесь находятся ответы на самые популярные вопросы: как правильно писать слово, где ставиться ударение, какое ударение в слове и где должно стоять. «Мате» — ударение будет падать на слог с буквой А — . Надеемся, мы смогли помочь, поддержите нас, оставьте свой отзыв.

источники:

http://nauka.club/russkiy-yazyk/foneticheskiy-razbor/mate-kak-pravilno-stavit-udarenie-v-slove.html

http://gdeudarenie.com/v-slove-mate

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

матэ в деревянной калебасе

Содержание

  1. Правильное произношение и написание названия чая
  2. История чая
  3. Свойства и состав чая
  4. Полезные свойства
  5. Можно ли использовать настой для похудения
  6. Вред от употребления, противопоказания
  7. Отзывы врачей
  8. Калебас с бомбильей
  9. Рецепт приготовления чая
  10. Как пьют чай матэ
  11. Как заварить напиток без калебаса
  12. Виды чая матэ
  13. Пакетированный матэ

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

мате в мешочке

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

мате в двух калебасах

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

девушка с мате

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

калебас, бомбилья, мате

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Ингредиенты:

  • порошок матэ;
  • кипяток.

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

приготовление мате

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

традиционная калебаса

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

мате в пакетиках

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками.  Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

( 6 оценок, среднее 3.5 из 5 )

Ilex paraguariensis - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-074.jpg

Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Мате́[1], ма́те[2][3] — тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина (В отличие от кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения, зато дает большой запас бодрости), приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.), Tazza mate (итал).

Содержание

  • 1 Химический состав
  • 2 Свойства напитка
  • 3 История мате
    • 3.1 Этимология слова мате
    • 3.2 Этимология слова йерба (зелье)
    • 3.3 Правильное ударение в слове
    • 3.4 Упоминания о мате у историков и хронистов
    • 3.5 Мате в литературе
  • 4 Влияние на здоровье
  • 5 Способы приготовления
  • 6 Обычай матепития по кругу
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Химический состав

В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.[4]

Свойства напитка

Нейтральность

Нейтральность этого раздела статьи поставлена под сомнение.

На странице обсуждения должны быть подробности.

Крепкий мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

История мате

Этимология слова мате

Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд, или блюда) из тыквы для напитков или еды» и впервые как словарная статья упоминается у Диего Гонсалеса Ольгина в «Словаре языка кечуа» (1608). В кечуа изначально оно не обозначало ни напиток, ни само растение, ни высушенные листья растения, а только сосуд, из которого напиток пьют.

Этимология слова йерба (зелье)

В испаноязычном ареале обозначение напитка мате часто употреблялось (начиная с XVII века) в связке со словом «трава/зелье» и звучало как «йерба мате» (в современном аргентинском варианте «жерба мате»), и поскольку в обиход европейцев напиток начал входить после образования Иезуитского государства в Парагвае, то слово «йерба» было позаимствовано напрямую в переводе с языка гуарани, где оно звучало как ka’a= зелье, а само растение на гуарани называлось Ka’ayguáka’a= трава, guá= большая.[5]. Поначалу также было известно под названием «Иезуитский чай», поскольку иезуиты, создав индейское государство, активно занимались увеличением посадок растений.[6]

Именно из сочетания слов кечуа (сосуд) и гуарани (зелье) образовалось испанское обозначение продукта, получаемого из листьев растения Падуба парагвайского.

Правильное ударение в слове

В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге; испанско-русские словари[7] и для русского указывают ударение на первом слоге.

Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского[источник не указан 1263 дня], в котором ударение всегда стоит на последнем слоге; во французском это слово пишется «maté» — связано это с тем, что конечное e без диакритики не читается (т. е. при написании «mate» это слово читалось бы «мат», а не «мате»)[8].

Ассоциация травы мате Америк (en:Yerba Mate Association of the Americas) утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «Я убил»[9] (исп. maté[10]).

Упоминания о мате у историков и хронистов

Мате (как напиток, так и растение, из которого оно изготовляется) не упоминалось более 70 лет с начала конкисты Перу в 1533 году и привлекло внимание хронистов, историков и естествоведов довольно поздно, только после испанского завоевания Империи Инков и начала освоения испанцами Парагвая.

Ниже приведена информация о некоторых авторах, в сочинениях которых упоминается о мате:

  • Монах Рехинальдо де Лисаррага. «Колониальное описание» (1605), Глава CXII: «У них нет большего, чем им даёт одна чаша вина, или мате [то есть сосуд] чичи, и когда мы их упрекали «почему ты клянешься притворно?», оправдываясь, они отвечали: «скажи мне, друг, или сосед мой, или курака мой (что дело обычное), чтобы он сделал это, без особого сожаления; ведь вернуть свою репутацию, не отказываясь от своих слов, — о том речь не идёт».[11]
  • Инка Гарсиласо де ла Вега. «Подлинные комментарии» (1609), используя более ранний источник — рукописи Бласа Валера: «Тыквы, из которых делают сосуды, имеются во множестве, и они очень хороши, их называют мати; те же, что можно есть, как испанские, появились только после испанцев».[12]
  • Гуаман Пома де Айяла, Фелипе. «Первая Новая Хроника и Доброе Правление» (1616), стр. 164: когда Руминьяви убил Ильескаса, то «из его кожи он сделал барабан, а из головы — мате [сосуд] для питья чичи, а из костей — антара [флейту Пана], из зубов — киро калька [quiro guallca]».[13]
  • Пабло Хосе де Арриага (1621) приводит его в списке непереводимых слов, поясняя, что «Мате — блюдо, сделанное из такого предмета, как тыквы, и похоже, что Господь их создал именно для этого»[14]. А также он описывает его (стр. 39) как сосуд, использовавшийся колдунами: «Это, попивая таким образом, бросают на ладонь, или в мате [то есть сосуд], и доводят его до полного перемешивания, они же говорят, что дьявол умножает ту кровь…». И в другом случае, упоминая миссионера Франсиско де Авила, он пишет (стр.43): «Когда их [животное „морская свинка“] должны были принести в жертву, их несколько раз вскрывали с помощью ногтя большого пальца, другие, как я видел, делать двум Колдунам, как узнал доктор Авила, их топят в мате [сосуде] с водой, держа голову внутри, пока не умрут, и тем временем ведут разговор с Вакой, а потом его вскрывают сверху донизу, сопровождая другими нелепыми церемониями».
  • Антонио де ла Каланча. «Нравственная хроника Ордена Святого Августина в Перу» (1638): «Это, что они вот так выпили, бросали то на ладонь или в мате, и доводили его до смешения; они говорят, что Дьявол приумножает ту кровь, или превращает её в плоть (я разумею, что они соединяют её с другим мясом) и варят её в той смеси и съедают её».[15]
  • Диего де Эгилус. «История Миссии Мохос в республике Боливия» (1696): «Говорили, что тот бог принял их ночью, возле водопоя, подавая им мате, стоя позади, никому не видим бысть».[16]
  • Бартоломе Арсанс де Орсуа-и-Вела. «Мир от Потоси» (1736): «Также из Кочабамбы приносили токуйо и другие мануфактуры; из Тарихи — козлов, баранов и свиней; из Тукумана и Кордобы — скот и мулов; из Чукисака и Вальегранде — табак; из Синти и Арекипы — птиц с птичьего двора; с Нижнего Перу — сахар; из Чили — лошадей; из Парагвая — зелье мате».[17]
  • Хосе Кардьель. «Миссии в Парагвае» (1746), Глава VI: «и суда отвозили обратно [в Буэнос-Айрес], груженые ценными продуктами из табака и дерева (в чем изобилует Парагвай и образует прочную торговлю с Буэнос-Айресом) и зелье мате, имеющего преимущество быть единственным [растением] на той почве и обеспечивающее всю Южную Америку».[18]. А также (Глава VIII): «Некоторые провинции, такие как Рио де ла Плата, имеют небольшое население, и не такие большие города, как Монтевидео, Буэнос-Айрес, Коррьентес, Санта-Фе и Кордоба, и все они испытывают нехватку в населении, и один другого беднее, и вся активная торговля — только свиньями, табаком и зельем мате».
  • Педро Лосано[19] (1697—1752), описавший историю завоевания Парагвая, приводит в своём сочинении любопытные наблюдения о мате и как местные жители научились её использовать. Он оспаривает мнение оидора Аудиенции в Чили дона Гаспара де Эскалона Агуэро, утверждавшего в своей книге «Gazophilacio Regio Peruano» (libro 2. p. 2, cap. 31), что Святой Варфоломей показал и открыл мате местным жителям, указывая при этом, что ни малейшего упоминания об этом нет. Также он приводит ряд других исторических обзоров первых упоминаний испанских учёных о растении, в частности об Антонио Руисе де Монтоя, даже запретившего употребление зелья, и что каждый год сжигалось 14000-15000 арроб, начиная с 1620 года. Педро Лосано также описывает различные медицинские свойства растения и влияние его на здоровье человека.
  • Карлос Р. Сентурион. «История Парагвайских наук», том 1: «Наместник губернатора и Верховного суда Асунсьона, Эрнандо Ариас де Сааведра, первый креол, избранный на такой высокий политический пост. Это случилось 13 июля 1592 года. Почти два года продлилось его правление. Дела, его характеризующие таковы: значительная победа, одержанная его силами над индейским восстанием, в котором, как говорят, Эрнандариас убил, в необычном поединке касика, возглавлявшего восставших. Также он приказал основать селения Каагуасу, Тарей и Бомбой в районе проживания племен ититан[ес], и поощрил начало выращивания зелья мате в провинции Парагвай».[20]

Мате в литературе

  • Хосе Эрнандес. «Возвращение Мартина Фьерро»: «Брат, ему причинили вред // И в том мате присутствует след.»[21]
  • Эрнесто Че Гевара. «Боливийский дневник», запись от 6 сентября: «День рождения Бенигно обещал многое: утром мы сделали муку и выпили немного мате с сахаром…»[22]
  • Роберто Хорхе Пайро. «Липовый Инка», Глава XIII: «Столько стрел выпускалось, — говорит историк, — что в лагере из них разводили костёр, чтобы заварить мате.»[23]
  • Роберто Арльт. «Хищники»: «Он заваривает мате, пока я, раскинув ноги на кровати, думаю о тебе, которого я потерял навсегда.»[24]
  • Доминго Фаустино Сармьенто. «Факундо»: «Не так как Росас, в уголке своего кабинета, где, попивая мате, выдаёт масорке (банда убийц на службе тирана Хуана Мануэля де Росас) приказы для выполнения, чтобы приписать федеративному энтузиазму бедного народа все жестокости, которыми была потрясена вся человеческая натура.»[25]
  • Хулио Кортасар. «Игра в классики»: «Она всегда портила мате, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не мате, а каша.»
  • Джеральд Даррелл. «Под пологом пьяного леса» (1955) — во время путешествия по Латинской Америке местное население постоянно поило Даррелла мате, как он сам выражался, «при температуре расплавленного металла».
  • Хорхе Луис Борхес. «Шесть загадок дона Исидро Пароди» (1942) «Неспешно и старательно Пароди заварил мате в кувшинчике небесно-голубого цвета и принялся угощать Молинари.»
  • Ефремов, Иван Антонович. «Лезвие бритвы» (1963). «Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате – парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением.»

Влияние на здоровье

Молодой саженец падуба парагвайского

Сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека (группа 3). Употребление очень горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A.[26][27]

Исследование, проведённое в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учёными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.[28]

Но существует опасность[29], что мате может вызывать рак даже в органах, не контактирующих с напитком. Другими словами, полученные данные о тесной связи употребления мате и рака мочевого пузыря частично подтверждаются предыдущими химическими, экспериментальными и эпидемиологическими исследованиями в области рака мочевого пузыря и других органов.

Результаты данного исследования совпадают с выводами уругвайских ученых о том, что употребление мате может привести к раку мочевого пузыря. Тот факт, что употребление мате может вызвать рак мочевого пузыря у некурящих, доказывает, что употребление данного напитка является независимым фактором. Население Уругвая — всего 3,5 млн. человек и практически все употребляют мате, и входят в статистику по онкологии, 46% процентов населения проживают в г.Монтевидео, поэтому эти данные нуждаются в подтверждении международными исследованиями.

При длительном употреблении мате может наблюдаться сухость кожи и пониженное потоотделение[источник не указан 475 дней].

В данном исследовании впервые рассматривается связь между употреблением мате и раком легких. Результаты неутешительны: независимо от курения, ежедневное употребление мате дает о себе знать. Причем эффект от мате более заметен при плоскоклеточном и мелкоклеточном раке (группа 1 по Л.Крейбергу/в классификации Л.Крейберга)[30].

Способы приготовления

Калабас с приготовленным в нём настоем травы мате с бомбильей

Обычно калабас выделывается из тыквы-горлянки, а напиток пьётся при помощи бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот.

Обычай матепития по кругу

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только, это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштуки сосок, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.

См. также

  • Бомбилья
  • Мате (сосуд)
  • Холодный мате, или мате по-парагвайски терере
  • Культура Аргентины

Примечания

  1. Ударение «мате́» — согласно изданию: Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения: Ок. 75000 словарных единиц / Под ред. Д. Э. Розенталя. — 6-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1985. — С. 235. — 810 с. — 50 000 экз. Ударение, предлагаемое словарём — результат заблуждения; в качестве источника автором словарной статьи был взят не испанский язык, а английский, где знак акут обозначает не ударение, а произносимое конечное e (без этого знака слово «mate» означает «приятель, друг»). Об ударении Американская ассоциация мате специально оговаривает, что «оно должно быть на первом слоге, несмотря на акцент на втором, тем более, что ‘maté’ по-испански означает не мате, а ‘я убил’».
  2. FAQs: Pronunciation and Spelling. Yerba Mate Association of the Americas. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Pronunciation and spelling Mate is a Spanish word, pronounced mah’-tay, with the accent on the first syllable. The proper English pronunciation is also mah’-tay, the same as the Spanish. Portuguese pronunciation of the word is closer to mah’-tchay. It is always improper to accent the second syllable, since doing so would confuse the word with an unrelated Spanish word for killing. The word is correctly spelled mate in all three languages, though some English sources spell it maté, a hypercorrection intended to signal that the word is foreign, or does not have a silent «e, » or is otherwise distinct from the common English word «mate, » meaning a partner.
  3. Испанско-русский словарь Латинская Америка. — М., «Русский язык Медиа», — 2004, ISBN 5-9576-0074-1, стр.425
  4. Duke, James Handbook of phytochemical constituents of GRAS herbs and other economic plants.  (англ.). CRC Press (1992). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 11 апреля 2008.
  5. HOSS DE LE COMTE, Mónica Gloria. El Mate. Buenos Aires: Maizal, 2001. ISBN 987-97899-3-8
  6. Database Entry: YERBA MATE — Ilex paraguariensis, Ilex paraguayiensis, YERBA MATE — Ilex paraguarensis, YERBA MATE — Ilex paraguensis, paraguensis, yerba-mate, mate
  7. Например, «Испанско-русский словарь» под ред. Б. П. Нарумова, М.: «Русский язык», 1988.
  8. Правила чтения во французском языке; Графика и фонетика французского языка.
  9. FAQs: Pronunciation and Spelling. Yerba Mate Association of the Americas. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 27 ноября 2008.
  10. maté в Викисловаре
  11. Рехинальдо де Лисаррага. «Колониальное описание»
  12. Инка Гарсиласо де ла Вега. «История Государства Инков». Книга Восьмая. Глава X.
  13. Гуаман Пома де Айяла, Фелиппе. «Первая Новая Хроника и Доброе Правление»
  14. Pablo José de Arriaga. La extirpación de la idolatría en el Perú. — стр.280
  15. Каланча, Антонио де ла|Антонио де ла Каланча. «Нравственная хроника Ордена Святого Августина в Перу», стр. 147.
  16. Диего де Эгилус. «История Миссии Мохос в республике Боливия», стр. 8
  17. Бартоломе Арсанс де Орсуа-и-Вела. «Мир от Потоси», стр. 28
  18. Хосе Кардьель. «Миссии в Парагвае», Глава VI.
  19. CRONISTAS DEL RIO DE LA PLATA. PEDRO LOZANO. CUALIDADES Y HÁBITOS FABULOSOS EN PLANTAS Y ANIMALES
  20. Карлос Р. Сентурион. «История Парагвайских наук», том 1
  21. Хосе Эрнандес. «Возвращение Мартин Фьерро»(строка 837)
  22. Эрнесто Че Гевара. «Боливийский дневник»
  23. Роберто Хорхе Пайро. «Липовый Инка»
  24. Роберто Арльт. Собрание сочинений.
  25. Доминго Фаустино Сармьенто. «Факундо», стр. 201—202
  26. Mate  (англ.). IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans — Volume 51, с.273. International Agency for Research on Cancer (1991). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 2 апреля 2008.
  27. International Agency for Research on Cancer, Mate Research
  28. Sewram, Vikash; De Stefani, Eduardo; Brennan, Paul; Boffetta, Paolo Mate´ Consumption and the Risk of Squamous Cell Esophageal Cancer in Uruguay  (англ.). Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention — Volume 12, с.508-513. American Association for Cancer Research (2003). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 2 апреля 2008.
  29. 29 March 2007 Eduardo De Stefani, Paolo Boffetta, Hugo Deneo-Pellegrini, Pelayo Correa, Alvaro L Ronco, Paul Brennan, Gilles Ferro, Giselle Acosta and María Mendilaharsu Non-alcoholic beverages and risk of bladder cancer in Uruguay
  30. Vol. 5. 515—519, July 1996 Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention Eduardo De Stefani,2 Luis Fierro, Pelayo Correa, Elizabeth Fontham, Alvaro Ronco, Maria Larrinaga, Julio Balbi, and Maria Mendilaharsu Mate Drinking and Risk of Lung Cancer in Males: A Case-Control Study from Uruguay http://cebp.aacrjournals.org/cgi/reprint/5/7/515.pdf

Ссылки

  • Мате — статья из Большой советской энциклопедии
  • Е. А. Ершова. Мате, или 33 удовольствия
  • Статья про мате на fund-intent.ru
  • Статья «Мате — чай индейцев» на kp.ru
  • «Мифология мате» — статья в журнале «Вокруг Света»
  • Полезный состав мате

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется чай каркаде
  • Как правильно пишется чебуреки
  • Как правильно пишется чаевые или чаявые
  • Как правильно пишется чебурашка или чебурашка
  • Как правильно пишется чагун или чугун