Как правильно пишется чай тигуанинь

Все три варианта написания имеют место быть.
Споры возникают из-за того, что в китайском языке нет пробелов и границу между словами можно определить только понимая их смысл. По правилам русской транслитерации нужно ставить пробелы, если в кучке иероглифов наблюдается несколько слов (да, слово может состоять и из нескольких иероглифов).

Так я последние несколько лет всегда использовал вариант Те Гуаньинь, опираясь на значение «железная Гуаньинь», то есть потому что это два слова.

Написание Те Гуань Инь вызвано просто делением названия на обозначаемые тремя иероглифами три слога. Часто на китайских упаковках пишут Tie Guan Yin, просто потому что китайцам так удобнее. Они не парятся как делить пробелами, хотя членить фразы на слова они прекрасно умеют. Слов тут точно не три, поэтому так я не пишу.

Вариант Тегуаньинь очень удобен в русском письме, потому что зачем делить это на несколько слов, если мы эти слова в речи почти не используем? Редкого от кого слышишь про мифическую Гуаньинь, но часто про Тегуаньинь.
Слитный вариант логичен, если смотреть на название как на самостоятельное слово, у которого Железная Гуаньинь — это лишь его происхождение.
Кстати, научное латинское название этого сорта пишется как Camelia sinensis var. sinensis cv. Tieguanyin — название культивара тут слитное.

Я специально поспрашивал китайцев (учеников, поставщиков), сколько же слов в этих иероглифах 铁观音? Все однозначно ответили, что одно. Аргумент, что Гуаньинь — это отдельное слово, потому что оно есть, не работает, так можно любое китайское слово поделить, а значение поменяется, как и тут: Гуаньинь — женщина, Тегуаньинь — чай. Так устроен китайский язык, что очень часто при использовании нескольких иероглифов возникает новое слово, а не словосочетание.

Тигуаньинь, тегуанинь, тигуанинь и пр. я не рассматриваю. Это просто люди пишут, как слышат, но меня это никак не задевает.

Тигуанинь – это особенно ценный сорт китайского чая. Он представляет собой напиток бирюзового цвета, который отличается от аналогов уникальной технологией выращивания, высоким качеством и обилием полезных свойств. На родине его называют «железная богиня милосердия» и характеризуют как улун, способный придавать огромный прилив энергии и сил человеку. В нашей статье мы расскажем о его особенностях и культуре употребления.

тигуанинь чай

Общие характеристики

Этот сорт является крупнолистовым и по уровню ферментации он находится между черными и зелеными разновидностями. Это один из наиболее дорогих и знаменитых улунов, выращиваемых на юге Поднебесной. Вкусовые качества и цвет тигуаниня относят его к элитным видам, которые занимали важное место в чайных церемониях при императорском дворе.

Главная особенность полуферментированного продукта кроется в его технологии изготовления. У скрученного чайного листа высушивается только внешняя оболочка, а внутренняя часть остается свежей. Кроме этого, для его производства используют более зрелые и крупные листья, которым для полного дозревания требуется больше времени. За этот период листочки накапливают в себе много полезных и ценных веществ, а незаконченная ферментация готового продукта позволяет сберечь все микроэлементы и определяет утонченный аромат и вкус.

эффект чая тигуанинь

Родина

На данный момент выращиванием чайных листьев занимаются жители многих регионов Поднебесной, Тайваня и даже Таиланда. Однако местом откуда он взял свое начало и где до сих пор культивируются самые лучшие сорта, считаются южно-фуцзяньские территории, а именно провинция Аньси.

Оказавшись в городке, человек сразу проникается всей значимостью этого растения для местного населения. Вокруг него здесь кипит вся жизнь – сюда доставляют весь полученный урожай, отсюда его развозят по торговым точкам на рынках, в магазины, реализуют на международные площадки и туристам.

Когда впервые попадаешь в это место, видишь, с каким размахом все живет чаем, и сам проникаешься этой культурой. Каждая деревушка имеет свои обычаи и традиции выращивания и сбора чайного листа. Обычно заготавливают листочки с кустарников возрастом до 5 лет. В отличие от масштабного производства пуэра, тегуаньинь в Аньси выращивают на небольших частных плантациях. Есть деревни, жители которых практически все заняты в чайной отрасли. Самый вкусный улун изготавливают в населенных пунктах:

  • Сипин. Эта деревня является исторической родиной, неизменной с тех времен технологией его производства. Здесь готовый продукт выходит совсем не таким, к которому все привыкли. Он испытывает большую ферментацию, в процессе которой проходит этап томления на огне. В результате лист получает бурый оттенок, а горячий напиток приобретает янтарный окрас и более пряный, схожий с карамельным, вкус.
  • Сяньхуа. Тут растения произрастают в высокогорной части региона, за счет чего продукт выходит наиболее насыщенным и от природы, сладким. Цена на него также заметно выше, чем у аналогов. Сорт в свободной торговле встречается довольно редко.
  • Ганьдэ. Также имеет второе название, как Цин Сянь, что дословно переводится как «чистый». В процессе его изготовления лист проходит короткий период ферментации, за счет чего настой выходит очень насыщенный, густой и с кислинкой.

Состав

Задаваясь вопросом, что за чай улун тегуаньинь, стоит обратить внимание на его составляющие компоненты. Это главным образом специально отобранные и приготовленные листья высокогорных кустов китайской камелии. Собранные по разной технологии и в разные месяцы, они обладают различным неповторимым послевкусием и ароматом. В бодрящий напиток включены только натуральные, вручную отобранные листочки высшего качества.

китайский чай тигуанинь

Время сбора

Готовый чайный продукт, изготовленный в разную пору года, обладает различными целебными и вкусовыми свойствами. Это в большей степени и определяет его стоимость.

Наиболее вкусным принято считать чай tieguanyin, собранный в осенний период. Со второй половины сентября до конца октября собирают до 15% годового урожая. Сорванные зеленые листья уже зрелые, и бодрящий напиток, заваренный из них (естественно, после процесса ферментации), признан самым лучшим и наиболее дорогим.

Весной собирается около половины годового объема листа. Стоимость такого продукта значительно ниже и купить его может более широкий круг ценителей.


Чайные листья, заготовленные в зимние месяцы считаются наихудшими. Главным образом из-за менее заметного воздействия на организм. Хотя есть люди, которые предпочитают именно их.

Летом урожай снимается с кустов два раза. Это зависит от климатических условий. Качество продукта находится на среднем уровне, между осенним и весенним урожаем.

зеленый чай тегуаньинь

Сбор происходит в утреннее время только руками без применения автоматизации. По технологии отрываются только первые 4 листа. В результате получается напиток, с непревзойденным ароматом, безупречным насыщенным окрасом и с наиболее полезными свойствами.

Особенности производства

Традиционная технология изготовления зеленого чая тегуаньинь довольно сложная и трудозатратная. Весь цикл состоит из следующих шагов:

  • Сбор чайного листа.
  • Проветривание на свежем воздухе и открытом солнце.
  • Процесс сушки при небольшой температуре.
  • Этап, на котором полуфабрикат перетряхивают в специальной центрифуге. Здесь листья окисляются, из них выходит сок (ферментация), а затем они складываются в небольшие кучи для повторного проветривания.
  • Для прекращения ферментации урожай прокаливают.
  • Процесс скручивания чайного листа. Происходит при помощи машин или же вручную. В результате крупные листики преобразовываются в небольшие шарики, которые принимают исходную форму вновь уже при заваривании.
  • Финальная сушка в специальных духовых шкафах при средних температурных показателях.
  • Последняя сортировка, при которой разделяются листья от веточек.

Так производится чай тигуанинь, эффект от которого знали еще в древнекитайской империи. При нарушении хоть одного правила изготовления на выходе получается уже совсем иной напиток.

Виды

тегуаньинь полезные свойства

По свойствам разделяют на следующие разновидности:

  • «Лао Те Гуань Инь» – второе название продукта «состаренный». В процессе производства его подвергают более глубокой ферментации и дают выдержаться при определенных климатических условиях на протяжении трех лет. Благодаря такой технологии, вкус и целебные свойства очень сильно отличаются от аналогов.
  • «Цинь Сян Те Гуань Инь» – заварный лист здесь поддается легкой ферментации, за счет этого приобретается зеленый окрас. Характерен нежный цветочный привкус и бодрящий эффект.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не сортируется от череночной части и реализовывается в таком виде. Содержит огромное количество эфирных масел, которые в большей степени и влияют на цвет и вкус будущего горячего напитка.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – терпкий, крепкий с насыщенной маслянистой структурой. Лист, осеннего сбора уже полностью созревший, подвергается очень сильной ферментации, за счет чего его внешняя оболочка приобретает бурый цвет.
  • «Те Гуань Инь Ван» – самый качественный элитный вид чайного листа, который принято относить к «королевским». Для его изготовления применяется только отборное сырье. Также он признан и самым полезным.

Несмотря на широкое разнообразие сортов, наиболее популярным и востребованным среди ценителей, по-прежнему считается чистый Те Гуань Инь. Целебные качества его настолько велики, что эффект от регулярного употребления просто неоценим.

Вкусовые качества

Классический горячий китайский чай Те Гуань Инь обладает следующими характеристиками:

  • Свежезаваренный, он имеет нежно-салатовый с нотками бирюзы окрас. Каждый новый цикл заваривания добавляет жидкости темного цвета.
  • Вкус слегка пряный, с легкой терпкостью.
  • Запах цветочный, с элементами медового привкуса.
  • Послевкусие характеризуется тонкой сладостью, с гармонично вписанными нотками цветов сирени.

Чтобы сполна почувствовать все преимущества настоя, лучше его употреблять раздельно с основным приемом пищи.

чай тегуаньинь полезные свойства

Интересные факты о тигуанинь

Известно, что в древности монахи регулярно пили этот продукт для вхождения в транс. Разгадка кроется в оригинальном и довольно специфическом эффекте – после употребления человек получает состояние слабой эйфории. Практически сразу после глотка целебного настоя, ощущается разлив по телу блаженной и умиротворяющей энергии и теплоты, чувствуется запах луговых цветов и разнотравья.

При всем этом в листьях совершенно нет каких-либо наркотических включений. Все элементы, содержащиеся внутри, не являются вредными или опасными для людей. Достижение вышеописанного эффекта объясняется сверх концентрацией витаминов и иных элементов.

tieguanyin чай

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

Этот лечебный заварной напиток благотворно воздействует на весь человеческий организм. В нем практически нет, присущего для других сортов, теина, который приводит нервные окончания к перевозбуждению. Наоборот, аромат и витамины снимают нервозность. Регулярное применение способствует стабилизации показателей артериального давления, улучшению обменных процессов.

Хорошо показал себя, как средство для похудения. Его можно принимать при любом виде диет – он стабилизирует работу ЖКТ. Целебная жидкость также отлично защищает ротовую полость от различных заболеваний, делает кожу нежной и особенно гладкой.

Ценность

В свежезаваренном тигуанинь в огромном количестве содержатся витамины группы В и ряд других микро и макроэлементов. Его состав характеризуется уникальными минералами, такими как фтор, калий, йод, железо, кальций, селен и многие другие. Они обеспечивают бесперебойное функционирование всех жизненно важных систем человеческого организма.

Обилие полезных веществ допускает применение не только как профилактического общеукрепляющего средства, но и как отдельного лекарственного препарата.

аньси тегуаньинь

Как он воздействует на человека

Полезные свойства чая тигуаньинь заключаются не только в его общеукрепляющем эффекте. Ароматный напиток – это уникальный источник жизненной энергии и успокоительное средство в одном чайнике. Он препятствует распространению инфекций в полости рта, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и нормализует давление. Это отменный сжигатель жира и прекрасное омолаживающее средство.

Может способствовать избавлению кровеносных сосудов от отложений холестерина и токсинов, поэтому его рекомендуют в рационе разных диет. Он является натуральным антиоксидантом, борющимся с новообразованиями.

Как заваривать

Чтобы из напитка извлечь максимальную пользу, его нужно научиться грамотно заваривать. Роль играет все – тара, специальная температура воды, время, внешняя обстановка и др. Все эти детали в комплексе дают возможность обычному чаепитию превратиться в благородную церемонию.

Итак, в качестве заварной жидкости необходимо использовать только очищенную воду. Ее кипятят, а потом дают остыть до 75-85 градусов. Далее нужно подготовить посуду, обязательно из глины или фарфора, предварительно обработав ее горячей водой. В чайник для заваривания кладут круглые гранулы листьев. Делается это из расчета 5-10 грамм на 0,2 л жидкости.

На следующем этапе листья заливаются слегка остывшим кипятком, после чего, сразу же его сливают. Данная процедура выполняется для того, чтобы убрать пыль с мелкими частицами и активизировать процесс раскрывания скрученных листиков. Далее, повторяем эти же действия, но воду сливаем уже спустя минуту. Время каждого нового заваривания необходимо увеличивать на ½ минуты. Одни и те же листья можно заливать кипятком до 15 раз. При повторении циклов, чай становится все насыщеннее и темнее, а также получает новые вкусовые качества.

китайский сорт чая те гуань инь

Как правильно хранить

Чайные листья те гуань иня довольно привередливы к процессу хранения. К нам он поставляется в таре, из которой предварительно откачивается весь воздух. После распаковки его нужно хранить в прохладном месте без резких запахов. Из этого следует, что кухонные полки для этих целей никак не подходят. Так как в этой комнате всегда меняется температура и присутствует обилие посторонних ароматов. Чай моментально впитывает окружающие его запахи и теряет свой естественный вкус. Поэтому лучше его хранить в плотно закупоренной стеклянной или жестяной банке, в сухой кладовке.

Советы при покупке

Приобретая целебные листья, обязательно поинтересуйтесь у продавца, при каких условиях хранился товар. Хорошо осмотрите упаковку на предмет видимых повреждений. Взгляните на гранулы внутри – они должны быть с блестящими багряного окраса прожилками, тяжелыми и слегка изогнутыми. Листья должны быть одного цвета.

Если тигуанинь реализуется на развес или в стеклянных банках, то это автоматически означает, что часть своих полезных свойств он потерял. От такой покупки лучше отказаться.

Как правильно пить

китайский чай те гуань инь

Ввиду того, что чайный напиток обладает успокоительными и расслабляющим эффектом, то его рекомендовано употреблять вечером, перед тем как лечь спать. Определите для себя подходящую температуру жидкости – она не должна жечь или быть холодной. Не рекомендуется употребление натощак.

Описание полезных свойств и других эффектов чая тегуаньинь говорит нам о его неоднозначности. Он может быть интересен огромному кругу потребителей – от любителей до опытных и требовательных ценителей. Он обладает удивительным ароматом цветочных лугов, который усиливается с каждым новым глотком. Вкус неповторим и несравним с другими, а в послевкусии многие могут уловить нотки меда. Причем эти ощущения не исчезают сразу, а длятся некоторое время.

При каждом последующем заваривании цветовая насыщенность, вкусовые качества и аромат королевского напитка меняется, а его польза возрастает. Попробовав однажды, многие люди остаются поклонниками этого чая на всю жизнь.

Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.

тг

Содержание

  • 1 Описание чая
  • 2 Легенда о происхождении
  • 3 Особенности производства
  • 4 Виды и сорта Те Гуань Инь
  • 5 Полезные свойства
  • 6 Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Описание чая

Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.

В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.

Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.

чай в пиале

Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.

Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.

Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», — подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

Прошло несколько месяцев, и однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне. Она рассказала бедному фермеру про пещеру, которая находится позади храма, где его ожидает сокровище. Богиня велела взять это сокровище и поделиться с другими.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.

Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.

горы

Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае

Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
  2. Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
  3. Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
  4. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
  5. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
  6. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
  7. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
  8. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.

Виды и сорта Те Гуань Инь

Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

крышка и чай

Чай весеннего сбора

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Аньси Те Гуань Инь выращивают в уезде Аньси. Его можно назвать классическим Те Гуань Инь. В состав Аньси входит 13 поселков и 11 волостей, и каждый регион изготавливает свой собственный улун.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Полезные свойства

Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.

Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:

  • Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
  • Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
  • Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
  • Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
  • Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.

чабань

В процессе  заваривания Те Гуань Инь очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше использовать меньше заварки, чем при приготовлении других сортов чая.

Заваривать чай рекомендуется следующим образом:

  1. Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
  2. Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
  3. Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
  4. Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
  5. Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.

Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.

Содержание:

  1. Где растет чай Тегуанинь?
  2. Чем полезен Те Гуань Инь?
  3. Какой вкус у чая?
  4. Каков эффект Тегуаньинь?
  5. Как заваривать Те Гуань Инь?
  6. В какое время пить чай?
  7. Как хранить Те Гуань Инь?
  8. Как переводится название чая?
  9. Упоминание чая в современном искусстве.
  10. Где купить Тегуань Инь?

Тегуанинь — это особый чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.

В этой статье собраны 10 самых важных фактов об этом чае.

1. Где растет чай Тегуанинь?

Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, «эталонным» считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).

Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбо

ром считается осенний. Но это, конечно, условно; ведь многим чайным ценителям,  нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.

Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.

2. Чем полезен Те Гуань Инь?

Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

3. Аромат и вкус.

Те гуанинь обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Есть мнение, что этот чай редко нравится с первого раза. Но это не совсем так. Да, это не совсем простой чай. Но если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.

4. Те Гуань Инь эффект.

Обладает особенным расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому, очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.

5. Как заваривать Тегуанинь?

Есть много разных способов заваривания этого чая. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 7-9 граммов чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем чай нужно «промыть». Для этого, залейте немного воды не горячее 85-90 градусов и сразу слейте ее. Только после этого можно начинать заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать чай Тегуанинь можно несколько раз.

6. Как пить Те Гуань Инь?

Этот чай можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Хотя, многие чайные любители пьют его днем и даже утром. Всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.

7. Как хранить Те Гуань Инь?

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь – больше года с момента сбора урожая.

8. Что значат слова «Те Гуань Инь»?

Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

9. Упоминается в знаменитой песне Басты и Гуфа «Чайный пьяница».

«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит,

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»

10. Что такое Те Гуань Инь Мао Ча? Что такое Као Те Гуань Инь?

Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча — это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.

Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.

Содержание

  • 1 Легенды о чае
  • 2 Полезные свойства чая Те Гуань Инь и его эффект
  • 3 Когда производится сбор чая
  • 4 Этапы производства
  • 5 Как правильно заваривать чай Тигуанинь
  • 6 Как отличить подлинный чай от подделок

Легенды о чае

И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.

Богиня справедливости

Богиня справедливости

Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.

Благодаря своему древнему происхождению чай Тигуанинь имеет две легенды о своем происхождении и названии.

  1. Легенда о чаеводе Вэй Цинь. История рассказывает о чаеводе, который дважды в день заваривал и приносил три чашки зеленого чая для богини Гуаньинь в течение более десятка лет. Однажды ему приснился сон о таинственном дереве, произрастающем на горном утесе. Проснувшись утром, Вэй Цинь не поленился и поднялся на тот утес, где и нашел прекрасное дерево с чудесным ароматом. Чаевод сорвал черенок дерева и посадил его в железную кастрюлю. Через несколько лет он вырастил в этой кастрюле новое дерево, с которого собрал листки, заварил и напоил своих знакомых. Им невероятно понравился вкус нового чая. А местный школьный учитель, попробовав его, поинтересовался у чаевода, что это за новый прекрасный напиток. Вэй Цинь еще не дал ему название и учитель посоветовал ему следующее: так как сон о чае ему послала Гуаньинь, а вырастил он дерево в железной кастрюле, то и чай нужно назвать соответственно «Железной богиней милосердия» — «Те Гуань Инь».
  2. Легенда «Ван». Древнекитайский ученый Ван нашел новое необычное растение под горой Гуаньинь в маленьком городишке Сипин. Ученый взял несколько растений домой для выращивания и изучения. Однажды он попробовал заварить из них чай и был удивлен его прекрасным вкусом. Когда однажды городок посетил император Цяньлун, Ван угостил его новым чаем. Императору понравился вкус и он попросил рассказать ему историю напитка. После услышанного император дал чаю название по названию скалы, где Ван его обнаружил – Те Гуань Инь.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь и его эффект

Те Гуань Инь – чай, ферментация которого по классической технологии останавливается на полпути. Это позволяет сохранить в листе витамины, кофеин и танины, а также создать условия для дальнейшего созревания, в процессе которого образуются новые соединения и эфирные масла. В первую очередь этот напиток бодрит, но свойства чая Те Гуань Инь гораздо весомее, чем классическая бодрость.

Чай улун с женьшенемЧай с женьшенем

  • Слабый 3-4 настой дарит покой и ощущение умиротворенности, легкости в теле, располагает к приятной беседе.
  • Крепкий настой, наоборот, прекрасно тонизирует.
  • Ввиду богатого содержания антиоксидантов обладает омолаживающим и противораковым эффектом.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует артериальное давление, если имеются отклонения в пределах 10 единиц.
  • Делает стенки сосудов крепче и эластичнее.
  • Выводит токсины.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Является источником витаминов Е, С, К, РР, В, D, микро- и макроэлементов: йод, фосфор, селен, марганец, железо, калий и др.
  • Способствует улучшению липидного обмена, помогает сжигать жиры.

О полезных свойствах чаев из рода улунов написано много, но бирюзовый улун стоит обособленно. Он многогранен по вкусу и разнообразен по воздействию. С каждой новой заваркой он из тонизирующего преобразуется в успокаивающий, который освобождает голову от мыслей, а тело от вялости. Многие ожидают от полуферментированного напитка особого эффекта, который характеризуется как «прущий», но это не так. Прет наркотик, а чай освежает.

Девушка с чашкой чая

Чай часто используют в диетическом питании как источник витаминов и ускоритель обмена веществ

Считается, что эффект от чая похож на эйфорию благодаря тому, что происходит расслабление на клеточном уровне от сознания до физиологии. Но такого гармоничного состояния может достичь только такой человек, который понимает вкус чая, знает его пользу и относится к нему благоговейно. Оттого, что в спешке, на ходу будет выпита чашка самого дорогого Тегуаньиня, ощутить равновесие не получится. Чайные традиции требуют правильного исполнения.

Все виды чая Те Гуань Инь обладают особыми свойствами:

  • Тонизирующий эффект;
  • Успокаивающее действие (делает сон спокойным и продолжительным);
  • Антилипидные свойства (очищает стенки сосудов от накоплений жира и холестерина, омолаживает организм);
  • Омолаживает внешность (улучшает цвет кожи, сглаживает морщинки);
  • Способствует снижению веса (эффективно расщепляет жиры);
  • Профилактика онкозаболеваний;
  • Предотвращает заболевания полости рта, в том числе, зубов и десен;
  • Нормализует давление.

Чай Тигуанинь содержит в себе нужные человеку витамины: B, C, P, E, PP, K, и минералы: железо, марганец, фосфор, цинк, селен и йод.

Отмечают также, что чай Тигуанинь обладает необычным эффектом, который до сих пор используется монахами для вхождения в состояние транса. Благодаря насыщенности витаминами и минералами чай вызывает легкое состояние эйфории, которое появляется вследствие сочетания тонизирующего и расслабляющего действия чая на организм. При этом никаких наркотических веществ чай не содержит.

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,Ну да, но чай бывает разнымЕсть опасные сортаЯ составил тройку лидеров из каких-то соображенийИ решил провести некоторые параллели…

Когда производится сбор чая

Собирается чай Тигуанинь исключительно вручную. Сбор производят четыре-пять раз в год. Причем, осенний сбор считается наилучшим, а зимний – наихудшим. Но здесь все зависит от вкуса. Многие ценители, наоборот предпочитают чай весеннего или летнего сбора.

Примерный график сбора чая выглядит так (из-за погодных условий даты могут сдвигаться):

  • Весна: 20 апреля – 10 мая;
  • Лето (1 сбор): 10 июня – 5 июля;
  • Лето (2 сбор): 25 июля – 20 августа;
  • Осень: 15 сентября – 15 октября;
  • Зима: 25 октября – 15 ноября.

Чай Тигуанинь относится к крупнолистовым сортам чая. Его собирают как можно позже, чтобы дать листьям собрать в себе наибольшее количество полезных свойств, а также вкуса и аромата.

По традиции сбор чая происходит в утренние часы после опадения росы. При этом с чайного дерева снимаются только четыре верхних листочка, которые только что распустились.

Этапы производства

Традиционная (классическая) технология изготовления чая Тигуанинь включает в себя 7 условных этапов:

  1. Сбор чая. С чайного дерева снимаются только четыре верхних мясистых листочка, которые только что распустились.
  2. Завяливание. Собранные листья раскладывают на солнце на несколько часов, чтобы они подвяли. Для равномерности увядания листья постоянно ворошат.
  3. Ферментация. Она включает в себя процессы встряхивания и сминания. Целью процесса является максимальное повреждение листьев для выхода из них сока и окисления. Для этого листья кладут в специальный барабан, который, вращаясь, их встряхивает. После листья кладут на бамбуковые подносы и дают подышать.
  4. Остановка ферментации или прокаливание. Для этого листья кладут в барабаны-печки, и при высокой температуре внутри них процесс окисления останавливается.
  5. Скручивание. Ранее этот процесс проходил вручную. Сейчас для скручивания чайных листьев существуют специальные машины. Принцип их работы заключается в том, что шарообразный мешок с чаем помещается в тиски. Первые тиски только держат мешок, а вторые вращением его перекручивают и сжимают. При этом происходит уменьшение больших листьев до маленьких комочков, которые дольше сохраняют свежесть. Скрутка также позволяет выйти на поверхность ароматному соку чая.
  6. Сушка и скручивание. Целью данной процедуры является закрепление сока на поверхности листа и удаление излишней влаги. Лист пропекается в печи и снова скручивается. Благодаря этому большие листья превращаются в крошечные комочки, которые вновь расправляются при заваривании чая.
  7. Просеивание и сортировка. На данном этапе вручную отрываются корешки листов чая и происходит сортировка чаинок.

Такой процесс изготовления является очень трудоемким. При некоторых его изменениях получают другие разновидности чая Тигуанинь.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь

В зависимости от степени ферментации и сушки изготовители чая Тигуанинь получают некоторые его типы:

  1. Цин Сян (в переводе – «Чистый аромат»). Отличается свежим и густым вкусом с медовыми нотками. В процессе изготовления данный тип чая предают слабой ферментации за счет низкотемпературного воздушного кондиционирования, листы при этом остаются зелеными.
  2. Нун Сян (в переводе – «Плотный аромат»). Имеет сладкий густой аромат, отличается медовыми и цветочными нотками. Поддается более сильной ферментации путем обогрева в специальных печах и последующего пропекания на углях. Лист при этом имеет бурую кромку.
  3. Хуа Сян (в переводе – «Цветочный аромат»). Средняя ферментация между двумя предыдущими типами. Сочетает свежий вкус первого и душистость второго типа.
  4. Чень Сян (в переводе – «Аромат старости»). Сочетает в своем аромате карамельные нотки, пыльность и сухую травянистость. Получают его двумя способами:
    • Хэй Тигуанинь: неоднократное медленное пропекание на углях;
    • Лао Тигуанинь: процесс состаривания – неоднократное пропекание несколько лет, что удаляет лишнюю накопленную из воздуха влагу.
  5. Те Гуань Инь Ван (Ван в переводе с китайского — «королевский»). Таким образом данный сорт является самым элитным и качественным среди всех разновидностей чая Тигуанинь. Он отличается изысканным вкусом, т.к. для него собираются наиболее зрелые листочки чая, что позволяет сохранить все содержащиеся в нем полезные вещества.

Чтобы все витамины и минералы сохранились при заваривании чая, необходимо соблюдать специальную инструкцию по его приготовлению:

  1. Заварник перед приготовлением чая нужно обдать кипятком.
  2. Затем кладется пара ложек чая Тигуанинь.
  3. Заливается чай горячей водой на 1/3, но не кипятком (85-90 градусов).
  4. Заварник накрывается крышкой, и чай в нем настаивается 5-7 минут. О готовности подскажет светло-оливковый цвет напитка.

Важно помнить, что заваривать чай нужно чистой водой, а не хлорированной, чтобы не испортить его вкус и аромат. Для заваривания желательно использовать глиняную или фарфоровую посуду.

Употреблять чай Тигуанинь рекомендуется на сытый желудок вечером или даже перед сном. Заваривать же Тигуанинь можно 8-9 раз. Причем каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущих.

Как отличить подлинный чай от подделок

На рынке часто встречаются подделки чая Тигуанинь. Иногда они специальные, иногда продавцы и сами не понимают разницы. Самыми распространенными подделками являются:

  1. Чжун Ча. Это испортившийся или неудачно получившийся в процессе изготовления чай Тигуанинь.
  2. Мао Ча. Чай-сырец, который чаще всего содержит в себе и черенки чайных кустов.
  3. Као. Чайные листья у него более прожаренные. Он похож на состаренные чаи и обладает кофейно-шоколадным ароматом.

Чайная плантация

Чтобы отличить настоящий Тигуанинь от подделки, важно помнить следующие основные правила:

  • Настоящий чай стоит недешево. Пример 350 рублей за 50 грамм.
  • Производится он в малых количествах и продается в основном в специализированных чайных магазинах, а не на рынках и не в супермаркетах.
  • Настоящий Тигуанинь сохраняет аромат и вкус насыщенными на протяжении 8-9 завариваний.
  • Тигуанинь имеет красивый зеленый цвет, приятный глазу.
  • После 3-4 завариваний лист Тигуанинь сохраняет глубокий сложный цвет, остается ровным и не рваным.
  • Настоящий Тигуанинь обладает продолжительным запоминающимся послевкусием.
  • Продается исключительно в вакуумных упаковках.
  • В чае должны отсутствовать веточки, пыль, травяные нити.

Настоящий чай Те Гуань Инь обладает исключительным набором свойств, неповторимым ароматом и вкусом. Попробовав один раз, его будет невозможно перепутать ни с каким другим.

С детства мама говорила мне: «Гриша, нужно писать правильно. Ошибки в текстах – это стыдно!» Тогда  мамины слова я не воспринимал всерьез. Я думал, что ошибки – это пустяки. Главное — донести  идею. Но со временем я понял, что мама была права. Знаете, наши мамы оказываются правы значительно чаще, чем мы думаем. С тех пор я здорово  подтянул свою грамотность.

Но сегодня мы говорим не об орфографических ошибках и не о синтаксических. Мы говорим об «ошибках перевода». Точнее, об ошибках транскрибирования. Тема интересная, актуальная, постарайтесь все запомнить и ничего не упустить.

Думаю, ни для кого не секрет, что китайский язык дьявольски сложный. Для того чтобы начать говорить по-китайски, нужно потратить годы  на обучение. Для того чтобы начать писать по-китайски, нужно стать терпеливым буддистом. Но вот как печатать на клавиатуре по-китайски – для многих остается загадкой.

Я объясню. Любой китайский иероглиф имеет свою транскрипцию, которая записывается латинскими буквами. Так, например, название чая Тегуаньинь состоит из трех иероглифов 铁观音. Латинскими буквами это название пишется вот так: tie guan yin. Запись иероглифов в латинской транскрипции называется  Пиньинь. Существует отличная компьютерная программа, которая называется “Google Pinyin”. С помощью этой программы вы печатаете китайские слова латинскими буквами, и они автоматически преобразуются в иероглифы. Так это и происходит. На самом деле в наборе китайского текста на клавиатуре нет ничего сложного. Поверьте, значительно труднее этот же текст написать от руки.

Основная сложность в китайском языке заключается в том, что связи между иероглифом, его произношением и латинской транскрипцией нет никакой. Это никак не анализируется. Тут нет никакой логики. Это только лишь запоминается. Каждый иероглиф – своя транскрипция и свое произношение. Если в европейских языках «как слышится, так и пишется», то в китайском —  все не так. Поэтому приходится здорово тренировать свою память.

Давайте, я подведу небольшой итог. Мы выяснили, что любой иероглиф можно записать в латинской транскрипции и понять, как он произносится. Теперь идем дальше. 

Существует правило транскрибирования иероглифов на русский язык. Этот стандарт перевода называется системой Палладия. Или «Палладицей». Так каждый китайский звук можно записать русскими буквами. Tie – те, guan – гуань, yin – инь. Правило это строгое, как и все лингвистические правила. И отклонение от него – ошибка.

В каждом китайско-русском словаре (на последней странице) есть специальная таблица, где в левом столбце — Пиньинь, а в правом – русская транскрипция. Таким образом, заглянув в эту таблицу, вы всегда сможете узнать, как правильно написать то или иное китайское название по-русски. Такой словарь есть и в нашем офисе. И выглядит он довольно потрепанно, потому что мы заглядываем туда каждый раз, когда сомневаемся.

Вот наш старый добрый словарь, в который мы регулярно заглядываем

Тут на последней странице, есть таблица с транскрипциями

Есть строгие правила транскрибирования, нельзя писать названия китайских чаев как попало

Вы скажете – сложно? На самом деле — совсем не сложно. Если ты понимаешь, как это работает, то это занимает всего несколько секунд.

В это же самое время я вижу, что на большинстве российских сайтов практически все названия китайских чаев написаны с ошибками. Тхе Гуан Ин, Ти Гуан Инь, Тигуан Ин… Просто эпидемия. Но я обязательно должен сказать, что есть сайты, где все написано правильно. Я это вижу и понимаю. И для меня отсутствие таких ошибок транскрибирования говорит больше, чем просто об отсутствии ошибок.

Не так давно я стоял у витрины очень крупной российской сети по продаже китайского чая. 70% всех названий на ценниках были написаны неверно. Это не означает, что у них плохой чай или плохой менеджмент. Но это означает, что у них в штате нет профессионального переводчика. Намекните им. Но как-нибудь тактично.

Я резюмирую. Пожалуйста,  запомните, что  любое название китайского  чая должно быть написано по-русски в соответствии с системой Палладия. Название чая следует записывать в одно слово без пробелов и с большой буквы.

Загляните по ссылкам, которые я дал в этом посте. Возможно, они окажутся полезными для вас в будущем. А если будут какие-то вопросы – задавайте в комментариях, я постараюсь ответить. 

Содержание

  • Предания о происхождении
  • Технология производства
  • Тонкости заваривания
  • Свойства «Железная Гуанинь»

Чай Тегуаньинь (Ти Гуань Инь, Те Гуанинь) – улун малой ферментации родом с южных окраин китайской провинции Фуцзянь, один из бирюзовых чаев, занимающих среднюю позицию между зелеными и красными. В переводе Те Гуаньинь означает «железная Гуаньинь», по имени мифологического божества в женском облике, помогающего в бедствиях и покровительствующего женщинам.

Богиня Гуань Инь обычно изображается с четырьмя, восемью и даже тысячей рук с глазами на каждой ладони, способных одновременно видеть и спасать всех, кто находится в беде. Богиня почитается всеми конфессиями Китая, а в буддизме Гуань Инь занимает одну из центральных позиций, являясь помощницей Будды. Какое же отношение имеет богиня к улуну?

Предания о происхождении

Среди множества красочных легенд о происхождении Тигуанинь наиболее распространены две. Согласно первой в уезде Аньси проживал бедный фермер Вэй Инь, который ежедневно по пути на поле миновал заброшенный храм, посвященный богине Гуань Инь.Тегуаньинь в руках

Печалясь по поводу ветхости строения и не имея средств на его восстановление, фермер решил внести посильную лепту и, принеся веник и немного ладана, навел в храме порядок и зажег лампадку во славу Гуань Инь. Он продолжал следить за чистотой и дальше, пока однажды богиня не привиделась ему во сне, сообщив, что на заднем дворе храма фермера ожидает награда за его усердие. На следующее утро Вэй Инь обошел здание, но не обнаружил там ничего кроме чайного кустика. Он пересадил его ближе к дому, и когда куст подрос и окреп, собрал его лист и приготовил из него чай. Листочки были тяжелые, как железо, быстро осаждаясь на дно сосуда, а вкус оказался чудесным. Фермер поделился черенками со своими соседями, а сам стал разводить этот чай под названием Те Гуаньинь – «Железная Гуанинь».

Во втором предании происхождение Те Гуанинь связывают с именем древнекитайского ученого Ван. Исследуя растения близ поселения Сипин, он наткнулся на необычное растение у скалы Те Гуань Инь. Ван осторожно выкопал растение и принес домой для изучения и выращивания. Спустя время он понял, что лист его дает удивительного вкуса напитка. Во время посещения городка императором Цяньлун, Ван преподнес ему новый напиток. Отметив его тонкий вкус и узнав о его происхождении, Цяньлун окрестил чай именем Те Гуань Инь Ван.

Технология производства

Те Гуаньинь – это собирательное название сорта улунов. Истоки культивирования Тегуаньинь восходят еще к монахам династии Тан. За века своего существования китайский чай обзавелся множеством подвидов, некоторые из которых выведены селекционерами, однако их названия довольно экзотичны для слуха и редко встречаются на отечественных просторах. Но достаточно известен легендарный императорский улун Те Гуань Инь Ван.

Тигуанинь создают из более взрослого листа, нежели отбирается для белых и зеленых сортов чая. Малая степень ферментации (20–30%) позволяет сберечь катехины и одновременно частично высвободить пигменты и эфирные масла, которым чай обязан сладковатым пряным ароматом.

При этом такие слабо ферментированные улуны, как чай Тигуанинь, имеют меньшее содержание кофеина.
Заварка ТегуаньиньПосле сбора листьев Те Гуаньинь их подвяливают и проветривают, затем прокаливают для придания пластичности, скручивают для высвобождения сока, необходимого для ферментации, после которой сырье Те Гуань высушивается и просеивается. Ключевым моментом в ферментации улунов являются ее прерывания для дополнительного разминания. При заваривании Тигуанинь распрямляет листья, и можно заметить, что их окантовка более темная, цвета черного, а середина сохранилась зеленой.

Как и многие улуны, Тегуанинь можно встретить и по-европейски ароматизированным. Молочный, с ароматом экзотических фруктов и клубники – все эти виды производятся из листа Тегуаньинь более низкого качества. И если молочный улун уже успел стать классикой, то остальные добавки приравнивают чай к рядовым сортам, забивая его уникальный вкус.

Тонкости заваривания

Не зная, как заваривать Те Гуань Инь, можно легко его испортить, не дав проявить свои полезные свойства. Отзывы, в которых говорят, что Те Гуаньинь ничем не отличается от более дешевых улунов, могут оставлять только те, кто не умеет с ним правильно обращаться. Китайский улун многолик, и техника его заваривания определяется степенью ферментации сырья.Завареный Тегуаньинь
Тигуанинь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60–80 градусов. На порцию чая отмеряется 8 г листа и заливается подготовленной водой, чтобы спустя несколько секунд слить ее. Так Те Гуанинь омывается от пыли и приоткрывает поры. После этого его можно уже заваривать для чаепития, выдерживая около минуты–двух и выливая в чахай, Чашу Справедливости, чтобы получить напиток одинаковой концентрации для всех участников чаепития: если чай разливают прямо из заварника, нижние его слои окажутся крепче. Из чахая Те Гуанинь уже раздается порционно. Считается, что этот улун способен выдержать до 10 завариваний. Ароматизированные улуны, в том числе молочный, выдерживают меньше проливов.

Полученный Тигуанинь имеет светло-зеленый оттенок настоя с нежным цветочным ароматом, в котором можно уловить весенние нотки распускающейся сирени. Первые глотки чая покажутся сладковатыми, чтобы спустя мгновения смениться долгим свежим послевкусием.

Свойства «Железная Гуанинь»

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.Сорта Тегуаньинь

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

При употреблении Тигуанини эффект можно сравнить с состоянием легкого головокружения и эйфории от перенасыщения крови кислородом, как при частом глубоком дыхании.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется чай пью
  • Как правильно пишется чекушка или чикушка
  • Как правильно пишется чай пуэр
  • Как правильно пишется чекушка или чакушка
  • Как правильно пишется чай мате