Как правильно пишется цинус или цимус

25.01.2010

Цимес«В этом весь цимус» — так обычно говорят, чтобы подчеркнуть значимость, ценность чего-то. А иногда говорят «цинус», «цимес» и «цимис». Узнаем, как правильно писать это слово и вообще, что оно значит и с чем его кушают.

Пожалуй, самым точным аналогом приведённой фразы можно назвать «в этом весь смак», ведь «цимус» (самый часто используемый, но не самый точный вариант данного слова) — происходит от названия праздничного еврейского кушанья цимес. Tsimes — слово языка идиш, частично германского, и по всей видимости, родственно древневерхненемецкому enbizzan — «есть, кушать». Во всяком случае, швейцарские немцы словом zimis называют обед. Чем же знаменит цимес?

Евреи готовят его, как я уже обмолвился, по торжественным поводам: это блюдо из моркови и сухофруктов: чернослива, кураги и т.д. Несмотря на сладость, в него часто добавляют и мясо. В переносном смысле цимесом называли нечто самое «вкусное», лучшее в своём роде. Пожалуйста, не оставьте Вашими известиями — будьте великодушны: мы здесь все ждем известий из Парижа как манны небесной, потому что, как всему свету известно, самый цимес у Вас (И. Тургенев).

Иногда в слове цимес пишут две буквы м: циммес. Вероятно, тому виной английское написание этого слова — tzimmes (tsimmes). Весьма любопытно, кстати, что англичане тоже вкладывают переносное значение в это слово, однако совсем другое, нежели мы. Они так называют суету, шум, беспорядок и мешанину — наверное, из-за внешнего вида блюда.

Ежи Лисовский

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема цимус (L178401).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ци́мус ци́мусы
Р. ци́муса ци́мусов
Д. ци́мусу ци́мусам
В. ци́мус ци́мусы
Тв. ци́мусом ци́мусами
Пр. ци́мусе ци́мусах

ци́мус

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -цимус-.

Произношение[править]

  • МФА: [ˈt͡sɨmʊs
    (файл)

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. жарг. что-либо отличное, качественное, вкусное ◆ В чем же её интерес? Вроде невзрачненькая марочка с буковками, но в этом то и сам «цимус». Alexey Nekrasov, «Сан Томе и Принсипи. Олимпиада-80», 2013 г.

Синонимы[править]

  1. цимес

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от идиш צימעס «цимес», далее из неустановленной формы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Цимес
идиш ‏ צימעס ‏‎
Входит в национальные кухни
еврейская кухня
Тип десерт
Возможные морковь, фасоль, нут и др.
Медиафайлы на Викискладе

Ци́мес (идиш ‏ צימעס ‏‎) — десертное блюдо еврейской кухни [1] . Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса [2] [3] [4] .

Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее» [5] .

«В этом весь цимус» — так обычно говорят, чтобы подчеркнуть значимость, ценность чего-то. А иногда говорят «цинус», «цимес» и «цимис». Узнаем, как правильно писать это слово и вообще, что оно значит и с чем его кушают.

Пожалуй, самым точным аналогом приведённой фразы можно назвать «в этом весь смак», ведь «цимус» (самый часто используемый, но не самый точный вариант данного слова) — происходит от названия праздничного еврейского кушанья цимес. Tsimes — слово языка идиш, частично германского, и по всей видимости, родственно древневерхненемецкому enbizzan — «есть, кушать». Во всяком случае, швейцарские немцы словом zimis называют обед. Чем же знаменит цимес?

Евреи готовят его, как я уже обмолвился, по торжественным поводам : это блюдо из моркови и сухофруктов: чернослива, кураги и т.д. Несмотря на сладость, в него часто добавляют и мясо. В переносном смысле цимесом называли нечто самое «вкусное», лучшее в своём роде. Пожалуйста, не оставьте Вашими известиями — будьте великодушны: мы здесь все ждем известий из Парижа как манны небесной, потому что, как всему свету известно, самый цимес у Вас (И. Тургенев).

Иногда в слове цимес пишут две буквы м: циммес. Вероятно, тому виной английское написание этого слова — tzimmes (tsimmes). Весьма любопытно, кстати, что англичане тоже вкладывают переносное значение в это слово, однако совсем другое, нежели мы. Они так называют суету, шум, беспорядок и мешанину — наверное, из-за внешнего вида блюда.

Всегда думал что не цимус, а цинус 🙂

Здесь возможен такой лингвистический пассаж: слово «циНус» (увы, несуществующее), произвести из слова «цинизм». Тогда и настоящий «цимус», но написанный через «н», приобретет новую смысловую окраску 😉 То, что получилось из этого в моём воображении, мне понравилось.

Мне тут подсказали, что существует редкое декоративное растения, зовущееся «циНус».

-На самом деле, это слово произносится «цимес».
-Я знаю это из первоисточника, от Песи Марковны. Она преподавала математику и говорила, что в решении любой задачи должен быть цимес. То есть, решение должно быть не только правильным, но и красивым.

Всё-таки цимус. Большой респект Вашей учительнице, но существуют и другие источники. К тому же, судя по имени-отчеству учительницы, наш многострадальный ЦИМУС мог звучать в её устах просто в иной разговорной форме.

Чуток порылся через гугл:

Слово цимус в общеязыковых словарях не зафиксировано, оно является жаргонным. Цимус (цимес) — слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Так что мне поэтому циНус ближе — от него больше для меня детством отдает, чем еврейским блюдом :))

Похоже, цимусовый (цинусовый, цимесовый) вопрос благополучно решился. Спасибо Виктору Пипа за изрытый гугл.
p.s. — в нашем городе существует сеть супермаркетов под названием «Цимус». Торгуют в них косметикой и бытовой химией. Вот вам и еврейские корни.

Еврейские корни есть везде.
Однажды я обидел одного сильно верующего русского человека, когда сказал, что без евреев не было бы христианства. Он был возмущён.
Тогда я привёл ему аргументы:
1. Русский Бог-Отец — это еврейский Бог Яхве.
Именно Его называл Отцем Своим Иисус, именно Ему он молился, именно из Его храма он выгонял торговцев.
Другого единого бога и другого храма единому богу в Иерусалиме в то время не было.
2. Русский Бог-Сын Иисус Христос был евреем.
А кем же ещё? Он был рождён матерью еврейкой от Отца, не имеющего национальности. Был воспитан в еврейской семье. Молился еврейскому Богу. В паспортном столе любой страны его записали бы евреем.
3. Священная книга русских христиан Библия на 100% состоит из еврейских текстов.
Первые книги Ветхого Завета — это одно к одному Тора — священная книга евреев. Все остальные книги Ветхого завета — это тоже еврейские священные книги. А все четыре Евангелия и весь остальной Новый Завет написаны евреями и про евреев.

Про еврейски корни — это несерьезно. Суждения обывателей и сектантов о национальной принадлежности Иисуса Христа рассчитаны на совсем уж малограмотных людей.
Нет никакого желания об этом спорить. Меня давно интересует другое: что хотят доказать евреи человечеству и человечество евреям, когда с пеной у рта вступают в эти извечные дискуссии.
Впрочем, это вопрос в пустоту. Не хотелось бы здесь его развивать.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Содержание

  • Как пишется слово цимус?
  • Что означает выражение самый цимес?
  • Что означает самый цимус?
  • Что такое цимес в Одессе?

Как пишется слово цимус?

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ци́мус ци́мусы
Р. ци́муса ци́мусов
Д. ци́мусу ци́мусам
В. ци́мус ци́мусы

Что означает выражение самый цимес?

«Самый цимес» – это, наверное, одно из самых популярных у неевреев восточной Европы еврейских выражений, употребляемое в значении «самое лучшее», «самый смак», «то, что надо» или даже «пальчики оближешь». Для нас же цимесэто в первую очередь праздничное блюдо ашкеназской кухни.

Что означает самый цимус?

Кто не знает этого выражения — «самый цимус»? Часто употребляем его, не задумываясь, имея в виду что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее». Исторически это выражение означает «самое вкусное».

Что такое цимес в Одессе?

Цимес – это десертное блюдо еврейской кухни, которое представляет из себя сладкое овощное рагу с сухофруктами. Состав его может быть разным, но традиционно он является сладким новогодним блюдом. Впрочем, в Одессе считают иначе.

Интересные материалы:

Сколько метров кишечника смотрят на колоноскопии?
Сколько метров копать септик?
Сколько метров лески наматывать на катушку триммера?
Сколько метров между столбами линии электропередач?
Сколько метров Охранная зона для для воздушных линий 1 20 кв?
Сколько метров от забора я должен косить траву?
Сколько метров от забора можно ездить?
Сколько метров от забора нужно косить траву РБ?
Сколько метров от забора считается прилегающая территория?
Сколько метров от забора считается собственностью Украина?

Что представляет собой цимус?

Без сомнений, почти все слышали крылатое выражение «самый цимус».

Также существуют вариации произношения: цимес, цимис, цинус.

Это слово происходит из языка идиш, не зафиксировано в русских словарях современного языка.

Дословное его толкование — «закуска». 

Давайте разберемся, что же это за зверь такой и с чем его едят.

Значение цимуса в культуре

 Еврейская кухня считается самой древней во всем мире. Цимус — это еврейское народное праздничное кушанье, как правило, являющееся десертным. Праздник обязательно должен быть радостным, не траурным!

Наиболее распространенная вариация цимеса — это тушеные сухофрукты с морковью, иногда в него добавляют мясо. Блюдо обязательно должно быть сладковатым! Несмотря на то, что приготовление блюда представляется процессом совсем нетрудным, оно считается деликатесом.

Цимус — это целый пласт культуры. Данному блюду еврейский писатель Шолом-Алейхема посвятил целое произведение. Кстати, рецепт приготовления этой вкусности имеется почти в каждой книге о еврейской кухне. Чтобы приготовить это замечательное еврейское блюдо, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кошерность.

Приготовить цимус может любая, даже совсем неопытная хозяйка. В ашкеназской традиции он является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год (Рош-Ха-Шана), без него не обходится ни одна еврейская семья, потому что нарезанная кружочками морковь ассоциировалась с золотыми монетами. Таким образом, всем участникам ужина желали благосостояния.

Как он появился?

Цимус появился благодаря евреям, жившим в эмиграции. В холодных европейских странах было весьма проблематично снабжать семью овощами круглогодично. Но главные составляющие цимуса — сухофрукты и морковь — можно долго хранить, не боясь, что они испортятся. Таким мудрым образом предприимчивые евреи обеспечивали свою семью витаминами независимо от времени года. Но это не единственное его преимущество:

  • Его вкус можно «подстроить» под любого гурмана.
  • Готовить цимус несложно.
  • Подходит как вегетарианцам, так и людям, употребляющим в пищу мясо.
  • Кладезь витаминов.
  • И вы только представьте — его можно кушать холодным! Огромным плюсом является эта возможность, не правда ли?

Кулинарная пауза

 Цимус поистине можно рассматривать как кулинарный шедевр. Подумайте сами — вариантов его приготовления масса, он может быть и соленым, и сладким, и с мясом, и без! А о его полезности можно говорить очень долго — низкокалорийное блюдо, состоящее из овощей, может употребляться в пищу даже любителями диетических кушаний.

В адрес цимуса сказано столько похвалы, что наверняка после прочтения статьи вы загоритесь желанием найти рецепт этого своеобразного блюда. Мы угадали ваше намерение?

Записывайте рецепт кошерного цимуса с говядиной.

Ингредиенты:

кошерная говядина – 600 граммов, морковь – 500 граммов, молодой картофель — 300 граммов, крупные луковицы — пара штук, постное масло, один стакан чернослива (без косточки).

Говядину нарежем небольшими кусочками и обжарим в масле, переложим в посуду с обязательно толстым дном, дабы все ингредиенты приготовились одновременно. На том же постном масле, в котором готовилось мясо поджарим мелко нашинкованный лук. Высыпаем его в емкость с мясом. Туда же отправляем нарезанную на кружочки морковку. Наливаем небольшое количество воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками.

Чернослив вымоем и порежем на кусочки. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще около минут 15-ти до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, даём постоять минут пятнадцать, ведь когда наше волшебное блюдо настоится, оно приобретет насыщенный вкус, тот самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

Переносное значение

Благодаря замечательным свойствам этого необычного блюда его название получило переносное значение. Устойчивое словосочетание «самый цимус» стало употребляться в значении «самый смак», «изюминка», «наилучшее», «то, что нужно». Также так говорят о приятном, желанном — будь то погода, или вещь, или какое-либо событие.

Также существует расхожее выражение «в чем цимус», то есть «в чём смысл».

Если вам доселе не доводилось угощаться этим восхитительным блюдом, то сделайте это как можно скорее! Можно попробовать приготовить самостоятельно, а можно найти ресторан, в котором подают цимус. Правда, по отзывам любителей можно сделать вывод, что это еврейское кушанье — в ресторанах довольно редкий продукт. Но отчаиваться не стоит. Возможно, вам удастся изобрести очень своеобразное сочетание продуктов, которое поразит своим вкусом. Стоит лишь дать волю фантазии и ощутить тот самый цимус!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Цимес

Материал из Lurkmore

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Rav.jpg

Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.

Игорь Губерман

Ци́мес (ивр. צִימעֶס) — еврейское расовое кулинарное блюдо из протёртой моrкови с хrеном и сладкой ваты.
Также употrебляется в значении смак, сок, фишка, хохма, цимес, кайф, соль. Не менее кошеrно, но значительно более фимозно — мякотка.

История

В детстве спросила у бабушки, почему я совершенно не вижу никакого цимеса в цимесе. Ну тушеная морковь с сухофруктами, на любителя. Она объяснила, что это праздничное сладкое блюдо ашкеназийской бедноты. Сливочное масло было далеко не всегда, а уж использовать его для тушения… Привела аналог из русского языка:»Слаще морковки не видел».

копипаста с женского форума

Использование

Мерзенькие кащениты используют это слово в выражениях типа «а самый цимес ситуации в том, что…». Фраза «Вся соль в том, что…» аналогична. Также в искажённом варианте встречается как цинус. Особо клинические математики искажают его до «синуса».

Существует и расовая еврейская присказка «цимес мит компот» как характеристика чего-то хорошего. А если наоборот, то «дрек мит пфеффер».

Рецепты

  • Цимес с мясом, любимый на уютненьком Луrкомоrье.
    Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар и кровь христианских младенцев по вкусу.
    Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное — или, если таки сливочное, то никакого мяса), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.
    Если подать с отваренным рисом, то получится… иранский плов (в нём рис готовится отдельно от мяса с морковью)
    Если в вышеупомянутом рецепте (цимеса с черносливом без мяса) заменить чернослив на изюм, кунжут и орехи, а всё это после обжарки потушить в молоке, то получится индийская морковная халва.
  • Маца.
    Приблизительное время приготовления: 20 минут.
    Ингредиенты, используемые в рецепте: на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды.
    Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная.
    Инструкции по приготовлению: муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образование комков; раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой, добавить кровь христианского младенца и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
  • Гефилте фиш.
    Нужна щука или карп (не нужна рыба хорошая, нужна, по понятным причинам, рыба дешевая). Нужен батон, молоко, лучок/морковка и соль/перец. Еврейский расовый гарнир — это вареная свёкла.
    Рыбу моем, чистим (не вспарывая при этом живота!) и режем на куски 5-7 см. Затем выковыриваем из кусков филе, оставляя полсантиметра на коже — это будут формы для фаршировки. Из выковырянного филе, дополнительной рыбы, отведённой специально на начинку, размоченного в молоке батона и мелкорубленного лучка делаем фарш. Фарш солим, перчим (если вы еврей литовский) или посыпаем сахаром (если галицийский), добавляем в него пару сырых яиц — ибо в противном случае получится хрень.
    Запихиваем фарш обратно в кожу и в то место, где раньше находились внутренности, надеемся, что не вывалится. Далее в кастрюлю выкладываем морковь и свёклу (нарезать можно как угодно — кольцами, соломкой), сверху — фаршированные куски гефилте фиш, и закрываем сверху еще одним слоем овощей.
    Ну и все — чутка подсолить и ждать полтора часа (на слабом огне, однако). Получиться должно вкусно, так как расовые евреи вообще пожрать умеют. Ленивые американцы рыбу обратно не фаршируют, а тупо делают из фарша котлеты и варят вышеуказанным образом.
  • По-еврейски.
    Съешьте одно яблоко, две морковки, одну луковицу. Ешьте в любом виде, закусывая мацой.
  • Форшмак не менее православен (из рубленного мяса) или кошерен (из селёдки)

Алсо

  • Цимус — обгусевший цимес («цимус» — товар высокаго качества)
  • Цемес — река, которая впадает в Цемесскую бухту города-героя Новороссийска, он же и крупнейший порт на территории Черного моря. Если в 19-м веке она была очень большой, то сейчас её можно перейти одним шагом.
  • cmath — математическая библиотека в C++.
  • Существует майонез с названием «Цимус», в рекламе которого использовался слоган «Самый цимус!». Сокосодержащий напиток с таким же названием продаётся в Екатеринбурге.
  • Множество еврейских расовых ООО гордятся иметь такое название. Пример: в Быдлобиджане существовала сеть магазинов «Цимес», а в Кемеровской области есть сеть магазинов бытовой химии «Цимус».
  • Цимес — вполне себе кошегный (во всех смыслах слова) ресторан на Подоле в Киеве.

KaschenkoAvatar.png

Кащенизм

  • Cradle of Kaschenko
  • Nomad Frog
  • Tenebraectum
  • Александр Пульвер
  • Антикащенит
  • Апач
  • АПВОВНВ
  • АПВС
  • Аццкая Сотона
  • Боброудав
  • Боклан
  • Бокланопоцтит
  • ВА
  • Взаимоисключающие параграфы
  • Врачи ФГМ
  • Выборы модератора
  • Газенваген
  • Галоперидол
  • День Йожа
  • Децл
  • Еврейские расовые жиды
  • Зохавать
  • Йож
  • Йожиный диалект
  • Йок-мамбык
  • Кащенизм
  • Кащенята
  • Кащепузия
  • Кипа
  • Коносевич
  • Кошер
  • Медбрат
  • Межушный нервный узел
  • Мицгол
  • Мочет
  • Мякотка
  • Об Йожа!
  • Ой-вей
  • Окащенение
  • Опухание гондураса
  • Пейсатель
  • Попобава
  • Поциент
  • Прово4
  • Разрыв шаблона
  • Символизирует
  • Сколота
  • Снести рассадник
  • Список кащенитов
  • Такидатая дуэль
  • Топка локалхоста
  • Узил нипострадал
  • Фафыга
  • Фидо
  • Фимоз головного мозга
  • Фтопку
  • Хороший, годный
  • Цимес
  • Цой
  • Шлимазл
  • Шприцеватор
  • Шушпанчик
  • Эвтаназия
  • Юрий Нестеренко

Lurklogo-magendavid.png

Жиды

  • 14/88
  • 7:40
  • Aalien
  • Desert Eagle
  • DVAR
  • Esperanto
  • Facebook
  • Google
  • Oracle
  • PHP
  • Wingdings
  • Zarubezhom.com
  • Zeitgeist
  • ZOG
  • ZT
  • Роман Абрамович
  • Агасфер
  • Адъ и Израиль
  • Айн Рэнд
  • АКМ Шалом
  • Александр Друзь
  • Александр Курицын
  • Александр Никонов
  • Александр Пульвер
  • Альбац
  • Анатолий Чубайс
  • Андрей Кураев
  • Апач
  • АПВОВНВ
  • АПВС
  • Арабо-израильские войны
  • Арбатова
  • Аркадий Давидович
  • Арнольд Зукагой
  • Артемий Троицкий
  • Аська
  • Б-г
  • Бабруйск
  • Барщевский
  • БГ
  • Березовский
  • Биробиджан
  • Боба Иисусович Рабинович
  • Бобби Котик
  • Божена Рынска
  • Борис Моисеев
  • Борис Немцов
  • Борис Соколов
  • Бродский
  • ВА
  • Вагнер
  • Валерий Фабрикант
  • Вардан Кушнир
  • Леонид Василевский
  • Вассерман
  • Веллер
  • Миша Вербицкий
  • Ветхозаветные мемы
  • Владимир Авдеев
  • Владимир Высоцкий
  • Врен
  • Гарри Поттер
  • Геннадий Кернес
  • Гетто
  • Гешефт
  • Павел Глоба
  • Глуховский
  • Гой
  • Александр Гордон
  • Григорий Горин
  • Гришковец
  • Давид Черкасский
  • Даниил Хармс
  • Дважды еврей Советского Союза
  • Дело Дрейфуса
  • Децл
  • Джентльмен-шоу
  • Джордж Буш
  • Джоэл Спольски
  • Днепр
  • Довлатов
  • ДПНИ
  • Еврейские расовые жиды
  • Егор Гайдар
  • Жириновский
  • Жук-антисемит
  • Захар Борисович Май
  • Григорий Зельднер
  • Игорь Губерман
  • Израиль
  • Израильское царство
  • Иисус
  • Илья Эренбург
  • Истархов
  • Йож
  • Йозеф Менгеле
  • Йэху Москвы
  • Каббала
  • Каждан
  • Карл Маркс

Food.png

Нямка

  • 2 Girls 1 Cup
  • 40 кг хурмы
  • Cereal Guy
  • Cookies
  • Dubva1
  • Eat da poo poo
  • HowToBasic
  • KFC
  • Kitchen nax
  • LOLI HAET PIZZA
  • OM NOM NOM NOM
  • Sandwich Chef
  • Абсент
  • Алёнка
  • Алкогольные напитки
  • Алкотур
  • Анорексия
  • Аэрофлотовская курица
  • Балтика
  • Баночка
  • Бичпакет
  • Бокасса
  • Борщ
  • Бром
  • Вафли «Юлечка»
  • Веганы
  • Вителлий
  • Владимир Сорокин
  • Воткаят
  • Вьетнамка
  • Ганнибал Лектер
  • Генномодифицированная вода
  • Глутамат натрия
  • ГМО
  • Говно
  • Голодные африканские дети
  • Голодомор
  • Грибы
  • Гуидак
  • Дигидрогена монооксид
  • Диета
  • Егор Просвирнин
  • Жевательная резинка
  • Забухай, ёпт
  • Зелёный слоник
  • Зелень
  • И немедленно выпил
  • Иван Семеныч угощает голубцами с говном
  • Иди Амин
  • Кавказская кухня
  • Казу марцу
  • Капуста
  • Карина Будучьян
  • Картофель
  • Квас
  • Киндер-сюрприз
  • Клюква
  • Книга о вкусной и здоровой пище
  • Кока-кола
  • Коктейль Молотова
  • Колобок
  • Копальхем
  • Кофе
  • Кофе в постель
  • Кошер
  • Криветко
  • Кружка-кун
  • Кулинарный сноб
  • Курица
  • Курица или яйцо?
  • Лёгкий голод
  • Леонардо да Винчи
  • Людоедство
  • Лютефиск
  • Макаревич
  • Макароны
  • Макдоналдс
  • Маргарин — продукт из нефти
  • Маянезик
  • Мозг обезьяны
  • Мускатный орех
  • Мясо по-французски
  • Насвай
  • Натурпродукт
  • Не айс
  • Никита Литвинков
  • Нямка
  • Общепит
  • ОВОЩИ
  • Овуляшка
  • Ожирение
  • Онищенко
  • Пельмени
  • Пепси-кола
  • Пиво
  • Пирожки
  • Пищевые добавки
  • Плов
  • Плюшки
  • Повар

w:Цимес

Цимус: что это такое, определение

 Без сомнений, почти все слышали крылатое выражение «самый цимус». Также существуют вариации произношения: цимес, цимис, цинус. Это слово происходит из языка идиш, не зафиксировано в русских словарях современного языка. Дословное его толкование — «закуска». Давайте разберемся, что же это за зверь такой и с чем его едят.

Значение цимуса в культуре

 Еврейская кухня считается самой древней во всем мире. Цимус — это еврейское народное праздничное кушанье, как правило, являющееся десертным. Праздник обязательно должен быть радостным, не траурным! Наиболее распространенная вариация цимеса — это тушеные сухофрукты с морковью, иногда в него добавляют мясо. Блюдо обязательно должно быть сладковатым! Несмотря на то, что приготовление блюда представляется процессом совсем нетрудным, оно считается деликатесом.

Цимус — это целый пласт культуры. Данному блюду еврейский писатель Шолом-Алейхема посвятил целое произведение. Кстати, рецепт приготовления этой вкусности имеется почти в каждой книге о еврейской кухне. Чтобы приготовить это замечательное еврейское блюдо, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кошерность. Приготовить цимус может любая, даже совсем неопытная хозяйка. В ашкеназской традиции он является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год (Рош-Ха-Шана), без него не обходится ни одна еврейская семья, потому что нарезанная кружочками морковь ассоциировалась с золотыми монетами. Таким образом, всем участникам ужина желали благосостояния.

Как он появился?

Цимус появился благодаря евреям, жившим в эмиграции. В холодных европейских странах было весьма проблематично снабжать семью овощами круглогодично. Но главные составляющие цимуса — сухофрукты и морковь — можно долго хранить, не боясь, что они испортятся. Таким мудрым образом предприимчивые евреи обеспечивали свою семью витаминами независимо от времени года. Но это не единственное его преимущество:

  • Его вкус можно «подстроить» под любого гурмана.
  • Готовить цимус несложно.
  • Подходит как вегетарианцам, так и людям, употребляющим в пищу мясо.
  • Кладезь витаминов.
  • И вы только представьте — его можно кушать холодным! Огромным плюсом является эта возможность, не правда ли?

Кулинарная пауза

 Цимус поистине можно рассматривать как кулинарный шедевр. Подумайте сами — вариантов его приготовления масса, он может быть и соленым, и сладким, и с мясом, и без! А о его полезности можно говорить очень долго — низкокалорийное блюдо, состоящее из овощей, может употребляться в пищу даже любителями диетических кушаний.

В адрес цимуса сказано столько похвалы, что наверняка после прочтения статьи вы загоритесь желанием найти рецепт этого своеобразного блюда. Мы угадали ваше намерение? Записывайте рецепт кошерного цимуса с говядиной. Ингредиенты: кошерная говядина – 600 граммов, морковь – 500 граммов, молодой картофель — 300 граммов, крупные луковицы — пара штук, постное масло, один стакан чернослива (без косточки).

Говядину нарежем небольшими кусочками и обжарим в масле, переложим в посуду с обязательно толстым дном, дабы все ингредиенты приготовились одновременно. На том же постном масле, в котором готовилось мясо поджарим мелко нашинкованный лук. Высыпаем его в емкость с мясом. Туда же отправляем нарезанную на кружочки морковку. Наливаем небольшое количество воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками.

Чернослив вымоем и порежем на кусочки. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще около минут 15-ти до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, даём постоять минут пятнадцать, ведь когда наше волшебное блюдо настоится, оно приобретет насыщенный вкус, тот самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

Переносное значение

Благодаря замечательным свойствам этого необычного блюда его название получило переносное значение. Устойчивое словосочетание «самый цимус» стало употребляться в значении «самый смак», «изюминка», «наилучшее», «то, что нужно». Также так говорят о приятном, желанном — будь то погода, или вещь, или какое-либо событие.

Также существует расхожее выражение «в чем цимус», то есть «в чём смысл».

Если вам доселе не доводилось угощаться этим восхитительным блюдом, то сделайте это как можно скорее! Можно попробовать приготовить самостоятельно, а можно найти ресторан, в котором подают цимус. Правда, по отзывам любителей можно сделать вывод, что это еврейское кушанье — в ресторанах довольно редкий продукт. Но отчаиваться не стоит. Возможно, вам удастся изобрести очень своеобразное сочетание продуктов, которое поразит своим вкусом. Стоит лишь дать волю фантазии и ощутить тот самый цимус!

📌 цимус — это… 🎓 Что такое цимус?

  • Цимус — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס) десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый,… …   Википедия

  • ЦИМУС — см. ЦИМЕС …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • цимус-гумус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • ЦИМУС (ЦИМИС, ЦЫМУС) — Полный цимус. Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • Отель Цимус — (Кемерово,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Проспект Шахтеров 48А, Кеме …   Каталог отелей

  • Полный цимус — Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «… Это еще почти… …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Юрга — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрга (значения). Город Юрга Флаг Герб …   Википедия

  • Просдочимо де Бельдоманди — Просдочимо де Бельдоманди, также Просдоцимус (Prosdocimo de Beldomandi, Prosdocimus de Beldemandis; ок.1370 1428) итальянский теоретик музыки, математик, астроном, врач. Содержание 1 Очерк биографии и творчества 2 Рецепция …   Википедия

📌 Цимус — это… 🎓 Что такое Цимус?

Морковный цимес

Ци́мес (идиш צימעס) — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.

Цимес, так же, как и гранат, свекла, фаршированная рыба и многое другое, является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Рецепты

Цимес с мясом

Продукты: морковь 1 кг, мука 60—70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар по вкусу.

Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло, 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Продукты: Морковь 600—700 г, изюм без косточек 1 стакан, яблоки кислые 2 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 1/3 ч. ложки.

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной.

Wikimedia Foundation. 2010.

Что такое » самый цинус» ? Откуда такое слово? Есть ответ!

Например: «Самогон первой выгонки — самый цинус» или «Погода для прогулки — самый цинус» (значит очень хороша).Это слово не русское, но почему-то очень точно отражает значение, саму суть явления, качества, характеристику предмета и прочего.

«Цинус»-  производное от «цимес» где-то говорят цимес, где-то цимус, где-то цинус. Цимес — это Еврейское блюдо, очень вкусное. Поэтому «самый цинус». Это самое классное, вкусное, лучшее, «самый смак» на украинском.

А в традиционном, переносном значении это выражение — типа русского: «пальчики оближешь» — тоже в его переносном значении, нечто очень вкусное, или вообще — «самое оно» — попадание в яблочко. Смотря применительно к чему это произносится, тут много оттенков и нюансов.

«Цимус» — искаженное произношение «цимес», что означает сладкое овощное рагу (на идиш). Считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Что такое цимус? История слова и рецепт приготовления из книги Алеся Белого

Кто не знает этого выражения — «самый цимус»? Часто употребляем его, не задумываясь, имея в виду что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».

Исторически это выражение означает «самое вкусное». Ведь слово «цимус» происходит из языка идиш и вначале касалось очень распространенного в кухне евреев-ашкенази блюда, которое готовится из различных видов овощей, фруктов, часто с добавлением мяса. Но даже и с мясом оно имеет сладкий вкус, согласно кулинарным обычаям Ближнего Востока.

На языке идиш звучит скорее «цимес», что воспринято белорусами на слух «цимус». Tzimmes в идише — это соединение двух слов: tzim (к, для) и esn (есть, пища). Так что дословное толкование даже очень банальное: «к еде», «закуска». Кстати, примерно то же самое означает и слово «форшмак», но оно почему-то применяется в отношении совсем к другой пище. Так можно было бы назвать вообще любое блюдо, а не только праздничный десерт, сладкое рагу из овощей, фруктов и мяса. Почему известный нам цимус называется именно этим словом, еще предстоит выяснить кулинарным историкам.

Евреи Беларуси и вообще Речи Посполитой пожалуй чаще готовили цимус из моркови. Помимо пассированной моркови, в нем могли быть вездесущий картофель, помидоры, яблоки, фасоль и другие компоненты. Хоть и всегда сладкий, цимус мог быть как десертом, так и главным блюдом (особенно если с мясом).

В еврейском фольклоре нарезанные поперек кольца моркови издавна ассоциировались с золотыми монетами, поэтому цимус из моркови, глазированной медом, часто ели как ритуальное блюдо на Рош-ха-Шана (Новый год по еврейскому календарю). Его ассоциировали с благосостоянием, которого таким образом желали всем участникам праздничного ужина. Могли готовить цимус и на другие праздники, но обязательно на радостные, не траурные — например, на Песах. Так что, возможно, даже не так сам вкус цимуса-цимеса, сколько его символизм, привели к переосмыслению этого слова и приданию ему нового значения, которое распространилось в белорусском, украинском, польском и даже частично в русском языке.

Интересно, что переносное значение, широко известное во всей Восточной Европе, за океаном изменилось. В американском жаргоне Tzimmes означает не то, что у нас, но что-то вроде — «суматоха», «заботы», «затруднение». Ведь считается, что блюдо это достаточно трудоемкое, с ним связано много суеты, семейной болтовни и чуть ли не ссор. А иногда белорусские крестьяне, когда насмехались над своими еврейскими соседями, с иронией, а может, и сетуя на свою тяжелую долю, называли «цимусом»… навоз — тот самый, что разбрасывают вилами…

Возможно, не менее распространенным был когда-то вариант цимуса — не из моркови, а из мяса (конечно, только из кошерного, например, говядины) и сушеных слив. Говорят, что особенно популярен он среди евреев Южной Африки — а тамошняя община по определенным историческим причинам почти на 90% состоит из потомков «литвяков» — выходцев из Литвы и северо-запада Беларуси. Так что если там цимус до сих пор готовят преимущественно так, то, возможно, и на родине предков южноафриканских евреев его когда-то так готовили. Жаль, что именно в нашей части бывшей исторической Литвы евреев почти не осталось. Поэтому расспросить некого, а записей об их традиционной кухне осталось мало или они трудно доступны. Ну, а вообще вариантов цимуса в разных странах и регионах известно много. Например, в Галиции цимус — это прежде всего яблоко, запеченное в тесте с изюмом и корицей или что-то вроде пасхальной бабки или даже пудинга.

Хотелось бы иметь возможность кое-где в современных белорусских ресторанах отведать цимуса-цимеса, который вполне можно считать не только еврейским, но, в том числе, и белорусским блюдом. Но наши рестораторы пока не столь изобретательны или, скорее, потребители не очень требовательные и искушенные в отечественной истории и культуре.

Цимус как гарнир

Рецепт из книги Алеся Белого «Belarusian Cookbook»

(Адаптированный под американских домохозяек, отсюда количество приводится стаканах)

Составляющие: 4 стакана моркови (нарезанной кубиками или «монетками»), 3/4 стакана очищенных яблок, нарезанных кубиками, 1 ст. ложка «панцака» (ячменной крупы), 3 ст. ложки масла (несоленого), 1/2 ложечки соли, 2 ложечки меда или сахара, 1/4 ложечки мускатного ореха.

Приготовление: сложите все ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте 1/4 стакана воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до очень слабого и тушите около 1 часа, часто помешивая и добавляя, по мере выкипания, еще 2 или 3 ложки воды. Следите, чтобы не подгорело. Подавайте как гарнир к блюдам из вареного или сушеного мяса. Рецепт на 4-6 персон.

19 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/41192.html

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

05 июня 2017 5774

Крылатое выражение «самый цимус» знакомо многим. Используя эту словоформу в будничном обиходе, человек тем самым указывает на саму суть предмета, на самый смак. Но немногие догадываются, насколько исторически глубоки корни этой фразы и насколько она гастрономична. Что означает слово «цимус»?

Что это значит в культуре

«Цимус» или «цимес» — это не что иное, как десертное блюдо народов, восходящих к древнему израильскому царству. Хотя этимология этого слова говорит о том, что это гарнир. Ни одна еврейская семья не обходится без этого интересного блюда, предоставленного во многих вариантах приготовления.

Цимус своим появлением обязан евреям, жившим в эмиграции. Холодный климат европейских стран не позволял снабжать семью свежими овощами и фруктами круглый год.

А разрешить себе роскошь покупки заморских яств бедные еврейские семьи попросту не могли. Но вот морковка и сушеные фрукты хранились хорошо. И служили всю осень и зиму отличным поставщиком витаминов.

Тем более блюдо, приготовленное из этих продуктов, не портится в течение нескольких дней и есть его можно без разогрева. Что важно для шаббата.

Проще говоря, цимус не просто десерт, это целый пласт культуры, можно даже сказать, что это наследие еврейского народа. Без него не обходится ни Еврейский Новый год, ни одна праздничная трапеза.

Что это такое в кулинарии

Но, прежде всего это вкусное блюдо. И, как сказано ранее, цимус любим во многих семьях. И в каждой династии существует свой вариант приготовления этого кушанья. И, как правило, самый лучший!

Этот разносол можно рассматривать как кулинарный шедевр. Блюдо поистине вариативное и может изменять облик при каждой смене блюд. С курицей, с говядиной, как сладкий десерт. Любой сможет выбрать для себя свой «цимус».

Как приготовить цимус

Первый рецепт

Ингредиенты Количество

карликовая морковка — 220 г
чернослив сушеный — 50 г
темный изюм — 50 г
масло нерафинированное оливковое — 2 ¼ столовой ложки
тростниковый сахар — 3 ½ столовой ложки
темный гречишный мед — 3 ½ столовой ложки
фреш из лимона — 1 десертная ложка
морская соль — ½ чайной ложки
порошок корицы — щепотка
белый перец — щепотка
вода очищенная — 150 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал

Сухофрукты замочить в теплой воде на 15 минут. Откинуть на сито обсыхать.

Карликовая морковь продается уже очищенной и замороженной. Использовать ее в таком виде удобно, так как сокращается время приготовления. Тем более, что после шоковой заморозки оранжевый корнеплод выдает меньше сока, отчего соус цимуса становится прозрачен.

Хорошо, если под рукой имеются в наличии большая чугунная сковорода или сотейник. Так, будет удобнее тушить и помешивать блюдо. Тем более, что такая посуда теплопроводна, нагрев распределяется равномерно и мед с сахаром не подгорят. Теперь надо налить на дно сковороды масло и поставить на сильный огонь.

Тем временем ствол морковки разрезать вдоль на 4 части. После этого, на сковороду бросить щепотку соли, и если она зашипела, то, значит масло достаточно прокалилось и можно положить морковь.

Морковь обжаривать примерно 5 – 7 минут, интенсивно помешивая, но стараясь не повредить малюток.

Затем добавить обсохшие высушенные ягоды, и снова все перемешать. Во время помешивания частями добавлять сахар. Теперь прикрыть крышкой и потушить около 20 минут.

После этого можно положить специи и лимонный сок. В теплой воде растворить мед, смесь добавить через 15 минут после специй. Оставшиеся 30 минут цимус томится на медленном огне.

Цимус с говядиной

По одному рецепту можно приготовить блюдо в двух вариантах — с мясом или птицей, кому как больше по душе. Причем исходный продукт может быть любым от говядины до кролика. И имя ему Ганце цимус.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 0,84 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • любое растительное масло — 2 ¼ столовой ложки;
  • чернослив сушеный — 0,1 кг;
  • кислое яблоко — 1 шт.;
  • сушеный абрикос — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • фреш из лимона — 1 ½ столовой ложки;
  • тростниковый сахар — 40 г;
  • темный гречишный мед – 0,03 л;
  • порошок корицы – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • белый перец — на кончике ножа;
  • очищенная вода — 100 мл.

Время приготовления: около 3 часов.

Калорийность: около 350 Ккал/100 гр.

Начать стоит с лука. Чтобы полностью раскрыть вкус всех специй, и придать блюду насыщенный аромат, нужно правильно их подготовить. Для этого сделать луково-пряную смесь. Очистив его от тонкой шелухи, надо нашинковать полукольцами. ½ столовой ложки масла вылить в сотейник, затем на чуть теплое масло выложить подготовленный лук.

Тушить лук без крышки на медленном огне, постоянно помешивая. Как только он подёрнется золотистой дымкой, присыпать его сахаром и корицей. Будет видно, как едкий сок соединяется с сахаром и образует янтарную смесь.

Теперь добавить остальные специи и сок лимона. Перемешать и отставить сковороду с плиты, предварительно накрыв крышкой. На всю процедуру уйдет примерно 12 минут.

В момент приготовления лука можно подготовить мясо, нарезав его тонкими брусочками с гранью 1 Х 1 см. Мясо или птицу промыть и обсушить полотенцем. Разогреть сухую сковороду, налить капельку масла и выложить говядину. Как только мясо зарумянится, вылить воду. Закрыть посуду покрышкой. Говядину можно оставить тушиться на 1, 5 часа.

Сушеные фрукты замочить в теплой воде на 10 минут. Откинуть на сито, чтобы стекла влага.

После успешно проведенных подготовительных работ можно приступать к «самому цимусу». Морковь нашинковать кубиком. В глубокой сковороде раскалить масло и выложить рыжую красавицу.

Кубики жарить до яркой корочки. Тем временем яблочко нарезать соломкой и отправить к морковке. Туда же добавить сухофрукты и уже готовый лук. Тщательно перемешать и оставить томиться под крышкой на 45 минут.

Теперь можно выдохнуть и выпить чашечку кофе, чтобы с новыми силами приступить к финальной части.

В толстостенную емкость, подходящую для запекания в духовке, выложить немного мяса вместе с бульоном, уложить слой цимуса, далее продолжить переслаивать. Но в результате сверху должен остаться цимус. Полчаса в духовке при температуре 175 градусов и долгожданный цимус можно подавать.

Сложно! Долго, но так вкусно!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цимес: что это такое? Блюда еврейской кухни :: SYL.ru

Еврейская кухня одна из самых древних во всем мире. Приходит суббота – шабат шалом – и практически всегда праздник! А, как говаривал Шолом-Алейхем, в праздник непременно должен быть и цимес. Что это такое и с чем его едят? Давайте разузнаем поподробнее!

Цимес: что это такое?

Ну, во-первых, конечно же, это всем известное блюдо еврейской национальной кухни. Как правило, десертное. Представляет собой, в общем-то, рагу различных модификаций (о многосторонних рецептах и способах приготовления – чуть позже), сладкое, из овощей и фруктов. В зависимости от традиций еврейства определенных местностей выделяют: морковный, фасолевый, сливовый, нутовый, с говядиной и другие разновидности блюда под названием цимес.

Что это такое в переносном значении и понимании данного слова? Несмотря на свою очевидную простоту, блюдо все-таки является лакомством и деликатесом (например, одним из обязательных компонентов стола на еврейский Новый Год, Пасху, Шабат). Что по-еврейски означает слово цимес (или цимус)? Оно употребляется в переносном смысле, определяя «то, что нужно» или «самое лучшее из».

Значение в культуре

Что значит цимес для евреев? Этому блюду, к примеру, посвящено целое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема. Кстати, рецепт приготовления данного яства имеется практически в каждой книжке о еврейской кухне (наряду с такими как фиш, кугель, кнейдлах, форшмак, например). Куда же без него? Чтобы приготовить цимес, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кашерность. Но готовить цимес, наверное, умеет каждая еврейская женщина. К тому же блюдо очень вкусное, используемое и как гарнир к мясу, и как новогодний десерт. Во многих еврейских семьях оно является любимым традиционно и готовится практически на любой из праздников. Попробуем и мы?

Морковный цимес

Что это такое? Его еще называют классическим. Делается блюдо предельно просто, справится с приготовлением даже неопытная хозяйка, ни разу его не готовившая.

Ингредиенты

Нам понадобится: морковь – полкило, стакан сухофруктов (могут быть чернослив, курага, изюм – на выбор или же все вместе), чуток постного масла, мед. Морковь можно взять карликовую, тогда резать ее нет необходимости. Если берем обыкновенную, то ее нужно подготовить соответствующим образом.

Приготовление морковного цимеса

  1. Морковь чистим и режем кружочками. Укладываем подготовленный корнеплод на дно небольшой кастрюли, куда уже налито постное масло.
  2. Поливаем медом, довольно щедро (не менее пяти столовых ложек или же 0.5 стакана, если жидкий).
  3. Ставим кастрюлю с будущим блюдом на небольшой огонь и начинаем приготовление, накрыв крышкой. Не забываем помешивать, чтобы яство не пригорело.
  4. Пока морковь с медом тушатся, подготавливаем сухофрукты. Моем, выкладываем в мисочку и обдаем крутым кипятком.
  5. Следующим шагом выкладываем сухофрукты к моркови с медом. Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Тушим еще минут 15. Морковка должна быть на пробу мягкой.
  6. Снимаем с огня и подаем к столу. Ну как вам цимес?

Совет

Небольшой совет: готовить это блюдо еврейской кухни следует в кастрюле с дном потолще, чтобы все ингредиенты могли достичь кондиции одновременно (это же касается всех приведенных ниже рецептов).

Картошка и чернослив

Данный вариант включает в себя следующие ингредиенты: полкило картофеля, 100 граммов чернослива, горсть изюма без косточки, масло сливочное – ложка, немного муки, соль и корица по вкусу.

Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Чернослив промываем и вынимаем косточки (если есть). Изюм промываем. Картошку в кастрюле тушим до полуготовности в небольшом количестве воды на слабеньком огне под крышкой. За 10 минут до готовности вводим сухофрукты и муку, предварительно разведенную в сковороде с ложкой воды теплой. Еще через пять минуток добавим масло коровье, корицу и соль. Накроем крышкой, снимем с огня и дадим постоять еще минут 10. Можно кушать!

Фасолевый

Ингредиенты: стакан рябой фасоли, пара луковиц, полстакана томатного сока свежего, немного муки и специи.

Фасоль предварительно нужно замачивать (лучше на ночь). Далее надо варить бобовые без соли до готовности. Лук обжарить отдельно в постном масле, порезав кольцами или полукольцами с небольшим количеством муки пшеничной. Развести с фасолевой водой от варки и томатом. В финале в соус, полученный таким способом, добавить специи и соль, чуть сахара. Фасоль залить соусом полностью и еще тушить на самом малом огне до получаса. Можно перед самым окончанием приготовления добавить порубленные мелко грецкие орешки (совсем немного – столовую ложечку).

Кошерный с говядиной

Ингредиенты для приготовления: говядина кошерная – 600 граммов, морковь – полкило, пара крупных луковиц, постное масло, граммов триста картошки, стакан чернослива (без кости).

Говядину, разрешенную к употреблению, нарезаем небольшими кусками и обжариваем в масле. Перекладываем в посуду с толстым дном. На том же постном масле от мяса поджариваем порезанный мелко лук. Высыпаем в емкость с мясом. Туда же – порезанную кружками морковь. Наливаем немного воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками. Чернослив моем и режем кусками. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще минут 15 до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, чтобы настоялся. Минут через 15 можно кушать: и в этом самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется чернозем
  • Как правильно пишется цинк или цынк
  • Как правильно пишется черное пальто
  • Как правильно пишется цилиндр или цылиндр
  • Как правильно пишется черное море