Как правильно пишется цыплята табака

Как правильно пишется: цыплёнок “табака” или “тапака”?

Как правильно пишется: цыплёнок "табака" или "тапака"?

Содержание

  • 1 Как правильно пишется
  • 2 Какое правило применяется
    • 2.1 Примеры предложений
    • 2.2 Как неправильно писать
  • 3 Тапак – что это?
  • 4 Заключение

Жареный цыпленок табака – это одно из самых любимых в нашей стране мясных блюд, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Именно такое название для нас является привычным. Но встречается и другое наименование – со словом «тапака». Попробуем выяснить, какой вариант верный – цыпленок тапака или табака, как нужно правильно писать это слово и почему.

Как правильно пишется

Это распространенное сейчас блюдо пришло в нашу страну из кавказской кухни и стало очень популярным среди гурманов и просто любителей вкусно покушать. На современной кухне даже можно встретить специальную посуду для его приготовления – сковородки с тяжелой крышкой или винтовым прессом. Спросите, какое отношение это имеет к названию? Самое прямое. На родине для готовки используется специальная сковорода – «тапа», а само блюдо называется «цицила тапака».

В русском языке его переименовали на более привычное для нас – «табака», хотя к слову «табак» кавказское блюдо не имеет никакого отношения. Кстати, «tabak» в переводе с турецкого означает «тарелка». В Турции тоже очень любят приготовленную таким образом курицу.

Сейчас в орфографических словарях можно встретить оба названия, которые предлагаются как верные. Поэтому вы не ошибетесь, если скажете или напишете «тапака» вместо «табака». 

Какое правило применяется

Если обратиться к истории происхождения блюда, то правильнее называть жареную под прессом со специями курицу именно «цыпленком тапака». Но в нашей стране чаще готовят его как «табака». И это название тоже считается правильным, поскольку оно давно вошло в наш обиход и прочно там закрепилось.

Оригинальный вариант не прижился и практически не используется ни в разговорной речи, ни в письменной форме. Никаких особых правил здесь нет – говорите так, как вам больше нравится. Можете «блеснуть» эрудицией и рассказать о грузинской сковородке своим друзьям и знакомым.

Примеры предложений

В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

  • Приготовленный шеф-поваром ресторана цыпленок табака был изумительно вкусным.
  • Сегодня я попробую приготовить цыпленка тапака по новому рецепту, подсказанному подругой.
  • Гости были в восторге от цыпленка табака, который подала на праздничный стол моя мама.
  • В приготовлении цыпленка тапака нет ничего сложного – с этим блюдом может справиться даже начинающая хозяйка.

Как видите, можно употреблять как один, так и второй вариант – не ошибетесь.

Как неправильно писать

Сейчас оба варианта произношения принято считать верными. Просто старайтесь не делать в этих словах грамматических ошибок.

Тапак – что это?

На самом деле, грузинская сковородка, на которой готовят всеми любимую жареную курочку, называется «тапа». Но поскольку от нее пошло «тапака», то в разговоре можно услышать и «тапак», что не совсем верно. Это простая посуда из чугуна с тяжелой крышкой (примерно восемь килограмм). Иногда она плотно прижимается с помощью винтов, чтобы сильнее придавить куриную тушку к ребристому дну. Получается что-то вроде пресса.

У нас для этих целей часто используют обычную сковородку, ставя сверху что-то тяжелое. Хотя купить сейчас специальную посуду не составляет труда – она есть во многих магазинах и супермаркетах. Тапа может быть квадратной, овальной, круглой, с разными по конструкции крышками и антипригарным покрытием.

Заключение

Мы узнали, что один и второй вариант «цыпленок тапака» и «цыпленок табака» правильный. Несмотря на то, что это блюдо произошло от грузинского слова «тапа» (сковорода), в нашей стране прочно прижилось и второе название, хотя оно никак не связано с табаком.

Оценка статьи:

Загрузка…

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не знаете, как правильно написать «цыпленок табака» или «цыпленок тапака»? Тогда давайте вместе попробуем выяснить, откуда появись эти два варианта правописания, и узнаем, как же всё-таки правильно пишется.

Как правильно пишется

На данный момент оба варианта уже стали равноправными, то есть правильно будет и «цыпленок табака» и «цыпленок тапака».

Какое правило применяется

На самом деле, первоначально появилось название «цыпленок тапака». Оно происходит от названия посуды, в которой готовили это блюдо: грузинское слово «тапа». Однако со временем из-за особенностей произношения стали говорить по-разному. И теперь орфографические словари принимают оба варианта за верные.

Примеры предложений

  • Любимое блюдо моего дяди – цыпленок тапака.
  • Моя бабушка просто обожает цыпленка табака.

Проверь себя: “Гражданка” или “гражданин” (Российской Федерации) как пишется?

Как неправильно писать

В данном случае правильно писать и говорить так, как удобнее.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Как правильно назвать блюдо: цыпленок табака или тапака? Узнаем об этом в статье.

Как правильно пишется, называется блюдо: цыпленок табака или тапака?

"цыпленок тапака", приготовленный на сковороде тапа

«Цыпленок тапака»

Чтобы узнать какое правильное название блюда: «цыпленок табака», а может быть «тапака», откроем историю его возникновения.

«Цыпленок тапака» — грузинское блюдо, а если дословно, то звучит оно по-грузински как «Циципа тапака». Это блюдо очень популярно и в России, но русские немного изменили его название — «Цыпленок табака».

Отчего же блюдо так называется? А очень просто: название блюда произошло от названия сковороды, на которой приготовлен этот цыпленок. В Грузии настолько любят это блюдо, что изобрели специальную сковороду для его приготовления. Она называется тапа. Это обычная чугунная сковорода, но необычная у неё крышка – тяжелая, с прокручивающимся винтом или без винта, но крышка плотно придавливает цыпленка ко дну сковороды.

Сковорода тапа

Сковорода тапа

Прежде чем жарить цыпленка, его нужно к этому подготовить:

  1. Тушку цыпленка без перьев моем, отрубаем лапки и голову, и откладываем в сторону – они нам не нужны.
  2. Разрезаем цыпленка посредине грудной клетки, разводим части цыпленка в стороны, и расплющиваем его.
  3. На спинке делаем надрезы и заправляем туда крылья.
  4. Теперь нужно, чтобы тушка цыпленка стала как можно тоньше. Для этого отбиваем кости в суставах и спинку деревянным молотком.
  5. Натираем мясо с косточками чесноком, солью и перцем, даем пропитаться специям полчаса.
  6. Поджариваем на сковороде тапа кусочки куриного жира, выкладываем пропитанную специями тушку цыпленка, сначала спинкой, накрываем крышкой, делаем слабый огонь и жарим 15 минут.
  7. Затем снимаем крышку, переворачиваем цыпленка на другую сторону и жарим ещё 15 минут.
  8. Если сковороды тапа нет, цыпленка табака можно готовить на обычной сковороде, но вместо крышки сверху курицы кладут груз и так жарят с одной, а потом с другой стороны.

Итак, зажаренное блюдо из цыпленка называется «тапака», но и «табака» тоже правильно.

Видео: Просто. Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

как правильно пишется "цыпленок табака"

Любители кавказской кухни наверняка пробовали цыпленка табака – так называется закуска, которую готовят из совсем молодых курочек, жаря или запекая их на сковороде под прессом. Однако при посещении ресторанов можно заметить, что в их меню это блюдо значится как цыпленок тапака. Нет ли здесь ошибки? Или, может, мы привыкли к ошибочному написанию, а оригинальное и правильное наименование режет нам слух (и глаз)? Предлагаю читателям моего блога разобраться, как все же правильно пишется «цыпленок табака» и почему.

«Цыпленок» или «ципленок»?

Начнем с азов, а точнее с правила написания «и» или «ы» поле «ц». Согласно нему, после «ц», хоть этот согласный звук и всегда тверд, пишется «и». Это правило относится к числу тех, которые изучаются в начальной школе.

Однако из этого правила есть исключения. Некоторые из них относится к словам, образованных от междометий: цыкнуть, цыц. Также в эту группу относятся слова цыган, цыпочки, цыпленок. Слова-исключения нужно запомнить.

«Цыпленок табака» или «цыпленок тапака»?

Блюдо, которое мы называем цыпленком табака, пришло к нам из грузинской кухни. Представляет оно собой молодых курочек, приготовленных на увесистой сковороде с тяжелой крышкой, которую в Грузии называют тапой. Цыпленком тапака назвали птичек, пожаренных на сковороде-тапе. Так что такое наименование кушанья является исторически верным, оправданным.

Познакомившись с грузинской кухней, россияне переняли и рецепт жаренных на чугунной сковороде цыплят, однако в нашей стране эту утварь, разумеется, не называли тапой, этого слова в русском языке не было. В итоге часть названия блюда «тапака» наши сограждане заменили на более привычное их слуху слово «табака». Возможно, кто-то даже считал, что произошло это из-за наличия в составе кушанья большого количества черного перца и пряных трав, из-за чего готовые цыплята выглядят так, будто их обсыпали табаком. В результате в словарях закрепилось название блюда «цыпленок табака».

В настоящее время оба наименования кушанья считаются правильными.

цыпленок тапака

Нужен ли дефис

Слово «табака» (или «тапака») в названии интересующего нас блюда выступает в роли определения: цыпленок (какой?) табака. Причем это слово не изменяется по числам и падежам. Словосочетания, состоящие из определяемого существительного и следующего за ним неизменяемого определения, пишутся раздельно – это правило.

Таким образом, в словосочетании «цыпленок табака» дефис не нужен. Касается это и словосочетания «цыпленок тапака».

Нужны ли кавычки

Цыпленок табака – общепринятое и общеизвестное название блюда, поэтому заключать его в кавычки не нужно. Также нужно знать, что это словосочетание пишется с маленькой буквы.

рецепт цыпленка табака

Классический рецепт цыпленка табака

Теперь, когда мы разобрались с написанием названия блюда цыпленок табака, предлагаю разобраться с его приготовлением.

Нам потребуются:

  • цыпленок весом 0,5-0,7 кг;
  • сливочное и рафинированное растительное масло – по 30-40 г;
  • грузинские приправы (например, хмели-сунели, аджика) – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – большая ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовить будем в следующем порядке:

  1. Промоем цыплячью тушку, разрежем ее по грудке (не разрезая спинку), обсушим кухонными полотенцами.
  2. Положим цыпленка в пакет и слегка отобьем его боковой стороной кулинарного молоточка.
  3. Извлечем тушку птицы из пакета, натрем со всех сторон крупной солью и приправами. Учтите, что грузинская аджика довольно солона, поэтому постарайтесь цыпленка не пересолить.
  4. Обмажем тушку сметаной, если решили ее использовать. С ней, говорят, цыпленок выходит сочнее.
  5. Растопим на сковороде сливочное масло, подольем растительное.
  6. Выложим цыпленка на сковороду спинкой вниз, накроем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра сковороды. Сверху установим груз (например, кастрюльку с водой).
  7. Пожарим цыпленка со стороны спины 8-10 минут, затем перевернем. Вернем на место пресс. Продолжим жарить птичку 20 минут.
  8. Раздавленный специальным прессом чеснок смешаем с небольшим количеством соли и водой. Польем полученным соусом цыпленка.
  9. Продолжим готовить кушанье без крышки, пока лишняя жидкость не выпарится.

Теперь переложим цыпленка на тарелку, при необходимости разрежем его пополам, украсим дольками лимона или свежих овощей, зеленью. При желании дополним закуску гарниром из жареного или печеного картофеля, риса.

Вот мы и научились готовить цыпленка табака, узнали, как правильно пишется название этого блюда. До новых встреч в литературной гостиной!

Поделиться в социальных сетях

цыплёнок табака

цыплёнок табака

цыплёнок табака/, цыплёнка табака/, мн. цыпля/та табака/, цыпля/т табака/

Слитно. Раздельно. Через дефис..
.

Смотреть что такое «цыплёнок табака» в других словарях:

  • Цыплёнок табака — (цыплёнок тапака, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1])  популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою ц …   Википедия

  • цыплёнок табака — сущ., кол во синонимов: 1 • цыпленок табака (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • цыплёнок табака — цыплёнок табак а, цыплёнка табак а …   Русский орфографический словарь

  • цыплёнок табака — Р. цыплёнка табака/ …   Орфографический словарь русского языка

  • Цыплёнок тапака — Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка»)  блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с кр …   Википедия

  • Цыплёнок топака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… …   Википедия

  • Цыплёнок — Цыплёнок  многозначный термин. Цыплёнок (мн. ч. цыплята) птенец курицы и петуха, или другой птицы отряда куриных. Цыплёнок  кушанье, приготовленное из птенца курицы, например, цыплёнок табака. Цыплёнок  иносказательно о… …   Википедия

  • цыплёнок — цыплёнок, нка; мн. цыплята, лят; цыплёнок табака …   Русское словесное ударение

  • цыплёнок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? цыплёнка, кому? цыплёнку, (вижу) кого? цыплёнка, кем? цыплёнком, о ком? о цыплёнке; мн. кто? цыплята, (нет) кого? цыплят, кому? цыплятам, (вижу) кого? цыплят, кем? цыплятами, о ком? о цыплятах …   Толковый словарь Дмитриева

  • цыплёнок — нка; мн. ля/та, ля/т; м. см. тж. цыплёночек, цыплячий 1) Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый цыплёнок. Курица с цыплятами. Цыплёнок фазана …   Словарь многих выражений

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется цыплята или цеплята
  • Как правильно пишется цыпленок цыпа
  • Как правильно пишется цыпленок табака
  • Как правильно пишется цыпленок или цыпленок
  • Как правильно пишется цымбал