су-шеф
- су-шеф
-
Су-шеф
•
— заместитель шеф-повара, который исполняет его обязанности во время отсутствия начальства, сам руководит коллективом, учит новичков и так далее.
Словарь композитов русского языка новейшего периода. — – М. : ФЛИНТА : Наука.
.
2012.
Смотреть что такое «су-шеф» в других словарях:
-
шеф — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? шефа, кому? шефу, (вижу) кого? шефа, кем? шефом, о ком? о шефе; мн. кто? шефы, (нет) кого? шефов, кому? шефам, (вижу) кого? шефов, кем? шефами, о ком? о шефах 1. Шефом называют начальника,… … Толковый словарь Дмитриева
-
Шеф и Коллега — Шеф (слева) и Коллега (справа) в мультфильме «Следствие ведут колобки» Братья Пилоты, Шеф и Коллега персонажи мультфильмов студии «Пилот», созданные известным мультипликатором Александром Татарским и его коллегой Игорем Ковалевым. Шеф и Коллега … Википедия
-
ШЕФ — (фр., от греч. kephale голова). Лицо, стоящее во главе чего либо; в России, в старину, шефы полков ведали хозяйственную часть, внутреннее управление полка, а также имели надзор за образованием; в настоящее время, это почетный титул, даваемый… … Словарь иностранных слов русского языка
-
ШЕФ — ШЕФ, шефа, муж. (франц. chef). 1. Начальник, глава (книжн.). Шеф учреждения. || Почетный начальник (воен. дорев.). Шеф полка. 2. Повар руководитель (спец.). Шеф кухни. 3. Учреждение, принявшее шефство над кем чем нибудь (неол.). Завод шеф колхоза … Толковый словарь Ушакова
-
Шеф-экономист Всемирного банка — (англ. World Bank Chief Economist) должность в системе Всемирного банка; одновременно шеф экономист является первым вице президентом банка. Шеф экономист разрабатывает общую стратегию развития и программу научно исследовательской работы… … Википедия
-
шеф — См. начальник… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. шеф глава, начальник; руководитель, лидер, заведующий; батька, директор, предводитель, главарь, бонза, бугор, таксист,… … Словарь синонимов
-
Шеф- — Первая часть сложных слов названий должностей, вносящая значения: руководитель или главный, старший в группе лиц однородной профессии, названной во второй части слова (шеф монтёр, шеф пилот, шеф повар и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
ШЕФ-Е — ШЕФ … Первая часть сложных слов со знач. главный, старший, напр. шеф пилот, шеф повар. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
шеф-повар — шеф по/вар, шеф по/вара, мн. шеф повара/, шеф поваро/в … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
шеф-… — Первая часть сложных слов со главный, старший, напр. шеф пилот, шеф повар. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
Шеф де бригад — (фр. chef de brigade) воинское звание, некоторое время (1793 1803) существовавшее во французской армии; соответствует званию полковника. Подробнее В 1793 г. революционная Франция отказалась от терминов полк (фр. régiment) и… … Википедия
Для гостей ресторана классификация сотрудников не имеет существенного значения. Однако профессионалы знают, что иерархическая лестница специалистов в этой сфере достаточно большая. Вторым по значимости человеком после шеф-повара считается су-шеф. О том, какие именно обязанности выполняет этот специалист, расскажем в данной статье.
Су-шеф: особенности профессии
Название этой профессии пришло к нам из Франции. Понятие “су-шеф” включает предлог sous, что в переводе означает “под”, и слово chef, что дословно переводится как “голова”. Таким образом, буквально эта профессия называется “второй шеф”, а проще говоря – заместитель шеф-повара.
В зависимости от уровня ресторана и индивидуальных требований к организации работы сотрудников, такая штатная единица может быть предусмотрена или нет. При ее отсутствии должностные обязанности этого специалиста возлагаются на шеф-повара.
Какие задачи выполняет су-шеф?
Базовый перечень должностных обязанностей этого специалиста включает:
- Организацию деятельности сотрудников кухни в отсутствии шеф-повара.
- Контроль приготовления различных блюд и корректировку действий поваров в случае необходимости.
- Подготовку перечня продуктов, которые требуется закупить.
- Получение товара и оценку его качества. В случае несоответствия продукции заявленным требованиям – оформление возврата сырья поставщику.
- Контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований и норм техники безопасности в заведении общественного питания.
- Оценку презентационных качеств изделий перед подачей.
- Контроль правильного использования кухонной техники, оценку необходимости приобретения нужного инвентаря, подготовку заявок на ремонт оборудования в случае обнаружения неисправности.
- Проверку технологических карт различных блюд.
- Подготовку образовательных программ для персонала: поиск и запись на тренинги, семинары, мастер-классы и другие мероприятия.
- Приготовление особо сложных блюд, внесение изменений в рецептуру в случае необходимости.
Список должностных обязанностей су-шефа достаточно широк. При этом основная его задача – способность полностью заменить шеф-повара в случае необходимости без потери качества работы ресторана. Уровень ответственности су-шефа ниже. При этом опыт и квалификационный разряд может быть таким же, как у шеф-повара.
Иерархия должностей на кухне – нюансы построения. Как называется помощник главного повара и что входит в его обязанности? Где работают самые высокооплачиваемые кулинары? И как дорасти до должности правой руки самого главного на кухне.
Второй повар на кухне, называется — су-шеф. Такое непривычное название должности не имеет ничего общего с японской кухней, сушами и роллами. Хотя, очень часто при произношении «су-шеф» у людей выстраивается именно такой ассоциативный ряд.
Су-шеф, почему так называется помощник повара
Само слово имеет французские корни. Sous-chef de Cuisine – именно так по-французски обозначается правая рука шеф повара. Как вы уже успели заметить, приставка «sous» в прямом виде была перенесена в русский язык, надежно вытеснив слово «заместитель» в кулинарной индустрии. Как-то топорно будет звучать выражение «заместитель главного повара». Согласны? Намного удачнее и презентабельнее – су-шеф.
Что входит в обязанности су-шефа
Су-шеф – лицо, полностью дублирующее обязанности шеф повара, при его отсутствии. Во время совместной с шефом работой, выполняет поручения последнего:
- контролирует качество подаваемой еды;
- следит за технологией приготовления блюд на кухне;
- при необходимости участвует в процессе приготовления блюд;
- обеспечивает возможность непрерывной работы для поваров;
- отвечает за пожарную безопасность;
- следит за документацией: сертификаты качества на продукцию, контроль сроков годности, правильность комплектации поставки.
Сушеф назначается на должность самим шеф поваром кафе или ресторана. Как правило, су-шеф – это «выросший» повар холодного или горячего цехов. В более редких случаях, су-шеф приходит на «точку» уже в этой должности. Хотите получить повышение и стать су-шефом?
Выполняйте свою работу правильно и побольше контактируйте с главным на кухне!
Где самая высокая заработная плата повара
Самые не скромные зарплаты имеют повара авторской кухни. Еще большую прибавку следует ожидать кулинарам, работающим во Франции: в Париже, Ницце, Каннах, Сен-Мало и Сен-Тропе.
Разумеется, чем выше уровень ресторана, тем выше стоимость блюд и заработная плата повара.
Совсем немыслимые заработки для стандартного человека, имеют именитые повара, набравшие популярность за счет рейтинговых ток шоу: Арам Мнацаканов, Гордон Рамзи, Пола Дин. Официальная зарплата, к примеру, шеф повара адской кухни Гордана Рамзи — достигает 110 миллионов рулей.
Но, не только во Франции и других европейских странах можно получать такую внушительную зарплату. Именитые российские рестораны также не скупятся на денежное вознаграждение действительно хорошим поварам.
From Wikipedia, the free encyclopedia
Occupation | |
---|---|
Names | Sous-chef |
Occupation type |
Profession |
Activity sectors |
Cooking |
Description | |
Competencies | Food expert, kitchen planning and management skills |
Fields of |
Cooking |
A sous-chef is a chef who is second in command of a kitchen; the person ranking right after the head chef.[1] In large kitchens, sous-chefs generally manages members of the kitchen on behalf of the head chef who is usually preoccupied with other tasks.
Duties and functions[edit]
The sous-chef has many responsibilities, because the executive chef has a more overarching role. Sous-chefs must plan and direct how the food is presented on the plate, keep their kitchen staff in order, train new chefs, create the work schedule, and make sure all the food that goes to customers is of the best quality to maintain high standards.[2][3]
Sous-chefs are in charge of making sure all kitchen equipment is in working order. They must thoroughly understand how to use and troubleshoot all appliances and cooking instruments in the event of a malfunctioning cooking device. Sous-chefs are in charge of disciplining any kitchen staff who may have acted against restaurant policy. Incentive programs are commonly used among sous-chefs to encourage their staff to abide by rules and regulations, and motivate them to work efficiently at all times. Under the oversight of the sous-chef, downtime should be used for prepping, cleaning and other kitchen duties. They are responsible for inventory, product and supply rotation, and menu tasting. Sous-chefs need to be responsive and have the ability to improvise when a problem arises while the restaurant is busy. They must also ensure safety precautions and sanitary provisions are taken to ensure a safe and clean working environment.[4]
Qualifications[edit]
Many sous-chefs get to their position through promotion after receiving training and experiences in the culinary profession.
In Canada, one way to advance to the sous-chef position is by getting a specialized college diploma, acquiring the knowledge necessary to qualify to take the Red Seal for the Journeyman Cook exam. A year after completing the exam, it is possible to enroll in the Chef Program to take an exam with the Canadian Culinary Foundation. Then, after four to five years of working experience, one can apply to the Certified Chef de Cuisine program.[5]
See also[edit]
- List of restaurant terminology
References[edit]
- ^ «Sous chef | Define Sous chef at Dictionary.com». Dictionary.reference.com. Retrieved 2015-12-08.
- ^ «‘Sous Chef’ author Michael Gibney appearing at Larkin Monday — Taste». The Buffalo News. 2014-06-17. Retrieved 2015-12-08.
- ^ Diya Kohli (2014-07-04). «A moveable feast | Business Line». Thehindubusinessline.com. Retrieved 2015-12-08.
- ^ «Sous Chef Job Description». 26 October 2015. Retrieved 2 May 2016.
- ^ «Cook (Cuisine) Apprenticeship | Humber College». Humber.ca. Retrieved 2015-12-08.
From Wikipedia, the free encyclopedia
Occupation | |
---|---|
Names | Sous-chef |
Occupation type |
Profession |
Activity sectors |
Cooking |
Description | |
Competencies | Food expert, kitchen planning and management skills |
Fields of |
Cooking |
A sous-chef is a chef who is second in command of a kitchen; the person ranking right after the head chef.[1] In large kitchens, sous-chefs generally manages members of the kitchen on behalf of the head chef who is usually preoccupied with other tasks.
Duties and functions[edit]
The sous-chef has many responsibilities, because the executive chef has a more overarching role. Sous-chefs must plan and direct how the food is presented on the plate, keep their kitchen staff in order, train new chefs, create the work schedule, and make sure all the food that goes to customers is of the best quality to maintain high standards.[2][3]
Sous-chefs are in charge of making sure all kitchen equipment is in working order. They must thoroughly understand how to use and troubleshoot all appliances and cooking instruments in the event of a malfunctioning cooking device. Sous-chefs are in charge of disciplining any kitchen staff who may have acted against restaurant policy. Incentive programs are commonly used among sous-chefs to encourage their staff to abide by rules and regulations, and motivate them to work efficiently at all times. Under the oversight of the sous-chef, downtime should be used for prepping, cleaning and other kitchen duties. They are responsible for inventory, product and supply rotation, and menu tasting. Sous-chefs need to be responsive and have the ability to improvise when a problem arises while the restaurant is busy. They must also ensure safety precautions and sanitary provisions are taken to ensure a safe and clean working environment.[4]
Qualifications[edit]
Many sous-chefs get to their position through promotion after receiving training and experiences in the culinary profession.
In Canada, one way to advance to the sous-chef position is by getting a specialized college diploma, acquiring the knowledge necessary to qualify to take the Red Seal for the Journeyman Cook exam. A year after completing the exam, it is possible to enroll in the Chef Program to take an exam with the Canadian Culinary Foundation. Then, after four to five years of working experience, one can apply to the Certified Chef de Cuisine program.[5]
See also[edit]
- List of restaurant terminology
References[edit]
- ^ «Sous chef | Define Sous chef at Dictionary.com». Dictionary.reference.com. Retrieved 2015-12-08.
- ^ «‘Sous Chef’ author Michael Gibney appearing at Larkin Monday — Taste». The Buffalo News. 2014-06-17. Retrieved 2015-12-08.
- ^ Diya Kohli (2014-07-04). «A moveable feast | Business Line». Thehindubusinessline.com. Retrieved 2015-12-08.
- ^ «Sous Chef Job Description». 26 October 2015. Retrieved 2 May 2016.
- ^ «Cook (Cuisine) Apprenticeship | Humber College». Humber.ca. Retrieved 2015-12-08.
Род занятий | |
---|---|
Имена | Су-шеф |
Тип профессии | Профессия |
Сферы деятельности | Кулинария |
Описание | |
Компетенции | Эксперт по кулинарии, планирование кухни и навыки управления |
Сферы. работы | Кулинария |
A су-шеф-повар (французский : «младший повар кухни») шеф-повар, который является «вторым на кухне; следующий после шеф-повар ». Следовательно, су-шеф несет большую ответственность на кухне, что в конечном итоге может привести к повышению до должности исполнительного шеф-повара. Су-шеф нанимается в учреждении, которое использует кухню коммерческого уровня, например, в ресторане, отеле или круизном лайнере.
Су-шеф имеет много обязанностей, потому что исполнительный шеф-повар играет более всеобъемлющую роль.. Су-шеф-повара должны планировать и направлять то, как еда будет представлена на тарелке, содержать свой кухонный персонал в порядке, обучать новых поваров, составлять график работы и следить за тем, чтобы вся еда, которая идет клиентам, была самого высокого качества для поддержания высокого качества.
Су-шеф-повара несут ответственность за то, чтобы все кухонное оборудование было в рабочем состоянии. Они должны досконально понимать, как использовать и устранять неполадки со всеми приборами и кухонными приборами в случае неисправности устройства для приготовления пищи. Су-шеф-повара несут ответственность за наказание любого кухонного персонала, который мог действовать против правил ресторана. Су-шеф-повара обычно используют программы стимулирования, чтобы побудить своих сотрудников соблюдать правила и положения и побудить их работать эффективно в любое время. Под контролем су-шеф-повара время простоя следует использовать для подготовки, уборки и других кухонных работ. Они несут ответственность за инвентаризацию, ротацию продуктов и поставок и дегустацию меню. Су-шеф должен быть отзывчивым и уметь импровизировать, когда возникает проблема, когда ресторан занят. Они также должны обеспечить соблюдение мер предосторожности и санитарных норм для обеспечения безопасной и чистой рабочей среды.
Квалификация
Многие су-шеф-повара добиваются своей должности по продвижению по службе после обучения и опыта в кулинарная профессия.
В Канаде один из способов продвинуться на должность су-шеф-повара — это получить диплом специализированного колледжа, получив знания, необходимые для сдачи экзамена Red Seal для экзамена на повара-подмастерье. Через год после сдачи экзамена можно записаться на программу Chef Program, чтобы сдать экзамен в Canadian Culinary Foundation. Затем, после четырех-пяти лет опыта работы, можно подать заявку на участие в программе Certified Chef de Cuisine.
См. Также
Food portal
- Список ресторанной терминологии
Ссылки
.
Склонение слова «су-шеф»
су-шеф — имя существительное, единственное число, мужской род, неодушевленное, 2-е склонение.
Слово изменяется по падежам в единственном и во множественном числе.
Падеж | Вопрос | Единственное числоЕд.ч. | Множественное числоМн.ч. |
---|---|---|---|
ИменительныйИм. | что? | су-шеф | су-шефы |
РодительныйРод. | чего? | су-шефа | су-шефов |
ДательныйДат. | чему? | су-шефу | су-шефам |
ВинительныйВин. | что? | су-шеф | су-шефы |
ТворительныйТв. | чем? | су-шефом | су-шефами |
ПредложныйПред. | о чём? | су-шефе | су-шефах |