Как правильно пишется драконий фрукт

Драконий фрукт (питайя, питахайя, глаз дракона): что это за плод и как правильно его выбрать?

  • Названия и разновидности
  • Как он выглядит и каков на вкус?
  • Калорийность
  • Химический состав
  • Польза и вред
  • Как правильно выбрать плод?
  • Советы по употреблению
  • Рецепты
    • Фруктовый лед из питайи
    • Фруктовый коктейль

«Сердце дракона» — звучит красиво и необычно. За этим названием скрывается экзотический фрукт, питахайя, растущий в тропических лесах. Жители нашей страны не очень знакомы с плодами растения, потому как они редко встречаются в магазинах. Тем не менее питайя остается обладательницей прекрасных вкусовых, полезных и питательных свойств. А территории, засаженные деревьями с распустившимися цветами, напоминают сказочные сады.

Названия и разновидности

Драконий фрукт, питахайя, питайя, драгон — все это названия одного экзотического фрукта, растущего на землях Мексики, Южной и Центральной Америки. Принадлежит растение к семейству кактусовых.

На сегодняшний день выращиванием драгонфрута занимаются жители юго-восточной части Азии. Большая часть питайи экспортируется по всему миру из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппинов, Шри-Ланки, Тайваня, Китая и Малайзии. Оптимальными климатическими условиями для получения хорошего урожая плодов экзотического кактуса является именно субтропики и тропики.

Название фрукта имеет английские корни, и переводится как «драконье сердце» или «драконий фрукт». Однако, еще в эпоху древних ацтеков это растение именовалось драгонфрутом. Племена индейцев первыми стали употреблять белую мякоть в пищу, потому что родиной кактуса была именно Мексика. Размолотые семена использовали как приправу к блюдам.

Мексиканский народ часто рассказывает легенды, согласно которым появление фруктового плода связано с живущими в то время драконами. Они утверждают, что рождение питайи произошло в самый разгар войны. Именно тогда уставшие драконы не могли уже извергать из пасти огонь, а вместо этого выплевывали яркие плоды. Древние индейцы верили, что где-то внутри, около драконьего сердца, и находится этот удивительный драгонфрут. Чтобы добыть как можно больше лакомства, им пришлось уничтожить всех драконов-воинов.

Сегодня же питахайя является одним из самых красивых и загадочных фруктов, отличающихся необычной формой, окраской. Она отлично растет в южных землях и обладает потрясающим вкусом. Правда, ее внешний вид напоминает чешую вымерших рептилий или драконий глаз, что только навевает воспоминания о древних легендах. Кстати, мякоть питахайи различается по окраске в зависимости от сорта плода.

Распространенными оттенками являются белые, красноватые, ярко-розовые, и даже фиолетовые. Тропический плод также отличается по форме, размеру, количеству чешуек на кожуре.

Рассмотрим самые популярные виды необычного растения.

  • Питайя «Белая» (Hylocereus Undatus) является весьма распространенной разновидностью фрукта. Обладает насыщенным вкусом, но немного пресноватым, по сравнению с другими. Мякоть характерного для названия белого цвета заполнена множеством черных семечек. Аромат напоминает нечто травяное. Внешний окрас плода красный или ярко-розовый, чешуйки же светло-зеленые.
  • Питайя «Желтая» (Hylocereus Megalanthus). Данный сорт выращивается редко, и именуется «колючей грушей». Поверхностный слой желтого цвета, чешуйки напоминают пупырышки. Внутри плод белоснежный, разбавленный черными семена. Вкус желтого драгонфрута наиболее сладкий и ароматный.
  • Питайя «Красная» (Hylocereus Costaricensis) распространена в землях Коста-Рики, поэтому ее часто называют коста-риканской. Отличается насыщенной розовой кожурой с фиолетовым отливом. Мякоть драконьего плода схожа по окрасу, но больше уходит в красный. Присутствует много мелких семечек. Издает сильный фруктовый аромат.

Как он выглядит и каков на вкус?

Драконий фрукт является выходцем из Южной Америки и Мексики. Широкую популярность получил в юго-восточных регионах Азии, в некоторой части Центральной Америки. Для полноценного роста и созревания сладких плодов подходит именно сухой тропический климат, где много лиственных лесов.

Дерево питайи достигает высоты в 10 метров. Конкретно для выращивания данного представителя садоводы используют различные опорные и подвязочные средства. Только с их помощью можно сохранить нужный вид ветвистого кактуса, который сильно разрастается. Для этого вся крона специально собирается в один купол, возвышающийся над землей.

С точки зрения ботаники, растение считается эпифитным, поэтому плоды за счет воздушных корней умудряются зацепиться за стволы деревьев, и держатся за них на протяжении длительного созревания. Несмотря на то что они растут на поверхности всего стебля, кактус-эпифит не забирает у дерева питательные вещества.

Драконий плод стремится к высоте, где много света и тепла. Именно на вершине он добывает нужное количество влаги из воздуха. Кроме того, культуре удается найти органические элементы в трещинах стволов. Растение пускает корни глубоко под землю, где они проходят период развития, после чего стелятся по почве в виде отдельных стеблей.

Трехгранные стебли питахайи являются видоизмененными ветвями. Внешне это сочные, мясистые, шириной в 5 см стебли. Они содержат в себе большое количество воды и питательных компонентов, в которых нуждается дерево во время засухи и жары. Стебли покрыты мелкими шипами, на самом деле являющимися почками, которые позже дадут начало новым веткам и цветам драгонфрута.

Цветение происходит довольно быстро, за невероятно короткий срок. Одной ночи достаточно, чтобы на свет появились первые цветочки, окрашенные розовым или белым тоном, издающие легкий травяной аромат.

Опыление дерева происходит с помощью насекомых. Когда увядание пестрых бутонов закончилось, наступает период завязи плодов. Полноценное развитие кактуса сильно зависит от климатических условий — идеальным является сухой климат тропиков. Уже через 35-50 суток после цветения дерево обрастает красивыми, яркими плодами. В течение года (одного сезона) питахайя может плодоносить до 6 раз плодами, похожими на яйца. Это подтверждает ее невероятно высокую урожайность.

Тем, кто собирается выращивать культуру на своем участке, стоит знать, что чрезмерное количество влаги для растения губительно — бутоны могут опасть, а плоды начнут гнить.

Если разрезать плод напополам, вы обнаружите мягкую консистенцию, похожую на густую сметану. По вкусу напоминает что-то банановое с привкусом киви. Настоящие гурманы сравнивают вкусовые качества питахайи именно с этими фруктами.

Мякоть драгонфрута можно добавлять в различные блюда или употреблять с другими плодами, главное – избегать острых и очень сладких ингредиентов, поскольку на фоне такого сочетания вкус питахайи просто потеряется.

На основе тайского экзотического плода готовятся салаты, десерты, йогурты, смузи, коктейли, джемы и желе. Также плоды встречаются в рецептах холодных напитков, фруктовых вин.

    Не стоит забывать и о красивых белых цветах, которые выступают не только в качестве украшения, но и добавляются в чай для аромата.

    Калорийность

    Пищевая ценность 100 граммов экзотического плода равна 50 ккал. Белки занимают 0,49 г, жиры – 0,29 г, и углеводы – 12 г. Немалое место здесь отведено воде – 91 г. Кроме того, питахайя содержит в себе большое количество ценной клетчатки и грубых волокон, положительно сказывающихся на пищеварительной системе и работе кишечника.

    Химический состав

    • витамин B1;
    • витамин B2;
    • витамин C;
    • витамин PP;
    • витамин E;
    • зола;
    • никотиновая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • бета-каротин;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • калий;
    • токоферол.

    Польза и вред

    Тропический плод известен своими полезными свойствами. Его состав наполнен различными витаминами, минеральными веществами. Особенно важную роль играют микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет человека.

    Нельзя не отметить особое качество употребления драконьего фрукта — очищает и стимулирует работу кишечника благодаря высокому уровню грубых волокон.

    Основная польза фрукта:

    • запускает все обменные процессы в организме;
    • нормализует метаболизм жиров;
    • ускоряет всасывание питательных элементов в кровь;
    • выводит вредные и токсичные вещества, лишнюю жидкость и соли;
    • укрепляет зубную и костную ткань;
    • улучшает работу нервной системы;
    • запускает защитные функции иммунитета, предотвращающие простудные, вирусные и другие заболевания;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • синтезирует естественный коллаген;
    • защищает клетки от внешних воздействий, в том числе свободных радикалов;
    • регулирует процесс свертываемости крови;
    • нормализует углеводный распад за счет высокого содержания железа;
    • укрепляет всю скелетную систему в целом;
    • обладает окислительным эффектом;
    • стимулирует рост и развитие здорового организма, что особенно важно для детей;
    • успешно образует антитела, эритроциты в крови;
    • укрепляет стенки клеточных тканей;
    • благодаря наличию особых кислот регулирует уровень «хорошего» холестерина, одновременно выводя из организма «плохой».
    • поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
    • обеспечивает тонус и прочность мышц;
    • формируются клеточные мембраны за счет липидов, содержащихся в семенах фрукта;
    • тормозит процесс всасывания сахара в кишечник, благодаря чему снижается ГИ (гликемический индекс) съеденной пищи;
    • показан при диабете второго типа за счет свойства понижать сахар и инсулин в крови;
    • повышает настроение, избавляет от стрессов.

      Особое значение драконий фрукт оказывает на здоровье беременной и кормящей женщины. Однако перед включением экзотики в повседневный рацион следует проконсультироваться со специалистом на наличие аллергии и других противопоказаний. Большое содержание кальция и фосфора обеспечивает полноценный рост костей, зубов и ногтей будущего малыша. Кроме того, употребляя это лакомство, будущая мама будет спокойна за костную и сердечную систему ребенка.

      Дополнительные свойства для беременных:

      • уменьшение отечности;
      • поддержание сердечной мышцы;
      • освобождение организма от радикалов и шлаков;
      • устранение лишней раздражительности;
      • противогрибковое и антибактериальное действие;
      • восполнение минерального дефицита.

      Удивительно, но такой странный и загадочный продукт практически не имеет противопоказаний. Разумеется, главным запрещающим моментом может стать только индивидуальная непереносимость фрукта. Аллергическая реакция в основном проявляется на аскорбиновую кислоту.

      Специалисты рекомендуют знакомиться с питахайей постепенно, с каждым разом увеличивая дозу. В случае отсутствия негативных реакций употребление фрукта скажется исключительно благотворно на вашем здоровье.

      Важный момент: переедание красной питахайи скажется тем, что моча окрасится в идентичный цвет. Но не волнуйтесь, это не является признаком болезни и аллергии, вреда не будет.

      Как правильно выбрать плод?

      Не все магазины и рынки пестрят таким необычным фруктом, привезенным в основном из Таиланда и Вьетнама. Перед покупкой тщательно осматривайте плоды: на них не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных пятен. Окрас кожуры качественного продукта не отличается от своего названия. То есть если написано «Красная питахайя», то расцветка оболочки должна соответствовать надписи.

      Определить свежесть можно на ощупь. Мягкость означает готовность и пригодность к употреблению. Купленная питайя с твердой поверхностью нуждается в дозревании — для этого положите ее на пару дней в прохладное место. Только так она сможет продемонстрировать все вкусовые качества.

      Помните, через 5 дней она начнет терять свою питательность и полезность, поэтому нужно успеть съесть сочный плод.

      Советы по употреблению

      Прежде чем пробовать ароматное тропическое лакомство, необходимо его правильно почистить. Едят питайю разными способами.

      Вариации очистки и употребления:

      • верхушку очистите от кожуры и ешьте мякоть;
      • разрежьте дольками;
      • надрежьте кожицу, оторвите ее, и содержимое можно есть;
      • разделите плод на две части, и ложкой кушайте белоснежную мякоть.

      Перед пробой рекомендуется хорошо охладить фрукт. Термическая обработка или нагревание притупляет особенный вкус экзотического продукта.

      В черных семенах содержатся очень важные микроэлементы — липиды, которые смогут всосаться в кровь лишь при разжевывании семечек. Кожура нигде не используется из-за отсутствия выраженного вкуса.

      Питахайя используется для приготовления молочных йогуртов, шербетов и джемов.

        На американской кухне особенно популярен рецепт десерта, представляющий из себя нежное и воздушное сочетание. Для этого необходимо взбить в блендере сгущенку, сыр «Маскарпоне», питахайю и миндаль.

        Отличным охладительным напитком станет вода с лаймом или лимоном и драгонфрутом. Если же высушить цветы плодов, можно сделать отличную ароматную пряность, например, для чая.

        Рецепты

        Вот пара интересных рецептов, которыми можно порадовать домочадцев.

        Фруктовый лед из питайи

        Ингредиенты:

        • плоды красные — 4;
        • банан — 1;
        • спелый манго — 100 г;
        • ананас — 100 г;
        • миндальное молоко — 200 мл.

        Приготовление:

        • смешайте все компоненты в блендере;
        • после этого полученную массу залейте в формочки для мороженого со специальной деревянной палочкой;
        • заготовку оставьте в морозилке до полного застывания (лучше всего на ночь).

        Прохладный десерт готов!

        Фруктовый коктейль

        Данный коктейль особенно хорош для тех, кто любит сладкое и хочет насытить свой организм витаминами.

        Компоненты:

        • спелый плод питайи;
        • 2-3 киви;
        • несколько ягод клубники;
        • йогурт, молоко.

        Кроме того, по желанию можно добавить и другие компоненты: персики, груши, малину, смородину, чернику, бананы. Выбирайте то, что вам больше всего нравится. Для придания тонкого аромата рекомендуется дополнить коктейль сиропом, медом, соком, пахучими маслами, карамелью.

        Такой полезный и энергетический напиток готовится очень просто. Достаточно добавить все ингредиенты в стакан блендера и смешать. Готовую жидкость перелейте в стеклянные баночки и поставьте в холодильник остывать. Лучше пить из трубочки.

        «Глаз дракона» — поистине удивительный фрукт, который был обнаружен еще много веков назад жителями Мексики. Его полезные и питательные качества подарили ему широкую популярность не только в родных местах — Мексике, Южной Америки и Азии, но и в России. Сегодня крупные сети магазинов и рынков стараются привозить такую экзотику. В больших городах встречается в основном таиландский сорт красного цвета. Важно приобрести спелый, свежий плод, сохранивший тот самый вкус и травяной запах. Понять, чем так восхищались древние ацтеки, можно, лишь попробовав драконий фрукт или питахайю.

        Обзор экзотического фрукта смотрите в следующем видео.

        Питахайя: как вырастить драконье сердце в домашних условиях

        Питахайя, по-другому — «питайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.

        Питахайя: как вырастить драконье сердце в домашних условиях

        Pixabay

        Кактусы поражают разнообразием форм, окрасок и красотой цветов. Среди них особенно выделяются экзотические сорта, например, питахайя. Вырастить в домашних условиях питахайю достаточно легко даже начинающему цветоводу.

        Гилоцереус волнистый, именно так называется этот сорт кактусов по-научному, «в народе» больше известен как питахайя или драконий фрукт.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Несмотря на то, что в естественных условиях растение способно достигать 10-16 м в высоту, это не «отпугивает» цветоводов. Наоборот, оно довольно популярно среди них, а многие запросто выращивают его на подоконниках.

        Легенда о сердце дракона (питахайи)

        У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Эта легенда повествовала о многолетней жестокой борьбе людей с драконами, изрыгающими пламя.

        Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

        Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали.

        Согласно легенде, индейцы победили в жестоком противостоянии и истребили могучих драконов.

        На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

        Подготовка семян питахайи для выращивания


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Если для выращивания питахайи берут семена из плода, то выбирают самый зрелый. На нем не должно быть темных пятен. Это указывает на перезрелость фрукта. На хорошем наросты свежие, мясистые, гладкие.

        Если кончики сухие – это указывает на долгое хранение после сбора, что может негативно отразиться на всхожести семян либо дальнейшем плодоношении. О насыщенности вкуса фрукта говорит его темная окраска.

        Зернышки нужно тщательно очистить от мякоти, просушить. Иначе, даже если ее останется совсем немного, семена начнут гнить:

        1. Чтобы их очистить мякоть плода нужно размять.
        2. Потом залить водой, оставить на 2 часа.
        3. Потом несколько раз пропустить через мелкое ситечко.
        4. Если на семенах все еще остается мякоть, их осторожно промывают еще раз. Потом снова пропускают через сито.
        5. Очищенные зерна сушат 3-4 дня.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Подготовка почвы и места посадки для питахайи

        Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях должно быть приближено к естественным условиям) любит песчаные, хорошо вентилируемые почвы.

        Не подойдет влажный, илистый, тяжелый грунт. В качестве почвы выбирают субстраты, обогащенные органическими удобрениями и торфом.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        • Горшки и ящики заполняют грунтом, не досыпая 7 см от края. Заранее нужно приготовить планки для установления опоры, когда кактус подрастет.
        • Питахайя хорошо растет в компосте или земле для горшочного разведения.
        • Нужно заранее купить большие вазоны, ящики, грунт для суккулентов. На дно положить слой дренажа. Грунт обеззаразить любыми фунгицидами.
        • Горшки для питахайи должны быть диаметром 37-60 см и глубиной – 25 см с дополнительной плетеной решеткой. Если кактус сильно разрастется, его нужно будет пересадить в более габаритный ящик.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Алгоритм посадки питахайи


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Быстрее всходят свежие семена питахайи, высушенным нужно больше времени:

        1. Сделать в земле углубление в 1 см. Положить в ямку семена, слегка присыпать грунтом. Полить так, чтобы вода пропитала почву не больше чем на 2/3 в глубину.
        2. Накрыть ящик или горшок сверху прозрачным материалом – стеклом, пластиком, полиэтиленовой пленкой (для образования тепличного климата). Их убирают, когда появляется рассада – через неделю.
        3. Первые наросты появятся через месяц. В это время растения рассаживают по отдельным горшкам. Это делают обязательно, иначе питахайя не разрастется и не станет плодоносить. Каждый горшок готовят заранее – подготовив землю. После пересадки растений их нужно слегка полить.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Можно купить уже готовые черенки растения. Их достаточно воткнуть в землю. Растение быстро пустит корни. В цветочных магазинах часто продают молодые кактусы. Для пересадки достаточно аккуратно достать его, не повредив корни и пересадить в выбранный горшок. Если используют молодые ростки из семян, то их пересаживают через месяц после проклевывания.

        Уход за питахайей в домашних условиях


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Молодое растение – трехгранный стебель с розетками из нежных иголочек. Питахайя не капризна в уходе.

        Главные правила выращивания питахайи в домашних условиях – соблюдать правильный полив, не допуская чрезмерной влажности почвы, хорошее освещение.

        Летом и в теплую погоду кактус можно выносить на открытый балкон – на солнечную сторону.

        Верхушка кактуса должна быть на свету 80 % в сутки. Иначе растение впадет в спячку. В жаркое лето кактус лучше всего выставлять на балкон. Если держать в помещении, то температура в комнате не должна быть выше 25 градусов.

        Во время холодов кактус не поливают. Домашнему растению не требуется сухой, жаркий климат, оно хорошо приживается в помещениях с рассеянным солнечным светом.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Опрыскивание и полив питахайи


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Драконий фрукт поливают также как тропические растения – небольшим количеством воды. 

        Можно установить рядом губчатую опорную стойку-стержень и все время держать ее влажной. Либо периодически опрыскивать грунт из пульверизатора.

        Самая частая причина гибели питахайи – избыточный полив.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        В горшке должны быть дырочки, чтобы лишняя влага вытекала. Нельзя допускать, чтобы влага оставалась на дне и скапливалась – это спровоцирует гниение кактуса.

        • До появления крепких побегов растение поливают с интервалом в два дня.
        • Регулярное увлажнение осуществляют с начала весны до осени. Достаточно смачивать почву на 2/3 в глубину раз в неделю.
        • В качестве подготовки к зиме поливы начинают снижать осенью. Можно в два раза уменьшать количество влаги. Либо пропускать один полив. К зиме их полностью прекращают.

        Подкормка питахайи


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Перед высаживанием семян нижний слой почвы смешивают с низко-азотными медленно действующими удобрениями. Это ускорит рост растения.

        • Подкармливают питахайю два раза в месяц. В качестве удобрений можно выбирать любые, предназначенные для суккулентов.
        • Садоводы часто пользуются смешанным раствором «Кемира-Люкс». В каждый второй полив в воду добавляют смесь из расчета 2-3г/1 л.
        • Подкормку начинают давать весной и заканчивают осенью – в период самого активного роста растения.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Опыление питахайи


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Большинство комнатных кактусов – самоопыляемые. Если растение не относится к этой группе, то потребуется делать это вручную двумя способами.

        1. Простое ручное опыление. Для этого берут ватный тампон либо мягкую кисточку и стряхивают пыльцу с пестика в середину цветка.
        2. Чаще используют перекрестное опыление. Для этого берут два кактуса и переносят пыльцу с одного на другой.

        Если опыление питахайи прошло успешно, цветы начнут вянуть, а основание – набухать. Плоды можно ждать уже через 1-1,5 месяца.

        Обрезка питахайи


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях требует обрезки) может сильно разрастаться, достигая до 10 м высотой. Поэтому длинные побеги нужно обрезать – сразу по несколько. 


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        При этом вес растения будет снижаться, что укрепляет кактус, быстрее насыщает питательными веществами, стимулирует и ускоряет цветение, плодоношение.

        Подвязывание питахайи


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Опору устанавливают, как только Драконий фрукт дал росток. Он вытягивается очень быстро. Росток можно подвязать к палке. Но лучше выбирать специальные губчатые стойки.

        Одновременно их можно будет использовать для полива. Другой вариант – аккуратно связать все стебли мягким хомутиком.

        Оптимальные условия выращивания питахайи дома


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        1. Оптимальный климат для питахайи – сухой, тропический. Кактус может выдержать температуру до +40 градусов и короткие заморозки. Но при их длительном воздействии погибает.
        2. Оптимальная температура при выращивании растения в домашних условиях – обычная комнатная.
        3. Для него вредно большое количество осадков, чрезмерный полив – это вызывает загнивание цветов, плодов.
        4. Питахайя может обходиться без обилия солнечного света, но тогда не будет фруктов.
        5. Садить растение рекомендуют в январе-феврале.
        6. Для получения плодов его нужно досвечивать фитолампами – по 5 часов в день.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Возможные болезни и вредители питахайи, способы избавления от них


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Драконий фрукт (питахайя) очень восприимчив к инфекциям, грибкам, вызывающим гниение плодов. Патогенные микроорганизмы могут поразить растение и при выращивании в домашних условиях.

        Поэтому нельзя сильно увлажнять почву, чтобы предотвратить появление плесени.

        В критической ситуации – при переливе, застое в грунте воды либо прокисании почвы растение пересаживают в другое место:

        • Сначала нужно осмотреть корни, удалить прелые.
        • Заново подготовить свежий грунт, внести в него удобрения.
        • Потом аккуратно пересадить кактус в другой горшок, не повредив корневую систему.
        • Полив не осуществляют – просто сбрызгивают сверху почву водой из пульверизатора.

        Питахайю могут поразить Грибки Dothiorella. Заболевание называется бурая гниль. Они поражают нижнюю часть растения, реже – верхушки. Сначала грибки появляются на листьях, потом внедряются в мякоть. Пораженная область чернеет, становится водянистой.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Для борьбы с бурой гнилью используют фунгициды. Это химические препараты, уничтожающие патогенные микроорганизмы, подавляют их размножение.

        Чаще для лечения используют комбинированные препараты либо смешивают два сразу (например, «Гамаир» и «Алирином-Б»).

        Особенности выращивания питахайи в домашних условиях


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        При выращивании питахайи в домашних условиях цветение, плодоношение начинается минимум через 5-7 лет. 

        К этому периоду растение уже будет весить примерно 4 кг. Стимул для цветения и плодоношения – удлинение светового дня, поэтому можно ставить дополнительную подсветку.

        Драконий фрукт (выращивание в домашних условиях исключает ветреность и непогоду) хорошо переносит сквозняки, поэтому его можно держать на подоконнике, веранде, балконе.

        Однако в период цветения продолжительное перемещение воздушных масс может отразиться на кактусе негативно. Поэтому его переставляют в теплое помещение, подальше от сквозняков.

        Если для посадки используют семена, то первые плоды можно ждать от года до 5 лет. Этот период сокращается, когда высаживают готовые отростки.


        РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

        Срезанные листья не выбрасывают – это уже готовые саженцы. Их втыкают в новый грунт, поливают. Побеги быстро укореняются и начинают расти дальше.

        Чтобы определить зрелость плода, на него нужно надавить пальцем. Если он мягкий, отсутствуют темные пятна – значит можно срывать. Когда фрукт еще твердый, его оставляют созревать либо убирают на 4-5 дней в холодильник.

        Драконий фрукт неприхотлив в уходе, не требует много места, быстро размножается. При выращивании в домашних условиях тоже может плодоносить несколько раз в год – чаще с июля по декабрь.

        Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

        Питахайя и ее полезные свойства. Всё самое важное, что нужно знать о драконнем фрукте. Как правильно выбирать Питахайю.


        Это необычный по внешнему виду фрукт имеет множество названий. И кроме ботанического наименования питахайя или питайя его называют драконьим фруктом, драконьим сердцем, глазом дракона и т.п.


        Его происхождение овеяно разнообразными легендами, что совершенно неудивительно.
        Питахайя имеет очень необычный внешний вид благодаря своей кожуре, напоминающей кожу дракона. Да и цветение растения происходит только в ночное время из-за чего питайю прозвали лунным цветком.


            
        Драконий фрукт появляется на стеблях растения после того, как цветы отцвели и увяли. Само же растение относится к семейству кактусов, которые могут достигать в высоту до 10 метров. Покрытые чешуйками плоды могут весить до 1 кг, хотя чаще всего их вес и размер немного поменьше.


            
        Питахайя произрастает исключительно в тропиках и распространена в Южной Америке, во Вьетнаме, в Таиланде, в Индонезии и на Филиппинах.


             Самыми гастрономически привлекательными видами являются три сорта:


        — красная питайя, которая имеет мякоть белого цвета;


        — коста-риканская Роза, имеющая одинаково красный цвет как снаружи так и внутри плода;


        — сорт питахайи желтого цвета, имеющий бедую мякоть и самый сладкий среди всех видов вкус.


             Особенностями сердца дракона является то, что он одинаково наделен как полезными, так и вредными свойствами для организма. В числе первых – наличие во фруктах белка, полезных витаминов и минеральных веществ, благоприятное воздействие на сердце и сосуды, возможность его употребления диабетиками и людьми с повышенным весов. Среди вредных свойств – способность вызывать аллергию. Поэтому не стоит рисковать употребляя в пищу сразу большое количество фрукта, особенно это касается маленьких детей.


             Среди интересных особенностей драконьего фрукта есть и то, что в пищу употребляются не только плоды растения, но и его цветки. Их невероятный аромат позволяет готовить на основе сухих цветков питахайи разнообразные напитки, в числе которых и ароматный чай.

        Питахая


             Задаваясь вопросом, где можно купить драконий фрукт в России, мы бороздим просторы Интернета в поисках ответа. Сегодня крупные супермаркеты в больших городах в изобилии предлагают на выбор большое количество разнообразных экзотических продуктов, доставленных из любой точки мира.


             Чтобы
        выбрать и купить драконий фрукт высокого качества и насладиться его нежным сладковато-кисловатым вкусом и сочностью необходимо придерживаться следующих правил выбора:

        1. плод питахайи должен иметь яркий и насыщенный равномерный цвет с легким блеском без бледных пятен;
        2. желтовато-зеленые кончики чешуек говорят о его зрелости;
        3. недопустимо наличие сухого места крепления плода к растению, наличие темных пятен и бледных чешуек;
        4. зрелый и качественный плод питахайи напоминает на ощупь зрелый киви.


             К сожалению, на прилавки супермаркетов не всегда попадают экзотические фрукты хорошего качества. Долгий путь от места произрастания и сбора до российского прилавка часто не позволяет в полной мере насладиться богатством вкуса. Гораздо лучше драконий фрукт купить в Москве, СПб и других городах, обращаясь в интернет-магазин. Всегда свежие и очень качественные продукты, быстрые поставки и мгновенное оприходование товара не позволяет им залеживаться на складе и утрачивать свои потребительские качества.


             Выбирайте драконий фрукт в качестве лакомства летом и для пополнения своего организма полезными веществами зимой. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

        Содержание

        1. Внешний вид питахайи, фото и описание
        2. Фрукт с белой мякотью и черными семечками
        3. Питайя и питахайя — в чем разница
        4. Драконий фрукт в разрезе, фото
        5. Где и как растет драконий фрукт в природе
        6. Сорта питахайи
        7. Сезон драконьего фрукта
        8. Как правильно есть питахайю
        9. Калорийность драконьего фрукта
        10. Химический состав питахайи
        11. Как понять, созрел ли драконий фрукт
        12. Как правильно нарезать и почистить питахайю
        13. Вкус и запах питахайи
        14. Использование питахайи
        15. Кулинария
        16. Целебные свойства
        17. Беременность и грудное вскармливание
        18. Косметология
        19. Интересные факты и легенда о питахайе

        Питахайя — белый фрукт с черными точками и розовой кожурой, являющийся одним из самых необычных и экзотических. Другие названия — драконий фрукт, плод дракона, dragonfruit, тайский дракон. Мякоть бывает не только белой, но и розовой — и внешне, и по вкусовым характеристикам питахайя необычна и уникальна.

        Внешний вид питахайи, фото и описание

        Плод дракона экзотичен, именно из-за внешности о нём слагают легенды и восторгаются разнообразием сортов. Внешне плод чем-то похож на шишку — он имеет овальную продолговатую форму и гладкую плотную кожицу, на которой расположены листовидные чешуйки.

        внешний вид питахайи

        И мякоть, и шкурка могут быть разного цвета — это зависит от сорта. Кожура может быть розовой, желтой или алой, мякоть — белой или ярко-малиновой. Если драконий фрукт разрезать — в мякоти можно увидеть черное семя, которое из-за небольших размеров выглядит как мелкие чёрные точки.

        Это интересно! Одна из легенд о происхождении питахайи гласит, что плоды — это сердца древних драконов, живших на земле много веков назад.

        Фрукт с белой мякотью и черными семечками

        Одним из наиболее распространенных сортов является фрукт с черными точками и белой мякотью в розовой кожице.

        фрукт с черными точками и белой мякотью

        Белая мякоть имеет ярко выраженные вкусовые качества и экзотический аромат. Шкурка плотная, с насыщенным розовым оттенком и такими же чешуйками, черные точки — мелкие семена.

        Питайя и питахайя — в чем разница

        Довольно часто употребляют оба названия при упоминании драконова фрукта. И питахайя, и питайя — это одно и то же растение, относящееся к семейству вьющихся эпифитных лианообразных кактусов.

        Драконий фрукт в разрезе, фото

        Если разрезать любой из плодов вне зависимости от сорта — внимание привлекают черные косточки, украшающие сырообразную блестящую мякоть. Питахайя в разрезе очень похожа на экзотический десерт, который приготовили из сложных ингредиентов — не сразу можно поверить, что это природное творение.

        Драконий фрукт в разрезе

        Где и как растет драконий фрукт в природе

        Фактически питахайя — это кактус, которому необходим сухой и жаркий тропический климат. Допустима небольшая влажность, но дожди, которые присущи субтропикам, растению не подходят.

        к растет драконий фрукт в природе

        Это нетипичные кактусы. Лиановидные эпифиты дорастают до 10-метровой высоты, им необходима опора, как и большинству вьющихся растений. Цветы питахайи необычны и оригинальны. Крупные белые соцветия расположены на концах стеблей и распускаются только по ночам. Из-за этой особенности в Таиланде растение называют «Лунный цветок».

        Это интересно! На стеблях кактусов данного вида есть специальные воздушные корни, способные добывать влагу из воздуха.

        Страны произрастания:

        • Мексика;
        • Китай;
        • Таиланд;
        • Израиль;
        • Вьетнам;
        • Гавайи.

        Сорта питахайи

        Есть три основных сорта драконова фрукта, внешний вид и вкус которых существенно отличаются между собой:

        • белая;
        • жёлтая;
        • костариканская или красная.

        Белая питахайя. Считается самым распространённым сортом. Розовый верх и белая внутренность плода являются отличительной чертой вида. Имеет ненавязчивый вкус и приятный сладкий аромат.

        Жёлтая питахайя. Плоды выглядят декоративно — это тайский экзотический сорт, который встречается гораздо реже стандартного. Жёлтая питахайя — эти плоды ассоциируют со сладким сыром с яркими травянистыми запахами.

        Жёлтая питахайя

        Костариканский сорт. Встречается редко, капризен в выращивании и имеет наиболее слабый запах и пресный вкус среди всех сортовых разновидностей. В разрезе мякоть очень яркая, если съесть достаточно большое количество плодов данного сорта — язык и моча окрасятся в красный цвет.

        Костариканский сорт драконий фрукт

        Сезон драконьего фрукта

        В природе экзотические плоды созревают в июне, и плодоношение продолжается до середины октября — это относится ко всем странам произрастания. В Таиланде питахайю выращивают в специальных теплицах, поэтому получение урожая возможно до 5-6 раз в год.

        питахайя плоды как растут

        Как правильно есть питахайю

        Как правильно есть драконий фрукт? Основное правило — очистить кожицу, которая чаще всего накапливает пестициды и другие вредные вещества. В остальном — выбор способов употребления огромен. Драконий фрукт можно очистить и нарезать для подачи в составе фруктовой тарелки, разрезать на две части и есть десертной ложкой — мякоть довольно нежная и сочная.

        питахайя вкус на что похож

        Важно! Питахайю едят вместе с косточками.

        Калорийность драконьего фрукта

        В 100 граммах плода содержится 50 килокалорий. В том числе:

        • белки — 0,5;
        • жиры — 0,5;
        • углеводы — 13;
        • зола — 0,5;
        • вода — 85.

        Химический состав питахайи

        В составе плодов можно обнаружить много полезных веществ — калий, истории, кальций и железо, а также витамины группы В и С.

        Полезные свойства питахайи

        питахайя чорта и виды

        Как понять, созрел ли драконий фрукт

        Вкусовые характеристики являются главным определителем зрелости плода, а какой на вкус драконий фрукт было описано ранее. Другие критерии:

        • Цвет — кожица должна быть плотной, яркой, без посторонних пятен и вкраплений.
        • Отсутствие повреждений и налета. Шкурка всегда гладкая наощупь, не содержит плесень, следы гниения и отверстия.
        • Структура и плотность. Плоды мягкие. Они не должны быть слишком рыхлыми или очень твердыми.

        питахайя спелый фрукт

        На что бывает похож вкус созревшего плода питахайи:

        • сочная мякоть, напоминает сырную массу;
        • кисло-сладкий вкус без посторонних привкусов;
        • не должно быть вкусовых ассоциаций с овощами.

        Как правильно нарезать и почистить питахайю

        Как правильно есть драконий фрукт — разобрались, но его нужно правильно почистить и нарезать.

        нарезать и почистить питахайю

        Разные способы нарезки:

        • Кожицу снимают вручную, начав с верхней части плода. После очистки внутреннюю часть можно есть без разрезания, как обычную грушу или яблоко.
        • Можно порезать фрукт дольками вместе с кожицей и есть как арбуз или дыню.
        • Аккуратно надрезать продольно по периметру и снять кожуру. Такой способ позволяет очистить плоды, не затрагивая мякоть.
        • Проще всего разрезать на две части и кушать ложкой как обычный десерт.

        Вкус и запах питахайи

        Ароматика и вкусовая палитра плодов дракона менее экзотична, чем его внешний вид.

        Питахайя вкус на что похож — точного сравнения нет, можно определить приблизительно. Обобщённо, по вкус драгонфрукта похож на киви, особенно ощутимо сходство в послевкусии и кислинке. Разные сорта имеют отличающиеся между собой вкусовые характеристики, особенно это относится к интенсивности и яркости вкуса.

        драконий фрукт фото

        Драконий фрукт какой на вкус:

        • желтая питахайя по вкусу похожа на смесь груши и киви,
        • белая — на легкий фруктовый десерт,
        • красная практически безвкусная.

        Ароматика всех разновидностей представлена фруктовыми и травяными нотами, запах можно охарактеризовать как сладкий.

        Использование питахайи

        Dragon fruit — что это за фрукт? Плод дракона широко применим в кулинарии, косметологии и медицине — его польза неоценима.

        драконий фрукт на тарелке

        Кулинария

        Как правило, плоды употребляют свежими — как самостоятельное блюдо. Либо можно добавлять в смузи, делать коктейли, формировать фруктовые тарелки. Необычно и оригинально будет выглядеть торт с кремом из плодов дракона или пирожные, украшенные белой мякотью с черными семечками.

        как правильно есть драконий фрукт

        Целебные свойства

        Польза питахайи неоценима — фрукт помогает в лечении многих заболеваний и подходит для профилактики.

        Лечебные свойства:

        • Профилактика дальнозоркости и близорукости.
        • Рекомендуется регулярно употреблять при лечении заболеваний эндокринной системы.
        • Помогает бороться с лишним весом выступая как один из главных ингредиентов многих диет.
        • Полезен при сахарном диабете.
        • Отмечены общеукрепляющие свойства — может заменить приём витаминных комплексов в межсезонье.

        как есть драконий фрукт

        Важно! Помощь в решении проблем со зрением оказывают косточки. В них содержатся танины, улучшающие здоровье зрительного нерва.

        Беременность и грудное вскармливание

        Питахайя полезна для будущих и кормящих мам — этот кладезь полезных веществ, который содержит все необходимое:

        • железо;
        • клетчатку;
        • фолиевую кислоту.

        смусзи из питахайи

        Важно! Не стоит злоупотреблять количеством подобной экзотики — плоды могут стать причиной сильной аллергической реакции.

        Косметология

        Плод дракона — кладезь антиоксидантов, благодаря которым его широко применяют в косметологии. Рекомендуется и наружное, и внутреннее применение. Если регулярно кушать питахайю и использовать наружно в составе масок для лица, тела и волос, крема и лосьона — кожа будет здоровой и гладкой. Употребление питахайи предотвращает появление морщин, помогает справится с последствиями солнечных ожогов и акне.

        питахайя в косметических средствах

        Интересные факты и легенда о питахайе

        Легенды гласят, что питахайя — это сердце древних огнедышащих драконов, которые были истреблены из-за любви людей к божественному вкусу плода. Считается, что слезы последнего дракона превратились в семя, которое попало в землю — таким образом, и вырос из земли плод дракона.

        питахайя фруктовый салат

        Интересные моменты:

        • Первое упоминание о драгонфрукте датируется 1553 годом — испанский путешественник сделал его подробное описание после поездки в Перу.
        • Родиной питахайи считают Америку — плоды были известны во времена ацтеков.
        • В Таиланде верят, что каждый съеденный плод наполняет человека силой, гордостью и отвагой.

        Плоды дракона имеют вкус, который похож на сладкий десерт, обладающий при этом массой полезных свойств. Колючую грушу можно есть и для здоровья, и просто для получения эстетического удовольствия, наслаждаясь ароматом тропиков и необычным внешним видом. Фрукт с белой мякотью и черными семечками можно вводить в рацион всех желающих — он вкусный и полезный.

        Один из самых удивительных экзотических фруктов — питайя — удивляет не только своим внешним видом, но и сочной мякотью. Родина растения — Южная и Центральная Америка. Впервые описание фрукта встречается в 1553 году в книге Педро де Сьеса де Леона «Хроника Перу». Он писал, что плоды очень вкусные, фиолетового цвета и растут на деревьях.

        Сегодня растение есть в Восточной Азии, Японии, Израиле, Мексике, Австралии и Китае. Названий у этого фрукта несколько — питахайя, драконье сердце, драконий фрукт, драгонфрут.

        Растение питайя — это вьющийся кактус высотой до 10 метров, с длинными колючими ветвями, на которых образуются цветы, затем небольшие шишки, из которых и развиваются плоды. Цветы питайи очень красивые, крупные, белого цвета. Особенность цветения растения заключается в том, что распускаются цветки только ночью и источают очень приятный аромат. Плоды образуются из цветков через 1-1,5 месяца. Спелый фрукт весит около 600 г, иногда достигает массы в 1 кг. Фермы, где выращивают питайю, за год собирают урожай 5-6 раз. С 1 гектара можно собрать до 30 тонн плодов.

        Фрукты питайи овальной формы, внешне очень красивые и необычные. Кожура бывает розового, красного и желтого цветов, в зависимости от сорта. Кожица покрыта отростками-чешуйками ярко-зеленого цвета, мякоть плодов со множеством семян. Цвет мякоти бывает белый, красноватый и ярко-розовый. По консистенции мякоть напоминает очень густую сметану. На вкус питайя похожа одновременно на киви и банан.

        Питайя

        Легенда

        Необычный вид плода породил легенду о его происхождении, в которой говорится о битве людей и драконов. Когда обессилевшие драконы не могли больше извергать пламя, из их пасти выпадал этот фрукт, который, как полагают, хранился в самом сердце. Он настолько понравился людям и поразил своим удивительным вкусом, что вскоре они уничтожили всех драконов и одержали победу. А плоды остались и начали расти, и только их чешуя напоминает людям о войне с драконами.

        Сорта

        Существует 3 сорта питайи, которые между собой отличаются цветом кожуры и мякоти, количеством чешуек и вкусовыми качествами:

        • костариканская питайя красная, с красноватой кожицей и яркой мякотью, красноватого, почти фиолетового оттенка, с мелкими семенами. Плоды очень ароматные, круглые и немного продолговатые;
        • желтая питайя, ее еще называют желтой грушей, лун-янь и колючей грушей. Кожура желтого цвета, чешуйки больше похожи на пупырышки. Мякоть белая с черными семечками. Плоды овальной, продолговатой формы, очень сладкие и ароматные, в чем превосходят два других сорта;
        • белая питайя, самый распространенный сорт, имеет овальные плоды с насыщенным вкусом. Белая мякоть с черными семенами. Кожура фруктов розовая, со светло-зелеными чешуйками.

        Плоды мягкие и трудно поддаются транспортировке. Поэтому у нас их можно редко встретить и стоят они недешево.

        Питайя - дерево

        Полезные свойства

        Плоды богаты витаминами, особенно витамином С, протеинами, железом, содержат фруктовые кислоты, антиоксиданты, клетчатку, пищевые волокна и минералы. В семенах много танина, который полезен для зрения.

        Питайя способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника, помогает при вздутии, нейтрализует свободные радикалы, которые вредны для организма, улучшает самочувствие при хронических заболеваниях и артрите, регулирует уровень сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Фрукты помогают укрепить иммунитет, при регулярном употреблении являются хорошей профилактикой респираторных заболеваний и астмы. Рекомендовано принимать в пищу плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы.

        Калорийность питайи очень низкая, всего 50 ккал на 100 г. Поэтому можно смело есть фрукты во время диеты, к тому же они очень питательные и сладкие, прекрасно утоляют жажду, так как на 85% состоят из воды.

        Из мякоти готовят маски для лица, которые помогают бороться с признаками старения кожи, делают ее упругой и тонизируют. После загара питайя хорошо успокаивает, увлажняет и восстанавливает кожу.

        Стебли растения используют для производства препаратов против паразитов. Из семян делают препараты для лечения болезней горла и против диареи, для облегчения состояния при отравлениях тяжелыми металлами.

        Цветы Питайя

        Пищевая ценность

        В одном фрукте содержится:

        • Белки — 0,78 г
        • Углеводы — 12,26 г
        • Жиры — 0,3 г
        • Насыщенные жиры — 0,05 г
        • Полиненасыщенные жиры — 0,164 г
        • Мононенасыщенные жиры — 0,065 г
        • Клетчатка — 1,7 г
        • Сахар — 9,51 г
        • Натрий — 2 мг
        • Калий — 190 мг

        Вред

        Любой экзотический фрукт нужно сперва попробовать в малом количестве, если на него нет аллергической реакции, можно есть. Противопоказаний к употреблению питайи нет, кроме аллергии на плоды. Если съесть большое количество фрукта, моча может приобрести красный оттенок.

        Как очистить и есть питайю

        Фрукты рекомендуется есть в охлажденном виде, так лучше проявляется их потрясающий вкус. Термическую обработку плоды переносят плохо. Употребляют их свежими, в виде пюре или соков. Из фруктов также делают вина. Плоды не сочетаются с продуктами, которые имеют резкий вкус.

        Плод разрезают пополам по вертикали, мякоть вытаскивают ложкой или режут дольками, как дыню. Можно очистить питайю от кожицы, как банан или киви. Кожуру есть нельзя. Семена плода нужно хорошо пережевывать, они очень полезны, но плохо перевариваются.

        Фрукт очень красиво сервируют: разрезают на 2 половины, ножом аккуратно вытаскивают мякоть и режут на кусочки квадратной формы, выкладывают обратно в лодочки из кожуры. Иногда добавляют другие ингредиенты: зерна граната, клубнику. Внешне такое полезное угощение смотрится очень эстетично и аппетитно.

        Как есть Питайю

        Как выбрать и хранить питайю

        Важно при покупке фрукта не выбрать перезрелые плоды. Обращайте внимание на следующие признаки:

        • ровный и яркий цвет кожуры, без темных пятен, с небольшим блеском;
        • плод чуть мягкий, как авокадо. Твердые плоды недозревшие;
        • чешуйки свежего светло-зеленого или желтоватого цвета. Сухие наросты на кожуре плода говорят о том, что он не первой свежести, так как собран давно. Допускается, чтобы наросты были лишь чуть сухие на кончиках;
        • приятный аромат;
        • место крепления плода к стеблю не должно быть сухим.

        Лучше покупать питайю в странах, где она растет. Так у вас больше шансов купить свежий фрукт, полностью созревший естественным способом, на ветви кактуса. Если вам попался твердый плод, оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре или в холодильнике. Следует помнить, что у питайи, которая дозревает таким образом, вкус немного будет отличаться. Плоды хранятся в холодильнике около 3 дней.

        Применение в кулинарии

        Часто питайя используется для украшения стола, благодаря своему необычному и яркому внешнему виду. В Мексике из плодов готовят вино, в некоторых странах из питайи варят джемы, желе, варенье, соусы, готовят шербет, мороженое и добавляют в йогурты. Из цветов растения готовят чай и напитки. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соединяют его с соком лайма, получается очень вкусный, освежающий напиток.

        Очень полезны для иммунитета смузи с этим фруктом. Этот густой напиток легко приготовить дома из следующих продуктов:

        • плод питайи
        • два банана
        • ¼ ананаса
        • небольшой кусочек имбиря

        Очистите ингредиенты и нарежьте, поместите в чашу блендера и хорошо смешайте. Можно добавить мед, для еще большей пользы и сладости.

        Вкусное и полезное блюдо из питайи с сыром:

        • 120 г сливочного сыра
        • два фрукта питайи
        • две ст. ложки сгущенки
        • рубленый миндаль

        Взбейте сыр блендером или миксером, добавьте сгущенку и миндаль, очистите и нарежьте кубиком патайю, добавьте в массу.

        А следующий рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит легкие, но питательные завтраки и следит за фигурой:

        • мякоть 4 плодов питайи
        • стакан кокосового молока
        • банан
        • кружок консервированного ананаса
        • одна ч. ложка сливочного масла

        для украшения:

        • небольшой банан
        • одна ч. ложка тертого кокоса
        • 2 ч. ложки мюсли

        В блендере соедините все ингредиенты и смешивайте 30 секунд. Готовую массу выложите в чашку или небольшую глубокую тарелочку, украсьте кусочками банана, посыпьте мюсли и кокосом.

        Как чистить Питайю

        Как вырастить питайю дома

        Этот экзотический фрукт можно вырастить и дома, используя семена. Если растение посадить правильно, то к 5-7 годам жизни питайя начнет давать первые плоды. В таком возрасте растение весит около 4 кг. Выращивают питайю в больших горшках. Если семена плохо очистить от мякоти, они не прорастут и сгниют в почве.

        Как вырастить Питайю дома

        Процесс посадки питайи состоит из нескольких этапов:

        • очистите и хорошо разомните плод, залейте водой. Процедите через марлю и повторите процедуру несколько раз, чтобы семена полностью очистились от мякоти;
        • насыпьте в горшок землю для суккулентов с дренажным слоем, сделайте на дне лунку, глубина которой должна быть 1-1,5 см;
        • положите в лунку несколько семян и засыпьте землей, полейте водой так, чтобы она пропитала 2/3 всей почвы;
        • накройте горшок стеклянной емкостью или полиэтиленом, чтобы создать необходимые тепличные условия для семян;
        • Поставьте горшок на солнечную сторону и обеспечьте постоянную температуру в +23°С;

        Поливают семена по мере засыхания, но зачастую раз в 2 дня. Через 7 дней появляются трехгранные первые всходы, через месяц ростки можно пересаживать на постоянное место. Если вы хотите получать регулярно урожай, нужно потрудиться и ухаживать за питайей правильно:

        • при сильной жаре до +40°С питайю необходимо поливать, как только грунт просохнет на 1 см;
        • зимой растение можно держать в прохладном помещении, оно выдерживает понижение температуры до 0°С;
        • подкормка растения должна быть поначалу частой, так как питайя растет активно и в первый год может вырасти до 1 метра в высоту. Для такого экзотического растения подходит удобрение для кактусов. Чтобы растение развивалось нормально, каждый второй полив удобряйте смесью из воды и сухого удобрения в пропорции 4 г на литр жидкости.

        По причине быстрого роста внешне питайя иногда выглядит неряшливо, стебли занимают много места, стелются по земле и вьются. Стебли фиксируют палками из бамбука, которые втыкают в горшок.

        Если на растении появились цветы, это не гарантирует урожай, питайя нуждается в перекрестном опылении. Поэтому дома иметь нужно сразу несколько растений, минимум два. Опыляют цветы кисточкой или ватным тампоном. Аккуратно поводите по цветку кончиком кисточки или тампона, затем перейдите к другому растению и проделайте тоже самое с его цветами. Чем чаще вы будете выполнять такую процедуру, тем больше вероятность появления плодов.

        Повышенная влага — главный враг растения. Важно не перебарщивать с поливом, иначе в почве и впоследствии на растении могут развиться грибковые болезни. При поражении питайи грибком и бактериями цветки отпадают, а плоды гниют. Постепенно погибает и все растение.

        Пробуйте питайю на вкус и наслаждайтесь необычными и ароматными плодами, которые можно вырастить у себя дома и укреплять здоровье круглый год.

        На чтение 10 мин Просмотров 1.1к. Обновлено 12.11.2021

        Содержание

        1. Виды питахайи
        2. Где и как растёт питахайя
        3. Как правильно есть питахайю
        4. Полезные свойства и калорийность
        5. Противопоказания к употреблению
        6. Вкус и запах драконьего фрукта
        7. Сезон питахайи в Таиланде
        8. История и легенды
        9. Использование питахайи
        10. Питахайя в кулинарии
        11. Использование питахайи в похудении
        12. Драконий фрукт в косметологии
        13. Можно ли есть питахайю детям
        14. Как выбрать драконий фрукт
        15. Как хранить питахайю

        Экзотический фрукт питахайя – плод кактуса Гилоцереуса, растения тропического климата, зон умеренного выпадения осадков.

        Фрукт имеет множество названий: питайя, драгонфрут, колючая груша, кэумангкон. Несколько наименований получены благодаря необычному внешнему виду, вызывающему ассоциации с драконом, почитаемым многими народами персонажем древних легенд: драконий фрукт, глаз и драконье сердце.

        Виды питахайи

        Dragon фрукты или Pitaya

        Dragon фрукты или Pitaya

        Фрукт драконий глаз представлен тремя разновидностями:

        • Белая питахайя – имеет наибольшее распространение. Снаружи плодов ярко-розовая (цвет фуксии) или красная крупночешуйчатая кожура с желтовато-зелёными остроконечными кончиками каждой чешуйки. Под кожурой молочно-белая мякоть с множеством мелких чёрных семечек, которые выглядят, как мак в йогурте. Вкус умеренно-сладковатый, аромат пряно-травянистый;
        • Жёлтая питахайя – второй по степени распространённости вид. Кожура ярко-жёлтая, с мелкими, рельефно выраженными чешуйками, которые делают плод похожим на ананас. Мякоть белёсая, также с множеством мелких чёрных семян. Вкус сладкий, запах более яркий и выраженный, чем у плодов белой питахайи. Этот вид нередко сажают возле домов как декоративное растение – во время цветения распускаются большие эффектные цветы;
        • Красная питахайя, она же костариканская – самый редкий вид по причине капризности растения и слабой устойчивости к болезням и вредителям. Кожура по цвету красно-розовая разной степени насыщенности. Мякоть не белая, а близкого с кожурой цвета – ярко-розовая, красноватая. По всему объёму мякоти распределены мелкие чёрные семечки. Из трёх видов питахайи этот имеет самый слабый вкус и аромат. Употребление плодов красной питахайи приводит к безвредному временному окрашиванию мочи в красный цвет.

        Выглядит драконий фрукт соответственно своим ярким названиям. Форма плодов всех видов овальная. Вес 150-600 грамм. В единичных случаях удаётся получить плоды до 1 кг.

        Где и как растёт питахайяКак растёт питахайя

        Растение представляет собой кактус-лиану, способную тянуться до 10 метров в высоту, используя устойчивые растения или конструкции в качестве опоры. Стебли по всей длине имеют воздушные корни, предназначенные для дополнительной добычи влаги из воздуха в случае необходимости – растению всегда лучше засушливые условия, чем избыток влаги.

        Кактус питахайя существует как в диком, так и культурном виде. Районы с небольшой влажностью на Юго-Востоке Азии, в Центральной и Южной Америке – регионы, где можно встретить дикорастущую питахайю.

        Насаждения в коммерческих целях есть в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах, в республиках Бангладеш и Китай. На плантациях устанавливают крепкие шпалеры высотой 2-3 метра (для удобства обработки), к которым подвязывают побеги по мере их роста.

        Цветение питахайи впечатляющее. Крупные белые цветы с жёлтым центром и остроконечным обрамлением из прилистников по кругу, диаметром до 30 см, раскрываются по ночам, распространяя по тёплому тропическому воздуху нежный аромат. За эту особенность в Таиланде цветы Питахайи называют лунными. Размер цветков зависит от их количества на растении – чем их меньше, тем они крупнее. Опыляются насекомыми.

        Через месяц-полтора цветения завязываются плоды, которые сначала у всех видов растений зелёного цвета, затем меняют окраску по мере созревания. При достижении цвета, характерного сорту, выжидают 3-5 суток и собирают урожай. При экспортном предназначении к сбору приступают за неделю-две до полной спелости. В процессе обработки и транспортировки такие плоды успешно дозревают.

        Питахайя способна давать 5-6 урожаев в год (25-30 тонн с гектара), но этот показатель не ежегодный. Слишком большое количество осадков способно существенно повредить плантацию.

        Как правильно есть питахайюПитахайя

        Съедобной частью плодов является их мякоть, мелкие семена в том числе. Вкус выиграет, если вымытый плод на час-два положить в холодильник.

        Несколько способов, как есть питахайю (тщательно вымытую в проточной воде):

        1. Не очищая, порезать на дольки, за которые удобно держать кусочек при поедании.
        2. С тех же долек срезать несъедобную кожуру – останется только нежная мякоть драконьего плода, которую и надо кушать.
        3. Способ аналогичен тому, как едят банан. Центр плода освобождается от шкурки, поделенной на несколько сегментов. Начинать надо с той части, куда направлены острия «чешуи дракона».
        4. Разрезать вдоль пополам и есть чайной ложкой.

        Чёрные семечки можно как жевать, так и глотать целиком. Считается, что в целом виде они менее полезны, т.к. проходят желудочно-кишечный тракт неразрушенными, с «запечатанными» полезными составляющими. В целом положительно влияют на моторику кишечника.

        Полезные свойства и калорийность

        Польза питахайи обусловлена химическим составом съедобной мякоти, содержащей:

        • Витамины С, каротин и почти весь ряд группы В;
        • Калий, кальций, железо и фосфор;
        • Жирные кислоты разной насыщенности;
        • Аминокислоты;
        • Танины и антиоксиданты.

        Питахайя – фрукт, польза которого проявляется как:

        • Укрепление иммунитета, чему способствуют антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы;
        • Нормализация пищеварения за счёт клетчатки и состава семян, которые стимулируют внутренний синтез пробиотиков и вызывают мягкий слабительный эффект;
        • Снижение уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа;
        • Улучшение состояния кожи – витамины группы В нормализуют обменные процессы в эпидермисе, гасят воспаления, делают кожу увлажнённой;
        • Профилактика склероза, рака, вирусных и бактериальных инфекций;
        • Укрепление костно-мышечного аппарата;
        • Снижение уровня холестерина в крови и положительное влияние на сердце и сосуды.

        Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах питахайи:

        • Белков – 0,5 г;
        • Жиров – 0,3 – 0,5 г;
        • Углеводов (сложных, в виде клетчатки) – 12 – 13 г.

        На 90% плод состоит из воды. Диетологи уважают питахайю – калорийность самых спелых и сладких плодов не превышает 50 кКал.

        Противопоказания к употреблению

        Опасения по поводу употребления питахайи:

        • Возможна аллергическая реакция. Поэтому при первой пробе фрукта ограничиться кусочком в 5-10 грамм. При нормальном восприятии плода организмом питахайю-фрукт не едят больше 1-2 штук в день;
        • Кроме аллергии возможна индивидуальная непереносимость каких-то компонентов, входящих в состав съедобной мякоти;
        • Людям с хроническими патологиями ЖКТ к объёму порций драконьего фрукта надо быть особо внимательными – возможны вздутие, диарея, изжога при превышении индивидуальной допустимости.

        Противопоказанием является детский возраст до 3-х лет. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность развития диатеза. К тому же именно с этого возраста пищеварительная система становится достаточно совершенной, чтобы переваривать большинство продуктов.

        Вкус и запах драконьего фрукта

        На вкус и аромат плодов влияет прежде всего степень спелости, которая выражается в яркости наружной окраски.

        Вкус питахайи сложно-фруктовый, в целом слабо выраженный. Сладость – основная характеристика вкуса. Жёлтый вид напоминает банан. Во вкусе и аромате улавливаются также киви, груша.

        Структура мякоти кремообразная, податливо-нежная.

        Сезон питахайи в Таиланде

        С начала лета рынки Таиланда наполняются разноцветными плодами питахайи свежего урожая. Именно в июне начинается сбор, который длится до середины осени.

        На современных фермах за растениями ухаживают так, что они плодоносят постоянно. Это позволяет наполнять торговые сети Таиланда свежими плодами круглогодично.

        История и легенды

        Салат из экзотических фруктов

        Салат из экзотических фруктов

        Первое документальное упоминание о необыкновенном растении, кактусе со съедобными плодами питахайи, датировано 1553 годом – о нём написал сначала в своём дневнике, а затем в книге путешественник из Испании Пьедро Сьеса де Леон после того, как побывал в Перу.

        Общепринято мнение, что родиной растения является Центральная Америка, её засушливые районы. Здесь питахайя появилась в XI-XIII веках и была пищей ацтеков.

        По старинной восточной легенде происхождение этого экзотического фрукта связано с огнедышащими драконами, которые обитали на земле в древние времена. Сердца драконов в виде этого своеобразного плода так понравились на вкус людям, что они, в угоду своей тяги к удовольствиям, истребили всех драконов.

        И тогда на землю упали семена, давшие начало удивительным растениям с чудесными плодами в виде сердец поверженных некогда драконов. Dragon fruit – название растения на английском языке (долгое время колонизаторами юго-восточной Азии были англичане).

        Местное население уверено, что, съедая драконий фрукт, человек наполняется силой и смелостью, какая была присуща легендарным драконам.

        Использование питахайи

        В регионах традиционного выращивания драконий фрукт является популярной пищей и не только – питахайе найдено немало применений.

        Питахайя в кулинарии

        Смузи из красного органического фрукта дракона

        Смузи из красного органического фрукта дракона

        Главным кулинарным вариантом приготовления питайи является использование фрукта в десертах (широко распространено во Вьетнаме) и простая подготовка плодов для того, чтобы съесть в свежем виде, без особого оформления (предпочитают в Таиланде).

        Питахайя в разных блюдах может служить:

        • Ингредиентом фруктово-ягодных и овощных салатов;
        • Соусом или его компонентом к салату (в виде пюре);
        • Основой многокомпонентных смузи;
        • Составляющей вин, ликёров и прочих алкогольных напитков (распространено в Мексике и Индонезии).

        Цветы растения иногда заваривают в виде чая.

        Использование питахайи в похудении

        Низкая калорийность плодов, совмещённая со способностью снижать холестерин, ускорять метаболизм, а также нормализовать обменные процессы, в том числе жировой обмен, способствует постепенному снижению массы тела.

        В один-два приёма пищи во время диеты, направленной на похудение, полезно ввести питахайю. Чаще всего на основе фрукта готовят смузи с полноценным и сбалансированным составом.

        Драконий фрукт в косметологии

        Питахайя имеет свойство оказывать благотворное влияние на внешность как при употреблении фруктов в пищу, так и при наружных воздействиях на кожу.

        Из мякоти делают:

        • Маску для нормальной кожи, добавив эфирное розовое или цитрусовое масло. Время воздействия составляет 10-15 минут;
        • Маску для жирной кожи, смешав с эфирным маслом чайного дерева (на 15-20 минут);
        • Маску для кожи, склонной к акне, используя чистое пюре фрукта;
        • Скраб для любых участков тела. Абразивом служат семечки. Они измельчатся, если мякоть пробить погружным блендером. Тогда состав будет отшелушивать и массировать кожу более мягко. При добавлении лимонного сока состав приобретёт отбеливающие свойства;
        • Маску для волос. В состав при желании и необходимости добавляют другие компоненты (растительные масла, сок и мякоть других фруктов). Маску держат 20-30 минут, после чего смывают мягким шампунем.

        Используют питайю и оставляя без смывания. Так делают ополаскиватель для волос, добавляя в готовый кондиционер сок плодов. Рекомендуется при повреждении волос.

        Можно ли есть питахайю детям

        Питахайя в детском меню – продукт, вызывающий настороженность. Путешественники, для которых фрукт является экзотикой, должны опасаться прежде всего аллергической реакции у ребёнка, которая может быстро развиться до опасных для жизни размеров.

        Находясь в чужой стране и решившись дать ребёнку старше 3-х лет кусочек питайи, следует иметь под рукой антигистаминные препараты, на всякий случай. Также предварительно надо узнать, куда в случае необходимости надо обращаться за медицинской помощью.

        Лучшим решением будет отложить введение в пищу экзотических продуктов, пока ребёнку не исполнится 7-8 лет. Тогда у него уже будет сформирован иммунитет, и он сможет объяснить свои ощущения и впечатления после нового вида пищи, а также быстро сообщить об ухудшении самочувствия (если таковое случится).

        Как выбрать драконий фрукт

        Кожура плода – первый фактор, на который смотрят, выбирая питахайю. Показатели качества – это отсутствие повреждений и потемнений, а также равномерная и яркая окраска. Пятно от плодоножки должно быть сухим.

        Затем плод следует обхватить ладонью и слегка сжать. У правильного плода ощущается некоторая мягкость, как у спелого авокадо.

        Если приобретённый плод недостаточно ярок и мягок, он дозреет в тёмном сухом месте.

        Как хранить питахайюДерево питахайя

        При комнатной температуре спелый плод долго не пролежит, не более 4-х дней. В холодильнике срок хранения увеличивается до недели. Причём желательно плод изолировать от остальных продуктов.

        Именно свежие фрукты отличаются лучшими качествами: сочностью и ароматичностью. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия и пользы, не надо пытаться сохранить их надолго (скорее всего, после таких попыток придётся питахайю выкинуть). Просто есть и наслаждаться, знакомясь с полезной едой жителей огромной планеты, когда появляется такая возможность.

        Понравилась статья? Поделить с друзьями:
      • Как правильно пишется доскочить
      • Как правильно пишется дою или даю
      • Как правильно пишется досконально или досконально
      • Как правильно пишется дощатый или досчатый
      • Как правильно пишется доска или доска