Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема феттучини (L174688). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | — | феттучи́ни |
Р. | — | феттучи́ни |
Д. | — | феттучи́ни |
В. | — | феттучи́ни |
Тв. | — | феттучи́ни |
Пр. | — | феттучи́ни |
фет—ту—чи́—ни
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения мн. <с 0> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Встречаются также варианты написания: фетучини, феттуччине, феттучине.
Корень: -феттучини-.
Произношение[править]
- МФА: [fʲɪtʊˈt͡ɕinʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. макаронные изделия в форме тонких плоских полосок; блюдо из таких макаронных изделий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
феттучини
- феттучини
- феттучини
Плоские макароны, шириной около 1 см.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Плоские макароны, шириной около 1 см
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Смотреть что такое «феттучини» в других словарях:
-
борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.) — Состав: 1 2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1 2 свеклы 1 небольшая морковь 2 клубка феттучини… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) — Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2 3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6 8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых гриба 1/2 1 стакан домашней… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
ТУКМАЧИ — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
тукмачи — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Кулинарный словарь
-
Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить — Everything You Always Wanted to Know About Sex * (* But Were Afraid to Ask) … Википедия
-
Патрик Р. — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Патрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик, Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Роберт Патрик — Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
April 21 2006, 11:31
- Еда
- Cancel
Макароны
фет(т)уч(ч)ине по аналогии с капучино, или верным все же будет какое-нибудь «феттучине»?
Пока, увы, не удалось найти это слово в известных мне словарях иностранных слов.
(Redirected from Fetuccine)
Fettuccine
Fresh, uncooked fettuccine |
|
Alternative names | Fettucce (wider), fettuccelle (narrower) |
---|---|
Type | Pasta |
Place of origin | Italy |
Main ingredients | Flour, eggs |
|
Fettuccine (Italian: [fettutˈtʃiːne]; lit. ‘little ribbons’; sing. fettuccina) is a type of pasta popular in Roman and Tuscan cuisine. It is descended from the extremely thin capelli d’angelo of the Renaissance[1] but is a flat, thick pasta traditionally made of egg and flour (usually one egg for every 100 grams (3.5 oz) of flour). At about 0.25 inches (6.4 mm), it is wider and thicker than, but similar to, the tagliatelle typical of Bologna,[2][3] which are more common elsewhere in Italy and often used as a synonym. Spinach fettuccine is made from spinach, flour, and eggs.
The terms fettucce and fettuccelle are often used as synonyms for this pasta, but the former term is more precisely used for wider (about 0.5 inches (13 mm)) and the latter for narrower (about 1⁄8 inch (3.2 mm)) forms of the same pasta.[4]
Fettuccine is often classically eaten with sugo d’umido (beef ragù) or ragù di pollo (chicken ragù).[3] Dishes made with fettuccine include fettuccine Alfredo, which – born in Rome as a homemade pasta dish[5] topped with an emulsion of butter and grated cheese[6]– evolved in the mid-20th century, achieving significant popularity in the U.S. and becoming a cornerstone of Italian-American cuisine. In 1920, Hollywood stars Douglas Fairbanks and Mary Pickford celebrated their honeymoon in Europe, during which they tasted fettuccine Alfredo at the ‘Alfredo alla Scrofa’ restaurant on ‘Via della Scrofa’ in Rome. The dish, very simple but with a unique and genuine flavor, conquered them immediately. Upon their return to the United States, they told everyone about the famous fettuccine and sealed the memory with the gift of a gold fork and spoon, with the dedication «Alfredo, The King of Fettuccine.»[7]
Fettuccine is traditionally made fresh (either at home or commercially), but dried fettuccine can also be bought in stores.
References[edit]
- ^ Encyclopedia of Pasta, p. 103
- ^ Hildebrand, Caz (2011). Géométrie de la pasta. Kenedy, Jacob., Salsa, Patrice. Paris: Marabout. p. 100. ISBN 9782501072441. OCLC 762599005.
- ^ a b Boni (1983), pg. 44.
- ^ «Fettucce; fettuccelle».
- ^ Carnacina (1975), pp 72–73
- ^ «Who is Alfredo Sauce, and why do Americans keep asking about him?». 24 March 2010.
- ^ Redazione, La (2017-02-07). «Alfredo Di Lelio e la storia delle Fettuccine Alfredo diventate famose in tutto il mondo». Reporter Gourmet (in Italian). Retrieved 2022-06-10.
Bibliography[edit]
Wikimedia Commons has media related to Fettuccine.
- Boni, Ada (1983) [1930]. La Cucina Romana (in Italian). Roma: Newton Compton Editori.
- Carnacina, Luigi; Buonassisi, Vincenzo (1975). Roma in Cucina (in Italian). Milano: Giunti Martello.
(Redirected from Fetuccine)
Fettuccine
Fresh, uncooked fettuccine |
|
Alternative names | Fettucce (wider), fettuccelle (narrower) |
---|---|
Type | Pasta |
Place of origin | Italy |
Main ingredients | Flour, eggs |
|
Fettuccine (Italian: [fettutˈtʃiːne]; lit. ‘little ribbons’; sing. fettuccina) is a type of pasta popular in Roman and Tuscan cuisine. It is descended from the extremely thin capelli d’angelo of the Renaissance[1] but is a flat, thick pasta traditionally made of egg and flour (usually one egg for every 100 grams (3.5 oz) of flour). At about 0.25 inches (6.4 mm), it is wider and thicker than, but similar to, the tagliatelle typical of Bologna,[2][3] which are more common elsewhere in Italy and often used as a synonym. Spinach fettuccine is made from spinach, flour, and eggs.
The terms fettucce and fettuccelle are often used as synonyms for this pasta, but the former term is more precisely used for wider (about 0.5 inches (13 mm)) and the latter for narrower (about 1⁄8 inch (3.2 mm)) forms of the same pasta.[4]
Fettuccine is often classically eaten with sugo d’umido (beef ragù) or ragù di pollo (chicken ragù).[3] Dishes made with fettuccine include fettuccine Alfredo, which – born in Rome as a homemade pasta dish[5] topped with an emulsion of butter and grated cheese[6]– evolved in the mid-20th century, achieving significant popularity in the U.S. and becoming a cornerstone of Italian-American cuisine. In 1920, Hollywood stars Douglas Fairbanks and Mary Pickford celebrated their honeymoon in Europe, during which they tasted fettuccine Alfredo at the ‘Alfredo alla Scrofa’ restaurant on ‘Via della Scrofa’ in Rome. The dish, very simple but with a unique and genuine flavor, conquered them immediately. Upon their return to the United States, they told everyone about the famous fettuccine and sealed the memory with the gift of a gold fork and spoon, with the dedication «Alfredo, The King of Fettuccine.»[7]
Fettuccine is traditionally made fresh (either at home or commercially), but dried fettuccine can also be bought in stores.
References[edit]
- ^ Encyclopedia of Pasta, p. 103
- ^ Hildebrand, Caz (2011). Géométrie de la pasta. Kenedy, Jacob., Salsa, Patrice. Paris: Marabout. p. 100. ISBN 9782501072441. OCLC 762599005.
- ^ a b Boni (1983), pg. 44.
- ^ «Fettucce; fettuccelle».
- ^ Carnacina (1975), pp 72–73
- ^ «Who is Alfredo Sauce, and why do Americans keep asking about him?». 24 March 2010.
- ^ Redazione, La (2017-02-07). «Alfredo Di Lelio e la storia delle Fettuccine Alfredo diventate famose in tutto il mondo». Reporter Gourmet (in Italian). Retrieved 2022-06-10.
Bibliography[edit]
Wikimedia Commons has media related to Fettuccine.
- Boni, Ada (1983) [1930]. La Cucina Romana (in Italian). Roma: Newton Compton Editori.
- Carnacina, Luigi; Buonassisi, Vincenzo (1975). Roma in Cucina (in Italian). Milano: Giunti Martello.
феттучини
- феттучини
- феттучини
Плоские макароны, шириной около 1 см.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Плоские макароны, шириной около 1 см
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Смотреть что такое «феттучини» в других словарях:
-
борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.) — Состав: 1 2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1 2 свеклы 1 небольшая морковь 2 клубка феттучини… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) — Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2 3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6 8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых гриба 1/2 1 стакан домашней… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
ТУКМАЧИ — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
тукмачи — салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.… … Кулинарный словарь
-
Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить — Everything You Always Wanted to Know About Sex * (* But Were Afraid to Ask) … Википедия
-
Патрик Р. — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Патрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик, Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Пэтрик Роберт — Роберт Патрик Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
-
Роберт Патрик — Robert Patrick Роберт Патрик в фильме «Терминатор 2: Судный день» Дата рождения: 5 ноября 1958 года Место рождения … Википедия
0
Как правильно пишется фетучини или феттучини?
Что значит это слово? Какое проверочное?
Читайте также
Предлог «из-за» относится к сложным предлогам и пишется через дефис.
Примеры предложений со словом «желтый»:
Желтый цыпленок разгуливал по двору, а парочка коричневых копалась в прошлогодней соломе.
Среди камней вырос неприглядный желтый цветочек.
Желтая сумка понравилась Маше больше всего.
Примеры предложений со словом «золотой»:
Золотой краской были нарисованы узоры на чайнике, а голубой — на чашках.
В осеннем лесу мы наши бордовые, коричневые и золотые листья.
Алый цвет её блузки притягивал все взоры.
Цвет знамени ярко-алый, как цвет крови.
У Светланы белое круглое лицо, синие глаза, алые губы, курносый нос.
Красное яблоко так и просилось в рот.
Смородина бывает белая, красная и чёрная.
Красное море очень тёплое.
Красные коралловые бусы являлись её предметом гордости.
Красные туфли были под цвет сумки и шарфа.
Белый и красный цвета в одежде очень хорошо сочетаются.
Арбуз был на разрезе алый, бархатный и так и просился, чтобы его съели.
Нужно написать, что речевой этикет нам необходим. Укажите причины, например, речевой этикет помогает донести другому человеку, что его уважает собеседник, речевой этикет помогает произвести приятное впечатление на другого человека. Укажите все функции речевого этикета, и не заметите, как страница сочинения готова!
Здесь не следует обвинять их в национализме. Это лишь желание очищения своей среды от русского менталитета. Им свой язык приходится более родным, чем русский. Если бы Россия бы отказывалась от Английского языка, 70 лет имевшим статус государственного в России, вы бы конечно поддержали свою страну. Вот и им не нужны связи с бывшими союзниками.
В России существует запрет говорить об СССР как о фашисткой стране. В Латвии — свобода слова. Сравните.
ЗАДАТЬ ВОПРОС /
Архив /
Архив службы русского языка /
2004 /
Июнь /
Архив 11.06.2004-20.06.2004
№ 78 Имя: Сергей Прислано: 09:31:24 11.06.2004 |
E-mail: Город: Пермь |
Вопрос. Добрый день! |
Ответ. Собственно обстоятельством является только сочетание предлога с существительным в составе. Слово следующем — определение. |
№ 79 Имя: Андрей Прислано: 12:37:15 11.06.2004 |
E-mail: graved@csb.lv Город: Рига |
Вопрос. Добрый день! На одном из форумов задали вопрос, который остался без ответа, но меня заинтересовал. Копирую его сюда и уповаю на ваш опыт и профессионализм Уважаемые гуру, объясните, как правильно использовать «длинные гласные» (не придумал, как иначе назвать) в словах? То есть когда надо показать длительность звука при произношении. Не возникает проблем при написании таких предложений: «Э-э-э… как тебя развезло-то!» Но вот частенько хочется написать что-нибудь такое: «Ко-о-оля, ты знаешь, а мы недовольны твоим поступком». Для себя когда-то давно решил, что надо растягивать букву на три, между буквами ставить дефисы. А вчера разговаривал с одним приятелем, и он сомнение посеял: мол, можно и без дефисов обойтись, да и тянуть не обязательно на три, и все равно это правильно будет. Мне же кажется, что такое написание по крайней мере не эстетично смотрится. |
Ответ. Добрый день, Андрей! |
№ 80 Имя: Лариса Прислано: 12:54:03 11.06.2004 |
E-mail: Город: Киев |
Вопрос. Добрый день, |
Ответ. Добрый день, Лариса! |
№ 81 Ирина Прислано: 15:49:31 11.06.2004 |
E-mail: Город: Феодосия |
Вопрос. В каком падеже должно стоять существительное после глагола «отведать»,вин или род ? |
Ответ. Здравствуйте, Ирина! |
№ 82 Имя: Екатерина Прислано: 09:51:26 15.06.2004 |
E-mail: fomasmall@yandex.ru Город: Москва |
Вопрос. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правильно ли употреблять слово «слыхали» или онон безнадежно устарело и теперь говорят только «слышали»? |
Ответ. Здравствуйте, Екатерина! |
№ 83 Ирина Прислано: 10:13:51 15.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужен ли дефис в кличке Джек-Потрошитель? |
Ответ. Здравствуйте, Ирина! |
№ 84 Имя: Лариса Прислано: 13:10:06 15.06.2004 |
E-mail: Город: Киев |
Вопрос. Добрый день. |
Ответ. Добрый день, Лариса! |
№ 85 Имя: Александр Прислано: 15:01:17 15.06.2004 |
E-mail: Город: Москва |
Вопрос. Скажите, можно ли использовать слово «подкрепление» в форме мн. числа? Спасибо. |
Ответ. Нет, в Ваших предложениях следует использовать форму единственного числа для сущ. подкрепление. |
№ 86 Ирина Прислано: 15:28:19 15.06.2004 |
E-mail: ryabova.irina@mail.ru Город: Петропавловск-Камчатский |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Здравствуйте, Ирина! |
№ 87 Имя: Андрей Прислано: 16:55:28 15.06.2004 |
E-mail: Город: СП |
Вопрос. Не подскажете, скорее всего — это вводное слово или его выделять не нужно? Вот пример: |
Ответ. Если скорее всего имеет значение «вероятнее всего», то сочетание является вводным. Ср.: Скорее всего, задержусь. Это как раз Ваш случай. |
№ 88 Имя: Андрей Прислано: 17:00:19 15.06.2004 |
E-mail: Город: Барнаул |
Вопрос. Добрый день! |
Ответ. Добрый день, Андрей! |
№ 89 Имя: Марина Прислано: 17:16:50 15.06.2004 |
E-mail: matsevich@bioservice.com.ru Город: Москва |
Вопрос. Как правильно склоняется африканская народность имракены: имракенов? или имракен? |
Ответ. Скорее всего, имракенов. |
№ 90 Имя: Елена Владимировна Прислано: 18:21:30 15.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Точка, знаки вопросительный, восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающей скобкой, если относятся только к словам, заключенным в скобки, но после закрывающей скобки, если относятся ко всему предложению вместе со словами, заключенными в скобки, например: |
№ 91 Имя: Алексей Прислано: 14:55:37 16.06.2004 |
E-mail: akuchumov@mail.ru Город: Москва |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Здравствуйте, Алексей! |
№ 92 Имя: Марина Елецкая Прислано: 16:08:13 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. |
Ответ. Здравствуйте, Марина! |
№ 93 Имя: Марина Елецкая Прислано: 16:10:14 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. К вопросу 92 (уточнение)Извините, ошиблась: третий вариант — феттучине |
Ответ. См. ответ N 92. |
№ 94 Имя: Любовь Прислано: 16:45:31 16.06.2004 |
E-mail: Город: Мурманск |
Вопрос. Доброго времени суток, уважаемые лингвисты. Помогите, пожалйста, разобраться. |
Ответ. Здравствуйте, Любовь! Вероятно, говорящий ошибся. Семидесятые годы — это именно годы с 70-го по 79-й. |
№ 95 Имя: Евгений Прислано: 17:19:03 16.06.2004 |
E-mail: Город: Курган |
Вопрос. Здравствуйте ! |
Ответ. Здравствуйте, Евгений! |
№ 96 Илья Прислано: 17:32:10 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каково точное значение и происхождение выражения «оторви да брось»? |
Ответ. Здравствуйте, Илья! |
№ 97 Имя: Андрей Прислано: 17:53:51 16.06.2004 |
E-mail: graved@csb.lv Город: Рига |
Вопрос. И снова добрый день! Дополнение к вопросу №79: Чем вызвано противоречие между вашим ответом и ответом коллег из gramota.ru: Вопрос № 126899 Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо правила написания растягиваемых слов, например: он ка-а-ак прыгнет. Нужны ли дефисы, в каком количестве и в каких местах. Варя Ответ справочной службы русского языка Четких правил нет. Ваш вариант оформления корректен. http://spravka.gramota.ru/buro.html?gotoq=126899 ? И дополнительный вопрос по той же теме: лю-у-уди, я-а-аблоки — правильно ли в данном случае использовать чередование гласных (или как это называется :-))? Спасибо! |
Ответ. Здравствуйте, Андрей! |
№ 98 Имя: Владимир Прислано: 19:10:26 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно пишется название типа корабля, «галеон» или «галион»? Орфографический словарь утверждает одно, словарь Брокгауза и Ефрона — другое… |
Ответ. Здравствуйте, Владимир. Если Вас интересует современное написание слова, то следует пользоваться современными словарями, а словарю Брокгауза и Ефрона 100 лет (хотя, конечно, это вполне почтенное энциклопедическое издание). Правда, и некоторые современные словари допускают существование вариантов «галеон» и «галион» (это обусловлено параллельным заимствованием этого слова из двух языков — французского и испанского). Поэтому, несмотря на категоричность орфографического словаря, который всегда старается выбрать всего лишь один вариант, оба написания в данный момент возможны и не являются ошибочными. |
№ 99 Имя: Яков Прислано: 19:14:13 16.06.2004 |
E-mail: Город: |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Здравствуйте, Яков. Запятая не нужна, так как сравнительный оборот входит в состав сказуемого. |
№ 100 Имя: Андрей Прислано: 10:37:46 17.06.2004 |
E-mail: Город: Барнаул |
Вопрос. Здравствуйте! |
Ответ. Здравствуйте. Из приведенного Вами предложения следует, что разрешает тот, кто оценивает (т.е. комиссия). Если это не так, то фраза построена некорректно. Деепричастие обозначает добавочное действие по отношению к основному, притом что субъект действия у них один и тот же. |
№ 101 Имя: Саша Прислано: 12:13:17 17.06.2004 |
E-mail: Город: Вильнюс |
Вопрос. Добрый день. У меня два вопроса: |
Ответ. Добрый день. |
№ 102 Имя: Саша Прислано: 12:33:41 17.06.2004 |
E-mail: Город: Вильнюс |
Вопрос. И еще один вопрос. Как в нормативных текстах принято обозначать понятие PR (public relations)? Пиар, связи с общественностью, можно ли сокращенно писать PR? |
Ответ. Уже существует русифицированное употребление «пиар» (см. нашу «Орфографическую страничку»). Употребление PR, конечно, встречается, но каких-либо нормативных рекомендаций на этот счет, насколько нам известно, пока не существует. |
№ 103 Имя: Лида Прислано: 13:28:39 17.06.2004 |
E-mail: Город: Киев |
Вопрос. Скажите, пожалуйста, нужно ли выделять запятыми словосочетания, если в их составе есть «наряду с…», «независимо от…», а также фразу «в противном случае»? |
Ответ. Обороты, включающие предложное сочетание «наряду с…«, обособляются факультативно. Сочетания «независимо от…» и «в противном случае» сами по себе не требуют обособления; постановка запятых здесь будет зависеть от синтаксической структуры конкретного предложения, включающего эти сочетания. |
№ 104 Имя: Андрей Прислано: 15:22:07 17.06.2004 |
E-mail: Город: Барнаул |
Вопрос. Извините, но у меня есть возражения по поводу ответа на вопрос № 100. |
Ответ. Если предложение написано от 3-го лица («Руководитель поручил комиссии оценить степень неисправности блока, разрешив произвести его вскрытие«), то основное действие выражает глагол «поручил«, а добавочное — «разрешив«, и оба они относятся к руководителю. «Поручил оценить» — это составное глагольное сказуемое. Предложение же, приведенное Вами ранее («Поручить комиссии оценить степень неисправности блока, разрешив произвести его вскрытие«), можно понять двояко: так, как трактуете его Вы и так, как поняли мы (и уже в силу такой неоднозначности оно некорректно). В этом предложении два инфинитива (поручить и оценить), и по логике синтаксического построения деепричастие должно соотноситься с тем глаголом, который стоит к нему ближе (т.е. «оценить«). Получается, что при переформулировании предложения искажается его смысл. |
№ 105 Имя: Юрий Прислано: 16:27:49 17.06.2004 |
E-mail: Город: Москва |
Вопрос. Здравствуйте, уважаемые лингвисты! «Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Контракта в случае задержки Подрядчиком исполнения обязательств и сроков по любому виду работ согласно Приложения №1 на срок более 2-х месяцев и потребовать от Подрядчика выплаты всех причитающихся сумм и возмещения убытков, понесенных в связи с неисполнением Подрядчиком обязательств». Спасибо. |
Ответ. Здравствуйте, Юрий! |
№ 106 Имя: Татьяна Прислано: 18:33:18 17.06.2004 |
E-mail: soroka22@yahoo.com Город: Москва |
Вопрос. Корректна ли фраза: «Режиссер Лев Додин ищет снайперского попадания в характер»? |
Ответ. Лучше изменить фразу: Режиссер Лев Додин добивается снайперского попадания в характер. |
№ 107 Имя: Лена Прислано: 20:04:38 17.06.2004 |
E-mail: du@clm.ru Город: Москва |
Вопрос. Какое должно быть окончание » в продолжении разговора» |
Ответ. В продолжение (чего) — предлог, имеет значение «во время чего-нибудь, пока что-нибудь продолжается». Правильно: в продолжение разговора (ср.: сюжетные изменения в продолжении романа). |
№ 108 Имя: света Прислано: 20:12:05 17.06.2004 |
E-mail: Город: киев |
Вопрос. Здравствуйте, уважаемая Служба! |
Ответ. Здравствуйте, Света! |
№ 109 Имя: Саша Прислано: 13:34:42 18.06.2004 |
E-mail: Город: Вильнюс |
Вопрос. Добрый день, подскажите, пожалуйста, |
Ответ. Здравствуйте, Саша! |
№ 110 Имя: Саша Прислано: 15:27:41 18.06.2004 |
E-mail: syrtaki@yandex.ru Город: Вильнюс |
Вопрос. Уважаемые лингвисты, |
Ответ. Здравствуйте, Саша! |
№ 111 Имя: Александр Прислано: 15:39:35 18.06.2004 |
E-mail: baleks1@yandex.ru Город: Москва |
Вопрос. Добрый день. |
Ответ. Здравствуйте, Александр! |