Как правильно пишется фунчоза или фунчеза

Правильный вариант написания слова: фунчоза

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. В Словарях данное слово еще не описано. Означает блюдо из лапши в азиатской кухне.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова фунчоза

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: фунчоз (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: родительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Вермишель фунчоза sanbonsai, под китайским соусом…

Похожие слова

должок, парчовый, жонглирует

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

В Википедии есть статья «фунчоза».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема фунчоза (L176371).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. фунчо́за фунчо́зы
Р. фунчо́зы фунчо́з
Д. фунчо́зе фунчо́зам
В. фунчо́зу фунчо́зы
Тв. фунчо́зой
фунчо́зою
фунчо́зами
Пр. фунчо́зе фунчо́зах

фунчо́за

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [fʊnʲˈt͡ɕɵzə]

Семантические свойства[править]

фунчоза

Значение[править]

  1. кулин. блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши с приправами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. стеклянная лапша

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. лапша, блюдо

Гипонимы[править]

  1. куксу

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: cellophane noodles
  • Венгерскийhu: üvegtészta
  • Вьетнамскийvi: miến
  • Индонезийскийid: sohun
  • Испанскийes: fideo celofán
  • Китайскийzh: 粉丝
  • Китайскийnan (южноминьский): tang-hún
  • Корейскийko: 당면
  • Курдскийku: cehek
  • Немецкийde: Glasnudeln
  • Нидерландскийnl: glasmie
  • Норвежскийno: glassnudler
  • Польскийpl: makaron sojowy
  • Сунданскийsu: soun
  • Тагальскийtl: pansit sotanghon
  • Тайскийth: วุ้นเส้น
  • Французскийfr: dangmyeon
  • Шведскийsv: glasnudlar
  • Эсперантоиeo: celofannudelo
  • Юэyue: 粉絲
  • Японскийja: 春雨

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

Фунчо́за[1] (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы) — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое приготовляется из стеклянной лапши с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом.

Dongfen.JPG

CookedCellophaneNoodles.jpg

Korean cuisine japchae.jpg

Сухая фунчоза В готовом виде фунчоза становится прозрачной Чапчхэ (잡채) — фунчоза по-корейски

Примечания

  1. Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).

Значение слова «фунчоза»

  • фунчо́за

    1. кулин. блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши с приправами

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сечка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «фунчоза»

Предложения со словом «фунчоза»

  • Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо.
  • Готовую приправу можно использовать для заправки фунчозы, салатов и других корейских блюд.
  • Готовым соусом можно заправлять фунчозу, салаты и другие блюда.
  • (все предложения)

Понятия со словом «фунчоза»

  • Фунчо́за (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски…

  • (все понятия)

Отправить комментарий

Смотрите также

  • Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо.

  • Готовую приправу можно использовать для заправки фунчозы, салатов и других корейских блюд.

  • Готовым соусом можно заправлять фунчозу, салаты и другие блюда.

  • (все предложения)
  • крутон
  • шумовка
  • шампиньон
  • провансаль
  • визига
  • (ещё синонимы…)

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. фунчо́за фунчо́зы
Р. фунчо́зы фунчо́з
Д. фунчо́зе фунчо́зам
В. фунчо́зу фунчо́зы
Тв. фунчо́зой
фунчо́зою
фунчо́зами
Пр. фунчо́зе фунчо́зах

фунчо́за

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение

  • МФА: [fʊnʲˈt͡ɕɵzə]

Семантические свойства

  1. кулин. блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши с приправами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. лапша, блюдо

Гипонимы

  1. куксу

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов
  • Английскийen:
  • Венгерскийhu:
  • Вьетнамскийvi:
  • Индонезийскийid:
  • Испанскийes:
  • Китайскийzh:
  • Китайскийnan (южноминьский):
  • Корейскийko: 당면
  • Курдскийku:
  • Немецкийde:
  • Нидерландскийnl:
  • Норвежскийno:
  • Польскийpl:
  • Сунданскийsu: soun
  • Тагальскийtl:
  • Тайскийth:
  • Французскийfr:
  • Шведскийsv:
  • Эсперантоиeo:
  • Юэyue:
  • Японскийja:

Библиография

Сухая фунчоза («стеклянная лапша»)

Сухая фунчоза («стеклянная лапша»)

В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной

В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной

Чапчхе — фунчоза по-корейски

Чапчхе — фунчоза по-корейски

Фунчо́за[1] (дунг. 粉條子 фынтёзы II-I-II, 粉條兒 фынтёр II-I[2], кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь fěnsī, палл. фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т. н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

Стеклянная лапша

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Использование в кулинарии

Две основные причины популярности фунчозы — универсальность использования и скорость приготовления. Готовая фунчоза может подаваться в горячем и в холодном виде, она прекрасно сочетается с любыми сортами мяса, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами и т. п., входит в состав салатов, закусок, супов и вторых блюд, сочетается с огромным количеством приправ и соусов[3]. Это сочетается с исключительно быстрым приготовлением: достаточно двух минут варки или просто залить кипятком на пять минут[4]. Энергетическая ценность фунчозы такая же, как у других видов лапши (112 ккал на 100 г готовой лапши, 351 ккал на 100 г сухой лапши), она содержит большое количество сложных углеводов, не содержит глютена, а также богата витамином E и рядом микроэлементов[5][6].

Недобросовестные производители

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешёвое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца[7].

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[8][9][10].

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг[11].

См. также

  • Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе

Примечания

  1. Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
  2. Краткий дунганско-русский словарь. М., 2009. С. 220
  3. Что такое фунчоза и чем она полезна. Расскажет сайт «Едим Дома». ЕдимДома.ру. Дата обращения: 28 января 2021. Архивировано 8 августа 2020 года.
  4. Фунчоза - польза и вред для здоровья - Блог шеф-повара - Сельский Бутик. www.selbutik.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  5. Sandi Busch. Are Glass Noodles High in Carbs? (англ.). Healthy Eating | SF Gate. Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  6. Что такое фунчоза? menza-cafe.ru. Дата обращения: 28 января 2021. Архивировано 19 января 2021 года.
  7. Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center  (англ.) (рус. (8 мая 2004). Архивировано 26 апреля 2005 года. Дата обращения: 31 декабря 2013.
  8. Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006). Архивировано 17 октября 2007 года. Дата обращения: 31 декабря 2013.
  9. 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (кит.). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано из оригинала 28 января 2007 года.
  10. Archive for the ‘Food’ Category. Status of Chinese People. WordPress.com. Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано 9 января 2013 года.
  11. Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny. Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.


Эта страница в последний раз была отредактирована 2 сентября 2022 в 00:03.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.


В последнее время наш рынок продуктов очень сильно изменился. Если лет 15 назад на полках в магазинах можно было встретить только карамельки «подушечки» или куриные тушки непонятного цвета, то сейчас в любом супермаркете глаза разбегаются от изобилия продуктов.О некоторых продуктах, например, о фунчозе, большинство из нас и не слышали в то время, не то, чтобы ели.
Так что же такое фунчоза?
Фунчоза – это очень тонкая лапша из рисовой муки. На вид эта рисовая лапша похожа на прозрачные тонкие стеклянные нити, за что и получила название «стеклянная лапша».
Раньше гражданам бывшего СССР отведать или купить фунчозу можно было только в Средней Азии. Удивительно то, что рисовая лапша настолько упруга и эластична, что продавцы фунчозы на рынках в Средней Азии сматывали ее как моток с рыболовной леской и в таком виде продавали, вызывая удивление у неискушенных покупателей.
Сейчас же фунчоза продается как обычные макароны в прозрачных пакетах. Обычно в пакете 3 клубка, связанные полупрозрачными широкими ленточками, которые надо тщательно удалить перед приготовлением лапши.
Родом фунчоза из Китая (там она называется фун-ту-цзи), а в советскую Среднюю Азию ее завезли китайские мусульмане — дунгане. В русском словаре нет точного определения слова «фунчоза», поэтому, как только не называют рисовую лапшу, и фенчоза, и фенчеза, и фентёуза, и фунчеза, и фучёза. Наверное, кто как слышит, так и говорит, прибавляя в название чуточку своего национального колорита.
Фунчозу подают к столу в горячем и холодном виде с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука, чеснока и других овощей, а также с грибами, мясом, морепродуктами, ее добавляют в корейские салаты. Многие повара считают фунчозу идеальным гарниром для любых продуктов, и это заслуженно! Ведь она обладает свойством впитывать в себя все вкусы, запахи и даже цвет. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда сделанного на основе фунчозы.
Фунчоза в чистом виде идеальна в плане диетического питания, ведь по сути своей это рис! Но если Вы любитель ресторанных салатов и блюд с фунчозой, будьте осторожны, ведь туда входит много добавок – сильно калорийных, жирных и острых.
Фунчоза является еще и основой долголетия. Она считается отличным средством поднятия сил организма. По легенде японские ниндзя кушали именно фунчозу.
При приготовлении фунчозы главное – не переварить лапшу! Ее можно просто залить крутым кипятком и дать постоять 15-20 минут. Правильно сваренная лапша на вид должна быть стеклянно-прозрачной. Затем лапшу необходимо откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода и всё — фунчоза готова!
Лапша получается очень длинная, поэтому при желании можно порезать ее уже готовую поперек волокон, а можно и не резать, а купить палочки для еды и тренироваться в поедании фунчозы палочками, чтобы потом показать мастер-класс в каком-нибудь японском или китайском ресторане!
Фунчоза достаточно новый продукт в нашей стране, и посему представляет собой обширное поле для реализации Ваших кулинарных идей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется фуникулер или фуникулер
  • Как правильно пишется фум лента
  • Как правильно пишется фужеры
  • Как правильно пишется фужер
  • Как правильно пишется фудкорта