Как правильно пишется гастроемкость

     Гастроемкости —  функциональные пищевые емкости стандартных размеров из нержавеющей стали или ударопрочного пластика.
Предназначены для:
— приготовления различных блюд, например, гастроемкости для пароконвектоматов;
— выпечки в качестве противня;
— демонстрации и хранения товара в витрине;
— хранения продуктов;
-транспортировки готовых блюд (могут использоваться в специальных термосах для кейтеринга).

     Гастроемкости имеют общепринятые стандартные размеры, вне зависимости от страны-производителя, и подходят по своим характеристикам ко всем видам технологического и торгового оборудования: духовым и жарочным шкафам, холодильникам, витринам, мармитам и др.
 В основу гастросистемы заложен формат, соответствующий обозначению GN 1/1. Гастроемкости выпускаются со стандартными глубинами 2, 4, 6.5, 10, 15 и 20 см.

     Гастроемкости и решетки из нержавеющей стали используются для основных процессов термообработки. Расфасованные в гастроемкости продукты поступают в холодильные камеры и шкафы, откуда попадают в горячий цех и без перекладывания загружаются в тепловой аппарат. После приготовления или разогрева в функциональных емкостях продукты перевозятся на линию раздачи или тепловому шкафу. Таким образом, без перекладывания, в той же гастроемкости продукт оказывается на раздаче.
 Дополнительно к гастроемкостям можно приобрести герметичные крышки, которые избавляют от необходимости пользоваться упаковочной пленкой на время хранения продукта в холодильнике. Кроме этого, к гастроемкостям можно приобрести сливные полки. Эти полки можно использовать при выкладке овощных салатов, которые при хранении дают сок.
Гастроемкости могут быть перфорированными и иметь вырез под ручки для удобства переноса и транспортировки. Перфорированные гастроемкости имеют сетчатую структуру дна для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд. Такие гастроемкости могут использоваться для варки продуктов на пару. Перфорированные гастроемкости также могут использоваться при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
 Традиционно в кулинарных цехах используются гастроёмкости из поликарбоната или полипропилена (более экономичный материал), которые, в основном, применяются для хранения готовой продукции. Они очень популярны благодаря своей невысокой цене, лёгкости материалов, отменному качеству и удобству в уходе. Прозрачные боковые стенки позволяют сразу увидеть, какой тип полуфабриката находится внутри. Сами лотки не трескаются, не гнутся и легко моются. Эти гастроемкости могут использоваться для мясных, овощных салатов и солений. Небольшие гастроемкости размером 1/6 обычно используются для хранения оливок и маслин. Не используют в пароконвектоматах.
 Лотки из поликарбоната выдерживают перепады температур от -40°С до +99°С, а из полипропилена от -40°С до 71°С. На стенки лотков может быть нанесена градуировочная шкала.
Сравнительная характеристика использования гастроемкостей из различного материала

    Материал / Вид использования
с антипригарным покрытием
Сталь 18/10
Поликарбонат
Полипропилен
Хранение
Идеально
Идеально
Идеально
Идеально
Водяная баня
Идеально
Идеально
Подходит
Не подходит
Повторное нагревание
Идеально
Идеально
мах 135
мах 100
Варка
Идеально
Идеально
Не подходит
Не подходит
Микроволновые печи
Зависит от печи
Зависит от печи
Идеально
Подходит
Перевозка в холоде
Идеально
Идеально
Идеально
Очень хорошо
Перевозка в тепле
Идеально
Идеально
мах 135
мах 100
Демонстрация
Очень хорошо
Очень хорошо
Идеально
Подходит
Быстрая заморозка
Идеально
Очень хорошо
Очень хорошо
Очень хорошо

     Классификация и обозначение гастроемкостей:
GN- стандартная гастроемкость из нержавеющей стали.
GD- крышка для стандартных гастроемкостей с круглой углубленной ручкой в центре.
GNO- гастроемкость, по краям которой имеются маленькие ручки для удобства транспортировки (в пароконвектоматах не используется).
GDG- крышка для гастроемкостей с боковыми вырезами для ручек.
GNB- гастроемкость, имеющая большие ручки по всей длине, используется для транспортировки продукции в пределах производственного помещения.
GNE- гастроемкость, имеющая специальное эмалированное антипригарное покрытие.
GNP- перфорированная гастроемкость (иногда имеет аббревиатуру FF).
GNK- поликарбонатная прозрачная гастроемкость с небольшим желтоватым оттенком или цветная (материал — пластик, а потому в пароконвектоматах не используется).
GNS- полисульфонная гастроемкость, полностью прозрачная и не имеющая оттенков (также не используется в пароконвектоматах). 


Просмотров :
28374

Как правильно пишется гастроемкостьЭксперты утверждают, что хорошо организованный отдел готовой еды привлекает в супермаркет дополнительно 30% покупателей. А эффектная выкладка блюд ритейл-кулинарии — существенно увеличивает продажи и прибыль. И, конечно, секрет удачной демонстрации разнообразных блюд, разносолов и полуфабрикатов заключается в правильном выборе гастроёмкостей.

Если вы уже знаете ответ на вопрос: какие гастроёмкости лучше использовать для выкладки простых и сложных блюд, — то вам нужно только их купить. А если трудно выбрать, что лучше: керамическая посуда для витрины или гастроёмкости из поликарбоната; то данная статья поможет определиться.

Гастрономические ёмкости: характеристики, предназначение и преимущества

Профессионалы делят гастроёмкости на виды по назначению, размеру, форме и материалу, из которого их производят. В нашем интернет-магазине представлены гастроёмкости для кулинарии, изготовленные из нержавеющей стали, поликарбоната, меламина, керамики и фарфора. У каждого изделия свои плюсы.

Гастроёмкости из нержавеющей стали — прочные, удобные, многофункциональные. Их используют для демонстрации готовых первых и вторых блюд, гарниров на линиях раздачи. В таких цельнолитых пищевых лотках еду можно готовить и подогревать, хранить в холодильных и тепловых витринах, замораживать. Гастроёмкость нержавеющая сталь изготавливается без ручек, с широкими загнутыми краями, и по размеру все лотки соответствуют стандарту GN. Внешние габариты 1 большого или 9 маленьких лотков вместе равны размерам 53 х 32,5 см. Минимальный объём ёмкостей 1 л, максимальный — 28 литров. Стальные гастроёмкости перфорированные отлично подходят для приготовления овощей на пару, выпечки булочек и багетов, запекания говядины в пароконвектомате.

Как правильно пишется гастроемкость

Пищевые контейнеры из поликарбоната сегодня являются самыми востребованными гастроёмкостями, хотя и предназначены только для кратковременного хранения продуктов и демонстрации готовых блюд. Популярность пластиковых лотков объясняется их практичностью. Гастроёмкости из поликарбоната легче контейнеров из нержавейки, устойчивы к ударам и механическим повреждениям; хорошо переносят низкую -40ºС и высокую +135°С температуры; не впитывают запахи и легко моются вручную или в посудомоечной машине. Компактно складываются и по размерам тоже отвечают стандарту GN.

Гастрономы и супермаркеты чаще используют эти гастроёмкости для оформления витрин, выкладывая в прозрачные контейнеры полуфабрикаты (фарш, отварные овощи для приготовления салатов, соленья), готовые вторые блюда и салаты, муссы, соусы, кремы, мороженное. В прозрачных лотках покупателю хорошо видно продукт, но, как показала практика, в гастроёмкостях чёрного цвета блюда выглядят более привлекательно и кажутся вкуснее.

Чтобы сохранить свежесть готовой еды в холодильных витринах, контейнеры можно накрыть прозрачными пластиковыми крышками. На выбор есть крышки стандартной формы, со специальным уплотнителем или выемкой под раздаточную ложку. Кстати, такие же крышки можно подобрать и к гастроёмкостям из нержавеющей стали.

Как правильно пишется гастроемкость

Лотки и ёмкости из меламина входят в тройку популярных гастроёмкостей. Лёгкие, ударопрочные, невосприимчивые к пятнам и запаху, гигиеничные гастроёмкости из меламина в застекленных холодильных витринах выглядят благородно. И очень удобны в эксплуатации.

Нужно красиво презентовать яркие весенние салаты, маринованные грибы, аджику, икру? Для каждого из этих блюд идеально подойдет гастроёмкость из меламина чёрная.

Готовые сырники, блинчики с начинкой, фаршированный перец, отварной молодой картофель и плов аппетитно будут выглядеть на светлом фоне. В таком случае вам понадобиться гастроёмкость из меламина белая. Оформляя витрину, сыграйте на контрасте еда-блюдо.

Меламиновые контейнеры черного и белого цвета предназначены только для сервировки холодных и горячих блюд с температурой до 1400С. И этот маленький нюанс можно простить, потому что есть большой плюс: функциональные углы по краям прямоугольных гастроёмкостей стандарта GN позволяют реализовать один из секретов успешного мерчандайзинга, а именно «Отсутствие пустот в выкладке товара». Используя гастроёмкости из меламина, можно оформить привлекательные, чистые и ухоженные витрины. А вкусные на вид блюда всегда хочется попробовать!

Ежегодно растет спрос на блюда для витрины. Заполнить эту нишу ёмкостей для выкладки пищи предлагаем изделиями из фарфора и керамики.

Как правильно пишется гастроемкость

Керамические гастроёмкости — это экологически чистая посуда. И главное удобство в том, что блюда, пироги и запеченные фрукты, приготовленные в керамическом блюде, можно выставить в витрину, не перекладывая в отдельный лоток. Именно для таких случаев есть белоснежные формы керамические для выкладки: круглые, овальные, прямоугольные, с ручками и без. Керамика обладает высокой жаропрочностью до +250оС.

Сфера использования гастроёмкостей из керамики достаточно широкая: витрины салат-баров, линии раздачи, шведский стол. Посуда из керамики универсальна и может использоваться как в холодильных, так и в тепловых витринах. Обратите внимание также на стильные черные и коричнево-бежевые салатники и чаши для соусов из керамики.

Плоские белоснежные тарелки хорошо использовать для презентации тортов. Хотите показать покупателям, как аппетитно и солнечно выглядит на белом фоне лимонный пай? Тогда советуем вам блюдо керамическое купить. Оно также подойдет для эффектной выкладки мясных и рыбных нарезок, отбивных и стейков.

Как правильно пишется гастроемкость

В какой же посуде показать покупателю готовые деликатесы ресторанного уровня? Безусловно, в блюдах, гастроформах и салатниках из фарфора! Важно правильно подобрать салатники для витрины. Глубокие используйте для заправленных и не заправленных, слоёных салатов; а плоские — для холодных закусок.

Фарфоровая посуда идеально подходит для кулинарии элит-класса. Сложные и изысканные блюда из мяса, рыбы, курицы, морепродуктов, гарниры разных способов приготовления советуем выкладывать для демонстрации в гастроёмкости из шпатового фарфора. Изделия прочные, красивые, подходят для частого (ежедневного) использования, можно мыть в посудомоечной машине. Фарфоровые формы для кулинарии обладают высокой жаростойкостью, их можно использовать для запекания блюд в жарочных шкафах.

Чтобы провести в магазинах разовые дегустации блюд, производители готовых деликатесов используют преимущественно фарфоровые гастроёмкости. Дополнительно демонстрируя таким образом уровень и качество продукции.

Как правильно пишется гастроемкость

Тенденции рынка

И если уж говорить о современных тенденциях выкладки продуктов в ритейл-кулинарии, то повышенным спросом пользуются гастроёмкости из меламина, фарфора и чёрного поликарбоната.

Учитывая, что кулинарный ассортимент в супермаркете состоит их нескольких сотен наименований готовой продукции, то посуда для кулинарии должна быть разнообразной: стандартные гастроёмкости, тарелки, блюда и салатники всевозможных форм.

Важное требование к ёмкостям для выкладки продуктов — привлекательный вид. Организаторы розничной торговли продуктами питания в сетевых супермаркетах, гастрономах и кулинариях считают, что посуда для выкладки должна гармонировать с общей концепцией интерьера помещения и графического дизайна отдела.

Как выглядит наша продукция в витрине магазина? Зайдите и посмотрите. Посуду для выкладки, производства шведского концерна Merx Team, сегодня можно увидеть в таких крупных магазинах, как: Глобус Гурмэ, SPAR, Авоська, Я любимый.

Ждем вас!

Полимерная гастроемкость Гастроемкости из поликарбоната – пищевые лотки, которые широко используются на профессиональной и домашней кухнях. Хорошие повара очень серьезно относятся к выбору емкостей для еды.

В них можно хранить или транспортировать продукты, заготовки и готовые блюда. От качества таких контейнеров во многом зависит кулинарный процесс, поэтому на посуду из поликарбоната даже существуют специальные стандарты.

Преимущества использования полимерных гастроемкостей

Для лотков пищевого направления используется специальная разновидность поликарбоната, которая обладает рядом полезных свойств:

  • нейтрален к запахам;
  • неприхотлив в уходе;
  • обладает хорошей прочностью;
  • выдерживает большой диапазон температур;
  • отличается небольшим весом;
  • безопасен для здоровья.

Если бы все виды продуктов хранились только в предназначенных для них лотках, то нужно было бы строить еще одно здание, а может и несколько. Посуда из поликарбоната не впитывает запах содержимого и одни и те же емкости можно применять многократно для продуктов и блюд.

Полимерные гастроемкости с едой

Кроме того материал имеет необычайную прочную структуру и практически не деформируется, что очень актуально на кухне. Почти невозможно намеренно или случайно разбить такую полимерную гастроемкость.

К тому же она выдерживает достаточно большие перепады температур, что существенно расширяет область и условия использования.

Чтобы отмыть такую посуду потребуется только теплая вода и немножко моющего средства. Благодаря особенностям поверхности к ней ничего не прилипает.

Область применения поликарбонатных гастроемкостей

Наибольшую популярность посуда из этого материала получила в области пищевой промышленности, а также среди домохозяек. Рестораны, фаст-фуды, кафе и столовые используют гастроемкости постоянно.

Заведения общепита не могут обойтись без посуды из полимера. В ней хранятся ингредиенты для будущих блюд, заготовки для бутербродов, салатов и прочих блюд. Благодаря прозрачности материала емкости выставляют на витрины для демонстрации ассортимента.

Благодаря небольшому весу и изоляции запахов миллионы людей используют посуду из поликарбоната в качестве контейнеров для тормозков или во время походов на пикник.

Поликарбонатные гастроемкости с едой

Некоторые домохозяйки используют гастроемкости для замораживания и длительного хранения фруктов, овощей и зелени. С одной стороны материал способен выдержать длительное воздействие низких температур, с другой – прекрасно сохраняет все полезные свойства и запахи.

Компании, занимающиеся доставкой продуктов, организацией банкетов, свадеб и разных выездных мероприятий, давно взяли на вооружение емкости из полимера. Благодаря герметичности контейнеров, содержимое сохраняется теплым на протяжение длительного промежутка времени.

Виды поликарбонатных гастроемкостей

Достаточно сложно выделить виды, потому что каждый производитель изготавливает гастроемкость произвольной формы и размера, возможно, по заказу крупной сети ресторанов.

Выпускают черные и прозрачные емкости. Крышки вообще имеют большой выбор цветов. В основном, это делается для удобства пользователей. Если хранится большое количество продуктов или еды, то нужно каким-то образом различать, где и что.

Крышка является чуть ли не единственным обязательным элементов. Это связано с обеспечением герметичности и сохранности содержимого. Глубина может колебаться от 2 см до 20 см.

Черные полимерные гастроемкости

При изготовлении руководствуются принятыми международными стандартами, в которых прописаны обязательные требования к емкости из поликарбоната. Что касается дизайна – ограничения только в фантазии производителя.

Из последних новинок стоит отметить гастроемкости с дренажными ставками, которые обеспечивают вывод лишней жидкости или жира.

Как ухаживать за полимерными емкостями?

  1. Помыть не горячей водой с небольшим количество моющего.
  2. Удалить остатки продуктов при помощи губки.
  3. Поставить емкость в вертикальное положение для сушки.

Доступность и использование

Что касается стоимости такого контейнера, то его цена вполне доступна. Это связано с отсутствием сложностей при производстве, а также дешевизны используемого материала.

Прозрачная емкость из полимера

Отзывы гигантов пищевой индустрии и обычных домохозяек показывают, что гастроемкость из поликарбоната является неотъемлемым элементом приготовления пищи. Она делает процесс более удобным и комфортным, а результат действительно стоящим. Не только крупные рестораны, но и простые хозяйки все чаще применяют такие емкости для готовки еды.

Полимерные рольставни Желаете защитить свое помещение? Тогда обратите внимание на рольставни из полимера, наша статья поведает вам обо всех нюансах их использования.

Задумали монтировать поликарбонат зимой? Читайте в нашей подробной статье о правилах монтажа полимера в холодное время года.

Читайте также и другой интересный материал:

♦  Рубрика: О материале.

Гастроемкости – это специальные емкости, которые предназначены для готовки продуктов и презентации уже приготовленных блюд. Главное преимущество – фасованные и приготовленные продукты не надо перелаживать из одних лотков в другие на разных стадиях приготовления.Гастроемкость, цена на которую вполне доступна, будет вашим незаменимым помощником на кухне.

Разновидности гастроемкостей

Гастроемкости классифицируются по материалу изготовления. От этого зависит непосредственно предназначение лотков:
1. Антипригарное покрытие в металлических емкостях позволяет применять их для теплообработки уложенных продуктов. Эти лотки создают идеальный контакт с духовкой или плитой, они позволяют сократить время готовки. Емкости подходят как для пароконвектоматов, так и для сохранности продуктов. Это существенно облегчает работу повара и дает возможность сохранить товарный вид приготовленной пище. Не нужно перелаживать их из одной емкости в другую. Металл ценятся и за то, что он устойчив к появлению ржавчины и имеет привлекательный вид.
2. Емкости из нержавейки сегодня являются стандартном и наиболее популярным видом изделия. Их применяют на любом этапе готовки пищи.
3. Поликарбонатовые прозрачные лотки проигрывают от вышеописанным тем, что они не могут применяться в пароконвектоматах. Емкости можно с легкостью помыть, у них продолжительное время эксплуатации, их невозможно поцарапать, они не дорого стоят, а также легкие по своему весу. Их, как правило, используют для сохранения продуктов и при изготовлении кондитерских изделий.
4. Меламиновые емкости характеризуются большим многообразием своих цветов. Яркие изделия отлично подойдут для организации шведского стола. Тем более если учитывать, что они не подвержены деформации и имеют высокую прочность, невзирая на легкий вес. Меламин не выделяет токсичных веществ, поэтому его часто выбирают для профессиональной кухни.
5. Керамические лотки привлекательно смотрятся и могут выдерживать повышенные температуры — до 300 градусов. Чаще всего они используются для запекания в духовке и во время сервировки. Но керамика очень хрупкая.
Применение гастроемкостей помогает грамотно построить рабочий процесс, сэкономить время и подскажут о качестве приготовленных блюд. Они являются незаменимыми изделиями как в фастфудах, кафетериях и маленьких ресторанчиках, так и для больших в супермаркетах при продаже собственной приготовленной продукции.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Профессиональные гастроёмкости: выбор оптимальных вариантов вместе со специалистами «НОРМАК»

  1. Основные предназначения гастроёмкостей
  2. Требования, предъявляемые к профессиональным гастроёмкостям
  3. Классификация гастроёмкостей
  4. Нюансы выбора

Профессиональная гастроёмкость — это универсальная посуда, предназначенная для:

  • организованного хранения продуктов или готовых блюд;
  • удобного заполнения витрины без пустот;
  • эффектной презентации продуктов;
  • подогрева блюд в мармитах (чафиндишах);
  • подачи еды на линиях раздачи.

Выбирать гастроёмкости нужно, исходя из специфики их использования. Но есть ряд условий, которым должна удовлетворять такая посуда независимо от области применения.

Какими должны быть профессиональные гастроёмкости?

Прочность имеет значение

Гастроёмкости используются в суровых условиях общепита, где в приоритете — скорость выполнения рабочих процессов и качество продуктов. Здесь не идёт речь об аккуратном обращении с посудой. Поэтому контейнеры должны быть ударопрочными.

Совместимость с технологическим оборудованием

Гастроёмкости предназначены для хранения продуктов в холодильниках и морозильных камерах. Их также размещают в витринах и на линиях раздачи. В них разогревают еду в чафиндишах.

Важно, чтобы контейнеры были совместимы с любым стандартным оборудованием.

Гастроёмкости должны выдерживать широкий диапазон температур

Гастроёмкость — универсальная посуда. В ней можно:

  • запекать блюда;
  • разогревать еду в мармитах;
  • хранить продукты в холодильнике или морозильной камере;
  • презентовать горячие и холодные блюда.

Если вы планируете использовать контейнеры для запекания (разогревания) продуктов, обратите внимание на гастроёмкости из нержавеющей стали. Они рассчитаны на диапазон температур от -30°С до +300°С. Во всех остальных случаях, для хранения, подачи и презентации блюд, подойдут меламиновые ёмкости, которые выдерживают температурные колебания от -20°С до +70°С.

Простой уход

Важно, чтобы поверхность контейнеров была устойчива к появлению въевшихся пятен. Кроме того, гастроёмкости должны быть предназначены для мытья в посудомоечной машине.

Форма и размеры гастроёмкостей

Гастроёмкости, выпускаемые по стандарту GN-Gastronom EN-631-1, совместимы с любым торговым или технологическим оборудованием. Они имеют прямоугольную форму, которая позволяет избежать пустот при заполнении витрин.

Удобное хранение

В сложенном виде гастроёмкости не должны занимать много места на кухне. Чтобы сэкономить рабочее пространство, контейнеры должны легко штабелироваться.

Простая замена гастроёмкостей в витринах

Благодаря удобной форме, контейнеры можно быстро извлечь из витрины и поставить на их место другие ёмкости.


Смотрите, пожалуйста, также соусники и чарки для соуса — они помогут сделать подачу блюд изысканной и элегантной


Внешняя эстетика

Гастроёмкости часто размещают на виду: в витринах и на линиях раздачи. Важно, чтобы они выглядели эстетично и гармонично смотрелись в общей концепции заведения.

Устойчивость к пищевым кислотам

В контейнерах хранят и презентуют различные блюда: сладкие, кислые, солёные, острые, жирные. Важно, чтобы материал гастроёмкости был устойчив к пищевым кислотам и сложным средам.

Виды гастроёмкостей

В зависимости от материала изготовления

Гастроёмкости бывают:

  • металлические (из нержавеющей стали);
  • керамические;
  • из поликарбоната;
  • меламиновые.

Гастроёмкости из любых видов пластика не предназначены для использования в печах и пароконвектоматах. Но это отличный вариант для презентации и хранения продуктов.


Гастроёмкости из нержавеющей стали

Такие контейнеры производятся из высококачественных сплавов, которые выдерживают температурные колебания от -30° до +300°С. Гастроёмкости из нержавеющей стали подходят для:

  • приготовления блюд в жарочных шкафах, духовых печах и пароконвектоматах;
  • хранения продуктов в холодильниках и морозильных камерах;
  • выкладки продуктов и готовых блюд на витринах и линиях раздачи;
  • разогрева еды в мармитах и чафиндишах.

Контейнеры из нержавеющей стали делятся на цельные и перфорированные. Перфорированные гастроёмкости чаще всего используют для процеживания и готовки на пару.

Главное удобство посуды из нержавейки в том, что в ней можно выполнять сразу несколько процессов: размораживание, приготовление, охлаждение, термообработка, подача.

Дополнительный бонус — такие лотки легко мыть и дезинфицировать.

Керамические гастроёмкости

Контейнеры из керамики используют преимущественно для запекания продуктов в духовке, а также для презентации блюд. Минус таких гастроёмкостей в том, что они — достаточно хрупкие, а значит их часто придётся обновлять. Коэффициент замещения керамической посуды может достигать 150–200% в год.

Гастроёмкости из поликарбоната

Такие контейнеры предназначены для хранения продуктов или готовых блюд. Они также используются для охлаждения и заморозки. Преимущества контейнеров из поликарбоната:

  • небольшой вес;
  • ударопрочность;
  • относительно низкая стоимость;
  • удобный уход;
  • хороший обзор продукта (за счёт прозрачных стенок).

Меламиновые гастроёмкости

Меламин — термореактивный пластик. Он — нетоксичный, прочный, лёгкий, не деформируется и не впитывает запах. Внешне похож на керамику, но меламиновые изделия не бьются. Максимум — на таких гастроёмкостях могут появиться сколы.


Гастроёмкости из меламина — прочные и устойчивые к деформации.


Преимущества меламиновых гастроёмкостей:

  • выдерживают температуры от -20°С до +70°С;
  • весят меньше керамических, поэтому более удобны для персонала;
  • имеют глянцевую поверхность, которая не растрескивается;
  • могут использоваться с любыми продуктами и сложными средами (материал устойчив к воздействию пищевых кислот);
  • предназначены для мытья в посудомоечной машине;
  • обладают хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • представлены в стандартных размерах (гастроёмкости GN 1/1, ½, 1/3, ¼);
  • легко штабелируются;
  • легко перемещаются и могут быть без труда заменены на витрине.

Использование гастроёмкостей из меламина экономически оправдано. Коэффициент замещения такой посуды на предприятии — всего 3–5% в год.

Блюда для выкладки из меламина

Меламиновые блюда для выкладки представлены не только в стандартных размерах. Для организации фуршетов, для эффектной презентации блюд можно приобрести более интересные варианты:

  • круглые и овальные блюда, напоминающие корзины;
  • восьмиугольные и треугольные блюда.

Подносы из меламина

Меламиновые подносы удобны тем, что они:

  • лёгкие;
  • имеют гладкую поверхность, которая просто отмывается от загрязнений.

Габариты и объёмы стандартных гастроёмкостей

Профессиональные гастроёмкости представлены в стандартных размерах. Это позволяет эффективно использовать их с любым оборудованием: жарочными шкафами, морозильными камерами, холодильными витринами.

Стандарт — гастроёмкость GN 1/1

Гастроёмкость GN 1/1 — это контейнер с длиной и шириной 530 и 325 мм соответственно. Глубина гастроёмкости может быть 10, 20, 40, 66, 100, 150 и 200 мм.

Объёмы стандартной гастроёмкости GN 1/1 с разной высотой стенок:

  • 40 мм — 5,1 л;
  • 65 мм — 8,5 л;
  • 100 мм — 13,3 л;
  • 200 мм — 26,5 л.

Другие стандартные размеры

Размеры других гастроёмкостей GN ½, 1/3, ¼, 2/1 являются производными от стандарта GN 1/1. Их длина и ширина кратны 530 и 325 мм.

К примеру, для контейнера GN ½ ширина остаётся неизменной (325 мм), а длина делится пополам (530/2 = 265 мм). Объём такой гастроёмкости зависит от выбранной глубины. При глубине 40 мм — это 2,3 л, 65 мм — 3,8 л, 100 мм — 6,0 л.

Выбор оптимальных гастроёмкостей

В заведениях общественного питания при покупке посуды и оборудования нужно учитывать:

  • загруженность заведения;
  • особенности меню;
  • объёмы продуктов.

Специалисты компании «НОРМАК» помогут подобрать профессиональные гастроёмкости согласно ваших потребностей.

Разделы каталога, где можно купить гастроёмкости:

«Гастроёмкости из меламина»

«гастроемкость» — Фонетический и морфологический разбор слова, деление на слоги, подбор синонимов

Фонетический морфологический и лексический анализ слова «гастроемкость». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «гастроемкость» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «гастроемкость».

Деление слова гастроемкость

Слово гастроемкость по слогам

Как перенести слово «гастроемкость»

гастроемкость
гастроемкость
гастроемкость
гастроемкость
гастроемкость
гастроемкость

Как правильно пишется слово «гастроемкость»

Правописание слова «гастроемкость»
Орфография слова «гастроемкость»

Правильно слово пишется:

Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «гастроемкость» в прямом и обратном порядке:

На сегодняшний день ни одно предприятие общественного питания не обходится без такого инструмента, как гастроемкость…

Гастроемкость – это некий противень из нержавеющей стали или пластика, удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд.Производителей такого незаменимого кухонного инвентаря по всему миру множество. Но есть единые размеры, по которым можно ориентировать при покупке гастроемкостей.


В этой статье речь пойдет именно о них. В нашем интернет-магазине вы можете купить гастроемкости перейдя по ссылке, как оптом, так и в розницу. Товар в
наличии, а значит, отгрузка случится очень быстро.


Итак, давайте разбираться подробно, что такое GN в размере гастроемкости и как сориентироваться при покупке такой кухонной утвари.


На самом деле, гастроемкости легко собираются в пазл. Подробно можно рассмотреть на картинке ниже.

гастроемкости размеры.jpg

Определяем размер гастроемкости правильно

Размер GN 1/1 является основополагающим по общепринятым мировым стандартам. Этот внешний размер 527х325 мм., и здесь ВАЖНО понимать, что сама чаша гастроемкости немного меньше. Дело в том, что верхние поля опираются в процессе эксплуатации на раму линии питания.

Исходя из начального размера GN 1/1 527х325 мм., выходят следующие: 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/9, а также 2/1, 2/3, 2/4. Далее смотрим глубину гастроемкости, которая подразделяется на, мм.: 20, 40, 65, 100, 150, 200.


Поэтому размер пишется так: GN 1/1х100, или GN 1/1 527х325х100 мм.


Помимо основных размеров можно так же выявить литраж каждой гастроемкости, как из нержавеющей стали, так и полипропилена. Ниже приведена таблица с полными размерами.

гастроемкость размер.jpg

Какими бывают гастроемкости еще?

Помимо классических гастроемкостей, в системах общественного питания, таких как: рестораны, кафе, магазины, холодильные цеха, пекарни и т.д. Активно используются гастроемкости: с ручками, перфорированная, двухсекционная, трехсекционная. Обратите внимание, что продаются они без крышки!


Перфорированная гастроемкость используется как для промывки продуктов, так и для готовки. Пища получается сочной и не пересушенной.

Из каких материалов изготавливают гастроемкости?

Самым распространенным материалом является нержавеющая сталь, затем полипропилен или поликарбонат, титан и, наконец, керамика. Рассмотрим каждый материал по отдельности:

Гастроемкость литраж.jpg


         Гастроемкость из нержавеющей стали — подходит: для запекания, линий подогрева, выкладки и хранения. Их чаще всего используют на таком оборудовании как: пароконвектоматы, чафинг-диши, мармиты, тепловые витрины, холодильники. Они прекрасно выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Поэтому не деформируются, исключены расколы и, прослужат очень долго.


         Гастроемкость из полипропилена/поликарбоната — служат для выкладки и хранения продуктов. В дополнении с крышками, они складируются друг на друга, экономя место в холодильнике и на полках.


         Гастроемкость из тритана — это высококачественный полиэстер, особо прочный, внешне похожий на стекло. Имеет очень презентабельный внешний вид. Так как это прозрачный материал, то через него хорошо проглядываются продукты, что снимает необходимость дополнительной маркировки. Такие гастроемкости легкие, прекрасно подходят для хранения как в холодильнике, так и в морозильных камерах.


         Гастроемкости из керамики — подходят для выкладки продуктов, выглядят довольно эффектно, но являются менее популярными среди потребителей.


         В нашем интернет-магазине представлены всевозможные размеры и материалы гастроемкостей по дилерским ценам. Весь товар сертифицирован, отвечает всем мировым стандартам качества, подходят для всех видов теплового и холодильного оборудования.


         По всем вопросам
связанным с подбором оборудования, обращайтесь к нашим менеджерам по тел.: +7 (499) 390-78-51, или через форму обратной связи на нашем сайте. Перейти в каталог гастроёмкостей можно по ссылке.

Типоразмеры гастроёмкостей унифицированы и производятся по единому стандарту, с точными размерами, которые подходят к большинству оборудования, применяемого на объектах торговли и общественного питания, как в странах Европы и Мира, так и в России. Гастроёмкости изготавливаются в соответствии с Единым европейским стандартом гастрономических ёмкостей для приготовления, хранения и транспортировки пищи (Стандарт GN-Gastronorm EN-631-1). Система маркировки представляет собой дробный индекс, ёмкости с обозначением 1/1 имеют размер 530х325 мм, остальные размеры дробятся в соответствующих обозначениям пропорциях: 2/1, 1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 2/4, 1/6, 1/9. Глубины гастроёмкостей также унифицированы: 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм. Правда нормированы только внешние размеры гастроёмкостей. В результате у различных производителей используются различные радиусы скруглений углов. Поэтому в некоторых случаях это мешает должным образом штабелировать гастроёмкости или использовать гастроёмкости с крышками от разных производителей. Также следует учитывать, что при хранении большого количества однотипных гастроёмкостей в одном штабеле при его достаточном весе, может происходить заклинивание нижних гастроёмкостей друг в друге. Чтобы упростить Вам выбор необходимых при оснащении гастроёмкостей, ниже приведены данные по их типоразмерам и объёмам, как в виде схематического чертежа, так и в виде таблицы.

Типоразмеры гастроёмкостей

ПРИМЕЧАНИЕ

Гастроёмкости производятся из различных материалов: нержавеющей стали, поликарбоната, полипропилена и др. Гастроёмкости из нержавеющей стали применяются для разогрева и готовки блюд в пароконвектоматах, духовых шкафах и другом тепловом оборудовании, а также для раздачи готовых блюд на линиях раздачи объектов общепита и для выкладки продукции в торговых витринах объектов торговли различного формата. Гастроёмкости из поликарбоната и полипропилена используются в основном для хранения и выкладки продукции в витринах. Гастроёмкости из поликарбоната также подходят для готовки различных продуктов по технологии Sous-Vide (Су-Вид).

КУПИТЬ

Приобрести гастроёмкости из нержавеющей стали, поликарбоната и полипропилена, Вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах:
«ГАСТРОЁМКОСТИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ»;
«ГАСТРОЁМКОСТИ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА»;
«ГАСТРОЁМКОСТИ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА».

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гастроёмкость гастроёмкости
Р. гастроёмкости гастроёмкостей
Д. гастроёмкости гастроёмкостям
В. гастроёмкость гастроёмкости
Тв. гастроёмкостью гастроёмкостями
Пр. гастроёмкости гастроёмкостях

гастроёмкость

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Производное: ??.

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˌɡastrɐˈjɵmkəsʲtʲ], мн. ч. [ˌɡastrɐˈjɵmkəsʲtʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. спец. специализированная посуда, использующаяся при работе с пищей ◆ Поместить в гастроёмкость или кастрюлю, закрыть крышкой, убрать для просаливания и созревания в холодильник. Пётр Пахомов, «КолбасStory. Рецепты честной колбасы», 2018 г. [Google Книги] ◆ Забросил сверху горсть пшеничной муки и хорошенько вымешал содержимое гастроёмкости рукой. Голиб Саидов, «Вот такие пироги», 2018 г. [Google Книги]

Синонимы[править]

  1. частичн.: мармит

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. ёмкость, посуда

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От гастро- + ёмкость.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Что Такое гастроёмкость- Значение Слова гастроёмкость

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гастроёмкость гастроёмкости
Р. гастроёмкости гастроёмкостей
Д. гастроёмкости гастроёмкостям
В. гастроёмкость гастроёмкости
Тв. гастроёмкостью гастроёмкостями
Пр. гастроёмкости гастроёмкостях

гастроёмкость

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Производное: ??.

Корень: .

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˌɡastrɐˈjɵmkəsʲtʲ], мн. ч. [ˌɡastrɐˈjɵmkəsʲtʲɪ]

Семантические свойства

Значение

  1. спец. специализированная посуда, использующаяся при работе с пищей ◆ Поместить в гастроёмкость или кастрюлю, закрыть крышкой, убрать для просаливания и созревания в холодильник. Пётр Пахомов, «КолбасStory. Рецепты честной колбасы», 2018 г. []

Синонимы

  1. частичн.: мармит

Антонимы

Гиперонимы

  1. ёмкость, посуда

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От .

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

Гастроемкости — вроде мелочь, но важный  и полезный кухонный инвентарь. Они нужны для того, чтобы хранить, перевозить пищевые продукты. Без них не обходится выкладка на витринах, в столовых и на шведских столах. Ловите наш полный гид по гастроемкостям, их размерам и объемам.

Размеры гастроемкостей (gastronorm pan) были установлены Европейским комитетом по стандартизации, чтобы сделать контейнеры подходящими для разного оборудования и упросить подбор и покупку емкостей.

Размеры гастроемкостей

Гастроемкость Глубина Размер внутренний Размер внешний Объем
GN1/1 40 мм 505х300 530х325 5.8 л
65 мм 8.8 л
100 мм 13.7 л
150 мм 20 л
200 мм 27.8 л
GN 1/2 40 мм 300×240  325×265 2.5 л
65 мм 4 л
100 мм 6 л
150 мм 9.2 л
200 мм 12 л
GN 1/3 40 мм 300×151  325×176 1.6 л
65 мм 2.4 л
100 мм 3.5 л
150 мм 5.4 л
200 мм 7.2 л
GN 1/4 40 мм 240х140 265×162 1.1 л
65 мм 1.7 л
100 мм 2.5 л
150 мм 3.8 л
200 мм 4.8 л
GN 1/6 65 мм 151×137 176×162 1 л
100 мм 1.5 л
150 мм 2.3 л
200 мм 3.2 л
GN 1/9 65 мм 151×83  176×108 0.6 л
100 мм 1 л 
150 мм 1.5 л
GN 2/1 40 мм 625×505  650×530 11 л
65 мм 19 л
100 мм 29 л
150 мм 43 л
200 мм 58 л
GN 2/3 65 мм 329×300 354×325 5.8 л
100 мм 9 л
150 мм 13 л
200 мм 17 л

Главная гастроемкость — GN 1/1, на нее равняются все другие гастроемкости. GN 1/2 — половина GN1/1, а GN 2/1 — два GN 1/1. Все размеры представлены на фото:

Материалы гастроемкостей

Самые популярные материалы для производства гастроемкостей:

Бренды: Gastrorag

  • Полипропилен/поликарбонат

 Обычно контейнеры имеют насечки с метриками объема.

Легкие и не гремят при перевозках;
 Прозрачные — вы сразу видите, что внутри;
 Идеальны для хранения продуктов в холодильных камерах;
 Нельзя использовать с тепловым оборудованием (выше 90 С).

Бренды: San Jamar, Cambro

Бренды: Amerbox

  • Меламин

Легкие и не гремят;
 Бывают цветными — для кодирования по ХАССП;
Идеальны для хранения продуктов в холодильных камерах;
Нельзя использовать с тепловым оборудованием.
 Менее прочные

Бренды: Pujadas

Также гастроемкости делают из пластика, стекла и даже керамики.

Аксессуары

Гастроемкости могут использоваться с дренажными полками, чтобы вы могли высушить продукты и слить ненужную воду/масло/соус после мытья, также для этих целей подходят решетчатые полки.

Не забывайте про крышки. Крышки из нержавеющей стали более прочные, но зато крышки для гастроемкостей из полимерных материалов могут быть цветными для соблюдения цветового кодирования по ХАССП.

Преимущества гастроемкостей

  • Гастроемкости одного бренда стекируются, что удобно для оптимизации пространства;

  • Перфорированные гастроемкости позволяют пару проникать, поэтому еда внутри не пересушивается;

  • Они очень прочные и долгосрочные, это лучше, чем использовать одноразовые контейнеры;

  • Выдерживают мойку в посудомоечной машине.

Надеемся, эта статья была полезной!

Фуд Академия

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как правильно пишется гастродуоденит
  • Как правильно пишется газпром
  • Как правильно пишется гастарбайтер или гастарбайтер
  • Как правильно пишется газопровод
  • Как правильно пишется гас или газ

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии