Как ни скажи, «грозди» или «гроздья», будет правильно. Это признают все самые авторитетные современные нормативные словари.
«Гроздь» — существительное женского рода. Именительный падеж множественного числа — тут, конечно, вполне допустимы и грозди, и гроздья. Соответственно, склонение по падежам во множественном числе у двух этих форм слова будет происходить по-разному. Если у нас грозди, то гроздЕй, гроздЯм, гроздЯми, о гроздЯх. Если же мы пишем или произносим гроздья — то, конечно же, грОздьев, грОздьям, грОздьями, о грОздьях.
Собственно, «гроздь» стала «гроздью» относительно недавно, потому что еще в Толковом словаре Владимира Даля это слово выглядело несколько иначе и было, между прочим, мужского рода. Оно звучало для нынешнего восприятия совсем странно — грозд. Грозд, гроздок, гроздец — кисть плодов, особенно винограда, — такое толкование дает Владимир Иванович Даль.
И тут же приводит больше десятка однокоренных своему «грозду» слов. Одни только прилагательные из его словаря чего стоят, смотрите сами: грезнОвый, гроздОвый, грОздный, гроздкОвый, гроздОчный. Там же — гроздянОй, грОздчатый и даже, вы удивитесь, гроздовидный!
Слово «гроздь» вообще очень старое, фигурирующее не то что в древнерусском или старославянском языках, но даже и в языке общеславянском (тут оно выглядит как grozdьje). И, между прочим, не теряя при этом привычного всем нам значения, то есть как виноградная гроздь. Так что потом в разных видах слово разбрелось по многочисленным славянским языкам, обнаруживаясь в украинском, польском, сербскохорватском, далее везде…
Кстати, в калужских говорах слово гроздь в приснопамятное время выглядело не иначе как грезнО, а в астраханских широтах цветок винограда и вовсе называли грОна.
Еще одно слово, отмеченное Владимиром Далем в этой группе, — гранка (обозначает сросшиеся в кучку орехи).
Все это богатство, увы, утрачено. Нам осталась всего лишь «гроздь» — слово женского рода. А во множественном числе — грозди и гроздья.
Марина Королёва. Российская газета
3
0
Вы не можете голосовать за посты.
6099 просмотров
Автор Мария На чтение 9 мин. Просмотров 27 Опубликовано 08/30/2019
Как Правильно Говорить Гроздья Рябины Или Грозди
ГРОЗДЬ, -и, мн. гро́зди, -е́й, ж. и ГРО́ЗДЬЯ, -ьев, мн. (ед. устар. грозд, -а, м.). Скопление плодов или цветов на одной ветке; кисть. Гроздь винограда. □ Красные гроздья рябины видны в чаще. Задорнов, Амур-батюшка. Тяжелые гроздья сирени свешивались через заборы, воздух был полон ее сладкого аромата. Шолохов-Синявский, Волгины.
Предложения со словом «гроздь»:
На его ветвях цветут пышные цветы, свисают виноградные грозди как напоминание о райском саде, который ожидает праведников.
Сверху каждый из контейнеров венчала целая гроздь грузовых парашютов.
Вон ту спелую гроздь.
Синонимы к слову «гроздь»
Ассоциации к слову «гроздь»
Какой бывает «гроздь»:
Морфология:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: по-дружески — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «гроздь»:
Синонимы к слову «гроздь»:
Предложения со словом «гроздь»:
- На его ветвях цветут пышные цветы, свисают виноградные грозди как напоминание о райском саде, который ожидает праведников.
- Сверху каждый из контейнеров венчала целая гроздь грузовых парашютов.
- Вон ту спелую гроздь.
- (все предложения)
Оставить комментарий
Дополнительно:
Слово «гроздь» входит в списки слов:
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Сверху каждый из контейнеров венчала целая гроздь грузовых парашютов.
Текст песни Цепкало Сергей — Гроздья рябины
Все вокруг, как туман:
Я не трезв, и не пьян
За окном суета,
На душе маета
Эх, сосед – старина
Может, выпьем вина
Старый добрый чудак
Все не то, все не так
И только гроздья рябины
Да алый шальной закат
И только гроздья рябины
В окошко ко мне глядят
И только гроздья рябины
Алым огнем горят
Замкнутый круг
Старый мой друг
Птицы на юг
Летят
Пожелтел старый клен
Жизнь идет словно сон
Птицы к югу летят
Не вернуть их назад
И плывут облака
Издали в никуда
А рябина горит
Так что сердце болит
И только гроздья рябины
Да алый шальной закат
И только гроздья рябины
В окошко ко мне глядят
И только гроздья рябины
Алым огнем горят
Замкнутый круг
Старый мой друг
Птицы на юг
Летят
Не печалься старик
Наша жизнь словно миг
Хорошо мы сидим
По душам говорим
Пей вино, не спеши
Да живи — не тужи
Что грустить тосковать
Рано нам помирать
И только гроздья рябины
Да алый шальной закат
И только гроздья рябины
В окошко ко мне глядят
И только гроздья рябины
Алым огнем горят
Замкнутый круг
Старый мой друг
Птицы на юг
Летят
Как Правильно Говорить Гроздья Рябины Или Грозди
Playing track is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders.
Playing track by request of the copyright holders.
Прослушивание трека в этой стране ( ) запрещено по требованию правообладателей.
Прослушивание трека запрещено по требованию правообладателей.
Прослушивание трека в этой стране ( ) запрещено по требованию правообладателей.
Гроздь красной рябины
«Древние боги, которые в каждом лесу раньше жили, принимали в качестве подношения ягоды красной рябины. Ягоды эти помогают обрести бессмертие и раскрыть тайны мироздания. А дом, в котором гроздь красной рябины висит, защищен от пожара. Люди же, в таком доме обитающие, живут долго и обладают великой мудростью и острым умом».
Красная рябина имеет очень сильную энергетику, это дерево-воин, рябина отлично защищает от любого вида энергетической грязи. Именно благодаря этому она очень популярна как в народной медицине, так и в различных магических очистительных обрядах. Бывает достаточно взять пару ягод рябины, чтобы защитить себя от воздействия разрушительных энергетических сил или от действия черной магии.
Рекомендуется посадить возле дома рябину, а если у вас нет такой возможности, то нужно хранить рябиновую гроздь на подоконнике. Ягоды с этой грозди можно отрывать и использовать их для различных целей. Например, если у вас дома получился разлад с любимым и вам нужно быстро помириться, отщипните от грозди всего две ягодки и киньте их в заварочный чайник со свежезаваренным чаем, при этом произнесите:
(Имя) (имя) крепко люби,
С (имя) не расставайся,
Не ссорься, не ругайся.
Вы обязательно помиритесь после того, как вместе выпьете этот чай.
Нужно очень внимательно следить за рябиновой гроздью. Если вдруг какая-то ягодка почернела или начала гнить, значит у вас дома проблемы с энергетикой, может быть нарушена защита дома или кто-то пытается навредить живущим в доме.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С РЯБИНОВОЙ ГРОЗДЬЮ
Для того, чтобы найти правильную рябиновую гроздь, сначала нужно найти правильно дерево. Вам необходимо найти рябину совсем отдельно растущую от других деревьев или это должна быть единственная рябина в округе. Именно в таком случае в рябине концентрируется максимальное количество энергии.
Рябиновые ветки срезают, когда на дереве созреют абсолютно все ягоды. Срезанную гроздь сначала нужно активизировать: положить ее в деревянную миску, миску поставить на подоконник в кухне, зажечь белую свечу и произнести, водя при этом по часовой стрелке вокруг миски:
Рябина алая, защитница-заступница,
В нашем доме ты живи,
От беды нас огради,
За добро нас награди.
Далее следует задуть свечу и подвесить рябиновую гроздь к ручке окна, для этой цели отлично подойдет нить от красного клубка.
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ РЯБИНОВАЯ ГРОЗДЬ
Рябиновая гроздь отлично сочетается со всеми тридцатью тремя предметами Силы и с солнечным светом.
С ЧЕМ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ РЯБИНОВАЯ ГРОЗДЬ
Рябиновая гроздь совершенно не выносит воды, старайтесь чтобы на нее не попадало ни капельки воды. Если вдруг такое произойдет, то нужно хорошо ее высушить и потом заново активизировать.
Ни в коем случае нельзя вешать гроздь рябины на грязное и немытое окно — помощи от нее вы не увидите.
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ РЯБИНОВУЮ ГРОЗДЬ
Лишь на пару недель можно заменить красную рябину сухим шиповником. Нужно будет взять восемь ягод шиповника, нанизать на красную нить от клубка, завязать конца нити, чтобы поучилось ожерелье. В полнолуние, в полночь положите это ожерелье на стол, внутри поставьте и зажгите красную церковную свечу и скажите:
Чтоб недруг и недуг
Дорогу в мой дом забыли,
Никогда сюда не ходили.
Плохое в шею гони!
Пусть свеча догорит, а потом повесьте ожерелье из шиповника над входной дверью.
Рябиновая гроздь отлично сочетается со всеми тридцатью тремя предметами Силы и с солнечным светом.
Гроздья красной рябины для защиты и очищения дома
В одной из ранних статей уже упоминалось о том, какие магические свойства имеются в рябиновой древесине, но эти особые свойства существуют не только в самом дереве, но и в его плодах. Славянские верования утверждают, что рябиновые ягоды помогают обрести бессмертие и раскрыть тайны мироздания. Если повесить в доме гроздь красной рябины, то она защитит его от пожара. Люди, которые живут в доме, где длительное время висят гроздья рябиновых плодов, а рядом растут рябиновые деревья, частенько обладают острым проницательным умом, великой мудростью и долгожительством.
Рябина имеет довольно сильную и жёсткую энергетику, которая хорошо очищает жилище практически от любого вида энергетического загрязнения. Современный человек тоже может эффективно использовать магические свойства рябины. Даже житель городских мегаполисов, у которого нет возможности посадить рядом рябину, сможет посредством её плодов защитить и очистить своё жилище.
Гроздья рябины активно применяются в различных магических очистительных обрядах. Рябина имеют настолько мощную энергетику, что порой хватает всего лишь несколько ягод, чтобы получить непробиваемую защиту от воздействия направленной чёрной магии и других разрушительных внешних сил.
Если вы живете в частном доме, то посадите рядом с ним рябиновое дерево. Жителям городских квартир можно посадить рябину в большую кадку, ну а если ни то, ни другое вам не подходит, то сорвите несколько рябиновых гроздей и украсьте ими подоконник.
Ягоды рябины можно использовать для самых различных целей. Например, если у кого-то из членов вашей семьи произошёл любовный разлад, то помирить их можно с помощью рябины. Для этого возьмите две ягоды и бросьте их в заварочный чайник, из которого потом должны попить чайку поссорившиеся супруги. При этом необходимо нашептать следующий заговор.
(Назовите имя человека) (назовите имя того, кого любит этот человек) крепко люби, с (назовите имя) не расставайся, не ссорься, не ругайся.
Этот чай супруги или влюблённые обязательно должны выпить вместе, после чего они, несомненно, помирятся.
Не забывайте изредка осматривать плоды рябины, лежащие у вас на подоконнике, и если вы заметили почерневшую или сгнившую ягоду, то это будет являться тревожным звоночком: в вашем доме начали происходить какие-то негативные изменения. Вполне вероятно, что кто-то хочет навредить вам или членам вашей семьи.
Активация рябины
Рябину нужно не просто сорвать с любого дерева, а выбрать нужную гроздь с нужного дерева, которое должно расти в стороне от других деревьев. А ещё лучше, если оно вообще будет единственным деревом во всей округе. Такая рябина содержит в себе максимальное количество энергии.
Ветку рябины необходимо срезать только тогда, когда все ягоды на ней будут зрелыми и красными. Срезанную гроздь рябины необходимо активировать следующим образом.
Положите кисть рябины в деревянную чашку и поставьте её на подоконник в помещении, где чаще всего собираются вместе все члены вашей семьи, а затем зажгите белую свечу и начинайте водить ею круги над чашкой с рябиной по часовой стрелке. Во время этого действия вы должны прочитать три раза следующий заговор.
Рябина алая, защитница-заступница, в нашем доме ты живи, от беды нас огради, за добро нас награди.
После этого свечу надо задуть, а гроздь рябины подвесить на окошко. Кисти рябины лучше всего подвешивать с помощью красной нити. Рябину нужно вешать только на чистое окно, так как она не выносит грязи и не будет вам помогать. Солнечный свет, проникая через грязное окно, начисто разрушит всё магическое воздействие рябины.
Рябина алая, защитница-заступница, в нашем доме ты живи, от беды нас огради, за добро нас награди.
гроздь
→
грозди — существительное, родительный п., жен. p., ед. ч.
↳
грозди — существительное, дательный п., жен. p., ед. ч.
↳
грозди — существительное, предложный п., жен. p., ед. ч.
↳
грозди — существительное, именительный п., жен. p., мн. ч.
↳
грозди — существительное, винительный п., жен. p., мн. ч.
Часть речи: существительное
Единственное число | Множественное число | |
---|---|---|
Им. |
гроздь |
грозди гроздья |
Рд. |
грозди |
гроздей гроздьев |
Дт. |
грозди |
гроздям гроздьям |
Вн. |
гроздь |
грозди гроздья |
Тв. |
гроздью |
гроздями гроздьями |
Пр. |
грозди |
гроздях гроздьях |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морфологический разбор «гроздья»
На чтение 2 мин. Опубликовано 23.09.2022
В данной статье мы рассмотрим слово «гроздья», являющееся именем существительным. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.
Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.
«Гроздья» (имя существительное)
Значение слова «гроздь» по словарю С. И. Ожегова
- Кисть цветов, ягод или других мелких плодов
Морфологический разбор имени существительного
- I Часть речи: имя существительное;
- IIНачальная форма: гроздь — единственное число, именительный падеж;
- IIIМорфологические признаки:
- А. Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский род
- 3-е склонение
- Б. Непостоянные признаки:
-
- множественное число
- именительный или винительный падеж
- IV Синтаксическая роль: в зависимости от контекста, может быть следующими членами предложения:
1) гроздья – множественное число, именительный падеж
подлежащее
обращение
именная часть сказуемого
определение-приложение
2) гроздья – множественное число, винительный падеж
дополнение
определение-приложение
обстоятельство
Склонение имени существительного по падежам
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный падеж кто? что? |
гроздь | грозди, гроздья |
Родительный падеж кого? чего? |
грозди | гроздей, гроздьев |
Дательный падеж кому? чему? |
грозди | гроздям, гроздьям |
Винительный падеж кого? что? |
гроздь | грозди, гроздья |
Творительный падеж кем? чем? |
гроздью | гроздями, гроздьями |
Предложный падеж о ком? о чём? |
грозди | гроздях, гроздьях |
«Гроздья» (имя существительное)
Морфологический разбор имени существительного
- I Часть речи: имя существительное;
- IIНачальная форма: гроздье — единственное число, именительный падеж;
- IIIМорфологические признаки:
- А. Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний род
- 2-е склонение
- Б. Непостоянные признаки:
-
- единственное число
- родительный падеж
- IV Синтаксическая роль: в зависимости от контекста, может быть следующими членами предложения:
дополнение
определение
определение-приложение
обстоятельство
Склонение имени существительного по падежам
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный падеж кто? что? |
гроздье | |
Родительный падеж кого? чего? |
гроздья | |
Дательный падеж кому? чему? |
гроздью | |
Винительный падеж кого? что? |
гроздье | |
Творительный падеж кем? чем? |
гроздьем | |
Предложный падеж о ком? о чём? |
гроздье |
Разобрать другое слово
Введите слово для разбора:Найти
К неодушевлённым существительным относятся названия предметов и явлений, которые не являются живыми существами:
- камень, земля, аквариум, стена и т. д.
Такие существительные отвечают на вопрос «что?». При склонении по падежам во множественном числе форма винительного падежа совпадает с формой именительного.
К нарицательным существительным относятся слова, обозначающие обобщённые названия предметов, явлений, состояний и действий:
- море, трава, стол, красота, обучение и т. д.
Такие существительные пишутся со строчной буквы.
К третьему склонению относятся имена существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий согласный, -ж и -ш:
- рожь, мышь, ладонь, мякоть и т. д.
Отвечает на вопросы «кто? что?»
Отвечает на вопросы «кого? что?»
Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода (кроме тех, что оканчиваются на -а (-я)) и среднего рода:
- пень, гриб, стол, окно, семя и т. д.
Отвечает на вопросы «кого? чего?»
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | гро́здь | гро́здья |
Р. | гро́зди | гро́здьев |
Д. | гро́зди | гро́здьям |
В. | гро́здь | гро́здья |
Тв. | гро́здью | гро́здьями |
Пр. | гро́зди | гро́здьях |
гроздь
Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a^ по классификации А. А. Зализняка).
Встречается также вариант склонения по схеме 8e:
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | гро́здь | гро́зди |
Р. | гро́зди | грозде́й |
Д. | гро́зди | гроздя́м |
В. | гро́здь | гро́зди |
Тв. | гро́здью | гроздя́ми |
Пр. | гро́зди | гроздя́х |
Корень: -гроздь- [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ɡrosʲtʲ], мн. ч. [ˈɡrozʲdʲɪ] или [ˈɡrozʲdʲɪ̯ə]
Семантические свойства
Значение
- кисть ягод или мелких плодов, а также скопление цветов в виде кисти ◆ Гроздь орехов. ◆ Среди плотной листвы висели гроздья белоснежных цветов. И. А. Ефремов, «На краю Ойкумены», 1945–1946 гг. ◆ На третьих, более мелколистных, гроздьями висели пунцовые ягоды, похожие на крупные сливы. В. А. Обручев, «Видение в Гоби», 1947 г. ◆ Тяжёлые гроздья в ярком солнце светились той особенной теплотой и доброй прозрачностью, какая свойственна из всех плодов земных лишь винограду. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 гг. [НКРЯ]
Синонимы
- частичн.: кисть
Антонимы
- —
Гиперонимы
- скопление
Гипонимы
- —
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Этимология
Происходит от праслав. *grozdъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. гроздъ (σταφυλή; 3orp., Ассем.), грознъ (βότρυς; Euch. Sin. Супр.) – стар. основа на -n, также русск. гроздь, укр. гро́зно, гро́зло, болг. грозд, сербохорв. грозд, словенск. gròzd (род. п. grózda), чешск. hrozen, словацк. hrozno, др.-польск. grozno. Другая ступень чередования: болг. грездей «пробка, затычка». Родственно латышск. gręzns, gręzna «петушиный гребень», далее, возм., др.-в.-нем., готск. gras «трава», ср.-в.-нем. gruose «росток, побег». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Перевод
Список переводов | |
|
Склонение слова «гроздь»
гроздь — имя существительное, 3-е склонение, единственное число, женкий род, неодушевленное.
Слово изменяется по падежам в единственном и во множественном числе.
Падеж | Вопрос | Единственное числоЕд.ч. | Множественное числоМн.ч. |
---|---|---|---|
ИменительныйИм. | что? | гроздь | грозди, гроздья |
РодительныйРод. | чего? | грозди | гроздей |
ДательныйДат. | чему? | грозди | гроздям |
ВинительныйВин. | что? | гроздь | грозди |
ТворительныйТв. | чем? | гроздью | гроздями |
ПредложныйПред. | о чём? | грозди | гроздях |