Как правильно пишется хамса или камса

На чтение 13 мин Просмотров 4к. Опубликовано 10.06.2022 Обновлено 21.02.2023

Хамса (европейский анчоус) — рыбка морская, стайная, небольшого размера, при этом достаточно жирная, с отличными вкусовыми качествами. Хорошо подходит для засолки. Промысловый вид из отряда сельдеобразных. Хамса встречается у российских берегов в Черном, а также в Азовском море.

Описание

Рыба хамса по международной классификации относится к семейству анчоусовых и имеет видовое название: анчоус европейский. Латинское наименование Engraulis encrasicolus. Турецкое – xamsy (hamsi).

Рыба хамса

Как правильно: камса или хамса

Словари русского языка допускают оба варианта: камса и хамса (с ударением на последний слог). Другие наименования этой рыбы: камся, капся, хамсия, сероспинка, европейский анчоус.

Как выглядит

Хамса – это рыба небольшого размера, длиной до 20 см. Средний размер – 10-15 см.
Окрас серебристо-зеленоватый: бока серебристые, брюшко беловатое, спина темная, зеленоватая.

Рыба хамса

Фото: Рыба хамса

Тело удлиненное, с легко спадающей чешуей. Голова небольшая. Рот крупный, с выступающей вперед верхней челюстью. Ротовое отверстие достаточно широкое. Есть мелкие зубы. Глаза большие, покрыты пленкой, располагаются на конце рыла.

В плавнике на спине 15 лучей, около 20 в анальном, по 7 в брюшных. В хребте до 50 позвонков. Боковой линии у хамсы не имеется.

Стоит иметь в виду, что анчоус, килька, мойва – это разные рыбы: у хамсы (анчоуса) более крупный рот с выступающей верхней челюстью.

Рыба хамса

Рыба хамса с открытым ртом

Хамса и анчоус одно и то же?

Это название одной и той же мелкой, но вкусной рыбки. В Европе ее, как правило, называют анчоусом.

 Хамса и килька в чем разница, что лучше?

Килька и хамса внешне похожи, отличить их можно по строению рта: у анчоусов он более крупный с выступающей вперед верхней челюстью. Есть отличие и в строении тела: килька более плоская, с отвисшим брюшком. К тому же эти небольшие рыбки относятся к разным семействам: килька из семейства сельдевых, хамса относится к анчоусовым.

Чем отличается вариант засолки этих рыб: кильку обычно делают пряного посола или в томатной пасте, хамсу достаточно просто посолить, ее можно подсушивать, она более жирная и сладковатая на вкус. Считается, что малосольная хамса вкуснее.

Хамса и килька

Как отличить хамсу от мойвы

Хамса мельче мойвы, длина последней может достигать 25 см. Эти рыбы также относятся к разным семействам: мойва из семейства корюшковых и не такая жирная как анчоус.

Где водится

Анчоусовые отсутствуют только в холодных или напротив, в очень теплых водах. Температура обитания от 4 до 27 градусов. Благодаря хорошей приспособляемости к температурному режиму такого большого диапазона, хамса распространена довольно широко. Обитает в восточной Атлантике, в Средиземном, а также в Черном море и на Азове.

Стая хамсы

Стая хамсы
  • Она ежегодно перемещается от мест зимовки в нерестилища.
  • Летом уходит на север, смещаясь в верхние водные слои, мигрирует в Северное море (к южной части Норвегии), на Балтику.
  • Зимой идет на юг, спускаясь на глубину. Средиземная разновидность спускается на глубину до 250 м на зимовку, черноморская зимует на меньшей глубине (50-70 м).

Чем питается

Основу рациона составляют мелкие ракообразные, преимущественно веслоногие (копеподы). В меньшей степени в питание входит фитопланктон, многощетинковые черви, мизиды. Личинки хамсы питаются молодью планктонных ракообразных.

Хамса конкурирует за питание с медузами, а также с другими рыбами. В Черном море пищевыми конкурентами анчоусов являются: скумбрия, килька, ставрида. В Азовском — тюлька, колюшка.

Естественные враги

Хамсой питаются сельди, дельфины, чайки. Икру, а также личинки анчоуса поедают медузы, каспийская килька и другие рыбы.

Добыча хамсы

Нерест

Начиная с апреля и до зимних холодов происходит нерест. Активнее всего в теплые месяцы. Оптимальная температура для нереста 18-25 градусов.

Оплодотворение икры происходит в темное время суток, обычно с 8 часов вечера и до полуночи. Икрометание порционное. Икринки прозрачные, в форме эллипса, обладают плавучестью, так как содержат около 90 % воды. Диаметр икринок до 1,6 мм.

Рыба хамса

Развитие личинок длится примерно 2 суток. Оптимальная температура для роста — 23 градуса. Молодь анчоусов подрастает довольно быстро.

В первые пару лет среди молодняка наблюдается высокая смертность в период зимовок.

Виды

В результате миграций образуется несколько популяций европейского анчоуса:

  • Азовская;
  • Атлантическая;
  • Черноморская;
  • Средиземноморская.

Хамса

Черноморская хамса

Анчоус пережидает холода в зимовальных ямах Черного моря. Большая часть популяции зимует около Новороссийска. Остальные места зимовок могут меняться.

Азовская хамса

Другое название азовской разновидности — сероспинка. Отличается более светлым окрасом и небольшими размерами. Как правило, длина сероспинки не более 15 см.

Азовская хамса обитает в одноименном море в теплый летний период. На Азове рыба активно кормится. В июне-июле идет нерест. Около 20 000 икринок выметываются одной особью несколькими порциями. Здесь же мальки нагуливают вес.

Осенью мигрирует в Черное море на зимовку (проходит недалеко от Керчи). В период миграции стая, в сопровождении чаек и дельфинов, движется большими косяками.

Интересные факты

  1. В античное время из средиземноморских анчоусов делали рыбный соус гарум: мелкие засоленные анчоусы измельчали и смешивали с ароматными травами, засыпали солью с перцем и заливали смесью оливкового масла с вином. Соус подавали в небольших амфорах.
  2. Вкус анчоусов имеет свойство улучшаться при длительном хранении. При соблюдении определенных условий, рыбу можно хранить очень долго.
  3. В Краснодарском крае находится памятник хамсе (набережная г. Новороссийска в районе рыбзавода). В войну 1941-1945 гг. уловы этой рыбы спасали жителей черноморских городов от голода.

Памятник хамсе

Памятник хамсе

Калорийность хамсы и состав

В 100 г продукта содержится 17 г белков и 2 г жиров. Калорийность хамсы составляет 88 ккал.

В чем польза хамсы и вред

Наиболее качественную хамсу вылавливают осенью, в это время продукт может содержать до 30 % нужных для организма человека жиров.

Хамса (польза и вред):

  1. Мясо анчоусов содержит много полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов.
  2. Рыбный белок хорошо усваивается организмом.
  3. Из-за короткого срока жизни (4 года) в мясе этой рыбки не скапливаются тяжелые металлы.
  4. Потенциальный вред при употреблении данного продукта возможен при наличии аллергии на рыбу.
  5. При проблемах с почками не следует увлекаться соленой хамсой.

Хамса внешний вид

Можно ли давать детям

Для детского питания подходит хамса свежемороженая или свежая, приготовленная на пару — в таком варианте продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Не рекомендуется давать маленьким детям рыбу в соленом и жареном виде.

Можно ли есть хамсу при похудении

В отличие от высокоуглеводной пищи (макароны, картофель, выпечка, сладости) рыбу обычно не исключают из питания во время похудения. Единственно, что следует учитывать, так это способ приготовления: блюдо не должно быть сильно пересоленным и с большим количеством масла.

Использование в кулинарии

Благодаря своему небольшому размеру и высокой жирности, она отлично подходит для засаливания целиком или без головы. Килька и анчоус в соленом виде, в сочетании с черным хлебом и отварным картофелем – достаточно распространенное блюдо. Хамсу также варят, готовят на пару, запекают, проворачивают в фарш, жарят, коптят, консервируют.

Хамса приготовление

Какая на вкус

У хамсы достаточно приятный, немного сладковатый вкус, вполне самодостаточный и не требует добавления множества специй. В зависимости от вкусовых предпочтений, анчоусы можно приготовить и в пряном посоле.

Как и с чем едят

  • В Краснодарском крае свежепойманных анчоусов солят в течение 8 часов. Затем тщательно промывают перед употреблением.
  • Распространенный вариант приготовления – малосольная хамса с молодой отварной картошкой и луком. В качестве алкогольного напитка к этому блюду краснодарцы предпочитают молодое вино.
  • Хамса хорошо сочетается практически с любыми свежими или тушеными овощами. С этой рыбой есть много простых рецептов для быстрого приготовления.

Много ли костей

В хамсе есть кости, но они мелкие и не острые, в соленой рыбе они практически не ощущаются. Хребет не жесткий, его можно не убирать.

Как чистить хамсу

  • Перед засолкой хамсу можно не потрошить, особенно мелкую. Голову, как правило, удаляют.
  • Для других вариантов приготовления её разделывают как обычно: потрошат, срезают плавники, отрезают голову.

Хамса

Как правильно выбрать и хранить

Лучше приобретать свежую рыбу в сезон вылавливания. На свежесть продукта будут указывать прозрачные глаза, упругая тушка и естественный морской рыбный запах.

Хранят рыбу в холодном месте: на полке в холодильнике до 3 дней, в морозилке хамса хранится значительно дольше (до полугода).

Как приготовить хамсу — вкусные рецепты

Из анчоусов получается достаточно много вариантов вкусной и даже деликатесной еды. Блюда готовят из свежей рыбы, но можно использовать и соленую, свежемороженную.

Хамсу солят в домашних условиях несколькими способами. Свежемороженую перед готовкой размораживают на полке в холодильнике.

Жареная хамса на сковородке

Для приготовления блюда рыбу нужно разделать, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. Подают с листьями салата, свежими помидорами и с зеленым луком. Можно полить хамсу лимонным соком.

Жареная хамса на сковородке

В Болгарии обжаренную хамсу часто подают в качестве закуски к пиву. В Турции блюдо из жареной хамсы называют хамси тава.

Котлеты из хамсы

Делать котлеты можно как из соленой, так и из свежей хамсы. Для приготовления рыбных котлет используют яйца, муку (или панировочные сухари), лук, специи.

Рыбу промывают, потрошат, удаляют голову. Затем мелко нарезают или проворачивают в мясорубке. Смешивают со взбитыми яйцами и луком, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку. Обжаривают с 2-х сторон до появления золотистой корочки.

Готовка в духовке

Анчоусы хорошо запекать в духовке с овощами, например, с помидорами. Блюдо готовится достаточно быстро. Для приготовления понадобится рыба, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, тимьян, соль.

Рыбу промывают, чистят, потрошат, удаляют голову (затем можно еще раз промыть). Берут форму для запекания, смазывают маслом, выкладывают и солят. Затем кладут лук кольцами, помидоры и тимьян. Готовят 20-25 минут при 180 градусах. Подают со свежими овощами и зеленью.

Рецепт салата с хамсой

Для приготовления рыбного салата помимо малосольной хамсы понадобятся следующие ингредиенты: картофель, морковь, зеленый горошек, свежий огурец, зеленый лук, соль, специи, растительное масло (лучше нерафинированное).

Хамсу потрошат, удаляют голову и плавники. Картофель и морковь отваривают, нарезают на кусочки, добавляют остальные овощи и рыбу. Заправляют маслом. Солят и перчат по вкусу.

Как засолить хамсу в домашних условиях

Из вариаций засолки можно выделить 3 основных вида: в рассоле, сухой посол и пряный.

В Голландии хамсу принято засаливать без голов, так как они содержат горечь. Обычно же солят целиком, а голову можно не употреблять.

Хамса

  • При засолке не рекомендуется применять мелкую йодированную соль, лучше использовать обычную или морскую крупного помола.
  • Если засаливается свежая рыба и используются варианты быстрой засолки, желательно быть уверенным в том, что рыба не заражена гельминтами. При подозрениях продукт можно предварительно хорошо проморозить.

В рассоле

Для приготовления рассола на 1 л воды берут 1 стакан крупной соли (можно морской) и 1 ст. л. сахара.

Воду кипятят, засыпают соль и сахар, размешивают. После остывания, рыбу полностью заливают получившимся рассолом, закрывают блюдцем и кладут в холодильник на 12 часов (или на сутки, для большей просолки). Затем рыбу промывают, удаляют головы и заливают растительным маслом. Хранят в холодильнике.

Сухой посол

Самый простой и достаточно быстрый вариант. Рыбка пересыпается крупной солью. Продукт убирают в холодильник на несколько часов. Соли должно быть столько, чтобы она полностью покрывала хамсу со всех сторон. Перед употреблением готовый продукт промывают холодной водой, которая смывает избытки соли.

Засолка с лимоном

При этом способе засолки на 1 кг рыбы берут 400 г соли и 20-30 г сахара. Хамсу посыпают смесью соли с сахаром, потом поливают соком лимона и перемешивают. Выдерживают 30 минут при комнатной температуре, затем кладут в холодильник на 2 часа. Перед употреблением промывают.

Пряный засол

Для этого рецепта в рассол добавляют любимые специи (лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики, семена горчицы, семена кориандра, пряные травы).

Хамса пряного посола

На 1 кг рыбы берут 100-150 г крупной соли и 2 ложки специй. Соль смешивают со специями и кипятят в 1 л воды. На дно подготовленной банки выкладывают лавровый лист. Кладут в банку потрошеную рыбу. Слои рыбы пересыпают специями и заливают приготовленным пряным рассолом. Ставят в холодильник на 8 часов.

Кир Соболев

Кир Соболев

Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.

Задать вопрос

Отвечу на все вопросы в комментариях.

Смотреть что такое КАМСА в других словарях:

КАМСА

КАМСА, -ы, ж. То же, что хамса.

КАМСА

камса ж. Мелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; хамса.

КАМСА

камса
сущ., кол-во синонимов: 3
• рыба (773)
• сардель (6)
• хамса (5)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
рыба, сардель, хамса… смотреть

КАМСА

камса камса́хамса́–мелкая рыбка из породы сельдей, «Engraulis», азовск., донск. (Миртов, Кузнецов), также камся́, капся́, южн. (Даль). Того же происхож… смотреть

КАМСА

1) Орфографическая запись слова: камса2) Ударение в слове: камс`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): камса4) Фонетическая транскрипция слова кам… смотреть

КАМСА

хамса–мелкая рыбка из породы сельдей, «Engraulis», азовск., донск. (Миртов, Кузнецов), также камся, капся, южн. (Даль). Того же происхождения, что и нов.-греч. – то же (Гофман–Иордан 244), «Atherina hepsetus», объясняемое из тур. аmsу, арsу – то же (Радлов 2, 1693; 1699); ср. Фасмер, Гр.-сл. эт. 233 и сл.; RS 5, 132 и сл. Рум. hamsiu «сардель, Anchovis» Тиктин (2, 718) возводит (правильно ли) к исп. аnсhоа, франц. anchois. Неясно.••[Болг. хамсия «мелкая соленая рыбка» из греч. ; см. Скорчев, БЕ, 6, 1956, стр. 161. – Т.]… смотреть

КАМСА

Rzeczownik камса f Biologiczny sardela f Biologiczny serdela f

КАМСА

корень — КАМС; окончание — А; Основа слова: КАМСВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — КАМС; ⏰ — А; Слово Камса содержит с… смотреть

КАМСА

хамса/ и камса/ (1 ж)
Синонимы:
рыба, сардель, хамса

КАМСА

(жарг.), несовершеннолетний подросток, мальчик или девочка.(Источник: Словарь сексуальных терминов)Синонимы:
рыба, сардель, хамса

КАМСА

камса́, -ы́ и хамса́, -ы́Синонимы:
рыба, сардель, хамса

КАМСА

Давать / дать на камсу [кому]. Пск. Приплачивать, давать кому-л. небольшую сумму сверх заработанной. СПП 2001, 43.Синонимы: рыба, сардель, хамса

КАМСА

ХАМСА́ (КАМСА́) (промислова риба), АНЧО́УС. В районі Поті розгорнувся промисел чорноморської хамси (з газети); По-діловитому анчоусів ловили чайки (М. … смотреть

КАМСА

імен. жін. роду, жив.екон.камса

КАМСА

-ы́, ж.
Мелкая морская промысловая рыба сем. сельдевых; хамса.Синонимы:
рыба, сардель, хамса

КАМСА

-и, ж. Дрібна морська промислова риба родини анчоусових ряду оселедцеподібних; хамса.

КАМСА

камс’а, -‘ы и хамс’а, -‘ы (рыба)
Синонимы:
рыба, сардель, хамса

КАМСА

Ударение в слове: камс`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: камс`а

КАМСА

Начальная форма — Камса, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, именительный падеж, одушевленное

КАМСА

сущ. жен. родакамса

КАМСА

сущ, зоол хамса, камса

КАМСА

іхт.sprat; (Crimean) anchovy

КАМСА

〔阴〕? Синонимы:
рыба, сардель, хамса

КАМСА

-и, ж. Дрібна морська промислова риба родини анчоусових ряду оселедцеподібних; хамса.

КАМСА

Самка Сакм Мкс Мка Маска Макс Мак Маас Камса Аск Акм Смак Кама Камас Саам Сак Сма Ска

КАМСА

зоол. (мелкая морская рыба) камса (-си) и хамса, (теснее) анчовус, сарделька.

КАМСА

см. хамса
Итальяно-русский словарь.2003.
Синонимы:
рыба, сардель, хамса

КАМСА

КАМСА камсы, мн. нет, ж. Род морской рыбы.

КАМСА

в индийской мифологии злой царь Матхуры и враг Кришны

КАМСА

камса, камс′а, -ы, ж. То же, что хамса.

КАМСА

ж.
камса (деңиз балыгынын бир түрү).

КАМСА

КАМСА, -ы, ж. То же, что хамса.

КАМСА

камса теңіз балығының бір түрі

КАМСА

камса́
іменник жіночого роду

КАМСА

Ж мн. нет zool. xəmsə balığı.

КАМСА

qamsaсущ.хамса; камса
.

КАМСА

ж камса, хамса (балык)

КАМСА

макса — маска — самка

Как правильно пишется слово «камса»

камса́

камса́, -ы́ и хамса́, -ы́ (рыба)

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перепляс — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «камса»

Предложения со словом «камса»

  • В рюкзаке находились завёрнутые в газету маленькие рыбёшки, называемые камсой.
  • Солёной камсы осталось на один день.
  • Под табличкой «кафедра достижения отрешённых состояний» приписали «ф-т вуснедуй», а «кафедра нейтрализации» получила и вовсе уж непонятную приписку: «камси камса пока рамса».
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «камса»

  • В кофейнях у Ивана Юрьича и у Ивана Адамовича под стук костяшек домино рыбаки собираются в артели; избирается атаман. Разговор идет о паях, о половинках паев, о сетях, о крючках, о наживке, о макрели, о кефали, о лобане, о камсе и султанке, о камбале, белуге и морском петухе. В девять часов весь город погружается в глубокий сон.
  • Окрестные и дальние рыбаки свозили в город рыбу: весною — мелкую камсу, миллионами наполнявшую доверху их баркасы, летом — уродливую камбалу, осенью — макрель, жирную кефаль и устрицы, а зимой — десяти — и двадцатипудовую белугу, выловленную часто с большой опасностью для жизни за много верст от берега.
  • Он показывал мне, как вязать морские узлы и чинить прорванные сети, как наживлять крючки на белугу, забрасывать и промывать мережки, кидать наметку на камсу, выпрастывать кефаль из трехстенных сетей, жарить лобана на шкаре, отковыривать ножом петалиди, приросших к скале, и есть сырыми креветок, узнавать ночную погоду по дневному прибою, ставить парус, выбирать якорь и измерять глубину дна.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «камса»

  • КАМСА́, -ы́, ж. Мелкая морская промысловая рыба сем. сельдевых; хамса. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАМСА

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «Камса»

Поделиться:

В словаре Ожегова

КАМСА, -ы, ж. То же, что хамса.

В словаре Ефремовой

Ударение: камса́ ж.

  1. Мелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; хамса.

В словаре Фасмера Макса

камса́
хамса́–мелкая рыбка из породы сельдей, «Engraulis», азовск., донск. (Миртов, Кузнецов), также камся́, капся́, южн. (Даль). Того же происхождения, что и нов.-греч. χαψί – то же (Гофман–Иордан 244), χαμσί «Atherina hepsetus», объясняемое из тур. χаmsу, χарsу – то же (Радлов 2, 1693; 1699); ср. Фасмер, Гр.-сл. эт. 233 и сл.; RS 5, 132 и сл. Рум. hams̨íu «сардель, Anchovis» Тиктин (2, 718) возводит (правильно ли?) к исп. аnсhоа, франц. anchois. Неясно.
••
(Болг. хамси́я «мелкая соленая рыбка» из греч. χαμσί; см. Скорчев, БЕ, 6, 1956, стр. 161. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

КАМСА́, камсы, мн. нет, ·жен. Род морской рыбы.

В словаре Синонимы 4

рыба, сардель, хамса

Поделиться:

Похожие слова

  • Кам
  • Камы
  • Камо
  • Кама
  • Камп
  • Камал
  • Камфа
  • Камыс
  • Камча
  • Камов
  • Камер
  • Камау
  • Камно
  • Камыш
  • Камин
  • Кампа
  • Камья
  • Камей
  • Камба
  • Камка
  • Камус
  • Камаз
  • Кампо
  • Камас
  • Камея
  • Камик
  • Камер-
  • Камбал
  • Камора
  • Камиль

КАМСА

КАМСА
КАМСА

Толковый словарь Ожегова.

1949-1992.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «КАМСА» в других словарях:

  • КАМСА — КАМСА, камсы, мн. нет, жен. Род морской рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • камса — хамса–мелкая рыбка из породы сельдей, Engraulis , азовск., донск. (Миртов, Кузнецов), также камся, капся, южн. (Даль). Того же происхождения, что и нов. греч. χαψί – то же (Гофман–Иордан 244), χαμσί Atherina hepsetus , объясняемое из тур. χаmsу,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • камса́ — камса, ы и хамса, ы …   Русское словесное ударение

  • Камса — ж. 1. Мелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; хамса. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • камса — сущ., кол во синонимов: 3 • рыба (773) • сардель (6) • хамса (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • камса — ы; ж. Мелкая морская промысловая рыба сем. анчоусовых; хамса …   Энциклопедический словарь

  • камса — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • камса — камса. см.: хамса …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • камса — КАМСА, ы, ж То же, что анчоус; Син.: хамса. Окрестные и дальние рыбаки свозили в город рыбу: весною мелкую камсу, миллионами наполнявшую доверху их баркасы… (Купр.) …   Толковый словарь русских существительных

  • Камса — Кришна убивает Камсу Камса или Канса (санскр. कंस, Kaṃsa …   Википедия

Разбор слова «Камса»

На чтение 1 мин.

Значение слова «Камса»

— мелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; хамса

Содержание

  1. Транскрипция слова
  2. MFA Международная транскрипция
  3. Цветовая схема слова

Транскрипция слова

[камса́]

MFA Международная транскрипция

[kɐmˈsa]

к [к] согласный, глухой парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
м [м] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный

Букв: 5 Звуков: 5

Цветовая схема слова

камса

Как правильно пишется «Камса»

камса́

камса́, -ы́ и хамса́, -ы́ (рыба)

Как правильно перенести «Камса»

камса́

Часть речи

Часть речи слова «камса» — Имя существительное

Морфологические признаки.

камса (именительный падеж, единственного числа)

Постоянные признаки:

  • нарицательное
  • одушевлённое
  • женский
  • 1-e склонение

Непостоянные признаки:

  • именительный падеж
  • единственного числа

Может относится к разным членам предложения.

Склонение слова «Камса»

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
камса́ *камсы́
Родительный
Кого? Чего?
камсы́ *камс
Дательный
Кому? Чему?
камсе́ *камса́м
Винительный (неод.)
Кого? Что?
камсу́ *камсы́
Творительный
Кем? Чем?
камсо́й
камсо́ю
*камса́ми
Предложный
О ком? О чём?
камсе́ *камса́х

Разбор по составу слова «Камса»

Состав слова «камса»:

корень[камс], окончание[а]

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

Русский язык

Тест на тему “Русский алфавит”

1 / 5

Надо ли учить алфавит по порядку?

Да, потому что по алфавиту расставлены книги в библиотеке.

Да, потому что слова в словаре расположены в алфавитном порядке

Да, потому что в энциклопедиях статьи даны по алфавиту

Верны все ответы

2 / 5

Верны ли утверждения: 1.В основу русского алфавита лег латинский. 2. Кирилл и Мефодий добавили букв, чтобы каждый звук обозначался своей буквой.

Первое выказывание верно, а второе – нет.

Второе высказывание верно, а первое – нет.

Оба высказывания верны.

Оба высказывания ошибочны.

3 / 5

Выберите ошибочное утверждение

Есть много стишков и песенок для заучивания алфавита по порядку

Некоторые буквы алфавита обозначали звуки, которые ушли из языка, поэтому и буквы убрали в ходе реформы

Раньше писали без пробелов и знаков препинания

Все утверждения верные

4 / 5

Найдите правильное утверждение

Русский алфавит появился в связи с появлением государства, чтобы можно было записать законы

Алфавит призван отражать звуковой состав языка

В русском алфавите для обозначения одного звука может использоваться несколько букв

Все утверждения правильны

5 / 5

Верны ли утверждения: 1.Русская азбука много раз реформировалась 2. Со временем из алфавита исчезло несколько букв.

Первое выказывание верно, а второе – нет.

Второе высказывание верно, а первое – нет.

Оба высказывания верны.

Оба высказывания ошибочны.

Синонимы к слову «камса»

Предложения со словом «камса»

  • В рюкзаке находились завёрнутые в газету маленькие рыбёшки, называемые камсой.

    Фаина Раневская, Записки социальной психопатки

  • Солёной камсы осталось на один день.

    К. Г. Паустовский, Время больших ожиданий

  • Под табличкой «кафедра достижения отрешённых состояний» приписали «ф-т вуснедуй», а «кафедра нейтрализации» получила и вовсе уж непонятную приписку: «камси камса пока рамса».

    Дмитрий Яковлевич Парсиев, Копейщик, 2018

Значение слова камса

Словарь Ушакова

камса

камса, камсы, мн. нет, жен. Род морской рыбы.

Тюркизмы в русском языке

камса

хамса

ж обл. (азов., дон.) мелкая рыба из сем. сельдевых. Сл. Акад., 1908 камей; Ушаков, 1, 1300 (Сл. Акад., 1956, 5, 737). «Того же происхождения, — пишет Фасмер, — что и новогреч. хапси — то же, объясняемое из тур. hamsy, hapsy — то же» (2, 175). Радлов хамсг (Typ.) = xanci анчоус (2, 1699); хапсы (тур.), ср. хамсы, хапсы балыгы анчоус (2, 1693).

Словарь Ожегова

камса

КАМСА, ы, ж. То же, что хамса.

Словарь Ефремовой

камса

ж.
Мелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; хамса.

Добавить свое значение

Предложите свой вариант значения к слову камса

Синонимы к слову камса

  • рыба
  • сардель
  • хамса
  • хамсе

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется цугцванг
  • Как правильно пишется хамоватый или хамовитый
  • Как правильно пишется цсо
  • Как правильно пишется халтурщик
  • Как правильно пишется цска