Как правильно пишется киндзмараули вино

Киндзмарау́ли (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара.

Все значения слова «киндзмараули»

  • Мать взяла в руки кувшин и разлила киндзмараули по двум бокалам.

  • Да, мы ели разные виды хачапури, пили киндзмараули, но чурчхела нравилась нам больше всего.

  • А ещё через пять минут на их столе появилась бутылка киндзмараули.

  • (все предложения)
  • хванчкара
  • цинандали
  • рислинг
  • мадера
  • шабли
  • (ещё синонимы…)
  • Разбор по составу слова «киндзмараули»
Киндзмараули
ქინძმარაული
Логотип Киндзмараулиქინძმარაული
красное полусладкое вино
Крепость: 10,5-12,0 % об.
Содержание сахара: 30-40 г/дм³
Титруемая кислотность: 5,0-7,0 г/л
Тип: красное полусладкое вино

Киндзмараули (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Любимое вино Сталина.[источник не указан 81 день]

Описание

Производство Киндзмараули

Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».

Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»).

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список аппеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона[1][2].

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули»[3].

Интересные факты

  • Упоминается в песне «Не со мной» группы «Чайф».
  • Любимое вино Сталина.[источник не указан 48 дней]:

Примечания

  1. Списки по актуальным вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности в нашей стране и за рубежом (на 2011)
  2. Грузинские вина, контролируемые по происхождению
  3. Грузия отстояла права на бренды «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара»

Ссылки

  • Природно-полусладкие вина Грузии

См. также

  • Хванчкара

Грузинское вино Киндзмараули является настоящей легендой этой кавказской страны. Его оригинал производится из лучших сортов винограда — Саперави, а иногда в базу добавляют незначительное количество Мерло. В результате получают красное полусладкое вино, история которого начинается в далеком 1942 году. И за этот период была выработана собственная технология производства этого алкогольного напитка, которая в сочетании с высококачественными ягодами дает отменный результат, заслуживший многочисленные награды не только на региональных, но и на международных конкурсах и выставках.

Содержание

  1. Какое на вкус
  2. Виды
  3. Лучшие производители
  4. Цена
  5. Как отличить от подделки
  6. Особенности производства
  7. Как и с чем пить
  8. Отзывы покупателей

Какое на вкус

Вино Киндзмараули отличается следующими органолептическими и вкусовыми характеристиками, которые присущи исключительно этому виду алкогольного напитка:

  1. Этот алкогольный напиток относится к категории красного полусладкого вина.
  2. Ключевое его описание — это насыщенный красно-рубиновый или темно-розовый цвет с бархатной текстурой.
  3. Делают его по классической технологии исключительно из виноградной лозы сорта Саперави. В результате чего алкогольный напиток относится к моносортовым видом. Но здесь стоит отметить, что этот сорт винограда является малоурожайным, а выращивается исключительно на песчаных почвах Алазанской Долины, между реками Алазани и Дуруджи. Участок под посадку виноградной лозы здесь ограничен 120 гектарами, где можно выращивать этот сорт. В результате получается достаточно оригинальный вкус.
  4. В ароматических и вкусовых характеристиках здесь сочетается одновременно и сладость, и незначительно выраженная кислинка. Специалисты отмечают выраженный вишневый привкус с послевкусием из лесных ягод, а также ежевики и сливы.
  5. Отмечается сложный вкусовой букет, который и делает вино Киндзмараули таким популярным.
  6. Количество спиртов здесь может варьироваться от 10 до 12%, в зависимости от конкретного подвида.

Любопытным фактом является то, что многие другие производители, которые занимаются виноделия вне Грузии, пытались скопировать технологию производства этого сорта вина. Они использовали те же сорта винограда, но в результате у них не вышло получить аналогичный напиток. Поэтому многие эксперты успешность и популярность этого алкогольного напитка привязывают непосредственно к уникальной почве Алазанской Долины, а также к создаваемому здесь микроклимату.

Виды

На сегодняшний день вино Киндзмараули выпускается в нескольких разновидностях. В основном все они отличаются между собой не базовой технологией производства и используемыми сортами винограда, а непосредственно брендом и некоторыми тонкостями, которые вносят виноделы каждого предприятия:

  1. Shumi Киндзмараули — это оригинальный напиток, который выпускается по классической рецептуре, сохраненной на протяжении многих столетий. Само производство налажено до мелочей, каждый шаг здесь четко контролируется и не допускаются даже незначительные отклонения от установленной последовательности. К тому же, этот алкогольный напиток имеет постоянное качество, за счет чего пользуется популярностью даже у самых взыскательных клиентов. Крепость здесь составляет 11%, а что до вкусовых характеристик, то напиток имеет бархатистую текстуру и ярко-красный с розовыми нотами колер. В аромате присутствуют выраженные ноты черной смородины.
    Киндзмараули Shumi
    Яндекс.картинки
  2. Khareba Kinzmarauli — этот напиток имеет больший уровень крепости в 13%. Но более высокий градус не дает во вкусе выраженных спиртовых нот. Что до аромата, то у этой разновидности вина выражены вишневые ноты, фруктовая палитра, а также легкая специевая терпкость на финальных стадиях дегустации.
    Khareba Kinzmarauli
    Яндекс.картинки
  3. Tamada — эта категория вина Киндзмараули имеет не характерный цвет. Красный оттенок дополняется фиолетовыми нотами, а аромат напоминает черешневый сад. Количество алкоголя 11%.
    Tamada
    Яндекс.картинки
  4. Marani — грузинское вино этого бренда имеет достаточно широкую линейку. Здесь присутствует не только красное полусладкое, но и другие категории с точки зрения сахара и крепости. Стандартное же красное полусладкое вино Киндзмараули Марани имеет 12% спиртов, выраженные ежевичные и черешневые ноты, а также легкую кислинку черной смородины.
    Marani.
    Яндекс.картинки
  5. Vaziani — в алкогольном напитке от этого производителя используется классический виноград сорта Саперави. В результате получается вино с содержанием сахара 11%. Ключевые вкусовые характеристики — благородность, сбалансированность вкуса, бархатная текстура и насыщенный красно-рубиновый цвет.
    Vaziani
    Яндекс.картинки

Лучшие производители

На сегодняшний день к лучшим производителям вина Киндзмараули можно отнести одноименный концерн. На самом деле он представляет собой корпорацию, основная локация которой находится в Кахетии.


Помимо этого к лучшим Кахетинским брендам можно отнести — дом Марани, Askaneli, Гуриели, Гранели. Какое вино выбрать — зависит от индивидуальных финансовых возможностей и наличия перечисленных брендов на полках сетевых магазинов и винных бутиков.

Помимо вышеперечисленных брендов особого внимания заслуживают такие марки, как Badagoni, Muzaradi, Narnari, Ахашени, Тифлисский дворик и некоторые другие.

Важно, чтобы на этикетке бутылки было обязательно прописано слово Киндзмараули на английском языке. А также крайне важно, чтобы местом производства было указана микрозона именно Алазанской Долины, так как именно эта локация является той ключевой особенностью, которая и придает все классические вкусовые характеристики этому алкогольному напитку.

Цена

Что до стоимости, то цена на бутылку такого напитка может существенно варьироваться, в зависимости от того, кто произвел напиток, сколько лет выдерживали его в винном погребе, а также от качества самой бутылки. Так как встречаются элитные разновидности, упакованные в тару, которая была выполнена вручную.

кинзмараули

Яндекс.картинки

В среднем цена на красное полусладкое вино Kindzmarauli составляет 500-680 руб/бутылку. Объем в этом случае является традиционным — 0,7 литра.

Но важно не только, сколько стоит такой напиток, но дополнительно стоит оценить перед приобретением и его состав. Он должен быть прописан на задней оборотной стороне этикетки. Не допускается наличие синтетических примесей, включая ароматизаторы, даже идентичные натуральным.

Как отличить от подделки

Чтобы отзывы от употребления этого вина были только позитивными, важно приобрести качественное оригинальное вино, грузинского производства. Важно понимать, как отличить натуральное оригинальное изделие от подделки. Вот на какие факторы следует ориентироваться:

  1. Наличие оригинальной бутылки с фирменными этикетками. Страна производитель может быть только Грузия, так как именно здесь согласно установленному закону по оригинальности наименования, может быть выпущен этот вид алкоголя.
  2. Приобретать лучше всего в фирменных магазинах, которые работают в данной нише уже много лет. Они не захотят рисковать своим именем и наработанным имиджем, поэтому попасть здесь на подделку – меньше всего шансов. Но, чтобы купить здесь – придется отдать большую сумму, чем в рядовом супермаркете.
  3. Также необходимо смотреть и на цвет напитка. Он должен быть однородный без расслаивания в спокойном состоянии. Осадок допускается но только п на грани истечения срока хранения.
  4. Это не все отличия оригинала от подделки. Определить некачественный фальсифицированный вид спиртного можно ее и по косвенным признакам. Это могут быть – неровно наклеенная этикетка, неровности и шероховатости стекла, наплывы клея под бумажными этикетками. Все это не допускается в оригинальном продукте.

Особенности производства

Одно из любимых вин грузин в своем технологическом цикле имеет следующие особенности:

  1. С лозы собираются кисти винограда, когда ягода набирает максимум сахарности. Технологи тщательно отслеживают эти моменты, чтобы провести сбор ягод вовремя. Не допускают срыв в период, отличающийся повышенной влажностью воздуха или обильными осадками. В противном случае вкус может получиться слишком водянистым, а ароматические характеристики станут слабыми, как бы разбавленными.
  2. После этого из ягод отжимают сок специальными машинами, не допуская контакта получаемой жидкости с металлическими деталями, для избегания процессов окисления.
  3. Затем полученный виноградный сок разливают в специальные глиняные емкости, которые имеют объем в 500 декалитров. Эти кувшины называют квеври. Их намеренно зарывают в землю по самое горлышко. Выполняется это с одной целью – добиться постоянной температуры для равномерного процесса брожения.

В результате сохранения всех действий технологического цикла удается получить качественное вино, обладающее всеми необходимыми характеристиками. Равномерная температура брожения дает возможность придать готовому продукту мягкий нежный вкус с нотами вишни и смородины. Отсутствие классических деревянных бочек в процессе выдерживания позволяет исключить большое количество танинов в готовом алкогольном напитке. В результате вино не имеет характерной терпкости, которая присуща другим категориям вина.

Как и с чем пить

Грузинское вино Киндзмараули приобретет еще более пышный вкусовой букет, если его правильно подать к столу. Бутылку важно предварительно охладить. Оптимальная температура подачи составляет интервал в 14-180С. Не стоит разбавлять напиток льдом – лучше дождаться его охлаждение естественным путем в холодильнике на нижней полке или погрузив еще закупоренную бутылку в специальное ведерко со льдом.

вино

Яндекс.картинки

Если же добавлять кубики льда сразу в бокал, то вкус становится менее концентрированным и часть аромата и вкуса попросту пропадает, обедняя итоговое ощущение.

Пить стоит из высоких, слегка расширенных бокалов, что позволяет правильно сконцентрировать аромат и вкус.

Не менее важным является и то, с какими продуктами осуществляется подача Киндзмараули. Более всего оно сочетается с:

  1. Паштетами из утиной и гусиной печени. Его можно подавать, как на хрустящих лепешках, так и на маленьких хлебных тарталетках.
  2. Канапе с овощами и сыром.
  3. Сырная тарелка с самыми разнообразными видами сыров станет также идеальным дополнением к столу с этим красным полусладким вином.
  4. Запеченное, жареное или приготовленное на мангале мясо разных сортов – тоже идеально обеспечит нужную гармонию. Но рекомендовано избегать копченых и сильно насыщенных специями продуктов, так как они заглушают естественные ароматические особенности этого вина.
  5. Печеная рыба с лимоном – тоже идеально подойдет к столу с Киндзмараули. Это сочетание не является классическим, так как говорят, что к рыбе все же больше всего подойдет сухое или полусухое белое вино. Но, почему бы не проэскпериментировать и не попробовать такое сочетание.
  6. Пить Киндзмараули можно и с любыми сладкими блюдами, особенно с кремообразными и суфлейными десертами.
  7. Подается этот вид алкоголя и с фруктами. Персики, зрелые сладкие сливы, ежевика, клубника, виноград, как красный, так и белый, а также нарезанная дольками дыня – все это идеально сочетается с этим видом алкоголя. И шоколад здесь тоже не является исключением. Вино Киндзмараули, как Саперави и Бадагони здесь не является исключением.


Отзывы покупателей

  • Приобрели такое вино – остались им весьма довольны. Оно идеально сочетается со многими блюдами, поэтому не придется ломать голову с чем его подать. И оно не слишком кислое, как сухое, а иногда и полусухое вино. Отличный вариант для семейного застолья под любой повод.
  • Это вино идеально сбалансировано по вкусу. А это означает, что оно способно доставить массу удовольствия. И мы остались им очень довольны. К тому же нам порекомендовали его еще друзья в Грузии – ведь готовят его исключительно из чистого виноградного сока. В нем нет химии – а значит отсутствует и вред для здоровья. Всем рекомендую.
  • Называется это вино очень оригинально Киндзмараули – это на грузинском языке и есть «красное вино». Мы остались им полностью довольны, как во время употребления, так и в ощущениях после застолья. Поэтому ничего не требуется говорить дополнительно к его употреблению, кроме – алаверди.

красное полусладкое вино
Киндзмараули
груз. ქინძმარაული
Страна происхождения
  •  Грузия
Год основания 1942
Крепость 11—11.5 % об.
Содержание сахара 30—40 г/дм³
Титруемая кислотность 5,0—7,0 г/л
Тип красное полусладкое вино

«Киндзмарау́ли» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. В СССР получило № 22[1].

Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Аромат свежий с сортовыми тонами, оттенки — вишнёвая косточка, чёрная смородина. Строго моносортовое, производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Виноград для этого вина собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно-полусладким без добавления сахара.

Описание

Производство «Киндзмараули»

Производство «Киндзмараули»

Марка вина «Киндзмараули» является контролируемым наименованием по происхождению. В январе 2012 года правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули»[2]. Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название «Киндзмараули» включено в список апеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определённого географического региона[3].

Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани. Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Урожаи винограда с указанной территории законтрактованы крупнейшими зарубежными заказчиками на несколько лет вперёд, каждая бутылка «Киндзмараули» сертифицирована производителем, приобрести «Киндзмараули» (как и некоторые другие редкие грузинские марки вина) можно только со специализированного винного аукциона.

Вино «Киндзмараули» рекомендуется подавать к десертам, фруктам и острым соусам — оно сглаживает остроту пищи[4].

См. также

  • Хванчкара
  • Виноделие в Грузии

Примечания

  1. Этикетка
  2. Грузия отстояла права на бренды «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара». Дата обращения: 28 января 2012. Архивировано 10 марта 2016 года.
  3. Списки по актуальным вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности в нашей стране и за рубежом (на 2011). Дата обращения: 1 февраля 2012. Архивировано 29 октября 2016 года.
  4. Мехузла, 2003, с. 169.

Литература

  • Мехузла, Николай Аполлонович. Вина Грузии. — М.: Издательство Жигульского, 2003. — 284 с. — (Вина и спиртные напитки мира).

Ссылки

  • Природно-полусладкие вина Грузии
  • Сладкие вина Грузии Архивная копия от 26 сентября 2020 на Wayback Machine


Эта страница в последний раз была отредактирована 13 октября 2022 в 13:47.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Красное вино Киндзмараули — настоящая гордость гостеприимной Грузии. Напиток готовят по уникальной старинной методике, благодаря чему он приобретает насыщенный виноградный вкус с оттенками пряностей и специй. В Киндзмараули влюбится каждый поклонник красного полусладкого вина. Поговорим об особенностях напитка — как его делают и подают к застолью?

История вина Киндзмараули

Вино Киндзмараули не может похвастаться многовековой историй. Его начали массово выпускать только в 1942 г. Впрочем, сама технология изготовления напитка известна в Грузии уже давно. Так местные жители издревле готовили домашние вина из ягод разных сортов, коих здесь произрастает очень много.

С 2010 г. название «Киндзмараули» нельзя использовать производствам, которые не расположены в «правильной» зоне. Настоящее вино этого вида должно быть изготовлено в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Это практически 100 гектаров плодородной земли. Брендов, поставляющих на местный и зарубежный рынок Киндзмараули, не так много.

Виды вина Киндзмараули

Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.

Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие производители пытались «скопировать» вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.

Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.

Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки. На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?

  • Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.

  • Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.

  • Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.

  • Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.

  • Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.

В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки. Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!

С чем пьют вино Киндзмараули?

Бутылка вина Киндзмараули украсит семейное торжество, романтическое свидание или дружеские посиделки. Его ягодно-фруктовый вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.

Напиток принято подавать при 14-18 °С. Используются классические бокалы на удлиненной ножке и с широкой чашей. Их наполняют не более чем на треть. И дегустацию не забудьте сопроводить каким-нибудь длинным витиеватым тостом.

Грузинское вино обычно подают к сытным мясным блюдам грузинской кухни. Но вот профессиональные дегустаторы настаивают, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами гриль, легкими десертами и фруктовой нарезкой. Эта закуска не «перебьет» аутентичный вкус вина в отличие от мяса.

Сколько стоит вино Киндзмараули?

Производителей Киндзмараули довольно много. На рынок поставляют продукцию даже те бренды, который не работают на «правильной» территории Грузии — в обход правилам. Отсюда и довольно широкий разброс цен на напитки.

В среднем, за бутылку Киндзмараули достойного качества вы отдадите как минимум 800-1000 руб. Есть напитки и подороже. Например, продукция от бренда Marani стоит в среднем 1800 руб.

Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

фото грузинского вина Киндзмараули в бокале

Характерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

чем закусывать Киндзмараули

Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

фото бродильных чанов квеври

Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

фото красного грузинского вина Киндзмараули

Большинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

Красное вино Киндзмараули

На чтение 4 мин. Просмотров 612 Опубликовано 04.04.2016

Красное вино Киндзмараули«Колыбелью» винодельческого мастерства по праву считается Грузия. Это подтверждают многие исторические факты. Найденные виноградные косточки первых культурных сортов, останки глиняных винных сосудов и даже каменные прессы измеряются ошеломительным возрастом – 7000 – 8000 лет до нашей эры.

Домашнее изготовление и вкушение благородных разливных вин – известная традиция грузинского народа. На праздничных застольях и в будние дни грузины предпочитают белые сухие и полусухие вина. А вот тяжелые красные сорта для них – лекарство, злоупотреблять напиваться которым – грех и позор. Вспоминая о красных грузинских винах, первым приходит на ум загадочное слово – Киндзмараули.

Содержание

  1. Историческая справка
  2. Из чего и как изготавливается Киндзмараули?
  3. Характеристика вина
  4. Подделка или оригинал?
  5. Как правильно подавать напиток?

Содержание:

  • 1 Историческая справка
  • 2 Из чего и как изготавливается Киндзмараули?
  • 3 Характеристика вина
  • 4 Подделка или оригинал?
  • 5 Как правильно подавать напиток?

Историческая справка

Предполагается, что название напитка имеет прямое отношение к пряной травы – киндза (или кинза), часто встречающейся среди виноградной лозы на винодельных участках Грузии. Исторически возникновение Киндзмараули, как винной марки, датируют военными годами XX века (1942г). Именно в этот период грузинские мастера – виноделы основали массовое производство вина. Известен неоспоримый факт, что Киндзмараули было любимым вином самого Иосифа Сталина. Поставкой благородного красного напитка «Отцу всех народов» занимались еще в довоенное время. Тогда оно изготавливалось в домашних условиях по старинной рецептуре и контролировать качественность продукта приходилось сотрудникам НКВД.

Из чего и как изготавливается Киндзмараули?

Виноград СеверныйСырьем для производства служит местный черный виноград – саперави. Среди сотен других сортов он самый знаменитый. Именно саперави рождает наиболее темные из всех красных вин. Сортовая особенность винограда напрямую зависит от уникальности почвенных и климатических условий Алазанской долины, где он произрастает. Виноград настолько насыщен фиолетовыми антоцианами, что даже мякоть дает розовый сок (а это большая редкость для черных сортов). Благодаря значительному количеству танинов в ягодах саперави, вина на их основе прекрасно «стареют», сохраняя свойства на протяжении 50 лет.

Грузинское домашнее виноделие – уникальное действо, не утратившее устоявшихся на многие века традиций. Собранный виноград перерабатывался в специальном винодельческом помещении («марани»), где находился огромный деревянный давильный чан («сацханели»). Раньше виноград давился ногами, чтобы случайно не повредились виноградные косточки. Сейчас используется специальный пресс. Выделяющийся сок перенаправлялся по желобам в кувшины («квеври»). Для качественного процесса брожения сусла эти кувшины располагались в земле, тем самым обеспечивая оптимальную температуру (около 14°С). Квеври могли иметь емкость до 5000л. Вино, выдержанное в кувшинах, дает фору тем, что бродили в дубовых бочках. Наряду с сохранение более насыщенного ароматного букета, напиток имеет мягкое послевкусие без вяжущего эффекта, которое обычно дают дополнительные танины древесной коры. Говорят, что именно такой способ виноделия делают Киндзмараули полноценным.

Характеристика вина

Красное вино КиндзмараулиКиндзмараули относится к группе красных полусладких вин. Цвет напитка – красный, с рубиновыми переливами. Элегантный букет раскрывается нотками сочных ягод (вишни, граната). Вино плотное, бархатистое, с приятно балансирующими ягодными тонами. Оставляет долгое и нежное послевкусие. Во вкусе приятно сочетаются ягодные тона. Сбалансированное содержание сахара (3-5%) и кислотности (5-7 г/л) делают винный напиток гармоничным. Крепость исчисляется от 10 до 12,5%.

Подделка или оригинал?

Чем популярнее винная марка, тем больше шансов «нарваться» на дешевую подделку. Вкусить Киндзмараули настоящим – редкое счастье. Ведь виноградный сорт, идущий на его производство, не может похвастаться высокими урожаями.

С 2012 года винная марка стала собственностью Грузии официально. Тбилисские эксперты рекомендуют быть очень внимательными в выборе качественного винного изделия и предлагают ряд советов:

  • покупку любого грузинского красного вина лучше осуществлять в крупных сетевых магазинах, а не у розничных продавцов;
  • обязательно следует учитывать ценовой вопрос: бутылка настоящего «Киндзмараули» не может стоить мене 20 евро;
  • указанную на этикетке дату розлива удалить пальцем практически невозможно, так как ее наносят специальным автоматическим способом, а не «самопальными» чернилами;
  • пробка должна быть крепкой, не склонной к разрушению, и не имеющей признаков плесени;
  • даже несколько капель хорошего Киндзмараули будут долго сохранять свой неповторимый аромат, а поддельное – выветриться мгновенно;
  • при дегустации красное вино в бокале оставляет заметный след, а не какой-нибудь искусственный осадок.

Как правильно подавать напиток?

Киндзмараули – желанный гость за любым столом. Его рекомендуется подавать к блюдам из жареной баранины, приготовленной на открытом огне (шашлык, ребрышки). Телятина, говядина, рыбные супы и холодные закуски, а также некоторые сыры – в списке гастрономических сочетаний. А подчеркнуть и сопроводить изысканное красное вино способны фрукты и легкие десерты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется кладоискатели
  • Как правильно пишется кингуруми или кигуруми
  • Как правильно пишется кладовщик или кладовщик
  • Как правильно пишется кинг конг
  • Как правильно пишется кладовая или кладовка