Как правильно пишется коктейль апероль

26 июля 2019 /
Анна Куклина

Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета

В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.

Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета

Апероль шпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.

Что означает название?

Слово «шпритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтому справедливы оба варианта произношения. Шпритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.

Что такое апероль?

Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.

Как он появился?

Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.

Какой рецепт самый правильный?

Классический рецепт коктейля апероль шпритц3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.

Как правильно подавать?

Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.

Как не купить подделку?

Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.

Какое игристое добавить в коктейль? Тест шампанского и не только.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

}

КОММЕНТАРИИ

Лёгкость бытия, весна, Апероль Шприц и нежные Габсбурги

В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, коктейля Апероль Шприц.

За окном весна набирает обороты. Настроение улучшается с каждым миллиметром таящего снега. Захотелось написать о чем-то очень лёгком и свежем, о чем-то, что вызывает ощущения лета. Вспомнилось просекко, Италия, регион Венето, где готовят это потрясающее игристое. Вспомнился Апероль Шприц, коктейль, который покоряет летнюю Европу последнее десятилетие. А ведь он до боли простой…

Фото коктейля Апероль Шприц по классическому рецепту на фоне итальянской архитектуры.

Растущая популярность коктейля Апероль Шприц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно. Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь. В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Шприц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.

Spritzer, spritz и Гамбурги

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.

Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).

Рекламный плакат аперитива Апероль 50-х годов, еще братьев Барбьери.

По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?

Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.

Классический Апероль Шприц

  • 3 части сухого просекко (Brut)
  • 2 части Апероля
  • 1 часть содовой (газированной воды)

В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.

Коктейль Апероль Спритс - выразительное фото напитка кораллового цвета.

Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации

Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:

  • Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
  • Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
  • Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
  • Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.

В Венеции Апероль Шприц подают с оливками, а вместо просекко - сухое белое вино.

Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать  Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.

В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.

В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.

Коктейль Апероль Флип как версия Апероль Шприц, только сауэр и флип.

Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)

  • 30 мл Апероля
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 мл яичного белка
  • 60 мл охлажденного просекко

Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Читайте далее:

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

Коктейль Апероль Шприц
  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт с фото

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт с фото

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт с фото

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт с фото

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Водка — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и водку, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Ингредиенты на 4 коктейля.

Необходимые компоненты:

  • Грейпфрут — 2 шт;
  • Просекко или другое игристое белое вино — 460 мл;
  • Свежий грейпфрутовый сок — 180 мл;
  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Водка — 60 мл;
  • Содовая.

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом промойте грейпфруты под холодной водой, после чего вырежьте спирали из их цедры.
  2. Готовую цедру разложите по большим винным бокалам, предварительно десять минут охлаждавшимся в морозильной камере.
  3. Наполнить бокалы льдом.
  4. В каждый бокал добавьте по 120 мл Просекко, 45 мл грейпфрутового сока, 15 мл биттера и 15 мл водки.
  5. До верха залить в бокал содовую, после чего перемешать содержимое бокала соломинкой.

Коктейль Апероль с виски

Необходимые компоненты:

  • Виски — 30 мл;
  • Лимон — 1 ломтик;
  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Лимонный фреш — 20 мл;
  • Содовая — 30 мл.

Коктейль Апероль с виски

Коктейль Апероль с виски

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно поставить охлаждаться бокал для подачи коктейля в морозильную камеру на 10-15 минут.
  2. В шейкере со льдом взболтать фреш, биттер и виски.
  3. Бокал доверха наполнить льдом.
  4. Процедить туда содержимое шейкера.
  5. Добавить в бокал содовую.
  6. Украсить долькой лимона, подавать с соломинкой.

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме:
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Его можно подавать вместе с рисом, гречкой, картофельным…

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Пироги с начинками или запеканки любят многие, их разнообразие просто невозможно себе представить, сколько кухонь и хозяек на них, такой же ассортимент…

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Деликатес карбонат свиной в духовке, рецепты которого достаточно разнообразны, можно приготовить в домашних условиях. Хотя изначально это мясное блюдо, название которого имеет…

Сочный, свежий, яркий! С его появлением на верандах, можно с уверенностью заявлять – лето началось. Год за годом Aperol Spritz не теряет популярности и стабильно входит в первую десятку рейтинга, который составляет Drinks International на основе опроса 100 лучших баров мира о трендах рынка.

Коктейль «Апероль шприц» или «Апероль спритц»? 

shutterstock_1053112745.jpg

Считается, что своим появлением спритцы обязаны австрийским военным, которые удерживали север Италии в XIX веке. Местные вина казались им слишком  насыщенными, и потому офицеры стали разбавлять их водой – чтобы сделать вкус менее интенсивным, а заодно снизить градус. 

Название spritz происходит от немецкого spritzen («всплеск, брызги»), и потому коктейль часто называют на немецкий манер «Апероль шприц», хотя непосредственно Aperol Spritz (микс на основе биттера, игристого вина и содовой) придумали итальянцы и они произносят спритц, а не шприц.

Aperol, 0.7 л

Код товара: 58972

Aperol, 0.7 л
Апероль, 0.7 л

  • Производитель


    Campari

  • Состав


    вода подготовленная, натуральная карамель, высококлассные спирты, растительные экстракты и настои, натуральные ароматизаторы — фруктовый; травяной; древесный; хинин

  • Содержание алкоголя


    11%

Как Aperol Spritz пьют в Италии

shutterstock_435487348.jpg

Сегодня коктейль апероль так популярен, что даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса». В 2012 году на площади Сан-Марко в Венеции собрались почти 3000 человек, чтобы поднять бокалы с Aperol Spritz. 

Аперитив в Италии – приятная традиция и способ поставить точку в конце рабочего дня и настроиться на самую приятную – ужин. Для этого времени даже есть определение: Aperitivo Time. Обычно это период с 17:00 до 20:00. Горькие ликеры отлично разгоняют аппетит, поэтому Aperol Spritz здесь – культовый коктейль. 

Сопровождают аперитив обычно чикетти – это закуски, которые едят руками, они похожи на миниатюрные бутерброды. На кусочек багета или чиабатты кладут мясо, сыр, маринованные овощи, морепродукты на гриле или во фритюре, анчоусы, артишоки, вяленые томаты. 

В Венеции чаще пьют вариацию Aperol Spritz на тихом белом вине, а дольку апельсина заменяют оливкой. В меню такой коктейль скорее всего будет называться Pirlo. 

Aperol, 0.35 л

Код товара: 70734

Aperol, 0.35 л
Апероль, 0.35 л

  • Производитель


    Campari

  • Состав


    вода подготовленная, натуральная карамель, высококлассные спирты, растительные экстракты и настои, натуральные ароматизаторы — фруктовый; травяной; древесный; хинин

  • Содержание алкоголя


    11%

Классический рецепт Aperol Spritz 

shutterstock_1704115996.jpg

В начале XX века в Европе стали набирать популярность биттеры – ликеры с характерной горчинкой (bitter значит горький). В 1904 году в Италии начали производить Campari, а в 1919 выпустили первую партию Aperol. Создатели апероля, братья Барбьери, включили в рецепт более 30 ингредиентов. В том числе сладкие и горькие апельсины, которым биттер обязан своим ярко-оранжевым цветом, ревень, горечавку, плоды хинного дерева, розмарин, полынь и можжевельник.

В середине ХХ века ликер стал известен всем: в итальянских барах начали подавать аперитивный коктейль на основе апероля, игристого вина и содовой – Aperol Spritz. Классический рецепт легко найти на официальном сайте производителя Aperol: ингредиенты смешиваются в пропорции 3:2:1. 

Если хотите приготовить коктейль в домашних условиях, ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете. 

Ингредиенты: 

Просекко – 90 мл

Апероль – 60 мл

Содовая – 30 мл

Лед

Долька апельсина

Приготовление: 

Положите в бокал лед, добавьте просекко, апероль и содовую. Аккуратно перемешайте барной ложкой. Финальный штрих – яркая долька апельсина и трубочка. Готово! 

Мы рекомендуем использовать для коктейля брют La Gioiosa Prosecco DOC, если вам нравится классический вкус, или версию extra dry Belvila Prosecco DOC, если вы предпочитаете чуть более сладкий вариант. 

Советы профессионалов:  

  • Вместо просекко можно взять любое базовое сухое игристое вино, сделанное резервуарным методом, в том числе из России или любой другой страны. Нет смысла брать шампанское или другие дорогие вина, сделанные классическим методом, потому что яркий вкус биттера не позволит почувствовать все нюансы элегантного напитка. 

  • Выбирайте содовую без ароматизаторов, за интенсивный вкус коктейля уже отвечает апероль. 

  • Используйте для подачи коктейля винный бокал объемом 500-600 мл. 

  • Берите лед крупными кубиками, а не колотый – напиток дольше будет сохранять насыщенный вкус.

  • Добавляйте апельсин целыми дольками, не выжимая сок. 

  • Смешивайте коктейль прямо перед подачей, если сделать его заранее,  подтаявший лед разбавит вкус, начнет выдыхаться содовая и игристое. 

  • Хорошо охладите ингредиенты, прежде чем смешивать коктейль. 

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л

Elderflower Aperol Spritz 

shutterstock_1996486685.jpg

Со временем у коктейля появилось множество новых версий с дополнительными ингредиентами. Приготовьте дома модный твист на оригинальный рецепт, который сейчас подают в московских барах. В его состав входит бузинный ликер.

Ингредиенты: 

Просекко – 100 мл

Апероль – 60 мл

Ликер на основе бузины – 30 мл

✓ Содовая – 30 мл 

Лед

Долька апельсина 

Приготовление: 

Все ингредиенты влить ко льду в низкий коктейльный бокал и смешать. Сладкий ликер на основе бузины идеально дополняет апероль, по желанию можно добавить в него чуть больше газировки. 

Elderflower Marie Brizard, 0.7 л

Watermelon Ginger Aperol Spritz 

shutterstock_711008122.jpg

Сделайте сочную вариацию коктейля, добавив арбуз в рецепт. 

Ингредиенты: 

✓ Просекко – 100 мл

✓ Апероль – 60 мл

✓ Свежевыжатый арбузный сок – 60 мл 

✓ Кусочек имбиря 

✓ 2-3 кусочка арбуза 

✓ Лед

Приготовление: 

Выжмите арбузный сок: если нет соковыжималки, используйте блендер, а затем пропустите получившийся фреш через сито. К имбирю добавьте 50 мл воды и измельчите в блендере и также пропустите через сито. Положите в бокал лед, долейте просекко и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте коктейль барной ложкой и украсьте кусочками арбуза.

Thyme Infused Aperol Spritz

shutterstock_2127086294.jpg

Один из интересных вариантов коктейля – с тимьянным сиропом, который вы без проблем можете приготовить самостоятельно.

Ингредиенты: 

✓ Просекко – 100 мл

✓ Апероль – 60 мл

✓ Содовая – 30 мл 

✓ Сироп тимьяна – одна столовая ложка 

✓ Апельсин и веточка тимьяна для украшения 

Для сиропа из тимьяна: 

✓ Сахар – один стакан

✓ 4 веточки свежего тимьяна 

Приготовление: 

Сначала приготовьте сироп: стакан сахара залейте стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте тимьян и варите 20-30 минут. Выньте веточки из готового сиропа. Его хватит на несколько коктейлей, а хранить лучше в холодильнике. После того, как сироп остыл, добавьте все ингредиенты в бокал со льдом и перемешайте барной ложкой.

Теги

Итальянский бодрящий биттер Aperol цвета солнечного мандарина с легкой травяной горчинкой и приятной цитрусовой сладостью более ста лет изготавливается по семейному рецепту, изобретенному братьями Барбьери. Отец оставил им в наследство свою фабрику по производству алкоголя, и они продолжили его дело. Долгих 7 лет братья работали над созданием нового уникального напитка. 21 июля 1919 года в Италии, в городе Падуя, проводилась Международная выставка, где и был представлен результат эксперимента.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Сейчас трудно себе представить европейские летние курорты без освежающего янтарного Aperol Spritz. Его оригинальный рецепт можно найти на страницах сайта Gruppo Campari. Он фигурирует в брендовой рекламе кампании. В составе коктейля три ингредиента: 3 части игристого Cinzano, 2 – Aperol и одна часть воды (содовой).

Классический Aperol Spritz

Компоненты:

  • Prosecco – 80 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • ломтик апельсина;
  • лед.

Пошаговое приготовление:

  1. В хайбол забросить кубики льда.
  2. Добавить к ним предварительно охлажденные ингредиенты в таком порядке: Апероль, Просекко, затем содовую. В такой емкости вкус коктейля раскрывается постепенно, а толстые стенки долгое время удерживают температуру неизменной.
  3. Готовый коктейль можно подать в хайболе или перелить в бокал на тонкой ножке и подать с нарезанным апельсином и коктейльной соломинкой.

Gruppo Campari приобрела права на производство Aperol в 2003 году. Благодаря продуманной рекламе коктейль приобрел узнаваемость не только в Италии, но и стал фаворитом среди летних модных коктейлей во всей Европе. По статистике, только в одной области Италии – Венето – ежедневно выпивают по 300 тысяч стаканов Aperol Spritz.

История происхождения Aperol Spritz

Достоверность происхождения Апероль Шприц, наверное, не узнать, но по некоторым сведениям, его прародителем является Венеция. Во времена оккупации австрийцами Северной Италии солдаты решили отметить свою победу здешними винами. Чтобы не напиваться, они разбавляли их водой. Такие напитки стали называть spritz (шприц), что в переводе означает всплеск или брызги

По другой версии, представители австро-венгерской династии Габсбургов не считали вина Северной Италии достаточно изысканными, поэтому для смягчения вкуса они добавляли воду.

Постепенно состав шприца менялся и обретал новые вкусы. Вина стали заменять игристыми напитками, обычную воду – содовой, а в качестве ароматизаторов стали использовать биттеры.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Понятие слова “шприц” в 20 веке приобрело новый смысл. Видоизменялись компоненты, появилось понятие коктейлей, в состав которых входили шипучее вино, ликер и содовая. Из существующего ассортимента биттеров отдавалось предпочтение Campari, Aperol и Cynar. Именно они ароматизируют напиток и придают ему колоритность.

Aperol Spritz стал популярным в пятидесятые годы прошлого века в Италии благодаря низкой крепости алкоголя (11%) а также цитрусовому аромату и вкусу.

Оригинальный Aperol Spritz

Это рецепт создан на базе классического. Его можно создать самостоятельно и подать в качестве аперитива гостям. Среди ингредиентов все те же 3 основных составляющих.

Компоненты:

  • Cinzano;
  • Aperol;
  • содовая.

Соотношение компонентов 3:2:1.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы ингредиенты не растопили лед, их предварительно следует остудить.
  2. В бокал положить несколько кубиков льда.
  3. Поочередно влить Aperol, Cinzano, затем содовую.

Оригинальным коктейль называют из-за использования в рецепте принадлежащих группе Campari Апероля, Чинзано и Просекко именно этого бренда.

Вариации Aperol Spritz

На сайте Gruppo Campari представлен классический рецепт коктейля. В нем используются Просекко и украшение апельсиновыми ломтиками. Но по этой формуле коктейль готовят не многие бармены. Часто вместо игристых вин добавляют полусладкие или тихие, а украшение заменяют оливками.

Вариаций на базе Aperol Spritz существует множество. Вместо содовой может быть добавлен апельсиновый фреш, фанта, тоник Schweppes. Любители крепкого алкоголя предпочитают добавлять водку или джин.

Самые популярные вариации коктейля помогут разнообразить его вкусы.

Aperol с безалкогольным Sprite

Вкусный микс на базе культового Апероля можно приготовить со Спрайтом. Его лимонно-лаймовый вкус идеально сочетается с апельсиновыми составляющими биттера Апероль и успешно может заменить содовую.

Компоненты:

  • Prosecco или шампанское брют – 150 мл;
  • биттер Апероль – 100 мл;
  • газированный напиток Sprite добавить по вкусу;
  • кубики льда.

Пошаговое приготовление (этих ингредиентов хватит на два бокала):

  1. Положить в них лед.
  2. Заправить бокалы биттером.
  3. Вино разделить на две порции и влить в бокалы.
  4. Залить Sprite.

Этот слабоалкогольный напиток освежает, наполняя вкус цитрусами и легкой горчинкой

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Aperol Spritz с вином

В этой вариации сухое Просекко заменено тихим белым вином, не содержащим углекислого газа. Также немного изменено соотношение ингредиентов.

Компоненты:

  • белое вино – 100 мл;
  • Aperol – 100 мл;
  • вода содовая – 100 мл;
  • лед.

Пошаговое приготовление:

  1. Остудить бокал и все компоненты до приготовления коктейля.
  2. На дно холодного бокала положить колотый лед.
  3. Влить Апероль или Кампари.
  4. Добавить вино.
  5. Аккуратно влить содовую или газированную воду.

Aperol Spritz с вином можно подать не только с апельсином, но и с оливками. Составляющие коктейля разной плотности, поэтому их можно слегка смешать. Лучше, если это сделают гости, так как пузырьки газировки быстро улетучиваются. По этой же причине его готовят непосредственно перед употреблением. К коктейлю подать трубочку.

Шприц Lillet Rosé

В этом ярком коктейле вино и биттер заменяются на французский аперитив Лиллет Розе, изготовленный на купаже розовых вин с добавлением ликеров, грейпфрута, апельсина и красных фруктов, а также перуанского хинина. Его называют розовым вермутом.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Компоненты:

  • аперитив Lillet Rosé – 50 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • лайм;
  • любые ягоды;
  • листочек мяты;
  • колотый лед.

Пошаговое приготовление:

  1. Бокал остудить и заполнить его на треть льдом.
  2. Влить Lillet Rosé и содовую.
  3. Опустить в бокал ломтик лайма/лимона и ягоды.
  4. Украсить листиком мяты.

Экзотик шприц

Коктейли-шприц не ограничены только Аперолем или Кампари. Экзотический коктейль был изобретен техасцами. Сироп опунции и текила являются основными компонентами бодрящего коктейля. Они придают ему мягкий и освежающий вкус.

Компоненты:

  1. сироп опунции – 30 мл;
  2. текила – 50 мл;
  3. сок лайма – 30 мл;
  4. Просекко – 100 мл;
  5. цедра лайма;
  6. колотый лед.

Пошаговое приготовление:

  1. Заправить шейкер соком лайма, текилой и сиропом, все смешать.
  2. Положить в фужер лед.
  3. Наполнить его содержимым шейкера, отсекая стрейнером крупные частицы.
  4. Влить вино и содовую.
  5. Дополнить цедрой лайма.

Шприц Дикое сердце

Это модификация Aperol Spritz с усиленной горчинкой. Ее добавляет венесуэльский ликер-биттер Angostura, изготовленный на базе специй, кореньев, трав и ягод.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Компоненты:

  • биттер Aperol – 45 мл;
  • биттер Angostura – 2 капли;
  • вермут белый – 45 мл;
  • лимонный фреш – 25 мл;
  • лимонад;
  • апельсиновая долька.

Пошаговое приготовление:

  1. Шейкер заправить Aperol, Angostura, вермутом и соком лимона. Добавить лед.
  2. В Олд фэшн поместить колотый лед.
  3. Добавить смешанный алкоголь.
  4. Влить лимонад.
  5. Бокал украсить апельсиновой долькой.

Шприц арбузный

Коктейль со сладким соком арбуза придает напитку охлаждающую летнюю свежесть. Эта необычная вариация напитка сможет удивить гостей.

Компоненты:

  • текила белая – 25 мл;
  • сок арбуза – 45 мл;
  • густой сироп граната – 15 мл;
  • розовое шипучее вино – 25 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • листочки мяты.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить в бокал лед.
  2. Добавить поочередно текилу, сок лимона и арбуза, вино и сироп.
  3. Коктейль смешать и добавить листья мяты.

Клубничный Апероль

Взрывной, бодрящий и освежающий коктейль с ароматом свежих клубничных ягод содержит правильный баланс вкусов: легкий намек на сладость и приятное травяное послевкусие.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Компоненты:

  • Prosecco – 50 мл;
  • биттер Aperol – 25 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • клубника – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В шейкере смешать ягоды с биттером.
  2. Бокал заправить льдом и содержимым шейкера.
  3. Влить вино и содовую, перемешать коктейльной палочкой.
  4. Подается с клубничной мякотью.

Осенний шприц

Хмельной шприц с использованием слабоалкогольного яблочного сидра в паре с коньяком прекрасно заменяют вино и цитрусовый ликер.

Компоненты:

  • яблочный сидр – 180 мл;
  • коньяк – 60 мл;
  • цедра апельсина.

Пошаговое приготовление:

  1. Этот шприц принято пить из высокого бокала без ножки с прямыми стенками (Коллинз). Наполнить его льдом.
  2. Влить в бокал коньяк и сидр.
  3. Спичку поджечь. Через 3 секунды (после того, как прогорит сера) поднести ее к бокалу в непосредственной близости к внутренней части цедры не поджигая ее).
  4. Цедру слегка отжать в бокал.
  5. Украсить нарезанной цедрой апельсина.

Шприц с джином

В оригинальный шприц входят необычные ингредиенты. Его готовят с помощью емкости для заваривания напитков (френч-пресс).

  • вермут белый – 125 мл;
  • джин – 250 мл;
  • тоник;
  • лимон – ½ шт.;
  • гранат – ¼ шт.;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • розмарин.

Шаги приготовления:

  1. Нарезать мелко огурец, сельдерей и розмарин. Заложить их во френч-пресс.
  2. Заправить все джином. Настаивать в течение 2 часов. За это время джин напитается ароматами трав и вкусом огурца.
  3. Через 2 часа добавить гранатовые зерна, лимон и белый вермут. Дать настояться еще 15 минут.
  4. Настоявшиеся джин и вермут отжать, процедить и перелить в бокалы со льдом.
  5. Разбавить с содовой.
  6. Ломтик лимона и веточка розмарина являются завершением композиции.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Шприц Campari

В этом варианте вместо биттера Aperol используется основанный на ароматических травах и фруктах Campari. Он составляет прекрасный тандем с тихим розовым вином.

Компоненты:

  • Campari – 60 мл;
  • розовое сухое вино – 90 мл;
  • лимонад содовый;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Барный бокал рокс заполнить льдом.
  2. Добавить в него вино, биттер и содовую.
  3. На край бокала приложить лимонную дольку.

Розовый шприц с ежевикой

Свежесть, яркость и сочность летних лесных ягод шприцу придает ежевика. Это прекрасный напиток для утоления жажды в летний знойный вечер.

Компоненты:

  • розовый вермут – 45 мл;
  • джин – 15 мл;
  • сок свежего лимона – 15 мл;
  • ежевичная содовая или тоник;
  • ягоды ежевики.

Пошаговое приготовление:

  1. В шейкере смешать все компоненты за исключением содовой.
  2. В бокалы со льдом влить содержимое шейкера и содовую.
  3. Подать с ежевикой.

Имбирный шприц

Бодрящий и вкусный коктейль создается на основе аперитива Lillet. Его вкус цитрусов, винограда, хинина и аромат фруктов прекрасно сочетаются с игристым испанским вином и имбирным пивом. Он прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Компоненты:

  • Аперитив Lillet (белый) – 60 мл;
  • Кава – 90 мл;
  • имбирное пиво;
  • корень имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать из корня имбиря ленту и уложить ее на дно бокала.
  2. Сверху заправить кубиками льда.
  3. Влить Каву и аперитив.
  4. Добавить по вкусу имбирное пиво.
  5. Перемешать.

Шприц с мескалем

Одним из ингредиентов коктейля является крепкий спиртной напиток, получаемый из забродившей агавы путем дистилляции ее сока. Она обладает привкусом дыма, который невозможно спутать ни с чем. Его сочетание с Просекко и фруктовым ликером ценится любителями текилы.

Компоненты:

  • ликер на основе помело – 45 мл;
  • мескаль – 45 мл;
  • Просекко;
  • кожура грейпфрута.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать в бокале со льдом ликер и мескаль.
  2. Влить Просекко.
  3. Украсить бокал спиралью из цедры грейпфрута.

Острый шприц

Обжигающий коктейль на основе перца чили предназначен для любителей острых напитков.

Компоненты:

  • текила – 45 мл;
  • клубничный сироп – 15 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • содовая – 50 мл;
  • перец чили – ½;
  • ягоды клубники – 2 шт.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Способ приготовления:

  1. Бокал наполнить кубиками льда.
  2. Перец чили нарезать на тонкие полоски.
  3. В шейкере смешать текилу, клубничный сироп, сок лайма и перец.
  4. Вылить содержимое шейкера в бокал.
  5. Долить содовую.
  6. Коктейль красиво смотрится со свежими ягодами клубники.

Вишневый пряный шприц

Этот шприц является прекрасной заменой коктейлям с содержанием колы. В его составе присутствует итальянский травяной ликер Амаро, игристый Ламбруско и вишневая содовая.

Компоненты:

  • ликер Амаро – 60 мл;
  • Ламбруско – 90 мл;
  • содовая на основе вишни;
  • засахаренная коктейльная вишня 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал рокс наполнить кубиками льда.
  2. Налить в бокал Ламбруско и Амаро.
  3. Добавить по вкусу вишневую содовую.
  4. Украсить коктейль вишневой ягодой.

Шприц Голубая лагуна

В данной вариации коктейль основан на водке в сочетании с горьковатым цитрусовым вкусом и нотками специй ликера Blue Curacao. Это один из самых узнаваемых и известных крепких коктейлей.

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер Blue Curacao – 25 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. В шейкер всыпать колотый лед, водку и ликер, перемешать.
  2. Влить алкогольный микс в бокал со льдом.
  3. Добавить содовую.
  4. Украсить скрученной лентой лимонной цедры.

Цитрусовый шприц

Тонизирующий хмельной шприц на базе джина и Просекко хорош как в стужу, так и в летний зной. Его прекрасно дополняют цитрусовые соки и медовый сироп.

Компоненты:

  • джин – 45 мл;
  • апельсиновый фреш – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сироп медовый – 15 мл;
  • Просекко;
  • цедра цитруса.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Способ приготовления:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Влить все соки, сироп, джин и перемешать.
  3. Добавить вино и еще раз все вместе смиксовать.
  4. Из кожуры апельсина вырезать спиральную ленту и украсить бокал.

Шприц Cointreau

Французский биттер Cointreau с ярким апельсиновым вкусом заменяет в этой вариации Апероль. Вкус шприца подчеркивает апельсиновый фреш.

Компоненты на 2 бокала:

  • Просекко – 240 мл;
  • цитрусовый фреш – 120 мл;
  • биттер Cointreau – 30 мл;
  • содовая;
  • апельсин.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие предварительно охладить.
  2. Наполнить бокалы льдом.
  3. Cointreau соединить с цитрусовым фрешем.
  4. Дополнить содовой и перемешать.

Модный коктейль

Разнообразие алкогольных коктейлей сегодня широко. Есть напитки известные во всем мире, а есть и те, которые только-только завоевывают свою популярность в других странах.

Именно к последней категории и относят коктейль Aperol Spritz.

фото 1

Он изготавливается на основе одноименного алкогольно биттера с насыщенным цветом и ярко-выраженным апельсиновым ароматом. Пользуется высоким спросом этот напиток в различных странах мира и у разных возрастных категорий людей.

Что это такое?

Апероль Шприц – это один из самых популярных алкогольных коктейлей современности. Создали его в европейской части мира.

Существует две основные версии появления этого коктейля на свет. И в обоих из них создателями Апероль Шприц считают именно австрийских солдат.

  • Во время воны в Венгрии солдаты из Австрии по привычке разводили местные, довольно крепкие вина обычной питьевой водой. В результате получался напиток слабоалкогольный, хорошо утоляющий жажду и дарящий прилив бодрости.
  • Чуть позднее в такой напиток стали добавлять еще и биттер Апероль, который слегка крепил готовый напиток, но при этом существенно улучшал его вкусовые и ароматические свойства. Именно в честь последнего ингредиента и был назван полученный напиток. На свет коктейль Апероль Шприц в том виде, в каком его подают сегодня появился в 1919 году.

В результате получался освежающий и бодрящий коктейль, который пользовался высокой популярностью не только у венецианских и австрийских солдат, но и у простых жителей.

фото 2

Апероль, который выступает ключевым ингредиентом этого напитка &#8212, это биттер имеющий крепость в 11 градусов. Изготавливают его из фруктов, пряных трав и специй, настоянных на спирту.

Отличительными особенностями этого напитка считают насыщенный красновато-оранжевый цвет и горьковатый привкус, а также сложный букет аромата.

Модный коктейль Апероль Шприц (Aperol Spritz) символ лета в Европе

Справка! В переводе с венгерского «Spritz» означает плеснуть. То есть, получается, плескают битер в стакан. В некоторых источниках, название коктейля звучит как Апероль Спритц, оба произношения сегодня имеют право на существование.

Классический рецепт

Сегодня есть и усовершенствованные варианты приготовления этого коктейля.

Но самым вкусным, ароматным и освежающим все же получается напиток, приготовленный по классической рецептуре.

фото 3

В его изготовлении нет ничего сложного. а все ингредиенты с легкостью можно приобрести в ближайших магазинах.

Состав

Чтобы приготовить такой вкусный алкогольный коктейль с богатой историей потребуются такие компоненты, как:

  • биттер Апероль – 40 г,
  • сухое шампанское Просекко – 60 г,
  • содовая – 20 г,
  • ломтик апельсина,
  • кубики льда – 180 г.

Раскладка ингредиентов дана с учетом приготовления одной порции коктейля.

Классическая рецептура предполагает использование шампанского именно этой марки &#8212, Просекко.

фото 4

Но если по какой-то причине его нет под рукой, можно заменить его другой маркой такого же алкоголя. Разумеется, что стоит отдавать предпочтение качественному шампанскому и обязательно с минимальным содержанием сахара.

Именно сухое шампанское в сочетании с апельсиновым биттером и дают уникальный освежающий вкус этому коктейлю.

Справка! Содовую некоторые бармены меняют на тоник, однако такая замена существенно влияет на истинный вкус напитка, который не каждому может понравиться. Поэтому если и менять содовую, то на обычную минеральную газированную воду.

Приготовление

Готовят коктейль Апероль Шприц сразу же в том же бокале, в котором и будут подавать.

  1. Бокал доверху наполняют льдом. Принято использовать лед в кубиках, но если есть колотый, то и им можно наполнить бокал. При этом емкость заполняют им примерно наполовину.
  2. Сверху выливают шампанское, которое предварительно было охлаждено до 15 градусов.
  3. Тонкой струйкой без перемешивания вливают биттер.
  4. Затем понемногу, буквально по капелл добавляют содовую.
  5. После этого специальной коктейльной ложкой слегка перемешивают напиток, так, чтобы все его ингредиенты лишь слегка вступили в реакцию друг с другом.

Важно! Если льда под рукой нет, то готовить коктейль следует в сильно охлажденном бокале, который был предварительно помещен в морозильную камеру.

Все напитки также должны иметь температуру не более 10 градусов. Только при условии соблюдения этих тонкостей приготовления можно будет получить коктейль с оригинальным вкусом и ароматом.

фото 5

Для приготовления Апероль Шприца лучше всего подходит винный широкий бокала или стакан рокс. В крайнем случае можно использовать и обычный хайбол.

Так же советуем обратить внимание на отличный рецепт коктейля кровавая Мэри.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен наглядно демонстрирует, как правильно приготовить коктейль Апероль Шприц:

Подача напитка

Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом этого вкусного коктейля, необходимо правильно его подавать:

  1. Делать это необходимо сразу же после приготовления напита. Предварительно края бокала украшают тонкой долькой сладкого апельсина. Она не только подчеркнет красоту самого напитка, но и улучшить его ароматические свойства.
  2. К полученному алкогольному напитку обязательно следует подавать трубочку. Пьют такой коктейль только через нее.
  3. Употребляют Апероль Шприц не быстро и не медленно. При слишком быстром питье невозможно насладиться его вкусом, а также оценить продолжительное освежающее послевкусие. А вот если растягивать удовольствие надолго, то лед начнет таять, разбавляя коктейль еще больше, а его аромат и вкус начнут меркнуть. Поэтому принято считать, что одну порцию коктейля следует выпить за 15 – 25 минут.

Современные бармены, даже в Венгрии и Австрии, зачастую помимо украшения бокала ломтиком лимона, посыпают саму поверхности напитка его цедрой.

фото 6

Так, внешний вид напитка слегка видоизменяется, а его аромат усиливается в разы, ведь сам биттер Апероль изготовлен на основе именно красного сладкого апельсина.

Саму цедру можно добавить в бокал сразу после льда, так она окажется на его дне и не будет мешать пить напиток через трубочку.

Закуски

Коктейль Апероль Шприц относится к слабоалкогольной продукции, поэтому его часто подают как в виде аперитива, так и в виде дижестива. Хотя сами жители Венеции предпочитают употреблять этот коктейль вообще самостоятельно отдельно от любых приемов пищи.

Богатый и сбалансированный вкус этого напитка, а также его слабая крепость, не нуждаются в дополнительной закуске. В некоторых же случаях допускается дополнить употребление этого коктейля тонкими ломтиками цитрусовых фруктов.

Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.

Лучше всего подходят дольки лимона или сладкого апельсина.

При этом лучше отдавать предпочтение именно красным сортам этих фруктов. Они считаются идеальным дополнением к биттеру, изготовленному на их основе и считающемуся главным компонентом коктейля.

фото 7

В том случае, если употреблять напиток без закуски и на голодный желудок никак нельзя, его прием можно дополнить:

  • сырной нарезкой,
  • фруктовой тарелкой,
  • легким творожными десертами.

Важно! Коктейль Апероль Шприц не сочетается с тяжелыми мясными или рыбными блюдами, а также кремовыми кондитерским изделиями. Они полностью убивают вкус этого напитка, а его употребление перестает приносить должное удовольствие.

Чем проще будет закуска к напитку и чем менее калорийной она будет, тем лучше.

Этот вкусный слабоалкогольный напиток пользуется высокой популярностью не только у молодежи, но и у людей старшего поколения.

фото 8

Такой коктейль позволяет расслабиться, развеяться и получить настоящее удовольствие. Его вкус и аромат оказывают не только расслабляющий, но и одновременно бодрящий эффект.

Именно Апероль Шприц идеально подходит как для употребления в шумной компании и на вечеринке, так и для распития в узком семейном кругу.

В любом случае, его истинный вкус и аромат никого не оставят никого равнодушными, и его захочется попробовать вновь и вновь. Но как и при употреблении любых других спиртных напитков, обязательно следует помнить о дозированном его употреблении.

Загрузка…

Апероль Шприц

Апероль Шприц (коктейль).jpg

Шаблон: Просмотреть·Обсудить·Изменить

Апероль Шприц[1] (Aperol Spritz[2]) — коктейль, как правило, из игристого вина с газированной водой и апельсиново-травяным биттером Апероль.

Другие названия: Аперол Спритц[3], Апероль-шприц[4] (Aperol Sprizz[5]), Венецианский Шприц[6], Венецианский спритц[7], Спритц Венециано[8] (Spritz Veneziano[9], Spritz Veneziono[10]).

Относится к шприцам.

Подают, традиционно, с ломтиком цитруса — обычного или красного апельсина, грейпфрута, реже лимона[11].

Также название слабоалкогольных бутилированных напитков.

История[править]

Aperol стали добавлять в шприцы с 1919 года, с тех пор, как его впервые произвели в Падуе.[11]

Рецепты[править]

30/[править]

  • игристое вино (3 части) 30 мл
  • апельсиново-травяной биттер апероль (2 части) 20 мл
  • газировка (1 часть) 10 мл[1][12]

Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.[1]

50/[править]

  • игристое вино 50 мл
  • апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл (биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер)
  • газировка 50 мл

Смешать.[1]

60/40/10[править]

  • игристое вино просекко 60 мл
  • апельсиново-травяной биттер Апероль 40 мл
  • вода сильногазированная 10 мл
  • лёд 70 шт.
  • лимон 5 г

Отрезать от лимона или апельсина 1/2 кружочка.

Положить в бокал лёд.

После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 залить аперитив.

Поверх аперитива долить или вино и газировку, или игристое вино.

Завершающий штрих — долька лимона или апельсина.[13]

60/40/20[править]

  • белое сухое игристое вино (просекко) — 60 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль — 40 мл
  • газированная вода (содовая) — 20 мл (один сплэш)
  • лёд — 4 шт
  • долька апельсина (для украшения) — 1 шт[14][2][15][16][17]

Заполнить стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавить дольку апельсина.

Влить сначала шампанское, а затем ликёр Апероль.

Добавить содовой.

По классическому рецепту перемешивать коктейль не нужно — пузырьки шампанского и газировки сделают это сами.[14]

90/[править]

  • сухое игристое вино просекко 90 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
  • газировка 30 мл
  • кубики льда 0,5 стак.

Все ингредиенты предварительно охладить.

Стакан отправить в холодильник на 10 минут.

На дно стакана выложить кубики льда.

Залить кубики льда вином.

Добавить газировку.

Тонкой струйкой, не спеша, залить Апероль.

Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.

По желанию можно украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.[6]

100/40/[править]

  • игристое вино шампанское 100 мл
  • апельсиново-травяной биттер Аперол 40 мл
  • лимонно-лаймовая газировка Севен Ап 30 мл

украшение

  • слайс апельсина

Билд энд Стир.[3]

100/50/[править]

  • игристое вино просекко 100 мл
  • апельсиново-травяной аперитив апероль 50 мл
  • газированная вода 50 мл
  • цедра апельсина по вкусу


В бокал со льдом влить просекко, апероль и газированную воду и перемешать барной ложкой.[4]

100/100/[править]

  • игристое вино просекко 100 мл
  • апельсиново-травяной биттер Апероль Aperol 100 мл
  • содовая 20 мл (1 сплэш)
  • апельсин 40 г
  • лёд в кубиках 60 г

Наполнить бокал для вина льдом.

Налить в бокал просекко и апероль.

Добавить содовой и размешать коктейльной ложкой.

Украсить долькой апельсина.[16]

120/[править]

  • сухое игристое вино шампанское 120 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
  • газировка 20 мл
  • кубики льда 1 стакан
  • апельсин 3 дольки

Смешать.[6]

400/[править]

  • игристое вино шампанское — 400 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль — 260 мл
  • газированная вода — 130 мл
  • лёд — по вкусу
  • апельсин — 2-3 дольки

Всыпать в бокалы по несколько кубиков льда.

Влить игристое вино — сухое белое шампанское.

Тонкой струйкой сверху влить апероль.

Влить газированную воду или тоник.

Положить в бокал несколько долек апельсина.[18]

С добавлением джина[править]

(английский вариант коктейля)

  • игристое вино 30 мл
  • джин 10 мл (количество джина составляет 50 % от количества биттера)
  • апельсиново-травяной биттер апероль 20 мл
  • газировка 10 мл

Смешать.[1]

С соком[править]

  • апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл
  • сок апельсина или грейпфрута (можно — лимонада, содовой, даже — тоника) 100 мл

Смешать.[1]

Бутилированные напитки[править]

  • Brix Spritz Veneziano[19]

См.также[править]

  • Циклопедия:Списки:Коктейли-Апероли

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 https://alkolife.ru/likeri/aperol-spric.html
  2. 2,0 2,1 https://alcofan.com/recept-aperol-spric.html
  3. 3,0 3,1 https://studfile.net/preview/5373668/page:2/
  4. 4,0 4,1 https://vk.com/premiumdrinks?w=wall-102433086_574
  5. https://www.facebook.com/permalink.php?id=979976228818467&story_fbid=1815858365230245
  6. 6,0 6,1 6,2 https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/aperol-shpric.html
  7. https://bible.typobar.ru/cocktails/spritzveneziono
  8. https://dlya-multivarki.ru/raznoe/populyarnyj-v-italii-koktejl.html
  9. https://www.absolutdrinks.com/ru/drinks/spritz-veneziano/
  10. https://ligabar.ru/blog/stati/klassicheskie-kokteili-mira/
  11. 11,0 11,1 https://elle.ua/stil-zhizni/food/aperol/
  12. http://alkogol.news/novosti/vo-florencii-vozrodili-protivochumnye-alkookna
  13. https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-venecianskijj-shpric
  14. 14,0 14,1 https://yumchief.com/recipes/aperol-spritz-cocktail/
  15. https://www.yumania.ru/cocktails/apierol-shprits
  16. 16,0 16,1 https://ru.inshaker.com/cocktails/1098-aperol-shprits
  17. https://vk.com/idealbartender?z=photo-136927311_456239137%2Falbum-136927311_00%2Frev
  18. http://www.alcorecept.ru/koktejli/aperol-shpric-koktejl.html
  19. http://www.rupeppers.ru/category/97/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется кокрас или какрас
  • Как правильно пишется конституционная жалоба
  • Как правильно пишется кокон
  • Как правильно пишется константинополь
  • Как правильно пишется коко шанель