Как правильно пишется копченая паприка

Копченая или копченная как правильно?

Оба варианта встречаются в русском языке. Написание зависит от того, к какой части речи относится слово.

Правильно

Копченая – правильный вариант написания полного прилагательного, пишется с одним «н». Обозначает признак предмета и отвечает на вопрос «какая?». Образовано от глагола несовершенного вида «коптить», поэтому, согласно правилам, пишется с одной буквой «н». Если же в слове появляется приставка, пишем две «н»: закопченная, прикопченная.
На прилавке лежала копченая селедка.
Копченая колбаса мне нужна для салата.
На тарелке осталась только копченая грудинка.

Копченная – правильный вариант написания полного причастия, пишется с двумя «н». Обозначает признак действия и отвечает на вопрос «что сделанная?». Пишется с двумя «н» так как имеет при себе зависимые слова.
Мне нравится колбаса, копченная на дровах.
Копченная на гриле курица пригодится мне для салата.
Домашняя колбаса, копченная в дымоходе, приятно пахнет .

Оба варианта встречаются в русском языке. Написание зависит от того, к какой части речи относится слово.

Правильно

Копченая – правильный вариант написания полного прилагательного, пишется с одним «н». Обозначает признак предмета и отвечает на вопрос «какая?». Образовано от глагола несовершенного вида «коптить», поэтому, согласно правилам, пишется с одной буквой «н». Если же в слове появляется приставка, пишем две «н»: закопченная, прикопченная.
На прилавке лежала копченая селедка.
Копченая колбаса мне нужна для салата.
На тарелке осталась только копченая грудинка.

Копченная – правильный вариант написания полного причастия, пишется с двумя «н». Обозначает признак действия и отвечает на вопрос «что сделанная?». Пишется с двумя «н» так как имеет при себе зависимые слова.
Мне нравится колбаса, копченная на дровах.
Копченная на гриле курица пригодится мне для салата.
Домашняя колбаса, копченная в дымоходе, приятно пахнет .

копченая

копченная

капченая

капченная

Правило

Оба варианта написания считаются правильными. Применение зависит от отнесения слова к части речи.

Прилагательное «копченая» образовано от глагола «коптить», обозначает постоянный признак предмета (лица).

Причастие «копченная» образовано от того же глагола, обозначает признак, связанный с действием.

Значения

Копченая означает:

  • покрытая слоем копоти;
  • приготовленная посредством копчения.

Копченная означает признак, связанный с завершившимся действием («копчением»).

Примеры

  • Аромат копченой грудинки, казалось, заполонил уже все комнаты в доме.
  • Купи к ужину курицу, копченную на гриле, а то я после работы не успею ничего вкусненького приготовить.
  • Испортить салат копченой колбасой практически невозможно, но тебе это удалось.

Пользователь удален

Гуру

(3590)


15 лет назад

КопчеНый

Наталья Кремлева

Ученик

(245)


15 лет назад

копченый

Лидия44

Оракул

(86394)


15 лет назад

Копченый. С двумя «н» пишутся стеклянный, оловянный, деревянный.

Викулька D

Мудрец

(17018)


15 лет назад

С одной Н, те.е копченая колбаса :))

Павел Павел

Гуру

(4289)


15 лет назад

Объясню на примерах.
Пример один: Я купил копченую колбасу.
От слова копченую к другим словам вопрос задать нельзя, значит пишем одну «н».
Пример два: Я купил колбасу, копченную на остром ноже из каленой хирургической стали.
От слова копченую можно поставить вопрос «На чем?», значит пишем две «н».

EW

Мастер

(1458)


15 лет назад

Если есть зависимое слово, пишется две НН. Собственно, пример Паулито очень даже наглядный.

Людмила Рубинчик

Просветленный

(48523)


4 года назад

Туристы с удовольствием ели копченую колбасу.
Слово «копченый» образовано от глагола несовершенного вида (что делать?) коптить. Это прилагательное пишется с одной буквой «н» в суффиксе.
Копченный на дыму карась был очень вкусным.
Копченный — это причастие, которое имеет зависимые слова, и пишется с -енн-.
Более подробно узнаем, как различить слова «копченый» и «копченный», здесь:
http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/prilagatelnoe/kopchyonyiy-ili-kopchyonnyiy.html

Вообще-то известно из определений такого рода только «стеклянный» и «оловянный» имеют две буквы «Н»..

все остальные писаться должны с одной буквой «н»..

Вот такое правило так сказать и надо его придерживаться стараться..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В русском языке существуют оба написания слов: копченый и копченный. Глагол коптить отвечает на вопрос что делает? Это глагол несовершенного вида, значит, отглагольное прилагательное копченый пишется с суффиксом -ен-:

коптить — копченый.

Копченая колбаса, копченая рыба, копченое мясо.

Аналогично пишутся слова:

сушить -сушеный;

вялить — вяленый;

пилить — пиленый.

Если же появляется зависимое слово, то это уже глагольная форма причастие, которая пишеся с двумя -нн-:

Копченная на костре курица источала аромат на весь двор.

gena-polya­kov14
[29.7K]

5 лет назад

Bonisa,

есть глагол «коптить», и от него образовано причастие — «копченый».

Оно пишется с одним н как соленый, квашеный, гашеный, перченый, слоеный.

Второе н согласно правилу добавляется при присоединении приставки или дополняющих слов :

закопченный, недокопченный, прокопченный,

копченная современными методами рыба.

Слово копченый образовано от глагола несовершенного вида коптить, поэтому по идее это слово должно писаться с одной Н. Но также имеют эффект зависимые слова, то есть если зависимых слов нет, то это отглагольное прилагательное, пишется с одной Н, а если есть, то это уже будет причастие и пишется НН, например: Сегодня в магазине продавалась копченая колбаса. Но моя колбаса копченная на жаровне.(копченная на чем-на жаровне). Также стоит обращать внимание на наличие приставки, так как слово закопченные, например, уже пишется с НН, так закоптить-глагол совершенного вида и это уже причастие. Но на слова с приставкой НЕ это правило не действует, там так и остается Н, если нет зависимых слов, например: Я был в закопченных кузницах. Но я не ел некопченую колбасу. Также в этих правилах есть несколько исключений, например слово нежданный.

simpl [20.3K], это правило относится к прилагательным, образованным от существительных с помощью суффиксов -ан-, -ян-, -ин-. Оно в данном случае неприменимо. А исключениями действительно являются стеклянный, оловянный, деревянный.

З В Ё Н К А
[758K]

6 лет назад

Теоретически имя прилагательное «копчёный» (одно «Н»), если оно в предложении каким-то образом преобразовалось в страдательное причастие и имеет рядом с собой зависимые слова, нужно писать с двумя «н». Проще говоря, если копчённый как, зачем, почему, где, на чём, кем — то «Н» будет два.

А если прилагательное остаётся в чистом виде прилагательным, то и «н» будет одна. Это когда «копчёный» — и всё. Никаких зависимых элементов.

_

Чаще всего в языке встречаются случаи, когда при появлении зависимых слов появляется вместе с ними и какая-либо приставка. Например: «Закопчённый», «прокопчённый» и так далее. В этом случае (независимо от наличия зависимых) пишется два «н».

Но определение «копчёный» более часто, чем причастие «копчённый».

Евгеш­а001
[12.6K]

5 лет назад

В русском языке встречается оба варианта написания данного слова: с одной Н и с двумя НН. Все будет зависеть от того, какой частью речи выступает это слово в предложении. Если это прилагательное, то копченый будет писаться с одной Н. Если это причастие с зависимым словом, то правильно писать копченный с двумя НН.

Например:

  1. Копченый лосось, копченый сыр, копченая колбаса и т.д;
  2. Копченная на гриле рыба.

Дубло­н
[163K]

5 лет назад

Слово «копченый» является отглагольным прилагательным и по всем правилам русского языка здесь пишется одна «н».

На днях меня угостили вкусной копченой рыбой.

Но, если же это слово получила себе какое-нибудь зависимое слово, или обзавелась приставкой, то однозначно пишем два «нн».

Копченная мною рыба была очень вкусна.

Эта закопченная рыба пришлась всем по вкусу.

Тори Торич­ка
[58.1K]

5 лет назад

Верными могут быть оба написания, все зависит от контекста.

Пример: Копченая картошка (пишется с одной Н, нет зависимых слов, нет приставки, причастие образуется от глагола несовершенного вида).

Копченная мамой картошка (пишется НН, т.к. есть пояснительное слово «мамой»).

Искат­ель прикл­ючени­й
[100K]

5 лет назад

Добрый день, в русском языке есть прилагательное копченый, а еще есть причастие копченный, которое происходит от слова копчить.

Под словом копченый понимают следующий смысл:

Как правильно пишется копченая или копченная

Второе слово (копченный) обычно пишется вместе с зависимым словом.

Корне­тОбол­енски­й
[124K]

2 года назад

Прилагательное копчёный пишется с одной буквой Н: копчёный. Причастие «копчённый» на практике де-факто не употребляется. А вот при наличии приставки уже нет места прилагательному — только причастия: закопчённый (потолок), перекопчённый (запах). Причастие пишется с удвоенной Н.

Знаете ответ?

Выбор напи­са­ния слов «коп­чёный» или «коп­чённый» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся. Это раз­ли­чие выяс­ним в контексте.

Слова «коп­чё­ный» и «коп­чён­ный» сов­па­да­ют пол­но­стью в зву­ча­нии, но  пишут­ся по-разному, так как отли­ча­ют­ся сво­и­ми мор­фо­ло­ги­че­ски­ми, лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми. Это раз­ли­чие мож­но выяс­нить в кон­крет­ном кон­тек­сте. От одно­го и того же гла­го­ла «коп­тить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и одно­ко­рен­ное причастие.

Правописание прилагательного «копчёный»

Глагол «коп­тить» отве­ча­ет на вопрос что делать?

Определим, что инфи­ни­тив име­ет гла­голь­ный при­знак — несо­вер­шен­ный вид. От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», кото­рое обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, не соот­не­сен­ный с про­те­ка­ни­ем его во времени:

  • коп­чё­ный лосось;
  • коп­чё­ная колбаса;
  • коп­чё­ное мясо.

Копчёный судак поре­за­ли на кусочки.

Бутерброды с коп­чё­ной кол­ба­сой под­кре­пи­ли силы туристов.

Копчёное мясо было неж­ным и про­сто тая­ло во рту.

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», обра­зо­ван­ное от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида, не име­ет зави­си­мых слов в пред­ло­же­нии и пишет­ся с суф­фик­сом н, как и ана­ло­гич­ные слова:

  • ранить — раненый боец;
  • моро­зить — моро­женая клуб­ни­ка;
  • печь — печёное ябло­ко;
  • сушить — сушеные гри­бы.

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное по зву­ча­нию при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые слова:

Копченный на дыму судак исто­чал при­ят­ный аромат.

Копчённый на дыму судак— это судак, кото­ро­го коп­ти­ли (как?) на дыму.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни. Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся действием.

Рыба, коп­чённая дедуш­кой, заяд­лым рыба­ком, понра­ви­лась всем.

На празд­нич­ный стол было пода­но коп­чённое бабуш­кой мясо.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и причастий:

  • стё­ганые брю­ки — сте­ганные на вате штаны;
  • мощёные ули­цы — мощённая кир­пи­чом дорожка;
  • чиненое пла­тье — чиненное опыт­ной рукой платье;
  • кроёный костюм — кроенный хоро­шим масте­ром костюм.

Сделаем вывод

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чёный» пишет­ся с одной бук­вой «н». Однокоренное при­ча­стие «коп­чённый» в пол­ной фор­ме пишет­ся с суф­фик­сом -енн-

Выбор написания слов «копчёный» или «копчённый» зависит от того, какой частью речи они являются. Это различие выясним в контексте.

Слова «копчёный» и «копчённый» совпадают полностью в звучании, но пишутся по-разному, так как отличаются своими морфологическими, лексическими и синтаксическими признаками. Это различие можно выяснить в конкретном контексте. От одного и того же глагола «коптить» образуется как прилагательное, так и однокоренное причастие.

Копчёный или копчённый

Правописание прилагательного «копчёный»

Глагол «коптить» отвечает на вопрос что делать?

Определим, что инфинитив имеет глагольный признак — несовершенный вид. От глагола несовершенного вида образуется прилагательное «копчёный», которое обозначает постоянный признак предмета, не соотнесенный с протеканием его во времени:

  • копчёный лосось;
  • копчёная колбаса;
  • копчёное мясо.

Копчёный судак порезали на кусочки.

Бутерброды с копчёной колбасой подкрепили силы туристов.

Копчёное мясо было нежным и просто таяло во рту.

Отглагольное прилагательное «копчёный», образованное от глагола несовершенного вида, не имеет зависимых слов в предложении и пишется с суффиксом н, как и аналогичные слова:

  • ранить — раненый боец;
  • морозить — мороженая клубника;
  • печь — печёное яблоко;
  • сушить — сушеные грибы.

Правописание причастия «копчённый»

От рассмотренного отглагольного прилагательного следует отличать сходное по звучанию причастие, которое пишется всегда с «нн». Такое однокоренное причастие обозначает признак предмета по действию и в предложении всегда имеет зависимые слова:

Копченный на дыму судак источал приятный аромат.

Копчённый на дыму судак— это судак, которого коптили (как?) на дыму.

Страдательное причастие прошедшего времени «копчённый» легко заменяется на глагол прошедшего времени. Значит, это служит доказательством того, что рассматриваемое слово обозначает признак предмета, который связан с уже состоявшимся действием.

Рыба, копчённая дедушкой, заядлым рыбаком, понравилась всем.

На праздничный стол было подано копчённое бабушкой мясо.



Сравним пары однокоренных прилагательных и причастий:

  • стёганые брюки — стеганные на вате штаны;
  • мощёные улицы — мощённая кирпичом дорожка;
  • чиненое платье — чиненное опытной рукой платье;
  • кроёный костюм — кроенный хорошим мастером костюм.

Вывод

Отглагольное прилагательное «копчёный» пишется с одной буквой «н». Однокоренное причастие «копчённый» в полной форме пишется с суффиксом -енн-.

Средняя оценка: 4.8.
Проголосовало: 26

Перейти к содержанию

«Копченый» или «копченный» — как правильно?

На чтение 1 мин Просмотров 1к. Опубликовано 20.10.2021

При написании этой пары слов часто бывают вопросы. Попробуем разобраться, как правильно – «копченый» или «копченный».

Как пишется правильно: «копченый» или «копченный»?

В русском языке встречаются оба варианта слова, рассматриваемого нами:

  • «копченый», с одной согласной «н»;
  • «копченный», с удвоенной согласной «н».

Какое применяется правило

Понять правописание поможет определение части речи слова. Если оно прилагательное, образованное от глагола «коптить», то пишется с одной согласной «н». В этом случае оно отвечает на вопрос «какой?» и не имеет зависимого слова. Если это причастие, образованное от глагола «коптить», то пишется с удвоенной «н». В этом случае к нему можно поставить вопрос «что сделанный?» и оно имеет зависимое слово. Это правило нужно запомнить.

Примеры предложений

На кухонном столе лежал копченый карп.

На кухонном столе лежал копченный отцом карп.

Копченый окорок источал неповторимый аромат на весь двор.

Копченный на костре окорок источал неповторимый аромат на весь двор.

Как писать неправильно

Ошибочно писать «копченный», с удвоенной «н», для обозначения прилагательного, «копченый», с одной «н», для обозначения причастия.

  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как пишется: «копченая» или «копченная»?

копченая

копченная

капченая

капченная

Правило

Оба варианта написания считаются правильными. Применение зависит от отнесения слова к части речи.

Прилагательное «копченая» образовано от глагола «коптить», обозначает постоянный признак предмета (лица).

Причастие «копченная» образовано от того же глагола, обозначает признак, связанный с действием.

Значения

Копченая означает:

  • покрытая слоем копоти;
  • приготовленная посредством копчения.

Копченная означает признак, связанный с завершившимся действием («копчением»).

Примеры

  • Аромат копченой грудинки, казалось, заполонил уже все комнаты в доме.
  • Купи к ужину курицу, копченную на гриле, а то я после работы не успею ничего вкусненького приготовить.
  • Испортить салат копченой колбасой практически невозможно, но тебе это удалось.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «копчёный» или «копчённый»?

Выбор напи­са­ния слов «коп­чё н ый» или «коп­чё нн ый» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся. Это раз­ли­чие выяс­ним в контексте.

Слова «коп­чё­ный» и «коп­чён­ный» сов­па­да­ют пол­но­стью в зву­ча­нии, но пишут­ся по-разному, так как отли­ча­ют­ся сво­и­ми мор­фо­ло­ги­че­ски­ми, лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми. Это раз­ли­чие мож­но выяс­нить в кон­крет­ном кон­тек­сте. От одно­го и того же гла­го­ла «коп­тить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и одно­ко­рен­ное причастие.

Правописание прилагательного «копчёный»

Глагол «коп­тить» отве­ча­ет на вопрос что делать?

Определим, что инфи­ни­тив име­ет гла­голь­ный при­знак — несо­вер­шен­ный вид. От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», кото­рое обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, не соот­не­сен­ный с про­те­ка­ни­ем его во времени:

Копчёный судак поре­за­ли на кусочки.

Бутерброды с коп­чё­ной кол­ба­сой под­кре­пи­ли силы туристов.

Копчёное мясо было неж­ным и про­сто тая­ло во рту.

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», обра­зо­ван­ное от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида, не име­ет зави­си­мых слов в пред­ло­же­нии и пишет­ся с суф­фик­сом -е н —, как и ана­ло­гич­ные слова:

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное по зву­ча­нию при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые слова:

Копченный на дыму судак исто­чал при­ят­ный аромат.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни. Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся действием.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и причастий:

Источник

Поиск ответа

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемая «Грамота»! В определении к слову «балык» у вас в толковом словаре написано:»копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб». Слово «лососевые» написано через «е». Этим и был вызван мой предыдущий вопрос.

Ответ справочной службы русского языка

Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Правильно ли писать: колбаса полукопчёная

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Слово » копченая » в предложении «рыба копченая в масле» пришеться с одной «н». А почему «рыба подкопченная в масле» пишеться с 2 «н»? Правильно ли написано слово «подкопченная»?

Ответ справочной службы русского языка

Слово _подкопчённая_ имеет приставку, это причастие, пишется две _н_. Слово _копчёная_ не имеет приставки и зависимых слов, это прилагательное, пишется одна _н_.

Скажите пожалуйста, Как правильно пишеться «копченная» или «Копченная». Еслово в контексте: рыба копченная в масле

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _рыба копчёная в масле_ (если сначала приготовили копчёную рыбу, а потом полили её маслом).

Источник

Как правильно пишется слово «копчёный» или «копчённый»?

Выбор напи­са­ния слов «коп­чёный» или «коп­чённый» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся. Это раз­ли­чие выяс­ним в кон­тек­сте.

Слова «коп­чё­ный» и «коп­чён­ный» сов­па­да­ют пол­но­стью в зву­ча­нии, но пишут­ся по-разному, так как отли­ча­ют­ся сво­и­ми мор­фо­ло­ги­че­ски­ми, лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми. Это раз­ли­чие мож­но выяс­нить в кон­крет­ном кон­тек­сте. От одно­го и того же гла­го­ла «коп­тить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и одно­ко­рен­ное при­ча­стие.

Правописание прилагательного «копчёный»

Глагол «коп­тить» отве­ча­ет на вопрос что делать?

Определим, что инфи­ни­тив име­ет гла­голь­ный при­знак — несо­вер­шен­ный вид. От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», кото­рое обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, не соот­не­сен­ный с про­те­ка­ни­ем его во вре­ме­ни:

Копчёный судак поре­за­ли на кусоч­ки.

Бутерброды с коп­чё­ной кол­ба­сой под­кре­пи­ли силы тури­стов.

Копчёное мясо было неж­ным и про­сто тая­ло во рту.

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное по зву­ча­нию при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые сло­ва:

Копченный на дыму судак исто­чал при­ят­ный аро­мат.

Копчённый на дыму судак— это судак, кото­ро­го коп­ти­ли (как?) на дыму.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни. Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся дей­стви­ем.

Рыба, коп­чённая дедуш­кой, заяд­лым рыба­ком, понра­ви­лась всем.

На празд­нич­ный стол было пода­но коп­чённое бабуш­кой мясо.

Узнаем, отли­чие отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го от при­ча­стия.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и при­ча­стий:

Сделаем вывод

Источник

«КопчёНый» или «копчёННый», как правильно пишется?

Выбор напи­са­ния слов «коп­чё н ый» или «коп­чё нн ый» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся. Это раз­ли­чие выяс­ним в кон­тек­сте.

Слова «коп­чё­ный» и «коп­чён­ный» сов­па­да­ют пол­но­стью в зву­ча­нии, но пишут­ся по-разному, так как отли­ча­ют­ся сво­и­ми мор­фо­ло­ги­че­ски­ми, лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми. Это раз­ли­чие мож­но выяс­нить в кон­крет­ном кон­тек­сте. От одно­го и того же гла­го­ла «коп­тить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и одно­ко­рен­ное при­ча­стие.

Правописание прилагательного «копчёный»

Глагол «коп­тить» отве­ча­ет на вопрос: что делать?

Определим, что он име­ет гла­голь­ный при­знак — несо­вер­шен­ный вид. От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», кото­рое обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, не соот­не­сен­ный с про­те­ка­ни­ем его во вре­ме­ни:

Копчёный судак поре­за­ли на кусоч­ки.

Бутерброды с коп­чё­ной кол­ба­сой под­кре­пи­ли силы тури­стов.

Копчёное мясо было неж­ным и про­сто тая­ло во рту.

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», обра­зо­ван­ное от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида, не име­ет зави­си­мых слов в пред­ло­же­нии и пишет­ся с суф­фик­сом -е н —, как и ана­ло­гич­ные сло­ва:

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное с ним при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые сло­ва:

Копченный на дыму судак исто­чал при­ят­ный аро­мат.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни, Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся дей­стви­ем.

Узнаем, отли­чие отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го от при­ча­стия.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и при­ча­стий:

Сделаем вывод

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чё н ый» пишет­ся с одной бук­вой «н». Однокоренное при­ча­стие «коп­чё нн ый» в пол­ной фор­ме пишет­ся с суф­фик­сом -енн-

Источник

Как правильно пишутся слова копчёности, копчёный, закопчённый?

Правильный вариант написания слов:

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Пишем НН:

Важно!

Разъясним отличия причастия и прилагательного:

Морфологический разбор слова копчённый

1. Часть речи — причастие, образовано от глагола коптить
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: копчённый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: страдательное, прошедшее время, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Тут дают копченый язык с горчичным соусом. Зачем вы тут стоите в таком случае? Прощальное платоническое свидание?

«Ветка омелы» — Грин Александр

Под кормовой решеткой хранится небольшой запас крепкой водки, немного хлеба, десяток копченых рыб и бочонок с водой.

«Листригоны» — Куприн Александр

Я люблю сало, закопчённое на дровах…

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать капчения или копчения, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как правильно написать капчения или копчения», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Не у всех на кухне найдется копченая паприка. Но если она указана в рецепте, стоит ли ее заменить чем-то другим или лучше поискать в магазинах? Что это такое и почему в последнее время приправа так популярна? Ответы на все вопросы, можно найти ниже.

Содержание

  • 1 Что такое копченая паприка?
    • 1.1 Как и где ее производят?
  • 2 Польза и вред копченой паприки
    • 2.1 Полезные свойства
    • 2.2 Противопоказания и вред копченой паприки
  • 3 Где купить копченую паприку?
  • 4 Как сделать копченую паприку в домашних условиях?
    • 4.1 В коптильне
    • 4.2 На гриле
    • 4.3 В мультиварке
    • 4.4 В кастрюле
    • 4.5 Копчение в стеклянной банке
  • 5 Применение в кулинарии
    • 5.1 В какие блюда добавляется?
    • 5.2 С какими специями сочетается?
    • 5.3 Вкус и аромат копченой паприки
    • 5.4 Рецепты
  • 6 Чем заменить копченую паприку?
  • 7 Отличие копченой паприки от обычной
  • 8 Полезные советы

Что такое копченая паприка?

Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.

Как и где ее производят?

Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:

  • острой;
  • сладкой;
  • полусладкой.

В зависимости от вкуса приправу добавляют в разные блюда от мяса до десертов.

Польза и вред копченой паприки

Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.

Полезные свойства

В составе приправы копченой паприки есть:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • другие витамины (К, Е, некоторые из группы В);
  • минеральные вещества;
  • капсаицин (отвечает за острый вкус в перце чили).

Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.

Противопоказания и вред копченой паприки

Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.

Где купить копченую паприку?

Несмотря на набирающую популярность, широкого распространения специя не получила, поэтому найти стик с приправой в обычном магазине не так просто. Однако в крупных супермаркетах, где есть отдел по продаже специй на развес, она есть почти всегда. Также можно найти ее в интернет-магазинах и на рынках.

Как сделать копченую паприку в домашних условиях?

При желании можно сделать приправу в домашних условиях, хотя ее вкус будет отличаться от того, что продается в магазинах.

В коптильне

Снизу в коптильне укладывается щепа. Рекомендуется использовать дубовые опилки. Сверху на решетку выкладывается сладкий перец. Коптить нужно не меньше 1 часа при 70 градусах. Периодически рекомендуется переворачивать перец, чтобы он одинаково прокоптился со всех сторон.

На гриле

Копчение на гриле мало отличается от использования коптильни. Вниз укладывается щепа, а сверху на решетку перец. Готовить под закрытой крышкой 1 час. Температура гриля все время должна быть примерно одинаковой — 50-60 градусов.

В мультиварке

В чашу мультиварки засыпаются опилки. Потом устанавливается решетка с перцами. Готовить в течение 40 минут на режиме “Горячее копчение”.

При копчении в мультиварке, кастрюле или банке делается все небольшими порциями — до 4 перцев.

В кастрюле

Дно кастрюли засыпается щепой. Ее нужно застелить фольгой, а сверху установить решетку с перцами. Кастрюля накрывается полотенцем, а сверху устанавливается пресс. Готовится паприка в течение часа.

Копчение в стеклянной банке

Слегка подсушеный перец разрезается на полоски и нанизывается на нить. На дно большой банки укладывается щепа. Полоски перца опускаются в банку. При этом они должны висеть, поэтому нить нужно зафиксировать в районе крышке. И овощ не должен касаться щепы. Вместо крышки надевается медицинская перчатка.

Щепа поджигается с помощью лупы и направленного солнечного луча. Коптить — 1 час.

Применение в кулинарии

Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.

В какие блюда добавляется?

Копченая паприка используется для приготовления:

  • мясных блюд (колбаски чоризо, говядина, свинина и т.д.);
  • соусов;
  • рагу из картофеля, помидор и пасленовых;
  • любых блюд испанской кухни (паэлья и т.д.);
  • томатных супов;
  • хлебобулочных изделий;
  • шоколадных десертов.

Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.

С какими специями сочетается?

Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:

  • куркума;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • смесь «итальянских трав» (орегано, розмарин, тимьян и т.д.).

Вкус и аромат копченой паприки

У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.

Рецепты

Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.

Соус барбекю

Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ стакана кетчупа;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • щепотка черного перца и соли.

Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.

Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.

Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.

Пикантные свиные отбивные

На 4 отбивные потребуется:

  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • 1 столовая ложка молотого сухого чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • соль по вкусу.

Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.

Чем заменить копченую паприку?

Единственной альтернативой пиментона становится обычная паприка. Другие приправы не могут сравниться. Но даже если заменить ее на обычную паприку, блюдо довольно сильно теряет во вкусе.

Отличие копченой паприки от обычной

Копченая паприка отличается от обычной способом сушки. Обычную паприку достаточно просто высушить на солнце или при высоких температурах. Копченая же высыхает в процессе обработки дымом.

Способ изготовления влияет и на вкус. Поэтому доминирующий аромат копченой паприки — привкус дыма, что делает блюда более насыщенными и необычными.

Полезные советы

  • Срок годности — около 1 года.
  • Применяется она обычно небольшими порциями, поэтому не рекомендуется покупать сразу большой объем.
  • Хранить приправу лучше всего в стеклянной банке в сухом и темном месте.
  • Так как копченая паприка хорошо сочетается с другими специями, их смело можно добавлять в простые рецепты (например, запеченный картофель), даже если в оригинальном описании они не указаны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется коптить или коптить
  • Как правильно пишется копрограмма или капрограмма
  • Как правильно пишется коплю на мечту
  • Как правильно пишется копка траншеи
  • Как правильно пишется копилка или копилка