Как правильно пишется курица бройлер

бройлер

бройлер

бр’ойлер, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «бройлер» в других словарях:

  • бройлер — бройлер/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • БРОЙЛЕР — [англ. broiler < broil жарить на огне] потрошеный цыпленок в возрасте 60 суток. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. бройлер (англ. broiler broil жарить на огне) 1) цыпленок в возрасте 60 или 70 суток, выращенный на мясо скоростными… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БРОЙЛЕР — (английское broiler, от broil жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6 9 недель, масса 1,5 2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель,… …   Современная энциклопедия

  • БРОЙЛЕР — (англ. broiler от broil жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БРОЙЛЕР — БРОЙЛЕР, а, муж. (спец.). Мясной двухмесячный цыплёнок. | прил. бройлерный, ая, ое. Бройлерная фабрика. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бройлер —      От английского термина «жарить на огне» мясной цыпленок в возрасте до 60 суток, мясо нежное, пригодно для жарки целиком на грилях, изготовления цыплят табака; масса до 1,5 кг.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник:… …   Кулинарный словарь

  • бройлер — сущ., кол во синонимов: 2 • толстяк (97) • цыпленок (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бройлер — БРОЙЛЕР, а, м. 1. Толстяк, обжора. 2. Подросток акселерат …   Словарь русского арго

  • бройлер — Молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство …   Справочник технического переводчика

  • Бройлер — (английское broiler, от broil жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6 9 недель, масса 1,5 2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бройлер — Жареный цыплёнок бройлер Бройлер (англ. broiler, от broil  жарить на огне)  скороспелый гибрид домашней птицы, полученный путем межпородного …   Википедия

Всего найдено: 3

Добрый день! Корректируя текст для журнала, столкнулся с таким предложением: «В 2013 году в России работало 165 яичных фабрик и 149 выпускающих мясо бройлера». Не могу понять, надо ли выделить причастный оборот «выпускающих мясо бройлера» и как это сделать. Смущает то, что определяемое слово вроде бы пропущено. Как действовать в подобном случае? Поставить запятую после 149? Оставить как есть? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Лучше поставить тире на месте опущенного слова фабрикВ 2013 году в России работало 165 яичных фабрик и 149 – выпускающих мясо бройлера.

Подскажите правильность написания слова «потрошенная» в предложении: тушка цыпленка бройлера потрошеная. Сколько «н»?

Ответ справочной службы русского языка

Здесь верно написание с одним Н.

Как писать «цыпленок-бройлер«, через дефис или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно.

На чтение 1 мин.

Значение слова «Бройлер»

— цыпленок, выращиваемый на мясо

— помещение, предназначенное для выращивания таких цыплят

Содержание

  1. Транскрипция слова
  2. MFA Международная транскрипция
  3. Цветовая схема слова

Транскрипция слова

[бро́й’л’ир]

MFA Международная транскрипция

[ˈbroɪ̯lʲɪr]

б [б] согласный, звонкий парный, твердый парный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
о [́о] гласный, ударный
й [й’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
е [и] гласный, безударный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный

Букв: 7 Звуков: 7

Цветовая схема слова

бройлер

Как правильно пишется «Бройлер»

бро́йлер

бро́йлер, -а

Как правильно перенести «Бройлер»

бро́йлер

Часть речи

Часть речи слова «бройлер» — Имя существительное

Морфологические признаки.

бройлер (именительный падеж, единственного числа)

Постоянные признаки:

  • нарицательное
  • мужской
  • 2-e склонение

Непостоянные признаки:

  • именительный падеж
  • единственного числа

Может относится к разным членам предложения.

Склонение слова «Бройлер»

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
бро́йлер бро́йлеры
Родительный
Кого? Чего?
бро́йлера бро́йлеров
Дательный
Кому? Чему?
бро́йлеру бро́йлерам
Винительный (одуш.)
Кого? Что?
бро́йлера бро́йлеров
Творительный
Кем? Чем?
бро́йлером бро́йлерами
Предложный
О ком? О чём?
бро́йлере бро́йлерах

Разбор по составу слова «Бройлер»

Состав слова «бройлер»:

корень[бройлер], нулевое окончание[  ]

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

Русский язык

Тест Гласные и согласные звуки 1 класс

1 / 10

Гласная «ю» даёт звук У в слове:

2 / 10

Гласная «ё» даёт звук ЙО в слове:

корёжить

ёжик

мёртвый

лёд

3 / 10

Гласная «я» даёт звук А в слове:

4 / 10

Гласная «е» даёт звук [Э] в слове:

5 / 10

Гласная «е» даёт звуки [йэ] в слове:

6 / 10

Гласная «я» даёт звук ЙА в слове:

7 / 10

Звук ЙУ в слове:

колючий

брошюра

юг

люстра

8 / 10

Если гласные буквы Е, Я, Ё, Ю стоят после согласных, то они дают:

звуки [е], [я], [ё], [ю]

один звук

два звука

не дают никакого звука

9 / 10

Если гласные буквы Е, Я, Ё, Ю стоят в начале слова или после гласных, то они дают:

два звука

один звук

звуки [е], [я], [ё], [ю]

все ответы неправильные

10 / 10

Гласная «ё» даёт звук О в слове:

Синонимы к слову «бройлер»

Ассоциации к слову «бройлер»

Предложения со словом «бройлер»

  • Придя домой, педантично расчленяла тушки бройлеров на части, паковала в пакетики и засовывала в морозилку.

    Александр Варго, Особь, 2011

  • При получении бройлеров порода используется как материнская форма.

    Игорь Слуцкий, Самый полный справочник птицевода, 2016

  • В производстве бройлеров куры-плимутроки хорошо сочетаются с петухами породы корниш.

    Игорь Слуцкий, Самый полный справочник птицевода, 2016

Происхождение слова «Бройлер»

Из англ. broiler «рашпер, решётка; мясной цыплёнок», далее из broil «жарить», далее из ст.-франц. bruller «жарить», далее из неустановленной формы. англ. broiler, от broil «жарить».

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. бро́йлер бро́йлеры
Р. бро́йлера бро́йлеров
Д. бро́йлеру бро́йлерам
В. бро́йлера бро́йлеров
Тв. бро́йлером бро́йлерами
Пр. бро́йлере бро́йлерах

бро́йлер

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -бройлер- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [ˈbroɪ̯lʲɪr]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. молодняк птицы, откармливаемый на мясо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. перен., разг., шутл. самолёт производства фирмы Boeing ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • прилагательные: бройлерный

Этимология[править]

Из англ. broiler «рашпер, решётка; мясной цыплёнок», далее из broil «жарить», далее из ст.-франц. bruller «жарить», далее из неустановленной формы. англ. broiler, от broil «жарить».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: broiler
  • Немецкийde: Broiler
  • Украинскийuk: бройлер

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х годов / Под редакцией Н. З. Котеловой и Ю. С. Сорокина. — М. : Советская энциклопедия, 1971.

Как говорил знаменитый Поль Бокюз, «успех на 10% зависит от мастерства повара и на 90% — от продукта, который он использует». В отношении к курице этот принцип точно работает. Иначе, сварив бройлера, вы получите в итоге пустой бульон или будете жевать мясо, похожее на резину, приготовив из обычной несушки цыпленка табака.

Мы обратились к Асе Басировой, технологу пищевого производства, чтобы понять кардинальную разницу в видах и размерах кур, их кулинарном предназначении и как выбрать нужную тушку для приготовления конкретного блюда.

А заодно развеяли самые стойкие стереотипы относительно куриного племени, например, что мясо заводских бройлеров обязательно напичкано гормонами.

Цыпленок-бройлер

Бройлер не порода, а так называемый крос, или гибрид, результат селекции обычных кур. От английского broil («жарить»), то есть эти куры специально выводились для жарки. С кулинарной точки зрения у них должно быть мягкое сочное мясо, а в промышленном смысле самый важный показатель — скороспелость.

Первые бройлеры были выведены на основе породы английской породы корниш. Интересно, что эта порода предназначалась для петушиных боев, было у аристократии такое развлечение. Но оказалось, что корниши — сильные, плотные, но миролюбивые. К боям они плохо способны, но на вкус хороши. Дальше корнишей скрещивали с различными породами — нью-гемпшир, брама и т.д. В итоге у бройлера короткие и мясные ноги, развитая грудь, на которой не просматривается килевая кость, а тело, в отличие от обычной курицы, скорее прямоугольного, а не треугольного абриса.

Существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдет на продажу. В домашних хозяйствах бройлеров откармливают до полугода, и вес их может достигать 6 кг. То, что бройлеров специально пичкают гормонами для увеличения веса, не соответствует действительности, скороспелость заложена в самом кросе.

У свежего бройлера мягкие кости, а мясо бледно-желтого оттенка. Методы селекции касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.

Бройлеры готовятся очень быстро, жарить их надо на высоких температурах, но мясо у них имеет слишком нейтральный вкус, требующий специй, а жира обычно слишком много. Бульон из бройлера получается жирным, но пустоватым на вкус.

Суповая курица

Она же курица яйценосная и курица обыкновенная, то есть в противоположность бройлеру эта птица «заточена» не на мясо, а на яйца. Яйценосность резко падает после полутора лет ее жизни, тогда курица уже становится суповой. Эта птица более хрупкого сложения, киль из грудки выступает, и хрящ, который его образует, довольно жесткий, как и кости внутри тушки. У нее другая фигура — ножки стройнее и длиннее, крылья более развитые. Вес тушки около 1 кг. Мясо может быть слегка синеватым, но необязательно — те «синие птицы», которые некоторые помнят еще с советских времен, приобретали свой цвет из-за того, что их продавали с ногами и головой, кровь не сливали, как делают сейчас, кровь стыла и птицы становились синими. Если на кожице есть пятнышки и пигментация, это нормально и точно доказывает, что перед вами именно несушка, а не бройлер.

Понятно, что суповая курица — дама в возрасте, ее мясо жесткое, его меньше, чем у бройлера, кости твердые, но и стоит она в разы дешевле бройлера. Зато бульон из несушки действительно будет пахнуть курицей. Варить такую курицу нужно не менее 40–60 минут, нежностью же она может порадовать, если тушить ее около двух часов (да и то не всегда). Но если вынуть несушку из бульона, перемолоть мясо и сделать смешанный фарш со свининой или телятиной, то такие котлеты будут очень насыщенными, яркими по вкусу, сразу и не поймешь, что это птица, будто мясо какого-то млекопитающего.

Петух

Встретить петуха сегодня в продаже довольно сложно, поскольку птицефабрики, если они не занимаются племенным разведением, петухов не выращивают — цыплята-бройлеры мужского пола не доживают до половой зрелости, а несушкам, чтобы нестись, петухи не нужны. Так что петуха можно купить только фермерского или у деревенской бабушки на рынке. Отличить его можно по наличию гребешка, а если тушка без головы — по наличию шпор на лапках. У молодых петушков кожа тонкая, суховатая, с розоватым или желтоватым оттенком, у взрослых кожа имеет насыщенный желтый цвет с синеватым оттенком, мясо темное.

Петухов обычно забивают в возрасте 3–5 лет, когда их половой инстинкт угасает. Мясо у петуха суховатое, диетическое — всего 170 ккал на 100 г. При этом в нем много коллагена, так что студни из петуха получаются потрясающими. По большому счету готовить петуха можно только одним способом — путем бесконечно долгого тушения, и в этом жанре у него один, но безусловный хит — это французское блюдо кок-о-ван, когда петуха часами тушат в красном вине, добиваясь нежности от мяса и густого, студенистого винного соуса.

Цыпленок-корнишон

Как правило, под этим наименованием на прилавок поступают цыплята-бройлеры в возрасте 8–12 недель, вес таких цыплят 350–500 г. Аккуратная нежная тушка годится для порционных блюд — например, цыпленка табака или приготовления целиком на гриле. В мясе не так много жира, как у более взрослых особей, так что цыплята годятся для детского питания. И еще для бульона они подходят больше, чем их более взрослые ожиревшие сородичи.

Желтая курица

Куриная кожа и мясо могут быть не только бело-розовыми или синеватыми, но и желтыми, и даже черными (но эта экзотика — шелковые китайские куры, которых чаще разводят в декоративных целях). Однако в большей степени на цвет влияет рацион. Желтые куры – это куры на зерновом откорме, проще говоря, их на много месяцев посадили на кукурузную диету. Как правило, такие куры фермерские, часто на свободном выпасе, что тоже накручивает стоимость, но и сказывается на качестве. Стоят они недешево, зато у них сбалансированный состав, не так много жира, но и мясо не сухое. Обычных кур откармливают три месяца, бройлеров — полтора. Это птица-универсал — можно и запекать, и тушить, и жарить.

Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Бройлер

Из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с Бойлер.

Выращивание мясных пород кур в промышленных условиях (США)

Выращивание мясных пород кур в промышленных условиях (США)

Бро́йлер — скороспелый гибрид мясных кур, других видов домашних птиц или кроликов, полученный путём межпородного скрещивания (гетерозис).

Описание

В зависимости от вида животных используются различные весовые и возрастные ограничения на такой молодняк, например:

  • для кур — цыплята в возрасте до 7 недель, вес составляет до 4,7 кг, среднестатистическая масса цыпленка-бройлера составляет 3 кг[1];
  • для уток — в возрасте до 8 недель;
  • для гусей — в возрасте до 12 недель;
  • для цесарок — в возрасте до 12 недель;
  • для кроликов — 3—8 месяцев в зависимости от породы и сопутствующих ценностей (шкура, мех, пух); вес составляет до 2,5—6,5 кг.

Бройлерная курица на личном подворье в Эквадоре

Жареный цыплёнок-бройлер

Данные рамки не являются жёсткими и могут меняться в зависимости от страны, региона или просто, со временем.

Мясо бройлеров чаще всего используют для жарки и для приготовления бульона.

Скрещивания

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясояичные породы животных или мясные линии этих пород. При этом в межпородных (межлинейных) скрещиваниях (кроссах) вследствие гетерозиса достигается повышенная масса бройлеров.

Цыплёнок-бройлер — финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенных на сочетаемость[2]. Первоначально для такого скрещивания использовали породы корниш (в качестве отцовской формы) и белый плимутрок (в качестве материнской формы)[3]. Подобная практика применялась с 1930-х годов и стала доминирующей в 1960-е годы. Впоследствии в селекционные программы племенных компаний стали также включать такие мясные породы, как бойцовый корниш[en][4], нью-гемпшир, лангшан, джерсейский чёрный гигант и брама[5].

Генетика

При производстве бройлерных цыплят важным требованием к товарным качествам их тушек является отсутствие тёмных перьев и тёмной кожи, в связи с чем в генотипах родительских форм используют гены рецессивной белой окраски[de] оперения[en] (классический символ c; ген тирозиназы TYR) и жёлтой кожи (классический символ w; ген β-каротин-9′,10′-диоксигеназы BCDO2[en])[6]. Аллель последнего, как предполагается[6], мог быть привнесён в геном домашних кур от серой джунглевой курицы.

Ещё одним важным моментом в бройлерном производстве является возможность сексирования цыплят[en] в суточном возрасте, что позволяет достигать дополнительной экономической выгоды за счёт раздельного по полу выращивания и кормления петушков и курочек. Для этого применяется колорсексинг (colour sexing) — вариант аутосексинга, то есть способ сортировки цыплят по полу на основе генетически обусловленных различий в окраске их пуха[5]. С этой же целью можно использовать федерсексинг (feather sexing), при котором аутосексные петушки и курочки отличаются друг от друга по скорости роста зачатков маховых перьев, что обусловлено наличием у них различных аллелей сцепленного с полом локуса оперяемости K[7][8].

С публикацией в 2004 году полной геномной последовательности курицы[9] бройлерная промышленность приблизилась ещё на один шаг к внедрению геномных технологий в племенные программы. Крупнейшие племенные птицеводческие компании делают большие инвестиции в геномные исследования[10]. Одним из направлений генетического улучшения родительских стад бройлеров являются поиск и использование кандидатных генов, контролирующих репродуктивные качества племенной птицы[11][12].

См. также

Примечания

  1. Вес бройлера по дням: таблица роста и веса, сколько должен весить? zverovod.info. Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
  2. Бройлер. Электронная сельскохозяйственная энциклопедия знаний: Энциклопедии, словари, справочники (поиск): Животноводство: Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных: Б. М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ). — Электронный справочник на основе книги: Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем, 1996. Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  3. Damerow G. A Guide to Raising Chickens. — Storey Books, 1995. — ISBN 0-88266-897-8. (англ.)
  4. См. также статью Корнуэльская (порода кур).
  5. 1 2 Smith K. The History of Shaver Breeding Farms (англ.). About Us: History: Institut de Sélection Animale (ISA): Shaver Breeding Farms Ltd.[en], Canada. Hendrix Genetics (2010). Дата обращения: 24 февраля 2015. Архивировано 24 февраля 2015 года.
  6. 1 2 Eriksson J., Larson G., Gunnarsson U., Bed’hom B., Tixier-Boichard M., Strömstedt L., Wright D., Jungerius A., Vereijken A., Randi E., Jensen P., Andersson L. Identification of the yellow skin gene reveals a hybrid origin of the domestic chicken (англ.) // PLOS Genetics[en] : журнал. — San Francisco, CA, USA: Public Library of Science, 2008. — Vol. 4, no. 2. — P. e1000010. — doi:10.1371/journal.pgen.1000010. — PMID 18454198. Архивировано 24 февраля 2015 года. (Дата обращения: 24 февраля 2015)
  7. См. также статью Поздняя оперяемость у кур[en].
  8. Бондаренко Ю. В., Сергеева В. Д., Куранова Э. Н., Романов М. Н., Красножон С. А. Аутосексная материнская форма мясных кур // Птицеводство : Межвед. темат. науч. сб. — К., СССР: ВАСХНИЛ, ЮО, Укр. НИИ птицеводства[uk]; Урожай, 1987. — Вып. 40. — С. 6—11. — ISSN 0370-212X. Архивировано 15 ноября 2017 года. (Дата обращения: 24 февраля 2015)
  9. International Chicken Genome Sequencing Consortium. Sequence and comparative analysis of the chicken genome provide unique perspectives on vertebrate evolution // Nature. — 2004. — Vol. 432. — No. 7018. — P. 695—716. (Erratum in: Nature. — 2005. — Vol. 433. — No. 7027. — P. 777). (англ.) (Дата обращения: 15 февраля 2015) Архивировано 2 ноября 2014 года.
  10. Elfick D. A Brief History of Broiler Selection: How Chicken Became a Global Food Phenomenon in 50 Years (англ.). Sustainability. Aviagen International. Дата обращения: 24 февраля 2015. Архивировано 24 февраля 2015 года.
  11. Dunn I. C., Miao Y.-W., Morris A., Romanov M. N., Waddington D. W., Wilson P. W., Sharp P. J. Изучение связи между кандидатными генами и показателями воспроизводительной продуктивности у кур-несушек бройлерного типа в товарных популяциях (англ.) = Association between candidate genes and reproductive traits in a commercial broiler breeder population // British Poultry Science[nl] : журнал. — Abingdon-on-Thames, UK: Taylor & Francis Group, 2001. — Vol. 42, no. Suppl. 1. — P. S113—S114. — ISSN 0007-1668. — doi:10.1080/00071660152681692. — PMID 11829011. Архивировано 24 февраля 2015 года. (Дата обращения: 24 февраля 2015)
  12. Dunn I. C., Miao Y.-W., Morris A., Romanov M. N., Wilson P. W., Waddington D. A study of association between genetic markers in candidate genes and reproductive traits in one generation of a commercial broiler breeder hen population (англ.) // Heredity[en] : журнал. — L., UK: Nature Publishing Group, 2004. — Vol. 92, no. 2. — P. 128—134. — ISSN 0018-067X. — doi:10.1038/sj.hdy.6800396. — PMID 14679392. Архивировано 24 февраля 2015 года. (Дата обращения: 24 февраля 2015)

Литература

  • Бройлер — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Терещенко В. И. Экономика и организация производства бройлеров в США / Под ред. М. С. Спивака. — К.: Урожай, 1965. — 361 с.


Эта страница в последний раз была отредактирована 25 февраля 2023 в 19:25.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется куриный бульон
  • Как правильно пишется кусается или кусается
  • Как правильно пишется куриное филе куриное
  • Как правильно пишется курятник
  • Как правильно пишется куриное мясо