Лимончелло. История, технология приготовления
Лимончелло – насыщенный сладковатый лимонный ликер родом из Италии. Наибольшее распространение получил на территории Сорренто, острове Капри и побережье города Амальфи.
Яркая вкусоароматика напитка с пленящим желтым цветом достигается за счет основного ингредиента – свежей лимонной цедры.
История напитка
Сама история возникновения Лимончелло окутана тайной. Потому как до сих пор ведутся споры о его “первооткрывателе”. Известно, что рецептура ликера передавалась итальянцам из поколения в поколение.
Доподлинный факт, в 1900-ых годах на одном из итальянских островов существовал пансион. Его владелица ухаживала за собственным цитрусовым садом, богатым плодами. Она воплотила в жизнь задумку о приготовлении ароматного слабоалкогольного напитка, предлагая гостям пансиона домашний напиток.
Вскоре к 1988 году ее дальний родственник организовал производство лимонного ликера ручной работы, зарегистрировав первую торговую марку под названием Лимончелло – “Limoncello di Capri”.
Далее начал поставлять в бары, рестораны, магазины и тп. Но это всего лишь вариация истории. На каждой упомянутой в начале статьи территории была, есть и будет своя правда.
Причем культура пития ликера так же разнообразная. Все придерживались исключительно собственных целей. Например, рыбаки и крестьяне повышали ликером свой иммунитет. Более зажиточный слой населения подавал его в качестве лакомства на десерт.
По сей день ликер Лимончелло завоевывает сердца не только среди жителей южного побережья, где произрастают спелые лимоны, но и в целом по всему миру.
Его употребляют в качестве аперитива или дижестива. Для большего раскрытия вкуса и освежающего эффекта Лимончелло пьют обязательно охлажденным. В России занимает почетное положение в барной индустрии, в том числе в коктейльных картах.
На полках магазинов существует большое количество подделок настоящего Лимончелло. Истинный Лимончелло из Италии должен иметь на своей бутылке аббревиатуру Indicazione Geografica Tipica (IGP).
Приступим к разбору основных ингредиентов для приготовления Лимончелло.
Основные ингредиенты
1. Лимоны
В оригинальном итальянском рецепте для создания Лимончелло используются соррентийские лимоны. Район произрастания от Vico Equense до Massa Lubrense и на острове Капри. Применяемый уникальный терруар для этих фруктов формируется благодаря микроклимату, близлежащему к морю. Отсутствие холодных ветров в рощах обеспечивает традиционная система ращения giardini, где присутствуют высокие каркасные столбцы.
Разница в аромате и вкусе лимонов зависит от применяемого сорта. Главным образом, в Италии для приготовления Лимончелло используются максимально насыщенные эфирными компонентами сорта:
-
Femminiello из Massa Lubrense овальной формы, с гладкой кожицей, очень сочные
-
Sfusato из Amalfi конической формы, крупные, с толстой желтой кожурой и почти без семян
Для оригинальной марки Limoncello Di Capri берутся лимоны Ovale di Sorrento, которые культивируют начиная с 16 века в Сорренто и Капри. Данный сорт имеет характерные плоды среднего/крупного размера, овальной формы с ароматной желтой кожурой и особенно сочной, терпкой мякотью.
Сбор урожая лимонов в Италии ведется с февраля по октябрь. Причем только вручную, чтобы предотвратить падение лимонов и их дальнейший контакт с землей. Добавление пестицидов различного характера не допускается.
Выбор лимонов
Невзирая на тот факт, что мы с вами соррентийские лимоны купить не сможем в силу ряда обстоятельств, найти достойные образцы все-таки придется. Для этого стоит отправиться на фруктовую базу или продовольственный рынок, которые могут похвастаться широким разнообразием сортов лимонов. Правду можно не искать, большинство не раскроет истинный регион произрастания с условиями культивирования. Поэтому работаем со своим обонянием и органолептикой плодов: цветностью, ароматикой, по возможности вкусом. Так же опираемся на внешний вид и плотность. Лимоны должны визуально вам нравиться. Не иметь темных червоточин, гнилых пятен, плесени и белого налета. Сама кожурка должна быть упругой. Если лимоны слишком мягкие, возможно кроется подвох в их неправильном хранении или излишней зрелости, которая может приводить к порче внутри плода и потере эфирных масел его цедры снаружи. По-хорошему, ароматика плода должна быть свойственной плоду и покорить вас с первого взгляда и вздоха.
Подготовка к использованию
На поверхности лимонов кроме частичек грязи, пыли, песка и т.д. находится рассадник микроорганизмов. Преимущественно присутствуют бактерии и грибы, вызывающие порчу Penicillium, Aspergillus, так же лимоны, как впрочем и большинство фруктов, перед попаданием на полку обрабатывают различными веществами. Поэтому перед тем, как c лимонов снять верхний окрашенный слой цедры, их следует тщательно вымыть под струей теплой водопроводной воды, желательно с дальнейшим ополаскиванием стерильной. Далее плоды обсушить. Этот способ хорошо подходит для домашнего применения.
На производствах для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, кроме мойки под струёй водопроводной воды в течение 10 мин и ополаскивания стерильной водой, применяют различные физико-химические способы обработки: перекись водорода (H2O2), озон, регулируемая газовая среда, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, сверхвысокое давление. Все они направлены против плесневых грибов и бактерий. Кроме того, используются противогрибковые и антибактериальные препараты: сорбат или пропиат.
Далее после тщательной мойки необходимо снять цедру. Для лучшего понимания рассмотрим строение плода.
Строение плода
Лимон состоит из следующих частей:
1, 3, 4— плодоножка; 2 — углубление плодоножки; 5 — ребро у основания; 6— вершина; 7 — сосок; 8 — след пестика; 9 — складка у соска; 10— сосуды с эфирным маслом; 11 — пленка долек; 12 — дольки мякоти; 13 — чашечка; 14 — семя; 15 —кожица.
С точки зрения ликера Лимончелло нас больше всего интересует кожура или перикарпий. Она состоит из состоит из двух слоев: верхняя окрашенная часть – флаведо, внутренняя неокрашенная часть – альбедо. Альбедо имеет волокнистую структуру и обладает горечью, его не используем. Применяем только наиболее ценный верхний цветной слой флаведо. В бугорках флнведо находятся ароматные эфирные масла, в состав которых входят:
-
альдегиды (цитраль, цитронеллаль, октиловый, нониловый, каприловый), обусловливающие приятный запах масла
-
спирты (линалол, цитронеллол, гераниол)
-
эфиры (ацетат меналола), монотернены, в том числе лимонен, который составляет около 95% всех масел лимона.
-
другой ряд веществ: пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен.
В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды: гесперидин, эридиктиол и халкон гиспередина. Они обладают выраженным Р-витаминным действием – укрепляют стенки сосудов.
2. Спиртовая основа
Для приготовления Лимончелло кроме ароматной лимонной цедры в качестве исходного полуфабриката применяется ректификованный спирт крепостью 95,0-96,6% об. Его готовим с помощью запатентованных моделей оборудования и аксессуаров собственного производства Доктор Губер — ректификационной колонны «Торнадо» с головой «Миджет 3.0».
Берем любой спирт-сырец. Отлично подойдет спирт-сырец, полученный из сахарной браги. Это быстро, нейтрально по вкусоароматике и бюджетно. Оптимальная крепость сырца для ректификации 35-40 % об.
Заливаем спирт-сырец в аппарат следующей сборки:
-
Перегонный куб 36 л с аналоговым термометром
-
Нержавеющая сферическая крышка
-
Смотровой диоптр 3 дюйма
-
Колонна Торнадо 500 мм
-
Голова Миджет 3.0 со стаканом
Заливаем 30 литров сахарного спирта-сырца крепостью 40% об.
Нагрев ведем на максимальной мощности. После закипания спирта-сырца снижаем мощность до 1.5 кВт, чтобы колонна не захлебнулась. Даем поработать колонне “на себя” в течение 10-15 минут для стабилизации. При работе “на себя” кран возврата флегмы полностью открыт.
Расчетное количество головной фракции 5-7% от абсолютного содержания спирта в смеси. Так как спирт делаем для себя любимого, не жалеем и отбираем 7% головной фракции. В моем случае получается 840 мл головной фракции.
При отборе головной фракции краном настраиваем возврат флегмы в колонну, таким образом, чтобы шел отбор головной фракции со скоростью “быстрая капля, периодически переходящая в струйку”. Примерно 600-800 мл/час.
После отбора головной фракции приступаем к отбору тела. Скорость можно скорректировать в большую сторону. Главное придерживаться крепости 95,0-96.6%, так как работаем с сахарным сырцом и в последующем будем насыщать его цедрой лимона. Абсолютно чистый спирт нам не принципиален. Важно просто получить нейтральный продукт, а на сахарном сырце он в полне нейтральный уже после крепости 95% об.
Ректификацию ведем до температуры в баке 97 градусов Цельсия. Далее уже даже при минимальном отборе заметно идет смещение спиртовой полки и перебор по хвостовой фракции.
Экстрагирование компонентов цедры
После того, как получили необходимое количество спирта и имеется под рукой ароматная цедра (снимаем ее непосредственно перед использованием!), приступаем к их смешению.
Конкретных пропорций относительно цедры и спирта при изготовлении домашнего Лимончелло нет. Данный процесс довольно творческий и зависит от качества лимонов, восприятия вкуса и т.д. Я стараюсь придерживаться цифры — 100 грамм очищенной свежей цедры на 1 литр спирта.
Цедра укладывается в любую герметичную тару с широким горлом. Для удобства обычно применяются или бутыли с притертой пробкой, или 3-ех литровые банки. Далее цедра заливается спиртом. Настой убирается в темное место минимум на 1 неделю, а лучше на 2 недели.
Немного слов про сам процесс настаивания
В основе настаивания заложен физико-химический процесс экстрагирования. Относится он к массообменным и протекает за счет диффузии компонентов из зоны с высокой концентрацией компонентов в зону с менее низкой концентрацией.
Проходит в три стадии:
-
смачивание сырья (капиллярная пропитка)
-
образование первичного сока
-
массообмен
Заканчивается экстрагирование при достижении равновесных концентраций. В равновесном состоянии из цедры в спирт переходит такое же количество молекул, как и из спирта в цедру, т. е. концентрация в среде остается постоянной.
3. Сахарный сироп
Спустя 2 недели можно приступать к финальному этапу приготовления.
Лимончелло — это ликер, соответственно нужно приготовить сахарный сироп. В классической рецептуре Лимончелло содержание сахара варьируется от 20 до 37 грамм на 100 мл, что довольно весомо. Если вам подобный вариант не совсем нравится по вкусовому балансу, дозировку вполне можно снизить до 10-15 грамм на 100 мл. Сахар в спиртовую основу рекомендуется вносить в виде готового сахарного сиропа. Так проще сделать расчет относительно объема разбавления и быть уверенным, что весь сахар точно будет растворен в объеме. Подробно про сахарные сиропы можно прочитать в статье Книги Знаний.
Возьму за основу сироп с процентным содержанием сахара 65,8%.
На 1 кг сахара добавлю 0.5 л воды. Готовить сироп можно как горячим, так и холодным способом. На этот раз выберу содержание сахара согласно нижней границе классики – 20 грамм на 100 мл.
Итого:
-
1 литр настоя крепостью 96%
-
Желаемое содержание сахара 20 грамм на 100 грамм
-
Желаемая крепость 35% об.
Определимся с полным объемом готового напитка. Для этого высчитаем коэффициент разбавления: 96% крепость настоя делим на 35% желаемую крепость. Получаем цифру 96/35=2.74. Вычитаем из нее константу 1 и получаем коэффициент разбавления 1.74, то есть к 1 литру настоя нужно добавить 1.74 литра воды, чтобы получить крепость 35% об.
Делаем грубый просчет объема жидкости. Итого: 1.74 литра воды + 1 литр настоя. Получаем 2.74 литра ликера. Контракцию не учитываем, так как объемы у нас небольшие и расчеты вполне уложатся в погрешность измерительной тары и приборов.
Далее считаем сколько сахара нужно внести 2740/100 = 27.4. Полученное значение умножаем на 20 грамм (расчетное количество сахара). Итого: 548 грамм.
Зная, что сироп содержит 65,8% сахара, можно сделать просчет — какой объем сиропа потребуется для получения заданного количества.
548 – 65.8
х – 100
Получаем значение 833 мл сиропа. Учитываем данную цифру при расчете объема воды:
1740 — 833 = 907 мл воды и 833 мл сиропа необходимо добавить к 1 литру настоя, чтобы получить ликер с заданным параметрами.
Расчет довольно грубый, но учитывая, что делаю ликер в домашних условиях, небольшая погрешность абсолютно допустима.
Купажирование полуфабрикатов и отдых напитка
После всех просчетов и подготовок, отмеряем в заданных пропорциях ингредиенты. Смешиваем их и тщательно перемешиваем. После разбавления прозрачный настой станет насыщенно желтого непрозрачного цвета. Это нормально, так как эфиры и масла, которые вытянул спирт из цедры, меняют свою растворимость в спиртовой основе при разбавлении. Не стоит пугаться!).
Готовый напиток убираем отдохнуть минимум на две недели, чтобы прошли все химические реакции.
Вкусных экспериментов с оборудованием Доктор Губер!
Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей
Средний рейтинг:
Оценок: 8
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Читайте также
Абсент
Статья поможет получить ароматный абсент
на оборудовании «Доктор Губер»
23 марта 2022
Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.
Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа. Автор master1305. Источник фото freepik.com
Что такое лимончелло?
Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.
Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.
Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP
История ликера
Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.
Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.
Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.
Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов
вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa
На пути создания идеального лимончелло
В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.
Идеальный овал Сорренто
Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.
После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.
Идеальная технология
Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.
- Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
- Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
- По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.
Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго. Автор master1305. Источник фото freepik.com
Идеальные пропорции
Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:
- для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
- для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.
При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.
Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.
Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино
Дегустационные характеристики
Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».
Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.
Как лимончелло пьют в Италии
Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.
Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.
Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.
Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.
Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое
Что попробовать
Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.
Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.
Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.
Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.
Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».
Одним из самых известных итальянских спиртных напитков является Лимончелло — лимонный ликер. Особенно распространен этот напиток на юге Италии, откуда он и родом. Его делают практически в каждом доме южной семьи и пьют, как дижестиво после сытного итальянского обеда или ужина. Что по праву может называться Лимончелло, как его правильно пить и возможно ли приготовить его в домашних условиях? Это мы сейчас и узнаем.
История Лимончелло
История Лимончелло окутана загадкой и тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии — Сорренто, побережье Амальфи и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. Существует три главные версии, о которых я вам вкратце и расскажу.
На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку «Лимончелло». Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители Амальфи. Они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.
Лимончелло IGP
Как бы то ни было, все дружно сходятся в одном — Лимончелло является всеми любимым ликером в Италии и становится все более популярным и за ее пределами.
Специальный знак качества, IGP или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии), присваивается тем продуктам, одна из оригинальных характеристик которых связана с определенной географической местностью. Так и в случае с Лимончелло, главная характеристика этого напитка заключается в лимонах определенного происхождения.
Лимончелло по праву можно назвать только тот напиток, который приготовлен из лимонов, выращенных на соррентийском полуострове. Все остальное — лишь его копия, просто лимонный ликер. Местные лимоны действительно особенные, они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой цедрой. Поэтому вкус ликера, сделанного из этих лимонов, отличается от всех остальных.
Если вы все же хотите приготовить Лимончелло в домашних условиях и не имеете возможности приехать в Сорренто или его окрестности за лимонами, не опускайте руки. Чуть дальше я напишу вам фирменный рецепт Лимончелло моей итальянской свекрови. Главное, найти необработанные химикатами ароматные лимоны, и следовать простой инструкции. Хотя у вас не будет права выставить его на продажу, как «лимончелло», своим друзьям вы смело можете представить ваш напиток именно так и получить от него немалое удовольствие, пусть и отличающееся от Лимончелло IGP..)) Моя мама, например, приготовила ликер по этому рецепту из подходящих московских лимонов и осталась очень даже довольна.
Прежде чем перейти к следующему важному вопросу, приглашаю вас поделиться этой статьей с другими и отметить ее как понравившуюся!
Как правильно пить Лимончелло
Состоящий из таких простых ингредиентов, как вода, сахар, алкоголь и, конечно же, лимоны с территории соррентийского полуострова, этот напиток прекрасно подходит как дижестиво и после рыбных, и после мясных блюд. Считается, что он очень полезен для пищеварительной системы и богат витаминов С.
Вот только необходимо знать несколько простых правил, как правильно употреблять Лимончелло, чтобы он раскрыл для вас всю глубину вкуса. Вот 4 из них:
- Сам ликер лучше хранить в холодильнике или морозилке, тогда он в любой момент будет готов к употреблению, ведь пить его надо холодным.
- Рюмочки для ликера также следует предварительно заморозить, чтобы они покрылись тонким слоем льда.
- Лимончелло нельзя пить залпом. Необходимо сделать небольшой глоток напитка и подержать его во рту, выдохнув через нос. Так вы раскроете всю глубину вкуса.
- Лимончелло не закусывают. Напротив, итальянцы любят закончить трапезу именно на этой лимонной нотке.
Пошаговый рецепт Лимончелло
Как я уже говорила, делают Лимончелло на юге Италии практически в каждой семье, и у каждого он получается с определенной изюминкой. И все же из всех перепробованных мной ликеров, я отдаю предпочтение рецепту лимончелло моей любимой свекрови, которая поделилась со мной своими секретами.
Несколько недель назад мы были на побережье Амальфи, и я не упустила возможность купить выращенные там лимоны у местного жителя. И вот на днях приготовила настоящий Лимончелло IGP. Так что пишу вам по свежим следам.
Необходимо:
- 1 л спирта 95%
- 1 кг лимонов (можно и больше, я, по совету свекрови, использовала 1,5 кг)
- 1 л воды
- 700 г сахара
Как приготовить лимончелло
- Тщательно помыть лимоны, вытереть насухо.
- Срезать цедру. Лучше всего использовать специальный нож для чистки овощей, так срежется только та часть цедры, которая нужна, без белой мякоти, иначе будет горчить.
- Положить срезанную цедру в подходящую по объему стеклянную банку, залить все спиртом и плотно закрыть крышкой. Проверьте, что крышка надежно закрывает банку, ведь иначе спирт может испариться.
- Поставить банку в темное место и настаивать не меньше двух недель. А можно и три (как в моем случае).
- Полученную настойку процедить через сито.
- Приготовить сироп. Воду с сахаром довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
- Внимание! Это вы не прочитаете больше нигде!! В остывшем сиропе прополоскать цедру, вынутую из настойки, а затем вытащить ее и опрокинуть на дуршлаг, чтобы не потерять ни капельки ценной жидкости..))
- Смешать спиртовую настойку с сиропом. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам и закупорить их.
Ваш лимонный ликер домашнего производства готов! Но лучше еще пару дней оставить бутылки настаиваться, а затем не забудьте охладить ваш лимончелло перед употреблением.
Закройте глаза, отпейте глоточек «солнечного» ликера и почувствуйте себя в стране солнца, Италии!
А еще лучше оказаться лично на потрясающем Амальфитанском побережье и попробовать здесь настоящий лимончелло!
Амальфитанское побережье — настоящая жемчужина, но путешествовать по нему самостоятельно может оказаться не простой задачей.
Кто хочет насладиться побережьем Амальфи с комфортом и без стресса, тому к Юрию, гиду и шоферу, который с удовольствием проведет для вас экскурсию «Яркое путешествие по Амальфитанскому побережью».
По этому же принципу вы можете приготовить в домашних условиях и другие фруктовые ликеры, например, из апельсин или клубники.
Если у вас остались вопросы или есть опыт, которым вы хотите поделиться, оставьте ваш комментарий ниже!
P.S. Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с другими (если вы еще этого не сделали!)
Лимончелло домашнего изготовления.
Бутылки лимончелло, вид сверху.
Лимонче́лло (итал. Limoncello) — итальянский лимонный ликёр.
История
По большей части лимонный ликёр выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии [1].
Ликер изготавливается методом настаивания лимонной кожуры в спирте (водке) [2]. Срок настаивания обычно три — пять дней. В напиток добавляется сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.
В Италии лимончелло — самый популярный местный ликёр после кампари [3]. Его употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда [4]. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом.
Основные товарные знаки лимончелло
Основные (популярные) товарные знаки лимончелло:
- Limoncello di Sicilia
- Caravella Limoncello
- Limoncello di Capri
- Villa Massa
- Luxardo
- Pallini Limoncello
- Bella Verde
- Lemoncello Toschi
- Limonce’
- Sorrento Nature
Примечания
- ↑ Homemade Limoncello. Imbibe. Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано 12 июня 2021 года.
- ↑ Katie Loeb. Shake, Stir, Pour-Fresh Homegrown Cocktails: Make Syrups, Mixers, Infused …. — Beverly: Quarry Books, 2012. — С. 141. — ISBN 978-1-59253-797-6.
- ↑ Jayne Cain. When Life Gives Italians Lemons, They Make Limoncello. Rick Steves’ Europe (2011). Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано 15 апреля 2012 года.
- ↑ Valerie Waterhouse. 5 Ways to See Italy, Travel + Leisure (September 2010). Архивировано 6 января 2015 года. Дата обращения: 30 марта 2021.
Эта страница в последний раз была отредактирована 16 октября 2022 в 10:26.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
- лимончелло,
Существительное
Склонение существительного лимончеллом.р.,
несклоняемое
Единственное число
Множественное число
Единственное число
Именительный падеж
(Кто? Что?)
лимончелло
Родительный падеж
(Кого? Чего?)
лимончелло
Дательный падеж
(Кому? Чему?)
лимончелло
Винительный падеж
(Кого? Что?)
лимончелло
Творительный падеж
(Кем? Чем?)
лимончелло
Предложный падеж
(О ком? О чем?)
лимончелло
Множественное число
Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Здесь можно узнать род и склонение существительных, прилагательных и числительных, степени сравнения прилагательных, спряжение глаголов, посмотреть таблицы времен для английского, немецкого, русского, французского, итальянского, португальского и испанского. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре.
Ликер Limoncello известен не только в Италии, но и во всем мире. Он обладает крепостью от 20% до 37%, оригинальным вкусом и натуральным составом. Главный секрет ароматного напитка кроется в особом сорте лимонов, которые растут в провинции Кампания и на островах Сицилия, Капри. Благодаря высокой концентрации эфирных масел в лимонной цедре Limoncello отличается приятной терпкостью и изумительным букетом.
Историческая справка
Точное место, где впервые появился на свет ликер “Лимончелло” до настоящего времени не известно. Регионы Капри, Сорренто и Амальфи продолжают делить между собой право называться производителями напитка. Подобные споры лишь придают популярности итальянскому ликеру и окутывают его появление еще большими тайнами, легендами.
Существует официальная версия что Limoncello впервые приготовила хозяйка небольшого пансиона на острове Капри Мария Антония Фараче. Согласно существующей легенде, она собирала в саду цитрусовые и решила настоять лимонную цедру на спирту, после чего добавить туда сахар. Готовый напиток настолько ей понравился, что она приняла решение продавать его в баре собственного племянника. Поскольку ликер был невероятно вкусным и приятным, гости часто приходили в заведение, чтобы отведать рюмочку прохладного напитка.
Через 88 лет внук Марии Антонии Фараче Массимо Канале запатентовал ликер и продолжил семейное дело. Именно так и появился знаменитый итальянский напиток Limoncello.
Правила подачи
Традиционный итальянский ликер имеет особенности подачи. Важно строго соблюдать правила, чтобы не испортить вкус напитка.
Время
Limoncello, как и большинство ликеров, является дижестивом. Его пьют только после еды и подают в качестве десерта, чтобы улучшить пищеварение. Напиток отличается высоким содержанием сахара (около 30%), и если его выпить перед трапезой, можно перебить аппетит. Однако, итальянцы довольно часто могут пригубить рюмку до подачи основных блюд. Правда, перед этим они смешивают “Лимончелло” с апельсиновым соком, чтобы разбавить напиток и сделать его менее приторным и алкогольным.
Обратите внимание! В Италии строгих требований относительно времени подачи ликера не выдвигают. Местные жители считают, что главное – это правильная дегустация напитка. Например, в жаркий летний день Limoncello могут подать в любое время, даже перед основными блюдами, чтобы утолить жажду. А в большинстве ресторанов и баров прохладный ликер выносят в качестве комплимента от заведения.
Температура
Согласно традициям, ликер подают сильно охлажденным – только так раскроется ароматический букет Limoncello, и можно будет в полной мере насладиться его вкусом. В теплом виде напиток может показаться неприятным, чрезмерно горьким, а в его запахе будут преобладать спиртовые ноты.
Точную температуру определяют по консистенции напитка: он должен быть в меру густым.
Чтобы этого добиться, бутылку с ликером кладут на несколько часов в морозильную камеру. Однако, важно не переусердствовать: “Лимончелло” не должен замерзнуть и превратиться в лед, чтобы не испортиться и не потерять вкус и аромат.
Истинные гурманы охлаждают даже рюмки. Например, в Италии бокалы также кладут в морозилку, чтобы они покрылись небольшим слоем льда.
Бокалы
Для подачи Limoncello используются специальные бокалы – небольшие рюмочки для ликера или классические стопки для шотов. Их объем обычно не превышает 40-50 мл. Чаще всего это стеклянные стаканы, позволяющие полностью раскрыть красоту напитка и рассмотреть мельчайшие переливы на солнце. Также подойдут бокалы из хрусталя: они превращают дегустацию ликера в настоящее эстетическое удовольствие.
Как правильно пить “Лимончелло”
Итальянцы считают дегустацию Limoncello самым настоящим ритуалом: они пьют ликер не только для наслаждения, но и чтобы поддержать разговор, обсудить вопросы, получить удовольствие от общения с приятелями, друзьями или коллегами.
Темп
Как правило, “Лимончелло” пьют медленно, небольшими глотками. Напиток ненадолго удерживают во рту, чтобы насладиться вкусовыми особенностями ликера. После глотка делают выдох, и только таким образом можно оценить богатство вкуса и аромата Limoncello и при этом не захмелеть.
За один раз можно выпить не более 50 мл напитка, но важно осушить бокал до того, как он нагреется.
С чем можно смешивать
Итальянцы предпочитают пить “Лимончелло” в чистом виде без каких-либо добавок. Помимо этого, часто делают коктейли, смешивая ликер с различными напитками.
Для того чтобы снизить крепость алкоголя или получить более пикантный вкус, добавляют:
- Кофе или чай. Ликер в сочетании с горячими напитками особенно полезен в зимнее время года. При нагревании появляется небольшая горечь, оказывающая бактерицидный эффект и защищающая от различных заболеваний, простуды.
- Минеральную воду. Подойдет именно негазированная, без ароматических и вкусовых добавок. Подобное сочетание позволит снизить градус напитка, сделать его менее крепким и более мягким.
- Соки. Цитрусовые напитки идеально дополняют вкус итальянского Limoncello. Также можно использовать ананасовый сок. Обычно ликер смешивают с безалкогольными напитками в соотношении 1:1 или 1:2.
- Алкогольные напитки. Водка, джин, ром, мартини или просекко являются идеальными вариантами для тех, кто хочет приготовить более пикантные и горячие напитки. Обычно алкогольные напитки используют для создания коктейлей.
Каждое из этих сочетаний позволяет раскрыть новые грани Limoncello, сделать его более мягким или, наоборот, повысить градус ликера.
Гастрономические сочетания
В Италии Limoncello не считают настолько крепким напитком, чтобы подбирать к нему различные гастрономические пары. В редких случаях могут предложить съесть дольку лимона после дегустации. К этому правилу относятся снисходительно, а потому дижестив обычно подают в сочетании с:
- фруктами: подойдут виноград, ананасы, ананасы, дыня и многое другое, можно приготовить фруктовые салаты и украсить их взбитыми сливками;
- выпечкой: лучше всего Лимончелло сочетается с различными тортиками, пирожными, профитролями с кремовой начинкой, штруделями, слойками с фруктами;
- шоколадом: следует обратить внимание на черный шоколад и всевозможные виды шоколадных конфет;
- мороженым: можно подавать классический пломбир, шоколадные шарики или белое мороженое с различными добавками. Обычно сначала пьют ликер, а после продлевают послевкусие холодной гастрономической парой, или же добавляют Limoncello сразу в десерт.
Если есть желание подать более сытное блюдо, можно остановить выбор на орехах, твердом сыре, цукатах. В редких случаях Limoncello пьют в сочетании с оливками, мясной нарезкой, свежим хлебом.
Ликер Limoncello часто становится основным компонентом многих коктейлей. Предлагаем приготовить наиболее популярные напитки в домашних условиях.
Коктейль “Кремончелло”
Это самый простой напиток, вкусом которого можно насладиться в домашних условиях. Для приготовления понадобятся:
- 30 мл ликера;
- 30 мл взбитых сливок.
В бокал наливаем ликер Limoncello, а сверху добавляем охлажденные взбитые сливки. Украсить напиток перед подачей можно веточкой мяты.
Коктейль “Скитлс”
Этот напиток оригинален не только подачей, но и вкусом. Для приготовления понадобятся:
- 40 мл Limoncello;
- 15 мл медового сиропа;
- 3 небольших ягоды клубники;
- 1 лимон;
- кубики льда.
С лимона следует срезать верхушку и вынуть мякоть. После этого в шейкере или любой другой емкости нужно перемешать медовый сироп, ликер, лимонный сок и две ягоды клубники, разрезанные на мелкие части. В подготовленный лимон с помощью ситечка переливается готовый коктейль. В качестве украшения сверху можно положить ягоду клубники, после чего напиток подается гостям с коктейльной трубочкой.
Коктейль “Мандариновый рассвет”
Это очень вкусный и ароматный напиток. Для его приготовления понадобятся:
- 50 мл мандаринового сока (можно использовать свежевыжатый);
- 30 мл Limoncello;
- 20 мл белого вермута.
Все ингредиенты следует перемешать в шейкере, а после перелить в бокал. Для охлаждения напитка можно добавить в бокал несколько кубиков льда.
Существует множество разных коктейлей, среди которых особой популярностью пользуются “Морозный полдень”, “Лимонный глинтвейн”, “48 капель”, “Мохитато”. Рекомендуем попробовать хотя бы один из предложенных, чтобы оценить уникальный вкус ликера в сочетании с другими напитками.
Лимончелло (Limoncello) – один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).
Несмотря на огромное количество производителей, рецепт лимончелло в домашних условиях пользуется широкой популярностью. Он входит в число самых востребованных ликеров Италии и приобретает всё большую известность во всем мире. А вы хотите вместе с нами погрузиться в манящие воды цитрусового океана? Тогда, ныряем!
Происхождение
История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на острове Капри (Capri) считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале (Massimo Canale), который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».
Предполагается, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов. В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки. В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое ручное производство напитка.
Жители городов Сорренто (Sorrento) и Амальфи (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.
В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий.
- Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
- Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
- Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.
В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.
Как делают на производстве
Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.
Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.
Вы спросите: «В чем разница ликеров разных фирм?» Ответ прост: лимоны!
Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.
Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.
Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:
- Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
- Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.
Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.
Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.
Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).
- Смотрите наш путеводитель по городам, достопримечательностями и пляжам Амальфитанского побережья Италии.
Рецепт в домашних условиях
Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?
- Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
- Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
- Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.
Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть под рукой, мы предлагаем вашему вниманию рецепт лимончелло на водке. Вам понадобятся:
- Лимоны – 10 шт;
- Водка – 750 мл;
- Бутилированная вода – 700 мл;
- Сахарный песок – 500 мл.
Перед началом приготовления необходимо помыть лимоны в теплой воде щеткой, чтобы смыть возможные следы химических соединений.
Далее с помощью овощечистки снимаем цедру с лимонов длинными полосками. Если на них присутствует белая кожица, то аккуратно удаляем ее острым ножом. Помещаем цедру в кувшин объемом 2 л, заливаем её водкой и накрываем горлышко полиэтиленовым пакетом. Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.
Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагреваем сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не кипятим! Смешиваем спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.
Полученный лимончелло фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.
Рекомендации
Незамысловатый рецепт лимончелло на водке всё же имеет несколько секретов, зная которые вы сможете сделать идеальный напиток:
- Используйте качественный алкоголь, чтобы избежать превращения готового ликера в лед в морозилке;
- Для настаивания цедры емкость лучше поместить в темную комнату или шкаф, чтобы предотвратить нежелательное действие солнечного света на эфирные масла;
- Время приготовления ликера возможно сократить. Настаивание цедры – до 4-х дней, созревание готового ликера – до одной ночи.
Несмотря на привлекательные цифры в последней рекомендации, которые частенько встречаются в современных рецептах, стоит отметить, что идеальный лимочелло – это выдержанный лимочелло.
Как и с чем пить
Итальянскую национальную кухню невозможно представить без лимончелло. По этой причине существует негласный свод правил пития этого алкогольного напитка.
Ликер пьют в чистом виде и смешивают во всевозможных коктейлях. Прежде чем подавать напиток, его обязательно ставят в морозилку как минимум на час. Туда же для охлаждения отправляют и высокие бокалы на тонкой ножке, похожие на фужеры для шампанского. Они должны быть сухими, чтобы в морозилке на них появился слой инея, а не льда. Считается, что только таким способом можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка.
Если у вас мало времени, то допускается добавить в лимончелло парочку кубиков из льда. Хотя это редкое явление, практикующееся исключительно в проблемных ситуациях.
Жители республики употребляют ликер после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит. После бокала лимончелло некоторые люди ощущают себя невероятно голодными, несмотря на то, что перед этим поели. Даже учитывая этот факт, ликер не принято закусывать. У итальянцев это признак плохого тона. Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).
Именно после опустошения бокалов, подаются холодные закуски, салаты и вино, по словам итальянцев, отлично гармонирующее с лимонным ликером. Так тоже поступают только в тех случаях, когда приглашенные еще не уходят. Чаще всего после лимончелло следуют сладкие блюда и десерты.
Итальянцы не злоупотребляют сладким после ликера, потому что совсем небольшой кусочек шоколада может вызвать состояние сильнейшего опьянения. По этой же причине лимончелло пьют медленно, мелкими глотками, оставляя его во рту до появления легкого жжения. И снова противоречие: процесс не стоит растягивать, так как употребить ликер необходимо до того момента, пока стекло не станет теплым. Если итальянец не успевает справиться с ликером, то, как правило, просит еще один холодный бокал.
На основе лимончелло существует множество коктейлей. Вот компоненты самых оригинальных рецептов:
- Черный лимон: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
- Коралловый квинсленд: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубое Кюросао» + 60 мл лимонада;
- Йо Хо: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;
- Милая: 40 мл водки + 40 мл Апероль + 40 мл клюквенного сока + 15 мл лимончелло + 15 мл лимонного сока.
Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.
Охотники за сладостями практически во всех ресторанах республики могут насладиться джелато, которое сдобрено сиропом из лимонного ликера. Интересен факт, что такое мороженое подаю как взрослым, так и детям.
Цена
Цена лимончелло в Италии зависит от продавца и производителя и варьируется от 3,5 до 30 Евро за 500 мл. Российские прилавки тоже могут похвастать напитками с полуострова стоимостью от 700 до 2300 рублей за те же 500 мл.
Воды цитрусового океана на этом утихают и возвращают нас в пучину бытия. Любите легко, живите смело, путешествуйте удачно и помните: «Если жизнь посылает итальянцу лимоны, то он обязательно сделает из них лимончелло!»