Как правильно пишется матча латте

Как правильно, матча или маття?

Именно этот вопрос мы слышим чаще других от своей гостей. На самом деле, оба варианта одинаково верны, и каждый может выбрать тот, что ему ближе. Но откуда появилось такое расхождение? Давайте разберемся.

Матча — это не просто популярный напиток из инстаграма, заменяющий кофе. Матча — это напиток с тысячелетней историей, который корнями уходит в Китай династии Тан. Именно там в VII-X веках был придуман способ приготовления чайного напитка, путем растирания листьев в мелкую пудру. А чуть позже, японский монах Эйсай уже привез в Японию семена чайного дерева и технологию приготовления напитка. В японском 抹 (“ma”) означает порошок, а 茶 (“cha”) — чай. Поэтому “матча” буквально означает порошкообразный зеленый чай.

В русский язык и английский языки название чая матча пришло из Японии. Однако, у каждого языка существуют свои правила транскрипции. В русском языке самой распространенной транскрипционной системой является “система Поливанова”, которая была создана в 1917 году. В ней звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита, поэтому японское слово “чай” звучит как “тя”. В английском же языке используется другая транскрипционная система — Хэпберна. Она создана чуть позже — в 1937 году и является официальной в американском английском. По ее правилам японское обозначение слова чай будет записано латиницей как “cha”. Те, кто не знаком с правилами транскрипции японских слов кириллицей зачастую неосознанно используют систему Хепбэрна, потому как переводят не с японского, а с английского.

Как мы видим, оба варианта применимы в современном русском языке. Однако, мы считаем, что правильнее будет переводить название с языка оригинала, поэтому говорим “маття”.

Чай матча — откуда появился и чем полезен

Японский порошковый чай матча, хотя его название правильнее произносить «маття» с ударением на последний слог, давно уже не диковинка. Можно сказать, что этот напиток стал модным гастрономическим трендом, и сейчас матчу можно встретить в меню многих кофеен, причем не только в виде традиционного чая, но и в составе других блюд и напитков. Что же это за загадочный чай, чем он полезен и как его заваривать?

Идея растирать в порошок чайные листья впервые родилась в дзен-буддийских монастырях в VI-IX веках н. э., правда, листья предварительно обжаривали. Чуть позже их стали обрабатывать паром, высушивать и только потом измельчать в порошок. Матчу заливали кипятком и взбивали венчиком до пенки, добавляя по вкусу мяту и соль. Кстати, «маття» переводится с китайского как «растертый чай». Правильное заваривание матчи с последующей дегустацией было важной частью дзен-буддийских ритуалов, но чаще всего напиток использовался как лекарство для лечения разнообразных заболеваний. Как же напиток перекочевал в Японию? Все очень просто — чай вместе с рецептом привез в Страну восходящего солнца монах-путешественник, и напиток замечательно прижился в новом месте, тогда как в Китае о нем постепенно стали забывать. В Средние века матчу могли себе позволить только представители высших сословий из-за дороговизны этого чая, да и сейчас он стоит дороже обычных сортов. Японцы достигли совершенства в выращивании чая для матчи, правда, они стали добавлять в нее не мяту, а липу.

Матча — особенный чай, и для его производства требуется очень качественное сырье, при этом собираются только верхние листочки чайных кустов сорта тенча. Чайные кусты за несколько недель до сбора закрывают от солнца рисовой соломой, в результате чего они перестают расти, и в листьях накапливается больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря замедлению фотосинтеза и повышенному уровню хлорофилла чай становится более насыщенным и темным, но самое главное — в нем образуется ценная аминокислота L-теанин, придающая напитку характерный сладковатый вкус с легкими терпкими нотками. Важно собрать урожай пораньше, поскольку ранний чай самый вкусный и ароматный, в нем больше сладости и меньше терпкости. Чем позже собраны листья, тем больше в них горечи.

Листья собирают вручную, тщательно отбирают самые лучшие (обязательно маленькие), пропаривают для прекращения ферментации, а потом уже сушат. После сушки у листьев удаляются прожилки, а стебли размалываются в порошок в гранитных мельницах. Помол настолько тонкий, что напоминает тальк, для чего 30 г листьев порой приходится измельчать целый час! Цвет у матчи получается ярко-зеленый, с изумрудным оттенком, яркий и красивый, аромат — чистый и благородный. Из-за особого биохимического состава напиток считается настоящим эликсиром здоровья. Но чтобы сберечь вкус и пользу чая, держите его вдали от воздуха и света, лучше всего в герметичной упаковке в холодильнике. Через год под воздействием кислорода полезные вещества разрушатся, поэтому дольше этого срока лучше матчу не хранить — так советуют чайные эксперты.

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

источники:

http://www.jvlife.ru/articles/2543-chay-matcha-otkuda-poyavilsya-i-chem-polezen

http://etopolezno.com/chay-matcha/

В упомянутом выше слове ударение ставят на слог с буквой А — лАтте.

ударение ставится на первый слог, так же, как и в итальянском языке.

А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове ?

Примеры предложений, как пишется латте

Ла́тте — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока и кофе эспрессо.

В большинстве случаев ла́тте отличается подачей от других кофейных напитков — его принято наливать в стеклянный стакан.

Задайте свой вопрос или пожалуйтесь на ошибку в комментариях.

На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове латте. В слове «латте» ударение ставят на слог с буквой А — ла́тте. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово латте, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове латте, чтобы верно его произносить.

Многие любят кофе латте, но не все знают, что это иностранное слово правильно говорить с ударением на первый слог. Такое произношение названия объясняется его возникновением в русском языке.

Слово пришло к нам из итальянского. В Италии, где придумали это лакомство, название напитка состоит из двух существительных caffè latte, и имеет значение «кофе с молоком». Вот почему этот десерт известен мягким вкусом натурального молока, приятным ароматом и необычным оттенком. Мы заимствовали только вторую часть итальянского названия. Итальянцы ставят ударение в слове лáтте на первый слог, поэтому и нам правильно произносить это название так же.

Как правильно ставить ударение, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, все ли так однозначно с произношением этого вида кофе, а заодно выясним род и правописание любимого во всем мире напитка.

Как правильно произносить

Возможно, путаница с произношением происходит из-за того, что многие считают это название французским. Ведь большинство гастрономических заимствований пришло в русский язык из Франции. А во французском языке, как известно, почти всегда ударным является последний слог. Чтобы не заблуждаться подобным образом, всем ценителям кофе надо знать о происхождении названия этого терпкого напитка.Латте ударение

Людей, произносящих название популярного кофе на французский манер, интересует, можно ли говорить латте с ударением на конце. Тем более что такой вариант произношения в нашей стране встречается чаще.

На современном этапе развития языка вопрос, куда ставить ударение в слове латте имеет один ответ: на первый слог, только такой вариант является общеупотребительным и предпочтительным.

Однако русское ударение носит подвижный характер и в последнее время наблюдается тенденция его смещения из начала слова в конец. Кроме того, ударение на последнем слоге делает произношение слова более естественным для русского языка. Учитывая эти факторы, можно предположить, что через некоторое время ударение на конце слова станет нормой.

Как запомнить правильное ударение

Если вам сложно отказаться от неправильного ударения в конце, можно держать в голове формулу для запоминания: «лАтте слАдкий». Или придумайте свою. Тогда языковые трудности не помешают насладиться вкусом замечательного напитка.

Кстати, если поедете в Италию и захотите заказать там чашечку ароматного латте, привычного одного слова будет недостаточно. Вместо кофейного напитка вам принесут стакан молока. При заказе в Италии следует сказать, как местные жители, caffè latte, тогда вас поймут верно.

Как это по-русски: оно или он

Еще один вопрос волнует многих любителей этого изысканного кофе: «Какого рода существительное латте, как правильно говорить об этом напитке, он или оно?». У слова латте с родом тоже не все однозначно.Латте и капучино

Авторитетные словари пишут, что это слово может быть среднего или мужского рода, как аналогичные существительные «капучино» и «эспрессо». И то, и другое употребление будет правильным. Оба варианта будут равнозначны, в отличие от употребления существительного кофе, имеющего только мужской род.

Как писать в меню

Сложностей с написанием напитка латте гораздо меньше, чем с произношением. Его название пишется с двумя согласными буквами «т». Это легко запомнить, потому что при произнесении данного слова мы обычно удваиваем твердый звук «т».

В этом отношении кофе с молоком повезло больше, чем гляссе, капучино, эспрессо или тирамису. В правописании этих заимствованных слов часто допускают ошибки.

Правильное произношение заимствований очень важно для любого человека, оно является показателем культуры и образованности. Теперь вы знаете, на какой слог поставить ударение, и будете заказывать латте в кафе и ресторане правильно. Надеемся, что это загадочное название стало для вас понятным и простым.

Смотрите короткое видео по теме.

ла́тте

ла́тте, нескл., м. и с. и неизм.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова бразда (существительное):

Ассоциации к слову «латте&raquo

Синонимы к слову «латте&raquo

Предложения со словом «латте&raquo

  • – А ты чем занимаешься? – спросил он после того, как в кафе мы заказали латте с кленовым сиропом.
  • Повинуясь его жесту, приятная на вид дама поставила перед ним корзину с хлебом и кофе латте.
  • Мягкие высокие стулья с пухлями сиденьями окружали стойку, за которой подавали мятный горячий шоколад, карамельный латте, кексы и булочки.
  • (все предложения)

Значение слова «латте&raquo

  • Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte [kaffeˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. (Википедия)

    Все значения слова ЛАТТЕ

Как правильно писать слово латте и ставить в нём ударение?

Без кофе многие современные люди не представляют своей жизни. Этот бодрящий напиток пьют по утрам, чтобы быстрее избавиться от сна. В обед он придает энергии, а некоторым чашечка кофе даже помогает лучше спать. Практически в любом населенном пункте сейчас можно встретить кофейню, где подают такие ароматные «народные напитки», как американо, капучино, эспрессо и прочие. Но не всем известно правильное написание и произношение иностранных слов в нашем языке. Попробуем разобрать, как правильно пишется латте и на какой слог ставить акцент.

Как правильно пишется

Латте можно перевести как «кофе с молоком», хотя первую часть часто упускают. В написании обычно ошибок не делают, поскольку при произношении мы как бы проговариваем двойное твёрдое «тэ». Поэтому оно должно как говориться, так и писаться. А вот с ударением дела обстоят сложнее. Давайте разберемся, как правильно в кофе латте ставить ударение.

Особенности русского языка нам подсказывают, что привычнее и благозвучнее делать акцент на второй слог. Но если обратиться к первоисточнику – итальянскому языку, то оказывается, верный вариант произношения должен быть акцентирован на первый слог.

Правильный вариат  – “латте” с ударением на первый слог

Какое правило применяется

Многие полагают, что у данного слова французское происхождение. В этом и заключается ошибка, поскольку большинство французских словоформ имеют акцент на окончание. Но название этого обожаемого многими напитка пришло к нам из Италии, где «latte» переводится как «молоко».

Итальянцы, в отличие от французов, наоборот стараются на окончание предложения акцент не делать. Поэтому правильно будет говорить лАтте. Чтобы не задумываться, как верно писать и говорить, есть несложные мнемонические приемы, например, запомнить рифму «латте для брата».

Примеры предложений

Для примера можно привести такие предложения:

  • Сегодня мы заказали в кафе изумительный латте, приготовленный лично хозяйкой.
  • Хорошо приготовленный латте отличается нежным изысканным вкусом.

Как неправильно писать

Неверно будет, если вместо латте написать лате. Согласно итальянскому первоисточнику, это слово нужно произносить с акцентом на первую часть, а не на вторую. Если сказать по другому, то согласно правилам языка это будет ошибкой. Русская речь отличается своей подвижностью и изменчивостью, поэтому в нашей стране ничего страшного не случится, если при заказе вы сделаете ударение на окончание. В некоторых отечественных кафе кофейно-молочный напиток вам так могут даже предложить и с удивлением переспросить, если назвать верный вариант.

Значение слова

С итальянского «latte» дословно переводится как «молоко». Правильное название самого напитка в Италии – «cafelatte». За приятный нежный вкус итальянцы просто обожаю его пить.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что латте следует писать с двумя буквами «т». Ударение нужно ставить на первый слог, хотя в наших кофейнях нередко используют вариант с акцентом на окончание и это никого не смущает.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…


Главная » Правописание слов » «Лате» или «латте»

«Лате» или «латте»

0
0

  • Просмотрели: 129
  • Нашли ошибку?
  • Если вы все еще сомневаетесь, как пишется слово «Лате» или «латте»
    , то знайте — правильное написание слова:

    Согласно орфографической норме, представленной в словарях, это существительное пишется с удвоенной буквой «т» – латте.

    Другие слова

    «Дисциплина» или «дисцеплина»

    «Пуговичка» или «пуговечка»

    «Не воспитанный» или «невоспитанный»

    «Жосткий» или «жесткий»

    «Подождать» или «подаждать»

    Введите код с картинки:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Kak-Pishetsya.info

    Правописание слов и ударений

    © Kak-Pishetsya.info 2021. Узнайте как правильно пишутся слова в русском языке, куда ставить ударения в слове, проверочное слово, разбор слова по составу, перенос слов, значение слов

    Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.

    Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.

    Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.

    Традиционный рецепт

    Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

    Коича

    Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

    1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

    2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

    3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

    4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

    Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

    Набор для заваривания Маття

    Усуча

    Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

    1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

    2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

    3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

    После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

    Посуда для заваривания

    Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

    • церемониальная керамическая чаша (чаван);
    • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
    • бамбуковая ложка (тясаку).

    Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

    Использование набора для японской чайной церемонии

    Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

    Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

    Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

    Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

    Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

    Как приготовить без венчика?

    Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

    Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

    Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

    Противопоказания

    Если человек не переносит лактозу, можно переходить на растительные молочные продукты, если есть желание употреблять такие напитки.

    матча латте это

    Здесь много кофеина, поэтому осторожность не помешает:

    • для детей до 12 лет;
    • беременным и кормящим мамочкам;
    • при хронических заболеваниях ЖКТ;
    • если принимаете антидепрессанты и траквилизаторы, антидиабетические средства.

    Важно! Не пейте эти напитки на голодные желудки, иначе будет тошнить. И нельзя их употреблять людям, у которых железодефицитная анемия.

    Рецепт Матча латте

    Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

    Ингредиенты:

    • порошок Матча – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
    • тёплая вода – 3 столовые ложки;
    • горячее молоко – 200–250 мл.

    Матча латте и приборы для чайной церемонии

    Процесс приготовления.

    1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

    2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

    3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

    4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

    Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

    Чай Матча — что это за напиток и какой он на вкус

    За 3 месяца до сбора урожая кусты намеренно затеняют от солнца, чтобы растение насыщалось влагой, полезными микроэлементами из почвы. Благодаря этому, в нем накапливается много ценных веществ:

    • Хлорофилл (именно он придает листьям яркий зеленый цвет);
    • антиоксиданты катехины (их в 3 раза больше, чем в обычном чае);
    • аминокислота L-теанин, обладающая защитой от стрессов. Его даже пьют буддийские монахи перед медитацией;
    • бета каротин (его количество в 9 раз больше, чем в шпинате);
    • и др.

    Такой метод выращивания также влияет на терпкость — чем дольше растение находится на солнце, тем вкус чая будет горче. Поэтому у настоящего Матчи почти нет горечи.

    Листья перетирают в каменных жерновах вручную или с помощью автоматизированного процесса. Такой способ позволяет обрабатывать сырье без нагрева и ферментации. За один час ручной работы получается всего лишь 20 гр смеси.

    Матча обладает высокой концентрацией и насыщенностью, одна порция равноценна 10-15 чашкам обычного зеленого чая. Поэтому пьют его понемногу.

    В составе содержит большое количество витаминов, масел, аминокислот. Листья растираются в мелкую пудру, которая при заваривании полностью растворяется. Все ценные вещества поступают в организм. Чтобы максимально сохранить их пользу, воду для приготовления нельзя доводить до кипения.

    Сырье делят на 3 основных класса: самый лучший используется для проведения чайных церемоний, остальные — для приготовления различных напитков, десертов.

    Если вы никогда не пили Маттю, с первого раза он вам точно не понравится. Кому-то он напоминает лекарство, а кому-то болотную траву. Но со временем вы начнете различать натуральные природные нотки.

    Чтобы привыкнуть к необычному вкусу, рекомендуют поначалу разбавлять растительным молоком. Рецепт Латте вы найдете далее в статье.

    Рецепт с кокосовым молоком

    В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

    Нам понадобится:

    • Матча – 1 чайная ложка;
    • горячая вода – 60 мл;
    • кокосовое молоко – 60 мл;
    • сахар или мёд по вкусу.

    Как правильно готовить.

    1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

    2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

    3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

    Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

    Маття с кокосовым молоком

    Рецепт холодного чая

    В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

    Возьмите:

    • Матча – 2 чайные ложки;
    • тёплая вода – 100 мл;
    • холодная вода – 300 мл;
    • свежий мёд – 3 чайные ложки;
    • 3–4 дольки лайма;
    • измельчённый лёд;
    • листья мяты.

    Делаем пошагово.

    1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

    2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

    3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

    Приятного аппетита!

    Холодный чай с добавлением Матча

    Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше

    Цена смеси очень высокая, а подделать ее достаточно просто. Поэтому в магазинах продается много фальшивок. Оригинальный, качественный продукт должен отвечать следующим показателям:

    1. Упаковка с качественным чаем — небольшого размера, без доступа к свету и воздуху. Иначе концентрация катехинов (антиоксидантов) будет снижаться, как ожидаемая польза для организма.

    2. Порошок должен быть очень яркого зеленого цвета, как кожура спелого лайма. Если оттенок тусклый или серый — он или не свежий, или ненастоящий.

    3. Стоимость продукта не может быть низкой, поэтому не ведитесь на различные скидки и маркетинговые уловки. Средняя цена за пакетик начинается от 2500 руб. за 50 гр. Низкокачественная смесь обычно стоит около 300 руб. за 50 гр.

    На цену чая также влияет степень помола, размер и возраст листьев, предназначение (для церемоний или для выпечки).

    4. Настоящий продукт пахнет карамелью/шоколадом. Вкус свежезаваренного напитка немного травяной, отдает ореховыми нотками. Фальшивый обладает неприятным ароматом тины и горьким привкусом, который не смягчает даже молоко. Такой чай может навсегда разочаровать вас.

    5. Производитель, а также поставщик может быть только из Японии. Даже если на упаковке указано, что сырье японское, а расфасовано в другой стране — это не означает высокое качество продукта.

    6. Чем позднее дата сбора урожая, тем зелье ценнее и полезнее. Идеальный возраст порошка — 7-10 месяцев.

    Какой фирмы лучше

    Покупать чай лучше в небольших торговых точках, которые занимаются только этим направлением и имеют поставщиков из Японии. Опытный консультант расскажет о сортах, а также даст совет, исходя из ваших предпочтений.

    От себя могу посоветовать интернет-магазин 101tea.ru, специализирующийся на оригинальной Матче из Японии. Обещают вернуть деньги, если продукт не понравится.

    Дают скидки на первую покупку:

    • при заказе на сумму от 5000 руб. скидка 15% (промокод ADM15
      );
    • при заказе на сумму от 3000 руб. скидка 10% (промокод ADM10
      ).

    Доставка по всей территории России.

    В ассортименте несколько популярных видов:

    Рецепт молочного коктейля

    Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

    Ингредиенты:

    • порошок Матча – 1 чайная ложка;
    • молоко – 170–200 мл;
    • кипяток – 3 чайные ложки;
    • сгущёнка – 2 чайные ложки;
    • мятный сироп – 2–4 капли;
    • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
    • клубничный джем – 2 чайные ложки;
    • тёртый молочный шоколад.

    Пошаговый алгоритм приготовления.

    1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

    2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

    3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

    Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

    Молочный коктейль с Маття

    Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

    Матча крем фраппе

    Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.

    Нам потребуется:

    • Матча – 2 чайные ложки;
    • ванильное мороженое – 60 грамм;
    • пастеризованное молоко – 250 мл;
    • 3 кубика льда;
    • взбитые сливки для декорирования.

    Как сделать.

    1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.

    2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.

    Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!

    Калорийность маття

    Ниже приведена таблица с усреднённой пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.

    Белки 1.00 грамм 1%
    Жиры 1.00 грамм 1%
    Углеводы 13.00 грамм 1%
    Калорийность 60. 00 калорий (251 кдж) 3%

    Порошок маття добавляют в десерты

    Опубликовано:

    20 сентября 2022, 14:11

    Готовый матча латте
    Матча латте: Unsplash / Jason Leung

    Матча латте — модный напиток, который снискал популярность у самых известных людей мира. У него тонкий аромат зеленого чая, горьковатый вкус и приятный светло-зеленый цвет. Бодрящая жидкость с шапкой густой пенки будет такой же, как в кофейне, если использовать проверенный рецепт.

    Напиток готовят на основе матча. Это перетертые практически в пыль молодые листья растения, которые придают напитку ярко-зеленый цвет и интересный аромат. Самые изысканные сорта зеленого чая производят в окрестностях городов Киото, Удзи, Нисио и Сидзуоке. Раньше матча в Японии производили исключительно для чайной церемонии. В настоящее время его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, чипсы, а в США стали использовать с подогретым и вспененным молоком. Популяризировала матча латте актриса Гвинет Пэлтроу, когда заменила им кофе.

    Описание

    • Кухня:
      Американская
    • Категория:
      Напиток
    • Время подготовки:
      3 минуты
    • Время готовки:
      12 минут
    • Калорийность на порцию:
      70 ккал

    Ингредиенты

    • Молоко

      160 мл

    • Вода

      30 мл

    • Матча

      2 г

    Приготовление

    • 1. Отмерьте порошок матча

      Порция матча

      Отмерьте нужное количество матча: YouTube / Nataliya Mashika

      В керамическую миску или пиалу насыпьте 2 г порошка матча. Используйте для максимальной точности электронные весы. Если такого прибора нет, берите порошка зеленого чая 1 ч. л. с небольшой горкой.

    • 2. Влейте воду

      Матча с водой

      Влейте воду: YouTube / Nataliya Mashika

      Подогрейте 30 мл чистой воды до 60 °С. Используйте отфильтрованную воду или бутилированную. Теплую воду вылейте в посуду с чайным порошком. Специальным бамбуковым венчиком взбейте воду с матча, чтобы получилась однородная масса с небольшой пенкой. Вместо бамбукового венчика можете использовать обычный кухонный.

    • 3. Перелейте матча в чашку

      Перелив взбитого матча в чашку

      Перелейте матча в чашку: YouTube / Nataliya Mashika

      Готовый концентрат матча перелейте в кружку для латте или чашку для капучино. Используйте прозрачную посуду, в ней напиток смотрится красиво. Вместо кружки можете взять стакан (200 мл) с толстыми стенками.

    • 4. Взбейте молоко

      Молоко взбивается

      Взбейте молоко: Pexels

      Подогрейте и взбейте с помощью кофемашины молоко до 60 °С. При ее отсутствии подогрейте молоко, не доводя до кипения, на плите или в микроволновке. Взбейте его пружинным венчиком для капучино или блендером.

    • 5. Смешайте матча с молоком

      Соединение матча с молоком

      Смешайте матча с молоком: YouTube / Nataliya Mashika

      Аккуратно влейте молоко в концентрат матча. Осторожно, чтобы не повредить пену, перемешайте напиток ложкой. Подайте теплым. В летний период матча латте допустимо делать со льдом. Готовьте холодный напиток менее крепким: воды для заваривания матча берите 50 мл, а молока — 200 мл.

    • Видео с рецептом

      Рецепт матча латте: YouTube/Nataliya Mashika
    15 простых рецептов матча латте
    Фото: Bongkochrut, AdobeStock

    Необыкновенный порошковый чай матча давно завоевал популярность во всем мире. Его используют для самых разных задач – в качестве естественного красителя, для приготовления блюд и, конечно же, для напитков. Несмотря на то, что матча – это чай, из него делают великолепный латте. Делимся 15 отличными рецептами!

    1. Матча латте на молоке

    Матча латте на молоке

    Фото: zodiacshop.ru

    Классический рецепт матча латте на обычном молоке, как в любимой кофейне.

    Тебе понадобится: 300 мл молока, 100 мл воды, 5 г матчи, 1 ч.л. сахара.

    Приготовление: Смешай порошок матчи и сахар, влей воду температурой около 80 градусов, и размешай все венчиком до растворения. Перелей в стакан. Отдельно нагрей молоко, не доводя до кипения, и взбей его капучинатором или блендером. Долей в тот же стакан.

    2. Матча латте на миндальном молоке

    Матча латте на миндальном молоке

    Фото: ecuisine.ro

    Особенно такой рецепт понравится веганам и любителям ПП.

    Тебе понадобится: 80 мл воды, 1 ч.л. матчи, 150 мл миндального молока.

    Приготовление: Просей порошок матчи в емкость, влей горячую воду и взбей несколько минут до пены. Отдельно нагрей и взбей миндальное молоко блендером или капучинатором. Влей молоко в чай тонкой струйкой.

    3. Матча латте с медом на овсяном молоке

    Матча латте с медом на овсяном молоке

    Фото: uralnuts.ru

    По вкусу добавь чуть больше или меньше меда.

    Тебе понадобится: 140 мл воды, 300 мл овсяного молока, 2 ч.л. меда, 8 г матчи.

    Приготовление: Взбей матчу и горячую воду венчиком в течение 3 минут. Разлей по стаканам и добавь по ложке меда. Нагрей овсяное молоко, тоже взбей до пены, и залей сверху.

    4. Матча латте со льдом

    Матча латте со льдом

    Фото: pinterest.ru

    Освежающий летний рецепт матча латте, который изумительно спасает от жары.

    Тебе понадобится: 200 мл растительного молока, 160 мл воды, 1 ч.л. матчи, 1 горсть льда.

    Приготовление: Нагрей воду до 80 градусов и взбей венчиком с порошком матчи. Отдельно нагрей растительное молоко, не доводя до кипения, и взбей его до пены. Выложи в стакан лед, залей чай, а на него – молоко.

    5. Матча латте на банановом молоке

    Матча латте на банановом молоке

    Фото: mealplannerpro.com

    Одна из самых необыкновенных вариаций среди всех!

    Тебе понадобится: 200 мл бананового молока, 50 мл воды, 1 ч.л. матчи.

    Приготовление: Нагрей банановое молоко, и хорошенько взбей его блендером или капучинатором. Отдельно взбей матчу с горячей водой, перелей в стакан, и залей банановым молоком.

    6. Матча латте на кокосовом молоке

    Матча латте на кокосовом молоке

    Фото: cosas.pe

    По желанию посыпь готовый напиток кокосовой стружкой перед подачей.

    Тебе понадобится: 1 ч.л. матчи, 60 мл воды, 220 мл кокосового молока.

    Приготовление: Нагрей воду до 80 градусов, взбей венчиком с порошком матчи минуты 3, и перелей в стакан. Отдельно нагрей кокосовое молоко и взбей до пены любым удобным способом. Налей туда же.

    7. Матча латте на соевом молоке

    Матча латте на соевом молоке

    Фото: rus-buy.ru

    Соевое молоко сладковатое от природы, так что можно обойтись без сахара и меда.

    Тебе понадобится: 1,5 ч.л. матчи, 100 мл воды, 250 мл соевого молока.

    Приготовление: Взбей венчиком порошок матчи и горячую воду, и перелей в стакан для подачи. Нагрей соевое молоко почти до кипения и тщательно взбей до пены. Влей в стакан сверху на матчу.

    8. Матча латте с сиропом топинамбура

    Матча латте с сиропом топинамбура

    Фото: rhoot.net

    Сироп топинамбура – лучший ПП подсластитель для матча латте.

    Тебе понадобится: 1 ч.л. матчи, 1 ч.л. сиропа топинамбура, 250 мл растительного молока, 40 мл воды.

    Приготовление: Взбей матчу с горячей водой венчиком или капучинатором. Перелей в стакан и добавь сироп. Отдельно нагрей где-то до 80 градусов растительное молоко, и тоже взбей в пену. Залей сверху.

    9. Матча латте с кокосовым маслом

    Матча латте с кокосовым маслом

    Фото: kiri-co.com

    Напиток получается очень необычным, и даже сытным.

    Тебе понадобится: 0,5 ст.л. матчи, 60 мл молока, 175 мл кипятка, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. меда, 12 г кокосового масла.

    Приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты, кроме молока, взбей в пену, и вылей в стакан для подачи. Отдельно нагрей молоко, не доводя до кипения, тоже взбей и залей сверху.

    10. Матча латте с ванилью

    Матча латте с ванилью

    Фото: plants-for-people.org

    Можешь добавить лед, и подавать такой латте холодным.

    Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 50 мл воды, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. матчи.

    Приготовление: Взбей венчиком горячую воду и порошок матчи. Добавь мед и ваниль, и снова взбей, а потом перелей в стакан. Отдельно нагрей миндальное молоко и взбей в пышную пену. Залей его к чаю.

    11. Матча латте со льдом без воды

    Матча латте со льдом без воды

    Фото: pinterest.ru

    Один из лучших рецептов для самых жарких дней!

    Тебе понадобится: 250 мл кокосового молока, 1 ст.л. матчи, 1 ч.л. сиропа агавы, 2 щепотки молотой корицы, лед.

    Приготовление: Выложи лед в стакан. Взбей венчиком или капучинатором молоко с матчей и сиропом до пены, и влей ко льду. Посыпь готовый матча латте корицей по вкусу.

    12. Матча латте с эспрессо

    Матча латте с эспрессо

    Фото: tykvo.ru

    Двойная порция бодрости для насыщенных будней.

    Тебе понадобится: 250 мл растительного молока, 40 мл эспрессо, 2 ч.л. матчи, 50 мл воды, 2 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. меда.

    Приготовление: Нагрей молоко и взбей его до пышной пены любым удобным способом. Взбей венчиком матчу с горячей водой, кокосовым маслом и медом. По очереди вылей в стакан эспрессо, матчу и молоко.

    13. Матча латте со взбитыми сливками

    Матча латте со взбитыми сливками

    Фото: ahealthiermichigan.org

    Все получается очень воздушно и нежно!

    Тебе понадобится: 200 мл молока, 20 мл сливок для взбивания, 1 ч.л. матчи, 30 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта.

    Приготовление: Взбей матчу с горячей водой, добавь сахар и ванильный экстракт, и снова взбей. Добавь сливки, и взбей все вместе до пиков. Залей в стакан холодное или горячее молоко по вкусу, и сверху выложи сливки с матчей.

    14. Матча латте с растворимым кофе

    Матча латте с растворимым кофе

    Фото: pinterest.ru

    Удобный и повседневный рецепт матча латте на скорую руку.

    Тебе понадобится: 250 мл молока, 1 ч.л. растворимого кофе, 2 ч.л. матчи, 50 мл воды, 1 ч.л. сахара.

    Приготовление: Взбей венчиком или капучинатором горячую воду, растворимый кофе, сахар и матчу до пены. Перелей в стакан. Отдельно нагрей почти до кипения молоко, взбей его до пышности и залей сверху.

    15. Синий матча латте

    Синий матча латте

    Фото: daily.afisha.ru

    Для этого рецепта тебе понадобится синий порошок тайского чая анчан, который напоминает матчу.

    Тебе понадобится: 5 г чая анчан, 200 мл кокосового молока, 100 мл воды, 1 ч.л. сиропа по вкусу.

    Приготовление: Взбей венчиком горячую воду, анчан и сироп. Отдельно нагрей почти до кипения молоко и взбей его в пышную пену. Вылей в стакан треть молока, чай, и снова молоко.

    На чтение 8 мин Просмотров 45.4к.

    Удивительный вкус чая матча-латте подарит заряд бодрости, наполнив утро яркими красками. Напиток обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья.

    Матча рецепт

    Матча-латте для бодрости.

    Содержание (развернуть)

    1. Общая информация о матча-латте
    2. История происхождения matcha latte
    3. Состав и калорийность
    4. Вкусовые характеристики
    5. Полезные свойства для организма человека
    6. Главные преимущества чая
    7. Использование в кофейнях и ресторанах
    8. Критерии выбора: на что обращать внимание
    9. Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
    10. Интересные рецепты
    11. Классический
    12. На миндальном молоке
    13. Шоколадный
    14. Голубой
    15. На кокосовом молоке
    16. Особенности употребления для похудения
    17. Как правильно пить напиток
    18. Отличия от обычного чая
    19. Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
    20. Отзывы о напитке

    Общая информация о матча-латте

    Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров – популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.

    Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.

    Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.

    История происхождения matcha latte

    Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.

    В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.

    В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.

    Состав и калорийность

    В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.

    Матча-латте содержит:

    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • фтор;
    • йод;
    • железо;
    • витамины E, P, A, C;
    • пищевые волокна;
    • другие питательные вещества.

    А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.

    Вкусовые характеристики

    Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.

    Ассорти

    Ассорти с зеленым чаем.

    Полезные свойства для организма человека

    Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:

    • укрепляются кости, зубы;
    • нормализуется пищеварение;
    • повышается уровень гемоглобина в крови;
    • происходит укрепление иммунной системы;
    • замедляются процессы старения;
    • активизируется работа мозга;
    • происходит подъем энергии и повышается выносливость;
    • уходит напряжение и улучшается настроение;
    • снижается аппетит и возникает состояние сытости;
    • нормализуется в крови уровень холестерина и сахара;
    • ускоряется метаболизм;
    • профилактика онкологии;
    • улучшается деятельность мозга;
    • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • восстанавливаются стенки сосудов;
    • освобождение от токсинов и шлаков;
    • кожа становится более стойкой к воздействию внешней среды и ультрафиолету;
    • успокаивается нервная система;
    • уменьшается возможность появления мочекаменной болезни;
    • повышается внимание и улучшается память благодаря наличию аминокислоты L-теанин, помогающей выработке серотонина и дофамина.

    Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.

    Green-Tea-Lattes

    Матча-латте для улучшения состояния организма.

    Главные преимущества чая

    Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:

    1. Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
    2. Положительно влияет на здоровье человека.
    3. Способствует снижению лишнего веса.
    4. Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.

    Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.

    Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.

    Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.

    Матте

    Чай для похудения и повышения настроения.

    Использование в кофейнях и ресторанах

    Матча-латте, обладающий уникальными свойствами, пользуется широкой популярностью как в кафе здорового питания, так и в традиционных ресторанах или кофейнях.

    Критерии выбора: на что обращать внимание

    Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:

    1. Порошок должен иметь насыщенный яркий зеленый цвет. Если он тусклый, то можно усомниться в качестве продукции.
    2. Упаковка должна быть плотной, герметичной, непрозрачной, поскольку это защищает от попадания солнечных лучей, влаги и лишнего воздуха.
    3. Необходимо обратить внимание на состав и его место происхождения. Желательно выбрать продукт, который не содержит примесей и добавок.
    4. Вкус качественного напитка не должен быть горьким и вяжущим.

    Чай матте

    У чайного порошка ярко-зеленый цвет.

    Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания

    Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.

    Существует 2 метода заваривания:

    1. Для приготовления слабого чая (Усутя) берут 2 г чая и 60-70 мл воды. Смесь быстро взбивается до образования пены.
    2. Для приготовления крепкого чая (Койтя) необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Взбивать смесь нужно размеренно, напиток получается без пены. В этом способе чаще всего используются листья немолодых деревьев, достигших 30-летнего возраста. Они имеют более мягкий и тонкий вкус.

    Готовый чай

    Размеренно взбиваем смесь.

    Интересные рецепты

    Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.

    Классический

    Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:

    • в тяван (чашку для японского чаепития) налейте кипящую воду, которую необходимо взбить венчиком;
    • вытрите посуду и насыпьте 2 г чая на 1 порцию напитка, используя мерную ложку;
    • добавьте в порошок небольшое количество горячей воды и взбейте с помощью венчика (вверх-вниз), пока содержимое не превратится в густую пасту с пузырьками;
    • необходимо полностью растворить порошок, без комочков;
    • чтобы усилить вкус, добавьте подсластитель;
    • затем вскипятите молоко и дайте ему остыть до 80°С, а затем взбейте до появления плотной пенки;
    • залейте приготовленную пасту молоком.

    Матча

    Классический напиток.

    На миндальном молоке

    Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.

    Также понадобятся следующие ингредиенты:

    • порошок Матча (1 ст. л.);
    • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
    • экстракт ванили(1 ч. л.);
    • мед, сахар или сироп.

    Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.

    Чай

    Добавляем молоко в чай.

    Шоколадный

    Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:

    1. Подогрейте воду до температуры 80°С и добавьте матча. После этого нужно перемешать бамбуковым венчиком содержимое до однородной консистенции.
    2. Подогретое молоко залейте во французский пресс и взбивайте, пока не появится воздушная пена.
    3. Объедините молоко и чайную пасту, помешивайте на огне, пока не дойдет до кипения.
    4. Мелко нарубленный с помощью ножа шоколад добавьте в чай и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
    5. Затем нужно взбить полученный напиток блендером.

    Шоколадный

    Напиток с шоколадом.

    Голубой

    Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.

    Однако его приготовление происходит похожим образом:

    1. Порошок нужно насыпать в большую чашку и залить водой, после чего жидкость взбивается венчиком до образования однородной массы.
    2. Чтобы напиток был сладким, можно добавить сироп или мед.
    3. Полученную смесь залить в блендер, добавить подогретое молоко и взбить, чтобы появилась воздушная пена.

    Голубой

    Голубой матче-латте.

    На кокосовом молоке

    Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.

    Также вам необходимы:

    • Матча порошок (1 ст. л.);
    • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
    • экстракт ванили (1 ч. л.);
    • подсластитель.

    Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.

    На кокосовом молоке

    Матча-латте на кокосовом молоке.

    Особенности употребления для похудения

    Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

    Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер – при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

    Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.

    Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

    Как правильно пить напиток

    Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.

    Через трубочки

    Пьем напиток охлажденным.

    Отличия от обычного чая

    Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:

    1. Сухая основа матча-латте – это порошок, а не чаинки.
    2. Этот напиток взбивается особым, желательно бамбуковым, венчиком.
    3. Матча-латте имеет больше натурального кофеина и антиоксидантов, в отличие от традиционного аналога.
    4. Употребляется не настой, а вода с частичками чайного листа.
    5. Порошок матча-латте часто используется в кондитерских изделиях (пирожных, мороженом и др.), придавая им неповторимый вкус.

    Материал по теме: Сравнительная характеристика содержания кофеина в чае и кофе

    Возможные противопоказания к употреблению матча-латте

    Продукт противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

    Кроме того, относиться к нему следует с осторожностью в следующих ситуациях:

    • во время беременности, лактации;
    • при хронических заболеваниях ЖКТ;
    • лицам, которым еще нет 12 лет;
    • тем, кто употребляет средства против диабета, антидепрессанты, транквилизаторы;
    • при непереносимости молока.

    https://youtube.com/watch?v=Yg_0APfwOpI

    Отзывы о напитке

    Наталья, 27 лет, Екатеринбург:

    Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.

    Наталья

    Елена, 45 лет, Киров:

    Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.

    Елена, 45 лет

    Латте матча

    ОПИСАНИЕ

    Латте матча — очень модный сегодня напиток. Он бодрит так же, как и кофе, но в разы полезнее! Его следует пить при комнатной температуре и не во время еды, а отдельно.

    Чай матча довольно крепкий и горьковатый на вкус, поэтому можно уменьшить его количество в рецепте и добавить побольше сиропа.

    Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашем
    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

    Основные

    матча

    пудра зеленого чая

    пудра зеленого чая

    Ингредиент

    Матча — японский зеленый порошковый чай, который чрезвычайно высоко ценится за свои полезные свойства. Он был завезен в Японию из Китая буддийским монахом, и долгое время именно монахи хранили секрет порошкового чая.

    узнать больше

    2 ч. л.

    вода

    вода

    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

    узнать больше

    25 мл

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Пошаговый рецепт с фото

    Прогрейте кокосовое молоко с розовыми бутонами и дайте настояться 10 минут. Затем процедите и разлейте по чашкам.

    Чай матча залейте горячей водой. Вода должна быть около 60°C. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная паста.

    В молоко добавьте сироп и перемешайте. Затем сверху влейте матчу. Можно перемешать, а можно оставить и так. Зависит от того, как вы собираетесь его подавать.

    В молоко добавьте сироп и перемешайте. Затем сверху влейте матчу. Можно перемешать, а можно оставить и так. Зависит от того, как вы собираетесь его подавать.

    Подборки

    Рецепты дня

    Рецепты месяца

    Быстрые рецепты

    Правильное питание (пп-рецепты)

    Рецепты несладких пирогов

    Овсяное печенье

    Мясное меню

    Ароматный
    согревающий чай

    Показать

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется матч или мач
  • Как правильно пишется матросский танец
  • Как правильно пишется матросский костюм
  • Как правильно пишется матросский или матроский
  • Как правильно пишется матрос или мотрос