Как правильно пишется микрозелень

«микрозелень» по падежам

микрозелень — имя существительное, единственное число, женкий род, неодушевленное.

Падежи Единственное числоЕд.ч. Множественное числоМн.ч.
ИменительныйИм. микрозелень микрозелени
РодительныйРод. микрозелени микрозеленей
ДательныйДат. микрозелени микрозеленям
ВинительныйВин. микрозелень микрозелени
ТворительныйТв. микрозеленью микрозеленями
ПредложныйПред. микрозелени микрозеленях

Слово «микрозелень»

Слово состоит из 11 букв, начинается и заканчивается на согласную, первая буква — «м», вторая буква — «и», третья буква — «к», четвёртая буква — «р», пятая буква — «о», шестая буква — «з», седьмая буква — «е», восьмая буква — «л», девятая буква — «е», 10-я буква — «н», последняя буква — «ь».

  • Написание слова наоборот
  • Написание слова в транслите
  • Написание слова шрифтом Брайля
  • Передача слова на азбуке Морзе
  • Произношение слова на дактильной азбуке
  • Остальные слова из 11 букв

Видео Микрозелень. Лучший способ выращивания дома. (автор: Вероника Поливкина)11:38

Микрозелень. Лучший способ выращивания дома.

Видео ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС в маленьком городе. микрозелень. (автор: GreenMan Все о МИКРОЗЕЛЕНИ)11:00

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС в маленьком городе. микрозелень.

Видео Лучший стартап 2020. Микрозелень. Вертикальная ферма (автор: MicroШеф School - Школа Микрозелени)06:35

Лучший стартап 2020. Микрозелень. Вертикальная ферма

Видео Технология выращивания семян микрозелени СЕЕМ СЕМЕНА (автор: SEEM SEMENA)08:43

Технология выращивания семян микрозелени СЕЕМ СЕМЕНА

Видео Микрозелень - витаминная бомба (автор: Вероника Поливкина)10:12

Микрозелень — витаминная бомба

Видео Микрозелень дома.Самый правильный и буджетный способ! (автор: Алексей Груздов)05:47

Микрозелень дома.Самый правильный и буджетный способ!

Написание слова «микрозелень» наоборот

Как это слово пишется в обратной последовательности.

ьнелезорким 😀

Написание слова «микрозелень» в транслите

Как это слово пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 միկրոզելեն

в греческой🇬🇷 μεικροζαιλαιν

в грузинской🇬🇪 მიკროზელენ

в еврейской🇮🇱 מיכרוזאלאנ

в латинской🇬🇧 mikrozelen

Как это слово пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--e1aaedkicoet2l

Как это слово пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

vbrhjptktym

Написание слова «микрозелень» шрифтом Брайля

Как это слово пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠍⠊⠅⠗⠕⠵⠑⠇⠑⠝⠾

Передача слова «микрозелень» на азбуке Морзе

Как это слово передаётся на морзянке.

– – ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ – ⋅ – – – – – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅ –

Произношение слова «микрозелень» на дактильной азбуке

Как это слово произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача слова «микрозелень» семафорной азбукой

Как это слово передаётся флажковой сигнализацией.

ldxpgqcäcaö

Остальные слова из 11 букв

Какие ещё слова состоят из такого же количества букв.

  • аароновский
  • аароновщина
  • аббасидский
  • аббревиация
  • аббревиируя
  • абверовский
  • абдукторный
  • аберрация
  • аберрировав
  • аберрируясь
  • абзелиловец
  • абзелиловка
  • абзимология
  • абиджанский
  • абиетиновая
  • абиетиновый
  • абиотически
  • абиссальная
  • абиссальные
  • абиссальный
  • абиссинская
  • абиссинский
  • абиссинское
  • аблировавши

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

. Пять простых способов

Обновлено 31 декабря 2022, 14:04

Микрозелень

На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки.

Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.

Чем полезна микрозелень

  • Микрозелень не только придает цвет, текстуру и вкус всевозможным блюдам, от салатов до смузи, но еще и очень полезна.
  • Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток. [2]
  • Она содержит большее количество минералов [3] и нутриентов [4], чем взрослые растения.
  • Богата микроэлементами, которые помогают предотвратить хронические заболевания. [5]
  • Микрозелень содержит витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. [6]
  • Микрозелень в рационе помогает контролировать вес. [7]

Какие семена выбрать

Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.

Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

  • редис;
  • брокколи;
  • горох;
  • подсолнечник, пшеница, лен;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • мангольд (листовая свекла);
  • шпинат;
  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби.

От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:

  • баклажан,
  • томаты,
  • перец,
  • картофель.

Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.

Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится:

  1. пластиковый контейнер,
  2. грунт,
  3. семена микрозелени,
  4. пульверизатор.

Что делать:

  • наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
  • посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
  • присыпать тонким слоем земли;
  • обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

Обложка видео

YouTube / Khang Starr

Выращивание микрозелени редиса в грунте

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Вырастить микрозелень в домашних условиях можно и без земли — методом гидропоники.

Что понадобится:

  1. стеклянная банка,
  2. кусок марли или тонкой ткани,
  3. резинка, веревка или толстая нитка.

Что делать:

  • насыпать семена в банку и залить их небольшим количеством воды;
  • накрыть банку тканью и зафиксировать;
  • дождаться, пока из семян проклюнутся ростки, слить воду;
  • залить семена водой еще раз, аккуратно промыть и слить;
  • установить банку под углом 30 градусов. Промывать семена ежедневно, чтобы избавиться от слизи.

Обложка видео

YouTube / Boxlapse

Выращивание микрозелени брокколи в стеклянной банке

Как вырастить микрозелень на марле

Что понадобится:

  1. контейнер или пластиковая подложка,
  2. марля.

Что делать:

  • сложить марлю в несколько слоев на дно контейнера;
  • распределить семена по поверхности, обильно увлажнить;
  • накрыть сверху тонким куском марли.

Совет: по аналогии можно использовать ватные диски, бумажные полотенца, вату, туалетную бумагу. Главное — не допускать сухости и переувлажнения.

Обложка видео

YouTube / NewMoore

Выращивание микрозелени без грунта

Как вырастить микрозелень на джутовом коврике

Что понадобится:

  1. коврик для выращивания микрозелени (джутовый, кокосовый, льняной);
  2. пластиковый контейнер.

Что делать:

  • отрезать подходящий по размеру кусок коврика, положить в контейнер, обильно увлажнить;
  • распределить семена по поверхности;
  • накрыть пленкой или другим ковриком, чтобы поддержать влажность.

Обложка видео

YouTube / Никольские ПроРостки

Использование ковриков для выращивания микрозелени

Проблемы при выращивании микрозелени

Выращивание микрозелени — довольно простой процесс, доступный новичку. Но даже опытный садовод может столкнуться со сложностями. [12]

  • Рассаду, в которой завелись плесень или грибок, придется выкинуть. Чтобы избежать этого, нужно использовать чистые контейнеры, после прорастания держать микрозелень в светлом месте с хорошей вентиляцией, избегать чрезмерного полива.
  • Неравномерный рост. Лоток с микрозеленью должен получать равное количество солнечного света и тени, чтобы ростки были одинаковой высоты. Если на одной стороне контейнера зелень выше, поверните его другой стороной к свету.
  • Медленное прорастание. При идеальном раскладе микрозелень прорастает за два-три дня. Если этого не происходит, надо повысить уровень влажности грунта или замочить семена на 8–12 часов перед посевом.
  • Опадание листьев может быть связано с нехваткой воды или света. Нужно тщательно увлажнять почву (избегая перелива) и держать контейнеры на свету.
  • Во время прорастания, если лоток с рассадой находится в тени, листочки могут пожелтеть. Как только вы выставите растения на солнце, они позеленеют.

Когда надо собирать урожай микрозелени

Урожай собирают на разных этапах в зависимости от вида, скорости роста и вкусовых предпочтений садовода. Обычно через 7–14 дней микрозелень уже достигает высоты около 5 см и дает первые листочки.

Срезать зелень нужно прямо поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, чтобы растения продолжали пускать ростки — через несколько недель они дадут второй урожай. Также рекомендуется сажать несколько новых семян каждые десять дней, чтобы добиться непрерывного урожая. [8]

Желательно собирать зелень сразу перед использованием. Молодые ростки очень нежные и вряд ли прослужат долго. Но если вам все же необходимо хранить микрозелень, лучше держать ее в стеклянной посуде. [12]

Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи и бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам.

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат. 

Содержание

  • Что такое микрозелень?
  • Чем полезна микрозелень?
  • Как употребляют микрозелень?
  • Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?
  • Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа
  • Микрозелень на вате
  • Микрозелень на туалетной бумаге
  • Микрозелень в банке
  • Микрозелень в гидрогеле
  • Проращиватели для микрозелени
  • Проблема при выращивании микрозелени: плесень
  • Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

Что такое микрозелень и чем она отличается от проростков?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Микрозелень

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Микрозелень на подоконнике

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени дома

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для семян

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проращиватель для семян

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок.

Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Другое дело, что периодически в интернете проскальзывает информация, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить производителям на слово. Однако, действительно, семена в специальной оболочке (например, дражированные или лазерные) с пометкой производителя о том, что они прошли специальную обработку от будущих возможных болезней и вредителей, для проращивания зелени использовать не рекомендуется.

семена микрозелени

Всходы редиса

Рыбная котлета с гарниром из микрозелени

Рыбная котлета с гарниром из микрозелени

Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Отличия микрозелени

Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.

В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.

История

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда[1]. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Rainbow mix). В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.

Выращивание

Ферма микрозелени

Ферма микрозелени

Выращивать микрозелень относительно легко. Многие небольшие хозяйства выросли, продавая свою зелень на фермерских рынках или в ресторанах. Мелкий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями облегчит прорастание и дальнейший рост в небольших масштабах [2]. Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при различных условиях освещения, в том числе при непрямом естественном свете, при специальном искусственном свете для растений или даже в полной темноте.[3] Различные условия освещения могут изменить вкус выращиваемых микрозеленых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света (в результате процессов фотосинтеза, происходящих в прорастающих растениях[3]).

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец, не следует выращивать и употреблять как микрозелень, поскольку ростки пасленовых растений ядовиты[3]. Они содержат такие токсичные вещества, как соланин и тропан, которые могут вызвать неблагоприятные симптомы в пищеварительной и нервной системах [4]. Также стоит воздержаться от тыквенных (арбуз, огурец, дыня, тыква) — их проростки горькие.

Преимущества и недостатки

Первым основным преимуществом микрозелени является нетребовательность к условиям производства: проращивание не требует много места, света и тепла. Заниматься выращиванием зелени можно даже на городской ферме в квартире, как для личных нужд, так и на продажу. Вторым преимуществом является быстрая оборачиваемость посевного материала и большинство болезней растений просто не успевают развиваться за время, проходящего от посева до сбора урожая.

Поскольку для проращивания микрозелени обычно нужно очень мало света, она растёт быстро, она может выращиваться там, где существует острая нехватка витаминов, например в условиях полярной ночи, Крайнего севера или Юга.

Основным недостатком является необходимость постоянной закупки семян, причём к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, пестицидов, гербицидов и так далее.

Польза

Микрозелень красной капусты, чемпиона по содержанию витамина C. На проращивание требуется всего 10 дней.

Микрозелень красной капусты, чемпиона по содержанию витамина C. На проращивание требуется всего 10 дней.

Во всех молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём, как правило, в гораздо больших количествах, чем во взрослой зелени. Согласно исследованиям учёных США мыши, употреблявшие микрозелень капусты, имели более низкий уровень «плохого» холестерина, чем их сородичи, употреблявшие такую же капусту, только во взрослом виде.[5]

Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза,гранатовый амарант и зелёный дайкон. В целом, микрозелень содержала заметно большие уровни витаминов и каротиноидов, примерно в 5 раз выше, чем их взрослые экземпляры, демонстрируя то, что микрозелень, возможно, стоит стараться доставлять как можно свежей, учитывая время её короткой жизни.[5]

Оригинальный текст (англ.): 

Among the 25 microgreens tested, red cabbage, cilantro, garnet amaranth, and green daikon radish had the highest concentrations of vitamin C, carotenoids, vitamin K, and vitamin E, respectively. In general, microgreens contained considerably higher levels of vitamins and carotenoids—about five times greater—than their mature plant counterparts, an indication that microgreens may be worth the trouble of delivering them fresh during their short lives.

Ряд видов микрозелени содержат уникальные только для них вещества: так, микрозелень конопли содержит эдестин, который помогает укреплять иммунитет.

См. также

  • Зелень
  • Сыроедение

Примечания

  1. Specialty Greens Pack a Nutritional Punch. Дата обращения: 26 февраля 2018. Архивировано 5 ноября 2020 года.
  2. Galloway, Will Growing Microgreens Indoors. Organic Gardening. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 5 апреля 2015 года.
  3. 1 2 3 Growing Microgreens and Sprouts Part 3: Growing and Eating. KUED (Utah State University). Дата обращения: 29 декабря 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  4. Solanine poisoning – how does it happen? (7 February 2014). Архивировано 19 апреля 2018 года. Дата обращения: 24 сентября 2018.
  5. 1 2 «Contents Specialty Greens Pack a Nutritional Punch». USDA. Дата обращения: 25 февраля 2018. Архивировано 24 февраля 2018 года.

Литература

  • Eric Franks, Jasmine Richardson — Microgreens: A Guide To Growing Nutrient-Packed Greens, 2009
  • Mark Braunstein — Microgreen Garden: Indoor Grower’s Guide to Gourmet Greens, 2013

Ссылки

  • Микрозелень: справедливо ли эту модную еду считают суперполезной (НТВ)
  • Жить здорово: Коктейль из микрозелени. (Фрагмент выпуска от 02.04.2018)
  • SmallFood: Чем полезна микрозелень


Эта страница в последний раз была отредактирована 15 июля 2022 в 16:58.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

От чего зависит выбор? Ответ на вопрос, какая микрозелень лучше, индивидуален. Во-первых, следует исходить из своих вкусовых предпочтений, а также ориентироваться на то, в каком блюде растение будет использоваться (салаты, смузи). Во-вторых, необходимо учитывать особенности здоровья, например нет ли аллергии на ту или иную зелень.

Почему популярны? Микрозелень обладает множеством полезных свойств, содержит витамины, минералы и другие нужные для организма вещества. Однако существуют и такие разновидности, которые стали особенно популярны в силу простоты выращивания, питательности и универсальности вкуса. Поговорим о них подробнее в сегодняшнем обзоре.

Чем полезна микрозелень

Микрозелень, или микрогрин, – это молодые всходы различных культур, в основном разной зелени и корнеплодов, реже злаковые. Готова к употреблению в пищу в период появления первых листочков, обычно это происходит не позднее 12 суток после посева.

Чем полезна микрозелень

Чем полезна микрозелень

Высота побегов достигает от 5 до 15 см. Различается длительность выращивания в зависимости от вида культуры, например урожай салата можно собрать уже через 5 дней, а свекле нужно время побольше, около 10-12 суток.

Микрозелень, как и проростки, очень популярна среди любителей ЗОЖ и правильного питания. Различаются они этапом сбора. Проростки успевают лишь пустить корешки, а микрогрин употребляют на стадии выпуска первой пары листьев.

Впервые на столе продукт появился в 80-х годах XX века в Америке, где повара ресторанов Калифорнии стали использовать микрозелень в качестве одного из ингредиентов блюд. А уже в начале XXI века завоевала популярность и в Европе.

Микрозелень содержит в себе целый набор свойств, благодаря которым является важным и полезным дополнением к ежедневному рациону, притом противопоказаний к употреблению в пищу практически нет. Основная польза микрозелени состоит в накоплении максимального количества веществ, полезных для здоровья.

Проростки еще не успевают это сделать, а взрослые растения в процессе роста теряют часть своих качеств. Исследования подтверждают, что именно на таком этапе роста молодые побеги легкоусвояемы и способны дать организму максимум пользы.

Также в микрогрине находится много бета-каротина, служащего надежной защитой от ультрафиолета и вредного влияния внешней среды для кожи, волос и ногтей.

Любой из видов культур в стадии микрозелени весьма богат витаминами С, К, Е, группы В и никотиновой кислотой, растительными белками, каротиноидами, минералами (калий, кальций, фосфор, железо, йод и сера), а также эфирными маслами. Все они важны для поддержания здоровья нашего тела.

Витамин РР (никотиновая кислота) предотвращает поражение кожи, ЖКТ и нервной системы, фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему и процесс образования новых клеток, что особенно важно для женщин на этапе планирования беременности. Витамин С и каротиноиды являются одними из главных помощников иммунитета.

Рутизоид (рутин) помогает усваиваться витамину С, а также защищает сосуды от образования тромбов. Хлорофилл – это ценный антиоксидант, оказывающий противоопухолевое действие.

Регулярное употребление в пищу микрозелени способствует нормализаций функций ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает наладить пищеварение, успокоить нервы, оказывает положительное влияние на репродуктивную и эндокринную системы.

Такие маленькие, но невероятно полезные ростки значительно улучшают состояние кожи, ногтей, волос, надолго сохраняют молодость и часто используются в качестве диетического питания за счет небольшого содержания калорий при максимальной усвояемости.

Культуры, выращиваемые в качестве микрозелени

Ограничений в видах и сортах практически нет, выращивают как зерновые, бобовые, так и овощные семена. Не подходит разве что семейство пасленовых: картофель, баклажан, помидор и перец, ведь в их молодых побегах присутствует соланин, ядовитое вещество, негативно воздействующее на пищеварение. Не рекомендуется собирать молодой урожай ростков тыквы, они горькие на вкус, а также фасоли: они ядовиты.

10 продуктов с самым высоким
содержанием питательных веществ
на каждый день

Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога Артема Хачатряна

Артем Хачатрян

Укажите почту:

Артем Хачатрян
Артем Хачатрян

Подыскать подходящие семена не составляет труда, они продаются как отдельными небольшими упаковками, так и целыми наборами. Вы можете выбрать полезную добавку к пище на свой вкус, а мы расскажем о 10 самых популярных ее видах и о том, какая микрозелень лучше растет.

Редис

Редис

Редис

На первом месте он за счет простоты в выращивании и необычного вкуса. Ростки редиса хрустящие, немного обжигающие, напоминают всем известный корнеплод. Часто используется в качестве ингредиента салатов, выращивают для этих целей как обычный редис, так и дайкон.

Новичкам для более легкого прорастания рекомендуют замачивать семена на несколько часов, хотя это и необязательно. Готовую к употреблению в пищу микрозелень редиса можно собирать спустя 6 суток после всходов.

Она является источником витамина С и углеводов, а значит, энергии. Содержит в себе цинк, калий, фолиевую кислоту, марганец, фосфор, натрий, медь, витамины В1 и В6, клетчатку, рибофлавин, магний, железо, кальций и другие полезные элементы.

Молодые побеги редиса благотворно влияют на процесс пищеварения и не провоцируют вздутие живота в отличие от самого корнеплода. Микрозелень будет полезна как мочегонное и противовоспалительное средство природного происхождения, поможет предотвратить развитие рака легких и очистить кровь.

Руккола

Побеги рукколы имеют горьковатый вкус, поэтому часто применяются для приготовления соусов. Семена очень легко и быстро прорастают, буквально за 2 суток. При посадке старайтесь равномерно распределить их по всей площади и не поливать слишком сильно, руккола любит относительно сухую землю.

Данный вид микрозелени содержит в себе максимум пользы для всего организма, это натуральный источник фолиевой кислоты, витаминов и минералов, а также железа и меди. Оказывает поддержку иммунитету благодаря аскорбиновой кислоте в составе.

Как гарантированно
похудеть
с помощью
воды: 3 простые
привычки

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Как гарантированно
похудеть
с помощью
воды: 3 простые
привычки


Артём Хачатрян

Практикующий врач терапевт-
диетолог, натуропат

75% участников наших курсов, которые следуют этим привычкам значительно снизили свой вес!

Скачать документ вы можете бесплатно:

PDF: 2 MB

Руккола повышает здоровье костных тканей и мозга, уменьшает вероятность развития онкологии, улучшает зрение и является природным афродизиаком и антиоксидантом.

Базилик

Сорта базилика различаются между собой внешним видом и вкусовыми качествами. Некоторые из них пряные и сладковатые, а другие имеют нотки лимона и корицы. Сочетается с любыми блюдами, но лучше всего дополняет собой омлет или соленый творог.

Семена базилика обладают особой липкой пленкой, которая образуется при намокании. Она необходима для защиты от негативного влияния внешней среды, поэтому во время посадки очень важно следить за тем, чтобы семена не слипались между собой.

В них содержится все та же аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и эфирные масла, оказывающие лечебное воздействие на органы ЖКТ. Микрогрин базилика богат антиоксидантами, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает бороться с различными заболеваниями, депрессией и стрессом.

Горчица

Горчица

Горчица

Для того чтобы вырастить полезную молодую зелень, используют семена зеленой и красной горчицы. Побеги будут иметь пикантный островатый привкус и прекрасно подойдут для салатов. Семена данной культуры довольно быстро всходят и подрастают до нужного размера.

Микрозелень горчицы содержит в себе достаточно белка и клетчатки, а также фолиевую кислоту, кальций и железо. Улучшает состояние сосудов, аппетит, положительно влияет на кровообращение. Помогает в восстановлении качества и длины волос, а также борьбе с сахарным диабетом. Витамин С оказывает поддержку иммунитету.

Кресс-салат

По вкусу напоминает горчицу, имеет специфический аромат, интересное дополнение к соусам, салатам и разнообразным гарнирам. Имеет узнаваемый свежий вкус. Чтобы семена кресс-салата быстро проросли и набрали полезные и вкусовые свойства, важно создать условия с небольшой влажностью.

Кресс-салат

Кресс-салат

Помимо содержания каротина, витаминной группы В, магния и железа, микрозелень кресс-салата богаче своих собратьев по количеству серы и натрия. Нормализует сон, положительно воздействует на систему ЖКТ, а также стабилизирует давление.

Свекла

Кроме приятного сладковатого вкуса, свекольный микрогрин еще и имеет весьма красивую внешность, чем удостаивается чести украшать супы, вторые блюда, салаты и даже бутерброды. Яркие алые побеги с сочными зелеными листочками не требуют особого ухода, поэтому с выращиванием справится даже новичок.

Для того чтобы семена лучше всходили, нужно предварительно замочить их в воде на 10 часов, это даст своеобразный старт для начала роста. Идеально подходят красная, желтая и борщевая свекла для выращивания микрозелени. Для улучшения эффекта через 5-6 суток после появления всходов включают дополнительный свет.

Однозначно сказать, какая микрозелень лучше, нельзя. Каждый вид имеет свои полезные свойства. Например, свекла тонизирует организм и укрепляет иммунную систему. В ее молодых побегах присутствуют витамины К, С и Е, лютеин и бета-каротин, предшественник витамина А. При регулярном употреблении в пищу снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также онкологии полости рта и легких.

Люцерна

Если вы хоть раз пробовали молодой, свежесорванный с грядки огурчик, то можете представить себе схожие по аромату и сладковатому вкусу побеги люцерны, особенно популярного микрогрина для салатов и закусок.

Акции

Комплект "Молодость кожи"

Быстрый просмотр

Комплект "Эффективный детокс дома"

Быстрый просмотр

Комплект "Здоровый ЖКТ"

Быстрый просмотр

2х минеральня палочка Vione Minera

Быстрый просмотр

Комплект минеральных шариков «Hydrogen min bottle case» Х2

Быстрый просмотр

Расходные материалы для ионизаторов

Ионизирующая водородная бутылка «Hydrogen Bottle»

Быстрый просмотр

Браслет-гармонизатор Vione Stone

Быстрый просмотр

Водородно-минеральная бутылка Vione Mineral Bottle Sport

Быстрый просмотр

Минеральная палочка Vione mineral

Быстрый просмотр

Домашний ионизатор воды Vione Home

Быстрый просмотр

Водородная кружка Vione Hydrogen Mug

Быстрый просмотр

Водородно-минеральная бутылка Vione Mineral Bottle 0,5

Быстрый просмотр

При постоянном употреблении в пищу молодых ростков люцерны уменьшаются симптомы менопаузы, нормализуется количество сахара в крови при диабете, снижаются риски появления рака груди. За счет содержания железа будет полезна людям с анемией, а также в качестве дополнительного источника магния, кальция, фосфора и витаминов С, К, А и Е.

Горох

Вкус у молодой зелени гороха сладковатый, схожий с зеленым горошком, имеет ореховое послевкусие. Для приготовления блюд используются молодые стебельки с усиками и листьями. Свежие и хрустящие, они отлично дополняют овощные салаты и супы.

Семена гороха имеют довольно крупный размер, поэтому занимают много места и нуждаются в большей глубине посева. Гороховые росточки на вкус сладкие, с легкой горчинкой, а листья по текстуре подобны шпинату.

В отличие от некоторых других видов микрозелени горошку требуется для нормального роста большое количество влаги, поэтому полив осуществлять необходимо 1-2 раза в день. Размеры побегов достигают 15-20 см и дают хороший вес, поэтому часто выращиваются на продажу. Горох содержит в себе клетчатку, белок и сложные углеводы, витамины А, С, Е, В1, В2, В3 и В6. Благотворно воздействует на зрение и иммунную систему, нормализует уровень сахара к крови и многое другое.

Понять, какую микрозелень лучше выращивать именно вам, можно исходя из вкусовых предпочтений и желаемого эффекта от приема в пищу.

Подсолнечник

Хрустящая и сочная зелень, по вкусу напоминает молочные семечки подсолнуха. Прекрасный вариант для салатных миксов, овощных блюд и детского меню, ведь сладкий вкус понравится даже маленьким гурманам.

Подсолнечник

Подсолнечник

Семена способны дать побеги не только в почве, но и в искусственной среде с содержанием питательного раствора. Замоченные в емкости на несколько часов (в среднем от 2 до 8), они прорастают, после чего нуждаются в пересаживании в землю.

Если у вас имеются сырые лущеные семена, их необходимо предварительно избавить от бактерий с помощью дезинфекции и промыть 3-4 раза в проточной воде во избежание появления плесени. Если вы хотите вырастить побеги более высокими, держите их в темном месте первое время.

Пользу организму приносят содержащиеся в составе микрозелени подсолнечника йод, фосфор, кальций, цинк и магний, витамины К и Е, фолиевая кислота. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс и уменьшает суставные боли.

Узнайте первыми о секретных
промокодах, акциях и новинках товара

Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:

+

чек-листы и статьи
от наших экспертов

Кукуруза

Это именно та микрозелень, какая лучше и быстрее других достигает необходимых размеров и накапливает полезные свойства. Красивые росточки желтого оттенка станут украшением многих блюд и добавят сладкую нотку. Корни у молодых побегов сладковато-горьковатые. Рекомендуется держать их вдали от света, так как при попадании солнечных лучей ростки приобретают зеленый цвет и горький травяной привкус, а также становятся волокнистыми. Используется в салатах и закусках.

Кукуруза

Кукуруза

Кукурузная микрозелень пользуется огромной популярностью у европейских поваров. Помимо овощных и зеленых блюд, ее с успехом применяют для приготовления десертов. Содержит в себе витамины А, В, С и Е, а также минералы: железо, фосфор, магний, калий и кальций.

Как употреблять микрозелень в пищу

Область ее применения в кулинарии обширна, она не ограничивается салатами или первыми блюдами. В бутерброды, смузи, коктейли добавляют хрустящие молодые росточки в качестве одного из ингредиентов и просто украшения. В диетическом меню микрозелень может заменить собой полноценный гарнир, придать пикантный и необычный вкус даже привычному блюду.

Попробуйте небольшое количество разных видов, чтобы определить, какая микрозелень лучше всего подойдет к вашему столу, ведь все они имеют разный вкус, аромат и даже внутреннюю структуру.

При приготовлении лучше обойтись без тепловой обработки побегов, иначе есть вероятность растерять все полезные элементы. Употреблять сразу после срезки, свежей. При необходимости хранить в холодильнике не более 4 суток в закрытом герметичном контейнере.

Не исключена аллергическая реакция на определенную микрозелень, хоть и случается такое крайне редко. Если у вас имеется предрасположенность или были случаи ухудшения состояния после приема зелени либо овощей, отнеситесь к приему ростков крайне осторожно. К примеру, в побегах петрушки и шпината содержится много эфирных масел и флавоноидов, провоцирующих у людей, склонных к аллергии, сыпь на коже.

Культуры, вызывающие вздутие живота, не рекомендуются к употреблению при наличии проблем с ЖКТ.

Микрозелень – это не только полезный, но и красивый многофункциональный продукт, который уже успели наименовать домашним суперфудом. В процессе выращивания молодые пушистые росточки будут радовать вас своим видом в любое время года, а польза их употребления в пищу неоценима для организма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется ментай или минтай
  • Как правильно пишется мигранты или эмигранты
  • Как правильно пишется микроволновая печь
  • Как правильно пишется менингит или минингит
  • Как правильно пишется мигать или мигать