Как правильно пишется минеола

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

минео́ла, -ы

Рядом по алфавиту:

минаха́сцы , -ев, ед. -сец, -сца, тв. -сцем, р. мн. -сцев и минаха́сы, -ов, ед. -ха́с, -а (народ)
минба́р , -а
минво́ды , -во́д
мингре́лка , -и, р. мн. -лок
мингре́лы , -ре́л и -ов, ед. -ре́л, -а и мингре́льцы, -ев, ед. -лец, -льца, тв. -льцем (то же, что мегре́лы)
мингре́льский
миндалеви́дный , кр. ф. -ден, -дна
минда́левый
минда́лина , -ы
минда́ль , -аля́
минда́льничанье , -я
минда́льничать , -аю, -ает
минда́льности , -ей, ед. -ость, -и
минда́льный
ми́ндель , -я
минео́ла , -ы
минёр , -а
минера́л , -а
минерализа́тор , -а
минерализа́ция , -и
минерализи́рованный , кр. ф. -ан, -ана
минерализи́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
минерализо́ванность , -и
минерализо́ванный , кр. ф. -ан, -ана
минерализова́ть(ся) , -зу́ю, -зу́ет(ся)
минера́лка , -и
минералова́тный
минералово́дский , (от Минера́льные Во́ды)
минералово́дцы , -ев, ед. -дец, -дца, тв. -дцем
минералово́з , -а
минерало́г , -а

Минеола — это гибрид грейпфрута Дункана и мандарина Дэнси. Впервые был выращен во Флориде в 1931 году. Затем, после Флориды, интерес к данному фрукту появился в низинных пустынных регионах Аризоны и Калифорнии. Только после 1964 года минеолла стал набирать популярность и в других точках земной планеты. Сейчас он не так распространен, как апельсины, мандарины и грейпфруты, но, благодаря его привлекательному цвету, превосходному вкусу и маленькому количеству косточек внутри плода популярность он все же имеет.

Миннеола Танжело (Minneola tangelo) – это цитрусовый плод, представляющий собой гибрид мандарина и грейпфрута, имеющий красновато-оранжевую корку и апельсиновую мякоть. В простонародье фрукт получил название «медовой колокольчик» из-за формы колокола.

Фрукт в среднем имеет от 7 до 9 сантиметров в диаметре, округлую или сплющенную форму, а также ярко выраженную выпирающую «шею», придающую ему колоколообразный вид. Кожура тонкая, блестящая, ярко-красно-оранжевая, с шершавой, текстурированной поверхностью. Кожура легко очищается, внутри остается оранжевая, мягкая и водянистая мякоть. Обычно либо без косточек, либо с несколькими семенами кремового цвета. Минеола обладает сладко-терпким вкусом с кислинкой грейпфрута, и имеет медовый аромат.

Основное различие между миннеолой и апельсином заключается в том, что первая получилась благодаря скрещиванию плодов мандарина и грейпфрута. В то время как апельсин является чистопородным сортом семейства цитрусовых.

Апельсины обычно кисло-сладкие на вкус, тогда как у минеола более сладкий вкус.

Для выращивания дерева необходимо солнце и тепло. И также данный плод не переносит холодных ветров и мороза. Поэтому плантации деревьев минеола находятся в Израиле, Турции, Китае, и, конечно, на его родине – в США.

Плоды танжело очень полезны для здоровья и обладают множеством преимуществ.

Минеола, как и любые другие цитрусовые, может вызвать определенные осложнения для здоровья. Вот побочные явления, которые может вызвать чрезмерное употребление этого фрукта:

Есть несколько вариантов, как можно употребить манеолу в пищу. Первый – это просто съесть фрукт, очистив его от кожуры. А второй – добавить сок или мякоть минеолы в готовое блюдо.

Например, мякоть танжело отлично сочетается с салатами или с заправками для салатов. Также можно добавить этот фрукт в тако – мексиканское блюдо. Танжело также хорошо сочетается с сорбетом, украшением торта или добавлением во фруктовый салат. Можно добавить его в смузи, чтобы сделать его более полезным. Также минеола с ее ярким терпко-сладким вкусом и обилием сока идеально подходит для приготовления фрэшей и коктейлей.

В общем, минеолу можно добавлять в любое готовое блюдо, где будет уместна цитрусовая кислинка. Только плюс танжелы, что у него практически нет косточек, и не придется их аккуратно вычищать из каждой дольки.

Миннеола полезен для сердца, поскольку снижает уровень холестерина. Накопление холестерина в организме может «заблокировать» стенки артерий и сузить проходы, что может привести к ухудшению кровотока и, в конечном итоге, к сердечным приступам. Поэтому пациентам с хроническими сердечными заболеваниями советуют кушать больше минеолы.

Покупая минеолу, ищите ярко-красновато-оранжевый плод размером с бейсбольный мяч, или немного больше, с небольшой характерной луковицей, выступающей на конце стебля. Выбирайте фрукты, которые тяжелые для своего размера, с мягкой, гибкой кожицей. Цитрусовые с жесткой или твердой кожурой иногда менее сочные или «сухие» внутри.

Также проверьте, чтобы у минеолы не было темных пятен на кожуре, и плод приятно пахнул. Свежий фрукт должен храниться в вашей вазе с фруктами от недели до десяти дней. Но при более длительном хранении плод следует держать в холодильнике (до 3-4 недель). Как и у всех цитрусовых, чем свежее фрукт, тем слаще и ярче его вкус, поэтому покупайте только то, что сможете съесть в ближайшие дни.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Минеола – фрукт из рода цитрусов, к которому принадлежат хорошо знакомые нам мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Вы встречали его, и не раз, на прилавках магазинов и наверняка пробовали, но покупали, будучи твердо уверенными, что это крупный мандарин. Чем же отличается минеола от мандарина и прочих цитрусовых и почему мы решили рассказать о ней? Скоро узнаете!

Описание минеолы

Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!

Происхождение

Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.

Описание минеолы

Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.

Как выглядит фрукт

Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.

Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).

Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.

Вкусовые качества

Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.

Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Мякоть минеолы считается ценным диетическим продуктом, который разрешается употреблять при похудении (конечно, в разумных количествах). В ней почти полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы содержатся в очень ограниченном количестве (до 9 граммов на 100 граммов самого продукта). Правда, из-за того, что они относятся к быстрым углеводам, их употребление может усиливать аппетит.

Содержится в мякоти минеолы и много воды – целых 85 граммов на 100 граммов веса. В целом же, калорийность этого фрукта очень мала: 100 граммов мякоти содержат всего 40 килокалорий. Если учесть, что масса минеолы среднего размера составляет 300-350 граммов, легко подсчитать, что один плод содержит от 120 до 150 килокалорий.

Полезные свойства

В мякоти минеолы содержатся те же полезные вещества, что и в прочих цитрусовых, поэтому она может стать отличной заменой традиционным мандаринам или апельсинам.

Так, аскорбиновая и фолиевая кислоты, которыми богат этот фрукт, способствуют улучшению обменных процессов, укреплению иммунитета и повышению активности нейронных клеток, нормализации гормонального фона и улучшению концентрации внимания.

Вода, клетчатка и фруктоза, в больших количествах присутствующие в мякоти минеолы, полезны для системы пищеварения. Вода способствует выведению из организма токсических веществ и насыщению клеток влагой, клетчатка – естественному очищению кишечника и более полному усваиванию полезных веществ. Фруктоза же является природным заменителем сахара, легко усваивающимся человеческим организмом.

Богата минеола железом и магнием, которые нужны для кроветворения, а также калием, необходимым для нормальной работы сердца и головного мозга, и кальцием, укрепляющим мышцы, зубы и кости.

И, конечно, сам процесс очищения и неторопливого поедания сочных и сладких плодов минеолы успокаивает и настраивает на позитив, а значит, благотворно влияет на нервную систему.

Минеола в кулинарии

Как и прочие цитрусовые, минеола широко применяется в кулинарии. Обычно ею заменяют входящие в состав какого-либо блюда мандарины, апельсины и другие сладкие цитрусы. Однако существует немало рецептов, где главным ингредиентом является именно минеола.

Как едят минеолу

Несмотря на то, что чаще всего минеолу едят в свежем виде, предварительно освободив от кожуры и очистив от семян, жители разных стран мира нашли свои способы употребления этого фрукта. К примеру:

  1. американцам по вкусу свежевыжатый сок из плодов минеолы;
  2. жители Китая предпочитают добавлять ее в салаты и кушанья из риса;
  3. в Болгарии используют плод целиком – свежую сочную мякоть едят на десерт, из кожицы варят душистый джем, а добываемое из нее же масло применяют в качестве отдушки алкогольных напитков.

Рецепты

Как уже было сказано выше, минеолу можно есть не только в свежем виде, но и применять ее для приготовления различных блюд:

  • пирогов;
  • чизкейков;
  • салатов;
  • варенья;
  • смузи.

Попробуйте и вы приготовить несколько простых, но очень оригинальных блюд, в каждом из которых присутствует минеола. Они вам обязательно понравятся!

Салат

Для приготовления фруктового салата с минеолой вам потребуется:

  • спелый персик;
  • 100 граммов спелого ананаса (можно заменить консервированным);
  • сладкое рассыпчатое яблоко;
  • минеола.

Минеола в кулинарии

Все фрукты вымойте, очистите от косточек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте. Переложите салат в креманки и заправьте либо йогуртом, либо взбитыми сливками. По желанию, можете перед подачей к столу украсить салат гранатовыми зернами и веточкой мяты.

Пирог

Для приготовления пирога с минеолой вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан сока минеолы;
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • лимон и лимонная цедра;
  • минеола;
  • сода.

Замесите тесто из муки, сока, растительного масла и сахара, добавьте в него соду и лимонную цедру. Вылейте в форму и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте до готовности. За то время, пока тесто находится в духовке, приготовьте начинку. Для этого нарежьте лимон и минеолу на кусочки, не забывая тщательно извлекать косточки, и измельчите в блендере. Добавьте немного сахара по вкусу. Когда тесто испечется, извлеките его из формы и разрежьте на два коржа. Разделите на две части и начинку. Первый корж покройте половиной начинки, накройте вторым и сверху также положите начинку. Украсьте пирог дольками минеолы, очистив их от пленок.

Десерты

Чизкейк из творога и минеолы

Возьмите 400 граммов жирного творога, 350 граммов сахарного печенья, 6 больших плодов минеолы, пакетик желатина, сахар и стакан взбитых сливок. Печенье мелко натрите на терке. Смешайте его с небольшим количеством взбитых сливок так, чтобы добиться плотной, но, в то же время, пластичной консистенции. Выложите ее на дно пластиковой формы ровным слоем. Остатки сливок смешайте с творогом, взбейте в блендере, после чего выложите полученную смесь поверх печенья в форму и поставьте на полчаса в холодильник.

Растворите желатин в воде. Из трех минеол выжмите сок и смешайте с желатином. Оставшиеся фрукты нарежьте кружочками и разложите поверх творога. Остается залить чизкейк приготовленной смесью и убрать в холодильник. После двухчасового застывания готовое блюдо можно подавать к столу.

Желе из минеолы

Разрежьте напополам 3-4 плода минеолы, аккуратно выньте мякоть, оставив кожуру целой. Выжмите из мякоти сок, смешайте его с растворенным в воде желатином, подогрейте до полного растворения комочков.

Желе из минеолы

Добавьте сахарный песок по вкусу, дайте немного остыть и залейте эту смесь в пустые половинки кожуры. Поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрежьте каждую чашечку на две части и украсьте листиком мяты.

Экзотический коктейль с минеолой

Возьмите 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви и папайю. Извлеките из папайи мякоть. Остальные фрукты очистите от кожуры и косточек и разрежьте на дольки. Поместите все в блендер, залейте кокосовым молоком (количество выбирайте по вкусу – чем его меньше, тем плотнее будет консистенция), добавьте 3 кубика льда. Тщательно взбейте до образования однородной массы. Разлейте по бокалам и украсьте кружочком киви.

В Интернете есть множество замечательных рецептов, в которых используется минеола. Многие наверняка понравятся вам!

Как выбрать вкусный плод

Самыми полезными и вкусными считаются полностью созревшие плоды минеолы. Как же выбрать «правильный» плод, не кислый и не перезрелый, чтобы получить максимум удовольствия?

К счастью, это нетрудно. Постарайтесь запомнить признаки высококачественного плода и в случае необходимости примените их на практике. Итак, какой же должна быть сочная спелая минеола?

Довольно плотной и упругой. Если плод плохо поддается нажатию, он явно не вызрел. Если, к тому же, кожура выбранного вами плода светлее, чем у лежащих рядом фруктов, ему еще зреть и зреть.

Не обрадует вас и покупка перезрелого плода. Если его кожура показалась вам подозрительно мягкой, осторожно нажмите на нее. Наверняка на ней останется хорошо заметное углубление. Этот признак указывает на то, что плод сильно перезрел и в пищу не годится.

Внимательно осмотрите плод со всех сторон. Присутствие повреждений и пятен на кожуре говорит о небрежной транспортировке или неправильном хранении. В то же время бугры, неровности и слегка подсохшие участки, которыми зачастую испещрена поверхность большинства плодов, – чисто «косметические» дефекты, никак не влияющие на их качество.

Как хранить

Минеола, в отличие от большинства цитрусовых, относится к скоропортящимся фруктам, поэтому целесообразнее хранить ее в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Здесь она может храниться без изменений до двух недель. Если вам удалось купить недозрелую минеолу, в холодильнике она сможет пролежать от трех недель до месяца. В то же время, на кухонном столе она покроется плесенью и загниет уже через два или три дня.

Как вырастить минеолу в домашних условиях

Как и другие растения, относящиеся к цитрусовым, минеола прекрасно растет и плодоносит в условиях городской квартиры. Вырастить ее можно самостоятельно, из семян, вынутых из спелого плода. Чем более свежими окажутся семена, тем скорее они прорастут, поэтому, если вы всерьез решили заняться выращиванием минеолы, советуем сначала приготовить стаканы с грунтом, и только потом приступать к дегустации фрукта.

Как вырастить минеолу в домашних условиях

Лучшее время года для проращивания минеолы – ранняя весна. Вам понадобится питательная почвосмесь, заправленная перегноем и достаточно рыхлая от содержащегося в ней песка. Вынутые из мякоти плода семена сразу же, не допуская подсыхания, заглубляют в грунт на одну фалангу пальца, поливают по краю стаканов теплой дождевой водой с несколькими каплями сока алоэ, накрывают стеклом и ставят в теплое место, подальше от яркого солнечного света.

Для успешного прорастания семенам минеолы нужны высокая температура – не ниже +25°C – и влажный, но не переувлажненный, грунт. Стекло со стаканов ежедневно снимают и протирают от конденсата, затем возвращают на место. Если поверхность грунта окажется подсохшей, ее аккуратно увлажняют из пульверизатора. Появления ростков стоит ожидать в срок от двух недель до одного месяца. Чем свежее были посаженные семена, тем быстрее они прорастут. Иногда, при особенно благоприятных условиях, всходы могут появиться через 10 дней.

После успешного прорастания семян стекло убирают, переносят стаканы с маленькими минеолами в хорошо освещенное место и ухаживают точно так же, как за другими растениями в доме: регулярно поливают дождевой либо подогретой талой водой, ежедневно поворачивают стаканы на 90°, чтобы стволики не искривлялись, следят за тем, чтобы не было сквозняков и температура в помещении не опускалась ниже +20°C.

Когда на каждом растеньице сформируется 4-5 листочков, минеолы следует пересадить в емкости большего размера – либо пластиковые стаканы объемом не менее 0,5 литра, либо небольшие горшочки, – и продолжать ухаживать за ними. Осенью подросшим минеолам необходимо организовать период покоя: снизить температуру до +18°C и уменьшить полив, не допуская полного пересыхания грунта. В конце февраля – начале марта температуру повышают, постепенно увеличивают полив и начинают подкармливать азотными и минеральными удобрениями, чередуя их.

Чтобы создать для молодых минеол условия, приближенные к природным, необходимо позаботиться об увлажнении воздуха: опрыскивать их из пульверизатора, установить в комнате, где они находятся увлажнитель воздуха или хотя бы просторный аквариум. Зимой, когда от батарей центрального отопления пышет жаром, а воздух в квартире становится слишком сухим даже для нашей собственной кожи, горшки с растениями нужно перенести в помещение с высокой влажностью – например, в ванную комнату, – и регулярно, не реже 2-3 раз в день, опрыскивать. Если не делать этого, минеолы начнут терять листья и могут погибнуть.

Кстати, любые изменение, происходящие с листвой минеол, свидетельствуют о том, что с растениями неладно. Эти вечнозеленые деревца в норме теряют листья понемногу и очень редко. Массовое пожелтение и обильный листопад могут быть признаками серьезных ошибок в уходе: нехватки солнечного света, слишком скудного или, напротив, чересчур обильного полива, который нередко приводит к загниванию корней, дефицита азотных удобрений или нехватки калия.

Еще одна причина внезапного пожелтения листьев – ставший тесным вазон. В этом случае поможет только немедленная пересадка.

Видео: Загадочный фрукт МИНЕОЛА! В чём ЦЕННОСТЬ

Вред и противопоказания

Как и все цитрусовые, минеолу можно употреблять в пищу далеко не всем.

К примеру, из-за высокого содержания кислот этот фрукт противопоказан при язвенной болезни желудка или проблемах с кишечником, особенно во время обострения.

Нельзя есть минеолу при сахарном диабете.

Людям, склонным к аллергии на цитрусовые, противопоказана и минеола. Если у вас или у вашего ребенка после употребления мандаринов или апельсинов появляются кожные высыпания и другие признаки аллергии (тошнит, кружится голова, начинаются обильные выделения из носа, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами), логично предположить, что подобную же реакцию может вызвать и минеола.

Маленьким детям, которые уже пробовали другие цитрусы, можно предложить одну-две дольки минеолы. Если знакомство с новым фруктом пройдет успешно, в следующий раз можно дать целый плод, предварительно очищенный от шкурки и семян, однако не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

Минеола – действительно замечательный фрукт, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд или съесть просто так. Обязательно попробуйте его, не пожалеете!

Отзывы

Мария, г. Ростов-на-Дону

«С удивлением узнала, что «корольки», которые я часто покупаю детям, называются минеолой. То-то мне казалось, что на вкус они немного другие, да и сочнее… Сколько ни спрашивала продавцов, что это за фрукты, ответ один – апельсины-корольки, а пимпочка – особенность сорта! Я, правда, настоящие корольки в глаза не видела, но теперь отличу без труда».

Виктория, г. Москва

«Очень люблю минеолу, даже больше других цитрусов. Добавляю во фруктовые салаты, на соке готовлю вкуснейшее желе, кладу в булочки. Она придает божественный вкус любому блюду!»

Людмила, г. Астрахань

«Закатываю на зиму очень вкусные компоты из абрикосов. В каждую банку кладу кружок минеолы толщиной в 1 сантиметр. По вкусу очень похоже на «Фанту», только негазированную и натуральную, а уж аромат..! Выше всяких похвал!»

Борис, г. Нижний Новгород

«У меня на утепленной лоджии растут две минеолы. Украшают помещение и регулярно плодоносят. Плоды небольшие и почему-то кислее магазинных, жена варит из них очень вкусное варенье. Сами деревца довольно симпатичные, особенно в пору созревания плодов, и воздух рядом с ними какой-то особенный – целебный, что ли…»

Сергей, г. Томск

«Я не фанат цитрусов, поэтому, на мой взгляд, минеола ничем не отличается от обычного мандарина. Разве что крупнее и чистится похуже. На вкус ничего так, но шумиху вокруг нее я поднимать бы не стал, ничего особенного в ней нет».

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. минео́ла минео́лы
Р. минео́лы минео́л
Д. минео́ле минео́лам
В. минео́лу минео́лы
Тв. минео́лой
минео́лою
минео́лами
Пр. минео́ле минео́лах

минеола

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. разновидность танжело, полученная в 1931 году во Флориде ◆ Четыре вида «истинных» цитрусовых, от которых произошли все остальные, — это цитрон, помело, мандарин и папеда. Апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, танжерины, минеола и десятки других являются гибридами. Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова, «Наука красоты», 2016 г.

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»


Орфографический словарь русского языка (онлайн)

Как пишется слово «минеола» ?
Правописание слова «минеола»

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

минео́ла, -ы

Рядом по алфавиту:

минаха́сцы , -ев, ед. -сец, -сца, тв. -сцем, р. мн. -сцев и минаха́сы, -ов, ед. -ха́с, -а (народ)
минба́р , -а
минво́ды , -во́д
мингре́лка , -и, р. мн. -лок
мингре́лы , -ре́л и -ов, ед. -ре́л, -а и мингре́льцы, -ев, ед. -лец, -льца, тв. -льцем (то же, что мегре́лы)
мингре́льский
миндалеви́дный , кр. ф. -ден, -дна
минда́левый
минда́лина , -ы
минда́ль , -аля́
минда́льничанье , -я
минда́льничать , -аю, -ает
минда́льности , -ей, ед. -ость, -и
минда́льный
ми́ндель , -я
минео́ла , -ы
минёр , -а
минера́л , -а
минерализа́тор , -а
минерализа́ция , -и
минерализи́рованный , кр. ф. -ан, -ана
минерализи́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
минерализо́ванность , -и
минерализо́ванный , кр. ф. -ан, -ана
минерализова́ть(ся) , -зу́ю, -зу́ет(ся)
минера́лка , -и
минералова́тный
минералово́дский , (от Минера́льные Во́ды)
минералово́дцы , -ев, ед. -дец, -дца, тв. -дцем
минералово́з , -а
минерало́г , -а

Минеола — разновидность танжело , полученная в 1931 году во Флориде . Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан» .

Минеола имеет круглую слегка сплюснутую вдоль оси форму, относительно крупный размер (8,25 см шириной, 7,5 см высотой); корка глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, крепкая; мякоть состоит из 10-12 долек, тает во рту, имеет кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат; содержит 7-12 маленьких семян , зелёных внутри. Вызревает поздно. Хорошо сохраняется при перевозке. Если урожай передержать на дереве, фрукты следующего урожая будут светлого цвета. Один из методов увеличения размера плодов — обвязывание соцветий.

Содержит большое количество фолиевой кислоты — до 80 % суточной потребности человека в 100 г продукта.

Выращивают минеолу во Флориде , Китае , Турции и в Израиле .

У этого термина существуют и другие значения, см. Миннеола.

TangerineFruit.jpg

Миннеола (англ. Minneola) — разновидность танжело, полученная в 1931 году[1] во Флориде (США). Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» (англ. Dancy) с грейпфрутом сорта «Дункан» (англ. Duncan) (иногда некорректно называемого «Боуэн» (англ. Bowen) по имени владельца дерева-родителя)[2][3].

Описание

Миннеола имеет круглую слегка сплюснутую вдоль оси форму, относительно крупный размер (8,25 см шириной, 7,5 см высотой); корка глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, крепкая; мякоть состоит из 10-12 долек, тает во рту, имеет кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат; содержит 7-12 маленьких семян (косточек), зелёных внутри. Вызревает поздно. Хорошо сохраняется при перевозке. Если урожай передержать на дереве, фрукты следующего урожая будут светлого цвета. Один из методов увеличения размера плодов — обвязывание соцветий[2].

Содержит большое количество фолиевой кислоты — до 80 % суточной потребности человека в 100 граммах продукта.

Выращивают миннеолу в США (Флорида), Китае, Турции, Израиле, России (Краснодарский край).

См. также

  • Танжело

Примечания

  1. Swingle, W. T., T. R. Robinson, and E. M. Savage. New citrus hybrids (англ.) // U.S. Department of Agriculture Circular. — 1931. — No. 181. — P. 1—19.
  2. 1 2 Julia F. Morton. Tangelo // Fruits of warm climates (англ.). — Miami, FL, 1987. — P. 158–160.
  3. Philip C. Reece, J. F. L. Childs. Character Differences Among Seedlings of the Persian Lime (англ.) // Proceedings of the Florida State Horticultural Society. — 1962. — No. 75. — P. 110—116. (недоступная ссылка)


Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2021 в 13:15.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Что Такое минеола- Значение Слова минеола

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. минео́ла минео́лы
Р. минео́лы минео́л
Д. минео́ле минео́лам
В. минео́лу минео́лы
Тв. минео́лой
минео́лою
минео́лами
Пр. минео́ле минео́лах

минеола

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. разновидность танжело, полученная в 1931 году во Флориде ◆ Четыре вида «истинных» цитрусовых, от которых произошли все остальные, — это цитрон, помело, мандарин и папеда. Апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, танжерины, минеола и десятки других являются гибридами. Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова, «Наука красоты», 2016 г.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

минеола

  • 1
    минеола

    Универсальный русско-английский словарь > минеола

См. также в других словарях:

  • Минеола — (англ. Minneola)  разновидность танжело, полученная в 1931 году …   Википедия

  • минеола — биол. танжело, гибрид танжерина и грейпфрута …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Вильчек, Фрэнк — Фрэнк Вильчек Frank Wilczek …   Википедия

  • Нассау (округ, Нью-Йорк) — У этого термина существуют и другие значения, см. Нассау. Округ Нассау Nassau County Страна США Статус округ Входит в …   Википедия

  • Ричардс, Ким — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ричардс. Ким Ричардс Kim Richards Ричардс в январе 1970 года Имя при рождении: Кимберли Ричардс …   Википедия

  • Менке, Салли — Салли Менке Sally Menke Имя при рождении …   Википедия

  • Нассо (округ, Нью-Йорк) — У этого термина существуют и другие значения, см. Нассо. Округ Нассо Nassau County Страна США Статус округ Входит в Нью Йорк (штат) …   Википедия

  • Грейпфрут — Грейпфрут …   Википедия

  • Танжело — Гибридное происхождение …   Википедия

  • Цукерблат, Борис Самойлович — Борис Самойлович Цукерблат (род. 24 июля 1939, Проскуров Украинской ССР) молдавский и израильский физик, химик, математик, доктор физико математических наук (1975), профессор (1987), член корреспондент Академии Наук Республики Молдова, лауреат… …   Википедия

  • Батлер, Джин — Джин Батлер Jean Butler Род деятельности: Танцовщица Дата рождения: 14 марта 1971(1971 03 14) (41 год) …   Википедия

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется мерчендайзер или мерчендайзер
  • Как правильно пишется мин сине яратам
  • Как правильно пишется мерчендайзер или мерчандайзер
  • Как правильно пишется мимо дач
  • Как правильно пишется мерцательная аритмия