Как правильно пишется морковча


Как правильно пишется слово «морковь»?

Рис. Как правильно пишется слово «морковь»?

КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ СЛОВО «морковь» И ПОЧЕМУ? Правильное написание слова «морковь» необходимо запомнить, так как оно является словарным и к нему невозможно подобрать однокоренное проверочное слово. Слово «морковь» обязательно к запоминанию в 3 классе(ах).

мор-ко́вь

УДАРЕНИЕ. Ударение в слове «морковь» падает на последний (второй) слог. Ударная гласная «О».

ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА. Морковка, морковник, морковча, морковина, морковный и т.д.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ/ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА. Слово «морковь» происходит от праславянского «*mъrky» — «морковь».

ЗНАЧЕНИЕ/ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА. Морковь — это 1) род растений семейства зонтичные; 2) корнеплоды моркови, пищевой продукт.

Морковь — сладкий оранжевый корнеплод, богатый каротином.

Морковь и морковка — совершенно идентичные овощи.

Морковь богата витаминами В, С, РР, К, Е.


В морковке много железа и магния и кушать ее в салате лучше с маслом, чем со сметаной, так как при совместном потреблении кальция и магния они мешают усвоению друг друга.

Слово «морковь» употребляется в деловом стиле, слово «морковка» — это прежде всего уменьшительно-ласкательное существительное.


Со словом Морковка есть чудесный фразеологизм, которое звучит так: морковкино заговенье, означающее действие очень долгое, долгое до бесконечности и нудное.

Написание в обоих случаях правильное, только употребление разное.

Как правильно пишется слово морковча

Как правильно пишется слово морковча


5

5 ответов:

Как правильно пишется слово морковча



3



0

Морковь — сладкий оранжевый корнеплод, богатый каротином.

Морковь и морковка — совершенно идентичные овощи.

Морковь богата витаминами В, С, РР, К, Е.

<hr />

В морковке много железа и магния и кушать ее в салате лучше с маслом, чем со сметаной, так как при совместном потреблении кальция и магния они мешают усвоению друг друга.

Слово «морковь» употребляется в деловом стиле, слово «морковка» — это прежде всего уменьшительно-ласкательное существительное.

<hr />

Со словом Морковка есть чудесный фразеологизм, которое звучит так: морковкино заговенье, означающее действие очень долгое, долгое до бесконечности и нудное.

Написание в обоих случаях правильное, только употребление разное.

Как правильно пишется слово морковча

Как правильно пишется слово морковча



2



0

Вопрос достаточно интересный. Выясним, что такое морковь: оказывается, это огородное растение, принадлежащее семейству зонтичных, имеющее удлинённые корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Впрочем, имеются сорта и белой моркови.

Теперь проясним понятие морковки. Оно оказывается несколько шире:

  1. Тождественно понятию «морковь». Например, грядка морковки
  2. Корнеплод моркови. Например, съешь еще одну морковку.
  3. Держаться неунывающе, бодро, оптимистично. Например, держать хвост морковкой.
  4. Фигура речи, в которой объединяются несовместимые понятия. Например, морковкино заговенье.

Если в первых двух случаях понятия «морковь» и «морковка» являются тождественными, то в двух последних первое употребить невозможно.

Как правильно пишется слово морковча



1



0

Морковь — слово общеупотребительное, стилистически нейтральное. Морковка — уменьшительно-ласкательное от «морковь». Еще «морковь» имеет только форму единственного числа, которая может означать и множество (купить килограмм моркови — естественно, имеется в виду несколько плодов). Второе слово изменяется по числам.

Как правильно пишется слово морковча



1



0

Морковь — полезный корнеплод, который помогает сохранить здоровье, в частности — зрение. Он содержит множество полезных веществ, а главное его преимущество — наличие ценного каротина.

Слова «морковь» и «морковка» имеют место в русском языке. И если слово «морковь» как обозначение растения употребляется в биологических и научных трактатах, то милое слово «морковка» присутствует в рецептах и в разговорной речи.

По сути «морковка» — это уменьшительно-ласкательное от «моркови» и мы его частенько употребляем в таких словосочетаниях, как «морковка по-корейски», «порезать морковку», «маленькая морковка», «сварить морковку», «морковка для снеговика».

Как правильно пишется слово морковча

Как правильно пишется слово морковча



0



0

Это смотря какое предложение вы хотите написать, например морковка оранжевая, я сегодня купила морковь или морковку и это все будет правильно, тут не будет ошибки. Но во втором случае лучше написать морковь.

Читайте также

Как правильно пишется слово морковча

Безусловно, ползавода.

Существительные с пол-, усечённой основой лексемы половина со значением одной второй части былого целого, обозначенного вторым существительным, принимающим участие в благородном деле словообразования, считаются сложными. Их первый корень – пол- (в научной грамматике пол-, полу- в подобных словах называют префиксоидами – от термина префикс, приставка, но мы будем называть корнем, как полагается в школе), частичка корня половин-, а второй – тот же, что и во второй производящей лексеме.

Вопрос безошибочного написания корня пол- в таких лексемах – слитного, дефицитного или вообще раздельного – решается просто и в полном соответствии с правилом, которое изучается в 6-м классе и предупреждает нас: при выборе верного варианта написания мы должны посмотреть, какая буковка следует за этим пол-, то есть начинает:

  • второй корень – пол(?)дома, пол(?)окна;
  • или приставку перед вторым корнем – пол(?)исследования, пол(?)пристройки.

Дефисное написание подобных лексем будет верным в трёх случаях: если после пол- следует:

  • гласная – пол-исследования, пол-окна, пол-утюга;
  • л – пол-листика, пол-лужи, пол-люстры (кроме слова поллитровка, образованного иным способом);
  • любая заглавная (вторая производящая лексема – имя собственное) – пол-Караганды, пол-Ливеруля, пол-Уфы.

В остальных случаях часть сложной лексемы с пол- пишем слитно: полберёзы, полвагона, полграфина, полжизни, полматча, полчаса и пр. И, конечно же, ползавода, где за пол- следует строчная буковка з.

Для тех, кто с трудом запоминает правила, есть замечательная подсказка – слово ПОЛ. А почему это слово – подсказка, Вы сами определите, взглянув на прекрасный слайд (правда, всё же мной откорректированный), позаимствованный из Интернета (левая часть скриншота).

Как правильно пишется слово морковча

Кроме того, сие правило учит нас верному написанию подобных лексем и в том случае, когда между их частями пристраивается (не хочет оно перед пол- стоять – и всё тут!) прилагательное, местоимение-прилагат­<wbr />ельное, числительное (порядковое), причастие – в общем, любое словцо, поясняющее половинку чего-то и в предложении выполняющее роль определения (можно было бы вспомнить эпитет, да не всякое определение можно так назвать):

  • пол огромной лужи, пол ночной Караганды пол белоствольной берёзы;
  • пол моего исследования, пол нашей люстры;
  • пол второго листика, пол первого матча;
  • пол завершённого исследования, пол дребезжащего окна.

Ну и пол кирпичного завода, пол нашего завода, пол третьего завода, пол реконструирующегося завода.

Примеры предложений приведу такие:

Лингвистического характера

  • Ползавода – это сложное существительное.
  • Лексема ползавода образована путём сложения части слова половина (пол-) с существительным завод в родительном падеже.
  • Слово ползавода пишется слитно.

Другие

  • Ползавода с марта закрыта на реконструкцию, которая продлится чуть более полугода.
  • Почти ползавода уволили и отправили в неоплачиваемый отпуск в связи с кризисом.
  • В прежние времена на первомайскую демонстрацию выходило ползавода, не менее.
  • Только ползавода, не более, обедает в заводской столовой.
  • Ползавода нам уже не принадлежит.
  • Территория, близко прилегающая к реке, а это почти ползавода, пострадала от весеннего паводка.

Как правильно пишется слово морковча

Как правильно пишется слово морковча

Правильно писать данное слово слитно, поскольку пол- со словами, начинающимиися с согласной буквы, кроме л-, пишется слитно. А значит, верно будет написать «полкуска».

Пример, допустим, следующий: Варя схватила со стола полкуска хлеба и жадно запихнула его в рот.

Как правильно пишется слово морковча

Имя существительное из вопроса имеет латинские корни ( plebejus ) . В Древнем Риме оно применялось по отношению к людям низшего сословия. Позднее стало использоваться в отношении человека не аристократического происхождения, выходца из низших слоев населения. Сейчас это существительное считается устаревшим.

Слово плебей является словарным, то есть норма его написания закреплена в орфографических словарях русского языка и не устанавливается при помощи правил орфографии.

Для правильного написания можно взять в качестве проверочного слова существительное плебс, в котором орфограмма -е- находится под ударение. Слова плебей и плебс однокоренными не являются, но, можно сказать, что они синонимы ( плебс ( собирательное ) = плебеи ). Проверка орфограммы е в слове плебеи словом плебс «неофициальная», зато может помочь в правописании слова, если есть проблемы с запоминанием словарных слов.

Будьте грамотны.

Как правильно пишется слово морковча

Речь может идти о сравнительной форме прилагательного «удобный» (какой?) или наречия «удобно» (как?).

Вне зависимости от морфологической принадлежности форма сравнительной степени образуется при помощи суффикса

«-ее», т.е. верный вариант — «удобнее».

Эта норма зафиксирована в современных лингвистических словарях, например, в словаре И. Резниченко:

Как правильно пишется слово морковча

Как правильно пишется слово морковча

Слово «немузыкальный» является прилагательным единственного числа, мужского рода и отвечает на вопрос «какой?». Жен.р. — «немузыкальная» (какая?), ср.р. — «немузыкальное» (какое?), мн.ч. — «немузыкальные» (какие?). Слово может быть написано с частицей «не» и раздельно и слитно, нужно смотреть на контекст.

1) «Немузыкальный» пишется, если в тексте предложения нет противопоставления с союзом «а» или нет усиления отрицания (вовсе не, далеко не, отнюдь не). По правилам, прилагательное пишется с «не» слитно, если его можно заменить синонимом без «не». Синонимом для слова «музыкальный» может быть слово «устный», «тихий», «глухой» и другие по контексту.

Пример предложения со словом «немузыкальный»: у меня немузыкальный слух.

2) «Не музыкальный» пишется в том случае, если в предложении есть противопоставление с союзом «а» или усиление отрицания.

Пример предложения со словами «не музыкальный»: не музыкальный, а рабочий инструмент.

Как пишется слово “морковь”?

Иногда вызывают затруднения, казалось бы, настолько привычные, обиходные фразы, которые используем в общении почти каждый день. Мы произносим их, не задумываясь, но, когда речь заходит о том, как необходимо изобразить письменно, могут возникнуть определенные сомнения. Чтобы их развеять, в нашей статье выясним как правильно писать “морковь” или “марковь”. Такие ошибки появляются из-за того, что русский язык считается очень сложным.

Без сомнений – “морковь”!

Какое правило применяется

Отвечая на вопрос, как правильно пишется “морковь” нужно учитывать, что слово всегда употребляется через “о”, оно является словарным. Этот принцип просто необходимо запомнить. Лексема пришла в языковой оборот из древнеславянского “морка”. Происхождение объясняет использование “о”. К выражению невозможно подобрать проверочную лексему с ударным первым слогом и убедиться, что в этой части нужно употреблять “о”. В спорных ситуациях, когда сложно выбрать безошибочную версию, лучше посмотреть в орфографических словарях.

Слово “морковь” словарное, поэтому правописание нужно просто запомнить

Как правильно пишется

Выступает в роли существительного женского рода, неодушевленный вид, склоняется по падежам. Содержит две гласные (“о”, “о”), четыре согласные (“м”, “р”, “к”, “в”) и мягкий знак в конце. Ударение падает на на второй слог “ко”. Поскольку последний звук является мягким, то можно ошибиться и использовать “ф”. В данном случае, необходимо найти однокоренное слово. Например, морковный. Звонкие буквы: “м”, “р”, “в”; глухие: “к”.

В разговорном языке можно встретить форму “морковка”, что с точки зрения языкознания также имеет место быть. Здесь будет три гласные: “о”, “о”, “а”. Ударный звук не меняется.

Примеры предложений

Для лучшего запоминания как правильно писать слово “морковь”, приведем иллюстративный материал:

  • Морковь содержит в себе очень много полезных компонентов, поэтому рекомендуют готовить из нее разнообразные блюда.
  • Я безумно люблю кушать морковь, каждый год на даче выращиваю этот замечательный овощ.
  • На осеннем празднике урожая мой сын Антон был в костюме моркови.
  • Классический рецепт борща включает такие ингредиенты: лук, картофель, капуста, морковь, свекла.
  • В детском саду дети рисовали любимые овощи, Валечка изобразила красочную морковку.

Как неправильно писать

Ошибками будут считаться такие варианты: “марковь”, “марковка”, “моркофь”, “маркофь”.

Вывод

Проанализировав рассмотренную лексическую единицу, следует подытожить, что слово имеет только один верный вариант использование – “о” в корне. Найти проверочную лексему невозможно. Фразу можно только выучить и запомнить, чтобы не ошибиться в будущем. Логичным решением будет воспользоваться энциклопедическими материалами, орфографическими словарями под разной редакцией.

Объяснить правописание выражения можно, углубившись в этимологию слова, которая подробно описывает происхождение и укоренение в русском языке данной лексемы.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

На чтение 2 мин Просмотров 96 Опубликовано 08.08.2021

Среди овощей на столе у русского человека морковь с давних времен – один из лидеров. В большинстве рецептов первых и вторых блюд она фигурирует. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом рецептами. А вот как написать там это слово без ошибок – «морковь» или марковь»?

Как пишется правильно: «морковь» или марковь»?

В русском языке признана только одна форма написания: «морковь».

То есть в корне этого существительного необходимо использовать обе гласные «о».

Почему правильно писать «морковь» через «о»?

К «моркови» не придумано проверочных слов, поэтому не стоит мучаться, пытаясь убедиться с их помощью в том, что слово написано правильно. Это существительное входит в число словарных слов, поэтому проверить себя можно, только заглянув в словарь. Энтимология слова: от старославянского «мъркы».

Примеры правильного написания

«Мама приберегла к праздничному салату самую крупную и свежую морковку с огорода».

«Урожай моркови в этому году отличный!».

Пример неправильного написания

«Какая сладкая марковь – лучше всяких конфет!»

Существительное «морковь» и все производные от него – «морковный», «морковка» – пишутся с гласными «о». Чтобы было легче сориентироваться, можно так и запомнить: «морковь» пишется с обеими гласными «о». Это простое словарное слово.

Просклонять слово морковча по падежам

Введите слово для склонения

Ниже представлены результаты склонения слова морковча по всем падежам и числам.

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный морковча морковчи
Родительный морковчи морковчей
Дательный морковче морковчам
Винительный морковчу морковчи
Творительный морковчой морковчами
Предложный морковче морковчах

А этот фрагмент не уместился в сегодняшнюю программу о плове, которая вышла как всегда, в субботу, в 8:30 утра на РенТВ. Там я показывал, как нарезать морковь на плова (вот не все умеют, не все!) и объяснял, почему для плова плохо натирать морковь на терке. Ну, и куда было девать испорченную морковь? В плов не годится, а на морковку по-корейски — самое оно!

В Корее очень любят маринованный тароди. Так называют корешки особого растения, растущего вдоль горных ручьев. Есть даже корейская народная песня про тароди, и эту песню когда-то исполняла моя землячка — великая дочь узбекского народа, армянка по происхождению и народная артистка всего советского союза Тамара-ханум.
Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам — для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили «если я три дня ким-чи не поем — у меня живот заболит».
Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!
Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.
Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. Корейцы-то гостеприимный, хлебосольный народ, даже и в трудные времена всегда охотно делились не только своими рецептами, но и едой. Соседи да друзья пробовали, хвалили и… начинали готовить морковку и сами — благо, ничего сложного в этом деле нет.
И вот сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню сегодняшнего Узбекистана, а то и едва ли не половины пост-советского пространства.
Так мало того, в Узбекистане для этого салата и название придумали особое. В качестве корня использовали не узбекское название моркови, а прямо русское слово «морковь» и прибавили к нему уменьшительно-ласкательный узбекский суффикс -ча, и получилось милое и забавное слово морковча — наполовину узбекское, наполовину русское, но обозначающее корейскую закуску. Кстати! Это практически совпадение, но часть слова -ча по-корейски обозначает… салат, закуску. Где еще могло родится такое словообразование? Нигде, только в Узбекистане!
Вот давайте и посмотрим, как теперь готовят такую морковь.

Кого ни послушай, все говорят «натереть на терке». Ну вот, взял и я терку, попытался натереть. Посмотрите на результат: края соломинок с задирами, морковь крошится, сок из нее течет. Находятся же люди, советующие еще и на плов морковь не резать, а тереть!

Да вы только посмотрите на эту картину — ведь и терка хорошая, японская, очень недешевая, а каков результат? Пол-морковки не порезали, а все зубцы забиты морковным крошевом. И куда девать истерзанную вторую половину моркови? Резать-то надо вдоль, а поросят у меня нет.

Нет уж, давайте мы по-своему будем делать. Вот доска, вот острый нож. Прокатите морковь по доске — как остановится, на той плоскости и режьте. Только не надо ее слишком сильно прижимать к доске, не надо, чтобы косточки на пальцах белели. От такого напряжения морковь может выскользнуть из рук в самый неподходящий момент. А вот так, спокойно придерживая, не просто давите ножом вниз, но и ведит им спереди на себя, одновременно все сильнее прижимая ручку ножа к доске.

Сложили ломтики один на другой от половины морковки и точно так же режем теперь соломкой. Все получится гораздо быстрее, чем на терке и никаких отходов. Пара килограмм моркови режется минут за 15-20, а при большей сноровке и того быстрее.

Теперь каждый килограмм моркови надо посолить одной столовой ложкой соли.

И, не прилагая слишком больших усилий, надо пожать морковь, одновременно перемешивая ее с солью. Разумеется, морковная соломка после этой процедуры должна остаться целой, а не превратиться в крошево.

Морковь можно отложить минут на сорок в сторону и заняться прочими продуктами. Например, надо мелко порезать чеснок. Не выдавливать из него сок чеснокодавилкой, не хлопать по нему плоскостью ножа, изображая из себя модного итальянского повара, а просто взять и порезать мелким кубиком. Поверьте, конечный результат очень зависит от вот таких мелочей!

Смотрите, зато лук можно порезать довольно крупно! Он нам нужен только для того, чтобы обжарить его в масле, а потом убрать его из масла и… выбросить.
Скажите, вы узнаете этот прием? Ведь так в Узбекистане поступали для того, чтобы хоть как-то исправить вкус единственного доступного в те времена масла — хлопкового. Ну да, теперь какого угодно масла хоть залейся, но мы, даже используя очень хорошее растительное масло, все равно ароматизируем его луком — только так получается наш фирменный узбекско-корейский вкус!

Семена кориандра, кинзы. Не соблазняйтесь молотым, возьмите целые семена, подогрейте их на сухой сковородке и потолките в ступке так, чтобы оставались ощутимые крупинки — попадая на зуб они просто взрываются вкусом, создают акцент. Понимаете меня? Всего-то одну столовую ложку, больше не надо!

Понадобится еще пара столовых ложек сахара и сухой красный жгучий перец. Посмотрите, как я поступаю с этими продуктами: я растираю их в ступке вместе, пока из сахара не получится розового цвета пудра. Просеять, а пустую кожицу от перца можно выбросить. Я ее не люблю в готовом салате — как мелко перец не накроши, а кусочки его кожицы так и норовят прилипнуть к зубам. А ну как не к зубам прилипнут, а к другому месту пищеварительного тракта? Нет уж. А просто молотый перец, наверное, тоже можно взять, да только мне хочется как можно более равномерно распределить жгучесть и остроту. Вы можете поступить как привыкли, ну а будет время — попробуйте, как я советую!

Смотрите, что получилось за это время — морковь пустила сок. Слейте его аккуратно, только имейте в виду — он очень соленый. Не знаю даже, как его можно использовать.

А морковь еще раз надо отжать и еще раз дать стечь соку.

А теперь морковь надо сложить горкой, а наверху этой горки выложить чеснок, тот перечный сахар, кориандр, ложку-другую черного перца для аромата и полить все кипящим растительным маслом, которое мы ароматизировали луком. Лить надо на специи и чеснок, вы же понимаете почему, правда? Вкус раскроется, перейдет в масло.

Знаете, в Узбекистане, было, использовали разведенную уксусную эссенцию. Вам хочется использовать этот продукт? Мне нет. В конце-концов, это тоже была замена традиционного на то, что было. В Корее да на Дальнем Востоке взяли бы хороший рисовый уксус; готовил бы я этот салат в Узбекистане, так взял бы сирка — виноградный уксус, который тоже выдерживают и получается он ничуть не хуже бальзамического уксуса. Ну и почему бы теперь не взять несколько ложек бальзамического уксуса, если он доступнее сирки и уксуса рисового? Думаете, хуже получится? Да ничего подобного! только слишком много сразу не лейте, добавить всегда можно, а вот убавить… только за счет добавления моркови!

Ну и перемешать все как следует, попробовать, выправить соль, сахар, перец, укусус. Только учитывайте, что когда настоится, получится острее!

Складывайте в банку, утрамбовывайте и пусть настаивается. Часов через пять-шесть можно уже и попробовать, но назавтра получится совсем хорошо! Сколько морковча хранится в холодильнике? Ну, очевидно, что срок хранения у нее какой-то есть, и зависит он от многих факторов, да только уверяю вас — вам скорее придется делать новую порцию, нежели выбрасывать испорченную!

Мои книги с автографами можно купить здесь stalic.ru

From Wikipedia, the free encyclopedia

Morkovcha (Koryo-mar: 마르코프차/марков-ча), also known as Korean-style carrots (Russian: морковь по-корейски, romanized: morkov’ po-koreyski) or Korean carrot salad (Uzbek: koreyscha sabzili salat), is a spicy marinated carrot salad. It is a Koryo-saram variant of kimchi.[1][2][3]

History[edit]

Koryo-saram (ethnic Koreans located in post-Soviet countries) created the dish as they did not have supplies of Baechu cabbage, the main ingredient in traditional kimchi. In Central Asia, where many Koryo-saram have lived since the deportation of 1937, the salad is also named morkovcha, which is a combination of Russian morkov («carrot») and Koryo-mar cha, derived from Korean chae () meaning salad-type banchan. The salad was unknown in South Korea until recently, when Russo-Koreans’ return migration as well as Russian and Central Asian immigration became common. However, it has gained an international following, being served in most cafeterias throughout post-Soviet countries, sold in many supermarkets, and featured regularly as an appetizer (zakuska) and a side dish on dinner tables and in holiday feasts set by all ethnicities of the former Soviet Union.[1][2]

Ingredients[edit]

The typical ingredients are finely julienned carrots, garlic, onion,[4] ground red pepper, ground coriander seeds, vinegar, vegetable oil, salt and pepper. It may also include sesame seeds.[1]

See also[edit]

References[edit]

  1. ^ a b c Tammy (31 March 2012). «Korean Carrots (Koreyscha Sabzili Salat)». Zenkimchi, the Korean Food Journal. Retrieved 28 July 2020.
  2. ^ a b Katz, Solomon H.; Weaver, William Woys (2003). Encyclopedia of Food and Culture, Volume 3: Obesity to Zoroastrianism. Scribner. p. 282.
  3. ^ Moskin, Julia (18 January 2006). «The Silk Road Leads to Queens». The New York Times. p. F1. Retrieved 8 January 2010.
  4. ^ «Korean carrot salad, recipe». Falktime. Retrieved 28 July 2020.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Morkovcha (Koryo-mar: 마르코프차/марков-ча), also known as Korean-style carrots (Russian: морковь по-корейски, romanized: morkov’ po-koreyski) or Korean carrot salad (Uzbek: koreyscha sabzili salat), is a spicy marinated carrot salad. It is a Koryo-saram variant of kimchi.[1][2][3]

History[edit]

Koryo-saram (ethnic Koreans located in post-Soviet countries) created the dish as they did not have supplies of Baechu cabbage, the main ingredient in traditional kimchi. In Central Asia, where many Koryo-saram have lived since the deportation of 1937, the salad is also named morkovcha, which is a combination of Russian morkov («carrot») and Koryo-mar cha, derived from Korean chae () meaning salad-type banchan. The salad was unknown in South Korea until recently, when Russo-Koreans’ return migration as well as Russian and Central Asian immigration became common. However, it has gained an international following, being served in most cafeterias throughout post-Soviet countries, sold in many supermarkets, and featured regularly as an appetizer (zakuska) and a side dish on dinner tables and in holiday feasts set by all ethnicities of the former Soviet Union.[1][2]

Ingredients[edit]

The typical ingredients are finely julienned carrots, garlic, onion,[4] ground red pepper, ground coriander seeds, vinegar, vegetable oil, salt and pepper. It may also include sesame seeds.[1]

See also[edit]

References[edit]

  1. ^ a b c Tammy (31 March 2012). «Korean Carrots (Koreyscha Sabzili Salat)». Zenkimchi, the Korean Food Journal. Retrieved 28 July 2020.
  2. ^ a b Katz, Solomon H.; Weaver, William Woys (2003). Encyclopedia of Food and Culture, Volume 3: Obesity to Zoroastrianism. Scribner. p. 282.
  3. ^ Moskin, Julia (18 January 2006). «The Silk Road Leads to Queens». The New York Times. p. F1. Retrieved 8 January 2010.
  4. ^ «Korean carrot salad, recipe». Falktime. Retrieved 28 July 2020.

Как правильно пишется словосочетание «морковь по-корейски»

  • Как правильно пишется слово «морковь»
  • Как правильно пишется слово «по-корейски»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: доковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «морковь»

Синонимы к словосочетанию «морковь по-корейски»

Предложения со словосочетанием «морковь по-корейски»

  • Корнеплоды очистить, вымыть, измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
  • Подготовленные продукты соединить, добавить морковь по-корейски, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  • Листы лаваша смажьте соусом, поверх него уложите рубленую телятину, затем капусту, морковь по-корейски, грибы и поверх них капусту.
  • (все предложения)

Значение слова «морковь»

  • МОРКО́ВЬ, -и, ж. 1. Огородное растение сем. зонтичных, овощ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОРКОВЬ

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

МОРКО́ВЬ, -и, ж. 1. Огородное растение сем. зонтичных, овощ.

Все значения слова «морковь»

  • Корнеплоды очистить, вымыть, измельчить на тёрке для моркови по-корейски.

  • Подготовленные продукты соединить, добавить морковь по-корейски, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

  • Листы лаваша смажьте соусом, поверх него уложите рубленую телятину, затем капусту, морковь по-корейски, грибы и поверх них капусту.

  • (все предложения)
  • корейская морковь
  • средняя морковь
  • варёная морковь
  • отварная морковь
  • тёртая морковь
  • (ещё синонимы…)
  • овощ
  • тёртый
  • винегрет
  • плов
  • огород
  • (ещё ассоциации…)
  • нарезанная морковь
  • морковь соломкой
  • сок моркови
  • добавить морковь
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «морковь»
  • Разбор по составу слова «по-корейски»
  • Как правильно пишется слово «морковь»
  • Как правильно пишется слово «по-корейски»


Как правильно пишется слово «морковь»?

Рис. Как правильно пишется слово «морковь»?

КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ СЛОВО «морковь» И ПОЧЕМУ? Правильное написание слова «морковь» необходимо запомнить, так как оно является словарным и к нему невозможно подобрать однокоренное проверочное слово. Слово «морковь» обязательно к запоминанию в 3 классе(ах).

мор-ко́вь

УДАРЕНИЕ. Ударение в слове «морковь» падает на последний (второй) слог. Ударная гласная «О».

ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА. Морковка, морковник, морковча, морковина, морковный и т.д.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ/ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА. Слово «морковь» происходит от праславянского «*mъrky» — «морковь».

ЗНАЧЕНИЕ/ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА. Морковь — это 1) род растений семейства зонтичные; 2) корнеплоды моркови, пищевой продукт.

Появляются сомнения в том, как правильно написать «морковь» или «марковь»? Тогда нам стоит вместе обратиться к авторитетным изданиям орфографических словарей.

Как правильно пишется

Совершенно правильно писать данное существительное через «о» – морковь.

Какое правило применяется

Дело в том, что разбираемое слово является словарным, то есть проверить его правописание нельзя, его можно уточнить только в орфографическом словаре. Однако для более лёгкого запоминания себе можно отметить, что в этом существительном две гласные буквы «о» – мОркОвь.

Примеры предложений

  • Витамин, содержащийся в моркови, очень полезен для зрения.
  • Моя мама ненавидит морковь.

Проверь себя: “Идилия” или “идиллия” как пишется?

Как неправильно писать

Абсолютно неправильно писать через «а» – марковь.

Как пишется слово “морковь”?

Иногда вызывают затруднения, казалось бы, настолько привычные, обиходные фразы, которые используем в общении почти каждый день. Мы произносим их, не задумываясь, но, когда речь заходит о том, как необходимо изобразить письменно, могут возникнуть определенные сомнения. Чтобы их развеять, в нашей статье выясним как правильно писать “морковь” или “марковь”. Такие ошибки появляются из-за того, что русский язык считается очень сложным.

Без сомнений – “морковь”!

Какое правило применяется

Отвечая на вопрос, как правильно пишется “морковь” нужно учитывать, что слово всегда употребляется через “о”, оно является словарным. Этот принцип просто необходимо запомнить. Лексема пришла в языковой оборот из древнеславянского “морка”. Происхождение объясняет использование “о”. К выражению невозможно подобрать проверочную лексему с ударным первым слогом и убедиться, что в этой части нужно употреблять “о”. В спорных ситуациях, когда сложно выбрать безошибочную версию, лучше посмотреть в орфографических словарях.

Слово “морковь” словарное, поэтому правописание нужно просто запомнить

Как правильно пишется

Выступает в роли существительного женского рода, неодушевленный вид, склоняется по падежам. Содержит две гласные (“о”, “о”), четыре согласные (“м”, “р”, “к”, “в”) и мягкий знак в конце. Ударение падает на на второй слог “ко”. Поскольку последний звук является мягким, то можно ошибиться и использовать “ф”. В данном случае, необходимо найти однокоренное слово. Например, морковный. Звонкие буквы: “м”, “р”, “в”; глухие: “к”.

В разговорном языке можно встретить форму “морковка”, что с точки зрения языкознания также имеет место быть. Здесь будет три гласные: “о”, “о”, “а”. Ударный звук не меняется.

Примеры предложений

Для лучшего запоминания как правильно писать слово “морковь”, приведем иллюстративный материал:

  • Морковь содержит в себе очень много полезных компонентов, поэтому рекомендуют готовить из нее разнообразные блюда.
  • Я безумно люблю кушать морковь, каждый год на даче выращиваю этот замечательный овощ.
  • На осеннем празднике урожая мой сын Антон был в костюме моркови.
  • Классический рецепт борща включает такие ингредиенты: лук, картофель, капуста, морковь, свекла.
  • В детском саду дети рисовали любимые овощи, Валечка изобразила красочную морковку.

Как неправильно писать

Ошибками будут считаться такие варианты: “марковь”, “марковка”, “моркофь”, “маркофь”.

Вывод

Проанализировав рассмотренную лексическую единицу, следует подытожить, что слово имеет только один верный вариант использование – “о” в корне. Найти проверочную лексему невозможно. Фразу можно только выучить и запомнить, чтобы не ошибиться в будущем. Логичным решением будет воспользоваться энциклопедическими материалами, орфографическими словарями под разной редакцией.

Объяснить правописание выражения можно, углубившись в этимологию слова, которая подробно описывает происхождение и укоренение в русском языке данной лексемы.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

На чтение 2 мин Просмотров 95 Опубликовано 08.08.2021

Среди овощей на столе у русского человека морковь с давних времен – один из лидеров. В большинстве рецептов первых и вторых блюд она фигурирует. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом рецептами. А вот как написать там это слово без ошибок – «морковь» или марковь»?

Как пишется правильно: «морковь» или марковь»?

В русском языке признана только одна форма написания: «морковь».

То есть в корне этого существительного необходимо использовать обе гласные «о».

Почему правильно писать «морковь» через «о»?

К «моркови» не придумано проверочных слов, поэтому не стоит мучаться, пытаясь убедиться с их помощью в том, что слово написано правильно. Это существительное входит в число словарных слов, поэтому проверить себя можно, только заглянув в словарь. Энтимология слова: от старославянского «мъркы».

Примеры правильного написания

«Мама приберегла к праздничному салату самую крупную и свежую морковку с огорода».

«Урожай моркови в этому году отличный!».

Пример неправильного написания

«Какая сладкая марковь – лучше всяких конфет!»

Существительное «морковь» и все производные от него – «морковный», «морковка» – пишутся с гласными «о». Чтобы было легче сориентироваться, можно так и запомнить: «морковь» пишется с обеими гласными «о». Это простое словарное слово.

Морковь — сладкий оранжевый корнеплод, богатый каротином.

Морковь и морковка — совершенно идентичные овощи.

Морковь богата витаминами В, С, РР, К, Е.


В морковке много железа и магния и кушать ее в салате лучше с маслом, чем со сметаной, так как при совместном потреблении кальция и магния они мешают усвоению друг друга.

Слово «морковь» употребляется в деловом стиле, слово «морковка» — это прежде всего уменьшительно-ласкательное существительное.


Со словом Морковка есть чудесный фразеологизм, которое звучит так: морковкино заговенье, означающее действие очень долгое, долгое до бесконечности и нудное.

Написание в обоих случаях правильное, только употребление разное.

Как пишется слово марковка или морковка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется мориса тореза
  • Как правильно пишется мотосезон
  • Как правильно пишется морилка или морилка
  • Как правильно пишется моторные катера
  • Как правильно пишется мориарти