Рис. Как правильно пишется слово «морковь»?
КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ СЛОВО «морковь» И ПОЧЕМУ? Правильное написание слова «морковь» необходимо запомнить, так как оно является словарным и к нему невозможно подобрать однокоренное проверочное слово. Слово «морковь» обязательно к запоминанию в 3 классе(ах).
мор-ко́вь
УДАРЕНИЕ. Ударение в слове «морковь» падает на последний (второй) слог. Ударная гласная «О».
ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА. Морковка, морковник, морковча, морковина, морковный и т.д.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ/ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА. Слово «морковь» происходит от праславянского «*mъrky» — «морковь».
ЗНАЧЕНИЕ/ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА. Морковь — это 1) род растений семейства зонтичные; 2) корнеплоды моркови, пищевой продукт.
Морковь — сладкий оранжевый корнеплод, богатый каротином.
Морковь и морковка — совершенно идентичные овощи.
Морковь богата витаминами В, С, РР, К, Е.
В морковке много железа и магния и кушать ее в салате лучше с маслом, чем со сметаной, так как при совместном потреблении кальция и магния они мешают усвоению друг друга.
Слово «морковь» употребляется в деловом стиле, слово «морковка» — это прежде всего уменьшительно-ласкательное существительное.
Со словом Морковка есть чудесный фразеологизм, которое звучит так: морковкино заговенье, означающее действие очень долгое, долгое до бесконечности и нудное.
Написание в обоих случаях правильное, только употребление разное.
5
5 ответов:
3
0
Морковь — сладкий оранжевый корнеплод, богатый каротином.
Морковь и морковка — совершенно идентичные овощи.
Морковь богата витаминами В, С, РР, К, Е.
<hr />
В морковке много железа и магния и кушать ее в салате лучше с маслом, чем со сметаной, так как при совместном потреблении кальция и магния они мешают усвоению друг друга.
Слово «морковь» употребляется в деловом стиле, слово «морковка» — это прежде всего уменьшительно-ласкательное существительное.
<hr />
Со словом Морковка есть чудесный фразеологизм, которое звучит так: морковкино заговенье, означающее действие очень долгое, долгое до бесконечности и нудное.
Написание в обоих случаях правильное, только употребление разное.
2
0
Вопрос достаточно интересный. Выясним, что такое морковь: оказывается, это огородное растение, принадлежащее семейству зонтичных, имеющее удлинённые корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Впрочем, имеются сорта и белой моркови.
Теперь проясним понятие морковки. Оно оказывается несколько шире:
- Тождественно понятию «морковь». Например, грядка морковки
- Корнеплод моркови. Например, съешь еще одну морковку.
- Держаться неунывающе, бодро, оптимистично. Например, держать хвост морковкой.
- Фигура речи, в которой объединяются несовместимые понятия. Например, морковкино заговенье.
Если в первых двух случаях понятия «морковь» и «морковка» являются тождественными, то в двух последних первое употребить невозможно.
1
0
Морковь — слово общеупотребительное, стилистически нейтральное. Морковка — уменьшительно-ласкательное от «морковь». Еще «морковь» имеет только форму единственного числа, которая может означать и множество (купить килограмм моркови — естественно, имеется в виду несколько плодов). Второе слово изменяется по числам.
1
0
Морковь — полезный корнеплод, который помогает сохранить здоровье, в частности — зрение. Он содержит множество полезных веществ, а главное его преимущество — наличие ценного каротина.
Слова «морковь» и «морковка» имеют место в русском языке. И если слово «морковь» как обозначение растения употребляется в биологических и научных трактатах, то милое слово «морковка» присутствует в рецептах и в разговорной речи.
По сути «морковка» — это уменьшительно-ласкательное от «моркови» и мы его частенько употребляем в таких словосочетаниях, как «морковка по-корейски», «порезать морковку», «маленькая морковка», «сварить морковку», «морковка для снеговика».
0
0
Это смотря какое предложение вы хотите написать, например морковка оранжевая, я сегодня купила морковь или морковку и это все будет правильно, тут не будет ошибки. Но во втором случае лучше написать морковь.
Читайте также
Безусловно, ползавода.
Существительные с пол-, усечённой основой лексемы половина со значением одной второй части былого целого, обозначенного вторым существительным, принимающим участие в благородном деле словообразования, считаются сложными. Их первый корень – пол- (в научной грамматике пол-, полу- в подобных словах называют префиксоидами – от термина префикс, приставка, но мы будем называть корнем, как полагается в школе), частичка корня половин-, а второй – тот же, что и во второй производящей лексеме.
Вопрос безошибочного написания корня пол- в таких лексемах – слитного, дефицитного или вообще раздельного – решается просто и в полном соответствии с правилом, которое изучается в 6-м классе и предупреждает нас: при выборе верного варианта написания мы должны посмотреть, какая буковка следует за этим пол-, то есть начинает:
- второй корень – пол(?)дома, пол(?)окна;
- или приставку перед вторым корнем – пол(?)исследования, пол(?)пристройки.
Дефисное написание подобных лексем будет верным в трёх случаях: если после пол- следует:
- гласная – пол-исследования, пол-окна, пол-утюга;
- л – пол-листика, пол-лужи, пол-люстры (кроме слова поллитровка, образованного иным способом);
- любая заглавная (вторая производящая лексема – имя собственное) – пол-Караганды, пол-Ливеруля, пол-Уфы.
В остальных случаях часть сложной лексемы с пол- пишем слитно: полберёзы, полвагона, полграфина, полжизни, полматча, полчаса и пр. И, конечно же, ползавода, где за пол- следует строчная буковка з.
Для тех, кто с трудом запоминает правила, есть замечательная подсказка – слово ПОЛ. А почему это слово – подсказка, Вы сами определите, взглянув на прекрасный слайд (правда, всё же мной откорректированный), позаимствованный из Интернета (левая часть скриншота).
Кроме того, сие правило учит нас верному написанию подобных лексем и в том случае, когда между их частями пристраивается (не хочет оно перед пол- стоять – и всё тут!) прилагательное, местоимение-прилагат<wbr />ельное, числительное (порядковое), причастие – в общем, любое словцо, поясняющее половинку чего-то и в предложении выполняющее роль определения (можно было бы вспомнить эпитет, да не всякое определение можно так назвать):
- пол огромной лужи, пол ночной Караганды пол белоствольной берёзы;
- пол моего исследования, пол нашей люстры;
- пол второго листика, пол первого матча;
- пол завершённого исследования, пол дребезжащего окна.
Ну и пол кирпичного завода, пол нашего завода, пол третьего завода, пол реконструирующегося завода.
Примеры предложений приведу такие:
Лингвистического характера
- Ползавода – это сложное существительное.
- Лексема ползавода образована путём сложения части слова половина (пол-) с существительным завод в родительном падеже.
- Слово ползавода пишется слитно.
Другие
- Ползавода с марта закрыта на реконструкцию, которая продлится чуть более полугода.
- Почти ползавода уволили и отправили в неоплачиваемый отпуск в связи с кризисом.
- В прежние времена на первомайскую демонстрацию выходило ползавода, не менее.
- Только ползавода, не более, обедает в заводской столовой.
- Ползавода нам уже не принадлежит.
- Территория, близко прилегающая к реке, а это почти ползавода, пострадала от весеннего паводка.
Правильно писать данное слово слитно, поскольку пол- со словами, начинающимиися с согласной буквы, кроме л-, пишется слитно. А значит, верно будет написать «полкуска».
Пример, допустим, следующий: Варя схватила со стола полкуска хлеба и жадно запихнула его в рот.
Имя существительное из вопроса имеет латинские корни ( plebejus ) . В Древнем Риме оно применялось по отношению к людям низшего сословия. Позднее стало использоваться в отношении человека не аристократического происхождения, выходца из низших слоев населения. Сейчас это существительное считается устаревшим.
Слово плебей является словарным, то есть норма его написания закреплена в орфографических словарях русского языка и не устанавливается при помощи правил орфографии.
Для правильного написания можно взять в качестве проверочного слова существительное плебс, в котором орфограмма -е- находится под ударение. Слова плебей и плебс однокоренными не являются, но, можно сказать, что они синонимы ( плебс ( собирательное ) = плебеи ). Проверка орфограммы е в слове плебеи словом плебс «неофициальная», зато может помочь в правописании слова, если есть проблемы с запоминанием словарных слов.
Будьте грамотны.
Речь может идти о сравнительной форме прилагательного «удобный» (какой?) или наречия «удобно» (как?).
Вне зависимости от морфологической принадлежности форма сравнительной степени образуется при помощи суффикса
«-ее», т.е. верный вариант — «удобнее».
Эта норма зафиксирована в современных лингвистических словарях, например, в словаре И. Резниченко:
Слово «немузыкальный» является прилагательным единственного числа, мужского рода и отвечает на вопрос «какой?». Жен.р. — «немузыкальная» (какая?), ср.р. — «немузыкальное» (какое?), мн.ч. — «немузыкальные» (какие?). Слово может быть написано с частицей «не» и раздельно и слитно, нужно смотреть на контекст.
1) «Немузыкальный» пишется, если в тексте предложения нет противопоставления с союзом «а» или нет усиления отрицания (вовсе не, далеко не, отнюдь не). По правилам, прилагательное пишется с «не» слитно, если его можно заменить синонимом без «не». Синонимом для слова «музыкальный» может быть слово «устный», «тихий», «глухой» и другие по контексту.
Пример предложения со словом «немузыкальный»: у меня немузыкальный слух.
2) «Не музыкальный» пишется в том случае, если в предложении есть противопоставление с союзом «а» или усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не музыкальный»: не музыкальный, а рабочий инструмент.
Иногда вызывают затруднения, казалось бы, настолько привычные, обиходные фразы, которые используем в общении почти каждый день. Мы произносим их, не задумываясь, но, когда речь заходит о том, как необходимо изобразить письменно, могут возникнуть определенные сомнения. Чтобы их развеять, в нашей статье выясним как правильно писать “морковь” или “марковь”. Такие ошибки появляются из-за того, что русский язык считается очень сложным.
Без сомнений – “морковь”!
Какое правило применяется
Отвечая на вопрос, как правильно пишется “морковь” нужно учитывать, что слово всегда употребляется через “о”, оно является словарным. Этот принцип просто необходимо запомнить. Лексема пришла в языковой оборот из древнеславянского “морка”. Происхождение объясняет использование “о”. К выражению невозможно подобрать проверочную лексему с ударным первым слогом и убедиться, что в этой части нужно употреблять “о”. В спорных ситуациях, когда сложно выбрать безошибочную версию, лучше посмотреть в орфографических словарях.
Слово “морковь” словарное, поэтому правописание нужно просто запомнить
Как правильно пишется
Выступает в роли существительного женского рода, неодушевленный вид, склоняется по падежам. Содержит две гласные (“о”, “о”), четыре согласные (“м”, “р”, “к”, “в”) и мягкий знак в конце. Ударение падает на на второй слог “ко”. Поскольку последний звук является мягким, то можно ошибиться и использовать “ф”. В данном случае, необходимо найти однокоренное слово. Например, морковный. Звонкие буквы: “м”, “р”, “в”; глухие: “к”.
В разговорном языке можно встретить форму “морковка”, что с точки зрения языкознания также имеет место быть. Здесь будет три гласные: “о”, “о”, “а”. Ударный звук не меняется.
Примеры предложений
Для лучшего запоминания как правильно писать слово “морковь”, приведем иллюстративный материал:
- Морковь содержит в себе очень много полезных компонентов, поэтому рекомендуют готовить из нее разнообразные блюда.
- Я безумно люблю кушать морковь, каждый год на даче выращиваю этот замечательный овощ.
- На осеннем празднике урожая мой сын Антон был в костюме моркови.
- Классический рецепт борща включает такие ингредиенты: лук, картофель, капуста, морковь, свекла.
- В детском саду дети рисовали любимые овощи, Валечка изобразила красочную морковку.
Как неправильно писать
Ошибками будут считаться такие варианты: “марковь”, “марковка”, “моркофь”, “маркофь”.
Вывод
Проанализировав рассмотренную лексическую единицу, следует подытожить, что слово имеет только один верный вариант использование – “о” в корне. Найти проверочную лексему невозможно. Фразу можно только выучить и запомнить, чтобы не ошибиться в будущем. Логичным решением будет воспользоваться энциклопедическими материалами, орфографическими словарями под разной редакцией.
Объяснить правописание выражения можно, углубившись в этимологию слова, которая подробно описывает происхождение и укоренение в русском языке данной лексемы.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
На чтение 2 мин Просмотров 96 Опубликовано 08.08.2021
Среди овощей на столе у русского человека морковь с давних времен – один из лидеров. В большинстве рецептов первых и вторых блюд она фигурирует. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом рецептами. А вот как написать там это слово без ошибок – «морковь» или марковь»?
Как пишется правильно: «морковь» или марковь»?
В русском языке признана только одна форма написания: «морковь».
То есть в корне этого существительного необходимо использовать обе гласные «о».
Почему правильно писать «морковь» через «о»?
К «моркови» не придумано проверочных слов, поэтому не стоит мучаться, пытаясь убедиться с их помощью в том, что слово написано правильно. Это существительное входит в число словарных слов, поэтому проверить себя можно, только заглянув в словарь. Энтимология слова: от старославянского «мъркы».
Примеры правильного написания
«Мама приберегла к праздничному салату самую крупную и свежую морковку с огорода».
«Урожай моркови в этому году отличный!».
Пример неправильного написания
«Какая сладкая марковь – лучше всяких конфет!»
Существительное «морковь» и все производные от него – «морковный», «морковка» – пишутся с гласными «о». Чтобы было легче сориентироваться, можно так и запомнить: «морковь» пишется с обеими гласными «о». Это простое словарное слово.
Просклонять слово морковча по падежам
Введите слово для склонения
Ниже представлены результаты склонения слова морковча по всем падежам и числам.
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный | морковча | морковчи |
Родительный | морковчи | морковчей |
Дательный | морковче | морковчам |
Винительный | морковчу | морковчи |
Творительный | морковчой | морковчами |
Предложный | морковче | морковчах |
А этот фрагмент не уместился в сегодняшнюю программу о плове, которая вышла как всегда, в субботу, в 8:30 утра на РенТВ. Там я показывал, как нарезать морковь на плова (вот не все умеют, не все!) и объяснял, почему для плова плохо натирать морковь на терке. Ну, и куда было девать испорченную морковь? В плов не годится, а на морковку по-корейски — самое оно!
В Корее очень любят маринованный тароди. Так называют корешки особого растения, растущего вдоль горных ручьев. Есть даже корейская народная песня про тароди, и эту песню когда-то исполняла моя землячка — великая дочь узбекского народа, армянка по происхождению и народная артистка всего советского союза Тамара-ханум.
Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам — для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили «если я три дня ким-чи не поем — у меня живот заболит».
Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!
Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.
Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. Корейцы-то гостеприимный, хлебосольный народ, даже и в трудные времена всегда охотно делились не только своими рецептами, но и едой. Соседи да друзья пробовали, хвалили и… начинали готовить морковку и сами — благо, ничего сложного в этом деле нет.
И вот сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню сегодняшнего Узбекистана, а то и едва ли не половины пост-советского пространства.
Так мало того, в Узбекистане для этого салата и название придумали особое. В качестве корня использовали не узбекское название моркови, а прямо русское слово «морковь» и прибавили к нему уменьшительно-ласкательный узбекский суффикс -ча, и получилось милое и забавное слово морковча — наполовину узбекское, наполовину русское, но обозначающее корейскую закуску. Кстати! Это практически совпадение, но часть слова -ча по-корейски обозначает… салат, закуску. Где еще могло родится такое словообразование? Нигде, только в Узбекистане!
Вот давайте и посмотрим, как теперь готовят такую морковь.
Кого ни послушай, все говорят «натереть на терке». Ну вот, взял и я терку, попытался натереть. Посмотрите на результат: края соломинок с задирами, морковь крошится, сок из нее течет. Находятся же люди, советующие еще и на плов морковь не резать, а тереть!
Да вы только посмотрите на эту картину — ведь и терка хорошая, японская, очень недешевая, а каков результат? Пол-морковки не порезали, а все зубцы забиты морковным крошевом. И куда девать истерзанную вторую половину моркови? Резать-то надо вдоль, а поросят у меня нет.
Нет уж, давайте мы по-своему будем делать. Вот доска, вот острый нож. Прокатите морковь по доске — как остановится, на той плоскости и режьте. Только не надо ее слишком сильно прижимать к доске, не надо, чтобы косточки на пальцах белели. От такого напряжения морковь может выскользнуть из рук в самый неподходящий момент. А вот так, спокойно придерживая, не просто давите ножом вниз, но и ведит им спереди на себя, одновременно все сильнее прижимая ручку ножа к доске.
Сложили ломтики один на другой от половины морковки и точно так же режем теперь соломкой. Все получится гораздо быстрее, чем на терке и никаких отходов. Пара килограмм моркови режется минут за 15-20, а при большей сноровке и того быстрее.
Теперь каждый килограмм моркови надо посолить одной столовой ложкой соли.
И, не прилагая слишком больших усилий, надо пожать морковь, одновременно перемешивая ее с солью. Разумеется, морковная соломка после этой процедуры должна остаться целой, а не превратиться в крошево.
Морковь можно отложить минут на сорок в сторону и заняться прочими продуктами. Например, надо мелко порезать чеснок. Не выдавливать из него сок чеснокодавилкой, не хлопать по нему плоскостью ножа, изображая из себя модного итальянского повара, а просто взять и порезать мелким кубиком. Поверьте, конечный результат очень зависит от вот таких мелочей!
Смотрите, зато лук можно порезать довольно крупно! Он нам нужен только для того, чтобы обжарить его в масле, а потом убрать его из масла и… выбросить.
Скажите, вы узнаете этот прием? Ведь так в Узбекистане поступали для того, чтобы хоть как-то исправить вкус единственного доступного в те времена масла — хлопкового. Ну да, теперь какого угодно масла хоть залейся, но мы, даже используя очень хорошее растительное масло, все равно ароматизируем его луком — только так получается наш фирменный узбекско-корейский вкус!
Семена кориандра, кинзы. Не соблазняйтесь молотым, возьмите целые семена, подогрейте их на сухой сковородке и потолките в ступке так, чтобы оставались ощутимые крупинки — попадая на зуб они просто взрываются вкусом, создают акцент. Понимаете меня? Всего-то одну столовую ложку, больше не надо!
Понадобится еще пара столовых ложек сахара и сухой красный жгучий перец. Посмотрите, как я поступаю с этими продуктами: я растираю их в ступке вместе, пока из сахара не получится розового цвета пудра. Просеять, а пустую кожицу от перца можно выбросить. Я ее не люблю в готовом салате — как мелко перец не накроши, а кусочки его кожицы так и норовят прилипнуть к зубам. А ну как не к зубам прилипнут, а к другому месту пищеварительного тракта? Нет уж. А просто молотый перец, наверное, тоже можно взять, да только мне хочется как можно более равномерно распределить жгучесть и остроту. Вы можете поступить как привыкли, ну а будет время — попробуйте, как я советую!
Смотрите, что получилось за это время — морковь пустила сок. Слейте его аккуратно, только имейте в виду — он очень соленый. Не знаю даже, как его можно использовать.
А морковь еще раз надо отжать и еще раз дать стечь соку.
А теперь морковь надо сложить горкой, а наверху этой горки выложить чеснок, тот перечный сахар, кориандр, ложку-другую черного перца для аромата и полить все кипящим растительным маслом, которое мы ароматизировали луком. Лить надо на специи и чеснок, вы же понимаете почему, правда? Вкус раскроется, перейдет в масло.
Знаете, в Узбекистане, было, использовали разведенную уксусную эссенцию. Вам хочется использовать этот продукт? Мне нет. В конце-концов, это тоже была замена традиционного на то, что было. В Корее да на Дальнем Востоке взяли бы хороший рисовый уксус; готовил бы я этот салат в Узбекистане, так взял бы сирка — виноградный уксус, который тоже выдерживают и получается он ничуть не хуже бальзамического уксуса. Ну и почему бы теперь не взять несколько ложек бальзамического уксуса, если он доступнее сирки и уксуса рисового? Думаете, хуже получится? Да ничего подобного! только слишком много сразу не лейте, добавить всегда можно, а вот убавить… только за счет добавления моркови!
Ну и перемешать все как следует, попробовать, выправить соль, сахар, перец, укусус. Только учитывайте, что когда настоится, получится острее!
Складывайте в банку, утрамбовывайте и пусть настаивается. Часов через пять-шесть можно уже и попробовать, но назавтра получится совсем хорошо! Сколько морковча хранится в холодильнике? Ну, очевидно, что срок хранения у нее какой-то есть, и зависит он от многих факторов, да только уверяю вас — вам скорее придется делать новую порцию, нежели выбрасывать испорченную!
Мои книги с автографами можно купить здесь stalic.ru
From Wikipedia, the free encyclopedia
Morkovcha (Koryo-mar: 마르코프차/марков-ча), also known as Korean-style carrots (Russian: морковь по-корейски, romanized: morkov’ po-koreyski) or Korean carrot salad (Uzbek: koreyscha sabzili salat), is a spicy marinated carrot salad. It is a Koryo-saram variant of kimchi.[1][2][3]
History[edit]
Koryo-saram (ethnic Koreans located in post-Soviet countries) created the dish as they did not have supplies of Baechu cabbage, the main ingredient in traditional kimchi. In Central Asia, where many Koryo-saram have lived since the deportation of 1937, the salad is also named morkovcha, which is a combination of Russian morkov («carrot») and Koryo-mar cha, derived from Korean chae (채) meaning salad-type banchan. The salad was unknown in South Korea until recently, when Russo-Koreans’ return migration as well as Russian and Central Asian immigration became common. However, it has gained an international following, being served in most cafeterias throughout post-Soviet countries, sold in many supermarkets, and featured regularly as an appetizer (zakuska) and a side dish on dinner tables and in holiday feasts set by all ethnicities of the former Soviet Union.[1][2]
Ingredients[edit]
The typical ingredients are finely julienned carrots, garlic, onion,[4] ground red pepper, ground coriander seeds, vinegar, vegetable oil, salt and pepper. It may also include sesame seeds.[1]
See also[edit]
References[edit]
- ^ a b c Tammy (31 March 2012). «Korean Carrots (Koreyscha Sabzili Salat)». Zenkimchi, the Korean Food Journal. Retrieved 28 July 2020.
- ^ a b Katz, Solomon H.; Weaver, William Woys (2003). Encyclopedia of Food and Culture, Volume 3: Obesity to Zoroastrianism. Scribner. p. 282.
- ^ Moskin, Julia (18 January 2006). «The Silk Road Leads to Queens». The New York Times. p. F1. Retrieved 8 January 2010.
- ^ «Korean carrot salad, recipe». Falktime. Retrieved 28 July 2020.
From Wikipedia, the free encyclopedia
Morkovcha (Koryo-mar: 마르코프차/марков-ча), also known as Korean-style carrots (Russian: морковь по-корейски, romanized: morkov’ po-koreyski) or Korean carrot salad (Uzbek: koreyscha sabzili salat), is a spicy marinated carrot salad. It is a Koryo-saram variant of kimchi.[1][2][3]
History[edit]
Koryo-saram (ethnic Koreans located in post-Soviet countries) created the dish as they did not have supplies of Baechu cabbage, the main ingredient in traditional kimchi. In Central Asia, where many Koryo-saram have lived since the deportation of 1937, the salad is also named morkovcha, which is a combination of Russian morkov («carrot») and Koryo-mar cha, derived from Korean chae (채) meaning salad-type banchan. The salad was unknown in South Korea until recently, when Russo-Koreans’ return migration as well as Russian and Central Asian immigration became common. However, it has gained an international following, being served in most cafeterias throughout post-Soviet countries, sold in many supermarkets, and featured regularly as an appetizer (zakuska) and a side dish on dinner tables and in holiday feasts set by all ethnicities of the former Soviet Union.[1][2]
Ingredients[edit]
The typical ingredients are finely julienned carrots, garlic, onion,[4] ground red pepper, ground coriander seeds, vinegar, vegetable oil, salt and pepper. It may also include sesame seeds.[1]
See also[edit]
References[edit]
- ^ a b c Tammy (31 March 2012). «Korean Carrots (Koreyscha Sabzili Salat)». Zenkimchi, the Korean Food Journal. Retrieved 28 July 2020.
- ^ a b Katz, Solomon H.; Weaver, William Woys (2003). Encyclopedia of Food and Culture, Volume 3: Obesity to Zoroastrianism. Scribner. p. 282.
- ^ Moskin, Julia (18 January 2006). «The Silk Road Leads to Queens». The New York Times. p. F1. Retrieved 8 January 2010.
- ^ «Korean carrot salad, recipe». Falktime. Retrieved 28 July 2020.
Как правильно пишется словосочетание «морковь по-корейски»
- Как правильно пишется слово «морковь»
- Как правильно пишется слово «по-корейски»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: доковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «морковь»
Синонимы к словосочетанию «морковь по-корейски»
Предложения со словосочетанием «морковь по-корейски»
- Корнеплоды очистить, вымыть, измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
- Подготовленные продукты соединить, добавить морковь по-корейски, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Листы лаваша смажьте соусом, поверх него уложите рубленую телятину, затем капусту, морковь по-корейски, грибы и поверх них капусту.
- (все предложения)
Значение слова «морковь»
-
МОРКО́ВЬ, -и, ж. 1. Огородное растение сем. зонтичных, овощ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МОРКОВЬ
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
МОРКО́ВЬ, -и, ж. 1. Огородное растение сем. зонтичных, овощ.
Все значения слова «морковь»
-
Корнеплоды очистить, вымыть, измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
-
Подготовленные продукты соединить, добавить морковь по-корейски, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
-
Листы лаваша смажьте соусом, поверх него уложите рубленую телятину, затем капусту, морковь по-корейски, грибы и поверх них капусту.
- (все предложения)
- корейская морковь
- средняя морковь
- варёная морковь
- отварная морковь
- тёртая морковь
- (ещё синонимы…)
- овощ
- тёртый
- винегрет
- плов
- огород
- (ещё ассоциации…)
- нарезанная морковь
- морковь соломкой
- сок моркови
- добавить морковь
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «морковь»
- Разбор по составу слова «по-корейски»
- Как правильно пишется слово «морковь»
- Как правильно пишется слово «по-корейски»
Рис. Как правильно пишется слово «морковь»?
КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ СЛОВО «морковь» И ПОЧЕМУ? Правильное написание слова «морковь» необходимо запомнить, так как оно является словарным и к нему невозможно подобрать однокоренное проверочное слово. Слово «морковь» обязательно к запоминанию в 3 классе(ах).
мор-ко́вь
УДАРЕНИЕ. Ударение в слове «морковь» падает на последний (второй) слог. Ударная гласная «О».
ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА. Морковка, морковник, морковча, морковина, морковный и т.д.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ/ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА. Слово «морковь» происходит от праславянского «*mъrky» — «морковь».
ЗНАЧЕНИЕ/ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА. Морковь — это 1) род растений семейства зонтичные; 2) корнеплоды моркови, пищевой продукт.
Появляются сомнения в том, как правильно написать «морковь» или «марковь»? Тогда нам стоит вместе обратиться к авторитетным изданиям орфографических словарей.
Как правильно пишется
Совершенно правильно писать данное существительное через «о» – морковь.
Какое правило применяется
Дело в том, что разбираемое слово является словарным, то есть проверить его правописание нельзя, его можно уточнить только в орфографическом словаре. Однако для более лёгкого запоминания себе можно отметить, что в этом существительном две гласные буквы «о» – мОркОвь.
Примеры предложений
- Витамин, содержащийся в моркови, очень полезен для зрения.
- Моя мама ненавидит морковь.
Проверь себя: “Идилия” или “идиллия” как пишется?
Как неправильно писать
Абсолютно неправильно писать через «а» – марковь.
Иногда вызывают затруднения, казалось бы, настолько привычные, обиходные фразы, которые используем в общении почти каждый день. Мы произносим их, не задумываясь, но, когда речь заходит о том, как необходимо изобразить письменно, могут возникнуть определенные сомнения. Чтобы их развеять, в нашей статье выясним как правильно писать “морковь” или “марковь”. Такие ошибки появляются из-за того, что русский язык считается очень сложным.
Без сомнений – “морковь”!
Какое правило применяется
Отвечая на вопрос, как правильно пишется “морковь” нужно учитывать, что слово всегда употребляется через “о”, оно является словарным. Этот принцип просто необходимо запомнить. Лексема пришла в языковой оборот из древнеславянского “морка”. Происхождение объясняет использование “о”. К выражению невозможно подобрать проверочную лексему с ударным первым слогом и убедиться, что в этой части нужно употреблять “о”. В спорных ситуациях, когда сложно выбрать безошибочную версию, лучше посмотреть в орфографических словарях.
Слово “морковь” словарное, поэтому правописание нужно просто запомнить
Как правильно пишется
Выступает в роли существительного женского рода, неодушевленный вид, склоняется по падежам. Содержит две гласные (“о”, “о”), четыре согласные (“м”, “р”, “к”, “в”) и мягкий знак в конце. Ударение падает на на второй слог “ко”. Поскольку последний звук является мягким, то можно ошибиться и использовать “ф”. В данном случае, необходимо найти однокоренное слово. Например, морковный. Звонкие буквы: “м”, “р”, “в”; глухие: “к”.
В разговорном языке можно встретить форму “морковка”, что с точки зрения языкознания также имеет место быть. Здесь будет три гласные: “о”, “о”, “а”. Ударный звук не меняется.
Примеры предложений
Для лучшего запоминания как правильно писать слово “морковь”, приведем иллюстративный материал:
- Морковь содержит в себе очень много полезных компонентов, поэтому рекомендуют готовить из нее разнообразные блюда.
- Я безумно люблю кушать морковь, каждый год на даче выращиваю этот замечательный овощ.
- На осеннем празднике урожая мой сын Антон был в костюме моркови.
- Классический рецепт борща включает такие ингредиенты: лук, картофель, капуста, морковь, свекла.
- В детском саду дети рисовали любимые овощи, Валечка изобразила красочную морковку.
Как неправильно писать
Ошибками будут считаться такие варианты: “марковь”, “марковка”, “моркофь”, “маркофь”.
Вывод
Проанализировав рассмотренную лексическую единицу, следует подытожить, что слово имеет только один верный вариант использование – “о” в корне. Найти проверочную лексему невозможно. Фразу можно только выучить и запомнить, чтобы не ошибиться в будущем. Логичным решением будет воспользоваться энциклопедическими материалами, орфографическими словарями под разной редакцией.
Объяснить правописание выражения можно, углубившись в этимологию слова, которая подробно описывает происхождение и укоренение в русском языке данной лексемы.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
На чтение 2 мин Просмотров 95 Опубликовано 08.08.2021
Среди овощей на столе у русского человека морковь с давних времен – один из лидеров. В большинстве рецептов первых и вторых блюд она фигурирует. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом рецептами. А вот как написать там это слово без ошибок – «морковь» или марковь»?
Как пишется правильно: «морковь» или марковь»?
В русском языке признана только одна форма написания: «морковь».
То есть в корне этого существительного необходимо использовать обе гласные «о».
Почему правильно писать «морковь» через «о»?
К «моркови» не придумано проверочных слов, поэтому не стоит мучаться, пытаясь убедиться с их помощью в том, что слово написано правильно. Это существительное входит в число словарных слов, поэтому проверить себя можно, только заглянув в словарь. Энтимология слова: от старославянского «мъркы».
Примеры правильного написания
«Мама приберегла к праздничному салату самую крупную и свежую морковку с огорода».
«Урожай моркови в этому году отличный!».
Пример неправильного написания
«Какая сладкая марковь – лучше всяких конфет!»
Существительное «морковь» и все производные от него – «морковный», «морковка» – пишутся с гласными «о». Чтобы было легче сориентироваться, можно так и запомнить: «морковь» пишется с обеими гласными «о». Это простое словарное слово.
Морковь — сладкий оранжевый корнеплод, богатый каротином.
Морковь и морковка — совершенно идентичные овощи.
Морковь богата витаминами В, С, РР, К, Е.
В морковке много железа и магния и кушать ее в салате лучше с маслом, чем со сметаной, так как при совместном потреблении кальция и магния они мешают усвоению друг друга.
Слово «морковь» употребляется в деловом стиле, слово «морковка» — это прежде всего уменьшительно-ласкательное существительное.
Со словом Морковка есть чудесный фразеологизм, которое звучит так: морковкино заговенье, означающее действие очень долгое, долгое до бесконечности и нудное.
Написание в обоих случаях правильное, только употребление разное.