Как правильно пишется название сыра маасдам

From Wikipedia, the free encyclopedia

Maasdam
Maasdam-cheese.jpg
Country of origin Netherlands
Source of milk Cows
Pasteurised Yes
Texture Semihard
Fat content 45%[1]
Aging time 1–3 months
Named after Maasdam
Related media on Commons

Maasdam cheese (Dutch pronunciation: [ˈmaːsdɑm]) is an Emmental-style Dutch cheese. Made from cow’s milk, it is aged for at least four weeks. It ripens faster than other cheeses made in the Netherlands. Maasdam has internal voids, or holes from the ripening process,[2] and a smooth, yellow rind. Sometimes, it is waxed like Gouda is. The cheese was created to compete with Swiss Emmentaler cheeses by being less expensive and quicker to produce. In the process of making a cheese with the same general components as Swiss cheeses, the Dutch ended up with a cheese that is nutty and sweet, but softer than Emmental, due to a higher moisture content.

The style was introduced in 1984 by the Baars company as the trademarked Leerdammer cheese, although it is now made by other Dutch companies under the name Maasdammer. That name was selected to honor the village of Maasdam in the province of South Holland.

See also[edit]

  • List of cheeses – List of cheeses by place of origin
  • icon Food portal

References[edit]

  1. ^ «Maasdam – A characteristic Dutch cheese». Cheese Partners Holland. Archived from the original on 29 Jul 2012.
  2. ^ «Veldhuyzen Maasdam Cheese». veldhuyzenkaas.nl. Retrieved 25 October 2020.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Maasdam
Maasdam-cheese.jpg
Country of origin Netherlands
Source of milk Cows
Pasteurised Yes
Texture Semihard
Fat content 45%[1]
Aging time 1–3 months
Named after Maasdam
Related media on Commons

Maasdam cheese (Dutch pronunciation: [ˈmaːsdɑm]) is an Emmental-style Dutch cheese. Made from cow’s milk, it is aged for at least four weeks. It ripens faster than other cheeses made in the Netherlands. Maasdam has internal voids, or holes from the ripening process,[2] and a smooth, yellow rind. Sometimes, it is waxed like Gouda is. The cheese was created to compete with Swiss Emmentaler cheeses by being less expensive and quicker to produce. In the process of making a cheese with the same general components as Swiss cheeses, the Dutch ended up with a cheese that is nutty and sweet, but softer than Emmental, due to a higher moisture content.

The style was introduced in 1984 by the Baars company as the trademarked Leerdammer cheese, although it is now made by other Dutch companies under the name Maasdammer. That name was selected to honor the village of Maasdam in the province of South Holland.

See also[edit]

  • List of cheeses – List of cheeses by place of origin
  • icon Food portal

References[edit]

  1. ^ «Maasdam – A characteristic Dutch cheese». Cheese Partners Holland. Archived from the original on 29 Jul 2012.
  2. ^ «Veldhuyzen Maasdam Cheese». veldhuyzenkaas.nl. Retrieved 25 October 2020.
Маасдам
Maasdam
Maasdam-cheese.jpg
Страна происхождения

Нидерланды

Город, регион

Голландия

Молоко

Коровье

Пастеризованный

Да

Текстура

полутвердый

Время созревания

1-3 месяцев

Маасдам (Maasdam) — представитель сыров натурального вызревания, получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день, Маасдам — самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

Производство

Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат. По технологии сыроварения сыр Маасдам является голландским сыром «в швейцарском стиле». Созревает сыр на протяжении не менее чем четырёх недель, причём быстрее других голландских сыров. Иногда внешне он напоминает сыр Гауда, покрытый воском.

Сыр был создан, чтобы конкурировать с популярным швейцарским сыром Эмменталь, будучи дешевле и быстрее в производстве. Для изготовления сыра Маасдам используются практически те же компоненты, что и в швейцарских сырах. В этом отношении голландцы преуспели, потому что сыр получился вкусным и сладким, но гораздо мягче, чем Эмменталь, что объясняется более высоким содержанием влаги.[1]

Источники

  1. Maasdam — Characteristic Dutch cheese
commons: Маасдам на Викискладе?

Швейцарский голландский сыр из коровьего молока

Маасдам
Maasdam-cheese.jpg
Страна происхождения Нидерланды
Источник молока Коровы
Пастеризованные Да
Текстура Полутвердый
Содержание жира 45%
Время выдержки 1–3 месяца
Названо в честь Маасдам
Связанные СМИ на Викискладе

Сыр Маасдам (голландское произношение: ) — это стиль Эмменталь Голландский сыр. Изготовлено из коровьего молока, выдерживается не менее четырех недель. Созревает быстрее, чем другие сыры, произведенные в Нидерландах. У Маасдама есть внутренние пустоты или отверстия, возникшие в процессе созревания, и гладкая желтая корка. Иногда его покрывают воском, как Гауда. Сыр был создан, чтобы конкурировать со швейцарскими сырами Emmentaler, поскольку он дешевле и быстрее в производстве. В процессе изготовления сыра с теми же общими компонентами, что и швейцарские сыры, голландцы получили ореховый и сладкий сыр, но более мягкий, чем Эмменталь, из-за более высокого содержания влаги.

Этот стиль был представлен в 1984 году компанией Baars как товарный знак Leerdammer сыр, хотя сейчас он производится другими голландскими компаниями под названием Maasdammer. Это название было выбрано в честь деревни Маасдам в провинции Зёйд-Голландия.

См. Также

  • Список сыров — список сыров по месту происхождения
  • Foodlogo2.svg Пищевой портал

Ссылки

Маасдам: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус

Молочный продукт представляет собой сырную цилиндрическую головку весом 6-12 кг с плотной желтой корочкой из парафина, воска. Полутвердый сыр из коровьего молока с жирностью 45% вызревает от одного до трех месяцев. Пластичное тело маасдама (Maasdam) с большими овальными и круглыми глазками (до 5 см) окрашено в светло-желтый цвет.

  • История происхождения
  • Из чего делают
  • Какой на вкус
  • Жирный или нет
  • Почему в сыре большие дырки

История происхождения

Голландские сыровары поставили цель изготовить сыр, не уступающий по вкусу швейцарскому эмменталю. За основу взяли рецепт, разработанный местными фермерами Ботеркупером, Барсом.

Маасдам

В результате кропотливой работы получился оригинальный продукт с большими глазками, который стали продавать под брендом Лиирдаммер. В дальнейшем его переименовали в маасдам по аналогии с названием города, в котором было впервые запущено сырное производство в коммерческих целях.

Продукт получился настолько оригинальным и вкусным, что обрел мировое признание, вошел в перечень самых лучших сыров из Голландии. Производство полутвердого сладковатого сыра с ореховым послевкусием началось в конце XX века и успешно продолжается сегодня. Маасдам заполняет полки продуктовых магазинов многих стран мира. Бурному развитию сыроварен способствует короткий срок вызревания, себестоимость ниже, чем у эмменталя, высокий потребительский спрос.

Из чего делают

Сырье для производства маасдама — молоко коров, молочная сыворотка, изредка овечье молоко. Для получения сгустка используют сычужный фермент, бактериальные закваски.

Чтобы улучшить вкус, добавляют мяту перечную, гвоздику, горчицу полевую, вымачивают продукт в солевом растворе.

Какой на вкус

Вкус молочного продукта напрямую зависит от степени вызревания. У молодого сыра, выдержанного месяц, он более нежный, сливочный.

У трехмесячного маасдама с крупными глазками и запахом топленого молока вкус сладковатый с выраженными ореховыми нотками, напоминающий сладкий швейцарский эмменталь.

Жирный или нет

Маасдам считается очень жирным продуктом наряду с гаудой, чеддер, бри и другими сортами, чья жирность составляет 45–50 процентов.

Почему в сыре большие дырки

Почему в маасдаме большие дырки

После сбраживания лактозы в молочную кислоту и нагревания до температуры 55–58 градусов, в основу вводят пропионовые бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют углекислоту, образующую в теле сыра глазки. Чем дольше продукт вызревает, тем более пористой становится структура из-за дырок, увеличивающихся в размерах.

Выделению углекислого газа способствует температура вызревания выше, чем у других сортов молочного продукта (18°C). Пропионовые бактерии не только влияют на структуру, они ускоряют готовность маасдама, обеспечивают его сладковато-острый вкус, так как культура преобразует молочную кислоту в уксусную и пропионовую.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Маасдам
Маасдам-сыр.jpg
Страна происхождения Нидерланды
Источник молока Коровы
Пастеризованный да
Текстура Полужесткий
Жирность 45%
Время старения 1–3 месяца
Названный в честь Маасдам
Связанные СМИ на Викискладе?

Сыр Маасдам ( голландское произношение: [ˈmaːsdɑm] ) — это голландский сыр в стиле Эмменталь . Изготовлен из коровьего «s молока , оно выдерживается в течение не менее четырех недель. Созревает быстрее, чем другие сыры, произведенные в Нидерландах. У Маасдама есть внутренние пустоты или дыры, возникшие в процессе созревания, и гладкая желтая корка. Иногда его покрывают воском, как Гауда . Сыр был создан, чтобы конкурировать со швейцарскими сырами Emmentaler, поскольку он дешевле и быстрее в производстве. В процессе изготовления сыра с теми же основными компонентами, что и швейцарские сыры, голландцы получили ореховый и сладкий сыр, но более мягкий, чем Эмменталь, из-за более высокого содержания влаги.

Этот стиль был представлен в 1984 году компанией Baars как товарный знак Leerdammer сыр, хотя теперь он производится другими голландскими компаниями под названием Maasdammer . Это название было выбрано в честь деревни Маасдам в провинции Южная Голландия.

Смотрите также

  • Список сыров  — Список сыров по месту происхождения
  • Foodlogo2.svg Продовольственный портал

Рекомендации

МаасдамМаасдам – известная марка голландского сыра с большими дырками, сладковатым вкусом и уникальным ароматом.

Маасдам относится к категории полутвёрдых сыров из коровьего молока, со сроком вызревания 1-3 месяца. Название сыр получил в честь небольшого голландского городка. Это третий по популярности сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

История сыра Маасдам

Маасдам – относительно молодой сыр. В 1984 году голландская сырная компания Барс была выкуплена корпорацией Ле Груп Бель, которая предложила компании выпускать новую марку сыра по рецепту двух владельцев молочных ферм: Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса. Сыр начал выпускаться под брендом Лиирдаммер и призван был стать основным конкурентом знаменитому швейцарскому сыру Эмменталь. Позже название сменилось на Маасдам, в честь небольшого города Маасдам близ Роттердама. За свою недолгую историю сыр Маасдам приобрёл сразу несколько имён: в разное время его называли и называют Маасдамер, Лиирдаммер, Бергумер, Мирлэндер и Вестберг.

Маасдам

Считается, что Маасдам придумали на замену или как недорогой аналог швейцарскому Эмменталю. Несмотря на то, что эти сыры внешне имеют определённое сходство, ароматы, вкус и структура этих сыров сильно отличаются. Эмменталь имеет пряный сладковатый вкус и характерную структуру с «полосочками». Головка эмменталя весит 75 кг, а сыр вызревает до 12 месяцев. Эмменталь вместе с сыром грюйер являются основными сырами для фондю. Говорят, именно фондю дало возможность маасдаму неплохо конкурировать со швейцарскими сырами за счёт низкой цены и простоты изготовления. Маасдам активно используется для приготовления фондю и сендвичей.

МаасдамХарактеристики сыра Маасдам

Маасдам изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сыр вызревает обычно в течение 4 недель, имеет круглую форму с ровными или округлыми краями. Иногда головку сыра покрывают воском или парафином. Типичный вес головки сыра Маасдам 6 или 12 кг. Цвет сыра светло-кремовый с желтоватым оттенком, цвет корочки жёлтый. Структура сыра однородная с крупными архетипичными дырками. Большие полости в маасдаме появляются в результате обильного образования углекислого газа. Маасдам относят к среднежирным сырам, он содержит 45% жира. В 100 граммах сыра содержится 360 ккал, 28 г белка и 28 г жира.

Маасдам

Маасдам в кулинарии

Почти любой сыр принято есть отдельно от других продуктов, и маасдам не исключение. Лучшим способом полакомиться любимым сыром европейцы считают раздельное дегустирование или, говоря простым языком, поесть сыра просто так. Разумным развитием этой идеи считается сырная тарелка – традиционное «блюдо» сыродельческой Европы. Сыр нарезается удобными кусочками, сочетаясь с другими сырами, травами, свежими овощами и кусочками хлеба, уложенными на большом блюде или простой разделочной доске. К сырной тарелке подают вино или другие напитки по настроению.

Первейшее кулинарное блюдо, которое приходит на ум в связи с сыром Маасдам – это фондю. Фондю – это расплавленный сыр, смешанный с горячим белым вином, в смесь которых опускают небольшие кусочки хлеба, нанизанные на небольшие шпажки. Фондю обычно готовят из смеси разных сыров. В оригинале, фондю было придумано швейцарскими пастухами для «спасения» лежалого сыра, сейчас же фондю является одним из романтических символов, вместе с валентинками и ужином при свечах. Для фондю выпускается огромное количество разной красивой посуды, и это действительно очень вкусное, красивое и эффектное блюдо, одинаково хорошо подходящее для романтической встречи, дружеской посиделки или встречи родных и близких. Так вот, сыр Маасдам отлично подходит для основы фондю, его можно разнообразить каким-либо острым сыром для полноты аромата.

Совет практика: разогревайте сыр маасдам с вином в фондюшнице на обычной плите, добейтесь однородности и слабого побулькивания, прежде чем переставить на горелку, которая всего лишь позволяет отсрочить остывание, но никак не сможет полноценно расплавить сыр.

МаасдамКакое вино подать к маасдаму

Маасдам хорошо сочетается с белыми винами, например, с токайским или молодым мускатным полусладким вином. Неплохо сочетаются с маасдамом фруктовые красные вина и допустимо шампанское.

Рецепты с маасдамом

Горячие бутерброды

Ингредиенты:
6 ломтиков чёрного хлеба,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
40 г тёртого сыра,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Смешайте яйца, масло, сыр и давленный чеснок. Нанесите сырно-яичную массу на ломтики хлеба, уложите в сковородку для гриля или на решётку и запеките в духовке 10-15 минут.

Маасдам

Говяжьи котлеты с сыром и помидорами

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 ломтика белого хлеба,
½ стакана молока,
1 стакан панировочных сухарей,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки зелени петрушки,
4 помидора,
500 г сыра,
10 филе анчоусов,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле кусочки белого хлеба, залитые молоком, пока молоко не впитается. Разомните хлеб вилкой и дайте остыть.

Нарежьте сыр на 10 равных кусочков. Каждое филе анчоусов разрежьте вдоль надвое. Нарежьте 10 ломтиков помидоров.

Смешайте в миске говяжий фарш, белый хлеб с молоком и яйцами. Перемешайте и сформируйте 10 плоских котлет. Обваляйте их в сухарях, смажьте оливковым маслом и обжарьте на раскалённой решётке или сковороде для гриля по 2-3 минуты с каждой стороны. Не снимая котлет с решётки, посолите и поперчите их, уложите по ломтику помидора, сверху ломтик сыра и поверх крест-накрест половинки филе анчоуса. Поджаривайте ещё 4-5 минут до расплавления сыра и подавайте горячими.

Маасдам

Запеканка по-испански

Ингредиенты:
600 г фарша говядины,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
2 чёрствые булочки,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
1 ст. ложка топлёного масла,
1 ст. ложка тимьяна,
2 яйца,
350 г помидоров,
150 г тёртого сыра маасдам,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте чеснок и лук. Отберите немного свежей зелени для украшения, остальное нашинкуйте. Зелень, лук и чеснок спассеруйте в топлёном масле.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Размочите булочки и отожмите. Смешайте мякоть булочек с фаршем и смесью зелени, лука и чеснока, яйцами и специями. Выложите фарш в хорошо смазанную маслом форму, запекайте 20 минут. Добавьте поверх фарша помидоры, с сыром и запекайте ещё 15 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте с красным столовым вином.

Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным нерезким ароматом, он довольно универсален, с ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так.

Алексей Бородин

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пишется название сбербанка
  • Как правильно пишется название сайта гидра
  • Как правильно пишется название рыбы путассу
  • Как правильно пишется название реки
  • Как правильно пишется название произведения